Низкокалорийные, малокалорийные продукты для похудения: список, таблицы

Существуют тысячи диет, все, так или иначе, связаны с энергетической ценностью продуктов. Правда одна: чтобы избавиться от лишнего веса, нужно создать дефицит калорийности. И организму, по сути, не важно, из чего будет состоять рацион. А вот человеку для сытости и грамотного снижения веса придется выбирать низкокалорийные продукты для похудения, список и таблицы даны ниже.

Человек будет худеть, если соблюдает дефицит калорий. Причем не важно, съедает на 1200 или 1500 три шоколадки или таз овощного салата. Другой вопрос — потребности организма. Только при правильном рационе кожа не отвиснет, тело будет подтягиваться, а фигура преображаться в положительную сторону. К тому же от питания напрямую зависит иммунитет, обмен веществ, скорость метаболизма.

Что важно знать при похудении:

  • нельзя делать внушительный дефицит более 50 или 70%. Диеты на 700 или 800 ккал грозят серьезными проблемами со здоровьем, а потерянный вес очень быстро вернется назад. Для похудения хватит минус 20 максимум 30% от рекомендуемой суточной нормы. Для каждого человека рассчитывается индивидуально;
  • нельзя исключать жиры и белки, но можно убирать быстрые углеводы. При похудении важно, чтобы в организм поступали все виды веществ, плюс витамины и минеральные вещества. Поэтому рацион строится из натуральных и полезных продуктов;
  • важно полноценно питаться. Ниже даны низкокалорийные продукты для похудения нескольких групп. Не стоит с утра до вечера есть только огурцы и капусту, запивать кефиром. Такое питание приведет к срыву.

Также не стоит забывать, что калории содержатся не только в еде. В напитках их может быть гораздо больше. Особенно в соках, покупных лимонадах, коктейлях. Калорий нет только в обычной воде.

Обмануть организм, заставить сжигать жиры не так просто, как может это показаться. При соблюдении внушительного дефицита через время наступает стадия «плато». Вес замирает на месте, иногда начинает расти. Ошибка — начинать голодовку. Это не поможет.

Без калорийные продукты список

Чем хороша стадия «плато»:

  • это время нужно организму, чтобы перестроить работу органов и систем для нового веса;
  • идет закрепление результата;
  • происходит закалка, выработка силы воли.

Если человек совсем не худеет при дефиците калорийности, то проблему должен решать врач. Часто причина в гормональном фоне. Похудеть не могут женщины, которые недавно родили ребенка, кормит.

Также вес не уходит (и даже увеличивается) в период климакса.

Но гормональные нарушения могут иметь и другие причины, заочно их выявить невозможно, нужна консультация с врачом (гинекологом, эндокринологом).

Чтобы уложиться в просчитанную калорийность, при этом не голодать, нужны продукты с маленькой энергетической ценностью. Они становятся основными ингредиентами повседневных блюд. При грамотном подходе и употреблении натуральной пищи набрать даже 1200 ккал сложно.

У худеющих людей и приверженцев здорового питания даже сформирован «ТОП» продуктов, которые не покидают холодильник. Изредка к ним добавляется что-то другое, например, для праздника или читмила.

Так называется день, в который человек позволяет себе съесть любое блюдо (или даже несколько штук) без учета калорийности.

Но при похудении важно, чтобы читмил не длился с утра до вечера, также бывает, что он затягивается на несколько дней, происходит длительный срыв.

Продукт или группа Примерная калорийность
Свежие огурцы, листовой салат и прочая зелень От 13 до 20 ккал
Квашеная капуста (без сахара) От 20 до 28 ккал
Куриная грудка (отварная) От 137 ккал
Кефир обезжиренный От 30 ккал
Сыворотка кисломолочная От 18 ккал
Белая рыба От 60 до 150 ккал, возможно выше, зависит от жирности
Яичные белки От 17 ккал
Отварные говяжьи почки От 86 ккал
Говяжьи мозги От 120 ккал

У некоторых продуктов стоит пометка «отварные», это не просто так. Огромную роль при составлении списка  с калориями или таблицы низкокалорийных продуктов для похудения имеет именно способ приготовления. Даже из куриной грудки или яичных белков можно получить жирное, вредное блюдо, которое приведет к набору веса.

