Вмешательство в толстый кишечник

Рацион после перенесенной операции основывается на следующих принципах:

  • прием пищи происходит не чаще и не реже, чем через 2,5 ч;
  • за один раз человек не должен съедать порцию более 100 г;
  • в рационе присутствует достаточно белковой пищи – мясо индейки, курицы, нежирная свинина и говядина;
  • из овощей исключаются все сорта капусты, бобовые растения, орехи;
  • мясо и овощи готовятся с помощью варки, обработки на пару;
  • специи и приправы на данном этапе исключаются;
  • молочные продукты должны быть обезжиренными;
  • употреблять хлеб можно только в виде сухарей, изделия из белого хлеба и выпечка исключаются;
  • из фруктов разрешаются не кислые яблоки, бананы, персики и абрикосы, готовятся плоды в запечённом виде или с помощью паровой обработки.Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд

1. Первый период длится с первого по 5 сутки после операции. После выхода из состояния наркоза и следующие 24 ч пациенту прописывается полное голодание. При нестерпимом желании пить разрешается увлажнять губы питьевой водой. Для поступления в организм питательных веществ, ставят капельницу внутривенно.

https://www.youtube.com/watch?v=L5ryieMqKVk

Через 24 ч, то есть со 2 по 5 день назначается диета №0а:

  • Вся пища подается в жидком виде (не крепкий бульон, компот, кисель, жидкое пюре).
  • Питаться должен человек от 6 до 8 раз в день.
  • Так как диета с пониженным содержанием калорий, то капельницы не отменяются.

2. Второй период начинается с 6 дня после вмешательства, его длительность 10 суток, соблюдается хирургическая диета №1а:

  • Главное в диете – блюда протертые и в полужидком виде (некрепкие мясные бульоны, омлеты на пару из яиц и мяса, пюре из овощей и круп, компоты и кисели).
  • Частота питания – 6 раз в день.
  • Данная диета является сбалансированной и не требует дополнительного питания в виде капельницы.
  • Твердые блюда, молочные продукты, виноградные компоты и соки запрещены.

3. Третий период начинается только если человек перенес хорошо первые 2, когда кишечник успешно восстанавливается, назначается хирургическая диета №1, длится она 14 дней.

  • Рацион постепенно расширяется, теперь к употреблению разрешены мягкие продукты, молочные блюда нулевой жирности, постепенно разрешается мясо в кусках, понемногу допустимо добавление в блюда растительного и сливочного масел (суп на слабом бульоне, котлеты из нежирного мяса, крупы, вермишель, яйца всмятку).
  • Количество приемов пищи – от 5 до 7.
  • Еда должна быть только теплой.
Дни после операции Время приема пищи
07.00 10.00 13.00 16.00 19.00 21.00
Первые сутки Полный голод
Со 2 по 5 сутки Овсяная каша на воде, протертая Овощной бульон Жидкое картофельное пюре Кисель из ягод Жидкое морковное пюре Отвар из плодов шиповника
С 6 по 16 сутки Рисовая каша на воде Кисель из ягод Суп на овсянке, суфле из мяса курицы Желе из фруктов Протертая гречневая каша на воде, суфле из рыбы Отвар из плодов шиповника
С 17 по 31 сутки Омлет на пару, гречневая каша протертая Запеченное яблоко, компот из ягод Суп с куриным мясом, пюре из моркови, суфле из говядины Кисель из ягод, сухари Вареная рыба нежирных сортов, пюре из картофеля Нежирный кефир

Меню зависит от скорости восстановления кишечника и самочувствия человека. Решение о переходе на следующую ступень питания принимает лечащий врач.

После операции рекомендована диета со следующими принципами:

  • голод после данной операции длится до 2-3 дней, это связано с опасностью расхождения швов;
  • питание человека на период голода происходит через капельницу;
  • разрешается введение жидкого питания на 3-4 сутки;
  • при необходимости период жидких блюд длится дольше, чем после других операционных вмешательствах на кишечнике;
  • особое внимание уделяется качеству продуктов и правильности их приготовления;
  • по температуре блюда обязательно теплые, нельзя использовать для разогрева микроволновую печь;
  • рекомендуется завести дневник питания, куда заносится блюдо и как чувствовал себя человек после его употребления;
  • принимать пищу нужно в одно и то же время, это поможет кишечнику приготовиться к поступлению очередной порции еды;
  • утренний прием пищи самый сытный, ужин максимально легкий.

Пациенты перенесшие операцию по формированию стомы должны знать

Закрытие колостомы – этап реконструктивно-восстановительного вмешательства, заключающийся в хирургической ликвидации временного противоестественного заднего прохода, выведенного на переднюю брюшную стенку.

Подавляющее большинство стомированных больных могут и должны быть подвергнуты восстановительной операции, при которой стома удаляется, а кишечная непрерывность восстанавливается.

Условием для закрытия стомы является беспрепятственность кишечного пассажа на всем протяжении до заднепроходного отверстия.

Есть две основные причины, которые не позволяют выполнить реконструктивную операцию: технические причины и сопутствующие заболевания у пациента.

К техническим причинам относится квалификация врачей, оснащённость больницы, наличие опыта подобных операций. Чем больше опыта у хирурга, который предлагает пациенту реконструктивную операцию, тем меньше вероятность, что он её не сможет выполнить.

В каждом случае между выполнением колостомии и ее закрытием проходит от 2 до 12 месяцев. За это время улучшается общее состояние пациента, укрепляется место колостомии, вырабатывается местный иммунитет к инфицированному содержимому кишки, останавливается инфекционный процесс, заживает послеоперационная рана.

Операция заключается в повторном открытии брюшной полости (обычно через существующий послеоперационный рубец), отделении колостомы от соседних тканей (кожи, мышц передней брюшной стенки). В последующем свободный участок толстого кишечника соединяется с культей прямой кишки.

