Набор рекомендуемых продуктов для диет по группе крови. 2 группа крови.

Группа продуктов и их количество на 1 приём Частота употребления Целебные продукты Нейтральные продукты Отягощающие продукты
Мясные блюда (100 – 150 г) 5 – 6 раз в неделю Телятина, баранина, говядина, печёнка и другие субпродукты Мясо индейки, утятина, курятина, крольчатина Свинина, бекон, ветчина, гусятина
Рыба и морепродукты (140 – 180г) 4 – 5 раз в неделю Сардина, треска, хек, палтус, сельдь, макрель, щука, форель, лососевые, речной окунь, осетровые, сиг Карп, угорь, пикша, омар, кальмар, крабы, речные раки, креветки, мидии, судак, морской окунь Осьминог, икра, маринованная сельдь, моллюски
Яйцо куриное (1 шт.) 1 раз в неделю
Молочные продукты (140 – 180 г, в том числе сыр – 100 г) 3 – 4 раза в неделю Масло сливочное, сыр козий, сыр соевые, молоко соевое, творог Все разновидности йогурта, молоко цельное, сыр плавленый, пахта,
кефир, мороженое, швейцарский сыр и все прочие твёрдые сыры
Жиры животные и растительные (15 мл – 1 ст. ложка) 4 – 8 раз в неделю Масло оливковое, масло льняное Масло кунжутное, масло рапсовое, жир печени трески Масло кукурузное, масло арахисовое
Орехи и семечковые культуры (50 – 75 г) 3 – 4 раза в неделю Грецкие орехи, тыквенные семечки Семена подсолнечника, фундук, кедровые орехи, миндаль, кунжут Фисташки, мак, арахис, кешью
Крупы и крупяные изделия (100 г) 2 – 3 раза в неделю Ячмень, гречневая крупа, рисовые отруби, рисовые хлопья, белый
рис, бурый рис, ржаная мука, ячменная мука
Манная крупа, пшеничные отруби, кукурузная мука, кукурузные
хлопья, овсяные хлопья, пшеничная крупа, пшеничная мука всех
видов
Бобовые (100г) 1 – 2 раза в неделю Зелёный горошек, гороховые стручки, соевые бобы, красная фасоль,
стручковая фасоль
Жёлтая фасоль, все разновидности чечевицы
Хлебобулочные изделия (50 г) 1 – 2 раза в день Хлеб из пророщенных пшеничных зёрен Ржаной хлеб, хлеб из соевой муки, хлеб из бурого риса, рисовые лепёшки Хлеб из цельно-зерновой муки, булочки из кукурузной муки, маца,
все изделия из пшеницы твёрдых сортов
Овощи (200 г) Сырые – 3 – 5 раз в день. Термически обработанные 2 – 3 раза в день Репа, шпинат, перец болгарский, пастернак, петрушка, лук-порей,
лук репчатый, хрен, чеснок, кольраби, цикорий, брокколи,
свекольная ботва, турнепс, тыква, листовая капуста
Свекла, морковь, сельдерей, огурцы, укроп, фенхель, лук зелёный,
редис, дайкон, брюква, лук-шалот, кабачки, помидоры,
кресс-салат, цуккини, оливки, вешенка
Краснокочанная капуста, белокочанная капуста, баклажаны,
большинство грибов, картофель, брюссельская капуста, цветная
капуста, ревень
Фрукты и ягоды (100 г) 3 – 4 раза в день Инжир, сливы, чернослив Малина, изюм, ананас, хурма, груша, персик, папайя, нектарин,
арбуз, дыня, манго, лайм, лимон, киви, виноград, финик,
смородина чёрная и красная, клюква, вишня, черника, банан,
яблоко, абрикос
Клубника, мандарин, апельсин, ежевика, кокос
Соки (200 мл) 2 – 3 раза в день Черешневый, ананасовый, сливовый Томатный (с добавлением лимона), грейпфрутовый, виноградный,
огуречный, клюквенный, сельдерейный, морковный, персиковый
Апельсиновый, капустный, яблочный
Приправы и специи 5 – 6 раз в неделю Карри, кайенский перец, бурая водоросль, петрушка, куркума Тимьян, эстрагон, тапиока, мята, соевый соус, шафран, перец
горошком, горчица, майоран, хрен, желатин, гвоздика, укроп,
кориандр, бергамот, лавровый лист, базилик, анис, душистые перец, агар
Уксус (все разновидности), ваниль, белый и чёрный молотый перец,
мускатный орех, крахмал кукурузный, корица, каперсы, кетчуп, майонез
Фиточаи (200 мл)

