1. Объём мышцы

Тут всё понятно. Чем больше орган, чем он больше гипертрофирован (цирроз печени – исключение )) ), тем лучше справляется со своей функцией. У мышц различают 2 типа гипертрофии:

  • Миофибриллярная
  • Саркоплазматическая

Если быть точным, то увеличение мышц в объёме, это саркоплазматическая гипертрофия. То есть мышцы увеличиваются за счёт большего количества саркоплазмы. При чисто саркоплазматической гипертрофии сила мышц практически не растёт. Однако, в чистом виде такая гипертрофия не встречается (как и миофибриллярная).

Поэтому, при саркоплазматической гипертрофии отчасти наблюдается и миофибриллярная гипертрофия. А вот она-то и увеличивает силу мышц.
То есть, можно сказать, что сила мышц коррелирует в той или иной степени с их объёмом. Поэтому, если вы тренируетесь исключительно на объём, а не на силу, то сила всё равно вырастет вместе с объёмом.

Сила мышцы. Факторы, влияющие на силу мышцы.

Максимальная сила мышц — это величина максимального напряжения, которое может развить мышца.

Степень укорочения мышцы при сокращении зависит от силы раздражения, морфологических свойств и физиологического состояния. Длинные мышцы сокращаются на большую величину, чем короткие. Незначительное растяжение мышцы, когда напрягаются упругие компоненты, увеличивает ее сокра­щение, а при сильном растяжении сила сокращения уменьшается. Это зависит от условий взаимодействия актиновых и миозиновых нитей в процессе сокращения.

Факторы влияющие на мышечную силу

Она зависит от строения мышцы, ее функционального состояния, исходной длины, пола. возраста, степени тренированности человека.

-Растяжение мышц с помощью отягощения. Развиваемое усилие или напряжение мышцы, есть функция таких двух переменных: физиологическое состояние и начальная длинна.

-Центральная нервная система находится в повышенном возбуждении. До определенного уровня это благотворно влияет на силу скелетных мышц. Повышенное возбуждение находится в неразрывной связи с эмоциональным возбуждением, которое вызывает сложный комплекс соматических и вегетативных сдвигов.

-Натуживание и задержка дыхания. При натуживании и задержке дыхания увеличение силы скелетных мускул можно объяснить проявлением повышенной мышечной силы при выполнении натуживания раздражением интерорецепторов во внутренних органах, меняющих возбудимость в скелетных мышцах.

-Раздражение некоторых рецепторов. Звуковые, световые, вкусовые, температурные, обонятельные раздражения в определенных случаях положительно влияют на силу мышц.

-Генетические факторы Каждый человек расположен к определенному виду работы, то есть имеет предпосылки к имущественному развитию скорости, выносливости или силы.

Работа мышцы при разных нагрузках. Правило средних нагрузок.

Правило средних нагрузок – мышца может совершить максимальную работу при средних нагрузках. Работа мышц измеряется произведением поднятого груза на величину укорочения мышцы. Между грузом, который поднимает мышца, и выполняемой ею работой существует следующая закономерность. Внешняя работа мышцы равна нулю, если мышца сокращается без нагрузки.

Утомление– физиологическое состояние мышцы, которое развивается после совершения длительной работы и проявляется снижением амплитуды сокращений, удлинением латентного периода сокращения и фазы расслабления. Причинами утомления являются: истощение запаса АТФ, накопление в мышце продуктов метаболизма.

Лучшие изречения:Для студента самое главное не сдать экзамен, а вовремя вспомнить про него. 10183 —

| 7575 —

или читать все.

2. Иннервация мышц

Имеется в виду, как много двигательных нейронов подходят к той или иной мышце. Все знают, что мышцы сокращаются под действием сигнала мозга. Этот сигнал идёт по двигательным нервам (мотонейронам) к мышечным волокнам, заставляя их сокращаться. Чем больше мотонейронов подходит к мышце, тем больше двигательных единиц можно задействовать. К примеру, у новичков рекрутируется только 70% – 80% мышечных волокон. А у профи этот показатель подходит к 100%.

Факторы влияющие на мышечную силу

Можно ли как-то повлиять на иннервацию? Можно. Просто тренируйтесь. Со временем под действием нагрузок иннервация мышц станет лучше. То есть мотонейроны оплетут ваши мышцы более плотной сетью.

Факторы, воздействующие на силу мышц

Сила мышц находится в зависимости от частоты нервных импульсов, посылаемых к ним. Рассмотрим несколько факторов, влияющих на частоту и силу импульсов, посылаемых к мышцам, а значит и на проявление силы самих мышц.