Для различных видов стом и в зависимости от ее особенностей, для каждого пациента подбирается индивидуальный метод закрытия стом:

  • метод Майдля;
  • метод Мельникова – метод закрытия двуствольных стом;
  • метод Витебского – ликвидация илеостомы анастомозом с восходящей ободочной кишкой;
  • метод Гаккера-Джанелидзе – обходной анастомоз с выключением петлевой стомы;
  • операция Мезоннева – обходной анастомоз с сохранением стомы;
  • операция Бильрота – резекция кишки со стомой.

Операционная рана и отверстие выхода стомы ушивается наглухо.

Подробно о диете после закрытия стомы кишечника. Диета при стоме кишечника, питание после закрытия стомы

Функция опорожнения кишечника может до конца не восстановиться. Это будет проявляться в более частом и жидком стуле. Для коррекции такого состояния необходимо будет модифицировать распорядок дня и режим приема пищи.

Стома кишечника — это искусственное отверстие, которое создается на поверхности кожи передней брюшной стенки. В него выводится и закрепляется незакрытый конец кишки для выведения каловых масс. Стома для выведения из ободочной кишки кала называется колостомой . Она всегда располагается выше проблемного участка кишки и проводится в случаях, когда невозможно дальнейшее продвижение каловых масс.

Колостомия не проводится без жизненной необходимости, ее делают при наличии:

  • онкологических заболеваний кишечника;
  • осложненных дивертикулитов (воспалительных процессов с абсцессами, рубцами, анормальным сужением просвета кишки);
  • врожденных дефектов толстой кишки;
  • травм;
  • болезни Крона ;
  • неспецифического язвенного колита .

В зависимости от патологии, вызвавшей необходимость наложения стомы, она может быть временной или постоянной.

Питание при колостоме не имеет особых отличий от обычного питания, поскольку стома — это иной вариант ануса, и она не влияет на качество стула. Формирование каловых масс зависит от функции всего кишка. При этом состоянии нужно следить за влиянием продуктов на пищеварение. Через несколько месяцев пациент приспосабливается подбирать те продукты, от которых у него нет дискомфорта.

В первые дни после операции рекомендуется максимально щадящее питание в рамках хирургических Диет № 0А , 0Б , 0В . Это жидкая и полужидкая пища, а с четвертого дня — желеобразная и протертая. Начинают питание с рисового отвара, киселей, компотов, слабого нежирного бульона, с расширением питания до протертых каш, бульонов с манной крупой, парового омлета и мясного/рыбного пюре.

Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд

В домашних условиях переходят на диетическое питание в пределах Стола №4Б , которое выполняют до 1,5 месяцев. Она включает протертые каши на бульоне, молоке или воде, паровые котлеты из нежирных сортов мяса, супы с протертыми или мелко шинкованными овощами, крупами, творог, овощные протертые блюда.

После выписки при функционирующей колостоме больным необходимо:

  • Контролировать свое питание, поскольку поносы и запоры оказывают неблагоприятное влияние на состояние искусственного отверстия. Больной сам должен определить продукты и блюда, которые не вызывают дискомфорта и нарушений стула. Нужно учитывать, что слабительное действие оказывают жирные блюда, ржаной хлеб, стручковая фасоль, свежие и сушеные фрукты, шпинат, огурцы, свежие фрукты, чернослив, инжир, орехи, фасоль, чечевица, салаты с майонезом, острые блюда с приправами, злаковые сухие завтраки, кофе, фруктовый сок, молоко. Закрепляющим действием обладают: отвар риса, айвовый, черничный кисель, картофельное пюре, твердые сыры, бананы, обилие животных белков в рационе, картофельное пюре, лапша, макароны и любые изделия из теста (блины, оладьи, вареники, пельмени), творог, мучная выпечка и сдоба, крепкий чай.
  • Тщательно прожевывать пищу и не пропускать примы пищи.
  • Больший объем пищи лучше принимать утром и в обед, а ужин должен быть легким и задолго до сна.
  • Диета при стоме кишечника не должна содержать продуктов, вызывающих газообразование. Это продукты с большим количеством растительной клетчатки (орехи, бобовые, капуста, виноград, изюм, грибы, репчатый лук, корнеплоды, спаржа), напитки с газом (квас, пиво, кумыс, газированные воды) и свежая дрожжевая выпечка, шоколад.
  • Исключить продукты, которые значительно усиливают запах кала — это рыба, чеснок, лук, яйца, пряности и приправы. Наоборот, ослабить его могут: употребление шпината, йогурта, петрушки, любых видов салата, брусничного морса.
  • Принимать достаточное количество жидкости — минимум 1,5 л.
  • Готовить блюда без соли и добавлять ее в готовые блюда.

Гиперплазия кишечника диагностируется не так часто, как другие патологические состояния желудочно-кишечного тракта. Это объясняется тем, что данное заболевание часто протекает бессимптомно, самостоятельно проходит. Содержание Цели диетыПринципы питанияЧто можно естьЧто нельзяПримерное…

Итак, питание при илеостоме

Операция илеостома, как Вы помните, выполняется по разным показаниям (рак, язвенный колит, болезнь Крона, травмы живота, дивертикулы, кровотечения, кишечная непроходимость и др.), поэтому здесь мы рассмотрим общие рекомендации по питанию, а тонкости, касающиеся Вашего заболевания, надо узнать у Вашего доктора.

Во всех случаях, если нет особых указаний, в первые 4-6 недель  после наложения стомы следует воздержаться от употребления некоторых продуктов.

