Что нельзя?

Диета при почечной недостаточности предполагает не только обычные ограничения острых блюд, пряностей и алкоголя, но и ограничение количества белка в пище, так как
из него образуются токсины, которые должны обезвреживать почки. Уменьшение в рационе белка приводит к улучшению самочувствия.

При этом в «почечной» диете разрешены некоторые источники белка, например яйца, нежирные сорта мяса, птицы, рыбы, однако количество этих продуктов в рационе
назначает лечащий врач.

Также у соблюдающих
лечебную диету номер 7 должны быть полностью исключены из рациона:

  • мясные, рыбные и грибные бульоны, бульоны из бобовых;
  • жирные сорта мяса и птицы, жареные и тушёные блюда без отваривания, колбасы, сосиски, копчёности, консервы;
  • жирные виды рыбы, солёная и копчёная рыба, икра, консервы;
  • сыры, бобовые в любом виде и шоколад;
  • из овощей запрещены лук, чеснок, редька, редис, щавель, шпинат, солёные, маринованные и квашеные овощи, грибы;
  • под запретом острые и жирные закуски, консервы, копчёности, икра, мясные, рыбные и грибные соусы, перец, горчица и хрен;
  • из напитков противопоказаны крепкий кофе, какао и минеральные воды, богатые натрием.

    Перечень разрешённых продуктов

    • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
    • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом,
      петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
    • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается,
      подаётся куском или в рубленом виде.
    • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная
      после отваривания.
    • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
    • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но
      только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
    • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
    • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
    • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
    • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную
      кислоту, уксус.
    • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
    • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

      Как выжить без соли

      Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

      Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в
      бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

      Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

      Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке.
      Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

    • Исключаются
      все продукты, приготовленные с солью. В том числе
      :Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических
      отделах встречается бессолевой хлеб.Часто в макаронных изделиях есть соль.Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются 
        

Разновидности диеты для почек №7 помогают решить целый комплекс нефротических синдромов при воспалении, хронической недостаточности и назначаются в соответствии с
клинической картиной. Существует несколько видов стола №7: Диета №7. Цель питания – минимизация нагрузки на почечные структуры, благодаря уменьшению соли, экстрактивных веществ и белка.

Терапевтический результат возможен при сохранении суточного объема жиров и углеводов со значительным уменьшением белкового компонента. Диета №7А. Стол 7А назначается пациентам с тяжелым
нефротическим синдромом на фоне нефрита, пиелонефрита, гломерулонефрита и почечной недостаточности. Рацион основан на абсолютном исключении соли, белка до 20 г в сутки.

Расчет суточного питания
обусловлен объемом выделенной мочи (диуреза) за прошлые сутки. Диета №7Б. Режим питания для больных почек назначается при купировании острой симптоматики и положительной динамики по азотемии
(замедленное выделение и закисление азота в крови). Суточное содержание белка достигает 40 г, а жидкости увеличены до 1,3 л.

Многие диетологи рассматривают стол №7Б как переход к повторению стола
7. Диета №7В. Почечный стол показан при выраженном нефротическом синдроме серьезной потерей белка с уриной, отеками. Целью диеты является компенсация утраченного белка, поэтому разрешенная норма
суточного белка увеличивается до 125 г.

При этом сохраняется норма жиров и углеводов. Значительно уменьшается потребление соли. Жидкость ограничивают до 0,7-0,8 л в сутки. Стол №7Г. Рацион
питания в урологии часто является пожизненным для пациентов, находящихся на преддиализной стадии ХПН, а также при гемодиализе или перитонеальный диализной терапии.

Диета и питание при диализе почек: список запрещенных продуктов, примерное меню при почечной недостаточности

Объем суточного белка для
гемодиализников достигает 60 г, соль до 3 г, а жидкость ограничивается до 0,7 л.Клиницисты вместе с диетологами могут менять суточный объем жиров, углеводов,
соли и жидкости в соответствии с тяжестью нефроурологического синдрома, а также чередовать каждый тип меню по мере изменения показателей крови.

