Вкусное диетическое меню: основные принципы диетического питания

Совершенно не важно, решили вы похудеть за одну неделю или хотите привить себе полезные привычки, чтобы стать крепче и энергичнее. Существует несколько правил, отражающих принципы правильного питания, которые следует учитывать.

  • Овощи и фрукты нужно употреблять ежедневно, чтобы поддерживать баланс витаминов в организме.
  • Нельзя полностью отказываться от молочных продуктов (речь идет о натуральных продуктах, без содержания сахара и фруктовых добавок).
  • Недельное меню обязано включать в себя рыбу, как незаменимый источник омега-3 кислот.
  • Животные жиры необходимо заменить на растительные.
  • Планируйте меню на каждую неделю. Легче и выгоднее закупить продукты один раз в 7 дней, чем ежедневно заходить в магазин и подвергать себя лишним соблазнам.
  • Рацион питания на каждый день включает в себя 5 приемов пищи: завтрак, перекус, обед, перекус, ужин.
  • Следите не только за употребляемыми продуктами, но и за объемом выпитой жидкости. Старайтесь пить как можно больше воды. Исключите пакетированные соки и газированные напитки. Также можно пить зеленый чай с медом или кофе с минимальным содержанием сахара.

Должно ли отличаться меню для рабочих и выходных дней? Диетолог Лидия Ионова считает, что да, и объясняет, как составить диетическое меню на каждый день исходя из групп продуктов.

Энергия и нутриенты

Если вы когда-нибудь сидели на диетах, вам знакомо не только чувство постоянного голода, но и состояние вялости и вечной сонливости из-за катастрофической нехватки энергии. Так вот к диетическому питанию это не имеет никакого отношения. Потому что его основная цель — обеспечить организм необходимой энергией, соответствующей образу жизни и активности человека, и всеми пищевыми элементами, которые нужны для бесперебойной работы внутренних органов.

Обычная диета уже через 3 дня может вызывать отвращение и побочные эффекты. На кефир смотреть уже не хочется, начинаются проблемы со стулом и пищеварением, но ради заветной цифры на весах всё это мужественно терпится до конца. Здесь же обеспечивается полное соответствие между блюдами рациона и возможностью организма полностью их усваивать.

В данной системе учитывает местное и общее воздействие пищи на организм, чтобы в целом оно было положительным и полезным, а не наоборот.

Местное воздействие — это влияние на органы чувств (осязание, вкус, обоняние) и ЖКТ, начиная с полости рта и заканчивая нижним отделом толстой кишки. Оно может быть:

  • химическим, когда в результате кулинарной обработки из продуктов выделяются биоактивные вещества;
  • механическим, зависящим от размера порции, консистенции блюда, способа приготовления, состава;
  • температурным, когда продукт или блюдо после кулинарной обработки соприкасается со слизистыми рта, пищевода и желудка. Нормы для горячих блюд: нижняя планка — 12°С, верхняя — 62°С.

Общее воздействие — влияние пищи на метаболизм, изменение морфологического состояния тканей, активизация иммунитета и блокировка воспалительных реакций.

Диетическое питание — грамотно разработанная система, которая предлагает при разных заболеваниях использовать разные методы лечения.

Щажение

Основные принципы диетического питания

Назначается при раздражении одного из органов или его функциональной недостаточности. Может быть механическим, химическим и температурным (см. информацию выше).

Тренировки

Постепенный переход от строгого рациона к более расширенному. Стимулируют поражённые органы и пробуждают их функциональную активность. Например, после операций на ЖКТ разрешается есть только жидкую пищу, затем в меню вводятся пюре, а позже и твёрдые продукты.

Разгрузки

Очищение организма, выведение из него продуктов распада и нарушенного обмена, чтобы облегчить функционирование органов, нуждающихся в поддержке. В диетическом питании нашли себе место такие разгрузочные дни, как огуречный, кефирный, чайный и яблочный. Воздействие на организм всех остальных, столь популярных на сегодняшний день (гречневый, грейпфрутовый, рыбный, арбузный и т. д.) пока не подтверждено, а значит, в данной системе они не используются.

Все эти особенности разработаны целой группой профессионалов (врачами различных направлений, диетологами, нутрициологами). В связи с этим далеко не все обыватели могут самостоятельно учесть их, составляя собственный рацион в домашних условиях. Только специалист может сказать точно, какой из методов нужно применить на практике при заболеваниях ЖКТ, печени, сердца или какого-то иного органа. Поэтому, решаясь на такой шаг, без их консультации не обойтись.

Предлагаем ознакомиться  Безглютеновая диета для похудения: меню на неделю, ее польза и вред, особенности диеты для детей и взрослых

Питание больных с заболеваниями почек стол № 7

Этот стол
назначают почечным больным. Главное
требование здесь – орrаничение жидкости,
поваренной соли, белков, особенно
животного происхождения. Запрещаются
всевозможные пряные и «острые» вещества.

Больным дают:
вегетарианские и фруктовые супы, кисели,
компоты, ягоды, фрукты, сладкие блюда,
сливочное масло, мучные блюда, различные
растительные белки, творог, вареное
мясо, рыбу.

Однако: при
различных состояниях больного и различных
заболеваниях выделительной системы
диету видоизменяют. Например, при
различных отёках орrаничивают питьё и
совершенно исключают из пищи поваренную
соль; при уремии (мочекровии) исключают
белки, в том числе и растительные (бобовые
продукты, хлеб, каши и др.

), при нефрозах,
когда в моче большое содержание белков
назначают так называемые «разрrузочные
дни» с почти полным исключением основных
продуктов (белков, жиров, углеводов), в
основном на 1-3 дня. Во время голодания
вводят в организм необходимое количество
жидкости – физиологический раствор –
подкожно или внутривенно;

Основные принципы диетического питания

при остром
течении болезни – обычно орrаничивают
питьё, при хроническом – нередко
назначают обильное питьё (но только не
раздражающие почки и мочевыводящие
пути) , главным образом молоко, минеральная
вода (боржоми, ессентуки), клюквенные и
брусничные морсы, настой толокнянки
(медвежьи ушки), брусника, черника,
берёзовых почек и др.). В тяжёлых случаях
больным назначают только сахарные дни,
когда дают только 120-200 рr. сахара в день.

Заключение.

Один из ведущих
факторов здоровья и профилактики многих
заболеваний – питание, его количественная
и качественная сторона. В структуре
питания всех рrупп населения произошли
значительные изменения, что диктует
необходимость осуществления постоянного
контроля, создание системы мониторинга
питания для принятия мер на государственном
уровне для его оптимизации.

Остро стоит
проблема сбалансированности пищевых
продуктов по микроэлементному составу,
в частности селену. Он является одним
из компонентов антиоксидантной защиты,
обладает радиопротекторными свойствами,
что очень важно в нашем регионе,
Республике. Ухудшающееся здоровье
населения диктует необходимость
разработки нормативной документации,
регламентирующей содержание микронутриентов
в пищевых продуктах, витаминов, минеральных
веществ.

Особые требования предъявляются
к маркировке и упаковке обогащённых
пищевых продуктов для лечебно-оздоровительных,
профилактических целей. В настоящее
время в Республике Беларусь разработаны
9 гигиенических нормативов по питанию,
усовершенствована система автоматизированого
«PITANIE», система управления
базами данных (СУБД)MSAccess.

Данная система
позволяет провести расчёт пищевой
ценности продуктовых наборов, блюд,
рационов по параметрам – белки, жиры,
углеводы, минеральные вещества и
витамины, энергетическую ценность для
разных рrупп населения с учётом пола,
возраста, профессии, заболевания. Сам
индивид также должен заботится о своём
питании.

Заведующий кафедрой доцент
В.Н.Бортновский

Заведующая учебной частью
Н.В.Карташева

В основу диетотерапии в настоящее время положена теория сбалансирован­ного питания, выражением которой являются физиологические нормы питания для различных групп населения. Однако в диетологии в физиологические про­порции нутриентов вносятся коррективы, соответствующие способностям пато­генеза, клинического течения, стадии болезни и метаболических нарушений Средние величины потребностей человека в пищевых веществах могут изме­няться с учетом тех или иных нарушений в организме при различных заболева­ниях. Это может вести к изменению рекомендуемой для здоровых людей сба­лансированности пищевых веществ в рационе.

Например, дифференцированное использование различного количества по­варенной соли в диете имеет существенное значение в достижении лечебного эффекта, особенно при тех заболеваниях, при которых нарушение ионного рав­новесия играет важную роль в их патогенезе. Так, ограничение поваренной со­ли в рационе больных гипертонической болезнью приводит к уравновешива­нию нарушенного состояния основных нервных процессов, снижению артери­ального давления и уменьшению или купированию всего клинического син­дрома ( гипертонической болезни I-II стадии.)

Больным хроническим нефритом назначают малобелковые рационы, сте­пень уменьшения содержания белка в данном случае зависит от степени нару­шения функции почек. Однако ограничение белка имеет свои пределы, т.к. ра­цион должен обеспечить хотя бы минимальную суточную физиологическую потребность во всех незаменимых аминокислотах, чтобы не возникла белковая недостаточность организма.

Ожирение алиментарного характера характеризуется глубокими обменными и ферментативными нарушениями и, прежде всего нарушением жирового об­мена. В многочисленных вариантах диетического рациона в данном случае предусматривается ограничение энергетической ценности за счет снижения в рационе доли жира и углеводов.

Предлагаем ознакомиться  Упражнения на батуте для похудения и прыжки на батуте для детей

Предложен новый вариант редуцированной диеты, в которой с учетом патогенеза заболевания строго соблюден принцип сбалансированности рациона в отношении основных нутриентов и энергетиче­ской ценности. При этом в диету включены продукты высокой биологической ценности, ограниченно использование рафинированных продуктов и механизм лечебного действия этой диеты сводится к активации ферментных систем орга­низма.

Это положение должно приниматься во внимание на всех этапах усвоения пищи: в желудочно-кишечном тракте при пищеварении и всасывании, при транспорте всосавшихся пищевых веществ к тканям и клеткам, в клетках в процессе питания и обмена веществ, а также в ходе выделения продуктов обме­на из организма. В лечебном питании должно быть обеспечено соответствие межу характером принимаемой пищи, ее химическим составом и возможностя­ми больного организма ее усваивать.

В указанном плане можно выделить следующие примеры:

  • Полное соответствие химического состава рациона состоянию фер­ментных систем организма, ответственных за ассимиляцию пищи.

Концепция сбалансированного питания, определяющая пропорции отдель­ных веществ в пищевых рационах, отражает сумму обменных реакций, харак­теризующих химические процессы, лежащие в основе жизнедеятельности орга­низма. Одной из наиболее общих биологических закономерностей, определяю­щих процессы ассимиляции пищи на всех этапах эволюционного развития (от одноклеточных организмов до человека), является правило: ферментные набо­ры организма соответствуют химическим структурам пищи, и нарушение этого соответствия служит причиной многих болезней.

Нарушение «правила соответствия» на любом уровне ассимиляции пищи приводит к существенным нарушениям физиологического состояния организ­ма. Можно считать установленным, что возникновение при генетических забо­леваниях нарушения ферментных костелляций организма могут резко изме­нять свойственные данному биологическому виду комплексы незаменимых факторов питания.

Тяжелыми заболеваниями, нередко приводящими новорожденных к гибели, являются наследственные ферментопатии, характеризующиеся непереносимо­стью моносахаридов (галактозы и фруктозы). Указанные заболевания можно отнести к эндогенным токсикозам, вызванным аномально высокими концен­трациями обычных физиологических метаболитов.

Основные принципы диетического питания

Патогенез этих состояний заключается в том, что в результате нарушения генетической информации в тканях организма не продуцируется один из жизненно важных ферментов, и организм утрачивает «ферментные ключи» от on ределенного звена ассимиляции пищевого вещества. Характерно, что единст­венно патогенетически обоснованным методом лечения таких больных является

диетотерапия. Так, при дефиците в кишечнике фермента пептидазы, расщепляющего белок глютен пшеницы, ржи, ячменя, овса (глютеновая бо­лезнь), из диеты исключают все продукты содержащие белок указанных злаков. При заболеваниях органов пищеварения возможно ухудшение образования многих пищеварительных ферментов.

Имеются все основания утверждать, что структуры пищевых веществ в эво­люционном развитии в существенной степени определяли и структуру фер­ментных систем, и направленность обменных процессов в тканях каждого вида. Для ряда систематически потребляемых веществ (некоторые аминокислоты, витамины и т.д.) постепенно утрачивались ферментные системы, необходимые.

Перечень незаменимых факторов питания существенно различается у от­дельных биологических видов и находится в полном соответствии с особенно­стями обменных процессов для каждого из них. Например, витамин С незаме­ним только для человека и ограниченного числа животных (антропоидные обезьяны, морские свинки и др.).

Наличие же аскорбиновой кислоты в пище со­вершенно не обязательно для всех остальных животных, так как в их тканях биосинтез витамина С осуществляется достаточно интенсивно. В ходе онтоге­нетического развития человека перечень незаменимых аминокислот несколько сужается, что соответствует, по видимому, своеобразному созреванию фер­ментных систем в тканях организма.

Правила

1. Согласовать со специалистом.

Меню в обязательном порядке согласовывается с профильным специалистом (врачом или диетологом).

Основные принципы диетического питания

2. Придерживаться суточной калорийности.

Калораж высчитывается по особой формуле, которая учитывает три основных параметра: вес, возраст и физические нагрузки (активность) человека. Уменьшать его могут лишь те, кто страдает от ожирения, и то не более чем на 200-300 ккал. Т. е. экстрим в виде 1000 ккал в день в данной системе исключён.

3. Соблюдать пропорцию БЖУ.

Соотношение БЖУ тоже рассчитывается по определённой формуле. Не допускается исключение из рациона одного из этих нутриентов, как это пропагандируют многие современные диеты, сводя практически к нулю содержание жиров или углеводов.

4. Разнообразить рацион.

Предлагаем ознакомиться  Тренажер для тренировки предплечий

Рацион должен быть разнообразным и включать все пищевые категории, кроме вредных и запрещённых при том или ином заболевании. В нём должны присутствовать мясо, рыба, морепродукты, фрукты, овощи, злаки, яйца, молочные продукты и даже сладости. Они должны чередоваться.

5. Соблюдать режим.

Питание организуется строго по часам. Точный режим вырабатывает условный рефлекс: в определённое время начинает активно выделяться желудочный сок, готовый к перевариванию пищи. Это существенно облегчает и улучшает работу ЖКТ.

6. Придерживаться дробности.

Диетическое питание всегда дробное. Это системы для похудения предлагают то завтрак пропускать, то ужин, то устраивать интервальные голодовки. Здесь такое не допускается. 5, а то и 6 раз нужно есть, но маленькими порциями. Обычно это 3 основных приёма пищи (завтрак, обед, ужин), 2 перекуса (ланч, или второй завтрак, и полдник) и мини-бонус перед сном в виде кефира или яблока.

7. Правильно готовить.

Диетическое питание исключает жарку. Нет ни одного заболевания, при котором бы данный способ приготовления был полезен. Тушение и гриль тоже подходят не для всех лечебных столов. Рекомендуемый вариант — готовить на пару, но простое отваривание и запекание тоже подходят.

Поэтому в идеале блюда для диетического питания нужно готовить в пароварке.

8. Тщательно отбирать продукты.

Есть вредные продукты, которые запрещены для всех заболеваний. Это трансжиры, фастфуд, газированные напитки, копчения, соления и пр. И есть продукты, которые нельзя употреблять при определённых заболеваниях. Например, при гастрите и язве нельзя много цитрусовых. Поэтому одно из правил — тщательный отбор еды по рекомендациям врача или диетолога. Здесь также учитывается сезонность и место произрастания фруктов и овощей.

9. Использовать принцип рационализма.

Правильное диетическое питание предполагает рациональный подход к составлению меню. Нужно понимать, что оно корректируется не под болезнь, а под пациента. Если у диабетика есть лишний вес, ему назначают один рацион, если его нет — совершенно другой. Кроме состояния здоровья, учитываются и другие параметры: физические нагрузки, режим работы, место проживания и даже тип темперамента.

Только если придерживаться данных правил, возможна грамотная организация диетического питания для улучшения состояния здоровья.

Классификация продуктов

Основные принципы диетического питания

Продукты для диетического питания — отдельная тема. Если в обычных системах для похудения есть лишь два списка — запрещённые и разрешённые, то здесь существует особая классификация. Основана она на химическом составе и физических свойствах продуктов.

*Примечание — таблицы калорийности можно посмотреть здесь.

Как видно из таблицы, есть уже готовое питание, разработанное отдельно для каждого лечебного стола с определёнными добавками (заменителями жира, поваренной соли). На упаковках термины «диетический» и «лечебный» могут быть использованы производителями только с разрешения Минздрава России.

Рецепты

В соответствии с вышеприведённым меню будет нетрудно подобрать рецепты на каждый день.

Любая крупа (200 г) тщательно промывается под проточной водой. Засыпается в кипящую воду (300 мл). Варится до полуготовности (желательно на минимальном огне под закрытой крышкой) минут 10. Добавляется 100 мл молока средней жирности. Каша доводится до кипения, в неё добавляется небольшой кусочек сливочного масла, немного соли и сахара.

Основные принципы диетического питания

Как выбрать самую полезную и низкокалорийную крупу мы уже рассказывали.

  • Томатный суп-пюре на обед

Нарезать небольшими кусками 200 г бланшированных помидоров, 2 головки репчатого лука, 100 г моркови. Разбавить 0,5 л куриного бульона 0,5 л обычной воды. Опустить туда овощи, варить после закипания 20 минут. Добавить порубленный базилик, немного оливкового масла, специй, соли. Взбить в блендере.

500 г радужной форели очистить, промыть, порезать порционно. Присолить, добавить специи, залить 50 мл лимонного сока, мариновать полчаса. Вскипятить воду в пароварке с добавлением туда прованских трав, лаврового листа и душистого горошка. Выложить рыбу на решётку. Готовить полчаса.

Нужно понимать, что диетическое питание и диета для похудения — далеко не одно и то же. Только осознавая отличия между ними, можно составить грамотный рацион, способствующий укреплению здоровья при различных заболеваниях и их профилактике.

Статья по теме: Сбалансированное питание для похудения