Примерное диетическое меню на неделю для женщин 50-60 лет

Наиболее опасными из них являются:

  • атеросклероз с образованием на стенках сосудов бляшек, сужающих просвет вен и артерий, а в некоторых случаях вызывающих полную закупорку;
  • сердечно-сосудистые заболевания (инфаркт миокарда, инсульт, гангрена конечностей и другие);
  • жировой гепатоз, холестероз, панкреатит, сахарный диабет;
  • заболевания желудочно-кишечного тракта;
  • повышение артериального давления (гипертония).

Снизить значение показателя холестерина можно с помощью коррекции своего меню и при максимальном исключении калорийных и жирных продуктов. Такое питание основано на столе №10 и носит название гипохолестериновая диета для больных гипертонией и людей с повышенным холестерином в крови.

Основная цель, которую преследует диета при высоком холестерине, заключается в снижении количества животных жиров. Это, в свою очередь, приводит значение холестерина в пределы нормы. Специалисты в области медицины выделяют основные правила для 10 диетического стола:

  • уменьшение в рационе сахаросодержащих продуктов;
  • снижение потребления жира и жареной пищи;
  • употребление вместо жиров животного происхождения растительных;
  • преобладание в меню рыбных изделий;
  • снижение количества мясных блюд (в каждой порции должно быть не более 100 гр мяса);
  • удаление жира и кожи с мяса перед приготовлением пищи;
  • включение в рацион больше овощей и фруктов, за исключением картофеля и бобов;
  • приготовление каш из всех злаков, не подлежащих обработке;
  • максимальное исключение алкоголя и соли.

Главная задача, которую ставит перед собой диета при повышенном холестерине у мужчин и у женщин — строгий контроль за питанием. Из рациона людей с критическим показателями нужно убрать:

  • Животные жиры:
    • печень;
    • мясо жирных сортов;
    • яйца;
    • смалец;
    • свежее молоко;
    • сыр и сливочное масло.
  • Простые углеводы:
    • сладкая выпечка — торты и пироги;
    • белый хлеб;
    • макароны.
  • Еда, что содержит вкусовые консерванты:
    • копчености;
    • приправы и соусы, майонезы;
    • мясные полуфабрикаты.
  • Напитки:
    • сладкие газировки;
    • натуральный кофе, какао;
    • алкоголь.
  • Жареные блюда:
    • мясо;
    • блины и оладьи;
    • картофель;
    • рыба.

Горох помогает снижать уровень липопротеидов, если он повышен.

  • Овощи. К ним относятся белокочанная, цветная капуста, морковь, лук, баклажаны, тыква, огурцы, помидоры, болгарский перец, свекла. С овощей можно приготовить винегрет или кушать печеные.
  • Фрукты. Это лимоны, апельсины, виноград темных сортов, сливы, дыня, арбуз, грейпфруты.
  • Бобовые (фасоль, горох).
  • Тыквенные и льняные семечки.
  • Рыба и мясо нежирных сортов. Кушать нужно кролика, индюшачью и куриную грудку, морскую нежирную рыбу, мидии и другие морепродукты.

Холестерин – это вещество органического происхождения (жирный спирт), который вырабатывается в печени (75% от общего количество в организме), остальная часть поступает с пищей.

Это вещество нельзя назвать плохим или хорошим. Для организма нежелательны как его недостаток, так и избыток. Он необходим для синтеза активных белков, половых гормонов, желчных кислот, витамина D, клеточных структур.

Излишки холестерина скапливаются на стенках сосудов, иногда полностью закрывая просвет сосудов, развивается ишемия. Это ведет к образованию тромбов, они могут оторваться и вместе с кровотоком проникнуть в сердце или головной мозг. Это обычно заканчивается смертью пациента. Особенно опасно наличие сопутствующих патологий, например, повышенного гемоглобина (густой крови), сахарного диабета, болезни Рейно.

Временное превышение нормы холестерина считается нормальным. Это наблюдается после употребления в пищу некоторых продуктов или при беременности.

Диета при при повишении холестирина

Определить, что можно, что нельзя есть, можно только совместно с врачом. Индивидуальный план питания разрабатывается с учетом нескольких основных принципов:

  • потребление красного мяса сокращается до 100 г в день;
  • исключается жареная и жирная пища;
  • увеличивается потребление овощей, фруктов и зелени;
  • в меню отсутствуют полуфабрикаты, сладкое.

Нежелательно пить крепко заваренный чай, кофе и сладкие газированные напитки.

Кроме того, рекомендуется:

  1. Ограничить количество пищи за один прием (1 порция должна помещаться в две сложенные ладони), но есть не меньше 5-6 раз.
  2. Забыть о добавках.
  3. Рыбу готовить несколько раз в неделю. Желательно жирную морскую. Селедку нужно вначале вымочить в молоке.
  4. 1 раз в неделю устраивать разгрузочный день или пост.
  5. Овощи и фрукты употреблять в свежем виде, можно запечь или тушить.
  6. Не жарить продукты, супы есть без зажарок.

Разрабатывается меню на неделю, чтобы проследить и обеспечить поступление в организм необходимого количества жиров и белков.

Нельзя забывать про правило тарелки:

  • 50% тарелки составляют овощи (сюда не входит картофель);
  • 25% — белки (мясо, рыба и другие продукты);
  • 25% крахмалистые продукты: хлеб, рис, картофель, макароны.

В сутки желательно пить до 1,5 литров воды, возможно принимать травяные отвары и настои, свежевыжатые соки.

Безхолестериновая диета не отличается строгими ограничениями и правилами, а рацион питания весьма разнообразен. Меню составляется исходя из финансовых возможностей пациентки. Порция зависит от массы тела, возраста и калорийности продукта. Принцип такой диеты: 45-50% рациона составляют углеводы, жиры – до 20%, остальное – белки.

Примерное меню на день для человека с нормальным весом и уровнем сахара крови:

  1. Завтрак. Рекомендуется приготовить кашу на воде или с нежирным молоком. Это может быть любая крупа, булгур. Рекомендуется творог или натуральный йогурт. Количество — 150-200 г. Чай без сахара, напиток с цикорием или отвар шиповника. Иногда можно добавлять нежирный сыр (не более 80 г). Через день употреблять фрукты (1 шт.).
  2. Второй завтрак. Обычное меню: на выбор можно тосты (1-2 шт.), 250 г салата, горсть орехов и изюма, фрукты (1 шт.).
  3. Обед. Готовят супы на овощном бульоне, с перловкой, рисом или овощами (200-250 г), паровые котлеты, тефтели, рыбу (150 г) с гарниром из запеченных или тушеных овощей. Немного хлеба, сок из овощей или фруктов.
  4. Полдник. Рекомендуются фрукты, изюм, орехи. Можно пюре или желе из тыквы и фруктов, печеное яблоко.
  5. Ужин. Обычно состоит из рыбы (150 г) с овощами, нежирной курицы. Иногда можно приготовить кашу или творожную запеканку.

