Достоинства осенней диеты

Осенняя диета – эффективная система питания для снижения веса, за неделю можно избавиться от 3-3,5 кг.

Большое количество растительной пищи в ежедневном меню отлично сказывается на функционировании желудка и кишечника. Благодаря клетчатке, которой много в овощах и фруктах, улучшается кишечная моторика, устраняются запоры, выводятся шлаки.

Фрукты и овощи богаты витаминами, минералами, изофлавонами, антиоксидантами и другими полезными веществами. Они помогают повысить иммунитет, улучшить общее состояние организма, что особенно важно перед наступлением зимы.

Из овощей и фруктов можно приготовить самые разные блюда. Это делает рацион осенней диеты разнообразным, а если подойти к делу творчески – и очень вкусным.

Общие правила

Генетически заложенные адаптационные механизмы, направленные на физическое выживание организма человека в условиях стресса — жизнедеятельности при неблагоприятных климатических условиях (сниженных температурах и недостатке солнечного света в осенне-зимнем периоде) вызывают замедление метаболических процессов и, соответственно, увеличение энергетического запаса в виде жировой прослойки и общей массы тела.

Этот запас необходим организму для поддержания теплового баланса в неблагоприятных климатических условиях. К тому же, в холодный период года резко снижается физическая активность. Найдется немного людей, которые с удовольствием выходят на регулярные пробежки/прогулки в условиях мороза, скользкой/заснеженной дороги и короткого светового дня.

Как же правильно питаться зимой, чтобы не набрать лишний вес и не садиться весной на жесткие диеты для похудения? Для этого рекомендуется использовать зимние диеты для похудения, которые, по сути, представляют собой физиологически полноценное здоровое питание, позволяющее насытить организм всеми необходимыми пищевыми макро/микроэлементами.

Никакая монодиета для питания в зимний период года не подходит, поскольку она будет являться дополнительным стрессом для организма. И даже в случае небольшого похудения организм быстро начнет наращивать жировые отложения и восстановит свой первоначальный вес. Гораздо разумнее соблюдать полноценную зимнюю диету, позволяющую избегать ощущения выраженного голода.

При правильно построенном питании и достаточной физической активности (утренняя гимнастика, ритмичные танцы, велотренажер/беговая дорожка, прыжки на скакалке) вам удастся сохранить свою форму, а при необходимости — даже избавиться от лишних килограммов. Как правило, зимняя диета рассчитана на медленное и постепенное снижение веса тела.

Особой строгости к рациону питания нет. В него вы должны включать натуральные продукты, содержащие животный белок, но имеющие низкое содержание жира. Это постное мясо, как красное, так и птицы, кисломолочные продукты, творог, рассольные сыры, куриные яйца и рыба. При этом, рыба разрешена и жирная (тунец, сельдь, лосось, скумбрия), которая вместе с растительными маслами, орехами и семечками обеспечит организм достаточным количеством полезных жиров.

Обязательным компонентом меню зимнего периода являются горячие блюда (диетические супы с добавлением специй, вторые блюда). Ограничения вводятся преимущественно в отношении продуктов, содержащих простые углеводы (сахар, мед, варенье, шоколад, джемы, фруктовый сок, торты, пирожные, конфеты), а также вредных продуктов — пшеничный хлеб, мучные изделия, полуфабрикаты, жирные соусы, продукция фаст-фуда, колбасные изделия и копчености, консервы, твердые животные жиры.

Такое питание обеспечит достаточное поступление витаминов и минералов, что позволит поддерживать на должном уровне иммунитет. Следите за достаточным потреблением жидкости (не менее 1,5 л/сутки). Отдавайте предпочтение фруктовым/травяным и зелёным чаям, минеральной негазированной воде, свежевыжатым сокам цитрусовых плодов, очищенной воде и сократите, по возможности, употребление кофе, горячего шоколада.

Предлагаем ознакомиться  Магия колдовство стать самой красивой стройной и самой успешной

Основным условием для похудения является уменьшение размеров порций при увеличении числа приемов пищи до 5-6 раз в день, не допускайте больших перерывов в приемах пищи (не более 3-х часов). Готовить пищу рекомендуется с минимальным количеством жира, отдавая предпочтение тушению, запеканию и отвариванию продуктов. Не лишним будет в зимний период и прием витаминно-минеральных препаратов.

Для тех, кого интересует калорийность рациона питания зимней диеты, то ориентиром должно служить снижение калорийности рациона на 400-500 ккал/сутки, что обеспечит вам плавное и постепенное похудение в пределах 2 кг в месяц. Для повышения эффективности зимних диет рекомендуется периодическое проведение разгрузочных дней (на кефире, твороге, фруктах, овощах).

Если вы все же быстро набрали вес и вам его нужно срочно сбросить (к новогодним/рождественским праздникам), то вам необходима строгая (экстренная) диета, например, зимняя диета, позволяющая похудеть до 10 кг в неделю. Однако, это стрессовая диета и не всем удается ее выдержать. Практиковать ее можно только лицам, не имеющих никаких проблем со здоровьем.

