10 принципов раздельного питания

1 Шелтон подчеркивал, что любой продукт из нашего рациона можно условно отнести к той или иной группе. Он выделял следующие группы продуктов:

  • белковые продукты (обезжиренные молочные продукты, мясо, рыба, яйца, грибы, бобовые, орехи и т.д.);
  • жирные продукты (разные виды масла, жирные молочные продукты, сыр и т.д.);
  • углеводистые продукты (крупы, сахар, сладости, хлеб, картофель и др.).

2 Овощи и фрукты он разделил на несколько групп:

  • крахмалистые овощи (картофель, топинамбур, тыква, кукуруза, свекла и др.);
  • некрахмалистые овощи (зеленые овощи, капуста, перец, кабачок, огурец и др.);
  • кислые овощи (например, томат);
  • ягоды и фрукты сладкие и несладкие.

3 Некоторые продукты по мнению диетолога, не входят ни в одну из вышеуказанных групп, и должны употребляться только в качестве самостоятельных блюд. То есть эти продукты нельзя сочетать вообще ни с какими другими продуктами. К таким продуктам относятся арбуз, дыня, молоко.

4 Помимо выделения групп продуктов были разработаны строгие запреты на сочетания некоторых типов продуктов. Например, диетолог строго запрещает сочетать крахмалистые блюда с белковыми. А ведь непросвещенный человек именно так и сочетает, как правило, продукты. Как часто готовят такое недопустимое сочетание как картошка пюре с жареной курицей, или рис с рыбой, или сливочное мороженое с орешками и шоколадом, или овсяная каша с молоком и бананом. А ведь именно такое сочетание считается самым вредным для организма и невероятно тяжелым для переваривания.

5 Мясные, рыбные продукты должны быть с минимальным содержанием жира. Жир, имеющийся на мясе, или шкура на части птицы, должны быть обязательно удалены еще перед приготовлением. Желательно выбирать при покупке диетическое постное мясо. Этого правила стоит придерживаться по тому, что белки достаточно плохо сочетаются с жирами, и хуже усваиваются в тандеме с жирной пищей.

6 Во время приема пищи рекомендуется есть только один тип белковых продуктов. Не стоит смешивать яйца с мясом, яйца с творогом и т.д.

7 Животные белки нельзя сочетать с алкогольными напитками, так как спиртное подавляет действие фермента, необходимого для переваривания животного белка. Поэтому если вы привыкли ужинать куском мяса с бокалом красного вина, то об этом придется забыть.

8 Диетолог советует полностью отказаться от сладостей и кондитерских изделий, а также от добавления сахара. Сладости слишком быстро усваиваются, плохо насыщают человека, вызывают повторный приступ голода через короткий промежуток времени. Также сахара вызывают брожение в кишечнике. Сахар можно заменить натуральным медом, который усваивается намного медленнее сахара, и приносит намного больше пользы организму человека.

9 Молоко, арбуз и дыню, как уже говорилось выше, нельзя сочетать с другими продуктами питания. Арбузы и дыни перенасыщены сахарами, поэтому попадая в организм вместе с другими продуктами, вызывают активное брожение. Молоко под воздействием кислотной среды желудочного сока, сворачивается и переваривается. Если в желудке присутствуют другие продукты, то переваривание существенно замедляется, пища начинает портиться и отравлять организм токсинами.

10 Получить дополнительные сведения о том, какие продукты идеально совместимы друг с другом можно из специальной таблицы.

Что же получается, раздельное питание по Шелтону – это очередная диета, где ничего нельзя?

Нет, нет, и ещё раз нет. Кушать можно всё, только с умом и осторожностью совмещать любимые продукты. Дело в том, что для переваривания каждого их вида желудок и тонкий кишечник вырабатывает абсолютно разные ферменты. Для расщепления жиров – одни, для усвоения белков – другие, для переработки углеводов – третьи, и так далее.

Также Шелтоном было установлено, а затем подтверждено и другими врачами из разных стран, что при смешивании несовместимых продуктов полноценно усваивается только один из них. Например, при употреблении комбинации из жиров и белков первые блокируют выработку желудочного сока. Таким образом, жиры всасываются и откладываются в депо, а белок, так необходимый мышцам, гниёт в кишечнике, вызывая интоксикацию всего организма. Поэтому, если вы хотите похудеть и оздоровиться, питайтесь любимыми продуктами, но соблюдайте нехитрые правила.

Таблицы
совместимости продуктов при раздельном питании

Продукты Совместимые продукты
Кисломолочные продукты Любые овощи, за исключение картофеля, сладкие фрукты и сухофрукты, сыр, брынза, орехи, сметана
Сметана Картофель и другие крахмалистые овощи, некрахмалистые и зеленые овощи, кисломолочные продукты и творожные изделия, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, зерновые, бобовые продукты, кислые овощи, томаты
Нежирная рыба, мясо, птица, субпродукты Некрахмалистые овощи (огурцы, лук, все виды капусты, перец, баклажан, цуккини и т.д.), зеленые овощи (зелень, листовой салат, руккола, шпинат и др.)
Зерновые и бобовые (пшеница, рис, овес, гречка, перловка, горох, фасоль, нут, чечевица и т.д.) Крахмалистые овощи кроме картофеля (свекла, морковь, тыква, редька, цветная капуста, кукуруза, батат, топинамбур), некрахмалистые овощи, зелень (укроп, петрушка, сельдерей, щавель и др.), сметана, растительное масло (оливковое, подсолнечное и др.)
Крахмалистые овощи за исключением картофеля Сыр, брынза, крупы, сливочное и растительное масло, зерновые, бобовые продукты, некрахмалистые овощи, зелень, творог, кисломолочные продукты, орехи
Некрахмалистые овощи и зелень Постные мясные и рыбные продукты, субпродукты, зерновые и бобовые, хлеб, любые крупы, картофель, яйца, сыр, брынза, сливочное и растительное масло, орехи, кислые фрукты, сладкие фрукты и сухофрукты, сметана, помидоры
Яйца Некрахмалистые овощи, зелень
Орехи Кислые фрукты, томаты, любые крахмалистые овощи за исключением картофеля, любые некрахмалистые овощи, зелень, кисломолочные продукты, творог, растительное масло
Кислые фрукты, томаты Сливочное и растительное масло, умеренно крахмалистые и некрахмалистые овощи, зелень, брынза и сыр, сметана, орехи
Сладкие фрукты, сухофрукты Кисломолочные продукты, творог, овощи, не содержащие крахмал, зелень
Хлеб, крупы, картофель Различные виды масла, любые крахмалистые, некрахмалистые и зеленые овощи
Сыр и брынза Кисломолочные продукты, любые овощи, кроме картофеля, томаты, кислые фрукты, зелень
Масло сливочное Цитрусовые фрукты, хлебобулочные изделия, крупяные каши, любые крахмалистые и некрахмалистые овощи, кисломолочные продукты, творог
Масло растительное Бобы, зерновые культуры, хлеб и хлебобулочные изделия, крупы, крахмалистые и некрахмалистые овощи, кислые фрукты, томаты, орехи
Дыня, арбуз Не сочетаются с другими продуктами
Молоко Не сочетается с другими продуктами
Предлагаем ознакомиться  Во время диеты снижение веса может остановиться потому что

 Таблица
подробная  совместимости продуктов по
Шелтону 

и
других диетологов с
оценкой”4″

 Мясо
постное, рыба постная, птица постная


Овощи зелёного цвета, некрахмалистые овощи

Зернобобовые

Совместимы
с:


Сметаной, раст.масло;

крахмалистыми овощами (за исключением картошки);

овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами

Слив.масло,
сливки

 Совместимы с:


Хлебом, крупами, картофелем;

фруктами кислыми, помидорами;

овощами крахмалистыми;

овощами зелёными и некрахмалистыми овощами

Сметана

Совместима
с:


Зернобобовыми;

хлебом, крупами, картошкой;

фруктами кислыми, помидорами;

овощами крахмалистыми;

овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;


творогом,

кисломолочными продуктами

Раст.масло

•Совместимо
с:

Зернобобовыми;

хлебом, крупами, картошкой;

фруктами кислыми, помидорами;