Диета при при повишении холестирина

Повышенный холестерин появляется при сбоях метаболизма, липидного обмена. Избыток липопротеинов низкой плотности – ЛПНП скапливается внутри сосудов, оседая на стенках, формируя атеросклеротические бляшки. Процесс быстро прогрессирует, если артерии воспалены. Начинается атеросклероз.

У женщин после пятидесяти лет атеросклеротическое поражение артерий приводит к их сужению, уменьшается кровоснабжение тканей, органов. Появляются более серьезные осложнения:

  • Ишемия внутренних органов. Чаще всего развивается ишемическая болезнь сердца. Появляется из-за сужения коронарных артерий, когда сердечная мышца испытывает нехватку кислорода. ИБС может протекать остро (инфаркт миокарда, остановка сердца) или хронически (стенокардия).
  • Инфаркт внутренних органов. Вследствие недостаточного кровоснабжения начинается некроз тканей, который может поразить любой активный орган: мозг, сердце, мышцы конечностей, почки, селезенку.
  • Инсульт головного мозга. Развивается на фоне частичной или полной закупорки сосудов, приводящей к длительному кислородному голоданию тканей. Больше опасен геморрагический инсульт, возникающий при разрыве сосуда, с кровоизлиянием в мозг.

Повышению холестерина способствуют неправильное питание, постоянные стрессы. Основной фактор риска, встречающийся у женщин после 50-60 лет – ожирение.

В отличие от мужчин, женский организм больше защищен от атеросклероза, заболеваний сердца. Метаболизм, уровень липопротеинов регулируется женским половым гормоном эстрогеном. Опасность появляется, когда наступает период менопаузы, характеризующийся снижением репродуктивной функции, уменьшением синтеза эстрогена.

Поэтому норма общего холестерина, липопротеинов низкой и высокой плотности с возрастом меняется.

Возраст Общий холестерин ЛПВП ЛПНП
30-40 3,39-3,88 0,90-2,09 1,79-4,47
40-50 3,88-6,62 0,90-2,31 1,87-4,45
50-60 4,27-7,47 0,94-2,33 2,20-5,17
60-70 4,40-7,66 0,95-2,33 2,57-5,77
Старше 70 лет 4,45-7,23 0,85-2,35 2,47-5,31

Диета при при повишении холестирина

При отклонениях от нормы требуется повторная сдача анализа, лечение, мониторинг состояния больного. Если повышение уровня холестерина вызвано не наследственными факторами, сначала назначают консервативное лечение. Лекарственные препараты применяют при семейной гиперхолестеринемии, аномально повышенном уровне холестерина, когда диета или другие консервативные методы не помогают снизить уровень стерола до нормы.

Во время беременности концентрация общего холестерина во 2 и 3 триместре увеличивается вдвое. Это вполне нормальное состояние. Оно вызвано активным ростом плода, которому также необходим холестерин для формирования нервной системы, костей, внутренних органов.

Диетотерапия – важная часть лечения. Питание должно быть полноценным, разнообразным, умеренным.

Составляя ежедневное меню желательно придерживаться простых правил:

  • Режим питания. Рекомендуется, есть 5-6 раз/день: завтрак, обед, ужин, два перекуса. Желательно чтобы перерывы между едой были не больше 4 часов.
  • Питьевой режим. Частой ошибкой во время составления диеты является замена обыкновенной воды другими напитками. Этого категорически нельзя делать. Нужно выпивать 1,5-2 л воды ежедневно, вне зависимости от других напитков.
  • Сбалансированный пищевой рацион должен обеспечивать организм необходимыми питательными веществами, энергией, но соблюдать баланс жиров, белков, углеводов, минеральных веществ.
  • Энергетическая ценность. Составляя меню, учитывают энергетические затраты организма. Так, работникам тяжелого физического труда требуется 2100-2500 ккал/сутки, представительницам умственного труда, ведущим малоподвижный образ жизни 1800-2000 ккал/сутки.
  • Ограничение соли, сахара. Соль задерживает жидкость, вызывает водно-солевой дисбаланс. Во время диеты можно употреблять не больше 8 г соли/день, присаливая уже готовые блюда. Сахар можно заменить безопасными аналогами стевией, фруктозой.
  • Способ приготовления пищи. Предпочтение отдают отварным, обработанным на пару, тушенным или запеченным без корочки блюдам. Жареная, маринованная, копченая, соленая, острая пища практически не содержит полезных веществ, вызывает отеки, негативно сказывается на работе сердечно-сосудистой системы.

Меню на неделю для снижения холестерина

Есть группы пищевых продуктов, которые напрямую влияют на образование вредного холестерина. Их нужно исключить из рациона либо сократить до минимального количества, но употреблять строго после правильной подготовки. Даже полезный кабачок обрастет холестерином, если его пожарить на сливочном масле и закусить куском сала.

Самые вредные продукты:

  • Животные жиры. Это сало, бекон, грудинка, вытопленный внутренний или наружный жир. Сильно повышает холестерин кожа птицы, копчености. Лидером являются мозги, в 100 граммах содержится 5-ти дневная норма холестерина.
  • Красное мясо. На диете для понижения холестерина желательно от него отказаться либо сократить употребление до одного раза в неделю. Быстро поднимает холестерин свинина, баранина, козлятина. Сюда же можно отнести гусей, уток. Также не стоит употреблять субпродукты.
  • Соль. Она тормозит обменные процессы, переваривание тяжелых продуктов, в том числе жиров, также задерживает воду, провоцирует скачки артериального давления и развитие атеросклероза. Безхолестериновая диета рекомендует ограничить до 5 г в сутки.
  • Яичные желтки. Прямой источник холестерина. Желательно исключить либо сократить до 1-2 желтков в неделю (в блюдах).
  • Торты, пирожные, особенно промышленного производства с маргаринами низкого качества. Дуэт из жира и сахара негативно влияет на фигуру, состав крови, сердце, органы пищеварения.

Антихолестериновая диета для женщин после 55 лет помимо общих правил предполагает отказ от алкоголя. Остальным людям можно позволять изредка 1-2 бокала красного вина. Оно улучшает текучесть крови, положительно влияет на хороший холестерин.

Лечебная противохолестериновая диета составляется исключительно из разрешенных продуктов различных групп. Неправильно выбирать исключительно обезжиренные виды. Не все жиры повышают холестерин. Некоторые виды необходимы организму, они укрепляют сосуды, отвечают за гормональный фон и помогают поддерживать баланс нутриентов.

Предлагаем ознакомиться  Все на лице написано: что расскажут о вас ваши морщины?