Рекомендуется обратить внимание не только на самые низкокалорийные продукты, но и на противоположную группу. Так, энергетическая ценность жиров достигает 899 ккал на 100 г. Что это значит? Можно выпить пару ложек масла либо съесть 2,5 кг огурцов, по калориям разницы практически не будет. Только маслом утолить голод точно не получится.

Особая категория — низкокалорийные растительные продукты для похудения. Именно овощи и фрукты составляют основу многих диет. Это источники не только витаминов и минеральных веществ. В них много растительной клетчатки. Она создает ощущение сытости, улучшает пищеварение, очищает организм.

При похудении важно использовать растительные продукты в сыром виде, но часть можно обрабатывать (варить, тушить). В таблице далеко не все виды, только подходящие для похудения.

Овощи Сколько килокалорий на 100 г Фрукты/ягоды Сколько килокалорий на 100 г
Капуста белокочанная, пекинская, брокколи От 25 до 30 Яблоки От 42 до 55
Помидоры От 25 до 40, в зависимости от сорта, мясистости Груши, айва От 40 до 50
Перец болгарский От 26 (зеленые стручки) до 38 (красный, желтый перец) Персики, абрикосы, сливы, нектарины От 42 до 52
Лук От 28 до 40 Черника, крыжовник От 40 до 44
Морковь 35 Гранат, хурма От 51 до 55
Свекла От 40 до 48 Виноград 65
Картофель вареный, печеный От 70 до 80 Киви, вишня 49
Чеснок От 45 Ананас 49
Зеленый горошек От 70 Апельсин 38
Кабачок, цукини От 27 до 33 Грейпфрут От 35 до 38
Тыква От 25 до 35 Лимон, лайм От 33 до 40

Без калорийные продукты список

Если посмотреть данные таблицы, у фруктов и ягод небольшая калорийность. Но это достаточно коварные продукты. В них много сахара, который повышает уровень глюкозы, что мешает похудению, способствует появлению чувства голода. Поэтому диетологи рекомендуют употреблять фрукты несладких видов и делать это в первой половине дня или хотя бы до 16 часов вечера.

А где же сухофрукты? На самом деле они имеют высокую калорийность за счет устранения влаги. Поэтому для похудения не подходят. Изредка можно чернослив, который обладает очищающими и слабительными свойствами, содержит большое количество растительной клетчатки.

При похудении  основной упор делается на кисломолочные продукты, но иногда можно употреблять и свежее цельное молоко небольшой жирности. О пользе этой группы можно говорить до бесконечности.

Молочные продукты являются источниками белка. Они дешевле мяса, не требуют предварительной подготовки, хорошо утоляют голод. Также отлично сочетаются с ягодами, фруктами.

Предлагаем ознакомиться  Под выносливостью как физическим качеством понимают || Под выносливостью как физическим качеством понимают

Не нужно себя ограничивать только кефиром.

Что еще можно при похудении (в скобках килокалорий на 100 г):

  • ряженку до 2,5% (от 45 до 54)
  • творог до 5% (от 80 до 125);
  • тофу (в среднем 73, зависит от производителя, добавок);
  • натуральный йогурт до 3% (от 40 до 66).

Помимо калорийности, также нужно обращать внимание на сытность таких продуктов. Например, в твороге 80 ккал, в два раза больше, чем в кефире. Но он насыщает лучше, надолго утоляет голод, да и съесть за один раз можно не 200, а 100 г, разбавить зеленым яблоком, ягодами, тыквой.

Еще одним важным источником белка являются мясные продукты. Они нужны для похудения, построения мышечной массы. Выше в общей таблице уже упоминалась куриная грудка и говяжьи почки, мозги. Этим список не заканчивается.

