Какое питание полезно для селезенки?

Орехи.
Содержат минералы и микроэлементы, способные активизировать
кроветворные функции селезенки.

Жирная рыба.
Благодаря содержащимся в рыбе таурину и жирным кислотам, происходит
нормализация АД.

Капуста.
Богата фолиевой
кислотой, отвечающей за синтез новых клеток крови. Благодаря
витамину Р укрепляются стенки сосудов. Также в ней имеется витамин
К, ответственный за свертываемость крови.

Печень.
Является источником железа,
нехватка которого может привести к понижению уровня гемоглобина
и малокровия.
Также, в печени содержится гепарин. Именно он является профилактикой
тромбозов
и инфарктов
миокарда.

Цитрусовые.
Содержат витамин С, который отвечает за усвоение железа. Кроме
того витамин А, вместе с органическими
кислотами и клетчаткой,
борется с повышенным сахаром в крови, а также снижает уровень холестерина.

Яблоки.
Благодаря содержащемуся в них пектину,
регулируют уровень сахара, который отрицательно сказывается на здоровье
селезенки.

Авокадо.
Способно связывать избыточный холестерин, который может закупорить
кроветворные канальцы селезенки.

Свекла.
Натуральное кроветворное средство. Стимулирует деятельности селезенки.
Укрепляет стенки сосудов. Желательно употреблять совместно с морковью,
капустой или томатом.

Селезенка

Мед.
Благодаря меду происходит нормализация функции селезенки, ответственной
за производство форменных элементов крови.

Гранат.
Активизирует кроветворную функцию селезенки.

Правильное питание для селезенки

Клубника очень полезна для селезенки

Чтобы предотвратить проблемы с селезенкой, следует пересмотреть свои привычки в еде. Прежде всего, надо соблюдать два простых правила:

  1. Откажитесь от фастфуда, сладкой газировки, снеков. Такие продукты очень сильно подрывают работу организма. Скажем, если вы побалуете себя чипсами или картошкой фри пару-тройку раз в год, то селезенка и ЖКТ не испытают особой нагрузки. Но если вы употребляете какой-то продукт из данного списка регулярно (несколько раз в месяц, к примеру), то вы подвергаете серьезной опасности свой организм и селезенку как фильтр крови в том числе.
  2. Принимайте пищу правильно. Уже давно известно, что самой полезной схемой питания является дробная. Порции должны быть небольшими, а их количество должно составлять 5-6 на день. Вечером лучше не переедать, а ложиться спать через 3 часа после последнего приема пищи. Такая система поможет поддерживать правильное функционирование селезенки на протяжении всей жизни.

Желая сохранить трудоспособность органа, каждый день употребляйте пищу, богатую железом. Вот какие продукты полезны для селезенки:

  • свинина, печень и другие белковые продукты (но при условии, что они нежирные);
  • каши из гречки или пшена, сваренные на большом количестве воды (хотя бы 1:4);
  • консервированные либо в свежем виде бобовые, помидоры, брокколи, капуста квашеная, чеснок;
  • фрукты и ягоды: арбузы, смородина черная, клубника, виноград;
  • соки из свежих овощей и фруктов, приготовленные самостоятельно, без сахара (некоторые соки следует разводить водой);
  • кисломолочные продукты, в частности, творог 0% жирности;
  • черствеющий хлеб;
  • из напитков лучше отдавать предпочтение зеленому чаю (слабому и свежезаваренному), молоку, отвару шиповника.
Диета после удаления селезенки

Любая зелень в неограниченных количествах рекомендована после удаления селезенки

Следует понимать, что после удаления селезенки её функции начинают выполнять другие органы: костный мозг берет на себя кроветворение, а печень и лимфатическая система получают дополнительную иммунную нагрузку. С учетом этого питание после спленэктомии должно быть направлено на:

  • уменьшение токсического влияния на печень;
  • восстановление производства крови;
  • восполнение необходимых для организма ресурсов (белки и углеводы, медь и железо, витамин С).

