Лечение колитов

Лечение хронического колита диетой еще давно успело зарекомендовать себя как одно из самых эффективных. Так, если заболевание имеет инфекционную природу, то необходимо оказать правильное воздействие на микроорганизмы. Для этого нужно питаться не менее 6-7 раз в день. При этом стоит использовать так называемую четвертую диету.

В ее состав входят сухарики из пшеничного и ржаного хлеба, нежирные супы, манная и рисовая каша. Обратить внимание следует на перловку, нежирное мясо и рыбу, яйца всмятку. Что касается напитков, то разрешенными являются зеленый чай и кофе. Если началось серьезное воспаление, врач может назначить голодную диету.

В любом случае колит необходимо устранять с помощью правильного питания. Это позволит снять лишнее раздражение и успокоить слизистую оболочку кишечника. Существует определенный тип питания. Более того, имеются специальные диеты и способы устранения проблемы. Подробная информация будет указана ниже.

Лечение колита всегда комплексное. Оно включает в себя прием медикаментов и особую диету. Цель лечения – устранить симптомы и причину болезни, восстановить работу кишечника. Врач выписывает препараты, способные урегулировать стул, устранить диарею, а также средства, которые помогут улучшить регенерацию тканей и восстановить нормальную микрофлору кишечника. Операции для лечения заболевания применяются крайне редко. Исключения – язвенный колит или ишемия толстой кишки.

Особенности лечения колита

Особенности лечения колита

При любом типе колита обязательно назначается диета №4 по Певзнеру. Это может быть стол «а», «б» или «в».

Диета №4а

Диета №4а

Колит: особенности заболевания

Встречаются и другие, более редкие состояния, при которых диета также играет важную роль. Диета при катаральном колите не отличается особыми ограничениями, так как это начальная форма заболевания и длится она около недели. Главная цель диеты – снизить нагрузку на кишечник и его раздражение, поэтому в первую очередь исключаются жирная и острая пища, алкоголь, газировки и фаст-фуд. По калоражу, химическому составу и кратности приемов пищи особых ограничений нет.

Употребление жидкости в период катарального колита следует немного увеличить. И самое главное – оперативно установить причину колита до его перехода в более тяжелые формы. Диета при атрофическом колите кишечника напрямую зависит от симптоматики. Так как атрофированная (истонченная) стенка кишечника не способна в должной мере выполнять свою функцию, то периоды запоров и диарей могут чередоваться. Это неизбежно отображается и на питании пациента.

При атрофическом колите с любыми симптомами рекомендуют уделить внимание минеральным водам, так как они оказывают положительное рефлекторно-гуморальное воздействие на кишечник. Синдром раздраженного кишечника (СРК) не сопровождается воспалительным изменением стенки кишечника, однако может приводить к развитию колита.

На сегодня не существует доказательств того, что больным СРК следует полностью исключать какие-либо продукты из рациона, но снизить вероятность газообразования и раздражения слизистой оболочки будет полезно. Диета при колитах и раздраженном кишечнике основывается также на преобладающих симптомах и механизмах развития заболевания.

Колиты – это заболевания, связанные с протеканием воспалительных процессов в толстой кишке (поражается ее слизистая оболочка). Воспаление затрагивает также и внутренние мышечные слои, из-за чего происходит нарушение моторики кишечника, угнетение его секреторных функций. Негативные процессы начинают быстрее протекать из-за интенсивного размножения патогенных микроорганизмов.

Симптомы колита разнятся в зависимости от формы и характера течения недуга

Симптомы колита разнятся в зависимости от формы и характера течения недуга

Выделяют два основных типа патологии – острый и хронический колит. При первом симптомы достаточно явные, а вот при втором типе заболевание характеризуется угасанием признаков и периодическими обострениями.

Хронический колит характеризуется периодическими обострениями

Хронический колит характеризуется периодическими обострениями

В зависимости от распространения воспаления по слизистой, колит можно разделить на правосторонний, левосторонний и панколит. В последнем случае воспалительные процессы затрагивают всю слизистую толстого кишечника. Интересно, что даже при наличии колита в хронической форме человек может о нем не подозревать до момента обострения.

Некротический колит

Некротический колит

Определить, что колит перешел из хронической стадии в острую, не сложно. Его выдают характерные симптомы:

  • боли в животе;
  • вздутие;
  • урчание;
  • запоры либо поносы;
  • слизь в кале.

Главный симптом колита – проблемы с дефекацией, человек начинает испытывать ложные позывы, которые не приводят ни к чему, либо в процессе выходят малые порции кала с жидкой основой, плотными комочками. Реже отмечается наличие кровянистых выделений в массе. При колитах запоры могут чередоваться с жидким стулом.

