Основные блюда

Разрешенный продуктовый набор любого варианта японской диеты жестко ограничен и допускает употребление в пищу следующих продуктов питания:

  • яйца и филе курицы (птичья грудка, очищенная от кожицы и жировых отложений);
  • рыбное филе (желательно из нежирной морской рыбы);
  • постная говядина;
  • ржаной хлеб (или сухари);
  • некоторые овощи (включая белокочанную капусту, кабачки, морковь, баклажаны);
  • несладкие фрукты (с обязательным употреблением лимонов и за исключением винограда и бананов);
  • оливковое масло (для приготовления мясных блюд и приправки овощных салатов);
  • натуральный томатный сок;
  • маложирный кефир;
  • настоящий зеленый чай (листовой) и кофе (молотый или зерновой);
  • минеральная или очищенная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов при японской диете

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
морковь 1,3 0,1 6,9 32
Фрукты
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
апельсины 0,9 0,2 8,1 36
груши 0,4 0,3 10,9 42
киви 1,0 0,6 10,3 48
лимоны 0,9 0,1 3,0 16
помело 0,6 0,2 6,7 32
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Хлебобулочные изделия
сухари ржаные 16,0 1,0 70,0 336
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлебцы ржаные 11,0 2,7 58,0 310
Молочные продукты
кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
Птица
куриное филе 23,1 1,2 0,0 110
Яйца
яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
Рыба и морепродукты
путассу 16,1 0,9 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
Масла и жиры
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
Напитки безалкогольные
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21

* данные указаны на 100 г продукта

Вследствие строгого лимитирования допустимых к употреблению ингредиентов, список полностью запрещенных или частично ограниченных продуктов питания выглядит более внушительно и в первую очередь включает:

  • соль и любые продукты ее содержащие;
  • сахар и всевозможные сладости;
  • все продукты, имеющие отношение к фастфуду;
  • жирное мясо животных, рыбы и птицы;
  • копчености и соленья;
  • все виды мучной продукции;
  • любые полуфабрикаты и консервацию;
  • маринады, соусы, подливы;
  • жирные молочные продукты;
  • сладкие заводские нектары и компоты;
  • крахмалистые овощи и крупы;
  • сырную и колбасную продукцию;
  • газированные и алкогольные напитки.

Таблица запрещенных продуктов при японской диете

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
гранат 0,9 0,0 13,9 52
инжир 0,7 0,2 13,7 49
личи 0,8 0,3 14,4 65
манго 0,5 0,3 11,5 67
мандарины 0,8 0,2 7,5 33
хурма 0,5 0,3 15,3 66
черешня 1,1 0,4 11,5 50
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн соленый 7,3 13,5 62,7 407
Крупы и каши
манная каша 3,0 3,2 15,3 98
пшенная каша 4,7 1,1 26,1 135
ячневая каша 3,6 2,0 19,8 111
Мука и макаронные изделия
мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
калач 7,9 0,8 51,6 249
крендель 8,2 3,1 69,3 338
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
плюшка 7,6 8,8 56,4 334
пончик 5,6 13,0 38,8 296
рогалик 7,9 10,8 57,2 357
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
конфитюр 0,9 0,2 40,3 183
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
сочник 10,1 8,8 40,5 274
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Торты
торт 4,4 23,4 45,2 407
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
приправы 7,0 1,9 26,0 149
кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398
сироп сахарный 0,2 0,0 70,5 285
соль 0,0 0,0 0,0
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399
Молочные продукты
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
молоко кокосовое 1,8 14,9 2,7 152
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
молоко соевое 3,3 1,8 5,7 54
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сметана 40% (жирная) 2,4 40,0 2,6 381
йогурт фруктовый 3.2% 5,0 3,2 8,5 85
Мясные продукты
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384
Колбасные изделия
колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337
Птица
курица жареная 26,0 12,0 0,0 210
куриная печень жареная 30,8 8,9 2,0 210
куриные крылышки копченые 29,9 19,5 0,0 290
куриные окорочка копченые 10,0 20,0 0,0 220
индейка жареная 28,0 6,0 165
гусь жареный 22,9 58,8 620
Рыба и морепродукты
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыба сушеная 52,4 5,8 3,3 275
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло шоколадное 1,5 62,0 18,6 642
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир свиной топленый 0,0 99,6 0,0 896
Напитки алкогольные
абсент 0,0 0,0 8,8 171
бренди 0,0 0,0 0,5 225
вино медовое 0,0 0,0 21,3 71
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
джин 0,0 0,0 0,0 220
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
ром 0,0 0,0 0,0 220
саке 0,5 0,0 5,0 134
текила 1,4 0,3 24,0 231
шампанское 0,2 0,0 5,0 88
Напитки безалкогольные
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48
Соки и компоты
банановый сок 0,0 0,0 12,0 48
вишневый компот 0,6 0,0 24,5 99
вишневый сок 0,7 0,0 10,2 47
гранатовый сок 0,3 0,0 14,5 64
кисель 0,2 0,0 16,7 68
мандариновый сок 0,8 0,3 8,1 36
яблочный нектар 0,1 0,0 10,0 41

Как уже говорилось ранее, меню любой разновидности японской диеты полностью адаптировано для европейцев в отношении рекомендованных продуктов питания и представляет собой четкий план по ежедневному употреблению определенных блюд в соответствующее время суток. Подробный рацион диетического питания точно рассчитан на неделю соблюдения диеты «японки», а в случае использования ее более продолжительных вариантов должен попросту повторяться заново, начиная с первого дня, с допустимой заменой кофе чаем.

