Эффективность

Принцип кремлевской системы питания состоит в исключении углеводов из пищи. Описание ее правил и всю правду о ней мы расскажем в нашем обзоре.

С чего начать человеку, решившему попробовать похудеть на кремлевке? Ознакомьтесь с таблицей, которая содержит основы этой диеты. Чтобы определить, что можно есть на безуглеводной диете, посмотрите на содержание в еде углеводов, и выберете те продукты, где их наименьшее количество. Основной рацион будет состоять из мясных изделий и мяса, рыбы, сыра.

Эффективность кремлевской диеты для снижения веса составляет порядка 10 килограммов за 14 дней. Конечно, все зависит от состояния организма худеющего. Хотя калорийность блюд не ограничена, есть нужно в меру, не забывая о физической нагрузке. Тогда результат будет наиболее эффективным.

История появления, другие варианты названия

Благодаря популярности и интересному названию, вокруг кремлевской диеты еще с момента ее возникновения крутится множество вымыслов и слухов. Например, Википедия рассказывает читателям, что она является аналогом известной диеты Дюкана. Отличие от базовой программы заключается в более расширенном списке разрешенных продуктов.

Можно найти информацию, где говорится, что «кремлевка» является вариацией не менее популярной диеты Аткинса, которая подразумевает сокращение потребляемых углеводов на фоне увеличения в рационе белков и жиров. В третьих источниках рассказывается о секретном происхождении и разработке диеты для советской элиты, собственно благодаря чему она наверняка и заслужила свое название.

Впервые о диете заговорили когда журналист «Комсомольской правды» Евгений Черных начал публиковать собственный рацион, который использовался им в качестве эксперимента. Евгений объяснял читателям, что к диете подтолкнуло ухудшение здоровья. Примерным рационом поделился с ним его дальний родственник, который утверждал, что это знаменитая диета американских астронавтов.

Для начала журналист проводил опыты в питании только над собой. Когда он убедился, что данный рацион абсолютно безопасен для организма, Евгений стал призывать народ к использованию этой методики. Каждую субботу читатели читали увлекательные истории где он делился собственными результатами.

Прошло немного времени, как большое количество людей стали его единомышленниками. Сторонники диеты активно делились личными достижениями, писали о новых блюдах, физических упражнениях, а также рассказывали собственное мнение о методике Евгения.

Евгений Черных является автором книги, полная версия для печати которой была готова в 2006 году. В ней он попытался достаточно широко объяснить механизм действия диетического питания. Программа основана на подсчете углеводов, которые оцениваются баллами. Доступно описаны все секреты для новичков: как начать путь к похудению, какое количество баллов разрешено употреблять на разных фазах диеты, что разрешается кушать и как получить наиболее эффективный результат. Автор честно поделился противопоказаниями, которые имеются у программы. Также имеется информация и о возможном вреде.

Конечно, одной статьей не предоставишь полноценную информацию по всей программе похудения. Но, давайте попробуем разобраться, как она действует и какие содержит этапы.

Диета Кремля основана на разработанных в США принципах организации питания военных и космонавтов. Исходное название звучало как «Диета американских астронавтов».

Некоторое время «волшебная» диета была окружена ореолом секретности, но постепенно ее основы просачивались в открытую печать. В России диета получила звучное название Кремлевской с легкой руки обозревателя «Комсомольской правды» Черных Евгения.

Именно он занимался активной популяризацией этой системы похудения в России. По его словам, с ее помощью всего за 30 дней возвращали себе стройность такие знаменитые люди, как московский мэр Ю. М. Лужков (-15 кг), пресс-секретарь мэра С. Цой (-12 кг), артист Т. Миронов (-15 кг) и многие другие звезды шоу-бизнеса, политики и бизнесмены.

«Кремлевка» принадлежит к многочисленному семейству белковых диет, основывающихся на мясной пище и отсутствии голодания как такового. Ее главные «конкуренты» — это диета Дюкана, кето-диета, Аткинса, Диета для сладкоежек, Сила белка, Жизнь без хлеба. Все они резко ограничивают углеводы и делают упор на мясо.

По сравнению с ними «кремлевка» обеспечивает больше свободы, ее легче соблюдать благодаря четкой системе подсчета баллов. И главное — она оставляет возможность подбирать подходящие блюда в столовых и ресторанах, а это значит, что на время длительной диеты человеку не приходится уходить в изоляцию от общества.

Кето-диета, как и Кремлевская, ограничивает углеводы, но основной акцент делает не на мясо, а на жиры, что повышает содержание в крови кетоновых тел (кетоз), которые в условиях нехватки углеводов используются для питания клеток вместо глюкозы.

Классическая кето-диета была разработана не для похудения, а для лечения эпилепсии и некоторых неврологических и онкологических заболеваний. Также она часто применяется спортсменами, которым требуется особая выносливость. Но для избавления от лишнего веса при малоподвижном образе жизни она подходит хуже, чем Кремлевская, например, в варианте Владимира Молодова.

Однозначного ответа на этот вопрос нет. Эффективность и риски эти двух разновидностей белковых диет практически идентичны.

Но если вдаваться в мелкие детали, то «кремлевку» можно расценить как несколько более мягкий вариант Дюкана. В ней удобно контролировать количество потребляемых углеводов; для нее разработаны удобные таблицы; ее меню разнообразнее. Правда, преимущества могут тут же обернуться недостатком. Углеводов она разрешает больше, чем Дюкан, — но аппетит приходит во время еды, и, когда ешь «запретный плод», возникает опасность сорваться и поесть вволю. Поэтому контролировать себя, находясь на «кремлевке», труднее, чем при худении по Дюкану.

Легкая диета американских астронавтов или «кремлевка» насчитывает несколько версий появления. Согласно одной из них – свое название она приобрела от американских космонавтов, для которых была разработана специальная система похудения. Другие источники утверждают, что лучшая кремлевская диета изобретена еще во времена СССР ведущими диетологами страны только для высокопоставленных лиц.

Нужно считать углеводы

Долгое время методика находилась под ореолом небывалой таинственности, поскольку рецепт, правила и советы как похудеть, больше 20 лет не разглашались никому. После огласки, белковая система похудения стала пользоваться широкой популярностью среди всех слоев населения.

Принцип кремлевской диеты основан на резком ограничении поступления углеводов, для восполнения дефицита энергии, необходимой для жизнедеятельности человека, как следствие, организм начинает расходовать внутренние резервы, размещенные в жировых отложениях. За счет этого происходит постепенное уменьшение массы тела.

Евгений Черных, журналист газеты «Комсомольская правда», испытал на себе простое меню «американских космонавтов» и издал книгу, в которой представлено подробное описание рациона питания (кремлевская диета по дням недели), секреты методики, таблица готовых блюд.

Безуглеводная программа похудения отличается от большинства диет (например, Дина Орниша, Али Гаджиева, клюквенной, яблочной, огуречной) тем, что «разрешает» употреблять «запрещенные» продукты. Согласно данной методике, белковые изделия (обезжиренный творог, сыр до 17%, яйца, рыба, мясо постных сортов) можно употреблять в любом количестве.

Кремлевская безуглеводная диета призвана откорректировать массу тела без ущерба для здоровья.Для желающих сбросить избыточный вес, ежедневный рацион должен составлять 20-40 у.е., набрать килограммы – превышать 60 у.е., удержать достигнутый эффект – равняться 60 у.е.

Определить количество баллов (1 у.е. = 1г. углеводов/100г) в сырых продуктах по отдельности и в готовом блюде в целом можно при помощи таблицы кремлевской диеты, на основании которой построено меню данной системы питания. Помимо этого, упростить подсчет очков поможет анализатор рецептов, представленный в сети.

Главные условия модифицированного рациона Аткинса:

  • контролировать количество съедаемых углеводов в день;
  • ничего не подслащать;
  • вести подвижный образ жизни.

Отсутствие физических нагрузок в процессе похудения приводит к изменению состояния кожи – ее обвисанию. Регулярные занятия спортом помогут предупредить развитие столь неприятного явления и привести мышцы тела в тонус.

Плюсы и минусы

Полная кремлевская диета с таблицей и меню

Многих интересует вопрос, вредна ли кремлевская диета? Как и любая система питания, она имеет свои плюсы и минусы.

Плюсы:

  • эффективное снижение веса;
  • уходят проблемы с кожей, связанные с употреблением углеводов;
  • не нужно голодать, есть можно досыта;
  • разнообразный рацион питания.

Минусы:

  • наличие противопоказаний по состоянию здоровья;
  • любителям сладкого сложно соблюдать ограничения.

Вред кремлевская диета может нанести только людям, имеющим следующие заболевания:

  • хронические заболевания почек;
  • заболевания сердечнососудистой системы;
  • диабет;
  • гастрит;
  • язва желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • проблемы с кишечником;
  • беременность и кормление грудью.

Последствия безуглеводного питания для здорового человека только положительные: уходит лишний вес, очищается кожа, снижается уровень «плохого» холестерина. Попробуйте употреблять белковые продукты сначала в течение недели, затем, добившись положительного результата в похудении и прислушавшись к состоянию здоровья, продлите белковое меню еще на неделю. Так доведите до месяца, и вы добьетесь положительного и устойчивого результата в снижении веса!

Полная кремлевская диета с таблицей и меню

Каждое отклонение от разнообразного, сбалансированного здорового питания может иметь положительные и отрицательные стороны. К несомненным достоинствам Кремлевской диеты относятся:

  • большой выбор вкусных блюд;
  • ценовая доступность при любом уровне дохода;
  • быстрый темп похудения.

Существенные минусы:

  • имеет много противопоказаний;
  • длительный недостаток углеводов может спровоцировать депрессию и ухудшить работу головного мозга (головокружения, рассеянность и т.п.);
  • избыток белка может повредить печени, почкам, кишечнику, суставам.

Кремлевская диета, как программы Дюкана, Аткинса, Монтиньяка, — спорная система питания, целесообразность которой в каждом конкретном случае может определить только врач.

История и суть методики

Кремлевская, или Московская диета, (иногда еще ее называют Очковой) — это классическое белковое питание, в котором содержание углеводов сведено к минимуму. Каждому продукту присваивается определенное количество баллов (очков, условных единиц), и дневной рацион рассчитывается таким образом, чтобы сумма не превышала заданного значения. При этом набор блюд не ограничивается — разрешается есть все, что вздумается.

Большая свобода в формировании меню обеспечивает ценовую доступность диеты и позволяет худеющим не доводить себя до депрессии и авитаминоза.

Гарантированное снижение веса: 5–8 кг в неделю (т.е. почти на 1 кг каждый день).

Основной принцип заключается в ограничении углеводов с одновременным повышением употребления пищи, содержащей высокое количество белков и жиров. Такой сдвиг питания в сторону белковых продуктов приводит к прекращению отложения новых жировых запасов. Параллельно происходит создание энергии из старых слоев жира.

Основной инструмент для худеющих — это таблица баллов. Она содержит наименование разных продуктов, напротив которых указывается количество условных единиц, обозначающих углеводы. Чуть позже мы дадим вам ознакомиться с полной таблицей продуктов.

Этапы кремлевской диеты

Кремлевская диета традиционно делится на три этапа.

  • Первый этап длится в среднем две недели. Цель этого этапа – максимально уменьшить количество углеводов в рационе для запуска потребления организмом энергии из своих запасов. Кремлевская диета подразумевает, что при составлении меню на первую неделю первого этапа количество баллов составляет около 20. Здесь 20 баллов = 20 грамм.
  • Похудение на кремлевской диетеВторой этап – основной. Длится для каждого по-разному (в среднем около 6 недель).
    Количество углеводов не больше 40 баллов. В этот период вес уходит медленнее.
  • Третий последний этап начинается, когда до желаемого результата остается до 5 кг. В меню на день на данном этапе на кремлевской диете количество углеводов надо повысить до 60 г и придерживаться этой цифры в дальнейшем.
    Важно в этом этапе не торопиться и следить за весом.

Полная кремлевская диета с таблицей и меню

Следует отметить, что на первом этапе диеты организм перестраивается и вес уходит интенсивнее, после чего темпы похудения несколько замедлятся. Запрещенные продукты убираем из рациона с первого дня, заменяя их другими.

Если же вы ведете активный образ жизни, количество углеводов на всех этапах должно быть выше на 10-20 баллов. Важно следить за самочувствием и определить, при каком количестве баллов вес не возвращается обратно и не стоит на месте.

Соблюдение системы питания по доктору Аткинсу делится на следующие временные периоды:

  1. 1 этап диеты длится 2 недели, а суммарный объем углеводов, которые можно употребить за день, составляет 20 граммов.
  2. Продолжительность 2 этапа зависит от темпа потери веса (как правило, от 4 до 6 недель). На этом этапе можно добавлять по 5 граммов углеводов в неделю, пока не дойдёте до 40, и если вес продолжает снижаться, то можно перейти к следующей стадии похудения.
  3. На 3 этапе добавляется 10 граммов в неделю. Общая сумма углеводов в пище ежедневно не должна превысить 60 граммов.
  4. 4 этап направлен на сохранение достигнутого результата снижения веса и предполагает употребление обычной пищи с сохранением ограничения употребления углеводов.

Первый этап диеты особенно сложный и важный. В этот период организм приспосабливаться расходовать энергию, полученную не из пищи, а из имеющегося запаса жировых отложений. Соблюдая все ограничения, за 14 дней можно сбросить до 10 кг. Меню первого этапа состоит из белков и жиров: рыба, мясо, сыр, яйца. На первом этапе на диете из меню исключается алкоголь, кофе, сахар и сладости, фрукты, орехи, картофель.

Рецепты блюд для первого этапа должны содержать минимальное количество углеводов. Например, мясной салат с овощами содержит их примерно 4 грамма. Для его приготовления нужно взять следующие ингредиенты:

  • 100 гр. свинины;
  • помидор;
  • цуккини;
  • 50 гр. листового салата.

Нарезанную свинину посолить и обжарить на оливковом масле. Нарезать помидоры, цуккини, порвать листья салата и перемешать. Сверху выложить готовое мясо. Заправить смесью оливкового масла, черного перца, горчицы, бульона и бальзамического уксуса.

Залог успеха похудения или набора веса – строгое соблюдение системы питания, ежедневный подсчет баллов, регулярные занятия спортом.

  1. Исключить из рациона сахар, поскольку в 100г. данного продукта 99 у.е. составляют углеводы. В то время как, на первом этапе «кремлевки» суточное меню рассчитано на 20 баллов, максимум – 40 у.е., что в 2-5раз меньше, чем содержание органических веществ в 150г. сладостей.
  2. Поддерживать водно-солевой баланс. Суточная доза потребляемой воды – 2л. Рекомендуется пить витаминизированные чаи – имбирный, отвар шиповника, боярышника.
  3. Контролировать количество съедаемой еды. Исключить из повседневного меню жирные, соленые, острые блюда. Важно помнить, что кремлевская диета и алкоголь – абсолютно несовместимые понятия. Во время похудения стоит придерживаться ЗОЖ, сухого закона.
  4. Нельзя объедаться. Несмотря на то, что таблица углеводов разрешает употребление продуктов с незначительным уровнем содержания сахара, злоупотребление ими приводит к нежелательным последствиям, а именно, растягиванию желудка, замедлению процесса пищеварения и набору веса.
  5. Увеличить употребление несладких фруктов (грейпфрут, апельсин, яблоки, ананас, груша, киви, мандарины), зелени (шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, укроп), овощей (капуста, огурцы, помидоры), рыбы с низкой жирностью (треска, речной окунь, лещ, щука, камбала), мяса постных сортов (индейка, курица, кролик, телятина).
  6. Контролировать баллы. Составить дневной рацион питания, при этом готовые блюда перед употреблением обязательно нужно проверять на количество у.е. Для этого следует воспользоваться специально разработанной системой – кремлевская диета таблица.
    Главное условие похудения – не допускать превышения количества съедаемых углеводов (очков) в день.
  7. Принимать витаминные комплексы для восполнения дефицита минералов в организме.
  8. Оценить собственные возможности. Прежде, чем приступать к практикованию14 и 30-ти дневной методики, целесообразно предварительно составить меню кремлевской диеты на первую неделю и пройти данный цикл. По истечению установленного периода, при отсутствии негативных реакций со стороны организма, можно смело переходить к соблюдению полного курса похудения, рассчитанного на 14 суток.

Часто две недели на кремлевской диете сопровождаются нарушениями работы кишечника и возникновением запоров. Устранить данную проблему можно путем введения в дневной рацион питания 20г. овсяных или пшеничных отрубей.

Вышеизложенные секреты кремлевской диеты помогут избавиться от избыточной массы тела в считанные дни.

Безуглеводная методика похудения предполагает постепенное снижение массы тела.

Различают четыре этапы «кремлевки», которые отличаются по продолжительности, меню, списку разрешенных, запрещенных продуктов.

Полная кремлевская диета с таблицей и меню

Эффективность сбрасывания избыточных килограмм или набора веса зависит от точности соблюдения ее правил.

Нежелательно, лучше отдать предпочтение зеленому чаю без сахара.

Кремлевская диета на неделю избавит от 2-4кг, 10 суток – 5-6кг,14 дней – 8-9кг, месяц – до 15кг.

Кремлевская диета на первом этапе представляет собой испытание для организма, поскольку именно в данный период происходит его адаптация к низкоуглеводному рациону питания. Поэтому в начале процесса похудения нужно больше отдыхать, гулять на свежем воздухе.

Часто среди представительниц прекрасной половины человечества можно встретить возгласы: «Не худею на кремлевской диете, что делать?» В первую очередь не стоит, паниковать, важно проанализировать режим питания, поскольку в 90% случаев процесс похудения замедляют допущенные ошибки (превышение предельно допустимого количества очков в день, полное исключение жиров из рациона, интенсивные занятия спортом, употребление запрещенных продуктов).

Меню кремлевской диеты

Для устранения негативных явлений со стороны организма достаточно придерживаться основополагающих правил методики.

Пожалуй, самый распространенный вопрос среди худеющих: на сколько можно похудеть на кремлевской диете. Однозначного ответа на него не существует, поскольку результат зависит от особенностей организма каждого человека. В среднем, потеря веса за неделю составляет 6-9% от общей массы тела.

Рассмотрим подробно меню на 10 дней.

Главные продукты на протяжении данного периода – отварное мясо, рыба постных сортов, некрахмалистые овощи.

Предлагаем ознакомиться  Как подсоединить смарт часы к телефону

Программа состоит из четырех стадий, первые из которых относятся к непосредственному похудению. Заключительная фаза является постепенным выходом из диеты.

Этап 1 — индукция

Фаза длится от 7 до 14 дней. Суточная норма условных единиц (у.е.) не должна превышать 20. Но, разрешается есть до полного насыщения. Мясо и рыба равняются 0 у.е., а изначальное меню состоит именно из этих продуктов.

На первом этапе придется полностью отказаться от сладкого, выпечки, молочнокислой продукции, спиртного и искусственных соусов. Процесс похудения идет достаточно быстро. Пройдя первый этап, можно лишиться около 10 кг.

Вторая фаза длится от двух до шести недель. Программа подбирается исключительно индивидуально и зависит от количества килограмм, от которых нужно избавиться.

Еженедельно суточная норма у.е. постепенно увеличивается на 10, доходя до 40. Рацион содержит овощи, фрукты, орехи и молочнокислую продукцию за исключением сыров.

