Содержание

Общие правила

Рыбная диета для похудения основана на употреблении повышенного количества белка в сочетании с некрахмалистыми овощами. Рыба является источником белка в легкоусвояемой форме, а в сочетании с продуктами, в составе которых нет крахмала, является идеальным вариантом для диетического рациона.

Не все люди могут ежедневно есть рыбу в течение продолжительного времени – в среднем 10 дней. В таком случае изредка ее можно заменить морепродуктами или чередовать с ними, чтобы разнообразить рацион. Несмотря на то, что морепродукты и рыба имеют совершенно разный химический состав, эффективность диеты от этого не меняется.

Рыбная диета, направленная на снижение веса, базируется на следующих правилах:

  • Питание должно быть дробным, в день следует принимать пищу 4-5 раз приблизительно с одинаковым интервалом.
  • Между основными приемами пищи необходимо пить обычную или минеральную воду без газа. Суточное ее количество должно составлять 1,5-2 л.
  • Рыбу во время похудения можно готовить одним из диетических способов – варить, тушить, запекать, поддавать обработке паром или жарить на гриле.
  • При соблюдении 10-дневной диеты диетологи рекомендуют в день принимать по одному драже аскорбиновой кислоты, поскольку может возникнуть в организме дефицит витамина С.
  • Рекомендуется каждый раз перед приемом пищи и сразу после пробуждения выпивать 1-2 стакана воды комнатной температуры. Это послужит обманом для желудка, что позволит быстрее насытиться, а также окажет на кишечник расслабляющее и стимулирующее действие.
  • Диета предполагает употребление исключительно нежирных сортов морской и речной рыбы. Подойдет хек, минтай, судак, тунец, камбала, навага.
  • Диета станет более эффективной, если ее грамотно сочетать с посильными физическими нагрузками. В этот период рекомендованы такие виды спорта, как йога, пилатес, плавание, аквааэробика.

Рыба является очень полезным продуктом, особенно если речь идет о морской. В составе рыбы насчитывается большое количество витаминов и других полезных веществ. Что касается рыбной диеты, то она на сегодняшний день достаточно популярна, поскольку придерживаясь ее, нет никакой необходимости голодать и кушать совершенно невкусные продукты.

  • Несмотря на то, что диета называется рыбной, придерживаясь ее можно кушать и другие продукты, например, овощи, фрукты, яйца и т. д.
  • Важно понимать, что результат диеты зависит от того, насколько правильно вы будете «сидеть» на ней.
  • Чтобы лишние килограммы уходили, выбирайте нежирные сорта рыбы. Отлично подойдет для диетического питания щука, хек, минтай и т. д. Отказаться стоит от жирной сельди, скумбрии, толстолобика и т. д. Если кушать нежирную рыбу все время у вас не получается, старайтесь чередовать прием жирной и нежирной.
  • Во время такой диеты можно готовить рыбу на пару, варить и тушить ее, конечно же, можно запекать продукт. А вот от копченой и соленой рыбы лучше отказаться.
Диета имеет много преимуществ
Диета имеет много преимуществ
  • Нельзя голодать, но легкое чувство голода должно присутствовать всегда. Чувства тяжести в желудке быть не должно. В течение дня у вас должно быть минимум 3 полноценных приема пищи и несколько перекусов. Порции пищи должны быть умеренные, а под перекусами подразумеваются полезные фрукты, овощи и т. д., но никак не бутерброды, сладости.
  • Полезно кушать рыбные блюда с овощами, однако, предпочтение нужно отдавать капусте, огурцам, кабачкам. Не рекомендуют с рыбой кушать картошку, помидоры и баклажаны.
  • В процессе приготовления рыбы постарайтесь использовать минимум соли, приправ и специй. По желанию можно сдобрить блюдо соком лимона, свежим базиликом, петрушкой, укропом, небольшим количеством соевого соуса.
  • Дабы диета принесла результат, не забывайте о необходимом количестве жидкости. Пейте в течение дня воду, зеленый чай. Постарайтесь исключить из своего рациона кофе, напитки, газировку и т. д. Конечно же, нужно не забыть уменьшить количество потребляемого сахара, а в идеале отказаться от него совсем.
На рыбке
На рыбке
  • Также не стоит употреблять во время диеты сладкое и мучное. Эти продукты запрещены во время любой диеты. Если без сладкого жить вы не можете, изредка балуйте себя галетным печеньем, черным шоколадом, орехами и сухофруктами. Все перечисленные продукты можно употреблять в умеренном количестве и желательно в первой половине дня.
  • И еще один важный момент. Конечно же, данная диета эффективна, и придерживаясь ее, вы обязательно распрощаетесь с несколькими лишними килограммами, однако, более внушительные результаты у вас будут в том случае, если правильное питание вы совместите с занятиями спортом.

Что касается преимуществ данной диеты, то они такие:

  • Во время рыбной диеты нет необходимости голодать и питаться однообразной пищей.
  • Готовить рыбу можно любым способом. По желанию даже можно жарить продукт, но на минимальном количестве масла.
  • Совсем не обязательно кушать только рыбу. Можно кушать вареную курицу, овощные бульоны, молочные нежирные продукты, сухофрукты и т. д. В отличие от многих других диет, эта позволяет кушать консервированную рыбу.
  • Придерживаясь рыбной диеты всего 3-5 дней, вы обязательно увидите результат, чего нельзя сказать о других диетах
  • Во время диеты организм получает все необходимые витамины и микроэлементы.
Имеются также недостатки и противопоказания
Имеются также недостатки и противопоказания

К противопоказаниям можно отнести следующее:

  • Категорически запрещается придерживаться такой диеты беременным женщинам, мамам, кормящим грудью и детям.
  • Также не стоит выбирать именно такую диету людям, у которых есть проблемы с работой желудочно-кишечного тракта, печени и почек.
  • Нельзя начинать подобную диету тем, у кого есть аллергическая реакция на рыбу и морепродукты.
  • Важно понимать, что какой бы эффективной рыбная диета не была, начинать ее нужно только после консультации со специалистом.

О положительном влиянии морской и речной рыбы на здоровье и гармоничное функционирование человеческого организма известно с незапамятных времен. По причине разнообразия видов диетической рыбы блюда из этих обитателей водных глубин надежно заняли одну из почетных позиций в современной кулинарии и по праву входят в перечень наиболее питательных и полезных.

Большинство практикующих диетологов относят рыбную диету сразу к двум популярным категориям, а именно к экспресс-диетам и детокс-диетам. Употребляя в пищу диетические сорта рыбы можно не только похудеть в кратчайшие сроки, но и вполне продуктивно очистить свой организм от пагубных для него отложений.

Такие результаты достигаются благодаря составу самого мяса рыбы, с одной стороны являющегося легкоусвояемым белковым пищевым продуктом, способствующим наращиванию мышечной массы и сжиганию жировых клеток, а с другой – незаменимым источником полиненасыщенных кислот, активизирующих очистительные возможности печени.

Из всего многообразия существующих в кулинарии блюд не так просто выбрать, чем можно заменить рыбу в рационе человека, заботящегося о своем здоровье и практикующего правильное питание. В окружающем нас изобилии пищи довольно мало продуктов, одновременно содержащих в себе ту совокупность полезных веществ, которыми богата именно рыба.

