Как правильно питаться, чтобы геморрой не беспокоил

При таком остром заболевании, как геморрой очень важно соблюдать диету. Правильно подобранное питание может значительно облегчить симптомы и болезненные ощущения. Необходимо пересмотреть свой рацион и придерживаться сбалансированного питания, а также важен активный образ жизни и по возможности следует избегать стрессов.

Страдающему геморроем нужно употреблять пищу, богатую пищевыми волокнами, чтобы максимально снять нагрузку с прямой кишки и акт дефекации протекал мягко и безболезненно.

Продукты, рекомендованные для употребления в пищу

Существует большой выбор продуктов с компонентами, необходимыми при геморрое:

  • клетчатка (овощи, злаки, ягоды, фрукты);
  • полезные бактерии (кисломолочные продукты, обогащенные бифидум- и лактобактериями);
  • витамины и микроэлементы (зелень с содержащейся в ней аскорбиновой кислотой, рутином для укрепления сосудистых стенок, железом, необходимым для синтеза эритроцитов).

В процессе приготовления блюд используются растительные масла. Они обволакивают, усиливают перистальтику, содержат ряд ценных витаминов. Особенно полезны тыквенное, льняное, кедровое, облепиховое. Любое из них нужно пить по 1 столовой ложке за 20 минут до завтрака и за час до сна при условии, что нет желчнокаменной болезни. Масло можно размешивать в кефире или другом кисломолочном продукте и выпивать перед сном.

Исключается жирное, острое, жареное, копченое. В список запрещенных продуктов входят также колбасы, консервы. Они раздражает слизистую, а жирная пища долго переваривается, может усугублять запор. Нужно отказаться от следующего:

  • кофе, чай – они оказывают мочегонное действие, обезвоживают организм, вызывают вздутие живота;
  • мягкий белый хлеб, булки, кондитерские изделия;
  • рисовая, кукурузная, манная каша;
  • макароны и аналогичная продукция из белой муки;
  • продукты, которые приводят к метеоризму из-за имеющегося в них крахмала (картофель, бобовые, редис, чеснок, редька);
  • наваристые бульоны;
  • цельное молоко.

В список запрещенных ягод и фруктов включены:

  • груша;
  • гранат;
  • кизил;
  • черника.

Необходимо уменьшить соль и сахар.

Завтраки

Диета при геморрое с кровью, запорах и трещинах: меню на каждый день

Блюда для утреннего приема пищи готовятся с использованием продуктов, содержащих пищевые волокна (овощи, фрукты, злаковые). Из зерновых культур самыми полезными при геморроидальной болезни считаются темные злаки. Из них нужно готовить рассыпчатые мягкие каши на воде. В диету входят:

  • гречка;
  • ячмень;
  • овсянка;
  • перловка;

Хлеб предпочтительнее отрубной или ржаной. На завтрак можно сделать омлет из яичного белка, в течение недели рекомендуется приготавливать блюда на основе нежирных сортов птицы, рыбы, мяса. Нужно включать в меню кисломолочные продукты. Цельное молоко вызывает вздутие живота, обостряет болезнь.

Пример меню завтрака при геморрое выглядит следующим образом.

Первый завтрак:

  • в измельченные на крупной терке яблоки добавляется нашинкованная и отжатая сырая капуста (заправляется маслом или сметаной);
  • тушеная фасоль;
  • пшеничная каша на молоке;
  • черный чай, слабо заваренный, с медом.

2-й завтрак: банан.

При геморрое необходимо в обед есть супы. Полезны овощные, борщ, щи, окрошка, свекольник – наполнение блюда выбирать в соответствии со своими вкусами. Жидкие блюда помогают бороться с запором, улучшают дефекацию.

Вторые блюда

Для вторых блюд на выбор готовят рыбу, мясо курицы, говядину с различными гарнирами. В качестве гарнира используются запеченные, тушеные, отварные овощи.

Салаты

Диета при геморрое с кровью, запорах и трещинах: меню на каждый день

Салаты относятся к обязательным блюдам меню, если есть геморрой. Основа рациона – продукты, содержащие клетчатку. Особенно полезны овощи. При кишечной патологии для салатов используются:

  • свекла;
  • помидоры;
  • тыква;
  • кабачки;
  • морковь.

Салат готовится из термически обработанных овощей. Это необходимо, чтобы исключить лишнюю травматизацию прямой кишки. Помимо этого, их нужно измельчать: нарезать или натирать. Заправляются салаты любым растительным маслом по вкусу, нежирной сметаной или кефиром. Добавляется мелко нарезанная зелень.

Напитки

При геморрое важно не только соблюдать специальную диету, но и пить много жидкости на протяжении дня. Человеку необходимо 1,5-2 л воды в сутки, если нет противопоказаний со стороны почек и сердечно-сосудистой системы. Делать это нужно не во время еды, а до приема пищи за 30 минут.

Помимо воды, можно пить:

  • чай (зеленый, слабо заваренный черный, травяной);
  • отвар из шиповника;
  • компоты;
  • домашние соки без консервантов и мякоти.

Десерты

Для приготовления десертов используются фрукты, ягоды, творог, йогурты. Хорошо действуют на кишечник сухофрукты (курага, чернослив, изюм). Яблоки, абрикосы, сливы используются для салатов, творожных запеканок, из ягод готовят смузи, желе. Послабляющее влияние оказывает мед. Поэтому он может добавляться в готовые блюда, заменяя сахар.

Безвредный перекус

Если на протяжении дня появляется чувство голода, можно съесть какой-нибудь кисломолочный продукт. Для перекусов хорошо подходит любой фрукт (яблоко, банан, несколько штук сухофруктов), галетное печенье, орешки. Можно взять любые орехи, которые любит больной, или съесть небольшую порцию овощного салата.

Очень важно помнить список продуктов, которые нужно убрать из привычного меню. Если нарушать эти рекомендации, ситуация усугубиться, образуются запоры, которые только сильнее травмируют геморроидальный узел. Необходимо исключить из рациона такие продукты, как:

  • жареные и копченые блюда;
  • жирное мясо, рыбу;
  • соленые продукты и любые маринады;
  • пряности, приправы и специи;
  • сладкое и мучное, макароны (сдоба провоцирует запоры);
  • любой алкоголь;
  • кисели, кофе, черный чай и гранатовый сок;
  • продукты, провоцирующие вздутие и газообразование (бобовые, виноград).

Вышеперечисленные продукты раздражают слизистую оболочку желудка и кишечника, вызывают повышенное газообразование и кислотность. В любом случае каждый организм индивидуален и всегда нужно обращаться за консультацией к врачу.

