Чем полезен сухофрукт курага

Курага (сушёный плод абрикоса или, как его ещё называют, урюк) содержит в большом количестве:

  • органические кислоты;
  • витамин B5;
  • кальций;
  • фосфор;
  • каротин;
  • железо.

Плод сушёного абрикоса способствует нормализации деятельности сердечно-сосудистой системы.

Сухофрукты обладают богатым химическим составом.

Курага содержит сбалансированный комплекс витаминов, минералов и аминокислот. Самый важный компонент в ее составе — это никотиновая кислота или витамин РР, стимулирующий процессы обновления кожи и благотворно влияющий на состояние волос. Также содержится бета-каротин, который хорошо влияет на зрение и на состояние некоторых внутренних органов.

Из других полезных компонентов стоит выделить железо, кальций, калий, фосфор, растительную клетчатку, витамин В12, витамин А.

Инжир с древних времен используется в борьбе со многими недугами. Особо стоит отметить наличие в них таких компонентов, как медь, магний, кальций, железо. Каждый из этих компонентов важен для здоровья всего организма, в частности, для позвоночника.

Чернослив также богат калием. Также он содержит витамин А, Е, викасон, аскорбиновая кислота. В сочетании эти компоненты предотвращают поступление в кровь чрезмерного количества жиров, нормализуют уровень сахара и холестерина. Содержатся также антиоксиданты, витамины К и Р, которые укрепляют стенки сосудов и нормализуют кровообращение.

Сухофрукты содержат полезные сахара: фруктозу и глюкозу. Их высокая калорийность помогает в кратчайшие сроки восстанавливать силы. А регулярное употребление таких сухофруктов как чернослив, курага и инжир способствуют:

  • укреплению межпозвоночных дисков, а соответственно, и самого позвоночного столба;
  • упругости, устойчивости и эластичности тканей межпозвонковых дисков;
  • возвращению позвонков на их естественное место (хорошая альтернатива мануальной терапии).

Самый простой способ улучшить состояние позвоночника — каждый день перед сном в течение 1,5 месяцев кушайте один плод инжира, один плод чернослива и пять штук кураги.Спустя это время вы сможете значительно оздоровить свой позвоночник — именно в смешении эти сухофрукты дают отличные результаты.

Еще один интересный рецепт — измельчить сухофрукты в блендере в равных пропорциях и добавить мед для получения необходимой консистенции.

Это вкусное и полезное лекарство поможет забыть о многих недугах. Чтобы приготовить лекарство с запасом, можно взять по 300 грамм каждого ингредиента.

Регулярно употребляя вкусную смесь из сухофруктов, вы сможете забыть о проблемах с позвоночником. Она будет полезна как для профилактики нарушений, так и для устранения уже имеющихся. Также она окажет благотворное влияние на другие органы и системы.

Мануальная терапия при остеохондрозе

Инжир — это плоды фигового дерева, поэтому их часто также называют фигами. Для ослабленного после болезни организма инжир незаменим, так как в нем содержится много натуральных сахаров, которые способствуют его восстановлению.

Микроэлементы, которых много в инжире, способствуют улучшению работы сердца, приводят в порядок нервную систему, обеспечивают выведение холестерина из организма, повышают иммунитет. Плоды рекомендуется регулярно употреблять людям пожилого возраста, так как органичные сахара в его составе способствуют поддержанию жизненных сил и предотвращают развитие возрастных болезней. Инжир помогает при ревматизме, нарушениях работы кишечника, атеросклерозе.

Инжир может быть темным и светлым. Более светлые плоды считаются и более полезными. На таких фигах хорошо виден белый налет, который образуется проступившим на поверхность засушенного плода сахаром. Многие принимают такой налет за плесень, но это ошибочно. Не стоит бояться есть такие плоды.

Финики, даже высушенные, стимулируют деятельность сердца, являются тонизирующим и укрепляющим средством, помогают восстанавливать силы после продолжительной болезни и при переутомлении.

