Содержание

Преимущества вегетарианской диеты

В норме человек каждый день должен употреблять в пищу порядка 500 г овощей и фруктов, но на практике у многих едва набирается 100 г. Диета, основанная на принципах вегетарианства, с легкостью помогает добрать необходимое количество растительной пищи, а недостаток белка восполняется с введением в рацион рецептов из бобовых, орехов, грибов, злаковых культур, молочных продуктов и яиц. Вегетарианство с целью похудения имеет ряд неоспоримых преимуществ:

  • Растительные продукты содержат в себе большое количество пищевых волокон. Эти компоненты пищи «подкармливают» полезную микрофлору кишечника, очищают организм от шлаков и токсинов, убирают излишки холестерина, способствуют синтезу витаминов группы В.
  • Вегетарианская диета понижает кровяное давление, препятствуя развитию болезней сердечно-сосудистой системы.
  • Вегетарианская диета снижает уровень сахара в крови.
  • Многие овощи, в особенности темно-зеленые, содержат антиоксиданты, которые защищают человеческий организм от преждевременного старения и являются профилактикой некоторых видов рака.
  • Вегетарианская диета дает организму больше сил и энергии.
  • Экономия. Самые дорогие продукты в магазинах – мясо, рыба, птица, колбасы, мясные полуфабрикаты. С переходом на вегетарианские рецепты можно хорошо сберечь семейный бюджет.
  • Результат похудения на вегетарианской диете – потеря от 2 до 4 кг в неделю.

Суть и принципы диеты

Главным принципом вегетарианства является употребление в пищу продуктов исключительно растительного происхождения. А вот от продуктов животноводства придется отказаться. Нужно сразу сказать, что соблюдение вегетарианской диеты приводит к утрате веса за неделю от 3-х до 7-ми килограммов.

Критерии, на которых основана вегетарианская диета:

  • исключение из рациона продуктов животноводства – мяса, рыбы, сала, сливочного масла и т. д.;
  • желательно употреблять в небольших количествах кисломолочную продукцию и куриные яйца, так как они богаты витамином В12 (в продуктах растительного происхождения он полностью отсутствует);
  • все употребляемые продукты не должны быть высококалорийными;
  • салаты заправляются растительным маслом, а не майонезом;
  • если есть необходимость, допустимо кушать нежирную рыбу;
  • обязательно следить за водным балансом организма – выпивать минимум 2 литра очищенной воды без газа;
  • наряду с мясом нельзя кушать сладости, выпечку и консервацию;
  • откажитесь от чрезмерно соленого, копченого, жареного и маринованного;
  • если слишком сильно захочется сладкого, допустимо употребление одной конфеты, но только до 10-ти часов утра;
  • овощи нужно употреблять исключительно в отварном, пропаренном или запеченном без масла виде;
  • ешьте больше первых блюд и салатов;
  • в качестве перекуса при сильных приступах голода рекомендовано употреблять орешки и сухофрукты, но их количество должно быть минимальным, так как они высококалорийные.

Веганство в качестве системы питания для нормализации массы тела и общего оздоровления практикуется с давних времен. Ярким примером такой методики являются православные посты, которых верующие люди придерживаются несколько раз в год и соблюдают от 1 до 48 дней. Основным ориентиром для определения продолжительности похудения на веганской диете должно служить самочувствие и получаемые результаты.

Если через 2–3 недели вес перестал сдвигаться с места, то вряд ли его показатели изменятся в дальнейшем. Как правило, наибольшая эффективность у такого способа избавления от лишних килограммов наблюдается именно в первые 10–15 дней. При строгом соблюдении прописанных рекомендаций и предлагаемого меню за неделю можно сбросить до 3–5 кг избыточного веса.

Так, при наличии III−IV степени ожирения можно скинуть даже 8−10 кг за неделю. А с небольшим количеством лишнего веса его потеря обычно составляет не более 3-х кг за тот же период.