Геморрой – заболевание, лечение которого происходит сложно и довольно продолжительный период, а в сложных запущенных случаях навсегда излечить этот недуг порой становится невозможным и болезнь перерастает в хроническую. Питание, пожалуй, является главным средством для устранения симптомов геморроя. Разрешенные продукты:

  • злаки – овсяная, перловая, гречневая, ячневая каши снизят нагрузку с кишечника и помогут ему правильно функционировать (но от риса и манной крупы стоит отказаться совсем, они обладают закрепляющим свойством);
  • овощи – лучше употреблять в пищу послабляющие овощи, такие как капуста, морковь, свёкла, тыква и кабачки, а картофель, редька и редис только ухудшают состояние, в них много крахмала и это может привести к запору.  Готовить овощи желательно на пару или запекать;
  • фрукты – очень важный продукт для страдающих геморроем, так как большинство фруктов обладают послабляющим свойством, в особенности бананы, груши, сливы, персики и чернослив, полезны будут свежевыжатые соки. А также сухофрукты – изюм, курага, из них можно сварить компот;
  • невероятно полезными будут масла, особенно льняное и оливковое. Они обволакивают стенки кишечника и способствуют мягкому стулу. Их можно добавлять в кашу или принимать по 1 ст. л. утром и вечером натощак;
  • зелень – имеет противовоспалительное свойство из-за высокого содержания витамина С и обогащает организм железом.
  • злаки – овсяная, перловая, гречневая, ячневая каши снизят нагрузку с кишечника и помогут ему правильно функционировать (но от риса и манной крупы стоит отказаться совсем, они обладают закрепляющим свойством);
  • овощи – лучше употреблять в пищу послабляющие овощи, такие как капуста, морковь, свёкла, тыква и кабачки, а картофель, редька и редис только ухудшают состояние, в них много крахмала и это может привести к запору. Готовить овощи желательно на пару или запекать;
  • фрукты – очень важный продукт для страдающих геморроем, так как большинство фруктов обладают послабляющим свойством, в особенности бананы, груши, сливы, персики и чернослив, полезны будут свежевыжатые соки. А также сухофрукты – изюм, курага, из них можно сварить компот;
  • невероятно полезными будут масла, особенно льняное и оливковое. Они обволакивают стенки кишечника и способствуют мягкому стулу. Их можно добавлять в кашу или принимать по 1 ст. л. утром и вечером натощак;
  • зелень – имеет противовоспалительное свойство из-за высокого содержания витамина С и обогащает организм железом.

Диета при геморрое с кровью, запорах и трещинах: меню на каждый день

Почему нужно употреблять только полезные продукты при геморрое. Что нужно исключить из рациона питания, а что полезно кушать при развитии проктологических заболеваний?

В современном обществе геморрой встречается довольно часто. Залог успешной терапии проктологической болезни заключается в соблюдении диеты, питании полезными продуктами и употреблении достаточного объема жидкости.

Особенности патологии
Что едят при геморрое в период развития заболевания необходимо увеличить количество пищевых волокон и воды в своем рационе питания! Важно быстро нормализовать работу желудочно-кишечного тракта.
Полезные продукты в проктологии пшеничные отруби, льняное семя, морская капуста, сырые овощи, кисломолочные продукты, минеральная вода.
Методы профилактики питание маленькими порциями, тщательная гигиена, физическая активность, отказ от алкоголя.

Одним из главных, усугубляющих состояние факторов, является запор. Чрезмерно плотный кал при продвижении по толстому кишечнику пережимает сосудистую сеть. В результате нарушается нормальный отток крови и деформируются вены. При запорах часто возникают анальные трещины, выпадают геморроидальные узлы, которые в дальнейшем тромбируются.

Чтобы избежать таких проблем нужно правильно питаться. Специальная диета при геморрое назначается пациенту для того, чтобы избежать возникновения запоров. Предотвратить неприятные и болезненные ощущения во время акта дефекации, а также снизить раздражительные влияния на стенку кишечника.

В рацион правильного питания обязательно должны включены полезные продукты для пищеварения:

  1. Крупы. Рекомендуется включать в пищевой рацион ежедневно различные крупы. Исключение составляют рисовая и манная каша.
  2. Сырые овощи и свежие фрукты. Они положительно влияют на моторику кишечника, так как являются источником клетчатки. Особенно полезны: капуста, морковь, кабачки, огурцы и помидоры. Из фруктов рекомендуют употреблять курагу, чернослив, яблоки, бананы, абрикосы и цитрусовые.
  3. Нежирные сорта мяса и рыба. Мясо лучше запекать в духовке или готовить на пару.
  4. Кисло-молочные продукты. Полезны кефир, творог и сметана. Они необходимы для поддержания нормальной флоры кишечника;
  5. Одна столовая ложка любого растительного масла может заменить майонез в салате.
  6. Хлеб из муки грубого помола;
  7. Среднесуточное количество выпитой жидкости должно составлять не менее 2 литров. Вода улучшает пассаж каловых масс по желудочно-кишечному тракту.
  • Следует исключить блюда, имеющие вязкую консистенцию и медленно продвигающиеся по кишечнику — это слизистые супы, картофельное пюре, протертые каши и кисели.
  • Трудно перевариваемыми и длительно находящимися в желудке являются жирные виды мяса (утка, гусь) и рыбы, консервы, копчености, яйца вкрутую и жареные. Их необходимо исключить из рациона.
  • Острые блюда, соусы, хрен и горчица сильно раздражают слизистую и нарушают функцию ЖКТ. Ограничить следует продукты, вызывающие запор — рис, манную крупу, лапшу, саго, вермишель, картофель, а также бобовые, которые могут плохо переноситься (вызывать вздутие).
  • Исключаются блюда, содержащие дубильные вещества — это кисели из айвы, груш, черемухи, черники, кизила, крепкий чай, какао и кофе.
  • Не разрешается также шоколад и любые изделия с кремом. Стоит исключить хлеб из муки высших сортов, а также выпечку из дрожжевого теста и слоеного. Несдобную выпечку следует употреблять ограничено.
  • Для уменьшения негативного влияния на другие органы пищеварительного тракта, что особенно актуально при сочетанной патологии, нужно избегать овощей, богатых эфирными маслами и клетчаткой (лук, редис, репа, шпинат, перец), грибы. Исключают продукты, богатые холестерином, а также продукты расщепления жира, которые образуются при жарении.
  • Запрещается употребление алкогольных напитков.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

картофель 2,0 0,4 18,1 80
редис 1,2 0,1 3,4 19
редька белая 1,4 0,0 4,1 21
репа 1,5 0,1 6,2 30
хрен 3,2 0,4 10,5 56
чеснок 6,5 0,5 29,9 143

Фрукты

айва 0,6 0,5 9,8 40
кизил 1,0 0,0 10,5 44

Ягоды

черника 1,1 0,4 7,6 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Колбасные изделия

колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

кофе растворимый сухой 15,0 3,5 0,0 94
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

кисель 0,2 0,0 16,7 68
* данные указаны на 100 г продукта
Предлагаем ознакомиться  Сколько железа в кролике

Питание при обострении геморроя

В большинстве случаев заболевание развивается на фоне сбоев в работе желудочно-кишечного тракта. Поэтому основной целью диеты станет нормализация пищеварения, в частности, регулярное опорожнение кишечника. Основную опасность представляют запоры – они провоцируют повышение давления в ампуле прямой кишки, что чревато трещинами и еще большим разрастанием узлов.