Предлагаем ознакомиться  Диета творог и яблоки (меню на 3, 5, 9 дней, отзывы)

Блюда подаются небольшими порциями
(с кулак), каждые 3-4 часа. Таким образом, в сутки достаточно 5 подходов к пище. Запивать пищу необходимо через 30 минут. Обязательно вводят продукты с выраженным мочегонным действием: арбузы,
дыни, кабачки, тыква, чернослив, урюк, свекла, салаты, изюм, огурцы, томаты.

Они же оказывают профилактику мочекаменной болезни. Поэтому предлагаем почитать про каждый такой полезный продукт
более подробно: вред и польза арбузов, свеклы, дыни, тыквы. Важно! Недопустимо принимать алкоголь, минеральную воду с натрием, агрессивную пищу (пряности, соленья). Исключают колбасы, копчености.

I
сутки Утро: каша гречневая разварная на молоке, черный чай с лимоном, хлебец. Обед: яйцо всмятку и помидорный салат со сметаной, постный овощной суп, паровые котлеты из курицы, компот из кураги.
Кстати, предлагаем почитать о всех полезных свойствах яиц. Полдник: сок тыквенный, галеты, изюм. Вечер: пудинг фруктовый, зеленый чай, тушеная белокочанная капуста.

II
сутки Утро: запеканка с джемом, печеное яблоко, зеленый чай. Обед: винегрет без квашеной капусты, борщ на слабом мясном бульоне со сметаной, картофельное пюре, зразы. Полдник: сок
морковно-яблочный со сливками. Вечер: картофельное пюре, стейк из семги.

III сутки Утро: каша разварная овсяная с яблоками, отвар из ягод шиповника. Обед: суп рисовый с куриной ножкой, греча, отвар из ягод калины. Полдник: запеканка из цукини,
мандарины. Вечер: салат из свеклы с черносливом и грецким орехом, овощи в горшочке, густой ягодный кисель.

IV
сутки Утро: овсяная каша с малиной, печенье постное, чай зеленый. Обед: суп-крем из тыквы с сельдереем, сухарики, салат «Цезарь» с куриной грудкой. Полдник: стакан кефира,
подсушенный хлебец с маслом. Вечер: тушеная треска с овощами, соус сливочный, отвар из ягод шиповника.

V
сутки Утро: рисовая каша с вареньем, отварная свекла, чай черный с сахаром и лимоном. Обед: суп с домашней лапшой на курином бульоне, салат из томатов со сметаной, хлебцы. Полдник: густой
тыквенный сок, пряник. Вечер: запеканка из кабачка с куриным фаршем, чай черный. Смотрите все быстрые рецепты с кабачком.

VI
сутки Утро: омлет паровой с помидорами, зеленый чай, тосты. Обед: куриный бульон с сухариками, салат из свежей капусты с зеленью, кисель. Некоторые варианты рецептов диетических салатов. Полдник:
густой йогурт без добавок, красителей, печенье. Вечер: винегрет, отварная куриная грудка, кисель. Предлагаем 5 пошаговых рецептов приготовления диетической куриной грудки.

VII сутки Утро: молочная лапша, черный чай с молоком. Обед: рисовый суп, картофельное пюре с рыбными тефтелями, хлебцы. Полдник: блинчики с вареньем, чай черный. Вечер:
запеканка творожная, рис отварной, чай черный с лимоном. Составить меню можно самостоятельно, однако в первый раз можно обратиться за помощью к диетологу.

Сегодня существуют сводные таблицы,
которые позволяют контролировать суточный калораж, содержание белка, углеводов и жиров. Важно! Суточный прием пищи в примерном меню можно делить на 5-6 раз и кушать небольшими порциями. Это
позволит значительно сэкономить время на кухне и разнообразить меню. Кроме того, приведенные в примере продукты и блюда отлично хранятся до 3 суток, их можно приготовить впрок и чередовать между
собой.