С медицинской точки зрения в качестве постоянной системы питания веганство является слишком ограниченным по набору необходимых компонентов. В этом плане полезнее вегетарианство, поскольку организму жизненно необходимы некоторые вещества, содержащиеся если не в мясе, то хотя бы в яйцах и молоке. Поэтому, говоря об образе жизни, лучше отдать предпочтение более щадящему вегетарианскому рациону. Но для кратковременного режима питания с целью похудения веганская диета подходит идеально.

Веганство способствует активному сжиганию подкожно-жировых отложений, поскольку основным источником для формирования таких запасов являются животные жиры. При этом овощи и фрукты разрешается употреблять в достаточном количестве, что позволяет избежать изнуряющего чувства голода. К другим положительным сторонам использования веганской диеты для похудения относятся следующие результаты:

  • эффективное очищение от шлаков, токсинов, других вредных веществ;
  • общее оздоровление − при периодическом переходе на веганство (на 1-2 недели 2 раза в год) существенно снижается риск развития инсультов и проблем желудочно-кишечного тракта;
  • устранение тяжести в желудке, появление легкости в теле;
  • улучшение состояния кожи, устранение пигментации, воспалений и угревой сыпи.

Диета очень быстро похудеть для вегетарианцев

Наряду с этим следует отметить и весьма существенные негативные последствия такого питания, к которым относится:

  • создание дефицита некоторых важных компонентов, необходимых для полноценного функционирования внутренних систем и органов, что может привести к соответствующим нарушениям, а также анемии и нервным расстройствам;
  • отсутствие животных белков, которое чревато быстрой потерей мышечной массы, увяданием кожи и старением всего тела;
  • высокая вероятность гормонального сбоя, в первую очередь у женщин (при отсутствии животных жиров часто снижается выработка гормонов, нарушается деятельность эндокринной системы и сбивается менструальный цикл).

Также существуют некоторые спорные моменты, в частности в вопросе финансов. С одной стороны, использование веганской диеты для похудения можно назвать более экономным в плане затрат. Даже если перейти на такое питание в зимний период, то крупы дешевле мяса, а овощи и фрукты можно предварительно заготавливать – сушить, замораживать, консервировать.

В любом случае перед переходом на подобный режим питания рекомендуется пройти проверку здоровья и получить консультацию специалиста. Практически всех минусов веганства можно избежать, если правильно подойти к организации такого рациона.

рейтинг диетРейтинг диет для похуденияЛучшие диеты для похудения на основе реальных отзывов и оценок похудевших.

Вегетарианская диета: меню на неделю (Распорядок питания)

Веганство обладает положительным влиянием на самочувствие и внешний вид. Несмотря на весьма низкокалорийный рацион, который способствует эффективному жиросжиганию и предотвращает образование новых отложений, такое питание не является голодным и обеспечивает человека основными «растительными» витаминами.

Если веганство не заинтересовало своими преимуществами, из него необходимо правильно выйти. Как и после любой низкокалорийной методики, переход на привычное меню должен быть плавным, с постепенным повышением калорийности и введением запрещенных во время курса продуктов. Это обеспечит закрепление достигнутых показателей веса и минимизирует стресс, вызванный резкой сменой состава употребляемой пищи.

За 1–3 недели питания исключительно продуктами растительного происхождения внутренние органы перестраиваются, а пищеварительная система перестает вырабатывать ферменты, предназначенные для переваривания животных белков и жиров. Чтобы организм не испытывал повышенной нагрузки от их возвращения, добавлять такие компоненты в меню нужно небольшими порциями, увеличивая их размер в течение 2-х недель после соблюдения недельного варианта и 6 недель − после 22-дневного курса похудения.

Если проигнорировать указанное правило выхода из веганской диеты, то можно столкнуться с тем, что потерянные килограммы быстро вернутся, причем с довеском. Кроме того, значительно повысится вероятность появления проблем с желудочно-кишечным трактом, печенью, поджелудочной железой и пищеварительной системы в целом.

