Диетическая творожная запеканка: рецепты

Любимое с детства блюдо, вызывает восторг не только у малышей, но и у взрослых. Для того, чтобы испечь диетическую творожную запеканку, не требуется специального кулинарного навыка. Для питательного и сытного завтрака, необходим минимальный список ингредиентов и немного времени.

Тесто, по желанию, можно дополнять полезными продуктами:

  • ü сладкими фруктами (яблоко, груша, персик, абрикос, банан);
  • ü ягодами (малина, клубника, черника, смородина);
  • ü сухофруктами (изюм, курага, чернослив, инжир);
  • ü орехами и семечками;
  • ü овощными нарезками (морковь, тыква, кабачок);
  • ü кусочками нежирной курицы или рыбы;
  • ü зеленью (укроп, петрушка).

Существует множество вариантов приготовления низкокалорийного десерта. Традиционно, блюдо делают в духовке, оно получается румяным и ароматным. С появлением современной техники, очень удобным методом готовки, становится мультиварка.

Для тех, кто предпочитает минимальную обработку пищи, идеальным решением является пароварка. Блюдо на пару, не только сохраняет все полезные микроэлементы, но и обладает нежнейшим вкусом.

Ключевыми составляющими рецепта, являются нежирный творог и яйца. Все остальные компоненты, добавляются по желанию, в зависимости от вкусовых предпочтений и режима питания человека.

Диетическая запеканка с овсянкой и творогом

Для того, чтобы минимизировать калорийность готового блюда, требуется использовать обезжиренные молочные продукты не содержащие сахара: молоко, кефир, простокваша, йогурт. Вместо пшеничной муки, используется манка, кукурузный крахмал или измельченные овсяные хлопья.

Для придания аромата и приятного вкуса, добавляются приправы (корица, имбирь, мускатный орех, кориандр) и сухофрукты. Употреблять лакомство, рекомендуется с ложкой меда, домашним натуральным вареньем или свежими ягодами.

Обязательно почитайте:

Диетические оладьи для завтрака, обеда и ужина: лучшие рецепты, оладушки на кефире, мясные, овощные и сладкие

Для многих, «лакомство из детства», ассоциируется с ароматными нарезками с румяной корочкой, нежной и мягкой структурой. Душистая выпечка подавалась с вкусным повидлом или сгущенным молоком.

Побаловать себя любимым классической закуской, можно даже тем, кто придерживается строгой диеты. Для этого, потребуется взять нежирный творог и исключить из рецепта сахар.

Также для низкокалорийного десерта потребуются:

  • 2 яйца;
  • столовая ложка манки;
  • 0,5 столовой ложки постного масла;
  • щепотка соды;
  • ванилин- 5 г.

Соль в классическом варианте, не используется. По желанию, тесто можно немного подсолить.

Способ приготовления:

  1. В глубокую емкость выложить основные ингредиенты, взбить блендером.
  2. Выложить готовую массу в форму для запекания.
  3. Заготовку отправить в духовку на полчаса.
Предлагаем ознакомиться  Продукты содержащие витамин Д - таблица

Тем, кто строго следит за фигурой, но иногда хочет побаловать себя сладеньким, рекомендуется использовать сахарозаменитель. Вместо высококалорийной подливки, блюдо подается с натуральным джемом из яблок или малины.

Для того, чтобы полакомиться воздушным пудингом, потребуется подготовить следующие ингредиенты:

  • 1,5 пачки творога;
  • 3 яйца;
  • смесь для ванильного пудинга;
  • щепотка разрыхлителя;
  • ванилин.

Как готовить:

  1. Взбить белки миксером до образования пенки, затем влить желтки.
  2. Размять зернистую массу, всыпать ванильную смесь, добавить к яичной болтушке.
  3. Перемешать консистенцию до однородности.
  4. Распределить по формочкам и отправить в жарочный шкаф на 7-10 минут.

Необычным решением, может стать слоеный вариант низкокалорийной выпечки. Помимо стандартных компонентов, потребуется свежая морковь, яблоко, 50 г. изюма (можно использовать любые сухофрукты).

Пошаговая инструкция:

  1. Очистить овощ, мелко натереть, пропарить на сковороде с небольшим количеством молока.
  2. Добавить яблочные ломтики, потомить 2-3 минуты.
  3. Размять творог с яйцами, солью и подсластителем, всыпать ложку манки.
  4. Смазать емкость для запекания кусочком сливочного масла.
  5. Выложить основной слой, следом морковно-яблочный, затем изюм. Повторить 2-3 раза.
  6. Выпекать в течение 15-20 минут.

Бананы являются натуральными антидепрессантами. Банановый десерт, станет любимым лакомством для сладкоежек. Фрукт необходимо выбирать достаточно спелый и мягкий.

Обязательно почитайте:

Диетический пирог с яблоками в духовке, мультиварке и сковороде: рецепты, пошаговое приготовление

Блюдо лучше всего употреблять на завтрак, или в первой половине дня.

Перечень необходимых продуктов:

  • обезжиренные творожки – 2 пачки;
  • яйцо;
  • йогурт – 100 г.;
  • один спелый банан.

Приготовление:

  • Ø Выложить главный ингредиент в глубокую миску, размять вилкой.
  • Ø Влить полстакана йогурта и яичную болтушку.
  • Ø Добавить в смесь банановую кашицу.
  • Ø Для придания легкой терпкости, в тесто вмешать мелко натертую грушу.
  • Ø Готовую консистенцию переложить в силиконовый круг. Выпекать 25-30 минут.

Кефир – это незаменимый кисломолочный продукт. Изделие на кефире, всегда получается мягкой и воздушной.

