Как заваривать чай с кардамоном

Лучше всего открываются свойства кардамона в чае. Для приготовления лечебных напитков и добавления в пищу, зерна извлекают из капсул перед использованием. В наших магазинах специя обычно продается в порошке. Но это не мешает наслаждаться восхитительным ароматом чая или протестировать рецепт кофе по- восточному с кардамоном, предложенный в предыдущей статье. Пикантный вкус специи усиливает аромат зерен, при этом снижает вероятность подъема давления и появления тахикардии.

В кипящую воду бросают 8 семян, томят около 10 минут. В воду кладут 4 л. чая, цедру цитруса. В базовый рецепт в зависимости от задачи добавляют другие специи. Так, для хорошего пищеварения в чашку кладут щепотку имбирем и 3 гвоздичных бутона. Кстати, подробнее про приправу гвоздика, её лечебные свойства и противопоказания вы можете прочитать в другой статье на наншем сайте.

Вы можете заварить специю различными способами, хотите ли вы использовать зеленый или черный чай, или попробовать экзотический кардамоновый латте.

Мы также можем обогатить вкус настоя настоями других специй, тогда хорошей идеей будет сделать заварку кардамона с имбирем или с имбирем, корицей.

Классический рецепт

Мы делаем заварку (так сильно, как нам нравится). Когда напиток готов (но не раньше, иначе он не заваривается), мы добавляем нарезанные цитрусовые, очищенный кардамон, ванильные бобы.

Если мы хотим подсластить, мы можем добавить мед, который еще больше укрепит его полезные действия. Однако не забывайте добавлять его, когда напиток еще горячий — кипящая вода ослабляет или уменьшает целебный эффект меда.

  1. Налейте в кастрюлю 1/2 литра кипятка. Мы кладем 2 столовые ложки зеленого листового чая, семена кардамона, гвоздику, палочку корицы, щепотку имбиря.
  2. Готовьте под крышкой 2-3 минуты на слабом огне. Разлить горячий отвар в бокалы, подсластить медом.
  3. Мы добавляем в напиток ​​несколько кусочков апельсина или лимона.

Ингредиенты:

  1. Любимые чайные листья или пакетики,
  2. 1,5 л кипятка,
  3. 5 семян кардамона — важно использовать целые семена, которые придадут чаю неповторимый аромат,

Приготовление:

  1. В первую очередь подержать кардамон в кипятке;
  2. Залить чайные листья настоем из кардамона;
  3. Добавить по вкусу ваниль, мед, сахар.

Латте — это ароматный напиток с молоком и кардамоном, из индийской кухни, но мы можем легко сделать его дома.

  • Черный крепкий чай — варево должно быть крепким, потому что тогда мы разбавим его молоком,
  • 0,5 л кипятка,
  • Палочка корицы,
  • 6 семян,
  • 6 гвоздик,
  • Стручок ванили,
  • Свежий имбирь, нарезанный ломтиками,
  • Чашка молока,
  • Мед по вкусу.

Чай с гвоздикой кардамоном и корицей помогает похудеть

Завариваем черный чай, затем молоко добавляем в настой, продолжаем держать на огне. После этого всыпаем специи и перемешиваем. Сахар и мед по вкусу. Гвоздику добавляем в последнюю очередь перед употреблением.

Бадьян и кардамон дает отличное сочетание. Нам будет нужно для заваривания:

  • пару цветков бадьяна
  • пол литра воды
  • пару ложек черного или зеленого чая
  • гвоздики 3-4 шт.
  • молотый или цельный кардамон

Залив водой специи с чаем, разливайте его через сито, но, если листья зеленые желательно что бы вода не была больше 85 градусов.

Имбирь и корица сочетаются, разогревают, поддерживают лечение простудных заболеваний. Зимний чай с имбирем, кардамоном и корицей можно дополнительно приправить перцем, который добавит пряность и усилит согревающие действия.

  • 0,5 литра настоя зеленого чая,
  • Палочка корицы,
  • 5 кардамоновых семян
  • Нарезанный свежий имбирь
  • 4 перца,
  • ¼ чашка жирного крема,
  • Мед по вкусу.