Исключительно полезны финики беременным женщинам, так как их употребление облегчает предстоящие роды и способствует выработке молока женским организмом.

Употребление сухой кураги является отличной профилактикой заболеваний щитовидной железы. Курага помогает сжигать жир, хорошо укрепляет иммунитет и эффективно очищает кишечник. В ней много органических кислот и пектинов, выводящих из организма тяжелые металлы.

Употребление кураги рекомендуется людям, страдающим от анемии, с ослабленным зрением, сердечникам, а также в качестве общеукрепляющего средства. Также регулярное употребление кураги помогает устранению закупорки сосудов, укреплению волос и омоложению кожи.

Химический состав сухофруктов

Целебные свойства кураги, чернослива, фиников и инжира обусловлены их богатейшим химическим составом, ведь они в разной концентрации вмещают такие вещества, как:

  • углеводы (глюкоза, фруктоза, сахароза);
  • витамины (бета-каротин, альфа-токоферол, никотиновая и пантотеновая кислоты, тиамин);
  • макроэлементы (кремний, калий, фосфор, магний, сера, кальций);
  • микроэлементы (бор, кобальт, никель, рубидий, хром, марганец, медь, молибден, железо, цинк);
  • фитостеролы (в основном бета-стиролы);
  • аминокислоты;
  • пектин;
  • жирные кислоты;
  • пуриновые основания;
  • клетчатка;
  • крахмал.

Курага

Сушёные абрикосы ценятся за высокое содержание в них бета-каротина. Этот предшественник витамина A способствует отражению атак свободных радикалов на клетки иммунной системы, тем самым повышает иммунитет. При дефиците этого вещества в рационе, ослабляется зрение, теряет тургор кожа, становятся ломкими ногти и главное, снижаются защитные силы организма.

Что полезнее Изюм или Финики? Сравнительная таблица.

В кураге присутствует альфа-токоферол, он же витамин E, который подавляет деятельность свободных радикалов и обеспечивает нормальную работу нервной и мышечной систем. Являясь антиоксидантом, он предотвращает повреждение мембран клеток. Его недостаток в организме ведёт к мышечной дистрофии и бесплодию. Этот витамин особенно необходим детям для нормального развития нервной системы.

Курага — антиоксидант и иммуностимулятор

Никотиновая кислота (витамин PP) — важнейший участник обмена липидов и углеводов, регулирующий синтез ферментов. Недостаточное поступление этого витамина с пищей приводит к тяжёлому авитаминозу — пеллагре. Пантотеновая кислота (витамин B5) также участвует в метаболизме, помогает строить антитела и стимулирует выработку надпочечниками глюкокортикоидов, противовоспалительных и антиаллергических гормонов. Один из таких важнейших гормонов — кортизол, адаптирующий организм к стрессу и травмам.

Курага содержит повышенное количество кремния, макроэлемента, содействующего формированию мышц, скелета, ногтей и волос человека. Он связывает эластин и коллаген, придаёт им крепость и пружинистость.

Также много в этом сухофрукте легкоусвояемого калия, отвечающего за ритмичную работу сердечной мышцы. Этот элемент обязателен в рационе больных сердечными недугами. Кроме этого, он участвует в метаболизме и передаче нервных импульсов.

Из микроэлементов в кураге больше всего бора, предотвращающего остеопороз, укрепляющего мышечную ткань и улучшающего память. Без него невозможна здоровая структура и прочность скелета. Этот элемент называют дирижёром минерального обмена фосфора, кальция и магния. Бор поддерживает тонус и обеспечивает здоровую активную старость.

Для лечения и профилактики полового бессилия используются сухофрукты

На втором месте среди микроэлементов в сушёном абрикосе — хром, способствующий метаболизму углеводов и регулирующий наличие сахара в крови. Он расщепляет избыточный жир, регулирует образование крови и помогает рассасыванию склеротических бляшек.

Третье место занимает ванадий, который снижает уровень вредного холестерина и участвует в формировании зубной и костной ткани.