Что еще можно есть при похудении (килокалорий на 100 г):

  • отварная телятина (от 130 до 170);
  • отварная говядина (от 170 до 250);
  • индейка (от 180 до 210);
  • говяжий язык (от 220).

В учет идут все продукты без кожи и видимых следов жира. Также важно знать, что мясо молодого животного или птицы всегда имеет меньшую калорийность. Поэтому следует выбирать телятину, цыплят, небольшого индюшонка.

Отдельная категория — субпродукты. В печени и почках, легком не очень много калорий, но далеко не все люди их употребляют. Если хочется, то можно. Говяжий язык относится к деликатесам.

Калорийность у него не самая маленькая, но этот продукт крайне полезен для здоровья, содержит массу полезных веществ, отлично подходит для диетических салатов, бутербродов, праздничного заливного.

Поэтому не нужно его исключать из рациона.

Диетологи рекомендуют вводить рыбу в рацион не реже трех раз в неделю, а также оставить место для морепродуктов. По словам специалистов, она несет больше ценности, чем мясо. К тому же имеет меньшую калорийность, легче усваивается, также является источником хорошего белка.

Что важно знать? Чем меньше размер и возраст рыбы, тем лучше. В молодых особях немного жира и ртути, которая со временем накапливается. Если готовить рыбу правильно, то от нее точно не поправишься.

Самые низкокалорийные виды рыбы, морепродуктов (килокалорий на 100 г):

  • треска отварная (от 72 до 82);
  • тунец в своем соку (от 93);
  • судак (от 90 до 102);
  • мидии отварные (от 45 до 60);
  • щука (от 76 до 85);
  • креветки (от 95);
  • хек (от 85 до 92).

Помимо рыбы и морепродуктов, стоит обратить внимание на морскую капусту. В натуральном виде на 100 г приходится всего 49 килокалорий. Капуста может стать прекрасным ингредиентом салатов и закусок, отлично смешивается с яйцами, рыбой, различными овощами. Также стоит обратить внимание на другие водоросли, листы нори.

Также к низкокалорийным продуктам можно отнести крабовые палочки. В них от 90 до 100 килокалорий. Только загвоздка в сахаре, крахмале, низкосортном сырье. Далеко не на каждой диете можно употреблять эти ингредиенты. А качественные крабовые палочки найти в наших магазинах крайне сложно.

Без калорийные продукты список

Абсолютно все крупы имеют высокую калорийность, как и мука. Поэтому зерновые блюда нужно использовать при похудении аккуратно. Но также важно их правильно готовить.

Если калорийность крупы более 300 ккал на 100 г, то она не попадает под запрет. Злаки хорошо поглощают воду. Увеличиваются в объеме.

Вязкие и полужидкие каши по калорийности редко превышают 110 ккал на 100 г, при этом они отлично утоляют голод, относятся к медленным углеводам.

Подходящие каши для похудения:

  • овсянка (от 75 ккал);
  • перловка рассыпчатая (от 110 ккал);
  • пшенная каша (от 90 ккал);
  • гречневая каша (от 88 ккал);
  • жидкая рисовая каша (от 78 ккал);
  • жидкая кукурузная каша (от 80 ккал).

Чтобы питаться диетическими кашами, важно готовить по всем правилам: на воде, не добавлять молоко, сахар, не злоупотреблять солью. Блюдо будет сильно отличаться от того, к которому человек привык с детства. Масло, сухофрукты, мед сильно повышают калорийность.

Овощи

1. Водяной кресс

4 калории в 1 чашке

Вашему меню нужен этот низкокалорийный овощ. Исследование Центра Контроля и Профилактики Заболеваний показало, что среди всех продуктов супермаркета водяной кресс выделяется очень высоким содержанием питательных веществ. Проще говоря, крошечные зеленые листики дают вам гигантскую порцию нутриентов. И, как и другие овощи семейства крестоцветных, водяной кресс является мощнейшим антиоксидантом.

