Сколько денег следует брать с собой в Японию

Для желающих побывать в Стране восходящего солнца актуальным становится вопрос, сколько стоит съездить в Японию. Окончательная сумма расходов зависит от количества планируемых для отдыха дней. Но одной из существенных статей затрат является стоимость перелета. Например, из аэропортов Москвы средние цены билетов колеблются возле отметки 27 000 рублей.

Между РФ и островным государством действует визовый режим. Получение визового штампа в заграничном паспорте обойдется россиянину в:

  • 15–17 долларов при самостоятельном оформлении визы. Консульский сбор не взимается – оплачивается только пересылка документов;
  • 50–100 долларов, если прибегнуть к услугам посредников.

Чтобы снизить затраты, рекомендуется обменять российские рубли на японские иены еще на территории РФ. Без декларации ввозить можно до 1 млн иен.

Как питаются японцы

Рацион азиатов содержит мало жиров. Большую долю в меню занимает рис, его дополняет соя, овощи и дары моря – рыба, креветки, кальмары, морские водоросли (ламинария, вакамэ, комбу, нори). Японские люди почти не едят мясо. Огромное значение отводят качеству, а не количеству продуктов питания. Сахара в рационе очень мало, даже сладкая пища содержит его минимальное количество.

Ежедневный рацион японцев хоть и низкокалорийный, но полностью обеспечивает организм нужными витаминами и минералами. Благодаря сбалансированности меню средняя продолжительность жизни азиатов составляет 86 лет. Традиционные блюда часто присутствуют на столе. Самыми популярными блюдами в системе питания японцев являются:

  • Sashimi (сашими, сасими) – филе высококачественных сортов рыбы, морепродуктов и мяса, порезанное на кусочки. Эти продукты питания используются в сыром виде. Сочетаются с васаби, соевым соусом, листами сисо и тонко нарезанным дайконом.
  • Nigir-sushi (нигири-суши) – суши ручной работы. Представляют собой сдавленный брусочек риса, на котором сверху лежит нарезанное филе морепродукта, смазанное васаби.
  • Ramen (Рамэн) – японский густой суп на бульоне из курицы, свинины или рыбы с добавлением пшеничной или рисовой лапши. Дополнительные ингредиенты: яйца, зеленый лук, водоросли.
  • Mochi (моти) – японский вид рисового теста. Из него делают лепешки, традиционные местные сладости, мороженое, сладкие супы.
  • Zoni (зони, дзони) – традиционный суп с рисовыми лепешками моти, сушеными овощами, рыбой, курицей, зеленью. Считается новогодним блюдом.
  • Wagashi (вагаси) и higashi (хигаси) – японские сладости, для приготовления которых используют рис, сахар, каштаны, батат, агар-агар, соевые и красные бобы.

Особенности японской системы питания – использование свежей пищи и минимальная термообработка. В данной разновидности азиатской кухни почти нет пищи длительного хранения, за исключением соевого соуса и риса. Японцы ценят первозданный внешний вид и вкус ингредиентов в блюде. Поскольку они едят палочками, продукты нарезаются кусочками такого размера, чтобы их было удобно брать и класть в рот.

Стоимость продуктов в Японии в Токио

Овощи оставляют в кожуре, варят недолго. Японские мужчины и женщины любят, чтобы эти продукты питания были хрустящими, сохраняли свою текстуру и цвет. Свежую рыбу разделывают, нарезают тонкими кусочками и едят в виде сасими. Мясо тоже измельчают на слайсы или делают из него фарш. Жители Японии любят различные соления и маринованные продукты. В системе питания азиатов используются такие методы термической обработки:

  • варка на медленном огне, на пару;
  • быстрое обжаривание на гриле, сковороде;
  • приготовление пищи на решетке над открытым огнем;
  • обжаривание в кляре, во фритюре;
  • тушение.

