Диета при холецистите в период обострения

Заболевание переходит в стадию обострения из-за ведения инертного образа жизни, постоянного стресса, бесконтрольного употребления алкоголя, несоблюдения правил питания.

При калькулезном течении холецистита следует отказаться от выполнения любых физических упражнений, т.к. из-за них могут возникнуть печеночные колики.

При обострении болезни врачи рекомендуют есть только протертую пищу. После того как выраженные симптомы исчезнут, это правило можно будет не соблюдать и протирать только мясо с прожилками. Также при остром холецистите необходимо свести к минимуму содержание соли в ежедневном рационе и в период обострения патологии не употреблять запрещенную еду.

В первые дни при обострении с целью максимального щажения ЖКТ проводят полное голодание. Разрешается питье: некрепкий чай, разбавленные соки, отвары шиповника. На 3 сутки назначается противовоспалительный вариант — Диета №5В, исключающая любые механические и химические раздражители. Она рекомендуется на короткий срок (4-5 дней) — на время пребывания больного на строгом постельном режиме.

В рацион вводятся только:

  • легкая протертая пища на воде и без сливочного масла;
  • слизистые супы (на основе овсяной, рисовой и манной крупы);
  • жидкие протертые каши (овсяная и рисовая) с добавлением молока;
  • протертые компоты, желе, соки овощные;
  • постепенно вводят протертое вареное мясо (немного), нежирный творог, отварную рыбу;
  • хлеб пшеничный или сухари.

Такая диета назначается, если у больного некалькулезный холецистит. Лечебное питание при остром калькулезном холецистите базируется на таких же принципах. Всех больных при любой форме холецистита на 8-10 сутки переводят на Диету 5А, которая должна соблюдаться 1-2 недели.

Диета и питание при калькулезном холецистите

В ней исключаются:

  • Продукты, усиливающие процессы брожения и гниения (бобовые, пшено, капуста в любом виде).
  • Сильные стимуляторы желчеотделения и секреции (пряности, грибы, хрен, маринованные овощи, горчица, соленые, квашеные продукты).
  • Экстрактивные вещества (бульоны из бобовых, мясные, рыбные и грибные).
  • Продукты с эфирными маслами (репа, редис, редька, чеснок, лук).
  • Богатые клетчаткой и кислые фрукты (цитрусовые, кислые сорта слив, клюква).
  • Жирные сорта мяса, жареное, копчености, печень, мозги, консервы, почки, тушеное мясо, колбасы.
  • Сливки, жирный и кислый творог.
  • Кофе, какао, напитки с газом.

Список продуктов, которые разрешены:

  • Несвежий пшеничный хлеб или сухари.
  • Вегетарианские супы-пюре с протертыми овощами (картофель, морковь, тыква). Допускают супы с разваренной крупой (манная, рис, овсяная).
  • Нежирные говядина, курица, кролик, индейка в виде суфле, кнелей, пюре. Употребление птицы разрешается куском.Нежирная отварная, паровая рыба (куском и в виде фарша).
  • Молоко, кисломолочные напитки, нежирный и полужирный творог.
  • Белковые паровые омлеты, один желток в день можно добавлять только в блюда.
  • Протертые каши из круп: риса, гречневой, овсяной, геркулеса, сваренные на воде и пополам с молоком.
  • Отварная тонкая вермишель.
  • Картофель, цветная капуста, морковь, свекла в отварном виде и протертые. Отварные кабачки и тыкву можно употреблять, нарезанными кусочками.
  • Спелые фрукты (запеченные и в сыром протертом виде), кисели, протертые сухофрукты.
  • Мед, сахар, молочный кисель, варенье, зефир, мармелад.
  • Сливочное масло в блюда (20-30 г в день).
  • Чай с лимоном и сахаром, некрепкий кофе, сладкие соки, настой шиповника.

Если внешние или внутренние факторы негативно повлияют на холецистит, обострение проявляется стремительно. Главное, вовремя обратить внимание на симптомы и принять меры. При этом самостоятельное лечение и постановка диагноза могут существенно ухудшить состояние больного. Главные признаки и симптомы обострения холецистита – боль и диспепсические нарушения.

Основным признаком обострения заболевания является болевой синдром. Его интенсивность, локализация и длительность зависят от течения холецистита:

  • Вид дискинезии желчевыводящих путей – отключение органа, слабая моторика, гипердинамика;
  • осложнения воспаления желчного пузыря;
  • сопутствующие заболевания ЖКТ.

Боль сосредотачивается с правой стороны брюшной полости, под ребрами, часто иррадиирует под лопатку, в плечо. Она может быть постоянная, ноющего типа. Такие ощущения характерны для сниженной активности желчного пузыря.

Если моторика органа повышена или приступ был спровоцирован миграцией камня, признаком становится желчная колика. В этом случае обострение проявляется болью справа, сильной, схваткообразной, которая хорошо снимается грелкой или горячей водой. После приступов рвоты интенсивность болевых ощущений усиливается до мучительного спазма.

Осложнения заболевания до деструктивных форм усугубляют симптомы обострения холецистита. Колика приобретает опоясывающий характер, усиливается при движении (взмахи правой рукой, наклон туловища, приседание). Чувствуется сильный дискомфорт в области сердца, в плече, подреберье. По мере распространения воспаления боль становится жгучей, невыносимой.

Диарея

При остром холецистите расстройство желудочно-кишечного тракта – классический симптом. Жидкий стул, метеоризм, частые отрыжки чередуются с полной остановкой функции ЖКТ. Диарея и невозможность освободить кишечник приводят к обезвоживанию, интоксикации организма.

Тошнота

Реакция отравленного инфекционной желчью организма естественная – рвота и тошнота. Анаболия не приносит облегчения, наоборот, усугубляет болевой синдром. Рвотные массы темно-желтого цвета, с большим количеством слизи, имеют характерный запах желчи. Диспепсические расстройства необходимо стабилизировать в короткие сроки. В противном случае интоксикация может перейти в критическую стадию.

Температура

Вялотекущий воспалительный процесс в желчном пузыре влияет на общую температуру тела, повышая её до субфебрильных показателей в 37,1-37,3°С. При возникновении гнойных очагов клиническая картина холецистита включает в себя:

  • лихорадочное состояние;
  • повышение температуры в пределах 39-41°С;
  • озноб;
  • бредовое состояние;
  • ломота в суставах;
  • некоторое помутнение сознания.

Нарушенная циркуляция желчи проявляется характерным для холецистита признаком – ощущением горечи во рту. Чаще всего симптом возникает по утрам, когда организм только вступает в активную стадию метаболизма. Неприятный привкус проходит сразу после приема пищи.

Аллергия

Концентрация желчи в желудочно-кишечном тракте приводит к её накоплению в тканях внутренних органов и коже. Агрессивная жидкость, попадая в лимфатическую и кровеносную системы, вызывает аллергические реакции. Они проявляются высыпаниями красного цвета, жжением и зудом кожных покровов. Симптом косвенно указывает на тяжелую форму обострения и требует немедленной медицинской помощи.