Как и другие овощи семейства крестоцветных, водяной кресс является мощнейшим антиоксидантом

Таблица: продукты, способствующие похудению по группам

В таблице перечислены распространенные продукты с указанием количества калорий. Для удобства, низкокалорийные продукты разбиты на пищевые группы.

Овощи и зелень

Без калорийные продукты список

Категория продуктов обогащена клетчаткой и содержит наименьшее количество калорий. При похудении пищевая группа занимает ведущее место при составлении меню.

Ягоды и фрукты

Наравне с овощами, ягоды и фрукты считаются низкокалорийными продуктами. Однако с этой группой растительной пищи необходимо быть осторожным – сладкие плоды богаты фруктозой, которая относится к разряду быстрых/простых углеводов, что способно замедлить процесс потери лишнего веса.

Основная часть продуктов питания – медленные углеводы, снабжающие организм энергией на длительное время.

Каши, гарниры и бобовые обязаны быть частью диетического меню, несмотря на высокую калорийность. Качественный углевод:

  • не вызывает высокого всплеска сахара в крови;
  • заряжает энергией надолго;
  • снабжает организм жизненно необходимыми макро и микроэлементами.

Рыба и морепродукты

Морепродукты и рыба с высоким содержанием полезных полиненасыщенных жиров – источник омега-3. Еще один кладезь жирных кислот – нерафинированные масла. Потребление ингредиента необходимо контролировать из-за высокой калорийности.

Морепродукты — отличный источник белка, что важно при составлении меню низкоуглеводной диеты или классического рациона с дефицитом калорий.

Птица, яйца, мясо

Пищевая группа – главный источник животного белка. Для расчета калорийности рациона питания с целью похудения необходимо помнить, что отрубы мясных продуктов обладают разной калорийностью.

Производственные хлебобулочные изделия остаются под запретом при правильном питании и похудении, но если вы не можете отказаться от данной продукции, то рекомендуется отдавать предпочтение бездрожжевой выпечке из цельнозерновой муки.

Орехи и масла

Орехи и масла обеспечивают организм полезными жирами, но обладают высокой энергетической ценностью. Порции продуктов необходимо держать под контролем.

Способ применения масел и орехов – в виде заправки для салатов. Полезно, вкусно, нет вреда для талии!

Низкокалорийное меню напитков варьируется в зависимости от исходных компонентов и добавления дополнительных ингредиентов. В таблице указана калорийность на 100 мл жидкости.

Калорийность – это энергетический показатель продукта. Чем он выше, тем больше энергии получит организм. При низкой активности человека, отсутствии физической нагрузки, не рекомендуется потреблять продукты с большой калорийностью. Вещества не реализуются в энергию, а отправляются под кожу, превращаясь в жировую прослойку.

Продукты с низкой калорийностью не приводят к увеличению массы тела. Малое количество калорий намного легче превратить в энергию, полностью ее реализовать. Зная калорийность продуктов, человек определит для себя, сколько ему необходимо энергии, тем самым он не наберет лишние килограммы.

Важно помнить, что такие продукты содержат полезные вещества, витамины, макро- и микроэлементы. Несмотря на малое число калорий, они являются полезными для организма.

Предлагаем ознакомиться  Какие продукты исключить перед узи брюшной полости

Список низкокалорийных продуктов для похудения:

  • Капуста.
  • Грейпфрут.
  • 38 продуктов с самой низкой калорийностью для похуденияИмбирь.
  • Сельдерей.
  • Петрушка.
  • Нежирный творог, кефир.
  • Мясо курицы, индейки, телятина.
  • Красная рыба: форель, семга, горбуша.
  • Все овощи кроме картофеля.
  • Все фрукты кроме банана и винограда.
  • Крупы: рис. геркулес, гречка.
  • Ягоды.

38 продуктов с самой низкой калорийностью для похудения

Важно для похудения не только употреблять диетические продукты, но и знать, как их правильно готовить.

Во время диеты не рекомендуется использовать растительное масло, так как оно сделает каждое блюдо калорийным, даже если в изначальных продуктах содержится немного калорий.