Предлагаем ознакомиться  Самые эффективные лекарства для очищения печени

Хватает в кураге и кобальта, значимого элемента, входящего в состав витамина B12. Его основная роль — стимуляция образования крови. Вообще, кроветворение происходит при помощи трёх элементов — железа, меди, кобальта и все они в избытке содержатся в солнечном сухофрукте.

Фитостиролы кураги благотворно воздействуют на работу сердечно-сосудистой системы. С их помощью снижается поглощение кишечником холестерина. Пектины стабилизируют обмен веществ и улучшают перистальтику кишечника. Высокая концентрация глюкозы в сушёном абрикосе делают его универсальным источником энергии.

Чернослив

Только один витамин в свежей сливе содержится в большем количестве, чем в сушёной — это аскорбиновая кислота. Остальные вещества в черносливе представлены в большей концентрации.

Что полезнее Изюм или Финики? Сравнительная таблица.

Из витаминов в черносливе преобладает витамин K (филлохинон), влияющий на синтез белков и соответственно на свёртываемость крови. Его называют антигеморрагическим веществом, поскольку он препятствует истечению крови из сосудов. Этот витамин нам требуется для быстрого заживления ран, нормальной работы почек и усвоения кальция костями. Недостаток филлохинона приводит к кровоточивости дёсен, носа и склонности к образованию синяков.

В отличие от сушёного абрикоса, в черносливе больше тиамина, вещества, поддерживающего нервную и сердечную деятельность. Этот витамин помогает пищеварению и обеспечивает развитие клеток и тканей организма. При его дефиците страдает память и мышечная координация. В основном, человек получает тиамин из пищи растительного происхождения, поэтому так важно регулярно есть чернослив или другие, богатые этим витамином фрукты.

Чернослив улучшает пищеварение

Минералы в черносливе представлены бором, кремнием, рубидием, никелем и кобальтом. В меньшем количестве содержатся марганец, калий, фосфор и железо. Стимулятора сердца и нервной системы, рубидия, в сушёной сливе больше, чем в кураге. Он не только повышает артериальное давление на продолжительное время, но и оказывает антигистаминное действие.

Меди, участвующей в синтезе гемоглобина в сушёной сливе больше, чем в других сухофруктах. Нехватка этого вещества, ведёт к анемии. Представители многих народов до сих пор предпочитают украшения из меди, поскольку она обладает антиоксидантными, противовоспалительными и дезинфицирующими свойствами. Это вещество структурирует коллаген и эластин, из которых состоят стенки сосудов, кожа, костная и хрящевая ткань.

Признаки нехватки меди — поседение, снижение гемоглобина в крови, общая слабость, утрата аппетита и остеопороз. Включение в рацион продуктов, содержащих этот микроэлемент, рекомендуется при заболеваниях лёгких, диабете, анемии и любом воспалении. Без меди невозможна нормальная работа нервной системы и суставов.

Ещё одно отличие чернослива от других сухофруктов — присутствие в плодах сорбита, спирта, который оказывает выраженное слабительное действие, поэтому сушёная слива — лучшее средство от запоров. Особенностью этого спирта является то, что он не ядовит, поэтому его используют для улучшения проходимости толстого кишечника при лечении различных интоксикаций.

Финики

Этот сухофрукт входит в ежедневное меню населения Северной Африки и Ближнего Востока, поскольку содержит много ценных минеральных и питательных веществ.

Финики необходимы для сохранения здоровья и долголетия

Что полезнее Изюм или Финики? Сравнительная таблица.

Плоды фиников особо выделяются повышенным содержанием углеводов, особенно глюкозы и фруктозы: в 100 г — 22% суточной нормы. От этих сахаров зависит метаболизм.

Витамины, кроме пантотеновой кислоты, в финиках мало представлены, однако, это компенсируется высоким содержанием минеральных веществ. Только одного кремния, придающего прочность скелету, в 100 г фиников — свыше 500% суточной нормы.

Хрома, регулирующего концентрацию сахара в крови, у этого сухофрукта так же много, как и в кураге. Чтобы предотвратить атеросклероз и эндокринные заболевания, необходимо иметь запасы этого элемента в организме. Человек особенно нуждается в хроме при физическом перенапряжении, во время стрессовых ситуаций и болезни. Это вещество не только расщепляет избыточный жир, но и защищает мышцу сердца.

Отличительная особенность финика — насыщенность цинком, участвующим в строительстве костей, белков и образовании крови. Нормальная деятельность эндокринной системы и выработка гормонов невозможна без этого макроэлемента. Гормон роста, тестостерон и инсулин вырабатываются с его помощью. При дефиците цинка замедляется рост и половое созревание.

Эти патологии сопровождаются дерматитами, простатитом, выпадением волос и расслоением ногтей. Обычно мужчины больше нуждаются в цинке, чем женщины, поэтому финики очень полезны мужчинам. Однако, в период вынашивания ребёнка, в течение первых 3 месяцев, потребность женщины в этом элементе возрастает, поскольку он необходим для нормального развития зародыша. В это время, женщине требуются большие запасы минералов, поэтому финики рекомендуются и беременным.

В плодах финика больше магния, чем в черносливе и кураге. От недостатка этого антистрессового макроэлемента страдает большинство современного населения земли. Каждый раз когда мы испытываем стресс, болеем или недоедаем мы расходуем этот элемент. Магний регулирует работу нервной системы и входит в состав многих важных ферментов.

Магний намного хуже усваивается с жирными и молочными продуктами. Кофе и алкоголь уменьшают запасы этого вещества.

Немаловажен и марганец, входящий в состав фиников. В его присутствии организм лучше усваивает жиры, не давая им откладываться в складках на бёдрах и животе. Этот элемент регулирует количество холестерина в крови и улучшает метаболизм. Кроме этого, марганец обеспечит стрессоустойчивость и хорошее настроение.

В сушёной фиге много только витамина K. Этот плод не так богат витаминами, как минералами. Бора в инжире больше, чем в других сухофруктах. В значимых количествах в нём также содержится кремний, хром, рубидий и калий.

Что полезнее Изюм или Финики? Сравнительная таблица.

Никеля, оказывающего седативное влияние на нервную систему в инжире чуть больше, чем в кураге. Этот элемент регулирует выработку гормонов, например, сокращает выброс адреналина, что положительно сказывается на психическом самочувствии человека. Он способствует не только обмену жиров, но и образованию крови, поэтому его нехватка приводит к анемии. Организм особенно нуждается в этом элементе при гипертонии и астении.

Чем полезен изюм

Сухой изюм буквально законсервировал в себе все полезные вещества винограда. О полезен всем, кто хочет укрепить иммунитет, а также избавиться от раздражения или бессонницы и связанного с ними плохого настроения.

В изюме содержится редкий элемент бор, без которого организм не усваивает кальций. Однако сухой изюм не рекомендуется употреблять при сахарном диабете, ожирении, острой сердечной недостаточности, язвы желудка и двенадцатиперстной кишки в стадии обострения этой болезни.

Чем полезен инжир

Сухой инжир помогает избавиться от кашля и заболеваний горла, для этого его заваривают либо кипятком, либо горячим молоком. Мякоть инжира обладает отличным жаропонижающим и потогонным действием. Железа в инжире содержится больше, чем, например, в яблоках, поэтому он настоятельно рекомендован людям, страдающим анемией. Также ежедневно по три его плода рекомендуется съедать женщинам в период менструации, особенно, если она болезненная.

Однако употребление инжира противопоказано при сахарном диабете, панкреатите, подагре и при склонности к образованию камней.

Плод инжира содержит огромное количество магния, кальция и фосфора, а также витамина C и витаминов группы B. Этот плод способствует омоложению организма в целом, является отличной профилактикой онкологических заболеваний. Улучшает работу щитовидки.

Предлагаем ознакомиться  Строгая диета для быстрого похудения: обзор 6 вариантов и советы диетологов

Пользу данного фрукта переоценить сложно. Но не забывайте, что в нём содержится около 70% сахара, так что людям, страдающим диабетом, он строго противопоказан.

Роль витаминов в жизни нашего позвоночника

Вещество Польза Источник
Витамин А Способствует синтезу коллагена, необходимого для эластичности хрящевой ткани.
  • молочные продукты
  • говяжья печень
  • морковь
  • абрикосы
  • тыква
Витамины группы В Принимают участие в обмене аминокислот и холестерина, помогают нормализовать обменные процессы, снижают болевой синдром.
  • яйца
  • кисломолочная продукция
  • крупы
  • кукуруза
  • соя
  • орехи
  • бананы
  • апельсины
Витамин D Это вещество стимулирует усваивание магния, который нужен для костной системы.
  • сливочное масло
  • яйца
  • печень трески
  • молоко
  • рыбий жир
Витамин С Способствует укреплению соединительных тканей и усвоению кальция, который является основным строительным материалом для костей.
  • цитрусовые
  • сладкий перец
  • шиповник
  • дыня
  • капуста
  • томаты
  • зелень
  • чеснок
Кальций Как уже говорилось, это главный строительный материал костей.
  • молочные продукты, творог
Магний Основной компонент внутриклеточной жидкости, принимает участие в белково-углеводном обмене, помогает сохранить ионное равновесие в жидких средах.
Фосфор Подпитка для костной ткани.
  • рыба
  • капуста
  • зеленые сорта листового салата
  • отруби
  • соя
Марганец Нужен для прочности костей и подвижности суставов.
  • бобовые
  • запеченный картофель с кожурой
  • сыр
  • бананы
  • грецкие орехи

Чернослив при запоре

Меню рекомендуется составлять из тех продуктов, которые помогут обеспечить полноценное питание, построение и восстановление костно-хрящевых структур:

  • фрукты и овощи, содержащие большое количество клетчатки (капуста, морковь, шпинат, яблоки, ягоды).
  • нежирное мясо: говядина, телятина, кролик, курица, индейка, а также субпродукты;
  • Обратите внимание какие продукты полезны для позвоночника
    хлеб из муки грубого помола или отрубей;

  • все крупы без добавления жиров;
  • нежирные кисломолочные продукты;
  • яйца;
  • орехи;
  • бобовые;
  • жирная океаническая рыба;
  • морепродукты;
  • икра;
  • желированные блюда на основе мяса и рыбы (холодец, заливное, студень).

Исключить полностью или ограничить рекомендуется пищу, в процессе приготовления которых разрушаются полезные компоненты, которые содержатся в исходных продуктах, и которая может спровоцировать усиление болевого синдрома и развитие воспалительных процессов.

К ним относятся следующие:

  • слишком соленые, жирные, острые блюда;
  • кондитерские изделия из муки высшего сорта с добавлением сахара либо его заменителей, сливочного масла, спредов, маргарина;
  • копченые продукты;
  • маринады и соленья;
  • фаст-фуд;
  • напитки, которые содержат углекислоту.

Также важно пить большое количество жидкости, поскольку от этого зависит эластичность и упругость межпозвонковых тканей. Ввиду постоянного дефицита влаги диск становится тоньше, что провоцирует ухудшение его амортизационных свойств и прочие деструктивные изменения.

Также нехватка жидкости провоцирует сгущение крови, что негативно влияет на обменные процессы в клетках и тканях. Поэтому специалисты советуют пить в день не меньше 2,5 литров чистой питьевой воды, распределяя это количество на равномерные порции между приемами пищи.

Одна из причин заболеваний позвоночника — это дефицит необходимых компонентов, которые питают ткани дисков. Для поддержания нормального статуса дисков кроме питания также требуется устранение продуктов метаболизма.

При наличии в мышечно-связочных тканях позвоночника дистрофических изменений нарушаются питательный и кислородный обменные процессы, что повышает риск патологий или может привести к их усугублению.