Поскольку самым эффективным считается двухнедельный вариант японской диеты, приведем полный список еды на 14 дней, который включает:

  • филе курицы (лучше домашней птицы) – 1 кг;
  • филе морской нежирной рыбы (хек, путассу, треска) – 2 кг;
  • мякоть говядины (постная) – 1 кг;
  • ржаной хлеб (или сухари) – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 20 шт.;
  • белокочанная капуста среднего размера – 2 кочана;
  • баклажаны/кабачки – 1 кг в целом;
  • морковь – 2-3 кг;
  • несладкие фрукты (исключая виноград и бананы) – 1 кг в целом;
  • большие отборные лимоны – 2 шт.;
  • маложирный кефир – 1 л;
  • масло оливковое (желательно первого отжима) – 0,5 л;
  • домашний томатный сок – 1 л;
  • настоящий кофе (молотый или в зернах) – 1 пачка;
  • натуральный крупнолистовой зеленый чай (без ароматизаторов и добавок) – 1 пачка.

Такого набора продуктов должно хватить на приготовление всех блюд, употребляемых на протяжении 2-х недель диеты трижды в сутки. Кроме этого, в течение каждого дня подобного диетического питания необходимо пить минеральную или очищенную воду без газа в минимальном объеме, составляющем 1,5 литра.

Ниже представлен подробный план меню японской диеты, которого можно придерживаться на протяжении 7-14 суток.

Первый (восьмой) день

Завтрак
  • чашка натурального кофе без каких-либо добавок (сливки, сахар и пр.).
Обед
  • тушеная на оливковом масле капуста;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • стакан домашнего томатного сока.
Ужин
  • 200 грамм тушенного или отварного филе рыбы.

Второй (девятый) день

Завтрак
  • чашка натурального кофе без каких-либо добавок (сливки, сахар и пр.);
  • ломтик ржаного хлеба или сухарик.
Обед
  • тушеная на оливковом масле капуста;
  • 100 граммов тушенного или отварного филе рыбы.
Ужин
  • 100 граммов тушенной или отварной говядины;
  • стакан маложирного кефира.

Третий (десятый) день

Завтрак
  • чашка натурального кофе без каких-либо добавок (сливки, сахар и пр.);
  • ломтик ржаного хлеба или сухарик.
Обед
  • рагу из баклажанов/кабачков, приготовленное на оливковом масле.
Ужин
  • салат из сырой капусты, приправленный небольшим количеством оливкового масла;
  • 2 отварных куриных яйца;
  • 200 граммов тушенной или отварной говядины.
Предлагаем ознакомиться  Какой лучше чай для похудения в аптеках

Четвертый (одиннадцатый) день

Завтрак
  • сырая морковь (целиком или в тертом виде);
  • свежевыжатый сок лимона.
Обед
  • 200 граммов тушенного или отварного филе рыбы;
  • стакан домашнего томатного сока.
Ужин
  • любое количество любимых несладких фруктов.

Пятый (двенадцатый) день

Завтрак
  • сырая морковь (целиком или в тертом виде);
  • свежевыжатый сок лимона.
Обед
  • 200 граммов отварного филе рыбы;
  • стакан домашнего томатного сока.
Ужин
  • любое количество любимых несладких фруктов.

Шестой (тринадцатый) день

Завтрак
  • чашка натурального кофе без каких-либо добавок (сливки, сахар и пр.).
Обед
  • 500 граммов отварного филе курицы;
  • салат из сырой моркови и капусты, приправленный небольшим количеством оливкового масла.
Ужин
  • 2 отварных куриных яйца;
  • салат из тертой моркови, приправленный небольшим количеством оливкового масла.

Седьмой (четырнадцатый) день

Завтрак
  • чашка натурального зеленого чая без каких-либо добавок (сливки, сахар и пр.).
Обед
  • 200 граммов тушенной или отварной говядины.
Ужин
  • меню ужина любого дня недели за исключением 3 суток.

Для наглядности описанного меню японской диеты можно использовать схематическое фото графика приема пищи, рассчитанного на 7 суток.

Ниже представлены несколько рецептов блюд японской кухни, которые хоть и не входят в меню описываемой диеты, однако могут быть полезны в борьбе с лишними килограммами или в поддержании существующего веса на должном уровне.

Суп с морепродуктами

Необходимые ингредиенты:

  • очищенная вода – 1 л;
  • рисовая крупа – 1 ст. л.;
  • коктейль из морепродуктов (на ваш выбор) – 200 г;
  • филе морской нежирной рыбы – 100 г;
  • средняя морковь – 1 шт.;
  • фасоль стручковая – 150-200 г;
  • соевый соус – 1 ч. л.;
  • зелень – по вкусу;
  • перец/соль – минимальное количество.

Тщательно промойте рисовую крупу (при желании можно заменить рис японской лапшой), поместите ее в кастрюлю с водой и дайте ей немного развариться, после чего добавьте в кипяток порезанное на небольшие куски филе рыбы и варите его на малом огне.

В это время немного обжарьте морепродукты на сковороде (примерно 2 минуты). Некрупными кусками нарежьте морковь и стручковую фасоль и добавьте их с кастрюлю вместе с соевым соусом, солью и перцем. Через 7 минут положите в будущий суп морепродукты, доведите воду до кипения и погасите плиту. При подаче украсьте суп любимой зеленью.

Плюсы Минусы
  • Эффективность в плане похудения, результат достигается за достаточно короткий срок.
  • Общедоступность всех предусмотренных диетическим режимом продуктов питания и их приемлемая стоимость.
  • Четко прописанное меню диеты, без необходимости подсчета калорийности употребляемых блюд.
  • Трехразовый в сутки прием пищи, облегчающий выполнение предписаний диетического режима.
  • Детоксикация организма, ускорение метаболизма и нормализация работы пищеварительного тракта.
  • Предотвращение потери мышечного каркаса, вследствие достаточного поступления белковой пищи.
  • Довольно низкая калорийность рекомендованных к приему продуктов и разбалансированный питательный рацион в отношении БЖУ (белков/жиров/углеводов), который вреден в первую очередь для суставов, печени/почек, сердечной и нервной системы.
  • Дефицит поступления минералов и витаминов, который может стать причиной снижения иммунитета, а также ухудшения состояния волосяного, кожного покровов и ногтей.
  • Отсутствие полновесного завтрака, что лишает человеческий организм необходимой ему с утра энергии и повышает риск срыва.
  • Возможное ощущение голода на всем этапе диеты.
  • Необходимость строго выхода из диеты, по сути продлевающая малокалорийное питание как минимум еще на аналогичный срок.
  • Вероятность возврата к первоначальным весовым показателям (или даже их приумножение) в случае неправильного выхода из диетического режима.
  • Наличие противопоказаний по состоянию здоровья.

1. День первый

  • Завтрак:
    Чашка кофе без сахара и молока или зеленый чай, кусочек подсушенного ржаного хлеба.
  • Обед:
    Тушеная на небольшом количестве масла капуста, два варенных вкрутую или всмятку яйца, стакан томатного сока. Капусту можно заменить свежим салатом, взбрызнутым лимонным соком и оливковым маслом.
  • Ужин:
    Отварная или паровая рыба 200г.

2. День второй

  • Завтрак:
    Чашка кофе или чая без сахара, кусочек ражаного хлеба или сухарик.
  • Обед:
    Паровая рыба 200г, тушенная или рубленая капуста с ложкой оливкового масла.
  • Ужин:
    Отварная говядина 100г, стакан нежирного кефира.

3. День третий

  • Завтрак:
    Чашка пустого кофе или чая, ржаной сухарик.
  • Обед:
    Кабачки или баклажаны, обжаренные на растительном масле.
  • Ужин:
    Отварная говядина 200г, сырая рубленая капуста с ложкой оливкового масла, два вареных яйца.

4. День четвертый

  •  Завтрак:
    Натертая свежая морковка, с ложкой лимонного сока.
  • Обед:
    Паровая рыба 200г, стакан томатного сока.
  • Ужин:
    Несладкие фрукты 200г.

5. День пятый

  • Завтрак:
    Натертая свежая морковка, с ложкой лимонного сока.
  • Обед:
    Паровая рыба 200г, стакан томатного сока.
  • Ужин:
    Несладкие фрукты 200г.

6. День шестой

  • Завтрак:
    Чашка кофе без сахара или зеленого чая.
  • Обед:
    Отварная или запеченная в фольге курятина 500г, салат из нашинкованной капусты, тертой моркови и ложки оливкового масла.
  • Ужин:
    Мелко натертая морковь, два вареных яйца.

7. День седьмой

  • Завтрак:
    Чашка зеленого чая или кофе без сахара.
  • Обед:
    Отварная говядина 200г.
  • Ужин:
    Несладкие фрукты 200г, или отварная рыба 200г, или свежая морковь и два яйца, или отварная говядина 200г и стакан нежирного кефира.

8. День восьмой

  • Завтрак:
    Чашка зеленого чая или кофе без сахара.
  • Обед:
    Отварная или запеченная в фольге курятина 500г, салат из свежей капусты и тертой моркови с ложкой оливкового масла.
  • Ужин:
    Тертая морковь с ложкой оливкового масла, два вареных яйца.

9. День девятый

  • Завтрак:
    Тертая морковка, сбрызнутая соком лимона.
  • Обед:
    Отварная или паровая рыба, стакан томатного сока.
  • Ужин:
    Несладкие фрукты 200г.

10. День десятый

  • Завтрак:
    Чашка кофе без сахара или зеленого чая.
  • Обед:
    Кусочек нежирного сыра 50г, три средние тертые морковки с ложкой оливкового масла, вареное яйцо.
  • Ужин:
    Несладкие фрукты 200г.
  • Завтрак:
    Чашка кофе без сахара или зеленого чая, ржаной сухарик.
  • Обед:
    Два кабачка или баклажана жаренных или запеченных в духовке с ложкой растительного масла.
  • Ужин:
    Запеченная в фольге или отварная говядина 200г, 2 варенных яйца, рубленая капуста с ложкой оливкового масла.
  • Завтрак:
    Чашка кофе без сахара или зеленого чая.
  • Обед:
    Паровая или отварная рыба 200г, рубленая капуста с ложкой оливкового масла.
  • Ужин:
    Запеченная в фольге или отварная говядина 200г, стакан нежирного кефира или йогурта.
  • Завтрак:
    Чашка кофе без сахара или зеленого чая.
  • Обед:
    Рубленая капуста с ложкой оливкового масла, два варенных яйца, стакан томатного сока.
  • Ужин:
    Отварная или паровая рыба 200г.
  • Завтрак:
    Чашка кофе без сахара или зеленого чая.
  • Обед:
    Отварная или паровая рыба 200г, рубленая капуста с ложкой оливкового масла.
  • Ужин:
    Запеченная в фольге или отварная говядина 200г, стакан нежирного кефира или йогурта.
  1. Яйца свежие куриные — 2 десятка;
  2. Куриное филе — 1 кг.;
  3. Морковь свежая — 2-3 кг.;
  4. Томатный сок — 1 л.;
  5. Первоклассный кофе в зернах или молотый — 1 пачка;
  6. Капуста белокочанная — 2 вилка среднего размера;
  7. Фрукты (кроме бананов и винограда) — 1 кг. в общей сложности;
  8. Лимоны отборные — 2 шт.;
  9. Филе морской рыбы — 2 кг.;
  10. Кабачки, баклажаны — 1 кг. в общей сложности;
  11. Кефир — 1 л. (покупайте свежий, не запасайте впрок!);
  12. Постная говядина, мякоть — 1 кг.;
  13. Оливковое масло первого холодного отжима — 500 мл.;
  14. Зеленый чай вашего любимого сорта (без добавок и ароматизаторов) — 1 пачка.