Салаты рекомендуется заправлять лимонным соком, либо натуральным йогуртом, так как в них меньшее количество калорий, чем в масле.

Овощи, мясо готовятся на пару, с помощью запекания или варки. Жарить их запрещается, так как при этом не только возрастает количество калорий, но и продукты теряют полезные вещества.

Из названных продуктов готовятся диетические салаты, супы, запеканки. Из фруктов и ягод готовятся сладкие десерты. Рацион худеющего может быть весь разнообразным.

Наименование продукта Количество калорий в 100 г продукта
Яблоко 43
Груша 36
Мандарин 38
Апельсин 35
Грейпфрут 34
Обезжиренный кефир 35
Творог обезжиренный 80
Индейка 180
Курица 150
Телятина 90
Красная рыба 80
Гречка 90
Рис 20
Брокколи 33
Белокочанная капуста 35
Морковь 36
Свекла 50
Огурец 15
Кабачки 20
Сельдерей 21
Зеленый лук 20
Морская капуста 5
Малина 43
Черешня 45

К низкокалорийным продуктам относятся не только овощи, фрукты и ягоды, но также определенные сорта мяса и кисломолочные продукты. Это значит, что для похудения можно использовать большое количество продуктов. Меню худеющего довольно разнообразно. Употребляя продукты из таблицы, человек не наберет много калорий, сможет сбросить лишние килограммы.

Пользоваться таблицей очень просто. Необходимо иметь на столе калькулятор, бумагу для счета и карандаш, а также кухонные весы.

Перед приготовлением блюда нужно каждый продукт взвешивать на весах, затем ознакомиться с таблицей калорийности и при помощи несложных расчетов определить калорийность конкретного продукта в имеющемся количестве. Каждый продукт проходит данную процедуру, затем полученные цифры складываются. Так вычисляется калорийность блюда.

Если человек не собирается готовить какое-либо блюдо, будет употреблять продукт в чистом виде, пользоваться таблицей еще проще. Нужно взвесить продукт на весах, чтобы понять, сколько в нем граммов. После этого нужно найти продукт в таблице и с помощью калькулятора вычислить калорийность продукта.

38 продуктов с самой низкой калорийностью для похудения

Низкокалорийные продукты действительно помогают снизить вес, избавиться от лишних килограммов и при этом привести в норму работу органов пищеварения.

Перед началом диеты рекомендуется ознакомиться со списком продуктов с небольшой калорийностью, чтобы диета была действительно эффективной.

Следуя таблице, советам по ее использованию, можно достаточно быстро снизить вес и достичь стройности.

На сегодняшний день, к нашему сожалению, все больше и больше людей сталкивается с проблемой лишнего веса. И это не всегда трудность возрастного замедления метаболизма после 30, но даже и подросткового периода с пиком активности не только гормонов, но и обмена веществ.

А причина именно в неправильном питании с высокой жирностью пищи на основе Е-наполнителей. Из-за этого интернет-ресурс кишит огромным количеством разнообразных диет, рекламой новых таблеток для похудения, обилием спортивных и фитнес-программ, а также другими чудодейственными методами. Но самый простой способ – это сбалансировать свое питание низкокалорийными продуктами.

Большинство женщин и мужчин ожидают долгожданный минус на весах, не предпринимая никаких действий. Хотя всем известно, что похудение необходимо начинать с самого простого – правильного питания. Стоит только разумно подойти к составлению своего рациона, как результат не заставит себя ждать.

Людям с лишним весом необходимо вводить в свой рацион низкокалорийные продукты. Но также важно брать во внимание еще и полезные свойства таковых, чтобы не заработать новых проблем со здоровьем.

Поэтому сначала запомните только 2 основных правила!