Также провоцирующий фактор развития патологий позвоночника — это лишний вес, который повышает на него нагрузку и провоцирует нарушения важных биохимических процессов в организме.

Таким образом, значение правильного питания для позвоночника преследует следующие цели:

  • вывод из организма токсичных продуктов метаболизма;
  • нормализовать содержание и восполнить дефицит витаминно-минеральных и питательных компонентов в организме;
  • стимулировать процессы восстановления в тканях дисков и купировать патологические процессы;;
  • нормализовать вес, тем самым снизив давление на позвоночник, в частности, на поясничный отдел.

Медики говорят о том, что если вы будете употреблять большое количество фруктов и овощей, а также не забывать и о молочных продуктах, то риск возникновения ломкости костей у вас существенно сократится.

Говоря о здоровье позвоночника, уделите особое внимание кальцию. Ведь в нашем скелете этого минерала почти 90 процентов.

Дефицит кальция сказывается на работе нервной системы, а также спинного мозга.

Жизненно необходимы для здоровья позвоночника такие минералы, как фосфор, магний, марганец.

Они помогают регулировать обмен веществ, переносить кислород в клетках крови. Также в этих процессах участвуют витамины A и D.

Сухофрукты — курага, чернослив и инжир богаты веществами, которые помогают восстановить мягкие ткани межпозвоночных дисков. Регулярное употребление сухофруктов способствует тому, что костная ткань позвоночника становится более упругой и устойчивой к нагрузкам. По отдельности сухофрукты — курага, чернослив и инжир не дают такого сильного эффекта, здесь важна их смесь. Поэтому рекомендуем есть чудо-продукты в таком соотношении: 1–3 плода кураги, 1 инжир, 1 чернослив.

Наши предки знали толк в натуральной медицине. Поэтому рекламировать полезные свойства сухофруктов никому особо не нужно.

Олимпийские чемпионы, которые тоже усиленно следят за своим здоровьем, знают одно очень вкусное средство. Восстановить силы даже после серьезных нагрузок способны всего несколько плодов кураги, инжира и чернослива.

Противопоказания при запоре

Употреблять их нужно в течение полутора месяцев перед сном в определенной пропорции. Рецепт таков: по одному плоду инжира и чернослива и 5 плодов кураги.

Ни один витамин нельзя выкинуть из рациона без ущерба для здоровья. Но наш позвоночник особенно нуждается в витаминах A, C, D.

A и D – главные помощники для укрепления костей. Они помогают усваивать нам фосфор и кальций. Без них обмен этих витаминов практически невозможен.

Если в вашем организме длительная нехватка A и D, то вас неминуемо ждет остеопороз.

Витамин C нужно употреблять каждый день, он помогает питать коллагеновые структуры. Группа витаминов B регулирует работу мышц, она поддерживает наш организм в тонусе.

Противопоказания чернослива при запоре

Как и у любого продукта, противопоказания есть и здесь. Итак, при наличии следующих заболеваний употребление сухофруктов в пищу запрещено:

  • нарушений солевого обмена;
  • болезней почек;
  • энтерите;
  • диабете;
  • панкреатите;
  • язве желудка;
  • тяжёлых кишечных заболеваниях;
  • аллергии на какой-либо из этих сухофруктов.

Помимо этого, в них ещё содержатся и пуриновые основания, избыток которых может вызвать воспалительные процессы в костях, из-за чего при заболеваниях суставов употреблять их следует с большой осторожностью. Беременным также стоит проконсультироваться насчёт употребления сухофруктов со своим врачом.

Употребление сухофруктов противопоказано при следующих патологиях и состояниях:

  • сахарный диабет;
  • язва желудка или 12-перстной кишки;
  • ожирение;
  • хронические заболевания внутренних органов.

Часто люди решают принимать чернослив при запоре, потому что им кажется, что натуральное средство не может навредить. Это не так. У любого средства есть свои рекомендации по применению и противопоказания. К тому же, сушеные и вяленые фрукты содержат не только полезные вещества.