4 – 5 раз в неделю

Плоды шиповника, листья мяты перечной, плоды хмеля
обыкновенного, листья одуванчика обыкновенного
Трава тысячелистника обыкновенного, почки берёзы белой, трава
вербены лекарственной, листья шалфея лекарственного, цветки
боярышника кроваво-красного, листья малины обыкновенной, цветки
ромашки аптечной, цветки бузины обыкновенной
Трава щавеля курчавого, листья земляники обыкновенной, трава
зверобоя продырявленного, кукурузные рыльца, трава клевера
красного, листья мать-и-мачехи, листья алоэ, трава люцерны
Другие напитки (200 мл) 2 – 3 раза в день Минеральная вода без газа Зелёный чай, пиво, вино красное и белое Кофе, крепкие спиртовые напитки, чёрный чай, газированная вода
Группа продуктов и их количество на 1 приём Частота употребления Целебные продукты Нейтральные продукты Отягощающие продукты
Мясные блюда (100 – 150 г) 1 раз в неделю Мясо индейки, курятина Телятина, баранина, крольчатина, утятина, гусятина, говядина, свинина
Рыба и морепродукты (140 – 180г) 1 – 4 раза в неделю Сиг, сельдь океаническая, сардина, лососевые, форель, судак,
макрель, треска, карп
Осётр, щука, морской окунь, тунец Кальмары, креветки, устрицы, гребешки, мидии, раки, крабы, икра,
осьминоги, омары, белуга, сельдь, палтус, камбала, хек, пикша,
угорь, пеламида, хамса
Яйцо куриное (1 шт.) 1 – 3 раза в день
Молочные продукты (140 – 180 г, в том числе сыр – 100 г) 2 – 4 раза в неделю Молоко соевое, сыр соевый Плавленый сыр, йогурты, сыр козий, творог, кефир, большинство
разновидностей мягких сыров
Цельное молоко, обезжиренное молоко, сыворотка, большинство
разновидностей твёрдых сыров, сыр сливочный, масло сливочное,
пахта, мороженное
Жиры животные и растительные (15 мл – 1ст. ложка) 4 – 6 раз в неделю Масло оливковое, масло льняное Жир печени трески, масло рапсовое Масло кукурузное, масло арахисовое, масло кунжутное
Ореховые и семечковые культуры (50 – 75 г) 2 – 5 раз в неделю Тыквенные семечки, арахис Семена подсолнечника, кунжут, кедровые орехи, фундук, миндаль, мак, грецкие орехи Фисташки, кешью
Крупы, крупяные изделия, мука (100 г) 6 – 9 раз в неделю Гречневая крупа, ржаная и рисовая мука Рисовые отруби, овсяная мука, ячмень, кукурузная мука,
кукурузные хлопья, пшеничная мука грубого помола, бурый рис,
белый рис
Пшеничные отруби, манная крупа, зародыши пшеницы, белая
пшеничная мука, цельнозерновая пшеничная мука
Бобовые (100г) 3 – 6 раз в неделю Соевые бобы, все виды чечевицы Зелёный горошек, горох, бобы кормовые, стручковая фасоль Большинство разновидностей фасоли
Хлебобулочные изделия (50 г) 3 – 5 раз в день Хлеб из соевой муки, рисовые лепёшки, хлеб из пророщенных пшеничных зёрен Хлеб ржаной, просяной хлеб, хлеб из бурого риса, изделия из кукурузной муки Хлеб из цельнозерновой муки, хлеб из белой муки
Овощи (200г) Сырые – 2 – 5 раз в день. Термически обработанные – 3 – 4 раза в
день. Кроме того соевые продукты – 4 – 6 раз в неделю
Репа, шпинат, тыква, пастернак, петушка, большинство
разновидностей лука, хрен, чеснок, кольраби, брокколи, цикорий,
свекольная ботва, побеги люцерны, артишок, тофу
Цуккини, кабачки, кресс-салат, брюссельская капуста, лук-шалот,
большинство видов грибов, оливки, редис, брюква, сельдерей,
цветная капуста, свекла
Помидоры, картофель, болгарский перец, баклажаны, белокочанная
капуста, краснокочанная капуста, ревень
Фрукты, ягоды (100 – 150 г) 3 – 4 раза в день Чернослив, сливы, ананас, лимон, грейпфрут, инжир (свежий и
сушённый), клюква, вишня, ежевика, черника, абрикос
Земляника, клубника, малина, изюм, гранат, хурма, груша, персик,
нектарин, арбуз, дыня, лайм, киви, виноград, крыжовник, чёрная и
красная смородина, яблоко
Мандарин, апельсин, папайя, манго, кокос, банан
Соки (200мл) 4 – 5 раз в день Вода с лимонным соком, сливовый, ананасовый, грейпфрутовый,
черешневый, морковный, абрикосовый
Виноградный, клюквенный, огуречный, капустный, яблочный Томатный, апельсиновый
Приправы и специи 3 – 4 раза в неделю Соевый соус, мисо, имбирь Куркума, тимьян, эстрагон, чабер, шалфей, шафран, розмарин,
мята, петрушка, мускатный орех, горчица, майоран, хрен, бурая
водоросль, карри, крахмал кукурузный, гвоздика, кориандр,
кардамон, бергамот, лавровый лист, базилик, перец душистый
Все виды уксуса, перец белый, перец красный, перец чёрный
молотый, желатин, майонез, кетчуп
Фиточаи (200мл) 5 – 6 раз в неделю Корень валерианы лекарственной, трава зверобоя продырявленного,
плоды шиповника, цветки боярышника кроваво-красного, цветки
ромашки аптечной, листья алоэ, трава люцерны
Трава тысячелистника обыкновенного, кора берёзы белой, трава
вербены лекарственной, трава пастушьей сумки, листья шалфея
обыкновенного, цветки липы сердцелистной, трава мяты перечной,
плоды хмеля обыкновенного, трава одуванчика лекарственного,
листья мать-и-мачехи
Трава клевера красного, кукурузные рыльца, трава мяты кошачьей
Другие напитки (200мл) 3 – 4 раза в день Кофе, зелёный чай, красное вино Белое вино Пиво, крепкие спиртные напитки, чёрный чай, газированная вода
Группа продуктов и их количество на 1 приём Частота употребления Целебные продукты Нейтральные продукты Отягощающие продукты
Мясные блюда (100 – 150г) 2 – 3 раза в неделю Баранина, крольчатина Телятина, говядина, мясо индейки, печёнка Свинина, сердце, ветчина, гусятина, бекон, курятина, утятина
Рыба и морепродукты (120 – 160 г) 3 – 5 раз в неделю Икра осетровых, осётр, сельдь океаническая, сардина, щука,
судак, морской окунь, пикша, макрель, палтус, хек, треска,
камбала
Тунец, пеламида, лососевые, форель, карп, зубатка, гребешки Устрицы, креветки, мидии, раки, крабы, осьминог, угорь, анчоусы, белуга, речной окунь
Яйцо куриное (1 шт.) 3 – 4 раза в неделю
Молочные продукты (120 – 180 г, в том числе сыр – 60 г) 3 – 5 раз в неделю Большинство кисломолочных мягких сыров, сыр козий, козье молоко,
кефир, обезжиренное молоко
Масло сливочное, сыворотка, цельное молоко, большинство
разновидностей твёрдых и мягких сыров (за исключением плавленых
и сыра рокфор)
Мороженное, плавленый сыр, сыр рокфор
Жиры животные и растительные (15 мл – 1 ст. ложка) 4 – 6 раз в неделю Оливковое масло Льняное масло, жир печени трески Кунжутное масло, кукурузное масло, рапсовое масло, арахисовое масло
Ореховые и семечковые культуры (50 – 75 г) 2 – 4 раза в неделю Грецкие орехи, миндаль, каштаны Семечки подсолнечника, тыквенные семечки, арахис, фисташки, кедровые орехи, кешью, фундук
Крупы, крупяные изделия, мука (100 г) 2 – 4 раза в неделю Просо, овсяная мука, овсяные отруби, рисовые хлопья, рисовая мука Овёс, белый рис, бурый рис, белая пшеничная мука Пшеничные отруби, рожь, гречневая крупа, ячмень, кукурузные
хлопья, кукурузная мука, пророщенные пшеничные зёрна, ржаная мука
Бобовые (100 г) 2 – 3 раза в неделю Лимская фасоль Бобы кормовые, стручковая фасоль, белая и красная фасоль,
зелёный горошек, соевые бобы
Чечевица, нут
Хлебобулочные изделия (50 г) 1 раз в день Рисовые лепёшки, просяной хлеб, хлеб из пророщенных зёрен пшеницы Хлеб из соевой муки, хлеб с овсяными отрубями Ржаной хлеб, комбинированный хлеб из нескольких злаков, хлеб из
цельнозерновой муки, хлеб из белой пшеничной муки
Овощи (200 г) Сырые – 3 – 5 раз в день. Термически обработанные – 4 – 5 раз в день Перец болгарский, пастернак, петрушка, баклажаны, капуста
цветная, брюссельская капуста, листовая капуста, белокочанная
капуста, краснокочанная капуста, морковь, брокколи, свекла
Цуккини, кресс-салат, репа, кабачки, шпинат, лук-шалот, брюква,
картофель, большинство видов грибов, зелёный лук, лук-порей,
кольраби, хрен, укроп, сельдерей, ростки бамбука, огурцы, чеснок
Помидоры, тыква, редис, оливки, кукуруза, артишок, топинамбур, ревень
Фрукты, ягоды (100 – 150 г) 3 – 4 раза в день Сливы, ананас, виноград, клюква, банан Мандарин, клубника, земляника, груша, апельсин, персик,
нектарин, арбуз, дыня, лайм, лимон, киви, грейпфрут, крыжовник,
красная и чёрная смородина, вишня, ежевика, черника, абрикос, яблоко
Гранат, хурма, кокос
Соки (200 мл) 2 – 3 раза день Виноградный, клюквенный, капустный Абрикосовый, морковный, яблочный, черешневый, апельсиновый,
грейпфрутовый, вода с лимоном, соки всех целебных для 3 группы овощей
томатный
Специи и приправы Имбирь, хрен, карри Уксус, тимьян, ванильная эссенция, эстрагон, мята, чабер,
шалфей, шафран, розмарин, чёрный перец горошком, мускатный орех,
горчица, майоран, чеснок, укроп, бурая водоросль, гвоздика,
кориандр, кардамон, тмин, лавровый лист, бергамот, базилик, анис, майонез
Белый, чёрный молотый перец, желатин, кукурузный крахмал,
корица, ячменный солод, душистый перец. кетчуп
Фиточаи (200 мл) 3 – 5 раз в неделю Трава шалфея лекарственного, трава петрушки посевной, листья
малины обыкновенной, листья шалфея лекарственного, плоды шиповника
Трава тысячелистника обыкновенного, кора берёзы белой, корень
валерианы лекарственной, трава тимьяна, цветки ромашки аптечной, трава люцерны
Листья мать-и-мачехи, плоды хмеля обыкновенного, цветки липы
сердцелистной, трава пастушьей сумки, трава шлемника байкальского
Другие напитки (200 мл) 4 – 5 раз в день Зелёный чай Пиво, чёрный чай, кофе, красное и белое вино Крепкие спиртные напитки, напитки с содержанием колы, газированная вода
Группа продуктов и их количество на 1 приём Частота употребления Целебные продукты Нейтральные продукты Отягощающие продукты
Мясные блюда (100 – 150 г) 1 – 3 раза в неделю Мясо индейки, крольчатина, баранина печёнка Телятина, говядина, свинина, ветчина, бекон, сердце, гусятина, курятина, утятина
Морепродукты (120 – 180г) 3 – 5 раз в неделю Осётр, сардина, сельдь океаническая, форель, щука, судак,
морской окунь, хек, макрель, треска, тунец
Карп, пеламида, лососевые, мидии, гребешки, кальмар, сиг, горбыль Креветки, анчоусы, все ракообразные, палтус, маринованная
сельдь, пикша, угорь, белуга, камбала, большинство моллюсков
Яйцо куриное (1 шт.) 3 – 4 раза в неделю
Молочные продукты (120 – 180 г, в том числе сыр – 60 – 100 г) 3 – 4 раза в неделю Нежирная сметана, йогурт, кефир, молоко козье, сыр из овечьего
молока, творог, сыры приготовленные без использования сычужного фермента
Молоко соевое, сыр соевый, сливочный сыр, плавленый сыр, молоко
обезжиренное, большинство твёрдых сыров
Пахта, сливочное масло, цельное молоко, сыр рокфор, мороженое,
все сорта сыра подвергшиеся копчению
Жиры животные и растительные (15 мл – 1 ст. ложка) 4 – 8 раз в неделю Оливковое масло Арахисовое масло, льняное масло, жир печени трески, рапсовое масло Кунжутное масло, хлопковое масло, кукурузное масло
Ореховые и семечковые культуры (50 – 75 г) 2 – 5 раз в неделю Грецкий орех, арахис, каштаны Фисташки, кедровые орехи, миндаль Фундук, тыквенные семечки, мак, семена подсолнечника
Крупы, крупяные изделия, мука (100 г) 2 – 3 раза в неделю Рожь, рисовые отруби, овсяная мука, овсяные отруби, просо, рис всех видов Пшеничные отруби, ячмень, овёс, пшеничная мука всех видов Кукурузная мука, кукурузные хлопья, гречневая мука
Бобовые (100г) 2 – 3 раза в неделю Соевые бобы, зелёная чечевица, красная фасоль Стручки гороха, зелёный горошек, белая фасоль, стручковая фасоль, бобы кормовые Чёрная фасоль, нут
Хлебобулочные изделия (50 г) 1 раз в день Ржаной хлеб, хлеб из соевой муки, хлеб из просяной муки, хлеб из
бурого риса, хлеб из пророщенных зёрен пшеницы
Хлеб из цельного зерна, хлеб с пшеничными отрубями,
комбинированный хлеб из нескольких злаков, хлеб из пшеницы
твёрдых сортов, белковый хлеб
Хлебобулочный изделия из кукурузной муки
Овощи (200 г) Сырые – 3 – 5 раз в день. Термически обработанные – 3 – 5 раз в день Побеги люцерны, пастернак, петрушка, чеснок, баклажаны, капуста
цветная, брокколи, сельдерей, свекла, листовая капуста
Цуккини, ростки бамбука, капуста краснокочанная, белокочанная
капуста, морковь, кольраби, лук-порей, большинство видов грибов,
зелёный лук, хрен, картофель, тыква, брюква, шпинат,
брюссельская капуста, кабачки, помидоры
Редис, ревень, болгарский перец, оливки, артишик
Фрукты, ягоды (100 – 150 г) 3 – 4 раза в день Сливы, ананас, лимон, киви, грейпфрут, виноград, крыжовник,
инжир, клюква, вишня
Мандарин, земляника, клубника, малина, нектарин, арбуз, дыня,
лайм, финик, красная и чёрная смородина, черника, абрикос,
яблоко, персик, груша, чернослив, изюм
Манго, апельсин, хурма, гранат
Соки (200 мл) 2 – 3 раза в день Черешневый, виноградный, клюквенный, морковный, капустный Соки из всех рекомендованных овощей, вода с лимоном, сливовый.
Ананасовый, абрикосовый, яблочный, огуречный
апельсиновый
Приправы и специи Карри, чеснок, хрен Куркума, тимьян, эстрагон, мята, шалфей, шафран, розмарин, все
виды уксуса, мускатный орех, горчица, майоран, кориандр,
гвоздика, кардамон, бергамот, лавровый лист, базилик, майонез, соевый соус
Перец душистый, анис, ячменный солод, желатин, кукурузный
крахмал, солод, белый перец, чёрный молотый перец, чёрный перец
горошком, кетчуп
Фиточаи (200 мл) 6 – 7 раз в неделю Листья земляники лесной, плоды шиповника, цветки боярышника,
цветки ромашки аптечной, трава люцерны, листья эхинацеи
пурпурной
Трава тысячелистника обыкновенного, кора дуба, кора берёзы,
трава мяты перечной, трава зверобоя продырявленного, листья
малины обыкновенной, плоды шелковицы, листья одуванчика
лекарственного
Трава пастушьей сумки, трава клевера красного, плоды хмеля
обыкновенного, кукурузные рыльца, листья мать-и-мачехи, листья
алоэ обыкновенного
Другие напитки (200 мл) 5 – 6 раз в день Кофе, зелёный чай Красное вино, белое вино, пиво, газированная вода Чёрный чай, крепкие спиртные напитки, напитки содержащие колу
Предлагаем ознакомиться  Диета при отравлении или засорении желудка

Диета по группе крови: 1 положительная, разрешенные продукты

Диета по группе крови 1 положительная – это программа питания, которая позволяет поддерживать оптимальный уровень веса, а также сохранять эмоциональную и физическую стабильность. Применение программы позволяет не только снизить, но и закрепить вес.

В числе основного компонента доктор рассматривает именно белок. Обладатели первой положительной группой крови должны ориентироваться на продукты, богатые именно таким компонентом. Однако это не значит, что пришла пора вовсе отказаться от других продуктов питания. Их можно употреблять, но использовать в небольшом количестве.

Белок растительного происхождения – это не самый лучший выбор! В нем нет витамина В12, который отвечает за состояние нервной системы, а также за здоровье волос, метаболизм, процесс усвоения железа и других важных для организма компонентов и пр.

Доктор объясняет такую особенность организма просто – в желудке людей хранится своеобразный отпечаток от первобытных людей. Их образ жизни был особенный – он характеризовался большим количеством именно мяса, а также растений. Именно их и предлагает использовать доктор для составления своего собственного меню.

Диета по группе крови 1 отрицательная и положительная практически ничем друг от друга не отличается. Интересным становится тот факт, что большинство людей все еще положительно реагируют на поступление в организм высокобелковой пищи. Такой же был и у людей-охотников, которые питались тем, что удалось поймать на охоте.

Диета 1 группа крови положительная – это уникальная система, которая предлагает людям использовать высококачественную пищу, которая богата белками. Это должны быть не растительные и животные компоненты. Только в этом случае можно будет не только снижать вес, не отказывая себе в продуктах питания, но и поддерживать заданные параметры.

Существует ряд продуктов, который принято употреблять на диете по первой группе крови. Их доктор специально разбил на несколько групп:

  • Ценные и полезные для организма. Сюда относятся белковые компоненты. Они необходимы человеку для нормального процесса высвобождения энергии. Как только белков в организме становится меньше, человек может чувствовать слабость. Если он заменяет белок углеводами, жирами, то начинает достаточно быстро набирать лишний вес.
  • Нейтральные – это ряд продуктов, которые никоим образом не повлияют на обменные процессы, а потому их употреблять в пищу вполне можно, но и в этом не стоит усердствовать.
  • Запрещенные – это ряд продуктов питания, которые при попадании в организм начинают его постепенно травить, что негативно сказывается на состоянии, а также на обменных процессах.

Смотрите на эту же тему:  Польза, принципы и разновидности молочных диет

Разработанная диета 1 положительная группа крови – это ряд разрешений, рекомендаций и запретов на использование того или иного продукта. Последние могут быть полностью исключены из рациона питания или использованы крайне редко.

Принимать пищу на предложенное диете для первой группы крови важно по 5–6 раз в день.

Порции должны быть небольшие, лучше все продукты питания еще в плане разделить на примерно равные пропорции, использовать их для насыщения постепенно.

Не стоит переедать, даже самая полезная пища при большом количестве способна навредить организму и точно не способствовать снижению общего веса.

Наиболее приемлемый компонент в меню человека с первой группой крови – это мясо. Не стоит покупать жирные сорта, но и это не будет критичным моментом. В числе превалирующих компонентов следует отнести баранину, отдавать предпочтение диетологи советуют и говядине, не стоит забывать о птице, кроле, индюшатине. А вот от свинины можно отказаться в пользу перечисленных выше продуктов.

Что касается ограничений, то в числе лидеров выпечка и кондитерские изделия, а также различные виды круп. Они все не попали под запрет, но существенно все же придется сократить потребление овсянки, пшеницы, кукурузы.

А вот пища растительного происхождения – это вовсе не табу, а вполне допустимая еда. Она отлично сочетается с мясом, а потому ее употребление не запрещается. Именно она будет отвечать за нормальное переваривание пищи, а также расщепления белка.

Если в организме не будет совсем углеводов, а ведь овощи и фрукты – это именно углеводы. Они относятся к долгим углеводам – таким, которые длительное время обрабатываются и перевариваются организмом, а потому быстрой отдачи энергии от них не будет.

Чтобы все разрешенные и нейтральные продукты питания не принесли вреда, их следует правильно обработать. Для приготовления пищи нельзя использовать варку или пропаривание. Вместо этого необходимо использовать варку и пропаривание, тушение и запекание, гриль, но без использования маринадов, соусов и пр.

Чтобы процесс приема пищи был максимально полезным и ценным, важно придерживаться определенного меню. В него можно включать продукты, которые исключают наращивание жировой массы, но полностью необходимы для мышечной массы и нормальной жизнедеятельности.

Таблица продуктов для женщин и мужчин на диете по 1 положительная группе крови

Продукты питания Особенности приготовления, употребления, комбинирования
Мясо, отдавать предпочтение нежирный сортам. В числе фаворитов кролик, баранина, индейка, говядина Для приготовления выбирать нежирные сорта – те, в которых мало жил и жира. Использовать можно для составления меню нежирную птицу – компонент, который позволит насытить организм, но не перегрузить его. Употреблять только в отварной или пропаренном виде, но после снятия жирной шкурки. Именно в ней больше всего жира, который отлично откладывается на боках, животе, ногах. Можно не только отваривать продукт, но и тушить его вместе с овощами, добавлять зелень, что позволит получить полноценное блюдо. Оно будет сытным и полезным для организма.
Молочные продукты Не стоит употреблять много молока, а вот использовать для приготовления пищи кисломолочные продукты не только можно, но и нужно. Употреблять кислые молочные, но нежирные продукты рекомендуется для нормального усвоения витаминов различных групп.
Продукты моря и рыба Последняя не должна быть слишком жирной. Используют нежирные и даже тощие сорта для приготовления блюд. Это объясняется тем, что продукт несет большое количество калорий в организм, хотя в стандартном меню такие сорта рыбы присутствовать должны. Морепродукты приобретать лучше свежезамороженные или отдавать предпочтение тем, что подвергались шоковой заморозке.
Яйца Использовать в пищу можно не только куриные, но и перепелиные. Употреблять рекомендуется как в сыром, так и в отварном виде. Если лишнего веса достаточно много, диетологи советуют не использовать продукт полностью – можно употреблять только белок, а желток – это фактически жир в полном виде, а потому от его использования иногда можно отказаться.
Злаковые, фрукты, овощи, ягоды Разрешен рис и гречиха, просо и ячмень. Эти продукты можно свободно употреблять при первой положительной группе крови на диете. Шпинат и морковь, брокколи и морковка – все эти компоненты отлично дополнять каши, использовать их также можно в сыром, а также в отварном или пропаренном виде.
Орехи и семечки Очень полезны тыквенные семечки – лидер по содержанию витаминов. Употреблять в чистом виде, но все же немного можно и орехи, использовать лучше грецкие, но те, что собирались и лущились самостоятельно. В этом случае на диете нет риска вызвать аллергическую реакцию организма на продукт, а также употребление обработанного химикатами ореха.

Диета по группе крови 1 положительная: таблица продуктов для похудения женщин, меню

Смотрите на эту же тему:  Бразильская диета для активного снижения веса

Обозначенные компоненты могут присутствовать в рационе питания. Их рекомендуется употреблять постоянно или часто включать в рацион питания. Причем это правило справедливо не только на момент диеты при первой группе крови. Использовать указанные продукты следует и после выхода из диетической программы.

Использовать всю пищу следует аккуратно и в ограниченном количестве. Не стоит переедать, следует просто придерживаться программы, в которой предусмотрено употребление пищи на общую энергетическую ценность до 1200 ккал в сутки. Для мужчин такой показатель следует увеличивать до 1500–1800 ккал в сутки, особенно для тех, кто занят на тяжелой работе.

Чтобы составить свою собственную программу питания на диете для первой положительной группы крови, важно придерживаться представленного приблизительного меню. Следовать диете необходимо 7–14 дней. Продлевать курс можно исключительно в том случае, если нет противопоказаний и побочных проявлений, различного недомогания.

Примерное меню на день при первой группе крови будет таким:

  • Завтрак – сливы или ананасы, бананы или небольшой кусочек куриного мяса. Употреблять не все вместе, а отдельно, чередуя продукты на различные дни. В дополнение к указанным можно использовать зеленый чай без сахара – это лидер на каждый день. Иногда, но нечасто можно использовать и хлебцы.
  • Второй завтрак – сырники или творог нежирный, стакан сока сливового, ананасового, бананового, другого. Чтобы они не нанесли вред организму, следует разбавлять продукт чистой водой в пропорции один к одному.
  • Обед – куриное мясо с тушеными овощами; рыбный суп с паровыми котлетками; рагу из овощей и солянка, говядина и пр. В дополнение можно выпить морс или компот, но не слишком сладкие, чтобы не перебрать по калориям.
  • Перекус – горсть семечек или орешков, свежая вишня или салат из моркови, ленивый голубец или 1 абрикос. Запивать отваром шиповника или чаем без сахара.
  • Ужин – паровая форель или кабачки с креветками, овощное рагу с телятиной или протушенная печень с луком. Запивать можно кефиром, но не жирным, а также йогуртом без сахара, но с добавлением небольшого количества ягод и фруктов.

Любой из вариантов отлично подходит для составления готового меню. Экспериментировать можно и самостоятельно, запекая, пропаривая и комбинируя некоторые продукты питания. Важно не усердствовать и не переедать, во всем важна мера. Последний прием пищи назначать за 3 часа до сна, первый – в течение часа после пробуждения.

Согласно результатам исследований, продукты питания можно разделить на полезные, вредные и нейтральные для людей с той или иной группой крови. Дело в том, что разные группы крови в процессе эволюции человека появились не сразу, а формировались постепенно, по мере адаптации людей к разным условиям окружающей среды (в том числе — к разным видам пищи).

Основная идея системы д’Адамо

Итак, основная идея, которую Джеймс д’Адамо пытается донести через свою книгу – группы крови являются последствием эволюции. Мол, изначально на планете у всех людей была только первая группа крови. Остальные же появились как следствие изменения рациона.

Хорошо известно, что первые люди на земле питались исключительно овощами, фруктами. Но впоследствии в их рацион добавилась животная пища (так как появились охотники).

Диета по группе крови 1 положительная: таблица продуктов для похудения женщин, меню

А ещё позже люди научились окультуривать землю, выращивать зерновые и так далее. И как только их рацион подвергался кардинальным изменениям – это приводило к изменению биохимического состава крови, в том числе появления новых её групп. Все это происходило на протяжении десятков тысяч лет.

Предлагаем ознакомиться  Диета Ольги Картунковой: меню на каждый день

А суть теории заключается в том, что обладатели той же первой группы крови более «адаптированы» к пище животного происхождения. Соответственно, именно она должна составлять основу их пищевого рациона. А вот людям со второй группой крови следует включать в рацион растительную пищу. Каждая группа имеет свою «совместимость» с конкретными типами продуктов, а при употреблении не рекомендуемой пищи может возникать непереносимость.

Основная идея Джеймса д’Адамо заключается в следующем:

  1. Первая группа. Появилась как следствие охотничьего помысла. Мясо диких животных имеет в составе огромное количество белков и жиров, что практически отсутствует в овощах и фруктах. Но стоит учесть нюанс – «охотники» употребляли только дичь.
  2. Вторая группа. Образовалась из-за того, что появились племена, которые употребляли исключительно растительную пищу. Основу их рациона составляли овощи и фрукты, причем, уже не только дикие культуры. Именно эти люди сделали первые открытия в плане окультуривания земли.
  3. Третья группа. Появилась как следствие одомашнивания диких животных и появления земледелия. Сам д’Адамо утверждал, что носители данной группы крови произошли от «кочевников», которые пищу для себя не добывали, а производили самостоятельно. Ключевое «новшество» среди таких людей – это включение в рацион кисломолочных продуктов.
  4. Четвертая группа. По теории д’Адамо, является смесью 2-й и 3-й группы и появилась относительно недавно – всего 15 – 18 столетий назад. И ученый неоднократно называл таких людей «универсальными» — их организм отлично справляется и с дичью, и с мясом домашних животных, и с продуктами земледелия.

С основами теории д’Адамо все предельно ясно. Но как к его исследованиям относятся ученые? В большинстве случаев – скептически.

Ведь ещё на уроках биологии в школе учеников учат, что разные группы крови – это последствие разных белковых наборов в стенках эритроцитов и это зависит исключительно от набора ДНК-агентов, а не от питания.

А в подтверждение своих слов ученые указывают на то, что рацион современного человека очень сильно отличается от того, который был основным даже пару веков назад. Например, сегодня на каждого человека ежегодно приходится порядка 20 килограммов сахара, а в средине 19-го века эта цифра была в 10 раз ниже.

Также ученые считают, что если полностью следовать теории д’Адамо, то у человека бы на протяжении жизни группа крови могла меняться несколько раз, завися исключительно от пищевого рациона. Но этого не происходит, так как все аминокислоты, входящие в состав мембран клеток крови, являются заменимыми, то есть, они синтезируются организмом практически из любых других аминокислот.

Как бы там ни было, но почитателей такого характера диетического питания с каждым годом становится все больше.

С чем это связано? С тем, что д’Адамо пропагандирует здоровое питание. Он рекомендует отказываться от глютена, алкоголя и отдавать предпочтение нежирным сортам мяса, овощам и фруктам. В принципе, любой квалифицированный диетолог подтвердит, что это – оптимальный рацион для любого человека, невзирая на его пол, возраст, наличие хронических заболеваний пищеварительного тракта.

Также ученые обращают внимание, что рацион даже в стародавнем мире существенно зависел от географического положения народа или племени. К примеру, в Африке охотничий помысел вообще редко когда использовался – там люди преимущественно занимались земледелием. Но при этом, если верить официальной статистике ВОЗ (Всемирной Организации Здравоохранения), среди чернокожих больше всего обладателей 1-й и 4-й группы крови (выше, чем у европеоидной расы). А это – несоответствие по теории д’Адамо.

И не следует игнорировать тот факт, что человек является млекопитающим и на протяжении первых лет жизни основу его рациона составляет материнское молоко. Оно имеет немало общего с любыми видами молока, хоть и отличается по составу. Именно поэтому кисломолочные продукты следует обязательно включать в рацион абсолютно всем.

Исключение – это когда организм не вырабатывает ферменты, помогающие усваивать лактозу и производные от неё элементы (в таких случаях врачи могут назначать прием ферментированных препаратов).

А вот диетологи даже негативно относятся к теории д’Адамо. Они утверждают, что самой «вредной» подобная диета будет для обладатели 2-й группы крови, которым практически полностью приходится отказываться от животных белков. В мясе содержится огромный список незаменимых аминокислот, без которых нормально расти мышечная ткань и скелет попросту не могут.

Также диетологи утверждают, что сегодня дичь вообще практически никем не употребляется в пищу. Даже охотники сегодня предпочитают охотиться в разного рода специально оборудованных заказниках, где животных разводят искусственно. Мол, даже при большом желании полностью соблюдать предложенную диету попросту не получится – рацион современного человека изменен настолько, что не может соответствовать «стародавним» традициям.

Ещё стоит обратить внимание, что в книге д’Адамо нет речи о многих продуктах. Например, мед, который является одним из самых «безопасных» источников железа. Его все диетологи рекомендуют употреблять, а д’Адамо просто обошел данную тему стороной.

Итого, ученые скептически относятся к теории, что рацион человека следует менять, в зависимости от его группы крови. Но при этом указывают на то, что соблюдение рекомендуемых им диет никакого вреда для здоровья не принесет. Разве что полностью отказываться от фасоли, томатов, орехов они не рекомендуют – в них содержатся незаменимые жирные кислоты. А их наличие в рационе особенно важно у детей до подросткового возраста.

Особенности рациона для похудения

То есть, если их тщательно соблюдать и не игнорировать занятие спортом или просто физическую активность (даже если это просто работа), то вес человека всегда будет находиться в норме.

Если же по каким-то причинам имеется ожирение (чаще всего – это последствие гормонального дисбаланса или дисфункции поджелудочной железы), то следует придерживаться следующих правил для эффективного похудения и поддержания стройности:

  1. Минимизировать употребление растительного масла. Соответственно, чтобы похудеть, следует отдавать предпочтение тушеным и запеченным блюдам.
  2. Отказаться от жирных сортов мяса. В частности, это касается домашней говядины, свинины, утки.
  3. Отказаться от алкоголя. Главный вред от приема этилового спирта – это подавление выработки ферментов и нарушение в работе поджелудочной железы.
  4. Соблюдать безглютеновую диету. Зерновые, в которых присутствует большое количество глютена, всегда обладают большим количеством сложных углеводов. И если сахара в организме накапливается слишком много – он «трансформируется» до простых жирных кислот и откладывается в подкожном жире.
  5. Минимизировать употребление концентрированных соков, кофе, черного чая, десертов. Все они «мешают» головному мозгу нормально контролировать пищеварительный процесс.