На фоне обострения холецистита и угнетения иммунной системы в негативный процесс неизбежно втягивается ЦНС. Больной ощущает подавленное состояние, идентичное со стрессовым, раздражительность, нервозность. Часто наблюдаются бессонница и головные боли.

При калькулезном холецистите сильные острые боли в области желчного возникают неожиданно. Человек чувствует тяжесть, повышается температура, может появиться тошнота, рвота, расстройство кишечника. Ночью ощущаются печеночные колики, моча становиться темной, а кал светлым, кожа приобретает желтушный цвет.

Роль диеты при лечении калькулезного холецистита очень важна. Основной принцип заключается в ограничении поступления в организм жиров и углеводов. В меню добавляется больше белковой пищи. Диета позволяет:

  • быстро снять нагрузку на печень;
  • облегчить хроническую боль;
  • восстанавливает работу желчного пузыря;
  • способствует выведению камней из организма.

Диетические продукты легко и быстро перевариваются организмом, не вызывают нагрузку на печень.

Питание в одно и то же время каждый день, позволяет приучить организм выделять желудочный сок в определенный час. Если не соблюдать эту рекомендацию, то желчь выпадает в осадок, и из него образуются новые камни.

Калькулезный холецистит – это возрастное заболевание. Суточная норма калорий должна быть ограничена до 2000 Ккал, из-за малоподвижного образа жизни людей в возрасте. При этом баланс всех питательных веществ не должен быть нарушен.

Примерное меню блюд на день — рецепты

Главной целью диетотерапии является защита печени от вредного влияния токсинов, нормализация выработки желчи и функционирования системы пищеварения.

Нередко больные задают вопросы: «Какой должна быть диета при холецистите?». Специалисты рекомендуют им питаться в соответствии со столом № 5 при хроническом течении патологии, а при остром придерживаться диеты номер 5А.

Диетическое питание при холецистите требует соблюдения ряда правил:

  1. В дневном рационе должно присутствовать 85 г белков (45 г животного происхождения, 40 г – растительного), 75 г жиров, 330 г углеводов, а сахара — не более 90 г. Максимальное количество соли — 10 г/сутки. Калорийность продуктов – 2100-2500 ккал/сутки.
  2. Питаться нужно 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны составлять 3-4 часа. При таком режиме питания ускоряется отток желчи, что приводит к нормализации работы желчного пузыря.
  3. Употреблять соль следует в ограниченном количестве, так как именно из-за нее жидкость начинает задерживаться в тканях, из-за чего желчь начинает сгущаться и застаиваться. Больному следует выпивать примерно 2 литра жидкости в сутки – это будет способствовать быстрому удалению секрета печени из желчного пузыря и улучшению функции почек.
  4. Спиртное при холецистите употреблять нельзя. Во-первых, алкоголь чаще всего пьют охлажденным, что совершенно недопустимо при патологиях желчного пузыря. Во-вторых, из-за этилового спирта, содержащегося в любом алкогольном напитке, в органе образуются камни. К тому же, при калькулезной форме холецистита употребление алкоголя провоцирует желчную колику.
  5. Пища должна быть теплой (15-60С), холодную или горячую еду употреблять запрещено.
  6. Блюда следует варить, запекать или готовить на пару. Если заболевание диагностировано в острой фазе, запрещен прием бульонов из мяса и рыбы. Употреблять их можно при уменьшении или полном исчезновении симптомов хронической фазы заболевания, но крайне редко. При этом врачи советуют перед варкой очищать мясо от пленки и сухожилий, а птицу – от кожи.
  7. Нужно использовать растительные масла. Однако подогревать их ни в коем случае нельзя, так как в процессе подогрева продукт утрачивает свои полезные свойства.
  8. Каждый день на столе должны присутствовать свежие, вареные, пареные или запеченные овощи и фрукты.
  9. Все продукты должны быть свежими и натуральными.

Пища, приготовленная из рекомендованных при воспалении желчного пузыря продуктов, может быть и вкусной, и полезной. Ниже приведено несколько рецептов, которые могут разнообразить рацион пациента.

  • Суп из кальмаров с овощами

Диета при холецистите

Ингредиенты:

  1. 1 кальмар;
  2. 200 г капусты брюссельской;
  3. 200 г огурцов;
  4. 700 мл овощного бульона;
  5. немного зелени и соли.

Кальмара нужно очистить и тонко порезать. Бульон довести до кипения и бросить в него капусту. Поварить в течение 5 минут, положить кальмара, огурцы и соль. Потомить еще 5 минут и заправить зеленью.

  • Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:

  1. 350 г цветной капусты;
  2. 550 г говядины;
  3. 1 яйцо;
  4. 100 г моркови;
  5. 40 г сливочного масла;
  6. 15 г сыра;
  7. 25 г муки;
  8. 90 г сметаны;
  9. немного соли.

Мясо отварить, нарезать, смешать с нашинкованной морковкой и капустой, добавить соль. Затем все измельчить с помощью мясорубки, добавить яйцо. Из полученной смеси слепить котлеты, разложить их на смазанный маслом противень, полить сметаной, посыпать сыром, запечь в духовке.

Ингредиенты:

  1. 30 г молока;
  2. 90 г рыбного филе;
  3. 1 яйцо;
  4. 2 г сливочного масла;
  5. соль.

Филе необходимо пропустить через мясорубку, добавить в него желток и все остальные компоненты. Белок взбить миксером и влить в фарш. Выложить фарш в смазанную маслом форму и поставить в духовку (температура — 180С). Еще один способ приготовления блюда — водяная баня.

Ингредиенты:

  1. 1 огурец;
  2. 1 помидор;
  3. паприка, листья салата и зелень;
  4. растительное масло и соль.

Все компоненты нарезать, добавить листья салата, мелконарезанную зелень, соль. Заправить маслом.

Заболевание холецистит

Ингредиенты:

  1. 900 г свеклы;
  2. 90 г кураги;
  3. 120 г сметаны;
  4. 20 г сахара.

Курагу залить кипятком на полчаса, затем нарезать на маленькие кусочки. Свеклу сварить и нарезать соломкой. Все перемешать, заправить сметаной и сахаром.

Лечение холецистита, панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и прочих патологий ЖКТ требует соблюдения строгой диеты.

Если пренебрегать правилами питания, то не помогут даже самые инновационные лекарства. Нарушение предписанной врачом диеты приводит к тому, что могут возникнуть печеночные колики и перфорация пузыря, развиться желчнокаменная болезнь, околопузырный абсцесс или гангрена.

  1. Количество углеводов должно быть сокращено. На 1 кг веса человека норма не должна превышать 4 г, например, при весе 70 кг суточная норма углеводов составит 28 г.
  2. Жиры в количестве не более 1 г на 1 кг веса. Животные жиры заменить на растительные.
  3. Увеличить количество белковой пищи. Норма – 1,5 г на 1 кг веса человека.
  4. Исключить из питания острую, жирную пищу, различные добавки, алкоголь, уменьшить потребление соли.