Потенциально опасные компоненты в черносливе и финиках:

  • акриламид – природный канцероген, естественным образом продуцируется в продуктах с высоким содержанием углеводов, в том числе в сухофруктах;
  • окситоцин – гормон, который усиливает тонус матки, что нежелательно для беременных женщин с высокой склонностью к выкидышам.

Это не значит, что следует тут же отказаться от употребления в пищу сухофруктов. Эти компоненты находятся в натуральных вкусностях в малом количестве. Куда больше в черносливе и финиках полезных элементов и витаминов, поэтому просто не злоупотребляйте черносливом, и тогда проблемы не возникнет.

Предлагаем ознакомиться  Польза и вред баранины для организма

Помимо этого, у чернослива есть следующие противопоказания:

  • индивидуальная непереносимость;
  • избыточное потребление при ожирении;
  • сахарный диабет;
  • непереносимость фруктозы;
  • последний триместр беременности и период лактации;
  • мочекаменная болезнь;
  • дети до полутора лет.

К счастью, финики и чернослив взаимозаменяемы. Если у вас аллергическая реакция на один тип сухофруктов, можно попробовать добавить в рацион другой. Финики можно употреблять беременным женщинам незадолго перед родами и во время лактации, тогда как чернослив поможет от запоров на ранних сроках. Необходимую и безвредную конкретно для вас дозу сухофруктов в сутки поможет определить лечащий врач.

При запорах у малышей сухофрукты можно применять только после полутора лет, при этом в ограниченных количествах. Предварительно чернослив и финики распаривают в кипятке, а лишь затем дают детям, убрав косточки, чтобы ребенок не подавился. Совсем маленьким ребятишкам от запора можно давать отвар из чернослива (но не из фиников): пара ложек отвара без сахара поможет грудничкам нормализовать стул.

Рецепты блюд

Каждый вечер, желательно непосредственно перед сном, съедайте:

  • плод инжира – 1шт.;
  • плод чернослива – 1 шт.;
  • 5 плодов кураги.

Курс приёма составляет полтора месяца. Что примечательно, данный рецепт был подарен спортсменами-олимпийцами, восстанавливающими свои силы с помощью него после тяжёлых, продолжительных тренировок.

Смесь с мёдом

Также можно воспользоваться и более оригинальным, но не менее полезным способом употребления этих вкусных лекарственных плодов. Что интересно, эти три вида сухофруктов именно при смешивании образуют те самые вещества, которые так необходимы нашему позвоночнику. Для приготовления сухофруктов по этому рецепту нам понадобятся:

  • инжир – 300 г;
  • чернослив – 300 г;
  • курага – 300 г;
  • немного мёда (но только обязательно натурального).

Все ингредиенты измельчаются и смешиваются в блендере. Мёд придаёт смеси дополнительную пикантность, пользу, а также оптимальную консистенцию. Хранить такую смесь лучше всего в холодильнике. Съедать можно по 1-2 столовых ложки в день.

Все сладкоежки мечтают о том, чтобы их любимые сладости стали полезными, а то и лечебными. Как раз для них и будет следующий рецепт драже из различных орехов и сухофруктов. Для лечебных драже нам понадобятся следующие составляющие:

  • курага — 150 г;
  • инжир — 100 г;
  • чернослив — 100 г;
  • финики — 150 г;
  • мёд — 4 ст. ложки;
  • грецкие орехи — 50г;
  • кунжут — 3 ст. ложки;
  • миндаль — 100 г;
  • фундук — 50 г.

Приготовление:

  1. Распарьте сухофрукты и измельчите (можно в блендере) все виды орехов. Оставьте небольшую горсть каких-нибудь орешков для последующей начинки самих драже.
  2. Добавьте мёд и хорошо перемешайте все ингредиенты.
  3. Теперь скатывайте шарики, не забывая помещать в их центр один орешек (можно половинку, в зависимости от размера).
  4. Сформировав шарики, обваляйте их в кунжутном семени.

