На какой капусте лучше худеть

Цветная капуста — идеальный продукт для похудения. По диетическим и вкусовым свойствам, содержанию ценных для человеческого организма веществ она превосходит все другие виды капусты. В отличие от белокочанной она легко переваривается, не перегружает кишечник, меньше раздражает слизистую оболочку желудка. Для этого ее тушат, запекают, отваривают, маринуют или употребляют молодые соцветия в свежем виде.

Диетологи не рекомендуют увлекаться жареной в масле капустой, приправлять ее высококалорийными соусами, майонезом, добавлять сливочное масло. Меню для похудения основано на употреблении блюд из цветной капусты с минимальной калорийностью.

Существует несколько разновидностей диеты для похудения на цветной капусте, различающихся продолжительностью и рационом.

Чтобы прийти в форму после периодов переедания, удерживать вес или избавиться от 1-2 лишних килограммов, практикуют разгрузочные дни, монодиету на 3 или 5 дней. Основу рациона составляют сырые, тушеные, запеченные, отварные соцветия и жидкость — несладкий зеленый чай, очищенная или минеральная вода без газа.

Для сброса значительного веса выбирают более длительный, но менее «голодный» и сбалансированный вариант продолжительностью 7, 10 и 14 дней. Цветную капусту употребляют в любом виде в сочетании с другими разрешенными продуктами. Процесс похудения замедляется, но организм получает все необходимые минералы, витамины, органические кислоты, а риск развития побочных эффектов сводится к минимуму.

Среднестатистический результат — 3-6 кг, если добавить физические нагрузки — 7-8 кг. Однако все индивидуально, результаты похудения зависят от конкретного организма, его обмена веществ, четкого соблюдения выбранного плана диеты.

Молодые вилки едят в свежем виде, используют как ингредиент салатов, в качестве гарнира к мясным и овощным блюдам. Соцветия подвергают щадящей кулинарной обработке: отваривают, запекают, тушат, готовят на пару, маринуют. Цветки и листья цветной капусты тоже съедобны. Их применяют для приготовления супов, добавляют к гарнирам, овощным и мясным салатам.

В зависимости от набора продуктов расходы на неделю варьируются в пределах 1000-1500 руб.

Понедельник:

  • завтрак — 2 отварных яйца, несладкий зеленый чай;
  • обед — вегетарианский овощной суп из соцветий, запеченная рыба, 200 мл яблочного сока;
  • рагу из цветной капусты, травяной чай без сахара.

Вторник:

  • завтрак — овсяная каша на воде с фруктами (кроме банана и винограда);
  • обед — суп-пюре из цветной капусты, порция тушеной индейки, ломтик ржаного хлеба;
  • ужин — запеченные овощи на выбор (брокколи, сладкий перец, томаты, лук и морковь)

Среда:

  • завтрак — порция запаренной гречневой купы, 200 мл обезжиренного кефира;
  • обед — овощной суп, запеченные вилки капусты с низкокалорийным сыром, облепиховый чай;
  • ужин — свежий салат из цветной капусты, помидора, огородной зелени, заправленный 1 ч. л. оливкового масла, зеленый несладкий чай.

Четверг:

  • завтрак — суп-пюре, ломтик ржаного хлеба, ½ грейпфрута;
  • обед — 300 г отварных соцветий, зеленое яблоко, запеченное с медом и творогом;
  • ужин — любой фрукт, кроме винограда и банана.

Пятница:

  • завтрак — порция запеченных соцветий в духовке, некрепкий чай/кофе без сахара;
  • обед — овощной суп-пюре, порция тушеной рыбы, ½ граната;
  • ужин — салат из свежих овощей, заправленный небольшим количеством растительного масла.

Суббота:

  • завтрак — порция парового риса, немного кураги (изюма, чернослива);
  • обед — легкий овощной суп, запеченная цветная капуста, один апельсин;
  • ужин — порция отварной или запеченной телятины, приготовленная на пару цветная капуста.

Воскресенье:

  • завтрак — рагу из соцветий, облепиховый чай;
  • обед — суп-пюре, порция паровой маложирной рыбы с овощами;
  • ужин — несладкий чай.

Что дает этому овощу право быть одним из лучших продуктов для похудения? Пять факторов:

  • маленькая калорийность (28 ккал на 100 г);
  • природная клетчатка (грубые волокна, очищающие от шлаков);
  • правильные углеводы (4,7 г на 100 г);
  • богатый витаминный состав.

Сколько бы капусты вы ни съели, от нее невозможно поправиться – слишком небольшая калорийность, которая не в силах покрыть суточную потребность в энергии. Отсюда вывод: капуста – прекрасный диетический продукт.

Клетчатка – необходимый ингредиент на любом этапе диеты, если при этом у вас нет каких-то противопоказаний. Например, при острых формах болезней ЖКТ грубые волокна запрещены. Для здорового организма от клетчатки сплошная польза – чистит кишечник, выводит токсины, помогает питательным веществам хорошо усваиваться.

Углеводы – это энергия, но углеводы из капусты и из пончика – это не одно и тоже. Да, оба вида дадут энергию, но в первом случае сахар в крови будет подниматься постепенно, а во втором – резко и быстро.

И наконец, витамины. Диетический продукт без витаминов – это неправильно и ведет к истощению. Диетическая газировка тоже содержит мало калорий, но она не подпитывает организм, а значит, через день после такой диеты вы почувствуете себя хуже, а не лучше. Другое дело – витаминный продукт. Это и польза, и правильное насыщение без истощения и обмороков.

Теперь подробнее о видах капусты и какой из них лучше всего подойдет для диеты.

Я считаю, что нет ничего лучше свежих овощей, которые можно есть без приправ, соли, без приготовления или термической обработки. Капусте даже в холодильнике не нужно храниться – она прохладная, легкая и хорошо насыщает. Отломали несколько крупных листов и грызете себе на здоровье. Кстати, между делом, укрепляете себе десна, очищаете зубы от налета и чиститесь от шлаков.

Однако для нас, современных людей, привыкших к рафинированной и обработанной пище, есть некоторые недостатки в диете на свежей капусте. Она – слишком легкая. Дело не в самой капусте, а в том, что мы привыкли к более тяжелой и тяжело усваиваемой пище. Если у вас лишний вес, то вы наверняка в прошлом переедали, а значит, организм привык перегружаться и теперь легкая, быстро усваиваемая свежая капуста кажется ему каплей в море.

Это дело привычки, — через пару легких месяцев вы станете проще относиться к такой простой и в тоже время грубой еде, но сразу могу сказать по опыту, что одного только желания вести более здоровый образ жизни здесь мало. Переедание и как следствие лишний вес – это не только физическая проблема, но и психологическая.

Вернемся к хрустящим листьям. Если есть их слишком скучно, сделайте салаты. Благо, рецептов много:

  1. Салат классический. Крупно нарежьте листья капусты, натрите свежей моркови, добавьте порезанную петрушку.
  2. Салат с огурцами. Порубите капусту, нарежьте соломкой огурцы, добавьте мелко порезанного укропа.
  3. С яблоками. Тонкой соломкой порежьте свежие капусту, морковь, яблоки.
  4. Порежьте петрушку, укроп, зеленый лук, кинзу. Поломайте кусочками капустные листья и смешайте с зеленью.
  5. Рецепт для проблемного пищеварения. Натрите на терке капусту, морковь, яблоко, добавьте укроп и перемешайте.

Капустный сок

Я сразу скажу, что капустный сок переоценивают. Если вам ничего не мешает есть свежую хрустящую капусту, ешьте лучше ее. Сок подходит для тех, кому противопоказана клетчатка, так как ее волокна могут навредить больному желудку. Но речь все равно об очень тяжелых случаях, которые подтверждает специалист. В остальных случаях польза невероятна именно от наличия в капусте клетчатки.

Да, дискомфорт определенно может быть. Когда я после праздников делаю себе свежие салаты, то ощущаю дискомфорт от внутренней чистки. Со временем он проходит, а когда кровь разносит по телу полезные вещества из овощей, становится совсем уж приятно.

Капустный сок так не может. Он сразу бьет витаминами в кровь. Это, конечно, грубая формулировка происходящего, но приблизительно все так и происходит. Витаминам и углеводам ничего не мешает сразу поступать в кровь – соки не задерживаются в желудке и не тратят время на переработку.

Соки хороши, если нужно смешать сразу много витаминных составов, например, зелень, яблоки, огурцы, чтобы получить смузи. Но опять же, вам ничто не мешает нарубить салат из тех же ингредиентов. То есть, соки – это хорошо (кстати, только свежевыжатые, любые магазинные всегда содержат сахар), но овощи – еще лучше.

Если вы все-таки решили, что вам сок для похудения подходит больше, принцип диеты тот же, как и в случае с овощем.

Цветная капуста

Хороша ли цветная капуста для похудения? Да. Ее питательная ценность приблизительно похожа на белокочанную капусту, поэтому, если вы пока не выбрали, какую капусту использовать для диеты, берите ту, что больше вам нравится по вкусу.

У меня есть подруга, которая никогда не ела цветную капусту – просто в семье не ели и все. Поэтому она к ней не привыкшая и не понимает ее вкуса, но любую другую капусту она любит и ест с удовольствием.

Для диеты вообще очень важно, чтобы вы выбирали любимые продукты. Например, мне нравится диета на кефире и яблоках, обычно я выбираю разгрузочные дни именно на этих продуктах. Если капуста вам больше подходит и сам организм просит именно этот овощ, почему бы и нет? ?

Тушеная капуста

Диета на цветной капусте - можно ли есть продукт пр похудении?

Как же тогда быть с приготовленной капустой? С любыми термически обработанными овощами ситуация уже другая. Здесь уже больше индивидуальных показателей, которые могут свести всю вашу диету на нет.

Вот несколько ключевых ошибок, которые вы можете допустить при приготовлении тушеной капусты:

  • вы можете ее пережарить;
  • вы можете ее перетушить;
  • вы можете, не зная этого, добавить в нее сахар.

Классический рецепт приготовления тушеной капусты предполагает ее чрезмерную обработку. Сначала ее обжаривают, потом очень долго тушат, добавляют в нее томатную пасту. Все эти манипуляции делают из натурального продукта бесполезную подслащенную жижу. Да простят меня кулинары, но нам от такого блюда пользы не будет.

Полезные свойства цветной капусты

Диетические блюда из цветной капусты
Диетические блюда из цветной капусты

Как и любой другой представитель данного вида растений, цветная капуста является настоящим рекордсменом по дефициту калорий (всего 29 ккал на 100 г продукта). Приятным бонусом к этому идут многочисленные минералы, витамины и другие питательные вещества.

Предлагаем ознакомиться  Лечбная диета при остеоартрозе

Их перечень с характеристикой их значения для организма представлен в таблице.

Название элемента Характеристика

Витамины

1 А Выводит вредные вещества, улучшает зрение
2 В Укрепляет иммунитет, нормализует работу нервной системы
3 С Играет главную роль в процессе роста и регенерации клеток, помогает усваивать железо
4 Е Защищает клетки от старения
5 D Укрепляет мышечную и костную ткань, улучшает иммунитет
6 K Нормализует процесс свертывания крови
7 H Останавливает выпадение волос, способствует ускоренному сжиганию жиров
8 U Витамин сводит на нет вероятность появления язвенных заболеваний ЖКТ

Кислоты

9 Лимонная Улучшает пищеварение, повышает уровень кальция, придает упругость коже, является хорошим антисептиком
10 Тартроновая Способствует ускоренному усвоению лишних углеводов, благоприятно сказывается на работе нервной системы
11 Яблочная Защищает и тонизирует клетки печени, помогает улучшить работу почек

Минералы

12 Железо Участвует в образовании крови, повышает эффективность работы эндокринной системы
13 Калий Обеспечивает нормальное функционирование сердечно-сосудистой и костно-мышечной системы
14 Кальций Участвует в построении тканей и обменных процессах
15 Кобальт Поддерживает метаболизм и деятельность внутренних органов
16 Магний Регулирует работу ЦНС
17 Марганец Предотвращает развитие сахарного диабета и болезней сердца
18 Медь Участвует в синтезе белков и жизненно важных ферментов
19 Натрий Регулирует водно-солевой баланс, предотвращает обезвоживание
20 Сера Укрепляет костную ткань
21 Фосфор Способствует усвоению глюкозы и накоплению энергии
22 Цинк Укрепляет кожу, волосы и ногти

Наличием витаминов, минералов и кислот польза растения не ограничивается. Каждое соцветие содержит массу аминокислот, клетчатки, природных сахаров, сложных углеводов, пектина и пуриновых соединений.

Овощ обязательно следует включить в рацион даже заядлым мясоедам, ведь он способен принести огромную пользу мужчинам.

Благодаря ей:

  • в сердечно-сосудистой и пищеварительной системе активизируется защитная функция, а ведь эти органы наиболее подвержены заболеваниям у мужчин среднего и старшего возраста;
  • устраняет перхоть и сокращает выпадение волос, что позволяет если не решить, то отсрочить проблему раннего облысения;
  • служит эффективным средством профилактики появления опухолей в предстательной железе;
  • повышает половую активность.

Регулярное употребление цветной капусты позволит значительно укрепить мужской организм, а также насытить его витаминами и другими полезными элементами.

Растущему детскому организму как никогда требуется колоссальное количество полезных питательных веществ.

Цветная капуста в этом отношении является настоящей находкой, т.к. содержит кальций, сера, железо, магний и массу других микроэлементов, которые станут прочным фундаментом физического и умственного развития ребенка.

Польза данной культуры для женщин также очень велика. Не зря ее называют овощем красоты.

При регулярном употреблении отмечается:

  • омоложение и регенерация кожи лица;
  • укрепление волос и ногтей;
  • нормализация гормонального фона;
  • снижение подверженности стрессам;
  • ускорение метаболизма.

Включение в рацион цветной капусты будет полезнее не только людям, сидящим на диете. Пару раз в неделю она обязательно должна присутствовать на столе любой семьи.

Диета на цветной капусте - можно ли есть продукт пр похудении?

Нежные белые соцветия можно употреблять в сыром и приготовленном виде. Полезнее всего продукт, только что сорванный с грядки. Но и при правильной заморозке цветная капуста сохраняет свои полезные свойства. Поэтому капустная диета доступна в любое время года.

Овощ быстро дает чувство сытости, что исключает переедание. Низкая энергетическая ценность и аллергическая безопасность позволили включить продут в список рекомендованных для диетического и детского питания.

Диета с цветной капустой оказывает на организм вспомогательное действие в борьбе с лишними килограммами. Это происходит благодаря высокому содержанию полезных элементов:

  • Тартроновая кислота оказывает жиросжигающий эффект, способствует скорейшему протеканию метаболических процессов, расщепляет старые жировые отложения;
  • Фолиевая кислота также участвует в обмене веществ, улучшает состав крови, способствует повышению иммунитета;
  • Жирные кислоты помогают контролировать аппетит, способствуют быстрому насыщению;
  • Антиоксиданты защищают организм от свободных радикалов, очищают от токсинов, стимулируют деление клеток, омолаживают;
  • Клетчатка выводит холестерин из организма, улучшает состояние сосудов;
  • Пищевые волокна насыщают, благотворно влияют на работу кишечника, очищают его от вредных продуктов переработки.

По вкусовым свойствам капуста цветная превосходит все остальные виды. Она содержит растительный белок, аскорбиновую кислоту, витамины группы В, PP, А. В соцветиях много калия, кальция, натрия, фосфора, сахаров и крахмалистых веществ. Продукт с таким сложным составом не просто полезен. Он оказывает на организм лечебное действие.

Общие правила диеты

Для хорошего результата необходимо соблюдать ряд рекомендаций.

  1. Для сыроедения подходят только свежие соцветия. Кочан должен быть плотным, упругим, однородного белого цвета, в окружении листьев сочного зеленого оттенка. Для приготовления блюд подходит замороженная цветная капуста высокого качества — без следов льда и снега, состоящая из одинаковых по размеру соцветий.
  2. Короткая диета на 3 дня допускает употребление моно продукта в сочетании с разнообразными напитками: травяными чаями, соками, минеральной водой без газа. Длительные по срокам проведения диеты требуют более разнообразного питания. Если основу составляет цветная капуста, то дополнительными продуктами могут служить овощи, фрукты, куриная грудка, отварное яйцо.
  3. Во время диеты возьмите за правило больше двигаться и пить достаточно жидкости. Это улучшит метаболизм и ускорит процесс похудения.
  4. При наличии заболеваний внутренних органов проконсультируйтесь с врачом на предмет актуальности диеты.

Капустная диета на 14 дней

Переходим непосредственно к диетам. Одна из самых популярных рассчитана на 2 недели. Большинство вариантов, которые вы найдете в сети, невероятно скудные по количеству калорий и по витаминному составу. Нельзя издеваться над собой, держа на минимальном диетическом рационе из кефира, зеленого чая, яблок и капусты больше трех дней.

Средства массовой информации атакуют нас неправильными посылами. В рекламе вам расскажут, что сок из пакета насытит витаминами, в супермаркете вы найдете только 20% продуктов, не вредящих вашей фигуре, а глянцевый журнал подскажет, как вы при этом должны выглядеть. Мы просто не успеваем задумываться о том, как и что должны есть.

Диета на цветной капусте - можно ли есть продукт пр похудении?

Вы можете провести один день исключительно на капусте и зелени, но только летом и только в качестве разгрузочного дня. И это при том, что вы легко переносите подобные разгрузки. Если сама мысль об этом внушает вам ужас, разгрузочные дни – не ваш вариант.