  • Растяжение мышц с помощью отягощения. Развиваемое усилие или напряжение мышцы, есть функция таких двух переменных: физиологическое состояние и начальная длинна. Поэтому, как мы знаем из физиологии, выполняемое мышцей увеличение работы, происходит при определенном ее растяжении отягощением. Если нагрузка увеличивается, то возрастает работа, но, если и далее увеличивать отягощение, то наступает момент, когда она начинает снижаться и может быть сведена к нулю. Растягивая ее, груз одновременно в ней усиливает сократительную способность. Мышцы обладают специальным аппаратом, который отвечает за восприятие общего напряжения и, при обратной связи, может проявлять тормозящее или тонизирующее влияние.
  • Центральная нервная система находится в повышенном возбуждении. До определенного уровня это благотворно влияет на силу скелетных мышц. Повышенное возбуждение находится в неразрывной связи с эмоциональным возбуждением, которое вызывает сложный комплекс соматических и вегетативных сдвигов. Оно приводит к большему высвобождению норадреналина, адреналина, ацетилхолина и иных физиологически активных веществ еще пока неизвестной породы, стимулирующих работоспособность мускул.
  • Натуживание и задержка дыхания. При натуживании и задержке дыхания увеличение силы скелетных мускул можно объяснить проявлением повышенной мышечной силы при выполнении натуживания раздражением интерорецепторов во внутренних органах, меняющих возбудимость в скелетных мышцах. Увеличение силы при натуживании также связывают с раздражением механо-, интеро-, и хеморерецепторов, которые расположены в брюшной полости и легких, оказывающих рефлекторным путем положительное влияние на сократительную функцию мускул. В своих исследованиях ученый М. Е. Маршак в 1961 году подтвердил, что при динамической работе наибольшей интенсивности организм обеспечивает себя кислородом всего только на 10%. И. М. Серопегиным провел исследования и доказал, что наиболее эффективны скоростно-силовые движения при короткой задержке дыхания, а так же что величина становой силы наибольшая во время натуживания, при этом в легких находится объем воздуха, равный ¾ от жизненной их емкости.
  • Раздражение некоторых рецепторов. Звуковые, световые, вкусовые, температурные, обонятельные раздражения в определенных случаях положительно влияют на силу мышц. Некоторые ученые, изучающие раздражение некоторых рецепторов, уверены, что воздействие холода и тепла на мышцы, разогревание усиливает не меньше чем на 19% мышечную активность.
  • Генетические факторы Каждый человек расположен к определенному виду работы, то есть имеет предпосылки к имущественному развитию скорости, выносливости или силы.
Предлагаем ознакомиться  Мышцы синергисты приведите примеры

Поэтому основные факторы развития мышц – это стимуляция мышечного волокна, а также сверхкомпенсация. Появляется стимуляция, когда тренировка проводится интенсивно, чтобы мышцы заставить адаптироваться к стрессу, и как следствие их увеличение в размере и силе.

Сверхкомпенсация связана напрямую со способностью организма человека к восстановлению. Основной фактор для восстановления – это качество и продолжительность отдыха.

Таким образом, во время тренировки мышцы практически разрушаются, под напряжением в них происходят микроразрывы. Во время отдыха травмированные мышцы восстанавливаются и происходит суперкомпенсация, иными словами рост мышц. Так организм как будто бы стремится защитить себя от систематических разрушений и после восстановления мышц, укрепляет их путем дополнительного наращивания мышечных клеток.

источник

6. Место крепления сухожилия

Очень важный фактор. Дело в том, что организм, при росте тех или иных параметров, когда натыкается на слабое звено, прекращает рост этих параметров. В нашем случае это означает, что сила мышц не будет расти больше, чем сможет выдержать сухожилие. Если же под действием каких-нибудь психотропных веществ заставить сократиться мышцы сильнее, то сухожилие просто оторвётся от кости. Поэтому, неосознанно организм сдерживает рост силы мышц, если эта сила приближается к прочности сухожилий.

Факторы влияющие на мышечную силу

Можно ли влиять на этот фактор? Отчасти. Во многом толщина сухожилий закладывается генетически и в детстве. Когда вы уже взрослый, то с помощью тренировок можно усилить сухожилия, но уже довольно незначительно.

Проще всего будет объяснить вам на примере бицепса. Как видно из рисунка, от места крепления бицухи до локтевого сустава, есть определённое расстояние. А теперь вспоминаем школьную физику и закон рычага. Чем ближе точка приложения (место крепления мышцы) к оси вращения (сустав), тем больше сил придётся приложить для совершения какого-либо действия.

Можно ли как-то на это повлиять? Нет, никак нельзя. Люди рождаются с разными местами крепления мышц. Разницы эти незначительные и не превышают 1 – 2 миллиметра. Но они незначительные, если мерить их линейкой. А для силы даже доли миллиметров играют большую роль.

Предлагаем ознакомиться  Диета при стеатозе печени меню на неделю

Физиологические основы развития физических качеств

Физиологические основы развития физических качеств — Лекция, раздел Спорт, Курс лекций по предмету Физиологические основы физической культуры и спорта ; учебно-методическое пособие 5.1. Сила Мышцы И Ее Работа.

5.1. СИЛА МЫШЦЫ И ЕЕ РАБОТА

https://www.youtube.com/watch?v=qrEr9hKoZ1E

В различных мышцах тела соотношение между числом медлен­ных и быстрых мышечных волокон неодинаково, поэтому и сила их сокращения, и степень укорочения вариабельны.

При снижении физической нагрузки – особенно большой ин­тенсивности, при которой требуется активное участие быстрых мышечных волокон, – последние истончаются (гипотрофируются) быстрее, чем медленные волокна, быстрее уменьшается их число.

Факторы влияющие на мышечную силу

1. Число сокращающихся волокон в данной мышце. С увели­чением сокращающихся волокон возрастает сила сокращений мыш­цы в целом. В естественных условиях сила сокращения мышцы воз­растает с увеличением нервных импульсов, поступающих к мышце, в эксперименте – с увеличением силы раздражения.

2. Соотношение быстрых, и медленных волокон. Чем больше быстрых волокон содержит мышца, тем больше возможная ее сила сокращения.

3. Поперечное сечение мышцы.

Термины «абсолютная» и «относительная» сила мышцы неред­ко путаются, так как в них заложена идея, противоположная обще­принятой в подобных случаях, поэтому необходимо пользоваться другими: «общая сила мышцы» (определяется максимальным напря­жением в кг, которое она может развить) и «удельная сила мыш­цы» — отношение этого напряжения в кг к физиологическому попе­речному сечению мышцы (кг/см 2 ).

Чем больше физиологическое поперечное сечение мышцы, тем больший груз она в состоянии поднять. По этой причине сила мыш­цы с косо расположенными волокнами больше силы, развиваемой мышцей той же толщины, но с продольным расположением воло­кон. Для сравнения силы разных мышц максимальный груз, кото­рый они в состоянии поднять, делят на площадь их физиологиче­ского поперечного сечения (удельная сила мышцы).

4. Умеренное растяжение мышцы также ведет к увеличению ее сократительного эффекта. Однако при чрезмерном растяжении сила сокращения уменьшается. Это демонстрируется в опыте с до­зированным растяжением мышцы. Если мышца перерастянута так, что нити актина и миозина не перекрываются, то об­щая сила мышцы равна нулю.

По мере приближения к натураль­ной длине покоя, при которой все головки миозиновых нитей спо­собны контактировать с актиновыми нитями, сила мышечного сокращения вырастает до максимума. Однако при дальнейшем уменьшении длины мышечных волокон из-за перекрытия нитей актина и миозина сила сокращения мышцы снова уменьшается вследствие уменьшения возможной зоны контакта нитей актина и миозина. Подсчитано, что одиночное мышечное волокно способно развить напряжение 100-200 мг.

5. Функциональное состояние мышцы. При утомлении мыш­цы величина ее сокращения снижается.

Работа мышцы измеряется произведением поднятого гру­за на величину ее укорочения. Зависимость мышечной работы от нагрузки подчиняется закону средних нагрузок. Если мышца сокращается без нагрузки, ее внешняя работа равна нулю. По мере увеличения груза работа увеличивается, достигая максимума при. средних нагрузках.

Максимальная сила мышц и факторы, определяющие развитие силы и скоростно-силовых качеств.

Физические качества развиваются в единстве с двигательными навыками.

· От проявления таких физических качеств как сила, скорость выносливость.

В процессе развития физических качеств особое значение имеет функциональная, биохимическая и морфологическая перестройка организма.

Определяется: по максимальному напряжению мышц в изометрическом режиме (методы – динамометрия, тензометрия)

Чем больше сила мышцы, тем меньше скорость сокращения. Силовые упражнения выполняются при максимальном напряжении мышц и с маленькой скоростью.

Факторы влияющие на мышечную силу

Скоростно-силовые упражнения (выполняются при сопротивлении от 45-70% с максимальной скоростью).

Скоростные упражнения (выполняются при сопротивлении менее 40% с максимальной скоростью).

· активация всех двигательных единиц мышцы

· полный гладкий тетанус мышечного сокращения

источник

4. Соотношение быстрых и медленных волокон

Факторы влияющие на мышечную силу

Думаю, многие знают, что у нас есть так называемые быстрые (белые) и медленные (красные) мышечные волокна. Не стоит это понимать буквально. Различия между ними весьма условны. Просто красные волокна в силу того, что в них больше митохондрий и лучше кровоснабжение больше подходят для работы не на силу, а на выносливость.

Быстрые же волокна (белые) больше подходят для взрывной кратковременной работы. Соотношение этих волокон у разных групп мышц разное. Поэтому одни мышцы (например – голень) славятся своей выносливостью, а другие (грудь) – силой. Также с возрастом количество быстрых волокон снижается, а медленных – увеличивается. Просто происходит трансформация одних волокон в другие.

Предлагаем ознакомиться  Углеводы - список продуктов для похудения: продукты, содержащие углеводы • Твоя Семья

Можно ли как-то повлиять на этот фактор? Нет, нельзя. Соотношение тех или иных волокон заложено генетически. Вот почему одни с рождения лучше приспособлены для силовых видов спорта, а другие – для аэробных. Вы можете только с помощью тренинга целенаправленно тренировать тот или иной тип волокон. Да и то, это тоже условно.

При одном и том же объёме мышцы могут иметь разное количество мышечных волокон. Количество этих волокон закладывается ещё в утробе матери и оно не меняется в течение всей жизни (правда есть исследования, что под действием гормона роста волокна могут делиться, но мы в этой статье не рассматриваем фармакологию).

Факторы, определяющие силу и скорость сокращения мышц

Четвертая лекция по дисциплине «Биомеханика мышц» посвящена факторам, определяющим силу и скорость сокращения мышц. Выделены три группы факторов: анатомические (площадь поперечного сечения мышцы, ход мышечных волокон, состав мышц); физиологические (частота импульсации ДЕ, количество рекрутированных ДЕ, синхронизация активности ДЕ); биомеханические (длина мышцы, режим работы мышцы и величина внешнего отягощения).

При изучении дисциплин «Физика» и «Биомеханика» вы познакомились с понятием силы как количественной меры взаимодействия тел.

Факторы влияющие на мышечную силу

Под силой мышцы (или силой мышечной тяги) будем понимать силу, регистрируемую на ее конце (то есть количественную меру взаимодействия мышцы и регистрирующего прибора).

5. Эластичность мышц

Все знают, что мышцы работают на сокращение и растяжение. И чем сильнее эта разница между растяжением и сокращением, тем большую силу смогут развить мышцы. Тут действует закон резинового жгута. Чем сильнее его растянуть, тем с большей силой он сожмётся обратно. Логично предположить, что чем сильнее эластичность мышц, тем сильнее они смогут растягиваться, а значит – сильнее смогут сокращаться. Это даже больше не из области физиологии, а из области биомеханики.

На рисунке показано 2 графика. Левый график, это икроножная мышца, а правый – это её сухожилие. Как видите, при большем растяжении мышца показывает большую силу.

Можно ли как то повлиять на этот фактор? Можно. Регулярно растягивайтесь и используйте упражнения на растяжку.

8. Психоэмоциональное возбуждение

Ну, думаю, что тут всё понятно. Возьмём человека и попросим его прожать максимальный вес, который он может. А потом возьмём того же самого человека, приставим к его виску пистолет и скажем, что если он сейчас не пожмёт на 10 кг больше, чем он только что пожал, то мы его пристрелим. И, о чудо! Сила возрастает! ))

Тут всё довольно просто. Мышцы сокращаются с силой прямо пропорциональной силе сигнала из мозга, который к ним приходит по мотонейронам. Сильнее сигнал – сильнее сокращение. А чем сильнее вы возбуждены, тем сильнее сигнал мозг способен послать. Именно поэтому спортсмены (особенно лифтёры) колотят себя и кричат перед выходом на помост.

Выводы

Возьмём двоих чуваков, телосложение у которых на глаз примерно одинаковое. Но первый чувак имеет больше мышечных волокон, больший процент белых волокон, дальше место крепления мышц, лучше иннервацию, толще сухожилия и лучше эластичность мышц. Визуально вы это никак не увидите, то по силе этот первый будет превосходить второго не на 10 – 20%, а на 100% – 200%!

К чему я всё это? К тому, что далеко не все люди генетически предрасположены к выдающимся силовым показателям. И ваш покорный слуга относится именно к таким людям. Да, я смог достичь неплохих силовых показателей, о которых многие только мечтают, но мне пришлось заплатить за это разорванными менисками, грыжами и артрозами.

Надеюсь, теперь вы поняли, почему два вроде одинаковых человека с одинаковым стажем тренировок могут демонстрировать совершенно разные силовые показатели. Поэтому, помните, все люди разные и изначально все родились с разными физическими возможностями. Одному подходит больше тяжёлая атлетика, другому марафонский бег, а третьему – шахматы. Удачи!