Диета после удаления селезенки в целом одинакова и для мужчин, и для женщин. Единственной особенностью является необходимость полного отказа от алкоголя и табачных изделий, и данный пункт касается больше представителей сильного пола.

Список разрешенных продуктов после операции:

  • овощи и фрукты в любом виде;
  • любая зелень в неограниченных количествах;
  • все виды каш (кроме перловой), поначалу в жидком виде (в пропорции 1:7);
  • отварное мясо птицы или рыбы нежирных сортов;
  • кисломолочные продукты с низким или нулевым процентом жирности;
  • овощные и мясные бульоны;
  • в небольшом количестве мед;
  • чаи, в том числе травяные, кофе с молоком, отвары.
Предлагаем ознакомиться  Диета по групе крови три

Составление меню на основе перечисленных продуктов будет наиболее щадящим для печени и позволит плавно восстановиться организму после оперативного вмешательства.

Важно! Обязательно следует употреблять достаточное количество чистой воды, рассчитывая его на свой вес (примерно 2 л воды на 70 кг веса).

Особой диеты при заболевании селезенки не существует. Как правило, доктора рекомендуют диету, которая щадит желчный пузырь, печень и поджелудочную железу. Она заключается в том, что больной должен максимально уменьшить употребление жирной пищи. А потому предыдущий перечень продуктов подойдет и при увеличенном органе.

Поскольку селезенка принимает активное участие в обменных процессах, то необходимо составить сбалансированное меню. Обязательно включить в рацион продукты, богатые витамином С, поскольку он необходим для достаточного образования эритроцитов.

Обратите внимание! Следует снизить количество употребляемого сахара, а лучше и вовсе отказаться от него на период лечения. Доказано, что этот продукт очень сильно затормаживает процессы выздоровления в организме.

При воспалении обязательно следить за тем, чтобы пища была не слишком горячей/холодной, острой или твердой. Важно исключить любой фактор раздражения для ЖКТ, а потому полностью исключите из рациона мороженое, сливочное масло, молоко, жирное мясо. Помните, что одна только диета для селезенки не поможет полностью снять патологические процессы органа, потому следует строго соблюдать назначенную доктором медикаментозную терапию.

Ограничения питания для селезенки

Жареное после удаления селезенки противопоказано

Исходя из вышеописанного, главным условиям питания для поддержания селезенки является употребление нежирных продуктов. Если у человека нет никаких заболеваний данного органа, то это еще не значит, что ему не нужна разгрузка.

Помимо строгого соблюдения первых двух пунктов про правильное питание для селезенки из начала статьи, придерживайтесь профилактической диеты и следующих рекомендаций:

  1. Профилактику следует проводить 1 раз в сезон, то есть 4 раза в год.
  2. Рацион профилактической диеты можно составлять из сезонных продуктов.
  3. Продолжительность диеты в идеале составляет 21 день, но если нет возможности соблюдать её так долго, то нужно выдержать хотя бы неделю.

Что касается рекомендуемых продуктов и блюд:

  • побольше зелени, можно делать зеленые смузи;
  • много фруктов и овощей, лучше организовывать разгрузочные “фруктовые” дни;
  • каждый день кушать орехи: грецкие, миндаль, кешью (а вот от арахиса лучше отказаться);
  • готовить только легкие каши, можно с добавлением овощей, на растительном масле;
  • для приготовления салатов использовать нерафинированные растительные масла по вкусу;
  • снизить потребление мяса и рыбы до 2-3 раз в неделю;
  • полностью исключить сладкое, мучное, жареное, копченое, соленое, а также алкогольные напитки;
  • уменьшить употребление картофеля, кушать его в печеном виде.

Следует отметить, что соблюдая вышеописанные принципы питания, можно составить эффективную для себя диету при увеличенной селезенке, а также поддержать организм в целом.