Мы завариваем зеленые листья в соответствии с предпочтениями, помня не заливать кипятком, а водой с температурой 70-80 градусов. Без настоя, мы добавляем специи (ваниль должна быть очищена в первую очередь).

Когда температура чая немного падает, мы можем подсластить его медом и добавить жирный крем. Сочетание с зеленым чаем повлияет на нашу концентрацию. Кроме того, зеленый чай с имбирем и корицей снимет симптомы простуды и улучшит пищеварение.

Гвоздика как пряность известна многим, но немногие знают, что при помощи этих маленьких бутончиков можно приготовить потрясающий чай. Он не только удивит вкусом, но принесет организму много пользы. Чай с гвоздикой – отличное средство при простудах, кашле, различных воспалениях.

  1. Гвоздичный чай полезен при сбоях месячных.
  2. Является эффективным обезболивающим, особенно хорош при зубной боли.
  3. Избавляет от повышенного газообразования, восстанавливает работу желудка.
  4. Повышает артериальное давление.
  5. Обладает мочегонным эффектом.
  6. Помогает при боли в горле.
  7. Оказывает общее тонизирующее свойство на организм.

Коричный чай

Своими полезными свойствами гвоздика обязана эфирным маслам, содержащимся в бутонах. Доказано, что гвоздика эффективна не только при общих заболеваниях, но и при онкологии. Чай с гвоздикой несет большую пользу, но и может нанести вред, если им злоупотреблять.

Состав и полезные свойства специи

Восточная приправа — источник витаминов и минеральных веществ, необходимых организму для нормального функционирования. В составе кардамона присутствуют:

  • витамины В1 и В3;
  • цинк;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • кальций.

Калорийность специи составляет 310 ккал на 100 г. В приправе содержатся: белки — 10,6 г, жиры — 6,5 г, углеводы — 40,3 г. В специи также присутствуют пищевые волокна (27 г), отвечающие за чувство насыщения. Благодаря наличию пищевых волокон кардамон помогает купировать чувство голода, нормализовать аппетит. 1 чашка чая или кофе с добавлением зерен поможет уменьшить привычную порцию еды.

Зерна кардамона не только придают напитку или блюду вкус и аромат, но и оказывают положительное действие на организм:

  1. Снимают эмоциональное напряжение, стимулируют деятельность головного мозга, повышая работоспособность. Регулярное употребление кардамона выводит человека из депрессивного состояния.
  2. Обладают обезболивающим, антибактериальным действием.
  3. Уничтожают патогенную микрофлору в ротовой полости (зеленый кардамон), помогают в терапии и профилактике вирусных заболеваний дыхательной системы.
  4. Нормализуют естественную микрофлору в организме, подавляя жизнедеятельность патогенных микроорганизмов.
  5. Имеют слабительный и мочегонный эффект.
  6. Стимулируют работу пищеварительной системы, нормализуют кишечную перистальтику.
  7. Выводят из организма токсические вещества.
  8. Нейтрализуют неприятный запах изо рта.
  9. Нормализуют артериальное давление, предупреждая его перепады.
  10. Растворяют небольшие камни в почках и желчном пузыре.
  11. Обладают обезболивающим эффектом.
  12. Во время беременности при добавлении в напитки или блюда помогают справиться с токсикозом, купируя приступы тошноты.

Механизм похудения

Избавиться от лишнего веса удается благодаря тому, что кардамон:

  1. Стимулирует процесс выработки желудочного сока. Пища легче и быстрее переваривается и усваивается.
  2. Оказывает специфическое влияние на вкусовые рецепторы, искажая восприятие. Вследствие этого пропадает тяга к сладкому и мучному, из-за которой большинство людей не может долго придерживаться диеты срывается.
  3. Вызывает быстрое чувство насыщения (благодаря повышенному продуцированию желудочного сока). Человек наедается даже небольшой порцией еды минимальной калорийности.
  4. Ускоряет метаболизм, за счет чего жир быстрее перерабатывается в энергию.
  5. Обладает выраженным мочегонным действием, благодаря которому из организма выводится лишняя жидкость, проходят отеки, добавляющие фигуре лишние сантиметры.
  6. Обладает слабительным действием, способствует активному очищению кишечника.
Предлагаем ознакомиться  Как похудеть после новгодних праздников

Чай с гвоздикой кардамоном и корицей помогает похудеть

Тем, кто мечтает похудеть, чай из гвоздики придется по вкусу.

