Как правильно выйти

В большом количестве кисломолочные продукты и клетчатка быстро справляются со шлаками в кишечнике, и подготавливают его к нормальному усвоению белковой пищи. Более того, все продукты из диеты содержат большое количество полезных витаминов и микроэлементов, которые эффективно ускоряют метаболизм, и улучшают общее состояние всех органов и систем организма.

Минимальное содержание жира и полное отсутствие простых углеводов уменьшают общее количество суточной нормы калорий. Но, общее количество пищи не «урезается». Все это позволяет худеть очень быстро и но без чувства голода.

Главное преимущество диеты Кима Протасова заключается в том, что вы сможете заметить результат уже через первую неделю. Минусы такой диеты – большое количество грубой клетчатки, ведь она механически довольно сильно раздражает кишечник с желудком.

Таких рецептов существует просто огромное количество, и меню на день можно составлять даже самому, опираясь на свои предпочтения в пище, и возможности. Но, давайте все-таки рассмотрим 10 наиболее популярных рецептов.

Диета Протасова - подробное описание диеты Кима Протасова

Протасовский майонез

– 150 г. йогурта;- 3-4 дольки чеснока;- 2 ч. л. горчицы дижонской. Если ее нет, то можно заменить обыкновенной, но, в ней не должно быть сахара.

– 150 г. йогурта;- 2 ч. л. лимона или лайма;- 2 ч. л. горчицы.

Если вы позволяете себе соевый соус, тогда есть еще и третий вариант. В нем используется только йогурт и соевый соус.

5% сыр

– 0,5 кг. творога с минимальной жирностью;- 200 мл. 3% молока;- 1 ст. л. сливочного масла;- 1 яйцо;- 1 ч. л. соли;- 1/3 ч . л. соды.

Как готовить: творог нужно покрошить в горячее молоко, и на самом минимальном огне варить на протяжении 15-и минут. Будет выделяться очень много жидкости – так нужно. Затем все выливается на марлю, и оставляется на некоторое время, пока жидкость не стечет.

Теперь все нужно переложить на чистую марлю, затем в миску, добавить остальные компоненты, и тщательно все перемешать, поставить на плиту. Варить также минут 15, постепенно перемешивая. Лучше все это делать на водяной бане, чтобы ничего не пригорало.

Если варить такой сыр на открытом огне, то внешне, и по вкусу он будет напоминать плавленый, если на водяной бане – на твердый. После проделанных операций нужно придать сыр, и подождать, пока он полностью остынет.

Помидорный салат с базиликом

– 2 небольших помидора мясистых сортов;- Порубленный пучок базилика;- 150 г. сыра, натертого на крупной терке;- Домашний майонез.

Все ингредиенты нужно просто перемешать.

Острый салат из кабачков

– 1 кабачок, весом около 400 грамм, который очищается и натирается на крупной терке;- Половина головки лука среднего размера;- 2 ст. л. хрена, перетертого на мелкой терке;- Нарезанный зеленый лук;- Зелень по вкусу;- Майонез.

Морковно-сырный салат

– 100 грамм любого йогурта;- Пара небольших морковок;- 1 вареной яйцо;- Нежирный натертый сыр;- 3 дольки чеснока, выдавленные в салат.

Салат «Зелено-желтый»

– Пара средних по размеру огурцов;- Пучок зеленого лука;- 1 вареной яйцо;- 100 г. йогурта;- Половина ч. л. лимонного сока;- Перец.

Творожная запеканка

– По 150 г. прессованного рассыпчатого и творога;- 1 сырое яйцо;- 1 среднее яблоко;- Половина небольшой пачки йогурта;- Корица – по вкусу.

Все это перемешивается, и запекается на протяжении 30-40-а минут.

Сырный омлет

Твердый сыр нежирного сорта нарезается пластинками или средними по размеру кусочками. Затем он перемешивается с сырым яйцом и 45-ю ст. л. кефира, добавляется одна щепотка соли. Все это заливается смесью сыра на тефлоновой сковороде. Посудина накрывается крышкой, и начинается запекание на самом минимальном огне. Омлет посыпается петрушкой.

– Нарезается репчатый лук, поливается небольшим количеством лайма или лимонным соком;

– Добавляется нарезанное вареное яйцо;

– Поливается третьей частью любого йогурта;

– Добавляется нарезанное соломкой яблоко (можно натереть);

– Добавляется натертая свекла;

– Крошится брынза.

Слоеный «Помидорно-сырный салат»

– Дно блюда натирается чесноком;- 1 большой томат с толстой кожурой нарезается кружками, и равномерно распределяется на блюде;- Сверху натирается твердый сыр;- Добавляется натертое на мелкой терке вареное яйцо;- Добавляется порезанная зелень и перец.

Продукты, которые имеют большой гликемический индекс, вырабатывают так называемые «пустые» калории, и различные углеводы. Последние считаются энергией для нашего организма, и при их минимизации в рационе снижается и его калорийность.

В процессе прохождения диеты Протасова вы гарантировано будете медленно, но «уверенно» сбрасывать лишний вес. Рацион будет значительно менее калорийный, а углеводов будет поступать намного больше.

Блюда, калорийность которых очень высокая, исключены из меню полностью. Норма в сутки не должна превышать 1300 калорий. Этого запаса будет достаточно, чтобы без ограничений в питании постепенно худеть, не нанося вред организму. Но, бесследно все это, разумеется, не проходит.

Более того, наш организм не очень охотно «прощается» с жировыми отложениями, так как он считается их своим «стратегическим» запасом. Иногда жир становится даже более необходимым, чем мышечная масса. Поэтому, терять его довольно непросто.

Если же организм пребывал в таком состоянии длительный период времени, то его жировые запаса будут направляться на то, чтобы справиться с привычными обменными процессами. Поэтому, при его потери они могут замедляться.

Тело «включает» режим «сохранения энергии». Именно эти причины часто и становятся виновниками постоянной апатии во время диеты, и сильном желании поспать. Если после диеты сразу вернуться к привычному рациону, то организм еще некоторое время не будет переходить на «старый» режим, и восстановление обменных процессов будет происходить постепенно.

Тело будет откладывать ту энергию, которую оно может сэкономить, чтобы на будущее «обезопасить» себя от таких диет. Поэтому, часто можно услышать, что человек похудел на 10 кг., а после выхода из диеты набрал 15.

Чтобы избежать этого, нужно правильно выходить из диеты. Поэтому, давайте рассмотрим все основные правила выхода из диеты, которые помогут минимизировать стресс для организма, и позволять максимально долго сохранять результаты диеты.

Как мы знаем, диета имеет продолжительность 5 недель. Поэтому и выход из нее будет длиться столько же. После окончания диеты у вас не будет никаких поблажек. Вам придется кушать, опираясь на правила системы.

То есть, вы постепенно будете включать в свой рацион все новый и новые продукты. Во-первых, нужно увеличивать содержание углеводов в пище, затем жиров, так как они были значительно ограничены во время диеты.

Если же вы принимали какие-либо витаминные комплексы, то их курс стоит продолжить и во время выхода, так как максимально полно сбалансировать рацион на первых будет будет просто нереально.

Итак, как выйти из Протасовской диеты за 5 недель.

1 неделя

В этот период ваша задача заключается в том, чтобы подготовить организм к новым углеводным продуктам, а также насытить его едой, насыщенной жирными кислотами. «Налегать» нужно будет на растительное масло и орехи. Ежесуточно нужно будет съедать по 20 грамм того или другого.

Может показаться, что такого количества продуктов будет крайне недостаточно, но в реальности же это значительно поможет улучшить состояние здоровья, которое во время прохождения диеты было немного ухудшено.

Из углеводных продуктов нужно обратить внимание на крупы, но не есть очищенный белый рис или манку. Максимальное суточное количество продуктов – 20-30 грамм в сухом виде. Для полноценного гарнира этот будет не хватать, поэтому, крупы стоит добавлять к основным блюдам.

2 неделя

На этом периоде рацион нужно будет «подсластить». Самый оптимальный вариант – разнообразить его обычными яблоками, так как в них содержится достаточно глюкозы для поддержания работы мозга.

Спустя некоторое время любой человек начинает привыкать к яблокам, и может полностью отказаться от обычных сладостей, и этот продукт может даже стать самым лучшим праздничным угощением.

Предлагаем ознакомиться  Диета при заболевании атеросклероз аорты

Чуть позже два-три ежедневных яблока нужно будет заменить другими фруктами аналогичного размера. Бананы и виноград – под запретом, так как в них находится слишком большое количество природного сахара.

3 неделя

Теперь к рациону разрешено добавлять сухофрукты. После 7 недель ограниченности в питании они будут казаться вам даже слишком сладкими. Так, на протяжении для нужно будет съедать около 50 грамм сухофруктов, кроме изюма и фиников, так как в них тоже довольно много сахара.

Сухофрукты можно есть как в классическом виде, так и обрабатывать термически, что во время диеты делать запрещено.  То есть, рацион будет намного более разнообразен, так как появится возможность делать разнообразные вкусные десерты.

4 неделя

На 4-ой неделе уже не добавляются никакие новые продукты, но, появляется новых метод их готовки. Ранее овощи можно было есть только в сыров виде, что было необходимо для сохранения в них пищевых волокон.

Теперь же половину овощей для правильного выхода из диеты можно начинать готовить. Это поможет значительно разнообразить рацион, а также увеличит выбор овощей для ваших блюд. Замороженные овощи, свеклу и все те, которые не очень вкусны в свежем виде, можно варить.

5 неделя

На этой неделе меню на день будет уже намного более разнообразным и вкусным. Теперь остается лишь добавить в него супы и бульоны. Их готовка должна быть такой, чтобы оставалось как можно меньше жира.

Диета Протасова - подробное описание диеты Кима Протасова

Для этих целей подойдет так называемый «второй бульон». Мясо, птицу и рыбу сначала немного варят (полчаса), потом сливают воду, и снова заливают холодной. Процесс повторяется, и затем блюдо доводится обычным образом до полной готовности.

Суть диеты и ее особенности

Небольшая статья, подписанная именем Кима Протасова, содержит остроумное описание пятинедельного курса, во время которого следует питаться определенными продуктами. Сочетания этих продуктов и даже размер порций в диете Протасова практически не регламентируются. Поэтому так много сообществ и форумов, посвященных похудению, собирают рецепты, которые могут быть использованы во время этой диеты.

Молочные продукты и овощи, не прошедшие никакую обработку (помимо мытья и чистки, конечно), входят в многие диеты. Обычно предусматриваются очень ограниченные порции и строгие сочетания небольшого количества продуктов. Но автор диеты Ким Протасов в своем тексте предостерегает от слишком тяжелых голоданий и жесткого ограничения продуктов.

И, действительно, если диета ослабляет организм, если он не получает необходимого количества полезных элементов, то после похудения нездоровый вид, дряблая кожа испортят весь результат. Основные продукты диеты Протасова:

  • Сырые овощи (те овощи, что есть сырыми нельзя, во время диеты не употребляются – например, кабачки, баклажаны).
  • Молочные продукты, жирность которых не выходит за пределы 5% (очень легко найти такие йогурты, кефир. Сложнее, но тоже возможно, — некоторые сыры).
  • Также по неделям в диету добавляется небольшое количество разных продуктов и три яблока с зеленой шкуркой (можно меньше, но не больше).

Диета Кима Протасова может применяться не только теми, кто хочет сбросить вес, но и чтобы очистить организм, избавиться от всего вредного и запастись витаминами и полезными элементами. По составу меню диета Протасова достаточно сбалансирована. Белки и бактерии, которые необходимы для микрофлоры, получаются из молочных продуктов;

При этом количество овощей и продуктов из молока не регламентировано никаким графиком и весом порций. Привычку есть много овощей, нежирные молочные продукты, а также выпивать в день большое количество воды, было бы полезно оставить и по завершении диеты Протасова. Ведь чтобы сохранить результат, стоит обратить внимание на свой образ жизни, в том числе на питание.

Еще один положительный момент диеты – она не требует больших денежных затрат. Наиболее подходящие периоды для того, чтобы ее попробовать – вторая половина весны, лето, ранняя осень, когда в магазинах и на рынках большой выбор разных овощей. Диета Кима Протасова способна помочь тем, кто не может справиться с зависимостью от сладостей и мучного.

По окончании режима, согласно статье, также не хочется сразу возвращаться к прежнему образу жизни. Применяя эту диету, следует хорошо подумать, получится ли ее выдержать. Нарушая условия и добавляя в пищу продукты, которые в меню диеты Протасова не предусмотрены, можно не получить никакого эффекта. Тогда будет обидно за зря потраченное время и усилия.

Какие продукты разрешены

– Любые натуральные йогурты без химических добавок (подсластителей, загустителей и т.п.);- Катык, ряженку, простоквашу, кефир, варенец, закваску – все это должно быть маложирным;- Творог;- Домашний, несоленый сыр.

Всю кисломолочную продукцию разрешено обрабатывать термическим методом – варить, жарить, запекать, а также замораживать.

– Мясо исключительно постное. Лучше выбирать говядину вместо свинины. А вместо утки и гуся покупать курицу;- Можно есть все натуральные морепродукты;- Печень, почки, желудки также разрешены;- Икру рыб можно начинать кушать со второй недели диеты;- Жирную рыбу стоит употреблять не более 2-х раз в неделю;

Диета Протасова - подробное описание диеты Кима Протасова

– Редис, капуста, спаржа, огурцы, тыква, кабачки, черемша;- Из зелени: порей, репчатый лук, шалот, батун, латук, щавель, любые листовые салаты: из репы, ботвы, свеклы, петрушки и т.д.;- Корень имбиря, сельдерея, хрена;- Морковь, репу, свеклу, баклажаны, ростки сои.

– Морскую капусту, водоросли, нори;- Сушеные, нежареные продукты, без добавления масел;- 1 сырое яйцо в день;- Чай и кофе в любых количествах, но без добавления сахара, сливок, молока;- Яблочный и томатный сок без соли, но только домашнего приготовления.

Из приправ можно брать горчицу, ванилин, натуральные специи, черный перец, травы.

– Алкоголь;- Консервы (даже домашнего приготовления);- Овощи, подверженные термической обработке. Например, омлет с помидором;- Копчености, вяленые, соленые, квашеные блюда;

– Все виды сахара;- Колбаса;- Крабовые палочки;- Уксус;- Покупные готовые салаты;- Бульоны из рыбы, мяса и овощей;- Все, где присутствует желатин;- Соки из пакетов;- Злаки, авокадо, мюсли, бобы;- Какао;- Грибы;- Мед;- Все виды БАДов.

Противопоказания

В дополнение к диете Протасова следует подобрать комплекс витаминов, чтобы восполнить потерю тех элементов, которых в ней все же не хватает. Прежде всего, это В12 и железо. При любом специально направленном на снижение веса режиме питания есть вероятность, что организм отреагирует болезненно. Особенно это касается тех людей, которые много утомляются, недосыпают, периодически вынуждены выдерживать большую нагрузку, в том числе физическую.

При появлении ощущения слабости, недомогания, если начинает кружиться голова, и появляются приступы тошноты, следует отказаться от соблюдения особого режима питания и посетить врача. Не подойдет диета Протасова тем, у кого аллергия или непереносимость основных ее продуктов, например, лактозы. Наличие болезней, при которых нельзя есть сырые овощи, также будет существенным препятствием для применения этой диеты.

Диета Протасова - подробное описание диеты Кима Протасова

К таким заболеваниям можно отнести язву, гастрит, то есть все заболевания верхних органов желудочно-кишечного тракта. Во время беременности и полугода после нее лучше отказаться от этой диеты. Людям, имеющим проблемы с сердцем и сосудами, придется координировать, садясь на диету Кима Протасова, прием жидкости с требованиями, предъявляемыми их заболеванием.

Питания при выходе из диеты

Подробное описание эффективной диеты Протасова на пять недель содержит указания о том, что можно есть в эти дни. Не перечисленные продукты не должны быть включены в рацион, иначе результат не гарантирован. В первую неделю разрешается:

  • Сырые не обработанные овощи;
  • Сыр или йогурт (нежирные);
  • Сваренное вкрутую яйцо – 1 шт.;
  • Три яблока со шкуркой зеленого цвета (необязательно);
  • Кофе или чай – сахар добавлять нельзя;
  • Вода питьевая – не менее 2 л в течение дня.

Диета Кима Протасова не предусматривает никаких послаблений вроде добавления фруктозы, химических подсластителей, которые якобы помогают легче перенести строгий режим. Есть можно порции любого объема (за исключением тех продуктов, для которых масса указана), также не регламентировано количество сеансов приема пищи в день. Известно, что диетологи советуют кушать несколько раз небольшие порции. Но в самой диете это не прописано.

На следующей неделе диета Протасова требует соблюдения аналогичных правил, что и во время первой. Отличие последующих трех недель состоит в том, что ежедневно разрешено съедать по одному куску массой приблизительно 300 г.: мяса животного (лучше взять говядину), птицы или рыбы (не жирные виды). Способ приготовления – варка, на пару, разрешают даже жарить, но все это без специй и приправ, масла (поджарить – на оливковом).

Предлагаем ознакомиться  На каком корме можно сбросить вес собаки

Затруднения у пользователей вызывает иногда поиск 5% сыра. На самом деле, под ним можно понимать творог (обычный или зерненый), а также такие сорта как брынза (бывает нежирной, но найти ее не так просто), рикотта, моцарелла. Большой выбор молочной продукции разной жирности встречается в специализированных небольших магазинах и лавках с натуральными и фермерскими продуктами.

В некоторых источниках еще на 5 недель после окончания диеты Кима Протасова прописаны правила питания для того, чтобы сохранить достижение и не перегрузить себя сразу вредной и тяжелой едой. Подробное описание для периода возвращения к обычному режиму питания:

  • При употреблении молочных продуктов выбор делается в пользу нежирных;
  • Растительного масла в течение дня употребляется не больше чем 3 ст.л. (во время самой диеты Протасова салаты лучше перемешивать с йогуртом);
  • Стоит воздержаться от бананов, сухофруктов, винограда, другие фрукты не запрещены;
  • Мясо употребляется постное (лучше птица – курица, индейка);
  • Жиры ограничиваются 30-35 г в день (имеется в виду содержание в пище).

Таблицы с содержанием жиров и калорий в 100 г разных продуктов есть на сайтах, посвященных питанию и похудению. Во время выхода противопоказан алкоголь, очень жирная, острая пища. Пить как можно больше воды следует каждый день не только в течение 10 недель, но и в обычной жизни. Таким образом, правила диеты Протасова не так сложны. Результаты, полученные разными людьми, в среднем показывают, что вес может уменьшиться примерно на 8 кг.

Зависимость результата от особенностей организма конкретного человека предугадать сложно. Но от соблюдения правил, предусмотренных режимом, итоговое снижение веса точно зависит. Поэтому следует серьезно подходить к намерению, сесть на диету Кима Протасова.

Диета Протасова - подробное описание диеты Кима Протасова

Возьмем для примера меню, которое можно считать классическим для нашей диеты.

1-я и 2-я недели

Завтрак – помидоры с огурцами, перемешанные с натертым сыром, несладкий чай;

Обед – огуречный салат с яйцами, зеленым луком, чай;

Полдник – кислый йогурт;

Завтрак – салат с сыром и морковкой, травяной настой;

Обед – помидорный салат с базиликом;

Полдник – простокваша или варенец;

Диета Протасова - подробное описание диеты Кима Протасова

Завтрак – кофе с цикорием, на десерт – яблоко с йогуртом;

Обед – жареный творог, капустный салат;

Полдник – варенец, пюре из яблок;

Ужин – запеканка из кабачков, домашний яблочный сок.

Завтрак – суфле из яблок и капусты, несладкий кофе;

Обед – роллы;

Диета Протасова - подробное описание диеты Кима Протасова

Полдник – кисломолочный напиток;

Ужин – огурцы, болгарский перец, и помидоры.

Завтрак – огуречный салат с луком и яйцом, чай;

Обед – капустный салат, яблочная запеканка;

Полдник – фреш из морковки;

Ужин – жареный творог, кислый йогурт.

Завтрак – творог зерненого типа, травяной настой;

Обед – салат из кабачков, кефир;

Полдник – творог, йогурт;

Ужин – яйца с помидорами и спаржей, яблоко.

Завтрак – чеснок с творогом, ломтики помидоров, кофе;

Обед – болгарский перец с луком и творогом;

Полдник – суфле из яблок;

Ужин – оладьи из кабачков, томатный домашний сок, кефир.

3-я, 4-я и 5-я недели

Завтрак – огуречно-сельдерейный салат, кофе;

Обед – жаренный шницель из белого мяса птицы;

Полдник – ряженка или кислый йогурт;

Ужин – помидорно-огуречный салат, омлет.

Завтрак – натертые яблока с тыквой, цикорий;

Обед – рулет из телятины с творогом, морковный, свежевыжатый сок;

Диета Протасова - подробное описание диеты Кима Протасова

Полдник – зелень, кефир;

Ужин – яйцо с помидорами и творогом, перемешанные с кефиром.

Завтрак – жареный сыр, редиска с луком, чай;

Обед – капустный салат с огурцами;

Полдник – яйцо, пюре из яблок;

Ужин – рыба с болгарским перцем, йогурт;

Завтрак – запеканка из яблок с творогом;

Диета Протасова - подробное описание диеты Кима Протасова

Обед – рыба, приготовленная на пару, огурцы, томатный сок;

Ужин – лук с помидорами, кефир.

Завтрак – сыр с яйцом, базилик с помидорами;

Обед – салат из яблок, свеклы, и брынзы;

Ужин – тефтельки из индейки, варенец.

Завтрак – салат из сыра с морковкой, яблоко, чай;

Обед – телятина, приготовленная на пару, болгарский перец, морковный фреш;

Полдник – ряженка;

Диета Протасова - подробное описание диеты Кима Протасова

Ужин – роллы, креветки, йогурт.

Завтрак – редька, перетертая на терке с морковкой, творог, травяной настой;

Обед – котлеты на пару из мяса индейки, зелень, капуста с морковкой;

Полдник – сок из свежевыжатых яблок;

Ужин – фаршированный перец с сыром, кефир.

1 неделя

2 неделя

3 неделя

4 неделя

5 неделя

Почему нельзя есть заменители сахара?

В плане калорийности заменители сахара безобидны. Но, в диете Протасова их есть запрещено по той причине, что будет нарушен сам механизм приема пищи из-за выброса инсулина в организм. То есть, как только мы едим что-нибудь сладкое, даже с минимальной калорийностью, в кровь поступает глюкоза, которую наш организм должен «нейтрализовать».

В результате этих процессов системы нашего организма начинают вырабатывать инсулин, а так как глюкозы не будет, начнется лавинообразный процесс, и мы начнем испытывать огромное желание съесть как можно больше сладкого. Так, за любым небольшим нарушением режима последует большой срыв.

Главные принципы выхода из диеты Кима Протасова

5% сыр

Творожная запеканка

Сырный омлет

– Крошится брынза.

Так как автор диеты Кима Протасова не предусмотрел подробное расписание, как нужно питаться каждый день, то из тех продуктов, что разрешены, получается составить самые разные блюда. Разнообразие оказывает определенный, психологический эффект, так как именно одна и та же еда в течение долгого времени может привести к угнетенному состоянию или даже депрессии.

Для двух недель, когда диета Кима Протасова предполагает только овощи и продукты из молока, большинство рецептов составляют салаты. В роли заправки для них выступает не масло, но йогурт. Следует отметить, что в молочных продуктах не допускаются добавки – вкусовые, ароматизированные. Еда должна содержать как можно меньше ненатуральных ингредиентов.

  • 2 томата режут на небольшого размера кусочки. 200 г творога перетирают с 1 ст. л. йогурта, базиликом. Получившуюся массу положить сверху на помидоры, разрешается еще присыпать зеленью.
  • 2 болгарских перца порезать на треугольные узкие куски. 1 томат смешать с 200 г творога, не очень большим зубчиком чеснока, укропом. Массу положить на перец.
  • Огурец режется так, чтобы получились плоские длинные пластины. Сваренное яйцо перемешивается с зеленым луком, укропом, 1 ст. л. йогурта, выкладывается на пластины.

Салаты

Их рецептов довольно много, но мы рассмотрим только самые простые и действенные.


Микс

  • томаты – 250 г,
  • 1 редька,
  • 1 огурец,
  • 1 луковица, зелень, морская соль,
  • 1 ст. л. уксуса (либо йогурта).

Все перечисленное нарезается кубиками небольшого размера, перемешивается. Также можно нарезать яйцо.

Тут тоже все довольно просто:

  • 1 свекла,
  • 1 яблоко (с зеленой шкуркой),
  • 2 морковки (или одна, если они очень крупные).

Натереть все с помощью терки, можно порезать кубиками немного перца, посыпать укроп. Для заправки берут йогурт и выжимают немного сока лимона.


Салат с рукколой

Рукколу порезать, добавить половинки помидор черри, порубленый чеснок, творог. Можно добавить чуть-чуть яблочного уксуса. Для тех дней диеты Кима Протасова, когда можно мясо (если не указано его количество, то ориентироваться нужно на разрешенную режимом в течение дня порцию): Паштет: Вместо хлеба используют пластинки огурца или сладкого перца, можно фаршировать сырой томат. Для самого паштета селедку, вареную говядину, либо мясо птицы в мясорубке перемешивают с творогом и луком.


Салат с мясом

Любой салат или смесь (иногда продают готовые), нарезанные томат, огурец, лук (предпочтительно, красный), сладкий перчик. Смешать порезанные овощи. На них выложить кусочки мяса курицы или рыбу. Можно побрызгать сок лимона.

Можно ли кушать соевый соус, сидя на диете?

Этот вопрос вызывает очень много споров среди тех, кто «сидит» на диете Протасова. Но, решение это чисто индивидуальное. В классическом варианте диеты соевый соус, ровно как и все его «производные», запрещен.

Но, часто именно небольшое «послабление» мешает человеку полностью завершить начатое. В случае, если вы очень любите соевый соус, и просто не можете без него прожить, тогда ответ однозначный – можете есть. Но, лишь в небольших порциях.

И, самое главное – нужно помнить, что в нем не должно быть никаких подсластителей, сахара, и продукт должен быть дорогостоящим – качественным, и проверенным. Но, все же помните, что лучше от соевого соуса на время прохождения диеты отказаться.

Готовка мяса, способы

Диета Протасова - подробное описание диеты Кима Протасова

Грудку присыпать специями со всех сторон, положить в воду на сковородку (воды нужно совсем немного), крышка не нужна. Готовить таким образом, как будто происходит процесс жарки, пока вода не испарится. Соль не нужна. Мясо в духовке: духовку нужно для первых минут разогреть до самой горячей температуры.

Предлагаем ознакомиться  Диета миримановой или система

На небольшие кусочки порезать курицу (бедрышко, грудку), кожицу и лишний жир удалить. Получившиеся куски на ночь оставляют в маринаде (йогурт, крупно порезанный лук, вода, соль, перец). Утром, переворачивая куски на сковороде (с водой), готовим мясо примерно 25 мин. Если вода испарится раньше, то можно ее добавить.

Так как это диета Протасова, меню которой предъявляет определенные требования, то перед употреблением жидкость и лук удаляют. К мясу можно подготовить гарнир. Для этого нужно взять сыр (нежирный, в соответствии с требованиями диеты Протасова), капусту, яблоко (выбрать маленькое), все мелко нарезать (капусту в виде соломки).


Салат с рыбой

1 вариант. Мясо рыбы сварить в чуть соленой воде. Перемешать нарезанные яйцо, огурец, салат или капусту. Сверху положить кусочки рыбы, полить йогуртом, можно немного посолить. 2 вариант. Тунец или лосось (консервы или отварить) перемешивается с яйцом, порезанными луком и перцем. Можно побрызгать соком лимона, чуть-чуть посолить.

Нужна телятина или говядина — 300 г, и 150 г творога. Из мяса делают фарш (лучше пропустить через мясорубку дважды). Затем перетирают его с творогом и солью. Из получившейся массы делают небольшие плоские котлеты. Приготовить их можно либо в пароварке, либо в духовке. Для соуса можно перемешать йогурт, сок лимона, чеснок.

2 куска грудки какой-нибудь птицы нужно сварить, перекрутить в фарш. Затем его перемешивают с творогом, яйцом, помещают на полчаса в духовку (допускается посыпать нежирным сыром сверху).


Курица в соусе

2 дольки чеснока протереть и перемешать с 1/4 ст. лимонного сока и 1 ч. л. цедры. Этим натереть курицу (грудку, предварительно избавленную от шкурки и жира). Запечь мясо при температуре в 200 градусов в течение 30-35 мин. Примеров, как можно приготовить разнообразные блюда в тот период, когда соблюдается диета Кима Протасова, можно найти множество. Главное – придерживаться основ диеты и не использовать запрещенные ингредиенты, способы приготовления.

Придуманными оригинальными и вкусными рецептами можно делиться с теми, кто уже использует эту диету или еще готовится к ней. Когда есть возможность пообщаться и поделиться опытом с теми, кто также придерживается особого режима питания, — это помогает легче перенести подобный опыт. Тем более, что в основе диеты Протасова, помимо прочего, лежит принцип, что ее соблюдение не должно приносить негативные эмоции, страдания. Иначе все это отразится на здоровье и самочувствии, что помешает наслаждаться достигнутым результатом.

Шанс получить ощутимое снижение веса повышается у тех, кто начинает во время диеты (или уже начал ранее) вести здоровый образ жизни – больше гулять, пить много воды, делать зарядку, посещать фитнес-центр или бассейн. В дальнейшем это поможет не набрать снова все потерянное и сохранить хорошую форму.

«Застой» веса

Остановка веса имеет название «эффекта плато». Да, это весьма неприятно, но во время прохождения диеты этого эффекта попросту не избежать. Поэтому, такое состояние не должно вызывать паники, ведь оно считается нормальным.

Важно понять, что худеть мы будем «не цифрами». Застой веса чаще всего вызывается индивидуальными особенностями каждого человека, и он не имеет никакого отношения к жировым отложениям в нашем организме.

Более того, диета Кима Протасова специально рассчитана на такой длительный срок. И, пока он не пройдет, мы не должны требовать от своего организма чего-то невероятного. То есть, простыми словами – «утром стулья, вечером деньги».

– Весовые колебания могут быть вызваны изменением количества жидкости в организме. Вода может то накапливаться, то выводиться, и ее разница в плане веса тела может быть значительной;- Если в организме очень много шлаков, и он не очищен от них, то одних только каловых масс там может быть до 30-и килограмм.

Поэтому, на самом начале диеты результат может быть просто удивительный, но потом таких «отвесов» уже не будет. То есть, главная причина эффекта плато – балансирование биологических жидкостей в организме;- Застой веса у девушки или женщины может быть спровоцирован особенностями менструального цикла.

Подробное описание диеты на все 5 недель

Диета Протасова - подробное описание диеты Кима Протасова

А теперь рассмотрим все недели максимально подробно.

Первая неделя

На самом начале нашего пути мы будем питаться сырыми овощами с низким уровнем гликемина. Все кисломолочные продукты должны иметь максимум 5% жирности. Также в рационе должны присутствовать яблоки, вареные яйца.

Чтобы минимизировать стресс от переизбытка клетчатки и минимальной жирности продуктов, первые несколько дней овощи можно варить, и добавлять к своей пище картофель, морковь.

На первой неделе диеты Протасова питание довольно простое. Овощи можно есть в любом количестве, и в любое время суток. Важно не забывать про «ежедневные» три яблока.

Основная часть белка будет поступать в организм из яиц, и кисломолочных продуктов. За сутки можно съедать одно вареное яйцо, и любую «дозу» кисломолочных продуктов. Чай, и кофе можно пить в любых количествах.

Вторая неделя

Диета Протасова - подробное описание диеты Кима Протасова

На второй неделе диеты Протасова мы будем питаться абсолютно теми же продуктами, что и на первой. Но, теперь можно есть сырые овощи, и только те, у которых самый низкий гликемический коэффициент. Напитки и яблоки – все остается так же.

Самый интересный факт заключается в том, что именно на второй неделе вес может остановиться. К такому изменению событий нужно быть готовым. Но, как мы уже говорили, пугаться не стоит – если физическая нагрузка будет достаточной, то будет заметен активный прирост мышечной массы, ввиду изменения метаболизма.

Жир будет «уходить» так же, но упадка веса будет не заметно.

Третья неделя

Кроме овощей в сыром виде и яблок с кисломолочными продуктами, в рацион добавляется 250-400 грамм запеченного мяса или рыбы, птицы.

Четвертая и пятая недели

Меню полностью аналогично предыдущей неделе. Теперь вы должны будете заметить, что ваши привычки в питании переменились, и продолжать диету стало намного проще, и даже приятнее.

Кому противопоказана диета

– Болезнями органов пищеварительной системы. Например, с язвами, дуоденитами, гастритами и т.п.;- Лактазной недостаточностью;- Аллергией на молочные белки;- Проблемами с обменными процессами;- Сердечно-мышечной ишемией, вегето-сосудистой дистонией, повышенным АД, склерозом сосудов;- Наличием камней в желчном пузыре;- Во время беременности;- Раком.

Преимущества и недостатки диеты

– Нет ограничений в рационе питания и продуктах;- Нет строгих рамок приема пищи – есть можно хоть в ночное время, хоть с самого утра;- Используются недорогие и доступные продукты;- Независимость от сезона;- Возможность нормализовать все обменные процессы в организме;- Положительное влияние на работу поджелудочной железы;

– Нет нагрузки на эндокринную и сердечно-сосудистую систему;- Эффективность в устранение жиры за счет употребления большого количества белка;- Нет жесткого запрета на жиры в продуктах и блюдах;- Прекрасно сочетается с систематическими физическими нагрузками;- Способствует увеличению тонуса мышц;- Позволяет наладить работу кишечника;- Содержит оптимальное количество и сочетание полезных веществ;- Результат может сохраняться на продолжении длительного времени.

– Главным минусом Протасовской диеты стоит считать меню на первых 2-х неделях. Ведь в этот период человек будет питаться исключительно сырыми овощами, без какой-либо обработки, а также сыром, и йогуртами. Так, если на дворе зима, то придерживаться такой диеты будет проблематичнее, нежели в летнее время;

– Не везде в магазинах удается найти сыры с жирностью 5%. Но, их можно готовить самостоятельно, или же заменять на прессованный творог, или домашний сыр;- В этой диете нельзя постоянно кушать одни и те же блюда, ведь рацион должен быть максимально разнообразным. Но, мы уже рассмотрели различные рецепты, которые помогут решить эту проблему.