Специи в рационе

Еда японцев отличается особым вкусом, который достигается благодаря пряным, острым, сладким, соленым и горьким приправам. В каждой из 47 областей и префектур есть своя неповторимая специя, региональный деликатес. Повар не всегда добавляет приправы в блюдо при приготовлении. Это делает потребитель по своему вкусу. Самые распространенные в Японии специи:

  • Васаби – перетертый корень японского хрена. Эта светло-зеленая паста добавляет блюду остроту.
  • Имбирь – корень одноименного растения. Используется в свежем, сушенном, маринованном виде. Освежает вкусовые рецепторы, выступает антисептиком.
  • Тэрияки – скорее способ обжарки, чем специя. Продукты готовятся в соевом соусе с добавлением сакэ, сахара и/или мирина. Рыбу или мясо обжаривают до карамелизации в них сахара, который делает блюдо блестящим.
  • Соевый соус – продукт ферментации (брожения) соевых бобов под влиянием грибов рода аспергилл. Имеет густой темный цвет, характерный резкий запах.
  • Мирин – очень сладкое рисовое вино, которое придает соответствующий вкус японским маринадам, тушеным блюдам, соусам.
  • Гомасио – сухая приправа из кунжута и соли.
  • Пондзу – соус из сока цитрусовых, мирина и даси.
  • Ситими (перец семи вкусов) – японская приправа, состоящая из нескольких видов перца, черного и белого кунжута, жареной апельсиновой цедры, тертого имбиря, семян конопли.

Сервировка стола

Японская система питания отличается тем, что в ней особое внимание уделяется изящности, эстетичному виду блюд и посуды. Во время еды тарелки, чаши, соусницы принято держать в руках. Традиционно пищу принимают за низким столом, сидя на татами. Сейчас в японскую систему вошли европейские традиции, и местные жители нередко едят за обычными столами.

Маленькие тарелки располагают с правой стороны, крупные и глубокие – с левой. Сервируя стол, японцы стараются, чтобы посуда образовала красивую композицию. Они чередуют светлые предметы с темными, округлые с прямоугольными. В японской культуре нет понятия «столового сервиза». Посуда может быть самой разной по форме. Для употребления пищи в Стране восходящего солнца используют такие основные принадлежности:

  • Чаши для супа – глубокие круглые пиалы с крышкой, похожие на европейские салатники. Емкости с полями для Японии нехарактерны.
  • Тарелки – изделия самого разнообразного дизайна. Бывают слегка выгнутыми без бортиков, с вертикальным бортиком, с внутренними перегородками или небольшим квадратом/треугольником в углу.
  • Деревянные подставки – дощечки или подносы сложной формы для роллов, сасими, суши.
  • Миски – глубокая округлая посуда без крышки, которая предназначена для лапши, риса, салатов.
  • Соусники – маленькие округлые или прямоугольные чаши с пологими краями.
  • Ложки – керамические глубокие предметы, которые используются для употребления супа.
  • Палочки для еды (хаси) – традиционный японский столовый прибор, которым едят всю пищу. Ножи, вилки, ложки островитянами не используются.
  • Чайная посуда: чайники, пиалы, округлые чаши или миски, чашки для обычного использования без ручки.

Принципы традиционного японского питания

Многие жители Страны восходящего солнца являются вегетарианцами. Японские мужчины и женщины готовят блюда из овощей, соевого творога, орехов, водорослей, диких растений. Вместо яиц при приготовлении теста используется батат – сладкий картофель. Блюда съедаются в течение дня. Японская система питания – умеренные приемы пищи для утоления голода, а не переедания. Это эстетическая красота, гармония, уважительное отношение к еде и способу ее употребления.

Эталон здорового питания – храмовая кухня дзен-буддистов. Их традиции сложились более 800 лет назад. Глубоко религиозные люди употребляют небольшие порции растительных продуктов. Еда должна способствовать духовному росту. В храмовой кухне нашло отображение священное число пять. Пища дзен-буддистов должна:

  • быть приготовлена 5 способами: сырой, паровой, на гриле, вареной, жареной;
  • соответствовать 5 цветам: зеленому, желтому, красному, белому, черному;
  • обладать одним из 5 вкусов: сладким, острым, кислым, горьким, соленым;
  • затрагивать 5 чувств: зрение, обоняние, слух, осязание, вкус.
Предлагаем ознакомиться  Если каждый день съедать грейпфрут

Стоимость продуктов в Японии в Токио

В Японии используют разные виды риса. Самый распространенный – хакумай (hakumai). Короткозерный белый рис круглой формы содержит много клейковины, поэтому после термообработки хорошо липнет. При производстве с него снимают твердую внешнюю оболочку. Второй по популярности вид – клеевидный рис мотигомэ.