Поносы могут чередоваться с запорами

Поносы могут чередоваться с запорами

Диета во время коллита

Боли в животе имеют схваткообразный характер, сопровождаются метеоризмом, притом чем сильнее воспаление в кишечнике, тем более выраженными будут эти симптомы.

Лечение хронического колита

Лечение хронического колита

Тема колита кишечника не совсем изучена. Ходят споры среди врачей. Отсутствие режима приёма пищи, неправильный рацион питания способствуют возникновению, развитию болезни.

Колит – воспаление толстой кишки. Болезнь возникает у женщин старше 20 лет, мужчин в преклонном возрасте. Существует много причин для возникновения заболевания. При кишечном колите основной аргумент – неправильный образ жизни. Человек предпочитает жирную пищу, хлебобулочные изделия, полуфабрикаты. Это негативно воздействует на их здоровье. Люди не хотят питаться правильно. Частое использование антибиотиков приводит к губительным действиям слизистой оболочки.

Иммунитет человека ослаблен из-за частых стрессов, не распланированного режима дня. При раздраженном кишечнике организму тяжело контролировать защиту от внешних факторов, возможных инфекций. В том числе от гельминтоза – заражения паразитами. Поэтому проявляется колит кишечника.

Неспецифический язвенный колит (НЯК) характеризуется воспалительными процессами в области толстой и прямой кишки. Заболевание сопровождается частыми кровоизлияниями. Это происходит вследствие нарушения метаболизма организма. При возникновении проблем с обменными процессами возникает ухудшение всасывания веществ. Вследствие этого значительно снижается уровень белка. Поэтому при язвенном колите у больного часто наблюдается анемия.

В период обострения требуется снизить калорийность блюд. Это делают за счёт уменьшения углеводов и жиров. Однако употребление белков должно быть в достаточном количестве. Диета для лечения язвенного колита назначается, если пациент соблюдает постельный режим. Используют такой рацион недлительное время, до тех пор, пока основные признаки проявления воспалительного процесса не станут менее заметными. Затем меню меняется, и в зависимости от состояния здоровья назначают питание по Б или В типу.

Во время питания при язвенном колите у пациента может быть истощение организма из-за нехватки энергии. Поэтому рекомендуется пересмотреть составленный рацион, повысив энергетическую ценность. Воспаление толстой и прямой кишки часто сопровождается нарушение водного баланса организма. Поэтому диетическое меню корректируется в зависимости от появляющихся признаков болезни.

Разрешенные продукты при колите

Задача диеты при колите заключается в обеспечении питания при нарушенном пищеварении, то есть механическое и химическое щажение пищеварительного тракта, уменьшении воспалительной реакции.

Основная задача — свести на нет брожение и гниение в кишечнике и нормализовать его функции и функции других органов желудочно-кишечного тракта.

Согласно таблице диет по Певзнеру, при колите назначается диета №4 в случае резкого обострения заболевания или №4б при затихающем процессе либо при нерезком обострении.

Лечебный стол при колите имеет пониженную энергетическую ценность (ограничение потребления жиров и углеводов, но с нормальным количеством белка), и равняется 2170-2480 Ккал.

Состав диеты:

  • содержание белков – 85-90гр, из них 60-65% животные;
  • содержание жиров 70-80гр;
  • углеводы 300-350 гр;
  • поваренная соль – 8-10гр.

Режим питания

Режим питания при колитах любой стадии дробный, 5-6 раз в день и небольшими порциями. За счет такого принципа диеты снижается механическая нагрузка на пищеварительный тракт, и, в частности, на кишечник, а пища легче переваривается и усваивается. Последний прием еды должен быть не позднее, чем за 3 часа до сна.

Предлагаем ознакомиться  Седина — что делать и причины, как скрыть первую раннюю седину

Температура пищи

Блюда не должны быть слишком холодными или горячими, чтобы не раздражать слизистую желудочно-кишечного тракта. Оптимальная температура пищи 15-60°C.

Диета во время коллита

Все блюда должны быть в отварном виде, приготовленными на пару или запеченными, но без жесткой корочки. Кроме того, пища подается протертой или в измельченном виде. Таким образом кишечник успевает расщепить продукты до питательных веществ, которые всасываются в кровь – этим достигается механическое щажение.

Количество растительной клетчатки в диете при колитах снижено, так как она, во-первых, не задерживается в кишечнике, то есть увеличивает частоту дефекаций (а колит, как правило, сопровождается поносом), а, во-вторых, раздражает слизистую кишечника, которая и так воспалена.

Содержание соли в пище при колите несколько снижено, до 10гр. Чересчур соленые блюда раздражающе действуют на пищеварительный тракт.

Свободная жидкость

Употребление свободной жидкости должно быть не менее 1,5-2л в день. Таким образом разводится соляная кислота в желудке и восполняется объем теряемой жидкости при диарее.

Алкоголь

От алкоголя, особенно в период обострения заболевания следует отказаться. Алкоголь раздражающе действует на слизистую желудка и кишечника, усугубляет воспаление в толстой кишке, стимулирует продукцию ферментов поджелудочной железы и выброс желчи, что усугубляет заболевание.

При остром колите после суточного голодания назначают стол 4а.

Завтрак: жидкая гречневая каша на воде, 1 сухарь белого хлеба, кисель из овса.

Ланч: настой шиповника.

Обед: обезжиренный куриный бульон с протертым отварным филе курицы (при наличии запора) или слизистый рисовый отвар (при колите, сопровождающемся диареей), кисель из сухофруктов.

Полдник: суфле из протертого творога.

Ужин: 100 гр отварного протертого филе минтая, отвар черники.

По мере затухания симптомов колита (на 5-6 день) переходят к лечебному столу 4 б, а меню расширяют за счет овощей, галетного печенья, супов из рыбы и мяса, неострых сортов сыра.

Завтрак: картофельное пюре жидкое (для пациентов склонных к запорам) или рисовая каша-размазня (при диарее) и порция отварного перетертого филе щуки, чай.

Ланч: 100 гр свежего обезжиренного протертого творога.

Обед: гречневый суп-пюре с пюрированной морковью и кабачками на постном бульоне из телятины, мясное суфле, 20 гр несоленого и нежирного сыра, кисель.

Полдник: белковый паровой омлет.

Ужин: кнели из филе индейки, тыквенно-морковное пюре, настой шиповника.

При колите в стадии ремиссии переходят к рациону 4в. Лечебное питание – полноценный сбалансированный рацион, с регулярным добавлением в него разрешенных продуктов: постная ветчина, вымоченная сельдь, небольшие порции фруктов, ягод и соков из плодов. Мясо и рыбу допустимо подавать куском, а не в рубленном или перетертом виде.

Все новые продукты вводятся постепенно, малыми дозами, наблюдая за реакцией организма на них.

При колите с запорами в рацион добавляют растительные масла и больше кисломолочных напитков. Овощи с клетчаткой допустимы в умеренных количествах. Приветствуются сухофрукты, отруби и ржаной хлеб грубого помола.

При склонности к диарее цельное молоко, продукты, богаты клетчаткой, любые приправы и пряности, а также повышенные дозы поваренной соли недопустимы. Предпочтение отдается рисовому отвару и кашам, тщательно перетертой пище, постному мясу и рыбе, отварным овощам в ограниченном количестве, киселям.

Диета при колите кишечника должна корректироваться врачом по мере исцеления. Самостоятельно составить рацион при данной патологии достаточно трудно, так как требуется учет большого количества факторов.

Кушать желательно 6-7 раз в сутки. Кишечник нельзя раздражать сухой и твердой пищей. Рекомендуется обратить внимание на каши. При сильном обострении объем углеводов не должен превышать 300 грамм в сутки. Диет во время острого периода и стихания значительно отличаются.

При неспецифическом язвенном колите полное исключение молока и молочных продуктов из рациона больного вполне может привести к полному или частичному излечению болезни. Поэтому с употребление кисломолочных продуктов стоит повременить. Если колит хронический, то поможет белковый стул. Для этого в сутки нужно употреблять не более 150 грамм белка в сутки.

Пища не должна содержать раздражающих приправ. В рацион следует включить достаточно калорийные, но при этом легкоусваиваемые продукты. Пища должны быть приготовлена на пару. Все копчености следует исключить. Если наблюдается функциональная диарея, лучше отдать предпочтение животным белковым продуктам.

Но исключить стоит цельно молоко. Растительную пищу следует подвергать термической обработке. При спастическом запоре употребляется одинаковое количество животного белка и клетчатки. При атоническом запоре много клетчатки. Обратить внимание следует на фруктовые и овощные соки, салаты, отварные овощи, хлеб их муки грубого помола или с отрубями. На основании этих данных подбирается диета. Особую популярность получила диета №4 и 4а.

Диета при хроническом колите с запорами имеет свои особенности и отличия. Так, в основе питания лежит понижение тонуса и ослабление перистальтики толстой кишки. Поэтому диета обязательно должна содержать продукты, богатые пищевыми волокнами. Проще говоря, речь идет о растительной клетчатке. Содержащаяся в них целлюлоза, гемицеллюлоза, пектин и лигнин обладают способностью впитывать воду и увеличиваться в объеме, что ускоряет прохождение каловых масс, нормализует перистальтику и опорожнение кишечника.

Выраженным послабляющим действием обладает черный хлеб, изготовленный из муки грубого помола и хлеб с пшеничными отрубями. Отлично стимулируют перистальтику кишечника сырые овощи и фрукты. Особенно капуста, свекла, морковь, тыква, лиственный салат, топинамбур и кабачки. Обратить внимание следует на орехи, мандарины, бананы, инжир, финики и чернослив. Прекрасными слабительными свойствами обладает калина, курага, чернослив, свежие ягоды ежевики и черная смородина в любом виде.

При переносимости в диету можно включить сельдь, лимонад, фруктовые напитки, насыщенные углекислотой, квас, укроп, сельдерей, зелень петрушки, любистока, лавровый лист, корица. Раздражают кишечник в умеренном варианте и усиливают перистальтику такие продукты как мед, джемы и фруктовые соки. Желательно употреблять свекольно-морковный сок по 50 мл 2 раза в день.

Утром натощак стоит выпивать стакан сырой воды комнатной температуры, но туда необходимо добавлять 10 грамм сахара и ломтика лимона. Утром и в течение дня можно употреблять салаты из свеклы, с добавлением зелени укропа, петрушки и столовой ложки растительного масла. Прекрасными свойствами обладает салат из капусты, моркови и сметаны.

Больным с запорами стоит исключить хлеб и хлебобулочные изделия, изготовленные из пшеничной муки высшего сорта, острые соусы, перец, горчицу, черный кофе, крепкий чай, шоколад, каши из манки, риса. Меню может быть любым, но при этом содержать только лишь разрешенные продукты.

Самая строгая и длительная диета назначается при язвенном колите. Новые продукты вводятся очень осторожно и под строгим контролем врача. Острый колит предполагает временное ограничение грубой пищи. При улучшении самочувствия и стихании симптомов рацион постепенно приближается к обычному.

1 день

Завтрак: вязкая рисовая каша на воде, отвар ромашки, подсушенный белый хлеб (или сухарик) с джемом или маленьким кусочком масла.

Второй завтрак: кисель из разрешенных ягод с галетным печеньем.

Обед: суп-пюре на слабом курином бульоне с разрешенными крупами, можно добавить перемолотое мясо курицы, запеканка из макарон с добавлением яйца, компот из сухофруктов.

Полдник: печеное яблоко, некрепкий зеленый чай или отвар шиповника.

Ужин: жидкое картофельное пюре с паровой котлетой из разрешенных сортов мяса.

2 день

Завтрак: жидкая манная каша на воде с небольшим кусочком сливочного масла, подсушенный хлеб, некрепкий сладкий чай.

Второй завтрак: травяной чай с печеньем или сухарями.

Обед: суп с добавлением картофеля и мясного фарша, паровая рыбная котлета с рисом на гарнир, кисель или морс из разрешенных ягод.

Полдник: травяной отвар или некрепкий чай с сухарями или печеньем, яблоко.

Ужин: мароны с тефтелями или запеченной рыбой, отвар шиповника

3 день

Завтрак: запеканка из творога (можно с добавлением разрешенных фруктов и сухофруктов), кусочек подсушенного белого хлеба с маслом, несладкий чай.

Второй завтрак: запеченное яблоко или стакан травяного отвара с печеньем.

Меню при различных видах колита кишечника

Обед: суп на слабом мясном бульоне с добавлением вермишели, картофельная запеканка с вареным перемолотым мясом, компот или кисель.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак воздушный омлет из двух яиц, зеленый чай овощной салат, чай тертая свекла отварная с маслом, чай икра из баклажанов, сухарики, чай салат из овощей и чай овсяная каша с ягодами и чай воздушный омлет с томатами и чай
Перекус яблоко печеное яблоко свежие овощи фрукты стакан простокваши яблоки тертая морковь и яблоко
Обед овощной суп, овощи на пару, кисель овощной суп, тушеная говядина со свеклой рыбная уха, нежирная, голубцы уха рыбная нежирная, тушеная капуста суп из цветной капусты, яблочная запеканка суп из цветной капусты, овощное рагу щи зеленые, тушеная говядина с тыквой
Полдник перетертые яблоко и морковь сухофрукты морковь, тертая с яблоком творог с курагой чернослив отварная свекла, морковь, залитые растительным маслом чай с сухофруктами
Ужин запеканка из кабачка, чай зразы из моркови и кабачка тушеная морковь, лук, баклажан, кабачок оладьи из моркови и кабачка блинчики с нежирным мясом и овощами паровые котлеты и чай тефтели в томатном соусе и чай
Предлагаем ознакомиться  Диета при панкреатите поджелудочной железы: примерное меню.

Примерное трехдневное меню при язвенном и остром колите, в период обострения хронического колита

Врачи затрудняются ответить, почему происходит обострение колита. Согласно статистике, заболевание отмечается у каждого 5-го пациента, имеющего родственников с такой же проблемой. Так что развитие колита, по всей вероятности, зависит от наследственных факторов. Но все же в большинстве случаев заболевание появляется на фоне атаки органов пищеварения бактериями и вирусами.

Также спровоцировать колит способны другие патологии пищеварительной системы, такие как отравления, ферментативные нарушения, гастроэнтерит и прочее. Заболевание может развиться из-за неправильного образа жизни и пристрастия к вредным привычкам, а также в результате длительного приема некоторых медицинских препаратов.

Атрофический колит кишечника

Атрофический колит кишечника

Основные факторы, влияющие на возникновение острого колита:

  • частое распитие алкогольных напитков;
  • неправильное питание (в меню недостаточно клетчатки либо перед началом заболевания присутствовало длительное сидение на диетах, связанных с голоданием);
  • стрессы;
  • снижение иммунитета;
  • инфицирование;
  • авитаминозы.
Авитаминоз

Авитаминоз

Диета при обострении хронического колита направлена на облегчение состояния человека. Так, кушать нельзя все хлебобулочные изделия, супы с крупой, овощами, жирные и крепкие бульоны. Отказаться нужно от жирных сортов мяса и рыба, колбас и соленой рыбы. Под запретом находится цельное молоко и прочие молочные продукты.

Рекомендуется обратить внимание на нарезанные сухари из пшеничного хлеба. Можно кушать супы обезжиренном мясном или рыбном бульоне, в который добавляется слизистый отвар круп. Есть можно вареное и протертое мясо, паровые или сваренные в воде мясные кнели, фрикадели, яичные хлопья, суфле из отварного мяса, рыбные кнели, фрикадели, сваренные в воде или на пару.

Если человек страдает хроническим заболеванием, да еще и с запорами, то стоит немного изменить рацион. Натощак больной должен употреблять холодные сладкие напитки. К их числу относят отвар шиповника с сахаром, фруктовые и овощные соки, воду с медом, пюре из моркови. Если нет выраженного гастрита или энтерита, разрешаются свежие помидоры, сладкие фрукты без кожуры и ягоды. Ограничивается употребление вермишели, риса и манной крупы. Это и есть диета №4б.

Применяют также диету №3. В нее включаются продукты, богатые на клетчатку и магний. Они не раздражают кишечник и не вызывают метеоризм.

Кишечник человека

К таким продуктам относятся вареные свекла и морковь, сырые, вареные, печеные яблоки, сухофрукты, рассыпчатые каши, хлеб из отрубей.

Если наблюдается улучшение, прибегают к диете №15. Она включает в себя рациональное питание с исключением острых продуктов трудно перевариваемых блюд. Разрешенные продукты аналогичные. При правостороннем колите, протекающем с запорами, назначают протертую диету (№ 2 или № 4б). В рацион питания включают негрубые стимуляторы кишечной перистальтики (молочнокислые продукты, фруктовые соки, сахаристые вещества, жилистое мясо). По мере уменьшения воспалительного процесса в рацион вводят продукты, содержащие грубую растительную клетчатку, больного переводят на диету № 15.

При левостороннем колите с запорами в пищевой рацион вводят продукты, способствующие более полному опорожнению кишечника (продукты, содержащие грубую растительную клетчатку – сырые овощи и фрукты, черный хлеб). При этом назначают диету № 15. Диета обязательно должна содержать достаточное количество витаминов группы В.

1 день

2 день

3 день

Ужин: паровой омлет из 2 яиц, отварная индейка, некрепкий чай.

Почему диета важна?

Мы – то, что мы едим. Эта истина уже давно подтверждена научно. Ведь от того, что употребляет в пищу человек, во многом и зависит его здоровье. И правильная диета является основой терапии многих заболеваний, особенно — связанных с системой пищеварения. Она показана в том числе и при колите, так как смягчает течение заболевания, помогает устранить симптомы, ускорить выздоровление.

Рисовый отвар

Рисовый отвар

Правильная диета при колите способна отрегулировать стул при сильной диарее, а также предотвратить распространение воспаления дальше. Для этих целей употребляются вяжущие продукты, примерами которых являются черничные морсы, компоты из айвы и т. д. При запорах показаны отруби, которые помогут справиться с застоями кала, размягчить его, улучшить перистальтику и быстро, но бережно опорожнить кишечник.

Меню должно состоять из продуктов, содержащих витамин В

Меню должно состоять из продуктов, содержащих витамин В

Важно помнить, что диета при колите должна быть поэтапной. Сначала человек питается по одной схеме, показанной во время острого периода, затем меняет меню на другое, которое рекомендовано после обострения колитов. Постепенно осуществляется переход на привычный режим питания.

Что можно или нельзя включать в питание?

Когда пациент не соблюдает рекомендации лечащего врача, то возникают неприятные последствия. Лечение язвенного колита проводится комплексно, если происходит приём только медикаментов, то терапия не принесёт положительного эффекта, а появление рецидивов станет чаще. Однако под риск попадает не только здоровье, но и жизнь.

Воспалительный процесс в толстой и прямой кишке способен прогрессировать. Это приводят к проявлению симптоматики осложнений. При этом часто возникают кровотечения, перфорация толстой кишки, перитонит и раковое поражение. Все эти заболевания развиваются на фоне невылеченного язвенного колита. Однако, кроме диеты, можно использовать методы народной медицины.

В основу питания при язвенном колите входят протёртые каши. К таким крупам относят:

  • манную;
  • рис;
  • гречку;
  • овсянку.

Каши готовятся на воде или нежирном бульоне. Другие блюда и продукты подвергаются варению или тушению. В готовую кашу добавляют сливочное масло, но не более 5 гр. Можно есть пшеничный хлеб в подсушенном виде. В течение дня разрешено есть 200 гр сухарей. К напиткам включают сухое печенье.

В диету при язвенном колите входят супы, приготовленные на нежирном мясном или рыбном бульоне. В горячее блюдо можно добавлять немного овощей в измельчённом виде. Кроме этого, полезно будет употреблять овощные отвары. В суп добавляют рубленное на кусочки мясо, яичные хлопья или фрикадельки.

В рацион включают нежирные сорта мяса и рыбы. С продуктов дополнительно снимают жир и готовят без кожицы. Можно делать гарниры из мясного фарша в виде котлет на пару или фрикаделек. Эти блюда требуется тушить в небольшом количестве воды. На этапе готовки в фарш добавляют варёный рис. В меню входят яйца, приготовленные всмятку или в виде омлета. Количество такого продукта не должно превышать 2 штук в день. Яйца разрешено добавлять в супы.

Меню при различных видах колита кишечника

В питание включают творог, но можно только кальцинированный, пресный или в протёртом виде. Из кисломолочного продукта можно готовить запеканку. Применение овощей в диете используется как добавка в горячие жидкие блюда. В перетёртом виде полезны яблоки. Для основы киселей, компотов и морсов используют айву, чёрную смородину, яблоки, груши и чернику.

Кроме этого, полезны при язвенном колите следующие напитки:

  • травяной чай;
  • отвар шиповника;
  • зелёный и чёрный чай;
  • негазированная вода.

Если при заболевании у пациента нормальная переносимость ягод и фруктов, то разрешено из таких плодов пить соки. При этом напиток требуется развести водой.

При диагностировании неспецифического язвенного колита из рациона исключают продукты питания с содержанием клетчатки.

К этой пище относят:

  • овощи;
  • отруби;
  • ржаной, цельнозерновой и с добавлением семечек хлеб;
  • выпечка и мучные изделия.

Продукты с клетчаткой провоцируют раздражение и травмируют слизистую оболочку кишечника. Кроме этого, организму тяжело переварить такую пищу. Употребление свежего хлеба или другой выпечки приводит к процессу брожения в кишечнике. Во время заболевания любые мучные изделия исключают из питания. Брожение возникает вследствие употребления варенья, сухофруктов, мёда и спиртных напитков.

Предлагаем ознакомиться  Упражнения для обвисших рук для женщин с гантелями в домашних условиях. Видео, фото

Меню при различных видах колита кишечника

К запрещённым продуктам относят наваристые бульоны и жирные сорта мяса и рыбы. Эти продукты усиливают моторную функцию кишечника. Когда начинается период обострения язвенного колита, то под ограничение попадают грубые каши из ячневой, пшеничной и перловой крупы. В период болезни организм тяжело переваривает бобовые и макаронные изделия. Нельзя употреблять яйца вкрутую и в жареном виде.

Приём цельного молока, сметаны и сливок приводит к появлению поноса. Однако некоторые продукты можно принимать в разбавленном виде. Поэтому разрешено добавлять молоко в приготовлении пудингов. Из напитков нельзя принимать квас, какао и кофе, это способствует усилению перистальтики. Употребление газированной воды приводит к вздутию и газообразованию.

Питание при колите вне зависимости от того, какой вид диеты назначил врач, основано на соблюдении некоторых простых правил.

  1. Питаться нужно часто и небольшими порциями. В день количество приемов пищи должно составлять 6-7, а размер порции – примерно с ладонь человека. Перерыв между приемами пищи должен составлять 3-4 часа.
  2. Нельзя есть холодную или горячую пищу. Оптимальный температурный диапазон – от 25 до 55 градусов.
    Горячую пищу есть не стоит

    Горячую пищу есть не стоит

  3. Соль и сахар употребляются по минимуму, по возможности вообще лучше отказываться от них.
  4. Желательно всю пищу по возможности перетирать до кашеобразного или пюреобразного состояния.
  5. Количество белка в меню должно быть большим, а вот объемы жиров и углеводов значительно снижаются.
  6. Нельзя есть жареную пищу – все блюда готовятся на пару или отвариваются.
    Паровые котлеты

    Паровые котлеты

  7. Важно пить много чистой воды.

Первый день при обострении разгрузочный. Лучше не питаться. Пить воду нужно регулярно, много. В качестве напитка полезны чай из трав, ягодные отвары. Допустимо употребление нескольких сухариков в течение дня.

Каждый день увеличивайте количество принимаемой пищи. Продуктовая корзина не должна раздражать органы ЖКТ. Меню составляется врачом, тщательно наблюдающим за пациентом.

Происходит обострение периодического характера. При остром колите можно кушать супы на бульонах, в которые вливается слизистый отвар из крупы. С возникновением ремиссии не отказывайтесь от правильного рациона.

Меню при различных видах колита кишечника

Питание должно быть сбалансированным, без вредной пищи. Закончится первая неделя, пройдет воспалительный процесс, можно расширять рацион.

Хронический колит разрешает употребление выпечки, жирная еда допускается только в ограниченном количестве. Молоко разрешается тем, у кого хорошая переносимость продукта. Все детали диеты должны быть согласованы со специалистом.

Диета при колите –  необходимый шаг в излечении от заболевания.

Диета при хроническом колите с поносом

Диета при хроническом колите с поносом должна включать в себя полноценное и сбалансированное питание. Содержание белков, жиров и углеводов – соответствующим. Поваренная соль ограничивается до 8—10 граммов в сутки. Пища должна быть исключительно варенной или приготовленной на пару. Хотя, вполне могут допускаться мясные, овощные и рыбные блюда в запеченном виде. Но при этом грубая корочка должна отсутствовать. Больному необходимо питаться 5-6 раз в сутки.

Разрешено кушать пшеничный хлеб, сухое печенье и сухари. Супчики готовятся на слабом обезжиренном мясном или рыбном бульоне с хорошо разваренными крупами. Вместо круп могут быть использованы овощи: картофель, кабачки, морковь, тыква и цветная капуста.

Показаны блюда из нежирных сортов мяса и птицы. Подойдет говядина без видимого жира, курица, кролик, индейца и телятина. Можно кушать паровые котлеты, кнели, суфле и фрикадельки. Разрешается употреблять рыбу нежирных сортов в отварном виде. Картофель, кабачки, тыква, морковь, зеленый горошек подаются в протертом виде. Это может быть пюре, паровые суфле, пудинги.

Каши, кроме пшеничной должны быть приготовлены на воде с добавлением сливок и небольшого количества сливочного масла. Достаточно 5 грамм на одну порцию. Показаны паровые омлеты, яйца всмятку (не более 2-х штук в день), свежеприготовленный творог в натуральном виде или творожный пудинг, вареники с творогом, кисели и протертые компоты, желе, муссы из сладких сортов ягод и фруктов, желейный мармелад, зефир, печеные яблоки, груши, чай, отвар шиповника.

Полностью стоит исключить из диеты ржаной хлеб, свежий хлеб всех сортов, изделия, приготовленные из сдобного и слоеного теста. Под запретом находятся молочные супы, бобы, щи, борщи и рассольник. Нельзя кушать утку, гуся, копчености, колбасы и консервы. В натуральном виде не употребляется молоко, яйцо вкрутую и жареные.

