Особенности рациона пожилых людей

Поводом для изменения рациона у престарелых служат необратимые процессы старения:

  • потеря зубов и уменьшение выработки слюны;
  • слабость лицевых мышц;
  • снижение вкусовых ощущений;
  • замедление обмена веществ;
  • учащение выброса желудочного сока в пищевод;
  • проблемы с пищеварением;
  • запоры.

Переедание грозит ожирением и обострением сердечно-сосудистых заболеваний, поэтому питание для людей преклонного возраста лучше рассчитать, исходя из следующих параметров: возраст, пол, вес, наличие физических нагрузок и склонность к полноте.

Запишитесь на бесплатную экскурсию в пансионат!
Убедитесь в качестве наших услуг,
познакомьтесь с персоналом и выберите
оптимальное размещение для вашего близкого

Основы здорового питания для пожилых людей:

  • свежие продукты, никаких консервов и полуфабрикатов;
  • сезонные овощи и фрукты;
  • нежирное мясо и рыба, морепродукты с осторожностью из-за возможных аллергических реакций;
  • крупы и макароны твердых сортов;
  • кисломолочные продукты;
  • достаточное потребление жидкости;
  • способ приготовления (варка, тушение и на пару) для сохранения полезных микроэлементов;
  • обогащение пищи витаминами и минералами;
  • исключение соленой, жирной, копченой, острой пищи и газированных напитков;
  • замена сахара на сахарозаменители. 

Питание для пожилых людей старше 80 лет

Пожилые люди старше 80 лет страдают от замедленного метаболизма, а прием лекарственных препаратов отрицательно влияет на аппетит и вкусовые ощущения. 

Необходимое количество калорий в день для мужчины старше 80 лет – 2000 ккал., для женщины – 1900 ккал. Нормализация калорийности питания способствует снижению веса и профилактике обострений хронических болезней.

У престарелых и лежачих больных могут быть проблемы в употреблении пищи, им трудно пережевывать и глотать. Лучше измельчать продукты до консистенции пюре. Нужно аккуратно кормить с ложки, особенно если человек кашляет и давится. Температура пищи влияет на качество пищеварения, еда должна быть теплой. Ограничения в рационе позволят наладить работу пищеварительной системы и повысить работоспособность организма.

Предлагаем ознакомиться  Легкие позы йоги для начинающих

Разнообразие меню

Питание в домах престарелых организуется на основе постановления Министерства труда и социального развития РФ. Дополнительно к этим принципам, частный дом престарелых в Пятигорске составляет меню по рекомендациям штатных геронтолога и диетолога. Учитываются не только предписания лечащего врача, но и предпочтения каждого постояльца.

 

Понедельник

Завтрак

Каша 5 злаков на молоке, черный чай с медом

Ланч

Сырники из творога, яблочный сок

Обед

Щи из свежей капусты, котлета из телятины с макаронами, хлеб, компот из ягод

Полдник

Йогурт

Ужин

Перец, фаршированный курицей и рисом, напиток из шиповника

 

Вторник

Завтрак

Сырники из творога, какао с молоком

Ланч

Фруктовый салат

Обед

Гороховый суп, рагу из индейки, хлеб, черный чай 

Полдник

Орехи и сухофрукты

Ужин

Омлет

 

Среда

Завтрак

Овсяная каша на молоке с добавлением сливочного масла, молочный напиток с цикорием

Ланч

Бутерброд из цельнозернового хлеба с твердым сыром, черный чай без сахара

Обед

Овощной суп с фрикадельками, суфле из курицы с картофельным пюре, хлеб, компот из сухофруктов

Полдник

Кефир, сухое печенье

Ужин

Горбуша с овощами на пару, зеленый чай

 

Четверг

Завтрак

Кукурузная каша, зеленый чай

Ланч

Вареное яйцо

Обед

Борщ, гуляш из куриной печени с гречкой, хлеб, ягодный напиток

Полдник

Обезжиренный творог со сметаной 

Ужин

Отварная курица с салатом из свежих овощей, зеленый чай с ромашкой

 

Пятница

Завтрак

Молочный суп с вермишелью, напиток с цикорием

Ланч

Бутерброд с сыром и ветчиной, черный чай

Обед

Уха, плов с бараниной, хлеб, компот из сухофруктов

Полдник

Кефир, сдобная булочка

Ужин

Запеканка из кабачков и помидоров с сыром

Суббота

Завтрак

Пшенная каша с молоком с добавлением сливочного масла, черный чай

Ланч

Салат из свежей капусты и моркови с растительным маслом

Обед

Рассольник, котлета из филе минтая с картофельным пюре, хлеб, напиток из шиповника

Полдник

Биточки из манной крупы, яблочный сок

Ужин

Запеченные овощи под сыром, чай, пряники.

Воскресенье

Завтрак

Творожная запеканка, зеленый чай

Ланч

Бутерброд с паштетом из гусиной печени

Обед

Овощной суп с курицей, макароны по-флотски, хлеб, компот из ягод

Полдник

Йогурт

Ужин

Тушеные кальмары в сметанном соусе, хлеб, зеленый чай

Неделя проживания бесплатно!*

Разнообразие меню

Для постояльцев составляется недельное меню с учетом распределения калорийности: завтрак – 20 %, ланч – 15 %, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 15%. Из разрешенных продуктов для питания пожилых людей, повар пансионата готовит вкусные, питательные и разнообразные блюда. Рациональное питание, своевременное медицинское лечение, соблюдение гигиены и полноценный отдых способствует сохранению здоровья и продления жизни.

Предлагаем ознакомиться  Диета на цветной капусте - можно ли есть продукт пр похудении?

Для постояльцев составляется недельное меню с учетом распределения калорийности: завтрак – 20 %, ланч – 15 %, обед – 40%, полдник – 10%, ужин – 15%. Из разрешенных продуктов для питания пожилых людей, повар пансионата готовит вкусные, питательные и разнообразные блюда. Рациональное питание, своевременное медицинское лечение, соблюдение гигиены и полноценный отдых способствует сохранению здоровья и продления жизни.