Что можно есть при заболеваниях печени?

selezenka

В настоящее время современной медициной значительно расширен список продуктов, которые можно ежедневно употреблять в пищу людям, имеющим различные заболевания печени. Несмотря на это, таким пациентам важно не перегружать этот орган, чтобы избегать возможных осложнений. Количество жиров во время прохождения курса лечения больным следует сильно ограничить.

Рацион питания при заболеваниях печени в обязательном порядке включать следующие элементы:

  • Углеводы;

  • Легкоусвояемые белки;

  • Витамины;

  • Минералы.

При болезнях печени пациентам разрешаются различные продукты:

  • Крупы в виде каш (не сильно разваренных);

  • Макаронные изделия следует употреблять в ограниченном количестве;

  • Молочные и кисломолочные изделия (нежирный творог, нежирная сметана, ряженка, молоко, кефир, простокваша и т. д.);

  • Нежирные сорта мяса (телятина, говядина, индюшатина, курятина, крольчатина и т. д.);

  • Речная и морская рыба;

  • Яйца, в виде омлета или в составе других блюд (куриные и перепелиные);

  • Овощи и зелень (следует ограничивать количество бобовых и тех овощей, которые содержат грубую клетчатку);

  • Фрукты (не употреблять грушу);

  • Мёд (является прекрасным заменителем сахара, но его следует употреблять в ограниченных количествах) и  т. д.

Предлагаем ознакомиться  Диета при ИБС: симптомы, лечение и питание при ишемической болезни сердца и стенокардии, а также полезные продукты и каким меню ограничивают больного

Заправлять приготовленные блюда следует растительными маслами:

  • Оливковым;

  • Подсолнечным;

  • Кукурузным;

  • Тыквенным;

  • Льняным.

При приготовлении первых блюд пациентам, имеющим заболевания печени, необходимо использовать либо чистую воду, либо овощной бульон. При этом не стоит забывать о молочных супах, которые очень легко усваиваются и на длительное время сохраняют у больного чувство сытости.

Несмотря на то, что во время лечения больным следует ограничивать количество сахара, гастроэнтерологи позволяют им некоторые сладости:

  • Муссы (сваренные из ягод или фруктов);

  • Зефир;

  • Пастилу;

  • Суфле;

  • Желе;

  • Мармелад;

  • Варенье;

  • Овсяное печенье.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

При прохождении любого курса лечения больным важно поддерживать в норме водный баланс в организме.

При заболеваниях печени следует отдавать предпочтение следующим напиткам:

  • Компотам из ягод и сухофруктов;

  • Некрепкому чаю;

  • Киселям, сваренным из ягод;

  • Натуральным овощным и фруктово-ягодным сокам;

  • Чистой воде.

Люди, имеющие заболевания печени, должны готовить пищу следующим образом:

  • Отваривать;

  • Готовить на пару;

  • Запекать в духовом шкафу;

  • Употреблять в квашеном и сыром виде.

При проблемах с печенью категорически запрещается употреблять в пищу копчёные, острые, жирные и жареные продукты, которые могут спровоцировать обострение заболевания.

Гастроэнтерологи запрещают своим пациентам во время прохождения курса лечения употреблять следующие продукты:

  • Грибы;

  • Жирные сорта мяса (свинина, баранина и т. д.);

  • Некоторые сорта птицы (особенно не рекомендуется употреблять мясо водоплавающих птиц – уток, гусей и т. д.);

  • Сало;

  • Бульоны (грибные и мясные);

  • Сыры, особенно жирные сорта;

  • Жирный творог;

  • Сливочное масло, смалец, маргарин и кулинарный жир;

  • Жирную рыбу;

  • Консервы (рыбные, мясные и т. д.);

  • Копчёности (колбасы, сардельки, сосиски, балыки, корейки и т. д.);

  • Приправы (перец, уксус, горчицу и т. д.);

  • Некоторые овощи и зелень (редис, щавель, редьку, зелёный и репчатый лук, чеснок);

  • Свежую выпечку, а также ржаной хлеб;

  • Мороженое;

  • Конфеты и шоколад;

  • Любые кондитерские изделия, в состав которых входят жирные крема;

  • Алкоголь и алкоголесодержащие напитки;

  • Кофе и кофейные напитки;

  • Сладкие и газированные напитки;

  • Крепкий чай;

  • Кислые фруктовые соки;

  • Какао;

  • Орехи.

  • Хлеб (при некоторых заболеваниях разрешается использовать чёрствый, или подсушенный в духовке белый хлеб);

Запрещенные продукты

Диета при больной селезенке или поджелудочной железе исключает употребление:

  1. Жирных блюд. Следует знать, что жир блокирует поступление в организм кальция, без которого невозможна выработка достаточного количества эритроцитов.
  2. Жареных блюд. Химический состав большинства жареной еды негативно отражается на составе, а соответственно, и состоянии крови. Потому селезенке придется работать усиленно, чтобы очистить кровь от измененных клеток. Это плохо сказывается на состоянии органа.
  3. Алкогольных напитков. Попадая в организм, алкоголь приводит к обезвоживанию клеток, что блокирует на некоторое время работу селезенки и выработку новых эритроцитов.
  4. Мясных и рыбных консерв. Консерванты, содержащиеся в такой продукции, очень трудно перерабатываются, практически не растворяются и забивают сосуды.

Стоит избегать или минимизировать употребление свежей выпечки и белого хлеба (в частности дрожжевой продукции), грибов, шоколада, щавеля, сала, редиса и пряностей в большом количестве.

  • парная телятина,

  • оленина,

  • изюм,

  • свежий хлеб,

  • жирное,

  • мучное,

  • жирный наваристый бульон,

  • жирное мясо,

  • жирная птица,

  • субпродукты: почки, мозги;

  • жареное,

  • острое,

  • сдоба (торт, пирожное, пирог, блинчики, пирожки и пр.),

  • кислое,

  • копчёное,

  • маринованное,

  • солёное,

  • экстрактивные вещества, острые приправы, специи, горчица, перец, уксус;

  • грибы,

  • овощи: шпинат, щавель, редиска, редька, репа, хрен,

  • консервы;

  • икра;

  • тугоплавкие животные жиры, сало;

  • мороженое,

  • шоколад,

  • кофе, какао,

  • клюква

  • кислые фрукты,

  • кислые ягоды,

  • куриные яйца, отваренные вкрутую, жареные куриные яйца;

  • газировка,

  • алкоголь.

Ограничиваем: соль (десять грамм за сутки), сливочное масло (шестьдесят грамм за сутки).

Рекомендации врачей

Профилактика для селезенки

Для избежания застоя в селезенке нужно заниматься спортом и активным досугом

Чтобы селезенка работала полноценно и качественно выполняла свои функции, мало только придерживаться диеты для селезенки. Следует выполнять также некоторые рекомендации врачей. В целом они являются общими для всего организма и известны большинству из нас. Итак, обязательно:

  • Ежедневно гуляйте на свежем воздухе. Если вы проживаете в большом городе, то следует совершать прогулки хотя бы не у дороги, а в парке или сквере. Идеальным местом является морское побережье и хвойный лес.
  • Пересмотрите свою реакцию на стрессовые ситуации. Большинство неприятных инцидентов из жизни не заслуживают такого удара по ЖКТ и иммунитету.
  • Выбирайте одежду по сезону. Не следует допускать переохлаждения или перегрева организма. Избавьтесь от тугой одежды (это касается любителей носить корсеты или специфическое нижнее белье) – она препятствует нормальному кровотоку.
  • Избегайте застойных процессов в организме, особенно если у вас сидячая работа. Много двигайтесь, выбирайте активный досуг, занимайтесь спортом или ЛФК.
  • Для улучшения кровотока и работы селезенки можно делать самомассаж живота. Совершайте круговые движения рукой, только не оказывайте сильного давления на ЖКТ и селезенку.
  • Следите, чтобы в рационе обязательно присутствовали продукты, богатые железом. Порции должны быть небольшие. Также важно правильно комбинировать блюда, не следует за один раз съедать первое, второе и десерт. К примеру, рыбу не следует кушать вместе с хлебом или картофелем, лучше выбрать салат. Не следует также съедать за один раз несколько разновидностей фруктов и овощей. Они будут сложно и долго перевариваться из-за того, что для каждого из них потребуются свои ферменты.

Эти комплексные меры помогут нашему самому большому «лимфатическому узлу» всегда оставаться здоровым.

Диета после операции на печени

При заболеваниях печени гастроэнтерологи рекомендуют своим пациентам, прошедшим хирургическое лечение, придерживаться особой диеты. В зависимости от тяжести заболевания больным назначается стол № 5, либо № 6. Благодаря диетическому питанию на органы желудочно-кишечного тракта не будет оказываться дополнительного воздействия. Лёгкие продукты в свою очередь не будут вызывать раздражения, и заставлять работать печень в усиленном ритме.

Предлагаем ознакомиться  Японская диета. Правильное меню, законы питания, отзывы про японскую диету

Во время проведения любого хирургического вмешательства больным искусственным образом останавливают работу кишечника. После операции больной сутки не употребляет никаких продуктов, а только пьёт чистую воду. С большой осторожностью следует запускать работу кишечника, употребляя в пищу только лёгкие бульоны и диетические супчики.

Во время послеоперационного лечения больные, имеющие проблемы с печенью, должны полностью исключить употребление соли, сахара, острых приправ и пряностей. Такой же запрет наложен на жирные, жаренные, квашенные и копчёные продукты. Пациентам, прошедшим хирургическое лечение, нельзя употреблять натуральные соки, так как они слишком концентрированы и могут вызвать раздражение и без того ослабленных органов ЖКТ. Суточный объём пищи следует разделить на 5-6 частей и принимать в строго установленное время.

При прохождении реабилитации, целью которой является восстановления печени, пациентам следует ограничить в своём ежедневном рационе количество углеводов.

Желательно ввести в своё меню продукты, которые в большом количестве содержат:

  • Белки;

  • Витамины;

  • Минеральные вещества;

  • Растительные жиры;

  • Клетчатку.

Для регулярной и своевременной выработки желчи необходимо употреблять в достаточном количестве растительные жиры и легкоусвояемые белки. Ежедневное употребление клетчатки позволит кишечнику больного полноценно функционировать и своевременно освобождаться от токсинов.

Многие гастроэнтерологи рекомендуют для восстановления функциональности печени ежедневно употреблять фрукты и овощи, не прошедшие термическую обработку.

Чтобы в послеоперационный период избежать возможных осложнений больным следует придерживаться щадящей диеты, в которую включаются следующие продукты:

  • Отруби (их нужно добавлять в различные блюда);

  • Каши (не следует использовать кукурузную крупу и рис);

  • Сухари (белый пшеничный хлеб можно подсушить в духовке);

  • Молоко и нежирный творог (кисломолочные продукты лучше не употреблять);

  • Нежирные сорта мяса и рыбы (лучше использовать курятину или телятину);

  • Обильное питьё (чистая вода, минеральная вода, травяные отвары);

  • Овощи и фрукты.

https://www.youtube.com/watch?v=3u6LKl4_Yuk

Все разрешённые продукты необходимо готовить следующим образом: отваривать, готовить на пару, запекать или употреблять в сыром виде. Во время прохождения послеоперационной реабилитации больным следует в ограниченных количествах употреблять растительные жиры, специи и сахар.

Автор статьи:Кузьмина Вера Валерьевна | Эндокринолог, диетолог

Образование: Диплом РГМУ им. Н. И. Пирогова по специальности «Лечебное дело» (2004 г.). Ординатура в Московском государственном медико-стоматологическом университете, диплом по специальности «Эндокринология» (2006 г.).

Наши авторы