Такой эффект, называемый «плато», появляется, когда в организм поступает недостаточно энергии. Достигнув определенного порога, он прекращает сбрасывать килограммы и всеми силами старается их удержать и даже начинает откладывать запасы «на черный день». Поэтому, если есть цель продолжать похудение, то из веганского рациона надо правильно выйти, а через 1–2 месяца вернуться к нему снова.

Для получения действительно положительных результатов нужно в процессе похудения соблюдать следующие правила:

  • отказываться от молочных продуктов и яиц не стоит, это может привести к недостатку витамина В12 и печальным последствиям;
  • рыба не запрещается, но ее нужно употреблять редко и только в случае резко выраженного желания ее употребить;
  • любые кисломолочные продукты должны иметь низкий уровень жирности;
  • на протяжении всей диеты необходимо соблюдать питьевой режим и употреблять не менее 2 литров чистой воды в сутки;
  • резко ограничивается или исключается присутствие в меню сладостей, маринованных, консервированных и жареных продуктов;
  • резкий переход к вегетарианской диете запрещен, за пару недель нужно отучить свой организм от мяса, регулярно уменьшая его количество в меню;
  • рацион должен включать в себя минимум 3 основных приема пищи, перерыв между ними не должен превышать 5 часов;
  • после 18-00 нельзя ничего есть, но при сильном чувстве голода, которое не прекращается после стакана воды, допускается употребление одного кислого яблока или 200 мл обезжиренного кефира;
  • между основными приемами пищи допускается делать перекусы, но они должны быть легкими – несколько орешков, семечки, яблоко или цитрусовые.

Следует прислушиваться к своему организму, ведь вегетарианская диета подходит не всем. Есть люди, которые при отсутствии мяса в рационе впадают в депрессию, у них ухудшается самочувствие, появляется слабость и сонливость. В этом случае стоит пересмотреть методику похудения и проконсультироваться с диетологом по поводу смены тактики избавления от лишнего веса.

Если до похудения человек не был вегетарианцем, то ему нужно будет пройти подготовку. Вход в вегетарианскую диету заключается в следующем:

  • Каждое утро нужно употреблять стакан воды натощак. Процедуру повторяют еще минимум 5 раз в день, постепенно выводя количество выпитой воды до 2 литров в день.
  • Мясо и рыба должны исчезать из меню не резко. Лучше каждый день сокращать порции этих продуктов, можно начинать с обеда и готовить только постные первые блюда.
  • В рацион нужно вводить овощи и фрукты. Тушенные овощи отлично подходят для ужина, а фрукты – для перекусов и в качестве дополнения к любому приему пищи.

Выходить из вегетарианской диеты тоже нужно грамотно. Диетологи рекомендуют не торопиться и добавлять жирные молочные продукты, мясо и рыбу, сладости и выпечку каждую неделю. То есть в первые 4 — 5 дней после окончания диеты нужно вводить по 100 г жирные кисломолочные продукты, затем можно переходить к другим обозначенным блюдам.

Главным принципом вегетарианской диеты является полный отказ от употребления в пищу продуктов животного происхождения. Вегетарианство — это образ жизни, который помогает не только улучшить её качество, но и уменьшить количество лишних килограмм.

Похудение с использованием сбалансированного вегетарианского питания всегда эффективно. Кроме избавления от лишнего веса и очищения организма, сторонники вегетарианства подчёркивают появление чувства лёгкости в теле и улучшение настроения. Вегетарианская диета уже длительное время удерживает лидирующие позиции среди известных методик похудения.

Диета очень быстро похудеть для вегетарианцев

Диетологи и медики в один голос утверждают, что диета вегетарианцев полезна для оздоровления организма, т.к. ограничивает накопление вредных жиров и холестерина. Приверженцы данной системы питания употребляют пищу растительного происхождения, которая богата витаминами, пищевыми волокнами и полезными микроэлементами.

