Инфекционное отравление: причины возникновения, диагностика и лечение

Возникновение тошноты, рвоты или диареи, сопровождающиеся подъемом температуры и слабостью, чаще всего свидетельствуют о развитии у человека инфекционного отравления. Состояние связано с попаданием в желудочно-кишечный тракт вирусов или бактерий, вызывающих подобные симптомы.

Диагностика основана на сборе анамнеза, в частности, о продуктах питания, условиях их употребления, а также на внешнем осмотре. Дополнительно для оценки общего состояния больного проводят клинический анализ крови. В задачи лечения включают коррекцию обезвоживания, использование энтеросорбентов, позволяющих вывести из пищеварительного тракта микроорганизмы и их токсины.

Инфекционное отравление у детей и взрослых возникает в результате попадания в желудочно-кишечный тракт патогенных микроорганизмов бактериальной или вирусной природы. Как правило, подобная ситуация возникает при нарушении личной гигиены, употреблении в пищу продуктов с истекшим сроком годности или подвергшихся недостаточной термической обработке.

Чаще симптомы отравления возникают в результате воздействия не микроорганизмов, а их токсинов. Однако могут быть ситуации, когда именно живая бактерия или вирус вызывают все симптомы. Последнее наблюдается при инфицировании сальмонеллами, стафилококком, кишечной палочкой, а также рядом вирусов (энтеровирусы и ротавирусы).

Кишечная инфекция

Попадая в просвет пищеварительной системы, бактерии или вирусы быстро размножаются, вызывая появление неприятных симптомов инфекционного отравления. Несмотря на это, применение антибактериальных, противовирусных средств не приносит значимого клинического эффекта.

Почему кишечная инфекция часто принимается за пищевое отравление? Отличительные признаки.

Узнайте, какими признаками проявляется отравление кишечника и чем лечить патологию.

Инфекционное отравление у ребенка и взрослого человека проявляется похожими симптомами, составляющими два синдрома: диспепсический и интоксикационный. При первом у человека возникает тошнота с позывами к рвоте (см. Рвота при отравлении). Характерны болевые ощущения в эпигастральной области или возле пупка. При этом пропадает аппетит и меняется стул: он становится водянистым, часто с примесями слизи и непереваренной пищи.

Интоксикационный синдром связан с воздействием токсинов бактерий и вирусов на организм человека. Как правило, незначительно повышается температура тела (не более 38,5оС), возникает головная боль и чувство «разбитости», общая слабость, возможно, с мышечными болями. Данные симптомы неспецифичны и характерны для любого инфекционного отравления.

Если у человека возникают нарушения зрения (выпадение полей зрения, слепота), нарушается речь или глотание, необходимо незамедлительно обратиться к лечащему врачу. Подобные симптомы, возникающие вместе или до появления диспепсический явлений, могут быть признаками ботулизма – тяжелого инфекционного заболевания, приводящего в большинстве случаев к смерти пациента даже на фоне оказываемого лечения.

При простых формах инфекционного отравления диспепсические и интоксикационные проявления проходят самостоятельно в течение двух суток. Однако если симптомы сохраняются или становятся более выраженными, необходимо обратиться в медицинское учреждение для обследования и установления причины их появления.

Если пациент теряет со рвотой или диареей большое количество жидкости без должного ее восстановления, то возможно появление симптомов обезвоживания, проявляющихся слабостью, сухостью кожи и слизистых, повышенной сонливостью, апатией. Именно обезвоживание может привести к тяжелым осложнениям даже на фоне легкой степени отравления.

Важно! Симптомы в детском возрасте, особенно у грудничков и недоношенных детей, развиваются стремительно быстро, особенно проявления обезвоживания. В связи с этим любые из указанных признаков, возникшие у детей, должны стать поводом для обязательного обращения к врачу-педиатру.

Лечение инфекционного отравления основывается на правильном установлении его причин, подбора оптимальной терапии. Поэтому при возникновении указанных симптомов всем больным рекомендуется обращаться за медицинской помощью, даже если интенсивность проявлений довольно низкая.

Важнейший этап в постановке правильного диагноза – тщательный опрос больного с выяснением особенностей съеденных накануне продуктов, сроках их хранения, приготовлении и т.д. Особое внимание уделяют факту покупки блюд или их частей на рынках или в общепите. В ряде случаев подобная информация может помочь предупредить вспышку инфекционных отравлений в населенном пункте.

После сбора анамнеза жизни и заболевания, лечащий врач проводит физикальный осмотр, уделяя особое внимание органам пищеварения, состоянию передней брюшной стенки. Обязательно проверяют симптомы аппендицита (см. Чем отличается отравление от аппендицита). Назначение клинического анализа крови позволяет оценить общее состояние пациента, тяжесть инфекционного процесса.

При исследовании кала или промывных вод желудка возможно выявление возбудителя заболевания, что может помочь в подборе рациональной терапии. Помимо этого, в кале могут обнаружить непереваренные мышечные волокна, клетчатку.

Лечение отравления

Оказание своевременной первой помощи, последующее рациональное лечение позволяет быстро справиться с заболеваниями, предотвращает развитие осложнений. При этом важнейшую роль играет первая помощь, оказываемая самим больным или близкими людьми.

  1. Необходимо тщательно промыть желудок. Для этого пациент выпивает 4-5 стаканов чистой теплой воды (можно использовать слабый раствор марганцовки), после чего надавливанием на корень языка вызывает рвоту. Данный метод необходимо повторять до тех пор, пока промывные воды из желудка не станут прозрачными. Промывание позволяет вывести скопившиеся в желудке токсины, возбудителей, что значительно улучшает дальнейший прогноз в отношении течения заболевания.
  2. Всем больным дают лекарственные средства, способные связывать токсины и возбудителей в просвете кишечника (Энтеросгель, Полисорб). Всасывание данных веществ не происходит, что позволяет избежать развития побочных эффектов от терапии. При этом подобное лечение эффективно.
  3. Взрослым и особенно детям необходимо обеспечить адекватную регидратацию. Для этого используют чистую теплую воду или специальные лекарственные препараты по типу Регидрона. Предупреждение обезвоживания позволяет улучшить состояние больного.
  4. Что можно есть при инфекционном отравлении? В первые сутки лучше всего и вовсе отказаться от еды, используя только питьевую воду. Начиная со второго дня рацион постепенно расширяют, вводя в него кисель, сухари, кашу, сваренную на воде.

Читайте, что такое ротовирусная инфекция и как ее отличить от отравления.

Знаете ли вы, как восстанавливаться после отравления от перенесенной кишечной инфекции?

Все о диете после отравления: показания, принципы диетотерапии, рецепты.

Лечение инфекционного отравления является относительно простой задачей, однако необходимо вовремя и полноценно оказать пациенту первую помощь и обратиться к лечащему врачу. Всё же данное заболевание намного легче и безопаснее предупредить, просто следуя элементарным правилам личной гигиены и обращая внимание на продукты, которые употребляются в пищу.

Диета при отравление или вирус

Размножаясь в продуктах, они выделяют токсические вещества. Поэтому такие отравления имеют ещё одно название — пищевые токсикоинфекции. При отравлении испорченными пищевыми продуктами, например, тортом или пирожным происходит бактериальное размножение и выделение ядов, попавших с пищей. Оно продолжается и в полости кишечника, вызывая признаки интоксикации.

Отравления встречаются чаще всего в тёплое время года, когда продукты какое-то время находятся в тепле. Это происходит в следующих случаях:

  • Несоблюдение правил приготовления и хранения блюд.
  • Попадание микробов в пищу с грязных рук.
  • Разнос инфекции мухами, питающимися едой человека.

Есть продукты, которые через 3-4 часа нарушения температурного режима хранения способны вызвать отравление. Нужно быть очень осторожными со следующими продуктами:

  • Кондитерскими кремами, тортами.
  • Мясными продуктами холодного копчения, салом, отварным мясом, рыбой.
  • Майонезом, сырами, чипсами и пиццей.
  • Квасом из бочки.

При употреблении одного и того же блюда, может быть ситуация, когда один человек отравится, а другой — не отметит возникновения даже малейших симптомов. Причина — в неравномерности распределения бактериальных колоний по всему объёму блюда. Соответственно, отравление проще получить тому, кто съест фрагмент с наибольшим количеством бактерий и их токсинов.

Предлагаем ознакомиться  Алена Шишкова рост и вес, параметры фигуры, пластика, секреты красоты, как худеет, диета фото

Подобная инфекция опосредована проникновением в тело человека вирусов. Знакомой для каждого есть острая респираторная вирусная инфекция (ОРВИ). Интоксикация организма при ОРВИ проявляется общей симптоматикой. Причиной этому есть проникновение возбудителя в организм. В результате повреждения пораженных вирусом клеток, ферменты и вещества попадают в кровь.

Частой причиной появления признаков отравления у ребенка является ротавирус («кишечный грипп). Заражение происходит фекально-оральным путем. Не исключен воздушно-капельный путь.

Вирусная инфекция заразна, больного следует сразу изолировать от контакта с другими членами семьи или общества.

Интоксикация при ОРВИ имеет симптомы:

  1. Головная боль.
  2. Головокружение.
  3. Упадок сил.
  4. Лихорадка.
  5. Падение артериального давления.
  6. Боль в мышцах и суставах.
  7. Диарея.
  8. Рвота.
  9. Утрата аппетита.

ОРВИ включает в себя ряд заболеваний, которые вызываются пневмотропными вирусами гриппа А,В,С. Развивается воспаление, характерное для простуды слизистой верхних дыхательных путей. Вирусы присоединяются к плоскому и мерцательному эпителию верхнего отдела дыхательных путей. Активно размножается, затем проникают в кровоток и разносятся по всему организму.

Лекарственная терапия при отравлении кишечной палочкой

Кишечные инфекции — заразные заболевания, поражающие желудок и начальные отделы тонкого кишечника. Заражение происходит при употреблении загрязненных продуктов и питьевой воды. Существует более 30 форм кишечных инфекций, среди которых опасные: дизентерия, брюшной тиф, холера, ботулизм. Возбудители заболеваний:

  1. Бактерии. В окружающую среду патогенные микроорганизмы проникают с каловыми и рвотными массами, реже — с мочой. Все возбудители инфекции отличаются повышенной устойчивостью к повреждающим факторам, могут длительно существовать в почве, воде и на различных поверхностях. Источниками заражения становятся предметы обихода, посуда, игрушки. Бактерии устойчивы к низким температурам, однако предпочитают обитать в теплых и влажных условиях. Быстро размножаются в молоке, мясных продуктах и воде.
  2. Вирусы. Кишечные расстройства наиболее часто вызываются ротавирусами, астровирусами и энтеровирусами, которые устойчивы к неблагоприятным условиям окружающей среды, не погибают при замораживании и воздействии кислоты. Источник инфекции — носитель вируса или человек, имеющий признаки активной формы инфекции. Период инкубации составляет 1–7 дней. При появлении первых симптомов необходимо обратиться к врачу: вирус вызывает обезвоживание организма и другие опасные осложнения.
  3. Простейшие микроорганизмы. Это лямблии, амебы и криптоспоридии. Заболевания передаются орально-фекальным путем. Простейшие и продукты их жизнедеятельности раздражают слизистые оболочки, вызывая тошноту и диарею.

Объединяют отравление и инфекцию рвота и диарея. Отличия между заболеваниями:

  1. Признаки интоксикации организма. При отравлении появляются только через несколько дней после употребления некачественного продукта. Инфекции начинаются с появления признаков интоксикации: повышенной температуры, общей слабости, озноба. Вирусные заболевания могут вызывать симптомы, похожие на проявления ОРВИ: кашель, насморк, боли в горле.
  2. Распространенность патологических изменений. При отравлении чаще всего поражаются верхние отделы желудочно-кишечного тракта. Бактерии и вирусы могут охватывать дыхательную систему, органы зрения, мягкие ткани.
  3. Характер стула. Понос при пищевых отравлениях присутствует в течение первых суток, после чего стул нормализуется. Сильная диарея при бактериальных и вирусных поражениях наблюдается на протяжении всей болезни. Нередко в каловых массах появляются кровянистые включения.
  4. Цвет и запах мочи. При инфекциях урина приобретает насыщенный желтый цвет и резкий аммиачный запах. При отравлениях характеристики мочи не изменяются.
  5. Ранние признаки болезни. При употреблении некачественных продуктов в первые часы возникает урчание в животе, при инфекциях наблюдается отхождение зловонных газов.

Курс лечения при отравлении:

  1. Очищение организма от токсинов. Необходимо промывать желудок в первые часы после употребления просроченных или зараженных бактериями продуктов. Лекарства (сорбенты) токсины, яды и алкалоиды выводятся достаточно быстро.
  2. Восстановление водно-солевого баланса. Вводятся растворы, восполняющие дефицит жидкости в организме.
  3. Симптоматическая терапия. Применяются обезболивающие, спазмолитические и жаропонижающие средства.
  4. Восстановительное лечение. Принимают препараты, нормализующие кишечную микрофлору.

Схема медикаментозной терапии включает следующие препараты:

  1. Активированный уголь. Начальная доза для взрослых — 10–20 таблеток, для детей — 5–10 таблеток. Через 3 часа после первого введения дозу меняют — 2–4 таблетки. Принимают препарат с интервалами в 4 часа. Помогает восстановить работу желудка.
  2. Энтеросгель. Лекарство связывает и выводит токсины, обволакивает и защищает стенки кишечника. Препарат обладает выраженным противодиарейным действием. Средство (1 ч. л.) растворяют в стакане теплой кипяченой воды. Раствор пьют 6–8 раз в сутки до нормализации состояния.
  3. Смекта. Содержимое пакета растворяют в 200 мл воды. Лекарство может использоваться при лечении отравлений и инфекций у детей. Детям первого года жизни препарат дают по половине пакета 4 раза в день. Суточная доза для детей 1–12 лет — 4 пакета. Взрослым людям необходимо принимать 6 пакетов Смекты в день.
  4. Регидрон. Препарат замедляет выведение жидкости, препятствуя обезвоживанию. Содержащийся в пакете порошок растворяют в 1 л воды. Регидрон принимают по 200 мл каждые 2–3 часа. В первые 12 часов болезни выпивают не менее 1 л раствора. Лечение продолжают в течение 3 дней.
  5. Но-шпа. Устраняет спазмы и боли в животе при отравлении. Препарат разрешен к применению детьми старше 6 лет. Рекомендованная суточная доза для взрослых — 8 таблеток. Распределяется на 3–4 приема. Детям 6–12 лет дают 2 таблетки в день.
  6. Линекс. Препарат нормализует микрофлору кишечника, повышая численность полезных бактерий. По 2 капсулы принимают 3 раза в день. Детям младше 1 года дают по 1 капсуле 2 раза в сутки. Курс лечения длится 5 дней.

Как развивается пищевое отравление

https://www.youtube.com/watch?v=VUp_nzJn6Yc

С момента попадания в кишечник испорченного продукта до момента, когда проявляется симптоматика, проходит не более суток. В среднем инкубационный период составляет несколько часов.

Начальная стадия протекает в виде острого расстройства пищеварения. При пищевом отравлении бывают следующие явления:

  1. Появление высокой температуры тела.
  2. Гипотония (сниженное артериальное давление).
  3. Тошнота и рефлекторное сокращение брюшных мышц и диафрагмфы, приводящее к рвоте.
  4. Частое опорожнение кишечника и жидкий стул. Эта клиника является следствием нарушенного всасывания жидкости в толстом кишечнике.
  5. Сильные боли и кишечные спазмы — результат действия токсинов на клетки слизистой оболочки в желудочно-кишечном тракте.
  6. Организм больного испытывает нехватку питания и обезвоживание, происходит нарушение углеводного и белкового обмена. В таком состоянии организму всё сложнее бороться с отравлением.Диета при отравление или вирус

Разновидности пищевых отравлений

Различают следующие виды пищевых отравлений:

  1. Токсикоинфекции смешанной природы (продукты, заражённые энтерококками, кишечной палочкой).
  2. Специфические токсикоинфекции: ботулизм и сальмонеллёз. Ботулизм способен сохраняться в консервах. Даже тушёнкой можно отравиться. Последствия таких интоксикаций крайне тяжёлые, вплоть до летального исхода.
  3. Интоксикации не микробного происхождения. Возникают при употреблении несъедобных грибов, ядовитых ягод, огородных растений, выращенных с избытком синтетических удобрений. Сюда же можно отнести отравление продуктами, которые хранились в низкокачественной пластиковой таре и пропитались токсичным пластиком (полистирол, поливинилхлорид).

Причины и симптомы

При пищевом отравлении основными симптомами являются:

  • Тошнота и рвота — первые характерные признаки пищевой токсикоинфекции у взрослых. Организм избавляется от токсинов, и первая порция рвоты всегда содержит остатки не переваренной пищи. Но даже когда в желудке уже пусто, при пищевой токсикоинфекции рвота сразу не прекращается. Рвотные массы содержат слизь, желудочный сок, иногда желчь и кишечное содержимое.
  • Гипертермия (повышенная температура). Сальмонеллёз, ботулизм — эти заболевания относятся к пищевым отравлениям и протекают с температурой до 40 градусов. Наблюдается тремор всего тела, больного морозит. Такое отравление легко перепутать с кишечной инфекцией, но это разные вещи. При отравлениях величина температуры тела зависит от вида микроорганизмов и от объёма токсических веществ, попавших в кровь. В случае лёгкого отравления гипертермии может и не быть.
  • Общее недомогание, головная боль и ломота во всём теле, как при гриппе. Поэтому пищевую токсикоинфекцию можно ошибочно принять за кишечный грипп.
  • Сильная боль в животе, спазмы кишечника.
  • Падение артериального давления. Под действием токсинов стенки сосудов теряют тонус. Возникает кислородное голодание. Особенно опасно это состояние для головного мозга. Оно чревато головокружением и обмороками.
  • Жидкий стул, иногда с примесью крови. Кровь в кале — симптом некротических изменений в кишечной стенке.
  • Общее обезвоживание. Кожа становится бледной и сухой, больного мучает постоянная жажда, головокружения.
Загрузка ...

Предлагаем ознакомиться  Боли в животе после овощной диеты

 Загрузка …

Характерными симптомами будут отек слизистой, насморк, непродуктивный кашель.

Лихорадка развивается в результате воспаления, под действием инфекционных пирогенов – веществ, которые становятся причиной лихорадки. Их источник — вирусы. Механизм развития лихорадки:

  • инфицированные эпителиоциты поглощаются лейкоцитами;
  • происходит активация синтеза интерлейкина-1 и интерферона, который подавляет самосборку вируса в клетке;
  • интерлейкин-1 объясняет развитие лихорадки путем влияния на центр терморегуляции.

Лихорадка становится приспособительной реакцией, приводит к угнетению сборки вирусов, усиливается образование интерферонов, повышается синтез антител.

В случае высокой температуры появляются следующие изменения:

  1. Ощущение недомогания, головная боль и ощущение жара.
  2. Нарушения функционирования центральной нервной системы. Проявляются галлюцинациями, бредом. У детей до 5 лет вероятно появление фебрильных судорог — судороги, опосредованные высокой температурой.

Диета при отравление или вирус

Некоторые симптомы интоксикации к ней не относятся, а являются следствием лихорадки.

Высокая температура приводит к снижению защитной функции иммунитета организма, делая его уязвимым к действию патогенной микрофлоры и экзо- и эндотоксинов, что может усугубить отравление.

При отравлениях и кишечных инфекциях наблюдаются следующие симптомы:

  • тошнота, боль в животе, рвота;
  • усиленное газообразование;
  • повышенная температура тела;
  • снижение аппетита;
  • головные боли, головокружения, астенический синдром;
  • признаки обезвоживания организма (сильная жажда, сухость слизистых оболочек, снижение количества выделяемой мочи);
  • боли в области желудка;
  • спазмы кишечника (в случае отравления имеют более выраженный характер).

Инфекционное отравление: причины возникновения, диагностика и лечение

Симптомы пищевого отравления схожи с симптомами других заболеваний (бактериальных и вирусных кишечных инфекций). Но при отравлении всегда фигурирует недоброкачественная пища, а инфекционное поражение сразу начинается с кишечника.

Скорость развития симптомов не оставляет медикам времени на определение точной причины болезни, поэтому лечение начинается в тот же день, когда пациент отравился. При массовых случаях, когда отравились несколько или много людей, проводится эпидемиологическое исследование, чтобы определить точный диагноз.

Что можно есть отравлении и пищевом расстройстве взрослому — ТОП 7 рецептов при отравлении, методы лечения

Как снять интоксикацию при ОРВИ организма токсинами и веществами, попавшими в кровь в результате аутолиза (саморазрушения) пораженных клеток? При этом повышается нагрузка на печень. Лечить недуг легкой и средней тяжести можно в домашних условиях.

К распространенным методам относится:

  1. Изменение питьевого режима.
  2. Соблюдение режима.
  3. Диета.
  4. Медикаментозная терапия.

Изменение питьевого режима предполагает увеличить количество выпиваемой жидкости в сутки. Хорошо подойдут компоты, морсы, чай с лимоном. Температура напитков должна быть 35-37 градусов. Нельзя давать холодное питье или горячее, которое может повредить слизистую оболочку желудка. Увеличение объема принимаемой жидкости позволит эффективно убрать интоксикацию организма при болезни через почки с мочой. Оно компенсирует потерю жидкости и электролитов вместе с потом.

Соблюдение режима предполагает состояние полного покоя. Больной должен придерживаться постельного режима. Исключаются любые тяжелые физические нагрузки. Необходим отдых, так как организм направляет все силы на борьбу с инфекцией. Лишняя нагрузка ослабляет его. Важным является полноценный сон. Это касается в первую очередь детей, некоторые из них сохраняют свою активность даже во время температуры. Необходимо следить за их поведением, чтобы не допускать переутомления.

Взрослым рекомендован больничный. Переносить ОРВИ на ногах — не лучшая идея, чревато развитием осложнений.

Диета предполагает отказ от высококалорийной пищи, богатой жирами, копчености. Внимание стоит обратить на легкоусвояемые продукты, куриный бульон. Он легко подвергается усвоению, организм тратит мало энергии на переваривание. Разрешены к употреблению нежирное мясо, птица, кисломолочные продукты, обезжиренный творог, различные крупы. Основная составляющая рациона должна быть представлена овощами и фруктами, которые являются источником витамина С.

Медикаментозная терапия проводится только после консультации с врачом.

В результате самолечения вероятно ухудшение состояния больного. Основная цель при применении лекарственных средств – добиться скорейшего уничтожения вируса и убрать последствия интоксикации. Применяются препараты интерферона, противовирусные средства, Арбидол или Ремантадин, энтеросорбенты – Энтеросгель, Полисорб, Полифепан и другие, свободно продающиеся в аптеке.

Загрузка ...

 Загрузка …

Недобросовестные производители, которые поставляют на полки супермаркетов продукты низкого качества, плохая экология и загрязнение окружающей среды, несоблюдение правил обработки овощей, фруктов, и технологии приготовления изделий из мяса и рыбы — все это причины пищевых отравлений.

Тяжелые диспепсические расстройства наблюдаются у 550 млн. человек ежегодно.

Чтобы и дальше не навредить организму, а постараться восстановить его, необходимо знать, что можно есть при отравлении и поносе, рвоте и температуре. Это зависит от степени тяжести и сопутствующих симптомов интоксикации.

Каждый десятый человек подвергается опасности появления заболеваний, источником которых является некачественное плохое питание и, конечно же, патогенные микроорганизмы. Продукты их жизнедеятельности вырабатывают вредные для человека вещества.

Отравления микробного происхождения или пищевые токсикоинфекции развиваются под влиянием отдельных представителей микрофлоры кишечника: Proteus mirabilis, Proteus vulgaris, фекальный энтерококк и палочки Escherichia coli, Klebsiella.

Вирусы в орагнизме

Бактерии Bacillus cereus размножаются в измельченных мясных продуктах, как фарш и колбаса, Citrobacter freundii обитают в воде и почве, синегнойная палочка распространена в окружающей среде.

Для лечения кишечных расстройств в домашних условиях используют:

  1. Солевой раствор. На 1 л воды берутся 1 ч. л. соли, 1 ч. л. соды и 2 ст. л. сахара. После приступа рвоты принимают 1 ст. жидкости. В сутки употребляют 1–2 л раствора.
  2. Чай из ромашки. Используется для устранения признаков интоксикации организма. Ромашку (1 ч. л.) заливают 200 мл кипятка, настаивают 15 минут, процеживают. Полученный чай принимают по 100 мл 2–4 раза в сутки. Настой употребляют в теплом виде. Для купирования рвотных позывов принимают по 1 ст. л. ромашкового чая каждые 5 минут.
  3. Крахмал. Быстро нормализует стул. В стакане охлажденной воды растворяют 1 ст. л. сырья. Принимают по 50 мл после каждой дефекации.
  4. Отвар укропа. Семена растения (1 ч. л.) кипятят в 200 мл воды 10 минут. Отвар пьют 3 раза в день по 2 ст. л. Лекарство восстанавливает работу желудка.

Инфекционное отравление: причины возникновения, диагностика и лечение

При любом заболевании эффективнее устранить причину, чем лечить последствия. Поэтому при первых признаках больному нужно промыть желудок.

После очищения необходимо начать применять энтеросорбенты — препараты, связывающие токсины в кишечнике. К ним относятся: Активированный уголь, Полисорб, Энтеросгель, Полифепан, Смекта, Лактофильтрум, Энтеродез. Принимать их можно только после прекращения рвоты и отдельно от других лекарств (интервал должен быть не менее 2 часов).

Диета. В первые сутки болезни нужна голодная диета, начиная со вторых суток — щадящая диета. В основном это рис, рисовый отвар, галетное печенье, сухари, полный отказ от жирной пищи. Более подробно о том, какая диета требуется на восстановительный период, нужно расспросить врача. Обычно врачи не отказывают пациентам в такой справке.

Симптоматическая терапия. Подбирается врачом исходя из проявленных признаков болезни. Назначаемые препараты не лечат само отравление, но помогают снять симптомы. При сильных болях в животе и спазмах показаны спазмолитики (но-шпа, папаверин). Для снижения раздражающего действия токсинов на кишечную стенку назначаются обволакивающие средства и препараты висмута. Это поможет восстановлению слизистой оболочки.

Регидратационная терапия — восстановление жидкости и электролитов. Для этих целей используются такие средства, как Регидрон, Нормогидрон, Гастролит, Орсоль, Реосолан. Лекарство от обезвоживания принимается внутрь малыми порциями через краткие промежутки времени (примерно по 1 столовой ложке каждые 10 минут).

Инфузионная терапия проводится в ситуациях, когда принять препарат внутрь невозможно либо он не помогает. Например, при безудержной рвоте и не прекращающейся диарее лучше вливать растворы электролитов (трисоль, изотонический раствор натрия хлорида, глюкозу и другие) сразу в кровь. Больного для этих целей помещают в стационар. Такое состояние может в любой момент осложниться сепсисом. Этот момент важно не пропустить, чтобы вовремя назначить больному антибиотики.

Противорвотная и противодиарейная терапия. Назначается врачом, когда тошнота и диарея не прекращаются после полного освобождения желудка и снятия интоксикации. Препараты — Мотилиум, Лоперамид.

Диета при отравление или вирус

После стабилизации состояния больному назначаются пробиотики (Бифидумбактерин, Лактобактерин, Линекс), а для нормализации процессов пищеварения понадобятся ферменты.

Возможные осложнения болезни

Определение степени обезвоживания

Определение степени обезвоживания

  • обезвоживание организма (при рвоте и диарее наблюдается ускоренное выведение жидкости из организма);
  • поражение печени (орган нейтрализует яды и токсины, проникающие в организм с пищей и выделяемые патогенными микроорганизмами);
  • инфекционно-токсический шок, сопровождающийся нарушением кровообращения;
  • острая почечная недостаточность;
  • пневмония, вызываемая попаданием рвотных масс в дыхательные пути;
  • дисбактериоз кишечника.
Предлагаем ознакомиться  Мочекаменная болезнь у кошек - симптомы, лечебные корма и профилактика

В случае неверного лечения или ослабленного организма, ОРВИ может закончиться осложнениями:

  1. Вирусы поражают слизистую верхних дыхательных путей, ослабляют ее защитные функции, поэтому ОРВИ может перейти в ларингит, острый бронхит, трахеобронхит, пневмонию. Происходит присоединение патогенной микрофлоры (пневмококки, стафилококки и др.). Проявляется осложнение переходом сухого кашля в мокрый. Может появиться одышка в результате сужения просвета дыхательных путей из-за отека или мокроты. Врачом назначаются антибиотики.
  2. Сыпь – следствие присоединение ряда заболеваний (герпес, энтеровирусная инфекция и др.) либо проявление аллергии на применяемые препараты.
  3. Реактивная форма артрита.
  4. Ангина, отит.

Помочь избежать подобного поможет профилактика вирусной инфекции путем противовирусной прививки.

Статья была одобрена

редакцией

Как лечить отравление в домашних условиях

В домашних условиях промыть желудок можно кипячёной водой с температурой 20-25 градусов. Больной должен выпить 500-1000 мл и вызвать у себя рвоту. Повторять манипуляцию, пока желудочное содержимое не станет чистым, с рвотой должна выходить прозрачная вода.

Далее нужно поить больного минеральной водой, но не газировкой, регидроном. Пить часто и маленькими порциями, что позволит предотвратить обезвоживание организма.

Но самостоятельно принимать в домашних условиях лечебные меры можно только при лёгком течении отравления. Если же состояние продолжает усугубляться, необходимо прекратить домашние методы лечения и обратиться к врачу. Только специалист может решить, какие лекарства нужны при тяжёлом отравлении.

В первые сутки больному нельзя давать есть. На вторые сутки можно переходить на щадящее питание. Когда рвота и понос прекратятся, нужно пропить курс Линекса, Бифиформа или Аципола для восстановления кишечной микрофлоры.

Постепенное возвращение к привычному питанию должно сопровождаться приёмом ферментных препаратов (таблетки Мезим, Фестал, Панкреатин).

Диета при отравление или вирус

Описано лечение лёгких форм отравления кокосом. Жидкость, находящаяся внутри этого плода, действует как средство для регидратации.

Взрослому человеку пищевое отравление можно вылечить и дома, но нельзя этого делать, если пострадавший — пожилой человек, либо беременная женщина, так как лечить их можно только под наблюдением врача. То же самое касается маленьких детей.

Профилактика

Прививки против пищевой токсикоинфекции не существует. Невозможно сделать так, чтобы отравленная еда не представляла для человека никакой опасности. Вся профилактика заключается в соблюдении некоторых правил:

  • Санитарный контроль на предприятиях общепита. Служба контроля должна следить за соблюдением технологии приготовления блюд, хранением продуктов, соблюдением сроков реализации.
  • Проверка работников, соприкасающихся с продуктами питания, на предмет носительства возбудителей пищевых токсикоинфекций 1 раз в 6 месяцев. Ежедневно проводится проверка рук работников. При обнаружении язв и гнойничков, такой сотрудник не должен находиться на работе. Его отправляют на больничный. По окончании лечения работником на предприятие должна быть предоставлена справка от врача. Каждый предприниматель в своей компании должен организовать такой контроль.
  • Соблюдение личной гигиены, своевременная уборка помещений, где хранятся продукты и готовится еда. Борьба с грызунами и тараканами.
  • Доски для разделки продуктов ошпаривать кипятком. Для каждого вида продуктов должна быть отдельная доска, чтобы, например, частицы сырого мяса не попали на овощи для салата.
  • Дома не хранить долго скоропортящиеся продукты, даже в холодильнике. По истечении срока годности утилизировать неиспользованные продукты.
  • Хранить продукты отдельно от бытовой химии.
  • При покупке в магазине всегда обращать внимание на срок годности и условия хранения.
  • Молочные продукты должны быть обязательно свежими, а молоко — кипячёное или пастеризованное.
  • Пить только кипячёную воду.
  • В жаркую погоду лучше не принимать питание в кафе и уличных палатках.

Предотвратить отравление или инфекцию можно, соблюдая следующие правила:

  1. Необходимо исключать контакты с зараженными людьми и загрязненными предметами быта.
  2. Нужно мыть руки перед каждым приемом пищи, после посещения туалета и общественных мест.
  3. Нельзя употреблять немытые фрукты и овощи, просроченные продукты питания.
  4. Рекомендуется принимать витаминные препараты, укрепляющие иммунитет.
  5. Хронические заболевания пищеварительной системы должны устраняться своевременно.

Пик заболеваемости кишечными инфекциями приходится на летнее время. В этот период соблюдать гигиену нужно особенно тщательно.

Автор статьи: Беспалова Ирина Леонидовна

Беспалова Ирина Леонидовна

Врач-пульмонолог, Терапевт, Кардиолог, Врач функциональной диагностики. Врач высшей категории. Опыт работы: 9 лет. Закончила Хабаровский государственный мединститут, клиническая ординатура по специальности «терапия». Занимаюсь диагностикой, лечением и профилактикой заболеваний внутренних органов, также провожу профосмотры. Лечу заболевания органов дыхания, желудочно-кишечного тракта, сердечно-сосудистой системы.

Беспалова Ирина Леонидовна опубликовала статей: 499

Пищевое отравление у беременных женщин

Диета при отравление или вирус

Во время беременности повышается чувствительность желудочно-кишечного тракта. Женщине необходимо полноценное белковое питание, но при отравлениях оно временно противопоказано.

Некоторые токсины могут через плаценту вызывать отравление у будущего ребёнка. Самыми опасными являются токсины грибов. При смешанных неспецифических токсикоинфекциях токсины к плоду не попадают, но опасность для него всё же представляют:

  • При отравлениях в 1 триместре беременности высокая вероятность выкидыша или внутриутробной гибели плода.
  • Если женщина отравилась в последнем триместре, частые рвотные позывы могут спровоцировать схватки и преждевременные роды.
  • Отравление может привести к кровотечению из сосудов плаценты.
  • При кислородном голодании у плода могут возникнуть различные патологии головного мозга, а в случае сильного кислородного голодания плод погибает.

Осторожнее с лекарствами. Безбоязненно при беременности можно пользоваться только таблетками активированного угля. Все остальные лекарственные препараты — по согласованию с врачом. Многие лекарства беременным противопоказаны.

Важно помочь беременной сохранять спокойствие и не допускать развития стрессового состояния.

Если беременная лечится в больнице, проводятся стандартные анализы и дополнительно делается УЗИ плода.

Последствия пищевых отравлений

Если пищевая токсикоинфекция затянулась, у больного могут начаться осложнения, вылечиться от которых очень сложно:

  1. Дисбактериоз кишечника — гибель полезной микрофлоры.
  2. Заражение крови. При ослаблении иммунитета (чему способствует неправильный образ жизни, алкоголь, курение) кишечная стенка перестаёт защищать от попадания бактерий в кровь. Микробы вызывают состояние сепсиса, опасное для жизни.
  3. Инфекционно-токсический шок. Может быть спровоцирован попаданием в кровь большого количества токсинов, которые вызывают парез сосудистых стенок вплоть до общей сердечно-сосудистой недостаточности.
  4. Гиповолемия и гиповолемический шок. Вследствие снижения объёма циркулирующей крови, уменьшается сердечный выброс, от чего страдают все ткани организма. Острое состояние — гиповолемический шок — несёт угрозу жизни и требует срочного врачебного вмешательства. Происходит нарушение дыхания, головокружение, возможна потеря сознания.