И эти правила – универсальны для обладателей любой группы крови.

Стоит учесть, что нередко ожирение является следствием того, что жиры по каким-то причинам не усваиваются или же организм практически не производит инсулин. В этих случаях любые диет противопоказаны – необходима консультация эндокринолога. А рацион, предложенный д’Адамо, подходит только для тех, у кого нет хронических заболеваний пищеварительной системы.

Основатель данной теории — натуропат и исследователь в сфере питания — Питер Д’Адамо. В его книгах, нынче ставших бестселлерами, утверждается, что человеческий род из поколения в поколение передает информационный код, согласно которому сохраняется не только менталитет, но и пищевые привычки. Код этот записан в ДНК, и только она решает, что для человека полезно, а что разрушительно.

Таким образом, если предки человека принадлежали к тому или иному сообществу, у них были свои предпочтения в еде, которые и строили их систему пищеварения, иммунитет и прочее. Эти сообщества были разбиты на 4 категории:

  • охотники (1 группа крови);
  • земледельцы (2 группа крови);
  • кочевники (3 группа крови);
  • хамелеоны (4 группа крови).

Охотники, то есть люди, имеющие 1 группу, резус положительный, — это самые древние представители человека разумного. Они употребляли в пищу преимущественно красное мясо, и их пищеварительный тракт приспособлен таким образом, что легко справляется с большим количеством белка.

Земледельцы и остальные группы появились уже позже вследствие смешения рас и в ходе появления земледелия, собирательства и прочих видов добычи пропитания. Их пищеварительный тракт приспособился уже к более разнообразной пищи, в число которой красное мясо входит в меньшей степени. Как утверждает статистика, людей с 1 группой крови на плане 50% от общего числа.

Рацион «охотников»

Поскольку первые люди были преимущественно охотниками и добывали пищу, ходя на крупного зверя и птицу, в пищу они потребляли постное мясо крупного парнокопытного скота, а также дичь и рыбу. Все жиры и углеводы они получали именно из того, кого убивали и потребляли в пищу. Зерновые культуры в то время еще не были в ходу, поэтому организм охотников не приспособлен к их перевариванию.

Большие физические нагрузки для этих людей были привычным делом. Так они снимали стресс и держали в форме свое тело.

Если отклониться от рациона, установленного природой для данного типа людей, их иммунитет начинает давать свой.

Начинают накапливаться токсины в организме, появляются жировые отложения вследствие переизбытка инсулина, снижается уровень тромбоцитов, появляется склонность к различным воспалениям и прочее.

При этом следуя данному рациону, худеющему не нужно голодать и считать калории, вес лишний вес начнет уходить сам, поскольку организму больше не нужно будет бороться со всем «пищевым мусором», который откладывается в тканях.

Список данных продуктов для тех, кто имеет группу крови 1 ( ), необходимо полностью убрать из рациона. Именно эта пища является ядовитой для «охотников» и несет в себе разрушительный эффект для иммунной системы.

  • жирное мясо свиньи, гуся, утки, а также сало и субпродукты других животных с повышенной жирностью;
  • молочные продукты в любых их проявлениях, включая сыр, сливочное масло, кефир и т. д.;
  • жирное мясо рыбы, а также икру, копченые морепродукты;
  • арахис и арахисовое масло;
  • продукты из пшена, включая любую выпечку, макароны, вареники и пельмени;
  • подсолнечное масло, кукурузное, кокосовое;
  • бобовые, а именно кукуруза и фасоль;
  • цитрусовые фрукты, киви, авокадо;
  • приправы в виде кетчупов, майонеза;
  • алкогольные напитки, белое вино;
  • кофе и сладкие газированные напитки;
  • консервированные овощи и фрукты;
  • картофель, лук порей, маслины, огурцы, цветная капуста;
  • манная каша и другие злаковые, содержащие пшено;
  • гусиные и перепелиные яйца;
  • молотый черный и белый перец, мускат, можжевельник;
  • фруктоза.

К нейтральным относятся те продукты, которые никак не влияют на пищеварение, не в положительном ключе, не в отрицательном. Употреблять их при диете по группе крови 1 стоит в умеренном количестве, только чтобы разнообразить рацион и не допускать срывов.

  • крольчатина, курятина, рябчик;
  • рыба умеренной жирности, моллюски, мидии, ракообразные;
  • куриные яйца;
  • сыр пониженной жирности;
  • топленое масло;
  • орехи и ореховое масло, кроме арахиса;
  • продукты из сои;
  • гречневая каша, овсянка, все виды риса, пшенка, отруби и хлеб из отрубей и ржи;
  • разрешенные овощи, чеснок, горох и соки из свежих овощей;
  • фрукты с повышенным количеством сахара;
  • яблочный уксус, горчица;
  • варенье;
  • лавровый лист, базилик, кинза, гвоздика, тмин и другие разрешенные специи;
  • красное десертное вино.

Основу рациона при диете для 1 группы крови должны составлять продукты из разрешенного списка. Их можно совмещать с нейтральной пищей, но не более чем в соотношении 70/30. К разрешенным продуктам относятся:

  • красное постное мясо, как правило, это баранина, говядина, теленок и оленина;
  • белое мясо рыбы, а также рыба с пониженной жирности, например, семейство лососевых;
  • льняное и оливковое масло;
  • грецкие орехи;
  • семена тыквы;
  • хлеб из пшена II сорта или из отрубей;
  • пророщенное пшено;
  • морская капуста;
  • различная зелень;
  • тыква, репа, лук;
  • слива и инжир;
  • манго, ананас и бананы;
  • вишня, черника и голубика;
  • специи карри, имбиря и куркумы;
  • мята, имбирь и шиповник;
  • зеленый чай.

Поскольку диета для первой группы крови достаточно бедная на продукты, и многие полезные элементы будут исключены, необходимо ввести в рацион прием витаминов и БАДов, возмещающих недостаток полезных веществ.

В рацион следует добавить кальций, витамин С, В12 и фолиевую кислоту. Если были замечены гормональные нарушения, также необходимо принимать больше йода для стабилизации щитовидной железы.

Витамин К показан всем, кто страдает обильными кровотечениями (пожженная свертываемость крови), что достаточно типично для представителей 1 группы крови. И, напротив, такие витамины, как А, Е и марганец следует исключить из рациона «охотников».

Все они негативно влияют на кровь, разжижая ее еще больше.

Отличия между отрицательным и положительным резусом в данном контексте не сильно принципиальные. Для «отрицательных» охотников набор продуктов такой же, как и для «положительных». Отличие лишь в том, что лица с группой крови 1 (-) часто страдают замедленным метаболизмом и повышенной кислотностью.

Им нельзя употреблять кислых фруктов и овощей, а мясной рацион 50х50 должен состоять из мяса животных и рыбы. Морепродукты для «отрицательных» крайне важны.

Йод, содержащийся в этих продуктах, ускоряет обмен веществ, и похудение происходит быстрее. По той же причине нужно увеличить потребление редиса, редьки, шпината и других зеленых овощей.

  Также «отрицательным» можно в умеренных количествах употреблять кисломолочные продукты для стабилизации микрофлоры кишечника.

Показания

Поскольку диета по группе крови 1 положительная разработана не только для похудения, с ее помощью можно избавиться от различных заболеваний, которые, по мнению Питера Д’Адамо, вызваны по причине несовместимости продуктов с генетикой человека.