Больным геморроем нужно добиться мягкого и легкого регулярного стула. Питание должно быть щадящим, не раздражающим слизистую кишечника и поддерживающим его здоровую микрофлору.

Врачи-диетологи выделяют 5 принципов питания при геморрое:

  • Питьевой режим. Жидкость, поступающая в больших количествах, способствует размягчению каловых масс. Разрешается выпивать до 2 литров – но полезными будут только очищенная и минеральная вода, несладкие компоты и натуральные соки.
  • Повышенное количество клетчатки. Растительные волокна тоже размягчают кишечное содержимое и в то же время действуют наподобие щетки, унося с собой остатки пищи и токсины.
  • Дробное питание. Частая еда не перегружает желудок и кишечник, легче переваривается и усваивается. Количество трапез может достигать 6, но размер порций, естественно, придется уменьшить.
  • Правильное приготовление блюд. В приоритете методы отваривания, приготовления на пару и запекания в духовке в фольге. Жареные кушанья – не лучший вариант при геморрое.
  • Лактулоза. Это натуральный пребиотик, который служит отличной питательной средой для полезных бактерий кишечника. Поставщиком лактулозы служит вся натуральная молочная продукция, а также фармакологические препараты – но назначать их должен врач.

Мужчины, страдающие геморроем, могут себе позволить продукты практически из всех доступных групп продовольствия. Но важно знать, какие именно компоненты будут наиболее желательны и безопасны.

  1. Овощи. Послужат источником той самой полезной клетчатки, которой так не хватает при хронических запорах. Больше всего растительных волокон содержат:
  • тыква;
  • кабачки;
  • свекла;
  • огурцы;
  • морковь;
  • помидоры;
  • брюссельская, цветная, пекинская капуста;
  • сельдерей;
  • брокколи;
  • стручковая фасоль.
  1. Крупы и злаки. Это разнообразные каши, сваренные на воде:
  • овсяные хлопья или геркулес;
  • перловая;
  • ячневая;
  • гречневая;
  • пшеничная.

Полезны для пищеварения и отруби, но добавлять их в рацион разрешается только на стадии ремиссии, когда острая стадия геморроя позади. 60 г в день – такая максимальная норма отрубей отведена пациенту. Отруби можно приобрести в виде биодобавок под названием «клетчатка» – их добавляют в готовые блюда (кашу, салаты) по 1 чайной ложке.

  1. Молочные продукты. Вместе с «молочкой» организм получает лактулозу, незаменимые лактобактерии и органические кислоты. Наиболее предпочтительны продукты с высоким содержанием кислоты – простокваша, кефир, ряженка, ацидофилин, кумыс, варенец.
  2. Фрукты и ягоды. В садовых плодах не меньше растительных волокон, чем в овощах. Обратить внимание стоит на фрукты с послабляющим действием:
  • сливы;
  • персики;
  • абрикосы;
  • нектарины;
  • яблоки;
  • дыни;
  • арбузы;
  • алычу;
  • лесные ягоды.
  1. Своими слабительными свойствами известны и сухофрукты – курага, инжир, изюм, чернослив, урюк. При геморрое с кровью их предварительно вымачивают в теплой воде, что волокна размягчились.
  2. Первые блюда. Это наиболее безопасная еда при проблемах с пищеварением. Самыми полезными будут блюда, приготовленные на овощном бульоне с добавлением круп. А вот картофель в супы и борщи класть не рекомендуется – он тормозит продвижение пищи по желудочно-кишечному тракту.
  3. Мясо и рыба. Как известно, белковые продукты приводят к запорам, поэтому употреблять их при геморрое нужно осторожно и по минимуму. Рыба и мясо должны быть диетическими, без жира, кожи и хрящей – телятина, кролик, курица, хек, треска, щука, лещ, карп индейка, судак. При геморроидальной болезни белковые продукты станут источником биодоступного железа – дефицит этого минерала наблюдается при кровотечениях из узлов.
  4. Сладости. Список сладостей невелик, но в качестве десерта можно позволить себе мед, домашнюю пастилу, зефир, карамель, джем из слив или абрикос, мармелад.
  5. Соль. Если нет таких сопутствующих заболеваний, как гипертония, гастрит и гастродуоденит, можно позволить себе соленую пищу – сельдь, домашние соленья. Поваренная соль ускоряет продвижение пищевого комка, что служит профилактикой запоров.
  6. Выпечка. Разрешен только хлеб, но не свежий, а слегка подсушенный. Принесут пользу также булочки и батоны с отрубями, изделия из муки грубого помола. Изредка разрешается съесть сухое галетное печенье сортов «Мария» или «Зоологическое».
  7. Масла. Позволить себе можно практически любые растительные масла, но особенно рекомендованы тыквенное, льняное, кукурузное, подсолнечное. Не запрещено и сливочное масло – его добавляют в каши, используют в бутербродах.
  8. Напитки. При склонности к запорам показана минеральная вода с высоким содержанием магния и сульфатов:
  • «Ессентуки 17»;
  • «Ессентуки 4»;
  • «Джермук».

Стакан минералки выпивают за полтора часа до завтрака, обеда и ужина. Курс лечения при обострении геморроя – 14 дней.

Принесут пользу натуральные соки, особенно изготовленные из волокнистого сырья – абрикосовый, томатный, персиковый, морковный, свекольный. Разрешено теплое питье – некрепкий чай, травяные отвары и настои, напитки из кофезаменителей.

Другие разрешенные продукты:

  • морская капуста;
  • неострые натуральные соусы;
  • измельченные орехи;
  • яйца всмятку;
  • нежирный творог;
  • пресный сыр.

Прежде всего запрещены продукты, которые препятствуют полноценному опорожнению кишечника и приводят к запорам:

  • макароны и вермишель;
  • манная каша;
  • такие плоды как бананы, черника, груши, айва, кизил, брусника, гранат;
  • картофель;
  • грибы;
  • кофе;
  • кисели;
  • крепкий чай;
  • насыщенные мясные и рыбные бульоны;
  • полуфабрикаты с синтетическими добавками, наполнителями и ароматизаторами;
  • тугоплавкие животные жиры, такие как бараний, свиной, говяжий;
  • жирное мясо – утка, гусь, свинина, баранина;
  • шоколад;
  • горчица;
  • майонез.

Запрещаются продукты, вызывающие повышенное газообразование в кишечнике. Они создают дискомфорт и усиливают болевые ощущения на стадии обострения геморроидальной болезни. В список входят:

  • белокочанная и краснокочанная капуста;
  • бобовые – фасоль, горох, нут, чечевица;
  • редис, репа, редька, щавель, шпинат;
  • все недозревшие фрукты и ягоды;
  • свежее молоко;
  • ржаной хлеб;
  • газированные напитки с подсластителями;
  • выпечка на основе дрожжей и сахара.

Категорически запрещен алкоголь. Он не только отравляет внутренние органы, но и вытягивает жидкость из просвета кишечника, чем провоцирует еще больший запор и сгущение крови.

Диета после операции по удалению геморроидальных шишек отличается повышенной строгостью. В послеоперационный период процесс опорожнения кишечника первое время будет болезненным, поэтому питание должно быть максимально щадящим. Задача диеты – добиться мягкого стула и избежать возникновения застойных явлений в толстой кишке.

Блюда подаются в теплом виде – слишком горячие и холодные будут только раздражать слизистую. Исключаются все продукты, способствующие газообразованию – цельное молоко, бобы, ржаной хлеб, дрожжи. В первые дни упор делают на овсяную кашу, легкие овощные блюда, куриный бульон. Хотя клетчатка при запорах всегда полезна, после операции увлекаться сырыми овощами и фруктами не стоит. Лучше отложить их на более поздний период выздоровления.

А вот от сухофруктов отказываться не стоит. Чернослив, курагу и изюм распаривают, съедают сами фрукты и выпивают их настой. Полезен компот из яблок и сушеных фруктов. Приветствуется добавлению в пищу таких компонентов, как отруби и льняное семя – они способствуют легкому очищению кишечника.

Ключевой момент – жидкость. Пить нужно много, но однозначно придется забыть про кофе и черный чай. Самым полезным питьем будет простая очищенная вода – ее выпивают до 2 литров в сутки. Оздоравливающими свойствами обладает чай с ромашкой, фенхелем, чабрецом, анисом, имбирем.

Диета при геморрое с кровью, запорах и трещинах: меню на каждый день

На послеоперационной диете приветствуются кисломолочные продукты, которые будут способствовать восстановлению микрофлоры кишечника. При непереносимости молока и продуктов из него альтернативой послужат порошки с молочнокислыми бактериями.

Для геморроя на стадии обострения характерно увеличение и воспаленность узлов, кровотечения и трещины заднего прохода. Цель диеты – исключить продукты, обладающие раздражающим действием на стенки кишечника, тем самым сформировать базу для быстрого восстановления слизистой оболочки.

Наиболее выраженным раздражающим воздействием обладает острая пища, сдобренная пряностями и приправами. Она вызывает прилив крови к прямой кишке, что при расширенных сосудах крайне нежелательно.

Негативное влияние на сосуды оказывают эфирные масла, содержащиеся в луке, чесноке, остром перце и шпинате. В период обострения придется забыть о сладостях, выпечке и шоколаде, поскольку они способствуют развитию бродильных процессов в просвете кишечника. Под запретом овощи, фрукты и ягоды с крепящим эффектом – хурма, гранат, черника, брусника. То же самое касается блюд, содержащих желатин и крахмал – желе и киселей.

Меню должно строиться на основе свежих и отварных овощей из разрешенного списка, каш и супов с такими же крупами. Источником белка послужат диетические сорта мяса и рыбы. Молочные продукты рекомендуется выбирать нежирные, сыр – с максимум 45% содержанием липидов. Хороший терапевтический эффект оказывает растительное масло. Оно мягко обволакивает оболочку кишечника и способствует быстрому прохождению пищевого комка.

Щадящей диеты придерживаются до достижения стадии ремиссии, когда уйдет воспаление, начнут заживать трещины и прекратятся кровотечения.

Появление геморроя часто связано со сбоями в работе желудочно-кишечного тракта, поэтому пациентам назначается специальная диета. Как продукты могут повлиять на развитие недуга? Некоторые способны увеличивать кровообращение области малого таза, вследствие чего сосуды находящихся там органов испытывают излишнюю нагрузку, а стенки их растягиваются. Если же пациентом будет соблюдаться диета при геморрое, то он почувствует ее положительное воздействие:

  1. Режим опорожнений становится регулярным и четким.
  2. Процесс дефекации больше не доставляет трудностей, что исключает возможность образования трещин анального отверстия и запоров.
  3. Микрофлора кишечника на диете восстанавливается, укрепляется иммунная система.
  4. Организм на диете избавляется от лишних килограммов.
  1. Употребление большого количества воды. Идеальным объемом будет 1,5 л в сутки. Вода должна быть кипяченой и комнатной температуры. Благодаря жидкости, каловые массы в кишечнике не будут плотными, что исключит напряжение мышц при испражнении кишечника, это категорически запрещено при воспалении геморроидальных узлов.
  2. Дробное питание. Если питаться небольшими порциями регулярно, каждые 2 часа, кишечнику будет гораздо проще переваривать и усваивать пищу, не будет застоев в прямой кишке.
  3. Включение в рацион клетчатки. Нужно употреблять больше фруктов и овощей, ягод и зелени. Клетчатка прекрасно способствует двигательной функции кишечника.
  4. Ежедневное употребление кисломолочных продуктов. Наладить микрофлору кишечника и нормализовать стул помогут кефир, ряженка, йогурты, простокваша.
  5. В рационе должны присутствовать продукты, приготовленные на пару или в режиме тушения. Мясо и овощи лучше готовить без масла и обжарки.
  6. Ни в коем случае во время геморроя нельзя придерживаться белковых диет, популярных в особенности у женщин (диета Дюкана или кремлевская). Белок уплотняет каловые массы, неизбежен запор.

Пример суточного рациона при геморрое

Диета при геморрое с кровью, запорах и трещинах: меню на каждый день

При заболеваниях кишечника, в том числе и геморрое, рекомендован диетический стол №3. Он назначается для восстановления нарушенной функции кишечника и нормализации обменных процессов. Структура такой диеты от геморроя на каждый день должна включать продукты, содержащие:

  1. Белки – 100 г, при чем 55% отводится под животные, а 45% приходится на растительные.
  2. Углеводы – максимальная доза 450 г.
  3. Жиры – 100 г, разделенные в соотношении 70/30 между животными и растительными.
  4. Поваренная соль – 10-15 г.
  5. Норма ежедневной калорийности – 2900 ккал.
  6. Норма жидкости – 1,5 л.
Предлагаем ознакомиться  Квас из ржаной муки и диета похудение

Стол №3

Насыщать же организм витаминами и микроэлементами необходимо продуктами, вошедшими в список разрешенных. Диета при геморрое не означает ограничение себя во всем, ведь из полезной пищи можно составить множество рецептов вкусных блюд, которые помимо вкусовых ощущений способны облегчить течение болезни и уменьшить риск обострений.

