Зачем каждое утро пить чай с куркумой

Входящие в состав куркумы вещества помогают избавиться от многих проблем со здоровьем. Однако положительный эффект достигается только при регулярном употреблении специи. Лучше всего добавлять ее в чай. От этого поменяется не только цвет и вкус напитка — он станет намного полезнее для организма человека.

Причины пить чай с добавлением куркумы:

  1. Замена антибиотикам. Приправа оказывает антибактериальное воздействие на организм, эффективность которого сравнима с приемом дорогостоящих медикаментов. При этом куркума является натуральным продуктом, который не разрушает клетки печени и не вредит различным системам организма.
  2. Снижение боли в позвоночнике и суставах. Регулярное употребление специи поможет быстрее справиться с артритом, артрозом, радикулитом и прочими подобными заболеваниями.upotreblenie-specii
  3. Очистка организма. Небольшой порции целебного порошка куркумы будет достаточно, чтобы вывести из тела все шлаки, токсины и соли тяжелых металлов. Кроме того, чай со специей поможет справиться с пищевым или алкогольным отравлением.
  4. Улучшение работы мозга. Все люди, которые регулярно пьют чай с добавлением куркумы, никогда не страдают от старческого слабоумия или склероза.
  5. Предотвращение проблем с сердечно-сосудистой системой. Куркумин, входящий в состав популярной индийской пряности, более эффективно разжижает кровь, чем большинство лекарственных препаратов. Благодаря этому снижается вероятность образования тромбов.
  6. Улучшение состояния кожи. Ярко-оранжевая приправа отлично питает дерму, что дает возможность поддерживать ее упругость и пластичность.
  7. Помогает работе пищеварительной системы. Благодаря куркумину улучшается состояние микрофлоры кишечника. Это уменьшает риск развития патологий и проблем с перевариванием пищи.
  8. Снижает вес. Куркума ускоряет обмен веществ, что уберегает от роста жировой ткани.
  9. Предотвращает развитие злокачественных опухолей. Многочисленные исследования доказали, что люди, которые регулярно добавляют в пищу куркуму, снижают риск развития онкологических заболеваний.
  10. Продлевает жизнь. Популярная индийская приправа замедляет процесс старения. Если употреблять ее каждый день, то можно увеличить продолжительность жизни на 10 лет.

Особенности куркумы в чае

Главный действующий компонент — куркумин, который отвечает за яркий цвет и характерный вкус пряности. Именно этот компонент наделяет чай из куркумы уникальными полезными свойствами:

  • Сильный антиоксидант — выводит свободные радикалы, замедляет процесс старения, предотвращает развитие болезни Альцгеймера, артрита, гипертрофии сердечной мышцы и др.
  • Антибиотик — чай с куркумой избавляет от симптомов простуды и гриппа, укрепляет иммунитет в период сезонных эффектов.
  • Очищает — специя выводит шлаки и токсины, соли и продукты распада.
  • Устраняет расстройства пищеварительной системы: метеоризм, изжогу, тошноту, сниженный аппетит.
  • Снижает нагрузку на печень, предотвращает развитие неалкогольного фиброза печени.
  • Обладает регенеративным воздействием, помогает в излечении дерматологических болезней.
  • Разгоняет обмен веществ, потому активно борется с лишними килограммами.

Подробнее о чае с куркумой расскажет следующее видео.

Популярные рецепты

куркума польза

Существует несколько вариантов приготовления чая с куркумой и имбирем. Кроме этих специй также в напиток может добавляться гвоздика, молоко, мед, кардамон, корица. Имбирь для заваривания чаев используется как в свежем виде, так и в сушеном.

Составляющие представлены:

  • водой — 1 ст.;
  • куркумой — 1 ч. л.;
  • свежим тертым имбирем — 1 ч. л.;
  • медом — 1 ч. л.

Как заварить чай с куркумой и имбирем:

  1. В небольшую кастрюлю налить воду и нагреть ее на медленном огне до 89 градусов. Вода не должна быть кипяченой.
  2. В отдельной емкости смешать специи, после чего присоединить смесь к воде.
  3. Хорошо перемешать все ингредиенты в кастрюле и добавить мед, чтобы чай стал слаще и приобрел приятный аромат.
  4. Перед тем как употреблять чай его нужно снова перемешать, так как специи способны оседать на дно.
Предлагаем ознакомиться  Айран для похудения - отзывы, польза, как пить

Ингредиенты представлены:

  • гвоздикой — 9 бутонов;
  • кардамоном — 9 шт.;
  • корицей — палочка;
  • куркумой — 4 ч. л.;
  • имбирем — 5-10 ч. л.;
  • черным чаем — 1⁄2 ч. л.;
  • водой — 2 л;
  • молоком — 1 ст.

Как заваривать чай с куркумой, имбирем и корицей:

  1. Налить в емкость воду и довести до кипения.
  2. Пока кипит вода необходимо поместить в емкость специи.
  3. Жидкость следует в течение 5 минут кипятить на медленном огне.
  4. Присоединить молоко и дождаться когда оно закипит.
  5. Всыпать чай черный и оставить его на полчаса, чтобы настоялся.
  6. Количество специй может быть и большим, это зависит от личных предпочтений.

Рекомендуется употреблять чай теплым. В рецепт можно добавлять мед.

Составляющие рецепта:

  • молоко — 1 ст.;
  • куркума — 1 ч. л.;
  • натертый свежий имбирь — 1 ч. л.

Рецепт чая с куркумой и имбирем:

  1. Молоко нагреть в емкости на плите до 80 градусов.
  2. Смешать на блюде специи и добавить их в молоко.
  3. В рецепт можно присоединить мед, тщательно перемешать.

Чай для похудения

schitaetsya-kurkumin

Ингредиенты рецепта представлены:

  • перцем кайенским – 1⁄4 ч. л.;
  • имбирем молотым – 1⁄4 ч. л.;
  • куркумой – 1 ч. л.;
  • водой – 1 ст.;
  • медом – 1 ч. л.;
  • сливочным маслом – по вкусу.

Рецепт приготовления напитка с имбирем и куркумой:

  1. В небольшую по размеру емкость поместить перец и специи, тщательно смешать данные ингредиенты.
  2. Стакан воды подогреть на плите до кипения и залить жидкостью специи, дав им настояться в течение 5 минут. Воду можно заменить на молоко.
  3. Чтобы напиток не был слишком острым, нужно добавить мед и масло сливочное.

Чтобы не возникли побочные эффекты необходимо перед употреблением чая проконсультироваться с врачом.

  • водой – 1 ст.;
  • куркумой тертой – 1 ч. л.;
  • измельченным имбирным корнем – 1 ч. л.;
  • медом – по вкусу;
  • долькой лимона.

Каким способом готовить напиток:

  1. Нагреть воду в кастрюле, чтобы она закипела.
  2. Внести в емкость куркуму и имбирь (чайная ложка), хорошо перемешать, сделать огонь минимальным и варить 4 минуты.
  3. Приготовленный чай нужно процедить и добавить сырой мед с лимоном.

В рецепте можно использовать вместо измельченных специй приправы в порошке. В этом случае их нужно добавлять по 1/3 ч. л.

Чай из куркумы: польза и вред, рецепты

Также для лучшего усваивания можно добавить небольшое количество черного перца, в котором содержится пиперин.

Что потребуется для приготовления:

  • кефир с низким % жирности – 0,5 л;
  • вода – 0,5 л;
  • куркума измельченная – 1 ст. л.;
  • тертый имбирь – 1 ст. л.

Как заварить кефирный чай с имбирем и куркумой:

  1. Поместить в емкость специи, влить воду. Кипятить в течение 10 минут.
  2. Снять кастрюлю с огня и дождаться когда жидкость остудится, после чего нужно процедить напиток.
  3. Внести кефир, перемешать. Для хранения необходимо использовать холодильник.

Напиток следует принимать с осторожностью, так как он подходит не всем людям, возможно появление желудочных расстройств, диареи. Кефирным чаем можно заменить перекусы, также его разрешается употреблять вместо какого-либо приема пищи. В рецепт по желанию можно добавить мед, однако он считается калорийным.

Очень популярно сочетание кефира с корицей, красным перцем и имбирем, которое способствует быстрому похудению.

Горячий пряный напиток из «желтого имбиря» — не только лекарственное средство, но и напиток с оригинальным вкусом, который также можно разнообразить другими специями и подсластителями, тем самым сделав его еще полезнее.

Ниже представлены наиболее интересные рецепты чая с куркумой.

Название Ингредиенты Пошаговая инструкция приготовления
Классический рецепт молотый «желтый имбирь» — ½ ч. л.;
вода — 200 мл.
Пряность залить кипятком.
Настоять 3-4 минуты.
Добавить 1-2 ч. л. меда или сахара
Зеленый чай с куркумой зеленый чай — 1 ч. л.;
специя — 1/3 ч. л.;
вода — 250 мл.
Воду вскипятить. Остудить до 80-85 С.
Залить заварку.
Добавить куркуму в чай.
Настоять в течение 5-10 минут.
Пряный зеленый напиток с имбирем зеленый чай — 1 ч. л.;
тертый имбирь — ¼ ч. л.;
вода — 250 мл;
«желтый имбирь» — ¼ ч. л.
Заварку отправить в воду.
Добавить специи.
Томить на медленном огне 3-4 минуты.
Остудить, при желании добавить подсластитель.
Согревающий коричный напиток индийский шафран — 1/3 ч. л.;
корица — 1/3 ч. л.;
вода — 200 мл.
Залить молотые специи кипятком.
Тщательно перемешать.
Оставить на 5-6 минут.
Для усиления аромата можно добавить кусочек яблока.
Пряный чай с черным перцем «желтый имбирь» — 1/3 ч. л.;
вода — 250 мл;
черный перец — щепотка.
По классическому рецепту приготовить напиток.
Добавить щепотку перца. Важно, чтобы продукт был качественным, предпочтительно молоть приправу собственноручно.
Предлагаем ознакомиться  Программы тренировок в тренажерном зале

Целебный напиток поможет от многих болезней и для общего оздоровления, но важно изучить пользу и вред, а также узнать, как приготовить чай с куркумой. Это позволит получить не только эффективное лечебное средство, но и разнообразить рацион.

Добавление куркумы в чай — это распространенное явление в азиатских странах. На европейском континенте люди только начинают знакомиться с этим полезным и вкусным напитком.

Традиционный рецепт

Этот вариант заваривания чая считается самым простым и популярным, на него нужно будет потратить минимальное количество времени и сил.

Основные ингредиенты:

  • 0,2 л воды;
  • ½ ч. л. куркумы.

Помимо перечисленных продуктов, в чае нужно использовать какой-либо натуральный ароматизатор, который улучшит вкусовые качества целебного напитка. Лучше всего брать лимонный сок, мед или мелко натертый имбирь.

Правильная последовательность действий:

  1. В небольшой емкости доводят до кипения воду.
  2. В стакан или чашку насыпают куркуму в виде порошка.
  3. Специю заливают кипятком.
  4. Ёмкость с напитком накрывают и оставляют на 4 минуты.
  5. Добавляют мед, лимонный сок или тертый имбирь.
  6. Чай тщательно перемешивают и пьют небольшими глотками.

С черным чаем

Ярко-оранжевую индийскую пряность можно добавлять в обыкновенный черный чай, который люди ежедневно пьют по утрам и вечерам. В этом случае нужно будет правильно рассчитать пропорции ингредиентов, так как ошибка в количестве используемой специи сделает напиток малоэффективным.

Для приготовления понадобится:

  • 200 мл воды;
  • ¼ ч. л. куркумы;
  • 2 ч. л. черного чая.

Готовый напиток получится крепким и слегка терпким. Если нет желания пить такой чай, то можно увеличить или уменьшить количество заварки. При этом корректировать порцию добавляемых специй не рекомендуется.

Пошаговый рецепт:

  1. В чайную заварку добавляют куркуму.
  2. Полученную смесь засыпают в заварочный чайник.
  3. В небольшой емкости нагревают воду до температуры 90°C.
  4. Горячей жидкостью заливают смесь из чайной заварки и куркумы.
  5. Ёмкость закрывают крышкой и оставляют на 7 минут.

С зеленым чаем

Зеленый чай является одним из наиболее полезных напитков. Чтобы еще усилить его целебные свойства, необходимо добавить в заварку куркуму.

Перед тем как приготовить зеленый чай с индийской пряностью, необходимо определить пропорции всех добавляемых ингредиентов. Для 1 чашки понадобится:

  • 0,2 л воды;
  • 1,5 ч. л. заварки;
  • ½ ч. л. специй.

Заваривать такой напиток нужно с учетом нюансов приготовления обыкновенного зеленого чая. При этом общий принцип останется таким же, как и при добавлении черного чая.

Пошаговый алгоритм:

  1. В заварочный чайник помещают оба сыпучих ингредиента.
  2. Их заливают водой, температура которой должна находиться в пределах 80…85°C.
  3. Напиток настаивают в течение 5 минут.
Предлагаем ознакомиться  Имбирь куркума корица для похудения

Вкус готового чая будет нежным, поэтому его можно давать даже детям.

Имбирный чай с куркумой польза и вред

Чай с куркумой и имбирем готовят в тех случаях, когда нужно длительное время поддерживать организм в тонусе. Такой напиток поможет укрепить иммунитет и снизит вероятность появления сезонных заболеваний.

Для имбирного чая понадобится:

  • 0,2 л воды;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • корень имбиря;
  • ¼ ч. л. куркумы;

Порядок приготовления:

  1. Имбирь чистят от грубого поверхностного слоя.
  2. Натирают на мелкой терке. Для приготовления 1 чашки напитка понадобится ¼ ч. л. подготовленного корня.
  3. В кастрюлю наливают необходимое количество воды.
  4. Ёмкость ставят на плиту и доводят ее содержимое до кипения.
  5. Затем добавляют измельченный имбирь, лимонный сок и куркуму.
  6. Огонь сбавляют до минимального и варят напиток в течение 2 минут.
  7. Целебную жидкость снимают с плиты и настаивают 10 минут при комнатной температуре.
  8. Готовый чай процеживают через марлю.
  9. При необходимости добавляют мед.

Гвоздика — это кладезь полезных для организма веществ. В ней содержится большое количество витаминов C, B1, B2, E, K, а также кислот Омега-3 и Омега-6. Даже немного этой ароматной специи будет достаточно, чтобы сделать напиток с куркумой еще более полезным для здоровья.

Во время приготовления понадобятся такие продукты:

  • ½ ч. л. тертого имбиря;
  • ¼ ч. л. молотой куркумы;
  • ¼ ч. л. гвоздики;
  • 1 лимон;
  • 250 мл воды.

Готовый напиток будет иметь оригинальный вкус, который может не понравиться кому-либо из членов семьи. В этом случае можно добавить немного меда или несколько листочков стевии (растение, которое является натуральным заменителем сахара).

Рецепт приготовления:

  1. Лимон тщательно моют и разрезают на 10-12 частей.
  2. Их кладут в кастрюлю и заливают водой.
  3. К ним добавляют мелко натертый имбирь.
  4. Ёмкость ставят на медленный огонь и доводят ее содержимое до кипения.
  5. Добавляют сухие специи.
  6. Напиток варят 10 минут.
  7. Настаивают в течение 30 минут.

Возможный вред и противопоказания к употреблению чая с куркумой

Куркума и имбирь являются безопасными и если употреблять их в небольших количествах, то побочные эффекты не проявятся.

Имбирный чай с куркумой польза и вред

В случае приема специй на протяжение долгого времени и в больших количествах могут появиться побочные действия, связанные с желудочно-кишечным трактом.

Противопоказано употребление чая в следующих случаях:

  • при наличии камней в желчном пузыре или закупоривании желчных протоков;
  • если осуществляется прием препаратов, которые способствуют разжижению крови.

Беременным необходимо с осторожностью употреблять чай, так как специи могут стимулировать матку.

Активные вещества могут оказывать не только положительное воздействие на организм. Особенно важно изучить противопоказания к применению средства. К ним относятся:

  • Мочекаменная болезнь.
  • Риск внутреннего кровотечения (например, при воспалительных поражениях половых органов; после черепно-мозговых травм).
  • Диарея.
  • Гастрит, панкреатит, язва желудка, холецистит.
  • Анемия.
  • Сахарный диабет.
  • Индивидуальная непереносимость.

Не рекомендуется также употреблять напиток беременным и кормящим грудью женщинам.

Сколько грамм пряности куркумы в 1 чайной ложечке

Иногда в рецептах целебного чая необходимое количество специй указывают в граммах. При отсутствии на кухне точных весов будет сложно соблюсти требуемые пропорции ингредиентов. В этом случае нужно знать, сколько грамм куркумы в 1 чайной ложке.

Возможные варианты:

  • 1 ч.л. без горки — 5 г;
  • с горкой — 8 г.

Имбирный чай с куркумой польза и вред

При этом в 1 ст.л. помещается от 12 до 14 г ярко-оранжевой индийской специи.

Польза правильно приготовленного чая с куркумой является доказанным фактом. Чтобы такой напиток помог улучшить состояние здоровья и предотвратить множество заболеваний, необходимо добавить предусмотренное количество пряности, а также учесть особенности выбранного рецепта. Если удастся избежать ошибок, то положительный результат будет виден уже после нескольких дней употребления чая.