Примерный недельный рацион

Диета при гепатозе
Соблюдение диеты при гепатозе – залог выздоровления!

Людям, страдающим от жирового гепатоза в диете следует полностью исключить следующие продукты и блюда из своего рациона питания:

  • насыщенные мясные бульоны;
  • лук репчатый и чеснок;
  • жирное мясо;
  • горох и фасоль;
  • маринованные продукты;
  • томаты, редиску;
  • молоко, сметану, творог;
  • сладкие газированные напитки, крепкий кофе.

Понедельник

Завтрак: паровые тефтели, манная каша, чай.

Второй завтрак: яблоко, немного сухофруктов.

Обед: нежирный мясной рулет, овощной суп, компот.

Полдник: напиток из шиповника, сухарики без специй.

Ужин: свекольные котлеты, чай с печеньем.

Вторник

Завтрак: нежирный творог со сметаной и медом, овсяная каша на воде или        на разбавленном молоке, чай.

Диета при жировом гипатозе печени

Второй завтрак: яблоко, запеченное с добавлением меда.

Обед: сборный овощной суп на оливковом или подсолнечном масле, немного курицы тушеной в молочном соусе, отварной рис, компот из сухофруктов.

Полдник: отвар шиповника.

Ужин: нежирная рыба в белом соусе, приготовленная на овощном отваре, пюре, булочка с творогом, чай, стакан кефира на ночь.

Завтрак: манная каша, чай.

Второй завтрак: сухофрукты.

Обед: перловый суп, капуста тушеная с морковью, отвар шиповника.

Полдник: мусс фруктовый, чай с сахаром.

Ужин: вареники с ягодами, заправленные сметаной, чай с сахаром.

Четверг

Завтрак: перловая каша, чай

Второй завтрак: сухарики без специй.

Обед: суп гороховый, курятина, запеченная с овощами, сок, разбавленный водой.

Полдник: рахат-лукум, чай.

Ужин: вермишель с неострым сыром и соевым соусом, ромашковый отвар.

Пятница

Завтрак: гречневая каша, сок разбавленный водой.

Второй завтрак: пудинг.

Обед: свекольный суп, рис отварной с овощами и креветками, чай с сахаром.

Полдник: зефир, клюквенный морс.

Ужин: картофель, запеченный с овощами и кальмарами, салат из морской капусты, сок разбавленный.

Суббота

Завтрак: творожная запеканка, чай.

Второй завтрак: арбуз.

Обед: суп молочный вермишелевый, котлеты паровые из индейки, рис с овощами, чай.

Полдник: чай с вареньем.

Диета при жировом гипатозе печени

Ужин: паровые котлеты из баранины с тушеной капустой, отвар ромашковый.

Воскресенье

Завтрак: бутерброд с нежирным сыром, чай.

Второй завтрак: авокадо.

Обед: вегетарианские щи, нежирная говядина, запеченная с овощами, чай.

Диета при гепатозе

Полдник: печенье, ромашковый отвар.

Ужин: рис с сухофруктами, отвар из шиповника.

Эффективное лечение жирового гепатоза связано с известными трудностями, поскольку при бессимптомном течении болезни многие пациенты не обращаются к врачу вовремя или не особенно послушно выполняют указания доктора. Между тем, именно на ранней стадии патологии печени можно не просто ее компенсировать, но и полностью вылечить, воспользовавшись уникальной способностью этого органа к самовосстановлению.

Помимо соблюдения режима правильного питания (стол номер 5) и полного отказа от вредных привычек, всем пациентам с жировым гепатозом показан прием лекарственных препаратов гепатопротекторов. Это такие препараты, как Гептрал, Эссенциале, Урсофальк, Карсил и многие другие. Они нормализуют липидный обмен в печени и устраняют избыточные запасы триглицеридов в гепатоцитах.

К числу таких препаратов относится Максар – современное и эффективное натуральное профилактическое средство на основе экстракта маакии амурской, уникального дерева, растущего только на Дальнем Востоке. Активные компоненты препарата послужат эффективным дополнением правильного питания и помогут прекратить процессы жирового перерождения печени, стимулируют регенерацию ее клеток.

Рациональное питание и прием препаратов-гепатопротекторов позволят существенно облегчить течение жирового гепатоза и предотвратить переход заболевания в необратимую стадию.

Основные принципы диеты 5

Цели, которые преследует соблюдение диеты при жировом гепатозе:

  • урегулирование всех печеночных функций,
  • нормализация жирового и холестеринового обменов,
  • стимуляция выработки желчи, которая участвует в пищеварительном процессе
  • создание депо гликогена в печени, что благотворно влияет на обеспечение глюкозой организма.