Чаще всего, для этой цели используются белково-низкоуглеводные диеты, в рационе которых резко ограничиваются жиры (до 40 г/сутки) и быстрые углеводы (сахар, конфеты, мороженое, мед, шлифованный рис, сгущенное молоко, кондитерские изделия, варенье, манная крупа, шоколад, сладкие фрукты и напитки, хлебобулочные изделия) при достаточном содержании белкового компонента.

Жировой компонент ограничивается за счет жиров животного происхождения — насыщенных жиров (свиного, бараньего, говяжьего жира) и продуктов, содержащих жир (мясо водоплавающей птицы — утка, гусь, жирные сорта красного мяса, майонез, копчёности, полуфабрикаты, колбасные изделия, жирная рыба, консервы, фастфуд, сливочное масло, жирная сметана, сливки, творог, твердый сыр), а ненасыщенные жиры употребляются в умеренном количестве (орехи, семечки, жирная рыба, нерафинированные растительные масла).

Углеводный компонент в рационе таких диет представлен исключительно сложными углеводами преимущественно в виде овощей — различные виды капусты (кроме цветной), спаржа, зеленый горошек, сладкий перец, кабачок, огурец, шпинат, листовой салат, лук репчатый, чеснок, зелень сельдерея, которые можно употреблять в различном виде, как раздельно, так и в комбинациях, совмещающих различные овощи.

Исключению подлежат только овощи, содержащие много крахмала — картофель (кроме запеченного), баклажаны, репа, свекла, морковь, тыква, кукуруза. В процессе приготовления необходимо использовать растительное масло, огородную зелень, сок лимона. Полезны и различного вида свежевыжатые соки и смузи. Ограничению подлежит соль и все соленые продукты (маринованные продукты, соления).

Существуют варианты как совместного употребления белковых продуктов и овощей, так и раздельного потребления белков и углеводов в виде чередования белковых и овощных дней. Продукты, содержащие животный белок, включаются в количествах до 250 г/сутки преимущественно в тушеном и варенном виде.

Калорийность рациона таких диет находится на уровне 1000-1200 для женщин и 1500-1600 ккал/сутки для мужчин. Диеты такого типа относятся к несбалансированным и могут использоваться лишь в кратковременном периоде. Для повышения эффективности рекомендуется проводить предварительную подготовку организма к диете на протяжении 1-2 дней до ее начала в виде ограничения потребления мучных, жирных и жаренных продуктов, а также правильно выходить из нее, постепенно вводя новые продукты. Обязателен дополнительный прием витаминов и минералов, количество потребляемой жидкости на уровне 2,0 л/сутки.

Недостатки и противопоказания осенней диеты

Осенняя диета противопоказана людям с болезнями желудочно-кишечного тракта, детям и подросткам, беременным и кормящим женщинам. Лица, страдающие любыми видами хронических заболеваний, перед началом диеты должны проконсультироваться с лечащим врачом.

Следует строго соблюдать сезонный характер диеты – в зимние и весенние месяцы она может привести к ухудшению здоровья, так как при длительном хранении овощи и фрукты теряют значительную часть полезных свойств.

Противопоказаниями для жесткого варианта зимней диеты являются: заболевания ЖКТ, почек/печени, сердечно-сосудистой системы, лактация, беременность, детский/пожилой возраст, инфекционные заболевания.

Разрешенные продукты

Печать

Во время диеты разрешены фрукты и овощи, постное мясо (курятина, говядина, телятина), нежирная рыба, обезжиренное молоко и кисломолочные продукты, цельнозерновой хлеб, яйца, каши, растительное масло, сухофрукты.

Из напитков рекомендуются компот, чай, черный кофе и кофе с молоком без сахара, чистая негазированная вода.

Предлагаем ознакомиться  Самая обычная и быстрая диета

Основу рациона зимней диеты составляют:

  • Нежирные сорта красного мяса, курятина и мясо кролика, отварное, запеченное или приготовленное на пару.
  • Кисломолочные/молочные продукты (творог, сыр) с низким содержанием жира.
  • Куриные яйца (яичный белок).
  • Нежирная речная и жирная морская рыба, морепродукты.
  • Цельнозерновой/ржаной хлеб.
  • Овощи с низким содержанием крахмала (лук, чеснок, сладкий перец, шпинат, спаржа, листовой салат, зеленый горошек, кабачок, огурец, стручковая фасоль, капуста, кроме цветной), зелень сельдерея, огородная зелень во всех видах. Несладкие фрукты.
  • Растительные масла холодного отжима (оливковое, льняное, подсолнечное), семечки, орехи разных видов.
  • Отвар шиповника, травяной/зеленый чай, минеральная негазированная вода, свежеприготовленные соки из разрешенных овощей.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

зелень 2,6 0,4 5,2 36
горох вареный 6,0 0,0 9,0 60
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста брокколи 3,0 0,4 5,2 28
капуста брюссельская 4,8 0,0 8,0 43
капуста пекинская 1,2 0,2 2,0 16
кресс-салат 2,3 0,1 1,3 11
лук красный 1,4 0,0 9,1 42
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
оливки 0,8 10,7 6,3 115
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
укроп 2,5 0,5 6,3 38
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

яблоки печеные кисло-сладкие 0,5 0,5 12,3 59

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

овсяная каша на воде 3,0 1,7 15,0 88
пшеничные отруби 15,1 3,8 53,6 296

Хлебобулочные изделия

хлеб бородинский 6,9 1,3 40,9 208
хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Молочные продукты

кефир 1% 2,8 1,0 4,0 40

Сыры и творог

творог 0% (обезжиренный) 16,5 0,0 1,3 71

Мясные продукты

говядина постная 22,2 7,1 0,0 158
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

куриная грудка вареная 29,8 1,8 0,5 137
куриная грудка на пару 23,6 1,9 0,0 113
куриное филе вареное 30,4 3,5 0,0 153
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные вареные вкрутую 12,9 11,6 0,8 160

Рыба и морепродукты

рыба отварная 17,3 5,0 0,0 116
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
лосось 19,8 6,3 0,0 142
мидии 9,1 1,5 0,0 50
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
сельдь 16,3 10,7 161
скумбрия 18,0 13,2 0,0 191
судак 19,2 0,7 84
треска 17,7 0,7 78
тунец 23,0 1,0 101
хек 16,6 2,2 0,0 86
щука 18,4 0,8 82

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло льняное 0,0 99,8 0,0 898

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
* данные указаны на 100 г продукта

Полностью или частично ограниченные продукты

В рацион питания зимней диеты не разрешается включать:

  • Жирное красное мясо и продукты, приготовленные на их основе (мясные консервы, копчёности, субпродукты, бекон, колбасные изделия, ветчина, сало, полуфабрикаты, продукция фастфуда), рыбные консервы.
  • Макаронные изделия, белый рис, крупы.
  • Животные жиры (свиной, бараний, говяжий), сливочное масло, мясо утки, гуся, майонез, сметана, сливки, жирный творог/сыр.
  • Кисломолочную продукцию, содержащую много жира — кефир/ряженку.
  • Крахмалистые овощи (картофель, кроме запеченного, морковь, тыква, баклажаны, кукуруза, свекла, морковь, репа).
  • Продукты с большим содержанием быстрых углеводов (сахар, мед, вафли, кондитерские изделия, варенье, манная крупа, сладкие фрукты, шлифованный рис, шоколад, сгущенное молоко, конфеты, джем, мороженое, сладкие напитки), сухофрукты (финики, курага, инжир, изюм).
  • Ограничивается соль, консервация.
  • Крепкий кофе и черный чай с сахаром, газированные сладкие напитки, алкоголь.
Предлагаем ознакомиться  Ненасыщенные жирные кислоты омега-3: польза, источники
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи бобовые 9,1 1,6 27,0 168
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
финики 2,5 0,5 69,2 274

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

булочки 7,2 6,2 51,0 317
хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
джем 0,3 0,1 56,0 238
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

приправы 7,0 1,9 26,0 149
горчица 5,7 6,4 22,0 162
имбирь 1,8 0,8 15,8 80
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
сахар 0,0 0,0 99,7 398
уксус 0,0 0,0 5,0 20

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко 3.2% 2,9 3,2 4,7 59
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232

Мясные продукты

свинина жирная 11,4 49,3 0,0 489
свиной шпик 1,4 92,8 0,0 841
сало 2,4 89,0 0,0 797
бекон 23,0 45,0 0,0 500

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Яйца

яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
горбуша 20,5 6,5 0,0 142
икра 36,0 10,2 0,0 123
икра красная 32,0 15,0 0,0 263
икра трески 24,0 0,2 0,0 115
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
рыбные полуфабрикаты 12,5 6,7 14,7 209

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло кокосовое 0,0 99,9 0,0 899
спред растительно-жировой 0,0 40,0 0,0 360
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир из печени трески 0,0 99,8 0,0 898
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

вино белое десертное 16% 0,5 0,0 16,0 153
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42

Напитки безалкогольные

кола 0,0 0,0 10,4 42
кофе 0,2 0,0 0,3 2
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Полезные советы

Совет 1. Во время осенней диеты разрешается иногда добавлять в блюда небольшое количество натурального меда.

Совет 2. Несколько раз в неделю на завтрак можно приготовить кашу, лучше из гречки, пшена или коричневого риса.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:7 дней

3,5 из 5

Осень – пора изобилия овощей и фруктов, к тому же в это время года в них содержится максимальное количество полезных веществ, а значит, осенняя диета не только позволяет сбросить лишний вес, но и полезна для здоровья.

Рекомендуемая частота:1 раз в год
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов: