Таинственная диета для избранных

Поговаривали, что эта схема питания — секретная программа заокеанских ученых, которая была разработана специально для поддержания хорошей формы американских астронавтов. Далее, если верить слухам, правдами-неправдами этот план питания удалось раздобыть чиновникам из российского правительства. Диету переписывали только для «своих», поэтому попробовать новую методику могли вначале лишь приближенные к власти люди. Отсюда и название — Кремлевская диета.

Но кота в мешке не спрячешь: тайный способ снижения веса для избранных все-таки ушел в массы. А подробный план кремлевского питания в итоге был опубликован в одной из российских газет.

Чем же на самом деле оказалась секретная методика? Кремлевский способ похудения —разновидность низкоуглеводных диет, когда из рациона убираются мучные, макаронные блюда, рис и другие высокоуглеводные крупы, сахар, десерты и сладкие фрукты. Нельзя картошку, морковь и свеклу. Запрещены любые бобовые, сладкие молочные продукты.

Упор в рационе делается на мясо, рыбу, сыр, низкоуглеводные овощи, яйца. Интересно, что разрешен алкоголь. Но несладких сортов и кроме пива. И еще неожиданный поворот: можно сосиски и колбасу. Многие называют кремлевское похудение аналогом популярной диетический системы питания американского кардиолога Роберта Аткинса.

Суть Кремлёвской диеты проста: не получая углеводы из пищи, организм в поисках источников энергии задействует внутренние резервы и перерабатывает накопления жира. В основном, диеты придерживаются месяц. Средний «отвес» первой недели — 5 кг. За все четыре недели можно потерять до 15 кг.

Суть кремлевской диеты

Легкая диета американских астронавтов или «кремлевка» насчитывает несколько версий появления. Согласно одной из них – свое название она приобрела от американских космонавтов, для которых была разработана специальная система похудения. Другие источники утверждают, что лучшая кремлевская диета изобретена еще во времена СССР ведущими диетологами страны только для высокопоставленных лиц.

Долгое время методика находилась под ореолом небывалой таинственности, поскольку рецепт, правила и советы как похудеть, больше 20 лет не разглашались никому. После огласки, белковая система похудения стала пользоваться широкой популярностью среди всех слоев населения.

Принцип кремлевской диеты основан на резком ограничении поступления углеводов, для восполнения дефицита энергии, необходимой для жизнедеятельности человека, как следствие, организм начинает расходовать внутренние резервы, размещенные в жировых отложениях. За счет этого происходит постепенное уменьшение массы тела.

Евгений Черных, журналист газеты «Комсомольская правда», испытал на себе простое меню «американских космонавтов» и издал книгу, в которой представлено подробное описание рациона питания (кремлевская диета по дням недели), секреты методики, таблица готовых блюд.

Безуглеводная программа похудения отличается от большинства диет (например, Дина Орниша, Али Гаджиева, клюквенной, яблочной, огуречной) тем, что «разрешает» употреблять «запрещенные» продукты. Согласно данной методике, белковые изделия (обезжиренный творог, сыр до 17%, яйца, рыба, мясо постных сортов) можно употреблять в любом количестве.

Кремлевская безуглеводная диета призвана откорректировать массу тела без ущерба для здоровья.Для желающих сбросить избыточный вес, ежедневный рацион должен составлять 20-40 у.е., набрать килограммы – превышать 60 у.е., удержать достигнутый эффект – равняться 60 у.е.

Определить количество баллов (1 у.е. = 1г. углеводов/100г) в сырых продуктах по отдельности и в готовом блюде в целом можно при помощи таблицы кремлевской диеты, на основании которой построено меню данной системы питания. Помимо этого, упростить подсчет очков поможет анализатор рецептов, представленный в сети.

Главные условия модифицированного рациона Аткинса:

  • контролировать количество съедаемых углеводов в день;
  • ничего не подслащать;
  • вести подвижный образ жизни.

Отсутствие физических нагрузок в процессе похудения приводит к изменению состояния кожи – ее обвисанию. Регулярные занятия спортом помогут предупредить развитие столь неприятного явления и привести мышцы тела в тонус.

Легкая диета американских астронавтов или «кремлевка» насчитывает несколько версий появления. Согласно одной из них – свое название она приобрела от космонавтов, для которых была разработана специальная система похудения. Другие источники утверждают, что лучшая кремлевская диета изобретена еще во времена СССР ведущими диетологами страны только для высокопоставленных лиц.

Принцип кремлевской диеты основан на резком ограничении поступления углеводов, как следствие, для восполнения дефицита энергии, необходимой для жизнедеятельности человека, организм начинает расходовать внутренние резервы, размещенные в жировых отложениях. За счет этого происходит постепенное уменьшение массы тела.

Безуглеводная программа похудения отличается от большинства диет (например, Дина Орниша, Али Гаджиева, клюквенной, яблочной, огуречной) тем, что «разрешает» употреблять «запрещенные» продукты. Согласно данной методике, белковые изделия (обезжиренный творог, сыр до 17%, яйца, рыба, мясо постных сортов) можно употреблять в любом количестве.

Дискуссии разворачиваются вокруг рациона питания для похудения, придуманного доктором Аткинсом. Спорный вариант потому, что одни говорят, что диета вредна для здоровья, другие с восторгом делятся своими результатами. Тем не менее, положительные отзывы перевешивают, и у данной системы появились тысячи поклонников.

Суть данной системы питания в том, что употребление углеводов резко ограничивается и организм начинает брать энергию из того, что легче переработать – из жира. Основу рациона составляют белковые продукты любой жирности: мясо всех видов, рыба, творог. Необходимые по норме углеводы организм возьмет из овощей. Мучные изделия, крупы, сладости под запретом. В ограниченном количестве их можно употреблять на этапе стабилизации веса.

Главное условие в этой диете – пить много воды, два литра в день, употреблять отруби. Вода поможет выводить продукты распада белка без ущерба для почек, а отруби очистят кишечник. Кремлевская диета – это просто находка для любителей покушать, ведь на ней можно даже жареное и жирное, мясные и рыбные консервы, сыры и прочие лакомства, с ограниченным содержанием углеводов. Для мясоедов – это рай, а вот сладкоежкам придется смириться с потерей сладкого ради обретения красивого тела.

Выдержать эту, да и любую другую, диету смогут только сильные духом. Неудобства в том, что привычного сладенького в меню больше не будет, зато и голодать не придется. Кремлевка – это не привычное ущемление порций при диетах, кушать можно и нужно нормальными порциями, но без переедания. Питание 5-6 раз в день, по словам всех без исключения диетологов, запускает обмен веществ, и не стоит пропускать приемы пищи.

Это длительная система питания, почти образ жизни, поэтому надо принять твердое решение перед тем, как начинать похудательный марафон. Несколько слов о спорте – некоторая физическая нагрузка желательна, но без фанатизма. Организм не должен испытывать стресс, вовлекайте его в процесс плавно – пешие прогулки, посильные упражнения, танцы для поднятия настроения.

Кремлевская диета, рецепты блюд с баллами

Полная кремлевская диета с таблицей и меню

Результаты Кремлевской диеты, конечно, зависят от усердия худеющего и исходных весовых параметров. Отметим, что в зависимости от обстоятельств, продолжительность кремлевки может быть сокращена до двух недель или, наоборот, увеличена до двух месяцев.

У этой методики своя «изюминка». Если обычно худеющим предлагают считать калории, то здесь нужно вести учет потребленных углеводов. Для удобства составлены специальные таблицы содержания углеводов в отдельных продуктах и готовых блюдах.

Самое опасное для фигуры вещество обозначается как «у.е.» — условные углеводные единицы. Одна у.е. равняется одному грамму углеводов в 100 г продукта. Общее количество у.е., съеденное в сутки, суммируется в баллы. Например, в сладком йогурте 8,5 у.е., в бородинском хлебе — 40 у.е, а в курином мясе — 0 у.е.

Исходя из списка допустимых продуктов, можно с уверенностью сказать, что на всем протяжении кремлевской диеты можно питаться вполне полноценно и разнообразно. На данное время в сети наличествует множество рецептов уже готовых блюд с полностью расписанной пищевой ценностью, включая первые и вторые блюда, салаты, закуски, блины, напитки и даже десерты, которые можно использовать при составлении собственного меню.

Подбирая для себя рацион питания, следует обращать особое внимание на рецепты для первого этапа «кремлевки», так как именно в это время установлено самое строгое ограничение на потребление углеводов. В этом случае будет нелишним перепроверить углеводный выход рекомендуемого блюда, учитывая количество у.е.