Предлагаем ознакомиться  Понос у кормящей мамы: что делать, чем лечить, если возникла диарея при ГВ, чем опасна при лактации

Продукты, которые следует исключить из питания больного с илеостомой

  • В диете не должно быть мяса или птицы с кожей (хот-доги, сосиски, колбаса), мяса со специями, запрещены моллюски, арахисовое масло, орехи, свежие фрукты (кроме бананов), соки с мякотью, сухофрукты (изюм, чернослив и т.д.), консервированные фрукты, консервированные ананасы, замороженные  или свежие ягоды, кокосовая стружка;
  • Диета запрещает «тяжелое питание»: сырые овощи, вареная или сырая кукуруза, грибы, помидоры, в том числе тушеные, попкорн, картофель в мундире, жаренные овощи, квашеная капуста, фасоль, бобовые и горох;
  • Исключают молочное, смешанное со свежими фруктами (кроме бананов), ягоды, семена, орехи. Булки с орехами, с маком, отруби, семена кунжута, сухие фрукты или ягоды, крупы с цельными зернами, специи в зернах, ягоды, пряности, такие как перец, гвоздика, целые семена аниса, семена сельдерея, розмарин, тмин семена, и зелень;
  • В питании не должно быть джемов, желе с семенами, газированных напитков

Через 4-6 недель можно постепенно вводить эти продукты, но по одному в день и в малых количествах.Если что-то вызвало негативный ответ кишечника (понос, боли, вздутие живота), то исключите это еще на несколько недель, попробуйте через некоторое время, но возможно и в дальнейшем этот «раздражитель» надо будет избегать!

Какой объем стула нормальный при илеостоме? 

Опорожнения кишечника после операции наложения илеостомы происходит чаще и, в большинстве случаев, жидким содержимым (понос, диарея)Чем “выше” ( ближе к желудку) наложена илеостома, тем больше жидкости теряет пациент. Обычным можно считать выделение 800 – 1200 мл в день (1 литр – 1000 мл) Нормально, если выделяемое имеет консистенцию овсяной каши или яблочного пюре.

Опорожняйте мешок 6-8 раз в сутки или если он на полнился до половины и записывайте сколько жидкости выделилось, особенно в первые 3 недели. Это надо, чтобы предупредить обезвоживание.Если наложена еюностома, то выделяется много водянистого кала, пациентам с еюностомой может потребоваться внутривенное введение лекарственных растворов, чтобы предотвратить обезвоживание.

Что надо делать, чтобы питательные вещества лучше усваивались?

  • Главное условие правильного питания при илеостоме – хорошее пережевывание, это улучшит пищеварение, так и уменьшит вероятность обструкции (закупорки) пищеварительного тракта;
  • Небольшие порции лучше усваиваются, чем большие;
  • Ешьте медленно и 5 – 6 раз в день;
  • Слишком сухая, плотная еда хуже усваивается, а слишком жидкая – очень быстро покидает желудок и кишечник;
  • Вообще, жидкое питание увеличивает объем стула. Пейте медленно и понемногу.

Могут ли определенные продукты увеличивать объем кала?

  • Да, простые углеводы (сахар, мед, соки увеличивают стул), рекомендуется исключать или ограничивать употребление их в пищу;
  • При илеостоме вода не всегда хорошо всасывается и тоже может вызвать диарею. Вопрос о регидратации решается индивидуально!
  • В некоторых пищевых продуктах и медикаментах содержатся вещества сорбитол, маннитол (в частности в жвачке) они также способствует поносу. Обращайте внимание на их содержание на упаковках;
  • Алкоголь и кофеин стимулируют стул, они обладают также мочегонным эффектом, и могут усилить обезвоживание.

Какие продукты помогут снизить частоту испражнений?

  • Сложные углеводы – макароны, рис, крупы, картофель, хлеб обеспечивают объем более плотных каловых масс и немного замедляют прохождение пищевого комка по кишечнику.
  • Обычным явлением при илеостоме является потеря натрия, для восполнения этих потерь надо есть соленую пищу (в сутки 6-9 г соли), ешьте соленые блюда и закуски, особенно сыры, если вы теряете много жидкости.
  • Такие продукты как: бананы, вареный белый рис, печеный картофель, печеные яблоки овсянка помогают “сгустить” стул. Старайтесь включать их в каждый прием пищи.
  • Если врач назначил псиллиум (подорожник), то надо осторожно понемножку добавить его сначала в одну порцию еды и посмотреть, как отреагирует кишечник. Если результат удовлетворительный, то псиллиум можно добавлять в каждую порцию еды.
  • Есть продукты, которые вызывают сильное газообразование или очень неприятные газы: все виды капусты, чеснок, фасоль и прочие бобовые, спаржа, рыба, мясо- попросту избегайте их.
  • Избегайте свеклу, если боитесь, что кал будет окрашен в красный (кровавый) цвет.

Что делать, если вы потеряли вес и еда не усваивается? Можно ли принимать пищевые добавки чтобы повысить белок и калории в рационе?

  • Если развился “синдром мальабсорбции”, то можно попробовать специальные белковые добавки, спортивные добавки, например Ресурс Бенепротеин, НО избегайте углеводные добавки, такие как Boost или Ensure.
  • Можно попробовать только те углеводные добавки, в которых содержание сахара менее 10 г на порцию (Carnation).
  • Если Вам не нравятся БАДы, попробуйте закуски – например солененькие крекеры, сыр чеддер.

Что лучше всего пить, если стул слишком частый? 

  • Лучше всего усваивается жидкость, подобная составу крови, имеющая в своем составе натрий, калий и небольшое количество глюкозы. Есть специальные пероральные растворы для регидратации, их можно купить в аптеке. Например Регидрон , но, к сожалению, они имеют неприятный вкус и много их не выпьешь.
  • Можно самим приготовить напиток: 1 литр воды 2/3 столовой ложки соли 2 столовых ложки сахара немного по вкусу лимонного сока.
  • Выпивайте этот раствор между приемами пищи.
  • Не добавляйте лед и не разбавляйте этот раствор.
  • Избегайте сладкие, газированные, кофеин или алкоголь-содержащие напитки.
  • Жидкость старайтесь употреблять за 20 – 30 минут до еды или через 20 -30 минут после еды. Такое раздельное употребление пищи и жидкости позволяет уменьшить частоту стула.

Сколько воды надо пить в день, чтоб предотвратить обезвоживание? 

  • Потребность в жидкости индивидуальная и зависит от типа стомы. В любом случае пить надо столько, чтобы избежать обезвоживания.
  • Обычно до 2 литров в сутки если есть признаки обезвоживания и не менее 1 литра, если признаков обезвоживания нет.

Есть ли лекарства, которые могут сделать стул реже и уменьшить обезвоживание? 

  • Да, есть, чаще всего применяют имодиум или ломотил (только по рецепту врача) .
  • Дозы антидиарейных препаратов врач назначает индивидуально! Иногда добавляют обезболивающие препараты, которые также могут уменьшить частоту стула (по рецепту врача).
    Эти препараты принимают не только при приеме пищи, но и пред сном.
  • Если после приема этих препаратов возникает тошнота или рвота, то надо срочно обратиться к врачу.

Возможные осложнения после стомирования

Формирование колостомы является сложной операцией, которая требует высокого мастерства хирурга. Однако, не менее важен правильный уход в послеоперационном периоде. Колостома сопровождается риском развития осложнений, которые требуют обращения к специалисту. К таким ситуациям относятся: абсцесс (воспаление тканей около колостомы), некроз (омертвение тканей), западение или выпадение кишки, эвентрация (расхождение раны с выпадением кишечника).

Необходимо знать, в каких случаях возникает боль около колостомы. Информацию об этом пациенту сообщает в послеоперационном периоде медицинский персонал, обучая пациента самостоятельному уходу за колостомой. Боль возникает при нарушении питания тканей, развитии воспалительного процесса, плохом заживлении раны.

Сужение выведенного отверстия происходит в результате рубцевания раны. В запущенных случаях это приводит к затруднению дефекации или появлению непроходимости. Изменение диаметра выходного отверстия считается нормальным процессом, если при этом происходит регулярное опорожнение кишечника и пациент не испытывает дискомфорт. Что делать, если при колостоме нет дефекации? Необходимо срочно обратиться к врачу для уточнения ситуации и получения своевременного лечения.

Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд

Осложнения после закрытия колостомы, в основном, связаны с негерметичностью швов, соединяющих стенки кишечника. После сшивания кишки герметичность соединения проверяют с помощью контрастирования. Это важно для исключения расхождения швов на кишке.

  1. Некроз кишки. Развивается при нарушении ее кровоснабжения, если кишка во время операции плохо мобилизована и слишком натянута брыжейка, прошит кровеносный сосуд или она ущемляется в недостаточно широком разрезе апоневроза. При некрозе кишка синеет, затем чернеет. Устраняется некроз повторной операцией.
  2. Параколостомические абсцессы. Возникают при попадании инфекции. Кожа вокруг стомы краснеет и припухает, усиливается боль, повышается температура тела.
  3. Ретракция (западение) стомы. Также может возникнуть при нарушении техники операции (слишком сильное натяжение). Требует хирургической реконструкции.
  4. Эвагинация (выпадение) кишки.
  5. Стриктура колостомы. Может развиться постепенно в результате рубцевания окружающих стому тканей. Сужение выхода может осложниться кишечной непроходимостью.
  6. Раздражение, мокнутие кожи вокруг стомы, присоединение грибковой инфекции.

Несмотря на выполнения всех медицинских предписаний, могут развиться осложнения в послеоперационном периоде. Чаще всего появляется раздражение кожного покрова (или околостомный дерматит).

Возле выводной трубки может появиться сыпь, которая сопровождается зудом или жжением. Как правило, такое осложнения наблюдается у пациентов, которые не сразу научились правильно справляться с поставленной задачей — обработкой искусственного отверстия.

Принципы питания

После закрытия стомы кишечника правильное питание способно значительно ускорить процесс выздоровления пациента и предотвратить осложнения.

Диетическое питание имеет следующие принципы:

  • отказ от употребления ряда запрещенных продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • дробное питание – небольшими порциями до 5 раз в день;
  • больший объем пищи должен приходиться на завтрак, обед, ужин – легкий;
  • соблюдение питьевого режима – до 1,5 литров простой воды в день;
  • отказ от соли.

Наибольшие ограничения в питании приходятся на период после операции. Когда работа пищеварительной системы будет восстановлена в полной мере, список разрешенных продуктов будет постепенно расширяться. Возврат к привычному рациону питания с небольшими ограничениями возможен через 1,5-2 месяца после закрытия кишечной стомы.

Введение в рацион новых продуктов и расширение списка блюд должно проходить медленно и поэтапно. В течение нескольких недель после закрытия стомы запрещены овощи и фрукты, в дальнейшем они будут вводиться в рацион сначала в отварном, а после в сыром виде.

Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд

Немаловажную роль в восстановлении функционирования пищеварительной системы играет и термическое щажение, что означает употребление в пищу готовых блюд и напитков слишком горячих, или очень холодных, так как они действуют раздражающие на слизистые оболочки пищеварительной системы.

Первые несколько дней после операции по закрытию кишечной стомы назначается максимально щадящий режим питания для кишечника, это диетические столы №0А, 0В, которые подразумевают употребление только жидкой и полужидкой пищи.

Через 4-6 дней, когда состояние пищеварительной системы начало нормализоваться, рацион постепенно расширяют, вводя в него отвар риса, нежирных, очень слабых бульонов, киселей. Через 1-2 недели пациенту будет разрешено употреблять супы и мясные перетертые блюда с пюре из овощей.

После выписки дома пациент переходит на диетический стол №4Б – употребление каш и нежирных мясных блюд, кисломолочной и молочной продукции, овощей и фруктов.

  • отказ от употребления ряда запрещенных продуктов;
  • тщательное пережевывание пищи;
  • дробное питание – небольшими порциями до 5 раз в день;
  • больший объем пищи должен приходиться на завтрак, обед, ужин – легкий;
  • соблюдение питьевого режима – до 1,5 литров простой воды в день;
  • отказ от соли.

Диета после операции на кишечнике составляется с учетом причин, которые привели к хирургическому вмешательству, текущего состояния больного и наличия осложнений. Например, если операция заключалась в удалении аппендикса, уже на 3-й день можно есть пюре и отварную протертую курятину. Удаление опухоли сигмовидной кишки предполагает переход на отвары и протертые блюда примерно с 4-го дня.

Питание должно способствовать нормализации стула: он не должен быть жидким или переходить в понос (это ведет к истощению организма), быть слишком твердым (повышается риск возникновения грыжи).

Предлагаем ознакомиться  Диета при аритмии сердца для мужчин

При онкологии сигмовидной кишки и ряде других болезней операция нередко заканчивается наложением стомы кишечника – хирургически созданного отверстия на передней поверхности брюшной стенки (т. н. колостомы). При этом диетотерапия должна обеспечивать нормальный стул. Рекомендуется вести записи, чтобы отслеживать реакцию организма на те или иные продукты.

Питаться нужно в одно и то же время – это облегчает переваривание пищи. Чтобы исключить болезненные ощущения в ночное время и улучшить сон, ужин следует делать очень легким. Самым плотным должен быть завтрак. Количество суточных порций зависит от времени, прошедшего после операции.

Во многих случаях рекомендуется натощак выпивать стакан воды. При запоре она должна быть прохладной. Если нужно добиться очищения организма или разжижения крови – теплой.

Не допускается жареная пища. Рекомендованы вареные, тушеные или запеченные без корочки блюда.

Частый стул после закрытия стомы. Частая дефекация после закрытия илиостомы

Консультация

Добрый день.

В апреле 2017 года мне была проведена операция по поводу рака ректосигмовидного отдела толстой кишки рТ2N0M0, 1 стадия, 3 клиническая группа. Выведена петлевая илиостома. Осложнение, опухолевый стеноз ректосигмоидного отдела толстой кишки 1 степени. Операция лпараскопически ассистированная передня резекция прямой кишки.

Через три месяца я прошел все анализы для наложения реконструктивного толстокишечного анастомоза и соответственно закрытия илилиостомы.

Из ФКС ставят вырженный катаральный колит и анастомозит. Анастомоз наложен в 10 см от ануса, 2,5 см в диаметре свободно проходим , слизистая гиперемирована. Тонус кишечной стенки не снижен, перистальтика прослежвается, гаустрация выражена, Тонус сфинктера сохранен, Новообразований в анальном канале и прямой кишке не наблюдается.

Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд

19 июля 2017 года было проведено внутребрюшное закрытие илиостомы.

Питание через месяц

Через месяц после вмешательства, если врач дает согласие, для человека начинается следующий этап диеты. Кишечник к этому моменту уже готов усваивать более твердую консистенцию продуктов, назначается диета №4в. Она считается переходной от лечебного питания к общему, полностью биологически сбалансирована и полноценна.

Разрешенные продукты и блюда: Ограничиваются: Запрещенные продукты и блюда:
  • нежирное мясо готовится кусками;
  • свежие фрукты и ягоды;
  • свежевыжатые соки, разведенные питьевой водой;
  • хлеб подсушенный
  • соль;
  • сахар;
  • растительное и сливочное масло – их употребление должно быть в меру
  • соленые продукты;
  • копченые и консервированные продукты;
  • жирное мясо;
  • виноград и соки из него;
  • блюда из бобов;
  • свежий хлеб;
  • выпечка и сдоба;
  • газированные напитки;
  • алкоголь;
  • специи и приправы
Время приема пищи 09.00 10.00 13.00 16.00 19.00 21.00
Меню Овсяная каша на воде и молоке, омлет на пару Творог обезжиренный или с пониженной жирностью Суп из овощей, паровая котлета с рисом Свежие не кислые яблоки Пюре из картофеля, рулет из мяса и моркови Кефир обезжиренный или пониженной жирностью

Диета основывается не только на сроках, которые прошли с момента хирургического вмешательства. Важную роль для определения диеты играет отдел кишечника, который был прооперирован.

Почему важно соблюдать диету после удаления полипа прямой кишки

После удаления спаек очень важно, чтобы в организм больного поступало достаточное количество жидкости.

Вода поступает не только с питьем, но и с пищей, поэтому меню будет особенным:

  • разнообразные супы;
  • хорошо протертые каши;
  • овощные пюре делаются жидкими;
  • большое количество компотов, травяных отваров, киселей;
  • каждый новый продукт, например, молочные продукты или мясо вводится постепенно, по одному продукты за несколько дней;
  • человек ввернется к привычному режиму питания примерно через 30 дней после вмешательства;
  • чтобы избежать застоя пищи и брожения, назначаются специальные бактерии и энзимы.

Спайки имеют особенность возникать вновь, даже если их уже оперировали. Для предотвращения рецидива, человеку желательно придерживаться рекомендованного профилактического питания всю жизнь.

После удаления полипов в прямой кишке пациенту полагается придерживаться принципов здорового образа жизни, чтобы не допустить рецидивов заболевания. Одним из этих принципов является соблюдение диеты. Она позволяет не только избежать…

После установки стомы

Виктория Навроцкая

Человеку, которому установлена стома, не придется придерживаться строгих ограничений в питании. Необходим рацион, который будет соответствовать принципам правильного питания.

Необходимо избегать небольшого количества продуктов и блюд:

  • Продукты, вызывающие метеоризм – бобовые, черный хлеб в большом количестве.
  • Блюда, которые долго перевариваются, вызывают брожение – жирные молочные изделия, блюда из грибов, орехи, соленья.

Когда стома больше не нужна, человеку и ее снимают, то диета опирается на другие принципы:

  • исключается виноград, цитрусовые, малина, смородина;
  • запрещены жирные продукты;
  • в приготовлении блюд запрещено использование большого количества соли, нельзя использовать любые приправы и ароматные травы;
  • пища не должна провоцировать газообразование у человека;
  • блюда готовятся щадящим способом – варка, тушение, обработка паром;
  • жареные блюда исключаются.

Злокачественная опухоль

После удаления злокачественного образования, рекомендуется придерживаться следующих принципов питания:

  • в первые периоды после операционного восстановления исключается вся животная пища – рыба, мясо, птица, молочные продукты, яйца;Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд
  • фастфуд и другая мусорная еда;
  • жареные блюда;
  • алкоголь;
  • питаться стоит маленькими порциями, рекомендованный интервал приема пищи – каждые 2-2,5 ч;
  • важно жевать тщательно и достаточное время.

Расширение рациона нужно обсуждать с лечащим врачом. Новые продукты не должны вызывать неприятных ощущений, при ухудшении состояния стоит обращаться за помощью.

Кишечная непроходимость

Диета после операции на кишечнике по причине непроходимости не имеет существенных отличий от классической схемы лечебного питания:

  • первые сутки соблюдается строгий голод, употребление жидкости так же запрещено;
  • при хорошем самочувствии человека назначается жидкая диета;
  • на весь период ограничений в питательности пищи назначаются капельницы;
  • постепенно диета расширяется, количество продуктов увеличивается, а размер пищи становится больше;
  • примерно через месяц человек возвращается к привычному режиму питания;
  • во избежание рецидивов заболевания, важно придерживаться рекомендаций по профилактическому питанию.

Формируя стому, хирург стремится решить следующие задачи:

  • Восстановить отхождение стула и газов (при кишечной непроходимости);

  • Компенсировать утрату функции прямой кишки;

  • Прекратить на время поступление кала в прямую кишку после выполнения операции на толстой или прямой кишке с созданием анастомоза (соединения частей кишки) или при травмах органов таза (повреждения прямой кишки при переломах таза, тяжелых родах, прямые травмы и пр.). Выведение стомы избавляет пациента от длительных страданий и боли и является в ряде случаев лишь временной мерой, призванной решить неотложные проблемы, вызванные заболеванием, и подготовить пациента к реконструктивной операции.

Основная масса пациентов со стомой — это люди старше 50 лет, перенесшие операции по поводу злокачественных новообразований толстой и прямой кишки. Однако рак не единственная причина формирования стомы: встречаются пациенты более молодого возраста, оперированные по поводу неспецифического язвенного колита и болезни Крона, семейного полипоза кишечника, дивертикулярной болезни и травм, осложненных кишечной непроходимостью или перитонитом. Для большинства из них стома — временная мера, но часть пациентов вынуждены жить со стомой многие годы.

Если формирование стомы происходит в плановом порядке, больные, как правило, соглашаются на такой результат оперативного вмешательства, поскольку знают, что через определенное время стома будет ликвидирована. Обычно после закрытия временных стом функции кишечника восстанавливаются в полном объеме.

С другой стороны, выведение постоянной стомы создает у больного целый комплекс технических и психологических проблем. Еще тяжелее воспринимается факт формирования стомы в случае экстренного хирургического вмешательства по поводу острой кишечной непроходимости, перфорации опухоли и кровотечения, когда стома выводится по жизненным показаниям.

Постоянная колостома неизбежна, если после резекции кишечника оставшейся части кишки недостаточно, чтобы соединить здоровый участок с анальным отверстием и обеспечить естественное функционирование кишечника. 

Необходимость формирования постоянной стомы чаще всего возникает при выполнении так называемой брюшно-промежностной экстирпации прямой кишки, когда полностью удаляются прямая кишка, анальный канал и мышцы анального сфинктера, а также в результате тотальной колпроктэтомии при тяжелом течении болезни Крона и язвенного колита.

Внимание и участие врача в информировании и обучении пациента, а также доступность современных средств ухода за стомой позволяют большинству больных впоследствии сохранить работоспособность и привычную повседневную активность. В ряде клиник организованы центры, в которых работает персонал, специализирующийся на уходе за стомированными пациентами и обучающий правилам ухода за стомой.

Дивертикулез

Цели диеты Пути достижения результата
Уменьшение воспалительных процессов, которые являются основной причиной заболевания. Для этого пища подбирается нейтральная, чем меньше соков расщепляющих элементов понадобиться выделить желудочно-кишечному тракту, тем лучше будет состояние слизистой Исключаются следующие блюда: жирные, соленые, сладкие, консервированные, с присутствием специй
Нормализация хорошей моторики, для отсутствия задержек пищевого комка и хорошего продвижения по всему пути кишечника. Необходима пища, которая будет способствовать хорошей моторике Пища, богатая пищевыми волокнами – фрукты и овощи, отруби. Маленький размер порций и частное дробное питание.
Снижение болезненности. Блюда должны быть приготовлены подходящим способом, чтобы пища переваривалась легко и не задерживалась в различных отделах тракта Разнообразная пища, приготовленная с помощью варки, запекания, обработки паром. Отсутствие в рационе консервов, большого количества рафинированного сахара, жареного.

Видео про диета после операции на кишечнике

Перфорация может быть симптомом очень серьезной проблемы

Внезапная усиливающаяся боль в нижнем отделе живота. Болезненность носит схваткообразный характер. Сильнейшая интоксикация. Перитонит Пациенты стараются не двигаться и не совершать глубокие дыхательные движения. Могут придерживать живот руками.

Температура может повышаться до 39,5 градуса Отсутствие перистальтики При простукивании области печени звук приглушен – это свидетельствует о наличие газа в брюшине Прободение двенадцатиперстной кишки дает несколько другую картину.

В анамнезе присутствует хроническая язвенная болезнь. Сильнейшие безжалостные боли. Тяжелое состояние. Больной может находиться только в положении лежа с подогнутыми ногами. Шумное дыхание. Отсутствие перистальтики. Учащенное сердцебиение при слабом пульсе.

Предлагаем ознакомиться  Принципы здорового питания для детей

Перфорация кишечника провоцирует тошноту, рвоту, боль в животе, понос, колебания температуры тела.интоксикация;тошнота, позывы на рвоту;напряжение брюшной стенки;сильные боли в животе;боль в животе слева, отдающая в плечо;

холодная, сухая кожа у ребенка;желчь в рвотных массах;серый цвет кожи.

Одновременно проводят интенсивный курс антибиотикотерапии для купирования перитонита. После улучшения состояния пациента в брюшную полость вводят контрастное вещество, проводят рентгенологическое исследование для контроля за степенью рубцевания ткани.

Патология устраняется только с помощью операции. Медлить при таком диагнозе нельзя. При наличии у пациента признаков перфорации его немедленно госпитализируют и проводят лапароскопию. Цель операции — зашить отверстие в стенке кишечника.

Еще один вид лечения, применяемый при перфорации — колостомия. Во время этой операции толстую кишку выводят через брюшную стенку. На животе пациента делают искусственное отверстие, которое служит заменой ануса. В таком положении человек остается определенное время, пока его состояние не позволит сшить кишечник, но иногда колостомия становится постоянной. Ее применяют при наличии нескольких разрывов кишечника и в случае развития гангрены.

Иногда хирургическое вмешательство заменяется терапией по методу Тейлора. Процедура контролируется рентгеном. В район прободения вводится зонд. Через каждые четверть часа шприцем удаляют содержимое кишки в месте перфорации.

Реабилитация

несколько дней после операции пациента нельзя кормить;соблюдается строгий постельный режим;из желудка регулярно извлекается содержимое посредством зонда.кровать устанавливается в положение Фоулера (положение полулежа/полусидя);

Рецепты блюд

Диета после операции на кишечнике подразумевает определенные продукты и правильный способ их приготовления, чтобы не нанести вред еще уязвимому кишечнику.

Фаршированный сыром диетический кабачок готовится следующим способом:

  1. Нарезать кругами один средний кабачок, одну головку репчатого лука, два зубчика чеснока.
  2. Противень смазывается растительным маслом, на него выкладываются овощи, кроме чеснока.
  3. Чеснок и 100 г сыра натирается на мелкой терке, сюда вбиваются 2 яйца, добавляется 250 гр. сметаны, все перемешивается – получается соус;
  4. Поверх каждого круга кабачка выкладывается 1 ст. л. приготовленного соуса.
  5. Блюдо готовится в духовке при 180 градусах в течение получаса.

Куриное суфле – самое рекомендуемое блюдо при восстановлении кишечника, для него потребуется:

  1. Один ломоть белого хлеба замачивается в 200 мл сливок.Диета после операции на кишечнике с выведением стомы, онкология, непроходимость, дивертикулы. Меню в первые дни, через 2 недели, месяц. Рецепты блюд
  2. 800 г куриного филе нарезается средними кусками, потом измельчается блендером.
  3. 2 яйца интенсивно взбиваются миксером.
  4. 100 г картофеля нужно натереть на крупной терке.
  5. Все ингредиенты перемешиваются и раскладываются по маленьким формочкам.
  6. Готовится блюдо на пару 45 мин.
  7. При подаче можно сервировать свежей зеленью и сметаной.

Груша, запеченная в духовом шкафу:

  1. Твердые плоды груши от 3 до 5 штук нужно помыть и разделить пополам, при этом вынув сердцевину.
  2. При желании мякоть плодов присыпается 3 ч. л. сахара, 1 ч. л. корицы и ванилина.
  3. Если диета позволяет, то можно добавить 15 г сливочного масла.
  4. Обернуть фрукт со всеми добавками фольгой.
  5. Запекается блюдо в духовке при 180 градусах или в мультиварке на программе для выпечки на протяжении получаса.

Специальные рецепты выполняют лечебную роль и помогут разнообразить вкусовые качества диетического блюда.

Восстанавливающая диета, назначенная после операции, выполняет важную роль – предотвращает возникновения рецидива заболевания. Правильный режим питания поможет избежать послеоперационного осложнения на кишечник и позволит в кратчайшие сроки вернуться к привычному жизненному распорядку.

Оформление статьи: Владимир Великий

Что нельзя

Диета после реконструкции стомы исключает употребление жирных блюд, продуктов, которые могут стать причиной запоров, долго перевариваются и провоцируют появление чувства тяжести в желудке.

Запрещено употреблять блюда, что стимулируют секреции – бульоны из жирного мяса, кофе.

Продукты, которые вызывают чрезмерное газообразование – хлеб с отрубями, бобовые. Исключаются овощи с высоким содержанием грубой клетчатки (огурцы, репа, редиска, чеснок и хрен, петрушка, шпинат).

Запрещенные фрукты: дыня, бананы, виноград.

Мясо, кооторое подлежит исключению из рациона питания пациента, перенесшего операцию по закрытию кишечной стомы: свинина, мясо гуся и утки.

Исключаются колбасы и колбасные изделия.

Категорический запрет накладывается на грибы.

Из напитков категорически запрещено употреблять алкоголь, в особенности пиво. Исключаются из рациона газированные и сладкие воды, квас. Из соков запрещено употреблять абрикосовый, сливовый и виноградный.

Под запретом кондитерские изделия и свежеприготовленная выпечка, шоколад, мороженое.

В меню после закрытия стомы не должно быть грубых продуктов и тех блюд, что нуждаются в долгом переваривании: копчености и маринады, мясные, овощные и рыбные консервы, приправы и соусы, жирное мясо и рыба.

При приготовлении блюд необходимо отказаться от маргарина и кулинарного жира, растительных масел.

Примерное меню

Первый день:

  • Завтрак: каша овсяная, сваренная на молоке, омлет на пару, некрепкий черный чай с добавлением молока.
  • Второй завтрак: немного обезжиренного творога.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением протертого фарша из нежирного мяса, гречневая протертая каша на воде, сок, или компот, сваренный из сухофруктов.
  • Полдник: кисель из некислых ягод.
  • Ужин: паровые котлеты из нежирной рыбы, запеченные в молочном соусе, пюре из кабачков, некрепкий чай, или какао на воде.
  • Перед сном: стакан нежирного питьевого йогурта.

Второй день:

  • Завтрак: каша гречневая, сваренная на молоке, сваренное всмятку яйцо, чай и сухарики.
  • Второй завтрак: протертый творог.
  • Обед: суп на овощном бульоне с добавлением манки и яичных хлопьев, кнели на пару из куриного мяса, тыквенное пюре, отвар на основе шиповника.
  • Полдник: сок, печенье галетное.
  • Ужин: котлеты из рыб, овсянка на воде, чай на травах.
  • Перед сном: стакан простокваши.

Третий день:

  • Завтрак: овсянка, сваренная на молоке, немного нежирного творога, паштет из нежирного мяса.
  • Второй завтрак: печенье с компотом.
  • Обед: суп с вермишелью, сваренный на курином, или овощном бульоне, говяжий паштет, фруктовый кисель.
  • Полдник: компот из сухофруктов, или свежих фруктов, галетное печенье.
  • Ужин: рыбное суфле, залитое нежирной сметаной, протертый рис, сваренный на воде, некрепкий чай.
  • Перед сном: стакан простокваши, или ацидофилина.

Меню на каждый день необходимо согласовать с врачом. В готовых блюдах не должно быть соли и острых, пряных специй. Рацион питания вкусный и разнообразный, пациент, который перенес операцию по закрытию стомы кишечника, может соблюдать его всегда.

Длительность восстановления и необходимые сроки соблюдения диетического рациона питания индивидуальны, зависят от успешности проведенной операции по закрытию кишечной стомы и общего состояния организма пациента. Несоблюдение диет влечет за собой тотальные нарушения со стороны функционирования пищеварительной системы.

0Поделиться3Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться0Поделиться

Диета перед операцией должна быть строгой: раздражение стенок кишечника или повышенная кислотность желудка могут затруднить проведение операции или значительно ухудшить состояние пациента. За несколько дней можно употреблять картофельное пюре, омлет, вареные всмятку яйца, котлеты на пару, тушеные овощи. Предоперационную диету назначает врач.

Давайте рассмотрим, каким должно быть лечебное питание на разных этапах.

Диета в первый день

В подавляющем большинстве случаев в первые дни пациент вообще не должен принимать пищу. Первые часы не дают даже воду, только увлажняют губы при сильной жажде. Питательные вещества вводят с помощью капельницы.

В зависимости от типа болезни и того, насколько тяжелой оказалась операция, виды рациона на этом этапе могут отличаться.

Если причиной хирургического вмешательства был спаечный процесс в кишечнике, на данном этапе важно употреблять много жидкости: легкие бульоны, слабый чай, негазированная минеральная вода. Могут быть рекомендованы полезные для кишечника травы (чаи и отвары). Постепенно вводят легкие супы, пюре и жидкие каши.

Если с помощью хирургии была удалена опухоль сигмовидной кишки, больному рекомендованы жидкие, затем полужидкие и, наконец, протертые и желеобразные блюда. Лечебное питание после операции из-за рака кишечника включает слизистые супы и протертые каши на слабом бульоне, содержащие минимум клетчатки (овсянка, рис, гречка).

На любом этапе важно строго соблюдать предписания врача и отслеживать состояние. Понос и другие нарушения пищеварения требуют немедленной корректировки рациона.

Расширение рациона

Если заживление кишечника проходит нормально, в рацион постепенно вводят твердую пищу (кусочки отварной курятины или рыбы), сухарики или галетное печенье. В супы начинают добавлять вермишель или крупу. Допускаются нежирные мясные суфле или котлеты, приготовленные на пару, вареные всмятку яйца или омлеты с нежирным молоком, обезжиренная молочная продукция (в случаях, если эти блюда были запрещены на предыдущем этапе).

Понемногу можно вводить в рацион вермишель и крупы, отваренные и протертые овощи. В качестве заправок на этом этапе могут выступать как растительное, так и сливочное масло.

В среднем к обычному рациону возвращаются через месяц, однако при некоторых болезнях этот срок может быть значительно больше. Например, при непроходимости тонкого кишечника 2–3 месяца допускаются только пюрированные рецепты.

Питание после операции на прямой кишке или на тонком кишечнике во многих случаях остается диетическим пожизненно.

При раке сигмовидной кишки возвращение к обычному рациону занимает до полугода. В некоторых случаях надолго или навсегда назначается диета №4В, которая исключает жареную пищу, продукты, вызывающие брожение, и усиленное выделение желудочного сока.

Какую диету нужно соблюдать при колостоме

Пациенты с колостомой кишечника не нуждаются в особых ограничениях в питании. Однако, следует помнить, что многие из продуктов могут вызвать метеоризм, участить частоту стула. Человек с колостомой должен тщательно и…

Диета после резекции сигмовидной кишки – обязательное условие к быстрому восстановлению функционирования органов пищеварительного тракта без осложнений и побочных эффектов. Придерживаться диетического питания необходимо в обязательном порядке, в противном случае…

Полностью или частично ограниченные продукты

  • Сильные стимуляторы секреции — крепкие и жирные бульоны, крепкий кофе.
  • Продукты и блюда, способствующие усилению вздутия, гнилостных и бродильных процессов — бобовые, пиво, овощи с грубой клетчаткой, ржаной хлеб и с отрубями, свежая выпечка, квас, вода с газом.
  • Животные жиры, маргарин, растительное масло исключается при поносах.
  • Острые блюда, жирные сорта мяса, копчености, птица, жирные соусы, мясные и рыбные консервы, горчица, хрен, перец, готовая мясная продукция.
  • Продукты с эфирными маслами — чеснок, лук, базилик, сельдерей, редис, редька, репа.
  • Грубые и трудно перевариваемые крупы: пшено, перловая, ячневая, кукурузная крупа, кулинарный жир, свиной и говяжий, маргарин, растительное масло.
  • Исключается употребление мороженого, шоколада, тортов, пирожных, газированных напитков, соков виноградного, абрикосового, цитрусового, кваса.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал