Хлебный квас

Хлебный квас весьма полезен для организма. В нем содержится много витамина (С), витамины (В) группы, аминокислоты и кальций.

  • Отменный напиток от авитаминоза, так как содержит комплекс витаминов.
  • Считается отличным средством от упадка сил.
  • Благодаря образующимся после брожения ферментам хлебный квас помогает восстановить баланс полезной микрофлоры кишечника.
  • Улучшает работу иммунной системы.
  • Чистит организм от вредных токсических веществ.
  • В жару способен поддерживать водный баланс, не давая организму обезвоживаться.
  • В нем не много калорий (35 Ккал на 100 мл).
  • Он улучшает переваривание пищи и метаболизм.
  • Способствует восстановлению обмена веществ.
  • В период диеты обеспечивает организм витаминами и полезными веществами.
  • Хлеб ржаной «Бородинский» — 1/2 булки
  • Дрожжи – 20 г
  • Сахар – 150 г
  • Вода – 4 л

Хлеб нарезать на куски, подсушить в духовке, чтоб получились сухарики. Воду вскипятить и дать остыть до комнатной температуры. Поместить туда дрожжи и сахар. Все хорошо размешать и сложить туда сухари. Поставить в теплое место для брожения на 3 – 4 дня. Затем процедить и поставить в холодильник.

  • Сухари ржаные – 800 г
  • Дрожжи – 50 г
  • Сахар — 200 г
  • Изюм – 10 шт.
  • Вода очищенная – 5 л.
  • Мята – 2 ст. лож.

Воду комнатной температуры наливаем в емкость, кладем туда дрожжи и сахар. Размешиваем до полного растворения, затем добавляем изюм, ржаные сухари и мяту. Ставим в теплое место для брожения. Это займет около четырех дней. Потом квас процеживаем и ставим в холод.

  • Хлеб ржаной — ½ булки
  • Хлеб белый – ½ булки
  • Вода кипяченая – 6 л.
  • Дрожжи живые – 50 г
  • Сахар – 1/2 стакана

В кипяток кладем сухари с белого и ржаного хлеба, добавляем сахар, размешиваем и даем постоять до полного остывания. Затем добавляем дрожжи. Ставим в теплое место, и пусть бродит около трех дней. Если квас немного для вас кисловат, то можно добавить немного сахара. Затем процедить и поставить в холод.

Пить хлебный квас следует между приемами пищи или готовить блюда на его основе (к примеру окрошку).

Триптофан в банановом квасе

В процессе брожения банановой кожуры образуется триптофан. Это вещество представляет собой аминокислоту, которая играет важную роль в человеческом организме. Недостаток триптофана становится главной причиной возникновения подавленного состояния, депрессии, постоянного напряжения, бессонницы и частых головных болей. Особое свойство триптофана – способность выведения и отторжения зараженных клеток.

Предлагаем ознакомиться  Мясные диеты при анемие

Регулярное употребление бананового кваса оказывает укрепляющее воздействие как на иммунитет, так и на работу систем организма в целом. Появляются бодрость, стойкость к различным инфекционным заболеваниям, исчезает усталость и вялое состояние.

Свекольный квас

Полезные свойства бананового кваса ? как сделать вино из бананов ? Употребление и сочетание

Квас из свеклы также очень популярен и используется при похудении. В нем имеются витамины С, В, РР, антиоксиданты, хлорофилл, каротин, медь, йод и железо. Эти компоненты очень ценны для организма, особенно в период, когда вы сидите на строгой малокалорийной диете.

Полезные свойства

  • Свекольный квас полезен при анемии, так как имеет каротиноиды, которые поднимают гемоглобин.
  • Очищает кровь и сосуды от холестерина, чем полезен при проблемах с сердечно – сосудистой системой.
  • Является очень мощным антиоксидантом.

Противопоказания:Свекольный квас не рекомендуется при камнях в почках, подагре, проблемах с ЖКТ.

  • Квас из свеклы обладает легким мочегонным действием, выводит лишнюю жидкость из организма, что хорошо при похудении и отечности.
  • Диетологи рекомендуют проводить разгрузочные дни на свекольном квасе, он помогает быстрее снизить вес.
  • Такой квас улучшает состояние кожи после похудения, так как имеет вещества, улучшающие общее состояние. Эти вещества способствуют восстановлению коллагеновых волокон, отвечающих за упругость кожи.
  • Повышает уровень инсулина в крови, а это снижает сахар и усиливает иллюзию сытости. Следовательно, притупляется чувство голода.
  • Свекла (крупная) – 1 шт.
  • Вода кипяченая – 2 л.
  • Сахар – 5 ст. лож.
  • Хлеб черствый ржаной – 3 корки

Свеклу вымыть, очистить и нарезать не крупными дольками. Сложить в трехлитровый бутыль, добавить ржаной хлеб, сахар и залить кипяченой водой комнатной температуры. Поставить в теплое место для брожения. Через три дня квас будет готов. Процедить и поставить в холодильник.

  • Свекла – 1 кг
  • Дрожжи живые – 20 г
  • Вода кипяченая слегка теплая
  • Мед – 2 ст. лож.
  • Хлеб сухой ржаной – 2 корки

Свеклу очистить и нарезать дольками, сложить в трех литровый бутыль. Добавить сахар и хлеб, залить водой до горлышка. Поместить в теплое место дней на пять, чтоб квас перебродил.Затем процедить и добавить мед, перемешать, чтоб мед растворился. Хранить в холодильнике.

Употреблять свекольный квас для похудения следует натощак в течение нескольких недель.На таком квасе также можно устраивать разгрузочные дни.

Банановый квас для похудения

Банановый квас считается больше профилактическим средством, но если его употреблять в комплексе с хорошо сбалансированной диетой, то он дает хороший эффект при похудении.

  • Имеет аминокислоту триптофан, которая способна уничтожить паразитов в кишечнике, таких как глисты, острицы.
  • Банановый квас обладает иммуномодулирующим действием.
  • Используется при профилактике раковых заболеваний.
  • Эффективно борется с чрезмерным аппетитом.
  • Улучшает метаболические процессы в кишечнике.
  • Кожура трех бананов
  • Сметана – 1 ст. лож.
  • Сахар – 1 стакан
  • Вода – сколько пойдет

Нарезать кожуру мелкими кубиками, поместить в трехлитровый бутыль. Затем сметану растереть с сахаром и поместить туда же. Все залить водой, хорошо размешать и оставить в теплом месте на сутки или двое. Готовность кваса можно определить по вкусу. Потом квас процедить и поместить в холодильник. Оставшийся осадок можно использовать повторно для приготовления кваса. Итак, этот осадок залить новой водой с сахаром (1 ст. лож. сахара из расчета на 1 л. воды). Дать перебродить. Принимать до еды по одному стакану.

Противопоказан тем, кто имел операции по пересадке органов. Так как такой напиток может спровоцировать отторжение пересаженного органа.

Предлагаем ознакомиться  Питание при сахарном диабете 1 типа во время беременности — Лечим диабет

Банановый квас довольно часто входит в комплексы диет для похудения. Обусловлено это в первую очередь тем, что кислоты, которые образуются в квасе, напрямую воздействуют на систему пищеварения человека. Кроме того, напиток содержит минимальное количество калорий и быстро утоляет жажду.

Примечательно, что квас из банановой кожуры практически не имеет противопоказаний. Употреблять его можно в неограниченных количествах. При регулярном включении этого напитка в рацион организм получает достаточное количество витаминов и полезных элементов, что способствует лучшему усвоению пищи и нормализации обмена веществ.

Многочисленные исследования доказали, что в банановом квасе содержится большое компонентов, которые способны бороться с возникновением раковых клеток. Напиток рекомендуется употреблять в качестве лечебного состава во время ранних стадий онкологических заболеваний и в профилактических целях. Кроме того, банановый квас является эффективным средством выведения из организма шлаков и токсинов.