Если процесс похудения затягивается, придется сократить суточную норму до 20 у.е. Ни в коем случае не заставляйте собственный организм испытывать чувство голода. Оно замедлит обмен веществ, а также сам процесс похудения. Перерывы между приемами пищи не должны превышать четыре часа.

К третьему этапу можно приступить, когда от желаемой цели будут отделять два-три килограмма.

Продолжается стадия около 1-3 недель. Специалисты рекомендуют растянуть период до трех месяцев. Суточная норма увеличивается постепенно, но при этом не превышает 60 баллов. Если вес не снижается на этом этапе, придется снизить количество употребляемых единиц. Потихоньку можно включать в рацион картофель, крупы, бобовые и фрукты, которые ранее не разрешались.

При положительном течении обстоятельств переходите к заключительному этапу.

Постепенное возвращение к привычному рациону питания. Меню должно быть сбалансированным и включать  необходимые питательные вещества. Углеводы и сахаросодержащие продукты должны быть ограничены. Следите за достигнутым весом, не забывайте о физических нагрузках и периодических разгрузочных днях.

Диета включает в себя много качественного мяса, рыбы, сыров. Очевидно, это не самая дешевая пища. Но если учесть, что длительность такого питания занимает всего один-два месяца, то становится понятно, что позволить себе подобное похудение может практически любой человек, имеющий стабильный заработок.

Если свободных средств нет, то можно заранее рассчитать необходимое количество дорогой белковой пищи, за несколько месяцев скопить требуемую сумму, а затем уже спокойно потратить ее на то, чтобы привести фигуру в порядок.

Основное правило: как можно больше белка и как можно меньше быстрых углеводов. Такой перекос в питании заставляет организм интенсивно сжигать жировые запасы для того, чтобы переварить и усвоить тяжелую белковую пищу. При этом синтезировать новые жировые отложения просто не из чего. Но так как чувство голода полностью отсутствует, то организм не переходит в режим жесткой экономии жира и спокойно расходует его по мере надобности. И что очень важно: тает именно жир, а не мышцы, как это бывает при диетах, основанных на голодании.

Преимущества и недостатки

Как в любой программе, в кремлевской диете тоже имеются свои плюсы и минусы.

Неоспоримым достоинством является тот факт, что человеку не придется испытывать терзающее чувство голода, жестко ограничивая себя в питании.

Преимущества:

  • Эффективность;
  • Широкий ассортимент разрешенных продуктов;
  • Привычный режим дня;
  • Отсутствие чувства голода;
  • Не нужно постоянно считать употребляемые калории;
  • Улучшение состояния кожи.

Из наиболее неблагоприятных моментов можно выделить следующие:

  • Нарастающий недостаток витаминов, полезных веществ;
  • Нарушения деятельности пищеварительной системы;
  • Увеличенная нагрузка на выделительную систему;
  • Нарушения обмена веществ;

Чтобы избежать негативных последствий, специалисты рекомендуют подобрать витаминные комплексы. Их лучше употреблять с самого начала диеты. А чтобы избежать проблем со стороны пищеварительной системы съедайте по 20-30г. отрубей ежедневно.

Первостепенное достоинство кремлёвской диеты – высокая эффективность (минус 4-5% от массы тела за 7 дней, 6 -8% – за 1 месяц).

Плюсы методики

  1. Отсутствие необходимости подсчёта калорий. Разработанная таблица углеводов в продуктах призвана облегчить участь худеющего и предназначена для определения энергетической ценности блюда.
  2. Нормализация обмена веществ. Ограничение количества потребляемых углеводов способствует восстановлению метаболизма в организме.
  3. Удобство применения. Ввиду того, что диета Кремлёвская не предусматривает почасовой режим приёма пищи, при похудении можно придерживаться привычного распорядка дня.
  4. Отсутствие сонливости и чувства голода за счет длительного переваривания белковой пищи (в течение 4 ч).
  5. Разнообразие разрешённых продуктов (см. подробно – п. Этапы).
  6. Избавление от углеводной зависимости. В процессе соблюдения диеты на протяжении месяца, изменяются вкусовые привычки. А именно, снижается тяга к кондитерским изделиям.
  7. Отсутствие необходимости покупки дорогостоящих специальных смесей и порошков, как в случае соблюдения энерджи диет. Стоимость Кремлёвской диеты сопоставима с обычными расходами на питание.

Несмотря на бесспорные достоинства, данная программа похудения, имеет свои недостатки.

  1. Образование токсических веществ – кетоновых тел. Дефицит углеводов в ежедневном меню способствует тому, что организм, для выработки энергии, использует жировые отложения. Однако, недостаток органических соединений в рационе питания провоцирует неполное сгорание жира, которое приводит к образованию токсичных продуктов обмена, так называемых кетоновых тел. Избыток данных веществ вызывает опасное для жизни состояние – кетоз. Канцерогенные элементы, повреждая миелиновые оболочки внутренних органов (почек, печени, головного мозга), вызывают острое отравление организма. Однако, данное состояние, зачастую, протекает бессимптомно, в скрытой форме. Поэтому последствия возникшей интоксикации могут проявиться только через 3 – 6 месяцев.
  2. Дефицит в дневном рационе пищевых волокон. Кремлёвская диета для похудения предполагает ограничение приёма растительной еды, в которой содержится клетчатка. По этой причине кишечник не может полноценно выполнять эвакуаторную функцию, в органе постепенно развиваются гнилостные процессы. Данное явление лежит в основе развития дисбактериоза.
  3. Дефицит в меню кальция, бета-каротина, биофлавоноидов и витаминов группы В. Скудное употребление овощей и фруктов провоцирует развитие следующих состояний: ломкость костей, зубов, ногтей, кариес, снижение иммунитета, появление шпор на пятках, образование заед вокруг рта, носовые кровотечения.
  4. Увеличение нагрузки на мочевыделительную систему организма. Избыточное потребление белковой пищи приводит к возникновению застойных процессов в почках и жёлчном пузыре. Вследствие этого в органах формируются уратные и оксалатные камни. Учитывая тот факт, что животные жиры и холестерин поступают в организм совместно с мясными продуктами, постепенно в сосудах накапливаются вредоносные отложения, которые впоследствии могут спровоцировать их сужение.

Изучив плюсы и минусы кремлёвки, приступим к выявлению побочных эффектов методики.

Наши любимые продукты и кремлевская диета

Количество потерянных килограммов зависит от изначального веса худеющего и особенностей его организма. Автор программы говорит о возможности потерять около 30 кг лишнего веса. Человек будет худеть постепенно, чтобы не стать обладателем обвисшей кожи и больных почек. Поэтому специалисты советуют не худеть больше, чем на 10 кг за месяц. Они утверждают, что соблюдать диету больше раза в год — опасно для здоровья.

Кристина Лобановская

Как уже говорилось, при соблюдении кремлевской диеты придется уделить время подсчету баллов. Диетологи разработали в качестве вспомогательного инструмента для худеющих таблицу продуктов, где на каждые 100 г пищи указано количество баллов (у.е.).

Продукты, 100 гр. Баллы Продукты, 100 гр. Баллы
Хлеб, мука, макаронные изделия, выпечка   Крупы и бобовые  
Соевая мука 16 Фасоль 46
Ржаной 34 Овсяная 49
Диабетический 38 Лущеный горох 50
Бородинский 40 «Геркулес» 50
Хлеб зерновой 43 Гречневая 62
Пшеничный 50 Ячневая 66
Рижский 51 Перловая 66
Сдобные булочки 51 Пшено 66
Лаваш армянский 56 Манная 67
Бублики 58    
Ржаная сеяная мука 64    
Сливочные сухари 66 Супы (500 г)  
Пшеничная мука 1 сорта 67    
Пшеничная мука высшего сорта 68 Гуляш 12
Яичная лапша 68 Щи зеленые 12
Макароны 69 Грибной 15
Кукурузная мука 70 Овощной 16
Картофельный крахмал 79 Томатный 17
Кукурузный крахмал 85 Гороховый 20
Мясо, птица   Морепродукты  
Телятина, говядина 0 Морская и речная рыба в свежем или замороженном виде 0
Свинина, баранина 0 Копченая рыба 0
Курица 0 Вареная рыба 0
Гуси, утки 0 Креветки 0
Кролик 0 Черная икра 0
Говяжья печень 0 Красная икра 0
Сердце 0 Омары 1
Куриная печень 1,5 Морская капуста 1

Начиная со второго этапа, готовить становится проще, потому что рацион содержит все больше доступных продуктов. А вот на первой стадии приготовить вкусное сытное блюдо — сложно, потому что нужно еще уложиться в суточную норму, равную 20 у.е. Давайте посмотрим, какие рецепты можно подобрать.

Яичные блинчики

Кто сказал, что блин без муки приготовить нельзя? Еще как можно! Достаточно взять пару куриных яиц, взбить их до пышной пены и посолить по вкусу. Выливайте их на сковороду и жарьте привычным способом.

На начальном этапе нельзя употреблять овощи за исключением грибов и несладкого перца. Среди ингредиентов нам понадобятся: шампиньоны, куриное филе, перчик и зелень. Нарежьте продукты кубиками и обжарьте. Потом слега проварите их и добавьте зелень. Такое блюдо будет равняться 0,52 у.е. А куриный бульон без добавок вообще — 0 у.е.

Возьмите куриное яйцо и с помощью венчика хорошо взбейте его с 1 ст.л. воды. Для вкуса добавьте мелконарезанные шампиньоны и немного колбасы. Если вы любите зелень, можете ее тоже добавить.

Для приготовления этого блюда вам понадобится 500 гр нежирного фарша. В него можно добавить лук, перец, яйцо и немного сливочного масла. Сформируйте из полученной массы фрикадельки. Выложите их в тарелку, налейте немного бульона и добавьте зелени. Такое блюдо принесет всего 2,3 у.е.