Получившиеся драже ничем не уступают по вкусу кондитерским сладостям, а их натуральность и пользу переоценить невозможно. Но, к сожалению, и такое натуральное лакомство без меры есть нельзя. В день можно съедать только по три-четыре драже для повышения физической выносливости, повышения умственных способностей и профилактики различных недугов.

Как употреблять сухофрукты для максимальной пользы: рецепты

Чем хорош чернослив, так это тем, что его можно употреблять как самостоятельный продукт, так и добавлять в блюда, делать на его основе напитки. Естественно, самый простой способ – это съесть несколько сухофруктов во время завтрака.

Чтобы подготовить чернослив и финики к употреблению, их обычно заливают кипятком примерно на минуту, а затем промывают в холодной воде и отжимают. Плоды становятся мягче, легче усваиваются организмом. Можно съесть их просто так, как сладкую прикуску к утреннему чаю или кофе, а можно добавить в другие блюда:

  • овсяная каша из цельного зерна;
  • салат из свеклы;
  • кефир или йогурт;
  • кукурузная каша;
  • отварной коричневый рис;
  • перловая каша.

Особенно чернослив хорош как добавка в пище для питания детишек младшего школьного возраста и дошколят. В этом возрасте дети часто капризничают из-за еды. Если у них запор, при этом они испытывают дискомфорт, то капризов становится еще больше. Сладкий чернослив или финики, добавленные в обычную кашу или кефир, сделают для них это блюдо немного вкуснее и привлекательнее, одновременно помогая от недуга.

Еще одна хорошая идея, как использовать чернослив от запора, – витаминные пасты:

  1. измельчите чернослив, предварительно замочив его;
  2. по желанию добавьте к нему курагу, финики, инжир в равных долях;
  3. добавьте мед (или натуральную патоку, если у вас аллергия на продукты пчеловодства) по вкусу;
  4. перемешайте.

Такую пасту можно употреблять в небольшом количестве: одну или две чайные ложки утром за завтраком. Кроме нормализации работы кишечника, она в целом поднимет тонус организма и насытит его энергией.

Но самый «классический» способ употребления – это отвар из чернослива от запора. На запор влияет польза от сухофруктов и содержащейся в них клетчатки, но отваром можно восполнить баланс жидкости в организме. А ведь обезвоживание – серьезная причина запоров. Готовить такие отвары и компоты можно без сахара: в черносливе достаточно фруктозы, чтобы полученная жидкость была приятной на вкус.

Проще всего заварить чернослив от запора. Рецепт элементарный:

  1. доведите до кипения 1 литр воды;
  2. добавьте в емкость 10-15 плодов чернослива;
  3. можно добавить фиников или кураги;
  4. залейте сухофрукты кипятком, при этом дайте настояться ночь;
  5. наутро слейте напиток в отдельную емкость;
  6. принимайте 3 раза в день;
  7. мягкие фрукты можно съесть.

Отвар из чистого чернослива можно принимать даже беременным женщинам, но только после консультации с врачом. Подобный компот из сухофруктов – замечательное тонизирующее средство. Взрослым людям и детям старше 10 лет можно принимать за один раз по целому стакану компота. А вот малышам (особенно грудничкам) хватит и нескольких ложек отвара комнатной температуры.

Чернослив – самое вкусное лекарство от запоров. И если употреблять его в меру, не увлекаясь, и следить за реакциями своего организма, его природная польза всегда придет к вам на помощь.

Отзывы врачей

Даже современные врачи признают пользу употребления этих трёх видов сухофруктов для нашего позвоночного столба. Они подтверждают информацию о том, что эти продукты действительно содержат очень большое количество разных полезных веществ.

Но врачи также настаивают и на том, что если имеются какие-то серьёзные проблемы, вылечить их одними сухофруктами в большинстве случаев не получится. За обследованием и назначением комплексной терапии необходимо обращаться непосредственно к врачу.

Даже если у вас возникли только подозрения на какое-то заболевание – идите за консультацией к специалисту. Никогда не занимайтесь самолечением.