Ежедневное меню диеты включает: День первый:
  • кисломолочные продукты;
  • овощи;
  • фрукты;
  • свежие или замороженные ягоды;
  • крупы: гречка, пшенка, ячневая;
  • сладости: мед, мармелад, варенье;
  • яйца – до 2 шт.;
  • нежирное мясо;
  • нежирная рыба;
  • морепродукты;
  • хлеб, несдобное печенье;
  • чай, отвары трав, свежевыжатые соки, компоты.
  1. Завтрак: гречка, паровой омлет, чай с медом.
  2. Второй завтрак: нежирный творог со сметаной.
  3. Обед: овощной суп со сметаной, мясная котлета на пару с тушеной свеклой, компот.
  4. Полдник: чай без сахара, крекеры со сливовым вареньем.
  5. Ужин: голубцы с куриным филе без риса, пюре картофельное, стакан молока.
  6. На ночь: нежирный йогурт.
День второй: День третий:
  1. Завтрак: сок морковно-грушевый.
  2. Второй завтрак: творог с персиками.
  3. Обед: овощной салат, филе курицы, компот.
  4. Полдник: фруктовое пюре.
  5. Ужин: овощное рагу, компот из чернослива, кусочек хлеба.
  6. На ночь: стакан кефира.
  1. Завтрак: творог с изюмом, орехами, хлебцы, свежевыжатый сок.
  2. Второй завтрак: яблоко запеченное.
  3. Обед: фрикадельки на пару с гарниром из ячневой крупы, ломтик хлеба, чай зеленый.
  4. Полдник: сок томатный, хлебцы.
  5. Ужин: тыквенная каша, яйцо, отвар шиповника.
  6. На ночь: кефир или йогурт.

Не стоит категорически и навсегда отказываться от любимых продуктов, нежелательные продукты можно употреблять не чаще 2-х раз в неделю. Оптимальным будет такой вариант:

  1. Завтрак:
  • после пробуждения стакан воды; овсяная каша на воде с добавлением оливкового масла;
  • 50 г банана;
  1. Перекус:
  • компот из сухофруктов и яблоко.
  • овощное пюре;
  • 50 г отварной индейки;
  • свежая зелень.
  1. Полдник:
  • 100 г овощного рагу;
  • 70 г тушеных рыбных котлет.
  1. Перед сном 150 мл простокваши.

При запущенных и осложненных формах геморроя проводится оперативное лечение. На сегодняшний день разработаны современные малоинвазивные методы геморроидэктомии, имеющие короткий реабилитационный период. Тем не менее диета в данном случае играет очень важную роль, поскольку травматизация кишечника может значительно затянуть период восстановления.

  • В первые сутки. Сразу после проведенной операции запрещается прием любой пищи. Следует пить достаточное количество жидкости: отвар шиповника, некрепкий чай с сахаром.
  • Со второго дня. Диета после операции по поводу геморроя разрешает на второй день прием пищи небольшими порциями. Преимущественно в питании используют овощные пюре (картофельное, кабачковое, тыквенное), каши без грубой оболочки, подсушенный хлеб, кисломолочные продукты. Мясные блюда готовят из нежирных сортов мяса. Кулинарная обработка при этом — отваривание или приготовление на пару. Показаны соки с мякотью, лучше всего сливовый или персиковый. Такая же лечебная диета рекомендуется и при геморрое с кровотечениями.
  • Через две-три недели. В этот период можно перейти на диету для больных с хроническим геморроем. Иногда разрешаются отступления от диеты, однако нужно обязательно следить за работой кишечника и избегать запоров.

Во время реабилитации после геморроидэктомии из меню исключают крупы с грубой клетчаткой, орехи, бобовые, редьку, капусту, отруби. Также противопоказанием являются продукты, провоцирующие запоры: мучные изделия, торты с кремом, макароны. Не рекомендуются острые приправы, консервированные и маринованные блюда.

Питание при геморрое у мужчин и женщин не имеет различий. Основа диеты – сбалансированность, разнообразие продуктов. Недельное меню выглядит примерно так:

  • с утра на выбор – кашу со сливочным маслом или добавлением сухофруктов, яйцо всмятку мягкий сыр, овощной салат с кусочком отварной рыбы, омлет с брокколи или сладким перцем;
  • ланч – винегрет, яблочно-творожная запеканка или морковно-творожное суфле, ряженка с отрубями, сырники со сметаной (все из обезжиренного сырья), творог с изюмом;
  • в обед – борщ без картошки и паровая телятина с овощами или кислые щи и запеченная треска, бульон нежирный, свекольник и отварная грудка индейки, салат из свежих овощей, молочный суп и отварная рыба или курица с тушеными овощами;
  • полдник – салат с йогуртом, отруби с кефиром, ленивые вареники, морковь, протертая с медом и сметаной;
  • на ужин – омлет и салат из овощей, телятина с черносливом, рыба с овощами, рагу из курицы с бурым рисом, овощные котлеты со сметаной.

По дням недели, можно менять на свое усмотрение:

  1. Понедельник
  • утром в соответствии с правилами диеты – омлет, салат с оливковым маслом, хлеб с отрубями, зеленый чай с медом;
  • ланч – печеное яблоко с галетой;
  • обед – постные щи с обезжиренной сметаной, мясо на пару, овощная икра, морс;
  • вечером – овощные голубцы, крупеник из гречи, зеленый чай;
  • на ночь – кефир с сухофруктами.
  1. Вторник
  • первый завтрак – некрепкий чай с сахаром, омлет с овощами, салат из фруктов;
  • второй – сок с печеньем;
  • на обед – свекольник, отварная курица с винегретом, отвар шиповника;
  • ужин – запеченная с овощами рыба, салат из моркови, яблока, чернослива, кефир;
  • на ночь – три штучки инжира.
  • с утра – омлет, пюре из сухофруктов с отрубями, чай с печеньем;
  • ланч – яблоко с крекерами;
  • днем – овощной суп, рыба с салатом, томатный сок;
  • на ужин – овощные котлеты со сметаной, крупеник из гречи, сливовый сок;
  • перед сном – кефир с черносливом.
  1. Четверг
  • на завтрак – творог, гречка с молоком, отвар цикория;
  • ланч – фрукты с йогуртом;
  • обед – бульон с фрикадельками, овощное рагу с индейкой, сок;
  • вечером – салат из свеклы с орехами, фаршированный перец, сок;
  • сухофрукты с кумысом.
  1. Пятница
  • с утра – овсянка с черносливом, галеты, творог, напиток из цикория с медом;
  • второй завтрак – салат из чернослива с медом и орехами;
  • днем – перловый суп, отварная курица с винегретом, компот;
  • вечером – телятина с черносливом, галеты, чай из шиповника;
  • на ночь – простокваша с инжиром.
  1. Суббота
  • первый завтрак – гренки со сливовым конфитюром, мягкий сыр, чай;
  • второй – пюре из сухофруктов с галетой;
  • обед – морковный суп-пюре, рыба, запеченная с овощами, компот;
  • ужин – запеченные кабачки со сметаной минимальной жирности, печенье с соком;
  • перед сном – ряженка с черносливом.
  1. Воскресенье
  • утром – овсянка, салат, сыр, напиток из цикория;
  • ланч – печеные яблоки с галетами;
  • обед – суп-пюре из стручковой фасоли, говядина на пару с овощами, цельнозерновой хлеб, морс;
  • вечером – фруктовый салат с соком;
  • на ночь – кефир.
  1. Завтрак:
  • после пробуждения стакан воды;
    • овсяная каша на воде с добавлением оливкового масла;
    • 50 г банана;
  1. Перекус:
  1. Полдник:
  1. Завтрак:
  1. Перекус:
  1. Полдник:

Диета при геморрое с кровью, запорах и трещинах: меню на каждый день

Что можно есть при геморрое в качестве разрешенных продуктов:

  1. Всевозможные злаки в виде каш на воде: гречка, овсянка, перловка и ячневая крупа.
  2. Хлеб только отрубной из муки грубого помола – вчерашний или в виде сухарей.
  3. Овощи (свекла, кабачки, тыква, огурцы, морковь, все виды капусты, но только не белокочанную) – вареные или тушеные.
  4. Фрукты с мягкой волокнистой структурой (те, которые обладают небольшим слабительным эффектом) и сухофрукты (курага, чернослив, изюм).
  5. Маложирные кисломолочные продукты. Обязательным должно стать употребление кефира на ночь с ложкой масла в нем.
  6. Постные мясо и рыба; мясо – куриное без кожи, кролик, телятина, индейка; рыба – хек, судак, треска, щука.
  7. Растительные масла (оливковое и льняное). Можно употреблять отдельно по утрам 1 ст.л. или для заправки салатов и каш.

Обязательным становится употребление 2 л воды в сутки; в качестве питья можно потреблять морсы, компоты, свежие соки, минеральную воду без газа, слабый зеленый чай. Ешьте дробно, малыми порциями, 6-7 раз в день и в одно и то же время. В рационе большое внимание уделяется наличию грубой клетчатки. Все блюда должны быть вареными, на пару или запеченными.

Что нельзя кушать при геморрое? При диагностировании геморроя и в период лечения надо забыть о жареном, жирном, соленом и остром. Картошка в любом виде, рис и манка, макароны, черный хлеб – все это тоже под запретом.

Какие продукты нельзя есть категорически? Полностью исключаются из питания консервы, колбасы и другие копчености, свинина, кофе, крепкий чай – это замедляет перистальтику, а также вызывает гнилостные и бродильные процессы в кишечнике. Такими же свойствами обладают капуста белокочанная, все бобовые, репа, редька, цикорий – эти продукты вызывают метеоризм.

Алкоголь тоже исключается в любых количествах. Ограничены в период лечения и разрешены в ремиссии фрукты – черника, айва, гранат, брусника, груша, кизил, виноград. Шоколад и другие кондитерские изделия вызывают брожение в кишечнике. Фастфуд, свежий белый хлеб и другие продукты из рафинированной белой муки, жирное мясо, копчености, жирные сорта сыров, консервы, жирные молочные продукты (крема, сыры, сливки, творог, сметана), газированные напитки – все это становится запрещенным.

Из перечисленного видно, что большинство этих продуктов обычны для застолий, поэтому чаще именно после них (особенно на фоне горячительных напитков) и наблюдаются обострения геморроя. Конечно, не факт, будто именно после праздника что-нибудь случится, но лучше все же себя ограничивать и не есть подряд все запрещенное.

Диета при геморрое: меню на каждый день

Острая форма геморроя – запущенная форма болезни, не стоит откладывать посещение специалиста. На любой стадии этого неприятного заболевания важно правильно питаться, а если ситуация усложнилась и болезнь перетекла в острую форму и доставляет болезненные ощущения или кровотечение, к питанию нужно подойти особенно ответственно. В период острого протекания болезни нужно убрать из меню яйца, молочные продукты, специи, свести к минимуму употребление соли и сахара.

Если геморроидальный узел находится внутри кишечника и есть внутреннее кровотечение, можно проглотить целый зубчик чеснока. Когда чеснок будет проходить по кишечнику, он будет прижигать слизистую и процесс заживления значительно ускорится.

При остром геморрое нужно опорожнять кишечник не чаще, чем 2 раза в день, но и не реже, чем 1 раз в 3 дня. Слишком частая дефекация усложнит ситуацию, мешая заживлению геморроидальных узлов, а частая будет снова и снова провоцировать запоры и уплотнение каловых масс. Если акт дефекации происходит реже, чем раз в 3 дня, только питанием ситуацию не разрешить, в этом случае лучше прибегнуть к помощи слабительных средств.

Особенности диеты при геморрое и запорах

При тяжелой форме заболевания, когда никакие другие методы не приводят к улучшению состояния, не обойтись без хирургического вмешательства. Нужно отметить, что процесс восстановления после такой операции длится не менее 1,5 месяца. А в первые пару дней после хирургического вмешательства необходимо исключить дефекацию, чтобы не повредить рубец, поэтому соблюдается питьевой режим.

  • пюре или суп из перетертых овощей;
  • каши на воде жидкой консистенции;
  • кисломолочные продукты (в особенности кефир и творог);

После недели восстановления в меню пациента добавляются тушеные овощи, вареное мясо или рыба.

Зачастую пациент после удаления геморроя считает, что если проблема устранена, можно вернуться к алкоголю, но делать этого нельзя. После операции на удаление геморроидальных узлов соблюдается строгая диета, а от алкоголя стоит отказаться в первую очередь, так как спиртное расширяет вены, это спровоцирует сильное анальное кровотечение.

Еще 10 лет назад основной категорий, страдающей геморроем, были люди после 45 лет, но сейчас этим заболеванием страдают все чаще молодые люди. Одна из причин – пристрастие к алкоголю, в особенности это касается пивных напитков. По статистике, 50% людей, регулярно употребляющих спиртные напитки, страдают геморроем различной степени.

В любом случае после операции в течение минимум 2-х месяцев следуют полностью отказаться от любого алкоголя.

Операция по поводу удаления воспалившихся геморроидальных узлов является инвазивным методом лечения. Поэтому во время послеоперационного периода необходимо обеспечить дробное, послабляющее и витаминизированное питание.

В первый день желательно пить только воду. Это объясняется тем, что во время акта дефекации может произойти инфицирование послеоперационной раны, а сам процесс будет очень болезненным. На второй день после произведенной операции можно вводить в рацион каши (только не рисовую и манную). Кушать нежирное мясо или рыбу, приготовленные на пару можно на третье сутки. Полезны овощные жидкие супы, кисло-молочные изделия, фрукты и овощи. Нельзя есть продукты, способствующие газообразованию.

Важно уяснить, что при появлении первых симптомов геморроидальной болезни необходимо обратиться к врачу-проктологу. Специалист проведет диагностику прямой кишки и назначит эффективные методы лечения. Подскажет, какие продукты полезны кушать в индивидуальном случае.

ИМЕЮТСЯ ПРОТИВОПОКАЗАНИЯ НЕОБХОДИМА КОНСУЛЬТАЦИЯ ЛЕЧАЩЕГО ВРАЧА

Предлагаем ознакомиться  О срочном похудении: как можно очень сильно похудеть за короткое время

Автор статьи Егоров Алексей Александрович, врач-проктолог

В первые сутки после операции есть не рекомендуется вообще. Затем диета должна способствовать быстрейшему заживлению швов и регенерации тканей. В течение нескольких недель (8-10 после операции) при геморрое нельзя:

  • молочные рисовые и манные каши;
  • шоколад и сдобу;
  • жирные кефир, молоко и творог;
  • бобовые, капусту, щавель, редьку и репу;
  • кофе, крепкий чай, кисель;
  • соления, маринады, приправы и специи.

В первую неделю после операции можно овощные супы, каши на воде, кефир, паровые тефтели. Через неделю добавляют тушеные овощи, мясо, рыбу и запеченные яблоки. Жидкая консистенция пищи после операции сохраняется в течение 1 месяца.

Диета при лечении включает фрукты и овощи со слабительным эффектом. Предпочтение отдается бананам, зелени, натуральным сокам из свеклы, абрикосов, моркови; минеральную воду следует без газа. Яйца можно только всмятку и 3-4 шт. в неделю. Полезными являются мед (при отсутствии на него аллергии), сухарики из белого хлеба, отварные овощи, разбавленные соки и компоты. Приветствуются супы-пюре из блендера.

Продукты, которые можно есть при геморрое

Щадящая сбалансированная диета может соблюдаться неограниченно долго – в идеале она должна стать стилем питания вообще. Врачи рекомендуют при геморрое после еды обязательно принимать капсулу рыбьего жира, так как этим достигается насыщение организма жирными кислотами Омега-3 и делается профилактика запоров.

Другие продукты могут негативно повлиять на работу кишечника, вызывая запоры, что значительно увеличит мучительность симптомов болезни, а также может способствовать появлению новых узлов и шишек. Мы расскажем, что категорически нельзя кушать и пить людям, страдающим от геморроя, и рассмотрим, какая диета поможет в лечении этой неприятной болезни.

Правильное лечебное питание необходимо не только для восстановления функций кишечника в период реабилитации после удаления геморроидальных узлов. Она служит важным условием для профилактики послеоперационных осложнений. Главные принципы питания в это время – сбалансированный рацион и своевременное опорожнение кишечника.

Стул при этом должен быть мягким, чтобы не травмировать заживающую послеоперационную рану. Для этой цели при необходимости назначают слабительные средства – Дюфалак, Нормазе, Гутталакс, Порталак. Но в то же время каловые массы должны быть оформленными, так как диарея также раздражает воспаленную слизистую и усложняет процесс заживления.

Чем быстрее после операции восстановится кишечник, тем лучше пройдет реабилитация. Некоторые специалисты считают, что в первые сутки после операции кишечник лучше не нагружать, и рекомендуют своим пациентам один день поголодать (воду пить при этом можно). По мнению других проктологов, есть после операции можно и нужно в первый же день, только понемногу и в рамках диеты.

Так кишечник быстрее восстановит свою работоспособность. Периодичность приема пищи – 5-6 раз в сутки, но часов 10-12 ЖКТ надо оставлять для отдыха.

Опасаясь травматизации послеоперационных швов и связанных с этим болевых ощущений, многие в этот период пытаются избежать похода в туалет по большой нужде. Задержка дефекации на несколько суток не только не ускорит заживление, но и осложнит ситуацию, создавая условия для запоров и новых травм.

Опасны при геморрое продукты, которые создают условия для реакции брожения в кишечнике, сопровождающейся выделением газов. Усилить метеоризм могут капуста, репа, редька, редис, бобовые, цитрусы, виноград и соки из этих плодов. В этом же списке и цельное молоко, газированные напитки и все сладости.

Категорически запрещены продукты, усиливающие кровенаполнение органов малого таза и промежности: копчености, маринады, консервы, острые пряности, алкоголь во всех видах. Это поможет избежать внутренних кровотечений.

Врач поможет уточнить норму ежедневного объема жидкости с учетом веса, возраста, состояния здоровья. Самый лучший вариант в этом случае – негазированная чистая вода.

Основа питания в этот период – рассыпчатые каши (гречневая, пшенная), черствый или подсушенный хлеб из белой пшеничной муки, нежирное мясо, овощи и фрукты (за исключением тех, что в черном списке), из жиров – растительные масла. Готовят еду на пару или в духовке. Можно отваривать и тушить. Кроме того, в первые послеоперационные дни еду надо измельчать.

О жареных блюдах надо забыть

О жареных блюдах надо забыть как минимум – до окончательного восстановления после операции, а лучше – навсегда. В случае с геморроидэктомией – это не менее, чем на месяц, пока проходит процесс заживления тканей.

Соблюдение врачебных рекомендаций, включая диетическое питание, поможет быстрее восстановиться после операции и избежать серьезных осложнений.

Трудно соблюдать любую диету при однообразном питании, но рацион при геморрое позволяет использовать многие варианты продуктов и блюд.

  • За первым завтраком можно съесть кашу (пшенную или гречневую, на воде или на разбавленном молоке) с маслом, тыквой, курагой, корицей или кусок адыгейского сыра и яйцо, сваренное всмятку. Подойдет также и омлет с брокколи.
  • На второй завтрак можно приготовить винегрет с яблочно-творожной запеканкой или ряженкой с отрубями. Сырники со сметаной, приготовленные на пару, можно дополнить фруктами и ягодами.
  • За обедом полезно съесть борщ с минимальным количеством картофеля и овощное рагу с тушеной телятиной или щи из квашеной капусты и треску, запеченную в сметане. Как вариант можно приготовить свекольник или зеленый борщ с индейкой или рыбой с овощами, запеченными в духовке.
  • Для полдника подходит фруктовый или овощной салат с заправкой из йогурта или нежирной сметаны, свекольный салат с черносливом, фруктовое желе, салат из тертой моркови с медом или сметаной.
  • К ужину можно подать салат из свежих овощей, омлет с припущенным кабачком, рыбу, тушенную в овощном маринаде, отварную курицу с бурым нешлифованным рисом, рагу с цветной капустой и котлету из говядины, запеченную в духовке.