Что касается двухнедельной капустной диеты, то она должна быть щадящей. Это большой срок, поэтому входить в диету и выходить из нее будем постепенно. Я предлагаю вам свой вариант диеты, который пробовала на себе лично. Вы можете подстроить под себя эту модель, учитывая возраст, состояние здоровья, физическую активность и время года.

Хорошая новость в том, что вам не нужно считать калории. Мы будем отталкиваться от того, что часть рациона заменяется капустой, но вы не испытываете голода, не чувствуете психологического давления, а общая калорийность при этом существенно, но не губительно для метаболизма снижена.

Понедельник

  1. Завтрак: ешьте то, чем привыкли завтракать в обычные дни. Позвольте себе один вредный продукт, например, шоколадный батончик. Риски поправиться от такого минимальны, потому что впереди целый день, а метаболизм с утра лучше.
  2. Второй завтрак: порция творога.
  3. Обед: жиросжигающий овощной суп с вареным яйцом. Можете попробовать суп для похудения из сельдерея, лука, капусты, болг. перца, помидоров.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: порция запеченной с овощами рыбы салат из свежей капусты.

Как видите, в диете предусмотрено использование вредных продуктов. И это кажется противоречивым, но так вы нивелируете резкий скачок с обычного питания на диету и даете организму понять, что ничего плохого не случилось и ему не нужно запасаться «на черный день». Ваше тело проще будет сжигать жир.

Вторник

  1. Завтрак: яблоко, 2 вареных яйца все еще можно один любимый продукт, например, эклер.
  2. Второй завтрак: порция салата из капусты, болгарского перца и огурцов.
  3. Обед: жиросжигающий суп с порцией запеченного куриного филе.
  4. Полдник: порция творога.
  5. Ужин: запеченная рыба со слегка тушеной капустой и овощами.
  1. Завтрак: яблоко, порция творога с сухофруктами (например, с изюмом и курагой).
  2. Второй завтрак: капустный салат с любыми овощами и зеленью.
  3. Обед: жиросжигающий суп с порцией рыбы.
  4. Полдник: кефир.
  5. Ужин: куриное филе квашеная капуста.

Четверг

  1. Завтрак: апельсин, гречневая каша с омлетом и зеленым салатом.
  2. Второй завтрак: порция творога.
  3. Обед: овощное рагу куриное филе.
  4. Полдник: свежий салат из капусты и других овощей.
  5. Запеченная рыба квашеная капуста.

Пятница

  1. Завтрак: яблоко, вареное яйцо, салат из капусты и редиса с зеленью.
  2. Второй завтрак: кефир.
  3. Обед: жиросжигающий суп с яйцом.
  4. Полдник: порция творога.
  5. Куриное филе капустный салат с любыми овощами.

Суббота по рациону как вторник, а воскресенье – как понедельник. Вторую неделю повторить, как первую. Таким образом, в диете допускаются необходимые вольности, из-за которых потом не будет срывов. При этом присутствуют как белки, так и углеводы в необходимой мере.

Еще раз повторю, что нет необходимости считать калории или даже объемы порций, потому что на продуктах, которые участвуют в рационе, невозможно набрать вес. Но очень важно при этом всегда чувствовать себя сытым. Если вы недоедаете, надеясь, что таким образом вам удастся больше похудеть, вы рискуете набрать вес обратно после диеты.

Недельная диета на капусте такая же, как и двухнедельная, с той лишь разницей, что вы сокращаете диету на 7 дней. Это делается в том случае, если вы не уверенны, что сможете продержаться полмесяца на определенном питании.

Если вы чувствуете, что голодны, независимо от того, поели вы или нет, можете налегать на капустный салат – вреда от него не будет, как и голода.

Капустная диета на 14 дней

Понедельник

Вторник

Четверг

Пятница

Если потребность в снижении килограммов небольшая или требуется быстро привести себя в норму для определенного мероприятия, подходит 3-дневная диета с цветной капустой. В каждый из дней необходимо употреблять не менее 1,5 кг овоща. В перерасчете на калории это составит около 375 ккал. С учетом дополнительных ингредиентов дневная калорийность немного повысится, но эффект все равно будет достойным — не менее 2,5-3 кг веса в минусе. Дополнительным бонусом станет чистый кишечник, легкость, прекрасный цвет лица.

Популярностью пользуется щадящая диета на супе-пюре из цветной капусты. Во время нее не приходится бороться с голодом. Для перекусов разрешен большой выбор фруктов, а также томаты.

Для любителей дробного питания существует вариант диеты на 7 дней. Всего 30 % рациона в ней занимает цветная капуста. Остальное меню строится из овощей, фруктов. Один раз в день разрешается блюдо с кусочком постного мяса или рыбы.

Предлагаем ознакомиться  Раздельное питание для похудения и диета на 90 дней

Все перечисленные диеты дают хороший результат похудения и не слишком напрягают организм. Чтобы эффект продлился, следует и дальше соблюдать принципы рационального питания.

Приступая к диете, необходимо познакомиться со списком разрешенных и запрещенных продуктов. С цветной капустой отлично сочетаются:

  • Грудка курицы;
  • Рыба нежирных сортов;
  • Любая зелень;
  • Огурцы и томаты;
  • Сладкий перец;
  • Яйцо;
  • Молоко;
  • Апельсины;
  • Яблоки;
  • Грейпфруты;
  • Авокадо;
  • Лук-порей;
  • Оливковое масло.

Запрещено в рамках диеты сочетать потребление цветной капусты с тестом, хлебными изделиями, кашами, копченостями, алкоголем. Нельзя готовить блюда способом жарки. Лучше варить, запекать, обрабатывать паром.

Капуста подходит для приготовления гарниров к рыбе, постному мясу, а также как отдельный продукт в составе супа или второго блюда. К капусте можно готовить вкусные соусы из овощей или на основе молока.

Плюсы и минусы диеты

Давайте посчитаем вместе, насколько это реально. Диетологи считают, что без вреда для здоровья можно худеть на 2 – 2,5 кг в неделю. Учтем, что помимо правильного и сбалансированного рациона у вас предусмотрены физические нагрузки. Так как организм худеет сначала быстро, а потом замедляется, будем считать, что в среднем вы худеете на 2,5 кг в неделю. Таким образом, за 4 недели или месяц, без вреда для здоровья и перспективы набрать вес заново вы сможете похудеть на 10 кг.

Если у вас изначально небольшой вес, например, вам нужно объективно сбросить всего 7 кг, то снижение веса произойдет еще медленнее. В лучшем случае за месяц вы потеряете 5 кг. Ни о каких 24 кг речи быть не может. Человек не может продержаться целый месяц на низкокалорийном питании без вреда для здоровья.

Конечно, я искренне верю, что есть люди, которые обходятся в день небольшим количеством растительных продуктов. В конце концов, в мире много фрукторианцев, веганов и сыроедов, рацион которых изначально предполагает низкокалорийную и исключительно полезную пищу. Но для людей с лишним весом и пищевым расстройством это не вариант.

Капуста в тех видах обработки, о которых я написала выше, идеально заменяет часть рациона, снижая тем самым общую калорийность. Она также помогает почистить кишечник от шлаков. Но ни капуста, ни другой диетический продукт не могут заставить ваш организм похудеть на 24 кг, не вызвав при этом истощения.

Однако не отчаивайтесь. Ваша задача – все сделать правильно. Первые две недели вы будете худеть быстро, потому что уйдет вода и шлаки. Если у вас есть тренировки, вы еще больше ускорите процесс похудения, но не привязывайтесь к конкретным цифрам. Если худеете – уже хорошо. Сбрасывайте вес в комфортном для вас режиме, а капуста – всего лишь один из факторов успеха.

Итак, теперь вы знаете, какой должна быть капустная диета 14 дней. Отзывы и результаты, фото вы можете присылать в комментариях, если вы знаете, как полезна капуста для похудения на 7 дней. Поделитесь также своим мнением, что думаете про минус 24 кг в месяц, возможно, вы слышали от других похудевших об этом.

Диета на основе цветной капусты разгружает пищеварительную систему, очищает организм от шлаков и токсинов. С помощью органических кислот и водорастворимых витаминов налаживаются жировой и углеводный обмен. Продукт дает быстрое насыщение, что позволяет контролировать аппетит, не переедать, без вреда для здоровья снизить общую дневную калорийность.

Применение цветной капусты для похудения: польза и вред, пример меню на неделю, отзывы и результаты

Главные достоинства диеты:

  • Быстрый результат;
  • Нет ощущения голода;
  • Благотворное влияние на метаболизм.

Вес во время диеты гарантированно снижается. Злоупотреблять таким способом похудения не рекомендуется. Важно выработать в себе привычки правильного питания, а на 3-х или 7-дневную диету садиться только время от времени, при острой необходимости.

Капустная диета хороша в случаях, когда требуется разгрузить и почистить организм — после праздников с обильными застольями, Нового года, отпуска.

Многие женщины после 40 физиологически предрасположены к набору веса в зимний период. Росту лишних килограммов способствует низкая активность, постоянное пользование личным транспортом, отказ от занятий физкультурой и спортом. Диета с цветной капустой идеально подходит в качестве экстренного метода и для перехода на сбалансированный рацион.

Рецепты

Продукт подойдет для приготовления горячих блюд, салатов, супов и даже тортов. Ниже даны рецепты, которые подойдут людям, считающим каждую калорию.

Диетический суп

Диетический суп
Диетический суп

Банальное овощное горячее блюдо заиграет новыми красками, если дополнить его таким нетипичным для супа продуктом, как молоко.

Ингредиенты:

  • куриный бульон – 1 л (можно заменить водой);
  • твердый сыр – 200 г;
  • цветная капуста – 400 г;
  • репчатый лук – 1 головка;
  • молоко – 1 л;
  • оливковое масло – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара долек;
  • свежий тимьян – 2-3 веточки.

Приготовление:

  1. Капусту разобрать на мелкие соцветия и тщательно вымыть. Лук нарезать полукольцами.
  2. Налить в кастрюлю масло и прямо в ней обжарить луковые дольки. Через пару минут добавить пропущенный через пресс чеснок.
  3. Добавить капусту и все бланшировать 4-5 минут.
  4. Заполнить кастрюлю бульоном и тимьяном, после чего состав необходимо прокипятить хотя бы минут 20. Соцветия должны стать мягкими.
  5. Долить в посуду с супом молока и выложить натертый сыр. Продолжить варить еще некоторое время, пока сыр полностью не расплавится.

Чтобы разнообразить вкус, добавить рубленую зелень и перец. Солить продукты не рекомендуется, т. к. это приведет к удерживанию лишней жидкости в организме.

Суп-пюре

Любителям горячих блюд с кремовой структурой стоит взять на заметку рецепт пюре на основе цветной капусты.

Состав:

  • кочан цветной капусты – 450 г;
  • морковь – 200 г;
  • лук – 1 шт.;
  • свежие помидоры – 200 г;
  • мускатный орех – 1 щепотка;
  • соль – на кончике ножа.

Приготовление:

  1. Почистить овощи. Помидоры ошпарить, снять с них кожу.
  2. Отварить морковь с луком. Способ и степень измельчения овощей тут роли не играют, т.к. суп будет перетираться блендером.
  3. Продукты держать в кипятке до готовности, после чего половину жидкости необходимо слить.
  4. Добавить специю и соль. Сам суп пробить блендером до получения кремовой структуры.

Если похудение не является первоочередной задачей, то в состав можно ввести картофель. Он сделает вкус более насыщенным, но повысит калорийность.

Когда в запасе всего минута, всегда выручит мультиварка. Это идеальный прибор для изготовления диетических блюд.

Состав:

  • куриная грудка – 400 г;
  • соцветия капусты – 500 г;
  • вода – 100 мл;
  • лук и морковь – по 1 шт.;
  • томатная паста или соус – 1 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соль и специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Морковь и лук измельчить, затем обжарить.
  2. Капусту и мясо нарезать на кусочки одинакового размера.
  3. Нагретую мультиварку смазать маслом, заполнить морковно-луковой смесью и курятиной, поставить на режим зажарки. В нем прибор должен проработать 15 минут.
  4. Соус развести водой и вместе с капустой поместить к обжаренным компонентам.

Доводится до готовности блюдо еще около 40 минут в режиме тушения.

Запеканка в духовке

Запеченные в духовке соцветия с сырно-сметанной заливкой получаются настолько вкусными и красивыми, что подойдут даже к праздничному столу.

Состав:

  • разобранные соцветия – 500 г;
  • обезжиренный сыр – 100 г;
  • сметана 10% – 2 ст. л.;
  • яйцо – 1 шт.;
  • рубленая зелень – 2 ст. л.;
  • чеснок – пара пропущенных через пресс долек.

Приготовление:

  1. Капусту отварить по полуготовности.
  2. Сделать заливку из взбитого со сметаной яйца, чеснока и зелени.
  3. Уложить соцветия в форму, залить соусом, посыпать натертым сыром и запекать 15-20 минут.

Точное время готовки зависит от мощности, на которую выставлена духовка. Наиболее оптимальная температура – 180 градусов.

Свежий салат

Миксы из овощей являются обязательным пунктом диетического меню. И тут привычные салаты поможет разнообразить цветная капуста.

Состав:

  • капустные соцветия – 700 г;
  • свежие томаты – 350 г;
  • сметана – 250 г;
  • чеснок – пара зубчиков;
  • рубленая зелень, соль и специи – по желанию.

Способ приготовления:

  1. Капусту отварить до готовности и дать остыть.
  2. Помидоры нарезать дольками и соединить с соцветиями.
  3. Чеснок измельчить и смешать со сметаной и зеленью.
  4. Заправить салат. По желанию можно немного посолить и поперчить.

Альтернативным базовым компонентом заправки может стать кефир или растительное масло.

Пароварка– незаменимый помощник в похудении. С ее помощью можно одновременно приготовить основное блюдо (в данном случае курицу) и капустный гарнир.

Состав:

  • куриная мякоть – 500 г;
  • цветная капуста – 500 г;
  • цедра и сок лимона – ½ шт.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • соевый соус и измельченная петрушка – по 1 ст. л.;
  • натертый имбирь – 1 небольшая щепотка.

Применение цветной капусты для похудения: польза и вред, пример меню на неделю, отзывы и результаты

Приготовление:

  1. Уложить в пароварку слоями разобранную капусту и нарезанную курятину.
  2. Посыпать измельченные продукты лимонной цедрой.
  3. Отваривать в приборе около получаса.
  4. Приготовить заправку к блюду. Для этого смешать 20 грамм сока, масло, имбирь, петрушку и соевый соус.

Хорошенько полить соусом готовое угощение.

Ризотто

Дополнением традиционного итальянского блюда может стать цветная капуста. Технология приготовления проста и не требует много времени.

Состав:

  • овощные соцветия – 200 г;
  • рис – 160 г;
  • бульон – 750 мл;
  • лук – 150 г;
  • пармезан – 30 г;
  • оливковое масло – 30 г;
  • зелень и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту отварить в бульоне, измельченный лук обжарить на масле.
  2. Добавить к луку рис, обжарить пару минут.
  3. Постепенно добавлять в рис бульон. Оптимальная разовая заливка – 1 половник.
  4. В конце добавить капусту и хорошо перемешать.

Применение цветной капусты для похудения: польза и вред, пример меню на неделю, отзывы и результаты

Подавать в горячем виде, посыпав тертым пармезаном.

Овощной торт

Диета – не повод отказать себе в торте. Жаль только, что позволить можно овощную вариацию блюда.

Состав:

  • цветная капуста – 800 г;
  • молоко – 1 ст.;
  • мука – 200 г;
  • яйцо – 3 шт.;
  • свежие томаты, очищенные от кожи – 2 шт.;
  • разрыхлитель – ½ ч. л.;
  • обезжиренная сметана – 7 ст. л.;
  • измельченный чеснок – 4 дольки;
  • укроп – 1 пучок;
  • оливковое масло – 1 ст. л.

Приготовление:

  1. Капусту отварить и натереть. Ввести 2 яйца, измельченный укроп, муку с разрыхлителем и молоко.
  2. Из полученной массы испечь на сковороде несколько блинов.
  3. Смешать сметану с чесноком и промазать ей импровизированные коржи. Дополнительно каждый слой торта прослоить тонкими дольками помидоров.
  4. Отварить оставшееся яйцо, раскрошить его и присыпать им сверху готовый торт.

В качестве украшения вместо яйца можно использовать натертый на мелкой терке сыр.

Чтобы получить вкусное и полезное для фигуры блюдо, важно правильно комбинировать продукты. Цветная капуста хорошо сочетается с мясом, птицей, рыбой, практически всеми овощами (луком, морковью, томатами, сладким перцем, баклажанами, свеклой), огородной зеленью, крупами, бобовыми. Такое разнообразие вариантов позволяет составить разнообразное меню, чтобы не только избавиться от лишних килограммов, но восстановить здоровье в целом и обеспечить стабильно хорошее самочувствие.

Блюдо низкокалорийное (в 100 г содержится 37 ккал), поэтому его подают на ужин, не опасаясь за фигуру.

Предлагаем ознакомиться  Подробное меню для похудения на каждый день

Применение цветной капусты для похудения: польза и вред, пример меню на неделю, отзывы и результаты

Продукты:

  • вода — 1,5-2 л;
  • цветная капуста — 800-1000 г;
  • сливочное масло (или плавленый сыр) — 50 г;
  • немного соли.

Рецепт:

  1. Капусту хорошо промыть, удалить листья, вырезать стебель кочана, разобрать на мелкие соцветия.
  2. Вскипятить воду, варить капусту на среднем огне 10-15 минут.
  3. Половину сваренной капусты переложить в блендер, добавить 50-100 мл воды, взбить до состояния пюре.
  4. Добавить оставшиеся соцветия, еще немного воды (количество жидкости регулировать в зависимости от желаемой консистенции), все измельчить до однородной массы.
  5. В чашу блендера с пюре добавить сливочное масло (плавленый сыр), соль по минимуму, еще раз взбить. Подавать горячим.

По желанию в пюре добавляют горчицу, куркуму, карри, зелень. Специи придают блюду пикантность.

В рагу по желанию добавляют цукини, баклажан, белокочанную капусту и другие овощи.

Продукты:

  • цветная капуста — 500-700 г;
  • томаты — 2-3 шт.;
  • лук репчатый — 2 головки;
  • крупная морковь — 1 шт.;
  • сладкий перец — 2 шт.;
  • чеснок — 2-3 зубчика;
  • томатная паста — 1 ст. л.;
  • масло растительное — 1 ст. л.;
  • соль — по минимуму;
  • сахар — 1 ч. л. без горки;
  • молотый черный перец и другие специи по вкусу;
  • зелень.

Рецепт:

  1. Капусту помыть и разобрать на соцветия.
  2. Лук некрупно порезать, пассеровать на растительном масле до мягкости. Морковь измельчить на крупной терке, соединить с луком, готовить на среднем огне еще 5-7 минут. Сюда же добавить томатную пасту, перемешать, обжарить в течение 1-2 минут.
  3. К пережаренному луку и моркови добавить порезанный кубиками перец, соцветия. Тушить под крышкой на медленном огне около 10 минут.
  4. С помидоров снять кожуру, порезать, добавить в рагу. Готовить с закрытой крышкой 20 минут.
  5. За 5 минут до готовности добавить измельченный чеснок, специи, соль, сахар, перемешать. Тушить без крышки еще около 5 минут. Перед подачей украсить мелко рубленой зеленью.

Запеканка

Запеканку подают как самостоятельное блюдо или гарнир.

Ингредиенты:

  • молодая цветная капуста — 1 средний вилок;
  • куриные яйца — 2 шт.;
  • обезжиренный кефир или сметана — 200 мл;
  • нежирный сыр — 150 г;
  • растительное масло — 1 ч. л.;
  • соль — по минимуму;
  • зелень по вкусу — базилик, укроп, петрушка.

Применение цветной капусты для похудения: польза и вред, пример меню на неделю, отзывы и результаты

Как приготовить:

  1. Капусту хорошо промыть, остатки воды удалить бумажным полотенцем, разделить на некрупные соцветия.
  2. Яйца взбить до пены, добавить кефир, соль, все хорошо перемешать.
  3. Форму для запекания смазать растительным маслом, выложить соцветия, залить яично-кефирной смесью.
  4. Поставить в духовку, предварительно разогретую до 180-200°C, на 20-30 минут.
  5. За 10 минут до готовности посыпать тертым сыром. Перед подачей украсить зеленью.

Существует масса низкокалорийных рецептов, где основой вкусного блюда служит цветная капуста.

Суп-пюре

Для приготовления понадобится небольшой кочан цветной капусты и 400 г куриного филе. Сытный горячий супчик захочется попробовать не один раз.

Рецепт:

  • Разобрать кочан на соцветия;
  • Порезать филе кусочками;
  • Залить 1,5-2 л воды;
  • Добавить луковицу и морковку;
  • Варить овощи и птицу до готовности;
  • Пюрировать блендером, довести до кипения;
  • При подаче добавить рубленую зелень и ложечку оливкового масла.

В рецепт входят спелые томаты, цветная капуста, чеснок, лимон, зелень и оливковое масло. Пикантный вкус понравится даже гурманам.

Рецепт:

  • Капусту разобрать на совсем небольшие соцветия;
  • Замариновать соцветия в смеси оливкового масла и лимонного сока;
  • Порезать кубиками помидоры;
  • Зелень и чеснок порубить;
  • Смешать овощи, заправить маринадом.

Цветная капуста

Помимо цветной капусты понадобится стакан обезжиренного кефира и 2 яйца. Блюдо дает приятный аромат и прекрасно сочетается с листьями свежего салата.

Рецепт:

  • Отдельные соцветия отварить до полуготовности в подсоленной воде;
  • Кефир хорошо взбить вместе с яйцами, солью, перцем;
  • На смазанную форму выложить соцветия, залить кефирно-яичной массой, стараться, чтобы капуста пропиталась смесью;
  • Запечь в духовке при средней температуре до золотистой корочки.

Химический состав и польза цветной капусты

Химический состав зависит от климата, условий выращивания и хранения, степени зрелости овоща. В 100 г продукта содержатся витамины:

  • А — 3 мкг;
  • бета-каротин — 0,02 мг;
  • В1 — 0,1 мг;
  • В2 — 0,1 мг;
  • В3 — 0,6 мг;
  • В4 — 45,2 мг;
  • В5 — 0,9 мг;
  • В6 — 0,16 мг;
  • В9 — 23 мкг;
  • С — 70 мг;
  • Е — 0,2 мг;
  • Н — 1,5 мкг;
  • К — 16 мкг;
  • РР — 1 мг.

Макроэлементы:

  • калий — 210 мг;
  • кальций — 26  мг;
  • кремний — 22 мг;
  • магний — 17 мг;
  • натрий — 10 мг;
  • сера — 19,2 мг;
  • фосфор — 51 мг.

Микроэлементы:

  • алюминий — 570 мкг;
  • бор — 500 мкг;
  • железо — 1,4 мг;
  • йод — 3 мкг;
  • марганец — 0,156 мг;
  • медь — 42 мкг;
  • молибден — 8 мкг;
  • никель — 8,85 мкг;
  • селен — 0,6 мкг;
  • фтор — 1 мкг;
  • хром — 1,1 мкг;
  • цинк — 0,28 мг.

Наряду с витаминами и минералами, в цветной капусте имеются:

  • пищевые волокна — 2,1 г;
  • зола — 0,8 г;
  • органические кислоты — 0,1 г;
  • крахмал и декстрины — 0,4 г;
  • сахара — 3,8 г;
  • стеролы — 2 мг;
  • насыщенные жирные кислоты — 0,1 г;
  • омега-3 — 0,007 г;
  • омега-6 жирные кислоты — 0,006 г.

Сложный химический состав цветной капусты ставит ее в ряд незаменимых продуктов питания, а также наделяет лечебными свойствами. Ценится культура за высокие диетические качества. Главный плюс цветной капусты при похудении — низкая калорийность: 25 ккал в сыром виде, 23 ккал — в отварном. Она практически не содержит жиры (0,3 г), зато богата белками (2,5 г) и углеводами (4,2 г), которые необходимы организму для насыщения.

В цветной капусте содержится клетчатка — 0,9%. Функции ее многообразны:

  • в тонком кишечнике сорбирует жиры и кислоты;
  • препятствует всасыванию токсичных веществ;
  • снижает концентрацию плохого холестерина;
  • улучшает пищеварение;
  • активизирует обмен веществ;
  • нормализует стул;
  • ускоряет липолиз, расщепляет жировые отложения;
  • создает благоприятные условия для размножения полезных бактерий в организме.

Пищевые волокна под действием желудочного сока разбухают, тем самым обеспечивая быстрое насыщение. Они медленно перевариваются, из-за чего длительное время не возникает чувство голода и отпадает потребность в перекусах. Энергии расходуется больше, нежели поступает, организм начинает тратить запасы жира, вес тела уменьшается.

Цветная капуста при похудении ценится за выраженное мочегонное и желчегонное действие. Она выводит лишнюю жидкость из организма, избавляет от отеков, очищает печень от шлаков и токсинов. В составе присутствуют растительный белок и углеводы, которые необходимы для расщепления жировой ткани.

Если систематически употреблять соцветия, можно не только избавиться от лишних килограммов, но и оздоровить организм в целом. Капуста служит источником витаминов, минералов, органических кислот, антиоксидантов, без которых невозможны основные процессы жизнедеятельности. Она оказывает благоприятное воздействие на пищеварительную систему:

  • регулирует пониженную секреторную функцию;
  • обволакивает поврежденные слизистые оболочки;
  • освобождает кишечник от накопившихся шлаков и токсинов.

При заболеваниях желчного пузыря и печени стимулирует отделение желчи, обеспечивает регулярное опорожнение кишечника.

Полезна цветная капуста для нервной системы, что связано с высоким содержанием в составе витаминов группы В. Они положительно влияют на центральную и периферическую нервную систему: стимулируют процессы мышления, усиливают приток крови к мозгу, уменьшают последствия стресса, улучшают память и концентрацию внимания.

Цветная капуста — мощный антиоксидант, защищающий клетки от разрушающего действия свободных радикалов, замедляющий процессы старения, предупреждающий онкологические заболевания. Это хорошее витаминное средство усиливает иммунную защиту, препятствует развитию острых респираторных заболеваний или облегчает их течение.

При регулярном употреблении овощ выводит плохой холестерин, предотвращает развитие атеросклероза. Капуста повышает прочность и эластичность сосудистых стенок, активизирует кровоток, улучшает текучесть крови, снижает риск возникновения ишемии, инфаркта миокарда.

Противопоказания и возможный вред

Каким бы ценным и питательным не был продукт, есть определенные категории людей, которым лучше отказаться от ее употребления.

цветная капуста

В число противопоказаний входят наличие следующих заболеваний:

  • дисфункция щитовидной железы;
  • мочекаменная болезнь;
  • подагра;
  • расстройство ЖКТ.

Кроме того, продукт находится под запретом у пациентов, недавно перенесших операции в области живота и грудной клетки.

Из диеты на основе цветной капусты важно правильно выйти, иначе сброшенные килограммы быстро вернуться. К прежнему режиму питания нужно переходить постепенно, ежедневно заменяя 1 капустное блюдо на более привычное.

В этом случае объем жиров и углеводов будет увеличиваться незначительно и организм не начнет их накапливать, что позволит стабилизировать вес.

Несмотря на высокие вкусовые и диетические качества, цветная капуста противопоказана при:

  • аллергии на продукт;
  • подагре;
  • повышенной кислотности желудка;
  • частых кишечных расстройствах.

Диета имеет существенные недостатки. Питание несбалансированное и неполноценное, что может стать причиной снижения работоспособности и концентрации внимания, вызвать расстройства пищеварения. Дефицит жиров и белков проявляется слабостью, головокружением, тошнотой.

Длительное употребление цветной капусты повышает кислотность желудочного сока, вызывает вздутие живота, метеоризм, усиливает процессы брожения в кишечнике.

Отзывы и результаты

При строгом соблюдении диеты удается избавиться от 2-7 кг лишнего веса. Практически все женщины отмечают ощущение бодрости и повышение активности. При длительном применении наблюдаются положительные изменения со стороны кожи: уменьшаются проявления целлюлита, выравнивается тон лица.

Виктория М., 31 год: «Пробыла на диете 7 дней. Физической слабости не ощутила, а даже, наоборот, повысилась работоспособность. Мой результат небольшой — 1 кг за неделю. Зато заметила, что стала наедаться меньшей порцией, чувство сытости приходит быстрее и сохраняется дольше. Думаю, что такое питание будет полезным для печени и желудка и в будущем посодействует снижению веса».

Лидия Г., 28 лет: «Раз в два месяца провожу 3-дневную монодиету на цветной капусте. Очень довольна результатом: спадает отечность, в теле появляется легкость, проходят высыпания на коже, уменьшаются объемы талии и бедер. Пробовала более длительный вариант диеты, но мне трудно выдержать. Такое питание рекомендую тем, кто имеет силу воли, или любителям цветной капусты».

Ксения Ф., 47 лет: «Капустная диета подходит не всем. У меня заболевание кишечника, поэтому вскоре возникли осложнения. После 3-дневной диеты появилось вздутие, колики и боль. Следующие две недели восстанавливалась. Возможно, это хороший вариант, но для здоровых людей».