Гвоздика – 1 ст.л.;Кипяток – 200 мл.

Гвоздику размолоть и залить кипятком. Настаивать напиток на протяжении 3 часов. Выпивать следует по 1/3 стакана минут за 15 до еды. За счет содержащегося в гвоздике эвгенола происходит раздражение слизистой полости рта. В результате такой работы чувство голода притупляется и человек съедает меньше.

Особенности сбора

Гвоздичное дерево вырастает до 15 метров в высоту. С одного растения можно собрать до 8 килограмм пригодного сырья. Листья имеют яйцевидную форму и обладают специфическим ароматом. Во время цветения на дереве появляются крупные цветы с белыми лепестками. После того как дерево отцветет, на нем появляются плоды темно-красного цвета. Они всего 2,5 сантиметра в длину и сантиметр в ширину. Время созревания семян довольно длительное – с июля по октябрь.

Как только бутоны становятся ярко-розового цвета, их собирают вручную. После сбора цветоносы удаляют. Качество каждого бутончика проверяют путем бланширования в кипятке. После этой процедуры пригодные бутоны сушат на солнце.

Основные принципы употребления кардамона

Напиток содержит калий, кальций, магний, железо, клетчатку и органические кислоты.

Полезные свойства чая с добавлением пряности:

  • нормализует уровень глюкозы, предупреждая сахарный диабет;
  • улучшает функции сердечной мышцы, обеспечивает профилактику инфаркта миокарда;
  • ускоряет обменные процессы;
  • очищает кровь от шлаков и токсических веществ;
  • нормализует работу системы пищеварения;
  • положительно влияет на слизистые оболочки желудка;
  • понижает артериальное давление, помогая при гипертонии.

Коричные палочки содержат антиоксиданты, которые продлевают молодость. Чтобы сохранить красоту кожи, рекомендуется пить зеленый чай с корицей.

Чай с гвоздикой кардамоном и корицей помогает похудеть

Витамин С в составе укрепляет иммунитет, органические кислоты нейтрализуют воздействие свободных радикалов. Также пряность богата витаминами группы B, которые участвуют в производстве противовирусных пептидов.

Чай с добавлением пряности полезен при простуде: средство улучшает самочувствие, предотвращает размножение микроорганизмов, вызывающих вирусные и инфекционные патологии.

Коричный чай используется в народной медицине. Он лечит неврозы, повышает физическую и умственную активность, обеспечивает профилактику рассеянного склероза. Корица оздоравливает органы ЖКТ, улучшает пищеварительные процессы.

Чай с корицей осенью

Чай с ароматной корицей согреет вас в холодную погоду.

Не сочетаются со специей любой алкоголь и растительное масло. Приправа может добавляться в диетические блюда, готовые напитки или завариваться кипятком. Такой напиток для похудения является максимально эффективным, но его вкус может не всем понравиться.

Кардамон бывает нескольких видов:

  1. Зеленый — обладает наиболее выраженным жиросжигающим эффектом, поэтому его рекомендуется применять в борьбе с лишним весом.
  2. Черный кардамон — больше подходит для добавления в блюда в качестве специи.

Чай с гвоздикой кардамоном и корицей помогает похудеть

Кардамон продается целым и в перемолотом виде. Для приготовления напитков и диетических блюд, которые помогут избавиться от лишнего веса, одинаково хорошо подойдут цельные зерна и молотый кардамон, но если рассматривать удобство использования, предпочтение стоит отдавать измельченной пряности.

Помимо добавления в блюда, для борьбы с лишним весом рекомендуется утром перед завтраком употребить несколько семян кардамона, запив водой. Это ускорит метаболизм и улучшит пищеварение, подавит чувство голода, благодаря чему человек съест порцию меньшего объема и надолго насытится.

Кардамон может употребляться не только в качестве добавки в блюда и напитки. Масло ароматическое из кардамона используется для массажей и обертываний. Такой способ помогает быстро избавиться от «апельсиновой корки» и привести в порядок кожу, возвращая утраченную упругость и эластичность.

Кардамон поможет быстрее похудеть, если с его эфирным маслом регулярно принимать ванны.

Регулярное употребление напитков или блюд с кардамоном не даст результата, если при этом в меню преобладает жирная пища, ведется пассивный образ жизни. Для похудения требуется комплексный подход, а рецепты с кардамоном ускоряют процесс избавления от лишнего веса.

Правила заваривания

Для приготовления хорошего чая пойдут только качественные бутоны. Проверить это несложно, если при надавливании на бутон он выделяет масло, значит из этой гвоздики получится отличный ароматный напиток.

Есть еще один способ проверки гвоздики на свежесть. Пригодные бутоны при погружении в кипяток будут плавать вертикально или опустятся на дно сосуда. Если гвоздика плавает по самой поверхности в горизонтальном положении, значит проку от нее не будет никакого. Она плохая.Гвоздику для чая можно класть целыми бутонами или измельчать их в ступке. Она отлично будет сочетаться с корицей, кардамоном, ванилью.

Рецепты чая с кардамоном

Чтобы избавиться от «апельсиновой корки», применяют следующий рецепт:

  • эфирное масло кардамона — 10 капель;
  • масло чайного дерева — 10 капель;
  • масло оливковое — 40 капель.

Все масла тщательно перемешиваются, полученная субстанция наносится ладонью на участки тела, где есть целлюлит, и втирается круговыми массажными движениями. Процедура проводится после душа, когда кожа хорошо разогрета, а поры открыты.

Для принятия ванны нужно сделать отвар на основе специи: 2 ст.л. молотого кардамона заливаются 500 мл воды, емкость ставится на огонь, доводится до кипения и томится на слабом огне в течение 1 часа. В ванну высыпается 1 кг морской соли без ароматизированных добавок и выливается приготовленный отвар, который нужно предварительно процедить.

Время приема такой ванны — не более 20 минут. Важное правило — лежать в такой воде нужно обязательно в нижнем белье или купальнике, чтобы защитить слизистые оболочки от раздражающего действия кардамона.

Самый простой и действенный способ употребления приправы для похудения — заваривание молотого кардамона или цельных зерен кипятком. Дозировка — 1 ч.л. ингредиента на стакан воды. Такой напиток можно употреблять после его остывания. Курс применения составляет не больше 2 недель. Напиток пьют до 4 раз в день, за полчаса до основного приема пищи.

Зеленый чай

Для приготовления чая понадобятся следующие ингредиенты:

  • 1 ч.л. зеленого чая;
  • 10 зерен кардамона или 1 ч.л. молотой специи;
  • стакан воды.

Зеленый чай не переносит кипятка, поэтому ингредиенты перемешиваются между собой и заливаются водой, температура которой должна быть в пределах 80… 90°C. В чай нельзя добавлять сахар, иначе никакого эффекта для похудения не будет. Можно добавить немного меда.

Ингредиенты для приготовления:

  • 4 горошины черного перца;
  • 2 л воды;
  • 2 стручка кардамона;
  • имбирь — 4 среза;
  • 5 ч.л. черного чая;
  • 1 ст.л. меда.

Воду доводят до кипения и заливают ею зерна кардамона, молотый имбирь и черный перец. Все ингредиенты кипятя на слабом огне. Через 30 минут добавляют чай, огонь выключают, приготовленный чай настаивают в течение 10 минут под крышкой. Только после этого в него добавляют мед (если мед положить в закипевшую воду, он потеряет свои полезные свойства). Пить после основного приема пищи по 1 стакану.

Коктейль

Со специей можно готовить не только горячие напитки, но и освежающий коктейль, который хорошо будет тонизировать и помогать в похудении. Готовится напиток из следующих ингредиентов:

  • 1,5 л воды;
  • 1 лимона;
  • 1 ч.л. приправы;
  • пучок мяты;
  • мед.

Мята мелко нарезается, в нее добавляется сок, выдавленный из 1 лимона, кардамон. Все ингредиенты тщательно перемешиваются и заливаются 1,5 л кипятка. Напиток настаивается под закрытой крышкой до полного остывания. После того как коктейль остынет, в него можно добавить немного меда, чтобы придать напитку приятный вкус.

Предлагаем ознакомиться  Полисорб для похудения и очищения организма – применение

Кофе со специями

В готовый кофе добавляется 1 ч.л. измельченной специи и корица на кончике ножа (можно и чуть больше, но ее количество не должно превышать ½ ч.л). Если кардамон и кофе в зернах, их нужно вместе добавлять в кофемолку.

Наличие в кофе, помимо кардамона, корицы улучшит жиросжигающий эффект. Такой рецепт кофе поможет нормализовать уровень холестерина в крови и концентрацию сахара, а это повлечет за собой снижение аппетита и подавление чувства голода.

Если кофе варится на огне, используется следующий рецепт: в турку сразу засыпается кардамон в зернах (1 ч.л.), корица на кончике ножа и 1 ст.л. кофе. Все ингредиенты заливаются водой комнатной температуры (горячей заливать нельзя). После того как вода закипит, турка снимается с плиты, потом вновь возвращается на огонь и снимается с него в тот момент, когда на напитке начнет появляться пена.

Усилит эффективность напитка для похудения использование зеленого кофе. Он отличается от черного тем, что зерна не проходят процесс обжарки, поэтому сохраняют максимум пользы. Зеленый кофе лучше готовить в термосе: чем дольше он будет настаиваться, тем лучше будут раскрываться все его полезные свойства. После заваривания кипятком всех ингредиентов термос с кофе нужно оставить на ночь. Утром напиток будет готов к употреблению.

Напиток с имбирем помогает при простуде, расстройстве желудка, хорошо согревает зимой.

  1. На 4 стакана берут стручок с 4 плодами, 3 см белого натертого корня, немного шафрана, 1 ч. л молотого миндаля.
  2. Ингредиенты смешивают, кипятят 2 минуты.

Для придания нежного вкуса приобщают ломтик апельсины или ананаса. При вирусных инфекциях готовят чай со «звездчатой» пряностью. Полезные свойства и рецепты чая с бадьяном изложены в статье по ссылке.

Рецепт №1.

Горячий напиток способствует перевариванию пищи. На 400 мл воды берут по пол-ложки кумина, кориандра, пряной специи.

Рецепт №2.

Специю – 8 семян, цедру апельсина доводят до кипения в 5 стаканах воды и варят 8 минут. Снимают с огня, насыпают 3 ч. л. заварки, настаивают 3 минуты. Пьют с молоком.

Напиток полезен при синдроме Рёмхельда, метеоризме. Компоненты заварки: по 20 г специи, тмина, фенхеля. Ложку фитосбора запаривают стаканом воды, настаивают 10 минут, пью по чашке в день.

Из гвоздики получается отличный чай, обладающий рядом положительных свойств. При сочетании с другими специями свойства чая становятся шире и богаче.

Чай с гвоздикой

Вариаций приготовления чая из гвоздики множество, самая простая из них – взять любимый чай и при заваривании добавить в заварочный чайник пару бутонов гвоздики. Настоять. Незабываемое чаепитие гарантированно.

Любимый чай – 1 ст.л.;Гвоздика – 2 шт.;Вода – 1/2 литра;Сок апельсиновый – 50 мл;Корица – 1/2 палочки;Лимон – долька;Сахар по желанию.

Для приготовления чая с гвоздикой и корицей смешать все специи и залить водой. Поставить посуду с содержимым на огонь и закипятить. После чего добавить заварку, дать постоять. Перед подачей добавить сок, сахар. Получается очень ароматный чай.

Черный чай – 1 ст.л.;Гвоздика – 5шт.;Лимонный сок – 40 мл;Кипяток – 1/2 литра;Вода – 1/2 стакана;Сахар или мед – 1/2 ст.л.

В воду добавить сахар или мед и подогревать до кипения. Пока сироп греется заварить заварку оставить на 7 минут. В подогретый заварник влить процеженный чай, лимонный сок, сахарный или медовый сироп. При подаче в каждую чашку кладут по бутону гвоздики. Можно добавить по дольке лимона.

