Правильное питание при холецистите

Специалист обязательно назначает диету для лечения и восстановления организма. Если по состоянию здоровья пациенту приходится принимать какие-либо лекарства, об этом нужно обязательно сообщить врачу. Ряд препаратов препятствует оттоку желчи.

Поначалу очень важно не перегружать пищеварительный тракт. Жажду утоляют сладким чаем, шиповниковым отваром (разбавляется водой, не злоупотреблять при гастрите или язве). Подойдёт негазированная минеральная вода, свежевыжатые соки.

Когда приступы боли купированы, больного можно покормить протёртым супом, слизистой кашей, чаем, в который добавляются сухарики.

Если исчезли дискомфортные ощущения, разрешают белковую пищу: нежирный творог, кусочек мяса, рыбы (разварить и протереть).

Когда после обострения болезни её симптомы ослабляются, сразу же возвращаться к привычному рациону нельзя, чтобы не допустить нового приступа. Диетологами разработан специальный лечебный стол номер 5а. Он характеризуется уменьшением жиров в пище с сохранением в ней достаточного объёма жиров и углеводов. Основное правило – еда только протёртая. Питаться при заболевании надо часто, маленькими порциями.

Питание при остром холецистите: что можно есть

После холецистита в острой форме также предполагается соблюдение определённой диеты.

Диета при остром холецистите в первую очередь направлена на нормализацию процессов пищеварения и улучшение оттока желчи. Во время острого процесса воспалительная реакция имеет склонность к нарастанию, поэтому желчному пузырю следует обеспечить полный покой.

В первые дни принимать пищу вообще не рекомендуется, а вот жидкости следует употреблять как можно больше. Это может быть не только природная вода, больному разрешается давать некрепкий немного подслащенный чай, ягодные и фруктовые соки, минеральную воду без газа, шиповниковый отвар.

Несмотря на большой перечень ограничений, меню должно содержать достаточное количество белков, жиров и углеводов. Больным назначается лечебная диета № 5 а. Для нормализации выработки желчного секрета больным нужно стараться употреблять пищу в одно и то же время. Поваренная соль сгущает желчный секрет и способствует застойным процессам, вот почему ее количество следует ограничить в своем рационе.

В острый период важно избегать продуктов, которые обладают желчегонным действием. Это усугубит ситуацию, так как нагрузка на желчный пузырь будет увеличена и весь пищеварительный тракт будет работать в усиленном режиме. Кроме того, под запретом находятся продукты, способные вызывать брожение гниение, а также повышать секрецию соляной кислоты.

Камни в желчном пузыре

Примерная суточная норма пищи:

  1. Белков 90–100г (60% животных, 40% растительных).
  2. Жиров 30 -70 г.
  3. Углеводов 350-400 г.
  4. Поваренной соли до 8г.
  5. Жидкости 2–3л.

Общая калорийность в пределах 2500 ккал. Количество рекомендуемой пищи к употреблению и разнообразие меню, зависит от возраста, нагрузок, состояния больного.

Противопоказаны при лечении продукты, которые содержат экстрактивные вещества, пурины, холестерин, щавелевую кислоту, грубую клетчатку, эфирные масла. В ежедневном питании не должно быть солёной, острой, пряной и жареной пищи.

Правила диетического питания

Цель, которую преследует соблюдение диеты при холецистите – это химическое щажение печени, улучшение выработки желчи и нормализация работы пищеварительного тракта.

Несмотря на ряд ограничений, питание при холецистите должно быть полноценным и содержать необходимое количество белков, жиров и углеводов.

Диета при острый холецестит

По Певзнеру диета при холецистите хроническом – это стол № 5, при остром воспалении стол № 5А.

Режим питания

Прием пищи при холецистите должен быть дробным, 5 – 6 раз в день. Так как употребление еды способствует отделению желчи, то более частое питание благотворно сказывается на работе желчного пузыря. Важно соблюдать режим питания, стараться есть в одно и то же время – это нормализует выработку желчи желчным пузырем.

Соль и жидкость

Потребление поваренной соли должно быть несколько ограничено, поскольку соль вызывает задержку жидкости в тканях организма, что приводит к сгущению и застою желчи.

А вот количество употребляемой жидкости при холециститах несколько превышает норму до 2 – 2,5 литров – это улучшает эвакуацию желчи из желчного пузыря, а также активизирует работу почек, выводящих вредные продукты из организма.

Алкоголь

О вреде чрезмерного употребления алкоголя знают все, но при холецистите необходимо соблюдать «сухой закон». Во-первых, алкогольные напитки, как правило, употребляются холодными, что вредно при воспалении желчного пузыря, во-вторых, алкоголь способствует образованию конкрементов (камней) в пузыре, а в-третьих, при наличии калькулезного холецистита алкоголь может спровоцировать печеночную колику.

Температура еды

Пища при холецистите должна быть ни холодной, ни горячей. Оптимальный температурный режим при воспалении желчного пузыря 15 – 60 градусов.

Правила приема пищи

Еда, как известно, должна возбуждать аппетит и доставлять удовольствие. Особенно это важно при холецистите. Поэтому за стол нужно садиться с хорошим настроением, в приятной компании, а сервировка должна радовать глаз. Не стоит заставлять себя съедать те блюда, которые не хочется, от пересиливания своего желания пища принесет не пользу, а вред. Плохое настроение и неудовлетворенность неблагоприятно сказываются на поступлении желчи в желчные пути.

https://www.youtube.com/watch?v=OESJBxHEUeU

Диета номер 5 при холецистите является основой питания и преимущественно назначается лицам, страдающим гепатитами и болезнями желчного пузыря. Назначается часто при таких состояниях:

  • дискинезия желчевыводящих путей;
  • гепатит вирусного происхождения;
  • холангит;
  • желчнокаменная болезнь и ее осложнения.

Диета при воспалении желчного пузыря снижает нагрузку с органов пищеварительного тракта, по сравнению с ненормированным питанием. Правильное питание при холецистите заключается в ограничении употребления жирной пищи животного происхождения и еды, с повышенным содержанием экзогенного холестерина. Меню при холецистите подразумевает отказ от жирного, жареного и мучного.

Как питаться при обострении холецистита, основные рекомендации:

  • суточная норма белка не превышает 70-80 г, а углеводов 180-200 г;
  • жирная пища максимально ограничена;
  • порции небольшие, питание дробное, не реже 5 раз в сутки;
  • общая суточная калорийность рациона невысокая – до 1500 – 1600 ккал;
  • овощи, содержащие большое количество клетчатки в составе, перетираются перед употреблением;
  • продукты, содержащие большое количество щавелевой кислоты, строго ограничиваются;
  • еду нужно готовить без соли;
  • преимущественная консистенция – полужидкое пюре и супы.

Щавелевая кислота способствует отложению солей оксалатов, что провоцирует мочекаменную болезнь и накопление камней в желчном пузыре. Диета запрещает такие продукты, независимо от стадии заболевания – щавель, кофе, чай, ревень, свекла, ежевика, какао, баклажаны. Список далеко не исчерпывающий. Обычно едят еду постную, она должна быть некислая. Пить можно также ограниченный список напитков.

При калькулезном холецистите требуется более строгий подход в питании. Еда употребляться только домашняя, в жидком виде. Фаст-фуд и быстрые перекусы вредными пищевыми продуктами строго противопоказаны.

Не менее важно соблюдать правильный питьевой режим. Рекомендуется выпивать не менее двух литров чистой, негазированной воды. Остальные напитки в счёт не идут.

Питание при калькулезном холецистите — это простые правила, которые назначают совместно с медикаментами или в период подготовки к операции. Диета предполагает прием простых домашних блюд, которые состоят из небольшого количества ингредиентов и готовятся без добавления жира. Врачи рекомендуют следовать нескольким простым правилам, независимо от причины холецистита и его стадии:

  • разделять суточную норму пищи на 5—6 небольших порций;
  • еду лучше измельчать на мелкие кусочки или пюрировать в блендере, чтобы организму не приходилось тратить большое количество средств на ее переработку;
  • пища и напитки не должны быть слишком горячими или холодными;
  • важно следить не только за количеством, но и за качеством питания, отказаться от всех запрещенных продуктов без исключения.

Правильно питаться при калькулезном холецистите может быть просто, вкусно и полезно. Важно понимать, что диета является обязательным лечебным мероприятием и нужна для быстрого выздоровления. Дополнительно может понадобиться прием противовоспалительных препаратов, спазмолитиков и пробиотиков, по показаниям.

Творог

Питаться нужно не менее 5 раз в день небольшими порциями

Главной целью диетотерапии является защита печени от вредного влияния токсинов, нормализация выработки желчи и функционирования системы пищеварения.

Нередко больные задают вопросы: «Какой должна быть диета при холецистите?». Специалисты рекомендуют им питаться в соответствии со столом № 5 при хроническом течении патологии, а при остром придерживаться диеты номер 5А.

Диетическое питание при холецистите требует соблюдения ряда правил:

  1. В дневном рационе должно присутствовать 85 г белков (45 г животного происхождения, 40 г – растительного), 75 г жиров, 330 г углеводов, а сахара — не более 90 г. Максимальное количество соли — 10 г/сутки. Калорийность продуктов – 2100-2500 ккал/сутки.
  2. Питаться нужно 5-6 раз в день маленькими порциями. Промежутки между приемами пищи должны составлять 3-4 часа. При таком режиме питания ускоряется отток желчи, что приводит к нормализации работы желчного пузыря.
  3. Употреблять соль следует в ограниченном количестве, так как именно из-за нее жидкость начинает задерживаться в тканях, из-за чего желчь начинает сгущаться и застаиваться. Больному следует выпивать примерно 2 литра жидкости в сутки – это будет способствовать быстрому удалению секрета печени из желчного пузыря и улучшению функции почек.
  4. Спиртное при холецистите употреблять нельзя. Во-первых, алкоголь чаще всего пьют охлажденным, что совершенно недопустимо при патологиях желчного пузыря. Во-вторых, из-за этилового спирта, содержащегося в любом алкогольном напитке, в органе образуются камни. К тому же, при калькулезной форме холецистита употребление алкоголя провоцирует желчную колику.
  5. Пища должна быть теплой (15-60С), холодную или горячую еду употреблять запрещено.
  6. Блюда следует варить, запекать или готовить на пару. Если заболевание диагностировано в острой фазе, запрещен прием бульонов из мяса и рыбы. Употреблять их можно при уменьшении или полном исчезновении симптомов хронической фазы заболевания, но крайне редко. При этом врачи советуют перед варкой очищать мясо от пленки и сухожилий, а птицу – от кожи.
  7. Нужно использовать растительные масла. Однако подогревать их ни в коем случае нельзя, так как в процессе подогрева продукт утрачивает свои полезные свойства.
  8. Каждый день на столе должны присутствовать свежие, вареные, пареные или запеченные овощи и фрукты.
  9. Все продукты должны быть свежими и натуральными.

Суточное количество необходимых продуктов

  • белки: 85 – 90 гр., из них 45 гр. животного происхождения;
  • жиры: 70 – 80 гр., из них треть количества растительного  происхождения;
  • углеводы: 300 – 350 гр., сахар в пределах 80 – 90 гр.;
  • поваренная соль: 6 – 10 гр.

Общая калорийность пищи должна составлять 2100 – 2500 ккал.

Режим питания

Соль и жидкость

Алкоголь

Температура еды

Запрещенные продукты

Во время соблюдения диеты при холецистите запрещается ряд продуктов, которые не только вызывают выраженное желчегонное действие, тем самым увеличивая нагрузку на воспаленный пузырь, но и заставляют весь пищеварительный тракт усиленно работать, что в негативно сказывается как на функционировании желчного пузыря, так и на организме в целом.

Диета при холецистите

Также часть запрещенных продуктов способствует сгущению и застою желчи, что может стать пусковым моментом в образовании камней.

Не рекомендуются продукты, которые усиливают процессы гниения и брожения в кишечнике, стимулируют образование желудочного сока, секрета поджелудочной железы и раздражающе действуют на печень.

Список продуктов, от которых следует отказаться

  • свежий хлеб, выпечка из слоеного и дрожжевого теста, жареные пирожки;
  • мясные, рыбные, грибные бульоны (много экстрактивных веществ, которые усиливают желчеотделение);
  • жирные сорта мяса, птицы (утка, гусь), печень, почки, любые копчености, колбасы, консервы;
  • копченая, соленая и консервированная рыба, жирная рыба (осетр, треска, скумбрия, терпуг);
  • сливки, молоко высокой жирности, сметана, жирный творог, соленый, острый или жирный сыры разрешается есть не чаще одного раза в неделю в небольших количествах;
  • яичница и яйца вкрутую, желток – не более 2 раз в неделю;
  • все бобовые (фасоль, горох, бобы) – усиливают газообразование, задерживаются в желудке и тонком кишечнике, что способствует застою желчи и увеличивают нагрузку на желудочно-кишечный тракт;
  • шпинат, щавель, редис, зеленый лук, чеснок, грибы, маринованные и соленые овощи (содержат много кислоты, соли, долго перевариваются в желудке, стимулируют желчеобразование);
  • горчица, хрен, перец и другие пряности, кроме куркумы;
  • шоколад, кремы, кофе, какао, крепкий чай;
  • сало любого вида (говяжье, свиное, баранье), куриный жир.

Продукты, которые разрешено употреблять при холецистите, должны максимально разгрузить не только желчный пузырь и печень, но и желудок, поджелудочную железу, кишечник.

Разрешенные продукты должны быть вареными, обработанными на пару или запеченными, но без корочки. Употребление овощей и фруктов в большом количестве способствует утилизации желчи, ее «прогонке» по желчевыводящим путям, стимуляции перистальтики кишечника.

Предлагаем ознакомиться  Сколько надо прыгать на скакалке в день чтобы похудеть?

Список разрешенных продуктов

  • хлеб из отрубей, ржаной или пшеничный вчерашний, сухари, несладкое сухое печенье, вареники, пирожки печеные из несдобного теста;
  • отвар шиповника, натуральные соки без сахара, компоты с протертыми фруктами, желе и муссы, некрепкий чай с лимоном;
  • супы вегетарианские из овощей, желательно протертых, молочные и фруктовые супы, разваренный гороховый суп, свекольник, щи без мяса;
  • каши из гречки, овсянки, манки, разваренные, запеканки с творогом, вермишелью, рисом, семечки подсолнуха и тыквы;
  • нежирная говядина, телятина, белое мясо курицы, индейка, крольчатина, нежирные сорта рыбы (судак, минтай, хек, тунец), морепродукты (устрицы, кальмары, креветки, мидии);
  • нежирная сметана, неострые сыры, кефир не более 2% жирности, нежирный творог;
  • картофель, морковь, кабачки, тыква, цветная капуста, болгарский перец салаты, огурцы;
  • красные яблоки, бананы (по 1 в день), гранаты;
  • белок яиц, омлет из белков;
  • растительное масло, особенно оливковое, сливочное масло (не более 30 гр. в день);
  • овощные и молочные соусы, петрушка, укроп, куркума, ванилин, корица
  • фрукты некислые в отварном или запеченном виде, муссы, зефир в небольшом количестве, мед, пастила.

Существует ряд полезных продуктов, которые следует включить в рацион больного. Они улучшают самочувствие пациента и способствуют скорому выздоровлению. Так, в списке рекомендованных к употреблению продуктов:

  • Некислые сорта фруктов, овощи, зелень. Они богаты витаминами и минеральными веществами, способствующими улучшению иммунитета. Особенно полезны для организма сладкие сорта груш, помогающие разжижать желчь.
  • Подсушенный хлеб с отрубями и галеты.
  • Чай из шиповника, некрепкий кофе (можно с молоком), компот из некислых фруктов. Уменьшить боль под ребрами справа поможет свекольный сок (по 100 мл 2 раза в день) и любой напиток, в составе которого есть цикорий.
  • Колбасные изделия и сосиски высшего сорта, нежирные виды рыбы и мяса. Все блюда из этих продуктов должны быть приготовлены без приправ и острых специй.
  • Отваренные яйца кур и перепелок, омлет из белка.
  • Обезжиренные кисломолочные продукты без усилителей вкуса и ароматических добавок. Полезнее всего пить кефир.
  • Зефир, мармелад, варенье. Какао и шоколадные изделия кушать можно редко и в небольших количествах.
  • Квашеную капусту (маленькие порции).

Питание при остром холецистите: что можно есть

Хорошо помогает и мед, оказывающий желчегонный эффект и улучшающий самочувствие больного. Особенно он полезен при нарушении диеты при холецистите. В такой ситуации необходимо:

  1. В теплой кипяченой воде (100 мл), размешать мед (25 мг) и выпить полученную смесь перед едой.
  2. Затем сразу лечь на правый бок и подложить под него горячую грелку. Через 3 минуты скопившаяся в желчных протоках желчь начнет выводиться из организма.
  3. Курс такой терапии – 5 дней.

Это лишь общие рекомендации, врачи для каждого пациента подбирают индивидуальный вариант диеты. При этом учитывают состояние больного и течение болезни.

В диете № 5 имеются определенные ограничения, касающиеся продуктов и блюд, которые вызывают раздражение слизистой, способствуют повышению концентрации холестерина, становятся причиной сбоев в работе пищеварения. Так, при воспалении желчного пузыря требуется отказаться от:

  • Зерновых и бобовых продуктов — гороха, фасоли, чечевицы и т.д. Они становятся причиной метеоризма, повышающего риск обострения холецистита с переходом заболевания в хроническую фазу.
  • Овощей — лука, чеснока, редиса, шпината — содержащих эфирные масла, от которых раздражается внутренняя оболочка желудка и желчного пузыря. Есть эти овощи можно только вареными, пареными или запеченными.
  • Консервов из мяса и рыбы, домашних солений, маринадов и прочих заготовок.
  • Хрена и горчицы, влияющих на выработку желудочного сока и увеличение объема секрета. Воспаленному желчному пузырю достаточно сложно полностью избавиться от выработанного печенью секрета, и из-за его застоя происходит обострение холецистита.
  • Субпродуктов (печени, почек и т.д.), жирных сортов мяса и рыбы.
  • Грибов, некоторых фруктов, кислых сортов ягод.
  • Жареной пищи, копченостей, пряностей, острых соусов, уксуса, наваристых бульонов из мяса и рыбы.
  • Сдобы, кондитерской продукции с жирным кремом, мороженого, шоколада.
  • Спиртного, крепкого кофе, какао.

Правильно питаться важно для быстрого выздоровления и предотвращения обострений. Как и в любой другой лечебной диете, здесь есть список запрещенных продуктов, которые нужно полностью исключить из рациона. Они требуют больших затрат желчи для переваривания, нагружают печень и могут спровоцировать очередное обострение болезни.

При калькулезном холецистите важно отказаться от следующих блюд:

  • фастфуда и газированных напитков;
  • жирного мяса из-за большого количества тугоплавких жиров, трудных для переваривания;
  • красной и соленой рыбы, а также икры;
  • алкоголя;
  • сахара в большом количестве, в том числе в составе соков;
  • жирных мясных и рыбных бульонов, также их нельзя использовать в процессе приготовления супов;
  • по показаниям — свежих овощей и сладких фруктов;
  • кондитерских изделий, особенно тех, которые изготовлены с большим количеством крема и сахара.

Выпечка из пшеничной муки не допускается в свежем виде, но из нее можно готовить сухари и есть их. Слоеное тесто противопоказано в любом виде. Покупные соусы, приправы и майонез могут быть вредными из-за их состава, но похожие продукты домашнего приготовления допускаются. Например, мясо можно оставить в кефире на ночь, а утром запечь в духовке. Йогурты и другую нежирную кисломолочную продукцию используют для заправки овощных салатов.

Лечение калькулезного холецистита и желчекаменной болезни — это длительный процесс, но некоторым пациентам удается обойтись без операции. Растворить камни и вывести их через желчные протоки можно с помощью специфических медикаментов, но они будут эффективны только в том случае, если конкременты мелкие.

Крупные камни являются показанием для проведения операции по удалению желчного пузыря. Правильное питание позволит стабилизировать состояние пациента и предотвратить развитие обострений и осложнений. Рекомендации не являются очень строгими, но обязательны к выполнению. Некоторые продукты (сырые фрукты и некоторые ягоды) разрешаются или запрещаются индивидуально врачом, в зависимости от размера камней.

Итак, выделим основной список запрещенных продуктов:

  • свежий хлеб, булочки, сдоба;
  • жирное мясо, рыба, крепкие бульоны;
  • жареная, острая пища, маринады, соленья;
  • фасоль, горох и прочие бобы;
  • яичный желток;
  • шпинат, щавель, редис;
  • лук, чеснок;
  • грибы, в том числе и бульоны;
  • сало, жир;
  • горчица, перец, майонез, кетчуп;
  • мороженое, шоколад, кофе, какао.

Количество соли необходимо уменьшить. Что касается продуктов, разрешенных при остром холецистите, то их выбор должен склоняться в пользу тех, что смогут максимально разгрузить органы ЖКТ. Важен также и способ приготовления блюд. В острый период недопустимо употреблять жареную пищу. Лучше всего продукты готовить на пару, тушить, отваривать или запекать в духовке.

Итак, выделим основные продукты, которые можно смело употреблять при остром воспалении желчного пузыря:

  • сухари, галетное печенье, вчерашний хлеб с отрубями;
  • желе, муссы, протертые компоты;
  • вегетарианские супы;
  • гречневая, овсяная, манная каша;
  • нежирная сметана, творог, кефир, простокваша, домашний йогурт;
  • отварные овощи;
  • белковый омлет на пару;
  • растительное и сливочное масло;
  • мед, пастила, зефир.

Не стоит преуменьшать важность диетического питания в лечении острого холецистита. Какими бы дорогостоящими препаратами вы ни пользовались, погрешности в питании могут свести на нет весь лечебный процесс. Несоблюдение диеты грозит такими серьёзными последствиями:

  • желчнокаменная болезнь, требующая оперативного вмешательства;
  • печеночная колика;
  • панкреатит;
  • желтуха;
  • абсцесс, гангрена, перфорация желчного пузыря.

Рассмотрим примерное меню для больных с острым холециститом:

  • завтрак – гречневая каша, творожная запеканка и некрепкий черный чай;
  • ланч – ленивые вареники без сахара;
  • обед – вегетарианский суп, отварная куриная грудка с запеченными овощами и компот из сухофруктов;
  • полдник. Галетное печенье с шиповниковым отваром;
  • ужин. Хек с тушеными овощами;
  • за два часа до сна выпейте стакан нежирного кефира.

Питание при острой форме холецистита

При острой форме воспаления желчного пузыря требуется соблюдение строгой диеты.

  • В первые несколько дней для снятия нагрузки на пищеварение больному разрешается пить только компоты из сладких фруктов и ягод, предварительно разведя их кипяченой водой в соотношении 1:1. Хорошо устраняют симптомы заболевания теплые чаи, в которые включены ромашка, мята, мелисса, шиповник.
  • Как только самочувствие больного улучшится, ему можно будет давать протертые каши и овощные бульоны. Порции должны быть минимальными, каждое блюдо необходимо запивать большим количеством жидкости. Для приготовления каш и супов специалисты рекомендуют использовать обезжиренное молоко. Лучшими вариантами станут каши из риса, овсянка и манка. Меню также следует разнообразить цветной капустой, брокколи, муссом, фруктовым или ягодным киселем. Разрешается пить минеральную воду без газа, разведенную теплой кипяченой водой.
  • При строгом соблюдении правил диетпитания через 2 недели состояние больного улучшится. Рацион можно будет расширить, но забывать об ограничениях нельзя. Под запретом останутся любые копчености, жирные, острые и пряные блюда. Супы перед употреблением нужно будет перетирать, а от бобов, сдобы, шоколадных изделий, грибов, перловки и пшена придется отказаться совсем.

Больной при хроническом воспалении органа вынужден будет питаться в соответствии с диетой № 5 всю оставшуюся жизнь. Особенно важно придерживаться следующих правил:

  1. Питание должно быть дробным (примерно 6 раз в сутки), порции – маленькими.
  2. Нужно выпивать не менее 2 литров жидкости в сутки. Кроме воды можно пить чай из трав, компот, кисель, фильтрованная вода и т.д.
  3. Употребление соли должно быть минимальным.
  4. Еда и напитки обязательно должны быть теплыми.

Хронический холецистит является опасным заболеванием, поэтому продукты, способствующие возникновению печеночных колик и спазмов, из рациона следует исключить полностью. Если не соблюдать правила питания, может развиться желчнокаменная болезнь.

При хроническом холецистите необходимо включить в ежедневное меню:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, отваренные или приготовленные на пару;
  • молочную колбасу и сосиски высшего сорта;
  • гречневые, рисовые, овощные, рыбные супы или борщ без зажарки;
  • макароны твердых сортов;
  • отварную картошку;
  • сухари и отрубной хлеб (черствый или вчерашний);
  • галеты;
  • свежие фрукты и овощи;
  • омлет из белков и вареные всмятку яйца (1 шт./день;
  • травяные и зеленые чаи, свежевыжатые соки, морсы, компоты;
  • минеральную воду с сульфатами.

Как только симптомы хронического холецистита исчезнут или ослабнут, можно будет добавить в дневной рацион больного сахар (не более 8 ч. ложек) и поваренную соль (не более 9 г).

Ниже представлено примерное меню на неделю, которое подходит для больных холециститом.

Понедельник:

  • Первый завтрак – овсянка на воде, сосиска, чай из трав.
  • Второй завтрак – банан и творог (100 г).
  • Обед – овощной суп с добавлением пшена, перец фаршированный, компот или чай.
  • Полдник – салат из помидоров и огурцов с оливковым маслом и хлеб из ржаной муки.
  • Ужин – рисовый суп на молоке и галетное печенье (3 шт.).

Вторник:

  • Первый завтрак – творожная запеканка с изюмом (150 г) и кофе с молоком.
  • Второй завтрак – салат из яблока и груши с медом и измельченными орехами.
  • Обед – гречневая каша, котлета, приготовленная на пару, салат из морской капусты, чай.
  • Полдник – яблоко, запеченное в духовом шкафу, и компот.
  • Ужин – винегрет с зеленью и омлет из белков.
Предлагаем ознакомиться  Типы фигуры у мужчин как определить

Среда:

  • Первый завтрак – ленивые вареники (200 г) и чай.
  • Второй завтрак – бутерброды: хлеб из ржаной муки и икра из кабачков (2 шт.).
  • Обед – овощной суп-пюре с зеленью и оливковым маслом, кусочек отварной курицы (200 г), компот.
  • Полдник – салат из моркови и яблока с медом.
  • Ужин – макароны с сыром твердых сортов и чай.

Четверг:

  • Первый завтрак – манная каша, джем, чай с молоком.
  • Второй завтрак – омлет из белков с зеленью и ломтик зернового хлеба (100 г).
  • Обед – картофельное пюре с отварной рыбой и салат из помидоров с зеленью с оливковым маслом.
  • Полдник – чай с зефиром.
  • Ужин – плов с добавлением фруктов и чай.

Пятница:

  • Первый завтрак – пшенная каша, колбаса (50 г), кофе с молоком.
  • Второй завтрак – тыква, запеченная в духовке, с добавлением меда и чай.
  • Обед – тушеная капуста (200 г), бефстроганов (100 г), хлеб (1 кусочек).
  • Полдник – сыр (1 кусочек) и чай с молоком.
  • Ужин – овощное рагу и хлеб (1 кусочек).

Суббота:

  • Первый завтрак – суп с вермишелью на молоке, две сушки, чай.
  • Второй завтрак – овощная запеканка и чай.
  • Обед – овощной суп, отварная говядина (100 г), компот.
  • Полдник – сыр (50 г), помидор с зеленью.
  • Ужин – отварная или запеченная рыба, овощи, чай.

Воскресенье:

  • Первый завтрак – пирог с мясом из слоеного теста (150 г), чай с молоком.
  • Второй завтрак – сухофрукты (150 г) и чай.
  • Обед – плов с мясом (200 г), салат из огурца и капусты с добавлением зелени (100 г).
  • Полдник – бутерброд с творожным сыром с добавлением зелени и чай.
  • Ужин – тыквенная каша и молоко.

Примерно так должен питаться больной, у которого выявлен холецистит. Однако врач, учитывая возраст пациента, его индивидуальные особенности и симптоматику заболевания, может внести в меню некоторые правки.

В первые 3 дня обострения холецистита необходимо соблюдать только питьевой режим.

Тошнота и рвота исключает возможность принимать пищу. Пить следует не менее 1,5 – 2 литров в день, небольшими глотками, но часто. Разрешаются травяные отвары (ромашка, мята, лимонник, шиповник) или негазированные щелочные напитки напополам с водой. Затем в диету (на 3 – 4 сутки) понемногу вводится пища: протертые каши на молоке с водой, муссы и желе, пюре из цветной и брюссельской капусты.

Постепенно диета расширяется до списка разрешенных продуктов, но все овощи, крупы и мясо должны быть сваренными или приготовленными на пару и протертыми. Можно съесть 1 – 2 сухарика.

После стихания острого периода необходимо продолжать соблюдать диету, но без протирки продуктов еще в течение 1 – 3 месяцев.

Пациента с острым беспокоят присутствуют острые режущие боли в животе, резкое ухудшение общего состояния. В некоторых случаях врачи при острой форме рекомендуют оперативное лечение в качестве единственного выхода, но чаще больного можно вылечить при помощи лекарств и соответствующей диеты.

В первый день обострения пациенту категорически нельзя ничего есть, допустимо только питье. Пить можно некрепкий и теплый чай, натуральный сок, компот из ягод или фруктов, разведенный с водой в пропорции 1:1. Также можно на весь день растянуть прием суточной нормы шиповникового отвара – 2-3 стакана.

После того, как боли уменьшаются, на протяжении следующих дней допустимо употреблять жидкие блюда – протертые супы на основе овсяной или рисовой крупы, протертые каши, желе и муссы, кисели на основе сладких фруктов. Постепенно, по мере снижения выраженности симптоматики, в рацион вводится обезжиренный творог, протертое нежирное паровое мясо и рыба, белые сухари.

Всю суточную норму пищи делят на 5-6 раз. Спустя неделю такой диеты врачи прописывают пациентам лечебную диету «Стол №5а», а через месяц после этого можно переходить и на «Стол №5». Постоянный пересмотр диеты важен с той целью, чтобы не допустить переход острой формы заболевания в хроническую.

Под диетой «Стол №5а» подразумевается щадящий набор продуктов, в котором резко ограничиваются жиры и поваренная соль.

Углеводы и белки в пище можно потреблять согласно физиологическим нормам здорового человека. В ежедневном рационе при такой диете полностью отсутствуют холодные блюда, а также пища, усиливающая процессы брожения и гниения в кишечнике (бобовые, жирное мясо).

Также при данной диете нельзя употреблять в пищу желчегонные продукты, а также те, что провоцируют усиление секреторной активности желудка и поджелудочной железы. К подобным продуктам относят большинство специй, острые продукты, продукты, богатые на активные эфирные масла (лук, чеснок, редис). Все допустимые продукты при диете готовятся на пару либо отвариваются, обязательно перед подачей на стол протираются и слегка подогреваются.

При переходе на диету «Стол №5» продукты в меню остаются те же, однако их уже можно начинать запекать. Мясо и рыбу также допустимо запекать, предварительно отварив до полуготовности. Остальную пищу разрешается уже есть без протирания.

Завтрак Жидкая манная каша, чай из цветков ромашки или отвар шиповника.
Второй завтрак Пюре из яблок без сахара.
Обед Отваренная на пару протертая тыква, морковный сок, разбавленный водой.
Полдник Кисель из ягод.
Ужин Картофельное пюре на воде.

При сопутствующем панкреатите нельзя употреблять свежее молоко.

В последующие дни можно добавлять в готовые блюда немного сливочного или растительного масла, при желчнокаменной болезни — только сливочное. Разрешено немного подсаливать.

Общий объем употребляемой пищи в первые сутки после воздержания не должен превышать 700–800 г, не считая напитков. Разовый прием — не более 150 г несколько раз в день. Постепенно размер порций нужно увеличивать, ориентируясь на самочувствие.

Калорийность должна быть доведена до 2000 ккал. Возможно некоторое увеличение или уменьшение питательности рациона в зависимости от веса и возраста больного холециститом, верхний порог предусматривает не более 2500 ккал. При сопутствующем острому холециститу ожирении энергетическая ценность диеты может быть снижена до 1200–1500 ккал.

Каждые два дня список разрешенных продуктов нужно расширять и начинать есть:

  • постную рыбу — хек, треску, минтай, судака, навагу;
  • нежирные сорта мяса — белое куриное, индейку, телятину без жил, хрящей, шкурок;
  • яичные белки;
  • обезжиренный пресный творог.

Содержание жиров в диете при остром холецистите или холецистопанкреатите должно быть не более 30 г — с большей жировой нагрузкой больной желчный пузырь не может справиться, и это грозит расстройством пищеварения. Содержание белка и сложных углеводов не требует ограничений — по 90 и 140 г соответственно.

Соль ограничена до 1/4 чайной ложки в день в готовые блюда. Сладости, сахар в чистом виде нужно исключить. Сырые овощи, фрукты крайне нежелательны, так как могут вызвать спазмы, брожение, повышенное газообразование в кишечнике.

При остром холецистите и панкреатите из-за сильной интоксикации и вовлечении в воспалительный процесс печени и двенадцатиперстной кишки вероятна непереносимость отдельных продуктов и запахов. Может длительное время сохраняться тошнота или рвотный рефлекс при попытке поесть. В этих случаях назначать диету должен врач с учетом всех медицинских показаний.

Запрещенные продукты при холецистите

  • алкогольсодержащие напитки, включая слабый алкоголь;
  • жирное мясо, птица и рыба;
  • бобовые культуры;
  • редис, шпинат, щавель, чеснок;
  • консервы и копченые продукты;
  • рыбная икра;
  • маринад и острые соусы;
  • специи и уксус;
  • сдоба;
  • мороженое;
  • фаст фуд и полуфабрикаты;
  • жареная и острая пища;
  • кислая и свежая капуста (исключение составляет цветная капуста);
  • орехи;
  • мед;
  • цитрусовые;
  • колбасные изделия;
  • кофе и какао;
  • шоколад и шоколадные конфеты;
  • грибы.

Восстановление

Когда физическое состояние улучшится, потребуется восстановительный период около трех месяцев, для которого показана лечебная диета № 5 «П», разрешающая гречневую кашу, некрепкий чай, натуральный слабозаваренный кофе, ягодное, фруктовое варенье, немного пастилы или зефира, яичные желтки по 1–2 в неделю (при отсутствии крупных конкрементов в желчном пузыре), сырые измельченные овощи и фрукты без кожицы, за исключением очень кислых или содержащих грубые пищевые волокна.

Питание при остром холецистите: что можно есть

Недопустимо переедать или делать долгие перерывы между приемами пищи. Есть необходимо каждые три часа понемногу. Это должно стать постоянной привычкой.

При калькулезном холецистите с осторожностью нужно относиться к продуктам, обладающим желчегонным действием — меду, растительным маслам, цитрусовым, грушам, арбузам, черносливу. Усиленная стимуляция моторики желчного пузыря может спровоцировать засор конкрементами протоков и развитие осложнений.

В восстановительный период полезно провести курс лечения щелочной минеральной водой — Боржоми, Ессентуки № 4. Перед употреблением воду необходимо подогревать и удалять из нее газ.

При холецистите, панкреатите острого и хронического течения необходимо соблюдать постоянные ограничения в питании. Нужно забыть о копченых, жареных блюдах, острых, пряных приправах, маринованных, соленых продуктах. Должны быть исключены:

  • сало, мясные, рыбные деликатесы, икра;
  • субпродукты, богатые пуринами;
  • наваристые бульоны;
  • маргарин, спреды, кулинарные жиры;
  • жирные сметана, сливки, острые соленые сыры;
  • сдобное тесто, пирожные, торты;
  • шоколад, конфеты, мороженое;
  • белокочанная капуста, грибы, орехи, сырой репчатый лук, редька, редис, перец, щавель, ревень;
  • кукуруза, пшено, бобовые;
  • алкогольные, газированные напитки;
  • консервы, полуфабрикаты, снеки, фаст-фуд.

Эти продукты нельзя употреблять даже в периоды стойкой ремиссии, чтобы не вызвать ухудшения состояния.

Диету № 5 при холецистите и панкреатите можно соблюдать всю жизнь, изредка допуская небольшие послабления. Такое питание как нельзя лучше поддерживает здоровье пищеварительной системы, помогает контролировать вес, снижает общий холестерин, поддерживает должный уровень сахара в крови. Оно физиологично, полностью сбалансировано по белковому, углеводному, жировому, минеральному составу.

Причины и признаки возникшего обострения

Заболевание переходит в стадию обострения из-за ведения инертного образа жизни, постоянного стресса, бесконтрольного употребления алкоголя, несоблюдения правил питания.

При калькулезном течении холецистита следует отказаться от выполнения любых физических упражнений, т.к. из-за них могут возникнуть печеночные колики.

При обострении болезни врачи рекомендуют есть только протертую пищу. После того как выраженные симптомы исчезнут, это правило можно будет не соблюдать и протирать только мясо с прожилками. Также при остром холецистите необходимо свести к минимуму содержание соли в ежедневном рационе и в период обострения патологии не употреблять запрещенную еду.

Чаще всего болезнь возникает по таким причинам:

  1. Заражение бактериальными возбудителями – стрептококками, стафилококками, энтерококками.
  2. Паразитарное заражение.
  3. Холестаз, возникший на фоне беременности, стрессовых ситуаций и сильных физических нагрузок.
  4. Нарушение режима питания, постоянное переедание, гиподинамия.
  5. Наличие крупных камней, закупоривающих желчные протоки.

Обострение характеризуется резким болевым синдромом со стороны правого подреберья. При воспаленном пузыре и печени возникает рвота, тошнота, нередко с признаками гипертермии и тахикардии. Если камни полностью перекрывают желчную протоку, то развиваются колики. Затем кожа и слизистые оболочки приобретают желтый оттенок.

Хроническая форма болезни характеризуется постепенным развитием воспаления и усилением симптомов. В правом подреберье возникают тянущие боли, чаще всего после приема пищи. Больного часто беспокоит даже в слабом воспаленном состоянии метеоризм, вздутие, отрыжка и чувство горечи во рту. Если воспаляется желчный пузырь, значит, вялотекущая болезнь обостряется.

При бескаменной форме (некалькулезная) симптомы появляются сильными коликами.

Рецепты

Диетологи рекомендуют готовить такие рецепты блюд при холецистите:

  • Фруктовый салат. Груши, яблоки, бананы нарезать ломтиками, заправить соусом из фиников и сметаны;
  • Салат из моркови и яблок. Продукты необходимо натереть на терке, добавить 1 чайную ложку меда;
  • Куриный салат. Чтобы приготовить блюдо нужно сварить куриную грудку, нарезать мясо кубиками. Кабачок и морковь нашинковать, тушить до готовности. Продукты смешать, заправить небольшим количеством соевого соуса, добавить грецкие орехи;
  • Вегетарианский суп-пюре. Очистить и нарезать кубиками по 2 кабачка, морковки, баклажана, болгарского перца, луковицы, 5 картофелин. Довести до кипения 3 литра воды, положить картофель, спустя 15 минут – прочие овощи. Исключением являются кабачки, которые добавляют за 5 минут до готовности. Готовый суп остудить, взбить блендером, заправить 20 г оливкового масла, зеленью;
  • Перловый суп. Крупу следует отварить до полуготовности. Лук, морковь очистить, нашинковать, припустить на масле с водой. Нарезают картофель, затем вместе с кореньями добавляют в крупу, подсаливают. К столу суп подают с зеленью;
  • Суфле из рыбы. Филе отварить, измельчить в мясорубке, добавить 1 желток, 50 г молока, 2 г масла, соль. В противень поместить полученную массу, запекать при температуре 2000 С;
  • Плов с овощами. Кабачок, 2 моркови, помидор очистить, нарезать кубиками, тушить в кастрюле. Рис вымыть, добавить в овощи и отварить до готовности, в конце варки добавить соевый соус, оливковое масло.
  • Тыквенный пудинг – 100г очищенной тыквы, 10г манки, 150г яблок, 20г молока, 1-2 яйца, 10г сахара, щепотка соли, 8г масла сливочного. Яблоки и тыкву натирают на терке. Тыкву потушить в молоке практически до готовности, ввести яблоки и сахар и довести до мягкости. Затем вводят манку и массу томят на маленьком огне (постоянно помешивая) около 10 мин. В охлажденную массу добавить желтки. Белки взбиваются отдельно в легкую пену и осторожно вводятся в смесь. В смазанную сливочным маслом форму помещают пудинг и отправляют в пароварку.
  • молочный суп-пюре с мясом и молоком – 60г говядины, 20г риса, 100г молока, 3г яичного желтка, 5г масла сливочного, щепотка соли. Предварительно сваренную говядину измельчить, протереть через сито. Рис отварить и процедить. Воду после риса смешать с мясом и довести до кипения. В охлажденный суп (не менее 60 градусов) добавить молочно-яичную смесь, которая заведомо готовится на водяной бане. В молоко (около 60-70 градусов) вводят желтки и варят до достижения густой консистенции.
  • Пюре из моркови, свеклы и облепихи – отварные свеклу и морковь (по 25г каждого продукта) без кожуры протирают в пюре. Из облепихи (20г) добыть сок. Оставшуюся «шелуху» заливают кипятком и проваривают около 10 мин, потом процеживают. В облепиховый отвар вводят 8г сахара и кипятят несколько минут. Пюре соединяют с облепиховым сиропом и дожидаются кипения. В конце добавляют сок облепихи. Блюдо подают холодным.
  • Овсяный кисель. Благодаря новым технологиям, полезный для желчного пузыря и выделяемой желчи овсяный кисель можно приготовить в мультиварке. Для этого нужно подготовить: 300 грамм овсяных хлопьев, литр воды. Овсяные хлопья залить литром кипяченой холодной воды и настоять на протяжении 10 часов. По прошествии 10-часового промежутка слить воду и крепко отжать хлопья через марлю. Получившийся настой слить в чашу мультиварки, установить режим выпечки на полчаса и продлевать время до тех пор, пока кисель не примет характерную консистенцию. Употреблять теплым, мелкими глотками или чайной ложечкой.
  • Слизистая каша в острый период готовится из овсяной или рисовой крупы. Если в рационе уже есть овсяный кисель, стоит выбрать рис. Для жидкой рисовой каши нужно: 450 мл воды, четверть стакана риса, сахар и сливочное масло – на усмотрение врача. Крупу перебрать и вымыть, вода к тому времени должна закипеть. Помешивая, струйкой всыпать крупу в бурлящую воду и варить в течение часа. После перетереть уцелевшие кусочки риса через сито, добавить по разрешению врача сахар и масло. Употреблять только в теплом виде.
  • Овощное суфле. Суфле в период обострения готовится на воде из нейтральных овощей – моркови, свеклы, тыквы. В итоге на 300 грамм овощей требуется 120 грамм воды, и их тушить до выраженной мягкости. Затем измельчить полученное рагу блендером, добавить щепотку соли, взбитый белок, и быстро отправить массу в силиконовой формочке в разогретую духовку (200ºС) на 10-15 минут до полной готовности.
Предлагаем ознакомиться  Диетическая запеканка с овсянкой и творогом

Правильно приготовленная пища улучшает кишечную перистальтику и состояние здоровья пищеварительных органов, что напрямую влияет на эффективность лечения больного.

Так как бульоны полностью запрещены, они заменяются диетическими супами. Как готовить супчики:

  1. Рисовый суп, рецепт блюда. Вареный картофель и цветная капуста в отварном виде перетирается через терку. Затем нужно отварить рис в течение 50 – 60 минут, перетирается и добавляется в овощную смесь. При желании можно заправить крем-суп обезжиренным молоком или маленьким куском сливочного масла.
  2. Крем-суп с кабачками, рецепт. Небольшая луковица и морковь натирается на терке, тушится на небольшом огне со сливочным маслом. Овощи далее готовятся как бульон. Затем добавляются кубики картофеля, а через 15-20 минут кабачки и помидоры. После готовки суп можно заправить нежирной сметаной и посыпать горстью зелени.
  3. Перловая крупа готовится до полуготовности. Тем временем на малом огне тушится порезанный лук и морковь. Затем овощи добавляются в кашу и размешиваются.

Нельзя добавлять зажарку в супы, которая приготовилась на масле. Еду можно употреблять с ржаным хлебом и сухарями.

Питание при остром холецистите: что можно есть

Вторые блюда заменяют холодные и горячие закуски, которые запрещены при заболевании. В диету добавляются такие варианты еды:

  1. Суфле из мяса, рецепт блюда. Вареное куриное филе измельчается в мясорубке, добавляется молоко, щепотка соли, взбитое яйцо. Масса запекается в течение 10-15 минут при температуре 180 градусов.
  2. Рыба и овощи. Кабачок, морковь и лук мелко нарезается. Картофель варится. Овощи выкладываются на противень, а сверху ложится рыба. Заправка – нежирная сметана. Запекать нужно 20 минут.

Также готовится варенье, джем на основе сахара, фруктов, соки, узвары и салаты. В свежем приготовленном виде еду можно запаковать и брать на работу.

Пища, приготовленная из рекомендованных при воспалении желчного пузыря продуктов, может быть и вкусной, и полезной. Ниже приведено несколько рецептов, которые могут разнообразить рацион пациента.

  • Суп из кальмаров с овощами

Ингредиенты:

  1. 1 кальмар;
  2. 200 г капусты брюссельской;
  3. 200 г огурцов;
  4. 700 мл овощного бульона;
  5. немного зелени и соли.

Кальмара нужно очистить и тонко порезать. Бульон довести до кипения и бросить в него капусту. Поварить в течение 5 минут, положить кальмара, огурцы и соль. Потомить еще 5 минут и заправить зеленью.

  • Котлеты из говядины и овощей

Ингредиенты:

  1. 350 г цветной капусты;
  2. 550 г говядины;
  3. 1 яйцо;
  4. 100 г моркови;
  5. 40 г сливочного масла;
  6. 15 г сыра;
  7. 25 г муки;
  8. 90 г сметаны;
  9. немного соли.

Мясо отварить, нарезать, смешать с нашинкованной морковкой и капустой, добавить соль. Затем все измельчить с помощью мясорубки, добавить яйцо. Из полученной смеси слепить котлеты, разложить их на смазанный маслом противень, полить сметаной, посыпать сыром, запечь в духовке.

Ингредиенты:

  1. 30 г молока;
  2. 90 г рыбного филе;
  3. 1 яйцо;
  4. 2 г сливочного масла;
  5. соль.

Филе необходимо пропустить через мясорубку, добавить в него желток и все остальные компоненты. Белок взбить миксером и влить в фарш. Выложить фарш в смазанную маслом форму и поставить в духовку (температура — 180С). Еще один способ приготовления блюда — водяная баня.

Питание при остром холецистите: что можно есть

Ингредиенты:

  1. 1 огурец;
  2. 1 помидор;
  3. паприка, листья салата и зелень;
  4. растительное масло и соль.

Все компоненты нарезать, добавить листья салата, мелконарезанную зелень, соль. Заправить маслом.

Ингредиенты:

  1. 900 г свеклы;
  2. 90 г кураги;
  3. 120 г сметаны;
  4. 20 г сахара.

Курагу залить кипятком на полчаса, затем нарезать на маленькие кусочки. Свеклу сварить и нарезать соломкой. Все перемешать, заправить сметаной и сахаром.

Лечение холецистита, панкреатита (воспаления поджелудочной железы) и прочих патологий ЖКТ требует соблюдения строгой диеты.

Если пренебрегать правилами питания, то не помогут даже самые инновационные лекарства. Нарушение предписанной врачом диеты приводит к тому, что могут возникнуть печеночные колики и перфорация пузыря, развиться желчнокаменная болезнь, околопузырный абсцесс или гангрена.

Соблюдение диеты при остром холецистите

На третий день назначается соответствующую диету при холецистите – стол 5В. Эта диета соблюдается в течение пяти дней, не более. Она необходима с целью исключения из рациона любых раздражающих компонентов питания. В этот период пациент соблюдает строгий постельный режим.

Список разрешенных продуктов на первое время:

  • перетертая еда, приготовленная на воде и без добавления сливочного масла;
  • супы с большим содержанием слизи (на основе рисовой, овсяной и манной каши);
  • перетертые и жидкие каши, можно добавить немного молока;
  • желе, овощные соки и разбавленный компот, ограниченно пьется чай с молоком или зеленый чай, некрепкий;
  • в небольшом количестве – перетертое вареное куриное филе, вареная постная рыба и обезжиренный творог;
  • сухарики или пшеничный хлеб.

Такое питание предпочтительно при калькулезной и острой форме холецистита. Затем пациенты примерно на 7-10 день переводятся на диету 5А, которую используют в течение 7 – 14 дней.

Что нельзя есть при обострении холецистита, список:

  • пищу, способную вызывать брожение и гниение в кишечнике – бобовые (горох, чечевица, нут), пшеничную кашу, капусту, виноград;
  • продукты, стимулирующее сильное выделение желчи (пряности, хрен, грибы, квашенные и маринованные продукты, горчицу, соления, острые приправы);
  • экстрактивная пища – гороховые бульоны, мясные, рыбные и грибные;
  • некоторые растительные ингредиенты – редиска, репа, редька, лук и чеснок;
  • кислые фрукты с повышенным содержанием клетчатки – сливы, клюква, все цитрусовые;
  • также под запретом жирная пища и копченая, включая жирное мясо и рыбу, полуфабрикаты, консервы, колбасы и сосиски, жареное и тушеное мясо, мозги;
  • сливки, кислый творог и с высоким процентом жирности;
  • газированные сладкие напитки, кофе, какао, крепкий черный чай, которые провоцируют вздутие.

При холецистите запрещенные продукты обязательно согласовываются с лечащим врачом, чтобы по неосторожности не ухудшить текущую ситуацию.

Список каких продуктов можно есть при холецистите, как рекомендовано питаться:

  1. Несвежий подсушенный хлеб и сухари.
  2. Вегетарианские супы-пюре, с протертыми овощами – тыквенные, картофельные или морковные. Можно добавить горсть крупы в небольшом количестве, которая хорошо разваривается – овсянку, рис, манку.
  3. Нежирная часть говяжьего мяса, курица, кролик, индейка. Мясные блюда подаются в виде суфле, пюре. Птицу можно есть кусками. Рыба готовится на пару или варится. Можно есть в виде фарша или целым куском, по желанию.
  4. Молочные продукты, кисломолочные, нежирный или с невысокой жирностью творог.
  5. Белковые омлеты, приготовленные на пару. В сутки разрешается кушать не более одного желтка в день.
  6. Перетертые каши из гречневой, рисовой, овсяной крупы, сваренные на воде или молоке.
  7. Сливочное масло добавляется в блюда в ограниченном количестве – не более 20 – 20 г в день.
  8. Из сладостей разрешено есть мёд, сахар, молочный кисель, желе, варенье, зефир и мармелад.
  9. Чай пьется с лимоном, сахаром.
  10. Можно пить слабый кофе, отвар шиповника и сладкий сок.
  11. Вареная тонкая лапша.
  12. Картошку, цветную капусту, морковь, свеклу можно есть в вареном и перетертом виде. Тыква и кабачки употребляются нарезанными кусочками.

Лечебный стол облегчает не только все малоприятные признаки воспаления желчного пузыря, но и нормализует работу желудочно-кишечного тракта в целом, избавляет от проблем с желудком (гастрит) и кишечником (запоры, поносы).

Правильное питание при холецистите помогает сбросить лишний вес, что играет немаловажную роль в причинах развития заболевания, активизирует рост полезной микрофлоры в кишечнике, укрепляет иммунитет, и, главное, предотвращает развитее осложнений.

Питание при остром холецистите: что можно есть

При отказе от соблюдения диеты пациента «поджидают» следующие сюрпризы:

  • печеночная колика;
  • образование камней в желчном пузыре, что чревато оперативным вмешательством;
  • развитие панкреатита;
  • желтуха (неэстетичный внешний вид, боли в правом подреберье и сильный зуд кожи);
  • эмпиема желчного пузыря (нагноение);
  • водянка желчного пузыря;
  • околопузырный абсцесс;
  • гангрена желчного пузыря;
  • перфорация желчного пузыря и разлитой перитонит.