Не рекомендуется есть перед сном, чтобы не перегружать организм. Пищу принимать теплой, слегка подогретой, нельзя есть холодную или слишком горячую.

Предлагаем ознакомиться  Молочно-растительная лакто вегетарианская диета

Несмотря на множество ограничений из доступных продуктов можно приготовить вкусную и полезную пищу. Давайте рассмотрим примерное меню блюд с рецептами, на целый день, от завтрака до ужина.

ЗавтракУтро рекомендуется начинать с клетчатки. Приготовить любую кашу из овсянки, риса, гречки не составит труда.

Закипятите 100 г воды и влейте стакан молоко, сделайте огонь тише, чтобы не сбежало. Всыпьте 100 г овсяной крупы и, постоянно помешивая, доведите до готовности. В готовое блюдо добавить 1 ст. л. сахара.Завтраки из каши можно чередовать с сырниками из творога. На 300 г творога положите 1 яйцо, 3 ст. л. муки, 2 ст. л. сахара. Замесите небольшие сырники, выложите их на протвинь и запекайте в духовке 20-30 мин. до готовности.

Запивать еду можно некрепким чаем, стаканом сока или нежирного молока.На второй утренний перекус приготовить 100 г нежирного творога со сметаной 10%, или съесть сладкое яблоко.

ОбедПитание человека с калькулёзным холециститом в обед должно быть насыщенным и питательным. Рекомендуется приготовить постный суп-пюре из овощей на первое блюдо.Понадобиться: картофель (3 шт.), цветная капуста (500 г), лук (1 шт.), морковь (1 шт.), помидор (1 шт.). Овощи очистить, помыть и порезать.

На второе можно приготовить паровые котлеты из мяса птицы, с рисовым гарниром, овощной салат приправленный рафинированным маслом. Запить сытный обед чаем, компотом из сухофруктов или соком.Второй перекус в обед — выпить 200 мл йогурта или съесть банан.

ПолдникТретий прием пищи можно разнообразить сладостями. Например, приготовить запеченные яблоки в духовке, запить соком из моркови или тыквы.

Из яблок аккуратно вырежьте сердцевину и положите внутрь сладки творог. Поместите на протвинь и запекайте в духовке 10-15 мин. при температуре 180 градусов.

УжинБлюдо на ужин можно приготовить из рыбы. Например, рыбные котлеты с гарниром из гречневой каши, или запеченная нежирная рыба в фольге с гарниром из картошки.

Для приготовления очистите рыбу и распотрошите, отделите филе без косточек. Отварите очищенные 3-4 шт. картофеля, не до полной готовности. Овощи по вкусу: морковь (1 шт.), лук (1 шт.), зеленый горошек (100 г), кабачок (100-200 г), измельчить. Выложить слоями на протвинь картофель кубиками, и овощи, сверху уложить кусочки филе подготовленной рыбы. Полить рафинированным растительным маслом, запекать 10-15 мин.

Второй перекус на ужин может состоять из чая с медом, или одного банана.

Как видим питание и диета при калькулёзном холицестите щадящие, разрешается большая часть продуктов из рациона, но с соблюдением некоторых ограничений.

Суп с кабачками

Состав продуктов: кабачки, картофель, помидоры, морковь, лук, сливочное масло, сметана.

Овощи: морковь, лук репчатый нарезать и протушить в воде со сливочным маслом. В овощной бульон опустить нарезанный картофель, а через 15 мин добавить припущенные коренья, нарезанные кабачки, помидор, посолить. При подаче посыпать рубленой зеленью. При желании подать со сметаной.

Суп перловый

Состав продуктов: картофель, крупа, морковь, лук, сливочное масло, сметана.

Перловую крупу сварить до полуготовности. Морковь, лук нарезать и припустить в воде со сливочным маслом. Крупу соединить с кореньями, влить овощной бульон, добавить картофель, посолить. К столу подать с зеленью петрушки и сметаной.

Суп-пюре из цветной капусты с рисом и гренками

Капуста цветная, картофель, рис, молоко, сливочное масло.

Отварить картофель и цветную капусту, протереть их через сито вместе с жидкостью, а несколько маленьких соцветий оставить целыми. Рис варить в течение часа, протереть, соединить с супом и посолить. Заправить молока, ввести сливочное масло. Подавать с гренками.

Суп овсяный с цветной капустой

Цветная капуста, картофель, морковь, овсяные хлопья, сливочное масло.

В кипящую воду опустить нарезанный картофель и морковь, через 10 минут добавить соцветия капусты и горсть овсяных хлопьев, посолить. Подавать со сливочным маслом и зеленью петрушки.

Слизистый овсяный суп

Овсяную крупу хорошо разварить в небольшом количестве воды, процедить не протирая крупу. Отвар довести до кипения и немного посолить. Готовое блюдо имеет однородную консистенцию сливок и не содержит частиц продуктов.

Рецепты вторых блюд

Запеканка из курицы и кабачков

Состав продуктов. Мясо курицы, масло сливочное, молоко, мука, цуккини, яичный белок, соль.

Отварное мясо курицы мелко порезать или пропустить через мясорубку, добавить часть молочного соуса (готовится из муки и молока) и взбитый белок. Фарш перемешать с тертыми сырыми кабачками, посолить, выложить в форму, а сверху залить оставшимся молочным соусом. Запечь в духовке.

Питание при хронической форме холецистита

Калькулезный холецистит приводит к утолщению и рубцеванию внутренней оболочки ЖП. Его стенки теряют подвижность, что вызывает дальнейшее ухудшение оттока желчи и появление новых конкрементов. Заболевание протекает в 2 формах:

  1. Острая. К ней относят катаральный, гангренозный и флегмонозный калькулезный холецистит. Симптоматика: боль в правом подреберье, нарушения желудочно-кишечного тракта (ЖКТ). Расстройство желудка, понос, вздутие живота и тошнота — характерные признаки заболевания. При остром калькулезном холецистите проявляются болезненные симптомы, и лечение предполагает строгую диету.
  2. Хроническая. При такой форме заболевание вначале протекает бессимптомно.

Острая форма заболевания – щадящая диета для органов пищеварения. Надлежит потреблять достаточное количество воды предпочтительно в первые дни заболевания. Основой питания на период заболевания становится диетический стол номер 5. Пациент придерживается рекомендаций, пока не наступит стадия полного выздоровления. Это длительный период.

При обострении калькулёзного холецистита дробный приём пищи является основополагающим принципом лечения. Человек должен строго соблюдать режим приёма и представлять жизнь без запрещённых продуктов. Аппетит нормализуется. Усвоение питательных веществ достигает своего пика. Обострение стихает. Функция желчного пузыря постепенно налаживается.