Таким образом, диета при жировом гепатозе призвана изгнать лишние жиры из печени.

Лечебный стол по Певзнеру при жировом гепатозе соответствует диете № 5 (заболевания печени) и диете № 8 (ожирение).

Общая характеристика лечебного стола (в сутки)

  • энергетическая ценность диеты составляет 3000 – 3300 ккал (за счет увеличения содержания клетчатки и белков);
  • углеводы 400 гр., из них не более 100 гр. легкоусвояемых;
  • жиры не более 80 гр., из них 30% растительные;
  • белки 100 – 140 гр., из них более 60% животного происхождения

Режим питания

Количество приемов пищи должно быть частым до 5 – 6 раз в день (принцип дробности). Дробное питание помогает бороться с чувством голода, предупреждает переедание и активизирует обмен веществ.

Кроме того, диета при жировом гепатозе должна быть полноценной, а приемы пищи регулярными.

Следует отказаться от намерений быстро похудеть, голодать, так как это вредит работе печени.

Употребление жидкости

Ежесуточно необходимо потреблять не менее 1,5 литра свободной жидкости, с помощью которой из организма выводятся вредные продукты обмена веществ. Это могут быть негазированная минеральная вода, травяные чаи, морсы, свежеприготовленные соки.

Алкоголь

При жировом гепатозе необходимо полностью отказаться от употребления алкоголя, особенно от крепких спиртных напитков. Как известно, разрушение алкоголя происходит в печени, а прием алкогольных напитков создает лишнюю нагрузку на больной орган.

Следует ограничить потребление соли, до 10 гр. в день. Избыток соли задерживает жидкость в организме, вызывает отеки, что неблагоприятно сказывается на качестве желчи (она становится густой и вязкой).

Употребление белка

Ежесуточное потребление белка должно быть не менее 100 гр., что необходимо для активизации обменных процессов, накоплению гликогена в печени и нормализации жирового обмена.

Температурный режим

Температура еды при жировом гепатозе 15 – 60 градусов Цельсия. Исключается прием слишком горячих и холодных блюд, так как они раздражают слизистую желудка и усугубляют нарушение пищеварения.

Людям с избыточной массой тела или ожирением следует нормализовать свой вес, что не только облегчит работу печени, но и нормализует метаболизм веществ в организме, предотвратив развитие других хронических заболеваний.

Суточное содержание жиров в питании не должно превышать 80 гр. Более половины оговоренного количества должны составлять растительные жиры. Ограничение потребления животных жиров нормализует работу печени и пищеварительного тракта в целом, помогает печени «похудеть», то есть избавиться от накопленных в ней жиров.

Жировой гепатоз (стеатогепатоз) – болезнь, вызванная жировым перерождением печеночной ткани. Скопление в гепатоцитах лишних жиров приводит к сбоям в работе органа, повышает риск фиброзных и цирротических изменений. Диета при гепатозе печени решает сразу несколько задач:

  • восстанавливает функции печени;
  • ускоряет липидный и холестериновый обмены;
  • усиливает желчеобразование;
  • стимулирует пищеварение.

Уменьшение количества жиров в печени – ключевая цель диеты. Для лечения применяется стол №5, который был предложен основателем диетотерапии Певзнером.

Принципы диеты при стеатогепатозе печени:

  • дневная энергетическая ценность продуктов – 3000 ккал;
  • белки – 140 г в день;
  • углеводы – до 400 г день;
  • жиры – до 75 г в день.
Не углеводам
При ожирении печени содержание углеводов и животных жиров в меню сводят к минимуму.

Чтобы нормализовать работу гепатобилиарной системы (желчного пузыря и протоков, печени), нужно разнообразить питание. Лечебная диета с достаточным содержанием витаминов предупреждает жировое перерождение паренхимы и опасные осложнения.

Список рекомендуемых продуктов

Первое блюдо: овощной суп, молочный суп, борщ с капустой;

Второе блюдо: филе куриное, говядина, котлеты, приготовленные на пару;

Гарнир: салат из свежих овощей, овощи, запеченные в духовке, отварные куриные яйца, твердый сыр, рисовая каша, гречневая каша, перловка;

Предлагаем ознакомиться  Дневник питания с подсчетом калорий образец

Обезжиренные молочные продукты также можно добавить в свой рацион;

Напитки: сок свежевыжатый, чай и кофе, только некрепкий или с нежирным молоком.

При жировом гепатозе необходимо соблюдать дробное питание: 5-6 раз в день, чтобы каждый раз объем и каллорийность были приблизительно одинаковыми, перед едой можно выпить стакан негазированной фильтрованной воды.