Предлагаем ознакомиться  Похудеть нарастить мышцы для мужчин

Геоботанические продукты содержат намного меньше жиров и калорий, чем животная продукция. Овощи и фрукты нормализуют работу кишечника, улучшают общее самочувствие, утоляют голод. По некоторым данным, приверженцы вегетарианского питания меньше подвержены онкозаболеваниям, и реже страдают гипертонической болезнью.

Самостоятельно составить сбалансированное меню для похудения на неделю очень просто. Ниже представлен рацион питания на 7 дней. Можно использовать представленный вариант как основу, а можно заменять продукты идентичными. Важно помнить, что общий объём порции на 1 приём пищи не должен быть больше 500 грамм.

Выходить из диеты, так же, как и входить в неё, рекомендуется плавно, подготавливая организм. За время вегетарианской диеты органы пищеварения претерпевают изменения и перестают вырабатывать достаточное количество ферментов для переваривания мясных продуктов и жирных блюд. Можно помочь организму безболезненно перенести возвращение к привычному рациону с мясными продуктами.

Если проигнорировать правила выхода из диеты, то можно столкнуться с настоящими проблемами со стороны работы желудка, а также вернуть потерянные килограммы с бонусом. Такой эффект получил название «плато», и он начинает работать, когда организм испытывает дефицит энергии после достижения определённого порога. Вместо сброса лишнего веса организм старается его удержать, вплоть до отложения дополнительных резервов в виде жира на «чёрный день».

В первые дни после диеты рекомендуется постепенно включать в рацион жирные сорта рыбы. Со второй недели на обед можно отварить нежирный кусочек говядины или курицы (не более 200 грамм).

Выглядеть как на фото глянцевых журналов, при этом быть здоровым – задача не из легких. Нужно позаботиться, чтобы в процессе похудения организм получал все необходимые вещества. Чтобы вегетарианская диета способствовала похудению и не навредила здоровью, необходимо соблюдать ряд основных принципов:

  1. Завтрак может быть сладким за счет фруктов, меда и молочных продуктов.
  2. Обед обязательно должен быть самым сытным и калорийным приемом пищи.
  3. Вегетарианский ужин всегда легкий. Предпочтение отдается свежим салатам или овощам, приготовленным на пару.
  4. Каждый день пить не менее 1,5-2 литров чистой воды в день.
  5. Придерживаться дробного питания.
  6. Чтобы вегетарианское меню для похудения было насыщенно белком, следуют увеличить в своем рационе потребление орехов, грибов, молока и яиц.
  7. Рецепты жареных блюд, лучше заменить на приготовленные на пару или отварные.

Достоинства вегетарианской диеты – полезное действие

Полезные свойства вегетарианства и преимущества:

  • выведение из организма токсинов, шлаков, продуктов переработки, вредного холестерина и прочих патологических веществ;
  • снижение уровня глюкозы в крови, благодаря чему вегетарианство считается полезным при сахарном диабете;
  • нормализация артериального давления;
  • значительное снижение массы тела;
  • улучшение настроения;
  • приобретение красивого здорового цвета кожи;
  • увеличение энергетического запаса организма;
  • придание сил и выносливости;
  • замедление процесса старения;
  • предотвращение развития многих заболеваний сердца, кровеносной и почечной системы, печенки и других внутренних органов;
  • предупреждение ожирения и избавление от него;
  • снижение риска онкологических патологий;
  • увеличение продолжительности жизни человека;
  • насыщение организма полезными веществами;
  • духовное спокойствие – вы будете знать, что не поедаете братьев меньших.

Примерное меню для худеющего вегетарианца

Завтрак: гречневая каша (150 г), или овсяные хлопья (100 г) с молоком (соком), или творожная запеканка (150 г). Чай или кофе без сахара.

Перекус: 1 апельсин или 2 киви, 1 банан.

Обед: овощной суп (200 мл) и салат из свежих овощей (200 г); или фаршированный рисом и овощами перец (200 г); или суп с чечевицей (200 мл) и салат из капусты и моркови (150 г).

