Состав и полезные свойства меда

В жидком или засахаренном цветочном меде содержится много углеводов и натурального сахара: фруктозы, сахарозы, глюкозы и др. Именно эти вещества составляют 80% всего продукта.

Но, кроме этих веществ, в натуральном нектаре должны содержаться:

  1. Азотистые вещества, которые поступают не только из растений и цветов, но и организма самих пчел. Меньше всего азотистых веществ в падевом (около 1,5%), а больше всего – в цветочном (почти 4%).
  2. Незаменимые минеральные вещества, которые и делают этот продукт пчеловодства таким полезным и объясняют его широкое применение в народной медицине.
  3. Витамины также присутствуют в натуральном меде, ведь пчелы производят его только из цветочной пыльцы, содержащей много полезных веществ.

Кроме того, в небольших количествах в состав продукта входят липиды, ароматические компоненты и красящие пигменты.

Отрицать полезные свойства нектара невозможно, ведь он официально признан полезным для организма в целом и укрепления иммунитета, особенно в период обострения простуд (рисунок 1).

Этот продукт пчеловодства действительно способен оказывать благотворное воздействие на организм:

  1. Укрепляет иммунитет, эффективно противостоит вирусам и простудным заболеваниям.
  2. Ферменты и аминокислоты, входящие в его состав, существенно улучшают работу органов пищеварительного тракта и помогают нормализовать аппетит.
  3. Минералы и витамины помогают быстро снять воспаление, а натуральная фруктоза и глюкоза оказывают тонизирующее действие на организм.
  4. В народной медицине натуральный нектар используется в качестве средства для лечения стоматита, ринита, пневмонии и молочницы.
Полезные свойства меда
Рисунок 1. Основные полезные свойства

В качестве профилактического средства, натуральный нектар можно принимать для профилактики склероза или восстановления организма после тяжелых заболеваний внутренних органов. Однако не стоит забывать о том, что этот продукт достаточно калорийный и способен вызывать аллергию, поэтому перед началом лечения нужно обязательно уточнить калорийность этого продукта и проконсультироваться с врачом.

Точно установить степень калорийности натурального пчелиного меда поможет информация о его энергетической ценности. Это показатель, отражающий количество энергии, поступающей в организм при употреблении определенных продуктов питания.

Можно сделать вывод, что калорийность пчелопродукта достаточно высокая, и по этому показателю он даже опережает такие сытные продукты, как говядина, свинина, молоко или куриные яйца. По этой причине его рекомендуют употреблять перед интенсивными физическими нагрузками или в ходе восстановительной терапии после травм, операций или серьезных заболеваний (рисунок 2).

Мед соотношение БЖУ
Рисунок 2. Содержание белков, жиров и углеводов в натуральном продукте

Отдельно следует упомянуть и пищевую ценность продукта. Фактически, это состав вещества, который включает в себя не только белки, жиры и углеводы, но и другие компоненты.

В ста граммах пчелиного нектара содержится 18 граммов воды, 0,8 г белков, 80 граммов углеводов, 1,5 гр органических кислот, 5,5 грамма крахмала, а оставшееся количество приходится на микро- и макроэлементы (кальций, магний, цинк, йод и др.), витамины, фитонциды, флавоноиды и естественные гормоны. Жиры в абсолютно натуральном продукте полностью отсутствуют.

Мед калории в 1 чайной. Какой мёд содержит больше калорий?

Многие люди наслышаны о пользе, удивительных лечебных, омолаживающих свойствах этого сладкого лакомства, но не все осведомлены о том, как лучше его употреблять, чтобы не быть разочарованным лишним весом.

Тех, кто следит за своим здоровьем, красотой, считает калории, организует правильный режим питания, интересует, сколько калорий в мёде. Основными составляющими являются глюкоза и фруктоза. Их доля 80% от общей массы, но состав зависит от следующего:

  • сорта;
  • процесса переработки;
  • консистенции;
  • растений-медоносов;
  • условий хранения.
Предлагаем ознакомиться  Самая полная таблица калорийности продуктов питания

Светлые сорта менее питательны, чем тёмные. Калорийность мёда светлых разновидностей – 380, а тёмных – 415 ккал. Существует усреднённое значение для тех, кто не может определить самостоятельно, к какому виду относится лакомство. Оно составляет 327 ккал на 100 гр. и сопоставимо с хлебом из пшеницы, сгущёнкой, мясом из баранины или телячьей печенью.

Для удобства применения рассчитаем, сколько калорий в ложке мёда. Расчёт производится по среднему значению энергетической ценности 327/100 гр. для полных столовых приборов. Одна столовая ложка равна 10 гр. продукта, значит, энергетическая ценность её составит 32 ккал (327/100*10).

Узнаем, сколько калорий в чайной ложке мёда. Она вмещает 8 гр. нектара. Соответственно на 8 гр. приходится 26 ккал (327/100*8). Если продукт с горкой, то показатели будут больше: столовая ложка с горкой – около 70 ккал. Калорийность мёда в чайной ложке с горкой равна 32 ккал.

Рассмотрим примеры питательной ценности в 100 гр. некоторых распространённых сортов меда:

  1. Гречишный. Самый низкокалорийный вид, имеющий красновато-коричневый оттенок, тягучую вязкую консистенцию, составляет 301 ккал. Этот десерт быстро кристаллизуется, при этом показатель питательности возрастает, причём 1 ст. л. уже будет равна 108.
  2. Липовый. Имеет светлый желтоватый оттенок. Наиболее сладкий, ценный, вкусный и популярный, имеет 320 килокалорий.
  3. Акациевый. Цвет варьируется от золотистого до бесцветного оттенка, зависит, с какого растения собран: с жёлтого или белого. По консистенции он жидкий, долго не засахаривается, содержит 335 килокалорий. В его состав входит каротин, который хорошо влияет на пищеварение, снижает риск возникновения аллергических реакций. Благодаря этим характеристикам, его включают в рацион детей, а также диабетиков.
  4. Вересковый. Имеет вкус с горчинкой, своеобразным послевкусием, долго не кристаллизуется, что отличает его от других сортов, содержит белок 2% от общего объёма. На 100 гр. приходится 309 килокалорий.
  5. Ореховый. Иногда в десерт добавляют орехи: миндаль, фундук, нугу, грецкий, арахис, кунжут. Энергетическая ценность такого продукта возрастает, составляет от 400 до 500 килокалорий.
  6. Искусственный. Этот вид более дешёвый и менее полезный. Калорийность мёда, сделанного искусственным путём, значительно ниже, чем у натурального продукта, но содержит большое количество сложных, тяжело перевариваемых углеводов.
  7. Медовые соты. Они не сильно отличаются от жидкого нектара, имеют 327 килокалорий.

Калорийность меда и сахара. Сколько калорий в чайной ложке сахара и меда?

Выше мы уже упоминали, что калорийность во многом зависит от сорта. Если говорить в общем, то светлые сорта считаются менее сытными, чем темные (к примеру, лесной).

Чтобы вам было проще определиться с подходящим типом продукта, мы рассмотрим самые популярные виды нектара и их калорийность.

Разнотравье

Поскольку этот сорт считается одним из самых распространенных, многих интересует именно калорийность меда из разнотравья. В среднем, этот показатель составляет 300 ккал на 100 граммов продукта (рисунок 5).

Мед из разнотравья
Рисунок 5. Сорт из разнотравья – один из самых популярных

Несмотря на то, что сравнительно с другими продуктами, в нем содержится много углеводов и калорий, нектар из луговых цветков можно включать в диетический рацион. Это относится и к густому нектару, который уже успел засахариться, так как показатели его пищевой и энергетической ценности после кристаллизации не меняются.

Гречишный

Мед из гречихи ошибочно считают более калорийным, чем светлые цветочные сорта. Однако гречишный нектар является своего рода исключением из правил: его темный цвет объясняется не повышенной питательностью, а более высокой концентрацией полезных витаминов и микроэлементов (рисунок 6).