овощами крахмалистыми;

овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;


орехами

Сахара,
кондит. изделия

 Совместимы с:


Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами

Разные
виды хлеба, круп, картофель

 Совместимы с:


Маслом сливочным;

сливками;

сметаной;

маслом растительным;

овощами крахмалистыми;

овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

Все
виды кислых фруктов, помидоры

Совместимы
с:


Маслом сливочным и сливками;

сметаной;

маслом растительным;

овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;


сыром, брынзой;

орехами;

Все
виды сладких фруктов, сухофрукты

Совместимы
с:


Овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

творогом, кисломолочными продуктами.

Овощи
зелёного цвета, некрахмалистые овощи

Совместимы
с:


Мясом постным, рыбой постной, птицей постной;

зернобобовыми;

маслом сливочным и сливками;

сметаной;

маслом растительным;

сахарами, кондитерскими изделиями;

фруктами кислыми, помидорами;

хлебом, крупами, картошкой;

фруктами сладкими, сухофруктами;

овощами крахмалистыми;

сыром, брынзой;

творогом, кисломолочными продуктами;

яйцами;

орехами;

Овощи
крахмалистые (кроме  картошки)

Совместимы
с:


Зернобобовыми;

маслом сливочным и сливками;

сметаной;

маслом растительным;

хлебом, крупами, картошкой;

овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;

творогом,

кисломолочными продуктами;

сыром, брынзой;

орехами;

Творог,
все виды кисломолочных  продуктов

Совместимы
с:


Сметаной;

фруктами сладкими, сухофруктами;

овощами крахмалистыми (кроме картошки);

овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

сыром, брынзой;

орехами

Сыр,
брынза

Совместимы
с:


Фруктами кислыми, помидорами;

овощами крахмалистыми (кроме картошки);

овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

творогом, кисломолочными продуктами.

Яйца

Совместимы
с: о
вощами
зелёного цвета и некрахмалистыми овощами

Орехи

Совместимы
с:


Маслом растительным;

фруктами кислыми, помидорами;

овощами крахмалистыми (кроме картошки);

овощами зелёного цвета и некрахмалистыми овощами;

творогом, всеми видами кисломолочных продуктов.

Постное
мясо, постная рыба, постная птица

Совместимы
с:•

овощами крахмалистыми (кроме картошки)

Зернобобовые

Совместимы
с:


Маслом сливочным, сливками;

хлебом, крупами, картошкой;

орехами

Слив.масло,
сливки

Совместимы
с:


Зернобобовыми;

сметаной;

молоком;

сыром, брынзой

Сметана

Совместима
с:


Слив.маслом, сливками;

раст.маслом;

сладкими фруктами, сухофруктам;

сыром, брынзой;

яйцами

Раст.масло

Совместимо
со:


Сметаной;

сладкими фруктами, сухофруктами

Различные
виды хлеба, круп, картофель

Совместимы
с:


Зернобобовыми;

сыром, брынзой;

орехами

Все
виды кислых фруктов, помидоры

Совместимы
с:


всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;

овощами крахмалистыми (кроме картошки);

творогом, всеми видами кисломолочных продуктов

Все
виды сладких фруктов, сухофрукты

Совместимы
с:


Сметаной;

раст.маслом;

всеми видами кислых фруктов, помидорами;

овощами крахмалистыми (кроме картошки);

молоком;

орехами

Овощи
крахмалистые (кроме картошки)

Совместимы
с:


Постным мясом, постной рыбой, постной птицей;

всеми видами кислых фруктов, помидорами


всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;

молоком;

яйцами

Молоко

Совместимо
с:


слив.маслом, сливками;

всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;

овощами крахмалистыми (кроме картошки)

Творог,
кисломолочные продукты

Совместимы
со
всеми
видами кислых фруктов, помидорами

Сыр,
брынза

Совместимы
с:


слив.маслом, сливками;

сметаной;

хлебом, крупами, картошкой;

орехами

Яйца

Совместимы
с:


Сметаной;

овощами крахмалистыми (кроме картошки)

Орехи

Совместимы
с:


Зернобобовыми;

хлебом, крупами, картошкой;

всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;

сыром, брынзой

Постное
мясо, постная рыба, постная птица

НЕСОВМЕСТИМЫ
С:


Зернобобовыми;

слив.маслом, сливками;

сметаной;

раст.маслом;

сахаром, кондитерскими изделиями;

хлебом, крупам, картошкой;

всеми видами кислых фруктов, помидорами;

всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;

молоком;

творогом, кисломолочными продуктами;

сыром, брынзой;

яйцами;

орехами

Зернобобовые

НЕСОВМЕСТИМЫ
С:


постным мясом, постной рыбой, постной птицей;

сахаром, кондитерскими изделиями;

всеми видами кислых фруктов, помидорами;

всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;

молоком;

творогом, кисломолочными продуктами;

сыром, брынзой;

яйцами

Слив.масло,
сливки

НЕСОВМЕСТИМЫ
С:


постным мясом, постной рыбой, постной птицей;

раст.маслом;

сахаром, кондитерскими изделиями;

всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;

творогом, кисломолочными продуктами;

яйцами;

орехами

Сметана

НЕСОВМЕСТИМА
С:


постным мясом, постной рыбой, постной птицей;

сахаром, кондитерскими изделиями;

молоком;

орехами

Раст.масло

НЕСОВМЕСТИМО
С:


постным мясом, рыбой, птицей;

слив.маслом, сливками;

сахаром, кондитерскими изделиями;

молоком;

творогом, кисломолочными продуктами;

сыром, брынзой;

яйцами

Сахар,
конд.изделия

НЕСОВМЕСТИМЫ
С:


Мясом, рыбой, птицей постными;

зернобобовыми;

слив.маслом, сливками;

сметаной;

раст.маслом;

хлебом, крупами, картошкой;

всеми видами кислых фруктов, помидорами;

всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;

овощами крахмалистыми;

молоком;

творогом, кисломолочными продуктами;

сыром, брынзой;

яйцами;

орехами

Хлеб,
крупы, картошка

НЕСОВМЕСТИМЫ
С
:


Мясом, рыбой, птицей постными;

сахаром, конд.изделиями;

всеми видами кислых фруктов, помидорами;

всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;

молоком;

творогом, кисломолочными продуктами;

яйцами

все
виды кислых фруктов, помидоры

НЕСОВМЕСТИМЫ
С
:


Мясом, рыбой, птицей постными;

зернобобовыми;

сахаром, конд.изделиями;

хлебом, крупами, картошкой;

молоком;

яйцами

все
виды сладких фруктов, сухофрукты

НЕСОВМЕСТИМЫ
С:


Мясом, рыбой, птицей постными;

зернобобовыми;

слив.маслом, сливками;

сахаром, конд.изделиями;

хлебом, крупами, картошкой;

сыром, брынзой;

яйцами

Овощи
зелёного цвета, некрахмалистые овощи

НЕСОВМЕСТИМЫ
С:
 

Молоком

крахмалистые
овощи

НЕСОВМЕСТИМЫ
С:


Сахаром, конд.изделиями

Молоко

НЕСОВМЕСТИМО
С:


Мясом, рыбой, птицей постными;

зернобобовыми;

сметаной;

раст.маслом;

сахаром, конд.изделиями;

хлебом, крупами, картошкой;

всеми видами кислых фруктов, помидорами;

овощами зелёного цвета, некрахмалистыми овощами;

творогом, кисломолочными продуктами;

сыром, брынзой;

яйцами;

орехами

Творог,
кисломолочные продукты

НЕСОВМЕСТИМЫ
С:•


Мясом, рыбой, птицей постными;

зернобобовыми;

слив.маслом, сливками;

раст.маслом;

сахаром, конд.изделиями;

хлебом, крупами, картошкой;

молоком;

яйцами

Сыр,
брынза

НЕСОВМЕСТИМЫ
С:•

Мясом,
рыбой, птицей постными;

зернобобовыми;

раст.маслом;

сахаром, конд.изделиями;

всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;

молоком;

яйцами

Яйца

НЕСОВМЕСТИМЫ
С:•

Мясом,
рыбой, птицей постными;

зернобобовыми;

слив.маслом, сливками;

раст.маслом


сахаром, конд.изделиями;

хлебом, крупами, картошкой;

всеми видами кислых фруктов, помидорами;

всеми видами сладких фруктов, сухофруктами;

молоком;

творогом, кисломолочными продуктами;

сыром, брынзой;

орехами

Орехи

НЕСОВМЕСТИМЫ
С:•

Мясом,
рыбой, птицей постными;

слив.маслом, сливками;

сметаной;

сахаром, конд.изделиями;

молоком;

яйцами

Основные правила методики раздельного питания доктора Шелтона

Вот что следует взять на заметку тем, кто решил придерживаться методики раздельного питания.

1. Чем блюдо проще, тем оно полезнее

Предлагаем ознакомиться  Диета при оксалурии - Медик на дому

Да, кушать можно и нужно всё, что даёт нам мать природа. Питание должно быть комплексным и разнообразным и удовлетворять все потребности организма. Но это не значит, что за один присест надо уничтожить суточный стратегический запас из целой кучи разных продуктов.

Подумайте, чего бы вам хотелось именно сегодня, а потом разложите всё по совместимости и разделите на разные приёмы пищи. На завтрак съешьте что-то одно, на обед – другое, на ужин – третье. Так стол получится и разным, и вкусным, и полезным.

 2. Всё важно, но не всё совместимо

Изобретая очередную вкусность, помните, что раздельное питание потому раздельным и называется, что учит нас не смешивать всё в один котёл. Выше уже было отмечено, какие продукты совмещать можно, а какие – нет, но повторение не помешает.

Итак, с кислотой ни в коем случае нельзя кушать ни белки, ни углеводы. Также не сочетают белок с жирами или углеводами. И в том, и в другом случае блюдо может получиться приятным на вкус, но стать «гремучей смесью» в глазах нашего пищеварительного тракта. Вам хочется, чтобы в вашем животе урчало и клокотало? Нет? Ну, и не экспериментируйте.

3. Не всё совместимое можно совмещать

Уж извините за тавтологию, но, к примеру, два концентрированных белка засунуть в одну тарелку чревато их «дракой» в желудке. Почему? Потому что для одного белкового продукта, допустим, мяса, нужны одни ферменты, а для другого, скажем, яйца, совершенно другие. Вот скушаете вы мясной салатик из куриной грудки, зелени и яиц, желудок выберет тот белок, который первым в него попал, а тот, который оказался вторым, проигнорирует. Что получится? Правильно, нарушение усвоения. А оно вам надо?

То же самое касается и двух углеводов. К примеру, крахмал и сахар – не товарищи. Бутерброд с вареньем – это сладость для языка и катастрофа для желудка.

Ну, а арбузы, дыни и молоко – это вообще индивидуалисты. Они любят пустоту вокруг себя, а если видят какого-нибудь соседа, тут же устраивают бучу в виде неприятных ощущений в животе и газообразования.

Предлагаем ознакомиться  Витамин Д в каплях: выбираем лучший из препаратов, способ применения и суточная дозировка, общие правила приема для детей и взрослых

Кстати, если у вас бывают такие неприятные моменты, диета при вздутии живота поможет вам от них избавиться.

И всё же методика раздельного питания по Шелтону – это не диета, а всего лишь вариант здорового образа жизни. Сделайте её своей повседневной спутницей, и результат не заставит себя долго ждать.

Голодание для похудения

Помимо принципов раздельного питания Шелтон был уверен, что необходимы периодические голодовки. Он утверждал, что голодовки полезны для организма, они разгружают внутренние органы и системы, очищают организм от накопившихся токсинов. По его мнению, для того, чтобы начать голодание, не нужно как-то готовить организм. Во время голодания разрешается только пить. Не стоит пить больше, чем требует ваш организм, всегда прислушивайтесь к своему телу!

Во время голодания он рекомендует пациентам воздерживаться от больших физических нагрузок, уменьшить водные процедуры, настроить организм на полный отдых и восстановление сил. За убежденность Шелтона в необходимости проведения голоданий, его система похудения подвергалась и подвергается большой критике.