Заболевание холецистит

Заболевание холецистит

Острый холецистит негативно отражается на работе желудочно-кишечного тракта. Больной нуждается в нормализации водного баланса. Вода – необходимый компонент здорового питания. Соблюдение питьевого режима – необходимое условие. Она способствует выведению токсинов из организма и поддержанию ионного баланса в клетках.

Что можно есть при холецистите

Холецистопанкреатит – сложное заболевание. Затрагивается поджелудочная железа. При холецистопанкреатите лечение носит специфичный характер. Диетическое питание – компонент наряду с медикаментами. Врач назначает диету номер 5.

Основные принципы питания пациента разработаны специально, чтобы подготовить желчный пузырь к нормальной работе, без резких нагрузок. Болезнь отражается на функционировании соседних органов. В первую очередь на поджелудочной железе и печени. Нагрузка на печень должна быть снижена. Желчевыводящие протоки будут функционировать в привычном режиме.

При панкреатите запрещено запивать еду. Рекомендуют подождать 15 минут после приёма пищи. Кушать нужно в спокойной обстановке, не торопиться, тщательно пережёвывать пищу. При отсутствии желания принимать пищу не заставлять. Разочарование в питании негативно сказывается на выведении желчи из организма.

Вне обострения основным принципом питания является умеренное щажение желчного пузыря и печени, нормализация функции желчевыделения и уровня холестерина у пациента. Назначается базовая Диета № 5, которая является физиологически полноценным питанием и в ней предусмотрен дробный прием пищи, который также способствует регулярному оттоку желчи.

Овощи для блюд не пассеруют и перетирают только овощи, богатые клетчаткой, а также жилистое мясо. Необходим чёткий режим и прием пищи 5-6 раз в день. Питание при хроническом холецистите вне обострения направлено на умеренную стимуляцию желчевыделения, поэтому содержит:

  • Салаты и винегреты, заправленные нерафинированным растительным маслом (их нужно менять).
  • Различные овощи, ягоды и фрукты.
  • Большое содержание клетчатки (за счет употребления круп, овощей и фруктов), что необходимо при наличии запоров.
  • Куриные яйца (не более одного), поскольку желтки оказывают желчегонное действие. При болях и появлении горечи во рту, которые могут появиться при употреблении яиц, разрешаются только блюда из яичных белков.

Из рациона исключаются:

  • Продукты с эфирными маслами (чеснок, цитрусовые).
  • Высоко экстрактивные блюда (все бульоны, капустный отвар).
  • Овощи, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат).
  • Слоёное и сдобное тесто.
  • Жирное мясо и субпродукты, содержащие холестерин (печень, почки, мозги).
  • Алкоголь.
  • Ограничиваются легкоусвояемые углеводы (варенье, сахар, конфеты, мед) и жирное молоко, сливки, ряженка, сметана.

Диета № 5 может применяться до 1,5-2 лет. При обострении хронического холецистита проводится соответствующее лечение и назначается диетическое питание, как при остром холецистите, то есть больного переводят на Стол №5А.

Диета при калькулезном холецистите в период ремиссии не отличается от вышеописанной. В данном случае также показан базовый стол. Ограничения касаются только употребления желтков яиц — можно только 0,5 желтка в блюда, запрещены трудноперевариваемые жиры, растительные масла в количестве, которое не вызывает приступы.

При сочетанной патологии (холецистит и панкреатит) применяется разновидность Стола №5 — Стол №5П. Для него характерно увеличение содержания белков (до 120 г) и еще большее ограничение жиров и углеводов, которые стимулируют функцию поджелудочной железы. Также ограничиваются экстрактивные вещества (отвар капусты, мясные и рыбные бульоны) и грубая клетчатка овощей. Все блюда подаются в отварном или паровом виде, измельченными. Диету назначают на 2-3 месяца, затем расширяют количество пищи и перечень продуктов.

Если основному заболеванию сопутствует гастродуоденит, то питание несколько видоизменяют в пределах Стола №1. Диеты имеет много общего: исключают блюда — возбудители секреции желудка, а также очень горячие и очень холодные блюда. Пища рекомендована жидкая или кашицеобразная в вареном и протертом виде.

Питание является важнейшей составляющей послеоперационного восстановительного периода. Через 12 часов после операции разрешается пить воду без газа небольшими глотками (до 500 мл в день). На вторые сутки в рацион вводят нежирный кефир, несладкий чай, кисель порциями не более 0,5 стакана с периодичностью в 3 часа.

На 3-4 день разрешается уже прием пищи и питание организуется до 8 раз в день, порциями по 150 г: картофельное пюре (полужидкое), протертые супы на воде, омлет из яичных белков, перетертая отварная рыба, фруктовое желе. Из жидкостей можно пить соки (яблочный, тыквенный) и чай с сахаром.

Подсушенный пшеничный хлеб

Подсушенный пшеничный хлеб

https://www.youtube.com/watch?v=JpBsFbtTtSQ

На пятый день вводят галетное печенье и подсушенный пшеничный хлеб. Через неделю добавляют перетертые каши (гречневую, овсяную), отварное прокрученное мясо, нежирный творог, кисломолочные продукты и овощное пюре. После этого больной может переводиться на Стол № 5А, несколько позже — Стол №5.

Соблюдение диеты №5 при хроническом холецистите подразумевает определенные ограничения в питании и обязательное соблюдение правил в течении всей жизни. Цель этой диеты – щадить желчный пузырь и печень, и восстановить функции желчевыделения.Количество калорий, потребляемых в день не более 2400-2600 Ккал. Питание по 5-6 раз в день, небольшими порциями.

Правила базовой диеты №5:

  1. Блюда готовятся с ограниченным количеством соли, на пару или отварные, можно запекать в духовке до небольшой корочки.
  2. Питание должно быть разнообразным, и полностью восполнять организм витаминами.
  3. Во избежание образования запора следует больше употреблять клетчатку.

При резком обострении холецистита необходимо на несколько дней перейти на строгую диету до улучшения самочувствия.

Какие продукты можно употреблять в пищу при хроническом заболевании:

  • Свежие овощи, не кислые ягоды и фрукты.
  • Салаты, которые заправляются не жирной сметаной, растительным или оливковым маслом.
  • Крупы, каши на основе риса, гречки, овсянки.
  • Диетическое мясо (кролик, курица, не жирная говядина).
  • Рыба речного происхождения (окунь, карась, карп).
  • Белок яйца только не более одного в день.
  • Сухое печенье, сухари, крекеры.

Разрешается комбинировать продукты и готовить питательную еду, которая будет восполнять весь список необходимых организму веществ.

Список запрещенных продуктов:

  • любые цитрусовые, кислые ягоды, фрукты;
  • жирные, копченые (колбаса, рыба, сало);
  • свинина, жирная баранина или говядина, ливер (легкие, почки, мозги);
  • маринады, соленья, консервация;
  • сладкая газированная вода;
  • категорически противопоказан алкоголь, слабоалкогольные напитки;
  • в ограниченном количестве употреблять варенье, мед, сахар;
  • нельзя жирное молоко, сметану, кефир, ряженку, только продукты низкого процента жирности;
  • крем тортов, мороженное, сливочные десерты, шоколад, любые продукты с добавлением какао;
  • кофе в ограниченном количестве, лучше заменить на напитки без кофеина;
  • хлеб, выпечка не должны быть свежими, фаст-фуд запрещен.

Организм не должен получать раздражающих продуктов, с повышенным содержанием углеводов. На их переработку необходимо много желчи, что может спровоцировать осложнение и рецидив болезни.

Диета при воспалении желчного пузыря

При острой форме воспаления желчного пузыря требуется соблюдение строгой диеты.

  • В первые несколько дней для снятия нагрузки на пищеварение больному разрешается пить только компоты из сладких фруктов и ягод, предварительно разведя их кипяченой водой в соотношении 1:1. Хорошо устраняют симптомы заболевания теплые чаи, в которые включены ромашка, мята, мелисса, шиповник.
  • Как только самочувствие больного улучшится, ему можно будет давать протертые каши и овощные бульоны. Порции должны быть минимальными, каждое блюдо необходимо запивать большим количеством жидкости. Для приготовления каш и супов специалисты рекомендуют использовать обезжиренное молоко. Лучшими вариантами станут каши из риса, овсянка и манка. Меню также следует разнообразить цветной капустой, брокколи, муссом, фруктовым или ягодным киселем. Разрешается пить минеральную воду без газа, разведенную теплой кипяченой водой.
  • При строгом соблюдении правил диетпитания через 2 недели состояние больного улучшится. Рацион можно будет расширить, но забывать об ограничениях нельзя. Под запретом останутся любые копчености, жирные, острые и пряные блюда. Супы перед употреблением нужно будет перетирать, а от бобов, сдобы, шоколадных изделий, грибов, перловки и пшена придется отказаться совсем.
Предлагаем ознакомиться  Какие мышцы работают при отжимании от стены

Полностью или частично ограниченные продукты при холецистите

При остром течении заболевания врач может назначить строгую диету 5В, которая длится одну-две недели. Первые три дня проводят голодание, чтобы снять боль, и разгрузить организм. Разрешено пить слабый чай, не концентрированные соки, легкий отвар шиповника.

Следующие 4-5 дней в рацион постепенно добавляют пюре, легкие супы на основе овсянки, риса, жидкие каши (рисовая или манная). Пища готовиться на воде, без добавления масла и соли.

Разрешено употреблять:

  • небольшое количество нежирного диетического мяса;
  • творог низкого процента жирности;
  • нежирную речную рыбу;
  • сухари или белый пшеничный хлеб.

В это время из рациона обязательно исключают:

  • сахар, сладости;
  • мед, мармелад;
  • варенье, джем;
  • жареную, соленую, копченую пищу.

На 8-10 день, если больной чувствует облегчение, добавляются другие продукты, которые не навредят.Все продукты вводятся постепенно в течение нескольких дней, не стоит перегружать организм. Питание остается дробным и частым.

Что можно кушать при холецистите

Что можно человеку с калькулёзным холециститом употреблять в пищу:

  1. Овощные вегетарианские супы или суп-пюре с добавлением картофеля, морковь, тыква, лук, горошек, свекла, зелень, капуста, помидор.
  2. Жидкие каши – овсяная, рисовая, гречневая, манная.
  3. Из мяса разрешено – кролик, говядина, птица (курица, индейка, голубь, перепелка).
  4. Рыба не жирных видов (например, карп, карась), готовиться на пару или отваривается.
  5. Молочные продукты – коровье молоко, творог, йогурт. Все должно быть низкопроцентной жирности и не кислым.
  6. Яйца допускаются только приготовленные в виде омлета или 1 желток в день.

Овощи можно только отварные. В небольшом количестве разрешается постепенно вводить в рацион мед, сахар, сладости, зефир, мармелад. Если боль опять проявила себя, сладости стоит отменить.Пить воду (не менее 1,5- 2 л), сладкий чай с лимоном, легкий настой шиповника, разбавленные соки.

https://www.youtube.com/watch?v=NJrz3FY7yfg

Существует ряд полезных продуктов, которые следует включить в рацион больного. Они улучшают самочувствие пациента и способствуют скорому выздоровлению. Так, в списке рекомендованных к употреблению продуктов:

  • Некислые сорта фруктов, овощи, зелень. Они богаты витаминами и минеральными веществами, способствующими улучшению иммунитета. Особенно полезны для организма сладкие сорта груш, помогающие разжижать желчь.
  • Подсушенный хлеб с отрубями и галеты.
  • Чай из шиповника, некрепкий кофе (можно с молоком), компот из некислых фруктов. Уменьшить боль под ребрами справа поможет свекольный сок (по 100 мл 2 раза в день) и любой напиток, в составе которого есть цикорий.
  • Колбасные изделия и сосиски высшего сорта, нежирные виды рыбы и мяса. Все блюда из этих продуктов должны быть приготовлены без приправ и острых специй.
  • Отваренные яйца кур и перепелок, омлет из белка.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты без усилителей вкуса и ароматических добавок. Полезнее всего пить кефир.
  • Зефир, мармелад, варенье. Какао и шоколадные изделия кушать можно редко и в небольших количествах.
  • Квашеную капусту (маленькие порции).

Хорошо помогает и мед, оказывающий желчегонный эффект и улучшающий самочувствие больного. Особенно он полезен при нарушении диеты при холецистите. В такой ситуации необходимо:

  1. В теплой кипяченой воде (100 мл), размешать мед (25 мг) и выпить полученную смесь перед едой.
  2. Затем сразу лечь на правый бок и подложить под него горячую грелку. Через 3 минуты скопившаяся в желчных протоках желчь начнет выводиться из организма.
  3. Курс такой терапии – 5 дней.

Это лишь общие рекомендации, врачи для каждого пациента подбирают индивидуальный вариант диеты. При этом учитывают состояние больного и течение болезни.