Варианты японской диеты

На сегодняшний день различают три варианта японской диеты, которые разнятся между собой лишь количеством дней (7; 13 или 14), на протяжении которых необходимо соблюдать данный диетический режим питания и соответственно суммой потерянных килограммов веса.

При выборе японской диеты питательный рацион рассчитывается всего на 7 дней, на протяжении которых возможно избавить себя от 2-3-х избыточных килограммов веса. Рекомендованное меню на неделю представляет собой однозначный и строгий план употребления допустимых продуктов в специально отпущенное для них время суток и не допускает каких-либо изменений, как в плане замены блюд, так и в отношении их чередования.

Подготовка к японской диете

Прежде чем вы решите сесть на японскую диету, стоит к ней подготовиться. Во-первых, психологически, так как по отзывам худеющих, диета строгая и достаточно сложная, и если вы к ней не готовы морально, то лучше подобрать другую диету. Подумайте о том, что через какое-то время вы станете стройнее. Для мотивации можете сделать фото себя «до», повесить на холодильник. По окончании сделаете фото «после» и сравните результат.

Во-вторых, нужно подготовить организм и не стоит входить в диету резко. Ниже несколько простых правил подготовки:

  • За неделю до начала диеты начните снижать калорийность рациона, есть меньше сладкого, соли, больше фруктов и овощных блюд.
  • Начните заранее пить не менее 1,5 литров воды, из них 1 стакан натощак, сразу посл пробуждения.
  • За сутки до диеты сделайте голодно-разгрузочный гречневый день, кефирный, молочный или лучше питаться целый день фруктовыми или овощными салатами с кефиром или соком лимона вместо растительного масла.
  • Перед началом диеты начните принимать комплекс витаминов.

Правила питания из страны Восходящего солнца

Характерной особенностью является трехразовое питание и большое количество жидкости. Этот рацион подходит людям в возрасте от 18 до 40 лет и не имеет половой принадлежности, то есть разрешена как для женского, так и для мужского пола.

Основными правилами применения диеты являются:

  1. Необходимо следить за потреблением большого количества чистой воды;
  2. Рыбу можно кушать не только в вареном виде;
  3. Нет ограничений на использование круп, в большинстве случаев риса, бобовых;
  4. Разрешено употребление капусты и других овощей;
  5. Строго запрещено все 14 дней употреблять простые углеводы;
  6. При готовке блюд необходимо использовать только рекомендуемые продукты;
  7. Допустимо употребление утреннего кофе без сахара;
  8. Запрещено менять дни диеты местами: на пятый день необходимо кушать только те блюда, которые прописаны на этот день;
  9. При приготовлении блюд приоритетным остается говядина, хотя допустимо использовать куриное мясо без кожи.

«Японка» основана на снижении суточной калорийности и отказе от углеводов, в особенности от быстрых. Диетическое питание подразумевает отказ от соли, жирных, копченых продуктов. Противопоказан алкоголь, соки, газировки и всякий фастфуд.

Строгое следование этим советам приводит к разгону обмена веществ, вследствие чего лишние жировые отложения сжигаются и перерабатываются в энергию. Японская диета относится к классу белковых. Основой питания выступают куриные яйца, мясо кролика и курицы, рыба и некоторые молочные продукты.

Из углеводов разрешено употреблять только некоторые овощи в небольшом количестве. Обязательным условием является нормализация водного баланса, помимо того, что худеющим нужно пить не менее 2 литров чистой воды, также в меню необходимо включить зеленый чай, кофе или цикорий.

Основные принципы правильного питания:

  1. Индивидуальный выбор японской диеты: на 7 и 14 дней. При незначительном объеме лишнего веса достаточно придерживаться рациона 7 дней. При серьезном переборе следует соблюдать японскую диету 14 дней, отзывы показывают, что в первом случае потеря веса составит около 6 кг, во втором — до 10 кг.;
  2. Четкое соблюдение рациона — предложенные продукты нельзя менять альтернативными. Можно лишь вместо помидора использовать томатный сок, вместо шпината — белокочанную капусту;
  3. Отсутствие сахара — под категорическим запретом все сладкие продукты, сдобные и мучные изделия, мед;
  4. Постепенный вход и выход из японской диеты. Результаты менее заметны у тех, кто переходит к этому рациону из другой диеты. И хорошо видны, если предварительное питание не было диетическим.При полноценном питании накануне «японки» следует устроить разгрузочный день (кефирный или яблочный) или хотя бы сделать легким ужин (немного отварного коричневого риса с салатом из свежих овощей). При выходе следует вводить повседневные продукты постепенно, примерно по 1 в неделю;
  5. Отсутствие соли — бессолевая японская диета направлена на выведение из организма лишней жидкости, за счет чего уходит до 30% избыточного веса;
  6. Запрет превышения сроков. Продолжать диетическое питание дольше 14 дней нельзя из-за опасности для организма;
  7. Достаточный объем жидкости — в течение дня следует выпивать 2 литра негазированной воды. Чай (можно пить зеленый) и кофе в этот объем не входят;
  8. Четкое соблюдение последовательности — японская диета, меню которой разработано с целью постепенного снижения веса и длительного сохранения результата, не терпит изменения предложенного рациона. Нельзя переставлять местами дни и меню завтраков, обедов, ужинов.
  • Алкоголь и любую газированную воду;
  • Выпечку из белой муки;
  • Полуфабрикаты и блюда быстрого приготовления;
  • Кондитерские изделия;
  • Соль;
  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • Бананы, виноград, хурма;
  • Сахар;
  • Крахмалосодержащие овощи;
  • Соусы, специи и другие приправы;
  • Мед.
Предлагаем ознакомиться  Быстрое похудение с помощью яблочного уксуса

Заставить себя на неделю или две забыть о вкусняшках – это проблема. Может, стоит «почистить» свой организм, временно перейдя на правильное питание без соли?

Разрешенные продукты при похудении на «японке»:

  • Сухари из темного хлеба;
  • Кефир или йогурт, желательно домашний натуральный;
  • Томатный сок желательно употреблять домашний или покупной с мякотью. Обычный пакетированный сок в своем составе имеет соль, которая запрещена;
  • Сыр твердый нежирный;
  • Натуральный кофе;
  • Морская рыба, говядина, мясо курицы, вареное или приготовленное на пару;
  • Куриные или перепелиные яйца в сыром или вареном виде (варить вкрутую);
  • Кабачок, баклажан, корень пастернака жареный на масле;
  • Несладкие фрукты, чаще всего яблоки, груши, цитрусовые;
  • Зеленый чай без добавок или ароматизаторов;
  • Минеральная или очищенная вода без газа;
  • Лимон, сок которого можно добавлять в блюда для улучшения вкуса;
  • Растительное масло – оливковое или нерафинированное подсолнечное;
  • Фрукты: черешня, яблоки, киви, цитрусовые, груша, слива;
  • Свежие овощи: капуста и морковь в сыром и вареном виде. Употреблять можно в целом виде, кусками или нашинкованными или натертыми на терке.

Продукты и специи, которые не вошли в этот список, считаются запрещенными. Под запрет попадают также такие фрукты, как виноград и банан.

Из напитков запрещены лимонады, соки, газировка, алкоголь любой крепости. Категорическое табу на различные соусы, специи, маринады.

Заметный результат по истечению срока, который сохраняется после правильного прекращения диеты. Увы, но для преодоления двух недельной диеты вам придется пройти действительно самурайские испытания.

Первый день.

  • Завтрак: кофе без сахара и молока;
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста с растительным маслом и стакан томатного сока;
  • Ужин: 200 г. вареной или жареной рыбы.

Второй день.

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба и кофе без сахара;
  • Обед: 200 г. вареной или жареной рыбы с вареной капустой и растительным маслом;
  • Ужин: 100 г. вареной говядины и стакан кефира.

Третий день.

  • Завтрак: кусочек ржаного хлеба, подсушенный в тостере, или пресная галета без добавок, кофе без сахара;
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве;
  • Ужин: 200 г. несоленой вареной говядины, сырая капуста на растительном масле и 2 вареных яйца.

Четвертый день.

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона;
  • Обед: 200 г. вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока;
  • Ужин: 200 г. любых фруктов.

Пятый день.

  • Завтрак: небольшая свежая морковка с соком одного лимона;
  • Обед: вареная рыба и стакан томатного сока;
  • Ужин: 200 г. любых фруктов.

Шестой день.

  • Завтрак: кофе без сахара;
  • Обед: несоленая вареная курица 500 г. с салатом из свежей капусты и моркови на растительном масле;
  • Ужин: свежая морковка небольшого размера и 2 вареных яйца.

Седьмой день.

  • Завтрак: зеленый чай;
  • Обед: 200 г. несоленой вареной говядины;
  • Ужин: 200 г. фруктов или 200 г. вареной или жареной рыбы или 2 яйца со свежей морковью на растительном масле или вареная говядина и 1 стакан кефира.

Восьмой день.

  • Завтрак: кофе без сахара;
  • Обед: 500 г. вареной курицы без соли и салат из моркови и капусты на растительном масле;
  • Ужин: свежая небольшая морковка с растительным маслом и 2 вареных яйца.

Девятый день.

  • Завтрак: средняя морковка с лимонным соком;
  • Обед: 200 г. вареной или жареной рыбы и стакан томатного сока;
  • Ужин: 200 г. любых фруктов.

Десятый день.

  • Завтрак: кофе без сахара;
  • Обед: 50 г. сыра, 3 небольших морковки на растительном масле и 1 вареное яйцо;
  • Ужин: 200 г. любых фруктов.

Одиннадцатый день.

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба;
  • Обед: кабачки или баклажаны, жаренные на растительном масле, в любом количестве;
  • Ужин: 200 г. вареной говядины без соли, 2 вареных яйца и свежая капуста на растительном масле.

Двенадцатый день.

  • Завтрак: кофе без сахара и кусочек ржаного хлеба;
  • Обед: 200 г. вареной или жареной рыбы со свежей капустой на растительном масле;
  • Ужин: 100 г. вареной несоленой говядины и стакан кефира.

Тринадцатый день.

  • Завтрак: кофе без сахара;
  • Обед: 2 вареных яйца, вареная капуста на растительном масле и стакан томатного сока;
  • Ужин: 200 г. вареной или жареной рыбы на растительном масле.

Лучшая диета для похудения японская

Четырнадцатый день.

  • Завтрак: кофе без сахара;
  • Обед: отварная или жареная рыба 200 г., свежая капуста с оливковым маслом;
  • Ужин: 200 г. отварной говядины, стакан кефира.

Прогнозируемые результаты: 3-5 килограммов, оставшихся в прошлом.

Недостаток: долговечность результата не гарантирована, так как организм еще не успел перестроиться на новую систему метаболизма.

День 1

Калорийность дневного рациона: 700 ккал.

Необходимые продукты:

  • кофе черный;
  • куриные яйца;
  • капуста свежая (пекинская/белокочанная);
  • сок из томатов (в идеале свежевыжатый);
  • рыба нежирного сорта.

Завтрак:

  • кофе черный – лучше отдать предпочтение эспрессо, а вот о сахаре лучше забыть.
  • отваренные куриные яйца (можно 2 штуки);
  • «японский» салат – свежая капуста и немного растительного масла, соль добавлять не надо;
  • стакан томатного сока.
  • рыба приготовленная на пару, – идеально подойдет хек, треска, минтай (порция не более 200 граммов);
  • «Японский салат».

День 2

Калорийность дневного рациона: 1000 ккал.

  • кофе;
  • сухари;
  • рыба (жирные сорта);
  • капуста;
  • растительное масло;
  • говядина;
  • кефир.

Завтрак:

  • кофе;
  • сухарик – брать небольшой, весом около 30 грамм.
  • рыба, жаренная или тушенная, – для разнообразия и дополнительного потребления жирных кислот лучше отдать предпочтение зубатке, семге, черному палтусу. Всего вместе не более 150 граммов;
  • «японский» салат.
  • говядина – отварить приблизительно 200-грамм. Употреблять без соли;
  • кефир – можно обезжиренный, но не больше 200-граммового стакана.

День 3

  • кофе;
  • кабачок/пастернак;
  • яблоко;
  • куриные яйца;
  • телятина;
  • капуста;
  • растительное масло.

Завтрак:

  • кофе черный – не забываем о моратории на сахар.
  • кабачок (остаточно большой) или корень пастернака (также крупный) – подрумянить на растительном масле (муку или кляр для жарки не использовать, соль также под запретом);
  • яблоко – не увлекаться, желательно ограничиться одним фруктом.
  • яйца куриные варенные – 2 штуки;
  • телятина отварная – ограничить аппетиты 200-граммовым куском, приготовленным бессолевым способом;
  • «Японский» салат.

День 4

  • кофе;
  • морковка;
  • сыр твердый;
  • яйцо куриное;
  • яблоки.

Завтрак:

  • черный не сахаренный кофе.
  • морковь – отварить, позволяется взять 3 корня покрупнее;
  • немного сыра – выбирать из твердых сортов, ограничиться 20 граммами;
  • сырое куриное яйцо – хватит одного.

Лучшая диета для похудения японская

Все ингредиенты обеда 4 дня при желании можно объединять в единственное блюдо – салат.

  • яблоки – позволительно скушать несколько фруктов.

Что запрещено?

Дни Завтрак Обед Ужин
1 Чашка кофе без сахара и молока или зеленый чай, кусочек подсушенного ржаного хлеба. Тушеная на небольшом количестве масла капуста, два варенных вкрутую или всмятку яйца, стакан томатного сока. Капусту можно заменить свежим салатом, взбрызнутым лимонным соком и оливковым маслом. Отварная или паровая рыба 200г.
2 Чашка кофе без сахара и молока или зеленый чай, кусочек подсушенного ржаного хлеба. Паровая рыба 200г, тушенная или рубленая капуста с ложкой оливкового масла. Отварная говядина 100г, стакан нежирного кефира.
3 Чашка пустого кофе или чая, ржаной сухарик. Кабачки или баклажаны, обжаренные на растительном масле. Отварная говядина 200г, сырая рубленая капуста с ложкой оливкового масла, два вареных яйца.
4 Натертая свежая морковка, с ложкой лимонного сока. Паровая рыба 200г, стакан томатного сока. Несладкие фрукты 200г.
5 Натертая свежая морковка, с ложкой лимонного сока. Паровая рыба 200г, стакан томатного сока. Несладкие фрукты 200г.
6 Чашка кофе без сахара или зеленого чая. Отварная или запеченная в фольге курятина 500г, салат из нашинкованной капусты, тертой моркови и ложки оливкового масла. Мелко натертая морковь, два вареных яйца.
7 Чашка зеленого чая или кофе без сахара. Отварная говядина 200г. Несладкие фрукты 200г, или отварная рыба 200г, или свежая морковь и два яйца, или отварная говядина 200г и стакан нежирного кефира.
8 Чашка зеленого чая или кофе без сахара. Отварная или запеченная в фольге курятина 500г, салат из свежей капусты и тертой моркови с ложкой оливкового масла. Тертая морковь с ложкой оливкового масла, два вареных яйца.
9 Тертая морковка, сбрызнутая соком лимона. Отварная или паровая рыба, стакан томатного сока. Несладкие фрукты 200г.
10 Чашка кофе без сахара или зеленого чая. Кусочек нежирного сыра 50г, три средние тертые морковки с ложкой оливкового масла, вареное яйцо. Несладкие фрукты 200г.
11 Чашка кофе без сахара или зеленого чая, ржаной сухарик. Два кабачка или баклажана жаренных или запеченных в духовке с ложкой растительного масла. Запеченная в фольге или отварная говядина 200г, 2 варенных яйца, рубленая капуста с ложкой оливкового масла.
12 Чашка кофе без сахара или зеленого чая. Паровая или отварная рыба 200г, рубленая капуста с ложкой оливкового масла. Запеченная в фольге или отварная говядина 200г, стакан нежирного кефира или йогурта.
13 Чашка кофе без сахара или зеленого чая. Рубленая капуста с ложкой оливкового масла, два варенных яйца, стакан томатного сока. Отварная или паровая рыба 200г.
14 Чашка кофе без сахара или зеленого чая. Отварная или паровая рыба 200г, рубленая капуста с ложкой оливкового масла. Запеченная в фольге или отварная говядина 200г, стакан нежирного кефира или йогурта.
Предлагаем ознакомиться  Диета при атеросклерозе сосудов: головного мозга и шеи, нижних конечностей, сердца

10. День десятый

Правильный выход из японской диеты

Естественно, что за время соблюдения японской диеты (в особенности ее вариантов, рассчитанных на 13 и 14 суток) человеческий организм привыкает к ограниченному поступлению пищи и перестраивает свой метаболизм на работу с низкокалорийными продуктами; резкий выход такого режима питания и стремительное возвращение к ранее употребляемым калорийным блюдам может не только свести на нет весь положительный результат похудения, но и приумножить количество лишних килограммов веса.

Следовательно, перед тем как выходить из диеты на привычный питательный рацион необходимо еще как минимум аналогичный временной отрезок придерживаться своеобразного диетического меню, выходя с постепенным и аккуратным ежедневным пополнением продуктового рациона. Оптимальной продолжительностью выхода из любого диетического питания для похудения считается промежуток времени, вдвое превосходящий саму диету или, по крайней мере, равный ей по сроку.

Например, при соблюдении 2-х недельной разновидности диеты «японки» следует на протяжении следующих за ней 14-ти суток (а лучше всего 4-х недель) продолжать принимать пищу небольшими порциями, поэтапно добавляя к ним энергетические, но малокалорийные продукты. Не снижать поступление в организм белковой пищи (мясо, рыба, яйца и пр.) и понемногу вводить в рацион углеводы и жиры. Сахар и соль добавлять в прямом смысле слова по миллиграммам.

На первых порах делать упор на различные каши, в первую очередь овсяную, рисовую и гречневую, которые нужно поочередно включать в меню завтрака или обеда. Нужно продолжать употреблять овощи и фрукты в свежем виде, но не налегать на сладкие плоды. Дополнить ежедневные приемы пищи перекусами, во время которых отдавать предпочтение маложирным кисломолочным продуктам и мюслям.

После сложной психологической подготовки и двух недель жесткого, почти голодного режима последует завершающий, не менее важный, этап – выход из японской диеты. Уже говорилось, что выход должен быть постепенным, сразу вводить все виды продуктов в рацион и увеличивать порции нельзя категорически. Это приведет не только к повторному набору веса, но и к серьезным проблемам для здоровья.

Чтобы не шокировать организм, после завершения диеты следуйте следующим правилам:

  • Вернуться к обычному режиму питания сразу после окончания диеты не получится. Делать это придется постепенно – в течение одной-двух недель. Понемногу вводя привычные продукты, чуть-чуть расширяя порцию.
  • Начните расширение рациона с введения тяжелых углеводов – круп, овощей фруктов. Ежедневно добавляете в меню один-два продукта. Постепенно повышайте калорийность пищи.
  • Употребление соли в первые дни также должно быть сведено к минимуму – это нужно, чтобы не навредить почкам. По окончании диеты у вас вряд ли будет серьезная потребность в соли. Чаще всего в привычном для нас рационе соли намного больше, чем в норме положено человеку. Японская диета может стать прекрасным поводом перейти на полезный рацион с низким содержанием соли.
  • Постарайтесь после выхода из диеты не возвращаться к высококалорийному безрежимному вредному питанию. Сделайте правильное сбалансированное питание хорошей привычкой. Это позволит не только сохранить фигуру, но и здоровье.
  • Не забывайте о физических нагрузках. Как во время диеты, так и после ее окончания. При малоподвижном образе жизни практически любые диеты будут не результативными. Чтобы оставаться здоровой и красивой нужно крепко подружиться со спортом. Не относитесь к тренировкам как к наказанию, ведь занятия спортом могут приносить массу удовольствия.

В остальном, если вы придерживались всех правил, никаких неприятных сюрпризов быть не должно.

Первая неделя выхода из японской диеты – чрезвычайно ответственный период. В это время организм продолжает худеть и адаптироваться к новым параметрам, поэтому важно не набрасываться на еду, а медленно вводить в рацион привычные продукты. Они должны быть исключительно натуральными.

Чтобы достигнутый результат закрепился, выходить из диеты следует постепенно. Период выхода должен длиться в два раза дольше. Так, период выхода из 14-дневной японской диеты должен длиться не менее, чем 28 дней – то есть 4 недели:

  • Питайтесь дробно (5-6 раз в день);
  • На завтрак употребляйте каши, приготовленные на воде (гречку, овсянку, рис) и омлеты. Ваша разовая порция должна составлять около 200 г.;
  • Ужин из фруктов замените полноценным приемом пищи из овощей и белков (например, 200 г. овощного рагу и куриная котлета, приготовленная на пару);
  • Добавлять соль в пищу следует постепенно: в начале выхода потребляйте не более 5 г. соли в день;
  • Не снижайте количество белковой пищи;
  • В течение дня нужно делать 2-3 перекуса из кисломолочных продуктов и фруктов;
  • В первую неделю постепенно увеличивайте потребляемые порции мясных и рыбных блюд – на 50 г., овощных – на 100 г.

День 1-3.

  • Завтрак: омлет из 2-х яиц и 150 мл. молока (2,5% жирности), 1 хлебец, черный кофе;
  • Обед: 200 г. отварной говядины или 200 г. запеченной трески, 100 г. свежих овощей;
  • Ужин:100 г. творога (5% жирности) или 250 мл. кефира (2,5% жирности) и 1 яблоко.

День 4-6.

  • Завтрак: 200 г. овсяной каши на воде (без сахара и масла);
  • Перекус: 1 апельсин, 1 киви;
  • Обед: 200 г. запеченной куриной грудки, 100 г. свежих овощей (капуста, морковь, перец);
  • Ужин: 200 г. отварных креветок или 150 г. творога (7% жирности), 1 огурец.

День 7-10.

  • Завтрак: 200 г. овсяной каши на воде без сахара и масла, 2 тоста (по 20 г.);
  • Перекус: 1 любой фрукт;
  • Обед: 200 г. овощного супа, 100 г. отварной говядины;
  • Перекус: 100 г. натурального йогурта;
  • Ужин: 200 г. запеченной куриной грудки, 150 г. любых овощей, приготовленных на пару.

День 11-14.

  • Завтрак: 200 г. любой каши с орехами, сухофруктами и медом (не больше 1-й чайной ложки), 2 тоста (по 20 г.);
  • Перекус: 1 любой фрукт, 100 г. натурального йогурта или творога (5% жирности);
  • Обед: 200 г. любого супа на нежирном курином бульоне, 150 г. отварной куриной грудки, 2 свежих огурца;
  • Перекус: 1 любой фрукт или 150 г. натурального йогурта;
  • Ужин: 200 г. отварных мидий, 150 г. овощного рагу;
  • Перекус: 200 мл. кефира (2,5% жирности).

Японская диета: противопоказания

Японский метод разработана для людей без проблем со здоровьем. При наличии серьёзных заболеваний лучше отказаться от мысли «сесть» на жесткий режим питания.

Перечислим основные противопоказания:

  • Воспалительные процессы;
  • Желудочные болезни (гастрит, язва);
  • Лактация;
  • Почечная недостаточность;
  • Холецистит;
  • Вирусные инфекции;
  • Гепатит;
  • Желчнокаменная болезнь;
  • Нагрузки сверх меры — эмоциональные, умственные, физические;
  • СПИД;
  • Гипертония;
  • Хронические заболевания;
  • Невралгия;
  • Сахарный диабет;
  • Климакс;
  • Возраст до 18 лет и после 55;
  • Ожирение. Японская диета для похудения рекомендуется здоровым людям для коррекции формы и избавления от нескольких лишних килограммов.Ожирение – это заболевание, и проводить самостоятельно кардинальные изменения в питании людям с такой проблемой категорически запрещено.Возможны негативные последствия: нарушение обмена веществ, резкое увеличение массы тела. Любую диету больным с ожирением назначает лечащий врач.

Стоит ли применять японскую диету? Ответить на этот вопрос каждому предстоит самостоятельно. Восторженные отзывы в интернете могут подтолкнуть к решению, но не стоит забывать об индивидуальных особенностях организма.

Быстрое похудение и способность удержать вес впоследствии – это комплекс мер, жесткая дисциплина и следование правильному режиму. Будьте красивы и здоровы! Успехов!

Если вам понравилась статья “Японская диета на 14 дней: меню на каждый день, таблица” поделитесь своим мнением в комментариях. Нажмите на любую из кнопок ниже, чтобы сохранить к себе и поделиться ею в социальных сетях. Это будет ваше лучшее “спасибо” за материал.

Несмотря на множество позитивных отзывов о японской методике похудения, она все же имеет и некоторые противопоказания. Первое и самое главное правило любой диеты: начинать похудение можно только в молодом возрасте, когда нет никаких серьезных проблем со здоровьем. Также категорически запрещена японская диета при грудном вскармливании.

Противопоказания для коррекции веса с помощью «японки»:

  • заболевания эндокринной системы (сахарный диабет, ожирение);
  • период гормональных изменений (половое созревание, беременность, климакс, после аборта);
  • болезни почек (пиелонефрит), печени (гепатит, холецистит, желчнокаменная болезнь), сердечно-сосудистой системы;
  • гастрит.

Но даже если нет видимых проблем со здоровьем перед началом диеты лучше проконсультироваться с врачом, учесть все плюсы и минусы, советы специалистов, прочитать отзывы и рекомендации похудевших. Все-таки «японка» призвана помочь стать здоровее и красивее, а не спровоцировать болезнь.

Японская диета на 14 дней имеет строгие противопоказания:

  1. Заболевания желудочно-кишечного тракта, любые формы язвенных заболеваний, болезни печени;
  2. Заболевания эндокринной системы, нарушения гормонального фона;
  3. Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  4. Болезни почек;
  5. Беременность;
  6. Период лактации;
  7. Подростковый возраст;
  8. Высокие физические и умственные нагрузки.

Лучшая диета для похудения японская

Если вы не уверены в своих силах, перед началом диеты проконсультируйтесь с лечащим врачом. Худеть нужно правильно и безопасно!

В связи с тем, что любой временной режим японской диеты строго ограничен в отношении как самих продуктов питания, так и их калорийности, ее не рекомендуют практиковать при:

  • беременности/лактации;
  • язвенных или эрозивных желудочно-кишечных патологиях;
  • любых заболеваниях почек/печени;
  • анемических состояниях;
  • желчекаменной болезни;
  • инфекционных заболеваниях;
  • тяжелых сердечно-сосудистых патологиях;
  • гиповитаминозах;
  • сахарном диабете;
  • артериальной гипертонии;
  • тяжелых хронических патологиях;
  • подагре;
  • в детском и пожилом возрасте.

Японская диета при беременности и лактации

Любой вариант японской диеты, вследствие жесткого ограничения питательного рациона, не подходит кормящим и беременным женщинам.

Однако существует её бессолевой вариант, цель которого – оздоровление организма будущей матери. Предполагается не полный отказ от соли, которая является необходимым элементом для полноценного функционирования всех систем организма, а исключение употребления соли в чистом виде – только продукты, в которых она содержится.

Правила при беременности:

  • Пищу следует запекать, тушить, варить или готовить на пару.
  • Необходимо исключить из рациона соусы, маринады, копчения, соления, жареную пищу.
  • Нужно минимизировать потребление кондитерских изделий и макарон.
  • Рекомендуется потреблять не более 200 г хлеба в день.
  • Супы следует готовить на овощном, нежирном мясном или рыбном отваре.
  • Рекомендуется потреблять исключительно нежирные сорта рыбы и мяса.
  • Рекомендуется потреблять свежие фрукты, овощи, яйца, кисломолочные продукты, чай, сливочного масла (не более 10 г в день).