Особенности питания при пяточной шпоре

Если у вас пяточная шпора, диета при лечении должна оказывать следующее терапевтическое воздействие:

  • уменьшать воспаление фасции;
  • насыщать организм минералами и витаминами;
  • выводить соли и пуриновые соединения.

Повышенное содержание соли в организме приводит к быстрому росту и утолщению остеофита, который имеет костно-солевой состав. Кроме этого при избытке соли задерживается жидкость, что приводит к отечности в ступнях и давлению на воспаленные фасции. Учитывая эти факторы и особенности течения заболевания можно выделить следующие правила питания при фасциите:

  1. Калораж пищи должен соответствовать вашим физическим нагрузкам. Рассчитать требуемое количество калорий можно, воспользовавшись специальным калькулятором. Значение зависит от пола, возраста, веса и интенсивности физнагрузок.
  2. Приемов пищи в течение дня должно быть не менее пяти.
  3. Ежедневно нужно выпивать 2-3 литра жидкости, если нет противопоказаний со стороны выделительной системы.
  4. Суточное меню должно быть сбалансированным и содержать 50-60% медленно усвояемых углеводов, 20-30% белка и 10-20% полезных жиров.
  5. При соблюдении диеты рекомендуется дополнительно принимать витамины курсами 1 раз в 6-7 месяцев. Особенно полезны витамины группы В, С, А, D. Оптимальный вариант — купить поливитамины с минеральным комплексом.
  6. Для ускорения вывода солей обязательно делать массаж при пяточной шпоре и следовать рекомендациям лечащего доктора.

Внимание! Если у вас пяточная шпора, кальций обязательно должен содержаться в пище, но принимать его отдельно в виде БАД не рекомендуется для снижения интенсивности роста остеофита.

Кроме этого для уменьшения пяточного шипа необходимо посещать назначенные физиопроцедуры при пяточной шпоре, носить специальные стельки или подпяточники, устраняющие повышенные нагрузки на больные фасции. О том, какие стельки лучше при пяточной шпоре можно почитать на нашем сайте.

Специальной лечебной диеты при фасциите не существует. В больницах и санаториях больным с пяточной шпорой предлагается традиционная медицинская диета № 6, направленная на нормализацию веса и метаболизма при заболеваниях суставов и костей. Данная диета была разработана профессором П.Евдокименко и успешно применяется уже более 30 лет.

Диета удобна тем, что содержит минимум запретов и полностью совпадает с принципами ЗОЖ. Классическая лечебная диета №6 рекомендует включать в меню следующие продукты и блюда:

  • вегетарианские, постные и молочные супы;
  • ржаной хлеб, а также хлебобулочные изделия из твердых сортов пшеницы, хлеб отрубной;
  • легко усвояемое нежирное мясо: говядина, индейка, курица, кролик и бульон из него;
  • молочные продукты без ароматизаторов — без ограничений;
  • нежирная рыба: треска, камбала, пикша, палтус, минтай в отварном виде или тушеный на пару;
  • куриные яйца не чаще 1-2 раз в 7 дней;
  • все крупы, кроме овсяной;
  • свежие ягоды и фрукты: вишня, земляника, черника, виноград, арбуз, яблоки и пр.;
  • овощи с высоким содержанием щелочных соединений: кабачки, огурцы, перец болгарский, капуста, свекла, редька;
  • растительное и сливочное масло — в умеренных количествах;
  • сладости: мед, орехи, сухофрукты, домашнее варенье.

Как видите, меню при пяточной шпоре может быть весьма разнообразным. Главное правило диеты — значительное уменьшение потребления соли, все блюда должны иметь чуть-чуть недосоленный вкус. Количество соли можно уменьшать постепенно, доводя ее содержание до минимума. Также важно строго соблюдать суточный калораж.

Также не стоить забывать про разгрузку пяток во время ходьбы. Мы подготовили подробное сравнение 5 лучших подпяточников, чтобы вы могли выбрать самый подходящий вариант для лечения шпоры.

При пяточной шпоре нельзя:

  • пряные, острые приправы и соусы;
  • копчености, сосиски, колбасы;
  • майонез, горчицу;
  • любые консервы и пресервы;
  • «домашние» заготовки: лечо, соленые огурчики, аджики и пр.;
  • наваристые мясные будьоны и супы;
  • жирную рыбу: лосось, судак, тунец, сельдь;
  • любые грибы;
  • овсяные крупы;
  • сыры с содержанием жира более 35%;
  • субпродукты;
  • кофе, алкогольные коктейли и напитки.

Диета при пяточной шпоре. Составление меню при шпорах на пятках

Также необходимо снизить употребление йогуртов с ароматизаторами, сливочного масла, кулинарного жира. Из овощей нельзя шпинат, щавель, зеленый лук, брокколи, т.к. они содержат вредные при фасциите пурины.

Завтрак

  • хлеб отрубной с сыром яблочный сок или зеленый чай;
  • вареный рис с овощами овощной сок;
  • зеленое яблоко хлебцы с сыром сок или некрепкий чай;
  • крупяная каша с джемом сок апельсиновый;
  • омлет с овощами кефир.
  • свекольный салат чернослив и орехи;
  • капустный салат, тертая морковь или яблоко;
  • нежирный творог, йогурт, простокваша;
  • батончик из злаков, хлебцы из отрубей.
  • нежирное мясо с рисом и овощами;
  • овощи тушеные с сыром;
  • запеченная телятина с картофелем;
  • тушеная фасоль с морковью;
  • отварная рыба с овощами.

На десерт можно разрешенные диетой сладости, ягоды и фрукты.

  • филе минтая отварное или запеченное с овощами;
  • гречневая каша с нежирным мясом;
  • кабачки тушеные;
  • салат из огурцов, помидоров и петрушки;
  • курица с черносливом и пр.

Вариантов вкусного обеда или ужина очень много. Разрабатывая суточное или недельное меню, старайтесь сделать его максимально разнообразным. Старайтесь не употреблять одни и те же продукты каждый день.

При диагнозе фасциит необходимо выпивать 2-3 литра жидкости в течение дня. Такой питьевой режим способствует выводу солей, снижению воспалительного процесса и лучшему усвоению лекарственных средств. Самым полезным питьем при шпоре являются:

  • некрепкий чай с мятой, цикорием, кориандром;
  • зеленый чай, ягодные морсы;
  • натуральные овощные соки без сахара;
  • минеральная вода лечебная;
  • отвары крапивы, шалфея и других растений с солевыводящим эффектом.

Многие методы лечения пяточной шпоры в домашних условиях предлагают рецепты полезных отваров и настоек, употребляя которые можно не только избавиться от фасциита, но и нормализовать работу пищеварительного тракта и обменные процессы. Не рекомендуется употреблять кофе, горячий шоколад, крепкий чай, газированные напитки, алкоголь. Также нельзя много пить за 2-3 часа до ночного сна. Обильное питье перед сном приводит к отекам и не позволяет фасциям полноценно восстановиться.

Для ускорения заживления соединительных тканей пятки рекомендуется пить перед сном умеренно, а также использовать ночью страсбургский носок или ортез при пяточной шпоре.

Людям с лишним весом и пяточной шпорой полезно раз в неделю устраивать моно-разгрузочный день. В этот день обычный калораж должен быть уменьшен на 60-80%, а в пищу должен употребляться один продукт.

https://www.youtube.com/watch?v=UIGa3zADzXY

Таким диетическим продуктом может быть:

  • вареный на воде рис или гречка;
  • зеленые огурцы;
  • арбуз;
  • творог 0% жирности и пр.

Принцип проведения разгрузочного дня следующий: при возникновении чувства голода нужно есть только выбранный для диеты продукт. Продолжительность разгрузочного дня — не более 24 часов.

Разгрузочную диету можно устраивать только при отсутствии противопоказаний со стороны пищеварительной и эндокринной системы. Нельзя сочетать разгрузочный день с гимнастикой при пяточной шпоре или интенсивными физнагрузками.

После избавления от пяточной шпоры старайтесь также придерживаться диеты, вести подвижный образ жизни и правильно ухаживать за ногами.

В качестве профилактики рецидива фасциита продолжайте делать гимнастику, массаж, используйте крема серии «Пяткашпор» и периодически устраивайте разгрузочные дни.

Особого лечебного питания при пяточной шпоре не существует, ведь плоскостопие и сильные давления на пятки, вследствие которых возникает заболевание, с помощью диеты не излечиваются.

Но ее следование требуется, чтобы исключить основные патологии, ставшие виновником появления шпоры. Избавиться от подагры,артрита, остеохондроза, артроза без определенного рациона нереально.

Так, если есть шпора, диета оказывает такое лечебное действие:

  1.  Уменьшает поражающее явление в пятке.
  2.  Питает организм витаминами, минералами.
  3. Исключает соли и пуриновые скопления.

За счет завышенного присутствия в организме соли наблюдается стремительный рост и утолщение остеофита, имеющего костно-солевую структуру.

Помимо этого при излишестве соли происходит задержка жидкости, что ведет к припухлости стоп и натиску на пораженную пятку.

Основные принципы диетического питания при шпоре

  1. Увеличьте объём потребляемой жидкости до 3 л. в день, чтобы вывести соли. Не употребляйте чай, кофе, сладкую воду, магазинные соки – они содержат вредные вещества, ухудшающие работу почек. Предпочтение отдайте обычной воде (кипячёной или мороженной), свежевыжатым натуральным сокам, компотам из фруктов и сухофруктов.
  2. Употребляйте мочегонные продукты – огурцы и арбузы. Можно несколько дней кушать либо одни огурцы, либо арбузы – хороший очищающий эффект обеспечен. Огурцы создают щелочную среду в организме, предотвращая развитие воспалительных процессов.
  3. Ограничьте продукты, насыщенные пуринами – мясо, грибы, алкоголь, чай и кофе.
    Правильно питание

    Правильно питание

  4. Исключите солёную, острую, копчёную пищу.
  5. Еду варите или готовьте на пару. Это уменьшает количество пурина в продуктах, замедляя образование солей мочевой кислоты.
  6. Снизьте количество потребляемых жиров (1 гр. / 1 кг. веса человека). Предпочтение отдайте сливочному и растительному маслу, сметане. От твёрдых животных жиров лучше отказаться: мясо, рыба, икра, мидии.
  7. Уменьшите употребление сахара и легко расщепляемых углеводов: конфеты, мёд, шоколад, какао.
  8. Избавьтесь от лишнего веса, скорректируйте питание, чтобы препятствовать образованию подкожного жира и улучшить обмен веществ; пропейте курс пробиотиков для нормализации флоры кишечника. Необходимо заниматься гимнастикой, не увеличивающей нагрузку на стопу.
  9. Помогает при шпорах отвар шиповника, зелёный чай с молоком, минеральные щелочные воды, блокирующие активность кислот в организме.
  10. Цикорий, крапива, кориандр выводят мочевую кислоту, уменьшая объём солей в суставах. Из них делают чаи.
  11. Кушайте побольше продуктов, выводящих из организма пурины: молоко и сыворотка (домашние), каши, яйца, орехи, овощи, фрукты.

Особой диеты при плантарном фасциите нет, потому что плоскостопие и чрезмерные нагрузки на нижние конечности, из-за которых возникает патология, питанием не излечиваются. Однако, ее соблюдение необходимо при устранении основных болезней, являющихся виновниками возникновения фасциита. Избавиться от подагры, ревматоидного артрита, остеохондроза, артроза без особого питания невозможно.

Самая подходящая диета при пяточной шпоре, стол №6, проанализируем, как улучшается состояние пациента при ее соблюдении:

  • уменьшаются суставные воспалительные процессы;
  • организм избавляется от лишних солей и органических кислот;
  • совместно с пищей будет поступать кальций в достаточном количестве, что укрепит кости;
  • при наличии подагры выводятся пуриновые основания.

В пище должно быть достаточно кальция

Помимо правильного питания, важную роль играет питьевой режим. Чтобы добиться желаемого эффекта, нужно употреблять в течение дня не меньше 3 литров обычной чистой воды.

