Салат «Нисуаз» с тунцом и анчоусами

Начнем из диетического салата из тунца.

Ингредиенты:

  1. консервированная банка тунца – 1 шт.
  2. льняное семя – 50 гр.
  3. сок лайма – 1/2 шт.
  4. листья салата – 5-8 шт.
  5. руккола, кинза – 1 пучок
  6. соль
  7. рапсовое или оливковое масло
  8. сухарики цельнозернового хлеба – 20-30 шт.
  9. помидоры черри – 10 шт.
  10. кешью – 50 гр.
  11. кунжут – 20 гр.
  12. вода.

Приготовление:

  1. Цельнозерновой хлеб разрезать на небольшие кубики, разложить ровным слоем на противень, поставить в духовку, разогретую до 200 градусов на 10 минут.
  2. Кешью, пол стакана воды, кунжут и масло погрузить в емкость блендера, взбить соус.
  3. В салатницу положить мясо тунца, разломить вилкой на небольшие составляющие, нарезать мелко зелень, листья салата.
  4. Помидоры черри разрезать пополам, положить в салатницу, добавить сухарики, соус, льняные семена.
  5. Готовый диетический салат заправить соком лайма и посолить по вкусу. По желанию, можно добавить другие варианты свежих хрустящих овощей.

Приятного аппетита!

Видео еще одного рецепта салата с тунцом.

Как ни странно, но салат оливье тоже может быть диетическим.

Ингредиенты:

  1. консервированный горошек – 1 банка
  2. консервированная кукуруза – 1 банка
  3. клубни картофеля – 3-4 крупных шт.
  4. морковь – 1-2 средних
  5. масло оливковое – 1/2 стакана
  6. соевое или миндальное молоко – 1 стакан
  7. горчица – 1 ст. л.
  8. карри, куркума, черный молотый перец
  9. чеснок – 1-2 зубчика
  10. лук репчатый – 1/2 головки
  11. соль
  12. зелень – петрушка, укроп, базилик, зеленый лук

Приготовление:

  1. Не очищенные клубни картофеля и моркови поставить вариться на средний огонь, до полной готовности.
  2. В это время приготовить домашний майонез – в блендер влить масло оливковое и соевое молоко.
  3. Взбивать до образования густой массы, после чего добавить чеснок, карри, куркуму, соль и горчицу. Взбивать дополнительно 2 минуты.
  4. В глубокую салатницу выложить консервированный горошек и кукурузу.
  5. Мелко нарубить основную зелень, лук репчатый, отваренный картофель и морковь.
  6. Посолить и поперчить диетический салат, а затем заправить его приготовленным в домашних условиях майонезом.

Приятного аппетита!

Диетические салатики рецепты с фото

Ниже видео еще одно рецептика диетического оливье.

Совсем недавно ученые выяснили, что лучшим источником белка являются не животные, а растительные продукты. Они способствуют более качественному построению мышечной массы, не только на диете, но и во время занятий спортом. А это напрямую влияет на процесс жиросжигания. Поэтому все фитнес-тренеры, диетологи и нутриологи, которые ранее советовали употреблять в большом количестве рыбу, морепродукты и нежирное мясо, перешли на новую систему правильного питания, которая включает исключительно растительные источники белка – нут, фасоль, маш, горох, грибы, миндальное, соевое, кокосовое молоко.

Чтобы забыть о лишних килограммах, стоит заменить хотя бы один полноценный прием пищи на употребление любого количества диетического салата. Такой вариант похудения поможет избавиться от нескольких килограммов в неделю, без каких-либо дополнительных спортивных усилий.

Простые и вкусные салаты не только помогают худеть, но и повышают метаболизм, качество обмена веществ, снижают аппетит и способствуют выработке гормонов счастья – эндорфина, серотонина, окситоцина. Все равно, что съесть плитку молочного шоколада, после затяжного отказа от сахара.

Овощные салаты с морковью, хорошо влияют на здоровье глаз, структуру волос, кожный рельеф; с фасолью – способствуют правильному формированию мышечных пучков, снижению болевых ощущений после обильных тренировок; с капустой – быстро насыщают организм, пропадает аппетит, происходит улучшение концентрации.

Стоит отметить, что любой вариант блюда должен включать сок лайма или лимона, семена или цельнозерновой хлеб, соус или диетический майонез из натуральных компонентов, большое количество зелени. Рецепты лучших салатов с фото уже давно отобраны отдельным меню, для худеющих мужчин и женщин.

Диетическими называют низкокалорийные салаты, которые рекомендуют людям, не желающим набирать лишний вес. Их используют в качестве холодных закусок и подают в начале трапезы. Существуют и более сытные теплые салаты, способные заменить обычный ужин. Блюда с большим количеством зелени подают в качестве гарнира для мяса или рыбы.

Основными компонентами легких закусок становятся разные виды листового салата, пряная зелень, свежие, отварные или приготовленные на пару овощи. С ними хорошо сочетаются  фрукты и ягоды: апельсины, грейпфруты, персики, клубника, виноград. Более сытные блюда дополняют нежирным сыром, морепродуктами, постным мясом, птицей или рыбой. Лучший вариант мяса для диетического салата – филе без жира и кожи, запеченное, отварное, приготовленное на гриле или на пару.

Диетические салатики рецепты с фото

При приготовлении важно не переусердствовать с заправкой. Слишком большое количество масла даже легкий овощной салат сделает чрезмерно калорийным. Для заправки понадобится не более 2 ст. л. растительного масла первого отжима, яркий вкус блюду придадут горчица, бальзамический или винный уксус, лимонный сок, свежемолотый черный перец.

Ингредиенты:

  • 500 г отварного или запеченного филе индейки;
  • 200 мл бульона из индейки;
  • 1 апельсин;
  • 1 ст. л. мелко нарубленного эстрагона;
  • 200 г смеси зеленых салатов;
  • 1 розовый грейпфрут;
  • 1 белый грейпфрут;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 ч. л. красного винного уксуса.

Приготовить заправку. Выжать сок из апельсина, цедру натереть на мелкой терке. Бульон перелить в сотейник, добавить измельченный эстрагон, оливковое масло, уксус, сок и цедру лимона. Помешивая, довести смесь до кипения, варить 2-3 минуты. Остужать соус в течение 2 часов при комнатной температуре.

Индейку порезать тонкими ломтиками, грейпфруты почистить, удалить пленки и семена. Дольки порубить на кусочки. Салат перебрать, промыть и откинуть на дуршлаг. Когда влага испариться, выложить салат на плоское блюдо, поверх расположить кусочки индейки и грейпфруты. Полить салатной заправкой, украсить веточками эстрагона.

На самом деле очень многие салаты, которые нам нравятся, можно сделать в более легком варианте, если подкорректировать рецепт. Заменить можно:

  • свинину – телятиной или индейкой;
  • копченую курицу или рыбу – отварными;
  • майонез – сметаной или йогуртом, добавив к ним немного горчицы, соли, перца и лимонного сока;
  • картофель – топинамбуром;
  • жирный сыр – легким сыром, тофу;
  • жареные грибы или овощи – тушеными или вареными.

В рецепты других салатов иногда требуется внести коррективы, увеличив долю низкокалорийных продуктов и, соответственно, уменьшив процентное содержание ингредиентов, которые имеют высокую энергетическую ценность. Увеличивать чаще всего приходится количество овощей, уменьшать – количество яиц, сыра, авокадо, орехов.

При выборе ингредиентов для диетического салата акцент стоит сделать:

  • на рыбе и морепродуктах;
  • нежирному мясу птицы (курицы, индейки);
  • свежих овощах и фруктах;
  • зелени;
  • белом йогурте или мацони.

Эти продукты редко имеют противопоказания и рекомендованы почти при всех видах диетического питания.

Хотим обратить ваше внимание еще на такой факт: на органолептические качества блюда влияет его внешний вид. Не пренебрегайте оформлением салатов, и тогда они покажутся участникам застолья намного более аппетитными и вкусными.

Предлагаем вам воспользоваться готовыми решениями – простыми рецептами легких праздничных салатов без майонеза.

Компоненты:

  • морской коктейль варено-мороженый – 0,5 кг;
  • болгарский перец желтый – 1 шт.;
  • болгарский перец красный – 1 шт.;
  • острый перец стручковый (не обязательно) – 0,5 шт.;
  • свежая петрушка – 30 г;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • лимонный сок – 30 мл;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу.

Алгоритм приготовления:

  1. Вскипятите воду, добавьте в нее перец и соль. Засыпьте в кипяток замороженные продукты. Дождитесь, когда вода снова закипит. Через минуту снимите кастрюлю с огня, выловите морепродукты шумовкой и оставьте до остывания.
  2. Из перцев выньте семена. Нарежьте овощи четвертинками колец.
  3. Мелко порубите ножом петрушку.
  4. Соедините морепродукты с перцем и петрушкой. Можете добавить к ним мелко порезанный острый перчик.
  5. Заправьте салат смесью оливкового масла и сока лимона.

Перед подачей к столу выложите салат на блюдо, застланное салатными листьями. Дополнительно закуску можно украсить половинками помидоров черри и вареных перепелиных яиц. На вкусе это негативно не отразится, а внешний вид салата даже выиграет.

Компоненты:

  • консервированный тунец – 0,2 кг;
  • стручковая фасоль – 0,2 кг;
  • куриные яйца (сваренные вкрутую) – 3 шт.;
  • анчоусы – 100 г;
  • помидоры (обычные или черри) – 0,25 кг;
  • сваренный в мундире картофель (не обязательно) – 0,2 кг;
  • болгарский перец – 0,2 кг;
  • оливки или маслины без косточек (можно с начинкой) – 1 баночка;
  • листовой салат – пучок;
  • оливковое масло – 60 мл;
  • бальзамический уксус – 20 мл;
  • дижонская горчица – 20 мл;
  • соль – 0,5 ч. л.;
  • черный молотый перец – 0,25 ч. л.
  1. Остуженную картошку очистите, нарежьте кубиками средней величины.
  2. Фасоль отварите в течение 10 минут, дайте ей обсохнуть.
  3. Салатные листья разделите, помойте, обсушите.
  4. Помидоры и яйца нарежьте аккуратными дольками.
  5. Отделите филе анчоусов. В классическом варианте салата «Нисуаз» этот ингредиент считается обязательным, но если вы замените анчоусы килькой, вряд ли кто заметит разницу.
  6. Кусочки тунца разломайте вилкой на более мелкие части.
  7. Перец нарежьте четвертинками колец, не слишком мелкими.
  8. Соберите салат. Для этого разложите на блюде салатные листья, на них положите в центре фасоль, по краям – кусочки картофеля. Разбросайте оливки и кусочки перца. На них положите филе анчоусов и тунца. Декорируйте салат ломтиками яиц и томатов.
  9. В чашке соедините горчицу, уксус и масло, добавьте к ним соль и перец, взболтайте венчиком.
  10. Полейте салат заправкой и подавайте к столу.
Предлагаем ознакомиться  Косички на короткие волосы пошагово с фото

Средиземноморский салат с сельдереем

Корни, стебли и зелень сельдерея – настоящая витаминная бомба. Сельдерей в любом виде особенно полезен для мужского здоровья, он влияет на синтез тестостерона, препятствует образованию висцерального жира и ускоряет обмен веществ.

Ингредиенты:

  • 3 стебля сельдерея;
  • пучок салата фризе;
  • пучок краснолистного салата;
  • гроздь крупного сладкого винограда;
  • 1 лимон;
  • оливковое масло первого отжима;
  • морская соль;
  • горчица;
  • свежемолотый черный перец.

Салат выложить в проволочную корзинку, хорошо промыть под проточной водой и обсушиь. На блюдо выложить листья фризе так, чтобы они закрыли края и образовали красивый бордюр. Краснолистный салат нашинковать соломкой, стебли сельдерея очистить от жестких волокон и нарезать кубиками. Виноград вымыть и высушить. Ягоды разрезать пополам, удалить косточки. Выжать сок из лимона.

Кубики сельдерея, виноград и нарезанный салат уложить в миску, перемешать. В отдельной емкости смешать свежевыжатый лимонный сок, соль, сладкую горчицу, свежемолотый черный перец. Залить заправкой сельдерей и виноград, еще раз перемешать. Выложить салат в центр блюда, на подушку из фризе. Подавать немедленно, дополнив тостами из подсушенного хлеба. Такой салат станет хорошим сопровождением к жареному мясу или рыбе на гриле.

Диетические салатики рецепты с фото

Компоненты:

  • отварное филе куриной грудки – 150 г;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • греческий йогурт – 120 мл;
  • крупный виноград – 0,2 кг;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • твердый сыр – 50 г;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Орехи измельчите в кофемолке.
  2. Курочку разберите на волокна.
  3. Виноград разрежьте на половинки, выньте из него косточки.
  4. Яйца, сваренные вкрутую, мелко порубите ножом или натрите.
  5. На терке с небольшими ячейками измельчите сыр.
  6. Йогурт смешайте с пропущенным через пресс чесноком, солью и перцем.
  7. На блюдо выложите курицу, придав ей форму грозди винограда.
  8. Смажьте курочку соусом, посыпьте орехами.
  9. Следующим слоем положите яйца, смажьте их соусом.
  10. Покройте яйца сыром, сверху положите виноград.

Салату можно придать любую другую форму или даже собрать его в салатнике. Также эта закуска известна под названием «Тиффани».

С куриной грудкой

Салат с куриной грудкой или филе отлично подойдет для тех кто на диете, но не может жить без мяса.

Ингредиенты:

  1. отварная куриная грудка – 1/2 шт.
  2. маслины – 10-15 шт.
  3. каперсы – 30 шт.
  4. листья салата – 5-8 шт.
  5. огурец – 2 шт.
  6. петрушка, укроп, зеленый лук – 1 пучок.
  7. капуста – 100 гр.
  8. оливковое масло – 1/5 стакана.
  9. соевое молоко – 1/2 стакана.
  10. льняные семена – 30 гр.
  11. очищенные семена подсолнечника – 30 гр.
  12. 1 ч. л. горчицы, соль

Приготовление:

  1. Приготовить диетический майонез – в блендере взбить масло оливковое с соевым молоком до получения густой массы, добавить горчицу и соль по вкусу, взбивать еще 2 минуты.
  2. В посуду мелко нарезать зелень, листья салата и лук, добавить семена подсолнечника и льняные.
  3. Выложить маслины, каперсы, нарезать куриную грудку и огурцы.
  4. Заправить готовым майонезом, диетический салат готов. По желанию, можно добавить другие варианты свежих хрустящих овощей.

Приятного аппетита!

Ну и еще один маленький видео-рецепт с куриной грудкой.

Салат «Клеопатра» с курицей, крабовыми палочками и болгарским перцем

Диетические салатики рецепты с фото

Ну и конечно мы не могли пропустить рецепт салата со всеми любимыми крабовыми палочками.

Ингредиенты:

  1. крабовые палочки – 1 упаковка
  2. огурец – 2 шт.
  3. оливки – 10-15 шт.
  4. маслины – 10-15 шт.
  5. творог – 180 гр.
  6. сметана – 2 ст. л.
  7. кунжут – 50 гр.
  8. очищенные семена подсолнечника – 50 гр.
  9. цветная капуста – 4-5 соцветий
  10. специи – куркума
  11. лук репчатый – 1/2 головки
  12. соль

Приготовление:

  1. Отварить в подсоленной воде соцветия цветной капусты, уложить слоем в салатницу.
  2. Нарезать крабовые палочки небольшими кусочками, также, положить равномерно.
  3. В блендере замесить 10% сметану, творог, кунжут, и очищенные семена подсолнечника. Получившейся массой намазать слои салата, после чего уложить новый слой – тонкие пластины огурца, мелко нарубленного лука и крабовые палочки.
  4. Обильно смазать соусом.
  5. Сделать слой из оливок, либо маслин. В первом случае оставить маслины для украшения, и наоборот.
  6. Смазать соусом весь диетический салат.

Приятного аппетита!

Видео рецепта еще одного диетического салатика с крабовыми палочками.