  • Все диетологи твердят одно – питание должно быть дробным. Это подразумевает деление суточного рациона на 5-6 приемов пищи с перерывом в 2-3 часа. Основные приемы пищи разделяются небольшими перекусами.
  • Вооружаясь намерением распрощаться с лишними килограммами, мы ищем теоретические знания в различных источниках. Обязательное знание в этой битве – расчет калорий блюд. Однако, в любом случае, снижая калорийность употребляемых продуктов, не стоит доходить до крайностей.

Уровень калорийности продуктов питания представляет собой объем энергии, что производится из продуктов при их переваривании. То, из чего состоит еда – жиры, белки и углеводы – производит разное количество энергии. Ее сумма и являет собой калорийность.

Часто и по немного — железное правило!

  • Исходя из этого, общими данными являются такие цифры:
    • жиры производят 9,3 ккал/г;
    • белки – 4,1 ккал/г;
    • а углеводы – 4,1 ккал/г.
  • Однако, смотря на эти цифры, не стоит полагать, что, покупая еду с низким количеством жира, мы можем решить все проблемы. Нужно именно уловить ту золотую средину, когда баланс накопления жиров просто идет в меньшую сторону.

Важно: Манипуляция с полным отказом от жиров очень пагубно сказывается на здоровье и самочувствии человека. Поскольку они являются необходимыми для нормального функционирования внутренних систем.

  • Продуктами с самым низким содержанием калорий являются фрукты и овощи. Это основной источник клетчатки, которая необходима для очищения организма, снижения уровня холестерина. Также это вещество помогает стабилизировать обмен веществ.
    • Самым ценным вариантом считаются сырые овощи и фрукты, так как сохраняются все полезности этих продуктов. Еще эти продукты рекомендованы в сыром виде по механическим соображениям – жевание твердой еды очищает зубной налет, а это, в свою очередь, усиливает выделение слюны и желудочного сока.
  • Но, несмотря на все плюсы употребления овощей и фруктов, только они не в состоянии наполнить организм всеми нужными веществами и элементами. Человеческий организм будет по-прежнему нуждаться в злаках, мясе и рыбе.
  • Подобрать сбалансирование питание – задача несложная, необходимо всего лишь брать во внимание сочетаемость тех или иных продуктов, а также их калорийность.
  • По средним данным женщины нуждаются в рационе калорийностью в 1500 ккал в день, а мужчины – 2200.Цифры могут меняться, учитывая возраст, состояние здоровья, а также физическую активность человека.

Создаем разнообразное меню, считая калории

Такой продукт питания, как зелень, в зависимости от вида может содержать в себе от 0 до 50 ккал. Также она является кладезем различных микроэлементов, витаминов, поэтому этот продукт крайне полезен для организма человека. Советует употреблять в повышенном количестве следующие элементы.

Наименование Ккал в 100 г
зеленый салат 11
перья зеленного лука 19
спаржа 21
ревень 21
шпинат 22
щавель 22
базилик 27
укроп 40
петрушка 49

38 продуктов с самой низкой калорийностью для похудения

Полюбите пищу зеленного цвета

Большим плюсом овощей является низкая калорийность и обогащение витаминами, микроэлементами и клетчаткой. Именно это делает овощи универсальными продуктами без каких-либо ограничений в употреблении. Также это позволяет не уменьшать объем порций тем, кто любит кушать много — нужно просто нарезать много салата. Но есть и некие исключения среди победителей с наименьшим содержанием калорий.

Предлагаем ознакомиться  В каких продуктах содержится много железа, список
Наименование Ккал в 100 г
огурец 12
пекинская капуста 16
редиска, редька 21
томаты 23
кабачки 24
баклажан 24
грибы 25
тыква 25
сладкий перец 26
белокочанная капуста 27
цветная капуста 30
репа 32
брокколи 34
морковка 34
обычный лук 41
свекла 43
брюссельская капуста 43
свежий зеленый горошек 73

Орехи и сухофрукты

8. Сливы

30 калорий в сливе

Характерный сладковатый вкус слив – отличный способ утолить тягу к сладкому без ущерба для фигуры. Более того, даже в сушеных сливах из супермаркета полно антиоксидантов.