Данный вид рациона показан пациентам с группой крови 1 ( ), страдающим аутоиммунными заболеваниями по типу ревматоидного артрита, артроза и других видов воспаления и дегенерации соединительных тканей.

Предлагаем ознакомиться  Диета по шелтону - раздельное питание.

Людям с большим весом, с повышенным уровнем холестерина, страдающим от заболеваний сердечно-сосудистой системы, также рекомендуется рассмотреть данный вид питания. Рацион, в котором присутствует обилие рыбы и морепродуктов, насыщает организм полезными Омега-3 и Омега-6 кислотами, выводящими вредный холестерин и укрепляющими сосудистую систему.

Также диета показана всем, кто страдает вздутием живота, изжогой, гастритом и другими проблемами ЖКТ. Кроме того, диета по группе крови группы 1 ( ) повышает общий тонус организма, проходит постоянная усталость, сонливость или потеря сна. Обогащенный белком рацион, придает сил и энергии, особенно если организм на это изначально рассчитан.

Противопоказания

Насколько бы подходящей по ДНК ни была диета, она также имеет ряд противопоказаний, особенно для людей с теми или иными заболеваниями. Нельзя переходить на данный рацион людям, страдающим остеопорозом, поскольку сведение молочных продуктов до нуля, также исключает кальций из рациона. В противном случае его можно заменить биологически активными добавками.

Если в медицинской карте желающего похудеть по данной методике есть какой-либо диагноз, связанный с нестабильной работой печени, следует отказаться от диеты по группе крови 1 ( ).

На что влияет резус-фактор?

Резус-фактор не влияет на то, как организм «работает» с лецитинами, поэтому людям и с положительным, и отрицательным резусом следует придерживаться общих основ предложенной диеты.

Но есть всего один нюанс – обладатели отрицательного резус-фактора обладают более «густой» кровью. Соответственно, употребление жирной и белковой пищи им следует немногим ограничить. Оптимальный вариант – отказаться от красного мяса, свинины, жирной говядины. В остальном – никаких ограничений.

А ещё обладателям отрицательных групп крови следует более строго подходить к контролю водно-солевого баланса. Лучший вариант – как можно больше пить простой воды, можно с добавлением небольшого количества лимонного сока (буквально 5 – 10 мл на стакан воды).

Рекомендаци для каждой из 4-х групп

А теперь рассмотрим подробнее разрешенные и запрещенные продукты для каждой группы крови. Какие продукты можно есть, а какие нельзя?

Первая (I)

Диета по группе крови 1 положительная: таблица продуктов для похудения женщин, меню

Согласно теории д’Адамо, обладателям первой группы крови обязательно следует включать в рацион:

  1. Красное мясо и говядину. В идеале – это должна быть дичь, то есть, мясо диких животных. Белки, содержащиеся в них, составляют самую высокую пищевую ценность для людей с данной группой крови.
  2. Печень и органы животных. Их употребление позволяет повысить уровень гемоглобина в крови и, как следствие, ускорить усваивание питательных элементов, формирование лецитинов.
  3. Рыба. Особенно полезны жирные сорта морской рыбы, типа сардин, сельди, палтуса. Также не лишним будет включить в рацион креветки, устрицы – все это содержит незаменимые для организма аминокислоты, в числе которых и омега-3 (она необходима для нормальной работы головного мозга).
  4. Морская капуста, чернослив. Обязательно в рационе должно быть и растительное масло, но предпочтение следует отдавать оливковому.

Кстати, нередко такой рацион называют «древнегреческим». Считается, что все указанные продукты были основой рациона древних греков, что и позволяло им владеть самой сильной армией в мире (если верить словам историков).

А вот продуктами для обладателей первой группы крови являются:

  1. Зерновые. По сути, сюда можно включить все продукты с высоким содержанием глютена. А безглютеновая диета, как можно догадаться, идеально подходит обладателям первой группы крови.
  2. Молочные продукты. Особенно «вредны» кисломолочная продукция с высоким содержанием жиров – сметана, сливки, сливочное и топленое масла.
  3. Кукуруза, бобы, чечевица, яблоки. Это те продукты, которые вызывают «брожение» и могут спровоцировать резкое изменение микрофлоры кишечника. А она у людей с первой группой крови «ориентирована» преимущественно на животное мясо и простые белки.

А вот к «нейтральным» продуктам д’Адамо отнес:

  1. листовые овощи;
  2. проросшее зерно;
  3. артишоки;
  4. брокколи.

То есть, растительную пищу, которая практически не «нагружает» пищеварительную систему, но при этом позволяет укрепить иммунную систему. То же проросшее зерно, к примеру, содержит в себе интерфероны, которые стимулируют иммунный ответ организма на деятельность болезнетворных бактерий.

Вторая (II)

Основа диеты для людей со второй группой крови подразумевает минимизацию присутствия в рационе животной пищи, молочные продукты. А отдавать предпочтение следует растительной пищи.

По мнению д’Адамо, именно обладателям второй группы крови лучше всего подходит строгое вегетарианство. В рацион следует обязательно включать:

  1. Богатые на клетчатку овощи и фрукты. Они – своего рода «стимуляторы» пищеварительной функции. И именно из овощей и фруктов человек получает все необходимые для него питательные микроэлементы, клетчатку, витамины.
  2. Растительные масла. Причем, д’Адамо рекомендует постоянно их менять. То есть, одно время употреблять традиционное подсолнечное, затем – оливковое, после – хлопковое, кукурузное и так далее. Они помогают косвенно регулировать водно-солевой обмен, а ещё обеспечивают организм легко усваиваемыми жирами, которые в итоге трансформируются в чистую энергию.
  3. Крупы и злаки. Можно и глютеносодержащие, но не следует такими злоупотреблять (Джеймс вообще рекомендовал всем отказываться постепенно от глютена).
  4. Зеленый чай. Помогает нормализовать активность головного мозга, обеспечивает его питательными микроэлементами, необходимыми для выработки нейромедиаторов.

А вот от следующих продуктов следует отказываться обладателям второй группы крови:

  1. Красное мясо. По мнению д’Адамо, его употребление приводит к торможению пищеварительной функции, когда организм попросту перестает усваивать питательные микроэлементы даже с растительных продуктов.
  2. Кисломолочные продукты. Кстати, даже ученые подтверждают, что у обладателей второй группы крови чаще всего встречаются проблемы с синтезом ферментов, помогающих усваивать лактозу.
  3. Фасоль, баклажаны, помидоры, картофель, маслины. В них содержатся «сложные» белки, которые создают мощную нагрузку на пищеварительный тракт, сравнимую с употреблением красного мяса.
  4. Черный чай. В нем содержится кофеин, который в больших количествах негативно влияет на работу мозга.
  5. Концентрированные напитки. Организм попросту не подготовлен к употреблению концентратов, так как из них усваивается минимум питательных микроэлементов. Как ни странно, но в древнем мире, когда люди осваивали земледелие, соки никто не готовил.

Нейтральными продуктами для обладателей второй группы крови являются:

  1. Рыба и морепродукты. Опять же, д’Адамо рекомендует отдавать предпочтение жирным сортам морской рыбы.
  2. Абрикосы, ананансы, грейпфруты, морковь. Содержат клетчатку и витамин А, помогают усваиванию кальция.
  3. Печень домашней птицы. Легко усваивается, помогает вырабатываться гемоглобину.

Третья (III)

Согласно книге д’Адамо, к данной группе относится порядка 20% всего населения земли.

Считается, что их пищеварительная система самая «устойчивая» к резкому изменению рациона, она может адаптироваться под любые условия, словно у кочевников, которым приходилось странствовать по миру, а на время не длительных остановок они сами себе производили пищу из продуктов земледелия и скотоводства.

