Какая диета рекомендована для больных атеросклерозом?

Описываемая ниже диета при атеросклерозе сосудов является основной, она используется в лечебных учреждениях и санаториях, входит в состав 15 лечебных столов, рекомендуемых для людей с различными заболеваниями, вызванными атеросклерозом.

Блюда этой диеты при атеросклерозе нужно готовить без соли. При необходимости посолить пищу можно за столом (не более 3-4 г соли в день). Прием пищи — 6 раз в день. Желательно готовить кушанья на пару или отваривать в воде; мясо, рыбу и овощи хорошо разваривать. Количество жидкости требуется ограничить до 0,7-0,9 л в сутки.

Общее количество жира, включая тот, что содержится в продуктах, должно составлять около 60 г в сутки (70 % растительного и 30 % животного). Количество белков можно не ограничивать: норма — 100 г в сутки (60-70 % животного белка). А вот животные жиры в диете для больных атеросклерозом следует почти полностью исключить (исключение составляет сливочное масло, которое можно добавлять в блюда).

Растительные жиры во время диеты против атеросклероза употреблять разрешается. Подсолнечное, оливковое, кукурузное и другие масла должны обязательно присутствовать в рационе. Лучше использовать нерафинированное масло — в нем больше фосфатидов, необходимых для нормализации жирового обмена.

Полезны: морепродукты, особенно морская капуста, мидии, кальмары, креветки, морские гребешки. В качестве напитков рекомендуются некрепкий чай, заменители кофе, компоты, кисели, отвары лекарственных трав, соки.

Почему диета помогает бороться с атеросклерозом?

Атеросклероз сосудов — патологическое состояние организма, при котором на стенках кровеносных сосудов образуются отложения, пагубно сказывающиеся на функционировании кровеносной системы. Бляшки, сужая сосудистый просвет, препятствуют нормальной циркуляции крови, что приводит к дефициту поступления в органы кислорода, полезных веществ, питательных компонентов.

Процесс этот медленный, не всегда его можно выявить на ранних стадиях. В запущенной форме патология может стать причиной инфаркта, инсульта, стенокардии.

Специальная диета при данной патологии не является единственным лечебным мероприятием, однако она позволяет держать заболевание под контролем. При атеросклерозе сосудов головного мозга и шеи важно придерживаться рациона питания, разработанного специально для предупреждения развития осложнений и недопущения прогрессирования болезни.

Примерное меню на неделю при атеросклерозе с резко выраженной недостаточностью кровообращения

Развитие атеросклероза связано с повседневным питанием человека, зависит от количества поступающих в кровь липидов. Цель диеты – улучшить жировой обмен и снизить интенсивность отложения на стенках сосудов атеросклеротических бляшек. Без правильного питания и соблюдения врачебных рекомендаций не помогают даже сильнодействующие медикаменты.

alt

Диету при атеросклерозе индивидуально подбирает диетолог. Изменив повседневное питание, пациенту удается привести в норму массу тела, оптимизировать соотношение белков, жиров, углеводов, поступающих в организм с пищей.

При атеросклерозе сосудов сердца выделяют 2 вида диет – для пациентов с ожирением и без.

Характеристики:

  1. Диета при атеросклерозе с ожирением. Общая калорийность блюд – до 2200 калорий в сутки. Белки составляют 100 г, углеводы – 300 г, жиры – 70 г. Норма потребления продуктов, содержащих холестерин, – 30 г за сутки. Важно сократить потребление жидкости.
  2. Диета при атеросклерозе без ожирения. Общая калорийность блюд не должна превышать 2 700 ккал. Суточная порция белков составляет 100 г, жиров – 80 г, углеводов – 400 г. Из липидов 40 г приходится на растительные жиры.

При заболевании сосудов сердца важно соблюдать рекомендации диетологов относительно режима питания, потребления жидкости:

  1. Пациентам с атеросклерозом требуется питаться до 4–6 раз за день (относительно малыми порциями).
  2. Жирные, жареные, соленые и копченые блюда положено заменить тушеными, отварными с минимальным добавлением соли, специй, приправ.
  3. При наличии лишнего веса требуется устраивать 1 раз в неделю разгрузочные дни, регулярно контролировать массу тела, избегать ожирения.
  4. Жирные, наваристые бульоны положено заменить постными, при этом обогатить рацион молочными и овощными блюдами.
  5. Рекомендованы лечебно-столовые воды в объеме 10 г на 1 кг веса за сутки (гидрокарбонатно-натриевые, гидрокарбонатно-сульфатные).
Продукты питания Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Зелень и овощи:
баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
чеснок 6,5 0,5 30 143
Фрукты:
авокадо 2,0 20,0 7,4 208
гранат 0,9 0,0 14,0 52
киви 1,0 0,6 10,3 48
яблоки 0,4 0,4 9,8 47
Крупы:
пшено 11,5 3,3 69,3 348
гречка 12,6 3,3 62,1 313
овсянка 12,3 6,1 69,3 342
Молочная продукция:
обезжиренное молоко 2,0 0,1 4,8 31
натуральный йогурт 4,3 2,0 6,2 60
обезжиренный творог 18,0 0,6 1,8 88
Мясная продукция и птица:
говядина 18,9 19,4 0,0 187
кролик 21,0 8,0 0,0 156
филе курицы 23,1 1,2 0,0 110
индейка 19,2 0,7 0,0 84
Рыба и морепродукты:
рыба 18,5 4,9 0,0 136
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
Масла и жиры:
сливочное 0,5 82,5 0,8 748
оливковое 0,0 99,7 0,0 898
льняное 0,0 99,7 0,0 898

Для снижения холестерина в крови рекомендуется подмешивать в пищу предварительно измельченные в кофемолке орехи, семена льна и пажитника.

Таким способом можно значительно продлить период ремиссии атеросклероза сосудов сердца, на ранней стадии купировать болезненный приступ. Из напитков акцент делайте на зеленом чае и минеральной воде без газов.

Продукты питания Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калорийность, ккал
Овощи и фрукты:
редис 1,2 0,1 3,4 19
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19
бананы 1,5 0,2 21,8 95
виноград 0,6 0,2 16,8 65
Крупы и каши:
манка 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
Кондитерские изделия и сладости:
варенье 0,3 0,2 63,0 263
кондитерский крем 0,2 26,0 16,5 300
мороженое 3,7 6,9 22,1 189
шоколад 5,4 35,3 45,2 545
Мясо, колбаса, птица:
свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
утка 16,5 61,2 0,0 346
Рыба и морепродукты:
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
Масла:
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
День Завтрак Второй завтрак Обед Полдник Ужин
1
  • гречка;
  • нежирный творог;
  • чай несладкий.
яблоко.
  1. вегетарианский суп;
  2. хлебец;
  3. мясные биточки;
  4. несладкий компот.
отвар шиповника.
  • запеченная рыба;
  • салат из свежих овощей;
  • чай.
2
  1. белковый омлет;
  2. нежирный творог;
  3. чай.
апельсин.
  • отварная грудка;
  • салат из морской капусты;
  • отварной бурый рис.
томатный сок.
  1. запеченный хек;
  2. капустный салат;
  3. яблоко.
3 натуральный йогурт;
тост из отрубей.
яблоко или мандарин.
  • щи;
  • отварная говядина с гречкой;
  • компот.
апельсин. овощное рагу;
яблоко.
4 тыквенно-молочная каша;
зеленый чай.
паровой омлет.
  1. овощной суп с рисом;
  2. тушеный кролик;
  3. компот с изюмом и черносливом.
сливовый сок. запеченная скумбрия;
картофельное пюре.
5
  • овсяная каша на воде;
  • отварное яйцо вкрутую;
  • зеленый чай.
яблоко.
  1. вегетарианский суп;
  2. отварная гречка с порцией тушеного куриного филе;
  3. компот.
отвар шиповника. овощное рагу;
порция запеченной рыбы; несладкий чай.
6 пшенная каша на воде;
натуральный йогурт.
сыр тофу.
  • куриный суп;
  • овощной салат с помидорами и огурцами;
  • паровые котлеты из индейки;
  • компот.
кефир обезжиренный, орехи.
  1. отварная говядина;
  2. гречневая каша;
  3. блюдо из морской капусты;
  4. зеленый чай.
7
  • белковый омлет;
  • сыр тофу;
  • злаковый хлебец.
апельсин.
  1. щи;
  2. пшеничная каша с тушеным кроликом;
  3. компот.
Овощной салат из капусты.
  • тушеные овощи;
  • паровые котлеты;
  • томатный сок.

Диета при атеросклерозе аорты сердца может быть вкусной, сытной и полезной. Главное – правильно составить меню, разнообразить его. Ниже представлены рецепты полезных блюд, которые помогут избежать рецидива основного заболевания.

Суп из сельдерея

Это блюдо при атеросклерозе особенно полезно для пациентов с избыточным весом и выраженными отеками. Оно может стать неотъемлемой составляющей повседневного рациона. Калорийность 100 г готового продукта составляет 37 ккал, где белков – 1,6 г, жиров – 1,8 г, углеводов – 4,5 г.

Ингредиенты:

  • сельдерей – 1 пучок;
  • картофель – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • морковь – 1 шт.;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • томаты – 2 шт.;
  • сметана нежирная 1 ст. л.;
  • бульон – 1 л.

Способ приготовления:

  1. Очистить ингредиенты.
  2. Измельчить сельдерей, картошку и томаты нарезать кубиками, морковь и сладкий перец – соломкой, мелко нашинковать капусту.
  3. Положить все ингредиенты в кастрюлю, залить бульоном и поставить на средний огонь.
  4. После кипения томить бульон с овощами на умеренном огне еще четверть часа.
  5. Подавать на стол в охлажденном виде с добавлением нежирной сметаны (по желанию можно добавить зелень).

Блюдо богато белками, не раздражает стенки пищеварительного тракта. Общая калорийность 100 г готового продукта составляет 137 ккал, соотношение БЖУ – 10,2 г белков, 8 г жиров, 6,5 г углеводов.

Ингредиенты:

  • кальмары – 200 г;
  • молоко обезжиренное – 1 ст.;
  • яичные желтки – 2 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. л.;
  • мука пшеничная – 1 ст.л.;
  • соль по вкусу.
  1. В кипяток опустить на 3 мин. тушки кальмаров, потом вытащить, остудить, очистить и измельчить через мясорубку.
  2. Муку развести кипяченой водой, процедить, довести до кипения, положить фарш из кальмаров и снова закипятить.
  3. Отдельно развести яичные желтки молоком, довести до однородной массы, добавить к кипящему фаршу.
  4. Непрерывно помешивая, довести суп до кипения.
  5. Заправить сливочным маслом, посолить.
  6. Снять с огня, на стол подавать в теплом или охлажденном виде

Лечебная система питания позволяет нормализовать кровообращение и укрепить сердечную мышцу при таком сосудистом заболевании, как атеросклероз. Связано оно с нарушениями обмена холестерина, жиров и белков в организме. Далее подробно расписаны нюансы диеты и меню на неделю.

В терапии патологии питание играет большую роль. Образ жизни влияет на течение болезни, и грамотно сбалансированного питания рекомендуют придерживаться как можно дольше.

Диету соблюдают на любой стадии атеросклероза. На начальных этапах она полностью заменяет медикаментозную терапию.

В зависимости от явления, спровоцировавшего заболевание, выбирается режим и схема питания. Наиболее распространена при сердечно-сосудистых заболеваниях диета №10, разработанная М.И. Певзнером. Она сводится к оптимальной корректировке в рационе жиров, белков, углеводов, витаминов и микроэлементов. Акцент делается на приготовление пищи, правильный прием.

Атеросклероз

Врач-диетолог должен учитывать индивидуальные особенности пациента, риск развития или наличие сопутствующих недугов.

Основные правила питания, рекомендованные для больных атеросклерозом аорты, предполагают следующие моменты:

  1. Регулярный прием пищи в небольших количествах (4-5 раз в день и больше). Недолгие перерывы между перекусами.
  2. Баланс минералов, белков и витаминов.
  3. Отказ от жирной пищи, копченостей, крахмальных продуктов, приправ и соли. Потребление вареных и тушеных, молочных блюд, замена жирных мясных бульонов постными.
  4. Ужин не должен быть сытным и минимум за 1,5-2 часа до отхода ко сну.

Если присутствует лишний вес, его сгоняют только под присмотром врача. Рекомендовано прибегать к разгрузочным дням. Придерживание диетического питания – это абсолютно безопасный метод лечения атеросклероза аорты. Особый рацион преследует две основные цели: поддержание работы сердечно-сосудистой системы и укрепление иммунитета.

При атеросклерозе основу питания составляют витамины, минералы и белковая пища, которая включает телятину, птицу (без кожи), крольчатину, рыбу и морепродукты, орехи, нежирные молочные продукты, например, натуральные йогурты, обезжиренные творог и молоко. Сыры и сметану едят в ограниченных количествах. Яйца тоже разрешены, они не являются источником вредного холестерина.

Овощи разрешено употреблять в свежем, вареном и тушеном виде, а также соки из них. Обязательны сухофрукты, фрукты и ягоды. Свежих (сырых) фруктов и овощей придерживающиеся данной диеты съедают не менее 3-6 в день, что восполняет запас витаминов.

Рекомендуется Не рекомендуется
Пшеничный хлеб из муки первого и второго сорта, вчерашний или подсушенный, бессолевой (диетический хлеб) Свежий хлеб
Молоко, кисломолочные напитки, творог, сметана (в ограниченном количестве) Хлеб из муки высшего сорта
Паровой омлет, яйца всмятку Блины
Каши на воде или молоке, пудинги Оладьи
Несдобное и несоленое печенье Изделия из слоеного и сдобного теста
Салаты из огурцов, моркови, свеклы, винегрет с растительным маслом Пироги и пирожки
Отварные макаронные изделия Жирные, острые и соленые закуски
Картофель (в ограниченном количестве) Субпродукты
Овощные супы-пюре (не более 200г в день) Салаты из помидоров
Картофель (в ограниченном количестве) Копчености
Нежирные сорта говядины, мясо кролика, филе курицы и индейки Икра рыбы
Морковь Все остальные супы
Свекла Мясо утки и гуся
Вареные рыба и морепродукты Свинина
Кабачки Баранина
Тыква Мясные консервы, копчености и колбасные изделия
Огурцы Жирная, соленая, копченая рыба, консервированные рыба и морепродукты
Листовой и кочанный салаты Сыр, сливки
Зеленый лук и пряная зелень (в ограниченном количестве) Жирный творог
Цветная капуста Жареные яйца, яйца вкрутую
Спелые фрукты и ягоды, сухофрукты Каши из бобовых, перловой, пшенной и ячневой круп
Кисели, муссы, желе Мясные жиры, топленое масло, маргарин, кулинарный жир
Мед, варенье, мармелад, зефир Редька
Овощные, молочные и фруктовые соусы Редис
Некрепкий чай, напитки из заменителей кофе Чеснок
Овощные, фруктовые соки, компоты Репчатый лук
Отвар шиповника Белокочанная капуста
Минеральная вода без газа Зеленый горошек
Помидоры
Грибы
Шпинат
Щавель
Блюда их соленых, квашеных и маринованных овощей
Фрукты с грубой клетчаткой
Виноград
Пирожные, шоколад, кремы
Рыбные, мясные и грибные соусы, горчица, хрен, перец
Натуральный и растворимый кофе, какао, шоколадные напитки
Алкогольные напитки
Газированные напитки
Квас

Недостатки яичной диеты

При этом заболевании все сводиться к пересчету и оптимальной корректировке белков, микроэлементов, жиров, витаминов и углеродов. Требуется постоянно проверять и соблюдать калорийность с учетом возраста больного, его веса и выполняемой им за день работы.

Основными правилами являются:

  • Регулярное питание в малых дозах и с короткими перерывами, от 4-х раз в день и больше;
  • Употребление оптимально сбалансированного количества минералов, витаминов и белков;
  • Заменить жареные и копченые блюда вареными и тушеными;
  • Лишний вес «сгонять» разгрузочными днями, только различные диеты нужно согласовывать с врачом;
  • Ограничить применение в еде острых приправ и соли;
  • Употребление различных овощных и молочных блюд;
  • Замена жирных бульонов постными.
Предлагаем ознакомиться  Кефирная диета - 10 кг за 7 дней. Отзывы и результаты похудения за 3 дня

При атеросклерозе в питании не должно содержаться следующих продуктов:

  • Сахара и сладостей;Диета при атеросклерозе сосудов сердца: особенности питания и меню
  • Покупных соусов, майонеза;
  • Мучных изделий, приготовленных на муке высшего сорта;
  • Копченостей и колбасных изделий;
  • Алкоголя и табака;
  • Мяса красных сортов и субпродуктов;
  • Жирной рыбы, ее консервов и икры;
  • Таких круп, как манка, рис и других, в которых высокий показатель гликемического индекса;
  • Фруктов и сухофруктов с высоким содержанием сахара;
  • Напитков с газом;
  • Грибных бульонов и первых блюд с бобовыми;
  • Крепкого чая, какао и кофе.

Заболевание может поражать разные органы, начиная головным мозгом и заканчивая нижними конечностями, хотя заболевание одно, но подход к диете в каждом случае индивидуальный.

Она идет с ограничением приема соли и жиров. Все животные жиры при приготовлении блюд заменяются растительными аналогами.

В рационе больного должны обязательно присутствовать морепродукты, еда, богатая клетчаткой, аскорбиновой кислотой и витаминами группы В и Р, а также солями магния и калия.

Суточная доля содержания важных продуктов должна примерно составлять:

  • Для тех, у кого проблемы с весом: 300 грамм углеводов, 70 грамм жиров, 90 грамм белков;
  • Людям с нормальным весом: 350 грамм углеводов, 80 грамм жиров и 100 грамм белков.

Общими нормами в сутки для всех является:

  • 1 литр жидкости;
  • 0,5-0,8 г кальция;
  • 3-5 г соли;
  • 1 г магния;
  • 1-1,6 г фосфора.

Содержание витаминов: В1 — 4 мг, С — 100 мг, В2 — 3 мг, В6 — 3 мг, РР — 15-30 мг.

Пища готовиться без соли, только во время употребления еды допускается ее подсаливать. Питаться нужно как можно чаще, лучше от 6 раз в день, но при этом не перегружать желудок.

Несмотря на запрет некоторых продуктов при атеросклерозе, во время диеты все же можно вводить их в ограниченном количестве. Среди них должны быть те, что помогают ускорить обменные процессы.

Диета предлагаемая при атеросклерозе

Питание при атеросклерозе сосудов головного мозга включает в себя:

  • Молоко и продукты из него только нежирные их виды.
  • Некрепкие напитки, если чай, то он может идти с лимоном, кофе допускается пить не только растворимый, но и натуральный заварной.
  • Соки из овощей, ягод и фруктов, особенно полезны из вишни, айвы и земляники.
  • Отвары из пшеничных отрубей и шиповника.
  • Хлеб только из 1 или 2 сорта пшеницы, ржаной его вид, любая выпечка без соли и малым содержанием сахара, галетное печенье.
  • Супы: свекольник, вегетарианские овощные с добавлением круп, щи и борщ.
  • Морские продукты: мидии, креветки и ламинария (морская капуста).
  • Растительное и сливочное масло добавляется в уже готовые блюда.
  • Яйца. Их нужно есть по три штуки в неделю, в качестве омлетов или сваренных всмятку.
  • Овощи: кабачки, капуста, зеленый горошек, морковь, картофель, баклажаны и зелень.
  • Крупы: пшено, овсянка, гречка, их готовят в виде каш и запеканок. Рис и макароны в ограниченных количествах.
  • Варенье, мед и сахар только в малых количествах. Можно желе или муссы, но полусладкие. Диета при атеросклерозе сосудов сердца: особенности питания и меню Творог обезжиренный Диета при атеросклерозе сосудов сердца: особенности питания и меню Отвары из шиповника Диета при атеросклерозе сосудов сердца: особенности питания и меню Морская капуста Диета при атеросклерозе сосудов сердца: особенности питания и меню Постные супы Диета при атеросклерозе сосудов сердца: особенности питания и меню Запеканка твороженная Диета при атеросклерозе сосудов сердца: особенности питания и меню Соки из овощей

Отлично будет употреблять натощак грейпфрут, он предупредит откладывание «плохого холестерина, а арбуз избавит организм от его избытка.

Холестерин – виновник заболевания, откладывается на стенках сосудов, его большое количество попадает в организм совместно с продуктами животного происхождения, поэтому их употребление нужно уменьшить.

При ограничении такой пищи организм начинает сам вырабатывать холестерин в достаточных количествах, но только не стоит переусердствовать и полностью исключать животную пищу, иначе можно ослабить организм. Нужно правильно рассчитать дозировки.

В отношении суточной нормы при таком заболевании нужно придерживаться следующих ограничений:

  1. Соль. Ее суточная доза не должна быть больше 8 мг;
  2. Углеводы до 400 грамм;
  3. Жиров от 60 до 70 грамм;
  4. Белков по 1,5 грамма на 1 кг массы тела;
  5. Рутин и витамин С по 4 мг.

Диетологи не советуют полностью отказываться от животной пищи, чтобы не навредить организму, просто нужно обязательно включать в рацион как можно больше фруктов и овощей, а также продуктов, содержащих клетчатку, которая бы помогала расщеплять жиры.

Во время диеты при атеросклерозе сосудов предполагается проводить дни с минимальным потреблением пищи. В такие периоды нужно есть только нежирный творог, яблоки и кефир. При лечении следует полностью исключить: икру, печенку, мозги, желтки и почки.

Для лечения такой болезни нужно применить комплексный подход, который заключается в выполнении следующих правил:

  • Отказ от вредных привычек, в особенности, от курения, постоянного лежачего положения перед телевизором или сидения за компьютером, отказ от алкоголя, его можно употреблять в небольших количествах и как можно реже;
  • Выявить и устранить заболевания, которые могут протекать параллельно с атеросклерозом;
  • При необходимости откорректировать уровень холестерина с помощью медикаментозных средств;
  • Соблюдать определенную диету.

Последний пункт играет решающую роль в борьбе с заболеванием. Ее главным условием является снижение употребления еды с «плохим» холестерином.

Стоит ввести в свой рацион блюда из бобов сои. Такая пища по своему содержанию богата растительным белком, который так необходим при любой диете. Поступая в кровь, этот растительный белок уменьшает содержание в крови холестерина практически на 20%. Если постоянно употреблять сою, то можно нормализовать липидный обмен крови и улучшить общее состояние организма.

В диете при атеросклерозе сосудов нижних конечностей рекомендуется применять в пищу фасоль, пшеницу и кукурузу. Эти растения улучшают состав крови. Они заменяют жирные кислоты безопасными и полезными ненасыщенными кислотами.

Пищевые растительные волокна улучшают пищеварение за счет выделение расщепляющих их желчи, она же помогает большей части белков всасываться в организм.

Важно также употреблять много пектина, которым богаты свежие фрукты и овощи, он также присутствует в отрубях.

Ориентировочное меню при атеросклерозе на одни сутки состоит из следующих блюд:

  • 1 завтрак. Каша молочная из любимой крупы, овощной салат (его можно заправить растительным маслом), кофе несладкий и некрепкий.
  • 2 завтрак. Творог с небольшим количеством сахара, груши или яблоки.
  • Обед. В качестве первого блюда идет суп из овощей и крупы, гречка с нежирным мясом, компот из сушеных фруктов.
  • Полдник. Кефир, простокваша или ряженка.
  • Ужин. Морская рыба отварная или на пару, к ней в качестве гарнира идет печеная картошка, можно ее сделать с кожурой, салат из ламинарии с морковкой и маслом, чай.
  • На ночь можно выпить стакан кефира. Каша молочная из любимой крупы Груши и яблоки Суп из овощей и крупы Кефир Морская рыба отварная или на пару Салат из ламинарии с морковкой

Количество пищи и раз приема ее за день варьируется в зависимости от предпочтений больного и его расписания дня.

С помощью нее можно устранить нарушения мозгового кровообращения, тем самым избежав инсульта. При запущенной стадии этой болезни без хирургического вмешательства ничего нельзя будет сделать, но и после него диета будет важна, она может выступать как один из методов профилактики заболевания.

Но ее результативность будет зависеть от выбранных продуктов, которые должны быть низкокалорийные и содержать малое количество холестерина.

При атеросклерозе сонной артерии очень важно следить за своим весом, он должен понемногу снижаться, нельзя резко худеть или поправляться. Если есть привычка перекусывать до основной еды или наедаться на ночь, то от нее нужно избавляться. Когда очень захочется что-то съесть, то следует выпить целый стакан воды или съесть фрукт.

Примерный рацион одного дня:

  • 1 завтрак. Винегрет с растительным маслом, отварное нежирное мясо и кофе с нежирным молоком.
  • 2 завтрак. Любой фруктовый или овощной салат.
  • Обед. Щи, картофель и рыба, полусладкое желе.
  • Полдник. Апельсин или яблоко, отвар шиповника.
  • Ужин. Запеканка с подливкой, чай с небольшим количеством сахара. 1 завтрак 2 завтрак Обед Полдник Ужин

Повышение АД при этой болезни явление стандартное, но чтобы предотвратить его развитие стоит пересмотреть свой рацион, уменьшить употребление продуктов с большим содержанием жиров и ввести больше еды с углеводами. Они содержаться в овощах (томатах, картошке, капусте и других) и фруктах (апельсинах, яблоках), также стоит ввести йодсодержащие продукты.

В особенности полезна нежирная рыба и другие морские обитатели: мидии, кальмары, морской гребешок, креветки, в них кроме йода имеются еще различные микроэлементы и витамин В.

  • Диета при атеросклерозе сосудов сердца направлена не только на преодоление заболевания, но на укрепление сердечной мышцы, поэтому так важно при ее соблюдении выполнять параллельно с ней физические упражнения, больше передвигаться пешком и в свободное время заниматься бегом или спортивной ходьбой.

Лечение от атеросклероза назначается врачом сугубо индивидуально, у каждого больного оно протекает по-разному. Терапия в некоторых случаях протекает довольно длительное время, а правильно подобранная диета сможет ускорить выздоровление, она улучшит самочувствие и укрепит иммунитет. Но это будет возможным только при соблюдении нормального режима дня и регулярных физических нагрузках.

Диета предлагаемая при атеросклерозе

Диета № 10, по рекомендациям лечебного питания профессора М. И. Певзнера,  назначается при заболеваниях сердечно-сосудистой системы с недостаточностью кровообращения 1-2а степени, диета  № 10-а – при атеросклерозе сосудов головного мозга и сердца, при ишемической болезни сердца, при гипертонии на фоне атеросклероза.

АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Диета при болезнях сердечнососудистой системы в стадии компенсации

Понедельник.

1-й завтрак:

  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • каша овсяная на молоке с ломтиками фруктов — 200 г;
  • чай с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • креветки вареные — 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • киви — 1 шт.;
  • чай зеленый с мятой — 200 мл.
  • свекольник — 150 мл;
  • треска, тушенная с овощами, — 200 г;
  • салат из помидоров и огурцов — 100 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • сок морковный — 150 мл.

Полдник:

  • кальмары, тушенные в овощном соусе, — 100 г;
  • пюре картофельное — 150 г;
  • винегрет — 100 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 200 мл.

Вторник.

1-й завтрак:

  • омлет белковый — 50 г;
  • каша пшеничная на молоке — 150 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • пюре тыквенное — 150 г;
  • несоленое печенье — 2-3 шт.;
  • сок фруктовый — 150 мл.
  • бульон куриный — 150 мл;
  • курица вареная — 150 г;
  • пюре картофельное — 100 г;
  • кисель ягодный — 150 мл.

Полдник:

  • рыба запеченная — 200 г;
  • овощи тушеные — 150 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • минеральная вода — 200 мл.

Среда.

1-й завтрак:

  • каша овсяная на молоке — 150 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • напиток из цикория с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог с ягодами — 100 г;
  • печенье — 1 шт.;
  • сок фруктовый — 150 мл.
  • борщ вегетарианский — 100 мл;
  • морепродукты тушеные — 150 г;
  • салат из свежих овощей — 100 г;
  • чай зеленый — 150 мл.

Полдник:

  • брокколи или цветная капуста в молочном соусе — 150 г;
  • винегрет — 100 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • кисель молочный — 150 мл.

Четверг.

1-й завтрак:

  • каша пшеничная на молоке — 200 г;
  • апельсин — 1 шт.;
  • хлебцы ржаные — 2 шт.;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • колбаса молочная — 50 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 150 мл.
  • суп из морепродуктов — 200 мл;
  • картофель в мундире — 150 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Диета предлагаемая при атеросклерозе

Полдник:

  • тефтели из индейки — 150 г;
  • овощи тушеные — 100 г;
  • салат из морской капусты — 50 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • чай с травами — 150 мл.

Пятница.

1-й завтрак:

  • каша гречневая с овощной подливкой — 150 г;
  • сыр — 30 г;
  • хлеб пшеничный из муки первого сорта — 1 ломтик;
  • яблоко — 1 шт.;
  • кофейный напиток с молоком — 150 мл.

2-й завтрак:

  • творог — 100 г;
  • слива — 2 шт.;
  • сок фруктовый — 150 мл.
  • щи вегетарианские — 150 мл;
  • мясо кролика тушеное или вареное — 150 г;
  • рагу овощное — 150 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • компот фруктовый — 150 мл.

Полдник:

  • икра овощная — 50 г;
  • печень тушеная — 200 г;
  • пюре картофельное — 100 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 100 мл.

Суббота.

1-й завтрак:

  • каша овсяная на молоке — 150 г;
  • грейпфрут — 1 шт.;
  • чай с лимоном — 200 мл.

2-й завтрак:

  • творог — 150 г;
  • сок ягодный — 150 мл.
  • суп овощной — 150 мл;
  • телятина вареная — 150 г;
  • хлеб ржаной — 2 ломтика;
  • кисель из фруктов — 200 мл.

Полдник:

  • печень говяжья — 200 г;
  • салат из свежих овощей — 150 г;
  • чай зеленый с лимоном — 150 мл.

Диета предлагаемая при атеросклерозе

Воскресенье.

1-й завтрак:

  • каша пшеничная на молоке — 150 г;
  • сыр — 30 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • чай травяной — 150 мл.

2-й завтрак:

  • печенье — 2 шт.;
  • творог — 100 г;
  • сок фруктовый — 150 мл.
  • суп из морепродуктов с овощами — 150 мл;
  • тефтели из рыбы — 100 г;
  • овощи тушеные — 100 г;
  • хлеб ржаной — 1 ломтик;
  • компот фруктовый — 150 мл.

Полдник:

  • пюре картофельное с овощной подливкой — 150 г;
  • салат из морепродуктов — 150 г;
  • хлеб отрубной — 1 ломтик;
  • кефир — 200 мл.

Пищу рекомендуется готовить с минимальным добавлением соли; мясо и рыбу отваривать. Из рациона нужно исключить продукты, которые трудно перевариваются и плохо усваиваются. Калорийность пищи снижают за счет ограничения жиров и частично углеводов; потребление жидкости уменьшают. Режим питания — 5 раз в день.

Рекомендуется Не рекомендуется
Пшеничный хлеб, вчерашний или подсушенный

Ржаной хлеб

Отрубной хлеб

Бессолевой (диетический) хлеб

Несдобное и несоленое печенье

Салаты из помидоров, огурцов, моркови

Салаты из вареной рыбы и морепродуктов

Винегрет с растительным маслом

Овощная икра

Супы с овощами и крупами

Молочные и фруктовые супы

Нежирные сорта говядины, свинины

Мясо кролика

Филе курицы и индейки

Докторская и диетическая колбасы (в ограниченном количестве)

Вареные рыба и морепродукты

Молоко и кисломолочные напитки

Творог и нежирный сыр

Сметана, сливки (в ограниченном количестве)

Омлеты и яйца всмятку

Каши на воде или молоке, пудинги

Отварные макаронные изделия

Несоленое сливочное и топленое масло

Растительное масло

Картофель

Морковь

Свекла

Кабачки

Тыква

Помидоры

Огурцы

Листовой и кочанный салаты

Зеленый лук и пряная зелень

Цветная капуста

Белокочанная капуста (в ограниченном количестве)

Зеленый горошек (в ограни­ченном количестве)

Спелые фрукты и ягоды, сухофрукты

Кисели, муссы, желе

Мед и варенье

Конфеты (без шоколада)

Овощные, сметанные, молочные, томатные и фруктовые соусы

Некрепкий чай и напитки из заменителей кофе

Овощные, фруктовые соки, компоты

Отвар шиповника

Минеральная вода без газа

Свежий хлеб

Блины, оладьи, изделия из слоеного и сдобного теста

Жирные, острые и соленые закуски, копчености

Мясные, рыбные, грибные супы, супы с бобовыми

Жирные сорта мяса, субпродукты

Мясо утки и гуся

Мясные консервы, колбасные изделия

Жирная, соленая, копченая рыба

Консервированные рыба и морепродукты

Соленые и жирные сыры

Взбитые с сахаром сливки

Жареные яйца, яйца вкрутую

Каши из бобовых

Мясные жиры, маргарин, кулинарный жир

Редька

Редис

Чеснок

Репчатый лук

Грибы

Шпинат

Щавель

Блюда их соленых, квашеных и маринованных овощей

Фрукты с грубой клетчаткой

Пирожные, шоколад

Рыбные, мясные и грибные соусы

Горчица, хрен, перец

Натуральный и растворимый кофе

Какао, шоколадные напитки

Алкогольные напитки

Газированные напитки

Предлагаем ознакомиться  Диета для похудения живота и боков для женщин меню на неделю

Понедельник.

1-й завтрак:

  • омлет на молоке с добавлением свежей зелени — 100 г;
  • творог нежирный — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 2 ломтика;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • яблоко или банан — 1 шт.;
  • сухое несоленое печенье — 1 шт.;
  • отвар шиповника — 100 мл.
  • суп овощной на курином бульоне — 250 мл;
  • филе куриной грудки (без кожи) отварное — 150 г;
  • каша гречневая — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

  • рагу из кабачков, картофеля и брокколи — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Вторник.

1-й завтрак:

  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • каша молочная с фруктами или ягодами — 200 г;
  • бутерброд с нежирным сыром — 1 шт.;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • овощной салат растительным маслом — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый — 100 мл.
  • суп овощной с крупой — 250 мл;
  • котлеты паровые из телятины — 200 г;
  • каша пшеничная с овощами — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 200 мл.

Полдник:

  • красная рыба, тушенная с овощами, — 200 г;
  • салат из вареной свеклы с черносливом — 50 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой и чабрецом — 200 мл.

В меню рекомендуется включить сухофрукты и орехи. Полезно пить чай с мятой, мелиссой, ромашкой, чабрецом.

Среда.

1-й завтрак:

  • каша овсяная на молоке — 200 г;
  • бутерброд со сливочным маслом — 1 шт.;
  • печенье — 2-3 шт.;
  • чай с лимоном — 200 мл.

2-й завтрак:

  • творог со сметаной — 100 г;
  • курага — 5 шт.;
  • овощной сок — 200 мл.
  • суп овощной с крупой — 250 мл;
  • филе кролика или курицы, тушенное с овощами, — 200 г;
  • пюре из овощей — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

  • пирог из несдобного теста — 100 г.
  • кабачковые или тыквенные оладьи — 200 г;
  • рагу из белокочанной капусты — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мелиссой— 200 мл.

Четверг.

Диета при атеросклерозе

1-й завтрак:

  • бутерброды с отварной говядиной или курицей — 2 шт.;
  • печенье несдобное — 2 шт.;
  • чай с мятой и шиповником — 200 мл.

2-й завтрак:

  • каша молочная — 100 г;
  • свежие ягоды — 100 г;
  • ряженка — 100 мл.
  • суп-пюре овощной — 200 мл;
  • рыба с овощами, тушенная в духовке, — 200 г;
  • винегрет — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель — 200 мл.

Полдник:

  • тефтели из курицы, тушенные в томатном соусе или сметане, — 200 г;
  • икра кабачковая или салат из свежей моркови — 50 г;
  • каша гречневая — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • кефир или молоко — 200 мл.

Яблоки очень полезны при атеросклерозе. В меню можно включить как свежие, так и сушеные фрукты. Полезны также пюре, соки, компоты из яблок.

Пятница.

1-й завтрак:

  • творог с сухофруктами и орехами — 150 г;
  • крекер несоленый — 4 шт.;
  • мед — 20 г;
  • напиток из цикория или ячменя с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • салат из вареных овощей с растительным маслом — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • яблоки или бананы — 2 шт.;
  • сок овощной — 100 мл.
  • щи — 250 мл;
  • котлеты или тефтели рыбные — 200 г;
  • запеканка из овощей с яйцом и сыром — 200 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из свежих фруктов и ягод — 200 мл.

Диета предлагаемая при атеросклерозе

Полдник:

  • цветная капуста или брокколи в кляре, запеченная в духовке, — 200 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай травяной с лимоном — 200 мл.

Суббота.

1-й завтрак:

  • каша молочная с джемом — 200 г;
  • бутерброд со сливочным маслом — 1 шт.;
  • груша — 1 шт.;
  • чай с лимоном или мятой — 200 мл.

2-й завтрак:

  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • кефир или ряженка — 200 мл.
  • суп молочный с рисом — 200 мл;
  • котлеты из нежирной говядины или свинины — 200 г;
  • рагу из свеклы и моркови с зеленью — 200 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с шиповником и лимоном — 200 мл.

Полдник:

  • мусс фруктовый или йогурт — 100 г.
  • творог с изюмом — 200 г;
  • сметана — 50 г;
  • печенье — 3 шт.;
  • чай зеленый с мелиссой — 250 мл.

Для приготовления пищи рекомендуется использовать растительное масло, лучше оливковое или подсолнечное.

Воскресенье.

alt

1-й завтрак:

  • каша гречневая или пшеничная — 200 г;
  • бутерброд с сыром и зеленью — 1 шт.;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • салат из свежих овощей — 100 г;
  • банан или яблоко — 1 шт.;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.
  • макаронные изделия отварные — 250 г;
  • рыба отварная — 200 г;
  • салат из свеклы с орехами — 100 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов с медом — 200 мл.

Полдник:

  • десерт творожный или йогурт — 100 г.
  • курица, тушенная с овощами — 200 г;
  • салат из свежей или квашеной капусты — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном или лаймом — 200 мл.

Режим питания — 6 раз в день небольшими порциями.

Понедельник.

1-й завтрак:

  • яйцо всмятку — 1 шт.;
  • пюре из фруктов с йогуртом — 100 г;
  • масло сливочное несоленое — 20 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.
  1. Методика основана не только на употреблении яиц, в диетическом рационе также должны быть цитрусовые и отварное мясо. Цитрусы в сочетании с яйцами способствуют более эффективному похудению.
  2. Повторять диету чаще раза в 2 месяца не рекомендуется.
  3. Эффективнее всего с подкожными жировыми отложениями борется куриное яйцо всмятку.
  4. Рацион является достаточно сытным, поскольку процесс переваривания куриных яиц длится 3-4 часа.
  5. Порции должны быть небольших размеров, трапеза не должна осуществляться позже18:00.
  6. Нельзя менять местами завтрак, обед и ужин, исключать одни продукты и заменять их другими, за исключением цитрусовых.
  7. Блюда должны быть без соли и масла.
  8. Из рациона обязательно должны быть исключены такие продукты, как бананы, финики, манго, инжир, виноград, баранина.
  9. Важно весь период соблюдения недельной яичной диеты следить за питьевым режимом, рекомендуется выпивать до 2 л воды в сутки. В качестве питья также допускается чай и кофе без сахара, но нельзя заменять этими напитками воду.
  10. Чтобы повысить эффективность яичной диеты на неделю, ее следует дополнить посильными физическими нагрузками.
  • некоторые люди при переходе на такой рацион из-за повышенного употребления яиц жалуются на тяжесть в желудке и периодическую тошноту;
  • цитрусовые и кофе повышают кислотность желудочного сока, поэтому методика противопоказана лицам, страдающим заболеваниями ЖКТ;
  • яйца являются сильным аллергеном, поэтому их следует осторожно вводить в рацион, особенно аллергикам;
  • яйца содержат в себе холестерин, поэтому при соблюдении диеты его количество может резко повысится в крови, за этим показателем следует вести наблюдения.

Десятый диетический стол

Разработанная в 20-х годах прошлого века терапевтом Певзнером диета №10 и сегодня остается одной из лучших при атеросклерозе сосудов. Программа широко применяется в медицинских учреждениях и включена в список пятнадцати столов, официально принятых для питания пациентов с заболеваниями различных органов.

Диета имеет общие рекомендации по питанию, в зависимости от особенностей течения заболевания у конкретного пациента ее расширяют или ограничивают. Например, при ожирении важно снизить калорийность блюд.

alt

Меню при атеросклерозе сосудов головного мозга на основе десятого стола предполагает шестиразовое питание в течение дня. Подачу первых блюд сокращают до ½ стандартной порции, хлеб и сахар употребляются в минимальном количестве. Суточная норма соли составляет 4 грамма, при этом в процессе готовки блюда не солят, а досаливают в процессе употребления.

Готовят еду на пару или отваривают, жареная пища полностью исключена из рациона. В течение дня показано питье воды, соков, компотов в общем объеме не более одного литра.

Диета при болезнях сердечнососудистой системы в стадии компенсации

Понедельник.

Вторник.

Среда.

Четверг.

Пятница.

Суббота.

Воскресенье.

Общие рекомендации

Регулярная физическая активность не менее важна чем диета.

Регулярная физическая активность важна не меньше диеты.

Диета при атеросклерозе состоит не только из ограничений в пище. Стоит меньше пить кофе, курить, постараться не подвергать себя стрессам, как бы сложно это не было в сегодняшнем мире. Небольшой, умеренный комплекс физических упражнений также даст свой положительный результат.

Особое место занимают фитостеролы – растительные спирты, которые сегодня содержатся не только во фруктах и овощах, но их также вмещают специальные пищевые добавки. Также сейчас в продаже есть продукты специально обогащенные фитостеролами.

Употребление соли необходимо уменьшить до пяти-семи грамм в сутки. Кроме того, что это будет полезно, так вы сможете чувствовать настоящий вкус продуктов.  Вот небольшой список причин приводящих к атеросклерозу и не способствующих излечению: курение, употребление алкоголя, небольшие физические нагрузки, неудачная наследственность, сахарный диабет и ожирение.

1-й завтрак – каша, чай.
2-й завтрак – фрукты
Обед – суп, легкий овощной гарнир, компот.
Полдник – отвар из фруктов (шиповник), сок.
Ужин – салат, рыба, овощной гарнир, чай.

1-й завтрак – лёгкий салат с растительным маслом, некрепкое кофе с обезжиренным молоком;
2-й завтрак – салат из свежей капусты с яблоками;
Обед – щи с растительным маслом, рыба с картофелем, желе;
Полдник – отвар шиповника, яблоко;
Ужин – заливная рыба, запеканка манная с фруктовой подливкой, чай с небольшим количеством сахара;
На ночь – кефир.

1-й завтрак – запеченный омлет, гречневая каша, чай с молоком;
2-й завтрак – салат с морской капустой;
Обед – перловый суп с овощами на растительном масле, паровые котлеты с гарниром, яблоко;
Полдник – отвар шиповника, черствая булочка;
Ужин – запеченная рыба, плов с фруктами, чай с обезжиренным молоком;
На ночь – обезжиреное молоко.

1-й завтрак – молоко, черствая булочка, сливочное масло, мед;
2-й завтрак – фрукты;
Обед – фруктовый суп с рисом, паровые тефтели, картофель, зеленый салат, фруктовое желе;
Ужин – простокваша, картофель отварной с зеленым луком.

1-й завтрак – манная каша на молоке, джем, сливочное масло;
2-й завтрак – салат из сырых фруктов;
Обед – овощной суп, ленивые вареники, ягодный кисель (клюквенный);
Ужин – отварная рыба, овощной салат, отвар шиповника.

1-й завтрак – салат из помидоров, обезжиренный творог, сливочное масло, чай с молоком;
2-й завтрак – яблочно-морковный сок;
Обед – салат, рыба с овощами, шпинат, клубничный мусс;
Ужин – рис с яблоками, фруктовый сок;
На ночь – отвар шиповника.

1-й завтрак – пудинг из нежирного творога, гречневая каша рассыпчатая, чай с сахаром;
2-й завтрак – свежее яблоко;
Обед – перловый суп с овощами на растительном масле, биточки или котлеты паровые, тушеная морковь, компот;
Полдник – отвар шиповника;
Ужин – овощной салат, рыба, запеченная под молочным соусом, отварной картофель, чай;
На ночь – кефир.

Атеросклероз — хроническое, системное заболевание, при котором нарушен липидный обмен. Пусковым механизмом развития болезни является наследственная предрасположенность и влияние на организм человека патологических внешних и внутренних факторов. Часть холестерина вырабатывается печенью, но также липиды попадают в организм вместе с пищей.

Поэтому при склонности к такому заболеванию пациенту назначается диета для снижения уровня холестерина. Ее принципы такие:

  • питаться дробно и часто;
  • включить в ежедневное меню противосклеротические продукты;
  • готовить еду щадящим способом, стараться поменьше добавлять в блюда жиры животного происхождения;
  • придерживаться правильного соотношения основных элементов — белков, жиров, углеводов;
  • исключить быстрые перекусы, сладкое, острое, соленое, жирное;
  • употреблять в большом количестве фрукты, овощи, зелень, ягоды;
  • добавить в рацион крупы, макароны из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб;
  • ограничить употребление алкоголя, отказаться от пива;
  • принимать витамины и минеральные комплексы, назначенные врачом.
alt
Диетическое питание пациентов с избыточным весом корректируется на калорийность употребляемой пищи.

Помимо того, что питание должно быть правильное, следует также контролировать суточную калорийность пищи. Если у человека есть лишний вес, диета при атеросклерозе сосудов нижних конечностей должна быть не только антисклеротическая, но и низкоуглеводная, ограниченная по энергетической ценности.

При обнаружении симптомов атеросклероза сосудов головного мозга и шеи требуется обращение к врачу, который назначит медикаментозное лечение и даст сопутствующие рекомендации. Не меньшую роль в терапии играет правильное питание, основанное на диетическом рационе для конкретной патологии.

Полезные рекомендации при атеросклеротическом поражении сосудов:

  • Употреблять в пищу больше рыбы и морепродуктов. Рыбий жир влияет на работу сердечной мышцы, нормализуя ее ритм. Доказано, что объем «плохого» холестерина в крови сокращается при употреблении в пищу продуктов, насыщенных кальцием. В меньшей степени, но также благотворно влияют на снижение холестерина ионы меди и магния, йод. Эти микроэлементы в достаточном количестве содержатся в морепродуктах. Особенно актуально их употребление в межсезонье, когда нехватка витаминов и полезных веществ выражена сильнее.
  • В рацион нужно добавить продукты, богатые калием: виноград, брокколи, сухофрукты, цитрусы, бананы, молоко. Калий обеспечивает нормализацию кровеносного давления, препятствует развитию гипертонии.
  • В яблоках содержится полезный для пищеварения пектин. Пектиновые вещества влияют на быстрое выведение холестерина из организма, а значит, обладают противоатеросклеротическим действием.
  • Для салатных заправок и приготовления блюд следует выбирать растительные масла, исключая животный жир (сливочное масло, топленый жир), редко допустимо заправлять салаты нежирной сметаной.
  • Диетическое питание при атеросклерозе сосудов мозга подразумевает употребление дополнительных витаминных комплексов на основе дрожжей с высоким содержанием витаминов А, РР, С и Е.
  • В период лечения алкоголь следует исключить вовсе, допустимо употребление одного-двух бокалов красного сухого вина в неделю.
  • Пагубно на сосуды влияет никотин и сигаретные смолы, нужно отказаться от курения.
Предлагаем ознакомиться  Диета при зачатии для мамы

Приведенные рекомендации способствуют улучшению состояния больного. Соблюдение назначенной диеты позволит привести организм в норму и избавиться от симптомов атеросклероза головного мозга и шеи.

Примерное меню на неделю при атеросклерозе с резко выраженной недостаточностью кровообращения

Понедельник.

2-й завтрак:

  • каша овсяная с ягодами или фруктами— 100 г;
  • яблоко — 1 шт.;
  • мандарин — 1 шт.
  • суп-пюре овощной — 100 мл;
  • котлеты паровые из индейки или курицы — 200 г;
  • цветная капуста вареная или тушеная — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок фруктовый — 200 мл.

Полдник:

  • цветная капуста и цуккини, тушенные в молочном соусе, — 200 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном и мятой — 200 мл.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца: особенности питания и меню

Вторник.

1-й завтрак:

  • тыква вареная или запеченная — 100 г;
  • каша гречневая или овсяная — 200 г;
  • бутерброд со свежими овощами — 1 шт.;
  • мармелад — 2 шт.;
  • молоко — 150 мл.

2-й завтрак:

  • салат из овощей — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • йогурт с фруктами — 100 г.
  • тефтели паровые из телятины или рыбы — 200 г;
  • каша пшеничная с тыквой или кабачком — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • яблоко или груша — 1 шт.;
  • компот из сухофруктов с лимоном — 200 мл.

Полдник:

  • котлеты из цуккини и картофеля паровые — 200 г;
  • каша гречневая — 150 г;
  • салат из вареной свеклы с орехами и черносливом — 50 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с лимоном и шиповником — 200 мл.

Среда.

1-й завтрак:

  • пюре тыквенное с молоком и изюмом — 200 г;
  • бутерброд с несоленым сливочным маслом — 1 шт.;
  • мармелад — 3 шт.;
  • чай с мятой — 200 мл.

2-й завтрак:

  • желе ягодное или мусс — 100 г;
  • инжир или грецкие орехи — 3 шт.;
  • молоко — 200 мл.
  • суп-пюре овощной — 150 мл;
  • филе куриной грудки или индейки, тушенное в’ молочном соусе, — 200г;
  • салат из свежих овощей — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель ягодный — 200 мл.
  • котлеты из филе индейки, тушенные в овощном соусе, — 200 г;
  • каша гречневая с зеленью — 150 г;
  • хлеб ржаной подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из свежих фруктов — 200 мл.

Один раз в неделю можно включить в меню блюда из риса. Это может быть плов с курицей или индейкой, рисовая молочная каша или паэлъя.

Четверг.

1-й завтрак:

  • омлет паровой — 50 г;
  • бутерброд с вареной курицей — 1 шт.;
  • творог с медом и изюмом — 50 г;
  • чай с лимоном или лаймом — 200 мл.

2-й завтрак:

  • каша овсяная или гречневая — 100 г;
  • персик — 1 шт.;
  • чай с ромашкой и мятой — 150 мл.
  • плов с курицей или индейкой — 200 г;
  • салат из вареной свеклы и орехов — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель — 200 мл.
  • мясо кролика, тушенное с морковью, — 200 г;
  • пюре из цветной капусты или брокколи — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • йогурт питьевой или кефир — 200 мл.

Перед сном:

  • свежие ягоды или фруктовое пюре — 100 г.

При атеросклерозе не рекомендуется использовать для приготовления блюд горчичное, кукурузное и соевое масло.

Пятница.

1-й завтрак:

  • творог с пряной зеленью — 150 г;
  • желе фруктовое — 50 г;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • салат овощной — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чернослив — 100 г;
  • сок апельсиновый или яблочный— 100 мл.
  • суп-пюре овощной с крупой — 250 мл;
  • котлеты из красной рыбы — 200 г;
  • макаронные изделия отварные со сливочным маслом — 200 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • компот из сухофруктов — 200 мл.

Полдник:

  • слива или абрикосы — 100 г.
  • пюре картофельное с молоком — 150 г;
  • фрикадельки из курицы или телятины — 200 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с мятой или мелиссой — 200 мл.

Суббота.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца: особенности питания и меню

1-й завтрак:

  • каша гречневая с медом или фруктовым соусом — 200 г;
  • бутерброд со сливочным маслом и нежирным сыром — 1 шт.;
  • зефир — 1 шт.;
  • напиток из цикория с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • творог с изюмом или свежими ягодами — 100 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • сок овощной — 100 мл.
  • котлеты паровые из говядины или мяса кролика — 200 г;
  • рагу из картофеля, цуккини и моркови— 200 г;
  • салат овощной — 100 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай с шиповником и ромашкой — 200 мл.

Полдник:

  • пюре из овощей с зеленью — 200 г;
  • рыба отварная — 150 г;
  • яблоки — 2 шт.;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Воскресенье.

1-й завтрак:

  • каша овсяная с фруктами или медом — 200 г;
  • свекла вареная — 50 г;
  • чай с молоком — 200 мл.

2-й завтрак:

  • салат овощной — 150 г;
  • груша или яблоко — 1 шт.;
  • ряженка или йогурт питьевой — 100 мл.
  • каша гречневая с овощной подливкой — 250 г;
  • телятина или курица отварная с лимонным соусом — 200 г;
  • салат из зелени и вареного яйца с орехами — 150 г;
  • хлеб пшеничный подсушенный — 1 ломтик;
  • кисель ягодный — 200 мл.

Полдник:

  • филе рыбы, тушенное с овощами, — 200 г;
  • салат из вареных овощей — 150 г;
  • хлеб отрубной подсушенный — 1 ломтик;
  • чай зеленый с лимоном — 200 мл.

Что есть нельзя

Составляя меню, нужно знать, какие продукты при атеросклерозе нужно исключить из ежедневного рациона:

  • Свинина — самое жирное мясо. Не рекомендуется к употреблению даже в вареном виде, несмотря на содержание полезных веществ. Тяжело усваивается.
  • Утиное, гусиное мясо. Высококалорийные виды мяса.
  • Жареная, копченая, вяленая продукция.
  • Колбасы, сардельки, сосиски, бекон.
  • Яичный желток — концентрирует в себе максимальное количество липидов яйца.
  • Красная и черная икра.
  • Животные жиры: коровье масло, сало, маргарин.
  • Рафинированное масло.
  • Жирные молоко (простое и топленое), сливки, сметана, сыры, мороженое, йогурт.
  • Конфеты, кондитерские изделия.
  • Мучное, жареные изделия из теста.
  • Майонез.
  • Фаст-фуд полностью исключается из питания при бляшках в сосудах.
  • Арахисовая паста.
  • Шпроты в масле, консервированные продукты, квашеная капуста.
  • Кокосы и кокосовое масло.
  • Авокадо.
  • Глазированные сырки.
  • Грецкие, бразильские орехи.
  • Мармелад, карамель, изделия в шоколаде, молочный шоколад, шоколадные батончики.
  • Полуфабрикаты.
  • Жирные бульоны.
alt
В период терапии атеросклероза надо отказаться от сладкого, такого как выпечка, торты и пирожные.
  • маринованные и консервированные продукты;
  • сладкая сдоба, торты и пирожные с жирным наполнителем;
  • соленая рыба, консервы;
  • копченая колбаса с жиром, сало;
  • бульоны и супы из жирного мяса.

Варианты яблочной диеты и результаты, на сколько можно похудеть (с фото до и после)

Яблоки – очень ценный фрукт, в котором присутствуют почти все необходимые организму витамины и минеральные вещества, а также фолиевая кислота, сахара, пектины. Яблоки очень богаты органическими кислотами, прежде всего яблочной, лимонной и винной, которые в комплексе с пектинами и дубильными веществами способствуют оздоровлению кишечной микрофлоры, уменьшают гнилостные и бродильные процессы в кишечнике.

Велика польза яблочной диеты не только для похудения, но и для поддержания нормального микробиологического состояния кишечника, которое обеспечивает надежную иммунную защиту организма. «Каждый день, съедая яблоко, ты экономишь на враче», — говорят англичане, и вариантов этого высказывания очень много.

Кроме того, яблоки — это природный источник железа, фосфора, витаминов всех групп (кроме D), а также полезных микроэлементов, которые помогают нашему организму работать как часы. Плоды, употребляемые в достаточном количестве, полностью покрывают потребности нашего организма в питательных веществах.

Яблоки считаются хорошим диетическим средством при нарушении обмена веществ, ожирении и подагре, в свежем виде — для профилактики атеросклероза.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца: особенности питания и меню

Особенно они полезны людям, страдающим различными заболеваниями желудочно-кишечного тракта, потому что улучшают пищеварение и способствуют выработке желудочных ферментов.

С яблоками можно устраивать в профилактических целях один разгрузочный день в неделю, но лучше всего их время от времени включать в свой рацион хотя бы в небольшом количестве. Результаты диеты на яблоках дне заставят себя долго ждать, ведь эти фрукты в среднем содержат приблизительно 50-80 калорий, в них совсем нет жира, натрия и холестерина, что является очень ценным качеством для желающих снизить лишний вес и восстановить нормальный обмен веществ.

На яблочной диете можно не только похудеть – её рекомендуют соблюдать при гипертонии, сердечно-сосудистых заболеваниях. Употребляя 2-3 яблока в день, можно снизить кровяное давление и поддерживать его уровень в норме, уменьшить головные боли, головокружение, шум в голове и ушах. Также яблочная диета полезна при болезнях почек, печени и желчного пузыря. Она позволяет контролировать уровень «плохого» холестерина, то есть является еще и прекрасной профилактикой атеросклероза.

Далее вы сможете ознакомиться с вариантами яблочной диеты и посмотреть результаты на фото до и после соблюдения такой методики питания.

1-й вариант меню яблочной диеты для похудения.

  • Завтрак. Натрите яблоко, смешайте со стаканчиком нежирного йогурта и столовой ложкой овсяных хлопьев.
  • Второй завтрак. 1 яблоко.
  • Обед. Разрежьте на маленькие кусочки 2 яблока и смешайте с листовым салатом, заправьте смесью из 1 стакана нежирного йогурта, 1 чайной ложки оливкового масла с яблочным уксусом и 1 чайной ложки воды. Можно посыпать зеленью.
  • Полдник. 1 яблоко.
  • Ужин. Нарежьте яблоко, полейте его соком лимона и съешьте с кусочком сыра весом 150 г.

2-й вариант меню яблочной диеты.

Чтобы результаты яблочной диеты не заставили себя долго ждать, в течение дня нужно есть только эти фрукты. Причем столько, сколько сможете. Но при этом обязательно пейте много жидкости. Желательно успокоительные настои трав.

3-й вариант эффективной яблочной диеты.

В течение дня нужно съесть около 1,5 кг свежих яблок, при этом вообще ничего не пить. Достаточно той жидкости, которая содержится в яблоках. Кстати, любители могут запечь их в духовке — разницы почти нет.

4-й вариант диеты на яблоках.

Кефирно-яблочная диета: на 1 яблоко приходится полстакана кефира. Такую порцию употребляют 5-6 раз в день.

Диета при атеросклерозе сосудов сердца: особенности питания и меню

5-й вариант яблочной диеты.

Три дня ешьте только яблоки. На сколько можно похудеть, придерживаясь такой яблочной диеты? Трехдневная яблочная диета дает реальную возможность уменьшить свой вес на 2 кг. Если вы будете следовать такой диете через день в течение недели, результат будет чуть меньший (1,5 кг), но все равно превосходный.

Краткосрочную яблочную диету может выдержать каждый. Сладкого вам не захочется. Глюкоза и фруктоза, содержащиеся в плодах, стабильно сохраняют уровень сахара в крови, удерживая вас от желания съесть шоколадный батончик. Выбирайте яблоки среднего размера, массой около 150 г. Ешьте их, хорошенько помыв, но не снимая кожуру, -в ней находится больше питательных веществ. Используйте не один, а два-три разных сорта яблок.

Достоинством яблочной диеты является то, что она позволяет добиться существенной потери веса уже через неделю. При этом она содержит практически все необходимые для полноценной работы организма витамины, минеральные вещества и йод. Яблочная диета позволяет вывести из организма токсины.

Людям с сердечной недостаточностью при предрасположенности к инфаркту миокарда рекомендуется следующая диета: в течение суток не есть ничего, кроме яблок. За 5-7 приемов надо съедать 1,5-2 кг плодов, при этом их следует хорошо пережевывать или натирать на терке.

При ишемической болезни сердца эффективен чай из яблочной кожуры. Кожура содержит большое количество антиоксиданта кверцетина, который вместе с витамином С мешает свободным радикалам оказывать вредное воздействие на организм.

Пожалуй, единственным недостатком подобной диеты является индивидуальная непереносимость большого количества яблок, что обусловлено особенностями организма. Чтобы не навредить своему организму, при выборе диеты необходимо предварительно проконсультироваться с врачом-диетологом.

Меню яичной диеты на 7 дней (с таблицей)

День диеты Завтрак Обед Ужин
Понедельник 2 шт. вареных яиц, половина грейпфрута, черный кофе 200 г отварного куриного филе без кожицы, салат из капусты и огурцов, заправленный лимонным соком, цитрусовый фреш Омлет с овощами, приготовленный на пару, стакан обезжиренного кефира
Вторник Паровой омлет из 2 яиц, свежевыжатый апельсиновый сок Капустный салат, вареное яйцо, ½ грейпфрута, кофе или зеленый чай 150 г творога, фруктовый салат, стакан нежирного йогурта
Среда Яичница со сладким красным перцем и луком, апельсиновый фреш Рыба, запеченная с овощами, вареное яйцо, апельсин 200 г куриного филе без кожицы, свежие огурцы, стакан нежирного кефира
Четверг 2 яйца, свежая зелень в любом количестве Запеченная в духовке куриная грудка, 150 г овощного салата из пекинской капусты, огурца и помидора, заправленного 2 ст.л. сметаны 2 апельсина, яйцо
Пятница 200 г салата из отварной моркови, двух яиц, зелени и сметаны 2 свежих морковки, 150 мл свежевыжатого грейпфрутового сока 200 г тушеной трески, 1 яйцо
Суббота 150 г обезжиренного творога, 200 мл апельсинового фреша 2 вареных яиц, 2 апельсина Зеленый чай
Воскресенье 2 яйца, грейпфрут 200 г отварной говядины Грейпфрут, зеленый чай

При желании достигнуть более высоких результатов яичную диету для похудения на 1 неделю можно повторить не раньше, чем через 2 месяца.

  • завтрак должен состоять из любого блюда из двух яиц, каши, чая без сахара;
  • на обед ешьте легкий овощной суп, салат из овощей, пейте соки;
  • на ужин старайтесь есть запеченное или тушеное мясо, птицу, рыбу с овощным гарниром за исключением картофеля.

Раз в неделю можно ввести в рацион своим любимые блюда, но все остальные дни важно следить за своим питанием и придерживаться такой схемы.