Для приготовления, понадобятся всего 4 компонента:

  • кефир – 50 г.;
  • рассыпчатый творожок – 200 г.;
  • одно яйцо;
  • разрыхлитель.

Рецепт:

  • Ø В небольшой миске взбить яичную болтушку.
  • Ø Добавить мягкий размятый вилкой творог.
  • Ø Всыпать разрыхлитель, смешать все ингредиенты.

Чтобы закуска не получилась слишком постной, можно слегка подсолить. По желанию, добавить немного сухофруктов. Полученную массу влить в специальную тару. Готовить в пароварке до получаса. В качестве украшения, использовать свежие ягоды или зелень.

Необходимы следующие продукты:

  • обезжиренный творог – 350 г.;
  • овсяные хлопья – 100 г.;
  • чернослив – 2-3 шт.;
  • очищенный грецкий орех.
Предлагаем ознакомиться  Диетическая свинина на пару

Как готовить:

  1. Измельчить в блендере овсяные хлопья.
  2. Взять глубокую чашу, переложить в нее творог и овсяную муку.
  3. Смешать основные компоненты, добавить кусочки чернослива и орехи.
  4. Готовить в мультиварке, в режиме «Выпечка».
  5. Остывшую закуску посыпать корицей.

Для легкой и низкокалорийной закуски потребуется всего 3 компонента:

  • протертый творог – 200 г.;
  • кукурузный крахмал – 18 г.;
  • лимонный сок.
  • сахар, соль – по желанию.

Способ готовки очень прост:

  • Ø Сложить необходимые продукты в объемную миску.
  • Ø Смешать миксером.
  • Ø Готовую консистенцию переложить в силиконовую чашу.
  • Ø Запекать в духовке 10 минут.

В качестве заливки используется натуральный джем или мед.

Рецепт полезного завтрака, очень легко разнообразить, включив в основной состав ингредиентов тыкву. Десерт получается ароматным и сытным.

Обязательно почитайте:

Сколько калорий в цукатах из ананасов и других фруктов на 100 грамм, можно ли при похудении

  1. Выложить пачку творога в чашу, разбить одно яйцо, внести ложку нежирной сметаны, тщательно размять.
  2. Добавить отварные кусочки тыквы, подсолить. Если консистенция получается жидковатой, можно всыпать немного цельнозерной муки или манной крупы.
  3. Приготовленная масса загружается в специальную чашу электроприбора, включается режим «выпечка».

Для тех, кто любит полакомиться десертом с золотистой корочкой, данный вариант будет идеальным решением.

Потребуется следующий перечень ингредиентов:

  • мягкий творожок – 400 г.;
  • манная крупа – 70 г.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • ванильный сахар – 10 г.;
  • сливочное масло – 20 г.;
  • панировочные сухари.

Все компоненты требуется заранее достать их холодильника. На момент готовки, они должны быть комнатной температуры.

Схема приготовления:

  • взбить 2 белка и 1 желток;
  • добавить основные компоненты, перемешать;
  • в готовую консистенцию всыпать ванильный сахар;
  • поставить массу в теплое место, оставить до набухания на 15-20 минут;
  • смазать сковороду сливочным маслом, посыпать дно панировочными сухарями;
  • выложить подготовленный состав в форму и оправить в духовку.
  • готовить при температуре 180-200 градусов.
Предлагаем ознакомиться  Диетический суп из курицы рецепт с фото

Белковое питание по Дюкану, не предусматривает использования сахара, муки или манки. В основе выпечки применяется либо кукурузный крахмал, либо отруби.

Классический вариант дюкановской выпечки, для первых двух этапов «Атака» и «Круиз», предполагает следующий состав:

  • обезжиренный творог – 300 г;
  • 2 ложки молока;
  • 2 яйца;
  • 0,5 пачки крахмала;
  • ванилин.

Как приготовить:

  1. Приготовить стеклянную глубокую посуду. Растереть желтки с творогом.
  2. Влить в емкость взбитую белковую смесь и молоко.
  3. Добавить крахмал и ваниль.
  4. Полученную консистенцию тщательно вымесить и выложить в формочку.
  5. Поставит в духовой шкаф на 25-30 минут.

Овсяную запеканку с творогом важно приготовить правильно, в этом помогут небольшие секреты. Жирность творога, взятого для рецепта, важна: обезжиренный можно использовать людям на диете, а средней жирности – для классического варианта. Для сохранения формы и текстуры готового продукта можно вместо муки добавлять манную крупу. Важно дать тесту немного постоять, чтобы мука набухла.

Форму для выпекания лучше смазать маслом, а духовку сразу нагреть до нужной температуры, чтобы выпечка хорошо пропеклась. За несколько минут до окончания выпекания можно посыпать десерт сахаром и овсяными хлопьями, чтобы образовалась карамельная корочка. Чтобы творожная запеканка с овсянкой получилась вкусной и правильной, стоит следовать пошаговому рецепту приготовления в духовке.

О блюде

Иногда очень хочется приготовить на второй завтрак или в качестве полдника что-нибудь сытное, но в то же время без вреда для фигуры. Запеканка с овсянкой и творогом отлично подойдет для этой роли, ведь она очень полезна. Творог включает в себя белок и витамины, а овсяные хлопья – злаковая культура, содержащая грубые волокна. Свойства этих продуктов давно известны и неоспоримы, а вместе они только усиливаются.

Творожно-овсяную запеканку готовить быстро, обычно в духовке, что значительно экономит время, если нужно подать какое-нибудь простое блюдо. Ее питательность поможет насытиться, но в то же время не переесть. Десерт подойдет на завтрак детям, которые так не любят есть полезные продукты.