Не так часто в системе питания применяется генмай (genmai) – коричневый рис (нешлифованный). Этот продукт менее вкусный, но более питательный, полезный. Разнообразие в меню вносит мультизерновой рис. К белым зернам добавляют ячмень, кунжут и прочие семена, другие крупы. Еще реже используются дикорастущие культуры, например, черный рис.

Традиционная европейская выпечка долго приживалась в Стране восходящего солнца, но занять важную нишу в азиатской системе питания ей не удалось. Вместо хлеба в ресторанах подают отварной рис (гохан) и лепешки из него. Современное поколение привыкло есть пшеничный хлеб, но жители постарше отдают предпочтение гохану.

Расходы на жилье

Япония – страна патологических трудоголиков. По этой причине в местных предприятиях, торгующих продуктами питания, присутствует широчайший выбор уже готовых блюд. Их нужно только подогреть.

На прилавках магазинов можно встретить еду, на упаковке которой имеется термокнопка. Нажатие на нее дает старт химической реакции, благодаря которой содержимое разогревается.

Усредненная по торговым предприятиям цена на продукты в Японии в 2019 году указана в таблице.

Наименование продукта Стоимость
Доллары США Иены
Стандартный готовый обеденный набор: лапша, тофу, порция мяса от 4.7 от 500
Морской овощной салат (морская капуста с кукурузой) 3.76 400
Рыба свежая, 1 кг 9.4–10.34 1 000–1 100
Большеглазый тунец замороженный, 1 кг 11.65 1239
Полуфабрикаты мясные из мраморной говядины 5.64–9.4 600–1 000
Молоко, 1 литр 1.74 185
Буханка свежего белого хлеба (500г) 1.81 192
Сыр местный, 1 кг 15.05 1600
Дюжина яиц 2.13 226
Куриные грудки без костей и кожи, 1 кг 7.32 778
Картофель,1 кг 3.79 403
Апельсины, 1 кг 5.31 565
Яблоки, 1 кг 4.18 444
Напиток Стоимость  
Иены Рубли
Саке
бутылка 2 л 2000 1255
0,33 литра 370–450 232–282
Южнокорейская водка «соджу» из батата, 0,7 л 1000 627
Виски сорт Ballantine`s, Jim Beam 1 200–1 300 753–816
Виноградное вино, 0,7 л 700–800 439–502
Фруктовое вино, коробка 2 л от 900 от 565

Цены на еду в японских заведениях общественного питания по российским меркам вполне приемлемые. Но, несмотря на то, что стоят блюда относительно недорого, все они отличаются качеством.

Стоимость некоторых блюд в ресторанах представлена ниже.

Блюдо Стоимость
Иены Рубли
Рис с мидиями и креветками 650–700 408–439
Пицца:
с морепродуктами 1200 753
с мясом 1000 627
Салат овощной 450 282
Суп том-ям с креветками и лососем 800–900 502–565
Спагетти в сковороде вок 800 502

Цены в кафе Японии, причем даже в ее столице, обычно невысокие. Найти подходящее заведение для обеда в Токио можно не только на улице, но и на станции метро. Ниже приведены цены в бюджетных кафе мегаполиса.

Блюдо Стоимость
Иены Рубли
Ланч-набор: бульон, рис с мясом, салат 750–950 467–591
Рамен – суп с пшеничной лапшой 400 249
Спагетти на чугуне 780 485
Рис с морепродуктами 650 404
Тайская жареная лапша 680 423
Роллы (2 шт) в суши -баре 100 62

Средний счет в недорогом токийском кафе составляет примерно 1 200 иен (746 рублей).

В супермаркетах Японии очень богатый выбор детского питания. На упаковках этой продукции большими цифрами указан возраст (в месяцах), с которого можно кормить ею малышей. Так что молодая мама всегда сможет сделать правильный выбор.

Цены на детское питание достаточно высокие, например:

  • молочная смесь Meiji Hohoemi Powder Milk весом 800 г стоит 9 654 иен (5 986 рублей);
  • заменитель обычного молока для детей, страдающих от аллергии, – Wakodo Bonrakutoa – баночка весом 360 г стоит 9 778 иен (6 082 рублей).

В меню детей дошкольного и школьного возраста их родители включают корень лопуха, шпинат, отварную белую рыбу и, конечно же, рис.

