Содержание

Полезное видео

Каша королев – так называют рис благодаря его полезным свойствам. Зерно, выращиваемое на китайских и индийских плантациях, содержит огромное количество сложных углеводов и клетчатки (92% от общей массы продукта). Однако в его составе отсутствует глютен, который способен провоцировать возникновение аллергии. Остальные 8%­ – это витамины группы B и РР, а также белок, благодаря которому питательные вещества преобразуются в энергию.

Вещества, которые есть в каше, помогают эффективно очиститься от токсинов и продуктов распада, скопившихся в организме. Так рисовая диета обеспечивает быстрое похудение. Максимально действенным считается употребление сырого, замоченного в воде зерна натощак. Считается, что такая чистка помогает справиться с хроническими заболеваниями органов ЖКТ.

Очищение организма приводит к тому, что укрепляется нервная система человека, очищается кожа, улучшается состояние волос и ногтей. Лецитин, содержащийся в зерне, способствует улучшению мозговой деятельности и благоприятно действует на печень, а олигосахарид восстанавливает микрофлору кишечника. Благодаря содержащимся в зернах особым веществам, стенки желудка обволакиваются и становятся защищенными от разных раздражителей типа острых приправ, кислой или соленой пищи.

Рецепты диетических блюд

Большинство женщин выбирают на гарнир белый рис — он мягкий, вкусный, быстро готовится и привычен желудку. И если для разнообразия обычного рациона он вполне подходит, то для похудения стоит приобрести злак бурого цвета.

Он не является отдельным сортом, а свидетельствует лишь о том, что при обработке подвергся минимальной шлифовке. Шелуху снимают, а вот оболочка со всеми её питательными и полезными биоактивными веществами остаётся.

Диетологи настоятельно рекомендуют для похудения выбирать именно бурый рис как сосредоточие максимального количества витаминов и микроэлементов. Все эти вещества способны наладить работу организма таким образом, чтобы она была настроена на освобождение от ненужных килограммов.

Вот чем полезен злак в борьбе с лишним весом:

  • даже в малых количествах он не даёт голодать, потому что является питательным и сытным продуктом из-за своей высокой калорийности (337 ккал);
  • не стоит бояться такого большого количества углеводов, содержащихся в нём, потому что у них нет свойства откладываться в виде жиров про запас — они полностью перерабатываются организмом и сжигаются;
  • небольшое количество белка позволяет сохранить красивую мышечную массу и избавить её от расщепления;
  • благотворное влияние на нервную систему (благодаря витаминам В) — хорошая профилактика от компульсивного переедания, когда переживания хочется зажевать чем-нибудь;
  • организм очищается от мусора, скопившегося на стенках желудка, с помощью растительной клетчатки;
  • в результате налаживается пищеварение, в желудке появляется необыкновенная лёгкость;
  • почки начинают работать чуть интенсивнее, а это значит, что и от избыточной воды тоже происходит освобождение;
  • снижается уровень вредного холестерина и триглицеридных жиров, которые оказываются в виде отложений на проблемных местах.

Благодаря особенному химическому составу, бурый рис так полезен для похудения. Белый тоже выполняет похожие функции, но они в несколько раз слабее, потому что в нём гораздо меньше ценных для организма веществ из-за шлифовки, которой подвергаются его зёрна.

Если похудение организовано правильно, можно сбросить до 3 кг за неделю. Однако результат во многом будет зависеть от выбранного рациона и объёма порций.

Имейте в виду. Похудение на буром рисе будет полезно даже диабетикам. Ведь у него низкий гликемический индекс — он снижает сахар в крови.

В ряде случаев рисовое похудение может обернуться во вред организму. Это связано с побочными эффектами, которые могут проявиться, если:

  • употреблять продукт в большом количестве, долго и часто (а именно этого требуют все диеты);
  • проигнорировать противопоказания: запоры, склонность к вздутиям и метеоризму;
  • неправильно хранить зёрна: после вскрытия упаковки их необходимо поместить в холодильник, так как в их оболочке много масел, которые окисляются при соприкосновении со светом и воздухом — продукт быстро портится.

Неправильное употребление приведёт не к похудению, а к серьёзным проблемам со здоровьем. Побочные эффекты могут проявиться в виде различных кишечных расстройств и головокружения.

В магазине можно найти рис от разных производителей. Есть упаковки за $1, а есть и за $10. Означает ли высокая цена хорошее качество? Вопрос очень важный, потому что плохие зёрна не будут способствовать похудению.

Вот на что нужно обратить внимание при покупке:

  1. Смотрите на дату изготовления. Настоящий, нешлифованный бурый рис хранится не дольше года. Чем он моложе — тем мягче и полезнее. Исключение — сорт басмати.
  2. Из Китая и Таиланда крупа идёт очень долго на наши прилавки. Поэтому лучше довериться своему отечественному производителю.
  3. Ещё один минус импортного зерна — во время перевозки в корабельных трюмах его обрабатывают пестицидами от вредителей, а для придания товарного вида полируют тальком и обогащают синтетическими витаминами.
  4. Самым экологическим продуктом считается швейцарский.

Рекомендации

Чтобы похудение было быстрым и эффективным, нужно научиться правильно варить бурый рис. Так как он сохраняет свою природную оболочку, он жёстче своего белого собрата. Это значит, что его нужно дольше термически обрабатывать. Несколько секретов помогут вам извлечь максимум пользы.

  1. Перед приготовлением крупу нужно тщательно промыть несколько раз под проточной холодной водой.
  2. Варите коричневый рис дольше белого, иначе он будет неприятно хрустеть на зубах.
  3. Считается, что термическая обработка убивает более 90% всех полезных веществ. Так что есть смысл есть сырой, предварительно замоченный в воде или пророщенный рис.
  4. Голодовка, если говорить напрямую, невыносимая. Несолёные, жёсткие рисинки не доставят вам удовольствия, как бы хорошо они ни были приготовлены.
  5. Чтобы выдержать такую диету, нужно обязательно разбавлять рацион другими продуктами — низкокалорийными, но хотя бы вкусными (фруктами, куриной грудкой, овощами).
  6. За сутки нужно выпивать не менее 2 л воды.
  7. Для улучшения результатов необходимо заниматься спортом или хотя бы увеличить двигательную активность.