Естественно, исключается квас, спиртные и газированные напитки, кофе. Такая диета обычно соблюдается на протяжении 4-5 недель, а в некоторых случаях и месяцев. Со временем можно кушать блюда разной степени измельчения и неизмельченные, отварные, паровые, тушеные, запеченные, жареные без образования грубой корки; супы на нежирном мясном, рыбном бульоне, овощном отваре, овощи отварные и сырые, сладкие блюда и напитки.

Как лечить колит?

Шаг 1. Важно изучить все особенности заболевания и симптоматику, чтобы понять, как справиться с заболеванием.

Изучите всю информацию о болезни

Изучите всю информацию о болезни

Шаг 2. Следует обязательно обратиться к специалисту – самостоятельно лечить колит не рекомендуется. Его легко можно спутать с другими заболеваниями. К тому же только врач способен назначить наиболее эффективное лечение и подобрать правильную диету.

Обратитесь к врачу

Обратитесь к врачу

Шаг 3. Необходимо принимать лекарственные средства по схеме, которую назначит врач.

Принимайте необходимые лекарства

Принимайте необходимые лекарства

Шаг 4. Следует исключить из меню продукты, провоцирующие раздражение кишечника.

Исключите продукты, которые раздражают кишечник

Исключите продукты, которые раздражают кишечник

Шаг 5. Питаться нужно только небольшими порциями, но часто.

Питайтесь дробно

Питайтесь дробно

Шаг 6. Важно пить как можно больше воды.

Пейте как можно больше воды

Пейте как можно больше воды

Шаг 7. Можно попробовать подключить к общей терапии и альтернативные методы лечения – например, акупунктуру.

Акупунктура

Акупунктура

Видео – Диета №4

Колит – заболевание, способное доставить ощутимый дискомфорт, а при обострении серьезно повлиять на качество жизни. Людям, имеющим предрасположенность к развитию данной патологии, рекомендуется тщательно следить за тем, что они едят. А уж если беда приключилась и человек столкнулся с острой формой колита, то соблюдение правильной диеты поможет быстрее справиться с заболеванием. Что пить после антибиотиков для восстановления микрофлоры читайте у нас на сайте.

Диета при хроническом спастическом колите

Диета при хроническом спастическом колите должна быть доступной и не содержать запрещенных продуктов. Желательно во время всего правильного питания вести дневник ежедневного рациона. Больным рекомендуется употреблять много клетчатки. Для этого отдавать предпочтение следует овощам, фруктам, молочнокислым продуктам, сухофруктам и цельнозерновому хлебу.

Необходимо исключить или, хотя бы, ограничить продукты животного происхождения. К примеру, это может быть сливочное масло и жир. Категорически запрещено употреблять алкоголь, кофе, воду с газом и крепкий чай.

Рекомендуется избегать продуктов, которые способны спровоцировать обострение заболевания и вызвать спазмы. К их числу относят шоколад, кремы, сыры, цельное молоко, сливочное масло и жирное мясо. Пожалуй, это главные условия. Естественно, уточнить режим питания можно у врача. В целом же, каждая диета имеет свои особенности, но список разрешенных и запрещенных продуктов особо не меняется.

Диета при хроническом колите и гастрите

Диета при хроническом колите и гастрите получила номер 2. Используют ее при хроническом гастрите, который сопровождается секреторной недостаточностью. Применяют ее при энтерите, колитах и острых гастритах в период выздоровления.

Меню при различных видах колита кишечника

Лечебный стол целесообразно применять в качестве перехода к рациональному питанию при отсутствии сопутствующих заболеваний желчного пузыря, печени, поджелудочной железы. Система питания может быть назначена в период восстановления после перенесенных операций и острых инфекций.

Особенности диеты при язвенном колите

Здесь важно употреблять не просто отваренную пищу, она должна быть всегда теплой. Диета при язвенном колите кишечника ограничивает количество приемов еды до 4 раз. Большую часть рациона следует употреблять до полудня. Последний прием пищи должен быть в 19.00 часов. Диета при язвенном колите кишечника разрешает ввести в ежедневное меню не только грушу, ягоды и томатный сок, но и грецкие орехи в большом количестве.

Однако главными продуктами и блюдами рациона по-прежнему должны оставаться нежирное мясо и рыба, вареные яйца, сухое печенье и каши. При язвенном колите под запрет попадают: сливки, молоко, кофе, специи, грибы, слива, киви, сырые овощи, курага, соусы, кетчупы, пряности. Из блюд категорически нельзя острое, жаренное и печеное. Не рекомендуется употреблять также сладости и газированные напитки, алкоголь.

1 день

2 день

3 день