Ответ, какие цены в Японии на недвижимость, зависит от месторасположения интересующего объекта. В столице квадратный метр жилья самый дорогой – порядка 6 000–8000 долларов. Но Токио – это не вся Япония. Например, в городе Фукуока однокомнатную квартиру, площадью 20 м2 на вторичном рынке можно приобрести за 1,5 млн иен (14 087 долларов).

Стоимость продуктов в Японии в Токио

Что же касается аренды жилья в этом городе, то здесь цифры такие:

  • поднаем 1-комнатной квартиры от 18 м2 обойдется в месяц в пределах от 30 тыс. до 40 тыс. иен (282–376 долл.);
  • за съем 2-комнатного жилого помещения придется заплатить в месяц порядка 50 тыс.– 70 тыс. иен (470–657 долл.);
  • стоимость аренды 3-комнатной квартиры колеблется в диапазоне от 70 тыс. до 100 тыс. иен (657–939 долл.).
Вид жилья и площадь Иены Рубли
Небольшой дом или квартира площадью до 85 м 2 с 3 спальнями 19404 12070
Квартира площадью 50–65 м 2 с 2 спальнями 15409 9585
Квартира площадью 40–45 м 2 с 1 спальней 12555 7809
Студия площадью 30 м 2 9131 5680

Система образования в Японии состоит из 4 уровней. Дошкольные учреждения подразделяются на детские сады и центры, специализирующиеся на уходе за детьми.

Назвать такие предприятия дешевыми нельзя. Родители выплачивают в год за пребывание своего ребенка в детском саду примерно 2,5 млн иен (1 555 032 руб.).

В начальную школу японские дети поступают в 6-летнем возрасте. Стоимость занятий в частных учебных заведениях приближается к отметке 400 тыс. иен (248 805 рубля) в год.

Среднее образование предусматривает 2 ступени:

  • Неполное бесплатно для детей, которые проживают в Стране восходящего солнца постоянно.
  • Полное стоит: в общественной школе – 230 тыс. иен (143 063 руб.) в год, в частной – 960 тыс. иен (597 132 руб.) в год.
  • Получение высшего образования в государственном вузе обойдется примерно в 2,42 млн иен (1 505 271 руб.), а в частном университете – от 3,85 до 5,18 млн иен (2 394 750–3 222 027 руб.).

Правила пользования японскими палочками

Держать хаси не так уж и сложно. Нижнюю палочку нужно поместить между большим и указательным пальцем правой руки на расстоянии 1/3 от конца палочки. Противоположный конец палочки лежит на безымянном пальце. Вторая палочка параллельна нижней, она находится на расстоянии примерно 1,5 см. Нижняя палочка остается неподвижной, а верхняя свободно управляется указательным и средним пальцами, придерживается большим пальцем.

Хаси (палочки) – сугубо личный предмет. Существует несколько правил их использования:

  1. Не ешьте палочками из общих блюд. До начала трапезы положите еду на свою тарелку.
  2. Если вам пока не нужны хаси, используйте для них держатель. Можно положить палочки на стол, на бортик тарелки параллельно краю стола. Нельзя оставлять столовый прибор в рисе в вертикальном положении, класть его поперек чаши.
  3. Не водите палочками над блюдами, думая, какое выбрать. Это рассматривается как жадность к еде.
  4. Нельзя рыться в блюдах, пытаясь взять самый лакомый кусочек. Нужно брать еду сверху или со стороны, которая вам ближе.
  5. Некрасиво облизывать концы палочек, играть с хаси, скрещивать их за столом. Неприлично указывать палочкой на что-либо, размешивать ими суп.
  6. Нельзя зажимать хаси в кулаке – для японцев это угрожающий жест.
  7. Не стоит палочками передавать еду другому человеку. Это напоминает погребальную церемонию, когда близкие родственники перекладывают кости кремированного человека в урну.
Предлагаем ознакомиться  Бульон из легкого говяжьего

Что едят японцы в повседневной жизни

В кухню Страны восходящего солнца ворвались европейские и американские блюда, поэтому питание современных японцев уже не такое, каким было 100-200 лет назад. В повседневной жизни островитян присутствуют такие продукты:

  • рыба: лосось, скумбрия, морской угорь, тунец, фуга, морской лещ и многие другие;
  • морепродукты: мидии, креветки, гребешки, осьминоги, кальмары, морские ежи, крабы;
  • рис;
  • овощи: помидоры, морковь, капуста, огурцы, баклажан, кабачок, батат, имбирь, дайкон, спаржа, ростки бамбука, базилик, чеснок;
  • лапша: рамэн (из яиц, пшеничной муки), удон (из пшеничной муки), соба (из гречневой муки), рисовая лапша, стеклянная (из бобового крахмала);
  • соя, продукты из нее: тофу, натто, соевый соус;
  • морские водоросли;
  • мясо, птица: свинина, говядина, курица;
  • фасоль.