Такое похудение должно сопровождаться консультациями врача и диетолога, потому что длительное и частое употребление риса даже при соблюдении всех рекомендаций может обернуться во вред здоровью.

Варианты диет

Строгая

Шесть раз в день съедается по 60 гр бурого риса без соли, сахара и масла. Под запретом рыба и мясо. Разрешены свежие овощи и несладкие фрукты. Длительность — 1 неделя. Беременным данная методика противопоказана.

Щадящая

Стакан отварного или запаренного риса в чистом виде съедается на ужин. Завтрак и обед — максимально низкокалорийные, без жиров и углеводов. Длительность — 2 недели. Нередко диета заканчивается кишечными расстройствами, поэтому необходимо быть внимательными к самочувствию. Чтобы продержаться дольше, разрешается чуть присаливать пищу.

Разгрузочный день

Пять раз в день съедается по горсти риса без каких-либо добавок. Переносится трудно, но результаты (2 кг за сутки) оправданы.

Диетический

Аватар автора Оля Лихачева

Если готовить особо некогда, можно сделать блюдо и в мультиварке. Особенно хорошо получается плов — с диетической куриной грудкой и жиросжигающими специями, он прекрасно впишется в любую программу похудения.

  1. Насыпать в чашку мультиварки коричневый рис (200 гр).
  2. Влить 200 мл воды.
  3. Установить режим «Гречка».

Быстрый

При отсутствии свободного времени рис можно приготовить в микроволновке. Термическая обработка длится всего 10 минут, а это значит, что в нём сохранится максимум полезных веществ.

  1. Положить злак в контейнер для СВЧ-печи.
  2. Залить водой так, чтобы она слегка его прикрывала. В процессе крупа увеличится в 2 раза в объёме.
  3. Прикрыть неплотно крышкой.
  4. Выставить 10 мин при мощности в 800.
  5. Оставить в уже отключившейся микроволновке ещё на 10 мин. Остатки водяного пара придадут крупе мягкость и рассыпчатую консистенцию.

Запечённый

Рассыпчатая диетическая каша получается в духовке.

  1. Замочить с вечера стакан крупы в холодной воде.
  2. Утром процедить, залить 2 стаканами воды.
  3. Вскипятить на плите.
  4. Поместить в духовку на 45 мин при температуре 180 °С.

Пареный

Бурый рис, сваренный в пароварке, получается более мягким и нежным, сохраняя питательные свойства.

  1. Выложить крупу в чашу пароварки.
  2. Залить водой в пропорции 1 к 2.
  3. Выставить таймер на полчаса.

Варёный

  1. Замочить рис холодной водой на 6-8 часов (лучше на ночь).
  2. Варить 10 мин.
  3. После закипания снять с огня, промыть.
  4. Залить водой, варить ещё 15 мин.
  5. Снять с плиты, слить жидкость, укутать кастрюлю одеялом, оставить на 10 мин.

Диетологи и врачи утверждают, что бурый рис можно есть и сырым, если хорошенько замочить его в воде. Так он не потеряет полезных веществ и ещё быстрее проведёт всю очистительную работу в организме.

  1. Столовая ложка крупы замачивается в стакане воды.
  2. В течение 5 дней воду необходимо ежедневно менять.
  3. На 6-ой день разбухшие зёрна нужно жевать в рамках любой диеты, когда накатывает приступ голода.
  4. Длительность диеты — 5 дней.

Как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения: 6 рецептов

Пророщенный

Сразу стоит оговориться, что похудение на сыром и пророщенном рисе, несомненно, оказывается более эффективным, чем при термической обработке продуктов. Но при этом они очень тяжело переносятся и нередко вызывают кишечные расстройства ещё до долгожданного снижения веса.

  1. Промыть крупу в прохладной воде. Всплывшие зёрна удалить, так как они непригодны.
  2. Замочить в чашке так, чтобы вода едва прикрывала зёрна.
  3. Накрыть марлей.
  4. Ежедневно смачивать её свежей водой, пока не появятся белые росточки.
  5. Схема употребления — такая же, как у сырого.

Рецепты

Чтобы подбодрить всех худеющих, нацеленных на употребление бурого риса в диетических блюдах, предлагаем самые вкусные рецепты. С одной стороны, низкокалорийные, с другой — питательные и весьма соблазнительные!

С курицей

В буром рисе не так много белка, как необходимо при похудении, чтобы не страдала мышечная масса. Поэтому настоятельно рекомендуется разнообразить рацион молочными продуктами.

Ещё лучше — выбрать гарнир с курицей, грудка которой, как известно, является отличным диетическим мясом.

Несмотря на то, что блюдо готовится на сковороде, если следить за количеством оливкового масла, оно получится диетическим.

Ингредиенты:

  • 200 гр куриной грудки;
  • 50 гр бурого риса;
  • 1 шт. лука-шалот;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 1 среднего размера помидор;
  • 500 мл воды;
  • 1,5 ч. л. куркумы;
  • 1 пучок любой зелени: кориандра, базилика, мяты;
  • немного (по вкусу) оливкового масла.

Приготовление:

  1. Превратить куриную грудку в фарш с помощью блендера.
  2. Залить крупу водой, чтобы она её полностью покрывала. Варить на небольшом огне.
  3. Помидор бланшировать, снять кожицу, очистить от семян, нарезать мелкими кубиками.
  4. Лук, чеснок измельчить.
  5. В сковороду налить в равных пропорциях воды и оливкового масла. Выложить в неё лук, чеснок, пассеровать.
  6. Добавить томат, тушить 10 мин, ввести куркуму.
  7. Выложить фарш в сковороду, тушить до готовности.
  8. Перемешать получившуюся массу с крупой.
  9. Сверху посыпать измельчённой зеленью.
  • С овощами и грибами
  • Нешлифованное сарацинское зерно очень хорошо сочетается с овощами, поэтому не пренебрегайте подобными рецептами в рамках диеты.
  • Ингредиенты:
  • 2 зубчика чеснока;
  • 3 шт. белых грибов;
  • 200 гр любых овощей: моркови, брокколи, цветной капусты, сельдерея и т. д.;
  • 500 мл воды;
  • 200 гр бурого риса.
Предлагаем ознакомиться  Для чего пьют рыбий жир? Зачем спортсмены пьют рыбий жир? Зачем нужно пить рыбий жир в капсулах?

Как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения: 6 рецептов

Приготовление:

  1. Грибы нарезать кубиками.
  2. Чеснок измельчить.
  3. Поместить крупу в чашу пароварки, добавить грибы с чесноком.
  4. Овощи положить в другой отсек.
  5. После приготовления нарезать их на мелкие кусочки, добавить к готовому гарниру.
  6. Закрыть крышкой. Настаивать 10 мин.

С курицей

Бурый рис для похудения: польза и вред для организма, когда и как есть

Рис – не только основной продукт питания в рационе половины населения земного шара, но и один из продуктов питания, помогающих сбросить вес, причем для похудения рекомендуется употреблять в пищу коричневый (бурый) нешлифованный рис.

Что такое бурый рис

Бурый рис – не отдельный сорт риса. Это обычные рисовые зерна, которые не подвергались механической обработке для очистки от шелухи. Благодаря этому в коричневом рисе сохраняются все витамины, минералы.

Коричневый рис нельзя назвать низкокалорийным продуктом. В 100 г этого продукта в вареном виде содержится 110 ккал. Тем не менее, коричневый рис не только приносит пользу организму, но и применяется для похудения.

Эффект снижения веса достигается благодаря свойствам бурого риса ускорять обмен веществ в организме человека. Употребление его в пищу позволяет уменьшить вес на 3-4 кг за неделю.

Полезные свойства бурого риса обусловлены его составом, богатым витаминами и минералами (см. таблица 1).

Витамины и микроэлементы Содержание в 100 г в процентах от дневной нормы
марганец 45 %
селен 14 %
магний 11 %
белок 10 %
фосфор 8 %
B3 8 %
B6 7 %
B1 6 %
медь 5 %
цинк 4 %

Польза

Коричневый рис не содержит глютена, употребление его в пищу позволяет снизить риск развития сахарного диабета и проблем с сердцем.

Благодаря содержанию в коричневом рисе биотина (витамина H), употребление его в пищу стимулирует синтез коллагена, улучшающего состояние кожи, волос человека.

Обновлению практически всех тканей организма способствуют также содержащиеся в этом продукте питания кремний и ванадий.

Факт! Высокое содержание аминокислот в белках бурого риса позволяет стабилизировать психоэмоциональное состояние человека, повысить работоспособность мозга. Благотворно на центральную нервную систему человека влияют и содержащиеся в продукте витамины группы B, а также триптофан – вещество, способствующее хорошему настроению и эмоциональному равновесию.

Регулярное употребление в пищу бурого риса нормализует работу поджелудочной железы и желчного пузыря. Это позволяет снизить количество жиров в крови и поддерживать нормальный уровень глюкозы, избавиться от тревожных состояний и бессонницы, облегчить депрессию.

Возможный вред

Как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения: 6 рецептов

Внимание! Людям с заболеваниями ЖКТ следует добавлять в рацион бурый рис, польза и вред для похудения которого все еще являются предметом споров, с осторожностью.

Оболочка нешлифованного риса раздражает стенку кишечника и обостряет даже небольшое воспаление.

Сам по себе коричневый рис не является аллергеном, однако в редких случаях аллергию могут спровоцировать вещества, которыми обрабатывают этот злак для увеличения срока его хранения.

При неправильном хранении готовых блюд из коричневого риса, их употребление в пищу может вызвать отравление.

Противопоказания

Коричневый рис содержит большое количество клейковины. Слишком частое употребление его в пищу может спровоцировать запоры. Поэтому есть бурый рис нужно не чаще 3-4 раз в неделю, и ежедневная порция не должна превышать 200 г готового продукта.

Важно! Коричневый рис при правильном употреблении способствует не только похудению, но и очищению и оздоровлению организма.

Причины, по которым бурый рис рекомендуется включать в рацион желающих снизить вес:

  • употребление в пищу нешлифованного риса позволяет не только похудеть, но и вывести шлаки из организма;
  • порция бурого риса дает надолго чувство насыщения, что позволяет увеличить время между приемами пищи;
  • благодаря диете на основе коричневого риса можно похудеть, не страдая при этом от дефицита энергии, витаминов и микроэлементов.

Коричневый рис значительно тверже белого, поэтому и способы их приготовления различны. Для того чтобы бурый рис принес пользу, не нанес вреда организму, правильно был использован для похудения, надо знать когда его есть и как готовить, сохранив как можно больше витаминов и микроэлементов.

Чтобы не подвергать продукт слишком длительной термической обработке, его рекомендуется замачивать в холодной воде. Удобнее всего поставить рис замачиваться на ночь. Тогда утром его можно будет быстро приготовить. Другой вариант – замочить крупу перед уходом на работу, чтобы приготовить ее на ужин.

Бурый рис

Коричневый рис отлично подходит в качестве гарнира для блюд из морепродуктов, птицы, мяса, овощей.

Стакан крупы промывается холодной водой. В кастрюлю (желательно с двойным дном) наливают 2 стакана воды и доводят до кипения. В кипящую воду засыпают бурый рис, доводят воду с крупой до кипения, затем варят на медленном огне 30 минут. Готовый рис укутывают и ждут 15 минут.

В микроволновке

Промытый рис заливается кипящей водой в соотношении 2,5 стакана воды на 1,5 стакана риса и в подходящей стеклянной, керамической или пластиковой посуде помещается в микроволновку. Готовится на максимальной мощности 15 минут. Потом емкость с рисом можно укрыть и оставить еще на 10-15 минут.

В духовке

Коричневый рис, правильно приготовленный в духовке, остается рассыпчатым, сохраняет максимум полезных свойств, приобретает приятный аромат. Еще одно преимущество такого способа приготовления риса – его простота и отсутствие необходимости контролировать процесс приготовления. Для приготовления коричневого риса в духовке используется толстостенная посуда с крышкой.

Ее стенки смазываются растительным маслом для предотвращения пригорания крупы. Промытые зерна риса заливаются водой в соотношении 1:2 и готовятся 40 минут при температуре 160 °С. Готовый рис будет вкуснее, если оставить его томиться в выключенной духовке на 20-30 минут.

В пароварке

Приготовление коричневого риса в пароварке позволяет по максимуму сохранить полезные витамины микроэлементы, легкий ореховый аромат, присущий ему. Стакан крупы засыпается в чашу для варки, заливается двумя стаканами воды. Готовится рис в течение 30-35 минут.