Гвоздика – 2 шт.;Черный перец молотый – щепотка;Лимонный сок – 1 ст.л.;Корица – на кончике ножа;Вода – 300 мл.

Компоненты сложить в кастрюльку и залить кипятком, дать настояться. Перед подачей в напиток добавить дольку лимона. Польза от чая с гвоздикой и корицей в том, что он дает тонизирующий эффект. Перец активно расщепляет жиры, при этом происходит снижение глюкозы.

Чай – 1 ч.л.;Гвоздика – 2 шт.;Имбирь свежий – 2-3 см;Вода – 300 мл;Молоко – 50 мл.

Воду закипятить. Посуду снять с огня, засыпать в нее чай, имбирь и гвоздику и оставить на четверть часа. В довершение влить теплое молоко. Чай с имбирем и гвоздикой отлично поможет при першении в горле, справится он и с кашлем.

Чай – 1 ч.л.;Гвоздика – 3 шт.;Корица – 2 палочки;Цедра апельсина – 1 ч.л.;Мед – по желанию;Вода – 200 мл.

Кипятком залить коричные палочки и оставить на четверть часа. Добавить в напиток апельсиновую цедру и гвоздику. Немного черного чая и меда – напиток готов. Такой чай с гвоздикой обладает массой полезных свойств. Он отлично укрепляет иммунитет, помогая бороться с рядом сезонных заболеваний.

Витаминный чай

Чай – 4 ст.л.;Гвоздика – 2 шт.;Сахар – 2 ч.л.;Вода – 200 мл;Кипяток – 500 мл;Лимон – 1/2;

Первым делом следует заварить чай в кипятке. Пока он настаивается приготовить сладкий сироп из воды и сахара, вскипятить. Добавить в него сок лимона. Смешать сладкий сироп и чай, кинуть в него гвоздику и оставить на 5 минут. Этот чай не только наполнит организм витаминами и улучшит кровоток, но и поднимет работоспособность.

Каждый представленный напиток улучшает обменные процессы в организме и восполняет нехватку витаминов. Рецепты чая с корицей требуют соблюдения рекомендуемых пропорций ингредиентов.

С имбирем

Для приготовления нужно измельчить 8 г свежего корня имбиря, смешать с таким же количеством пряного порошка (1 ч.л.) и добавить 1-1/2 ч.л. зеленого чая. Ингредиенты залить 250 мл кипящей воды и оставить настаиваться в течение 10 минут. Затем процедить и добавить мед по вкусу.

Напиток очищает организм от токсинов, укрепляет иммунитет, ускоряет обмен веществ.

С имбирем и лимоном

Для приготовления понадобятся 1/5 часть корня имбиря и коричная палочка. Их можно измельчить или нарезать тонкими ломтиками. Затем нужно нарезать лимон дольками и вместе с пряностями уложить на дно стеклянной чаши, залить 300 мл кипятка и оставить на 5 минут. Отдельно заварить в чайнике зеленый чай (1-1/2 ч.л. на 200 мл кипятка), дать ему настояться 10 минут. Соединить пряный настой с заваренным чаем.

Чай оказывает тонизирующее и очищающее действие.

Имбирный чай с корицей

Чай с имбирем и корицей обладает тонизирующим действием.

С яблоком

Его готовят в Турции, используя яблоки кислых сортов, употребляют горячим или охлажденным. Летом напиток хорошо утоляет жажду.

10 г черного чая залить 500 мл кипящей воды. Затем взять 2 больших зеленых яблока, нарезать кубиками и поместить их в небольшую кастрюлю. К яблокам добавить 2-2,5 ч.л. корицы, залить 600 мл воды и поставить на слабый огонь, томить в течение 10 минут.Далее отвар соединить с процеженным черным чаем, добавить сахар-песок или мед (по вкусу).

Для получения пикантного вкуса можно добавить немного вина.

Напиток выводит токсины из организма, устраняет отеки, укрепляет ЦНС и помогает избавиться от лишнего веса.