Диета при пяточной шпоре принесет положительный результат, если болезнь возникла вследствие подагры, артрита, остеохондроза, избыточного веса. Питаться нужно разнообразными продуктами с содержанием белков, жиров, а также углеводов:

  • можно питаться молочными и обезжиренными овощными супами, в которых должны присутствовать крупы, а также постными щами;

Необходимо исключить из рациона сдобные булки

  • сдоба находится под запретом, по сравнению с хлебом грубого помола, который разрешено кушать в неограниченном количестве;
  • говядину, курятину, крольчатину, индейку разрешается есть не больше чем 3 раза на протяжении недели, однако мясо должно быть в отварном виде, чтобы половина пуриновых солей ушла в бульон, а также можно его использовать для приготовления котлет на пару;
  • молочные продукты выступают в роли источника кальция, помимо этого, они помогают пуринам вывестись из организма, очень важно, чтобы их жирность составляла от 3 до 9%;
  • 1-2 раза на протяжении недели в меню можно включать рыбу нежирных сортов, употреблять ее разрешается исключительно в варенном виде;
Предлагаем ознакомиться  Как подключить фитнес-браслет к телефону на Андроид

Овсянку есть не рекомендуется

  • 1 раз в течение недели можно есть яйца, готовить их разрешается любым способом;
  • в крупах ограничений нет, под запрет попадает только овсянка;
  • чтобы быстрее выводились лишние соли из организма и укреплялась иммунная система, нужно употреблять фрукты и ягоды в свежем виде;
  • также нужно употреблять в большом количестве блюда из кабачков, картофеля, огурцов, сладких перцев, свеклы и белокочанной капусты.

Очень полезно есть кабачки

При лечебной терапии пяточной шпоры важно, чтобы растворялись соли органических кислот, которые сосредотачиваются в суставах. Поэтому рекомендуется систематически проводить ощелачивание организма, сделать это можно, употребляя минеральную воду. Для этой цели пить ее необходимо в течение 1 – 2 месяцев.

  • если у человека понижена кислотность, то пьется она в теплом виде за полчаса до приема пищи;
  • когда кислотность завышена, пьется за час до употребления еды;
  • при наличии нормоцидного гастрита принимается вода за 45 мин до завтрака.

Помимо этого, чтобы растворялись соли, нужно пить шиповниковый отвар, а также чай зеленых сортов с добавлением молока, цикория и кориандра.

Шиповниковый отвар способствует растворению солей

Приготовить его не составит особого труда:

  • высушенные ягоды шиповника толкутся в ступке, пересыпаются в термос;
  • заливаются кипятком в количестве 1 литра;
  • оставляются с закрытой крышкой на 12 часов.

В такой чай, чтобы улучшить его вкусовые качества, можно добавить немного меда. С его помощью организму будет легче избавиться от лишних солей, а также окрепнет иммунная система, что является важным моментом в лечении пяточной шпоры.

Пейте больше свежевыжатых соков

Также для повышения иммунитета, ускорения обменных процессов и вывода солей из организма нужно увеличить прием свежевыжатых соков. Только пить их необходимо, как только они были приготовлены, так как по истечении 20 минут витамины начинают разрушаться. Хранению в холодильнике подлежит только сок, выжатый из свеклы.

Во время лечения пяточной шпоры самым главным является употребление как можно меньшего объема пищевой соли. Связано это с тем, что при ее излишке перегружается почечное функционирование и накапливается лишняя кислота.

Рассмотрим, какие продукты нельзя есть при пяточной шпоре:

  • изначально нужно исключить кетчупы, майонезы, различные соусы;

Диета при пяточной шпоре. Составление меню при шпорах на пятках

Не стоит есть много соусов и кетчупов

  • запрещена еда, с содержанием большого количества пуринов, то есть нельзя себя баловать копченостями, консервами, любыми видами колбас;
  • мясные и рыбные бульоны лучше выливать, связано это с тем, что, когда продукты варятся, половина пуринов остается в воде;
  • под запрет попадают все бобовые, из-за большого содержания пуринов;
  • сыр, брынза, белые грибы и шампиньоны должны остаться в прошлом;
  • цветную капусту, редиску, шпинат, щавель нужно свести к минимуму;
  • нельзя употреблять спиртные напитки.

От спиртного также надо отказаться

При правильном питании во время лечения пяточной шпоры желательно выделять по 1 дню на протяжении недели для разгрузки организма. Питание арбузами прекрасно подходит для избавления от солей и ощелачивания организма. Ягода является калорийной, благодаря чему человек во время разгрузочных дней не будет испытывать чувство голода.

Рассмотрим, преимущества арбузной диеты:

  • в организм поступает множество витаминов и минералов, содержащихся в ягоде;
  • стимулируются пищеварительные процессы и происходит восстановление полезной микрофлоры кишечника;
  • арбуз состоит из большого количества фруктозы, благодаря чему можно не опасаться, что поднимется инсулин в крови;

Можно устроить арбузный разгрузочный день

  • с помощью большого количества железа восстанавливается уровень эритроцитов.

Требуемое количество съедаемого арбуза высчитывается в зависимости от весовой категории человека, то есть на 10 кг нужно брать 1 кг продукта.

Также для разгрузки организма хорошо подходят огурцы, они помогают сбросить лишние килограммы и наладить щелочную среду в организме. В профилактических целях специалисты рекомендуют всем независимо от заболеваний пить ежедневно по половине стакана сока из огурцов. А вот при пяточной шпоре человеку необходимо в течение дня употреблять не меньше 2 кг овоща.

Диеты и основы питания при пяточной шпоре

Во время диеты идеально подходят свежие не переспевшие огурцы. Они разрезаются пополам, достается мякоть, затем их следует измельчить, добавить соль, подсолнечное масло и перец по желанию. Такое блюдо можно употреблять как салат.

Огурцы в этом случае также очень полезны

Вместе со свежими огурцами рекомендуется добавлять в рацион консервированные. Помимо этого, рассол отлично подойдет к основным блюдам.

Чтобы суставы очистились от собравшихся солей, нужно добавлять в рацион рис. Для этого берется 250 г крупы, заливается водой и оставляется на три дня. По прохождении этого времени рис процеживается и варится в пропорции 1:2. При варке в кашу запрещено добавлять какие-либо добавки: соль, сахар, специи, жир. Когда вся вода выпарится, блюдо готово к употреблению.

Готовая каша разделяется на 4 одинаковые порции и съедается через равные интервалы времени. На протяжении всего дня помимо риса кушать ничего нельзя, можно только пить шиповниковый отвар в количестве одного стакана.

Рис помогает избавиться от солей в организме

В правильном питании помимо того, что употребляется в пищу, важным является то, каким образом это делается. Для лучшего переваривания еды ее необходимо тщательно, не спеша пережевывать. Не рекомендуется после выхода из-за стола пить жидкость, нужно выждать хотя бы полтора часа.

Для лучшего усвоения белков рацион рассчитывается так, чтобы их прием выпадал на обед. Также не нужно терпеть чувство голода, кушать нужно по требованию организма, но маленькими порциями. При соблюдении всех правил питания при пяточной шпоре, через некоторое время обязательно почувствуется улучшение состояния.

Диета при пяточной шпоре: нужна ли, питание при лечении шпор на пятках

Главная {amp}gt; Лечение пяточной шпоры

Давайте выясним, какое питание нужно при пяточной шпоре. Для чего применяется диета при боли в суставах. Рассмотрим, как влияет правильное питание на течение плантарного фасциита.

Как таковой специальной диеты при пяточной шпоре нет, поскольку от плоскостопия и избыточной физической нагрузки на ноги лечебного питания не существует.

Но диету нужно соблюдать при лечении основных заболеваний, которые вызывают образование пяточной шпоры — подагра, ревматоидный артрит, остеохондроз и артрозы.

Победить эти болезни без специальной диеты не представляется возможным.

Какие продукты питания исключают или ограничивают

В первую очередь в диете следует ограничить пищевую соль, потому что она перегружает работу почек и способствует накоплению мочевой кислоты в тканях. Рекомендуется исключить из питания при пяточной шпоре следующие продукты.

  1. Острые приправы — кетчуп, майонез, соусы.
  2. Исключаются из питания продукты с высоким содержанием пуринов — копчёности, колбасы, ветчина, окорок и консервы.
  3. Мясные бульоны и рыбные отвары также исключается из диеты, потому что в процессе варки пурины из продуктов выпадают в раствор. В питании ограничено также мясо молодых животных — телятина, цыплята. Исключается печень, мозги и почки, богатые пуринами. Помните! Раньше подагра считалась болезнью богатых людей, которые могли позволить себе питание насыщенными мясными бульонами, колбасами и окороками.
  4. Ограничивают в диете при пяточной шпоре жирную копчёную и солёную рыбу, кильку, шпроты, судак, селёдку и скумбрию.
  5. Исключаются из диеты бобовые продукты с большим содержанием пуриновых оснований — фасоль, горох, чечевица.
  6. Острый сыр и брынзу ограничивают.
  7. Не рекомендуются в диете белые грибы и шампиньоны, а также соусы и супы из них.
  8. Исключают из питания говяжий, бараний, свиной и кулинарный жир.
  9. Ограничивают в диете некоторые овощи, которые содержат пурины — шпинат, щавель, редиска, цветная капуста и супы из них.

Не рекомендуется употреблять алкогольные напитки. Красное вино, пиво и коньяк провоцируют приступы подагры. Диета пяточной шпоры содержит не так много ограничений, но нельзя переедать. Это приводит к отложению солей органических кислот в связочном аппарате суставов и позвоночнике.

Лечебное питание при пяточной шпоре станет результативным, если патология развилась вследствие артрита, подагры, лишней массы тела. В рационе должны быть различные продукты с включением углеводов, белков, жиров.

Продукция, которая запрещена в диете, когда присутствует шпора:

  •  Кетчупы, соусы, майонезы.
  •  Под запретом пища, содержащая огромный объем пуринов – копчености, консервы, колбасы.
  •  Бульоны из мяса, рыбы – при варке некоторая часть пуринов остается в воде.
  •  Все бобовые исключаются, в них присутствует большой объем пуринов.
  •  Из молочных – сыр с брынзой.
  •  Шампиньоны, белый гриб.
  •  Из морепродуктов – мидии, икра.
  •  Пить черный чай и кофе натуральных сортов.
  •  Алкоголь

Возможно минимальное потребление в диете при шпорах:

  •  Цветной капусты
  •  Редиски
  •  Шпината
  •  Щавеля

Рекомендуется, если присутствует шпора, вносить в диету молочную продукцию с повышенной жирностью. Это ведет к ощелачиванию внутренней флоры, улучшение с костной системой и связочным аппаратом, усвояется кальций.

Витамины

Известно о пользе витаминов для работы внутренних органов, но о помощи в борьбе с пяточной шпорой знают единицы. Витамины необходимы для поддержания в норме соединительных тканей, костей, мышц, удерживающих скелет стопы. Они регулируют обмен веществ, что немаловажно для избавления от излишней кислотности и солей.

Диета при пяточной шпоре: нужна ли, питание при лечении шпор на пятках

Выделим, каким витаминам следует уделить особое внимание:

  • Витамины группы В: В1, В2, В6, В12.

В1 улучшает состояние нервных волокон, повышая метаболизм в нервах и хрящах, ускоряет белковый обмен, укрепляет иммунитет. Содержится в сое, дрожжах, овсяной крупе, печени и почках животных, зелёном горошке.

Витамины группы В

Витамины группы В

В2 делает хрящи более эластичными, способствует их заживлению после травмирования, снимает воспалительные процессы. Содержится в кедровых орехах, печени, миндале, шампиньонах, лесных грибах. Витамин разрушается при варке в открытой посуде с подливанием воды, длительном пребывании на свету (около полусуток) – кладите продукты в холодильник, приёме лекарственных препаратов, если в состав входит борная кислота.

В6 оказывает общеукрепляющее действие на организм человека. Поддерживает мышцы в тонусе, снимает воспаление, усталость, не даёт перерасслабляться. Содержится в кедровых орехах. Есть в обычной муке первого сорта, в фасоли, в печени животных, семечках подсолнуха.

В12 нормализует соотношение белков, жиров и углеводов в организме человека. Препятствует развитию воспалительных процессов. Содержится в печени и мясе животных, морепродуктах (особенно в рыбе), яйцах, сметане.

  • Витамин С – обладает общеукрепляющим действием, препятствует развитию остеохондроза; предотвращает повреждение хрящей, тканей и мышц; улучшает обмен веществ. Аскорбиновая кислота имеет противовоспалительные свойства, необходима для выработки соединительных тканей. Предотвращает тромбообразование, выводя холестерин из крови, предупреждает развитие атеросклероза – причины возникновения шпоры. Богаты ею шиповник, чёрная смородина, малина, цитрусовые, помидоры.
  • Витамин А. Участвует в кроветворении, отвечает за питание клеток организма. Ретинол предотвращает повреждения тканей, не дает развиваться патологическим процессам. Содержится в овощах и фруктах, окрашенных в жёлтый, красный и оранжевый цвет: тыкве, моркови, персиках, абрикосах, дыне.
  • Витамин D – отвечает за усвоение кальция. Можно употреблять множество продуктов и лекарственных препаратов, насыщенных кальцием, но он не накапливается в костях и хрящевых тканях, если не хватает витамина D. Он вырабатывается на солнце, присутствует в рыбе, молоке, фасоли, грецких орехах, сыре, яйцах, овсянке.
    Продукты с витамином Е

    Продукты с витамином Е

  • Витамин Е обладает антиоксидантным эффектом – нейтрализует свободные радикалы, окисляющие и разрушающие клетки организма. Понижает кислотность, предотвращает воспалительные процессы. Делает кровеносные сосуды более эластичными, укрепляет их стенки, предупреждая варикозное расширение вен, которое часто становится причиной пяточной шпоры. Повышает уровень витамина Е употребление миндаля, авокадо, сладкого перца, семечек подсолнуха, масел, зелени, кураги.

Чтобы поддерживать костные ткани в норме, не провоцировать развитие воспалительных процессов, проблемы с двигательной активностью, обогащайте организм витаминами.

Для опорной двигательной системы самыми ценными витаминами принято считать следующие группы – B, D, A, E, C, K.

  1.  Благодаря приему витаминов B, уменьшается воспалительный процесс, возбужденность нервных окончаний. При шпоре ослабляется боль, улучшается метаболизм, лучше усвояются иные витамины и аминокислоты.
  2.  B12 способствует восстановлению баланса белков, жиров, углеводов.
  3.  D и K благоприятствуют усвояемости фосфора и кальция, требуемые для организации скелета, сохранности костной плотности.
  4.  A, E, C относят к антиоксидантам, защищающие организм от разрушения, требуемые для усвояемости питательных элементов, аминокислот, белков.
Предлагаем ознакомиться  Почему болит горло во время бега

Меры профилактики против пяточной шпоры

Пяточная шпора – крайне болезненный недуг. В запущенных случаях он может спровоцировать инвалидность, когда стопа потеряет свою мобильность и пациент сможет передвигаться только с помощью костылей. Можно ли предупредить эту патологию, а если возможно, то как?

Профилактикой проблем, возникающих со стороны стопы, надо заниматься с раннего возраста: буквально с рождения ребенка и предупреждения в грудном возрасте рахита. Необходимо помнить о курсовом приеме витамина Д (особенно в районах с дефицитом солнца) и систематически показывать ребенка ортопеду.

В дальнейшем, профилактика плантарного фасциита – это, прежде всего, уход за ногами, здоровый и активный образ жизни и своевременное лечение патологии костно-мышечного аппарата.

Коротко остановимся на каждом положении.

Стопа выдерживает ударную нагрузку при длительной ходьбе, беге и прыжках. Большое значение имеет правильный выбор качественной обуви. Не случайно именно женщины – любительницы высоких каблуков и узкой обуви — чаще страдают от пяточной шпоры. Есть определенные рекомендации ортопедов, к которым надо прислушиваться в любом возрасте:

  • обувь должна подбираться с учетом времяпрепровождения (прогулка, работа, шопинг, занятия спортом), так, для прогулки желательно выбирать обувь на широком устойчивом каблуке до 4 см с округлым мысом, для физкультуры – подошва должна быть амортизационной;
  • для занятий спортом надо выбирать соответствующие данному виду кроссовки (например, для бега – легкие с гибким носом и с воздушными подошвенными карманами, для аэробики – со специальными вставками, защищающими от травм и с хорошей фиксацией и т.д.).
  • надо избегать обувь с твердой и плоской подошвой и обувь без задника;
  • обувь должна выбираться по размеру, при этом пальцы не должны упираться в носок обуви с учетом полноты ноги;
  • лучше обувь выбирать вечером, так как к концу дня нога становится шире, отечнее;
  • во время примерки надо обуть две ноги и походить по магазину, обувь не должна доставлять дискомфорт, не успокаивайте себя, что она «растянется» или «разносится»;
  • обувь должна быть качественная из натуральных материалов – замши, кожи, ткани; в дождливую погоду можно обуть резиновые сапоги, но целый день в них находиться нельзя
  • женщинам преклонного возраста желательно отдавать предпочтение туфлям на липучке или шнуровке, чтобы обувь можно было легче фиксировать.

Даже в детском возрасте желательно фиксировать стопу мягкой стелькой-супинатором. А взрослые должны помогать своим ногам с помощью дополнительных ортезов, ведь каждый сантиметр подошвы испытывает серьезную функциональную нагрузку.

Известно, что при плоскостопии обязательно надо пользоваться стельками.

Но всемирно известная методика FormThotic продемонстрировала эффект от применения ортопедических стелек и при лишних килограммах, и искривлении позвоночного столба, и пяточной шпоре, и других недугах костной системы.

Очень важно, чтобы стельки формировались, учитывая все индивидуальные нюансы стопы. Европейский Центр ортопедии и терапии боли изготавливает стельки по инновационной технологии, которая благодаря уникальной аппаратуре и специальных информативных тестов, определяет нужную конфигурацию стельки. В дальнейшем, ортезы могут корректироваться по мере изменения состояния стопы.

Гимнастика ног

С возрастом ухудшается мышечная амортизация, отвечающая за оптимальный связочно-мышечный «корсет» стопы. Элементарные упражнения для стопы творят чудеса. Например,

  • хождение на пятках чередовать с хождением на носочках;
  • перемещение на наружных краях стоп чередовать с перемещением на внутренних;
  • делать перекаты с носка на пятку и наоборот;
  • делать шаги с подогнутыми внутрь пальцами;
  • сидя на стуле, поджимать пальцы ног внутрь;
  • сидя на стуле, совершать круговые движения стопами;
  • лежа на спине, поджать колени к груди и совершать круговые движения стопами, чередуя направление;
  • лежа на спине, поджать колени к груди и совершать движения стопами вверх и вниз;

Желательно ходить босиком по дорожке из мелких камешков, по песку и любой бугристой поверхности, перебирать пальцами ног маленькие предметы.

Гимнастика для ног будет эффективна, если ее проводить ежедневно по 10-15 минут минимум 2 подхода в день. Упражнения должны быть направлены на растяжения подошвенной фасции, икроножных мышц, укрепление мышц стопы.

Поверхность, на которой выполняются упражнения не должна быть очень жесткой.

Массаж ступни

Ежедневный массаж ног помогает предотвратить разные заболевания в том числе воспаление подошвенного апоневроза. Массаж может освоить любой человек. Его легко делать в домашних условиях.

  • начинать массаж надо с легкого плоскостного поглаживания, которое постепенно переходит в глубокое;
  • обхватывающее непрерывное поглаживание переходит в более энергичное прерывистое;
  • подушечками пальцев можно выполнить щипцеобразное и граблеобразное поглаживание;
  • после поглаживания можно растирать стопы и интенсивно их разминать – поперечно и продольно;
  • отдельно растирается каждый палец стопы;
  • заканчивается массаж общим поглаживанием от основания пальцев до средней трети голени

Массаж может продолжаться от 5 до 15 минут. Для усиления кровотока в мягких тканях стопы и предупреждения разрастания костной ткани можно пользоваться механическими массажерами. Перекатывание скалки или мячика подошвой ног во время просмотра телевизора укрепляют длинную связку стопы, она становится эластичной и упругой. Массаж желательно закончить приемом контрастной ножной ванны.

Во время тренировок и занятиях спортом следует бережно относиться к суставам, не перегружать их, перед основной тренировкой делать разминку, избегать интенсивных нагрузок.

Разминка должна начинаться с кардионагрузки, затем разогреваются мышцы, которые будут участвовать в тренировке и завершаться упражнениями на растяжку.

Если случилась травма или перерастяжение связки, надо отказаться от тренировки до полного восстановления. Возобновлять занятия надо постепенно, аккуратно и адекватно увеличивая нагрузки.

Правильное питание

Каждый лишний килограмм ложится многократной нагрузкой на длинную подошвенную связку и ведет к проблемам опорной структуры тела. Поэтому любой человек должен следить за своим весом и придерживаться рационального питания. В рационе должно быть достаточно белков, которые участвуют в восстановлении тканей, витаминов, микро и макроэлементов.

исключить:

  • копченое, соленое, пряное;
  • наваристые рыбные и мясные бульоны;
  • жирное мясо;
  • алкоголь, газированные напитки;
  • крепкий чай и кофе.

ограничить:

  • потребление мяса;
  • легкоусвояемые углеводы;
  • жирные молочные продукты

В рацион надо включить:

  • чистую воду;
  • фрукты и ягоды;
  • орехи;
  • холодец и студень;
  • крупы;
  • зелень

Точное меню может посоветовать только врач с учетом возрастных изменений организма и сопутствующих болезней.

К болезням стоп приводит малоподвижность.

  • Не забывайте об элементарной физкультуре! Начинайте каждый день с зарядки.
  • Регулярные пятиминутки движения. Если работа в офисе предполагает долгое сидение или нахождение в одной позе более получаса, надо вставать через каждые 35-40 минут. Такие пятиминутки позволяют подвигаться, встать на носочки, потянуться. Кровь начинает активно двигаться по сосудам, риск застойных явлений уменьшается.
  • Обязательно надо ходить! Фасция во время движения стопы работает, становится эластичной и крепкой. Но ходьба не должна быть длительной, в этом случае она приводит к перенапряжению связок стопы. В среднем в день надо ходить 30-40 минут.
  • Заниматься спортом надо не менее трех раз в неделю. Вид спорта следует выбирать, ориентируясь на физическую подготовку, возраст, сопутствующие болезни. Укреплять мышцы и связки можно с помощью аэробики, пилатеса, стретчинга, посещения бассейна, фитнес-клуба.

Пяточную шпору провоцируют многие болезни – артриты, подагра, сосудистая патология.

Некоторые, казалось бы, незначительные дефекты – мозоли, вросшие ногти, натоптыши тоже могут создавать условия для травматизации подошвенного апоневроза. Эффективность лечения зависит от своевременности диагностики.

Надо вовремя проходить диспансеризацию людям с проблемами здоровья и выполнять все рекомендации врача, проходить курс лечения полностью.

При дискомфорте в области пятки, болезненности, возникающей во время ходьбы, отечности стопы не затягивайте визит к врачу, обращайтесь к специалистам! Только при своевременной диагностике проблем костной ткани можно избежать серьезных осложнений и грозных последствий!

Европейский Центр ортопедии и терапии боли имеет в своем арсенале самую современную диагностическую аппаратуру. Быстро, безболезненно специалист определит потенциальные проблемы и наиболее уязвимые точки мышечной и костной системы.

После консультации:

  • врач даст полную информацию об индивидуальных профилактических мерах;
  • вы сможете пройти современную диагностику по системе FormThotics и узнать в каком состоянии находятся Ваши стопы;
  • по рекомендации врача тут же могут быть изготовлены стельки, которые формируются на глазах пациента с учетом особенностей стопы;
  • по желанию можно пройти уникальное исследование DIERS 4D motion (стопы)

Помимо витаминов, важную роль в формировании и поддержании скелета человека играют минералы. Диета при пяточной шпоре подразумевает их потребление.

Цинк отвечает за процессы развития костных тканей, обладает иммуностимулирующим действием, что важно при борьбе со шпорой, развивающейся на фоне инфекции, воспаления. Цинком богаты тыквенные семечки, морепродукты, говядина, крольчатина, мясо цыплят, яйца, орехи, бобовые.

Магний контролирует уровень кальция в организме, отвечает за его распространение по телу. Способствует росту костей, их крепости, при избытке кальция предотвращает его скопление в почках и желчном пузыре. Богаты им различные виды орехов, гречка, морская капуста, ячневая крупа, фасоль, горох.

Фосфор, как и магний, отвечает за усвоение кальция, насыщение им костных тканей. Присутствует в бобовых, молоке, твороге, мясе, рыбе, орехах, яйцах.

Диета при пяточной шпоре: нужна ли, питание при лечении шпор на пятках

Кальций – важен для костей, является их основой. Крепкие кости хуже поддаются деформации, риск возникновения пяточной шпоры снижается. Кальций должен поступать в объёме в два раза большем, нежели магний и фосфор, чтобы хорошо усваиваться. Минерал содержится в молочных продуктах, яйцах, рыбе, гречке, зелени, фруктах и сухофруктах. Препятствуют усвоению кальция кофе, алкоголь, чай, сахар, простые углеводы, жирная пища – ограничьте их потребление.

Микроэлементы

К остеотропным минералам, которые укрепляют костную систему при шпоре, относят:

  •  Серу
  •  Медь
  •  Кальций
  •  Цинк
  •  Марганец
  •  Селен
  •  Кремний

Микроэлементы соучаствуют в развитии опорно-двигательной системы, повышают плотность ткани кости, осуществляют регулировку обменных явлений.

Предлагаем ознакомиться  Тамара глоба японская диета

Также вносят свой вклад в водно-солевой и белковый обмен, эндокринную регулировку, повышая усвояемость иных питательных элементов.

Микроэлементы ведут борьбу со свободными радикалами, которые негативно воздействуют на организм при шпорах.Ресурсом микроэлементов выступают продукты моря, рыба, молочные и кисломолочные изделия, мясо.

Аминокислоты

Вещества, входящие в белок принято называть аминокислотами. Они важны для скелета и организма в целом.