Мясные продукты

Безхолестериновая строгая диета полностью запрещает красное мясо. Если же с анализами все не так плохо, то иногда можно употреблять телятину, говядину, выбирая самые постные куски. Но в основном рационе должны быть другие виды.

Чем заменить красное мясо:

  • курица;
  • индейка;
  • кролик;
  • перепелки.

Вся птица употребляется без кожи. Никаких сосисок, сарделек и прочих готовых колбасных изделий. Также не стоит употреблять холодец. Если готовится мясной бульон, то его нужно сварить накануне, остудить и охладить, а затем ложкой снять пленку жира, который застынет на поверхности.

Молочные продукты

Диета их не запрещает, что хорошо, но толкает многих людей на ошибки. Сметана, сливки, творог зачастую содержат много жира. Они повышают плохой холестерин не меньше, чем бекон или жареное мясо. Важно употреблять продукты до 2-3% жирности.

Что можно:

  • творог;
  • тан, айран;
  • ряженку;
  • простоквашу, кефир.

Что касается молока, то все не так просто. С одной стороны, это маложирный продукт, он полезный, диетой не запрещен. Но с другой стороны молока можно выпить очень много, некоторые люди и за раз 0,5–0,7 литра употребляют. Поэтому молоко можно, но не больше 1-2 стаканов в день, лучше разделить на несколько раз.

Рыба, морепродукты

Диета при холестерине разрешает все виды рыбы, включая самые жирные и калорийные сорта. Уже доказано, что этот продукт снижает риск инфаркта, не влияет на повышение плохого холестерина. Прекрасная альтернатива жирам животного происхождения. Но это не означает, что рыбу можно готовить любыми способами, важно делать упор на щадящие методы.

Что касается морепродуктов, то их лучше исключить. Холестериновая щадящая диета разрешает сократить употребление до 1-2 порций в месяц. Нельзя употреблять икру натурального или искусственного происхождения.

Под запрет попадают все жиры животного происхождения, в том числе сливочное масло. Нельзя маргарин, спреды, смешанные продукты, топленое масло. Разрешается употреблять полезные растительные масла.

На какие виды делать упор:

  • оливковое;
  • кукурузное;
  • льняное;
  • нерафинированное подсолнечное масло.

Так как жарка в жирах запрещена диетой, масла используются исключительно в заправках в качестве финального штриха. Также источниками ценных жиров станут орехи всех видов, семечки подсолнечника и тыквы, семена льна. Их можно ежедневно включать в рацион, но не более 30 г. Этого достаточно для взрослого человека.

Можно смело употреблять в пищу все виды злаков, но желательно делать упор на крупы с грубой клетчаткой. Она поспособствует выведению плохого холестерина, запустит процесс очищения организма.

Диета при при повишении холестирина

Что желательно есть: гречку, неочищенный рис, овсянку, кукурузную крупу. Приветствуется фасоль, горох, бобы. Можно макаронные изделия, но желательно выбирать продукты из твердой пшеницы.

Можно есть все виды овощей, фруктов, разрешается готовить десерты, добавлять в выпечку. Нельзя жарить в масле, следует соблюдать общие принципы приготовления блюд (смотрите ниже). Желательно, чтобы в ежедневном рационе присутствовало минимум 2 порции салата из свежих овощей. В вареных продуктах и соках мало сырой клетчатки.

На диете разрешается любая выпечка без жиров и желтков в составе. Желательно сократить количество изделий из муки высшего сорта. В рационе должен присутствовать ржаной хлеб, овсяное печенье, галеты, сухари. Можно иногда на низкохолестериновой диете можно употреблять бисквиты без крема. Их пропитывают сиропом, вареньем, ягодными, фруктовыми пюре.

Жареные пирожки, пончики, пирожные и прочие сладости попадают под запрет. Но можно смело есть вареники, пельмени, манты, любые запеканки и прочие вареные, печеные блюда из пресного теста с разрешенными начинками, минимальным содержанием желтков.

Так как никакие десерты с жирами на бесхолестериновой лечебной диете употреблять нельзя, выпечку и прочие сладости лучше готовить самостоятельно. Сахар не запрещен, как и мед, варенье, повидло. Но налегать на быстрые углеводы нельзя, так как высокий холестерин имеет тесную связь с сахарным диабетом.

Чем можно себя побаловать на диете:

  • домашние ягодные фруктовые заготовки. Это варенье, джемы, повидло, разнообразные желе и компоты, пастила. Холестерин не повышают, только сахар;
  • зефир покупной без кремовых прослоек. Можно готовить в домашних условиях.
  • безе. Легко купить, а также сделать самостоятельно;
  • халва, козинак из орехов, семечек;
  • желе, муссы, фруктовые пюре, творожные массы с ягодами, орехами, сухофруктами разрешенной жирности.

На диете также разрешен горький шоколад, но не больше 1-2 кубиков в день. От батончиков типа «Сникерс» желательно отказаться, как и от других конфет с глазурью, кремом. Они диетой запрещены, повышают плохой холестерин.

Как видно из количества разрешенных продуктов, диета при повышенном холестерине не голодная, можно употреблять множество различных блюд и сладостей, составлять меню согласно своим вкусовым предпочтениям. Здесь пример того, как можно питаться.

Понедельник Вторник Среда Четверг Пятница Суббота Воскресенье
Завтрак Овсяная каша с сухофруктами Творожная запеканка, чай Белковый омлет с горошком Пшенная каша с молоком и тыквой Чай, печенье галетное, рисовая каша Бутерброд из ржаного хлеба и рыбы, чай Белковый омлет, салат из морковки с орехами и йогуртом
Перекус Любой фрукт по своему желанию или 200 г ягод, можно съесть овощной салат с растительным маслом
Обед Суп-пюре с овощами, сухарики Щи с фасолью, сухарик, компот Гороховый суп с сухариками Тыквенный суп, гречневая каша с паровой котлетой Картофельный суп с грибами, овощная икра, ржаной хлеб Вермишелевый суп на курином бульоне, тушеная курица Суп томатный с овощами и фасолью, хлеб, компот
Полдник Творожное желе с ягодами (рецепт ниже) Кусочек бисквита, компот Овощной салат с маслом Кабачковая икра с хлебом Творожная масса с фруктами Свекольный салат, ломтик хлеба Яблочное пюре
Ужин Курица отварная с универсальным соусом (рецепт ниже) Фасоль тушеная с овощами Мясная запеканка с рисом (рецепт ниже) Тушеные овощи с фасолью Паровая или печеная котлета, макароны Перец фаршированный, салат из капусты Паровая котлета, винегрет по диете (рецепт ниже)
Второй ужин Разрешается на ночь выпить стакан ряженки или кефира, съесть порцию творога или какой-нибудь овощ (огурец, помидор, морковь)

В основе пареные, вареные, печеные продукты. Но это не означает, что нужно круглосуточно что-то придумывать, стоять у плиты. Если приучить себя готовить пищу правильно и освоить некоторые хитрости, то диета при холестерине не будет доставлять лишние хлопоты, можно питаться вместе со всей семьей.