С молоком

Чай с гвоздикой кардамоном и корицей помогает похудеть

Заварить чай (черный или зеленый) в расчете на одну порцию. Палочку корицы (или щепотку молотой пряности) и лавровый лист залить небольшим количеством кипятка, настоять 5-7 минут, процедить и добавить в чай. Отдельно прогреть 50 мл молока и дополнить им напиток. Подсластить карамельным сахаром.

Молочный чай с корицей

Чай с корицей и молоком для гурманов.

Средство для похудения готовят следующим образом: 1 ч.л. коричного порошка, 1 ч.л. молотого имбиря и щепотку черного перца нужно добавить в предварительно заваренный зеленый чай (в расчете на одну чашку). Принимать напиток 1 раз в сутки после пробуждения за 30-40 минут до приема пищи.

Предлагаем ознакомиться  От какой еды надо отказаться чтобы похудеть

Блюда и приправы к ним

Кардамон в блюда добавляется как в зернах во время приготовления, так и в молотом виде в конце приготовления. Если готовят жирный сорт рыбы или мяса, подойдут цельные зерна, т.к. они помогут снизить калорийность блюда и уменьшить его жирность.

Кардамон хорошо подходит к нежирной морской или речной рыбе. Мясное или рыбное филе перчат и солят, рядом кладут открытую коробочку из-под кардамона, сверху мясо или рыбу присыпают 1 ч.л. молотого кардамона. Филе заворачивают в фольгу, готовят в духовке. Перед употреблением блюдо можно полить соком одного лимона.

Кардамон подходит и к овощным диетическим салатам. Эта специя отлично заменит соль и другие ароматные приправы, которые не рекомендуется применять во время диеты из-за того, что они стимулируют аппетит.

Специя также украсит любой гарнир, например каши, сваренные на воде без соли, — эти блюда составляют основу диетического питания для похудения.

Чай с кардамоном: польза и вред

Как и с большинством напитков лечебной направленности чай с гвоздикой имеет ряд противопоказаний, о которых лучше нужно знать заранее.

  • Не рекомендуется класть гвоздику в чай во время беременности и кормления грудью.
  • Детям до двух лет чай с гвоздикой не дают.
  • С осторожностью следует применять гвоздичные чаи при заболеваниях желудочно-кишечного тракта.
  • Перед первым применением чая желательно убедиться, что у человека нет аллергии на эту пряность. Иначе вся польза обернется во вред.

Полезные свойства и противопоказания чая с кардамоном обусловлены природным составом. Яркому аромату специя обязана эфирным маслам ( 9%) и содержанию ценных компонентов:

  1. жирным маслам;
  2. микроэлементам – кальцию, магнию, железу, цинку;
  3. витаминам группы В, PP, C.

Питательная ценность: углеводы – 68 г, белок — 11%, жиры — 6,6%, растительная клетчатка — 12%. В 100 г продукта содержится 309 ккал.

Семена из коробочек обладают ветрогонным, антисептическим, отхаркивающим и противоспалительным эффектом. Специя:

  1. Стимулирует работу мозга.
  2. Укрепляет желудок, нормализует пищеварительные процессы.
  3. Лечит астму и бронхиты, простуду, нефриты, дерматологические заболевания.
  4. Очищает ротовую полость и освежает дыхание.
  5. Помогает при зубной боли.
  6. Усиливает потенцию.
  7. Повышает общий тонус организма.
  8. Активизирует продуцирование гормона радости.

Ежедневно съедая 4 штуки семян с медом, можно улучшить зрение, забыть о бессоннице, простудах. Не рекомендуется принимать беременным, при язве, аллергикам.

Несмотря на высокую биологическую ценность коричного чая, напиток имеет ряд противопоказаний:

  • при патологиях свертываемости крови, а также при предстоящих операциях, так как корица имеет свойство разжижать кровь;
  • пряность не рекомендована людям, у которых диагностированы заболевания печени, поскольку повышает секрецию ферментов;
  • детям до 3 лет, так как раздражает слизистые оболочки ЖКТ;
  • при температуре (пряность обладает согревающим эффектом);
  • при гастрите и язвенных патологиях;
  • аллергикам стоит с осторожностью подойти к употреблению чая, поскольку пряность является аллергеном.

Кроме того, пряность имеет в составе кумарин, который является токсичным соединением и может провоцировать мигрени и головокружения.  По этой причине корицей не стоит злоупотреблять.

чай из бадьяна, гвоздики, корицы и кардамона

Пряность повышает тонус матки, тем самым может привести к выкидышу и внутреннему кровотечению. Поэтому не стоит их употреблять в период беременности, особенно в больших количествах. Кормящим мамам также стоит воздержаться от употребления коричного чая из-за риска развития аллергической реакции у малыша.

Чай с пряностью полезен людям с патологиями ЖКТ (за исключением гастрита и язвы желудка). Лечебный напиток нормализует работу кишечника, предотвращает диарею, стимулирует секрецию желудочного сока.  А также улучшает отток лимфы в системе пищеварения и повышает аппетит.

Кардамон имеет противопоказания, при наличии которых употреблять его нельзя из-за высокого риска развития побочных эффектов. Противопоказания:

  • период лактации;
  • язвенное заболевание двенадцатиперстной кишки и желудка;
  • наличие индивидуальной непереносимости специи;
  • гипертония;
  • аллергия на другие специи и пряности;
  • частые приступы головной боли невыясненной этиологии.

Слишком частое или чрезмерное употребление специи в блюдах и напитках может спровоцировать повышение артериального давления, вызвать интенсивную головную боль. В связи с влиянием приправы на центральную нервную систему возможно чрезмерное эмоциональное возбуждение.

Как к множеству других растительных продуктов или добавок, у данного напитка так имеются противопоказания для определённых групп людей. Мы выделили четыре из них:

  1. Если у вас имеется непереносимость хотя бы одного из компонентов, входящих в состав. Аллергическая реакция, тошнота, рвота одни из признаков непереносимости организмом.
  2. Употребление данного чая крайне не рекомендуется людям с повышенным артериальным давлением. Давление крови повышается в следствии того, что данный напиток ускоряет поток крови. Гипертонический криз может стать одни из следствий приема чая.
  3. Если вы находитесь в периоде беременности, либо вы уже кормящая ребенка своим грудным молоком мама, так же не рекомендуется к употреблению. При беременности вред могут оказать содержащиеся в немалых количествах эфирные масла.
  4. Если у вас есть различные заболевания желудочно-кишечного тракта, желудка, печени или желчного пузыря, вам тоже стоит воздержатся от употребления, чтобы не ухудшить течение болезни.

Кардамон

В наше время можно встретить во многих блюдах, когда-то давно доставленных нам торговцами из Индии и арабских стран высушенные или перетертые плоды.

С помощью такой специи кулинары со всего мира добавляют его в горячие напитки, сладости, выпечки и в заварку. Еда, в которую добавлен он становится ароматной и полезной.

Отзывы

Ирина, 35 лет, Владивосток: «После родов я долго и безуспешно пыталась избавиться от лишнего веса. Что только ни делала: и спортом активно занималась, и на диетах сидела. Моей проблемой было то, что я не могла контролировать свой голод, постоянно хотела есть. Как только стала регулярно пить чай с кардамоном и добавлять его во все блюда, мой аппетит нормализовался. Сразу начал появляться положительный результат от спорта и диетического рациона».

Мира, 31 год, Астрахань: «После того как однажды удалось похудеть на 20 кг, у меня появился страх, что я снова наберу вес. Соответственно, на нервной почве он и начал увеличиваться. Начала применять кардамон. Утро у меня начиналось с кофе с кардамоном и корицей, днем пила чай, кидала специю во все блюда. Уже много месяцев я поддерживаю свой вес, несмотря на то, что иногда делаю себе небольшие послабления в питании».

Ирина, 27 лет, Пермь: «Я склонна к полноте, и каждая булочка сразу же откладывается на боках и животе. Спорт особо не помогает, потому что я не могу контролировать свой аппетит. Как только удается похудеть, обязательно следует срыв в еде, и я снова начинаю набирать вес. По совету диетолога я стала пить чай с кардамоном. В результате аппетит снизился, появилась энергия для занятий спортом, и я за 2 недели сбросила почти 5 кг».