Компоненты:

  • отварное куриное филе – 0,3-0,35 кг;
  • консервированные ананасы – 0,2-0,25 кг;
  • свежий огурец – 0,3 кг;
  • отварной картофель – 0,2 кг;
  • низкокалорийный майонез или сметана – 60-80 мл;
  • соль, перец – по вкусу;
  • веточки свежей зелени – для украшения.
  1. Все входящие в состав салата овощи, ананасы и курятину нарежьте некрупными кубиками, перемешайте.
  2. Подсолите, поперчите, добавьте немного майонеза или сметаны, чтобы «склеить» компоненты воедино.
  3. Разложите салат по креманкам или по тарелкам. В последнем случае целесообразно воспользоваться специальным приспособлением в виде обруча круглой, квадратной или другой формы. Кстати, это нехитрое приспособление может заменить консервная банка с вырезанным дном.
  4. Украсьте салат веточками зелени.

Подается сделанный по данному рецепту салат порционно. Благодаря картошке и соусу он хорошо держит форму. Огурцы и ананасы придают ему яркий вид. Вкус у салата легкий, изысканный, гармоничный. Особенно он нравится дамам, так что хорошей идеей будет приготовить его к 8 Марта или на день рождение женщины. Кстати, с этой задачей справится даже малоопытный кулинар.

Компоненты:

  • отварная курятина – 0,25 кг;
  • крабовые палочки – 0,2 кг;
  • кукуруза – 1 банка;
  • ананас (не обязательно) – 100 г;
  • маслины – 1 банка;
  • болгарский перец – 150 г;
  • сметана или легкий майонез – 100 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • сухарики со вкусом чеснока (не обязательно) – 40 г.
  1. Отварное куриное мясо порежьте и разберите на волокна.
  2. Крабовые палочки мелко настругайте.
  3. Перец порежьте мелкой соломкой.
  4. Маслины порежьте колечками.
  5. Раздавленный прессом чеснок смешайте со сметаной, посолите ее и поперчите.
  6. В центр блюда поставьте кулинарный обруч. Положите внутри курицу, смажьте ее сметаной.
  7. На курицу положите кукурузу, на нее – крабовые палочки. Вновь покройте продукты сметаной.
  8. Выложите перец и маслины, полейте их оставшимся соусом.
  9. Украсьте салат кусочками ананаса и сухариками.

Ординарным этот салат точно не назовешь. Он загадочен, пикантен и очень красив. Не случайно его назвали в честь известной египетской царицы.

С кальмарами

Для истинных гурманов рецепт диетического салата следующий.

Ингредиенты:

  1. кальмар замороженный – 100 гр.
  2. авокадо – 1 шт.
  3. семена чиа – 50 гр.
  4. руккола, кинза – 1 пучок
  5. чеснок – 2 зубчика
  6. мак, замоченный на 3-5 часов – 2-3 ст. л.
  7. лук фиолетовый – 1/2 головки
  8. лук-порей – 5-6 колец
  9. томат – 3 шт.
  10. сок лимона – 3 ст. л.
  11. рапсовое масло
  12. соль гималайская розовая или черная
  13. куркума, паприка, черный молотый перец

Приготовление:

  1. Замочить на 1 час семена чиа.
  2. В блендере взбить авокадо, 1 крупный томат, чеснок, фиолетовый лук и соль.
  3. Кальмар разморозить.
  4. В раскаленную сковороду залить масло, положить специи. Как только они начинают шипеть, выложить кальмар, добавить немного воды, посолить и тушить до готовности.
  5. Выложить в салатницу, добавить лук-порей.
  6. Крупными дольками нарезать оставшиеся томаты, смешать с семенами чиа, порубить зелень.
  7. Заправить салат полученным соусом из блендера и выжать сок лимона, при необходимости, диетический салат посолить.

Приятного аппетита!

Овощные салаты для здорового и стабильного похудения

Видео еще одного рецепта.

Из свеклы

Простой и полезный свекольный салатик.

Ингредиенты:

  1. свекла – 1 среднего размера
  2. авокадо – 1/2 шт.
  3. кукурузная мука – 100 гр.
  4. овсяное молоко – 1 стакан
  5. соль, коричневый сахар
  6. петрушка, зеленый лук – 1 пучок
  7. фасоль красная – 7-10 ст.л.
  8. огурец – 1-2 шт.
  9. сок лимона – 1/3 шт.
  10. горчица – 1 ч. л.
  11. карри, куркума, паприка, красный молотый перец – по желанию
  12. соевое молоко – 1/2 стакана
  13. масло оливковое – 1/5 стакана

Приготовление:

  1. Поставить свеклу вариться до полной готовности.
  2. Кукурузную муку смешать, овсяным молоком, оливковым маслом, добавить соли и коричневого сахара. По желанию, можно добавить куркуму. Замесить небольшой кусок тугого теста, раскатать толщиной 2-5 мм, нарезать квадратами 2 на 2 см.
  3. На сухую раскаленную сковороду выкладывать тесто, после зарумянивания с одной стороны, переворачивать, выложить в салатницу готовые хрустящие квадраты.
  4. Для диетического майонеза, в блендере взбить молоко соевое и масло оливковое до густой массы, добавить сок лимона и горчицу с солью.
  5. В салатницу положить отварную красную фасоль, натереть свеклу, порезать авокадо, огурец и зелень.
  6. Заправить диетический салат майонезом из блендера, солить по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Пища богатая белками и жирами

Приятного аппетита!

Овощные салаты для здорового и стабильного похудения

Еще хороший рецепт свекольного салата на видео.

С креветками

Не обошли стороной мы и рецепты диетических салатов из креветок.

Ингредиенты:

  1. замороженные креветки – 200 гр.
  2. каперсы – 20-30 шт. (вкус специфический, по желанию)
  3. пекинская капуста – 6-8 листов
  4. отварной горох круглый – 1/2 стакана
  5. оливки – 10-12 шт.
  6. кокосовое масло – 3 ст. л.
  7. свежий цельнозерновой хлеб – 100 гр.
  8. лук репчатый – 1/2 средней головки
  9. сок лайма – 1/3 шт.
  10. сметана – 1 ст. л.
  11. руккола, базилик, укроп, кинза – 1 пучок
  12. соль
  13. льняное масло
  14. куркума, паприка, острый красный перец

Приготовление:

  1. В раскаленную сковороду налить льняное масло и положить специи, обжарить размороженные креветки до полной готовности.
  2. Готовый морепродукт и отварной горох поместить в салатницу, добавить рубленую зелень, пекинскую капусту и оливки.
  3. На сковороде растопить кокосовое масло, обжарить кубики цельнозернового хлеба до характерной корочки.
  4. Нарезать в салатницу репчатый лук, хлеб, заправить кефиром и соком лайма. Диетический салат поставить в холодильник на 10 минут.

Приятного аппетита!

Кому мало этого рецепта, смотрим еще видео ниже.

Салат «Морская звезда» с красной рыбой

Овощные салаты для здорового и стабильного похудения

Компоненты:

  • слабосоленая семга или другая красная рыба – 0,3 кг;
  • рис – 100 г;
  • кукуруза – 100 г;
  • огурец – 100 г;
  • крабовые палочки – 0,25 кг;
  • яйцо куриное – 2 шт.;
  • плавленый сыр – 100г;
  • маслины – 1 банка;
  • лимон – 1 шт.;
  • сметана – 0,2 л;
  • горчица столовая (не обязательно) – 5 мл;
  • соль, перец – по вкусу.
  1. Рис отварите до готовности, в итоге его получится около стакана.
  2. Сварите яйца, остудите, почистите.
  3. Яйца, крабовые палочки и сыр крупно натрите. Сделать это будет проще, если предварительно убрать продукты в холодильник.
  4. Огурец нарежьте мелкими кубиками.
  5. Сметану смешайте с горчицей и выжатым из половины лимона соком.
  6. Примерно 200 г рыбы нарежьте тонкими пластинами, оставшегося лосося порежьте маленькими кубиками.
  7. Соедините рис, яйца, сурими, огурец, сыр, кубики семги, кукурузу. Добавьте к ним сметану, перемешайте. В результате вы получите довольно клейкую и пластичную массу, с которой удобно работать, особенно если охладить.
  8. Выложите салат на блюдо и придайте ему форму морской звезды.
  9. Покройте поверхность салата пластинами красной рыбы. Украсьте дольками лимона и маслинами.

Вариаций этого рецепта существует очень много. Думаем, вам понравится предложенный вариант. Праздничный, сытный, но полезный и не слишком калорийный салат наверняка произведет хорошее впечатления на виновника торжества.

Салат из цветной капусты и кабачков: простой рецепт на каждый день

Ингредиенты:

  1. пекинская капуста – 1 шт.
  2. нут – 400 гр.
  3. чеснок – 3 зубчика
  4. мак – 3 ст. л.
  5. семена чиа, подсолнечника или льняные, по желанию
  6. грецкий орех – 20 гр.
  7. кешью – 50 гр.
  8. кунжут – 50 гр.
  9. огурец – 1 шт.
  10. помидоры черри – 15 шт.
  11. горчица – 1 ч.л.
  12. сок лимона – 2-3 ст. л.
  13. лук фиолетовый – 1/2 головки
  14. петрушка, укроп, базилик – 1 пучок
  15. масло рапсовое
  16. соль

Приготовление:

  1. Мак замочить на 10-12 часов.
  2. Нут замочить на 12 часов, после чего отваривать до полной готовности.
  3. В блендер погрузить грецкий орех, кешью, кунжут и чеснок, взбить до густой сметанообразной массы, при необходимости разбавить небольшим количеством воды и обязательно посолить.
  4. В данную заправку добавить рапсовое масло, горчицу, мак и сок лимона, перемешать.
  5. В салатницу положить готовый нут, нарубить зелень и фиолетовый лук, помидоры разрезать пополам, также порезать огурец.
  6. Перемешать с готовой заправкой, посолить и добавить рапсовое масло, смотреть по консистенции готового диетического салата.

Приятного аппетита!

Еще один салатик с пекинской капусты, видео-рецепт.

Если Вы на диете и Вам нужна большая доза витаминов, то этот салат из разных видов капусты для Вас.