Последствия несоблюдения диеты

Часто диета является единственно возможным способом лечения стеатогепатоза печени. Рациональное питание ускоряет метаболизм, снижает концентрацию холестерола в крови и гепатоцитах.

Диета при жировой дистрофии печени предполагает отказ от жареных, вяленых, соленых блюд. Они увеличивают нагрузку на органы детоксикации (печень и почки), замедляют переваривание пищи, усиливают брожение и газообразование. При инфильтрации печени жиром разрешены следующие способы термической обработки:

  • варение;
  • тушение;
  • запекание.

Отварные овощи стимулируют моторику кишечника, предупреждают запоры, метеоризм и интоксикацию организма. Для заправки блюд не используются жирные соусы, майонез. В качестве альтернативы применяют растительное масло, обезжиренную сметану. Оливковое масло добавляется в винегреты, овощную нарезку.

Щадящая диета при стеатозе печени основывается на дробном питании. Она предотвращает голод и переедание, ускоряет холестериновый обмен.

Принципы питания при патологиях печени:

  • питаться нужно до 6 раз в сутки;
  • отказываются от жирной пищи;
  • в день выпивают до 2 л негазированной воды;
  • исключают спиртные напитки, сладкую газировку;
  • ограничивают потребление соли до 9-10 г в день;
  • еду употребляют теплой – не более 60°C.

Чтобы ускорить утилизацию липидов, рекомендованы физические нагрузки – занятия в тренажерном зале, утренние пробежки, спортивная ходьба.

Рациональное питание при ожирении печени уменьшает нагрузку на гепатобилиарную систему. В рамках диетотерапии продукты разделяют на две группы:

  • разрешенные – уменьшают содержание холестерола в организме, стимулируют липидный обмен;
  • запрещенные – увеличивают концентрацию жиров в гепатоцитах, нарушают работу ЖКТ.

Стол 5 – оптимальная система питания для пациентов с гепатозом. При соблюдении диеты уровень триглицеридов в паренхиме печени уменьшается на 15-25%.

Для максимального щажения ЖКТ в меню вводят продукты, которые восстанавливают активность кишечника, печени. В них должны содержаться:

  • клетчатка;
  • холин;
  • витамины группы В;
  • метионин;
  • липоевая кислота.

Продукты с липотропными свойствами стимулируют биосинтез лецитина, за счет чего ускоряется выведение жировых отложений из печени.

Что можно есть при жировом гепатозе

Группы продуктов Примеры продуктов
фрукты яблоки, арбуз, гранаты, бананы, персики
молочные продукты нежирное молоко, несоленый твердый сыр, йогурт без наполнителей, сметана
выпечка сухой бисквит, хлеб ржаной
крупы овсянка, гречка, рис (на молоке), манка
овощи свекла, морковка, картофель, зеленый горошек, цветная капуста, свежий салат
заправка растительные масла
мясо куриное филе, диетическая телятина, индейка, кролик
морепродукты семга, минтай, тунец, креветки
десерты фруктовое варенье, творожная запеканка, белковые муссы, зефир, галетное печенье
напитки отвар ромашки и шиповника, компоты, кисель, смузи, некрепкий кофе, фруктовые соки без сахара
другие продукты кабачковая икра, семечки тыквы, мясное пюре, винегрет, сухофрукты, вегетарианские щи
Овощи и мясо
При поражении более 60% печени блюда с овощами и мясом употребляют измельченными.

Употребление в пищу тугоплавких липидов, пуринов и углеводов нарушает пищеварение. Чтобы снизить нагрузку на печень, необходимо исключить продукты, которые раздражают ЖКТ и усиливают выделение желудочного сока.

Группы продуктов Примеры продуктов
фрукты инжир, виноград, неспелые сливы, лесные ягоды, черешня, дыня, малина
кисломолочные продукты деревенское молоко, жирная сметана, ряженка, творог, йогурт с наполнителями
выпечка дрожжевое тесто, свежий бисквит и хлеб
овощи ревень, лук, белокочанная капуста, спаржа, баклажаны, шпинат, укроп, редис
крупы пшеничная, ячменная, кукурузная
заправка майонез, томат, аджика, заправка с хреном, кетчуп
мясо рыбные консервы, утка, баранина, копченое мясо, свинина
морепродукты форель, осетр, осьминог, устрицы, налим
десерты шоколад, торты, пончики с кондитерским кремом
напитки алкоголь, сладкая газировка, какао, кофе
другие продукты семечки подсолнечника, колбасы, вареные яйца, консервация
Нельзя сахар
При соблюдении диеты следует ограничить количество сахара, меда. Углеводы быстро трансформируются в жиры, из-за чего состояние печени ухудшается.
  • цирроз печени;
  • повышенный уровень сахара в крови;
  • заболевания сосудов;
  • проблемы с пищеварительной системой;
  • образование злокачественных опухолей;
  • иммунная система не в состоянии бороться с инфекционными заболеваниями.