Куриный суп

Куриный суп

Куриный суп

Необходимые ингредиенты:

  • куриный окорок – 1 шт.;
  • фильтрованная вода – 2 л;
  • небольшая морковь – 1 шт.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • укроп – пару веточек;
  • соль/перец – по вкусу.

Опустите в кастрюлю с водой предварительно порубленный не несколько частей окорок и после закипания воды варите его приблизительно 15-20 минут. Добавьте в кастрюлю порезанную кружками морковь, рубленый чеснок, все специи и готовьте все вместе еще 10 минут. Выключите огонь и покрошите в суп отваренное вкрутую яйцо курицы и укроп.

Данное блюдо содержит 1,4 у. е. на 100 грамм.

Домашняя буженина

Домашняя буженина

Домашняя буженина

  • маложирная свинина – 1 кг;
  • сало – 100 г;
  • чеснок – 10 зуб.;
  • лавровый лист – 3-5 шт.;
  • соль/перец – по вкусу.

Почистите чеснок и половину его количества порежьте небольшими дольками. По всей поверхности мяса кончиком ножа сделайте глубокие надрезы и вложите в них чесночные дольки. Вторую половину чеснока пропустите сквозь чесночницу, смешайте с перцем и натрите этой смесью кусок свинины сверху. Положите мясо в пищевую посуду с крышкой и на 12-15 часов поместите его в холодильник промариноваться.

По прошествии этого времени извлеките свинину из холодильника, переложите ее в фольгу и покройте сверху нарезанными ломтиками сала. Заверните края фольги и поставьте мясо в духовку (180°C) на 20-30 минут.

Данное блюдо содержит 0,8 у. е. на 100 грамм.

  • рыбное филе – 400 г;
  • яйцо – 1 шт.;
  • растительное масло – 1 ч. л.;
  • соль/перец – по вкусу.

Филе рыбы измельчите при помощи мясорубки. В полученный фарш добавьте все специи, сырое яйцо и взбейте его венчиком до образования однородной пышной массы. Влажными руками сформируйте небольшие котлеты, выложите их на смазанную маслом решетку пароварки, закройте ее крышкой и готовьте приблизительно 20 минут.

Данное блюдо содержит 0,1 у. е. на 100 грамм.

  • сардины в масле – 1 банка;
  • сыр чеддер – 200 г;
  • яйцо – 2 шт.;
  • майонез – 2 ст. л;
  • соль/перец – по вкусу.

Вкрутую отварите яйца и отдельно разомните вилкой белки и желтки. Так же поступите и с сардинами, извлеченными из банки. На средней терке натрите весь сыр. Послойно выложите на тарелку сардины, тертый сыр, белок и желток яйца, поочередно смазывая каждый следующий слой продуктов майонезом со специями.

Данное блюдо содержит 0,3 у. е. на 100 грамм.

Салат «Шпинатка»

Салат {amp}quot;Шпинатка{amp}quot;

Салат «Шпинатка»

  • колбаса вареная – 150 г;
  • сыр российский – 150 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • листовой салат и шпинат – по 12 г;
  • майонез – 3 ст. л;
  • соль/перец – по вкусу.

Автор диеты - журналист Евгений Черных

Колбасу и сыр порежьте примерно одинаковыми некрупными кусками. Отварите яйца и нарежьте их аналогично. Измельчите зелень. Высыпьте все в одну посуду, заправьте майонезом, добавьте специи и старательно перемешайте.

Данное блюдо содержит 0,4 у. е. на 100 грамм.

Кроме множества существующих в интернете рецептов «кремлевки», при составлении меню данной диеты можно пользоваться нижеприведенной таблицей, в которой уже указано количество у.е. (углеводов) на 100 грамм того или иного готового блюда.

Мнение медиков

Отзывы о кремлёвской диете со стороны диетологов и худеющих содействуют формированию объективной оценки данной системы питания. При этом, многие люди задаются вопросом: сколько можно сбросить при скрупулёзном её соблюдении? Отзывы и результаты похудевших, свидетельствуют о том, что максимальная потеря веса за неделю составляет 5 кг.

Белковый рацион по достоинству оценён мировыми звёздами шоу-бизнеса (Мадонной, Борисом Моисеевым, Дженнифер Энистон). При этом, Кэтрин Зете-Джонс, исключив из рациона хлебобулочные изделия и сладкое, за 3 месяца удалось сбросить19 кг. Однако отзывы врачей не столь однозначные, как мнения знаменитостей.

Нутрициолог Руслана Пископпель, обосновала в своих трудах, что низкоуглеводное меню, зачастую, провоцирует срыв, при котором утраченный вес возвращается снова. Диетолог совместно с профессором В. А. Дедали (член Международной Ассоциации микронутрициологии США), в результате проведенных исследований пришли к выводу, что избыточное потребление животного белка ведёт к образованию мочекислых солей. Вследствие этого Пископпель полагает, что такая диета вредна для организма.

В отличие от негативного заключения Русланы, врачебная практика диетолога Алексея Ковалькова, и многочисленные отзывы похудевших людей утверждают обратное – о высокой эффективности данной системы коррекции веса. В своём видео медик объясняет, как работает кремлёвская диета, сколько баллов в день можно употреблять, а что нельзя есть, чтобы достичь результат (минус 2 кг за 3 дня).

Вилена Гурова, редактор изданий «Русский медицинский журнал» и «Да Сигна», на собственном опыте убедилась в эффективности «кремлёвки». После прохождения недельного курса похудения, она сбросила 3кг и описала диетические рецепты супов (капустный, грибной) из разрешенных безуглеводных ингредиентов, которые позволяют разнообразить рацион питания худеющих. Дневная порция первых блюд составляет 250мл.

Предлагаем ознакомиться  Диета против целлюлита: питание при целлюлите, список разрешенных и запрещенных продуктов

Полная кремлевская диета с таблицей и меню

На основании собранной информации, Вилена выпустила книгу «Кремлёвская диета в деталях Гурова», в которой приведены полная таблица калорийности продуктов и рецепты блюд с баллами.

Пожалуй, один из наиболее активных поклонников белкового рациона питания – тренер по фитнесу и экс-чемпион России по бодибилдингу Владимир Молодов. Также, он является специалистом по спортивному питанию. Поэтому неудивительно, что «кремлёвская диета от Владимира Молодова» сегодня пользуется широкой популярностью среди многих спортсменов.

Для любителей печатных изданий, в продаже имеется книга диетолога Анны Вишневской. В данной публикации присутствуют таблица баллов Кремлёвской диеты, рецепты с очками рыбных, мясных блюд, список продуктов, разрешённых к приёму. Помимо этого, в книге подробно описывается методика очищения организма для поддержания достигнутого результата.

Учитывая отзывы худеющих людей, наиболее популярные блюда для Кремлёвской диеты:

  • говядина с сыром в сметане (1,1 у.е.);
  • креветочный суп “том ям” (16,2 у.е.);
  • салаты: огуречный (1,6 у.е), капустно-морковный (17,7 у.е), кальмаровый (5 у.е.).

На 4 порции понадобятся следующие ингредиенты:

  • 800 г. телячьей вырезки;
  • 100 мл сметаны;
  • 100 г. сыра твердых сортов;
  • специи.

В первую очередь, нужно нарезать мясо небольшими кусками и обжарить в течение 40 минут на сковороде или «потомить» в мультиварке. После этого телятину заливают сметаной и посыпают предварительно натертым сыром. Затем блюдо тушат до готовности в течение 20 минут на слабом огне.

Сколько можно есть «у.е.», чтобы худеть

Чтобы похудеть, нужно не только убрать все запрещенные продукты из рациона, но и контролировать содержание углеводов в другой пище. Какой должна быть ценность вашего рациона?

  • Для интенсивного снижения веса. Чтобы запустить процессы расщепления жира, настроить организм на новые правила питания в сутки можно съедать не больше 20 «очков». Такого рациона советуют придерживаться первые 14 дней диеты.
  • Для похудения без стресса. При 40 «очках» в сутки процесс снижения веса продолжается, но уже с меньшей нагрузкой на организм. Такое количество баллов нужно съедать на второй и третьей неделе кремлевки.
  • Для закрепления результата. Если достигнут желаемый вес, то поддерживать форму можно, питаясь по принципу: 60 у.е. в сутки.
  • Для набора веса. Наращивание форм происходит, когда человек съедает свыше 60 «очков» в день.

Отзывы о Кремлёвской диете свидетельствуют: результаты видны даже при щадящем подходе к снижению ценности пищи. Так, если ваше меню на 10 дней будет составлено из расчета потребления 40 у.е. сутки, то вполне реально избавиться от «балласта» в шесть кило.

Основополагающие правила метода

Полная кремлевская диета с таблицей и меню

Залог успеха похудения или набора веса – строгое соблюдение системы питания, ежедневный подсчет баллов, регулярные занятия спортом.

  1. Исключить из рациона сахар, поскольку в 100г. данного продукта 99 у.е. составляют углеводы. В то время как, на первом этапе «кремлевки» суточное меню рассчитано на 20 баллов, максимум – 40 у.е., что в 2-5раз меньше, чем содержание органических веществ в 150г. сладостей.
  2. Поддерживать водно-солевой баланс. Суточная доза потребляемой воды – 2л. Рекомендуется пить витаминизированные чаи – имбирный, отвар шиповника, боярышника.
  3. Контролировать количество съедаемой еды. Исключить из повседневного меню жирные, соленые, острые блюда. Важно помнить, что кремлевская диета и алкоголь – абсолютно несовместимые понятия. Во время похудения стоит придерживаться ЗОЖ, сухого закона.
  4. Нельзя объедаться. Несмотря на то, что таблица углеводов разрешает употребление продуктов с незначительным уровнем содержанием сахара, злоупотребление ими приводит к нежелательным последствиям, а именно, растягиванию желудка, замедлению процесса пищеварения и набору веса.
  5. Увеличить употребление несладких фруктов (грейпфрут, апельсин, яблоки, ананас, груша, киви, мандарины), зелени (шпинат, петрушка, сельдерей, щавель, укроп), овощей (капуста, огурцы, помидоры), рыбы с низкой жирностью (треска, речной окунь, лещ, щука, камбала), мяса постных сортов (индюшка, курица, кролик, телятина).
  6. Контролировать баллы. Составить дневной рацион питания, при этом готовые блюда перед употреблением обязательно нужно проверять на количество у.е. Для этого следует воспользоваться специально разработанной системой – кремлевская диета таблица.
    Главное условие похудения – не допускать превышения количества съедаемых углеводов (очков) в день.
  7. Принимать витаминные комплексы для восполнения дефицита минералов в организме.
  8. Оценить собственные возможности. Прежде, чем приступать к практикованию14 и 30-ти дневной методики, целесообразно предварительно составить меню кремлевской диеты на первую неделю и пройти данный цикл. По истечению установленного периода, при отсутствии негативных реакций со стороны организма, можно смело переходить к соблюдению полного курса похудения, рассчитанного на 14 суток.

Часто две недели на кремлевской диете сопровождаются нарушениями работы кишечника и возникновением запоров. Устранить данную проблему можно путем введения в дневной рацион питания 20г. овсяных или пшеничных отрубей.

Вышеизложенные секреты кремлевской диеты помогут избавиться от избыточной массы тела в считанные дни.

Таблица продуктов с очками

Для простоты составления ежедневного рациона питания разработана специальная таблица очков. Баллы в ней обозначают количество углеводов, которое содержится в 100г ингредиента.

Полная таблица продуктов Кремлёвской диеты
Продукты Очки (баллы) у.е
Хлеб, мучные изделия
Лаваш армянский 57
Соломка сладкая 70
Пшеничный хлеб 50
Диабетический батон 38
Бородинский хлеб 40
Сдобная выпечка 51
Ржаной хлеб 34
Зерновой хлеб 45
Сушки 68
Бублики 58
Сухари сладкие 67
Мука пшеничная в. с. 68
Мука пшеничная 1 с. 67
Мука кукурузная 71
Мука ржаная обдирная 64
Мука соевая 17
Крахмал кукурузный 89
Крахмал картофельный 76
Лапша яичная 69
Макароны 69
Каши
Овсяная 49
Гречневая 61
Манная 67
Перловая 66
Гороховая 50
Ячневая 70
Рисовая 71
Фасолевая 46
Пшенная 66
Мясо, птица
Баранина, свинина
Говядина, крольчатина
Гуси, утки, индейка, курица
Котлеты 7
Мясо, обжаренное в сухарях 5
Сердце
Мясо под сметанным соусом 8
Печень, пупки куриные 1,5
Субпродукты говяжьи
Бифштекс
Сардельки свиные 2
Колбаса (свиная, куриная, говяжья)
Сардельки говяжьи, свиные 1,5
Сосиски 1,5
Корейка
Язык говяжий, свиной
Сало
Ножки свиные
Яйца (шт.) 0,5
Морепродукты, рыба
Кальмары 4
Креветки
Рыба отварная (морская, речная)
Крабы, раки 2
Рыба, обжаренная в сухарях 12
Мидии 6
Рыба, запечённая в томате 6
Устрицы 7
Омары 1
Икра черная
Морская капуста сухая 1
Икра красная
Рыба копченая, вяленая
Молочные/кисломолочные продукты
Творог нежирный (0 – 1,5 %) 1,5
Сырки глазированные 33
Творог жирный (2 – 9%) 2,8
Молоко 4,7
Сметана 3
Сливки 4
Творожная масса покупная 15
Кефир, ряженка, простокваша 4
Йогурт домашний (без сахара) 3,6
Сыр твёрдый 0,5 – 2
Йогурт магазинный сладкий 8,5
Маргарин 3
Сырники творожные 18
Масло сливочное 1,4
Масло растительное (любое)
Майонез столовый 1,5 – 3
Овощи
Баклажаны 6,5
Брюква 7
Арбуз 9
Бобовые 8
Горох зеленый 12
Репа 5
Фасоль стручковая свежая 3
Капуста кольраби 7,5
Морковь 7
Кабачки 4
Китайский редис (дайкон) 1
Тыква 4
Морковь 7
Перец сладкий (зеленый, красный) 5
Огурцы 3
Чеснок 5
Лук-порей 6,5
Салат со спаржей 3
Лук репчатый 8,7
Лук (зелень) 3,5
Корень петрушки 10,5
Редис 4
Редька (корень) 6,5
Салат листовой, базилик 2
Капуста (белокочанная, цветная) 5
Тушёная капуста 4,7
Сельдерей, рукола (зелень) 2
Хрен 7,6
Сельдерей (корень) 5,9
Свекла 9
Картофель отварной 16
Черемша 6
Помидоры 4
Щавель 3
Шпинат 2
Петрушка, кинза (зелень) 8
Грибы
Грузди 1
Белые (отварные, тушёные) 1
Подберёзовики 1,5
Белые сушеные 8
Опята (отварные, тушёные) 0,5
Маслята 0,5
Лисички (отварные, тушёные) 1,6
Подосиновики 1
Подберезовики сублимированные 14
Подосиновики высушенные 13
Шампиньоны 0,5
Сморчки 0,3
Сыроежки 1,6
Рыжики 0,4
Супы/первые блюда (на 500 г)
Бульон мясной, куриный
Солянка мясная 1,6
Суп гороховый 21
Борщ зелёный 2
Суп грибной 16
Суп овощной 17
Борщ классический 6,5
Суп томатный 18
Суп-гуляш 13
Консервы
Зеленый горох 6,5
Рыба в масле
Оливки 5
Рыба в томате 5,5
Шпроты в масле
Фасоль красная 12,4
Томатное пюре 12
Кукуруза 14,6
Икра баклажанная 4,9
Помидоры 4
Фасоль стручковая 2,6
Икра из кабачков 8,4
Морская капуста (салат) 4
Перец 11
Свекольное лечо 2
Огурцы 3
Томатная паста 19,1
Десерты
Торт бисквитный 52
Заварное пирожное 62
Халва 56
Пастила 80
Сахарный песок, рафинад 99,5
Печенье песочное сдобное 75
Вафли фруктовые 82
Мед 75
Пряники 77
Вафли обычные 66
Леденцы 70
Мороженое фруктовое 26
Пломбир сливочный 22
Мороженое эскимо 21
Шоколад молочный 55
Конфеты – помадка 90
Сахарозаменитель фруктоза 50
Шоколад горький 51
Конфеты карамельные 92
Мармелад 76
Конфеты шоколадные 52
Молоко сгущенное 57
Джем клубничный, малиновый 71
Варенье грушёвое 66
Повидло яблочное 70
Джем диабетический 9
Варенье абрикосовое 68
Джем вишнёвый (без сахара) 3
Фрукты
Айва 9
Апельсин 8
Абрикос 9
Алыча 6,5
Ананас 12
Банан 22
Вишня 10
Грейпфрут 7
Гранат 11
Груша 9
Кизил 9
Киви 10
Мандарин 8
Лимон 3
Инжир свежий 11
Персик 10
Облепиха 8,5
Нектарин 13
Рябина черноплодная 12
Финики 68
Слива 10
Черешня 11
Хурма 13
Яблоки 9 – 11
Груша сушеная 50
Чернослив 58
Изюм 66
Урюк 53
Яблоки сушеные 46
Курага 55
Ягоды
Клубника 7
Голубика 7
Брусника 8
Ежевика 5
Виноград 15
Крыжовник 9
Клюква 4
Облепиха 5
Морошка 6
Малина 8
Смородина красная, чёрная 7,3 – 7,5
Шиповник свежий 9,5
Черника 8
Смородина белая, ешта 8
Шиповник высушенный 21,5
Орехи
Тыквенные семечки 13
Семена кунжута 21
Грецкие 12
Арахис 15
Кедровые 10
Фундук 15
Фисташки 15
Миндаль 11
Подсолнечные семечки 17,5
Кешью 25
Мак 15
Напитки
Чай, кофе, травяные отвары
Минеральная столовая вода
Сок апельсиновый 10,5
Нектар яблочный 8
Сок томатный с мякотью 3,5
Нектар грейпфрутовый 8
Сок виноградный 13,5
Сливовое пюре 16
Морс гранатовый 14
Сок мандариновый 8
Сок сливовый нормализованный 11
Сок абрикосовый 14
Морс вишневый 12
Сок морковный с мякотью 6
Компот из винограда 20
Компот персиковый 15
Компот вишневый 23
Компот яблочный 20
Компот на ксилите 6
Компот грушевый 17,8
Алкоголь
Пиво 200 мл 12
Виски
Ром
Ликер 50 мл 18
Текила
Бренди, коньяк
Водка
Вино сухое (белое, красное) 1
Шампанское 1
Десертные вина 20
Джин с тоником 7
Мартини 14-16
Пряности, приправы
Желатин 0,7
Уксус 9% (1 ст. л.) 2,5
Соль поваренная
Уксус белый винный (1 ч. л.) 0,5
Уксус яблочный натуральный 1
Уксус красный винный (1 ч. л.)
Перец молотый (1 ст. л.) 1,5
Отруби пшеничные (100 гр.) 33,5
Корица молотая (1 ч. л.) 0,5
Горчица порошок (1 ст. л.) 0,5
Имбирь корень (1 ст. л.) 0,8
Аджика (1 ч. л.) 2
Кетчуп домашний (1 ст. л.) 5
Хрен соус (1 ст. л.) 0,5
Маринад шашлычный (1 ч. л.) 0,5
Соевый соус (1 ст. л.) 1
Томатная поджарка (4 ст. л) 3,5
Подлива мясная (4 ст. л.) 3

Таблица Кремлёвской диеты в продуктах поможет грамотно сбалансировать суточной рацион питания и контролировать количество у.е. в создаваемых блюдах. Однако, в процессе похудения важно понимать, что нельзя употреблять пищу с высоким гликемическим индексом.

Полная таблица продуктов Кремлёвской диеты

Продукты Очки (баллы) у.е
Хлеб, мучные изделия
Лаваш армянский 57
Соломка сладкая 70
Пшеничный хлеб 50
Диабетический батон 38
Бородинский хлеб 40
Сдобная выпечка 51
Ржаной хлеб 34
Зерновой хлеб 45
Сушки 68
Бублики 58
Сухари сладкие 67
Мука пшеничная в. с. 68
Мука пшеничная 1 с. 67
Мука кукурузная 71
Мука ржаная обдирная 64
Мука соевая 17
Крахмал кукурузный 89
Крахмал картофельный 76
Лапша яичная 69
Макароны 69
Каши
Овсяная 49
Гречневая 61
Манная 67
Перловая 66
Гороховая 50
Ячневая 70
Рисовая 71
Фасолевая 46
Пшенная 66
Мясо, птица
Баранина, свинина 0
Говядина, крольчатина 0
Гуси, утки, индюшки, курица 0
Котлеты 7
Мясо, обжаренное в сухарях 5
Сердце 0
Мясо под сметанным соусом 8
Печень, пупки куриные 1,5
Субпродукты говяжьи 0
Бифштекс 0
Сардельки свиные 2
Колбаса (свиная, куриная, говяжья) 0
Сардельки говяжьи, свиные 1,5
Сосиски 1,5
Корейка 0
Язык говяжий, свиной 0
Сало 0
Ножки свиные 0
Яйца (шт.) 0,5
Морепродукты, рыба
Кальмары 4
Креветки 0
Рыба отварная (морская, речная) 0
Крабы, раки 2
Рыба, обжаренная в сухарях 12
Мидии 6
Рыба, запечённая в томате 6
Устрицы 7
Омары 1
Икра черная 0
Морская капуста сухая 1
Икра красная 0
Рыба копченая, вяленая 0
Молочные/кисломолочные продукты
Творог нежирный (0 – 1,5 %) 1,5
Сырки глазированные 33
Творог жирный (2 – 9%) 2,8
Молоко 4,7
Сметана 3
Сливки 4
Творожная масса покупная 15
Кефир, ряженка, простокваша 4
Йогурт домашний (без сахара) 3,6
Сыр твёрдый 0,5 – 2
Йогурт магазинный сладкий 8,5
Маргарин 3
Сырники творожные 18
Масло сливочное 1,4
Масло растительное (любое) 0
Майонез столовый 1,5 – 3
Овощи
Баклажаны 6,5
Брюква 7
Арбуз 9
Бобовые 8
Горох зеленый 12
Репа 5
Фасоль стручковая свежая 3
Капуста кольраби 7,5
Морковь 7
Кабачки 4
Китайский редис (дайкон) 1
Тыква 4
Морковь 7
Перец сладкий (зеленый, красный) 5
Огурцы 3
Чеснок 5
Лук-порей 6,5
Салат со спаржей 3
Лук репчатый 8,7
Лук (зелень) 3,5
Корень петрушки 10,5
Редис 4
Редька (корень) 6,5
Салат листовой, базилик 2
Капуста (белокочанная, цветная) 5
Тушёная капуста 4,7
Сельдерей, рукола (зелень) 2
Хрен 7,6
Сельдерей (корень) 5,9
Свекла 9
Картофель отварной 16
Черемша 6
Помидоры 4
Щавель 3
Шпинат 2
Петрушка, кинза (зелень) 8
Грибы
Грузди 1
Белые (отварные, тушёные) 1
Подберёзовики 1,5
Белые сушеные 8
Опята (отварные, тушёные) 0,5
Маслята 0,5
Лисички (отварные, тушёные) 1,6
Подосиновики 1
Подберезовики сублимированные 14
Подосиновики высушенные 13
Шампиньоны 0,5
Сморчки 0,3
Сыроежки 1,6
Рыжики 0,4
Супы/первые блюда (на 500 г)
Бульон мясной, куриный 0
Солянка мясная 1,6
Суп гороховый 21
Борщ зелёный 2
Суп грибной 16
Суп овощной 17
Борщ классический 6,5
Суп томатный 18
Суп-гуляш 13
Консервы
Зеленый горох 6,5
Рыба в масле 0
Оливки 5
Рыба в томате 5,5
Шпроты в масле 0
Фасоль красная 12,4
Томатное пюре 12
Кукуруза 14,6
Икра баклажанная 4,9
Помидоры 4
Фасоль стручковая 2,6
Икра из кабачков 8,4
Морская капуста (салат) 4
Перец 11
Свекольное лечо 2
Огурцы 3
Томатная паста 19,1
Десерты
Торт бисквитный 52
Заварное пирожное 62
Халва 56
Пастила 80
Сахарный песок, рафинад 99,5
Печенье песочное сдобное 75
Вафли фруктовые 82
Мед 75
Пряники 77
Вафли обычные 66
Леденцы 70
Мороженое фруктовое 26
Пломбир сливочный 22
Мороженое эскимо 21
Шоколад молочный 55
Конфеты – помадка 90
Сахарозаменитель фруктоза 50
Шоколад горький 51
Конфеты карамельные 92
Мармелад 76
Конфеты шоколадные 52
Молоко сгущенное 57
Джем клубничный, малиновый 71
Варенье грушёвое 66
Повидло яблочное 70
Джем диабетический 9
Варенье абрикосовое 68
Джем вишнёвый (без сахара) 3
Фрукты
Айва 9
Апельсин 8
Абрикос 9
Алыча 6,5
Ананас 12
Банан 22
Вишня 10
Грейпфрут 7
Гранат 11
Груша 9
Кизил 9
Киви 10
Мандарин 8
Лимон 3
Инжир свежий 11
Персик 10
Облепиха 8,5
Нектарин 13
Рябина черноплодная 12
Финики 68
Слива 10
Черешня 11
Хурма 13
Яблоки 9 – 11
Груша сушеная 50
Чернослив 58
Изюм 66
Урюк 53
Яблоки сушеные 46
Курага 55
Ягоды
Клубника 7
Голубика 7
Брусника 8
Ежевика 5
Виноград 15
Крыжовник 9
Клюква 4
Облепиха 5
Морошка 6
Малина 8
Смородина красная, чёрная 7,3 – 7,5
Шиповник свежий 9,5
Черника 8
Смородина белая, ёшта 8
Шиповник высушенный 21,5
Орехи
Тыквенные семечки 13
Семена кунжута 21
Грецкие 12
Арахис 15
Кедровые 10
Фундук 15
Фисташки 15
Миндаль 11
Подсолнечные семечки 17,5
Кешью 25
Мак 15
Напитки
Чай, кофе, травяные отвары 0
Минеральная столовая вода 0
Сок апельсиновый 10,5
Нектар яблочный 8
Сок томатный с мякотью 3,5
Нектар грейпфрутовый 8
Сок виноградный 13,5
Сливовое пюре 16
Морс гранатовый 14
Сок мандариновый 8
Сок сливовый нормализованный 11
Сок абрикосовый 14
Морс вишневый 12
Сок морковный с мякотью 6
Компот из винограда 20
Компот персиковый 15
Компот вишневый 23
Компот яблочный 20
Компот на ксилите 6
Компот грушевый 17,8
Алкоголь
Пиво 200 мл 12
Виски 0
Ром 0
Ликер 50 мл 18
Текила 0
Бренди, коньяк 0
Водка 0
Вино сухое (белое, красное) 1
Шампанское 1
Десертные вина 20
Джин с тоником 7
Мартини 14-16
Пряности, приправы
Желатинм 0,7
Уксус 9% (1 ст. л.) 2,5
Соль поваренная 0
Уксус белый винный (1 ч. л.) 0,5
Уксус яблочный натуральный 1
Уксус красный винный (1 ч. л.) 0
Перец молотый (1 ст. л.) 1,5
Отруби пшеничные (100 гр.) 33,5
Корица молотая (1 ч. л.) 0,5
Горчица порошок (1 ст. л.) 0,5
Имбирь корень (1 ст. л.) 0,8
Аджика (1 ч. л.) 2
Кетчуп домашний (1 ст. л.) 5
Хрен соус (1 ст. л.) 0,5
Маринад шашлычный (1 ч. л.) 0,5
Соевый соус (1 ст. л.) 1
Томатная поджарка (4 ст. л) 3,5
Подлива мясная (4 ст. л.) 3
Предлагаем ознакомиться  Магнитный браслет на руку - Металлы и их обработка

Как формировать меню: пример недельного кремлевского рациона

Учитывая широкую популярность системы питания, которая исключает употребление продуктов животного происхождения, рассмотрим одну из вариаций «кремлевки», адаптированную под вегетарианство.

Для начинающих сбрасывать вес, количество баллов, съедаемых в день должно составлять 40 у.е., при этом в последствие данный показатель можно снижать постепенно до 20 у.е.

Меню Кремлевской диеты на одну неделю по дням составляет сам худеющий, в распоряжении которого все низкоуглеводные варианты блюд. Перед готовкой, сверьте свои продуктовые запасы с таблицами кремлевки.

Чтобы не голодать, выбирайте наиболее питательные продукты с наименьшим у.е. Ниже приведен пример меню Кремлевской диеты на неделю для стадии интенсивного снижения веса, когда суточный объем углеводов должен находиться в районе 20 у.е.

Понедельник

Завтрак

  • Яичница из трех яиц — 1,5 у.е.
  • 100 г российского сыра — 0 у.е.
  • Листья салата с солеными огурцами, 100 г — 2 у.е.
  • Кофе — 0 у.е.
  • 250 г мясной солянки — 3,75 у.е.
  • 150 г отварной рыбы — 0 у.е.
  • 100 г тушенных в сметане кабачков — 6 у.е.
  • Чай — 0 у.е.
  • 250 г отварной курицы — 0 у.е.
  • 100 г морской капусты — 1 у.е.
  • 100 г нежирного кефира — 4 у.е.

Итого: 18,25 у.е.

Вторник

Завтрак

  • Два отварных яйца — 1 у.е.
  • 100 г нежирного творога — 3,3 у.е.
  • Кофе — 0 у.е.
  • 200 г борща без картошки — 8 у.е.
  • 150 г отварного языка — 0 у.е.
  • 100 г свежих огурцов — 3 у.е.
  • Чай — 0 у.е.
  • 150 г отварной рыбы — 0 у.е.
  • 200 г тушеных шампиньонов — 0,2 у.е.
  • 100 г свежих помидоров — 4 у.е.
  • Чай — 0 у.е.

Итого: 19, 5 у.е.

Завтрак

  • Бифштекс — 0 у.е.
  • Два отварных яйца — 1 у.е.
  • 15 г грецких орехов — 2 у.е.
  • Кофе — 0 у.е.
  • 150 г мясной окрошки на кефире — 6 у.е.
  • 150 г салата из помидоров, огурцов и тушеных шампиньонов — 6 у.е.
  • Чай — 0 у.е.
  • 200 г жаренной рыбы — 0 у.е.
  • Два отварных яйца — 1 у.е.
  • 100 г диетического творога — 3,3 у.е.
  • Чай — 0 у.е.

Итого: 19,3 у.е.

Четверг

Завтрак

  • Два отварных яйца — 1 у.е.
  • 200 г молочных сосисок — 1 у.е.
  • 100 г каши «Геркулес» — 10 у.е.
  • Кофе — 0 у.е.
  • 250 г куриного бульона с мясом — 0 у.е.
  • 200 г отварной куриной печени — 3 у.е.
  • 100 г свежих помидоров — 4 у.е.
  • Чай — 0 у.е.
  • 200 г отварной рыбы — 0 у.е.
  • Два отварных яйца — 1 у.е.
  • Чай — 0 у.е.

Итого: 20 у.е.

Пятница

Завтрак

  • 200 г жареной рыбы — 0 у.е.
  • 100 г нежирного творога с 50 г малины — 7,3 у.е.
  • Кофе — 0 у.е.
  • 250 г грибной солянки — 3,75 у.е.
  • Чай — 0 у.е.
  • 200 г отварных кальмаров со сметаной — 9,5 у.е.
  • Чай — 0 у.е.

Итого: 20, 55 у.е.

Суббота

Завтрак

  • Яичница из одного яйца — 0,5 у.е.
  • 100 г сервелата — 0,2 у.е.
  • 50 г пюре из свежего яблока — 4,75 у.е.
  • Кофе — 0 у.е.
  • 200 г супа-харчо с мясом — 11 у.е.
  • 150 г отварного языка — 0 у.е.
  • 50 г сыра — 0,75 у.е.
  • Чай — 0 у.е.
  • 150 г отварной рыбы — 0 у.е.
  • 100 г нежирного творога — 3,3 у.е.
  • Чай — 0 у.е.

Итого: 20, 5 у.е.

Воскресенье

Полная кремлевская диета с таблицей и меню

Завтрак

  • 100 г говяжьих сарделек — 1,5 у.е.
  • 100 г российского сыра — 0 у.е.
  • Кофе — 0 у.е.
  • 200 г рассольника — 12 у.е.
  • 150 г шашлыка — 0 у.е.
  • 100 г свежих помидоров — 4 у.е.
  • Чай — 0 у.е.
  • 200 г жареной рыбы — 0 у.е.
  • 75 г салата из помидоров, огурцов и тушеных шампиньонов — 3 у.е.
  • Чай — 0 у.е.

Итого: 20, 5 у.е.

В первую очередь для формирования меню «кремлевки» будут необходимы точные граммовые весы, с помощью которых нужно будет отмерять порционное количество углеводных продуктов. Используя вышеприведенную таблицу, можно в принципе компоновать ежедневное меню в соответствии со своими пищевыми предпочтениями по большому счету обращая внимание лишь на балы (у.е.

В качестве примера ниже приведено таблица меню начального этапа диеты на 20 у.е. на неделю.

Трапеза Продукты или блюда Количество у.е.
Завтрак
  • омлет из 3-х яиц, присыпанный несколькими перьями зеленого лука.
2
Обед
  • 250 г щавелевого супа;
  • паровой куриный окорок;
  • парниковый огурец (100г).
9,3
Полдник 4
Ужин
  • свиной стейк;
  • 100 г капустного салата.
5

Вторник (20 у.е.)

Трапеза Продукты или блюда Количество у.е.
Завтрак
  • глазунья из 2-х яиц;
  • 50 г тертой моркови.
4,5
Обед
  • жареная речная рыба;
  • 150 г тыквенного пюре.
6
Полдник
  • 150 г маложирного (2-5%) творога.
4,5
Ужин
  • 200 г тушеного кролика;
  • 100 г запеченного баклажана.
5

Среда (19,5 у.е.)

Трапеза Продукты или блюда Количество у.е.
Завтрак
  • 2 молочные сосиски;
  • 100 г брынзы.
3,5
Обед
  • телячья отбивная;
  • 150 г редиса.
6
Полдник
  • 200 г маложирного (1,5-6%) йогурта.
7
Ужин
  • 150 г говяжьего языка;
  • 100 г отварной стручковой фасоли.
3

Четверг (19,3 у.е.)

Трапеза Продукты или блюда  Количество у.е.
Завтрак
  • 2 отварных яйца;
  • 70 г голландского сыра.
1
Обед
  • морская рыба на гриле;
  • 200 г огуречно-помидорного салата.
7
Полдник 6,3
Ужин
  • 200 г тушенной куриной печени;
  • 100 г листового салата.
5

Пятница (20 у.е.)

Трапеза Продукты или блюда Количество у.е.
Завтрак
  • яичница из 2-х яиц;
  • 100 г докторской колбасы.
2,5
Обед
  • жареная баранина;
  • 200 г тушеного кабачка.
8
Полдник 5,5
Ужин
  • отварные креветки;
  • 100 г брюссельской капусты.
4

Суббота (20 у.е.)

Трапеза Продукты или блюда Количество у.е.
Завтрак
  • 100 г колбасного сыра;
  • 50 г шпината.
5
Обед
  • свиной антрекот;
  • 100 г зеленого горошка.
8
Полдник
  • 100 г маложирного (2,5%) кефира.
4
Ужин
  • 2 жареные утиные ножки;
  • 100 г отварной спаржи.
3
Трапеза Продукты или блюда Количество у.е.
Завтрак
  • 150 г творога с жирностью 18%.
4,2
Обед
  • жареное филе индейки;
  • 150 г салатного перца.
7,5
Полдник
  • пошехонский сыр;
  • пару веточек петрушки.
2
Ужин
  • 200 г крабового мяса;
  • 200 г морской капусты.
6

Кремлевская диета бывает двух типов: недельная и на 10 дней. В приведенной ниже таблице показано меню с баллами по продуктам на неделю.

Как говорилось, можно не строго придерживаться этого меню, а варьировать согласно баллам. Главное, что бы количество баллов было постоянным. Если необходимо в день использовать, скажем 30 баллов, то вы в пределах этого количества и подбираете себе меню.

Кроме того, раз в день нужна горячая еда, достаточно будет даже мясного бульона. Также важно пить воду. В день необходимо выпивать около 7 стаканов воды.

Помните, что первые суток трое организм еще привыкает к диете, а потому в день необходимо набирать не более 30 баллов. Потом можно увеличить норму до 35 баллов. На этой норме сидим две недели, после чего добавляем еще 5 баллов.

Первые две недели, которые являются начальным этапом — сложные. В это время организм привыкает к диете. На следующем этапе, который длится 1,5 месяца, количество баллов доводим до 40, если вес уменьшается, то можно перейти на третий этап. Здесь добавляется еще по нескольку баллов, доведя общее количество до 60.

Что касается времени приема пищи, то это будет выглядеть следующим образом:

  • Завтрак – с 08:00 до 10:00 часов.
  • Обед – с 12:00 до 14:00 часов.
  • Перекус или полдник – с 15:30 до 16:30 часов.
  • Ужин – с 18:00 до 19:00 часов.

Если вы не знаете какие блюда можно есть, то приведенные ниже рецепты помогут вам сориентироваться. Также можно основываясь на них, приготовить свои блюда.

Питаясь по определенным правилам, необходимо с вечера расписывать и просчитывать план питания на следующий день. Меню кремлевской диеты с баллами не позволит худеющему испытывать голод, это классика рационального питания, а некоторые сочетания блюд похожи на те, которые подают в ресторанах, например бифштекс с салатом, сыр с вином, и никогда картошку с котлетами. Красиво сервируйте блюдо и получайте удовольствие от еды на тарелке.

Меню­ до 20 у е

2 жареных яйца ветчиной

Овощи с грибами 150г

грецкие орех, 50г

курица на пару, 200г

бифштекс

Кофе, чай

Вторник, 20у.е.

творог, 150г

салат овощной с маслом, 100г

капуста цветная отварная, 50г

чай без сахара

щи с мясом и сметаной, 550г

куриная грудка жареная

шашлык, 100г

среда, 20 у.е.

3 сосиски отварные

салат из капусты с маслом, 100г

10 оливок черных

баклажаны жареные, 100г

отбивная из нежирной свинины, 100г

рыба отварная, 200г

чай без сахара

салат из цветной капусты, 100г

салат овощной с шампиньонами, 150г

салат листовой, 200г

4 сосиски отв.

люля-кебаб из баранины, 100г

рыба жареная, 200 г

чай без сахара

чай без сахара

Пятница, 18у.е.

омлет из 4-х яиц с тертым сыром

салат из тертой моркови, 100г

арахис 30г

вино сухое красное, 200 г

чай без сахара

рыба отварная, 200г

Суббота, 20у.е.

салат из капусты и свеклы с подсолнечным маслом 100г

семечки тыквенные, 50г

салат листовой, 100г

глазунья из 2 яиц с ветчиной

курица жареная, 250г

рыба отварная, 200г

чай зеленый без сахара

Вскр, 20у.е.

4 сосиски отварные

салат с огурцами, 100г

грецкие орехи, 30 г

помидор средний

икра кабачковая, 50г

курица-гриль, 200г

мясо отварное, 200г

чай без сахара

Этапы

Безуглеводная методика похудения предполагает постепенное снижение массы тела.

Различают четыре этапы «кремлевки», которые отличаются по продолжительности, меню, списку разрешенных, запрещенных продуктов.

Эффективность сбрасывания избыточных килограмм или набора веса зависит от точности соблюдения ее правил.

Нежелательно, лучше отдать предпочтение зеленому чаю без сахара.

Кремлевская диета на неделю избавит от 2-4кг, 10 суток – 5-6кг,14 дней – 8-9кг, месяц – до 15кг.

Кремлевская диета на первом этапе представляет собой испытание для организма, поскольку именно в данный период происходит его адаптация к низкоуглеводному рациону питания. Поэтому в начале процесса похудения нужно больше отдыхать, гулять на свежем воздухе.

Часто среди представительниц прекрасной половины человечества можно встретить возгласы: «Не худею на кремлевской диете, что делать?» В первую очередь не стоит, паниковать, важно проанализировать режим питания, поскольку в 90% случаев процесс похудения замедляют допущенные ошибки (превышение предельно допустимого количества очков в день, полное исключение жиров из рациона, интенсивные занятия спортом, употребление запрещенных продуктов).

Для устранения негативных явлений со стороны организма достаточно придерживаться основополагающих правил методики.

О рисках: проблемы с иммунитетом, настроением и сном

У Кремлевской диеты есть как сторонники, так и противники. Нельзя, например, отрицать положительные отклики знаменитостей об этой методике. Так, по принципам кремлевки корректировали вес американская певица Мадонна, британская актриса Кэтрин Зета-Джонс, американская звезда экрана Дженнифер Энистон.

Но вот медики восторгов по поводу низкоуглеводных диет, особенно таких продолжительных, не разделяют. И рассказывают об обратной стороне медали. Какой вред может причинить кремлевка вашему здоровью?

  • Сбои в работе ЖКТ. Возможны нарушения естественных пищеварительных процессов. Высокий риск запоров и проблем с отведением газов. Неполадки в работе желудочно-кишечного тракта отражаются на состоянии кожных и волосяных покровов. Фиксируются нарушения сна.
  • Нагрузка на сердце. Меню кремлевской диеты насыщено холестерином, что может аукнуться ухудшением состояния сосудов и сердца.
  • Ослабление иммунитета. Ограничивая количество овощей и фруктов, мы уменьшаем объемы витаминов, которые необходимы для нормальной работы органов иммунитета.
  • Состояние «тяжелой» головы. Недостаток сладких продуктов сказывается на мозговой деятельности. Появляется ощущение заторможенности. Кроме того, сладости нужны для выработки гормона счастья. Поэтому, не получая их, худеющие часто пребывают в подавленном настроении.
Предлагаем ознакомиться  Как выбрать палки для скандинавской ходьбы – длина, материалы

Полная кремлевская диета с таблицей и меню

Есть, правда, и диетологи, разделяющие кремлевскую стратегию похудения. Такие врачи говорят, что потребление небольшого количества углеводов — природная норма для человеческого организма, которую нарушил прогресс. Так, наши предки питались в основном мясом животных и птиц, ели дары моря. А углеводы «черпали» в скромных объемах из ягод и растений. Молоко, хлеб, мучные продукты — все это появилось на столе уже позже, и без этого вполне можно обходиться.

Сейчас в вашем распоряжении есть полная таблица готовых блюд Кремлевской диеты, а также информация о возможных результатах такого похудения и потенциальных рисках. Этот метод работает, но не очень удобен и может быть небезопасен. Поэтому перед началом кремлевки нужно обязательно проконсультироваться с врачом.

Полная таблица кремлевской диеты

С особенностями диеты определились, теперь то, что всегда волнует любого, кто садится на диету. А именно, что можно есть, а что нельзя. В приведенной ниже таблице можно ознакомиться с продуктами и содержащимися в них углеводами. Это так называемая, таблица баллов.

Первое, это на основе таблиц подобрать самостоятельно по баллам те продукты, которые вы будете есть на завтрак, обед и ужин, или же воспользоваться готовыми меню, которые мы рассмотрим далее.

Список продуктов
у. е.
Список продуктов
у. е.
ХЛЕБ
Фасоль 2,5
Пшеничный 50 Кукуруза 14,5
Ржаной 34 Оливки 5
Бородинский 40 Томаты 4
Рижский 51 Огурцы 3
Лаваш армянский 56 Икра кабачковая 8,5
Диабетический 38 Икра баклажанная 5
Хлеб зерновой 43 Икра из свеклы 2
Сдобные булочки 51 Салат с морской капустой 4
Бублики 58 Перец, фаршированный овощами, 11
Сушки 68 Томат-паста 19
Соломка сладкая 69 СЛАДОСТИ
Сухари сливочные 66 Сахар 99
Лепешки ржаные 43 Мед 75
Мука пшеничная высший сорт 68 Пастила 80
Мука пшеничная первый сорт 67 Халва 55
Мука ржаная сеяная 64 Торт бисквитный 50
Мука кукурузная 70 Торт миндальный 45
Мука соевая 16 Пирожное с кремом 62
Крахмал картофельный 79 Печенье сдобное 75
Крахмал кукурузный 85 Пряники заварные 77
Макароны 69 Вафли фруктовые 80
Лапша яичная 68 Вафли обычные 65
КРУПЫ
Мороженое фруктовое 25
Гречневая 62 Мороженое эскимо 20
Гречневая (продел) 65 Мороженое сливочное 22
Манная 67 Леденцы 70
Овсяная 49 Шоколад молочный 54
«Геркулес» 50 Шоколад горький 50
Перловая 66 Шоколад с орехами 48
Пшено 66 Конфеты шоколадные 51
Ячневая 66 Конфеты-помадка 83
Рис 71 Мармелад 76
Горох лущеный 50 Карамель с начинкой 92
Фасоль 46 Молоко сгущеное 56
МЯСО, ПТИЦА
Варенье яблочное 66
Говядина, телятина 0 Варенье клубничное 71
Баранина, свинина 0 Варенье малиновое 71
Гуси, утки 0 Джем 68
Кролик 0 Джем диабетический 3
Курица 0 Повидло яблочное 65
Мясо в сухарях 5 Повидло диабетическое 9
Мясо под мучным соусом 6 ФРУКТЫ
Сердце 0 Абрикос 9
Печень говяжья 0 Айва 8
Печень куриная 1,5 Алыча 6,5
Бифштекс 0 Ананас 11,5
Сардельки говяжьи 1,5 Апельсин 8
Сардельки свиные 2 Банан 21
Сосиски молочные 1,5 Вишня 10
Колбасы 0 Гранат 11
Колбаса «Докторская» 1,5 Грейпфрут 6,5
Корейка 0 Груша 9,5
Сало 0 Инжир 11
Язык свиной, говяжий 0 Киви 10
Ножки свиные 0 Кизил 9
Яйца в любом виде (штука) 0,5 Лимон 3
РЫБА, МОРЕПРОДУКТЫ
Мандарин 8
Рыба свежая, мороженая (речная, морская) 0 Персик 9,5
Рыба отварная 0 Нектарин 13
Рыба в сухарях 12 Рябина 8,5
Рыба копченая 0 Рябина черноплодная 11
Крабы 2 Слива 9,5
Рыба в томате 6 Финики 68
Мидии 5 Хурма 13
Устрицы 7 Черешня 10,5
Кальмары 4 Яблоки 9,5
Омары 1 Изюм 66
Креветки 0 Курага 55
Икра черная 0 Чернослив 58
Икра красная 0 Груша сушеная 49
Морская капуста 1 Яблоки сушеные 45
МОЛОКО
Урюк 53
Молоко пастеризованное 4,7 ЯГОДЫ
Молоко топленое 4,7 Брусника 8
Сливки 4 Виноград 15
Сметана 3 Голубика 7
Творог жирный 2,8 Ежевика 4,5
Творог нежирный 1,8 Клубника 6,5
Творог диетический 1 Клюква 4
Творожная масса сладкая 15 Крыжовник 9
Сырки глазированные 32 Малина 8
Кефир, простокваша 3,2 Морошка 6
Йогурт без сахара 3,5 Облепиха 5
Йогурт сладкий 8,5 Смородина белая 8
Сыр разных сортов 0,5 — 2 Смородина красная 7,5
Масло сливочное 1,3 Смородина черная 7,5
Маргарин 1 Черника 8
Майонез столовый 2,6 Шиповник свежий 10
Масло растительное 0 Шиповник сушеный 21,5
ОВОЩИ
ОРЕХИ
Арбуз 9 Грецкие 12
Баклажаны 5 Кедровые 10
Бобы 8 Арахис 15
Брюква 7 Фундук 15
Горошек зеленый 12 Миндаль 11
Дыня 9 Фисташки 15
Капуста цветная 5 Кешью 25
Капуста белокочанная 5 Кокос 20
Капуста кольраби 8 Семена кунжута 20
Капуста краснокочанная 5 Тыквенные семечки 12
Фасоль стручковая 3 Подсолнечные семечки 18
Морковь 7 НАПИТКИ
Тыква 4 Минеральная вода 0
Кабачок 4 Чай, кофе без сахара 0
Дайкон (китайский редис) 1 Сок яблочный 7,5
Помидоры 4 Сок апельсиновый 12
Перец зеленый сладкий 5 Сок виноградный 14
Перец красный сладкий 5 Сок томатный 3,5
Огурец свежий 3 Сок грейпфрутовый 8
Лук-порей 6,5 Сок мандариновый 9
Лук репчатый 9 Сок гранатовый 14
Лук зеленый 3,5 Сок сливовый 16
Петрушка (зелень) 8 Сок сливовый с мякотью 11
Петрушка (корень) 10,5 Сок вишневый 11,5
Редис 4 Сок абрикосовый 14
Редька 6,5 Сок морковный 6
Репа 5 Компот абрикосовый 21
Салат листовой 2 Компот из винограда 19
Свекла 9 Компот вишневый 24
Сельдерей (корень) 6 Компот грушевый 18
Сельдерей (зелень) 2 Компот яблочный 19
Спаржа 3 Компот на ксилите 6
Хрен 7,5 АЛКОГОЛЬ
(1 ст. ложка)
1
Подосиновики свежие 1 Уксус винный белый (1 ст. ложка) 1,5
Подосиновики сушеные 13 Уксус винный красный (1 ст. ложка) 0
Рыжики 0,5 Горчица (1 ст. ложка) 0,5
Сморчки 0,2 Клюквенный соус (1 ст. ложка) 6,5
Сыроежки 1,5 Каперсы (1 ст. ложка) 0,4
Шампиньоны 0,1 Корень имбиря (1 ст. ложка) 0,8
СУПЫ (на 500 г)
Хрен (1 ст. ложка) 0,4
Бульон куриный, мясной 0 Кетчуп (1 ст. ложка) 4
Суп томатный 17 Соевый соус (1 ст. ложка) 1
Суп овощной 16 Соус барбекю (1 ст. ложка) 1,8
Суп гороховый 20 Соус кисло-сладкий
Суп-гуляш 12 (1/4 стакана) 15
Суп грибной 15 Томатный соус (1/4 стакана) 3,5
Щи зеленые 12 Соус тартар (1 ст. ложка) 0,5
КОНСЕРВЫ
Подлива мясная (на основе бульона, 1/4 стакана) 3
Рыбные 0 Пряные травы (1 ст. ложка) 0,1
Зеленый горошек 6,5

Готовые блюда

Куриный суп

Куриный суп

Куриный суп

Домашняя буженина

Домашняя буженина

Домашняя буженина

Яичница

Начнем с традиционной яичницы. Общее количество баллов – 2. Такое блюдо хорошо подойдет как для завтрака, так и для ужина.

Для приготовления понадобится:

  • Яйцо куриное – 2 шт.
  • Ветчина – 100 г.
  • Сыр – 100 г.

Полная кремлевская диета с таблицей и меню

Разогреваем сковородку, наливаем масло, обжариваем ветчину. После этого разбиваем яйца, посыпаем натертым сыром. Теперь закрываем крышкой, готовим 10 минут.

Можно приготовить яичницу с мясом крабов и томатами. Количество баллов составит 4,7.

Другой вкусный рецепт для завтрака. В этом блюде баллов

поменьше – 2.

Для приготовления возьмем:

  • Молоко – 1 ст. л.
  • Яйцо – 3 шт.
  • Лук зеленый.

Смешиваем яйца с молоком и зеленью. Теперь взбиваем эту массу венчиком или вилкой, жарим на сковородке.

Еще один замечательный рецепт для завтрака. В этом блюде содержится 4,6 баллов.

  • Творог — 0,1 кг.
  • Тмин – 2 г.
  • Сметана – 10 г.
  • Масло сливочное – 15 г.

Творог перетирается через сито, потом смешиваем со сметаной, маслом и тмином. Все перемешивается. Перед употреблением можно сверху намазать еще немного сметаны.

Для обеденных блюд хорошо подойдут супы
. Это могут быть овощные, мясные.

Одним из питательных супов является куриный бульон
, в который добавить кусочки мяса и зелень. К супу добавим овощной салат с маринованными грибами. Общее количество баллов такого обеда будет 11.

Если вы сидите на диете летом, а на улице очень жарко, то спасением станет окрошка
. Это блюдо содержит 7,8 баллов.

Окрошка

Для приготовления окрошки возьмем:

  • Вода – 250 мл.
  • Огурец, картофель – по 1 шт.
  • Щавель, лук, укроп – 30 г.
  • Яйцо – 1 шт.
  • Вареное мясо – 30 г.
  • Сметана – 1 ч. л.
  • Соль по вкусу.

Зелень промываем и мелко рубим. Щавель предварительно варим 10 минут, закинув в кипящую воду. После этого через сито выливаем отвар в чашку. Картофелина отваривается, нарезается кубиками. Огурец очищается от кожуры, тоже нарезается кубиками. Мелко нарезается яйцо. После того, как отвар остынет, высыпаем туда все подготовленные ингредиенты.

Рыбный суп

Еще к обеду можно приготовить рыбный суп из морепродуктов. Он составит 7,2 баллов.

Для его приготовления понадобится:

  • Рыба: треска — 0,2 кг. и семга — 0,1 кг.
  • Мидии — 0,2 кг.
  • Креветки — 0,2 кг.
  • Сок томатный – 250 мл
  • Перец, соль и зелень.

Полная кремлевская диета с таблицей и меню

Рыба моется, чистится, нарезается на куски. Отвариваем в подсоленной воде, добавив перец. Когда вода закипит, добавляем морепродукты, потом заливаем томатный сок и высыпаем зелень.

Куриный шашлык

Из вторых блюд можно попробовать приготовить, например, куриный шашлык. Его стоимость в баллах составит – 2,6.

Для приготовления такого шашлыка возьмем:

  • Куриное филе – 0,7 кг.
  • Шампиньоны – 0,3 кг.
  • Кетчуп, майонез, специи – по вкусу.

Куриное мясо нарезаем на кубики, солим. Шампиньоны нарезаем на дольки и варим. Далее, берем шпажки, нанизываем на них мясо и грибы. Заранее разогреваем духовку, кладем туда нанизанный шашлык. Жарим до готовности.

Что касается блюд на полдник, то здесь все просто. Специально готовить ничего не нужно. Можно нарезать, например, 10 оливок и 100 грамм брынзы – это будет стоить 3 балла. Можно обойтись стаканом кефира – 6 баллов или чаем с арахисом (30 г орехов) – 5 баллов.

Запечённая рыба

На ужин можно приготовить запеченную или парную рыбу. Блюдо составит 4 балла.

Берем 200 г рыбы, солим, перчим, заворачиваем в фольгу. Выпекаем в духовке около 30 минут. После готовности, на тарелку кладем листья салата, а на них рыбу.

Если вы думаете, что это скучная диета, когда приходится жевать отварное пресное мясо и хрустеть капустным листом, то ошибаетесь. Свободы для фантазии при составлении меню здесь много – блюда для кремлевской диеты разнообразные, сытные и вкусные. Любой рецепт можно адаптировать, просчитать заранее и наслаждаться комфортным похудением.

Список продуктов

Список продуктов

Первые блюда

Свекольник холодный

Борщ из свежей капусты и картошки

Солянка мясная

Борщ украинский

Солянка грибная

Бульон куриный

Суп гороховый

Бульон мясной

Суп из свежих фруктов

Окрошка мясная на квасе

Суп картофельный

Окрошка мясная на кефире

Суп картофельный с перловкой

Рассольник домашний

Суп-лапша

Суп молочный с рисом

Суп молочный с капустой

Суп молочный с тыквой и манкой

Суп молочный с макаронами

Суп перловый с грибами

Суп из сельдерея

Суп-пюре из моркови

Суп фасолевый

Суп пшенный с мясом

Суп-харчо с мясом

Суп пшенный с черносливом

Щи из щавеля

Суп рисовый

Щи из свежей капусты

Щи из квашеной капусты

Мясные блюда

Азу из говядины

Бифштекс

Антрекот

Бифштекс рубленый

Баранина, говядина, свинина, курица – жареные

Бифштекс с яйцом

Баранина, говядина, свинина, курица – отварные

Блинчики с мясом

Баранина, говядина, свинина, курица – тушеные

Голубцы с мясом и рисом

Бефстроганов

“Ежики” с рисом

Биточки паровые

Жаркое по-домашнему

Биточки с рисом

Зразы рубленые

Мозги жареные в яйце

Кабачки, фаршированные мясом и рисом

Мясо духовое

Котлеты отбивные

Оладьи из печени

Котлеты рубленые

Пельмени отварные

Мозги отварные

Пельмени жареные

Пирожки с мясом и луком

Перец, фаршированный мясом и рисом

Печень по-строгановски

Поджарка

Почки тушеные

Почки по-русски

Расстегаи с мясом и луком

Ромштекс

Рулет мясной

Шницель отбивной

Рыба – отварная, жареная, копченая, соленая, вяленая

Рыба жареная в яйце

Язык отварной

Тефтели мясные с рисом

Овощные блюда

Баклажаны жареные

Капуста отварная

Винегрет

Капуста тушеная

Голубцы овощные

Картошка отварная

Горох отварной

Картошка, тушеная с грибами

Драники картофельные

Картошка, запеченная в сметанном соусе

Зразы картофельные

Картошка пюре

Запеканка капустная

Картошка, жареная кусочками

Икра кабачковая

Картошка во фритюре

Икра свекольная

Котлеты капустные

Кабачки отварные

Котлеты картофельные

Кабачки, тушеные в сметане

Котлеты морковные

Капуста жареная

Свекла, тушеная с яблоками

Капуста квашеная

Суфле морковное

Котлеты свекольные

Тыква отварная

Морковь отварная

Рагу овощное

Оладьи из тыквы

Шницель из капусты

Пудинг морковный

Свекла с сыром и чесноком

Пюре из моркови

Свекла тушеная

Редька с маслом

Геркулесовая жидкая

Рисовая вязкая

Гречневая вязкая

Рисовая рассыпчатая

Гречневая рассыпчатая

Ячневая вязкая

Манная вязкая

Ячневая рассыпчатая

Овсяная жидкая

Каша из тыквы

Перловая вязкая

Котлеты манные

Пшенная вязкая

Крупеник гречневый

Пшенная рассыпчатая

Другие блюда

Икра грибная

Вареники

Лапшевник с творогом

Вареники “ленивые”

Макароны отварные

Макароны, запеченные с яйцом

Грибы, жареные в сметане

Запеканка творожная

Пудинг рисовый

Запеканка рисовая

Сырники творожные