Для приготовления возьмите нежирный кефир и филе курицы. Мясо поперчите, посолите и нарежьте кубиками. Добавьте зелень, кефир и немного воды. Полученный маринад отправьте в холодильник на три часа. Далее приготовьте блюдо на сковороде. Общее время тушения занимает около 15 минут.

этапы диеты

В творог низкой жирности можно добавить корицу по желанию. Для вкуса хорошо подойдет ванилин и немного какао. Выпекайте в духовке при 180 градусах до готовности.

Мясо рыбы отварите и пропустите через мясорубку. В фарш добавьте лук, перец и соль по вкусу. Чтобы рыбные котлеты хорошо лепились, можно добавить куриное яйцо. Обжарьте готовые котлетки на сковородке, немного добавив растительного масла.

Салат «Нежность»

Из компонентов понадобится несколько вареных яиц, банка консервированной рыбы, сливочное масло и сыр. В качестве заправки подойдет домашний натуральный майонез. Ингредиенты натрите на терке и выложите слоями поочередно.

Размороженные креветки обжарьте на сковороде с добавлением чеснока. Отдельно обжарьте грибы. Когда они будут готовы добавьте немного сметаны и оставьте тушиться блюдо пару минут. После выключения добавьте креветки. Завтрак готов!

Отдавайте предпочтение твердому сыру. Нарежьте его небольшими брусочками и добавьте в паштет. Заправкой послужит домашний майонез. Готовое блюдо выкладывают красиво на тарелку и посыпают сверху натертым сыром.

Тмин хорошо промойте. Из творога приготовьте творожную массу, пропустив его через сито. Мягкое сливочное масло добавьте в творог. Полученное блюдо посолите по вкусу.

Сельдерей, лук, а также морковь порежьте брусочками и сварите в кипящей воде. Готовые овощи пробейте блендером до состояния пюре. Подавать блюдо можно с домашней сметаной. При желании добавьте в суп отварное филе курицы или куриный бульон.

Отварная форель

подсчет баллов в продуктах

Мясо рыбы тщательно промойте, посолите, затем брызните лимонный сок. На противень сложите лук кольцами, сверху рыбу. Запекать десять минут. Готовое блюдо украсьте зеленью.

Фасоль с чесноком

Варите фасоль около двух часов до полной готовности. Сало обжарьте на сковороде, добавив специи и фасоль. Блюдо лучше кушать горячим.

Вдоль всего цуккини сделайте небольшие надрезы, удалив из них мякоть. В полученные отверстия вставьте ломтики сыра и томата. Фаршированный цуккини посолите и поперчите по вкусу. Разогрейте духовку до 200 градусов, затем отправьте блюдо запекаться двадцать минут. Одна порция такой еды равняется 7,6 у.е.

Для простоты составления ежедневного рациона питания разработана специальная таблица очков. Баллы в ней обозначают количество углеводов, которое содержится в 100г ингредиента.

Полная таблица продуктов Кремлёвской диеты
Продукты Очки (баллы) у.е
Хлеб, мучные изделия
Лаваш армянский 57
Соломка сладкая 70
Пшеничный хлеб 50
Диабетический батон 38
Бородинский хлеб 40
Сдобная выпечка 51
Ржаной хлеб 34
Зерновой хлеб 45
Сушки 68
Бублики 58
Сухари сладкие 67
Мука пшеничная в. с. 68
Мука пшеничная 1 с. 67
Мука кукурузная 71
Мука ржаная обдирная 64
Мука соевая 17
Крахмал кукурузный 89
Крахмал картофельный 76
Лапша яичная 69
Макароны 69
Каши
Овсяная 49
Гречневая 61
Манная 67
Перловая 66
Гороховая 50
Ячневая 70
Рисовая 71
Фасолевая 46
Пшенная 66
Мясо, птица
Баранина, свинина
Говядина, крольчатина
Гуси, утки, индейка, курица
Котлеты 7
Мясо, обжаренное в сухарях 5
Сердце
Мясо под сметанным соусом 8
Печень, пупки куриные 1,5
Субпродукты говяжьи
Бифштекс
Сардельки свиные 2
Колбаса (свиная, куриная, говяжья)
Сардельки говяжьи, свиные 1,5
Сосиски 1,5
Корейка
Язык говяжий, свиной
Сало
Ножки свиные
Яйца (шт.) 0,5
Морепродукты, рыба
Кальмары 4
Креветки
Рыба отварная (морская, речная)
Крабы, раки 2
Рыба, обжаренная в сухарях 12
Мидии 6
Рыба, запечённая в томате 6
Устрицы 7
Омары 1
Икра черная
Морская капуста сухая 1
Икра красная
Рыба копченая, вяленая
Молочные/кисломолочные продукты
Творог нежирный (0 – 1,5 %) 1,5
Сырки глазированные 33
Творог жирный (2 – 9%) 2,8
Молоко 4,7
Сметана 3
Сливки 4
Творожная масса покупная 15
Кефир, ряженка, простокваша 4
Йогурт домашний (без сахара) 3,6
Сыр твёрдый 0,5 – 2
Йогурт магазинный сладкий 8,5
Маргарин 3
Сырники творожные 18
Масло сливочное 1,4
Масло растительное (любое)
Майонез столовый 1,5 – 3
Овощи
Баклажаны 6,5
Брюква 7
Арбуз 9
Бобовые 8
Горох зеленый 12
Репа 5
Фасоль стручковая свежая 3
Капуста кольраби 7,5
Морковь 7
Кабачки 4
Китайский редис (дайкон) 1
Тыква 4
Морковь 7
Перец сладкий (зеленый, красный) 5
Огурцы 3
Чеснок 5
Лук-порей 6,5
Салат со спаржей 3
Лук репчатый 8,7
Лук (зелень) 3,5
Корень петрушки 10,5
Редис 4
Редька (корень) 6,5
Салат листовой, базилик 2
Капуста (белокочанная, цветная) 5
Тушёная капуста 4,7
Сельдерей, рукола (зелень) 2
Хрен 7,6
Сельдерей (корень) 5,9
Свекла 9
Картофель отварной 16
Черемша 6
Помидоры 4
Щавель 3
Шпинат 2
Петрушка, кинза (зелень) 8
Грибы
Грузди 1
Белые (отварные, тушёные) 1
Подберёзовики 1,5
Белые сушеные 8
Опята (отварные, тушёные) 0,5
Маслята 0,5
Лисички (отварные, тушёные) 1,6
Подосиновики 1
Подберезовики сублимированные 14
Подосиновики высушенные 13
Шампиньоны 0,5
Сморчки 0,3
Сыроежки 1,6
Рыжики 0,4
Супы/первые блюда (на 500 г)
Бульон мясной, куриный
Солянка мясная 1,6
Суп гороховый 21
Борщ зелёный 2
Суп грибной 16
Суп овощной 17
Борщ классический 6,5
Суп томатный 18
Суп-гуляш 13
Консервы
Зеленый горох 6,5
Рыба в масле
Оливки 5
Рыба в томате 5,5
Шпроты в масле
Фасоль красная 12,4
Томатное пюре 12
Кукуруза 14,6
Икра баклажанная 4,9
Помидоры 4
Фасоль стручковая 2,6
Икра из кабачков 8,4
Морская капуста (салат) 4
Перец 11
Свекольное лечо 2
Огурцы 3
Томатная паста 19,1
Десерты
Торт бисквитный 52
Заварное пирожное 62
Халва 56
Пастила 80
Сахарный песок, рафинад 99,5
Печенье песочное сдобное 75
Вафли фруктовые 82
Мед 75
Пряники 77
Вафли обычные 66
Леденцы 70
Мороженое фруктовое 26
Пломбир сливочный 22
Мороженое эскимо 21
Шоколад молочный 55
Конфеты – помадка 90
Сахарозаменитель фруктоза 50
Шоколад горький 51
Конфеты карамельные 92
Мармелад 76
Конфеты шоколадные 52
Молоко сгущенное 57
Джем клубничный, малиновый 71
Варенье грушёвое 66
Повидло яблочное 70
Джем диабетический 9
Варенье абрикосовое 68
Джем вишнёвый (без сахара) 3
Фрукты
Айва 9
Апельсин 8
Абрикос 9
Алыча 6,5
Ананас 12
Банан 22
Вишня 10
Грейпфрут 7
Гранат 11
Груша 9
Кизил 9
Киви 10
Мандарин 8
Лимон 3
Инжир свежий 11
Персик 10
Облепиха 8,5
Нектарин 13
Рябина черноплодная 12
Финики 68
Слива 10
Черешня 11
Хурма 13
Яблоки 9 – 11
Груша сушеная 50
Чернослив 58
Изюм 66
Урюк 53
Яблоки сушеные 46
Курага 55
Ягоды
Клубника 7
Голубика 7
Брусника 8
Ежевика 5
Виноград 15
Крыжовник 9
Клюква 4
Облепиха 5
Морошка 6
Малина 8
Смородина красная, чёрная 7,3 – 7,5
Шиповник свежий 9,5
Черника 8
Смородина белая, ешта 8
Шиповник высушенный 21,5
Орехи
Тыквенные семечки 13
Семена кунжута 21
Грецкие 12
Арахис 15
Кедровые 10
Фундук 15
Фисташки 15
Миндаль 11
Подсолнечные семечки 17,5
Кешью 25
Мак 15
Напитки
Чай, кофе, травяные отвары
Минеральная столовая вода
Сок апельсиновый 10,5
Нектар яблочный 8
Сок томатный с мякотью 3,5
Нектар грейпфрутовый 8
Сок виноградный 13,5
Сливовое пюре 16
Морс гранатовый 14
Сок мандариновый 8
Сок сливовый нормализованный 11
Сок абрикосовый 14
Морс вишневый 12
Сок морковный с мякотью 6
Компот из винограда 20
Компот персиковый 15
Компот вишневый 23
Компот яблочный 20
Компот на ксилите 6
Компот грушевый 17,8
Алкоголь
Пиво 200 мл 12
Виски
Ром
Ликер 50 мл 18
Текила
Бренди, коньяк
Водка
Вино сухое (белое, красное) 1
Шампанское 1
Десертные вина 20
Джин с тоником 7
Мартини 14-16
Пряности, приправы
Желатин 0,7
Уксус 9% (1 ст. л.) 2,5
Соль поваренная
Уксус белый винный (1 ч. л.) 0,5
Уксус яблочный натуральный 1
Уксус красный винный (1 ч. л.)
Перец молотый (1 ст. л.) 1,5
Отруби пшеничные (100 гр.) 33,5
Корица молотая (1 ч. л.) 0,5
Горчица порошок (1 ст. л.) 0,5
Имбирь корень (1 ст. л.) 0,8
Аджика (1 ч. л.) 2
Кетчуп домашний (1 ст. л.) 5
Хрен соус (1 ст. л.) 0,5
Маринад шашлычный (1 ч. л.) 0,5
Соевый соус (1 ст. л.) 1
Томатная поджарка (4 ст. л) 3,5
Подлива мясная (4 ст. л.) 3
Предлагаем ознакомиться  Антицеллюлитный массаж в Москве: сколько нужно сеансов и как часто делать

Противопоказания

Выдержать стресс от диеты под силу далеко не каждому организму. Чисто белковое меню категорически противопоказано в следующих случаях:

  • беременность и период кормления ребенка грудью;
  • хронические заболевания органов желудочно-кишечного тракта;
  • серьезные заболевания сердца;
  • высокая степень гипертонии;
  • сахарный диабет;
  • депрессия, неврозы;
  • онкологические заболевания;
  • подагра;
  • болезни щитовидной железы;
  • высокая степень ожирения.

Даже если указанных заболеваний у вас нет, проконсультироваться с врачом перед началом диеты не помешает.

В эти периоды необходимо питаться разнообразно и сбалансированно. Любые перекосы могут не только пагубно сказаться на здоровье ребенка и женщины, но даже создать угрозу жизни.

Более того, «кремлевка» противопоказана даже тем, кто планирует зачатие. Несбалансированное питание плохо отражается на репродуктивном здоровье, снижает шансы зачать здорового ребенка и может спровоцировать осложнения в ходе беременности.

Далеко не каждый человек способен вынести стресс, развивающийся в период диет. Категорически запрещено использовать кремлевскую программу похудения в следующих случаях:

  • Беременность;
  • Период грудного вскармливания;
  • Заболевания сердечно-сосудистой системы;
  • Повышенное артериальное давление;
  • Сахарный диабет и другие нарушения обмена веществ;
  • Депрессия;
  • Онкология;
  • Ожирение высокой степени.

Даже при полном отсутствии перечисленных болезней, уделите время для посещения врача перед началом диеты.

При переходе на белково-жировое питание, помимо таблицы блюд с запрещенными и допустимыми продуктами, согласно количеству у.е., важно учитывать состояние собственного здоровья.

Противопоказания

  1. Хронические заболевания мочевыделительных органов – пиелонефрит, гломерулонефрит, нарушение функционирования почек. Ввиду того, что кремлёвская диета обеспечивает поступление чрезмерного количества белка в организм, поражённые органы не в состоянии быстро удалять переработанные продукты распада. Поэтому из пуриновых оснований, которые содержаться в мясной пище, образуется мочевая кислота. Излишек данного вещества в организме приводит к развитию подагры и формированию уратных камней в почках.
  2. Заболевания сердца – стенокардия, ишемическая болезнь, гипертония. Избыток холестерина, поступающий в организм с продуктами животного происхождения, зачастую является причиной развития атеросклероза сосудов и жирового гепатоза печени. Поэтому при наличии данных недугов стоит воздержаться от соблюдения белково-жирового режима питания.
  3. Заболевания пищеварительных органов – язва, гастрит, метаболический синдром, дисбактериоз кишечника, запоры.
  4. Менопауза. Отсутствие кисломолочных продуктов в ежедневном меню приводит к дефициту кальция. Данное состояние особенное опасное для женщин в возрасте 60 лет в период гормональной перестройки организма, так как риск развития остеопороза, во время менопаузы, повышается в 3 раза.
  5. Периоды беременности и лактации.
  6. Сахарный диабет. Наличие данного заболевания не исключает возможность применения данной диеты. Однако, в таком случае важно строго придерживаться таблицы у.е., а худеть – под надзором опытного эндокринолога. Помимо этого важно понимать, что для пациентов с патологией поджелудочной железы, низкое содержание углеводов в питании, зачастую, имеет негативные последствия – развитие гипогликемии или диабетической нефропатии.

Результаты

Катерина, 28 лет

Месяц «кремлевки» выдержала легко. Даже по сладкому соскучиться не успела. Правда, сахарозаменителем я пользовалась — каждый день по паре таблеточек. Потеряла 7 кг и очень довольна. Дороговато, конечно, вышло. Каждый день качественное мясо покупать — это довольно сложно. Зато теперь можно экономить и радоваться стройной фигуре. Больше толстеть не хочу.

Тамара, 50 лет

Когда у меня после 40 лет начался возрастной набор веса, я совсем приуныла. У меня и до того была пара-тройка лишних килограммов, а тут совсем расплываться начала. Это так ужасно, когда каждый день чувствуешь привес. Никакие голодания и фитнес мне не помогали, я неудержимо «плыла». Что ни месяц, то килограмм.

Когда я уже совсем отчаялась, мне случайно попалась «кремлевка». Я решила попробовать — хуже-то уже не будет. Нашла таблицу для скачивания, скачала, распечатала. Версия для скачивания попалась очень подробная. Целая поваренная книга получилась. Первые дни мне дались очень тяжело. Все время ужасно хотелось хлеба и картошки.

Ирина, 29 лет

Отличная диета. Сидела на ней 2 месяца, похудела на 10 кг. Была пара срывов небольших, потому что приглашали в гости, и было как-то неудобно сообщать, что я на диете. Но в целом все прошло отлично. На первых порах были небольшие проблемы со стулом, но потом все наладилось.

Соблюдая белковую диету, за неделю можно похудеть от полутора до пяти килограммов. Все зависит от вашего первоначального веса и от того, сколько сахара было в вашем прежнем рационе. За месяц вы можете сбросить до 15 килограммов. Не забудьте взвеситься и записать объемы своего тела до и после диеты. Если вы сможете строго соблюдать рекомендации безуглеводной системы питания, результаты вас приятно удивят.

Подробное меню на месяц с баллами блюд

овощной суп

Учитывая широкую популярность системы питания, которая исключает употребление продуктов животного происхождения, рассмотрим одну из вариаций «кремлевки», адаптированную под вегетарианство.

Для начинающих сбрасывать вес, количество баллов, съедаемых в день должно составлять 40 у.е., при этом в последствие данный показатель можно снижать постепенно до 20 у.е.

Суть данной кремлевской диеты: на протяжении первых 14 дней соблюдать меню на 20 у.е., с третьей недели увеличивать потребление углеводов до 25 баллов, с четвертой – до 30.

Если во время расширения рациона питания процесс похудения замедлился, а вес стоит – нужно уменьшить количество потребляемых очков в день (пример: 1-14дней – 20 у.е., 15-21 – 23у.е., 21-28 – 28у.е.), а также исключить запретные продукты (картофель, крупы, крахмалистые овощи, хлеб, кондитерские изделия, газированные напитки).

Меню кремлевской диеты на месяц составляют те же продукты, что и входят в «мясную» и «вегетарианскую» программы питания.

харчо

Вместо сахара лучше отдать предпочтение низкокалорийным сахарозаменителям (стевия, изомальт, фруктоза), сухофрукты.

Итак, кремлевская диета на 2 недели – эффективное решение «наеденных» проблем. Ключевые условия данной методики: ежедневный подсчет съедаемых углеводов, ничего не подслащать, не переедать, пить 2л в день, соблюдать режим питания, без внесения изменений в ежедневный рацион.

Ждем ваши фото до и после похудения по низкоуглеводной методике!

Источники
  1. Новикова, И. В. Все о кремлевской диете. Простые рецепты красоты и здоровья – М.: Рипол Классик, 2007. – 677 c

Больше свежей и актуальной информации о здоровье на нашем канале в Telegram. Подписывайтесь: https://t.me/foodandhealthru

Первый этап — самый сложный как с точки зрения психологии, так и с позиции кулинарии. Подбирать разнообразные блюда, которые укладываются в жесткие границы 20 баллов, довольно трудно. И тут на помощь приходят заранее составленные меню.

Вот пример недельного двадцатибалльного рациона. Все напитки и блюда должны быть без сахара.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин Всего баллов (у.е.)
Понедельник Яичница из двух яиц, чай Рассольник, жареные белые грибы, зеленый чай Стакан молока Отварная рыба, салат из морской капусты, чай 22
Вторник Нежирный творог, отвар шиповника Отварное мясо в бульоне, маринованные грибы, чай Йогурт 2 сардельки с тушеной капустой, чай 21
Среда 2 вареных яйца, 1 маленький помидор, чай Бифштекс, листья салата, зеленый чай Полстакана томатного сока 2 сосиски, запеченный кабачок 20,5
Четверг Сосиска, вареное яйцо, чай Бульон с отварным мясом, отварные шампиньоны, чай Стакан молока Отварная куриная грудка, огурец, листья салата, чай 20
Пятница Омлет из двух яиц с сосиской, чай Свиная отбивная, листья салата, чай Йогурт Отварная цветная капуста, отварная говяжья печень, чай 20
Суббота Яйцо-пашот, 2 сосиски, чай Куриный бульон с отварной грудкой, листья салата, зеленый чай 100 г обезжиренного творога Запеченная в фольге рыба, огурец, чай 20
Воскресенье 100 г творога, вареное яйцо, ломтик ветчины, чай Суп из капусты с мясом, чай Половина авокадо Отварные креветки, помидор 20

Когда количество очков увеличивается, блюда, которые можно себе позволить, становятся намного интереснее. И главное, в меню можно вводить хлеб, без которого многие просто не представляют себе хорошего обеда. Изредка можно побаловать себя бокалом хорошего сухого вина. В результате вес снижается, а настроение поднимается.

День недели Завтрак Обед Полдник Ужин Всего баллов (у.е.)
Понедельник 2 вареных яйца, помидор, 50 г диабетического хлеба, кофе Бульон с говядиной, огурец, отвар шиповника 100 г творога, кофе Отварная рыба, стакан кефира 40
Вторник 100 г сыра, яичница из 2 яиц, кофе Отварной кальмар, оливки, отварная рыба, чай Яблоко Отварная курица, 1 помидор, стакан йогурта 38
Среда 150 г творога, 2 яйца, 50 г диабетического хлеба, кофе 100 г овощного салата, свиная отбивная, чай 30 г грецких орехов 100 г отварной цветной капусты, отварная куриная грудка, чай 40
Четверг 100 г сыра, 2 яйца, 40 г черного хлеба, кофе 100 г салата из огурцов и помидоров, свиной шашлык, чай 10 шт оливок 1 помидор, отварная рыба, стакан йогурта 40
Пятница 100 г цветной капусты, 2 сосиски, 30 г диабетического хлеба, кофе 150 г овощного салата, кебаб из баранины, чай 30 г грецких орехов Жареная рыба, листья салата, чай 40
Суббота 200 г обезжиренного творога, 30 г диабетического хлеба, кофе Помидорный салат, жареная свинина с яйцом, чай 30 г арахиса, стакан йогурта 200 г сухого красного вина, отварная рыба, 200 г листового салата 40
Воскресенье 2 сосиски, 100 г кабачковой икры, 30 г диабетического хлеба, кофе 200 г зеленого салата, курица-гриль, чай 30 г грецких орехов 200 г белого сухого вина, отварная рыба, помидор 40
День Завтрак Обед Полдник Ужин Сумма баллов
1 100 г сыра (2), яичница с ветчиной (1), чай (0) Мясной бульон, бифштекс, салат из морской капусты (4), зеленый чай Стакан кефира (4) 150 г куриного филе, помидор (6), чай 17
2 2 вареных яйца (2), чай 100 г щей из мяса и капусты (5), 100 г шашлыка, 100 г овощного салата (4) Отвар шиповника Куриное филе, 100 г отварной цветной капусты (5), 100 г томатного сока (4) 19
3 Омлет из 2 яиц, 10 шт маслин (2), чай 200 г ухи (5), 100 г отварной баранины, овощной салат (5) Кофе 150 г жареной рыбы на масле, салат из огурцов и капусты (5), зеленый чай 18
4 Омлет из 2 яиц с маринованными огурцами (2,5), чай с лимоном 250 г сельдереевого супа (7), запеченный куриный окорочок, 150 г салата из помидоров и оливок (6) 35 г грецких орехов (4) 150 г морской капусты (1,2), 150 г свиной отбивной, чай 20,7
5 Глазунья из 2 яиц с тертым сыром (3) кофе 250 г грибной солянки (4,5), 200 г салата из сельдерея и зелени (6) 35 грецких орехов (4) 150 г паровой цветной капусты (7), 10 г запеченной рыбы, чай 20,5
6 200 г творога (3,6), кофе 250 г супа-пюре из плавленых сырков и грибов (6) 35 г грецких орехов (4) 100 г помидоров и огурцов (3), 150 г паровой индейки 19,5
7 2 сардельки с тертым сыром (4), кофе 250 г куриного бульона и отварной грудкой, 150 г шампиньонов в сметане (6) 45 г грецких орехов (4,5) 250 г творога (5), чай 19,5
8 2 вареных яйца с тертым сыром (2,8), кофе 250 г мясной солянки (3,7), 200 г салата из зелени (4), отвар шиповника 30 г арахиса (5) 200 г паровой курицы, 150 г салата из зелени и помидоров (4) 19,5
9 Омлет с колбасой (1), кофе 200 г жареной индейки, 150 г супа-пюре из зелени и моркови (9) 35 г грецких орехов (4) 150 г бифштекса, 150 г овощного салата (6) 20
10 Вареное яйцо (1), 100 г творога с авокадо (4), кофе 100 г куриного бульона с отварной грудкой, 100 г салата из огурцов, редиса и щавеля (5) 1 апельсин (7) 150 г отварной курицы, помидорный салат (3), чай 20
11 50 г творога (1), 100 г салата из киви и авокадо (5), кофе 100 г паровой трески, 100 г отварной спаржи (6) Стакан кефира (3) 150 г запеченной курицы, помидоры (5), зеленый фай 20
12 2 отварных яйца (2), йогурт с авокадо (4), кофе 150 г отварной говядины и бульоном, 100 г салата из огурцов с зеленью (5) 1 апельсин (7) 100 г отварной куриной грудки, зеленый салат (3), чай 21
13 100 г сыра (2), яичника из 2 яиц (2), кофе 150 г отварной рыбы, 150 г салата из зелени и шампиньонов (5), отвар шиповника Стакан кефира (3) 100 г отварной курицы, 100 г сыра (2), 150 г помидорного салата (5) 21
14 100 г творога (2), 2 вареных яйца (2), кофе 150 г отбивной, 100 г овощного салата (6), зеленый чай 1 апельсин (7) 150 г запеченной рыбы, 100 г помидорного салата (4) 21
15 100 г творога (2), омлет с колбасой (1), кофе 150 г отбивной, 100 г мясного бульона, 100 г овощного салата (6) 1 персик (9) 100 г сухого вина (1), 150 г запеченной говядины, 150 г огуречного салата (3) 22
16 100 г капустного салата (5), 100 г отварной курицы, кофе 150 г овощного салата с грибами (6), 150 г отварной рыбы, отвар шиповника 30 г арахиса (5) 150 г отбивной, 150 г помидорного салата (5) 21
17 200 г творога с зеленью (4), кофе 150 г запеченной рыбы, 150 г салата из помидоров с оливками (9) Кефир (3) 100 г сухого вина, 150 г отбивной, 100 г помидорного салата (4) 20
18 100 г сыра (2), глазунья из 2 яиц с ветчиной (2), кофе Отварной кальмар с майонезом (7), помидоры (4), отвар шиповника Кефир (3) 150 г отварного мяса, овощной салат (4) 22
19 200 г колбасы (4), 100 г кабачковой икры (8), кофе 200 г курицы-гриль, овощной салат (4) Кефир (3) 100 г сухого вина (1), 150 г жареного мяса, листья салата (3), чай 23
20 150 г творога (2), 2 вареных яйца (2), кофе 150 г салата из зелени и помидоров (6), 150 г запеченного мяса, чай 100 г творога (2) 150 г тушеной капусты (6), 100 г сыра (2), 100 г зеленого салата (3) 23
21 100 г тунца, листья салата (4), чай 100 г салата из помидоров с оливками (6), 250 г мясной окрошки (4), 100 г бифштекса, чай 50 г арахиса (5) 200 г сухого вина (2), 200 г омлета с адыгейским сыром (4) 25
22 200 г сыра (3), чай 150 г салата из брынзы, помидоров и зелени (6), 250 г щей со сметаной (6), 100 г шашлыка, чай 150 г апельсинов (12) 150 г цветной капусты (6), 100 г жареной курицы, чай 33
23 Омлет из 2 яиц с ветчиной (1), кофе 150 г салата из огурцов с помидорами (6), 250 г щей из мяса и капусты со сметаной (6), 100 г бифштекса, чай 50 г грецких орехов (6) Капустный салат (6), 200 г отварной рыбы, стакан кефира (10) 35
24 4 сосиски (3), 100 г кабачковой икры (8) 200 г листового салата (4), 250 г мясной солянки (4), 200 г жареной курицы, чай 100 г апельсинов (8) 150 г помидоров (6), 200 г сулугуни (1) 37
25 3 сосиски (2), 50 г зеленого горошка (3), чай 150 г квашеной капусты (6), 250 г супа из овощей и плавленых сырков (6), 100 г свиной отбивной, кофе 100 г яблок (10) 250 г пареной тыквы (10) 37
26 200 г тертой моркови (15), чай 150 г салата из грибов и овощей (6), 250 г куриного бульона с зеленью и репчатым луком (5), 150 г отварной рыбы, кофе 150 г грейпфрутов 200 г листового салата (4), 200 г отварной курицы, чай 40
27 100 г кабачковой икры (8), 2 сосиски (3), чай 150 г мясной солянки с огурцами (8), 100 г отварной курицы, кофе 40 г грецких орехов (5) 100 г отварного мяса, 100 г помидорного салата (6), 100 г кефира (5) 35
28 4 сосиски, 200 г листового салата (4), чай 100 г кабачковой икры (8), отварное мясо, 250 г овощно-мясного салата (4), чай 100 г апельсинов (8) 150 г салата из помидоров и огурцов (6), 100 г отварного мяса, отварное яйцо (1) 37
29 2 сосиски (3), 2 яйца (2), 150 г кабачковой икры (12) 150 г квашеной капусты (6), 200 г отварного мяса, чай 40 г грецких орехов (5) 100 г отварной рыбы, 150 г грибно-овощного салата (6), чай 34
30 Омлет из 3 яиц с помидорами (6), чай 150 г отварной свеклы с чесноком (15), 200 г жареной курицы, чай 150 г яблок (15) 100 г салат из редиски (4), 200 г отварной говядины, чай 40

Частые вопросы

1. Что предпринять, если на кремлевской диете вес встал? Иногда возникает ситуация, когда на первом этапе вес пошел на снижение, а перейдя ко второму этапу, вы обнаружили, что вес стоит на месте. Для начала проверьте все готовые продукты, которые вы покупаете в магазине, на наличие скрытых углеводов. В первую очередь обратите внимание на колбасу, сосиски, творог, йогурт.

Предлагаем ознакомиться  Диета по группе крови научно не обоснована

2. Что делать, если вообще не снижается вес на диете? Исключите из белкового рациона самые калорийные продукты, типа орехов, сливочного масла, сала. Возможно, вы употребляете слишком много калорий, а тратите слишком мало. Для эффективности добавьте в ваш образ жизни занятия спортом.

3. Почему на диете вес не уходит при соблюдении всех правил и ограничений? Если вы строго соблюдаете все правила, а вес не снижается, проконсультируйтесь с врачом. Возможно, у вас присутствует заболевание щитовидной железы, которое способно влиять на массу тела.

4. Сколько можно сбросить на диете? Каждый организм индивидуален. Некоторые бросают всё уже после первой недели, так как не могут отказать себе в сладком. Однако большинство здоровых людей отлично переносят эту систему питания и получают эффективные результаты. За месяц питания по системе можно сбросить от 10 до 30 кг.

Мнение диетолога

Кремлевская диета считается одно из самых известных и используемых в России за последние 15 лет, хотя в последнее время и несколько отходящая в тень на фоне более современных аналогов. Остается ли она по-прежнему актуальной?

Возникновение данной диеты овеяно множеством мифов. Самая вероятная версия – основы данной диеты пришли из США, однако точных источников информации на данный счет нет. С диетологической точки зрения больше всего данный подход напоминает диету Орниша и современные кето-диеты.

Кремлевская диета относится к группе белковых диет и не требует подсчетов калорийности, что можно считать относительным плюсом. Тем не менее, она предполагает подсчет специальных условных единиц (у.е.), определяемых по специальным таблицам. В таблицах больше баллов занимают продукты, имеющие в своем составе много углеводов, и меньше – безуглеводные продукты.

Первые 2 недели называются этапом вхождения, когда происходит резкое ограничение поступления углеводов с пищей, за счет чего в теле идет перестройка метаболических путей, и необходимые углеводы начинают образовываться из жира, в том числе накопленного ранее. При питании на кремлевской диете можно есть все виды белковой пищи, в том числе жирной – мясо, рыбу, сыр, творог, а также орехи, и можно употреблять алкоголь.

Минусами данного подхода являются:

  • — необходимость подсчетов и ведения пищевого дневника – пусть считать и не калории, а абстрактные баллы. Впрочем, это почти непременный атрибут почти любого серьезного метода снижения веса, так что минусом это можно считать весьма условно
  • — необходимость существенного пересмотра рациона: придется практически целиком отказаться от всех мучных и крахмалистых продуктов, включая все виды хлебобулочных изделий, всё сладкое, термически обработанные овощи, а также многие другие продукты, включающие в себя углеводы
  • — высокий риск развития кетоацидоза, что может привести к негативным последствиям – начиная с плохого запаха изо рта и заканчивая серьезными метаболическими нарушениями
  • — вероятность развития запоров

Плюсами являются:

  • — возможность употреблять жирную и белковую пищу
  • — сохранение возможности употребления алкогольных напитков (в разумных пределах)
  • — отсутствие необходимости считать калории (хотя нужно считать баллы)

куриное филе на гриле

Главный вопрос – в стабильности результата, поскольку от углеводной пищи можно отказаться на несколько недель или месяцев снижения веса, но можно ли отказаться от неё на всю жизнь? А при возврате в рацион хлеба и булочек рецидив веса почти неизбежен. Поэтому с точки зрения стабильности результатов эффективнее было бы научиться грамотно балансировать рацион, с учетом углеводной пищи.

Низкоуглеводная диета часто бывает связана с многочисленными трудностями. Но если действовать последовательно, то все их можно преодолеть.

Главное — не расслабляться и не терять чувство меры. Несмотря на то, что меню очень сытное, мысли будут постоянно крутиться вокруг запретных продуктов. Отвлекать себя от них, поедая лишние порции разрешенного мяса, нельзя. Общее количество потребляемой пищи не должно превышать обычную норму, даже если очень хочется вкусненького.

Кремлевские правила можно соблюдать, даже если не удается избежать посещения столовых, кафе или ресторанов. Обеспечить себе нужный рацион помогут следующие действия:

  • внимательно изучить меню;
  • заказывать только те блюда, состав которых известен;
  • отказаться от любых соусов (в них всегда много крахмала, сахара и других запрещенных продуктов);
  • салаты заказывать из зеленых и листовых овощей с заправкой из растительного масла;
  • не превышать разрешенную суточную дозу алкоголя (1–2 бокала сухого вина);
  • от крепкого алкоголя лучше в общественных местах отказаться.

Практически в любом кафе вам с удовольствием пожарят стейк (гриль и хоспер позволят обойтись без масла). Ни один повар не откажется заправить овощной салат лимонным соком вместо стандартного соуса. Не стесняйтесь сообщать официантам, что сидите на диете, просите их порекомендовать блюдо с учетом ваших предпочтений.

При остановке веса

На втором и третьем этапах худеющие нередко сталкиваются с замедлением или полной остановкой снижения веса. Для преодоления застоя можно предпринять следующее:

  • исключить углеводные продукты и вернуться на некоторое время к двадцатибалльному меню;
  • увеличить объем выпиваемой воды;
  • есть чаще, но меньшими порциями: 4, 5 или даже 6 раз в день;
  • исключить фрукты и молочные продукты;
  • исключить колбасу, сосиски, ветчину — вместо них употреблять чистое мясо.

Любой здравомыслящий человек понимает, что несмотря на «нулевую ценность», сосиски не так полезны для избавления от лишних килограммов, как кусок отварной говядины. Если не можете обойтись без деликатесов, научитесь сами готовить буженину, колбаски для запекания, вяленое мясо. Вы будете уверены хотя бы в том, что в продукте нет крахмала, сахара, муки и прочих вредных для вашей фигуры углеводов.

Подробное меню на месяц с баллами блюд

Яичные блинчики

Блюдо Очки (баллы, условные единицы) на каждые 100 г продукта
Рыба копченая 1,2
Рыбные консервы в томате/масле 6
Шпроты в масле 0,4
Морская капуста в масле 4
Икра баклажанная 5
Икра кабачковая 8,5
Оливки 5
Томатная паста 19
Огурцы соленые 3
Помидоры соленые 4
Сардельки говяжьи 1,5
Сардельки свиные 2
Сосиски молочные 1,5
Колбаса «Докторская» 1,5
Паштет печеночный 2,5
Супы, порция в 500 г
Щи из кислой капусты 12
Овощной 16
Томатный 17
Грибной 15
Гороховый 20
Бульоны
Кондитерские изделия
Пастила 80
Зефир 78,5
Халва подсолнечная/тахинная 54 / 51
Бисквитное пирожное с кремом 62
Пряники 77
Песочное печенье 75
Вафли с начинкой 81
Шоколад горький/молочный 50 / 54,5
Шоколадные конфеты 51
Мармелад 76
Ирис 82
Карамель 95
Варенье 72
Джем 68
Мед 75
Яблочное повидло/пюре 65 / 20
Сахар 99
Молочная продукция
Молоко 4,8
Молочный напиток с протеином 5
Сливки 20% 3
Сметана 3
Масло сливочное 1,3
Кефир 3,2
Йогурт несладкий/сладкий 3,5 / 8,5
Ряженка 4,1
Творог жирный/обезжиренный 2,8 / 1,8
Творожная масса 15
Глазированный сырок 32
Сыр 2
Сыр обезжиренный 0,5
Майонез 2,6
Сгущенное молоко 56
Мороженое 20
Напитки безалкогольные
Вода
Чай без сахара
Кофе без сахара и молока
Сок яблочный 7,5
Сок апельсиновый 12
Сок виноградный 14
Сок томатный 3,5
Сок гранатовый 14
Сок морковный 3
Сок сливовый 16
Лимонад 9
Напитки алкогольные
Вино сухое (красное и белое) 1
Вино десертное 16
Шампанское 5
Ликер 45
Пунш 39
Пиво 8,3
Коньяк 1,5
Водка
Виски
Ром
Текила
Соусы
Соус тартар 0,5 (1 столовая ложка)
Томатный соус 3 (1/4 стакана)
Соус барбекю 1,8 (1 ст. ложка)
Соевый соус 1 (1 ст. л.)
Кетчуп 4 (1 ст.л.)
Хрен 0,4 (1 ст.л.)
Горчица 0,5 (1 ст.л.)

Салаты

Салаты — многосоставные блюда, баллы учитывать будет непросто. Кухонные весы и калькулятор упростят задачу. Взвесьте пустую салатницу. Взвешивайте все, что кладете в миску, записывайте количество баллов за этот объем продукта. Например, вы положили 300 г помидоров, 100 г которых равен 4 баллам. Значит, в миске уже 12 баллов.

Кремлевская диета хороша тем, что блюда, которые готовите своей семье, вы можете использовать в меню на каждый день.

Салаты для кремлевской диеты могут быть разнообразными, но не стоит забывать о высоком содержании в овощах углеводов.

Ниже представлены несколько рецептов простых, доступных и вкусных блюд, включенных в указанное меню, которые по достоинству можно отнести к числу золотых рецептов блюд для кремлевской диеты.

Омлет, фаршированный овощами

Для приготовления 1 порции вам понадобится:

  • 3 яйца;
  • 40 мл молока;
  • 15 г масла сливочного;
  • специи по вкусу.

Для фарша:

  • 60 г свежих овощей по вкусу;
  • 30 г сметанного соуса.

Так выглядит омлет, фаршированный овощамиДля фарша свежие овощи очищаем от кожицы, нарезаем небольшими ломтиками и обжариваем с добавлением соуса. Смешиваем яйца, добавляем молоко и соль.

Смесь выливаем на порционную горячую сковородку с растопленным сливочным маслом и, помешивая, обжариваем 5-7 минут. В центр омлета выкладываем готовый фарш, заворачиваем конвертом.

Жарим до готовности. Подаем омлет к столу, полив предварительно сливочным маслом.

Бифштекс рубленый
Для приготовления 1 порции вам понадобится:

  • 100 г говядина (котлетное мясо);
  • 20 г свиного шпика;
  • 10 мл воды или молока;
  • специи по вкусу.

Так выглядит бифштекс Порезанную на небольшие кусочки говядину вместе со шпиком измельчаем на мясорубке, добавляем специи, молоко и перемешиваем.
Рубленую массу формируем в виде биточка и обжариваем на сковороде до образования корочки. До готовности доводим в духовке.

Творожная масса с мёдом
Для приготовления 1 порции вам понадобится:

  • 120 г творога;
  • 40 г сметаны или сливок;
  • 1 желток;
  • 10 г масла сливочного;
  • 10 г меда.

Так выглядит творожная масса с медом

Яичные желтки растираем с мёдом, добавляем мягкое масло, сливки или сметану, протертый творог и, всё хорошо перемешивая, растираем.
Массу раскладываем в вазочки и охлаждаем.

Курица с грибами в сливочном соусе
Для приготовления 1 порции вам понадобится:

  • куриное филе 120 г;
  • грибы 100 г;
  • лук 1 шт;
  • сливки 10% –40 мл;
  • специи по вкусу.

Так выглядит курица с грибами в сливочном соусеФиле режем на небольшие кубики и жарим с луком и грибами на растительном масле.

Залить водой и потушить минут 15. После чего добавить специи по вкусу, сливки и тушить до полной готовности.

Мясо в сметанно-сырном соусе
Для приготовления 1 порции вам понадобится:

  • 200 г телятины;
  • 50 мл сметаны;
  • 40 г твердого сыра;
  • специи по вкусу.

Блюдо с меню кремлевской диетыМясо режем на небольшие кусочки, обжариваем до появления корочки. Это позволит сохранить всю сочность мяса. Добавляем соль, перец, сметану, тушим до готовности. Добавляем тертый сыр за 5 минут до конца приготовления.

Многие уже оценили по достоинству кремлёвскую диету. С отзывами на эту диету и комментариями диетолога можно ознакомиться в статье «Кремлёвская диета – обсуждение и отзывы» и лично убедиться в её простоте и действенности.

Цена диеты: подойдет ли система питания для простых работающих людей

Переедать и питаться на ночь недопустимо. Последний прием пищи должен быть не позже, чем за 4 часа до сна.

Всем продуктам и блюдам присваивается определенное количество условных единиц (очков, баллов). В первую неделю меню составляется с таким расчетом, чтобы уложиться в 20 баллов в день. Далее ежедневная сумма баллов не должна превышать 40.

Обязательно нужно пить много воды — не меньше полутора литров в день. Вода должна быть чистая, без газа и вкусовых добавок.

Как считать баллы (калькулятор)

В таблицах приведены количества очков, которые начисляются за 100 г продукта. Для того чтобы рассчитать баллы за реальное количество, включенное в рацион, нужно выразить вес продукта в граммах, разделить его на 100 и умножить на количество очков.

Поясним на примере.

Пусть мы хотим съесть на завтрак 80 г обезжиренного творога, 30 г белого хлеба и 50 г банана. Смотрим в таблицу:

  • творог обезжиренный — 1,8
  • хлеб — 50
  • банан — 21

80/100*1,8  30/100*50  50/100*21 = 26,94

Если учесть, что в первую неделю за день нельзя набирать более 20 баллов, то становится ясно, что от такого завтрака лучше отказаться.

Можно из него убрать банан, и тогда получится всего 16,44. Но в течение всего остального дня придется питаться исключительно мясом (0 очков), чтобы не превысить заветные 20 баллов.

Подготовка к диете

Диета Кремля — это сильный стресс для всего организма. Выдержать целый месяц нагрузку белковой пищей способен не каждый. Для этого необходимо иметь здоровые почки, печень, желудок и кишечник. В противном случае на смену ушедших килограммов придет целый букет неприятнейших заболеваний, таких как камни в желчном пузыре и почках, подагра, гастрит, колит и т.д.

котлета с огурцом

Чтобы не подвергать себя подобной опасности, перед диетой необходимо получить одобрение врача: то есть пройти медосмотр, сдать анализы крови — общий, на сахар и на холестерин, анализ мочи. Проверить сердце тоже необходимо.

Если врач объявляет, что есть предрасположенность к желчнокаменной болезни или другие противопоказания, то, как это ни жаль, но от Кремлевской придется отказаться и худеть при помощи других способов.

Если все в порядке, то для диеты нужно выбрать в своем рабочем графике максимально свободное место. Лучше запланировать похудение на отпуск. Любых поездок, путешествий и проектов, требующих существенной мобилизации физических и психических сил (будь то ремонт в квартире либо защита диссертации) лучше избегать.

Меню на 10 дней

В таблице составлено примерное меню кремлевской диеты на 10 дней с указанием суммарного количества баллов за день. На примере таблицы можно просчитать меню для кремлевской диеты на любой период: 1 неделю, 2 недели, на месяц.

День 1-я трапеза 2-я трапеза 3-я трапеза 4-я трапеза
День 1

35,5 баллов

яичница с беконом, сыр твердый 100 г, чай. судак запеченный с грибами, 1 помидор, чай. орех грецкий 30г творожная масса с мёдом, нежирный йогурт.
День 2

32,7 баллов

творог жирный 100г, салат из цветной капусты, кофе. 100 г нежирной свинины, грибы в сметане, чай. 1 среднее яблоко куриное филе на пару, салат из моркови, стакан нежирного кефира.
День 3

26,8 баллов

глазунья с ветчиной, твердый сыр 100 г, чай. бифштекс натуральный, салат из шпината и щавеля со сметаной, чай. арахис 30 г филе индейки запеченное с сыром, свежие овощи (огурцы, помидоры), нежирный йогурт
День 4

24,8 баллов

омлет с кабачками или баклажанами, творог нежирный, чай. филе судака с грибами запеченное, салат из редьки с овощами, вино сухое 200 г орех грецкий 30 г рыба запеченая 200г, салат с оливковым маслом, чай.
День5

24,5 баллов

творог 200 г,сыр 100 г, кофе шашлык из баранины 100 г, салат из помидоров овощной,чай. несладкое яблоко рыба запеченная 200 г, йогурт без добавок.
День 6

22 балла

сыр твердых сортов 100 г, глазунья с ветчиной, кофе свинина запеченная с овощами, салат с грибами овощами 150г, чай. несладкий фрукт тушеная рыба, йогурт без добавок, вино сухое 200 г.
День 7

23,4 балла

100 г сыр твердый,

2 вареных яйца,чай

шашлык из курицы 100г, салат с овощами, чай. арахис 30 г рыба жареная, листовой салат 100 г, стакан обезжиренного кефира
День 8

26 баллов

икра из баклажанов 100г, 3 сосиски отварные, чай. бифштекс рубленый 100г, жареные баклажаны 100 г, вино сухое 200 г нежирный йогурт тушеная куриная грудка с грибами, отварная цветная капуста, чай.
День 9

23,1 балла

омлет из 4 яиц, сыр твердых сортов, чай. телятина в сметанно-сырном соусе, грибы в сметане, чай. 50 г семечек тыквы рыба 200 г, салат из томатов с яйцом и майонезом, стакан кефира
День 10

25,6 баллов

2 сосиски отварные, сыр твердый 100 г, кофе. солянка с грибами без картофеля, кальмары с майонезом, 100 г жаренных баклажанов, чай 200 г твердый сыр куриный шашлык, йогурт без добавок, сухое вино 200г

Первые 10 дней самые трудные. Но если не «зацикливаться» на одном только мясе, то можно провести их не только без стресса, но даже с удовольствием. Вот пример такого меню.

День Завтрак Обед Полдник Ужин Всего баллов
1 2 сосиски, яйцо всмятку, тонкий ломтик сыра, чай Куриный бульон, отварные грибы, отвар шиповника 100 г обезжиренного творога Запеченная в духовке рыба, листья салата айсберг, чай 18
2 Яичница-глазунья из 2 яиц, кофе Отварная говядина с бульоном, отвар шиповника ½ стакана молока Жареная рыба, морская капуста, чай 18
3 100 г творога, отвар шиповника Куриный бульон с измельченным отварным куриным мясом и яйцом, жареные опята, чай Стакан кефира 2 сосиски с тушеной капустой, травяной чай 20,5
4 Омлет с колбасой, кофе Отбивная из мяса, листья салата 50 г творога Отварная печень с зеленью, чай 20
5 50 г творога, ветчина, кофе Тушеный кролик, квашеная капуста, отвар шиповника ½ авокадо Отварные креветки, свежий огурец и помидор, чай 20
6 Яичница с помидором, кофе Жаркое из мяса, листья салата айсберг Томатный сок Колбаса, жаренная с кабачками, чай с лимоном 21
7 Яйцо всмятку, сарделька, кофе Куриный бульон с мясом, жареные грибы, чай с лимоном Стакан молока Жареное куриное филе, листья салата, травяной чай 20
8 2 вареных яйца, кусочек сала, зеленый лук, кофе Щи с мясом, шашлык из курицы, чай Стакан кефира Гусиный паштет, чай с лимоном 20
9 Яйцо всмятку, сосиска, 50 г паровой тыквы, кофе Порция рассольника, отварное мясо, чай Стакан молока Мясо в вареном виде со сметанным соусом, чай 20
10 Отварные яйца, жареные грибы, кофе Щи из капусты и мяса, листья салата с отварным мясом, чай Стакан кефира Говядина тушена с грибами, чай 20