Сырой коричневый рис можно есть натощак каждое утро за 3-4 часа до обычного завтрака. Это способствует очищению организма и похудению. Разумеется, порции другой еды при этом должны быть умеренными, иначе желаемый эффект не будет достигнут.

Елена Малышева

Рис предварительно вымачивают в холодной воде в течение 5 дней, периодически промывая его и меняя воду.

Благодаря этому из его пор удаляется клейковина, крахмал, и, при употреблении в пищу, рис как губка впитывает все токсины из кишечника, выводя их из организма.

Пророщенный

В процессе прорастания в рисе активизируются все питательные вещества: крахмал преобразуется в сахар, белки – в аминокислоты, жиры – в полезные жирные кислоты. Значительно возрастает содержание витаминов группы B и PP, Е, появляется витамин С, которого нет в обычном зерне риса.

Пророщенный коричневый рис – отличный источник энергии, микроэлементов, биологически активных витаминов. Он применяется как в оздоровительных диетах, так и в диетах для похудения.

Процесс проращивания риса в домашних условиях занимает 7-10 суток. Зерна заливаются холодной водой так, чтобы вода только покрывала их. Емкость прикрывается легкой тканью или картоном так, чтобы был доступ воздуха. Несколько раз в сутки надо промывать рис и менять воду. Через неделю-полторы пророщенные зерна риса готовы к употреблению.

Пророщенный рис можно добавлять в творог, йогурт, есть со сливками или сметаной, заедать сухофруктами, добавлять в мюсли, заливая их соком или молоком.

Варианты вкусных блюд из коричневого риса, рекомендованных диетологами для желающих похудеть:

  1. Салат «Весеннее настроение». Отваривается полкилограмма креветок, очищается. В глубокой сковороде растапливается небольшое количество сливочного масла (приблизительно 1 ч. л.), в него добавляются отходы от очистки креветок (головы, хвосты, панцири) и небольшая нарезанная морковь, стебли петрушки, стакан белого сухого вина. Смесь доводится до кипения. Отдельно в оливковом масле обжариваются до прозрачности 2 средние нарезанные головки репчатого лука, к ним всыпают 1 стакан риса и жарят вместе с луком несколько минут, пока зерна риса также не обретут прозрачность. Процеженный бульон из панцирей вливается в сковороду с рисом, все вместе варится около 20 минут в открытой емкости до готовности риса. Подается рис с отварными креветками, половинками отварных перепелиных яиц, зеленым луком, зеленью петрушки.
  2. Фаршированные баклажаны. Запекаем половинки баклажанов в духовке при температуре 200 °С до готовности. В зависимости от размера баклажанов это займет от 20 до 30 минут. Нарезанные сладкий перец, яблоко, морковь, чеснок обжариваем в масле до полуготовности. В обжаренные овощи добавляем стакан бурого риса и измельченную мякоть запеченных баклажанов. Полученным рисово-овощным фаршем наполняем половинки баклажанов, отправляем в духовку на 15 минут, выставив температуру 220 °С. Подаются с зеленью, свежими помидорами.

Диетические голубцы. Стакан коричневого риса отваривается до полуготовности. Листья свежей капусты отделяются от кочана и варятся до полуготовности. Измельченный репчатый лук (3 головки) обжаривается до золотистого цвета в оливковом или подсолнечном масле.

Сырая куриная грудка (1 кг) пропускается через мясорубку, смешивается с рисом, обжаренным луком, в фарш добавляется 1 сырое яйцо. Формируются голубцы, складываются в форму для запекания.

В 300 мл горячей воды размешивается стакан томатной пасты, добавляется по щепотке соли и черного молотого перца. Голубцы заливаются томатной подливкой и отправляются в духовку на 40 минут. Температура приготовления – 180 °С. Подают диетические голубцы с обезжиренным йогуртом.

Бессолевая диета с рисом – главная вспомогательная мера при наличии микролитов (камней) в почках. Хотя это не заменит традиционного лечения, но может стать эффективным методом облегчения состояния больного. С помощью диеты на рисе (даже щадящей) можно избавиться от последствий употребления вредной жирной пищи, вывести накопленные организмом токсины, сбросить лишний вес.

Выбирать лучше неочищенный от оболочки – бурый. Нешлифованное зерно сохраняет максимальное количество лецитина, калия, фитина и фолиевой кислоты. Многие ценят этот вид за его приятный ореховый привкус. Варить кашу из коричневого сорта стоит несколько дольше, поскольку она имеет боле грубую структуру, что обусловлено содержанием натуральной клетчатки в оболочке необработанного зерна.

Отварной бурый рис в кастрюле

Компоненты:

  • бурый рис – стакан;
  • вода – 5 стаканов;
  • соль (не обязательно) – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Тщательно промойте рис, залейте его двумя стаканами воды. Оставьте на пару часов.
  2. Снова промойте рис, поместите в кастрюлю, залейте оставшейся водой.
  3. На среднем огне доведите содержимое кастрюли до кипения. Поварите рис 5 минут, снимая пену.
  4. Подсолите, убавьте огонь. Варите рис под крышкой еще 30-35 минут при минимальном нагреве.
  5. Снимите кастрюлю с плиты. Укутайте. Оставьте на 15-20 минут, чтобы рис лучше распарился.

Каша в горшочке

Если вы не соблюдаете диету для похудения, то после снятия риса с плиты его можно сдобрить кусочком сливочного масла.

Разновидности рисовой диеты и их меню

При поступлении в пищеварительную систему рисовые зерна набухают и, проходя по кишечнику, как губка очищают его стенки от продуктов распада. Очистительные свойства – это не единственное преимущество каши, кроме этого, она поддерживает фосфорно-магниевый баланс в теле и предотвращает развитие болезней сердца, сосудов. Так, разгрузочные дни на рисе полезны не только для похудения, но и нужны для общего оздоровления организма.­

Предлагаем ознакомиться  Поможет ли обруч похудеть в талии. Как крутить железный обруч для похудения

Необходимо сварить 1 стакан риса практически до готовности так, чтобы зернышки остались немного твердыми. Идеальным вариантом для разгрузочного дня будет бурый сорт, который содержит минимальное количество крахмала. Готовую кашу стоит разделить на пять порций и кушать в течение дня, делая одинаковые интервалы. В перерывах между едой нужно пить много жидкости, при этом дневной объем должен составить не менее 2 литров.