30 калорий в стакане

38 продуктов с самой низкой калорийностью для похудения

Ореховая альтернатива без молока сделана путем перемалывания миндаля с кожурой в воде и фильтрации смеси. По сравнению с цельными орехами здесь очень мало жиров, так что это низкокалорийный вариант для приготовления хлопьев, пост-тренировочных коктейлей или блинчиков выходного дня. Ищите слово «несладкий» на коробке. Это гарантия того, что в искусственное молоко не добавили сахар.

Низкокалорийные продукты для похудения: списки и таблицы по группам

Низкокалорийные продукты улучшают здоровье и помогают при коррекции фигуры. Чувство голода при рационально составленном меню не будет преследовать худеющих.

Соотношение БЖУ варьируется от выбранной диеты. Количество жиров на кето диете преобладает в отличие от белковой диеты. Перед выбором плана питания важно оценивать особенности организма, поставить цель и осознавать риски. Недостаточное поступление в организм нутриентов способно привести к тяжелым патологиям:

  1. Белки — для расчета нормы белка нужно чистый вес (килограммы) умножить на 1,5. Предпочтительнее, чтобы основа питания состояла из растительных белков.
  2. Жиры — в среднем суточная норма жиров составляет 85-115 грамм. Убирать из рациона жиры нельзя, т.к. организм слабеет и подвергается заболеваниям. О качестве кожи и волос придется забыть.
  3. Углеводы — в первую очередь углеводы нужны для энергии. Суточная норма зависит от физических нагрузок, возраста, дневной активности.

Список белковых продуктов, способствующих похудению:

  • Курица
  • Индейка
  • Телятина
  • Нежирная говядина
  • Судак
  • Кролик
  • Щука
  • Минтай
  • Карась
  • Камбала
  • Творог 5-9%
  • Перепелиные, куриные яйца.

Если низкокалорийные продукты приготовить на масле, то они потеряют большую часть полезных свойств, а итоговая калорийность блюда увеличится. Предпочтительнее готовить на пару, отваривать или запекать в фольге.

Рассмотрим основные:

  1. Морковь. Хрустящий витаминизированный овощ, полезен в любом виде.
  2. Брокколи. Низкокалорийный, полезный, гипоаллергенный овощ. Хорош в пищу как в отварном, так и в сыром виде. Брокколи не требует длительного приготовления и займет нескольких минут. Длительная тепловая обработка приводит к потере полезных свойств.
  3. Артишок. Продукт, богатый железом, магнием и кальцием. Артишок налаживает метаболизм, что помогает в борьбе с лишним весом.
  4. Перец чили. Употребляют для профилактики заболеваний органов ЖКТ, сердечно-сосудистой системы, раковых заболеваний.
  5. Чай. Наиболее полезным считается зеленый и травяной. Добавление сахара и вкусовых добавок повышают в калорийность.
  6. Грейпфрут. Цитрусовый с низкой энергетической ценностью и одним минусом – не каждому придется по душе горький вкус.
  7. Огурец. Полезный овощ зеленого цвета. Его употребление допустимо в любом количестве.
  8. Лук репчатый. Сам по себе овощ полезный, но лучше не увлекаться им чистом виде, чтобы избежать неприятных ощущений в желудке.
  9. Салат. Зелень, которая богата микроэлементами и витаминами.

Вышеперечисленные продукты дополняют рацион питания, но не являются преобладающими компонентами. Придумано много низкокалорийных блюд, способствующих поддержанию веса без систематического ощущения голода.

Сложные углеводы и их состав

38 продуктов с самой низкой калорийностью для похудения

Для полноценной работы организма необходимо поступление углеводов. При употреблении нутриента в достаточном количестве, у человека улучшается физическая и умственная работоспособность.

Поводом снизить количество макроэлемента является поддержание низкоуглеводной диеты, в остальном — не рекомендуется сводить показатели ниже 100 г. Достаточно скорректировать питание в соотношении быстрых (простых) и медленных (сложных) углеводов.

Составлять основную часть ежедневного рациона должны сложные углеводы. В таблице указаны продукты, содержащие сложные углеводы.

Продукты, богатые простыми углеводами, приводят к ожирению. Из меню, рассчитанного на похудение, необходимо совсем убрать нутриент. Речь идет о сахаре, сладостях и мучных изделиях.

Основной обмен веществ. Что это такое?

Основной обмен веществ – калорийность рациона для похудения, которая должна ежедневно соблюдаться. Уровень ООВ описывает сколько тело тратит калорий, находясь в покое.

Ежедневный ООВ необходимо знать для избегания чрезмерно низкой энергетической ценности меню. Не стоит пугаться, если цифра основного обмена веществ выше 1200 ккал. Организм постепенно будет терять лишний вес и ООВ уменьшится, после чего можно будет без вреда для здоровья снизить поступающие калории.

Имея в запасе простые рецепты с подсчитанными калориями, можно легко и быстро готовить полезные блюда. Предлагаем подборку рецептов, которые порадуют на диете и подойдут для повседневного питания вне похудения.

Салаты

38 продуктов с самой низкой калорийностью для похудения

Салаты — синоним похудения. Калорийными их делают заправки. Вместо майонеза рекомендуется использовать растительное масло и соусы собственного приготовления. Это сделает салат диетическим.

В приготовлении используются шампиньоны, которые употребляются без термической обработки: достаточно помыть и очистить ингредиент. В грибах 22 ккал на 100 грамм продукта. Калорийность салата — 50 ккал.

Салат из сырых грибов

Способ приготовления:

  • Помыть грибы, обсушить, нарезать пластинами.
  • Промыть овощи, произвольно нарезать.
  • Измельчить зелень, чеснок, добавить к остальным овощам.
  • Добавить специи, заправить оливковым маслом, соевым соусом.

Ингредиенты:
— шампиньоны — 150 г;
— помидоры черри — 150 г;
— болгарский перец- 1 шт.;
— фиолетовый лук – ½ шт.;
— зелень – опционально;
— соль, перец — по вкусу;
— чеснок – 1 зубчик;
— оливковое масло — 2 ст. л.;
— соевый соус — 1 ст. л.

Блюдо получается полезным и вкусным. Ингредиенты комбинируются и заменяются аналогами. В 100 граммах салата содержится 45 ккал.

Салат из сельдерея и яблок

Способ приготовления:

  • Яблоко очистить от кожуры, нарезать соломкой, полить лимонным соком.
  • Сельдерей помыть, нарезать.
  • Цветную капусту разделить на соцветия, бланшировать.
  • Измельчить зелень, добавить в салат.
  • Заправка: смешать кунжут, оливковое масло, горчицу.
  • Заправить салат, тщательно перемешать.

Ингредиенты:
— яблоко – 200 г;
— сельдерей – 2 стебля;
— цветная капуста – 1 средний кочан;
— оливковое масло — 2 ст. л.;
— лимонный сок — 1 ст. л.;
— горчица, кунжут — по1 ст. л.;
— приправы, соль — по вкусу;
— зелень – по вкусу.

Салат «Аппетитный»

В салате много белка и клетчатки. В 100 граммах готового блюда содержится 90 ккал. Для гарнира подойдет бурый рис.

Салат «Аппетитный»

Способ приготовления:

  • Куриное филе запечь или отварить, предварительно сбрызнув оливковым маслом, посыпав специями.
  • Филе нарезать небольшими кусочками.
  • Зелень и листья салата помыть, измельчить.
  • Черри нарезать четвертинками.
  • Соединить ингредиенты, посолить по вкусу, посыпать тертым сыром, заправить оливковым маслом.

Ингредиенты:
— куриное филе — 150 г;
— томаты черри – 5 шт.;
— листья салата – 1 пучок;
— базилик – 1 пучок;
— твердый сорт сыра — 15 г;
— соль — по вкусу;
— оливковое масло — 1 ст. л.