Гречишный мед
Рисунок 6. Несмотря на темный цвет, гречишный сорт не считается калорийным

Практически сразу после выкачки такой нектар, оставаясь жидким, обладает достаточно густой и тягучей консистенцией с красноватым отливом и насыщенным ароматом. Показатели питательности в нем отлично сбалансированы, а калорийность чайной ложки продукта составляет 36 ккал (столовой – 108 ккал).

Гречишный сорт очень быстро кристаллизуется, но при этом не теряет своих полезных свойств. Благодаря высокому содержанию белка и минеральных веществ, этот продукт особенно показан людям с недостатком железа (анемией).

Липовый

Для натурального липового нектара характерен светлый цвет, тягучая консистенция и выраженный сладкий вкус с легким оттенком горечи. Кроме того, у этого сорта очень приятный аромат (рисунок 7).

Предлагаем ознакомиться  Кому подходит гречневая диета
Липовый мед
Рисунок 7. Липовый сорт отличается насыщенным вкусом и ароматом

Если же говорить о калорийности данного сорта на 100 граммов, считается, что в чайной ложке содержится всего 26 ккал, а в столовой – 56 ккал. В сравнении с другими сортами это достаточно низкий показатель, поэтому именно его чаще всего включают в диетический рацион.

Майский

Калорийность любого цветочного меда считается достаточно низкой, а средние показатели сортов отличаются лишь незначительно. К примеру, майский считается одним из самых диетических. В 100 граммах такого продукта содержится всего 304 ккал (рисунок 8).

Майский мед
Рисунок 8. Весенние сорта считаются самыми диетическими

Соответственно, и калорийность майского нектара в чайной ложке без горки будет небольшой, и вы смело сможете добавлять его в чай или употреблять вместе с сухариками, даже если вы придерживаетесь строгой диеты.

Когда мы тщательно следим за своим весом и здоровьем, то информация о количестве калорий в употребляемых продуктах для нас всегда бывает крайне актуальна. Внизу мы подготовили две таблицы, в которых указана калорийность часто употребляемых продуктов в чайной и столовой ложках. Расчеты произведены из размера ложки-меню (столовой), в которую вмещается 18 грамм воды и обычной, чайной ложки, размер которой находится в пределах 13 см. Если продукт имеет сыпучую или густую консистенцию, то расчет взят из объема ложки «с горкой».

Мед калорийный продукт или нет

Сколько калорий в чайной ложке?

Наименование продукта ккал
Сколько калорий в чайной ложке сахара 34
Сколько калорий в чайной ложке меда 31
Варенье 14
Изюм 19
Грецкий орех 46
Творог жирный 31
Творог полужирный 20
Творог нежирный 12
Сметана 10% 17
Сметана 15% 23
Сметана 20% 29
Молоко 3,2% 3
Молоко обезжиренное 2
Молоко сгущенное 17
Сливки 10% 6
Сливки 20% 10
Масло подсолнечное 63
Масло льняное 45
Масло сливочное 67
Масло сливочное, топленое 53
Майонез 87
Гречневая каша 10
Овсяные хлопья 18

Согласно распространенному мнению, все сладкие продукты, включая мед, являются очень калорийными и противопоказаны всем, кто следит за фигурой или придерживается строгой диеты. Частично это правда, ведь в ста граммах этого продукта содержится достаточно много калорий, поэтому его часто используют в качестве натуральной и полезной замены сахара.

Но стоит ли исключать натуральный нектар из рациона, если вы строго следите за фигурой? Ответить на этот вопрос, а также выяснить, какая калорийность и питательная ценность меда, мы и постараемся в данной статье.

Мед в сотах: количество калорий

Отдельно следует остановиться на калорийности натурального нектара в сотах. Сразу следует уточнить, что этот продукт считается более полезным и натуральным, но и найти его гораздо сложнее, а купить подобный товар можно только напрямую у владельцев пасеки.

Мед в сотах калорийность
Рисунок 4. Нектар в сотах считается более калорийным

Если же говорить о калорийности такого продукта, то, в сравнении с обычным нектара, к примеру, из акации, то показатели сотового вещества будут выше. 100 граммов обычного нектара содержит 328 ккал, тогда как аналогичный показатель для продукта в сотах достигает 330 ккал и выше, в зависимости от его сорта (рисунок 4).