Как можно есть мед при холецистите

В диете № 5 имеются определенные ограничения, касающиеся продуктов и блюд, которые вызывают раздражение слизистой, способствуют повышению концентрации холестерина, становятся причиной сбоев в работе пищеварения. Так, при воспалении желчного пузыря требуется отказаться от:

  • Зерновых и бобовых продуктов — гороха, фасоли, чечевицы и т.д. Они становятся причиной метеоризма, повышающего риск обострения холецистита с переходом заболевания в хроническую фазу.
  • Овощей — лука, чеснока, редиса, шпината — содержащих эфирные масла, от которых раздражается внутренняя оболочка желудка и желчного пузыря. Есть эти овощи можно только вареными, пареными или запеченными.
  • Консервов из мяса и рыбы, домашних солений, маринадов и прочих заготовок.
  • Хрена и горчицы, влияющих на выработку желудочного сока и увеличение объема секрета. Воспаленному желчному пузырю достаточно сложно полностью избавиться от выработанного печенью секрета, и из-за его застоя происходит обострение холецистита.
  • Субпродуктов (печени, почек и т.д.), жирных сортов мяса и рыбы.
  • Грибов, некоторых фруктов, кислых сортов ягод.
  • Жареной пищи, копченостей, пряностей, острых соусов, уксуса, наваристых бульонов из мяса и рыбы.
  • Сдобы, кондитерской продукции с жирным кремом, мороженого, шоколада.
  • Спиртного, крепкого кофе, какао.
  • Хлеб пшеничный (мука I и II сорта), при хорошей переносимости можно употреблять ржаной из обдирной муки. Хлеб допускается только несвежий, чтобы не допускать вздутия кишечника. Рацион расширяют введением сухого бисквита, запеченных несдобных изделий с мясом, творогом, яблоками и нежирного печенья.
  • Супы готовят только на овощных бульонах с добавлением круп, вермишели и овощей. Можно готовить борщи и щи, молочные и фруктовые супы. Овощи для заправки супов поджаривать нельзя.
  • На вторые блюда используют нежирную говядину, телятину, кролика, курицу. Их можно отваривать и после этого запекать, подавать куском или рублеными.
  • Разрешена нежирная рыба, салаты из вареных морепродуктов и рыба, фаршированная овощами.
  • Молочные продукты нужно выбирать нежирные: кефир, ацидофилин, простокваша. Молоко, поскольку оно плохо переносится, добавляют только в блюда. Можно полужирный творог в натуральном виде и в составе запеканок и ленивых вареников. Сметана идет только как приправа к блюдам.
  • Рекомендуются яйца — омлеты или всмятку. Желтки ограничиваются или исключаются при ЖКБ.
  • Можно есть любые крупы в виде каш, как добавку в супы и запеканки.
  • Овощи различные в запеченном, отварном и тушеном виде (исключаются щавель, редис, шпинат, редька, грибы, чеснок). Можно делать салат из овощей с растительным маслом и винегреты.
  • Допускается некислая квашеная капуста, пюре из зеленого горошка, кабачковая икра.
  • Можно употреблять сметанные, овощные и молочные соусы к любым мясным и овощным блюдам, с ними можно запекать.
  • Из пряностей допускаются укроп, петрушка и корица в сладкие блюда.
  • Фрукты и ягоды должны быть некислыми, их употребляют в свежем виде и в виде компотов и киселей.
  • Из сладостей — мармелад, карамель (без шоколада), мед, варенье. Сахар заменяют ксилитом(частично).
  • Сливочное и растительное масло вводят в блюдо в натуральном виде.
  • Рекомендуются напитки: некрепкий чай, некрепкий кофе с молоком, овощные соки, отвар пшеничных отрубей, настой шиповника, минеральная вода без газа.

Таблица разрешенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
салат айсберг 0,9 0,1 1,8 14
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
Фрукты
бананы 1,5 0,2 21,8 95
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Орехи и сухофрукты
изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
чернослив 2,3 0,7 57,5 231
Крупы и каши
гречневая каша 4,5 2,3 25,0 132
овсяная каша 3,2 4,1 14,2 102
перловая каша 3,1 0,4 22,2 109
рис 6,7 0,7 78,9 344
Мука и макаронные изделия
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
лапша гречневая 14,7 0,9 70,5 348
Хлебобулочные изделия
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295
Кондитерские изделия
варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
мармелад фруктово-ягодный 0,4 0,0 76,6 293
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье мария 8,7 8,8 70,9 400
Сырье и приправы
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
Молочные продукты
кефир 1.5% 3,3 1,5 3,6 41
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
Сыры и творог
творог 17,2 5,0 1,8 121
творог 1% 16,3 1,0 1,3 79
Мясные продукты
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
Колбасные изделия
колбаса вареная диетическая 12,1 13,5 0,0 170
колбаса вареная молочная 11,7 22,8 0,0 252
сосиски молочные 12,3 25,3 0,0 277
Птица
куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная голень вареная 27,0 5,6 0,0 158
индейки филе отварное 25,0 1,0 130
Яйца
яйца куриные вареные всмятку 12,8 11,6 0,8 159
Рыба и морепродукты
камбала 16,5 1,8 0,0 83
минтай 15,9 0,9 0,0 72
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86
Масла и жиры
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
Напитки безалкогольные
вода 0,0 0,0 0,0
вода минеральная 0,0 0,0 0,0
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
Соки и компоты
абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
персиковый сок 0,9 0,1 9,5 40
сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70

* данные указаны на 100 г продукта

  • Нельзя употреблять высоко экстрактивные блюда (все бульоны), продукты, содержащие щавелевую кислоту (щавель, шпинат) и эфирные масла (редис, редька, чеснок, лук), стимулирующие секреторную деятельность желудка и поджелудочной железы.
  • Не разрешено употребление окрошки, щей.
  • Под запретом жирное мясо и рыба, копчености, икра, соленая рыба, колбасы, консервы.
  • Субпродукты с высоким содержанием холестерина (печень, почки, мозги).
  • Исключаются кулинарные жиры и сало (свиное, говяжье и баранье).
  • Нельзя употреблять мясо гуся и утки.
  • Яйца вкрутую и жареные.
  • Свежий хлеб, пирожные, жареные пирожки, торты, слоеное тесто, сдобу.
  • Под запретом жирное молоко и сливки.
  • Бобовые и овощи с грубой клетчаткой (редис, репа, редька), а при плохой переносимости — белокочанная капуста.
  • Острые приправы: хрен, горчица, перец, кетчуп, майонез.
  • Исключены также черный кофе, шоколад, какао.

Таблица запрещенных продуктов

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал
Овощи и зелень
овощи консервированные 1,5 0,2 5,5 30
брюква 1,2 0,1 7,7 37
горох 6,0 0,0 9,0 60
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
нут 19,0 6,0 61,0 364
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
фасоль 7,8 0,5 21,5 123
хрен 3,2 0,4 10,5 56
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
Ягоды
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Грибы
грибы 3,5 2,0 2,5 30
грибы маринованные 2,2 0,4 0,0 20
Орехи и сухофрукты
орехи 15,0 40,0 20,0 500
миндаль 18,6 57,7 16,2 645
Снэки
чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
Мука и макаронные изделия
вареники 7,6 2,3 18,7 155
пельмени 11,9 12,4 29,0 275
Хлебобулочные изделия
булочки сдобные 7,9 9,4 55,5 339
Кондитерские изделия
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300
тесто песочное 6,5 21,6 49,9 403
Мороженое
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
Шоколад
шоколад 5,4 35,3 56,5 544
Сырье и приправы
горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
Молочные продукты
молоко 4.5% 3,1 4,5 4,7 72
сливки 35% (жирные) 2,5 35,0 3,0 337
сливки взбитые 3,2 22,2 12,5 257
Сыры и творог
сыр гауда 25,0 27,0 2,0 356
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
Мясные продукты
свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500
Колбасные изделия
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
Птица
курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364
Яйца
яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160
Рыба и морепродукты
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
икра черная 28,0 9,7 0,0 203
икра лососевая зернистая 32,0 15,0 0,0 263
лосось 19,8 6,3 0,0 142
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
семга 21,6 6,0 140
форель 19,2 2,1 97
Масла и жиры
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
Напитки алкогольные
вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
вино красное сухое 0,2 0,0 0,3 68
водка 0,0 0,0 0,1 235
пиво 0,3 0,0 4,6 42
Напитки безалкогольные
вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
Предлагаем ознакомиться  Диета кастрированых котов при мочекаменной болезни