Ингредиенты:

  1. цветная капуста – 8-10 соцветий
  2. пекинская капуста – 12-15 листьев
  3. брюссельская капуста – 15 шт.
  4. белокочанная капуста – 300 гр.
  5. брокколи – 5-8 крупных соцветий
  6. томаты – 2 крупных
  7. острый перчик чили
  8. консервированный горошек зеленый — банка
  9. чеснок
  10. специи – карри, куркума, паприка
  11. сок лимона – 1/2 шт.
  12. горчица – 1 ч. л.
  13. масло льняное и оливковое
  14. розовая гималайская соль

Приготовление:

  1. Все виды капусты тщательно промыть, уложить в глубокую посуду.
  2. Полить оливковым и льняным маслом, добавить все специи и гималайскую соль.
  3. Томаты взбить в блендере, добавить при этом сок лимона, горчицу, чеснок, острый перец чили.
  4. 1/2 полученного соуса выложить на всю капусту, тщательно перемешать.
  5. Дать пропитаться маслам, специям и сокам в течение 1-2 часов, в прохладном месте.
  6. Затем, сделать паровую баню на газовой плите, либо воспользоваться пароваркой или мультиваркой. Оставить таким образом готовиться на 40-60 минут.
  7. По окончанию, охладить капусту, добавить зеленый горошек консервированный и оставшийся соус.
  8. При необходимости, диетический салат посолить, придать кислоты, с помощью лимонного сока.

Приятного аппетита!

Ниже еще видео рецепта салата из трек видов капусты.

Овощные салаты для здорового и стабильного похудения

Легкий и нежный салат из отварных овощей дополнит кисловатая йогуртная заправка.

Ингредиенты:

  • 1 молодой кабачок;
  • 200 г цветной капусты;
  • 100 мл нежирного йогурта без добавок;
  • несколько веточек петрушки и укропа;
  • 1 зубчик чеснока;
  • соль;
  • молотый черный перец.

Капусту вымыть, разобрать на мелкие соцветия, отварить в подсоленной воде. Кабачок почистить, убрать семена, мякоть порезать кубиками, залить кипятком, посолить и варить 5-7 минут. Откинуть овощи на дуршлаг, дать воде стечь. Охладить ингредиенты для салата.

Приготовить заправку, смешав йогурт, чеснок, пропущенный через пресс, мелко нарезанную зелень и молотый перец. Заправить салат соусом, перемешать и подавать с подсушенным белым хлебом.

С авокадо

Салат из авокадо незаменимый при диете.

Ингредиенты:

  1. авокадо – 2 шт.
  2. томаты – 3 шт. крупного размера
  3. капуста фиолетовая – 300 гр.
  4. фасоль красная – 1/2 стакана
  5. семена чиа – 5 ст. л.
  6. шпинат, руккола – 1 пучок
  7. чеснок – 2 зубчика
  8. хлеб цельнозерновой – несколько ломтиков
  9. кокосовое масло – 3 ст. л.
  10. красный перец чили
  11. сок лимона – 3 ст. л.
  12. оливковое масло
  13. соль

Приготовление:

  1. Фасоль замочить на 12 часов, затем отваривать, в течение 2-3 часов, до полной готовности.
  2. Авокадо нарезать кубиками, томаты дольками, а фиолетовую капусту, шпинат и рукколу нарубить.
  3. Добавить остывшую фасоль.
  4. На раскаленную сковороду влить растопленное кокосовое масло, выложить красный перец чили и обжаривать кусочки хлеба, регулярно перемешивая.
  5. Добавить получившиеся сухарики в диетический салат, мелко нарезать чеснок, приправить соком лимона, кокосовым маслом.

Приятного аппетита!

Или можно попробовать другой рецепт на видео.

Польза овощных салатиков для похудения и на диете

Диетологи советуют включать овощные салаты в ежедневный рацион по следующим причинам:

  1. Минимальное содержание калорий. Некоторые овощи практически не содержат калорий, например, паприка, сельдерей, салат корн, огурцы.
  2. Насыщение клеток полезными веществами. Овощи насыщают организм витаминами, минералами, органическими кислотами и другими полезными элементами.
  3. В сырых овощах много клетчатки. Грубые пищевые волокна очищают пищеварительные органы от продуктов распада, а на их переработку уходит больше энергии, чем поступает из пищи, что вызывает сжигание жиров.
  4. Низкий уровень углеводов. К таковым относят кабачки, цветную капусту, листовую свеклу, грибы, сельдерей.
  5. Вызывают быстрое насыщение. Диетические овощи быстро и надолго утоляют голод, поэтому риск переедания сводится к нулю.
  6. Ускоряют обменные процессы. Правильные растительные продукты запускают метаболизм, тогда жировая прослойка становится более тонкой.
  7. Недорого стоят. Большинство продуктов доступные даже зимой.
  8. Можно есть после 18.00. Употребление овощных салатов допустимо в любое время суток.

Низкокалорийные салатики отлично подойдут для диетического рациона. При регулярном употреблении возможно похудение на 5 кг за месяц. Нужно взять несколько рецептов на заметку, чтобы улучшить общее состояние организма.       

Салаты из овощей для похудения легко готовить, они приносят вкусовое удовольствие, снижают риск переедания. Основу блюда составляют низкоуглеводные овощи. Лучше использовать свежие компоненты, но при желании их можно отварить, приготовить на пару или запечь без масла. Сырые овощи содержат много пектина, клетчатки, очищают кишечник, уменьшают концентрацию холестерина, поддерживают в норме кишечную флору.

Источником сложных углеводов выступает капуста, зеленая фасоль, паприка, томаты, кабачки, орехи, нут, чечевица, горох. Эти ингредиенты гарантируют быстрое и длительное насыщение, ускоряют жиросжигание и похудение. Они должны занимать 1/3 от общего количества блюда.

Предлагаем ознакомиться  От каких лекарств поправляются

Дополнить рецепты можно белковыми продуктами: мясо, рыба, морепродукты (кальмар, креветки, устрица, краб), яйца, кисломолочные изделия.

Принцип их приготовления простой: ингредиенты очищают, измельчают, перемешивают и заправляют соусом.