Несмотря на то, что калорийность продукта в сотах выше, рекомендуется употреблять в пищу именно его. Дело в том, что нектар в сотах, помимо обычных полезных веществ, дополнительно обогащен сторонними продуктами пчеловодства – воском, пыльцой и прополисом, которые также благотворно сказываются на состоянии организма.

Предлагаем ознакомиться  Продукты содержащие много белка и мало жира

Сколько грамм меда в чайной ложке. Сколько грамм меда в столовой ложке

Мед – продукт чрезвычайно полезный, но и его следует употреблять в разумных и умеренных количествах. Если переусердствовать, пчелопродукт вряд ли принесет организму большую пользу. Чтобы не ошибиться, нужно знать, сколько грамм меда содержится в столовой ложке. Это поможет правильно определить суточную дозировку продукта.

Сколько калорий в ложке меда

В этой статье мы рассмотрим не только способы измерения нектара, но и количество продукта, содержащееся в различных емкостях. Используя эту информацию, вы сможете самостоятельно составить сбалансированный по питательным веществам диетический рацион.

Измерение ложками считается одним из самых точных способов, но и у него есть определенные недостатки. В частности, далеко не всегда столовая ложка одного сорта нектара будет весить столько же, сколько и аналогичное количество другого сорта (рисунок 1).

На вес влияет и консистенция. Так, засахаренный продукт будет весить гораздо меньше свежего жидкого с густой вязкой текстурой. Чтобы ответить на вопрос, сколько граммов может содержаться в ложке меда, сначала нужно разобраться с самими столовыми приборами.

Рисунок 1. Чаще всего пчелопродукт измеряют ложками

Итак, в стандартную столовую ложку помещается примерно 35 граммов пчелопродукта, но лишь в том случае, если его насыпали без горки. В десертную помещается немного меньше – около 15 граммов, а в чайную всего 10 граммов нектара.

Многое зависит и от того, насколько сильно вы наполняете столовый прибор. К примеру, если вы насыпали столовую ложку с горкой, вес будет на несколько граммов больше, хотя в большинстве случаев это не играет ключевой роли.

Если вас интересует вопрос: 100 г меда – это сколько нужно наполнить столовых ложек, сразу хотим вас предупредить, что однозначного ответа на этот вопрос не существует. Все зависит от сорта, густоты, вязкости и содержания воды.

Но есть и еще одна хитрость, позволяющая определить качество и состав нектара по его количеству. Это показатель называется удельный вес (рисунок 2). В среднем, плотность и густота качественного продукта должна составлять 1,41-1,5 г/дм3. Если плотность ниже, это означает, что у нектара повышенная влажность, а значит, он либо был собран раньше времени и не успел дозреть, либо его развели какими-то добавками для увеличения объема.

Белый мед ккал. Мёд акациевый

Этот сорт мёда вырабатывается пчёлами из нектара, собранного преимущественно с жёлтой и, в меньших объёмах, с белой акации.

Этот сорт мёда вырабатывается пчёлами из нектара, собранного преимущественно с жёлтой и, в меньших объёмах, с белой акации. Именно от вида акации зависит его цвет. С белых цветов он практически лишён какой-либо окраски, а вот жёлтая акация придаёт ему светло-жёлтый оттенок. Кроме того, этот продукт обладает перламутровым отливом.

Он имеет довольно жидкую консистенцию. Такое жидкое состояние акациевый мёд сохраняет сравнительно длительный период (свыше года после сбора). Засахаренный вариант акациевого мёда приобретает мелкозернистую структуру и белый цвет.

Для него характерен тонкий, не резко выраженный и довольно приятный цветочный аромат. На вкус он очень сладок (но не приторный) и нежен, без признаков горечи, которая свойственна тёмным сортам мёда. Это также очень популярный в народной медицине ингредиент. Данный вариант мёда может употребляться в чистом виде.

Калорийность акациевого мёда составляет 288 ккал на 100 грамм продукта.