Основные нюансы приготовления блюд для диеты:

  • Специи на диете можно. Перец, куркума, имбирь и другие приправы значительно улучшают вкус пресных блюд.
  • Лимонный сок заменит соль на диете. Если пища кажется пресной, например, рыба или салат, то можно смело поливать соком цитрусов.
  • Фасоль и бобы долго варятся, но их можно приготовить сразу в большом количестве, часть заморозить для будущих диетических супов и салатов.
  • Овощи можно заворачивать в фольгу прямо в кожуре, запекать в духовке вместе с другими блюдами для семьи, но использовать для своей диеты.
  • В гречке и овсянке будет больше пользы и нужной на диете клетчатки, если вместо варки готовить крупы запариванием в термосе.

Блюда для семьи желательно солить в самом конце, но сначала отобрать часть для себя без специй в другую посуду. Этот прием значительно сэкономит время, избавит от необходимости готовить что-то отдельно.

Разнообразное питание и рацион из вкусных блюд предотвратят переедание, срывы. Поэтому не нужно заставлять себя есть одни каши и салаты. В меню на неделю для диеты при повышенном холестерине представлены самые разнообразные блюда. Некоторые из них готовятся не совсем обычными способами, подстроены под систему, поэтому ниже даны рецепты.

Именно десертов на диете не хватает, хочется чего-то очень вкусного, сладкого, что поднимает настроение. Этот  десерт можно употреблять хоть каждый день.

Диета при при повишении холестирина

Ингредиенты:

  • 200 г мягкого творога;
  • 100 г любых ягод;
  • 1 ч л. желатина;
  • 50 мл молока;
  • сахар, ваниль.

Оглавление

  • Предисловие
  • Принципы питания при повышенном холестерине
  • Продукты при повышенном холестерине
  • Очищение сосудов
  • Блюда при повышенном холестерине
Круглова Наталья Андреевна, практикующий врач-диетолог, член Национальной ассоциации диетологов. Окончила Ивановскую Медицинскую академию, после чего проходила специализацию по диетологии на кафедре «диетологии и гастроэнтерологии» в Северо-Западном государственном медицинском университете им. И.И. Мечникова, Санкт-Петербург. Занимается вопросами правильного питания, эффективного и безопасного снижения веса, питанием при различных заболеваниях, в том числе пищеварительного тракта. Является автором книг «Вегетарианство для начинающих» и «Палеодиета. Секреты стройности и здоровья». В 2014 году Наталья удостоилась премии “Лучший диетолог» версии «Top-25 Diamond”

Почему повышается холестерин

Холестерин в организме находится в составе соединений, которые называются липопротеинами. Они бывают высокой плотности и низкой. Липопротеины низкой плотности (ЛПНП) считаются «плохим» холестерином, который приводит к образованию бляшек, закупорке сосудов.

В здоровом организме содержится большое количество липопротеинов высокой плотности (ЛПВП), то есть «хорошего» холестерина.

Причинами повышения уровня «плохого» холестерина считаются:

  • вредные привычки: курение и алкоголь;
  • наследственная предрасположенность;
  • нездоровый образ жизни;
  • болезни щитовидной железы;
  • патологии печени;
  • сахарный диабет;
  • прием некоторых медикаментов, например, антидепрессантов;
  • стрессы и нервное переутомление.

Рецепты для холестериновой диеты из меню на неделю

  • значительное улучшение кровообращения;
  • улучшение функций сердца, состояния сосудов, печени и почек;
  • восстановление нормального обмена веществ;
  • существенное снижение нагрузки на сердце, а также пищеварительный тракт.

Как правило, слово диета ассоциируется с серьезными ограничениями, легким, а в некоторых случаях и продолжительным голоданием, употреблением крайне малого количества пищи.

Обычно это исключение жареных, чрезмерно жирных, острых и сладких блюд, увеличение количество употребляемых овощей, фруктов и молочных продуктов. Однако об этом далее.

Вид продукта Разрешены к употреблению Запрещены к употреблению
Жиры Растительные масла, такие как: оливковое, подсолнечное либо же кукурузное. Однако дневная доза — не более 2 ст. л. в день. Сливочное и кокосовое масла, особо жирные сорта мяса, сало и твердый маргарин.
Мясо Мясо курицы, индейки, кролика, теленка. Однако стоит тщательно отделить от него сухожилья, жир и кожицу. Свинина, мясо уток, гусей и прочие жирные сорта. Также запрещены колбасные изделия, сосиски, паштеты.
Рыба и морепродукты Вареная или приготовленная на пару морская рыба: сардина, лосось, скумбрия, тунец. Также крайне полезны коктейли из морепродуктов, рыбья икра. Употреблять рыбу можно вплоть до 2-3 раз в неделю. Жареная и консервированная рыба.
Супы Супы, приготовленные на бульоне нежирных сортов мяса. Однако предпочтение все же отдается овощным супам. Насыщенные супы на бульоне из жирных сортов мяса.
Яйца Любой яичный белок в неограниченном количестве. Яичный желток.
Злаки и мучные изделия Любые каши, приготовленные на воде, без добавления сливочного масла и сахара. Также макаронные изделия из твердых сортов пшеницы, цельнозерновой хлеб, батон, овсяное печенье, нежирные пудинги. Сдобная выпечка, бисквиты, булки.
Овощи и фрукты Различного рода свежие и даже замороженные овощи и фрукты. Также сухофрукты, бобовые культуры в неограниченном количестве. Жаренные либо обработанные сладким сиропом овощи и фрукты, жаренный картофель, чипсы. Также различные виды орехов, такие как: арахис, фисташки либо фундук.
Молочные продукты Молоко жирностью не более 2,5% либо вовсе обезжиренное. Также творог без сахара, нежирные йогурты, сыры. Жирное молоко и мороженное, сметана, жирные сыры, сгущенка, сливки.
Сладости Фруктовое мороженное (в том числе и в виде льда), запеченные без использования сахара фрукты, сладости с использованием сахарозаменителя. Торты, сладкие выпечки, конфеты, шоколад, халва, мармелад и прочие изделия с использованием достаточного количества сахара. В очень ограниченном количестве допускается употребление меда и сиропов.
Напитки Минеральная вода, натуральные соки, морсы, зеленый чай, очень слабый кофе. Крепкий кофе, какао, газированные и энергетические напитки, алкоголь. Однако допускается употребление натурального вина в крайне ограниченном количестве.
Добавки Исключительно натуральные специи из сушеных трав, черный перец, яблочный уксус, горчица, лимонный сок. Различного вида соусы.

Ведь по сути это обычное здоровое питание, с небольшим акцентом на морепродуктах, овощах, фруктах и молочных продуктах с целью снижения уровня холестерина в крови.

Исходя из медицинской практики и отзывов пациентов, можно отметить, что существенная нормализация уровня холестерина происходит уже спустя 2-3 месяцев соблюдения стандартной гипохолестериновой диеты.

Предлагаем ознакомиться  Вкус у ребнка диета матери

Помимо улучшения самочувствия, работы сердца и пищеварительной системы, пациенты отмечают заметное снижение веса, особенно, если лишних килограмм было действительно не мало.

В список запрещенных изделий в диете входят:

  • сдобные изделия и сладости (шоколад, арахисовое масло, конфеты ириски, мед, мармелад, сиропы, сахар и фруктоза, пастила, имбирь и арахис в сахаре);
  • рыба, мясо жирных сортов в чистом виде и бульоны, приготовленные из них;
  • икра, консервы и копчености;
  • макароны, манная каша;
  • какао и кофе.

Не стоит злоупотреблять яйцами. Стол №10 предполагает употребление в неделю не более 2 штук.

Холестерин содержится не только в сахаре, но и во всех сахаросодержащих продуктах. Гипохолестериновая диета для мужчин и женщин, направленная на уменьшение их количества, исключает сыры, жирную сметану и йогурты, сливочное масло, так как в них обычно добавлено много сахара.

При высоком уровне холестерина в крови необходимо полностью исключить из питания полуфабрикаты, выпечку промышленного производства и фастфуды, которые имеют в составе трансжиры и большое количество насыщенных жиров.

Большое содержание холестерина Альтернатива с меньшим содержанием холестерина
Жирная свинина Индейка, белое мясо курицы
Печень, легкое и мозги Рыба (преимущественно морская)
Кальмары, креветки Мидии
Желток яйца Белок яйца
Икра черная и красная Фрукты и овощи
Сметана повышенной жирности, сыр Йогурт с небольшим процентом жирности
Пирожные, торты, бисквиты Печенье овсяное
Масло сливочное, сало Масло растительное

брокколи

Полезными веществами, по мнению диетологов, обладают злаки. Для заправки каши не следует использовать сливочное масло или готовить их на молоке с высоким процентом жирности.

Злаки и изделия выпечки Овсяная каша и печенье, изделия с использованием муки грубого помола, макароны только из твердых сортов пшеницы, нежирные пудинги, неполированный рис
Молочные продукты Молоко обезжиренное или с низким процентом жирности, кефир, творог, йогурты, сыры легкие нежирные
Рыба и морские продукты Блюда из морской рыбы
Жиры Масло оливковое, соевое, из подсолнечника, кукурузное
Овощи и фрукты Замороженные, свежие овощи и фрукты, в небольших количествах разрешен миндаль, грецкие орехи.
Мясо Индейка, телятина, мясо кролика и курицы без кожуры
Супы и бульоны Овощные или супы на 2 мясном бульоне
Специи Натуральные приправы и травы, горчица, уксус
Сладости Фруктовое мороженое, желе, изделия без добавления сахара

Многие люди задаются вопросом: «Какая пища снижает уровень холестерина?» Ответ на этот вопрос прост и лежит в основе питания 10 стола.

Гипохолестериновая диета позволяет включать в привычный рацион продукты, употребление которых способствует снижению холестерина. Например, к ним относятся:

  • Брокколи, авокадо;
  • Грибы вешенки;
  • Сельдь.

богата пищевыми волокнами, которые уменьшают уровень холестерина в крови. Вся пища, содержащая грубые волокна, не всасывается стенками кишечника, обволакивает переработанную пищу и выводит ее из организма. Таким образом, ускорение перистальтики кишечника позволяет уменьшать количество поступающегося холестерина с продуктами примерно на 15%. Ежедневно нужно употреблять не менее 400 гр брокколи. содержат в своем составе статин, поэтому являются аналогами лекарственных препаратов. Они уменьшают синтез холестерина в организме, останавливают образование новых бляшек в сосудах. Суточная потребность в вешенках составляет не менее 9 грамм. имеет в составе большое количество Омега-3 жирные кислоты, которые при изменении соотношения белковых носителей уменьшают значение показателя холестерина. Достаточно употреблять в день не менее 100 грамм сельди для восстановления просвета в сосудах и выведению жира и холестерина из бляшек.

Пример готовых блюд на день:

  • завтрак: гречневая каша, заправленная оливковым маслом, чай без сахара;
  • 2 завтрак: яблоко;
  • обед: куриный суп на 2 бульоне, запеченная рыба с овощами, гранатовый сок;
  • полдник: обезжиренный творог;
  • ужин: картофель вареный, сельдь, чай без сахара.

Соблюдение рациона в питании согласно диете увеличивает выносливость организма, улучшает самочувствие и общее состояние здоровья человека.

  • Старайтесь себя не «накручивать» по поводу того, что Вам что-то можно кушать, а что-то нельзя. Во-первых, поймите, что любые хронические болезни лечатся – хронически. То есть, если мы долго ели то, что вредно организму (возможно, по незнанию), то для нормального выздоровления придется долго не поесть «вкусняшки». И, во-вторых, надейтесь на все самое лучшее в жизни. Как было написано на кольце Соломона: «и это пройдет».
  • В конце концов, сегодня существует огромное количество рецептов вкуснейшей пищи, абсолютно безвредной для нашего здоровья. Не поленитесь, найдите их. Усиленно развивайте собственные кулинарные дарования. При помощи этой ТАБЛИЦЫ Вы сможете самостоятельно рассчитать список продуктов с нормированной порцией диетического холестерола на сутки (не более 300 мг).
  • Если у Вас проблемы с высоким холестерином в крови, но силы воли недостаточно, к примеру, чтобы в гостях отказаться покушать «запретную пищу». Попросите Вашего супруга или супругу (или близкого друга) помочь Вам в этой проблеме – то есть, проконтролировать Вас. Дайте ему (или ей) слово – держаться «до победного». Или заключите серьезное пари (больше касается мужчин).
  • На время праздничного застолья старайтесь больше двигаться. Это могут быть танцы (естественно, умеренные), какие-нибудь подвижные игры и т.д. Отличный вариант, например, чаще и подольше погулять с собакой. В общем, смотрите по обстоятельствам.
  • Что касаемо употребления алкоголя, то лучше от него отказаться. Несмотря на то, что по нормам ВОЗ они разрешены в умеренных количествах. Но там, где первые 50 мл, там и вторые. А за ними и третьи (по принципу: «Бог любит Троицу»). Веселыми можно быть и без спиртного.

Молочные продукты

  • Овощи;
  • Фрукты;
  • Бобовые культуры;
  • Белое мясо птицы;
  • Жирная морская рыба;
  • Масло оливы;
  • Хлеб из муки грубого помола;
  • Каши, в частности гречневая и овсяная.

Оглавление

  1. Льняное семя в виде льняного масла. Содержит повышенное количество ненасыщенных кислот. Нормализует уровень холестерина и триглицеридов. Предотвращает тромбы, служит для профилактики сердечных болезней, патологий щитовидки, органов ЖКТ.
  2. Чеснок в сыром виде, в салатах, с рыбой.
  3. Орехи: грецкие, миндаль, фисташки, арахис, фундук, а также тыквенные семечки. Богаты мононенасыщенными жирами, которые препятствуют всасыванию плохого холестерина.
  4. Фрукты, овощи и ягоды, особенно красные, свежая зелень. Рекомендуется употреблять соки из овощей. Например, полезно пить сок свеклы и моркови с чесноком по утрам.
  5. Шпинат. Чемпион по содержанию каротиноидов и лютеина, снижает уровень ЛПНП, благоприятно воздействует на сердце и сосуды.
  6. Авокадо. Отличается повышенным содержанием фитостеринов, которые способствуют повышению хорошего холестерина. Рекомендуется по 100 г авокадо в течение месяца.
  7. Ячменная мука и крупа.
  8. Грибы: шампиньоны, вешенки, белые.
  9. Черный шоколад с повышенным количеством какао (не ниже 70%).

Примерное диетическое меню на неделю для женщин 50-60 лет

  • белки – 100-120 г;
  • жиры – 60-70 г (из них 40% растительных);
  • углеводы – 250-300 г;
  • повышенное количество витамина С.

Главное правило диеты – исключить из рациона легкоусвояемые углеводы, жиры животного происхождения, пищу, содержащую холестерин выше физиологической нормы, ароматизаторы, добавки, усиливающие вкус, возбуждающие аппетит:

  • любые виды субпродуктов;
  • жирное мясо: свинина, говядина, дичь;
  • морепродукты: крабы, устрицы, икра, омары;
  • мясные полуфабрикаты, консервы;
  • жиры, транс-жиры: сливочное масло, маргарин, спреды, топленое масло;
  • цельное домашнее молоко, сметана, творог – продукты с высоким процентом жира;
  • кондитерские изделия, сдобная выпечка, сладости;
  • алкогольные напитки.

Экзогенный холестерин, поступающий с едой, должен составлять 200-300 мг/сутки. Большее количество стерола угнетает работу печени, вызывает сбои обмена веществ, приводит к скоплению жира.

Основу пищевого рациона составляют продукты, оказывающие общеукрепляющее, иммуностимулирующее, тонизирующее, защитное (для печени), противовоспалительное (для сосудов) действие.

К ним относятся:

  • Овощи, фрукты, ягоды составляют 40% всего рациона. Их употребляют каждый день. При повышенном холестерине больше полезны овощи, фрукты красного и фиолетового цвета. Они содержат много пектина, фруктозы, растительной клетчатки витамина С. Стимулируют выработку липопротеинов высокой плотности, выводят избыток частиц низкой плотности.
  • Жирная морская рыба: лосось, семга, пикша, форель. Обладает большой энергетической ценностью, малокалорийна. Содержит полиненасыщенные жирные кислоты Омега-3, поддерживающие нормальный уровень холестерина.
  • Растительное масло: оливковое, кукурузное, льняное. Нормализует артериальное давление, очищает артерии, уменьшает жировые отложения, снижает риск тромбообразования. Масло пьют перед едой по 1 ст. л. ложке трижды/день или добавляют к салатам, гарнирам.
  • Кисломолочные продукты жирностью 2-5% – источник молочных кислот. Улучшают пищеварение, очищают кишечник от шлаков, токсинов, восстанавливают кишечную микрофлору. Самыми полезными считаются несладкий йогурт, кефир, мацони.
  • Цельнозерновые продукты: хлеб, коричневый рис, ячмень, пшено. Улучшают работу пищеварительного тракта, защищают организм от сердечно-сосудистых заболеваний, поддерживают стабильный уровень сахара.
  • Свежая зелень содержит много лютеина. Улучшает работу печени, снимает воспаление сосудов, нормализует пищеварение, нейтрализует воздействие вредных веществ. Петрушка, укроп, сельдерей снижают артериальное давление, выводят лишнюю жидкость. Кинза, щавель, зеленый лук укрепляют сердце, артерии, стимулируют перистальтику кишечника.
  • Грецкие орехи, миндаль, фисташки обязательно должны входить в рацион каждой женщины. Богаты антиоксидантами, витаминами Е, В, жирными кислотами. Орехи уменьшают метаболический возраст, снижают риск рака груди, улучшают репродуктивную функцию. Рекомендуется съедать 30 г орехов/день.
  • Свежевыжатые овощные, фруктовые соки, зеленый чай, ягодные смузи. Содержат природные антибиотики, помогающие убрать лишние килограммы, снизить холестерин, очистить печень, кишечник, сосуды. Употребление свежевыжатых соков каждый день замедляет процесс старения.

Печень вырабатывает 80% необходимого организму холестерина. Остальное количество должно поступать с продуктами. Поэтому полностью исключать животные жиры, белок нельзя. Чтобы не спровоцировать нарушения липидного обмена их употребляют ограниченно 2-3 раза/неделю:

  • молоко, сметана, творог, сыр;
  • постная телятина, крольчатина, мясо курицы, индейки без кожи;
  • картофель;
  • грибы;
  • яичный желток;
  • макароны из твердых сортов пшеницы;
  • кофе, черный чай, кисель.

Можно 1-2 раза/неделю выпивать по 100 г красного вина. Натуральный, качественный продукт также помогает бороться с высокой концентрацией холестерина, но только при умеренном потреблении.

Женщины 30-40 лет

Чрезмерное отклонение холестерина от нормы выявляется редко. Основные причины: замедление обменных процессов, неправильное питание, отсутствие подвижности. Частицы жира не успевают выводиться из организма, начинают откладываться про запас. Часто именно в этом возрасте у женщин появляются лишние килограммы.

Желательно, чтобы основу рациона составляли продукты, содержащие много антиоксидантов:

  • зеленый чай, овощные соки;
  • имбирь;
  • соя;
  • баклажаны, морковь, тыква, кабачки;
  • мясо птицы, красная рыба;
  • греча, геркулес, бурый рис.

Такие продукты поддерживают обменные процессы, трудоспособность, успокаивают нервную систему.

Женщины 40-50 лет

После 40 лет концентрация холестерина увеличивается вдвойне. Организм начинает постепенно готовиться к менопаузе, поэтому сокращает синтез эстрогена. Длительно существующие сбои липидного обмена могут стать причиной развития других, более серьезных заболеваний: атеросклероз, артрит, дисфункции щитовидной железы, почек.

Предлагаем ознакомиться  Какая диета при стенокардии

Меню обязательно должно включать продукты, богатые йодом, жирными, молочными кислотами. Телятину не желательно употреблять чаще 1 раза/неделю, мясо курицы, индейки можно есть не чаще 2 раз.

Женщины 50-60 лет

После 50 лет в 90% случаев повышение холестерина вызывают приобретенные хронические заболевания. Неправильное питание, отсутствие подвижности, возрастные изменения сосудов – увеличивают риск атеросклероза, болезней сердца.

Поэтому диета при высоких показателях холестерина у женщин после 50 лет должна состоять из овощей, фруктов, рыбных блюд, кисломолочных продуктов. Сахар, соль желательно полностью исключить.

Женщины 60-70 лет

После 60 лет гормональный фон нормализуется. Минимальное количество эстрогена, вырабатываемого организмом, практически не защищает артерии от атеросклеротических бляшек. Шлаки, токсины, вредный холестерин быстро накапливаются. Сосуды становятся менее эластичными, хрупкими, чрезмерно проницаемыми.

Поддерживать метаболизм помогают овощи, зелень, фрукты, цельнозерновые крупы. По возможности желательно полностью отказаться от мяса, заменив его рыбой. Молочную, кисломолочную продукцию употребляют 1-2 раза/неделю.

В норме количество холестерина должно снижаться. Его избыток представляет серьезную угрозу для сердца. Возрастает опасность появления старческого атеросклероза сосудов, инфаркта, инсульта. Очень часто дислипидемия появляется на фоне хронического сахарного диабета, гипертонии.

Потребность в белках уменьшается, однако их отсутствие ускоряет возрастные изменения. Необходимые вещества получают из молочных продуктов жирностью 1-2%, рыбы. Мясо птицы умеренно ограничивают, употребляя его 1 раз/неделю. Основу пищевого рациона все также должны составлять овощи (бобовые исключают), фрукты, цельнозерновые крупы.

Основу пищевого рациона для женщин составляют, руководствуясь простыми правилами:

  • Завтрак – здесь желательно придерживаться принципа раздельного питания. По утрам употребляют либо углеводы (каши, цельнозерновой хлеб, фрукты), либо белки (яйца, омлет, творог). Завтраки чередуют.
  • Ланч – легкий перекус, состоящий из белков, углеводов. Поддерживает тонус, компенсирует энергозатраты, избавляет от чувства голода. Хороший вариант – фруктовый салат, свежевыжатый овощной сок, орехи.
  • Обед – белок, клетчатка. Если первое готовят с курицей, телятиной, второе – овощи без мяса.
  • Полдник – белок. Подходит творог, куриное мясо без гарнира, йогурт, тост.
  • Ужин – белки, углеводы. Рыба, курица, крупяной гарнир или овощи.
  • Непосредственно перед сном желательно выпивать стакан кефира, ряженки, йогурта.

Суточное количество воды выпивают в течение дня между приемами пищи.

Понедельник:

  • завтрак – овсянка на воде, зеленый чай, хлебцы.
  • ланч – фруктовый салат: ананас, грейпфрут, киви;
  • обед – томатный суп с лапшой, куриным филе, овощной салат, сок;
  • полдник – творожная запеканка, какао;
  • ужин – рыбные котлеты, запеченные кабачки, лимонный чай.

Вторник:

  • завтрак – белковый омлет, имбирный чай;
  • ланч – морковный сок;
  • обед – рыбный суп, овощное рагу, компот;
  • полдник – куриные тефтели, яблочный сок;
  • ужин – отварная рыба, шпинат, смородиновый чай.

Среда:

  • завтрак – хлебцы, адыгейский сыр, фруктовый сок;
  • ланч – грецкие орехи, зеленый чай;
  • обед – овощной бульон, мясные тефтели, коричневый рис, фруктовый или овощной сок;
  • полдник – смузи из черной смородины;
  • ужин – куриная грудка, морковно-капустный салат, заправленный оливковым маслом.

Четверг:

  • завтрак – бутерброды с авокадо и куриным филе, виноградный сок;
  • ланч – мюсли, заправленные йогуртом;
  • обед – свекольник, запеченная рыба, кабачки, компот;
  • полдник – куриные паровые котлеты, морс;
  • ужин – овощное рагу, сыр, отвар шиповника.

Диета при при повишении холестирина

Пятница:

  • завтрак – творог, какао;
  • ланч – свежие овощи, сок;
  • обед – овощной суп-пюре, рыбно-картофельные котлеты, компот;
  • полдник – сырники, сок;
  • ужин – макароны с яйцом, чай.

Суббота:

  • завтрак – подсушенный белый хлеб, сыр, отвар из шиповника;
  • ланч – томаты, заправленные оливковым маслом, зелень;
  • обед – кислые щи, тушеная телятина, греча, компот;
  • полдник – морская капуста, ромашковый отвар;
  • ужин – овощная запеканка.

Воскресенье:

  • завтрак – гречневые оладьи, сок;
  • ланч – фрукты;
  • обед – овощной бульон, отварная курица, компот;
  • полдник – кабачково-рисовая запеканка, морс;
  • ужин – отварная рыба, помидоры с чесноком, чай.

Орехи, семена льна – продукты, эффективно снижающие холестерин. Они хорошо сочетаются с фруктами, овощами, можно употреблять самостоятельно. Во время приготовления еды не стоит составлять сложные салаты, гарниры из множества ингредиентов. Такие блюда тормозят пищеварение, вызывают чувство тяжести, переедания.

Диета – помогает нормализовать уровень холестерина, снизить вес, улучшить работу пищеварительной, сердечно-сосудистой системы. Для получения результатов ее рекомендуется соблюдать 2-3 месяца. Усилить эффект помогут физические упражнения, отказ от вредных привычек.

Аделина Павлова

Аделина Павлова

Медсестра общего профиля. Более 40 лет рабочего стажа. Копирайтер на пенсии.

Подробнее об авторе

Последнее обновление: Январь 21, 2020

Салаты и закуски

Легкая и сытная закуска из авокадо прекрасно подойдет для утоления внезапного голода между основными приемами пищи. Приготовить ее поможет простой рецепт: на цельнозерновой тост намазать отделенную от кожуры мякоть авокадо, сбрызнуть лимонным соком, также можно присыпать зеленью укола и петрушки. Авокадо содержит в своем составе мононасыщенные жиры, а они в свою очередь уменьшают количество циркулирующего холестерина в крови.

Оглавление

  • Эффективная регуляция веса;
  • Поддержание оптимальной физической формы;
  • При начальной стадии можно избежать медикаментозного и хирургического лечения.
  • Мучное – диетическое печенье, хлеб и макароны, но только изделия из грубых сортов пшеницы;
  • Крупы – пшеничная, гречневая, овсяная. Это должны быть каши, приготовленные строго на воде, в крайнем случае на молоке с низкими показателями жирности;
  • Белки и мясо – нежирное мясо птицы, рыба. Продукт должен быть запечен или отварен;
  • Все виды кисломолочных продуктов, но с жирностью от 1 до 1,5%;
  • Фрукты и ягоды – только свежие или замороженные;
  • Яйца – если с желтком, то 3-4 раза в сутки, белок можно потреблять в неограниченном объеме;
  • Все виды морепродуктов;
  • Самые разные овощи. Многие рецепты при повышенном холестерине в основе предусматривают разные виды капусты, которая очень полезна для организма. Не менее полезны морковь, огурцы, кабачок, свекла, картофель и все виды зелени.
  1. Полезные и вредные жиры.

    Прежде всего, необходимо грамотно различать полезные и «вредные» жиры. К полезным относятся рыбий жир, растительные масла и мягкие маргарины. Крайне вредными для организма и сильно повышающими уровень холестерина являются жиры животного происхождения, то есть те, которые находятся в сале и жирном мясе животных. Запрещены и мясные бульоны. Однако существуют легкие, диетические сорта мяса, например индейка, курица либо кролик.

  2. Также, необходимо соблюдать и принцип приготовления блюд. Это значит, что все блюда должны быть приготовлены на пару, посредством варения, тушения либо запекания в духовке. Приготовленные таким образом продукты не только сохраняют множество полезных элементов и низкий уровень холестерина, но и без особых усилий перевариваются пищеварительной системой.
  3. Запрещенными к употреблению являются многие сладости и алкоголь. Сладкое довольно проблемно переваривается пищеварительной системой, зачастую содержит достаточное количество холестерина, в целом влияет на работу сердца и ухудшает обмен веществ. Алкоголь же дополнительно воздействует на нервную систему, перевозбуждая ее (утверждение, что алкоголь успокаивает — всего лишь миф).
  4. Настоятельно рекомендуется полностью отказаться от соли. Чтобы приготовленные щадящим образам блюда не казались столь однообразными и «скучными» на вкус, можно добавлять в них различные специи на основе сушеных трав, черный перец либо лимонный сок. Использовать майонез, кетчуп и прочие соусы категорически запрещено.
  5. Основой питания являются сложные углеводы. Они содержаться в кашах, макаронных изделиях, хлебе, овощах и фруктах. Сложные углеводы дают организму необходимую энергию на протяжении длительного периода времени и являются наиболее полезными и рационально используемыми ресурсами при любой диете.
  6. Минимальный объем употребления чистой питьевой воды — не менее 2 литров. Кроме того, можно увеличивать этот объем употреблением зеленого чая, морсов, соков и компотов.
  7. Питаться необходимо небольшими порциями, 5-6 раз в день. Главное — соблюдать четкую систематичность и не допускать голодания. На случай отсутствия возможности своевременного приема пищи, можно носить с собой фрукты либо йогурт.

Молочные продукты

Запрещенные продукты при противохолестериновой диете

На кухне у многих современных хозяек также есть пароварки и мультиварки. В этих приборах есть оптимальные режимы для приготовления максимально полезных при повышенном холестерине блюд.

Принимая в пищу подобные продукты, можно через относительно короткое время снизить общее количество холестерина. Это возможно только при полном исключении вредных для организма продуктов, среди которых можно выделить следующие:

  • Крепко заваренные чаи и кофе;
  • Все виды сладостей – торты и выпечка;
  • Жирные виды мяса или большой количество сала. Одновременно с ними не рекомендуется принимать в пищу почки, печень, икру;
  • Разные копчености, острая и соленая рыба;
  • Продукты, выполненные из мягких видов пшеницы;
  • Сваренная на молоке манная крупа;
  • Сухофрукты, предварительно засахаренные;
  • Редиска и редька;
  • Шпинат и щавель.

Исключение данных продуктов и напитков хотя бы на период лечения поможет максимально быстро снизить количество холестерина, улучшить общее состояние здоровья и даже снизить вес.

Первый прием пищи

На завтрак можно потреблять следующие блюда:

  • Каша овсяная или гречневая, заправленная маслом и зеленый чай;
  • Яичный омлет и чай с нежирным молоком.

Подобные рецепты при повышенном холестерине помогут быть насытить организм, не навредив ему и снизив количество вредного вещества.

Перекус

По той причине, что питаться нужно чаще и понемногу, без перекусов не обойтись. Среди самых распространенных вариантов выделить можно следующие:

  • Салаты из овощей и оливкового масла, желательно добавлять в них ламинарию;
  • Яблоко;
  • Творог низкой жирности.

Все это достаточно вкусная и полезная пища, которая поможет не испытывать голода до самого обеда.

В обеденное время человек принимает второй основной рацион каждого дня. Среди самых популярных рецептов можно отметить:

  • Разные рецепты супов из круп и овощей, в которое в конце приготовления которого можно добавлять небольшое количество растительного масла. Приготовленные на пару мясные или рыбные котлетки и компот;
  • Паровое мясо или рыба, сваренный на крупе супчик без зажарки, свежее яблоко или компот.

Как видно из перечисленного, обед должен состоять из пары блюд. Компот и чай после принятия пищи можно пить примерно через 20-30 минут.

Полдник

В послеобеденного время можно скушать небольшой кусочек соевого или отрубного хлеба, а также отвар шиповника.

В вечернее время рецепты при повышенном холестерине должны быть легкими и не жирными. Меню здесь может быть следующим:

  • Овощной салат с льняным или оливковым маслом, тушеная или печеная рыба, а также чай с нежирным молоком;
  • Картофель – печеный или отварной, овощной салат и зеленый чай;
  • Тушеная капуста с приготовленной на пару рыбой и чай;
  • Плов с сухофруктами, свежие фрукты и травяной отвар.

Это идеальные варианты ужина, приготовление которых поможет избавиться от лишнего веса и от повышенного холестерина. Стоит знать, что это не окончательный прием пищи. Чтобы лечь спать с отсутствием чувства голода, необходимо немного перекусить – выпить кефир или простоквашу.

Довольно полезны разные сезонные овощи. Если нет желания употреблять их в сыром виде, можно запекать овощи. Один из самых популярных рецептов при повышенном холестерине заключается в следующих действиях. Овощи нарезаются тонкими слоями, добавляется немного сметаны и даже посыпать сыром. Выпекать продукты необходимо до полной готовности.

Желательно включить в рацион такие рецепты, в которых присутствуют яблоки, черника и неспелый крыжовник.