Мясо рыбы отличатся легкоусвояемым белком, который за 2 часа переваривается желудком человека на 98%, в то время как мясо всеми любимой курицы или говядина перерабатывается лишь на 80-85% на протяжении 5-ти часов. Именно по этой причине рыбные блюда должны преобладать в рационе детей и пожилых людей, так как их организмы еще или уже плохо справляются с усвоением протеинов из мяса животных.

Регулярный прием в пищу рыбных блюд способен обеспечить организм взрослого человека всеми необходимыми для его полноценной жизнедеятельности аминокислотами, наиболее значимыми витаминами группы В, витаминами D, Е и А, а также множеством полезных минералов.

Обилие в рыбе витаминов группы B и калияпозитивно сказывается на функционировании нервной системы и пищеварительного тракта, на процессах кроветворения и энергетического клеточного обмена, сывороточном уровне сахара, работе иммунной системы и сердца.

Витамин А отличается отменными жирорастворимыми качествами, а совместно с витамином Е и высокими антиоксидантными свойствами, которые благоприятствуют снижению веса и восстановлению травмированных тканей, а также препятствуют преждевременному старению всех органов организма человека.

Витамин D наряду с фосфором и кальцием оберегает костную систему от разрушения и укрепляет ее структуру, что служит профилактикой остеопороза и других дегенеративных изменений человеческого скелета.

Йод, в большом количестве содержащийся преимущественно в океанической и морской рыбе, просто незаменим для полноценной работы эндокринных желез и особенно щитовидной железы, нормальное функционирование которой уберегает человека от развития гипотиреоза и возникновения эндемического зоба.

Особое значение для нормальной жизнедеятельности человеческого организма придает рыбе именно ее жир, изобилующий полиненасыщенными кислотами, включая Омега-3 и Омега-6 кислоты. Данные вещества укрепляют нейронные связи в человеческом мозге, что благотворно сказывается на стабильности нервной системой и умственных способностях, а также предупреждает развитие тревожных и депрессивных состояний.

Коллаген, которым богаты соединительные ткани рыбы, выступает в роли увлажняющего и восстанавливающего кожную и волосяную структуру агента. Частый прием в пищу блюд из рыбы придает коже эластичность и упругость, разглаживает существующие морщины, восстанавливает поврежденные волосы, укрепляет их и возвращает им природный блеск.

Тонкости рыбной диеты

Диетологи советуют использовать трехдневную рыбную диету раз в четыре-шесть месяцев. Рыба – уникальный продукт благодаря своему составу. Это не только источник легкоусвояемого белка, но и микроэлементов, помогающих улучшать работу сердца и укреплять иммунную систему. Рыба также содержит очень ценные полиненасыщенные жирные кислоты омега-3, которые также улучшают работу сердечно-сосудистой системы, защищают от повышенного артериального давления, болезней сердца и предупреждают преждевременное старение.

Преимущество рыбы еще и в том, что, имея высокую ценность, калорийность ее невелика, к тому же диета на ней переносится худеющими легко. Они не испытывают апатию, возникающую на обычных экспресс-диетах, у стройнеющих не появляется изматывающее чувство голода и плохое настроение. В виде рыбы вы получаете питательный продукт, который, насыщая организм, не накапливается потом на бедрах в виде жировых отложений.

И еще: многие жалуются на ухудшение здоровья после белковых диет. Дело в том, что животный белок мяса не до конца усваивается организмом, и эти непереваренные остатки могут спровоцировать накопление токсинов в желудочно-кишечном тракте. Белок же рыбы ваш организм полностью усвоит, а что не усвоит, он быстро переварит, и не будет никаких процессов гниения.

Для рыбной диеты выбирайте преимущественно нежирные сорта рыбы: тунца или сардины, форель или треску, гребешки или палтуса, а также лосося или скумбрию.

Соблюдение диеты не представляет никаких трудностей. На три дня диеты вам нужно убрать из рациона мясные продукты и желательно, если вы сможете исключить и другие продукты, которые содержат белок. Помимо рыбы можно употреблять морепродукты, с которыми хорошо сочетать зелень, листовой салат, капусту (брюссельскую и цветную), огурцы, свеклу, кабачки, болгарский перец, морковь. А вот от баклажанов, грибов, помидоров, редьки и картофеля следует воздержаться. Отличным гарниром к рыбе будет бурый рис.

Уникальность рыбной диеты заключается в том, что саму рыбу можете готовить по своему вкусу: ее можно запекать, жарить, варить. Хотя, конечно, если вы хотите добиться максимального эффекта, от жарки рыбы стоит отказаться.

Сейчас, зимой, наступило самое оптимальное время для рыбной детокс-диеты. Рыба – прекрасный и богатый источник витамина Д, которого нам так недостает в пасмурные зимние дни. Самое приятное для некоторых заключается в том, что рыбную диету можно дополнить красным вином. А вот от кофе, чая, сладостей и жирной пищи необходимо отказаться.

Разрешенные продукты

При диетической методике разрешены к употреблению такие продукты, как:

  • свежая рыба;
  • морепродукты;
  • овощи без содержания крахмала – болгарский перец, все сорта капусты, огурцы, помидоры, стручковая фасоль, баклажаны, листовой салат;
  • фрукты;
  • куриные и перепелиные яйца;
  • кисломолочные продукты;
  • растительные масла для заправки салатов;
  • зеленый чай;
  • черный кофе;
  • минеральная негазированная вода;
  • травяные отвары и настои;
  • изредка бокал сухого красного вина.

Все продукты, которые не вошли в этот список, на время похудения с помощью этой методики должны быть полностью исключены из рациона. Соль можно добавлять в пищу в небольшом количестве, но с каждым днем ее следует уменьшать. Также необходимо исключить потребление сахара и острых специй.

Кроме рекомендованных выше сортов рыбы меню нестрогих вариантов рыбной диеты можно разнообразить:

  • разными морепродуктами (ламинарией, креветками, осьминогами, устрицами/мидиями, кальмарами и пр.);
  • зеленью и овощами (стручковой фасолью, кабачками, шпинатом, огурцами, рукколой, морковью, любой капустой, укропом, свеклой, листовым салатом, болгарским перцем, петрушкой);
  • несладкими фруктами (преимущественно яблоками/грушами и цитрусовыми);
  • маложирной кисломолочной продукцией;
  • ржаным хлебом;
  • яйцами (куриными/перепелиными);
  • коричневым (бурым) рисом;
  • натуральным медом;
  • соком лимона и соевым соусом (как заменителями соли).

В дополнение к фильтрованной воде разрешено пить:

  • травяные/зеленые чаи;
  • свежевыжатые соки из допустимых фруктов/овощей;
  • 100 мл сухого вина (белого/красного) в сутки.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

апельсины 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрут 0,7 0,2 6,5 29
груши 0,4 0,3 10,9 42
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

ежевика 2,0 0,0 6,4 31
клубника 0,8 0,4 7,5 41
малина 0,8 0,5 8,3 46
черника 1,1 0,4 7,6 44

Орехи и сухофрукты

грецкие орехи 15,2 65,2 7,0 654
кедровые орехи 11,6 61,0 19,3 673
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
орехи лещина 13,1 62,6 9,3 653

Крупы и каши

рис бурый 7,4 1,8 72,9 337
рис коричневый 6,3 4,4 65,1 331

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58

Молочные продукты

молоко 1% 3,3 1,0 4,8 41
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
ряженка 1% 3,0 1,0 4,2 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.6% (маложирный) 18,0 0,6 1,8 88
творог 1.8% (нежирный) 18,0 1,8 3,3 101

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

амур белый 18,6 5,3 0,0 134
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра минтаевая пробойная 28,4 1,9 0,0 131
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
камбала 16,5 1,8 0,0 83
карась 17,7 1,8 0,0 87
крабовое мясо 6,0 1,0 10,0 73
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лещ 17,1 4,1 0,0 105
макрель 20,7 3,4 0,0 113
мидии 9,1 1,5 0,0 50
минтай 15,9 0,9 0,0 72
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
навага 16,1 1,0 0,0 73
налим свежий 18,8 0,6 0,0 80
окунь речной 18,5 0,9 0,0 82
осьминог 18,2 0,0 0,0 73
пикша 17,2 0,2 0,0 71
путассу 16,1 0,9 72
терпуг 17,8 3,4 102
треска 17,7 0,7 78
устрицы свежие 14,0 6,0 0,3 95
форель 19,2 2,1 97
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло льняное 0,0 99,8 0,0 898
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898

Напитки алкогольные

вино белое сухое 0,1 0,0 0,6 66
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

апельсиновый сок 0,9 0,2 8,1 36
грейпфрутовый сок 0,9 0,2 6,5 30
лимонный сок 0,9 0,1 3,0 16
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта
Предлагаем ознакомиться  Диета для похудения при варикозе

При выдерживании любого варианта диеты на рыбе из собственного рациона нужно в первую очередь изъять сахар (включая продукты его содержащие) и постараться по максимуму сократить потребление соли (лучше отказаться от нее полностью).

Равным образом, режим рыбной диеты не допускает употребление в пищу:

  • любого мяса домашних животных и птицы, а также дичи;
  • всей высокожирной продукции;
  • макаронных и прочих изделий из муки;
  • крупяных каш;
  • любых сладостей и выпечки;
  • некоторых овощей, фруктов/ягод (редьки, бананов, картофеля, фиников, винограда, томатов, баклажанов);
  • грибов и сухофруктов;
  • кетчупов/майонезов;
  • горячительных напитков (за исключением допустимых);
  • кофе и кофеиновых напитков;
  • сладкой воды и нектаров заводского производства.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
картофель 2,0 0,4 18,1 80
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
редька черная 1,9 0,2 6,7 35
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
фасоль 7,8 0,5 21,5 123

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы белые свежие 3,7 1,7 1,1 34
шампиньоны свежие 4,3 1,0 1,0 27
вешенки свежие 2,5 0,5 6,2 34

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
яблоки сушеные 2,2 0,1 59,0 231

Снэки

чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Крупы и каши

гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
булгур 12,3 1,3 57,6 342
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
рис белый 6,7 0,7 78,9 344
ячменная каша 11,5 2,0 65,8 310

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
мука блинная 10,1 1,8 69,7 336
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

багет 7,5 2,9 51,4 262
батон 7,5 2,9 50,9 264
бублики 16,0 1,0 70,0 336
булочки 7,2 6,2 51,0 317
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
пончик 5,6 13,0 38,8 296
рогалик 7,9 10,8 57,2 357
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
ганаш 4,9 34,5 52,5 542
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
тесто 7,9 1,4 50,6 234
фрукты в шоколаде 0,8 15,6 11,0 179
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соль 0,0 0,0 0,0

Молочные продукты

молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
оленина 19,5 8,5 0,0 154
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
котлеты 16,6 20,0 11,8 282

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
перепелка 18,2 17,3 0,4 230

Рыба и морепродукты

рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
лосось 19,8 6,3 0,0 142
масляная рыба 18,8 4,2 0,0 112
осетр 16,4 10,9 0,0 163
сардина 20,6 9,6 169
сельдь 16,3 10,7 161
семга 21,6 6,0 140
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
сом 16,8 8,5 143
ставрида 19,0 5,0 119
угорь 14,5 30,5 332

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
ром 0,0 0,0 0,0 220
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

ананасовый нектар 0,1 0,0 12,9 54
апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41
* данные указаны на 100 г продукта

Меню рыбной диеты на неделю (с таблицей)

Рыбная диета

Как уже говорилось выше, существует несколько модификаций рыбного разгрузочного дня, которые различаются между собой возможностью добавления к рыбе второстепенных пищевых продуктов.

Ниже приведена таблица меню самого популярного 7-ми суточного варианта рыбной диеты, на основе которой можно формировать свой собственный рацион питания.

Понедельник

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе минтая;
  • 150 г сырого капустного салата.
Обед
  • тарелка супа из допущенных к диете овощей;
  • 150 грамм запеченного/тушеного филе наваги с гарниром из бурого риса.
Ужин
  • 150 грамм отварных кальмаров;
  • кусок ржаного хлеба;
  • 150 г тертой моркови.

Вторник

Завтрак
  • 150 грамм запеченного/тушеного филе черноморской камбалы;
  • 100 г маложирного творога.
Обед
  • тарелка рассольника;
  • 2 рыбные паровые котлеты;
  • 2 небольших куска ржаного хлеба.
Ужин
  • 0,5 банки нежирной рыбы в собственном соку;
  • кусок ржаного хлеба;
  • свежевыжатый овощной сок.
Завтрак
  • бутерброд из небольшого куска ржаного хлеба с икрой, но без масла;
  • ядра 4-х грецких орехов.
Обед
  • тарелка зеленого вегетарианского борща;
  • отваренное вкрутую/всмятку яйцо;
  • 100 г запеченного/тушеного филе тунца.
Ужин
  • 300 грамм припущенных на сковороде креветок;
  • 200 мл маложирного кефира/ряженки.

Четверг

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе трески;
  • кусок ржаного хлеба.
Обед
  • тарелка ухи и 100 г рыбы из нее;
  • 200 г сырого овощного салата, сбрызнутого соком лимона.
Ужин
  • 200 г мидий;
  • тарелка листового салата.

Пятница

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе хека;
  • 150 г сырого капустного салата.
Обед
  • тарелка овощного супа с парой рыбных фрикаделек;
  • 150 г запеченного/тушеного филе речного окуня с гарниром из бурого риса.
Ужин
  • 200 г крабового мяса;
  • кусок ржаного хлеба;
  • несколько листьев салата.

Суббота

Завтрак
  • 2 бутерброда из небольших кусков ржаного хлеба с икрой минтая, но без масла.
Обед
  • тарелка рыбного супа с рыбным филе;
  • 150 г морской капусты.
Ужин
  • 2 рыбные паровые котлеты;
  • 200 г свежих/тушеных овощей.

Воскресенье

Завтрак
  • 150 г отварного/парового филе атлантической зубатки;
  • 1 ч. л. натурального меда.
Обед
  • 200 г отварной/тушеной рыбы;
  • кусок ржаного хлеба;
  • 200 г сырого овощного салата, приправленного классическим (без добавок) йогуртом.
Ужин
  • 300 грамм припущенных на сковороде креветок с гарниром из бурого риса.

Во время полдника разрешается съесть один-два фрукта из перечня разрешенных.

На протяжении всех 7-ми суток диеты можно неограниченно пить травяные/зеленые чаи и отвар шиповника. Также раз в 24 часа допустимо выпить 1-2 стакана свежевыжатого фруктового/овощного сока и обязательно употребить 1,5 литра фильтрованной воды.

Перед тем как приготовить любое блюдо из рыбы необходимо определить ее пригодность для диетического питания, в первую очередь, исходя из параметров калорийности этого продукта и содержания в нем жиров, а также учитывая особенности хранения и первичной обработки рыбных тушек или их частей (засолка, копчение и пр.).

Как уже отмечалось ранее, наибольший вред человеческому организму способна нанести именно копченая рыба (скумбрия, салака и пр.), в которой в процессе изготовления образуется множество канцерогенов, по мнению большинства врачей, являющихся первопричиной возникновения онкологических болезней.

Диета имеет много преимуществ

Отдельным предметом обсуждения является возможность использования в диете соленой рыбной продукции. Некоторые диетологи допускают во время процесса похудения употребление небольшого количества слабосоленой, собственноручно приготовленной рыбы (семга, горбуша), но даже они крайне не рекомендуют вводить в диетическое меню засоленную в заводских условиях сельдь.

Задаваясь вопросом, можно ли есть на диете селедку без соли, следует обращать внимание на жирность разных видов этой рыбы. Например, свежевыловленная каспийская сельдь на 100 г своего мяса включает всего 2 г жиров (тихоокеанская сельдь – 14 г жира) и в таком виде вполне подходит для приготовления диетических блюд. А вот многими любимая соленая «селедка под шубой», безусловно, будет лишней в меню худеющего человека.

При соблюдении диеты нежелательно добавлять в свой рацион и некоторые сорта океанической/морской рыбы (тунец, угорь, макрель, сибас и пр.), в большом количестве аккумулирующей в себе токсины и в частности – ртуть. Также не следует готовить блюда из карпа и пангасиуса, так как отличительной чертой данных родов рыб является способность накапливать в своем мясе вредные вещества, содержащиеся в пресных водоемах.

При выборе рыбы для диеты обязательно поинтересуйтесь ее ареалом обитания и старайтесь приобретать только рыбу, выращенную на специальных фермах или в частных водоемах под контролем состава воды и пищи. Такой продукт будет лишен вышеописанных недостатков и может смело использоваться для приготовления как повседневных, так и диетических блюд.

Лучше всего выбирать для диеты нежирные сорта рыбы и готовить рецепты диетических блюд из минтая, хека, путассу, наваги и прочих подобных представителей подводной фауны, однако для приготовления первых блюд (уха, рыбный суп) допустимо использовать и рыбу средней жирности (горбуша, судак, форель и т.д.).

В качестве гарнира к первым рыбным блюдам прекрасно подойдут различные овощи из списка разрешенных, а также бурый рис. Идеальной для похудения считается рыба на пару или обычная вареная рыба. Если же состряпанная такими способами пища придется вам не по вкусу, не будет ничего лучше, как приготовить диетическую рыбу в духовке или запечь на гриле, предварительно замариновав ее с помощью сока лимона или соевого соуса.

Меню диеты с рыбным супом

Необходимые ингредиенты:

  • филе судака и форели – по 300 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • шафран – 1/2 ч. л.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • большой репчатый лук – 1 шт.;
  • соевый соус и черный перец – по вкусу.
Рыбный суп

Рыбный суп

Нарежьте филе судака и форели одинаковыми кубиками и маринуйте их в соевом соусе на протяжении получаса. Почистите овощи и порежьте лук любимым способом, морковь – полукольцами, а стебли сельдерея – наискосок. Последовательно по 2-3 минуты пассеруйте в сковороде с разогретым маслом лук, морковь и сельдерей, в конце добавив к ним перец.

В кастрюлю с кипящей водой отправьте овощи и вновь доведите ее до кипения. Аккуратно внесите кубики рыбного филе. В это время разогрейте шафран в микроволновке (1 минута) и разотрите его ложкой, добавив немного горячей воды. После очередного закипания воды в кастрюле влейте в нее разведенный шафран и варите все вместе примерно 10-15 минут.

  • филе трески – 400 г;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • соевый соус – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • зеленый лук, черный перец – по вкусу.
Рыбные котлеты в духовке

Рыбные котлеты в духовке

При помощи мясорубки измельчите филе трески, морковь и головку лука, а перья зеленого лука мелко порубите. Старательно перемешайте все эти ингредиенты, по ходу процесса добавляя соевый соус и перец. Увлажненными водой руками сформируйте средние шарики котлет и расположите их на антипригарной форме для запекания. Приблизительно 40 минут готовьте котлеты в духовке при 200°C.

  • филе хека – 500 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • сушеный майоран и укроп – по вкусу.
Рыбные котлеты на пару

Рыбные котлеты на пару

Пропустите филе хека и головку лука сквозь мясорубку и откиньте на дуршлаг для стекания лишней жидкости. На средней терке натрите всю морковь и добавьте ее к мясу с луком. Разбейте туда же яйцо и влейте немного соевого соуса. Старательно вымешайте все вместе и увлажненными водой руками сформируйте из фарша будущие паровые котлеты любимой формы и размера. Поместите котлеты в пароварку и готовьте приблизительно 20 минут.

  • филе минтая – 2 шт.;
  • морковь – 1 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • нежирная сметана – 50 г;
  • специи – по вкусу.
Филе минтая на овощной подушке

Филе минтая на овощной подушке

Филе минтая нарежьте крупными кусками и на 30 минут замаринуйте его в соке лимона. Нарежьте лук полукольцами, а морковь натрите на терке с крупной ячейкой. Послойно выложите овощи в антипригарную форму для запекания а сверху расположите рыбное филе, предварительно смазанное сметаной. Накройте форму пищевой фольгой и поставьте ее в духовку. Запекайте филе минтая при 200°C на протяжении 30-40 минут.

  • свежая щука – 600-700 г;
  • стебли сельдерея – 4 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • бурый рис – 100 г;
  • средний репчатый лук – 2 шт.;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • соевый соус, зелень и черный перец – по вкусу.
Уха из щуки

Уха из щуки

Старательно промойте и почистите щуку, отрезав и выкинув голову и хвост. Очищенную тушку порежьте на крупные куски и замаринуйте в соевом соусе с перцем (30 минут). Нарежьте морковь, сельдерей и одну луковицу удобными кусками. Рис на 10 минут замочите в кипятке.

Предлагаем ознакомиться  Диета при камнях в почках (почечных камнях) -

В кастрюлю с закипевшей водой внесите оставшийся целый лук и весь лавровый лист, проварите 5 минут, после чего выньте их и выбросьте. Добавьте в воду нарезанный сельдерей, запаренный рис и варите их до полуготовности приблизительно 8-10 минут. После этого положите в кастрюлю оставшиеся нарезанные овощи и мясо щуки. Подождите пока вода закипит вновь и на самом малом огне варите уху еще примерно 20-30 минут, в самом конце добавив в нее зелень.

  • филе горбуши – 1 шт.;
  • средняя морковь – 2 шт.;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • средний репчатый лук – 2 шт.;
  • оливковое масло – 2 ч. л.;
  • специи – по вкусу.

Промойте филе горбуши, нарежьте его порционными кусками среднего размера и на 30 минут замаринуйте их в соке лимона со специями. Мелко порубите лук и натрите морковь на терке с крупной ячейкой, после чего пассеруйте их в сковороде с разогретым маслом почти до готовности (можно добавить воды).

Куски филе горбуши поместите в рукав для запекания, а сверху на них выложите пассерованные овощи вместе со всем соком. С одной стороны наглухо скрепите рукав прилагающимся зажимом, а с другой оставьте небольшое отверстие для выхода лишнего пара. Положите рукав на противень и запекайте рыбу в духовке при 180-200°C. Запеченная горбуша готовится всего 15-20 минут.

  • нежирное рыбное филе – 600 г;
  • соевый соус – 1 ст. л.;
  • маложирное молоко – 200 мл;
  • яйцо – 4 шт.;
  • мускатный орех – по вкусу.
Суфле из рыбы

Суфле из рыбы

Отварите филе рыбы на протяжении 6-7 минут, после чего нарежьте его мелкими кусками. В отдельные емкости отделите желтки и белки. При помощи миксера старательно взбейте желтки, постепенно влив в них половину молока, до гомогенной массы. Получившейся смесью залейте куски рыбного филе, добавив туда же соевый соус, вторую половину молока и измельченный мускатный орех.

  • нежирное рыбное филе – 700 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • нежирная сметана – 1,5 ст. л.;
  • репчатый лук – 2 шт.;
  • яйцо – 3 шт.;
  • петрушка и специи – по вкусу.
Рыбная запеканка

Рыбная запеканка

Достоинства и недостатки рыбной диеты

Одним из важных преимуществ системы питания, основанной на употреблении большого количества рыбы, является ее сбалансированность. Учитывая это достоинство белковой диеты, соблюдать ее можно более 7 дней. При отсутствии проблем со здоровьем, придерживаться такой популярной диетической методики можно даже две недели.

Другое неоспоримое достоинство диеты заключается в том, что рыба очень легко переваривается и хорошо усваивается человеческим организмом, не оказывая нагрузки на пищеварительную систему. Несмотря на то, что рыба переваривается недолго, она неплохо насыщает организм, поэтому мучительного чувства голода во время похудения этим методом испытывать не придется.

Уха

При переходе на новую систему питания, направленную на снижение веса, часто люди испытывают недомогание. Плохое самочувствие с началом этой диеты не возникнет, так как такое питание, наоборот, способствует оздоровлению организма, поэтому будет ощущаться прилив сил, заряд бодростью и энергией.

Имеет рыбная диета и свои недостатки, которые важно учитывать при выборе этой методики для похудения. Она не подходит людям, имеющим аллергию на рыбу и морепродукты, также не под силу будет выдержать эту систему питания тем, кто просто не любит такие продукты. Рыбная диета категорически противопоказана лицам, страдающим хроническими болезнями почек и печени, язвой желудка и двенадцатиперстной кишки.

Меню рыбной диеты для похудения за 10 дней на 10 кг

Меню такой диеты достаточно разнообразное. Преимущество диеты в том, что придерживаясь ее нет никакой необходимости голодать и употреблять те продукты, которые вы не любите. Из списка доступных продуктов вы можете самостоятельно сформировать меню на каждый день.

1 день

  • 1-й прием пищи – 1 вареное куриное яйцо
  • 2-й прием пищи – 150 г хека на пару
  • 3-й прием пищи – 200 г вареного морского коктейля и салат из огурцов и пекинской капусты, заправленный соком лимона
  • 4-й прием пищи – 100 г обезжиренного творога
  • 5-й прием пищи – 200 г вареного морского коктейля и овощной салат. Вечером салат разрешается заправлять натуральным нежирным йогуртом
  • Перед каждым приемом еды рекомендовано выпивать минимум 1 стакан кипяченой или очищенной воды

2 день

  • 1-й прием пищи – 250 мл обезжиренного кефира
  • 2-й прием пищи – 1 грейпфрут. Через 20 мин. после того, как съедите грейпфрут, скушайте 200 г запеченного минтая
  • 3-й прием пищи – уха из рыбы, с небольшим кусочком рыбы и маленьким кусочком хлеба из отрубей
  • 4-й прием пищи – 100 г нежирного творога
  • 5-й прием пищи – 100 г вареных мидий, заправленных соком лимона
Легкая уха
Легкая уха

3 день

  • 1-й прием пищи – салат из огурца, пекинской капусты и кальмара
  • 2-й прием пищи – зеленый чай без сахара и 1 апельсин
  • 3-й прием пищи – 100 г тушеного хека, 100 г вареного бурого риса
  • 4-й прием пищи – 250 мл нежирного кефира
  • 5-й прием пищи – салат из овощей и морепродуктов

4 день

  • 1-й прием пищи – 1 вареное куриное яйцо, зеленый чай без сахара
  • 2-й прием пищи – 150 г консервированного минтая в собственном соку, 1 грейпфрут
  • 3-й прием пищи – овощной суп с кусочком хлеба из отрубей, 100 г малосольного лосося
  • 4-й прием пищи – 1 апельсин
  • 5-й прием пищи – морковь, свекла на пару 200 г и 150 г морского коктейля, маринованного в лимонном соке и соевом соусе

Уха

5 день

  • 1-й прием пищи – 1 бутерброд с малосольным лососем, зеленый чай без сахара
  • 2-й прием пищи – 1 яблоко, 50 г орехов
  • 3-й прием пищи – рыбный суп, овощной салат из огурцов, помидоров и пекинской капусты, 100 г вареного риса
  • 4-й прием пищи – 250 г нежирного кефира
  • 5-й прием пищи – 1 рыбная котлета, например, из щуки, овощной салат, чай без сахара
Рыбная котлетка с овощами
Рыбная котлетка с овощами

6 день

  • 1-й прием пищи – 150 г запеченной трески, компот из сухофруктов
  • 2-й прием пищи – 1 вареное куриное яйцо, 1 грейпфрут
  • 3-й прием пищи – овощной суп с грибами, 100 г хека на пару, 100 г вареного риса
  • 4-й прием пищи – 1 яблоко
  • 5-й прием пищи – салат из овощей, креветок, 1 хлебец, 30 г орехов

7 день

  • 1-й прием пищи – 1 вареное куриное яйцо, 1 бутерброд с малосольной красной рыбой
  • 2-й прием пищи – 1 апельсин
  • 3-й прием пищи – 150 г жареного минтая (жарить на минимальном количестве масла), 100 г вареного бурого риса, 2 огурца
  • 4-й прием пищи – 100 г нежирного творога
  • 5-й прием пищи – 200 г вареных креветок, тушеные овощи (морковь, спаржа, лук)
Минтай можно сочетать с рисом
Минтай можно сочетать с рисом

8 день

  • 1-й прием пищи – 250 мл натурального обезжиренного творога
  • 2-й прием пищи – 1 яблоко, 1 апельсин
  • 3-й прием пищи – уха, 150 г вареной трески, овощи (огурец, морковь, свекла в любом виде)
  • 4-й прием пищи – 100 г нежирного творога с курагой или черносливом (добавить можно пару шт. сухофруктов)
  • 5-й прием пищи – 200 г горячего салата из креветок и кабачков, несладкий чай

9 день

  • 1-й прием пищи – 1 вареное куриное яйцо, 1 яблоко
  • 2-й прием пищи – 1 бутерброд с красной рыбой, 1 грейпфрут
  • 3-й прием пищи – тушеные овощи и 200 г жареной щуки (жарим на минимальном количестве масла)
  • 4-й прием пищи – 250 мл нежирного кефира
  • 5-й прием пищи – 200 г мидий, маринованных в лимонном соке и соевом соусе, огурцы, кусочек черного хлеба
Мидии в рыбной диете
Мидии в рыбной диете

10 день

  • 1-й прием пищи – 1 бутерброд с малосольной красной рыбой или красной икрой без масла, несладкий чай
  • 2-й прием пищи – 1 киви, 1 апельсин
  • 3-й прием пищи – 1 рыбная котлета на пару, 100 г вареного бурого риса, свежие овощи (салат, огурец)
  • 4-й прием пищи – 100 г обезжиренного творога
  • 5-й прием пищи – овощи на пару (спаржа, морковь, сладкий перец), 200 г запеченного хека, пару шт. сухофруктов

В течение каждого дня не забывайте много пить. Старайтесь перед каждым приемом пищи выпивать хотя бы 1 стакан очищенной или кипяченой воды. Такие несложные манипуляции ускорят процесс похудения.