Из свежих овощей

Этот простой рецепт легкого, витаминного салатика, который можно готовить в любое время года. Его калорийность не превышает 65 ккал.

Рецепт приготовления:

  1. Тонко нарежьте 300 г молодой капусты.
  2. Пластинками или брусочками нарежьте 2 огурца, 1 зеленую паприку.
  3. Перетрите через крупную терку 1 морковь и свеклу.
  4. Соедините все ингредиенты, заправьте 2 ст. л. масла оливок, 1 ст. л. сока лайма или лимона, посолите, поперчите.

Салат для похудения с капустой и другими овощами можно украсить любимой зеленью.

Этот рецепт во многом напоминает «Греческий» салат, только вместо Феты используется брынза. Похудение с ним не прекратится, так как он содержит 78 ккал/100 г.

Этапы приготовления:

  1. Измельчите огурец (450 г), 400 помидоров, 50 г сыра.
  2. Маслины (100 г) добавьте к остальным компонентам целыми или разрежьте пополам.
  3. Нарежьте соломкой паприку, мелкими кусочками репчатый или зеленый лук.
  4. Соедините все ингредиенты, 2 ст. л. масла, немного сока лимона и соли, перемешайте.

Овощной салат можно выложить на листья салата.

Овощные салаты для здорового и стабильного похудения

Этот рецепт известен многим хозяйкам еще из времен СССР. Овощной салатик из отварных баклажанов, томатов, моркови и паприки не утратил своей популярности. Худеющие его любят за приятный вкус, легкость в приготовлении и низкую калорийность – 68 ккал.

  1. Отварите 3 крупных баклажана, чтобы они остались упругими и не разварились. На это уйдет примерно 20 минут после закипания воды. Потом достаньте их, промойте проточной водой, отложите на дуршлаг.
  2. Нарежьте соломкой 1 паприку.
  3. 2 морковки перетрите через крупную терку.
  4. Нарежьте баклажаны на крупные полукольца.
  5. Соедините все компоненты.
  6. Перемешайте по 2 ст. л. растительного масла, уксуса, немного соли, сахара. Залейте салат, настаивайте в холодильнике 48 часов. Периодически встряхивайте, чтобы все кусочки пропитались маринадом.

Это блюдо при похудении можно сочетать практически с любым гарниром (из списка разрешенных).

С курицей и хурмой

Этот рецепт оценят любители новых необычных вкусов. Благодаря хурме салат имеет терпковато-сладковатый привкус. Его калорийность не превышает 62 ккал.

  1. Отварите 120 г куриной грудки без кожи.
  2. Запеките или приготовьте на пару 2 маленькие свеклы.
  3. 1 ст. л. кедровых орешков промойте, подсушите, запеките в духовке или поджарьте на сухой сковородке.
  4. Нарежьте кубиками 50 г нежирного мягкого сыра, например, Фета, свеклу, 1 хурму.
  5. В отдельной тарелке залейте 1 ст. л. оливкового масла свеклу, чтобы она не окрасила остальные компоненты. Добавьте немного соли, перемешайте.
  6. Порвите руками пучок латука, выложите на общее блюдо. 120 г пекинской капусты нарежьте крупными кубиками, перемешайте с латуком.
  7. Сверху выложите нарезанное кусочками вареное мясо, сыр, хурму, свеклу, аккуратно перемешайте.
  8. Залейте компоненты по 1 ст. л. масла, бальзамического уксуса.

Присыпьте каждую порцию салата с курицей и хурмой кедровыми орешками. Низкокалорийное блюдо при похудении быстро утолит голод.

Фунчоза

Приготовить этот необычный салатик сможет даже начинающая хозяйка. Он сытный, но содержит минимум калорий – 49 ккал.

  1. Залейте холодной водой 200 г лапши, оставьте на 10 минут. Потом слейте воду, залейте кипятком на 5 минут. Откиньте на дуршлаг, промойте.
  2. Нарежьте соломкой 3 паприки, 2 морковки.
  3. Измельчите 2-3 зубчика чеснока ножом.
  4. Тушите на оливковом масле с водой (1:2) морковь с перцем, пока они станут мягкими. Потом добавьте чеснок, готовьте на слабом огне еще минуту. Снимите с плиты.
  5. Нарежьте соломкой или пластинками огурец.
  6. Перемешайте все компоненты, заправьте уксусом (3 ч. л.) и соевым соусом (на вкус).

Этот рецепт придется по вкусу любителям восточной кухни.

Морской коктейль

Овощной салат с морепродуктами – это роскошное дополнение рациона при похудении. Не беда, если нет свежих креветок и кальмаров, блюдо можно приготовить с помощью замороженных. Калорийность – 90 ккал.

  1. Помойте и разрежьте пополам 1 красную парику, 2 средних помидора. Удалите с перца семечки, а томата – мякоть. Нарежьте овощи соломкой.
  2. Нарежьте красную луковицу полукольцами, ошпарьте кипятком, чтобы избавить от горького привкуса.
  3. Разморозьте упаковку (400 г) морского коктейля, в состав которого входят креветки, кальмары, осьминоги, мидии и другие виды моллюсков. Тушите их на смеси оливкового масла с водой (1:2), пока испарится жидкость со смеси. Снимите с плиты.
  4. Переложите морепродукты в салатник, добавьте измельченные ранее овощи, а также зелень (немного укропа и зеленого лука).
  5. Заправьте все компоненты 1 ст. л. масла, сбрызните соком лимона, перемешайте.

Овощной салат с креветками, кальмарами и другими дарами моря сделает рацион более изысканным. Этот рецепт порадует любителей морепродуктов.

Метелка

При похудении очень кстати будет этот рецепт. Этот салат состоит из простых продуктов, легко готовится, имеет приятный вкус и оздоравливает организм. Его пищевая ценность – 72 ккал.

  1. Очистите, натрите через мелкую терку 1 свеклу.
  2. Перетрите 2 морковки.
  3. Белую капусту тоже перетрите через терку или мелко нашинкуйте ножом.
  4. Добавьте к овощам 2 ст. л. оливкового масла, перемешайте, поставьте в холодильник на полчаса, чтобы пустил сок.

В рецепте отсутствует соль, при желании ее можно заменить лимонным соком или небольшим количеством соевого соуса. Существует много вариаций «Метелки» или «Щетки» с добавлением огурцов, сельдерея, зелени, зеленых яблок, овсяных хлопьев и т.д. Этот салат эффективен для похудения и очищения кишечника от вредных накоплений.

С тунцом

Сытный и малокалорийный овощной салат при похудении заменит основной прием пищи. Этот рецепт простой в приготовлении и очень аппетитный. Блюдо содержит около 89 ккал.

  1. Отварите 50 г картофеля, 1 яйцо, очистите, нарежьте кубиками.
  2. Нарежьте 75 г помидора.
  3. Измельчите луковицу.
  4. Разомните вилкой 150 г тунца в собственном соку. При желании можно использовать свежую рыбу, которую перед добавлением в салат нужно запечь в фольге без масла.
  5. Соедините все компоненты в салатнике, добавьте 40 г отварного риса, измельченный укроп.
  6. Посолите, заправьте маложирной сметаной или йогуртом.Овощные салаты для здорового и стабильного похудения

Чтобы красиво подать овощной салат с тунцом, используйте кулинарное кольцо. Украсьте его оливками и зеленью.

С индейкой

Этот овощной салат для похудения можно есть даже на ужин. Рецепт очень простой, а пользы масса. Калорийность – не более 30 ккал.

  1. Нарежьте кубиками по 200 г очищенной моркови и сельдерея.
  2. Отварите в кипятке 300 г индейки 20 минут, остудите, нарежьте.
  3. Смешайте 200 г йогурта с 2 ст. л. соевого соуса.
  4. Соедините все компоненты, добавьте заправку, перемешайте.

Овощные салаты для здорового и стабильного похудения

Украсьте овощной салат с индейкой любой зеленью.

С творогом

Этот салатик тоже подойдет для вечернего перекуса, он вкусный, содержит витамины, белок, клетчатку. Зато его калорийность не превышает 24 ккал.

  1. Нарежьте 100 г помидоров.
  2. Нашинкуйте 400 г огурцов.
  3. Измельчите 20 г укропа, 100 г зеленого лука.
  4. Перемешайте по 30 г обезжиренной сметаны и творога, разомните вилкой, добавьте щепотку соли.
  5. Соедините все ингредиенты.Овощные салаты для здорового и стабильного похудения

Это простой рецепт блюда, которое утолит голод перед сном.

Различают 2 вида диеты на салатах:

  1. Строгая – основа рациона овощные салаты, также допустимо употребление вареных яиц. Это строгая система питания, которая позволяет похудеть на 2-3 кг.
  2. Щадящая – салаты можно дополнить белковой пищей (мясо и бульоны на нем, рыба, морепродукты). Питаясь таким способом, можно скинуть около 4-5 кг за неделю.

Меню диеты при похудении состоит из овощей с низкой и умеренной калорийностью, например, огурцы, капуста, паприка, зелень, немного моркови. От картошки следует отказаться.

Категорически запрещено употреблять майонез и другие жирные соусы. Для заправки используют оливковое или льняное масло с лимонным соком.

Порции овощных салатов не должны превышать 300 г. Тогда похудение не будет прекращаться.

К плюсам салатной диеты относят:

  1. Насыщение клеток витаминами, минералами, органическими кислотами.
  2. Улучшение функций органов ЖКТ.
  3. Восстановление нормальной бактериальной флоры кишечника.
  4. Очищение пищеварительных органов от остатков пищи, продуктов распада.
  5. Улучшение состояния кожи, волос, ногтей, укрепление зубов.
  6. Повышение иммунитета, улучшение общего состояния.Салат

Основные выводы

Овощные салаты при похудении помогут плавно и стабильно снижать вес без вреда для здоровья. Они насыщают клетки полезными веществами, нормализуют пищеварение, нормализуют микрофлору кишечника, очищают его от вредных накоплений, улучшают внешний вид и общее состояние. Чтобы диетические блюда принесли только пользу, нужно соблюдать такие рекомендации:

  1. Выбирайте низкокалорийные овощи с минимальным содержанием углеводов.
  2. Основу блюда должны составлять овощи, а третью часть дополнительные компоненты, например, постное мясо, рыба, нежирные сыры, морепродукты.
  3. В качестве заправки используйте оливковое или льняное масло, соевый соус, нежирный йогурт, кефир и т.д.
  4. Употребляйте блюда небольшими порциями.

Овощные салаты для здорового и стабильного похудения

При соблюдении этих условий похудение будет стабильным и безопасным для здоровья. При желании испытайте на себе одну из диет на овощных салатах. Но перед этим обязательно проконсультируйтесь с диетологом. Делитесь в комментариях простыми и оригинальными рецептами овощных салатов, которые помогли вам снизить вес.