Диетическое питание по Малышевой для похудения приносит большую пользу. Во время разгрузочного дня организм насыщается необходимыми полезными микроэлементами и витаминами, выводя отработанные организмом вещества. Кроме того, калий, которого много в зернах, эффективно удаляет из тела скопившиеся соли и жидкость, поэтому рисовая разгрузка будет полезна для склонных к отечностям людей. Диетическое питание помогает сбросить до 1 кг лишнего веса.

Трехдневный диетический рацион на рисе эффективен для похудения, но злоупотреблять им не стоит. Как любая монодиета, рисовое питание сможет привести к истощению. Когда организм испытывает нехватку в определенных веществах, он расходует ценную мышечную ткань, а не лишние отложения жиров. Автором монодиеты является Маргарита Королева – знаменитый диетолог. Суть системы питания для похудения:

  • На 3 дня следует сварить примерно 0,4 кг каши из бурого риса.
  • Полученное блюдо делят на 15 порций (с расчетом 5 приемов пищи в день).
  • Солить или приправлять специями кашу для похудения нельзя.
  • Диетический рис не будет усваиваться без достаточного количества воды, поэтому в день следует выпивать не меньше 8 стаканов жидкости.

За неделю рисовой диеты возможно сбросить до 10 кг лишнего веса, однако повторять ее допускается не чаще раза в 3-4 месяца. Такой рацион питания не только поспособствует быстрому похудению, но и наполнит вас энергией, произведет чистку организма, улучшит состояние кожи. Кроме риса, диета подразумевает употребление других продуктов: яблок, тыквы, сухофруктов, нежирного мяса и рыбы, др. Благодаря этому процесс похудения будет переноситься организмом легче.

Чистка организма рисом натощак – одно из основных правил семидневной системы похудения. Перед завтраком стоит кушать пару ложек вымоченных в воде за ночь зерен. Во время диеты разрешено употреблять овощи без содержания крахмала (максимум 200г), курицу или постное мясо, речную рыбу. В промежутках между едой можете кушать любой фрукт на выбор, пить натуральные несладкие соки или негазированную воду. Примерное меню на день выглядит так:

  1. 8 утра: пара ложек замоченного либо отварного риса.
  2. 10 утра: стакан свежего яблочного сока либо воды.
  3. Обед: кусочек вареного мяса, овощи.
  4. Ужин: 2-3 ст. л. риса.
  5. Перед сном: стакан кефира малой жирности.

Данной системой питания пользуется София Ротару. Для похудения питаться разрешено не дольше 14 дней, но оптимальная длительность диеты – 9 суток. В течение этого времени следует пить большое количество воды, кушать фрукты и овощи. Допускается употребление гречневой каши и нежирного мяса или рыбы. Щадящая диета помогает сбросить 5-10 килограммов лишнего веса и очистить стенки кишечника от шлаков. Суть системы питания для похудения:

  1. На протяжении трех дней следует кушать исключительно отварной рис.
  2. С 4 по 6 день включительно едят свежие или приготовленные на пару овощи (без соли). Исключением будет картофель, кукуруза, цветная капуста.
  3. С 6 по 9 день стоит есть любые фрукты, кроме бананов.
  4. С 9 по 14 день постепенно вводят нежирную белковую пищу, злаки.

Рисовая лапша также известна под другим названием – фунчоза. Такой продукт изготавливается из рисовой муки и пользуется большой популярностью в азиатской кухне.

Большой плюс такой лапши – ее насыщение практически любым вкусом. Фунчоза активно впитывает запахи других ингредиентов, специи и соусы. При этом она сохраняет плотную текстуру.

Такой продукты ошибочно называют высококалорийным – на практике отварная фунчоза содержит всего 120 ккал на каждые 100 грамм продукта. Такой показатель является средним и вполне подходит для диетического рациона.

Однако лапша может спровоцировать проблемы у людей с низкой чувствительностью к инсулину. В таком случае порция фунчозы только увеличит аппетит и не принесет желаемого насыщения. Подобная реакция приводит к перееданию.

Для всех остальных рисовая лапша с овощами, грибами, морепродуктами (креветками, мидиями, кальмарами, рыбой) или диетическими фрикадельками из птицы является низкокалорийным блюдом и может периодически добавляться в рацион.

Рис, отваренный на пару с сухофруктами и перцем

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • вода – 0,5 л;
  • соль, специи – по вкусу.
  1. Промытый рис выложите в чашу мультиварки.
  2. Добавьте соль, специи, воду.
  3. Активируйте программу, предназначенную для приготовления блюд из круп («Каша», «Крупа», «Рис», «Плов», «Гречка»). При отсутствии специализированной программы воспользуйтесь той, которая предназначена для тушения. При необходимости указать время приготовления блюда установите таймер на 45 минут.
  4. После завершения основной программы оцените готовность риса, при необходимости оставьте его на некоторое время в режиме подогрева.

Гарнир из бурого риса будет более вкусным, если его сварить не на воде, а на бульоне или вместе со специями добавить рубленую зелень.

Компоненты:

  • бурый рис – 1 стакан;
  • вода – 0,5 л;
  • чернослив без косточек – 2-3 шт.;
  • курага – 2-3 шт.;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • соль – по вкусу;
  • оливковое масло (не обязательно) – 20 мл.
  1. Рис замочите на несколько часов в прохладной воде.
  2. Очищенный от семян перец нарежьте некрупными квадратиками.
  3. Нарежьте на некрупные кусочки сухофрукты.
  4. Промыв рис, смешайте его с сухофруктами и перцем. Подсолите и поместите в емкость пароварки, предназначенную для приготовления круп.
  5. Влейте воду.
  6. Запустите агрегат на 1 час.

Фрукты и соки

Готовый рис можно заправить ложкой оливкового масла, но можно обойтись и без него. Аналогичным образом можно приготовить рис на пару в мультиварке, но воды в основную чашу прибора тогда желательно залить чуть больше, чтобы она не выкипела.

Как готовить и употреблять рис для похудения

При соблюдении правил рисовой диеты она поможет сбросить лишние килограммы и обрести здоровье. Однако, как и при любом ограничение в питании, сначала стоит проконсультироваться с врачом, поскольку некоторые продукты могут стимулировать побочные эффекты. Большим риском для организма оборачиваются монодиеты, поэтому игнорировать обращение к специалисту нельзя. Как можно употреблять:

  • Сырой рис натощак. В 200 мл воды насыпают 2 ст. л. зерен и оставляют настояться на ночь. Этот способ приготовления хорош тем, что не подвергает зерна термообработке, вследствие которой теряются многие полезные компоненты. Сутра приготовленную кашу необходимо съесть вместо завтрака, не добавляя соли или сахара. Так, вы постепенно очистите организм от лишнего (токсинов, шлаков, солей) и наладите микрофлору кишечника. Для эффективного похудения нужно придерживаться диеты 14 дней.
  • Бурый (коричневый). Благодаря малому содержанию углеводов продукт медленно переваривается, не стимулируя всплеска уровня сахара в крови и надолго обеспечивает чувство сытости. Бурый сорт часто смешивают с диким, чтобы добиться максимального эффекта и насытить организм большим количеством полезных элементов. Варить кашу стоит 30-35 минут в соотношении 60 г крупы на 120 мл воды. В итоге получается 1 порция диетического продукта. В день таких следует съесть 3-4, дополняя основное блюдо овощами, фруктами, постной курятиной или рыбой.
  • Черный. Для похудения можно использовать черный вареный рис. Его считают одним из самых эффективных для борьбы с лишними килограммами. Рисовый отвар для похудения следует кушать ежедневно в течение 3 дней. Готовить блюдо просто, но долго – каша варится около 1-1,5 часа. Чтобы ускорить процесс, замочите зерна на ночь в холодной воде. Варить крупу стоит с расчетом 100 г на 300 мл воды. В день нужно съесть около 5 порций­ и выпить не меньше 2 литров воды без газа.
  • Морской (индийский). Чтобы сбросить лишний вес, человеку следует пить настой морского риса до 3 раз в день за 20 минут до приема пищи. Продукт содержит липаз – фермент, отвечающий за сжигание поступающих в организм жиров. Для приготовления настоя для похудения поместите в литровую емкость 4 ст. л. зерен и до 15 изюминок. Приготовьте в отдельной банке сахарную воду: 3 ст. л. сахара размешайте до полного растворения в литре чистой негазированной воды. Морской рис следует залить полученной сладкой жидкостью и настаивать 3 дня в светлом месте, но без попадания прямых лучей. После жидкость отцедите в чистый графин и начинайте прием.

Как правильно варить рис

Бурый рис имеет особые правила приготовления, которые максимально раскрывают вкусовые качества блюда. Процесс готовки по этапам:

  1. Тщательная промывка. Она необходима для удаления плохих зерен, пыли и грязи, которые попали к крупе во время сбора и транспортировки. Промыть крупу необходимо в холодной воде несколько раз, пока вода не будет абсолютно прозрачной. Далее бурый рис следует обработать кипятком и снова холодной водой.
  2. Затем необходимо замочить дикий рис в воде. Для этого выложите его в глубокую емкость и залейте холодной воды. Оптимальное время замачивания – 10 часов, т.е. крупу можно оставить в воде на целую ночь перед приготовлением.
  3. При соблюдении двух предыдущих этапов рис нужно переложить в кастрюлю для варки и залить водой (примерно 1 стакан зерен на 3 стакана жидкости). До закипания добавьте 1 чайную ложку поваренной соли и доведите продукт до кипения. Крупа должна вариться примерно 5-10 минут на большом огне под крышкой.
  4. Затем уменьшите огонь и проварите рис еще 30 минут в закрытой кастрюле.
  5. После этого емкость нужно снять и дать время настояться примерно 10-15 минут. При этом крупа впитает остатки воды, при этом рис останется максимально рассыпчатым.

Если вы сидели на монодиете для похудения, выход из нее должен быть особо осторожным. Организму стоит дать время вновь привыкнуть к другим продуктам, поэтому вводите их по очереди и в небольших количествах. Нельзя сразу добавлять в меню мясные продукты и молоко. Если же диета на рисе была щадящей и предполагала наличие овощей, фруктов, постного мяса, то выход не станет большим стрессом для организма. Однако резко увеличивать в меню количество белковых и углеводных продуктов все же не стоит, иначе сброшенные килограммы вернутся на место.

Узнайте и другие способы, как обеспечить себе ­быстрое похудение.

Фантазия с овощами

Фаршированные баклажаны — низкокалорийная, но довольно сытная закуска. Секрет заключается в длиннозерном пропаренном рисе «Золотистый» «Националь». Это отборный рис из Таиланда, зерна которого прошли обработку паром и сохранили все ценные элементы. Разрезаем вдоль 8 баклажанов, сбрызгиваем оливковым маслом, запекаем 20 минут при 200°C.

Измельчаем 4 дольки чеснока, сладкий перец, морковь и яблоко, пассеруем в масле до размягчения. Добавляем 200 г риса, по 0,5 ч. л. соли, корицы, имбиря и кориандра, заливаем водой и выпариваем жидкость. Удаляем из запеченных баклажанов мякоть и, мелко порубив, соединяем с начинкой. Наполняем баклажанные лодочки и убираем в духовку при 220°C на 15 минут.

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • кабачки – 0,4 кг;
  • баклажан – 0,2 кг;
  • репчатый лук – 100 г;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • помидоры – 0,4 кг;
  • соль, перец, свежая зелень – по вкусу;
  • вода – 0,5 л (не считая расхода на замачивание риса).
  1. Промытый рис залейте водой, подсолите, доведите до кипения и поварите 40 минут на слабом огне под крышкой.
  2. Помидоры обдайте кипятком, снимите с них кожицу. Мякоть измельчите с помощью блендера.
  3. Мелкими кубиками нарежьте лук. Кусками чуть большего размера порежьте баклажаны, кабачки и перец.
  4. Положите овощи в сотейник, залейте томатным пюре, нагрейте и потушите 20 минут. Это можно делать одновременно с отвариванием риса.
  5. Переложите овощи в емкость с рисом, перемешайте. Потомите его на тихом огне еще 5 минут.

Бурый рис, приготовленный с овощами, можно подавать не только на гарнир, но и как самостоятельное блюдо.

Видео-рекомендации диетолога

Рисовое диетическое меню для похудения – популярный способ очищения организма от шлаков и солей. Благодаря избавлению от продуктов распада, процесс потери лишнего веса происходит быстрее, легче. Однако не принесет ли диета на рисе вреда организму и как лучше составить меню, чтобы начать худеть? Посмотрев видео ниже, вы узнаете, что думает диетолог о таком методе похудения.

Предлагаем ознакомиться  Тушеные кабачки в сметане на сковороде, в мультиварке и в духовке

Диетолог Ионова о рисе и рисовой диете

Бурый рис со шпинатом и зеленым горошком на гарнир

Компоненты:

  • бурый рис – 0,2 кг;
  • зеленый горошек – 0,2 кг;
  • вода – 1 л;
  • свежий шпинат – 50 г;
  • соль, постное масло, приправы (можно использовать карри) – по вкусу.
  1. Рис и шпинат промойте. Шпинат порежьте. Перемешайте рис со шпинатом. Положите их в кастрюлю, залейте тремя стаканами воды, добавьте немного соли и приправы.
  2. Поставьте кастрюлю с рисом на плиту и варите его на медленном огне 40 минут после закипания воды в кастрюле.
  3. Отдельно вскипятите оставшуюся воду, всыпьте в нее промытый зеленый горошек и поварите его 12-15 минут.
  4. Откиньте горошек на дуршлаг, переложите к рису.
  5. Поварите рис с зеленым горошком еще 5 минут, снимите с плиты.

Блюда можно сделать и с консервированным зеленым горошком, который не требует предварительного отваривания. Если вы готовите рис не на гарнир, а для подачи к столу в качестве основного блюда, сдобрите его ложкой оливкового масла.

Отзывы и результаты

Внимание! Информация, представленная в статье, носит ознакомительный характер. Материалы статьи не призывают к самостоятельному лечению. Только квалифицированный врач может поставить диагноз и дать рекомендации по лечению, исходя из индивидуальных особенностей конкретного пациента.

Коричневый рис с тыквой на гарнир

Мексиканская смесь

Компоненты:

  • коричневый рис – 0,2 кг;
  • тыква – 0,3-0,4 кг;
  • руккола – 20 г;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • соевый соус – 10 мл;
  • вода – 0,6 л;
  • растительное масло (желательно оливковое) – 20 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • очищенные тыквенные семечки – 50 г.
  1. Кусок тыквы заверните в фольгу, отправьте в разогретую до 180 градусов духовку на 40-50 минут.
  2. Промойте рис. Залейте его водой, посолите и поперчите. Отварите до готовности.
  3. Соевый соус смешайте с мелко порубленным чесноком и растительным маслом. Заправьте рис получившимся соусом.
  4. Тыкву разверните, очистите от кожуры, нарежьте ломтиками.
  5. Порубите ножом рукколу.

Разложите по тарелкам рис, на него и по краям положите ломтики тыквы, посыпьте все рукколой.

Бурый рис не подвергается шлифовке при производстве, благодаря чему сохраняет максимум полезных веществ. Так, ценных полиненасыщенных кислот он содержит в 2-2,5 раза больше, чем белый рис. Поэтому блюда из коричневого риса востребованы в диетическом питании. Часто его варят на гарнир. Как это сделать правильно, чтобы блюдо вышло вкусным и способствовало похудению, мы рассказали выше. Надеемся, информация оказалась для вас полезной.

Природная оболочка из растительной клетчатки придает продукту коричневатый оттенок. Он выглядит не так аппетитно, как белая (очищенная) крупа, однако это компенсируется насыщенным составом и ценными свойствами. Рис бурого оттенка гораздо полезней белого «родственника». В диетологии такой продукт относится к базовому рациону при похудении. Польза на диете:

  1. За счет большого количества клетчатки помогает наладить пищеварение и уменьшить параметры тела за 1-2 недели.
  2. Очищает организм и подавляет чувство голода, благодаря чему рисовая диета переносится легче остальных.
  3. Витаминный состав продукта помогает наладить обменные процессы в организме, активизирует расход калорий.
  4. Химический компонент гамма-аризанол снижает уровень холестерина в составе крови, который зачастую повышен при избыточном весе.
  5. Хорошо впитывает воду, за счет чего обеспечивает быстрое насыщение на диете.

С курицей

  • куриное филе – 0,5 кг;
  • бурый рис – 200 г;
  • вода – 400 мл;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу.Бурый рис

Для начала тщательно промойте куриное филе, нарежьте и выложите в емкость мультиварки. Включите режим «Запекание» на 10 минут. Далее добавьте рис и воду. Лук и морковь очистите от кожицы и мелко нарежьте. Добавьте овощи в емкость с остальными продуктами и тщательно все перемешайте. Включите режим  «Плов» и готовьте блюдо на протяжении 45 минут. Готовое блюдо можно подавать с большим количеством свежей зелени.

С овощами

Вегетарианский рецепт блюда, которое полностью соответствует основам диетического питания. Необходимые продукты:

  • дикий рис – 150 грамм;
  • вода – 300 мл;
  • лук – 1 штука;
  • морковка – 1 штука;
  • кабачок – 1 штука;
  • болгарский перец – 2 штуки среднего размера;
  • чеснок – 3 зубца;
  • морская соль – добавьте по вкусу;
  • подсолнечное масло – 10 мл.

Сначала переберите и промойте рис до прозрачной воды. Затем отварите крупу в соленой воде до готовности (в конце добавьте масло и откиньте рис на дуршлаг). Морковь, репчатый лук, чеснок, перец и кабачки очистите и помойте. Измельчите овощи кубиками, а чеснок пропустите через специальный пресс.

Поместите овощи в глубокую сковороду с антипригарным покрытием и тушите их на небольшом огне примерно 10 минут. Затем добавьте в эту же емкость рис, хорошо перемешайте и протушите 5-7 минут на небольшом огне под крышкой. Подавайте блюдо с овощным салатом из свежей зелени.

На сковороде

Простой рецепт риса с горохом, который можно приготовить на обычной сковороде. Необходимые продукты:

  • яйца – 2 шт.;
  • дикий рис – 1 ст.;
  • горох (свежий или замороженный) – 0,5 ст.;
  • зелень лука – добавьте по вкусу;
  • масло подсолнечное – 1 ст. л.;
  • чеснок – 1 зубчик;
  • морская соль – добавьте по вкусу.

Черные рисовые зерна

Рис хорошо промойте в воде – примерно 5 раз. Затем сварите крупу до готовности в соленой воде. Почистите и тщательно измельчите зубчик чеснока. Куриное яйцо разбейте в миску и активно взбейте. Зелень лука вымойте и мелко нарубите. 

Далее разогрейте сковороду и на минимальном количестве масла протомите чеснок, постоянно помешивая. Затем постепенно добавьте лук, взбитые яйца и горошек. Перемешайте все ингредиенты и готовьте их 2-3 минуты. После этого высыпьте сваренный рис и дайте блюду настояться не менее 30 минут под крышкой.

Оригинальный рецепт бурого риса со сбалансированным составом. Нужны следующие продукты:

  • бурый рис – 1 ст.;
  • шампиньоны – 200 г;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • лук – 1 шт.;
  • вода – 400 мл;
  • растительное масло – 10 мл;
  • семена черного кунжута – 1 ст. л.;
  • тмин – 0,5 ч. л.

Для начала на сухой сковороде обжарьте семена кунжута и тмин примерно 1 минуту. В чашу мультиварки добавьте масло, нарезанный перец, лук и тушите примерно 10 минут. Затем высыпьте промытые и нарезанные грибы и готовьте основу блюда еще 5 минут. После этого налейте в емкость с продуктами воду, насыпьте подготовленные специи и протушите на режиме «Выпечка» около 5-7 минут. На последнем этапе высыпьте промытый рис, аккуратно перемешайте и готовьте в режиме «Плов» около 1 часа.

С морепродуктами

Изысканный вариант диетического блюда с морепродуктами. Список ингредиентов:

  • коричневый рис – 100 г;
  • лук – 1 шт.;
  • морковка – 1 шт.;
  • сладкий перец – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубца;
  • филе кальмара – 100 г;
  • очищенные креветки – 100 г;
  • оливковое масло – 1 ст. л.;
  • вода – 300 мл;
  • морская соль – добавить по вкусу.

Сначала промойте рис и отварите его в соленой воде. Затем почистите и мелко нарежьте все овощи. Разогрейте на сковороде немного оливкового масла и протушите в нем лук, чеснок и морковь в течение 2 минут на умеренном огне. Затем добавьте перец и соль, после чего готовьте основу на протяжении 5-7 минут.

Высыпьте на сковороду промытые и нарезанные морепродукты, перемешайте их с овощами и готовьте 5 минут. Отварной рис переложите к остальным ингредиентам, аккуратно перемешайте и готовьте еще 10 минут.  Готовое блюдо прекрасно сочетается с соевым соусом.

Состав и калорийность

Бурый рис является разновидностью белого. Он подвергается меньшей обработке (удаляют лишь верхнюю оболочку желтого цвета). В 100 г продукта содержится 337 ккал; его состав:

  • 7,5 г белков;
  • 1,8 г жиров;
  • 77,2 г углеводов;
  • 12,37 г воды;
  • 50 мг витамина В4;
  • 1,1 мг витамина В6;
  • 53 мг витамина В9;
  • 0,9 мг витамина Е;
  • 12 мг витамина Н;
  • 5,09 мг витамина РР;
  • 255 мг калия;
  • 11 мг кальция;
  • 376 мг кремния;
  • 115 мг магния;
  • 380 мг фосфора;
  • 170 мкг меди;
  • 80 мкг фтора;
  • 0,96 г омега–6 жирных кислот.

Бурый рис для похудения: польза и вред для организма, когда и как есть

Что такое бурый рис

Нешлифованный рис обладает целым перечнем полезных свойств. К таким характеристикам относятся:

  1. Быстрое насыщение организма, при этом углеводы из его состава быстро переходят в дополнительную энергию для организма, а не «оседают» на талии.
  2. Растительный белок из риса прекрасно усваивается в человеческом теле и служит строительным материалом для мышц, здорового функционирования мозга и всей нервной системы.
  3. Гипоаллергенность, такой продукт не содержит глютена и может использоваться в питании аллергиков.
  4. За счет витаминов группы В укрепляет нервную систему и улучшает сон.
  5. Растительные волокна в составе помогают очистить все отделы ЖКТ, впитывают и выводят токсические вещества из организма естественным образом.
  6. Понижает кислотность желудка и является эффективной профилактикой диареи.
  7. Положительно влияет на организм при высоких умственных нагрузках, улучшает память и концентрацию внимания, стимулирует мыслительные процессы.
  8. Высокое содержание магния позволяет защищать организм от стресса и неблагоприятных факторов среды.
  9. Контролирует уровень глюкозы в крови и помогает снизить высокое артериальное давление, предотвращает развитие хронической гипертонии.Бурый рис

При регулярном употреблении дикого риса в пищу можно заметно оздоровить почки и всю выделительную системы в организме, избавиться от склонности к отекам.

Однако такой полезный продукт имеет и определенные недостатки:

  1. Лучше всего употреблять бурый рис не более 3 раз в неделю. При злоупотреблении таким продуктом может появиться склонность к запорам.
  2. Неправильный процесс приготовления рисовых блюд может приводить к обезвоживанию организма. По этой причине нужно внимательно придерживать рецептов и соблюдать питьевой режим в течение дня.
  3. Продукт подходит только для короткого хранения, поскольку быстро окисляется на воздухе, теряет все полезные свойства и может привести к отравлению.

Основные выводы

Бурый (коричневый) рис – отличный диетический продукт, который полезнее белого варианта. На основе нешлифованных зерен можно приготовить низкокалорийные супы и горячие блюда. Полезные свойства дикого риса:

  • насыщает организм и утоляет чувство голода за счет быстрого заполнения полости желудка;
  • понижает кислотность и способствует профилактике диареи;
  • улучшает память, мыслительные навыки и общую концентрацию внимания, облегчает умственные нагрузки;
  • за счет повышенного содержания магния защищает организм от стрессовых проявлений, которые свойственны любой диете.

title

Блюда из нешлифованного риса можно дополнить простыми продуктами: различными овощами, зеленью, нежирным мясом и морепродуктами. Такой гарнир разнообразит любую диету или станет основой для разгрузочного дня.

А какие блюда с рисом любите вы? Поделитесь проверенными рецептами с диетическим составом.