Как появляются симптомы непереносимости лактозы

Процесс переваривания еды происходит за счет того, что в пищеварительном тракте вырабатывается набор ферментов, каждый из которых и отвечает за разложение определённого типа компонентов еды до обычных соединений, которые могли бы всасываться и идти на пользу организму, либо же выводиться.

При недочете какого-то фермента человек теряет способность усваиваться определенный тип еды, что сопровождается рядом противных симптомов. Предлагаем разглядеть индивидуальности проявления дефицитности лактазы либо непереносимости лактозы.

Характеристики

Особенность употребления человеком продуктов, содержащих лактозу в том, что организм не усваивает лактозу напрямую. Для усвоения лактозы ему необходим фермент «лактаза». Лактаза расщепляет лактозу на глюкозу и галактозу, их организм и усваивает. В небольших количествах фермент лактаза присутствует во многих продуктах, например: в репе, капусте и даже в миндальных орехах.

Относительно не так давно, в период существования Российской империи и какое-то время после октябрьской революции в народе широко употреблялась в пищу и репа, и капуста. Со временем репа почти исчезла из рациона городского жителя, да и капусту едят не так часто. Повлияло ли это на распространение непереносимости лактозы среди людей? Хоть исследований на эту тему ещё не проводилось, скорее всего, такая взаимосвязь конечно должна присутствовать.

Что такое лактазная недостаточность

Лактоза представляет собой непростой сахар, который непременно содержится в молоке и всех продуктах, которые из него производятся.

Опосля того, как этот компонент попадает в организм, на него начинает повлиять лактаза – фермент, продуцируемый в узком кишечном тракте, который и расщепляет вещество на обыкновенные сахара, которые уже могут всасываться в кровоток.

Проблемы лактазной дефицитности и непереносимости лактозы по сущности тождественные. 1-ое состояние охарактеризовывает нехватку либо полное отсутствие в пищеварительном тракте фермента, нужного для расщепления и предстоящего усвоения лактозы, а 2-ое как раз и предполагает неспособность усваивать элемент. Само по для себя схожее положение вещей впрямую не грозит жизни человека, но доставляет много дискомфорта.

Так, при незначимой нехватке фермента последствия приема в еду молочных товаров могут быть фактически неприметными, но при сильном недостатке и отсутствии лактазы фактически сходу опосля попадания товаров с лактозой в организм возникают выраженные симптомы.

Диета при не усваиваемости лактозы

За переваривание пищи в желудке отвечают ферменты (энзимы), которые воздействуют на пищу определенным образом, расщепляя ее на составные элементы, которые далее всасываются и используются клетками организма. Нарушение выработки фермента, расщепляющего углевод, содержащийся в молоке, приводит к неусваиваемости лактозы, которая негативно влияет на состояние организма.

У взрослых симптомы первичной лактозной непереносимости, лактазной недостаточности – это норма, а не болезнь и международные рекомендации диетологов, гастроэнтерологов предлагают в качестве первого диагностического теста:

  • исключить молоко;
  • если молоко исключили, и стало лучше, то никакая углубленная «диагностика» не нужна! Разве что, если вам хочется поддержать своими финансами медицинскую лабораторию

В некоторых сомнительных случаях, те же самые «международные стандарты» рекомендуют еще парочку тестов:

  • анализ крови при лактозной нагрузке. Пациент впивает 50 мл лактозы и далее измеряют уровень сахара крови, с занесением данных на график и построением кривой. Недостаток лактазы делает кривую выпрямленной, на графике не видно прироста глюкозы через 60 и 120 минут, так как в кишечнике не происходит ее всасывание.
  • тест с молочной нагрузкой дают 500 мл молока и измеряют уровень сахара в крови. Если уровень сахара в крови менее 9 мг/дл, то это подтверждает нарушение всасывания глюкозы в кишечнике.

Все прочие тесты могут понадобиться только для дифференциальной диагностики с другими более серьезными расстройствами, для исследования вторичной лактозной непереносимости, например, при целиакии.

  • Анализ кала. Этот тест показывает количество углеводов, и уровень рН. У здорового человека углеводы в стуле отсутствуют. При синдроме лактазной недостаточности определяется их наличие, а рН опускается до уровня 5,5 и ниже.
  • анализ на концентрацию выдыхаемого водорода. Выполняется так же с лактозной нагрузкой. Пробы делают каждые полчаса до шести раз.
  • биопсия и анализ ферментной активности. Для его проведения берется смыв со слизистой оболочки. Результат этого теста считается максимально достоверным. (на практике это не применяется, так как это инвазивный метод и имеет осложнения).
  • иногда проводят генетическое тестирование, чтобы выяснить причину вторичной непереносимости лактозы, например, в случае целиакии.

Помимо специфических анализов у взрослых исключаются другие заболевания, симптомом которых может быть диарея и вздутие живота. Только после получения всех ответов на анализы совместно с диетологом разрабатывается меню лечебной диеты. Назначаются ферменты, и принимаются меры по купированию симптомов.

Нередко лактазная недостаточность ассоциируется с пищевой аллергией на молоко. Это заблуждение, т.к. причиной аллергии на молоко является непереносимость молочного белка — казеина, а не молочного сахара – лактозы.

В отличие от пищевой аллергии, клинические проявления лактазной недостаточности зависят от количества продукта, содержащего молочный сахар.

Роль лактозы в развитии организма ребенка

1) Лактоза – это высокоэнергетический элемент и это распространяется на все продукты питания, в которых она содержится.

2) Она заметно укрепляет иммунитет организма.

3) Употребление продуктов, содержащих лактозу, является профилактикой сердечно-сосудистых заболеваний.

4) Ещё издревле в народе отмечалось положительное воздействие лактозы на нервную систему. Употребление стакана тёплого молока перед сном рекомендуется, как средство борьбы с бессонницей.

5) Лактоза нормализует обмен кальция и помогает кишечнику усваивать витамины В и С.

В целом все специалисты склоняются к мнению, что молочные продукты весьма полезны для организма человека, только за исключением случаев индивидуальной непереносимости лактозы.

Лактоза – это молочный сахар, который содержится в любом молоке млекопитающих. Основная задача этого элемента — обеспечивать орагнизм энергией для нормального роста и развития. Также он благоприятно сказывается на работе кишечника, так как выступает основным элементом для образования и развития полезных лактобактерий. Лактоза — важный микроэлемент для развития головного мозга.

Еще одним полезным свойством молочного сахара является улучшение способности организма усваивать кальций, что важно в первые месяцы жизни. Нормальное усвоение лактозы, глюкозы и галактозы в организме малыша препятствует возникновению дисбактериоза.

Непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок: в чем разница между этими двумя понятиями

В рамках описания обстоятельств такового состояния следует отметить, что неувязка может быть первичной либо вторичной. Так, первичная дефицитность предполагает, что фермент вырабатывается, но его активности недостаточно для расщепления молочного сахара.

Вторичная непереносимость выступает следствием нарушения функции клеток из-за перенесенных человеком заболеваний.

Так, причинами непереносимости у взрослых и малышей могут выступать такие факторы:

  • генетическая расположенность к дилемме такового рода;
  • этническая принадлежность (отмечено, что крупная часть азиатов и афроамериканцев мучаются от непереносимости молочного сахара, а вот представители североевропейских народов имеют такую делему очень редко);
  • перенесение острого либо приобретенного недуга (кишечная зараза, воспалительные процессы в пищеварительном тракте, атрофические конфигурации, грипп и т.д.) – такое полностью может вызвать нарушения в выработке фермента и спровоцировать вторичную недостаточность.

Отдельно стоит отметить и так именуемую транзиторную дефицитность.

Она бывает у недоношенных малышей, и ее причина кроется в том, что высочайшая активность данного фермента формируется лишь к моменту родов, а ежели малыш по той либо другой причине возник на свет ранее, то его пищеварительный тракт оказался просто не готов к работе, которую на него уже ложут. Данный тип особенен тем, что у грудничкасо временем равномерно проходит сам собой.

Различают врожденную и приобретенную гиполактазию. В первом случае проявления патологии можно следить скоро опосля начала кормления малыша грудным молоком либо приспособленной молочной консистенцией, во втором симптомы могут развиться в хоть каком возрасте из-за влияния разных факторов.

Генетическая непереносимость лактозы – болезнь, предпосылки появления которого до конца не исследованы.

Огромную роль играет расовая принадлежность – высочайший процент лактозной непереносимости встречается у обитателей Африки и Азии, южных народов, евреев. Редкий вариант – %-е отсутствие фермента, нужного для переваривания молочного сахара, отмечается у коренных обитателей Северной Америки.

Помимо генетического фактора, в развитии врожденной гиполактазии играет роль наследственность. Возможность рождения малыша с сиим болезнью намного выше, ежели один либо оба родителя также мучаются от аллергии на молоко. Также в группу риска попадают малыши, появившиеся на свет ранее времени.

Риск появления полученной гиполактазии естественным образом увеличивается с возрастом.

Время от времени у малышей школьного возраста аллергия на молоко возникает без вмешательства доп причин, ежели уровень лактазы падает ниже максимально допустимой нормы.

Существует смешанная форма заболевания – врожденная лактазная дефицитность с поздним симптоматическим проявлением. Оно диагностируется в среднем влет.

Существует несколько причин непереносимости молока, которая может проявиться в любом возрасте. Первичная или врожденная неусваиваемость лактозы формируется еще в утробе матери. В этом случае наследственная недостаточность лактазы зачастую наблюдается у ближайших родственников — матери, отца, дедушек, бабушек. При плохой наследственности генетических заболеваний надо обращать особенное внимание на возможные симптомы болезни.

Вторичная лактазная непереносимость может проявляться как один из признаков следующих заболеваний:

  • кишечных инфекций — ротавирус, дизентерия, лямблиоз, энтерит;
  • заболеваний желудочно-кишечного тракта;
  • целиакии;
  • дисбактериоза кишечника;
  • болезни Крона;
  • хронического панкреатита;
  • пищевой аллергии;
  • реабилитации после резекции тонкой кишки;
  • Рекомендуется читать этикетки и ограничивать потребление продуктов, в состав которых входит молочный сахар: например, майонез, соусы, конфеты
  • Большинство больных могут спокойно выпить один стакан молока без развития неприятных симптомов.
  • Йогурт и сыр обычно не вызывают неприятных симптомов
  • Можно употреблять ферментированное молоко, соевое молоко,
  • Рекомендуется кальций в виде добавки.
  • Жирное молоко и шоколадное молоко переносятся, как правило, лучше, чем обезжиренное

Лактоза, или молочный сахар представляет собой сложный углевод, состоящий из двух остатков моносахаридов, и является одним из основных источников углеводов в питании человека. В тонком кишечнике под влиянием фермента лактазофлоризингидролазы (лактазы), молекула лактозы расщепляется на моносахариды галактозу и глюкозу, которые посредством ворсинчатого аппарата всасываются в системный кровоток и разносятся по всему организму.

В дальнейшем галактоза используется в процессе синтеза галактолипидов, необходимых для нормального развития и функционирования центральной нервной системы, а глюкоза выполняет функцию основного энергетического ресурса в организме.

Предлагаем ознакомиться  Кремлевская диета таблица полная меню для простых работающих людей

Диета при не усваиваемости лактозы

В случае недостаточной активности или полного отсутствия лактазофлоризингидролазы расщепления лактозы в тонком кишечнике не происходит, и она в неизмененном виде поступает в толстый отдел кишечника. Здесь под влиянием кишечной микрофлоры происходит сбраживание молочного сахара, которое сопровождается повышенной секрецией воды, газообразованием, снижением рН кишечного содержимого.

К развитию врожденной лактазной недостаточности обычно приводит дефект гена LCT (LAC), локализованного на второй хромосоме и отвечающего за синтез лактазы. Патология наследуется по аутосомно-рецессивному типу, то есть она не связана с полом и для развития заболевания ребенок должен получить патологически измененный ген и от отца, и от матери.

С возрастом активность лактазы постепенно снижается, что становится причиной непереносимости некоторыми людьми молочных продуктов, богатых лактозой. В таком случае говорят о развитии конституциональной формы лактазной недостаточности.

Лактазная недостаточность чаще диагностируется у недоношенных детей. Это объясняется тем, что активность лактазы возрастает в последние недели внутриутробного развития плода и достигает максимума к 39-40-й неделе гестации.

При некоторых заболеваниях тонкого кишечника (энтерит, лямблиоз, ротавирусная и другие острые кишечные инфекции, резекция участка кишки) происходит повреждение его слизистой оболочки, в результате чего нарушается секреция лактазы и развивается лактазная недостаточность.

В зависимости от того, как проявляются симптомы лактозной недостаточности у детей, данное расстройство имеет несколько форм. У каждой из них могут быть собственные причины возникновения.

Диета при не усваиваемости лактозы

Она существует в нескольких формах, которые разнятся причиной возникновения. Первичная недостаточность возникает, когда фермент усваивается недостаточно хорошо, либо отсутствует в организме полностью. Но при этом клетки, образующие поверхность кишечника, не повреждены. Этот вид наиболее распространен.

Врожденная форма встречается крайне редко и является очень серьезным заболеванием. Она может привести к самым тяжелым последствиям — вплоть до летального исхода, если своевременно не оказать необходимую медицинскую помощь.

Заболевание развивается из-за генетических мутаций организма грудничка. Главные симптомы лактозной недостаточности у детей до года это быстрое обезвоживание организма, ощутимый недобор или резкая потеря массы тела.

У детей, родившихся с недобором веса, или недоношенных малышей порой диагностируют транзиторную форму недостаточности. Это объясняется тем, что формирование ферментной системы происходит на 12 неделе. Еще через такой же срок она активизируется и начинает перерабатывать лактазу.

Поэтому когда ребенок рождается раньше срока, или имеет намного меньший вес, ферментная система не успевает полностью развиться, что и приводит к ферментному дефициту.

Одной из наиболее распространенных форм лактозной недостаточности является функциональная. Она проявляется не из-за каких либо нарушений в системе расщепления или работы кишечника. Основной причиной ее возникновения может служить обыкновенное перекармливание грудничка. Организм попросту не успевает переработать весь полученный материал, который, не переварившись как следует, попадает затем в кишечник и вызывает характерные симптомы.

Вторичная разновидность этого расстройства подразумевает поражение клеток, которые отвечают за выработку лактазы. Она может нарушить нормальную работу кишечника и вызвать воспалительный процесс. Приостанавливается функционирование и выработка энтероцитов.

Встречается противоположное состояние организма, которому характерно избыточное количество лактазного фермента. Это случается, если в груди кормящей матери скапливается большой объем молока. В организме ребёнка происходит переизбыток. В отличие от случаев с нехваткой фермента, в данной ситуации не нужно начинать лечение. Чтобы нормализовать количество лактозы в организме новорожденного, достаточно подкорректировать режим питания.

Диета при не усваиваемости лактозы

Иногда у младенцев встречается аллергия на необходимые организму углеводы. Причины у нее могут быть как врожденные, так и приобретенные. Симптоматика в таком случае не отличается от основных признаков. Единственное, что может выдать аллергическую реакцию организма, это кожная сыпь.

Необходимо различать такие два понятия, как непереносимость лактозы и аллергия на молочный белок. В первом случае главной причиной патологической реакции организма является дефицит лактазы, фермента, ответственного за расщепление лактозы в кишечнике на простые сахара. Он задерживается в желудочно-кишечном тракте и подвергается брожению, вызывая при этом вздутие, метеоризм и как следствие спазм, боли в животе.

При аллергии на молочный белок на первый план выступает конфликт иммунной системы с протеинами молока, которые воспринимаются ею как чужеродный белок, что в итоге приводит к развитию аллергической реакции и к соответствующим симптомам. Помимо гастроэнтерологических проявлений, возникают кожные, такие как крапивница, экзема и прочие, к ним нередко присоединяются дыхательные проявления от ринита до бронхиальной астмы.

Вред лактозы

а) Лактоза накапливается в кишечнике, что вызывает диарею, метеоризм, неконтролируемое выделение газов и вздутие живота.

б) Накопление в кишечники лактозы становится средой для размножения патогенных бактерий.

в) В некоторых случаях стенки кишечника слишком быстро усваивают лактозу – это вызывает выделение токсинов. Эти токсины способны вызвать отравление организма, что по симптомам напоминает пищевую аллергию.

Как найти непереносимость лактозы: симптомы

Основным клиническим симптомом наличия дефицитности фермента для переработки молочного сахара является диарея, которая возникает опосля потребления молока либо молочных товаров с лактозой. Стул в таковой ситуации имеет некие индивидуальности – он пенистый, нередкий (периодичность может достигать ти раз в течение суток), чрезвычайно водянистый, имеет выраженный кислый запах.

Когда схожее возникает в детском возрасте, то на фоне активной диареи у малыша может развиться симптоматика обезвоживания, а при долговременной актуальности препядствия еще и недостаточные прибавки в массе тела. Опосля отстаивания таковой стул разделяется на две фракции – водянистую и плотную, и с учетом современной поглощающей возможности детских подгузников неувязка может быть сходу не замечена.

И у деток, и у взрослых пациентов с таковой неувязкой начинаются боли в животике, завышенное газообразование.

Диета при не усваиваемости лактозы

Грудные дети с непереносимостью сначала имеют неплохой аппетит. Они могут жадно сосать грудь, но через некое время кидать ее, прижимать ножки к животику и начинать рыдать. Симптомы традиционно нарастают равномерно с наращиванием размера потребляемого продукта при грудном вскармливании.

Важно отличить рассматриваемую непереносимость от болезней пищеварительного тракта, так как некие симптомы могут быть обычными для целого ряда проблем.

Непереносимость лактозы — это патологическое состояние, при котором в организме малыша перестает выделяться лактаза – пищеварительный фермент, без которого усваивание лактозы (другое заглавие – лактулоза) невозможно.

Полное отсутствие выработки (алактазия) – уникальность, почаще её уровень просто становится ниже возрастной нормы, но и это снижение тоже способно стать предпосылкой гиполактазии. Патологию также именуют аллергией на молоко.

Чем отличается лактазная недостаточность от аллергии на молоко

Принципиальная разница между непереносимостью и аллергией в том, что непереносимость вызвана нехваткой ферментов для усвоения лактозы, а аллергия это агрессивная реакция иммунитета на попадание лактозы в организм. Стоит заметить, что при кормлении новорожденного питательными смесями риск на всю жизнь заработать аллергию на молоко резко возрастает.

В молоке содержится около 25 различных протеинов, которые могут вызвать иммунную реакцию организма. Но самые аллергенные из них – это казеин и сывороточные белки.

1)     Белок лактальбумин содержится только в коровьем молоке и разрушается при 70 градусах. Вызывает аллергию в половине случаев.

Непереносимость лактозы у взрослых

2)     Белок лактоглобулин – он более термоустойчив и лишь частично разрушается при кипячении. Вызывает аллергию в 60% случаев.

3)     Бычий сывороточный альбумин – изменяется при температурной обработке и присутствует в коровьем молоке в небольших количествах. Но может вызывать аллергию чуть менее чем в 50% случаев.

4)     Казеин – присутствует не только в коровьем молоке и широко применяется в пищевой промышленности при приготовлении различных соусов, выпечки, мороженном, кремах и кондитерских изделиях. Вызывает аллергию в 60% случаев.

Аллергия на молоко намного более опасное заболевание, чем непереносимость молока. Если человек с непереносимостью лактозы употребит продукт, в котором она содержится, в самом плохом случае это закончится небольшим пищевым отравлением. В случае с аллергией даже небольшое количество лактозы может привести к летальному исходу.

Суточная норма

Суточная норма лактозы для детей содержится в двух стаканах молока. Для взрослых эта норма в два раза больше. Конечно, не обязательно употреблять только молоко – подойдёт любой продукт с лактозой.

Если вы чувствуете вялость, апатию, плохое настроение – вполне возможно, что причиной тому может быть нехватка лактозы. При переизбытке лактозы обычно начинаются проблемы с кишечником: жидкий стул, метеоризм и прочие симптомы пищевого отравления.

Непереносимость лактозы это неприятное неудобство, которое не требует полностью отказаться от всех молочных продуктов. В основном надо не употреблять молочный сахар – остальные компоненты молочных продуктов непереносимости не вызывают. В продаже можно найти молоко без лактозы, в котором молочный сахара заменён на растительный – такое молоко вполне можно пить и в нём содержатся остальные полезные микроэлементы.

Так же можно употреблять твёрдые сыры, а вот творог и мягкие сыры придётся из рациона исключить полностью. Все остальные молочные продукты можно заменить безлактозными аналогами – это йогурты, сливки, сухие смеси и прочие кисломолочные продукты.

Полностью отказываться от продуктов с содержанием лактозы приходится только при аллергической реакции на неё. В других случаях полный отказ не рекомендуется. Лактоза важна в детском возрасте – она укрепляет костные ткани и зубы. Во взрослом возрасте лактоза стимулирует умственную деятельность и снабжает организм энергией. Пожилым людям надо несколько уменьшит употребление продуктов с лактозой, но тоже не до полного от них отказа.

В бытовых кругах достаточно всераспространено мировоззрение, что непереносимость лактозы – это то же самое, что и аллергия на молочные продукты. Но данные состояния не являются схожими.

Принципиально осознавать, что непереносимость лактозы – это состояние, которое соединено с недостатком определенных ферментов в кишечном тракте, то есть это просто неспособность желудочного тракта переработать это вещество так же, как и другие, находящиеся в еде. А вот аллергия — это неспецифическая реакция иммунной системы на молоко как на аллерген.

Отличия кроются в нраве симптоматики, которая имеет место в каждой из ситуаций. Так, в случае аллергии пациента беспокоят нарушения дыхания, сыпь по телу, отечность губ и слизистой в ротовой полости и горле, активное выделение слизи из носовых полостей, слезливость глаз, время от времени даже боли в животике и рвота.

Стоит отметить, что аллергическая реакция на молоко – одна из самых распространённых аллергий, диагностируемых у новорожденных. Ее традиционно вызывает конкретно коровий продукт, но м небезопасной реакции может стать и молоко козы, овцы и иных млекопитающих животных, хотя случается такое пореже. Для определения трудности требуется сдать анализкрови на непереносимость белка коровьего молока.

Предлагаем ознакомиться  Чем кормить кота при мочекаменной болезни: диета при мбк с учетом вида камней, разрешенная еда для кастрированного кота

Диагностика

Выявить наличие непереносимости молочного сахара можно с помощью пары исследовательских способов, проведение которых просит обращения к спецу. Основными диагностическими методиками можно назвать:

  • проверка выдоха водорода. Предварительно пациенту необходимо вывести из рациона молочные продукты, а в кабинете доктора ему дадут испить 25 мл молока, опосля что с помощью специального устройства доктор несколько раз замерит уровень выдыхаемого водорода.

    Ежели у пациента все в порядке с ферментной активностью, то количество водорода будет наименьшим, при наличии непереносимости значения показателя будут высочайшими. Этот способ прост и довольно точен;

  • анализкрови на сахар. Этот диагностический способ просит измерения уровня глюкозы на голодный желудок, а позже через несколько часов опосля потребления лактозы. Ежели динамика уровня сахара в крови ниже нормы 20 гр на децилитр, означает, пищеварительный тракт не может переварить потребленный продукт;
  • анализ каловых масс на кислотность.

    Данный способ почаще всего назначается детям. Он предполагает потребление некого количества молока, а опосля несколько заборов кала.

Чтобы выявить непереносимость лактозы у малыша, опытнейшему педиатру иногда бывает довольно медицинской картины, которая заключается в наличии у больного перечисленных выше симптомов. Но для исключения вероятности похожих по симптоматике болезней пищеварительной системы, нужно проверить кал на яичка червь, наличие патогенных микробов, примесей крови и желчи.

Узнать, есть ли непереносимость лактозы у деток старшего возраста, можно при помощи специальной элиминационной диеты.

Для этого на две недельки фактически на сто процентов исключаются продукты, содержащие молочный сахар (в зависимости от медицинской картины, возраста пациента и остальных характеристик при элиминационной диете допускается г дисахарида в сутки).

Если по прошествии испытательного периода состояние больного существенно улучшается, симптомы исчезают либо появляются не так ярко, это косвенно подтверждает подготовительный диагноз.

Диета при не усваиваемости лактозы

Лабораторно подтвердить болезнь можно при помощи ряда остальных методик:

  1. Тест на толерантность организма к молоку: в зависимости от возраста ребенку дают выпитьмл молока, спустя полчаса проводится лабораторный анализ крови на глюкозу.

    Ежели ее в крови превосходит 9мг/дл, нездоровому ставится диагноз «лактазная недостаточность».

  2. Выявление количества углеводов в кале (проба Бенедикта) помогает выявить гиполактазию у грудных детей.
  3. Дыхательный тест на непереносимость лактозы заключается в измерении уровня водорода в выдыхаемом пациентом воздухе. Количество этого газа впрямую зависит от активности микрофлоры толстого кишечного тракта. Ежели анаэробные бактерии обязаны перерабатывать не переварившуюся лактозу, они при этом выделяют большее количество водорода, чем при обычной работе ЖКТ (≥20 ppm).
  4. Анализ на непереносимость лактозы с помощью полоски-индикатора.

    Пациенту дают испить раствор молочного сахара (50 г/ мл воды), опосля что на протяжении получаса несколько раз проводят измерение уровня галактозы в моче тестом-полоской.

Помимо тестирования, выявление непереносимости дисахарида, а также определение типа заболевания (врожденный либо приобретенный) осуществляется с помощью инструментального гастроэнтерологического обследования: рентгена органов брюшной полости, ирригоскопии, колоноскопии, эндоскопии.

Выявленные при этом патологические конфигурации слизистой также разрешают дифференцировать гиполактазию от синдрома раздраженного кишечного тракта, диабетической диареи, остальных воспалительных и инфекционных болезней прямой и толстой кишки.

В первую очередь, доктор проводит физикальный осмотр пациента, с выяснением жалоб, анамнеза жизни и истории заболевания.

Также в ходе первичного осмотра доктор должен узнать, как питался крайние дни пациент, воспринимал ли какие-либо препараты. Для постановки четкого диагноза назначаются последующие лабораторно-инструментальные способы обследования:

  • общий и биохимический анализ крови;
  • анализ крови на сахар;
  • анализ кислотности стула;
  • анализ на непереносимость лактозы;
  • биопсия слизистой оболочки кишечника;
  • тестирование лактазы — для определения патологического процесса перорально вводится лактоза;
  • анализ кала на количество жиров.

Следует отметить, что биопсия при подозрении на лактозную непереносимость у деток осуществляется очень изредка.

Диета при не усваиваемости лактозы

Программа исцеления назначается лишь опосля того, как будет точно установлен диагноз и выявлена этиология медицинской картины.

Может быть назначен копрологический анализ испражнений. Оценивает форма, цвет, запах и консистенция.

Если есть дефицитность лактозы, кал водянистый, пенистый, желтоватого цвета.

Во время проведения хим исследования определяется уровень кислотности испражнений. Выявить причину возникновения заболевания могут такие характеристики, как мышечные волокна, клетчатка, микрофлора.

Часто назначается анализ кала на углеводы. Он не является полностью четким, так как без доп исследований не описывает вид углеводов. Потому применяется в совокупы с иными техниками.

При дополнении способа хроматографическим анализом выявляется лактозы в кале.

Диета при не усваиваемости лактозы

Для постановки четкого диагноза проводится тест на определение водорода в выдыхаемых воздушных массах опосля принятия молочной продукции. При дефицитности лактоза ферментируется кисломолочными микробами до образования водорода. Для проведения теста юзается особый анализатор.

Диагностика недостаточной выработки ферментов для расщепления лактозы весьма непростая, ведь клиническая картина (расстройство кишечника, метеоризм, аллергия, общее недомогание) может проявляться при других тяжелых заболеваниях. Самый простой и распространенный способ поставить правильный диагноз — постепенный отказ от продуктов, содержащих лактозу, и последующее наблюдение за разницей в симптомах. Кроме того, делается ряд анализов для подтверждения диагноза.

Для определения диагноза желательно сделать несколько анализов, которые помогают определить непереносимость молочных продуктов у взрослых и детей:

  • выявление повышения нормы углеводов в кале;
  • анализ на выявление степени кислотности кала — повышенная кислотность (выше 5,5) проявляется при проблемах с перевариванием лактозы;
  • генетический тест;
  • дыхательный тест — при распаде лактозы в выдыхаемом воздухе выявляется повышенное содержание водорода и метана;
  • взятие пробы (биопсия) слизистой оболочки тонкого кишечника.

Какое исцеление может быть назначено?

Терапевтические меры зависят от того, как сложной является ситуация у пациента. В хоть каком случае основной мерой остается корректировка рациона питания, что необыкновенную сложность представляет в младенческом возрасте. Так, во время грудного кормления его прекращение не рекомендуется. Докторы назначают особые препараты лактазы, которые смешиваются с грудным молоком и помогают малышу перерабатывать этот сахар, не влияя на остальные характеристики настолько полезного продукта питания.

Ежели малыш на искусственном кормлении, то нужен выбор низколактозных либо безлактозных смесей.

Для взрослых пациентов доктор также назначает ферментные препараты для корректировки состояния. При назначении исцеления иных недугов стоит предупреждать медиков о имеющейся дилемме, чтоб выписанные лекарства не содержали лактозы. При тяжеленной форме непереносимости дополнительно определяются объемы симптоматической терапии.

Не излишним будет обращение к врачу-диетологу, который составит корректное меню с учетом всех особенностей пациента.

Общая информация о заболевании

В прошлом отсутствие фермента для переваривания лактозы было нормальным явлением для человеческого организма.Согласно исследованиям некоторого количества сохранившихся генов людей, живших на разных территориях Европы в промежуток между 4000-1800 гг. до н. э., в то время лактазная недостаточность была достаточно распространенной.

Однако люди уже занимались молочным животноводством, из чего следует, что ген устойчивости к лактозе к тому времени уже начал проявляться в человеческой популяции.

Среди людей европеоидной расы же распространение гена выработки лактазы связано с расселением представителей некоторых цивилизацией, среди которых толерантность к молочному сахару встречалась достаточно часто.

В наше время распространенность гена, благодаря которому в организме вырабатывается лактоза, сильно варьируется в зависимости от национальности. Соответственно, представители одних народностей почти поголовно страдают непереносимостью лактозы, а у кого-то эта патология практически не встречается.

Наиболее редко лактазная недостаточность встречается у жителей Северной, Центральной и Восточной Европы – здесь ее имеют от 1 до 20% популяции. В южной части континента распространение более широкое – до 67%.Представители небелых рас не вырабатывают лактазу чаще всего – гиполактазия среди них встречается в 75% случаев у афроамериканцев (африканские негры, впрочем, переносят лактозу гораздо чаще), в 80-98% случаев у азиатов. 100% индейцев имеют данную патологию.

Лактозой именуется содержащийся в молоке млекопитающих дисахаридный углевод, продукт расщепления глюкозы и галактозы.

Другое заглавие лактозы – молочный сахар. Это мощнейший энергии, нужный для естественного развития и роста детского организма.

К полезным свойствам лактулозы относятся:

  • укрепление стен сосудов, в итоге чего же понижается риск появления заболеваний сердца и сосудов;
  • поддержание здорового баланса микрофлоры кишечного тракта, так как лактаза – это среда, которая нужна для функционирования лактобактерий;
  • участие в усвоении кальция;
  • поддержание нервной системы в здоровом состоянии;
  • способствование роста мышечной ткани.

Для справки.

Самый высочайший процент лактулозы содержится в женском грудном молоке: около ,5%, чуток меньше – в коровьем (,5%). В кисломолочных продуктах дисахарид находится в чрезвычайно малом количестве, а время от времени и на сто процентов отсутствует.

Желудочно-кишечный тракт человека устроен таковым образом, что более активно лактаза в нем вырабатывается в период младенчества, когда организму нужно переваривать и усваивать самую высшую суточную концентрацию молочного сахара на протяжении всей жизни.

После 3-х лет выработка фермента начинает понижаться, так как в этот просвет времени потребность малыша в грудном молоке либо молочной консистенции фактически исчезает.

Конкретно с сиим соединено отвращение к молоку, которое можно следить у большинства подросших деток и взрослых. И хотя нелюбовь к молоку совсем не значит лактазную дефицитность, этот факт все-же говорит о том, что данного фермента в организме низко.

Лечение

Чтобы вылечить непереносимость лактозы, нужно сочетание верно подобранной диетотерапии, ферментотерапии и симптоматического медикаментозного лечения.

Диетотерапия

Основа исцеления гиполактазии – это полное либо частичное исключение из рациона малыша лактулозосодержащих товаров.

Диета при не усваиваемости лактозы

В зависимости от тяжести симптоматики это может быть исключение лишь молока или всех молокосодержащих товаров, включая и кисломолочные: кефир, симбивита, закваски, ряженки, йогурта, мороженого, мягеньких и жестких сыров, творога, молочного шоколада.

Кроме того, в перечень запрещенных товаров также попадают некие мясные изделия (сосиски, сардельки, вареная колбаса, ветчина), сдобная выпечка (торты, пироги, булочки, пирожные, кексы), кондитерские изделия, покрытые глазурью, соусы (майонез, горчица, кетчуп), блюда фастфуд-кухни, блюда скорого приготовления (супы, пюре, кисели, макароны в пакетах), порошок какао, мясные субпродукты (печень, почки, мозги), сахарозаменители.

Что можно есть при непереносимости лактозы:

  • отварное и запеченное мясо (говядина, зайчик, индейка, курица);
  • растительные масла (оливковое, подсолнечное, льняное, кукурузное и др.);
  • рыба;
  • овощи и фрукты, зелень;
  • натуральные овощные и фруктовые соки;
  • хлеб из белоснежной и ржаной муки, цельнозерновой хлеб, отруби;
  • мед, сахар, варенье, повидло, джемы;
  • экстрачерный шоколад;
  • рис, макароны, гречка;
  • куриные яйца;
  • орехи;
  • чай, кофе, компоты, кисели.

Чем заменить молоко при непереносимости лактозы?

На помощь придут соевое молоко и сыр тофу, соевый творог, а также изделия из них. Соевые молочные продукты гипоаллергенны, приятны на вкус, и содержат огромное количество растительного белка. Белок животного происхождения в высочайшей концентрации содержится в мясе, растительного – в бобовых, потому исключение из рациона молока и молочных товаров при различном меню не воздействует на здоровье негативно.

Диета обязана быть грамотной – нужно смотреть за реакцией организма, чтоб не исключить из питания то, что отлично переносится нездоровым. Чрезвычайно нередко не требуется полное исключение из меню кисломолочных товаров – ежели ребенок без последствий переносит употребление дажегр кефира в недельку, его нужно ввести в рацион конкретно в таком количестве.

Предлагаем ознакомиться  Как понизить холестерин в крови? Продукты снижающие холестерин и очищающие сосуды. Диета

Значение может иметь не лишь размер молочной еды, но и интервалы меж ее употреблением.

Чтоб облегчить для себя задачку по составлению низколактозного меню, можно завести пищевой дневник.

Вопрос питания грудных деток в случае возникновения симптомов гиполактазии подлежит в особенности кропотливому взвешиванию и зависит от тяжести проявляемой симптоматики. Ежели состояние малыша довольно тяжелое, то рассматривается вопросик отказа от грудного вскармливания и перехода на специальную безлактозную молочную смесь.

Если признаки лактазной дефицитности выражены не ярко, состояние малыша не вызывает беспокойства, развитие происходит в согласовании с возрастными нормами, бывает довольно серьезного соблюдения диеты кормящей мамой.

Ежели дама исключит из собственного рациона продукты с высочайшим молочного сахара, лактозы в ее молоке уменьшится и перегрузка на пищеварительную систему грудничка станет меньше.

При выявлении патологии у малышей, находящихся на искусственном вскармливании, их переводят на безлактозные консистенции либо консистенции с низким лактозы. Они обогащены необходимыми для роста и развития полезными веществами, потому переход не должен вызывать беспокойства у родителей.

В предстоящем, посовещавшись с педиатром, можно пробовать чрезвычайно равномерно вводить в рацион обыденную консистенция и молокосодержащие продукты.

Медикаментозное исцеление гиполактазии назначается в случае, ежели диетотерапия не принесла удовлетворительных результатов, и состояние больного не удалось восстановить. Пациенту назначаются препараты, содержащие ферменты, которые помогают пищеварительной системе усваивать томные для нее продукты.

Второй пункт – засеивание кишечного тракта полезной микрофлорой.

С данной нам целью назначаются пробиотики, которые содержат лактобактерии. Они содействуют угнетению патогенной микрофлоры, помогают переваривать еду и усваивать лактозу, а также нормализуют выработку газов в кишечнике.

Для облегчения состояния при выраженной симптоматике небольшому пациенту назначают пилюли от запора либо диареи, препараты, улучшающие моторику кишечного тракта. Чтоб понизить нехорошие последствия заболевания и избавиться от авитаминоза, в курс исцеления вводятся витаминно-минеральные комплексы.

Профилактика непереносимости молочного сахара заключается во внимательном отношении к симптомам расстройства пищеварения, в особенности у малышей грудного возраста, а также в оптимальном и различном питании без перегрузки меню молочными продуктами.

Оставлять заболевание без внимания нельзя – это угрожает суровыми аллергическими реакциями, потерей веса, появлением пищеварительных заболеваний.

Существует ряд заключений о вреде моющей косметики. К огорчению, не все новоиспеченные мамочки прислушиваются к ним. В 97 % шампуней юзается опасное вещество Содиум Лаурил Сульфат (SLS) либо его аналоги. Множество статей написано о действии данной для нас химии на здоровье как детей, так и взрослых.

Результаты были неутешительны — самые разрекламированные компании проявили в составе наличие тех самых небезопасных компонентов.

Чтоб не нарушить законных прав производителей, мы не можем именовать определенные марки. Компания Мульсан Косметик, единственная прошедшая все тесты, удачно получила 10 очков из 10 (ознакомиться). Каждое средство произведено из натуральных компонентов, на сто процентов безопасно и гипоаллергенно.

Если вы сомневаетесь в натуральности вашей косметики, проверьте срок годности, он не должен превосходить 10 месяцев.

Подходите пристально к выбору косметики, это принципиально для вас и вашего ребенка.

Любое копирование запрещено без разрешения администрации.

  • Боль в животе
  • Тошнота
  • Судороги
  • Потеря аппетита
  • Вздутие живота
  • Урчание в животе
  • Жидкий стул
  • Капризность
  • Рвота опосля приема пищи

Непереносимость лактозы – нарушение в работе ЖКТ, которое характеризуется полным либо частичным невосприятием лактозы.

Данный патологический процесс обоснован отсутствием фермента, который отвечает за переработку молочных товаров — лактазы. 1-ые симптомы могут проявляться в подростковом и взрослом возрасте. Следует отметить, что лактозная непереносимость у новорождённых наблюдается очень редко.

Лечение назначает лишь доктор опосля четкой установки диагноза. Как такой медикаментозной специфичной терапии нет. Ежели у больного наблюдается расстройство функционирования ЖКТ, то могут назначить такие препараты:

  • для улучшения моторики желудка;
  • для стабилизации стула;
  • противорвотные;
  • миотропные спазмолитики.

Следует осознавать, что при таком диагнозе соблюдение правил питания обязано быть не симптоматическим, а неизменным.

Диета при не усваиваемости лактозы

Потому доктор должен расписать диетотерапию с учётом личных особенностей организма и общей медицинской картины.

Некоторые продукты питания содержат «скрытую лактозу», их употребление также очень не нужно. К таким продуктам можно отнести следующее:

  • сыворотка;
  • молочные субпродукты;
  • обезжиренное молоко;
  • творог;
  • сухое молоко;
  • молочные колбасные изделия;
  • промышленные соусы;
  • кондитерские изделия.

Непереносимость лактозы совсем не говорит о том, что человеку строго запрещены продукты с наименьшим количеством данного вещества. При таком недуге можно употреблять последующие продукты:

  • йогурты с живыми бактериями;
  • продукты с лактозы;
  • соевый сыр и молоко.

Ввиду того что молоко даёт организму таковой принципиальный элемент, как кальций, и его недочет может плохо сказаться на здоровье, следует включать в рацион последующие продукты:

  • брокколи и листовая капуста;
  • консервированный тунец, лосось, сардины;
  • соевые продукты;
  • злаки;
  • миндаль.

Непереносимость лактозы у малышей либо взрослых просит не лишь правильного питания, но и внедрения неких медикаментозных препаратов.

Доктор может назначить следующее:

  • «Лактаза беби» — особые капсулы, которые содержат нужный для переработки молока фермент;
  • «Линекс» либо «Хилак-форте» — пробиотики для улучшения выработки лактазы;
  • «Панкреатин» — в качестве вспомогательных ферментов, которые делают лучше пищеварение.

Следует держать в голове, что дозу и продолжительность приёма препаратов назначает лишь лечащий доктор. Вносить какие-либо корректировки в курс исцеления на своё усмотрение нельзя, даже при улучшении самочувствия.

Непереносимость лактозы – наследственная патология обмена веществ, при которой происходит понижение уровня и активности лактазы.

Из-за этого организм не может усваивать один из основных компонентов, содержащихся в молоке и молочных продуктах.

При лечении лактозной дефицитности особенное внимание уделяется диете и медикаментозному действию. В лечении нуждаются лишь те формы, которые имеют клинические проявления.

Терапия подбирается в зависимости:

  • от возраста пациента;
  • степени дефицитности ферментов;
  • генеза.

Этот способ является одним из самых действенных.

Предполагает полное исключение товаров, которые содержат лактозу. Дополнительно могут быть назначены медикаменты, в которых содержится лактаза.

Иногда исключающая диета не является неотклонимой. Употреблять молочные продукты можно, но в ограниченном количестве. Ежели симптомы суровые, то лучше дать предпочтение первому типу.

Если же у человека врожденный недостаток лактазы, то соблюдение серьезной диеты обязано быть пожизненным.

При вторичной дефицитности внимание уделяется основному заболеванию. Исключение товаров, содержащих лактозу, носит временный нрав. Диета в этом случае соблюдается до полного восстановления слизистой кишки.

Пациенту рекомендуется вести пищевой ежедневник, в котором должны быть обозначения:

  • какой продукт вызывал метеоризм и понос;
  • сколько лактазы необходимо добавлять в пищу, чтоб не было последствий.

Особенность заболевания в том, что методы лечения различаются в зависимости от возраста пациента. Недоношенным детям педиатры не рекомендуют прерывать грудное вскармливание, лучше сцеживать первые 10-15 грамм “переднего” молока и кормить более жирным и содержащим меньше лактозы “вторым”. У новорожденных детей ситуация иная, все зависит от разновидности заболевания.

Диета для детей старшего возраста и взрослых

Считается, что можно употреблять до 12 г лактозы мгновенно без последствий для здоровья.

Клиническое течение зависит от степени выработки лактазы. Фактически постоянно симптоматика возникает через 0, часа опосля потребления молочных продуктов.

  • жидкий стул;
  • урчание и вздутие живота;
  • общий дискомфорт;
  • тошнота с приступами рвоты;
  • боль.

Иногда без помощи других трудно найти причину появления симптомов.

В этом случае рекомендуется провести анализ опосля приема пищи.

В дневное время употребите что-нибудь молочное. Ежели возникли симптомы опосля этого, то есть непереносимость лактозы. При возникновении вздутия животика, болей при потреблении остальных товаров можно заподозрить наличие остальных проблем.

У малышей симптоматика незначительно другая. Груднички стают неспокойными. Возникает рвота, водянистый стул. Может развиться обезвоживания.

Часто у них присоединяется интеркуррентная зараза (болезнь, которая отягощает течение основного недуга).

Обратите внимание на кал. Он становится пенистым, имеет кислый запах. Дети при таком заболевании плохо набирают вес, может наблюдаться мышечная гипотрофия.

Все родители должны знать, как проявляется лактазная недостаточность. Симптомы этого заболевания могут быть следующими:— беспокойство малыша во время кормления или после его окончания;

— частое вздутие живота;

— изменение стула: он становится жидким, пенистым, с кислым запахом. Он может быть как учащенным, так и редким. У некоторых детей для освобождения кишечника необходима стимуляция.

При тяжелой форме заболевания кроха может даже терять вес или плохо набирать его. Заболевание может сопровождаться появлением признаков атопического дерматита, обильным срыгиванием (вплоть до начала рвоты), запорами.

У взрослых такая недостаточность проявляется диареей. Можно установить зависимость: после продуктов, содержащих лактозу, у человека появляется пенистый жидкий стул с кислым запахом.

Диета при не усваиваемости лактозы

Но если речь идет о частичной недостаточности фермента, то она может выражаться и по-другому. В зависимости от степени проявления этого заболевания у человека может наблюдаться легкий метеоризм, на который большинство даже обратит внимание, или начаться ярко выраженное вздутие, сопровождающееся болями.

Диетологи не рекомендуют полностью исключать из рациона питания продукты, содержащие лактозу, ведь тогда организм не будет получать в полной мере полезные микроэлементы. Рекомендуется придерживаться следующих принципов:

  • употребление лактозы с другими продуктами;
  • замена коровьего молока козьим;
  • разделение дневной нормы лактозы на несколько приемов пищи;
  • чем выше жирность, тем меньше лактозы в продукте;
  • замена молока жирными сливками;
  • использование продуктов с живыми молочнокислыми бактериями;

Врачи не имеют единого мнения, какой диеты надо придерживаться кормящей маме, если ее ребенок страдает лактазной непереносимостью. В целом не рекомендуется полностью садиться на безлактозную диету, лучше снизить ее потребление. Строгой рекомендацией является ограничение в газообразующей пище — необходимо исключить из рациона черный хлеб, виноград, сдобную выпечку, бобовые.

У некоторых народов дефицит лактазы значительно выражен, причем с возрастом эта проблема усиливается. Например, у африканцев, китайцев, индейцев, монголов, аборигенов Австралии, эскимосов Аляски процент непереносимости доходит до ста. Ученые связывают это с мутацией генов в процессе эволюции. Регионы, в которых массово занимались животноводством, в частности разведением животных, дающих молоко, имеют самый низкий процент лактозной непереносимости. Так, в среднем с недостаточностью фермента лактазы сталкивались около 70% населения Земли, однако лишь 15% славян.