При беременности и лактации Во время беременности важным этапом является правильное питание. При ХПН, а также при болезнях почек воспалительного генеза необходимо более
строже относиться к правилам пищевой дисциплины. Почитайте более подробно про диету для беременных. Важно внести следующие коррективы и обогатить рацион для беременных:

Диета и питание при диализе почек: список запрещенных продуктов, примерное меню при почечной недостаточности

свежими фруктами, овощами
(а также в паровом и отварном виде); белым мясом птицы, нежирными бульонами на мясной основе; кисломолочными и молочными продуктами. Диетический стол должен быть сбалансирован, включать в себя
все полезные компоненты. Недопускаются перекусы на бегу, потребление свежей сдобы, кондитерских изделий.

Ограничения позволяют снизить нагрузку на организм во время беременности. При этом,
ограничивают суточную жидкость, соль. Полностью исключать натрий из организма нельзя. Так, объем суточной жидкость не должен быть менее 0,7-0,8 л в сутки, а объем соли до 3 г. Период лактации
имеет одну особенность.

Предлагаем ознакомиться  Питание после химиотерапии онкобольных, что можно кушать, диеты

Если на кормление грудью приходится острая фаза воспалительного процесса, то на момент лечения антибактериальными препаратами рекомендуется отлучение от груди или переход
на искусственные адаптированные смеси. Антибиотики и уроантисептики могут негативно отразиться на здоровье младенца. Медицинское обслуживание беременных обязательно включает в себя рекомендации
по здоровому питанию. Примерное меню на 3 дня

Примерное меню диеты

Разрешается
  • хлеб: белый обычный (не более 50 гр. в день), безсолевой – 250 г
  • супы: вегетарианские с крупами (рис, саго) и овощами, малобелковые макаронные изделиями – полпорции (250 мл)
  • блюда из мяса и птицы: 60 г в день в вареном виде: нежирные сорта говядины, телятины, индейка, курица
  • блюда из рыбы: вместо мяса! 60 г. в отварном виде, после отваривания можно запечь
  • блюда и гарниры из овощей: картофель – 300 г, овощи – 500 г, (по переносимости в любом виде).  при гиперкалиемии ограничивают (нужно вымачивать в течение 12 часов, 5-6 раз сливая воду)
  • блюда и гарниры из круп: саго, рис, другие крупы и бобовые ограниченно
  • блюда из яиц: не более 3 шт. в неделю
  • сладкие блюда, фрукты и ягоды разнообразные     (ограничивают при сахарном диабете и гиперкалиемии)
  • молоко и кисломолочные напитки не более одного
  • стакана в день (150-200 мл) или творог (не {amp}gt;100 г)
  • чай, свежевыжатые фруктовые и овощные соки, отвар
  •  шиповника (с учетом диуреза 400 мл) при гиперкалиемии     
  •  соки не рекомендуются
  • масло сливочное (20 г), растительное (30 г)
Не
разрешается
  • бульоны: мясные, рыбные, куриные, грибные 
  • блюда из невываренного мяса, копчености, колбасы, сосиски, сардельки
  • мясные и рыбные консервы
  • соленая, копченая рыба
  • закуски
  • сладкие газированные напитки
  • минеральная вода содержит много натрия (только с разрешения лечащего врача).

Питание при диализе основано на лечебной диете №7. Также назначается специальная терапия для людей с заболеваниями почек и печени. Ограничение в определенных продуктах восстанавливает метаболизм, а терапия гемодиализа очищает кровь. Режим питания формируется после прохождения специальных обследований.

Примерное меню медицинский специалист составляет из разрешенных продуктов. Но тривиальной считается все-таки диета под номером 7. Ее принцип прост: меньше калия и хлорида натрия, больше белковых продуктов, снижение объемов потребляемой жидкости. Организму нужны аминокислоты, которые находятся в мясных и молочных продуктах, а также в яйцах. Однако не стоит злоупотреблять молочной продукцией. В ней калия больше допустимой нормы.

Температура употребляемых продуктов для больного при диализе не должна быть перегретой или холодной. Комнатная температура считается оптимальной для блюд. Пациенту рекомендуют принимать пищу до 4—5 раз в день. Состав диеты будет следующим:

  • вода — до 1 литра,
  • соль — одна чайная ложка в день,
  • калорийность пищи не должна превышать 3000 ккал,
  • углеводы — около 500 граммов,
  • жиры — до 90 граммов, причем 30% из них растительного происхождения,
  • белок — до 70 граммов, причем 70% из них животного происхождения.

Запрещенные продукты для пациентов

  • Бессолевой хлеб, блинчики, оладьи на дрожжах и без соли.
  • Вегетарианские супы с овощами, крупой, картофелем, фруктовые супы и ограниченно — молочные. Заправлять супы можно сливочным маслом, сметаной, укропом,
    петрушкой, лимонной кислотой, уксусом, луком после отваривания и пассерования.
  • Из мяса можно нежирную говядину, телятину, обрезную свинину, баранину, кролика, курицу, индейку, отварной язык. Мясо отваривается или запекается,
    подаётся куском или в рубленом виде.
  • Допускаются нежирные сорта рыбы в варёном виде, с последующим лёгким обжариванием или запеканием, куском и рубленая, фаршированная или заливная
    после отваривания.
  • Из молочных продуктов можно молоко, сливки, сметану, кисломолочные напитки, творог и творожные блюда с морковью, яблоками, рисом.
  • Яйца не запрещены, поэтому допускаются желтки, добавляемые в блюда, или можно съесть до 2 яиц в день, приготовленных всмятку или в виде омлета, но
    только при уменьшении в дневном рационе количества мяса, рыбы или творога.
  • Можно различные крупы (рис, кукурузная, перловая) и макаронные изделия в любом приготовлении.
  • Разрешены картофель и овощи в любой кулинарной обработке, винегреты без солений, салаты из свежих овощей и фруктов.
  • Можно фрукты и ягоды, как сырые, так и варёные.
  • Из сладкого разрешены кисели, желе, мёд, варенье, конфеты, фруктовое мороженое. При приготовлении блюд можно использовать ванилин, корицу, лимонную
    кислоту, уксус.
  • Разрешены томатные, молочные, сметанные соусы, фруктовые и овощные сладкие и кислые подливки.
  • Пить можно чай, некрепкий кофе, соки фруктовые и овощные, отвар шиповника.

    Как выжить без соли

    Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

    Хороша без соли и картошка, и гречневая каша. Почти все овощи можно спокойно есть без соли — так легче почувствовать их настоящий вкус. Вообще, в
    бессолевой диете можно найти свои положительные стороны: начинаешь гораздо лучше чувствовать вкус продуктов, он становится очень интересным, совершенно другим.

    Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

    Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке.
    Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.

  • Исключаются
    все продукты, приготовленные с солью. В том числе
    :Обычный хлеб и вся покупная выпечка (всё тесто, приготовленное промышленным способом, подсаливают). В диетических
    отделах встречается бессолевой хлеб.Часто в макаронных изделиях есть соль.Практически все сыры содержат соль, к сожалению, они тоже исключаются 
      

Предлагаем ознакомиться  Диета яйца и грейпфрут: меню на неделю, результаты за 3 и 7 дней, завтрак

Аппаратное очищение кровеносной системы предполагает ограничение поступления натрия в организм больного человека. В сутки допустимая норма не должна подниматься выше 6 граммов. Рекомендации врачей сосредоточены на полном исключении соленых продуктов и самой соли. Пациентам с артериальными расстройствами очень важно соблюдать эти правила. Специи и овощные заправки помогут избежать пресности в приготовлении блюд и варке продуктов. Исключением становятся корица и хрен.

Отличительной чертой при лечении с помощью искусственной почки является плохой вывод калиевых продуктов. В перерывах процедур гемодиализа организму очень сложно выгонять калий. Если больной превысит нормы употребления этого вещества, то у него начнется онемение конечностей, и может произойти внезапная остановка сердца.

Список продуктов при диализе подбираются индивидуально. Но можно сделать один список из запрещенных продуктов для всех больных:

  • картофель и крахмал,
  • засоленные помидоры,
  • горох и бобы,
  • сухофрукты,
  • лосось,
  • авокадо,
  • тыква, кабачок и шпинат,
  • апельсины, грейпфрут и прочие цитрусовые.

Примерное меню диеты

Диета и питание при диализе почек: список запрещенных продуктов, примерное меню при почечной недостаточности

Первый день

Наименование блюда

Выход, г

ЗАВТРАК

Хлеб пшеничный

100

Масло сливочное крестьянское

10

Джем из черной смородины

30

Каша рисовая молочная (молоко на 1 порцию – 100 г)

200

Чай с сахаром

200/20

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Печенье сахарное

25

Груша свежая

150

ОБЕД

Хлеб ржаной

70

Салат из свеклы и яблок с растительным маслом

70/10

Суп из сборных мелко шинкованных овощей вегетарианский со сметаной

350/8

Бефстроганов из отварного мяса

50/50

Макаронные изделия отварные

200

Кисель из сушенной черники

200

ПОЛДНИК

Булочка печеная

100

Отвар шиповника

200

УЖИН

Хлеб пшеничный

100

Масло сливочное крестьянское

10

Салат из белокочанной капусты, моркови и яблок с растительным маслом

65/10

Пюре картофельное

200

Чай с сахаром

200/20

ИТОГО ЗА ДЕНЬ ПО МЕНЮ

Белки – 53.5 г; Жиры – 107.8 г; Углеводы – 389.7 г; Энергия – 2543 ккал; Фосфор – 1032 мг    

*Рекомендуется назначение незаменимых кето/аминокислот

Второй день

Наименование блюда

Выход, г

ЗАВТРАК

Хлеб пшеничный

100

Масло сливочное крестьянское

10

Каша манная молочная (молоко на 1 порцию – 100 г)

200

Яйцо вареное

1 шт

Чай с сахаром

200/20

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Яблоки печеные

200

ОБЕД

Хлеб ржаной

70

Салат из моркови с растительным маслом

70/10

Щи из свежей капусты вегетарианские со сметаной

350/8

Плов из риса с отварным мясом

200/50

Кисель из вишни

200

ПОЛДНИК

Булочка с изюмом печеная

100

Сок фруктовый

150

УЖИН

Хлеб пшеничный

100

Масло сливочное крестьянское

10

Салат из свежих помидоров с растительным маслом

60/10

Овощи тушеные

250

Чай с сахаром

200/20

ИТОГО ЗА ДЕНЬ ПО МЕНЮ

Белки – 54.45; Жиры – 101.8; Углеводы – 388.06; Энергия – 2486; Фосфор – 1031 

Третий день

Наименование блюда

Выход, г

ЗАВТРАК

Хлеб пшеничный

100

Масло сливочное крестьянское

10

Джем абрикосовый

20

Каша из овсяных хлопьев «Геркулес» молочная (молоко на 1 порцию – 100 г)

200

Чай с сахаром

200/20

ВТОРОЙ ЗАВТРАК

Груша свежая

150

ОБЕД

Хлеб ржаной

70

Салат из свеклы с растительным маслом

65/5

Суп вегетарианский с вермишелью со сметаной

350/8

Тефтели мясные паровые

80

Сложный овощной гарнир (картофельное пюре с зеленым горошком)

140/30

Компот из свежих яблок

200

ПОЛДНИК

Пирожок с капустой печеный

100

Сок фруктовый

150

УЖИН

Хлеб пшеничный

100

Масло сливочное крестьянское

10

Салат из свежих огурцов с растительным маслом

60/10

Каша гречневая рассыпчатая

200

Чай с сахаром

200/20

ИТОГО ЗА ДЕНЬ ПО МЕНЮ

Белки – 56.12; Жиры – 103.2; Углеводы- 390.1; Энергия – 2515; Фосфор – 1031

Как выжить без соли

Некоторые продукты изначально содержат в себе капельку соли, например мясо — его вообще можно не солить.

Перитонеальный диализ и порядок его проведения: виды, показания и противопоказания

Чтобы хоть немного сгладить отсутствие соли, можно использовать специи: кориандр, смесь перцев (немного), пряные травы, тмин и так далее.

Ещё соль можно заменить измельчённой морской капустой, она сама по себе солоноватая. Молотую морскую капусту можно купить в аптеке.
Неизмельчённая, требующая замачивания продаётся в бакалейных отделах.