Итак, правильными продуктами для обладателей третьей группы крови являются:

  1. Мясо и рыба. Что касательно мяса, то следует отдавать предпочтение домашнему. Рыба – желательно тоже выращенная в искусственных водоемах (на искусственном прикорме). Все это обеспечивает организм необходимыми аминокислотами, в том числе незаменимыми.
  2. Яйца и кисломолочные продукты. Их как раз и начали употреблять, когда активно стали одомашнивать диких животных.
  3. Крупы и овощи. Причем, организм людей с третьей группой крови является самым «устойчивым» и к глютену, но все равно им не следует злоупотреблять – это никакой пользы не принесет.
  4. Овощи. Можно употреблять практически все, ограничив лишь присутствие в рационе кукурузы и томатов.
  5. Фрукты. Здесь вообще никаких ограничений нет – можно и яблоки, и цитрусовые, и киви, и любые «экзотические» фрукты.

Не рекомендуемыми продуктами для обладателей третьей группы крови являются:

  1. жирная свинина;
  2. оливки;
  3. кукуруза;
  4. чечевица;
  5. арахис.

Также д’Адамо утверждает, что при третьей группе крови следует категорически отказываться от алкогольным напитков, даже в малом количестве. То есть, и небольшой бокал красного вина за ужином в этом случае не принесет никакой пользы.

К нейтральным продуктам можно отнести:

  1. сою;
  2. икру любых сортов рыбы;
  3. ягоды;
  4. молочные десерты.

То есть, их можно без каких-либо последствий включать в свой рацион, но они не должны составлять его основу.

Четвертая (IV)

Джеймс д’Адамо неоднократно называл четвертую группу крови самой «молодой» и, как следствие, оптимальной для рациона современного человека. По сути, их диета может быть самой разнообразной и включать в себя как растительную пищу, так и животные белки.

Единственное, от чего следует строго отказаться – это от красного мяса, дичи. А самыми полезными для обладателей данной группы крови будут следующие продукты:

  1. Соя. Причем, следует употреблять её в составе самых разнообразных блюд. Обязательно необходимо включать в рацион тофу. Именно она помогает получить основную порцию белка, необходимого для роста мышечной ткани.
  2. Рыба и икра. Является источником незаменимых аминокислот и «редких» витаминов.
  3. Молочные продукты. На её жирность можно вообще не обращать внимания. Именно кисломолочная продукция обладателям четвертой группы крови помогает «ускорить» пищеварение, оптимизировать работу кишечника.
  4. Ягоды. Являются источником аскорбиновой кислоты и не усваиваемой клетчатки.
  5. Рис. Из него организм получает крахмал, который трансформируется до сложных углеводов и энергии.

Присутствие следующих продуктов в рационе следует ограничить:

  1. красное мясо, дичь;
  2. фасоль и бобовые;
  3. гречневая крупа;
  4. цитрусовые;
  5. грибы;
  6. орехи (особенно арахис, а вот фисташки и грецкие орехи все же следует изредка употреблять).

Диета по группе крови 1 положительная: таблица продуктов для похудения женщин, меню

Также д’Адамо утверждает, что у обладателей четвертой группы крови желудочно-кишечный тракт является самым «уязвимым» к стрессам и нервозам. Поэтому их, по возможности, следует избегать.

К «нейтральным» продуктам при четвертой группе крови относятся:

  1. красное сухое вино;
  2. зеленые овощи и фрукты;
  3. картофель.

В книге «Питание по группе крови» Джеймс приводит примерный рацион для каждой группы крови «на каждый день», но он не является строгим.

Ученый неоднократно обращает внимание на то, что необходимо «прислушиваться» к своему организму и употреблять те продукты, которые ему хочется прямо сейчас.

Итого, примерное меню на день для обладателей первой группы крови следующее:

  1. На завтрак – гречневая каша с рыбой.
  2. На обед – бифштекс из говядины или стейк.
  3. Полдник – грецкие орехи или десерт на их основе (можно даже кекс, но не злоупотреблять «тяжелыми» сладостями).
  4. Ужин – отварное рыбное филе (лучше всего подойдет скумбрия).

Оптимальное меню на день при второй группе крови:

  1. Завтрак – гречневая каша с нежирным кефиром.
  2. Обед – запеченный карп с овощами.
  3. Полдник – грецкие орехи или яблоки.
  4. Ужин – филе тунца или запеченная рыба (без пряностей, добавляется только соль по вкусу).

Меню на день при третьей группе крови:

  1. На завтрак – 2 куриных яйца (или 6 перепелиных – на выбор).
  2. Обед – тушенное мясо с рисом (лучше всего подойдет баранина).
  3. Полдник – миндаль или яблоки, можно сухофрукты.
  4. Овощи гриль или запеченное мясо курицы с овощами.

Диета по группе крови 1 положительная: таблица продуктов для похудения женщин, меню

Оптимальное меню на день при четвертой группе крови:

  1. На завтрак – творог с черносливом и сахарной пудрой.
  2. Обед – овощной суп или салат из репы (обладательям четвертой группы крайне необходима жидкая пища).
  3. Полдник – кедровые орешки.
  4. Ужин – мясо кролика в томатном соусе.

Опять же – это лишь «примерный» рацион. В идеале – его должен составлять квалифицированный диетолог с учетом индивидуальных физиологических особенностей организма пациента.

Стоит ли придерживаться этой диеты?

Как минимум, стоит попробовать. Но не забывать о разнообразии в пище. Человек, по возможности, должен всегда употреблять самые разные блюда. И мясо, и сугубо овощи, фрукты. В идеале – следует обсудить данный вопрос с диетологом.

Но в любом случае, в рацион абсолютно всех (даже вегетарианцев) следует включать:

  1. Рыбу и морепродукты. В них – самое большое содержание незаменимых жирных кислот, калия и железа, которые крайне необходимы головному мозгу.
  2. Овощи и фрукты с не усваиваемой клетчаткой. Самый простой вариант – это отварная свекла, огурцы, помидоры, редис.
  3. Сложные углеводы. Преимущественно они содержатся в злаковых, в овсянке, пшенице, цельной муке. Такие углеводы могут откладываться в организме «про запас» и использоваться, например, когда необходимо быстро согреться. Жирные кислоты так быстро усваиваться и трансформироваться до энергии, как углеводы, не могут. Поэтому дефицит сахара может и вовсе спровоцировать дисбаланс пищеварения, когда у человека есть ожирение, но вот энергии он получает слишком мало из пищи.

И ещё важный нюанс – это соблюдение водно-солевого баланса. Но, в отличии от теории д’Адамо, следует учитывать и употребляемые соки, и воду, и чаи, и даже первые блюда – все они содержат воду, которые проходит через процесс инфильтрации в организме и из неё извлекаются натриевые и калиевые соединения.

Противопоказания

Кому следует полностью отказаться от этой системы питания? Врачи выделяют несколько таких категорий:

  1. Дети до подросткового возраста. Их пищеварительная система кардинально отличается от той, которая свойственна взрослому человеку. Например, их организм очень легко усваивает и белки, и жирную пищу, а вот с витаминами «справляется» намного хуже, особенно В-группы. Поэтому их рацион должен быть самым разнообразным.
  2. Женщины детородного возраста. Их организм в этот период полностью оптимизирован для вынашивания ребенка, когда большая часть питательных микроэлементов поступает в плаценту. При этом не следует забывать, что группа крови у матери и ребенка могут отличаться.
  3. Взрослые с хроническими заболеваниями пищеварительной системы. Сюда же следует отнести сахарный диабет, так как при нем развивается дистрофия поджелудочной железы и замещение её железистой ткани.