Для профилактики онкологических заболеваний готовится специальный квас с шипучей консистенцией. В процессе брожения выделяется достаточное количество мукополисахаридов и витаминов. Именно эти вещества в значительной степени очищают организм и устраняют больные клетки, которые становятся причиной онкологических заболеваний. Кроме того, триптофан в этом процессе играет одну из главных ролей.

Для изготовления бананового кваса необходимо минимальное количество ингредиентов – кожура бананов, сметана, сахар и вода. Банановые шкурки измельчаются, смешиваются с сахаром и заливаются несколькими литрами холодной кипяченой воды в зависимости от взятых пропорций. Для закваски используется обычная сметана. Особое внимание следует обратить на качество бананов. Кожура должна быть достаточно твердой, без темных пятен или черных точек.

Квас из чистотела

Квас из чистотела низкокалориен, что и дает возможность использовать его для диет. Но принимать такой напиток следует с осторожностью и не превышать дозировку, так как чистотел ядовит.Этот квас еще называют квасом академика Болотова, так как это его авторский рецепт.

Предлагаем ознакомиться  Сколько ккал в арахисе сыром

Полезные свойства

  • Применяется как общеукрепляющее средство.
  • Является отличным противовирусным средством.
  • При простудных заболеваниях помогает снизить температуру.
  • Чистит печень и кровь от токсических шлаков.
  • Квас из чистотела помогает расщеплять жиры.
  • Выводит из организма вредные вещества и улучшает обменные процессы. А чистый организм и правильный обмен веществ это залог быстрого похудения.

Противопоказан квас с чистотелом при лейкозе.

  • Сыворотка молочная – ½ л.
  • Сахар – 150 г
  • Чистотел нарезанный – ¼ стакана

В трех литровый бутыль вливаем сыворотку, добавляем сахар, чистотел и оставшееся пространство заполняем очищенной водой. Все хорошо перемешиваем и ставим на десять дней в тепло для брожения. По истечению этого срока процеживаем и ставим в холодное место.Принимать натощак, за тридцать минут до еды по половине стакана один раз в день – при диете до двух недель. Сочетать прием кваса с диетическим питанием и физическими нагрузками.

Квас из мяты

  • Хлеб ржаной – 800 г
  • Вода – 6 л.
  • Дрожжи – 25 г
  • Сахар – 180 г
  • Мята – 2 ст. лож.

Хлеб порезать на кусочки и высушить в духовке. Затем сухари залить кипятком и пусть постоят три часа до остывания, процедить и добавить дрожжи, сахар и мяту. Поставить в теплое место на десять часов для брожения. Далее квас процедить и поставить в холодильник.Пить по одному стакану до еды.Этот квас хорошо утоляет жажду, успокаивает нервную систему и перебивает голод.

Квас из ревеня

Ревеневый квас очень полезен, так как имеет витамины А, F, С, К, В 9, РР и пектин.

Полезные свойства

  • Имеет в наличии полезные кислоты, улучшающие пищеварение.
  • Нормализует обменные процессы в организме, а это немаловажно, так как если обмен веществ не нарушен, то и похудение будет проходить быстрее.
  • Улучшает состояние нервное системы и устраняет бессонницу.
  • Тонизирует и улучшает работу клеток мозга.
  • Имеет противомикробное действие.
  • Квас с ревеня используют как профилактическое средство против образования раковых клеток.
  • Напиток из ревеня малокалорийный, (в 100 г напитка всего 34 ккал), поэтому его можно пить сколько угодно.
  • Улучшает расщепление жиров и углеводов.
  • Ревень – 0,5 кг.
  • Сахар – 1 стакан
  • Дрожжи – 20 г
  • Вода – 3 л.

Ревень прокипятить в трех литрах воды и процедить. В отвар добавить сахар, размешать и дать остыть до комнатной температуры. Добавить дрожжи, размешать и оставить в тепле на двое суток для брожения. Затем процедить и хранить в холодном месте.

Пить между приемами пищи.