Обязательно соблюдайте режим дня, не переутомляйтесь на работе, а еще лучше возьмите небольшой отпуск. Следите за тем, чтобы вы спали не менее 8 часов в сутки. Обязательно придерживайтесь диеты и не позволяйте себе запрещенные продукты.

О чем не стоит забывать?

Не стоит дожидаться, пока симптомы начнут прогрессировать. С печенью шутки плохи, при малейших подозрениях и неприятных ощущениях в правом подреберье необходимо принимать меры. Первые симптомы жирового гепатоза практически незаметны. Если болевые ощущения отсутствуют, то обычный человек вряд ли определит, что с ним что-то не в порядке.

Жировой гепатоз поначалу практически незаметен, но когда начинает прогрессировать, к нему добавляется целый список других сипптомов и заболеваний. Диета позволяет снизить риск развития как самого гепатоза, так и его осложнений.

Примерное меню на день при жировом гепатозе

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Суббота

Воскресенье

Завтрак: мясо, приготовленное на пару, рисовая каша и зеленый чай без сахара;

Перекус: сладкая груша или немного винограда;

Обед: суп на овощном бульоне, мясо, запеченное в духовке, чай с чабрецом;

Полдник: обезжиренный йогурт и несладкая булка;

Ужин: овощи, приготовленные на пару, чай и печенье.

Завтрак: йогурт обезжиренный, овсянка с сушеными фруктами, некрепкий кофе;

Перекус: запечённые фрукты в духовке с небольшим количеством меда;

Обед: мясной бульон, картофель с котлетой на пару, несколько фруктов;

Полдник: травяной чай и печенье;

Ужин: рыба, приготовленная в духовке, гречневая каша и немного обезжиренного молока.

Стеатогепатоз опасен фиброзными изменениями в паренхиме, гибелью гепатоцитов и циррозом печени. Чтобы предупредить болезни, надо придерживаться диеты. Стол №5 богат разными продуктами, которые удовлетворяют дневную потребность в витаминах.

Примерное меню на неделю при ожирении печени

Дни недели 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин
понедельник мюсли, сухарик, несладкий чай яблоко запеченное вареная индейка, крем-суп с брокколи, свежий салат, ромашковый отвар домашний йогурт, галетное печенье овощное рагу, запеченный окунь
вторник белковый омлет, тост с вареньем, нежирное молоко кисель с сухим бисквитом куриная грудка с вареным рисом, овощная нарезка, некрепкий кофе ряженка с сухофруктами рыбные котлеты на пару, тушеная капуста, отвар шиповника
среда творожная запеканка, горсть сухофруктов, морковный сок запеченное яблоко с медом, несладкий чай молочная лапша, вареная индейка, сок 100 г кураги, компот винегрет, мясные тефтели, овощной салат, чай
четверг рисовая каша на молоке, кусок ржаного хлеба с икрой, чай курага, домашний йогурт крем-суп с картофелем, отварное куриное филе, некрепкий кофе 1 банан, морковный сок запеченный хек с картофелем и морковью, овощной салат, компот
пятница молочный суп с макаронами, горсть сухофруктов, сок печеная тыква, сок рагу из овощей, паровые котлеты с рыбой, сок галетное печенье с молоком сырники с обезжиренной сметаной, сладкое яблоко, чай
суббота диетические сосиски, овсянка, компот овсяное печенье, отвар шиповника винегрет, мясной рулет, свежий салат, ромашковый отвар запеченное яблоко, кисель тушеный кролик, овощной суп, кисель
воскресенье бутерброд с твердым сыром, сладкое яблоко, чай сухой бисквит, обезжиренное молоко котлеты из телятины, вареный картофель с сыром, чай фруктовое пюре, некрепкий кофе отварная телятина, лист салата, отвар шиповника
Врач
Если игнорировать диету, жировая инфильтрация печени будет прогрессировать, вызывая сбои в работе гепатобилиарной системы.

При разработке системы питания на каждый день рекомендуется использовать максимальное количество продуктов. Разнообразное дробное питание стимулирует функции ЖКТ, очищает клетки печени от отложений.

Несколько рецептов разрешенных диетой

Для приготовления необходимо:

  • говядина – 500 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • картошка – 2 щт;
  • морковь – 1 шт;
  • масло подсолнечное – 50 мл;
  • соль, специи, зелень.
Предлагаем ознакомиться  При тулипе нужна диета

Способ приготовления:

  1. Мясо нарезать небольшими кусочками, отварить на медленном огне.
  2. Картошку почистить и порезать кубиками, добавить к бульону.
  3. Морковь очистить, натереть, обжарить на растительном масле.
  4. Порезать кубиками сыр и добавить к бульону. Добавить морковь обжаренную.
  5. Подавая на стол украсить свежей зеленью.
Бульон с сухариками
Бульон с сухариками

Куриный жульен

  • филе куриное – 300 г;
  • молоко – 300 мл;
  • плавленый сыр – 200 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 50 г;
  • маргарин;
  • соль, специи, зелень для украшения.
  1. Куриное филе промыть под проточной водой. Нашинковать и обжарить на растительном масле до появления золотистой корочки.
  2. Далее смешать: молоко, муку. Добавить к мясу на сковороду и потушить 5 минут.
  3. Переложить в порционные емкости, добавить сыр и отправить в духовку на 15 минут.
  4. Подавая на стол украсить свежими овощами и зеленью.

Блюдо получается очень нежным и отлично подходит людям, которые страдают от жирового гепатоза.

  • творог – 0,5 кг;
  • куриные яйца – 3 шт;
  • сахарный песок – 50 г;
  • мука пшеничная высшего сорта – 150 г;
  • соль на кончике ножа;
  • сухофрукты;
  • масло подсолнечное.
  1. Залить сушеные фрукты кипятком и оставить на 20 минут.
  2. Перемешать: творог, куриные яйца, сахарный песок, муку пшеничную, соль, сушеные фрукты.
  3. Сформировать небольшие сырники. Есть небольшой секрет, чтобы не прилипла смесь к ладоням – необходимо смачивать руки в холодной воде.
  4. Обжарить каждый сырник на растительном масле до появления золотистой корочки.
  5. Подавать на стол можно как в горячем, так и в охлажденном виде.
  • сливы – 500 г;
  • абрикосы – 500 г;
  • сахарный песок – 500 г.
  1. Сливы и абрикосы нарезать кубиками, поместить в металлическую емкость, залить водой и поставить на медленный огонь. Проварить.
  2. Убрать воду и процедить абрикосы и сливы.
  3. К отваренным фруктам добавить сахарный песок, поставить на медленный огонь и варить до загустения, постоянно помешивая.
  4. Выложить отварные фрукты в форму, охладить, затем нарезать на порционные кусочки.

Диета при гепатозе привязана к столу №5. В рамках лечебной программы можно приготовить множество полезных блюд.

Филе, запеченное с овощами, готовится быстро – за 25-30 минут. Для этого нужно:

  • посолить мясо и натереть специями;
  • нарезать морковь и картофель соломкой;
  • смазать противень маслом;
  • выложить филе и нарезанные овощи на пергаментную бумагу;
  • заправить блюдо нерафинированным маслом;
  • запекать 15 минут при температуре 180°C.

Подают филе с соусом из обезжиренной сметаны и зелени.

Овощная запеканка

Рациональное питание при стеатозе предполагает прием отварных или печеных овощей. Для приготовления вкусной запеканки необходимо:

  • нарезать картофель, брокколи, морковку мелкими кусочками;
  • выложить ¼ часть измельченных овощей на противень;
  • промазать обезжиренной сметаной слой за слоем;
  • посыпать сверху небольшим количеством тертого сыра;
  • запекать при 180°C 7-10 минут.

Приготовленную запеканку украшают зеленью.

Банановый смузи – питательный и полезный напиток, который рекомендуется включать в диету при ожирении печени. Желательно употреблять его в первой половине дня.

Рецепт смузи:

  • банан среднего размера измельчают в блендере;
  • добавляют 1 ч. л. меда или фруктового варенья;
  • заливают 250 мл нежирного молока и перемешивают.

Рекомендуется готовить смузи из сладких яблок или персиков. По желанию в напиток добавляют немного корицы.

Врач запрещает
Нежелательно добавлять в смузи лимонный сок и другие компоненты, раздражающие слизистую ЖКТ.

При соблюдении лечебного стола 5 надо отказаться от жареного мяса в пользу легких салатов из морепродуктов, овощей. При скоплении в печени жировых отложений желательно включить в меню такое блюдо:

  • креветки отваривают и нарезают;
  • добавляют нарезанный огурец, вареный картофель и сыр;
  • заправляют салат маслом.