Питание при различных формах заболевания

  1. Питание должно быть дробным (примерно 6 раз в сутки), порции – маленькими.
  2. Нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Кроме воды можно пить чай из трав, компот, кисель, фильтрованная вода и т.д.
  3. Употребление соли должно быть минимальным.
  4. Еда и напитки обязательно должны быть теплыми.

Хронический холецистит является опасным заболеванием, поэтому продукты, способствующие возникновению печеночных колик и спазмов, из рациона следует исключить полностью. Если не соблюдать правила питания, может развиться желчнокаменная болезнь.

При хроническом холецистите необходимо включить в ежедневное меню:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, отваренные или приготовленные на пару;
  • молочную колбасу и сосиски высшего сорта;
  • гречневые, рисовые, овощные, рыбные супы или борщ без зажарки;
  • макароны твердых сортов;
  • отварную картошку;
  • сухари и отрубной хлеб (черствый или вчерашний);
  • галеты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • омлет из белков и вареные всмятку яйца (1 шт./день;
  • травяные и зеленые чаи, свежевыжатые соки, морсы, компоты;
  • минеральную воду с сульфатами.

Что нельзя есть при холецистите

Как только симптомы хронического холецистита исчезнут или ослабнут, можно будет добавить в дневной рацион больного сахар (не более 8 ч. ложек) и поваренную соль (не более 9 г).

Меню питания при холецистите (Режим питания)

Ниже приводится примерное меню диеты при холецистите в стадии выздоровления или вне обострения — это основной Стол №5. Соблюдение его необходимо в течение 1,5 лет. Нужно составить меню на неделю так, чтобы рацион включал чередование белковых блюд (говядина, курица, рыба, индейка, яйца, творог) и крупяных, а также разные способы их приготовления, тогда оно не покажется однообразным.

Понедельник

Завтрак
  • овсяная каша с молоком;
  • запеканка творожная;
  • чай с сорбитом
Второй завтрак
  • нежирный творог;
  • несладкие сухарики;
  • настой шиповника
Обед
  • суп перловый;
  • мясные котлеты;
  • рагу из овощей;
  • компот
Полдник
Ужин
  • омлет;
  • каша гречневая;
  • чай с медом
На ночь

Вторник

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • сок яблочный
Второй завтрак
  • яблоки, запеченные с курагой и медом
Обед
  • суп-пюре из цветной капусты;
  • кнели мясные;
  • вермишель с маслом;
  • сок сливовый
Полдник
Ужин
  • отварная рыба;
  • картофель запеченный;
  • чай
На ночь
Завтрак
  • омлет белковый;
  • галетное печенье;
  • сливочное масло, сыр;
  • чай
Второй завтрак
  • творог с вареньем;
  • настой шиповника
Обед
  • суп-лапша с добавлением овощей;
  • голубцы с рисом и вареным мясом;
  • кисель
Полдник
Ужин
  • хек со сметанным соусом;
  • рис отварной;
  • икра кабачковая;
  • сок абрикосовый
На ночь

Четверг

Завтрак
  • каша гречневая с маслом;
  • яйцо пашот;
  • чай с сорбитом
Второй завтрак
  • творожная запеканка с медом;
  • сок фруктовый
Обед
  • суп с кабачками;
  • котлеты куриные паровые;
  • овощной салат;
  • желе из фруктов
Полдник
  • яблоки печеные с вареньем;
  • бисквит
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • пюре из зеленого горошка с маслом;
  • чай с молоком
На ночь

Пятница

Завтрак
  • каша гречневая;
  • сырники с джемом;
  • сок
Второй завтрак
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • запеканка из курицы и овощей;
  • компот
Полдник
  • сок сливовый;
  • несдобная выпечка с творогом
Ужин
  • рыба, запеченная с овощами;
  • рис отварной с маслом;
  • чай с молоком
На ночь

Суббота

Завтрак
  • каша овсяная молочная со сливочным маслом;
  • нежирное печенье;
  • сыр;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • крупеник с творогом и медом
Обед
  • суп-лапша;
  • кролик запеченный;
  • картофель отварной с маслом;
  • салат овощной;
  • компот
Полдник
Ужин
  • рыбные котлеты в сметанном соусе;
  • отварной рис;
  • овощное рагу;
  • сок абрикосовый
На ночь

Воскресенье

Завтрак
  • омлет;
  • каша гречневая;
  • неострый сыр;
  • чай с молоком
Второй завтрак
Обед
  • суп овсяный с цветной капустой;
  • куриное филе отварное;
  • отварной рис;
  • салат из огурцов и помидоров;
  • сок
Полдник
  • лапшевник с творогом;
  • сок персиковый
Ужин
  • треска отварная с молочным соусом;
  • вермишель;
  • овощной салат (морковь, капуста);
  • чай
На ночь

При воспалении желчного пузыря назначается более щадящая диета в пределах Стола №5А или №5В. Также рекомендовано 6 разовое питание, для того чтобы предотвратить застой желчи в желчном пузыре. Исключаются овощи, супы только слизистые, из фруктов — преимущественно термически обработанные яблоки.

Порции небольшие (в среднем по 100 г на блюдо). Завтрак состоит из 2 блюд (200 г) и напитка, обед — из 3 блюд (до 300 г в целом), ужин — из 2 блюд (200-225 г) и напитка.

Завтрак
  • белковый омлет;
  • яблоко тушеное;
  • чай с молоком
Второй завтрак
  • пюре из печеного яблока;
  • сок морковный (0,5 стакана)
Обед
  • слизистый суп (полпорции);
  • суфле паровое куриное;
  • желе из сладких фруктов
Полдник
  • сухарики пшеничные;
  • настой шиповника
Ужин
  • суфле рыбное (на пару);
  • печеное яблоко;
  • чай с добавлением молока
На ночь
  • печеное яблоко;
  • сок шиповниковый

Несколько примерных блюд для составления рациона.

Время завтрака:

  • запеканка из творожного продукта с добавлением изюма, некрепкий кофе с молоком;
  • отварная телятина с овсяной кашей, отвар из шиповника;
  • манная каша с добавлением яблочного джема, молочный чай;
  • ленивые вареники, фруктовый кисель;
  • молочный вермишелевый суп, чай малой крепости с баранкой;
  • каша из пшена и фрикадельки из курицы, молочный чай;
  • запеканка из курицы, кофейный напиток.

Время второго завтрака:

  • салат из фруктов, заправленный мёдом;
  • творог низкой жирности, банан;
  • омлет с отрубным хлебом;
  • помидор или яблоко, чай малой крепости;
  • запеканка из овощей, компот из фруктов;
  • запечённая тыква и морс;
  • чай, порция ассорти из сухофруктов.

Обеденное время:

  • паровая куриная котлета с гречневой крупой, салат из морской капусты, компот из абрикосов;
  • овощной суп с перловкой, фаршированный перец с телятиной, компот;
  • тушёная рыба с пюре из картофеля, салат с рубленой зеленью и помидором, заправленный растительным маслом;
  • суп-пюре с курицей, компот;
  • свекольник с кусочком говядины, компот;
  • тушёная капуста, суфле из нежирного вида мяса, хлеб;
  • говяжий плов, овощной салат.

Время полдника:

  • яблоко, запечённое в духовке, кисель из ягод;
  • овощной салат с оливковым маслом;
  • кефир с низким процентом жирности, сухарик из пшеничного хлеба;
  • салат из моркови, яблока и изюма;
  • помидор с адыгейским сыром;
  • галеты, чай, нежирный сыр;
  • творожный сыр, хлеб, чай.

Время ужина:

  • салат из овощей, омлет с укропом;
  • галеты с молочным рисовым супом;
  • плов с сухофруктами, отвар из шиповника;
  • макаронные изделия с сыром, тёплое молоко;
  • тушёные кабачки с рыбой, ряженка;
  • рагу из овощей, кефир;
  • тыквенная каша с рисом, тёплое молоко.

Ниже представлено примерное меню на неделю, которое подходит для больных холециститом.

Понедельник:

  • Первый завтрак – овсянка на воде, сосиска, чай из трав.
  • Второй завтрак – банан и творог (100 г).
  • Обед – овощной суп с добавлением пшена, перец фаршированный, компот или чай.
  • Полдник – салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом и хлеб из ржаной муки.
  • Ужин – рисовый суп на молоке и галетное печенье (3 шт.).

Вторник:

  • Первый завтрак – творожная запеканка с изюмом (150 г) и кофе с молоком.
  • Второй завтрак – салат из яблока и груши с медом и измельченными орехами.
  • Обед – гречневая каша, котлета, приготовленная на пару, салат из морской капусты, чай.
  • Полдник – яблоко, запеченное в духовом шкафу, и компот.
  • Ужин – винегрет с зеленью и омлет из белков.

Питание при хронической форме холецистита

Среда:

  • Первый завтрак – ленивые вареники (200 г) и чай.
  • Второй завтрак – бутерброды: хлеб из ржаной муки и икра из кабачков (2 шт.).
  • Обед – овощной суп-пюре с зеленью и оливковым маслом, кусочек отварной курицы (200 г), компот.
  • Полдник – салат из моркови и яблока с медом.
  • Ужин – макароны с сыром твердых сортов и чай.

Четверг:

  • Первый завтрак – манная каша, джем, чай с молоком.
  • Второй завтрак – омлет из белков с зеленью и ломтик зернового хлеба (100 г).
  • Обед – картофельное пюре с отварной рыбой и салат из помидоров с зеленью с оливковым маслом.
  • Полдник – чай с зефиром.
  • Ужин – плов с добавлением фруктов и чай.

Пятница:

  • Первый завтрак – пшенная каша, колбаса (50 г), кофе с молоком.
  • Второй завтрак – тыква, запеченная в духовке, с добавлением меда и чай.
  • Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб (1 кусочек).
  • Полдник – сыр (1 кусочек) и чай с молоком.
  • Ужин – овощное рагу и хлеб (1 кусочек).

Суббота:

  • Первый завтрак – суп с вермишелью на молоке, две сушки, чай.
  • Второй завтрак – овощная запеканка и чай.
  • Обед – овощной суп, отварная говядина (100 г), компот.
  • Полдник – сыр (50 г), помидор с зеленью.
  • Ужин – отварная или запеченная рыба, овощи, чай.

Воскресенье:

  • Первый завтрак – пирог с мясом из слоеного теста (150 г), чай с молоком.
  • Второй завтрак – сухофрукты (150 г) и чай.
  • Обед – плов с мясом (200 г), салат из огурца и капусты с добавлением зелени (100 г).
  • Полдник – бутерброд с творожным сыром с добавлением зелени и чай.
  • Ужин – тыквенная каша и молоко.

Примерно так должен питаться больной, у которого выявлен холецистит. Однако врач, учитывая возраст пациента, его индивидуальные особенности и симптоматику заболевания, может внести в меню некоторые правки.

Плюсы и минусы диеты при холецистите

Плюсы Минусы
  • Сбалансирована физиологически.
  • Легко переносится.
  • Позволяет улучшить общее состояние и предупредить обострение заболеваний.
  • Нормализует уровень холестерина, улучшает функцию желчного пузыря.
  • Наличие навыков приготовления блюд и времени для приготовления.
  • Большая продолжительность.

Отзывы и результаты — диета при холецистите

Отзывы больных подтверждают необходимость лечебного питания. В результате состояние их значительно улучшается: уменьшаются тяжесть в правом подреберье, вздутие кишечника, исчезает отрыжка и запоры. Больные отмечают, что диета легко переносится, единственным неудобством является необходимость индивидуального приготовления, что требует дополнительного времени.

  • «… При обострении лечилась в стационаре, назначена диета, которую продолжаю выполнять уже 2 месяца. Чувствую себя очень хорошо, исчезли все симптомы, которые беспокоили: нет горечи, тяжести под ребром, вздутия и отрыжки, в кишечнике появилась легкость. Хотелось бы дольше ее соблюдать, но трудности в том, что приходится себе отдельно готовить, а на это нет времени у работающего человека. Плохо, что семья меня не поддерживает в питании»;
  • «… После удаления желчного так питаюсь постоянно. Привыкла, питание полноценное, почти все продукты можно, кроме жирных и жареных, так что все нормально. Самочувствие хорошее, да еще и похудела. Правда, иногда позволяю себе «вольности» по праздникам, а потом снова строго соблюдаю. Могу точно сказать, что в лечебном питании есть смысл, только трудности с питанием на работе (работаю допоздна и на 2-3 приема пищи нужно брать все с собой)»;
  • «… Страдаю холециститом давно. Как только появляется горечь и тяжесть под ребром, сажусь сразу на диету, не доводя до обострения, и еще принимаю желчегонный сбор или таблетки. Я знаю, что можно есть при обострении и как потом расширять диету. В целом питание здоровое и полезное, ничего острого и жареного. Готовлю все в пароварке, и всю семью приучила так питаться. Они меня поддерживают и привыкли к тушенным и нежирным блюдам».