Стол №3

  • Темные каши – перловая, овсяная (крупа), гречневая, ячневая;
  • Хлеб из муки грубого помола (черный, с отрубями);
  • Кабачки, капуста, брокколи, огурцы, свекла, морковь в сыром и тушеном виде;
  • Абрикосы, курага, яблоки, чернослив, бананы;
  • Отруби до 75 г в день, что удовлетворяет потребность организма в пищевых волокнах;
  • Мясо, приготовленное на пару либо отварное;
  • Растительное масло (подсолнечное либо оливковое);
  • Кисломолочные продукты (кефиры, йогурты);
  • Соки, морсы.

Продукты, рекомендованные для употребления в пищу

Появление геморроя не связано напрямую с употреблением алкоголя, но спиртосодержащие напитки крайне негативно влияют на развитие уже имеющегося геморроя. При употреблении алкоголя первыми расширяются сосуды именно прямой кишки, кровь застаивается и это приводит к воспалению, а так же в состоянии алкогольного опьянения человек часто переедает.

При употреблении алкоголя происходит учащенное мочеиспускание, а впоследствии обезвоживание. Из-за недостатка жидкости каловые массы становятся твердыми и сухими. В алкоголе содержатся токсины, которые разрушительно действуют на слизистую кишечника. Следовательно, алкоголь и геморрой несовместимы.

Суп с мясом

Врачи считают, что относительно безопасной долей алкоголя является 75 мл крепкого напитка и до 150 мл слабого алкоголя, но не ежедневно. А непосредственно перед употреблением нужно принять активированный уголь (1 таб. на 10 кг веса). Самым вредным напитком в этих обстоятельствах будет пиво и шампанское. В пиве содержится большое количество хмеля, который раздражает слизистую.

Важно помнить, что любой алкоголь нельзя выпивать на голодный желудок.

Алкоголь категорически противопоказан при геморрое в любом количестве и любых видов. Во-первых, он плохо действует на ССС, расширяя сосуды, а значит, нарушая кровообращение в малом тазу – повышается приток крови к венам ректума, узлы еще больше увеличиваются. Во-вторых, он ухудшает моторику кишечника, обезвоживает организм, при этом потеря минералов неизбежна – это провоцирует запоры.

  1. Овощи – это один из основных источников полезной клетчатки. Их можно употреблять как в сыром, так и в отварном виде. Жаренных овощных блюд рекомендуется избегать. Для профилактики обострения геморроя можно наполнить свой рацион питания капустой, свеклой, кабачками и морковью.
  2. Мясо. Рекомендуется употреблять в пищу нежирные сорта мяса в варенном или запеченном виде. Страдающим от геморроя отлично подойдет мясо птицы и кролика, приготовленное на пару.
  3. Фрукты. Они не только содержат в себе значительную долю клетчатки, но и преимущественно обладают мягким слабительным эффектом, что особенно благотворно сказывается на течении геморроя. Отдельно стоит отметить яблоки, сливы и абрикосы. В рацион можно добавлять курагу, а также изюм в умеренных количествах. Все фрукты должны быть спелыми. Их необходимо тщательно мыть, чтобы избежать отравления.
  4. Кисломолочные продукты. Разнообразные кефиры и йогурты должны стать лучшими друзьями каждого человека, который хочет правильно составить свою диету для лечения и профилактики геморроя. Лучше употреблять кисломолочные продукты из натуральной закваски. Стакан кефира или йогурта перед сном станет надежным залогом правильной работы кишечника.
  5. Рыба. Как и мясо, рыбу стоит употреблять в отварном или запеченном виде. Стоит включать в рацион для сбалансированного питания такие нежирные сорта, как судак или щука. С жирной рыбой при геморрое, к сожалению, придется попрощаться.
  6. Злаковые каши и хлеб. Диетические каши из гречки, овсянки и перловки занимают одно из основных мест в рационе пациентов с геморроем. В качестве хлеба лучше употреблять выпечку из муки грубого помола. Также хорошо подойдут отруби или хлеб с отрубями.
  7. Растительные масла. Оливковое или льняное масло обладает мягким слабительным эффектом, при этом защищает кишечник, обволакивая собой его стенки. При запорах настоятельно рекомендуется принимать одну ложку растительного масла натощак. Также оливковое масло станет отличной заправкой для овощных салатов и каш.

Комбинация вышеуказанных продуктов позволит составить здоровый и сбалансированный рацион питания на любой вкус, который поможет не только нормализовать работу пищеварительной системы, справиться с геморроем, но и сбросить лишний вес, а также оздоровить организм.

Людям, у которых геморрой приобретает хронический характер с чередованием периодических рецидивов и ремиссий, стоит разработать для себя определенную диету, направленную на нормализацию работы кишечника. Если выработать у себя нужные пищевые привычки, при этом ответственно подойти к составлению своего рациона питания, вы сможете значительно сократить частоту рецидивов, уменьшить симптоматику и жить насыщенной жизнью без боли.

Что советуют кушать врачи

Ирина Зайцева, врач-проктолог: «При геморрое нужно питаться в одно и то же время. Следует пить много воды и есть пищу, богатую растительной клетчаткой. Потребление пищи из белой муки лучше снизить и ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты.Улучшают работу кишечника минеральные воды «Ессентуки» и «Московская», насыщенные магнием и сульфатами. Алкоголь, острая, жареная и копченая еда увеличивают кровоток в области заднего прохода и замедляют кровообращение в органах малого таза.

Профилактика обострений включает нормализацию стула и работы кишечника. Большой объем жидкости и клетчатка облегчают продвижение переваренных масс и опорожнение. Суточная норма клетчатки для взрослого человека – 25-30 г. В различных количествах она содержится в хлебе из муки грубого помола, неочищенном рисе, сухих завтраках, большинстве фруктов и овощей, бобовых.

Каша с изюмом

Слабительные средства (нормакол, регулан, фибодел, метил целлюлоза) используются, если диета не помогает. Но частое их применение вызывает привыкание.»

Ирина Зайцева, врач-проктолог: «При геморрое нужно питаться в одно и то же время. Следует пить много воды и есть пищу, богатую растительной клетчаткой. Потребление пищи из белой муки лучше снизить и ввести в ежедневное меню кисломолочные продукты.

Улучшают работу кишечника минеральные воды «Ессентуки» и «Московская», насыщенные магнием и сульфатами. Алкоголь, острая, жареная и копченая еда увеличивают кровоток в области заднего прохода и замедляют кровообращение в органах малого таза.

Геморрой накладывает и определённые ограничения в режиме питания. Отказаться следует от продуктов, которые приводят к проблемам с опорожнением кишечника, влияют на состояние сосудистой системы.

Такое заболевание, как геморрой обычно встречается у тех, кто занят сидячей работой или же ведет малоподвижный образ жизни. Очень часто человек обращает внимание на этот недуг только в период обострения, и это является очень большой ошибкой. Нужно заранее принимать меры, чтобы обострение вовсе не начиналось.