Салат очень сытный, поэтому им можно заменить один из приемов пищи.

Печенье

В меню при стеатогепатозе печени необходимо включить разрешенное диетой 5 печенье из овсянки:

  • яичный белок из 2 яиц взбивают в блендере;
  • смешивают с 2 стаканами овсяных хлопьев, горстью кураги;
  • измельчают до кремообразной консистенции;
  • добавляют немного меда или фруктового варенья;
  • выкладывают массу на противень, формируя небольшие лепешки;
  • запекают 5 минут при 200°C.

Вкусное печенье не только утоляет аппетит, но и стимулирует моторику кишечника.

Все блюда, которые показаны при жировом гепатозе, должны быть отварными, запеченными или приготовленными на пару.

Таким образом в первую очередь обеспечивается максимальное щажение печени, снижается нагрузка на пищеварительный тракт. Процесс всасывания питательных веществ в кишечнике происходит быстрее, что не заставляет работать поджелудочную железу и желчный пузырь сверх меры.

Кроме того, в список разрешенных продуктов входят те, которые содержат большое количество липотропных (растворяющих жиры) веществ: метионин, инозит, липоевая кислота, бетаин, холин.

Липотропные вещества стимулируют синтез лецитина в печени и способствуют выведению из нее жиров. Также рекомендуется употребление клетчатки и пектинов в большом количестве (требуют длительного времени переваривания, создают чувство сытости, что препятствует перееданию).

Список разрешенных продуктов

  • некрепкий чай с лимоном с небольшим количеством сахара или ксилитом, отвар шиповника, фруктовые и ягодные соки без сахара и разведенные водой до половины, компоты с протертыми свежими или сухими фруктами, желе, муссы, травяные чаи;
  • супы из овощей (картофель, кабачки, тыква, морковь) и с крупами (манная, овсяная, гречневая), вермишелевые супы, фруктовые и молочные, щи вегетарианские, свекольник;
  • протертые и вязкие каши из гречки, овсянки, манки, рисовая каша на воде с молоком в соотношении 50/50;
  • семечки тыквы и подсолнуха с ограничением;
  • отварные макаронные изделия;
  • нежирная говядина и телятина, мясо курицы, кролика, индейки, котлеты и мяса на пару, голубцы в небольшом количестве, суфле, кнели, пюре из мяса;
  • нежирная рыба: судак, треска, минтай, тунец; паровые котлеты и фрикадельки из рыбы, морепродукты; устрицы, кальмары, креветки и мидии с ограничениями, пельмени из телятины, слабосоленая семга;
  • хлеб ржаной и из отрубей, вчерашний пшеничный хлеб, сухари, галеты, несладкое печенье, несдобные печеные изделия с отварными мясом и рыбой, творогом, яблоками, сухой бисквит (пряники в ограниченном количестве);
  • неострые и несоленые сыры, сметана пониженной жирности ограниченно, нежирный творог, кефир не более 2% жирности, простокваша (вареники ленивые и с творогом, ватрушки, запеканки, суфле), молоко до 200 мл в день;
  • запеченные и отварные картофель, цветная капуста, морковь, кабачки, тыква, свекла, зеленый горошек, пекинская капуста; свежий салат;
  • спелые и некислые яблоки (сырые, запеченные), бананы, компоты из протертых фруктов, гранаты сладкие;
  • белковые омлеты, 1 – 2 раза в неделю желток вареный;
  • сливочное масло не более 30 гр., растительные рафинированные масла, добавлять в готовые блюда;
  • овощные, молочные, сметанные соусы (мука не поджаривается, а подсушивается), корица, ванилин, укроп и петрушка в небольших количествах, соевый соус;
  • сладкие ягоды и фрукты в запеченном и вареном видах, сухофрукты, желе, кисели, муссы, варенье не кислое и не очень сладкое, пастила, мед, зефир (ограниченно), немного сахара;
  • овощные свежие салаты с нерафинированным растительным маслом, фруктовые с нежирным йогуртом, кабачковая икра, винегрет, квашеная капуста.

Ответы на частые вопросы

Диета от ожирения печени очень разнообразная, но требует строгого соблюдения на протяжении долгого периода. При лечении болезни у пациентов возникает множество вопросов.

Эндогенный жировой гепатоз печени возникает на фоне метаболических заболеваний. Чтобы уменьшить количество жиров в паренхиме, придерживаются физиологической диеты. Принципы питания мало отличаются от тех, которые соблюдаются в рамках стола №5.

Если причиной дисфункции печени стало нерациональное питание, диету соблюдают всю жизнь.

