Меню при сахарном диабете 2 типа на неделю

Сахарный диабет у пожилых людей имеет свою специфику как в плане причин и механизмов развития, так и в отношении симптомов. Обратите на это внимание!

У сахарного диабета, развившегося в пожилом возрасте, одной из основных причин является отложение жира на животе. Происходит это в результате неправильного питания (иногда – из-за соблюдения диет по другим болезням, например, целиакии), заболеваний надпочечников, щитовидной железы. Обычно для того, чтобы развился диабет, они должны возникнуть на фоне генетической предрасположенности.

Избыток жира на животе – это не просто косметический недостаток, а «незапланированный» эндокринный орган, из-за которого клетки разных тканей перестают адекватно «понимать» команды инсулина. Поджелудочная железа пытается исправить положение, создавая еще больше инсулина. И если такая ситуация продолжается долго, то железа истощается и перестает синтезировать этот гормон вообще. В этом случае без введения инсулина компенсировать состояние не получится.

Мы сейчас говорили о заболевании 2 типа, которое более характерно для пожилых людей. Конечно, сахарный диабет у пожилых людей может быть и 1 типа. Такое заболевание обусловлено поражением тех клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, собственными антителами. В этом случае ткани нормально понимают этот гормон, но его катастрофически не хватает.

Диета при сахарном диабетте

В возрасте старше 60 лет сахарный диабет может развиваться и без избыточного веса. Ученые говорят, что это происходит из-за возрастного снижения чувствительности тканей к инсулину, а также из-за снижения выработки этого гормона поджелудочной железой. Почему в возрасте появляется инсулинорезистентность, зависит это от образа жизни или нет, не до конца ясно. Известно только, что риск возникновения сахарного диабета у пожилого человека увеличивается, если он:

  • будет питаться высококалорийной пищей, содержащей много жиров и простых углеводов, но мало белков и сложных углеводов. В результате такая пища быстро усваивается, и в очень скором времени у человека вновь возникает чувство голода;
  • вынужден принимать мочегонные препараты тиазидного ряда, препараты от ИБС и гипертензии из группы бета-блокаторов («Небилет», «Корвитол», «Анаприлин», «Метопролол»), гормоны-глюкокортикостероиды, препараты для лечения психических расстройств. Перечисленные медикаментозные средства влияют на углеводный и жировой обмен;
  • ведет гиподинамичный образ жизни, в том числе, если вследствие заболевания опорно-двигательной системы, сердца, легких или других органов он является лежачим. Это объясняется так: гиподинамия уменьшает объем мышечной ткани, в результате чего усиливается нечувствительность к инсулину;
  • имеет дефицит гена глюкозиназы, в результате чего поджелудочная железа перестает чувствовать поступающие в ЖКТ простые углеводы и, в ответ на них, вырабатывать инсулин.

Кроме того, у пожилых людей уменьшается уровень инкретинов – гормоноподобных веществ, которые вырабатываются в ЖКТ при попадании в него пищи. Инкретины дополнительно «напоминают» поджелудочной железе, чтобы она выработала инсулин для расщепления пищевых углеводов. И если их становится мало, или поджелудочная железа утрачивает рецепторы к ним, страдает и выработка инсулина.

Отсутствие субъективных ощущений, характерных именно для сахарного диабета, у пожилых людей может быть связано с изменением осознания реальности (особенно при деменции). Тогда пожилой человек ощущает частые позывы в туалет или жажду, но они не вызывают у него беспокойства и желания сообщить об этом врачу или родственникам.

При появлении у Вашего пожилого родственника слабости, повышенной утомляемости, проблем с памятью, ухудшения зрения не нужно сразу думать о болезни Альцгеймера. Нужно исключить у него сахарный диабет, а у лежачего больного – дополнительно обследоваться на предмет застойной пневмонии.

Обратите внимание! У пожилых людей повышен порог содержания глюкозы крови, при достижении которого она будет обнаруживаться в моче. Поэтому отсутствие сахара в моче еще не означает, что диабет компенсирован.

Диета при сахарном диабетте

Сахарный диабет опасен не только повышенным уровнем глюкозы в крови: бывают ситуации, когда этот углевод резко снижается – наступает гипогликемия, и она является очень опасной для жизни. Гипогликемия развивается, если человек ввел себе большую дозу инсулина, чем ему было нужно, или выпил сахароснижающий препарат или ввел инсулин, и забыл поесть.

Симптомами гипогликемии у пожилого человека являются внезапно развившиеся слабость, сонливость, забывчивость. Если сахар снизился во сне, можно заметить, что человек начал ворочаться, что-то бормотать и вести себя так, будто ему снятся кошмары.

При малейшем подозрении на гипогликемию человеку нужно измерить уровень сахара домашним глюкометром. Если его нет, вызвать «Скорую» и одновременно, срочно дать что-то сладкое. Это может быть ложка меда или сахара, любая конфета или сладкое печенье.

Если пожилой родственник страдает и сахарным диабетом, и сосудистой деменцией или болезнью Альцгеймера, за тем, чтобы была дана правильная доза сахароснижающего препарата, следят родственники или ухаживающие люди. За тем, чтобы он поел после такого лекарства в течение 30 минут, тоже нужно следить.

Если определенные клетки не чувствуют инсулин, или если этого гормона становится крайне мало, в организме происходят следующие процессы:

  • Печень, жировая ткань и мышцы теряют возможность использовать глюкозу в крови как источник энергии. Из-за этого происходит распад жировых и мышечных клеток. Аминокислоты и жирные кислоты попадают в кровь, и печень трансформирует их в кетоновые тела – вещества, которые дают организму энергию, но являются для него токсичными.
  • В крови повышается количество глюкозы, которая умеет притягивать к себе жидкость. Количество воды в сосудах увеличивается – возрастает артериальное давление и усиливается работа почек.
  • Если глюкозы много, она выводится через почки. Повышение глюкозы в моче также увеличивает количество мочи, и это чревато обезвоживанием и потерей необходимых веществ (магния, хлора, кальция, фосфатов, калия и натрия) из организма.
  • Из-за дефицита электролитов нарушается работа сердца.
  • Длительное существование повышенного уровня глюкозы ухудшает работу артериальных сосудов различного диаметра, в результате страдают все внутренние органы, особенно сетчатка глаз, нижние конечности (вплоть до гангрены), почки, головной мозг, сердце, суставы, нервные стволы разного размера.

Основным фактором, формирующим снижение чувствительности к инсулину (инсулинорезистентности), является ожирение. Множество исследований ученых привело к выводу, что при избавлении от лишнего жира у большинства диабетиков показатели сахара значительно улучшаются. Нередки случаи, когда похудение всего на 4 – 5 кг существенно снижает уровень глюкозы в крови. Также правильное питание уменьшает риск развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Чтобы не применять лекарства, необходимо соблюдение диеты. Диета при сахарном диабете 2 типа и физические нагрузки составляют основу лечения болезни. Медикаменты назначаются только тогда, когда особенности питания и физическая активность не помогают добиться нормальных показателей гликемии.

Коррекция веса дает возможность принимать лекарства при сахарном диабете в минимальных дозах. Это уменьшает риск возникновения нежелательных побочных эффектов от препаратов, а также при необходимости оставляет зазор для увеличения дозы лекарства.

Достижению и постоянному поддержанию нормального уровня сахара в крови способствует специально разработанное меню при диабете 2 типа – стол 9. В 30 % случаев на фоне правильного соблюдения диеты прием лекарств при диабете 2 типа отменяют.

Больным сахарным диабетом предписывается диета №9 по Певзнеру или диета «Д». Однако подход к диете в случае сахарного диабета 1 и 2 типа различен. При диабете 2 типа болезнь связана с избыточным весом, поэтому основная цель пациента – похудеть. Соответственно питание должно быть низкокалорийным. Меню ограничивает употребление пищи с высоким содержанием жира, углеводов, холестерина, а также экстрактивных веществ при нормальном содержании белков.

Продукты и блюда по столу № 9, рекомендованные в питании для диабетиков, представлены в Таблице 1.Таблица 1

хлеб и хлебобулочные изделия хлеб ржаной, белково-отрубяной 200 – 300 грамм в сутки
мясо, птица, рыба – нежирные сорта говядина, свинина баранина, птица (кроме гуся, утки), кролик, сельдь, постная ветчина, колбаса, сосиски (нельзя копченые)
яйцо в любом виде до двух штук в день
молочные продукты любые, кроме жирных сливок и сладких творожных сырков, сметану можно употреблять в блюдах
жиры сливочное масло, растительное масло – ограничено
крупы и макаронные изделия каши из гречневой, перловой, овсяной, пшенной, ячневой круп; горох – ограничено
овощи любые в сыром, вареном и запеченном виде; картофель, морковь, свекла – не более 200 грамм в день
супы преимущественно вегетарианские или на некрепких бульонах, овощные, молочные, крупяные с разрешенными крупами
плоды, сладкие блюда и сладости кислые и кисло-сладкие фрукты и ягоды в любом виде
соусы и пряности соусы на овощных отварах нежирные и неострые, хрен, горчица, перец
напитки чай, кофе, какао с молоком без сахара, соки несладких ягод и фруктов, томатный сок

Стол при диабете 2 типа бывает двух видов:

  1. Диета 9А для пациентов с избыточным весом, болеющих сахарным диабетом в легкой форме и не принимающих инсулин. В меню снижено содержание углеводов и жиров. Суточная калорийность рациона – 1650 ккал.
  2. Диета 9Б для пациентов, проходящих инсулинотерапию, болеющих сахарным диабетом в тяжелой форме. Полноценный по содержанию белков, жиров, углеводов рацион с суточной калорийностью 2800 – 3200 ккал.

Хлебная единица

Меню составляется с учетом хлебных единиц (ХЕ). В книгах рецептов для диабетиков все рецепты указаны именно с учетом таких единиц.

1 ХЕ = 12-15 г углеводов, для усвоения которых организму нужно будет 2 ЕД инсулина. Это:

  • тонкий ломтик пшеничного хлеба (поэтому и названа «хлебная единица»);
  • 2 ст.л. каши;
  • 3 средних моркови;
  • 1 средний клубень картофеля;
  • 1,5 ст.л. вермишели;
  • 1 средняя свекла;
  • 1 груша;
  • 1 апельсин;
  • 1 персик;
  • ½ банана;
  • ½ плода граната;
  • 200 г любых ягод: малины, черешни, клубники, смородины, земляники, голубики.

За 1 раз можно съесть блюдо, содержащее не более 7 ХЕ.

  1. Следует снизить потребление продуктов с высоким содержанием жира, заменив их на менее жирные – постное мясо и рыбу, молочные продукты с пониженным содержанием жира.
  2. Лучше разделить всю пищу на 5-6 приемов, чтобы есть небольшими порциями, но несколько раз в день в одно и то же время. Это способствует поддержанию веса в пределах нормы и предотвращает резкие перепады уровня сахара в крови после еды.
  3. Кроме того, необходимо ограничить употребление соли (до 3 г в сутки), так как содержащийся в ней натрий способствует задержке жидкости в организме и повышению артериального давления.
  4. Употребляйте в пищу как можно больше продуктов, богатых витаминами и микроэлементами.
  5. В осеннее-зимний период рекомендуется прием биологически активных добавок.

Человечество достигло колоссальных успехов в обеспечении собственного комфорта, и это сыграло с ним злую шутку. В любое время дня и ночи можно, не сходя с места, получить готовую пищу: вкусную, сытную, жирную, сладкую. Переедание стало самым легким делом в жизни.

Когда сидишь сытый и немножко сонный от гиподинамии, о болезнях как-то не думается. В этой ловушке простых удовольствий застревают многие, но далеко не все выбираются вовремя, то есть – не расплатившись здоровьем…

Боитесь ли вы диабета? Диабет – повседневная жизнь миллионов людей, и будущая – еще большего количества.

Цели диеты

Диета при сахарном диабете должна компенсировать те нарушения, которые причиняет отсутствие инсулина, то есть – отвечать таким целям:

  • обеспечивать постоянный и не высокий уровень содержания глюкозы и простых углеводов в крови, без резких ее скачков, вредных для сосудов и для поджелудочной железы, которая из-за этого работает «на износ»;
  • способствовать снижению лишнего веса и при этом обеспечивать достаточным количеством энергии, чтобы пожилой человек мог двигаться, ибо движение борется с нечувствительностью тканей к инсулину. Это диктует необходимость в поступлении определенного количества калорий;
  • снабжать организм необходимым количеством витаминов, электролитов и микроэлементов;
  • обеспечивать тело «строительным материалом» — белками, что будет препятствовать разрушению собственных мышц, вызывает дефицит гормонов, ферментов и молекул иммунитета. При этом белков должно быть определенное количество, чтобы еще больше не навредить почкам и суставам;
  • препятствовать запорам и не вызывать нагрузку на ЖКТ, приводящую к поносам;
  • снабжать организм достаточным количеством жидкости, сколько разрешено по состоянию сердца и почек. Это вода, несладкие чаи, супы, компоты и морсы.
Предлагаем ознакомиться  Камсомольская правда кремлевская диета

Почему возникает диабет 2 типа

Сахарный диабет 2 типа, ранее называвшийся «диабет взрослых» (а теперь им болеют и дети) связан с нарушением чувствительности рецепторов к инсулину.

С возрастом (или из-за заболеваний, или из-за генетики) рецепторы становятся менее чувствительны к инсулину – «замочки» ломаются. Глюкоза остается в крови, а органы страдают от ее недостатка. При этом «высокий сахар» повреждает в первую очередь мелкие сосуды, а значит – сосуды, нервы, почки и глазные ткани.

Однако поломка механизма «ключик-замочек» – только одна причина диабета 2 типа. Вторая причина – уменьшение производства самого инсулина в организме.

Общие принципы питания для диабетиков

Диета при сахарном диабетте

Абсолютное большинство продуктов питания для людей, страдающих от сахарного диабета, имеет низкий уровень гликемического индекса. В рационе должно содержаться большое количество свежей пищи, в частности, овощей и фруктов с пищевыми волокнами и клетчаткой, что способствует лучшему усвоению нутриентов и питательных веществ, а также помогает выводить шлаки и метаболиты из организма больного.

Употребление в качестве первого и второго завтра по утрам молочных каш обеспечивает организм диабетика достаточным количеством сложных углеводов, которые не вызывают резкого подъёма глюкозы в плазме крови. Молочные продукты пониженной жирности способствуют улучшению функционирования гепатобиллиарной системы желудочно-кишечного тракта человека.

Диета для диабетиков также предусматривает и сладкие блюда, так что диабет – это не приговор для сладкоежек. Для любителей сладкого меню на каждый день можно разнообразить такими блюдами:

  • желе и желейный торт;
  • фруктовые запеканки;
  • вместо сладкого чая или компота можно использовать кисель на основе овсяной муки или пунш из фруктов.

Так что низкоуглеводная диета может быть не только полезной, но и вкусной и даже разнообразной.

Диета при сахарном диабете называется «Стол №9». Она строится на таких основных принципах:

  1. Еду нужно употреблять маленькими порциями.
  2. Рекомендуется 5 приемов пищи в сутки через 3 часа. Вся суточная норма разбивается между 4 приемами таким образом: 25% на завтрак, 30% на обед, 10% полдник, ужин – 25%. Перед сном пожилому человеку нужно просто дать стакан кефира или несладкого йогурта (чтобы было 10% рациона). Если Ваш родственник страдает депрессией, разбейте пищу на 7 приемов, чтобы он мог их осилить.
  3. Старайтесь готовить с учетом вкусовых предпочтений больного: ему и так много всего нельзя, не нужно, чтобы и разрешенная еда поступала через силу (если, конечно, человек находится в ясном сознании).
  4. Блюда готовятся или путем варки, или путем запекания. Тушить продукты можно реже, жарить – запрещается.
  5. Калорийность рассчитывается исходя из суточных потребностей конкретного человека. В среднем:
    • для мужчин 60-75 лет это 2300 ккал/сутки;
    • для женщин 60-75 лет – 2100 ккал/сутки;
    • для мужчин от 75 лет – 2000 ккал/сутки;
    • для женщин 75 лет и старше – 1950-2000 ккал/сутки;
    • при легком ожирении – 1800-1900 ккал/сутки;
    • для лежачих – 1800 ккал/сутки.

    Диета при сахарном диабеттеРасчет можно вести по-другому. Человек нормального телосложения нуждается в 25 ккал  на каждый килограмм его массы. При ожирении I-II степени в сутки требуется 17 ккал/кг идеальной (рассчитанной по формуле рост минус 100 или другой) массы тела. При ожирении III-IV степени нужно 15 ккал/кг идеального веса.

  6. Меню составляется, исходя из хлебных единиц и гликемического индекса продуктов.
  7. Все сладости придется исключить: варенье, сахар, пирожные, халву, сгущенное молоко. В качестве подсластителя можно использовать ксилит, сорбит, аспартам или фруктозу, но только в том количестве, которое разрешил врач.
  8. В сутки жиров больному нужно съедать не более 30 г. Это может быть оливковое или сливочное масло, но жиры в виде майонеза, маргарина, копченых колбас или бекона поступать не должны.
  9. Хлеб есть можно, но только черный.
  10. Мясо, птицу и рыбу есть нужно хотя бы 1 раз в сутки, но только вареную или запеченную. Это должны быть только нежирные сорта (будет указано далее). Если пожилой человек отказывается их употреблять из-за проблем с зубами, эти продукты должны быть перемолоты блендером.
  11. Нужно исключить продукты, богатые холестерином. Это такие субпродукты как почки, вымя; мясо свинина и баранина. Тушеная куриная или говяжья печень, а также яйца включаются в диету 1 раз в 7 дней.
  12. Супы на рыбном, мясном или грибном бульоне – не чаще 2 раз в неделю. Остальное время – овощные и молочные супы.
  13. Такие продукты, как сухофрукты, бананы, изюм, сладкие ягоды и фрукты, можно давать только по согласованию с лечащим эндокринологом.
  14. Натуральные специи добавлять можно. Они будут «маскировать» уменьшение в рационе соли.
  15. Предпочтительно употребление теплых, а не холодных напитков: они лучше усваиваются.
  16. Постарайтесь каждый день кормить пожилого родственника не менее 600 граммами овощей. Желательно включать как можно больше именно вареных, а не сырых овощей. Это огурцы, капуста, баклажаны, кабачки и патиссоны, тыква, болгарский перец, помидоры. Картофель нужно ограничить.
  17. Молочные продукты есть можно. Творог, который будет поддерживать печень и не давать ей возможности заменить свои клетки жировыми, включать в ежедневный рацион обязательно.
  18. Зелень, чеснок и хрен есть можно, а горчицу есть нельзя.
  19. Количество употребляемого лимона и клюквы не ограничивается.
  20. Прием алкоголя, а также жирных, острых, копченых и соленых блюд категорически запрещается.

Диета обязательно соблюдается и во время инфекционных или других заболеваний.

Обратите внимание! При любой острой болезни нужно советоваться с врачом по поводу снижения дозы сахароснижающих средств, чтобы не допустить развития гипогликемии.

В диабетическом питании разобраться достаточно просто. Нужно соблюдать основные принципы питания:

  • Противопоказаны голодовки и строгие диеты. Из-за них нарушается допустимая норма сахара, содержащаяся в крови.
  • «Хлебная единица» — основная снова питания. Ее используют при составлении рациона питания на сутки. Данные в таблицах для диабетиков зачастую представлены именно в ХЕ.
  • Основные приёмы пищи составляют 75% от всего рациона (завтрак, обед и ужин). Остальную часть выделяют на перекусы — 25%.
  • При выборе альтернативного продукта, БЖУ должны соответствовать, как и калорийность.
  • Запекание, тушение или варка — наиболее уместные способы приготовления пищи для диетического питания.
  • Исключаются сладкие блюда и используются сахароснижающие препараты.

Жизнь с глюкометром

Сложность и простота ситуации в том, что контроль над этим заболеванием лежит на самом человеке, и он может делать ежечасно что-то для здоровья или напротив, для усиления диабета, или шагать туда-сюда, что, по сути, приведет ко второму. Все врачи едины во мнении: при сахарном диабете 2 типа первую скрипку играет питание.

Вдобавок строго регулируется потребление продуктов, содержащих слишком много своих собственных сахаров – фрукты, ягоды, свекла и морковь в приготовленном виде, овощи и крупы, содержащие много крахмала, который тоже довольно быстро расщепляется до глюкозы и у диабетика способен вызвать повышение сахара в крови.

Но в жизни такая схема работает плохо. Углеводы везде! Почти все больные переедают, кому-то уже и лекарства не помогают держать сахар в норме. Даже когда сахар натощак практически как у здорового, прием углеводной пищи вызывает у диабетика значительные колебания уровня глюкозы в крови в течение дня, что неизбежно приведет к осложнениям.

Таким образом, лечение начинается с диеты, продолжается физкультурой (это тема для отдельного разговора), и лишь на третьем месте стоят фармакологические препараты. Я совру, если скажу, что мне удается следовать всем правилам питания одной левой, но неправдой будет и то, что это безумно трудно и отнимает все время.

Для удобства у меня две тетрадки: дневник питания (каюсь, после первого месяца веду его нерегулярно) и список продуктов и проверенных блюд, из которых я выбираю, если вдруг вхожу в ступор: «А-а-а! Всё нельзя, есть нечего!» Сюда же я вкладываю листочки с тем, что хочу попробовать и, если проба была удачной, вношу рецепт в список.

Говорят, что болезнь – это не кара, но диабет 2 типа – именно она. Мы, диабетики умудрились сломать один из главных механизмов жизнеобеспечения, крепкий и стократно защищенный, и за это платим вечными самоограничениями в повседневной жизни. Обидно, но, по-моему, очень честно.

Диабет – как самый строгий тренер, можно сколько угодно просить у него сделать поблажку на праздники или из-за плохого самочувствия, но он поднимет сахар в ответ на нарушение даже в твой день рождения. Зато есть реальная возможность наконец-то понять, что еда это всего лишь еда, удовольствий в жизни несравнимо больше. Пришла пора найти прекрасное во всех остальных ее проявлениях!

18.09.2017

Витамины и микроэлементы в пище

Диета при сахарном диабетте

Как уже было сказано, витамины обязательно должны присутствовать в пище. Но тут есть небольшие нюансы, важные при составлении рациона питания:

  1. в пожилом возрасте ухудшается всасываемость витаминов из пищеварительного тракта в кровь;
  2. многие лекарства, которые человек вынужден принимать, дополнительно ухудшают попадание витаминов из ЖКТ в кровь.
Поэтому, составление диеты лучше доверить врачу-диетологу. Именно он совместно с эндокринологом, хорошо знающим состояние самого больного и перенесенные им болезни, сможет указать правильное количество продукта и его сочетание с другими ингредиентами.

Перечислим, какие витамины особенно нужны пожилому человеку, и в какой пище они будут содержаться.

Витамин Для чего нужен В чем содержится из того, что можно больному
A Это антиоксидант, который защищает от рака кожи, который появляется именно у пожилых людей и влияет на качество зрения Персики, дыня, тыква, болгарский перец, картофель, морковь, авокадо, абрикос, брокколи, твердый сыр, яйца, печень, рыба
D Нужен для усвоения кальция костной тканью и профилактики остеопороза Растительные масла, желток куриного яйца, говяжья печень (1 раз в неделю) и говядина
E Антиоксидант, подавляющий вредное действие кислорода. Работает вместе с витамином C и B3, селеном и глутатионом. Защищает кожу от канцерогенного действия ультрафиолета, предупреждает помутнение хрусталика и дистрофию сетчатки. Он участвует в укреплении памяти; улучшает углеводный обмен; уменьшает риск развития осложнений диабета. Уменьшает также скорость формирования атеросклеротических бляшек Молоко, растительные масла (особенно оливковое), листья салата, зародыши пшеницы
C Также является антиоксидантом. Важен для поддержания нормального состояния сосудов, снижения их ломкости и кровоточивости, замедляет формирование катаракты, уменьшает степень инсулинорезистентности, уменьшает уровень гликированного гемоглобина Шиповник, малина, цитрусовые, клубника, помидоры, брокколи, капуста белокочанная, лук, морковь, огурцы, свекла, репа
Липоевая кислота Антиоксидант. Показана для лечения поражения нервов при диабете Говядина, капуста белокочанная, молоко, рис, шпинат, говяжья печень, брокколи, свекла, морковь, бобовые
B12 Необходим для кроветворения, синтеза белков и нуклеиновых кислот. Препятствует жировому перерождению внутренних органов Сыры: голландский, пошехонский, российский, чеддер, брынза, сардина, говядина, куриные яйца, печень, кефир
B6 Важен для белкового обмена, синтеза гемоглобина. Когда при сахарном диабете возрастает потребление белков, одновременно увеличивается потребность в этом витамине Сладкий перец, курица, печень, облепиха, гранат, тунец, фасоль, пшено
B1 Необходим для сгорания углеводов. Зачастую при сахарном диабете его не хватает. Предупреждает поражение сердца и сосудов при диабете Пшено, овсянка, ржаной хлеб, фасоль, печень, кедровые орехи, кукуруза
H Обладает действием, подобным инсулину. При диабете зачастую его не хватает Куриные яйца, овсянка, горох, облепиха, куриное мясо, сыр, кукуруза
Селен Входит в состав одного из основных антиоксидантов — глутатионпероксидазы. При дефиците селена наступают дегенеративные изменения в поджелудочной железе, почках и печени. Оказывает противодиабетическое действие Фасоль, пшеница, горох, ячневая крупа, яйцо, фисташки, миндаль
Хром Способен уменьшать уровень глюкозы в крови; снижает тягу к сладкому. При дефиците селена инсулинорезистентность усиливается Сазан, свекла, лосось, перловая крупа, печень, креветки
Цинк Стимулирует выработку инсулина, повышает местный иммунитет кожи и слизистых, в результате чего раны лучше заживают (а при сахарном диабете это весьма важно) Грибы, тыквенные семечки, плавленный сыр, арахис, ячневая крупа, фасоль, гречка, пшеничная каша, устрицы
Марганец Один только дефицит марганца вызывает сахарный диабет 2 типа и ожирение печени, так как это вещество активирует молекулы, участвующие в синтезе инсулина Свекла, грибы, шпинат, фисташки, салат, печень, чеснок, фундук

Зачастую для обеспечения потребности в витаминах и микроэлементов одного только употребления богатых ими продуктов мало. Посоветуйтесь с эндокринологом, какие можно сдать анализы, чтобы узнать, есть ли дефицит этих веществ в организме, и не нужно ли их принимать в виде таблеток.

Диабетик обязан быть умным

Я много размышляла, читала литературу и решила, что стану придерживаться низкоуглеводного питания. На деле, конечно, есть нюансы, особенно летом. Но я исключила крахмалистые продукты и крупы полностью (простые сахара, естественно, в первую очередь). Труднее всего убрать фрукты, сделать это полностью не удалось.

Рацион состоит из белков почти в каждый прием пищи, это все виды мяса, рыба, яйца. Плюс некрахмалистые овощи: любая капуста, зеленая фасоль, кабачок, баклажаны, сладкий перец, помидоры, огурцы, морковь в сыром виде, авокадо, лук и чеснок в небольшом количестве. К этому добавляются жиросодержащая пища: масла, молочные продукты, сало.

А вот твердый сыр, произведенный стандартным способом, вызревший, углеводов не содержит совсем. Кроме этого можно есть большинство орехов и семечек.

Фруктам в низкоуглеводном питании не место, но тут моя решимость подломилась. Если сахар будет плохо поддаваться контролю, они станут следующей группой продуктов, которую я уберу. А пока я распределяю их равномерно в течение дня и ем в небольшом количестве (две-три ягоды клубники/черешни в один прием, или небольшой нектарин, или одну сливу…) Если в пище был крахмал, фрукт после исключается.

По объему я стараюсь есть немного, белка не переедаю и не стремлюсь выйти на количество, близкое к безуглеводным диетам бодибилдеров, – мне дороги мои почки. К слову, они на моем нынешнем питании стали работать лучше.

Аппетит тоже поутих. Вопреки мнению, что без сложных крахмалистых углеводов становишься злым и вечно голодным, со мной этого не произошло. Все моменты повышения аппетита были четко связаны… с углеводами! Лишние пара ягодок черешни, лишний хлебец, абрикосинка – и здравствуй, старый друг, – желание «что-нибудь пожевать» и ощущение «что-то я не наелась».

Есть и минус – я часто чувствую вялость и сонливость, особенно в первой половине дня. Но я не уверена, что причиной этого является отсутствие традиционного источника энергии – круп и злаков, потому что я проводила эксперимент и пробовала съесть кусочек хлеба/несколько макаронин/половину картофелины.

Есть еще мука из орехов, но это и дорого, и очень жирно. Можно печь «булочки» из одних только яиц с уксусом, но яиц в питании и без того получается очень много. После проб я остановила свой выбор на льняных хлебцах – вкусной и удобной замене хлебу традиционному. Диабетикам рекомендовано добавлять в еду клетчатку – она замедляет всасывание углеводов и усиливает чувство насыщения.

И, несмотря на то, что отруби, самая простейшая клетчатка – тоже углевод, пользы от нее больше, чем нагрузки на инсулярный аппарат. Поэтому вся выпечка содержит отруби, можно применять любые, чаще всего встречаются пшеничные, ржаные и овсяные. Также я добавляю везде, куда только можно, семя льна, – это и клетчатка, и полезный жир, и профилактика проблем со стулом.

Диета при сахарном диабетте

После первых нескольких недель строгого питания страх поутих, и из-за угла робко выглянуло желание пить чай не только с кусочком сыра. Чем же можно грамотно подсластить жизнь диабетика?

  • Сразу отметаем старые химические сахарозаменители: аспартам, цикламат натрия и сахарин. Вред от их использования – дело доказанное, если вы видите их в составе продуктов, то поставьте обратно на полку магазина и пройдите мимо.

  • Далее идут знаменитые некогда фруктоза, ксилит и сорбит. Фруктоза – не лучший вариант, хотя большинство производителей продолжают выпускать кондитерскую продукцию для диабетиков именно с ней. К сожалению, большая часть съеденной фруктозы превратится в глюкозу еще в кишечнике, а остальная часть – в печени. Кроме этого, есть исследования, показывающие негативную роль фруктозы в формировании абдоминального ожирения (самый опасный для здоровья тип, когда жир окутывает всю брюшную полость) и жирового гепатоза (в народе «ожирение печени») – состояния, осложняющего работу этого важного органа. Поэтому у диабетика может подняться уровень сахара в крови после фруктозы, а остальные неприятные последствия настигнут и здоровых людей. Плюс фруктозы – это чистый сладкий вкус, максимально похожий на вкус сахара.

  • Ксилит и сорбит себя не слишком дискредитировали за годы применения, но они обладают слабительным действием, и это приходится учитывать.

  • Особняком стоит подсластитель изомальтит, синтезированный давно, но сохранивший репутацию.

  • Относительно новые и находящиеся на вершине популярности среди адептов правильного питания эритрит, стевиозид и сукралоза пока купаются в море хвалебных отзывов, хотя некоторые специалисты настроены скептически и ждут, когда накопится достаточное количество исследований их реального влияния на здоровье, что возможно только по прошествии достаточного количества времени. В минусе только весьма своеобразный вкус, к которому не каждый сможет привыкнуть.

И отправилась я в магазин за сахарозаменителями… Крафт-пакеты в кухне потеснили банки, баночки и банчоночки. Но, увы, мои вкусовые рецепторы явно ждали чего-то другого. Эксперименты по изготовлению мороженого разных видов, трюфелей, брауни, желе с треском провалились. Мне категорически не понравилось.

Попытки купить в магазине невредные сладости, скорее всего, окончатся провалом по множеству причин:

  • Почти 100% производителей используют белую пшеничную муку в/с, которая поднимает сахар у диабетиков чуть ли не быстрее самой глюкозы. Замена муки на рисовую или кукурузную не меняет сути дела.

  • Почти все сделано на фруктозе, вред от которой я описала выше.

  • Синонимом полезного почему-то выступают добавленные в большом количестве изюм/сухофрукты/ягоды, а в них запредельное количество даже в свежем виде, а уж после удаления воды и подавно. Да, в отличие от конфет там есть клетчатка, но при таком содержании глюкозы она не спасет, так можно и в конфеты добавить отруби – и они сравняются.

  • Не все виды сахарозаменителей одинаково полезны – читайте этикетки.

  • Добавками обычного сахара производители тоже не брезгуют, несмотря на надписи «на фруктозе», «диабетическое» – см. выше – читайте этикетки.

Из всего многообразия я смогла выбрать для себя только шоколад на изомальтите, ем его иногда по маленькому кусочку, он не слишком противный.

Из-за растущего спроса на «здоровые» продукты в интернете появилось множество заманчивых предложений. Но, по моим представлениям, преимуществ у этих продавцов перед обычными магазинами нет. Например, предлагаются джемы и соусы «только из полезного», без жира и сахара, без ГМО и страшных «Е». 

Считающийся модной и безвредной сладостью сироп топинамбура содержит «полезный для диабетиков инулин – поэтому он и сладкий». Так, да не так! В земляной груше есть вещество инулин, которое у многих вызывает доверие из-за схожести с «инсулином» по звучанию, но это просто полисахарид, не имеющий никакого отношения ни к инсулину, ни к регулированию диабета, а сладкий он, потому что превращается в организме во фруктозу, а фруктоза – что? Да, все уже выучили!

гликемический индекс продуктов

Выход один: самообразование и контроль над тем, что собираешься положить в рот. Обязательно нужно читать этикетки, какие бы сладкие обещания не были написаны крупными буквами на упаковке. Важно знать, что сахар и крахмал скрывают под множеством названий. Декстроза это глюкоза, мальтодекстрин это модицифированный крахмал.

Как снизить гликемический индекс продуктов

Диета при сахарном диабете должна состоять из тех продуктов, которые указаны в графе «Можно», иногда можно использовать продукты из раздела «Ограничиваем».

Можно Ограничить Нельзя
Первые блюда: вегетарианские и молочные супы, щи, зеленый борщ без мясного бульона, суп с фрикадельками, рассольник, окрошка, борщ, свекольник Сливочное масло — до 15 г/сутки Первые блюда на первом мясном бульоне, молочный суп с манной крупой
Хлеб: ржаной, отрубной Растительные масла — до 15 г/сутки Свежий белый хлеб, хлебобулочные изделия
Мясо: нежирная говядина, кролик, телятина, индейка, курица Печень 100 г — 1 раз в неделю Мясо: утка, свинина, баранина, тушенка
Рыба отварная и заливная: щука, хек, минтай, карп, судак, камбала Белый хлеб — не больше 130 г/сутки Консервы — любые
Каши: гречневая, овсяная, пшенная, ячневая, перловая Сметана — не больше 40 г/сутки Манная и рисовая каши, каши быстрого приготовления
Овощи: все, кроме картофеля. Предпочтение тем, которые варятся или тушатся Яйца — не больше 2 в неделю Фрукты: персики, мандарины, инжир, сухофрукты, изюм, финики, виноград, арбуз
Фрукты: абрикосы, апельсины, яблоко, груша, слива, ананас Супы на рыбных, мясных и грибных бульонах — 1-2 раза в неделю Сладости: сахар, конфеты, торты, пирожные, варенье, мороженое
Сладости: фруктовые муссы и желе с ксилитом и сорбитом, мармелад с фруктозой Картофель — не более 200 г 2 раза в неделю Напитки: газированные напитки, лимонады, квас, алкогольные напитки, магазинные напитки
Напитки: цикорий, травяные чаи, некрепкие чай и кофе, можно с молоком; слабый отвар шиповника, компоты с ксилитом или сорбитом, свежевыжатый сок яблочно-морковный, тыквенный Вареные колбаса и сосиски Жиры: маргарин, кулинарный, смалец
Молочные продукты: молоко, кефир, нежирный и полужирный творог, простокваша, сыр несоленый, нежирный Язык говяжий Копченые колбасы
Бобовые: соя, фасоль, чечевица, горох Йогурт с фруктовыми добавками Молочные продукты: творожные сырки и сырковые массы, сливки, соленые твердые сыры
Природные усилители вкуса: хрен, чеснок Мед Рыба: жирные сорта, соленая рыба,
Ягоды: вишня, малина, крыжовник, голубика, смородина, клубника, клюква, черника Перец черный и красный Полуфабрикаты, даже домашнего приготовления (пельмени, вареники, голубцы)
Зелень Горчица Соусы, майонез, кетчуп
Листья салата, ревеня Макаронные изделия Рыбная икра
Морепродукты: крабы, кальмары Соленые и маринованные овощи Сало
Супы с лапшой и бобами Фастфуды
Орехи

Прежде всего, необходимо пересмотреть питание. В свой рацион нужно добавить продукты с низким гликемическим индексом. Примечательно, что птица, мясо, рыба и яйца не содержат в себе углеводы, из гликемический индекс нулевой.Таким образом, специалисты рекомендуют совмещать продукты, у которых низкий гликемический индекс (либо его нет вовсе) и белковую пищу. Доказано, что такой подход безвреден, его действенность доказана врачами. Способы понижения гликемического индекса:

  1. Сочетание углеводов с белками. Употребление белков повышает усвоение углеводов.
  2. Содержание клетчатки в пище должно быть высоким. Так как это понижает суммарный показатель гликемического индекса.
  3. Готовить еду перечисленными способами (запекать, варить).
  1. Основу рациона человека, болеющего диабетом, должны составлять овощи: помидоры, огурцы, баклажаны, капуста, лук, болгарский перец, грибы, зелень и т.д. Жирные гарниры, такие как крокеты и картофель фри запрещены.
  2. Для картофеля предусматриваются ограничения. Его можно потреблять всего 200 г. Не стоит забывать о том, что свекла и морковь содержат высокое количество углеводов.
  3. Нужно включать много клетчатки в свой рацион: хлебобулочные продукты, сделанные из муки голубоглазо помола, хлеб с отрубями и зерновой.
  4. Потребление крупы ограничено — не более 8-9 столовых ложек в день. Разрешено есть перловую, гречневую, ячневую и цельную овсяную крупу.
  5. В ежедневном рационе должны присутствовать кисломолочные напитки низкой жирности. Сыры, полужирный творог, сметана.
  6. Допустимое количество яиц — 3-4 в неделю.
  7. Напитки должны быть несладкими, либо с диетическими заменителями сахара: чай, соки, кофе. Полезно пить чаи из трав (например, с добавлением шиповника, крапивы, одуванчика и т.д.).
  8. Допустимо есть сладости, предназначенные для диабетиков, однако не более 1-2 конфет один-два раза в неделю.

Гликемический индекс

Это условная цифра, показывающая, насколько быстрым и высоким будет подъем сахара в крови после употребления того или иного продукта. Чем она выше, тем «скачок» выше, и тем вреднее это для организма.

Гликемический индекс Продукт
10 Листовой салат, помидоры, чеснок, лук, зеленый перец, капуста белокочанная и брокколи, баклажаны
15 Грецкий орех
20 Арахис, абрикос, фруктоза
22 Черный шоколад, консервированные соевые бобы, сливы, вишня, грейпфрут, перловая каша
30 Яблоки, персики, соевое молоко и 2% коровье молоко
35 Морковь, курага, груши, апельсин, натуральный йогурт
40 Хлеб ржаной и пшеничный, фреш из яблок или апельсинов без сахара, кукурузная крупа, зеленый горошек
45 Отрубной хлеб
48 Грейпфрутовый и виноградный сок без сахара, зеленый горошек (консерва), крупа булгур
50 Макароны, спагетти, коричневый рис, гречневая каша
55 Овсяное печенье, манго
60 Пицца с сыром и помидорами, лобио
65 Бородинский хлеб, бананы, запеченный в кожуре картофельный клубень, дыня, манная каша
70 Репа, фруктовые чипсы, вареная кукуруза, сладкая газировка, мармелад, джем с сахаром

Продукты с высоким индексом нельзя употреблять. К ним относятся:

  • пшеничная каша;
  • вафли (даже несладкие);
  • чипсы;
  • мюсли, если в них содержатся орехи и изюм;
  • крекер;
  • пончики;
  • кукурузные хлопья;
  • рис быстрого приготовления;
  • белый хлеб;
  • мед;
  • продукты пчеловодства;
  • картофельное пюре, в том числе из порошка;
  • финики;
  • блюда из белой и кукурузной муки;
  • пастернак;
  • пиво;
  • квас

Примерный план диеты на неделю

Вес Продукт
250 г Капуста
240 г Черный или отрубной хлеб
200 г Яблоки , простокваша, молоко
160 г Мясо дозволенных видов
100 г Рыба разрешенных сортов
75 г Морковь (желательно, вареная)
50 г Овсянка, творог
40 г Нежирная сметана
25 г Зелень
20 г Помидоры
15 г Сливочное масло
10 г Любое растительное масло

Понедельник

Завтрак (8:00). 3 ст.л. гречи вместе с 4 ст.л. салата из оливок, томатов, листового салата и огурцов, а на закуску – 90 г нежирного сыра, чай со стевией вместо сахара, 2 яблока.

Второй завтрак (11:00). Стакан томатного сока с 1 кусочком слегка присоленного хлеба.

Обед (14:00). 200 г борща на овощном бульоне без фасоли, с ломтиком черного хлеба. 3 ст.л. ячневой каши 5 ст.л. кусочек отварной рыбы.

Полдник (17:00). Стакан голубики.

Ужин (20:00). 3 ст.л. овсяной каши с куриной паровой котлетой. Чай с лимоном без сахара

Вторник

8:00. 2 кусочка хлеба с сыром, 4 ст.л. салата из помидоров, салата и огурцов, приправленного оливковым маслом, ½ банана.

11:00. 200 г овощного пюре

14:00. 300 мл супа с гречневой крупой, 100 г вареной картофели с зеленью и 5 г масла сливочного, 4 хлебца, 5 ст.л. овощного салата, компот без сахара.

17:00. 2 кусочка диетической вареной колбасы со стаканом томатного сока

20:00. 2 средних мясных паровых тефтели с тушеной цветной капустой. 200 мл кефира нежирного

Завтрак. 3 ст.л. овсяной каши с кусочком сливочного масла, салат из свежей капусты с морковью, 3 хлебца, минеральная негазированная вода.

Второй завтрак. Чай со стевией и лимоном, 1 персик.

Обед. 400 г супа на втором бульоне, с фрикадельками; 100 г вермишели твердых сортов с помидорно-огуречным салатом без масла; 2 хлебца. Компот из фруктов (в объеме стакана) с добавлением ксилита.

Полдник. 2 яблока

Ужин. 1 средняя отварная картофелина запивается стаканом нежирного кефира.

Четверг

8:00. 2 ст.л. овсяной каши на воде с 100 г тушеного кроличьего мяса; салат из свежих томатов и огурцов с минимумом соли, заправленный оливковым маслом. Травяной чай со стевией.

11:00. 50 г тыквенного пюре с сахарозаменителем.

13:00. 400 г овощного борща. 100 отварной телятины с тушеной капустой.

17:00. Паровые сырники из нежирного творога, отвар шиповника.

20:00. Вареное яйцо, тушеные овощи: морковь, фасоль, брокколи; отрубной хлеб, чай без сахара.

Пятница

Завтрак. 3 ст.л. гречки с 4 ст.л. потертой на терке, присоленной и заправленной маслом отварной свеклы с чесноком и долькой грецкого ореха. 1 ломтик плавленого сыра, 2 хлебца, компот без сахара.

Второй завтрак. Грейпфрут (можно заменить апельсином).

Обед. 400 г ухи на втором бульоне, 4 ст.л. кабачковой икры, 2 кусочка отварной курицы. Несладкий чай

Полдник. Фруктовый салат, чай

Ужин. Салат из морской капусты с морковью, перловая каша, стакан кефира.

Суббота

8:00. 4 ст.л. геркулесовой каши, 2 кусочка кроличьего мяса. Салат из перетертых сырых яблока и моркови, подслащенных сорбитом. Стакан чая с лимоном.

11:00. 5 небольших абрикос.

13:00. Гречневый суп 400 г. 1 отварная картофель с куриным суфле и 1 помидором. Фруктовый несладкий компот.

17:00. 1 мандарин.

20:00. 100 г вермишели с томатным соком, 2 кусочка отварного кролика.

Воскресенье

Завтрак. Запеканка из творога, моркови и яблок; 2 кусочка твердого сыра; 3 хлебца. Чай с лимоном.

Второй завтрак. Апельсин.

Обед. Овощной суп с фасолью. Плов с тушеной курицей, кабачковая икра. Клюквенный морс.

Полдник. Смесь разрешенных нарезанных фруктов. Минеральная вода без газа.

Диета при сахарном диабетте

Ужин. 2 ст.л. гречки с 1 сосиской в/с; 2 хлебца, стакан томатного сока. Перед сном – 200 мл ряженки.

Примерное недельное меню для диабетика призвано показать, что питание должно быть разнообразным, чтобы восполнять все необходимые элементы питательных веществ в организме. Меню для больного диабетом должно составляться из расчета количества хлебных единиц, особенно это касается пациентов с диабетом 1 типа или инсулинозависимой формой.

Очень важно понимать, что энергетическая ценность или калорийность каждого приёма пищи в течение дня должна быть примерно одинаковой и исходить из расчёта хлебных единиц по специальной таблице. Ежедневное количество потребляемых калорий и, соответственно, хлебных единиц рассчитывается в индивидуальном порядке для каждого отдельного пациента специалистом-эндокринологом.

Для расчёта калорийности используется множество параметров, основными из которых являются:

  • рост, вес и индекс массы тела пациента с расчётом площади тела;
  • уровень гликемии натощак и после нагрузочной пробы с глюкозой;
  • оценка гликозилированного гемоглобина, который показывает уровень гликемии за последние 3 месяца.

Также немаловажное значение играет возраст пациента. Сопутствующие хронические инфекционные и неинфекционные заболевания, а также образ жизни.

Понедельник

Диета при сахарном диабетте

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлеб ржаной 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Второй завтрак: любой кислый фрукт, рекомендовано зелёное яблоко. Чай без сахара с галетным печеньем.

Обед: салат витаминный 100 г, борщ 250 г, паровая котлета из мяса индейки, капуста тушёная, 1 кусочек ржаного хлеба.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, фруктовый чай (1 стакан), фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Ужин: салат из свежих томатов и огурцов, отварное мясо.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с низким процентом содержания жиров в объёме не более стакана.

Диета при сахарном диабетте

Данный вариант диеты на первый день содержит 1500 ккал.

Вторник

Первый приём пищи: омлет без желтка с добавлением свежей зелени, паровой кусок мяса из нежирной телятины, свежий помидор, цельнозерновой хлеб (1 кусок), чай без сахара 250 мл.

Второй приём: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Третий приём: салат витаминный – 150 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Четвёртый приём: грейпфрут, лёгкий йогурт.

Пятый приём пищи: овощное рагу вместе с рыбой на пару – 300 г, свежевыжатый яблочный сок из кислых сортов яблок – 200 мл.

Шестой приём пищи: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник – 1380 ккал.

Диета при сахарном диабетте

Первая порция: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана нежирная, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Вторая порция: хлебцы без добавления сахара – 3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

ДиетаЧто можно есть при сахарном диабете 2 типа

Третья порция: салат с куриной грудкой – 150 г, суп-пюре из овощей в объёме 200 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Четвёртая порция: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Пятая порция: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Шестая порция: кефир со сниженным содержанием жира.

Общая калорийность на данный день составляет 1400 ккал.

Четверг

Завтрак: любая каша, кроме риса и манной крупы, в объёме не более 200 г, сыр с жирностью менее 20% и весом не более 40 г, хлебцы сушёные – 1-2 кусочка, чай без сахара с добавлением подсластителя.

Перекус: йогурт с бифидобактериями, хлебцы.

Обед: салат из свежих овощей – 100 г, грибной суп – 300 мл, куриная грудинка на пару, тыква в запечённом виде, хлеб ржаной – 1 кусочек.

Полдник: творог зернистый с низким процентным содержанием жира, напиток из шиповника – 250 мл, фруктовое желе с добавлением подсластителя или сахарозаменителя.

Второй ужин: любой кисломолочный напиток с содержанием жира менее 3% в объёме не более стакана.

Калорийность рациона на четверг составляет 1450 ккал.

Пятница

Завтрак: каша гречневая – 100 г, кабачковая икра, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт, компот из фруктов с низким содержанием сахара.

Обед: квашеная капуста –100 г, овощной суп – 250 мл, пюре на воде с нежирной рыбой, компот из сухофруктов.

Полдник: апельсин средних размеров, фруктовый чай – 250 мл.

Ужин: творожная запеканка с ягодами, напиток из отвара шиповника.

Второй ужин: кефир со сниженным содержанием жира.

Суббота

Завтрак: сёмга слабого посола, 1-2 отварных яйца, 1 кусок хлеба и половинка свежего огурца, чай с подсластителем.

Ланч: творог с низким содержанием жиров, лесные ягоды.

Обед: Щи – 200 мл, ленивые голубцы, 1-2 куска хлеба из муки грубого помола.

Полдник: хлебцы-крекеры, чай с молоком – 250 мл.

Ужин: каша гороховая с отварной говяжьей котлетой, чай без сахара – 200 мл, баклажаны на пару – 150 г.

Вечерний перекус: кислое яблоко.

Диета при сахарном диабетте

Общая калорийность на данный день составляет 1450 ккал.

Меню на неделю при диабете

Еще один небольшой пример рационально составленного недельного меню

Воскресенье

Завтрак: голубцы, фаршированные говяжьим мясом, сметана с низким содержанием жира, 1 кусочек хлеба и чай – 250 мл.

Второй завтрак: сухое печенье – 2-3 шт., морс ягодный свежий.

Обед: салат из отварного мяса и листьев салата –100 г, овощной суп – 250 мл, отварной картофель в мундире –1-2 шт.

Второй ужин: чай с молоком – 250 мл, запечённое яблоко.

Общая калорийность блюд на вторник –1380 ккал.