  1.  Способствуют улучшению упругости суставов, связок.
  2.  Не позволяют тканям разрушаться.
  3.  Приводят в норму обменные процессы.
  4.  При шпоре уменьшают болевой дискомфорт и снижают воспалительные явления.

Аминокислоты присутствуют в мясе, рыбе, бобовых, морепродуктах.

Важную роль играют аминокислоты:

  • лейцин. Находится в сое, фасоли, горохе, кальмарах, разных видах мяса;
  • изолейцин – бобовые, треска, телятина;
  • валин – соя, сыр, говяжья печень, говядина, телятина.

Выведение солей

Питание человека, страдающего пяточной шпорой, направляется на уменьшение солей в суставах. Они накапливаются вследствие чрезмерного употребления белковой пищи, особенно животного происхождения. Кушать ее надо в небольших количествах, поддерживая нормальное состояние мышц. Готовка пищи должна быть правильной: не жарить, не заправлять соусами, не сыпать много соли и сахара.

Диета при пяточной шпоре: нужна ли, питание при лечении шпор на пятках

Продукты питания делятся на три группы:

  • Не задерживающие соли в организме:
  1. овощи;
  2. фрукты;
  3. молоко;
  4. сыр;
  5. яйца;
  6. злаки;
  7. крупы;
  8. хлеб;
  9. мёд;
  10. орехи;
  11. семечки.
Откажитесь от соли

Откажитесь от соли

  • Умеренно влияющие на солевой обмен, допускаются в питание в умеренном количестве:
  1. мясо;
  2. рыба;
  3. мидии;
  4. икра;
  5. сало;
  6. фасоль;
  7. горох;
  8. шпинат;
  9. грибы;
  10. соя;
  11. цветная капуста.
  • Продукты, запрещенные для людей, страдающих отложением солей:
  1. сардины;
  2. шпроты;
  3. сельдь;
  4. печень;
  5. телятина;
  6. бульон из мяса;
  7. субпродукты – внутренности животных (почки, лёгкие, мозги, язык);
  8. копчёные продукты.

Для вывода солей из организма используется гречка. В течение пяти дней употребляйте её с утра, подготовку начинайте ещё вечером: необходимо две ложки крупы залить стаканом кефира, дать настояться ночь.

Есть вкусный рецепт избавления от солей: стакан сока апельсина смешать с половиной стакана сока лимона. Этот коктейль надо пить на ночь. Ежедневное употребление тыквенного сока помогает избавиться от солей.

Шпора на подошве часто осложняется подагрой вследствие измененного солевого обмена. Так к одной из задач диеты при появлении шпоры относится исключение их излишества.

Помощь окажут:

  •  Молочные изделия
  •  Мед
  • Продукты с растительным происхождением

Арбузная диета

Диета при присутствии шпор строится на защелачивании крови и устранение из организма вредоносных солей. Для этого подходит диета с помощью арбуза. Она питательная, вследствие чего не ощущается голод при ее использовании.

Жидкость, которая есть в ягоде, хватает для смещения pH крови в щелочной бок. Если кушать ягоду каждодневно вприкуску с куском хлеба, реально похудеть на 8 кг за месяц.

К достоинствам диеты арбузом при шпоре относят:

  1.  Приход микроэлементов, витаминов в увеличенном объеме.
  2. Активацию пищеварительной системы и возобновление продуктивной флоры кишечника.
  3.  За счет фруктозы в ягоде не повышается показатель гормона.
  4.  Восполняется дневная необходимость в фолиевой кислоте.
  5.  Присутствует железо, возобновляемое коэффициент эритроцитов.
  6.  Субацидность желудка не растет.

Чтобы посчитать, сколько потребуется съедать ягоды в течение дня при имении шпоры, пользуются формулой. На 10 кг веса идет 1 кг арбуза. Так при массе 70 кг, следует потребить за день 7 кг продукта. Припухлости уйдут, а болевой синдром в пятке притупится.

При диете следует употреблять воду, только не чай или кофе. Продолжительность диеты, если есть шпора – 5 суток. Потом делается пауза на 7 дней. При желании диету повторяют.

Ограничена диета арбузом, когда присутствует шпора, в следствие:

  •  Наличия диабетической патологии
  •  Патологии поджелудочного органа
  •  Поражения кишечника
  •  Присутствия конкрементов в почках, изменения в мочеполовой системе.

Огуречная диета

Огурцы в свежем виде способны оздоровить суставы, мышцы со связками. Чтобы добиться хорошего результата, когда есть шпора, ее нужно применять в сезон, когда огурец созревает на огороде в многочисленном количестве.

Кушать огурец советуют при имении шпоры, добавляя к салату, приправив постным маслом. За день при диете требуется употребить до 2 кг продукта, его прием включается между трапезами.

Из ограничений к приему огурца выделяют:

  • Метеоризм
  •  Колит
  •  Заболевания почек, желчного пузыря и печени.

Рис при фасциите

Для выведения солей, диетологи рекомендует прием неочищенного риса. В воде вымачивается 250 мл крупы около 3-х суток, далее отваривается в 500 мл воды, должна испариться вся жидкость.

На протяжении суток следует употребить всю кашу, поделив на 4 подхода. Перед трапезой выпивается 125 мл воды, а между потреблением риса выпивается настой из шиповника.

В последующий день нужно будет скушать 500 грамм сваренной свеклы и яблоки. Это позволит избавить кишечник от токсинов, выводимые из суставов, что благотворно отражается при терапии шпоры. Спустя каждые 4 дня требуется возобновление диеты, кушая рис.

Рекомендуют потреблять рис, пока болевой дискомфорт, патологическое явление, когда есть шпора, совсем не уйдут. Давление на область пятки после очистки может быть усилено, уйдет хруст в голеностопе при передвижениях.

Диета с применением соков наиболее перспективна при патологиях суставов. Шпора будет тревожить слабее, употребляя натуральные свежевыжатые напитки.

Хранение их в холодильнике запрещено, поскольку соки утрачивают свою пользу на протяжении 2-3 часов, минут.

При приеме такого сока сразу после приготовления возможно:

  •  Появление тошноты
  •  Открытия рвоты
  •  Увеличение давления

В качестве ощелачивания организма при шпоре советуют проводить лечение соками из цитрусов — апельсина и лимона.

Исключение солей, отложенных в суставах возможно напитками:

  •  Из тыквы
  •  Грейпфрута
  •  Сбор напитков из свеклы, моркови и огурца.

Для осуществления терапии с помощью соков стоит купить соковыжималку, при использовании данного метода дома.

Рисовая диета

Очищает суставы от скопившихся солей. Стакан риса (неочищенного) заливают водой, дают вымокнуть в течение трёх дней. Потом процеживают, варят в двух стаканах воды (без добавления соли, сахара, специй, жира). Варят, пока не выкипит вода.

Полученную порцию разделить на четыре равные части и скушать через одинаковые промежутки времени. Весь день больше ничего есть. Помимо риса, пейте отвар шиповника (1 стакан). Перед приёмом риса выпивайте полстакана воды. На следующий день скушайте по полкило свёклы и яблок.

Сделайте перерыв на 3-4 дня. Затем опять целый день ешьте рис. Так питайтесь, пока не почувствуется улучшение в работе суставов, лёгкость при сгибании, уйдет хруст при выполнении упражнений, уменьшиться боль при ходьбе.

Диета при пяточной шпоре: нужна ли, питание при лечении шпор на пятках

Питание играет важную роль в борьбе с болезнями костных тканей, в том числе и пяточной шпорой. Есть нюансы: с одной стороны нельзя отказаться от продуктов, являющихся кладезем витаминов, микроэлементов, аминокислот, с другой – они задерживают соли в организме. Поэтому необходимо индивидуально составлять рацион, зависимо от причин возникновения шпоры.

Здоровая диета при пяточной шпоре: меню на каждый день. Что нельзя и что можно при лечение шпор (правильное питание)

В сутки при наличии шпоры советуют потреблять пищу 4-6 раз, общая ценность которых должна быть 2500 ккал. Потребуется примерный рацион диеты, который можно составить самостоятельно или прибегнуть к помощи специалиста.

Вариант 1

  • Прием завтрака — омлет из белка яйца, хлеб с сыром, сок из яблок.
  • Второй завтрак – капустный салат, напиток из огурца.
  • В обеденные часы – суп с овощами, пюрированный картофель с запеченным мясом, зеленый чай.
  • Полдник – банан.
  • Ужин – рагу, тефтели на пару из мяса курицы, яблочный сок.
  • Второй ужин – йогурт.

Вариант 2

  • Прием завтрака – рис мощеный сливочным маслом, ягодный морс.
  • Второй завтрак – злаковый батончик.
  • В обеденные часы – гречневый суп на бульоне из овощей, тушеная фасоль с морковкой, отвар крапивы.
  • Полдник – нежирный творог, сок.
  • Ужин – винегрет, гречка с мясом курицы.
  • Второй ужин – простокваша.

Разгрузочные дни

Пациенты с избыточной массой тела, при шпоре в зоне пятки обязаны раз в 7 суток делать разгрузку, которая подразумевает прием одного продукта с уменьшением калорий на 60-80%.

К продуктам для диеты относят:

  •  Кашу рисовую, гречневую.
  •  Огурцы
  •  Укроп
  •  Сладкий перец
  •  Петрушку
  •  Арбуз
  •  Яблоки
  •  Овощные, фруктовые напитки.

Особенность осуществления дневной разгрузки при шпоре в следующем – если возникает чувство голода, то разрешено съедать лишь продукт, подобранный для диеты. Длительность разгрузки не более суток.

Когда диета приводит к слабости, то можно употребить кусочек черного хлеба, а в воду добавить натурального меда.

Такая диета при наличии шпоры возможна, когда отсутствуют ограничения, относительно системы пищеварительного тракта и эндокринной структуры.

В диетическое питание при пяточной шпоре рекомендуется включать 1 раз в неделю разгрузочные дни. Арбузная диета идеально подходит для выведения солей и сдвига pH крови в щелочную сторону. Арбуз обладает сильным мочегонным действием. Его живительная влага растворяет соли органических кислот и выводит их вместе со шлаками. Воздействие составных элементов арбуза на организм человека:

  • витамины C, группы B, фолиева кислота стимулирует обмен веществ;
  • минералы — железо, которое входит в состав гемоглобина;
  • клетчатка стимулирует пищеварение и восстанавливает микрофлору.

Кроме ощелачивания крови и выведения солей, арбуз способствует похудению. Напомним, что лишний вес является частой причиной появления пяточной шпоры. Эта диета применяется с чёрным хлебом для восполнения калорий. Нужно учесть, что в сутки можно употреблять 1 кг арбуза на 10 кг веса тела человека. Арбузная диета ввиду большой водной нагрузки противопоказана при некоторых заболеваниях:

  • гипертоническая болезнь;
  • сердечная недостаточность;
  • сахарный диабет;
  • почечнокаменная болезнь;
  • панкреатит.

Для выведения солей и сдвига крови в щелочную сторону применяется также огуречная разгрузочная диета. Рекомендуется съедать 2 кг огурцов между завтраком и ужином. Этот овощ должен присутствовать в питании пациентов с проблемами опорно-двигательного аппарата не только по разгрузочным дням, а ежедневно.

Салаты из огурцов можно разнообразить добавлением толчёного грецкого ореха с укропом и сухой киндзой. Из огурцов делают окрошку с кефиром, добавив свежий укроп и мяту. Для быстрого питания огурцы применяются в виде салата со сметаной и зеленью, или с маслом, сбрызнув выжатым соком лимона. Огуречная разгрузочная диета при пяточной шпоре также способствует похудению, но она противопоказана пациентам с такими заболеваниями:

  • почечнокаменная болезнь;
  • синдром раздражённого кишечника;
  • нефрит.

Продукты питания в разгрузочные дни рекомендуется чередовать. Такая диета даже 1 раз в неделю освободит от накопившихся солей мочевой кислоты связочный аппарат суставов и растворит ураты в почках. Между разгрузочными днями ежедневно рекомендуется пить щелочную или бутилированную воду.

Подытоживая тему питания, подчеркнём основные мысли. Без соблюдения рациональной диеты невозможно устранить причину заболевания — подагру, артроз и ревматоидный артрит, а также лишний вес, которые являются причиной появления пяточной шпоры. Помимо правильного питания, рекомендуется пить 2–3 литра воды ежедневно.

Заключение

Лечебная диета, когда имеется шпора, очень значима. По правилам, сбалансированная диета при шпоре на пятке, поможет в повышении действенности целебных мер и существенно повысить качество проживания.

Когда шпора будет устранена, нужно все равно правильно питаться, жить активно, проводить уход за пятками. В качестве профилактических мероприятий повтора шпоры потребуется выполнение упражнений, массажей, применения мазей, периодических разгрузочных дней.