Диета №8 рекомендована при ожирении. Она нацелена на уменьшение веса за счет снижения калорийности рациона. Такая система питания подойдет только для тех больных гепатозом, у которых масса тела превышает норму на 20% и более.

Предлагаем ознакомиться  Магнитный браслет на руку - Металлы и их обработка

Несоблюдение диеты опасно осложнениями – холециститом, циррозом, атеросклерозом, гипертонией. Отказ от рационального питания при беременности чреват осложненными родами, гипоксией плода.

Диета нацелена на уменьшение концентрации жиров в печени, стимуляцию ее функций. Отказ от диетотерапии приводит к осложнениям, многие из которых лечатся только хирургическим путем. Если пациент не будет придерживаться рационального питания и после операции, это приведет к опасным последствиям.

Yuliia Yevtiekhova

31.10.2018

16 мин. на чтение

Меня зовут Юлия и я врач-терапевт. В свободное от работы время я направляю свои знания и опыт на более широкую аудиторию: пишу медицинские статьи для пациентов..

Задать вопросДипломЗапись на прием

Литература
  • Черенков, В. Г. Клиническая онкология: учеб. пособие для системы последиплом. образования врачей / В. Г. Черенков. – Изд. 3-е, испр. и доп. – М.: МК, 2010. – 434 с.: ил., табл.
  • Ильченко А.А. Болезни желчного пузыря и желчных путей: Руководство для врачей. — 2-е изд., перераб. и доп. — М.: ООО «Издательство «Медицинское информационное агентство», 2011. — 880 с: ил.
  • Тухтаева Н. С. Биохимия билиарного сладжа: Диссертация на соискание ученой степени кандидата медицинских наук / Институт гастроэнтерологии АН Республики Таджикистан. Душанбе, 2005
  • Литовский, И. А. Желчнокаменная болезнь, холециститы и некоторые ассоциированные с ними заболевания (вопросы патогенеза, диагностики, лечения) / И. А. Литовский, А. В. Гордиенко. — Санкт-Петербург: СпецЛит, 2019. — 358 с.
  • Диетология / Под ред. А. Ю. Барановского — Изд. 5-е – СПб.: Питер, 2017. — 1104 с.: ил. — (Серия «Спутник врача»)
  • Подымова, С.Д. Болезни печени: Руководство для врачей / С.Д. Подымова. — Изд. 5-е, перераб. и доп. — Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2018. — 984 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Введение в гепатологию / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей; пер. с англ. под ред. В. Т. Ивашкина, А.О. Буеверова, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 704 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Радченко, В.Г. Основы клинической гепатологии. Заболевания печени и билиарной системы. – СПб.: «Издательство Диалект»; М.: «Издательство БИНОМ», – 2005. – 864 с.: ил.
  • Гастроэнтерология: Справочник / Под ред. А.Ю. Барановского. – СПб.: Питер, 2011. – 512 с.: ил. – (Серия «Национальная медицинская библиотека»).
  • Лутай, А.В. Диагностика, дифференциальная диагностика и лечение заболеваний органов пищеварения: Учебное пособие / А.В. Лутай, И.Е. Мишина, А.А. Гудухин, Л.Я. Корнилов, С.Л. Архипова, Р.Б. Орлов, О.Н. Алеутская. – Иваново, 2008. – 156 с.
  • Ахмедов, В.А. Практическая гастроэнтерология: Руководство для врачей. – Москва: ООО «Медицинское информационное агентство», 2011. – 416 с.
  • Внутренние болезни: гастроэнтерология: Учебное пособие для аудиторной работы студентов 6 курса по специальности 060101 – лечебное дело / сост.: Николаева Л.В., Хендогина В.Т., Путинцева И.В. – Красноярск: тип. КрасГМУ, 2010. – 175 с.
  • Радиология (лучевая диагностика и лучевая терапия). Под ред. М.Н. Ткаченко. – К.: Книга-плюс, 2013. – 744 с.
  • Илларионов, В.Е., Симоненко, В.Б. Современные методы физиотерапии: Руководство для врачей общей практики (семейных врачей). – М.: ОАО «Издательство «Медицина», 2007. – 176 с.: ил.