Первый вариант методики предполагает употребление на протяжении 3 дней 1, 5 кг нежирной рыбы в сутки в отварном виде вместе с бульоном или без него. Любая другая пища не должна входить в диетический рацион. Полтора килограмма рыбы следует разделить на 4-5 приемов пищи.

В меню рыбной диеты может быть включен чай и кофе без сахара, но не более 1-2 чашек в день. Придерживаясь этого варианта диеты, важно правильно выйти из нее. На выходе – на 4-й день, суточный рацион должен состоять из 500 г нежирной рыбки и 1, 5 кг овощей в любом виде, кроме жаренного. На 5 день можно вернуться к привычному питанию. Повторять эту трехдневную диету можно не чаще одного раза в месяц.

Меню рыбной диеты для похудения может иметь и такой вариант:

  • Завтрак: 200 г овсяной каши на воде с орехами и медом.
  • Обед: 200 нежирной морской рыбы, такое же количество овощного салата из некрахмалистых овощей, заправленного оливковым или ореховым маслом холодного отжима.
  • Ужин: 300 г лосося или макрели, тушеные овощи – брокколи, стручковая фасоль, спаржа или другой зеленый овощ.

Перекусы нежелательны, однако если возникает сильное чувство голода между основными приемами пищи, можно есть спаржу, красный болгарский перец, нежирный йогурт без добавок. В качестве перекусов нельзя есть овсянку, орехи или фрукты.

Этот день рыбной диеты следует повторить три раза подряд. При необходимости методику можно повторить спустя месяц.

Ужин рыбной диеты на 10 дней должен быть не позднее 17 часов. Сразу после пробуждения весь период соблюдения диеты необходимо выпивать стакан минеральной воды без газа, через полчаса нужно позавтракать.

Завтрак: чашка зеленого несладкого чая, два вареных яйца, 100 г нежирного творога или йогурта.

Обед: 250 г нежирной рыбы в любом приготовлении, или морепродукты – отварные креветки, мидии или кальмары, листья салата или овощи без масла, приправленные йогуртом или лимонным соком.

Ужин: точно такой же, как и обед. Чтобы разнообразить рацион на обед и ужин чередуйте рыбу и морепродукты.

Перед сном выпейте чашку травяного чая для похудения.

В качестве белка диетологи рекомендуют отдавать предпочтение курице, ведь именно мясо этой птицы считается достаточно диетическим. Курино-рыбная диета рекомендована спортсменам и всем, кто хочет достигнуть привлекательного мышечного рельефа, предварительно избавившись от лишнего веса. При выборе этого варианта белковой рыбной диеты разрешается употребление куриной грудки без кожицы и нежирных сортов рыбы. Принимать пищу следует каждые 3 часа. Кроме рыбы и мяса можно пить несладкие напитки – воду, соки, чай, кофе.

Меню может иметь такой вариант:

  • Первый завтрак: 150 г отварной курицы и такое же количество овощного салата.
  • Второй завтрак: одно большое зеленое яблоко.
  • Обед: 150 г отварной курицы, овощной салат, 100 г кефира или творога.
  • Полдник: 100 г овощного пюре, пару рыбных котлет на пару.
  • Ужин: 200 г минтая или другой нежирной рыбы, приготовленной на пару, нежирный куриный бульон, ломтик черного хлеба.

Рыбная диета: результаты и отзывы

Чаще всего женщины выбирают для себя ту диету, которая имеет большое количество положительных отзывов. Конечно же, нельзя однозначно утверждать, что рыбная диета является лучшей, ведь организм каждого человека индивидуален и соответственно реакция каждого организма на ту или иную диету разная. Вместе с тем, положительных отзывов о данной методике похудения гораздо больше, нежели не негативных.

  • Женщины, на себе проверившие действие этой диеты, отмечают, что первые результаты ощущаются уже спустя 3 дня. Визуально, конечно же, уменьшение веса еще не очень заметно, но самочувствие человека в целом становится гораздо лучше. Проходит усталость, вялость и сонливость.
  • Спустя 5-7 дней результат уже заметен и на весах. За первую неделю диеты можно избавиться от 2-4 кг лишнего веса.
  • За 10-14 дней можно распрощаться с 5-7 кг лишнего веса.

В своей основе отзывы о рыбной диете для похудения носят всецело позитивный характер, но лишь при нормальной переносимости человеком рыбы как продукта питания. В обратном случае такой диетический режим не только не принесет пользы и вожделенного избавления от лишних килограммов, но и может стать причиной различных проблем со стороны здоровья (рвота, запор/диарея, крапивница, зуд и пр.).

Абсолютно противоположная ситуация в отношении результативности похудения и безопасности рыбной диеты прослеживается среди почитателей рыбы и морепродуктов, для которых данный рацион питания стал единственно правильным и совершенно безвредным. В зависимости от выбранного варианта диеты таким людям удалось снизить собственную массу тела на 2-10 килограмм (средний показатель за неделю составил – минус 4 кг), при этом совершенно не испытывая чувства голода.

Предлагаем ознакомиться  Быстрая и экономная диета

Кроме того, использование в своем рационе большого количества рыбных блюд положительно отразилось и на их здоровье. После прохождения диетического курса на рыбе многие отмечали у себя нормализацию пищеварения, улучшение состояния волос и кожи, подъем настроения и повышение качества самой жизни, как в физическом, так и в психологическом плане.

  • «… Я рыбку просто таки обожаю. По моему мнению, она намного полезнее любых мясных продуктов, а уж тем более нынешнего мяса кур, которых вообще непонятно чем кормят. А тут еще и худеть на рыбе стало можно. Одним словом – мечта. Вначале я решила попробовать диету на 7 дней, затем продлила ее на 10 суток, в итоге просидела на рыбной диете 2 недели, за время которых мне удалось скинуть чуть меньше 12 кг. За весь срок диеты несколько раз заменяла рыбные блюда креветками или мясом осьминога. Ощущение голода не появилось ни разу. На всем протяжении диеты меня сопровождала какая-то легкость в теле и прекрасное настроение. После диеты даже волосы преобразились. Волосы стали блестящими и густыми как в детстве. В общем и целом, советую попробовать эту диету всем, кто любит морепродукты»;
  • «… Я достаточно долго подбирала для себя диету и, в конце концов, решила остановить свой выбор на 7-дневном варианте похудения на рыбе. Раньше рыба редко присутствовала в моем рационе, так как в доме жил человек с аллергией на этот продукт. После того как он съехал, я наконец-то могу себе позволить кушать рыбные блюда хоть каждый день. Никакой моральной или психологической подготовки мне не потребовалось. Любое блюдо из рыбы принималось моим организмом как долгожданный и желанный деликатес. Единственное нарушение режима, которое я себе позволяла – чашечка заварного кофе утром после сна. Да и творога с кефиром я ела меньше, чем было положено. Своим результатом я очень довольна. Избавилась от 3 кг, да к тому же стала чувствовать себя гораздо энергичнее и легче. Сейчас сделаю себе небольшой перерыв и вновь сяду на рыбу, но в этот раз уже на 2 недели»;
  • «… Прекрасно продуманная диета, достаточно сбалансированная и к тому же очень полезная. Рыба гораздо легче усваивается организмом, чем любое другое мясо. В наше время многие продвинутые люди заменяют мясные продукты рыбными блюдами. У меня также есть свои положительные результаты похудения на рыбе. В прошлом году, выбирая из многих существующих диетических методик, я остановилась на рыбной диете, мотивируя свой выбор ее полезностью для собственного здоровья. Уже через 10 дней я стала легче на 5 кг. После сделала небольшой перерыв, за время которого налегла на цитрусовые и прочие фрукты для накопления витамина С. Спустя месяц я снова провела 10 дней на рыбных и овощных блюдах (в основном). Результатом стала потеря еще 4 кг. На сегодняшний день питаюсь преимущественно овощами, рыбой и фруктами. Мясо и молочку ем довольно редко, как правило, в гостях или во время праздников. Чувствую себя просто превосходно. Скоро опять планирую повторить рыбную диету»;
  • «… Недавно отдыхала у Черного моря и решила по этому поводу попробовать похудеть на рыбной диете. Сначала процесс пошел хорошо, ела в основном камбалу, минтай, изредка позволяла себе скумбрию. И вот на 6 день вместо рыбы я скушала вареные креветки, как потом оказалось, к огромному сожалению. После такой трапезы выяснилось, что на этот продукт у меня жуткая аллергия, а может просто их свежесть не соответствовала заявленной. В общем, все закончилось рвотой и диареей. Теперь не могу даже смотреть на креветки. Но сам способ похудения мне очень понравился. Результат за 5 дней составил – минус 4 кило, к которым прибавился еще 1 кг, ушедший за время моего плохого самочувствия. Буду пробовать еще худеть на рыбе, но уже без креветок»;
  • «… На мой взгляд, эффективность рыбной диеты достаточно спорный вопрос, о котором у меня сложилось собственное мнение. Я думаю всем давно известно, что каждый отдельный человеческий организм по-своему реагирует на различные пищевые продукты, и то, что хорошо для одного, может быть совсем не здорово для другого. Например, мой собственный организм довольно нестандартно отреагировал на подобный рацион питания. За трое суток рыбной диеты я поправился на 3,5 килограмма. Рекомендованный режим я не нарушал, соблюдал абсолютно все правила, а вот полученный негативный результат меня неприятно удивил. А ведь моя знакомая, в то же время сидевшая на идентичной диете, умудрилась похудеть очень неплохо. Парадокс, но факт».

Как сварить уху для тех, кто на диете и худеет: популярные рецепты

Можно использовать разные рецепты рыбных блюд на диете, которые позволят разнообразить питание.

Рыбная уха

Это блюдо рыбной диеты непременно понравится даже тем, кто не придерживается диетической методики для похудения.

Необходимые ингредиенты:

  • 2 л воды;
  • 1300 граммов филе любой нежирной рыбы;
  • фиолетовая луковица;
  • зелень петрушки и укропа – по 1 пучку;
  • 2 лавровых листика;
  • соль и перец.

Рыбу тщательно промойте, удалите кожу и все кости. Нарежьте крупными кусками, сложите в кастрюлю, залейте 2 л воды и поставьте на средний огонь вариться.

Когда вода начнет закипать, шумовкой снимите всю накипь.

Лук и зелень порежьте и отправьте к рыбе, добавьте лавровые листья.

Рыбный бульон посолите и поперчите, варите уху в течение получаса.

Паровые рыбные тефтели

Ингредиенты:

  • 500 г рыбного филе;
  • луковица;
  • морковь;
  • рис – 1/3 стакана;
  • специи по вкусу.

Из рыбного филе, луковицы и морковки приготовьте фарш, пропустив все через мясорубку.

Предварительно отваренный рис смешайте с фаршем, добавьте специи по вкусу.

Уха

Из этой массы сформируйте тефтельки и выложите их в толстостенную кастрюлю.

В емкость налейте воду, чтобы она покрыла тефтельки наполовину, и тушите их на слабом огне под крышкой.

В качестве гарнира с тефтелями ешьте овощной салатик.

Дабы разнообразить свою диету, не ленитесь готовить вкусную и полезную пищу. Блюда для рыбной диеты готовятся быстро и легко.

Представляем вашему вниманию несколько простых и вкусных рецептов для рыбной диеты.

Для приготовления этого диетического блюда нам нужно подготовить такие продукты:

  • Лещ свежий – 1 шт.
  • Лимон – 1 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Луковица – 1 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Петрушка – 1 пучок
  • Соль, перец черный молотый, орегано – на ваше усмотрение
Лещ с овощами
Лещ с овощами

Готовить полезное блюдо будем так:

  • Для начала нужно заняться рыбой. Помойте ее, почистите и выпотрошите. Теперь острым ножом сделайте надрез вдоль хребта рыбы с внутренней ее стороны. У вас должен получиться пласт рыбы, вывернутый внутренней стороной наружу.
  • Лимон помойте, обдайте кипятком. Разрежьте фрукт на 2 части. Из одной части выдавите сок, вторую часть порежьте дольками.
  • Перец помойте, удалите из него сердцевину и измельчите полукольцами.
  • Лук чистим, моем и нарезаем полукольцами или кольцами.
  • Морковь чистим, моем и измельчаем брусочками.
  • Петрушку моем, обсушиваем и рубим.
  • Противень застилаем пергаментной бумагой или немного смазываем растительным маслом.
  • Отправляем на противень рыбу, сдабриваем ее лимонным соком, солью и пряностями по вкусу.
  • Далее на рыбу кладем лук, морковь, перец, дольки лимона.
  • Духовой шкаф нагреваем и ставим в него противень минимум на 50 мин.
  • По истечении указанного времени проверяем готовность продуктов. Если рыба будет сыровата – доводим до готовности еще в течение 7-15 мин.
  • То, насколько быстро ваша вкусность будет готова, зависит от размера леща, духовки.
  • Перед подачей посыпаем блюдо рубленой зеленью. По желанию, кушать запеченную рыбу можно, немного сдобрив ее соевым соусом.

Рыбная диета

Для такого блюда нам понадобится:

  • Креветки – 350 г
  • Кабачок – 2 шт.
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Луковица – 1,5 шт.
  • Морковка – 1 шт.
  • Масло оливковое – 2 ст.л.
  • Сметана нежирная или йогурт – 2 ст.л.
  • Соль – на ваше усмотрение
Теплый салат
Теплый салат

Готовить салат будем следующим образом:

  • Кабачки желательно использовать молодые и небольшие. Их необходимо помыть и нарезать кубиками среднего размера.
  • Перец моем, удаляем из него сердцевину и нарезаем полукольцами.
  • Лук чистим и режем полукольцами или кольцами, если луковицы небольшие.
  • Морковку чистим, моем и режем брусочками.
  • В сковороду вливаем указанное количество оливкового масла и ждем, пока оно нагреется. Заменять оливковое масло другим маслом по данному рецепту не рекомендуют.
  • В емкость выкладываем лук и морковку, жарим их 5 мин.
  • Далее туда же отправляем перец и кабачки, сдабриваем содержимое сковородки солью и пряностями по желанию. Под закрытой крышкой тушим овощи примерно 7 мин.
  • В это время займемся морепродуктами. В отдельной емкости кипятим воду. Воду нужно подсолить. Как только жидкость закипит, закладываем в кастрюлю креветки и варим их 1,5-2 мин. в зависимости от того замороженные ли они. Вареные морепродукты нужно очистить: удаляем панцирь, голову.
  • В глубокой емкости соединяем овощи, креветки. Добавляем туда же сметану, перемешиваем ингредиенты. По желанию можно не заправлять салат сметаной, такой вариант блюда будет еще менее калорийный. Также можно красиво украсить помидорами, зеленью.

Не менее вкусным блюдом можно назвать рыбу на пару с овощами. Для такого блюда приготовьте следующие ингредиенты:

  • Хек – 2 тушки
  • Спаржа – 100 г
  • Перец сладкий – 1 шт.
  • Морковка – 2 шт.
  • Капуста цветная – 100 г
  • Сок лимона – 2 ст. л.
  • Соль, орегано – на ваше усмотрение
Для рыбной диеты
Для рыбной диеты

Готовить такое блюдо очень легко:

  • Рыбу размораживаем при комнатной температуре, моем и по необходимости разрезаем на пару кусочков. Размораживать рыбу в кипятке, микроволновке не стоит.
  • Замороженную спаржу размораживаем при комнатной температуре, свежую моем.
  • Перец моем, вырезаем из него сердцевину и режем крупными кусочками.
  • Если капуста замороженная, размораживаем ее так же, как и спаржу, а если используем свежую, то моем и разделяем на соцветия.
  • Морковку моем, чистим и режем на 4 части каждую.
  • В емкость устройства наливаем 1 л воды и помещаем на емкость специальную вставку для приготовления пищи на пару.
  • Рыбу сдабриваем солью и лимонным соком, кладем на вставку.
  • Теперь отправляем туда же все овощи, их немного солим и также сбрызгиваем соком лимона.
  • Включаем прибор в режиме «варить/на пару», закрываем крышку мультиварки и ожидаем звуковой сигнал, который будет свидетельствовать об окончании программы.
  • Достаем продукты и перекладываем их на блюдо, по желанию готовое лакомство можно сдобрить соевым соусом.

Борьба с лишним весом – занятие не из простых. Однако правильно выбранная диета и физические нагрузки способны значительно улучшить ситуацию с лишними килограммами. Придерживайтесь правильного питания, занимайтесь спортом и тогда результаты не заставят себя ждать.

Уха – низкокалорийный суп. В среднем в 100 граммах продукта содержится всего 46 ккал. Этот показатель можно регулировать за счет сочетания различных ингредиентов. Например, калорийность понизится, если взять нежирные сорта рыбы, убрать из рецепта картофель и взять меньшее количество крупы от рекомендованного.

Лучше всего варить бульон из хека, щуки, минтая, карпа, леща, трески или пикши. От семги, скумбрии и сайры лучше всего отказаться. Речные сорта, помимо прочего, сделают блюдо чрезвычайно ароматным.

Кроме того:

  • рыбный суп усваивается гораздо легче, чем любой мясной, в том числе куриный;
  • насыщенные жирные кислоты снижают уровень «плохого» холестерина, дополнительно сводя к минимуму риски сердечных заболеваний;
  • уха способствует ускорению выработки коллагена и эластина – 2 видов белка, отвечающих за поддержание упругости кожи, что особенно важно для худеющих.

Рыбная диета

Рыбная уха присутствует почти в каждой диете: от Дюкана до Аткинса и связано это с большим количеством достоинств этого первого блюда:

  1. Рецептура большинства супов достаточно проста, а ингредиенты – доступны.
  2. Его приготовление не занимает много времени.
  3. Блюдо имеет эстетичный внешний вид и легко усваивается, при этом оно сытное и надолго прогоняет чувство голода.
  4. Оно богато большим количеством полезных нутриентов и витаминов.

Обязательно посмотрите:

При приготовлении традиционной ухи стоит учесть ряд правил, которые помогут улучшить вкусовые качества супа, при этом не увеличивая его калорийность:

  1. Использовать свежую рыбу. Если же в наличии только мороженая, то готовить блюдо нужно, не размораживая ее.
  2. Свести к минимуму количество картофеля или вообще отказаться от него.
  3. Обязательно добавлять морковку и лук и в зажарке стараться не использовать больше 1 столовой ложки растительного масла.
  4. Помнить о специях. Не только о классическом перце и лавровом листе, но и о зелени: корне петрушки, укропе, сельдерее. Именно они придадут блюду изумительный аромат.Уха

Подавать уху нужно горячей, только в этом случае она продемонстрирует все богатство вкуса.

Уха из карпа

  1. Карп (обычный/зеркальный) – 800-1000 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Крупа (пшено) – 100 гр.
  5. Соль.
  6. Перец.
  7. Лавровый лист.

Приготовление:

  1. Варить рыбу до состояния свободного отделения от костей. Вынуть и избавиться от скелета.
  2. Мелко нашинковать лук и морковь, промыть пшено и отправить его в бульон.
  3. Спустя 7-8 минут, добавить овощи и специи.
  4. Положить обратно карпа.Уха

Подавать горячим со свежим укропом.

Уха с сельдереем

Этот рецепт ухи без картошки подойдет для любой диеты.

  1. Любой сорт нежирной рыбы – 1,3-1,5 кг.
  2. Корень сельдерея – 1 шт.
  3. Лук красный – 1 шт.
  4. Морковь – 1 шт.
  5. Зелень.
  6. Специи, лавровый лист.

Приготовление:

  1. Порезать соломкой корень сельдерея, нашинковать лук с морковкой, отправить все в закипающую воду.
  2. Положить в кастрюлю разделанную рыбу и варить до готовности.
  3. Подавать с рубленой зеленью.

Уха из налима

  1. Налим – 500-600 гр.
  2. Лук – 2 шт.
  3. Морковь – 1 шт.
  4. Корень петрушки – 1 шт.
  5. Каперсы – 20 гр.
  6. Маслины.
  7. Лимон – ½ шт.Уха

Приготовление:

  1. Разделать рыбу, отложить филе, а кости, хвостовую часть и голову отправить в кастрюлю с водой.
  2. Добавить туда же почищенную целую луковицу, перец, лавровый лист, нарезанный корень петрушки и морковь.
  3. Довести до кипения и процедить навар.
  4. Отправить в кастрюлю мякоть, а за 3 минуты до готовности – каперсы.

Подавать блюдо с маслинами и долькой лимона.

Холодная уха

  1. Щука или любая другая нежирная рыба – 1 кг.
  2. Морковь – 1 шт.
  3. Лук – 1 шт.
  4. Огурец – 2 шт.
  5. Яйцо – 2 шт.
  6. Консервированный горошек – 50 гр.
  7. Зелень.

Горбуша запеченная в рукаве

Приготовление:

  1. Очистить и отварить щуку.
  2. Вынуть рыбу, а в бульон добавить перец, соль, лавровый лист и томить еще четверть часа.
  3. Нашинковать огурец, яйцо и мясо щуки.
  4. Охладить бульон и ввести в него всю нарезку и горошек.
  5. Зеленый лук и укроп порезать и размять в ступе с небольшим количеством соли.Уха

Подавать супчик с зеленью и сметаной 10%.

  1. Осетр – 0,8-1 кг (также может использоваться семга или лосось).
  2. Рыбная мелочь – 0,5 кг.
  3. Корень сельдерея и петрушки – по 1 шт.
  4. Лук-порей – 1 шт.
  5. Лук репчатый – 2 шт.
  6. Лимон – ½ шт.
  7. Специи и соль.