Разновидности

Натуральные сахарозаменители:

  • моносахарид фруктоза,
  • многоатомные спирты ксилит и сорбит,
  • растительное сырье стевии и агавы.

К искусственным сахарозаменителям относятся:

  • сахарин и содержащий его сукразид (комплексный препарат).
  • цикламаты,
  • аспартам.

Лучший сахарозаменитель: критерии выбора

Определяясь, какой сахарозаменитель лучше, можно ориентироваться на разные характеристики:

  • вкус;
  • натуральное происхождение;
  • степень исследованности;
  • безопасность;
  • доступность.

По первому признаку лидирует сукралоза, по вкусу она практически неотличима от привычного сахара. Натуральное происхождение имеют производные стевии, а также фруктоза. Лучше всего исследован, в процессе пищеварения он распадается на вещества, присутствующие в обычных продуктах питания или даже в организме, но следует учесть, что он не подходит для выпечки и других продуктов, предполагающих термическую обработку. Практически безопасен эритрит. Наиболее дешевый и часто встречающийся в продаже продукт – сахарин.

Пожалуйста, сделайте репост

1

Краткая характеристика природных сахарозаменителей

Все природные сахарозаменители весьма медленно всасываются в кишечнике, и поэтому не требуется быстрого гормонального ответа от поджелудочной железой. Именно в этом заключается польза сахарозаменителей при сахарном диабете второго типа, когда их применяют для подслащения пищи.

Калорийность сахара (сахарозы) составляет 400 ккал в 100 граммах, калорийность фруктозы, ксилита, сорбита, сиропа агавы не намного меньше. Лишь стевия имеет нулевую энергетическую ценность.

Таким образом, кроме сахарозаменителя стевии натуральные сахарозаменители не могут значительно снизить калорийность блюд. И это несмотря на то, что их обычно требуется для подслащения меньше, чем сахара.

Некоторые исследователи отмечают эффект повышения аппетита (из-за замедленного всасывания сахарозаменителей) и, как следствие, набор массы тела.

Ксилит и сорбит  ̶  это многоатомные спирты. Ксилит слаще сахара, он применяется в пищевой промышленности (пищевая добавка Е967) и в медицине в составе некоторых растворов для парентерального питания. Считается веществом, не повреждающим зубную эмаль.

Предлагаем ознакомиться  Какая мука самая полезная для здоровья человека

Сахарозаменители

Сорбит как пищевая добавка (Е420) используется в диетическом питании при сахарном диабете. Сорбит значительно уступает сахару в сладости. Обладает желчегонным эффектом.

Стевия  ̶  растение из семейства астровых, некоторые виды которой издавна применялись в индейской народной медицине и как «сладкая трава» в питании. В качестве подсластителя ныне широко используют по всему миру измельченную траву стевии медовой.

На фото этого сахарозаменителя видно, что он представляет собой зелено-бурый растительный порошок с довольно крупными частицами.

Исследования показали, что применение стевии способствует прекращению эпизодов изжоги, а также рекомендуется при сахарном диабете второго типа, повышенном кровяном давлении, ожирении.

Стевия, особенно в виде экстрактов, намного слаще сахара, но многими отмечается горьковатое послевкусие.

Заменитель сахара: какой сахарозаменитель лучше, как его употреблять и где купить?

Агава относится к семейству спаржевых и видом напоминает розетку из толстых листьев на укороченном стебле. Листья, цветочные стрелки и сок агавы съедобны, причем сок можно употреблять сразу по получении как напиток, а можно вываривать до состояния сиропа, похожего на мед.

Агава используется в фармацевтической промышленности для производства лекарств с гормональной активностью.

Все искусственные сахарозаменители при регулярном приеме способны подорвать здоровье. Так, сахарин (Е954) и цикламаты (Е952) во многих странах запрещены к применению из-за канцерогенной активности. Аспартам (Е951) известен тем, что может повреждать сетчатку глаза и провоцировать рак мозга.

Сукразит  ̶  это комплексный препарат, содержащий:

  • фумаровую кислоту (Е297), которая применяется в пищевой промышленности как практически нетоксичный агент
  • пищевую соду
  • небезвредный сахарин (Е954)

Негативные последствия использования натуральных сахарозаменителей

Несмотря на природное происхождение, перечисленные натуральные сахарозаменители могут принести организму вред. Это может проявиться как:

  • набор массы тела из-за подсознательного потребления дополнительных калорий в ответ на поздно наступающее чувство насыщения
  • проблемы с пищеварительным трактом, чаще всего в виде диареи.
  • ретинопатию (поражения сетчатки) и нейропатию (поражения нервных волокон) при диабете; это доказано в отношении сорбита
  • нарушения в гормональной сфере (при употреблении сиропа агавы)
Предлагаем ознакомиться  В каких продуктах содержатся углеводы список продуктов

Подсластители и сахарозаменители

Существует две категории веществ, заменяющих сахар. Все они обладают сладким вкусом в разной степени, но различаются по химической природе.

Сахарозаменители

Эти вещества являются углеводами или довольно близки к ним. По калорийности они сопоставимы с сахаром, как и по вкусу, но усваиваются гораздо медленнее, нанося меньший вред здоровью.

Подсластители

С точки зрения химии они относятся к другим типам веществ, отличающихся от углеводов по молекулярной структуре. Калорийность их очень мала, а по сладости они превосходят сахар в сотни и даже тысячи раз. Это означает, что вещество дает такой вкус, как сахар, в меньшей концентрации. Однако этот показатель может варьироваться в зависимости от температуры еды, а некоторые подсластители оказываются более сладкими в сочетании с другими.

Следует заметить, что оба термина не всегда носят абсолютный характер и иногда употребляются как синонимы. Сладкие добавки производятся в виде порошков, таблеток и жидкостей. В пищевой промышленности используются в основном порошки, жидкости – при приготовлении пищи в домашних условиях, а сахарозаменитель в таблетках удобно добавлять в кофе или чай.

Заменитель сахара: какой сахарозаменитель лучше, как его употреблять и где купить?

Заменители сахара окружены огромным количеством мифов. Рассмотрим самые распространенные из них.

  • Натуральные сахарозаменители лучше синтетических

Противопоставление «вредной химии» и «полезных даров матушки-природы» активно эксплуатируется в рекламе, но не всегда соответствует истине, достаточно вспомнить ботулотоксин – страшный яд природного происхождения, в 70 000 раз превосходящий по токсичности диоксин, сильнейшее из синтетических отравляющих веществ.

Так же обстоит дело с подсластителями. Например, одно из веществ, входящих в состав натуральной стевии – дулкозид – в США находится под запретом из-за подозрений на мутагенность. Синтетический аспартам такой опасности не несет, а по вкусовым качествам превосходит стевию.

  • Сахарозаменители не годятся для выпечки

Это относится далеко не ко всем подсластителям, например, сукралозе и стевии термическая обработка не страшна. Учитывая, что эритрит не разрушает яичный белок, его можно использовать для безе или меренги.

  • Достаточно заменить сахар подсластителями, чтобы похудеть

Степень калорийности потребляемых продуктов, безусловно, важна при похудении, но не только она. Употребление заменителей создает парадоксальную ситуацию: сладкий вкус провоцирует выработку инсулина, но организм не получает глюкозы. В результате возникает непреодолимое чувство голода, заставляющее человека переедать, причем выбирать пищу, содержащую быстро усваиваемые углеводы, что отнюдь не способствует похудению.

Не следует также забывать, что калорийность этих веществ, хотя и ниже, чем у сахара, все-таки не равна нулю, а последствия передозировки могут быть гораздо страшнее, чем лишние килограммы.

Предлагаем ознакомиться  Обзор фирм-производителей стероидов

Особая ситуация возникает при употреблении подсластителей, не являющихся углеводами: не дополучая углеводы, организм с особой интенсивностью создает жировые запасы, что отнюдь не способствует нормализации веса.

  • Подсластители стоят очень дорого

Отчасти это соответствует истине, эти продукты дороже сахара. Но многие из них превосходят его не только по цене, но и по сладости – меньшего количества заменителя хватит на более долгий срок. Таким образом, вы потратите не больше, а может, и меньше денег. Например, стевия сахарозаменитель слаще сахара в 10 раз.