  • Шифф, Юджин Р. Алкогольные, лекарственные, генетические и метаболические заболевания / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. Н. А. Мухина, Д.Т. Абдурахманова, Э.З. Бурневича, Т.Н. Лопаткиной, Е.Л. Танащук. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2011. – 480 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Шифф, Юджин Р. Цирроз печени и его осложнения. Трансплантация печени / Юджин Р. Шифф, Майкл Ф. Соррел, Уиллис С. Мэддрей: пер. с англ. под ред. В.Т. Ивашкина, С.В. Готье, Я.Г. Мойсюка, М.В. Маевской. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 201й. – 592 с. – (Серия «Болезни печени по Шиффу»).
  • Патологическая физиология: Учебник для студентов мед. вузов / Н.Н. Зайко, Ю.В. Быць, А.В. Атаман и др.; Под ред. Н.Н. Зайко и Ю.В. Быця. – 3-е изд., перераб. и доп. – К.: «Логос», 1996. – 644 с.; ил.128.
  • Фролов В.А., Дроздова Г.А., Казанская Т.А., Билибин Д.П. Демуров Е.А. Патологическая физиология. – М.: ОАО «Издательство «Экономика», 1999. – 616 с.
  • Михайлов, В.В. Основы патологической физиологии: Руководство для врачей. – М.: Медицина, 2001. – 704 с.
  • Внутренняя медицина: Учебник в 3 т. – Т. 1 / Е.Н. Амосова, О. Я. Бабак, В.Н. Зайцева и др.; Под ред. проф. Е.Н. Амосовоой. – К.: Медицина, 2008. – 1064 с. 10 с. цв. вкл.
  • Гайворонский, И.В., Ничипорук, Г.И. Функциональная анатомия органов пищеварительной системы (строение, кровоснабжение, иннервация, лимфоотток). Учебное пособие. – СПб.: Элби-СПб, 2008. – 76 с.
  • Хирургические болезни: Учебник. / Под ред. М. И. Кузина. – М.: ГЭОТАР-Медиа, 2018. – 992 с.
  • Хирургические болезни. Руководство по обследованию больного: Учебное пособие / Черноусов А.Ф. и др. – М.: Практическая медицина, 2016. – 288 с.
  • Alexander J.F., Lischner M.N., Galambos J.T. Natural history of alcoholic hepatitis. 2. The longterm prognosis // Amer. J. Gastroenterol. – 1971. – Vol. 56. – P. 515-525
  • Дерябина Н. В., Айламазян Э. К., Воинов В. А. Холестатический гепатоз беременных: патогенез, клиника, лечение // Ж. акуш. и жен. болезн. 2003. №1.
  • Pazzi P., Scagliarini R., Sighinolfi D. et al. Nonsteroidal antiinflammatory drug use and gallstone disease prevalence: a case-control study // Amer. J. Gastroenterol. – 1998. – Vol. 93. – P. 1420–1424.
  • Мараховский Ю.Х. Желчнокаменная болезнь: на пути к диагностике ранних стадий // Рос. журн. гастроэнтерол., гепатол., колопроктол. – 1994. – T. IV, № 4. – С. 6–25.
  • Higashijima H., Ichimiya H., Nakano T. et al. Deconjugation of bilirubin accelerates coprecipitation of cholesterol, fatty acids, and mucin in human bile–in vitro study // J. Gastroenterol. – 1996. – Vol. 31. – P. 828–835
  • Шерлок Ш., Дули Дж. Заболевания печени и желчных путей: Пер. с англ. / Под ред. З.Г. Апросиной, Н.А. Мухина. – М.: ГЕОТАР Медицина, 1999. – 860 с.
  • Дадвани С.А., Ветшев П.С., Шулутко А.М., Прудков М.И. Желчнокаменная болезнь. – М.: Изд. дом «Видар-М», 2000. – 150 с.
  • Яковенко Э.П., Григорьев П.Я. Хронические заболевания печени: диагностика и лечение // Рус. мед. жур. – 2003. – Т. 11. – № 5. – С. 291.
  • Садов, Алексей Чистка печени и почек. Современные и традиционные методы. – СПб: Питер, 2012. – 160 с.: ил.
  • Никитин И.Г., Кузнецов С.Л., Сторожаков Г.И., Петренко Н.В. Отдаленные результаты интерферонотерапии острого HCV-гепатита. // Росс. журн. гастроэнтерологии, гепатологии, колопроктологии. – 1999, т. IX, № 1. – с. 50-53.

Какая польза от диеты при жировом гепатозе?

В первую очередь диета позволяет избавиться от лишнего жира, который находится в печени, и избежать тяжелых осложнений.

  • Нормализация выработки желчного сока, который необходим для переваривания продуктов;
  • Улучшение обмена веществ;
  • Стабилизация работы печени;
  • Сбор в организме гликогена, который насыщает организм достаточным количеством глюкозы.

Диета при гепатозе полезна, потому что в ней огромное количество продуктов содержащих белок, который способен выводить из организма все вредные и токсичные вещества.