Японская система питания включает в себя три приема пищи. В каждом из них должен присутствовать рис, но современные традиции упраздняют это правило. Япония может удивить многих гурманов. Чего только стоит мороженое со вкусом мяса, засахаренный кальмар, кола с нотками йогурта/мяты/огурца, лимонад с карри.

Японский завтрак

Цены на продукты в Японии, небольшие наборы роллов, рынок Осаки

Утренний прием пищи у азиатов самый сытный. Блюда подаются в маленьком объеме, но их разнообразие велико. Японцы почти не едят хлеб и сливочное масло, даже утром. На завтрак они любят употреблять такие блюда:

  • Вареный рис и natto (натто) – соевые ферментированные бобы. Натто заправляют соусом и выкладывают сверху на рис. Блюдо богато растительным белком, надолго утоляет голод.
  • Окаю (okayu) – жидкая рисовая каша. Она хорошо усваивается и обеспечивает легкость в желудке, является традиционным завтраком в дзен-монастырях.
  • Тамагояки (tamagoyaki) – омлет, свернутый в ролл. В него наливают немного соевого соуса с сахаром.
  • Мисо (miso) – суп, занимающий очень важное место в азиатской системе питания. Его готовят из бобовой пасты, добавляют тофу, водоросли vakame, зеленый лук. Состав блюда зависит от сезона и места проживания японца.
  • Цукэмоно (tsukemono) – маринованные овощи, сливы. Для каждого продукта существует свой способ маринования. Особая система приготовления помогает сохранить все полезные вещества.
  • Нори (nori) – сушеные водоросли.
  • Чай. Японские мужчины, женщины и дети не мыслят трапезы без чаепития. Они предпочитают зеленый чай без сахара.

Островитяне отдают предпочтение легким обедам, основу которых составляет белый или коричневый рис. Меню bento (так называется обед) дополняется сырой, приготовленной на гриле или маринованной рыбой. К основным блюдам подаются вареные овощи, заправленные рисовым уксусом или соевым соусом. Азиаты часто берут обед с собой на работу.

Традиционный ужин

Японская система употребления пищи предусматривает плотный ужин. Стандартная трапеза состоит из четырех блюд и супа мисосиру или суимоно. Вот некоторые из них:

  • Никудзяга (nikujaga) – мясо, тушеное с картофелем и луком, приправленное сладким соевым соусом.
  • Суномоно (sunomono) – огуречный салат с кунжутом, соевым соусом.
  • Саба Сиояки (saba shioyaka) – скумбрия с солью, приготовленная на гриле.
  • Мясо и рыба в любом виде.
  • Паровые овощи.
  • Японские конфеты вагаси, зеленый чай.

Затраты на транспорт

Самый удобный вид транспорта в Японии – метрополитен. Функционирует он, кроме Токио, во многих японских городах, например, в Киото, Нагойе, Осаке. В качестве ориентира возьмем столичные расценки. В зависимости от километража стоимость поездки в токийском метро колеблется в диапазоне 180–310 иен (112–193 рубля).

Автобусные маршруты в крупных городах прокладываются обычно с привязкой к станциям метро. Как правило, их протяженность небольшая. Стоимость поездки сравнительно невысока и фиксирована – в центральной зоне японской столицы она составляет 120–150 иен (75–93 рубля).

Японское блюдо

У самих местных граждан и у туристов особой популярностью пользуется такси. Но стоит оно недешево. Ниже приведены примерные тарифы:

  • посадка и начальные 2 км – от 600 иен (373 руб.);
  • каждые последующие 0,5 км – 100 иен (62 руб.);
  • стоянка и движение в пробке – 100 иен за 2 минуты;
  • когда машина ждет клиента – 100 иен за 2 минуты.

Тем туристам, которые планируют арендовать в Японии автомобиль, необходимо знать, сколько стоит бензин на заправочных станциях страны. Цифры такие:

  • аналог АИ-98 – 150,4 иен (94 руб.);
  • аналог АИ-92 – 139,4 иен (87 руб.);
  • дизельное топливо – 120, 4 (75 руб.).

Чайная церемония

Японские мужчины и женщины любят разные напитки, кофе, но к чаю у них особое отношение. Многие азиаты оборудуют специальные места для церемонии – чайные сады и домики. Посуда должна составлять единую художественную композицию. Этикет требует, чтобы вся утварь подходила друг другу, и ни один предмет не выделялся. Для чайной церемонии нужна такая посуда:

  • Табяко – шкатулка для хранения чая. Сделана из дерева.
  • Котел тягама или чайник тэцубин – в них кипятится вода. Материал изготовления – медь или чугун.
  • Тяван – общая чаша, из которой пьют все гости. Сделана из керамики Раку, отличается грубой работой и отсутствием украшений.
  • Чаши для каждого гостя.
  • Тясяку – бамбуковая ложка для насыпания чая.
  • Тясэн – венчик, которым размешивают чай во время приготовления. Сделан из бамбука.

«Состаренный» вид утвари является элементом эстетики японской чайной церемонии. Вся процедура – это искусство. Главное в таинстве – приготовление и питье густого порошкового зеленого чая маття. Процесс заваривания происходит в полном молчании. Окружающие наблюдают за действиями хозяина, слушают звуки огня, закипающей воды, стука посуды.

Все гости по очереди надпивают из общей чаши – это символизирует единение собравшихся. Затем хозяин готовит легкий горячий чай для каждого собравшегося, и начинается беседа. Перед чаепитием подаются сладости – вагаси и хагаси. Когда беседа завершается, хозяин извиняется и покидает место церемонии, но далеко не уходит.

Стоимость японской медицины

Затраты на лечение на стоимость жизни в Японии влияют не так значительно по сравнению с тем, как это наблюдается в странах Западной Европы и США. В таблице приведены ориентировочные цифры.

Вид услуги Стоимость
доллары иены рубли
Реконструкция сердечного клапана 41000 4365270 2693495
Установка «искусственного сердца» 39000 4152330 2562105
Пересадка сетчатки 8000 851760 525560
Восстановление репродуктивной функции 6000 638820 394170
Обследование на онкологические заболевания 2000 212940 131390
Комплексное обследование 1200 127764 78834

Но на территории Японии действует система обязательного медицинского страхования, снижающая уровень затрат на лечение. Приведем лишь один пример. В конце мая 2019 года Центральным медицинским советом соцстрахования Японии был утвержден охват генетического скрининга для лечения онкологии на основе генома в соответствии с государственной программой медицинского страхования.

Батат

Стоимость одного раунда скрининга была установлена на уровне 560 тыс. иен. При этом в рамках данной госпрограммы предусматривается, что пациент оплачивает 10–30 % стоимости обследования.

Цены на одежду и иные товары

Сразу необходимо сказать, что цены в магазинах Японии на товары ведущих европейских брендов выше, чем в российских торговых предприятиях. Поэтому россиянам покупать на архипелаге такую продукцию по меньшей мере неразумно. Зато однозначно достойны внимания одежда и аксессуары, произведенные на японских фабриках. Существует и еще одна альтернатива – приобретение вещей из Китая. В магазинах и супермаркетах Страны восходящего солнца все они отличного качества.

Предлагаем ознакомиться  Таблица содержания белка в продуктах

Ниже приведена стоимость некоторых видов одежды и обуви в предприятиях торговли Токио.

Наименование товара Стоимость
иены рубли
Джинсы 2500 1555
Платья:
из  шифона 2500 1555
из  шерсти 1500 925
Блузка женская (производитель среднего уровня) до 2 000 933
Кожаные туфли европейских брендов от 9 до 12 тыс. от 5 598 до 7 464
Кроссовки известных производителей от 4,5 тыс. от 2 799
Осенние ботинки от 2,5 тыс. от 1 555

Отметим, что из других товаров в Японии выгодно покупать продукцию компании Apple. Например, айфон последней модификации можно приобрести всего за 600 долларов.

Цены на японские сувениры

Туристы, путешествующие по Японии, всегда задаются вопросом, что привезти для себя и близких. Ниже представлен перечень наиболее популярных сувениров из островного государства:

  • Зонт из дерева Wagasa – от 1 600 до 2 132 иен (15–20 долл.).
  • Символ удачи – кукла Daruma. От 320 до 2 665 иен (3–25 долл.). Этот амулет нужно активировать, просто дорисовав второй глаз.
  • Фигурка енота – от 640 до 5 860 иен (6–55 долл.). Животное отпугивает неудачу.
  • Хлопковый отрез ткани “танугуи” – около 2 132 иен (20 долл.) Используется в качестве полотенца или декора.
  • Комиксы для людей разных возрастов – японская манга. Цены таких историй в картинках колеблются от 1 066 до 9 600 иен (10–90 долл.).
  • Мускусные дыни канталупы. Мускусная дыняИх принято считать символами достатка и уважения. Продается такой деликатес лишь в определенных лавках. Стоит недешево – от 8 526 до 19 184 иен (80–180 долл.).

В специальных магазинах можно приобрести недорогой сувенир всего за 100 иен. Например, небольшую  керамическую маску или деревянный иероглиф. Коллеги по работе оценят такой знак внимания.

Во сколько обходится досуг

В Японии широчайший выбор мест для проведения свободного времени. Туристы, приехавшие в столицу страны, обычно начинают ознакомление с ее достопримечательностями, приняв участие в обзорной экскурсии.

Стоимость 4-часовой прогулки по Токио в сопровождении гида в среднем всего 2 000 иен (1 230 руб). После этого путешественники обычно выбирают подходящее место времяпрепровождение самостоятельно. Ниже представлены приблизительные цены на некоторые развлечения в столице Японии.

Место развлечения Стоимость билета
иены рубли
Токийский Диснейленд. Билет для взрослого на 1 день 6200 3824
Посещение телебашни 1420 876
Концерт в джаз-баре Cooltrain 2000 1233
Ночной клуб  Ageha от 3 500 от 2 158
Ночной клуб  Alife от 2500 от 1 542
Национальный парк Синдзюку 200 123
Зоопарк Уэно 600 370
Токийский Национальный музей 580 358

Заключение

Рисовая лапша

Япония – самая дорогая страна на азиатском континенте. Однако высокие цены оправданы качеством товаров и услуг.

Разница в стоимости продуктов питания особенно заметна, когда сравниваются цены в торговых предприятиях столицы и провинций. Кроме того, стоимость продуктов зависит от места их приобретения – дорогой супермаркет либо небольшая лавка.

Одежду и обувь целесообразно приобретать от китайских и японских производителей. Выгодно покупать электронику, причем не только японскую, но и производства Apple.

Медицинские услуги отличаются и высоким качеством, и ценой. Для японцев значительную стоимость услуг покрывает обязательное медицинское страхование, туристу также необходимо иметь медстраховку.

Различные продукты питания в Токио в Супермаркете

В японский рацион питания обязательно входят соя, рис и кунжут.

Японки являются большими поклонницами сои — бобовой культуры дальневосточного происхождения, которую потребляют ежедневно. Соя имеет массу достоинств. Она очень богата белками и легко заменяет собой мясо, сыр и яйца. Но ее главное преимущество — это высокое содержание фитоэстрогенов (изофлавонов), которые эффективно борются со свободными радикалами и способствуют восстановлению гормонального баланса. Благодаря изофлавонам соя снижает риск развития сердечно сосудистых заболевании и уровень плохого холестерина в крови.

Существует огромный выбор различных продуктов из сои: тофу, соевое молоко (не уступающее по качеству коровьему), соевые сливки (вполне достойная замена обычным сливкам) и т. д. Сама по себе соя практически безвкусная, что делает ее универсальной питательной основой для самых разных кулинарных композиций, как сладких, так и соленых.

У риса имеется масса достоинств. Японки употребляют в пищу этот злак несколько раз в день, чаще всего из деревянных или фарфоровых мисочек, специально предназначенных для этой цели. Рис не содержит глютена, очень хорошо усваивается, в нем много полезных веществ, включая витамин В, фосфор и магний. Употребление его способствует снижению уровня холестерина, артериального давления и риска развития сердечно-сосудистых заболеваний. Рис позволяет восстановить в организме баланс белков, жиров и углеводов.

Этот злак широко используется в Японии в целях увлажнения кожи, придания ей матовости и эластичности. Достоинства и эффективность рисовой воды, масла из рисовых отрубей, рисовых масок и рисового крема доказаны практикой. Недаром же ими активно пользуются гейши.

Кунжут.

Эти маленькие золотистые семечки овальной формы богаты витаминами Е и В1, служат источником минералов и микроэлементов, таких как железо, кальций, цинк и магний, содержат ненасыщенные жирные кислоты. Японки употребляют кунжут в пищу ежедневно. Помимо прочего, они считают его очень хорошим средством для укрепления волос. Без колебаний приправляйте блюда кунжутными семенами, и польза вам обеспечена!

Рыба и морепродукты

  • свежая рыба за 1 кг 564 – 573 RUB = 980 – 995 JPY
  • гребешок 300гр стоит 402 RUB = 698 JPY
  • креветка 300гр 242 – 302 RUB = 420 – 525 JPY
  • краская икра 100гр 576 RUB = 1000 JPY
Продукты питания в Японии, Цены на охлажденную рыбу, Осака

Цены на охлажденную рыбу, Осака

Продукты питания в Японии, Цены на свежую рыбу, Осака

Цены на свежую рыбу, Осака

Цены на продукты питания в Японии, гребешок, рынок Осаки

гребешок, рынок Осаки

Стоимость продуктов в Японии, Цены на красную икру, рынок Осаки

Цены на красную икру, рынок Осаки

Стоимость продуктов в Японии, Цены на красную рыбу

Цены на красную рыбу

Стоимость продуктов в Японии, Цены на креветку

Цены на креветку

Мраморное мясо (полуфабрикат) 100 гр стоит в пределах 290 – 605 RUB = 504 – 1050 JPY

Стоимость продуктов в Японии, мраморное мясо

мраморное мясо

Стоимость продуктов в Японии, мясо, рынок Осаки

мясо, рынок Осаки

Стоимость продуктов в Японии, Вечерние скидки на мясо, рынок Осаки

Вечерние скидки на мясо, рынок Осаки

Стоимость продуктов в Японии, Цены на ветчину, Токио

Цены на ветчину, Токио

  • капуста броколли 1кг 86 RUB = 150 JPY
  • цены на яблоки 1кг 115 – 345 RUB = 199 – 599 JPY
Стоимость продуктов в Японии, экзотические фрукты, рынок Осаки

экзотические фрукты, рынок Осаки

Стоимость продуктов в Японии, Цены на овощи на рынке Осаки, Япония

Цены на овощи на рынке Осаки, Япония

Стоимость продуктов в Японии, Цены на фрукты, рынок Осаки, Япония

Цены на фрукты, рынок Осаки, Япония

Стоимость лапши

В Японии огромный выбор лапши, цена на самую простую упаковку 58 RUB = 100. JPY Лапша с добавками, предстваляющаяя собой целый обед быстрого приготовления 173 RUB = 300 JPY

Стоимость продуктов в Японии, Цены на лапшу быстрого приготовления

Цены на лапшу быстрого приготовления

Стоимость продуктов в Японии, Лапша в магазине

Лапша в магазине

Стоимость продуктов в Японии, Острая лапша

Острая лапша

Стоимость продуктов в Японии, Цены на рисовую лапшу

Цены на рисовую лапшу

  • кексы в упаковке 60 – 144 RUB = 105 – 250 JPY
  • йогурт с хлопьями в большой упаковке 63 – 97 RUB = 110 – 168 JPY
  • молочный напиток в коробке 05л. 60 RUB = 105 JPY
  • сок в тетропакете 1л. 48 – 67 RUB = 84 – 116 JPY
  • пакетированный чай 71 – 180 RUB = 124 – 313 JPY
Стоимость продуктов в Японии, пирожные в магазине

пирожные в магазине

Стоимость продуктов в Японии, Цены на выпечку в магазине

Цены на выпечку в магазине

Стоимость продуктов в Японии, зеленый чай в магазине

зеленый чай в магазине

Стоимость продуктов в Японии, растворимый кофе и чай

растворимый кофе и чай

Стоимость продуктов в Японии, молочные напитки

молочные напитки

Стоимость продуктов в Японии, соки в магазине

соки в магазине

Стоимость продуктов в Японии, йогурт в магазине

йогурт в магазине