Перекус: 2 яблока (лучше зеленых), или томатный сок (200 мл), или питьевой йогурт (150 г).

Ужин: винегрет (150 г), запеченная спаржа (150 г); или тушеная капуста с грибами (150 г); или овощное рагу (250 г); или картофель в мундире (2 штуки) и кабачковая икра (150 г).

Завтрак: овсяная каша с медом, изюмом, орехами (200 г), тост с сыром и авокадо, кофе с молоком; или овощная икра (200 г), тост с маслом, какао; или пшенная каша (200 г), горсть орехов (50 г), чай с молоком.

Вегетарианская диета: плюсы и минусы, меню, рецепты

Перекус: фруктовый сок (200 мл), фруктовый салат со сметаной (150 г); или бананы (2 шт.), инжир (50 г).

Обед: щи или борщ без мяса (150 мл), макароны (200 г), салат из моркови с орехами (150 г); или лапша (200 г), запеченные грибы (150 г).

Перекус: овощной салат с растительным маслом (150 г), или финики (100 г), или протеиновый коктейль (200 г).

Ужин: гречка (200 г), или рисовая каша (200 г), или картофель с грибами (200 г); салат из свеклы с орехами или семечками (150 г) или рыба в кляре (200 г).

Чтобы правильно выстроить свой рацион и не испытывать чувства голода во время похудения, следует заранее спланировать своё меню. Диетические блюда для похудения на каждый день должны быть питательными, с высоким содержанием белка и не уступать рецептам из мясных продуктов. Если проявить фантазию при приготовлении вегетарианских блюд, то отсутствие мяса в меню не принесет дискомфорта.

Первый день:

  1. Завтрак: Овсяная каша на молоке, 1 отварное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: кусочек ржаного хлеба с сыром тофу.
  3. Обед: Грибной суп, салат из свежей капусты, зеленного горошка, огурца, заправленный нежирной сметаной, стакан натурального сока без сахара.
  4. Полдник: стакан обезжиренного кефира.
  5. Ужин: Тушеные овощи с добавлением оливкового масла.

Второй день:

  1. Завтрак: Мюсли с фруктами, травяной чай.
  2. Второй завтрак: Овсяное печенье.
  3. Обед: Гречневая каша с овощным рагу, ржаной хлеб, салат из помидоров, огурцов и лука, заправленный оливковым маслом.
  4. Полдник: Компот из сухофруктов без сахара.
  5. Ужин: Стакан кефира, банан.

Третий день:

  1. Завтрак: Каша рисовая на молоке с изюмом и медом, ягоды, черный чай.
  2. Второй завтрак: орехи.
  3. Обед: Овощной суп с чечевицей, капустные котлеты с нежирной сметаной, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: стакан кефира.
  5. Ужин: Овощное рагу.

Четвертый день:

  1. Завтрак: Омлет с грибами и сыром, натуральный кофе.
  2. Второй завтрак: Бутерброды из диетических хлебцев, помидор, сыра.
  3. Обед: Овощная запеканка, салат из редиса со сметаной, хлебцы, чай.
  4. Полдник: Овсяное печенье.
  5. Ужин: Салат с кукурузой, сухариками, капустой белокочанной, луком репчатым, заправленный нежирным несладким йогуртом.

Пятый день:

  1. Завтрак: Творожная запеканка, ½ грейпфрута, чай травяной.
  2. Второй завтрак: диетические хлебцы с домашним вареньем.
  3. Обед: Винегрет, котлеты гречневые с грибами, суп гороховый на овощном бульоне.
  4. Полдник: стакан кефира.
  5. Ужин: творог.

Шестой день:

  1. Завтрак: Каша пшенная с медом, отварное яйцо, зеленый чай.
  2. Второй завтрак: стакан томатного сока.
  3. Обед: Отварная фасоль в томатном соусе, грибной суп, компот из сухофруктов.
  4. Полдник: Белковый коктейль.
  5. Ужин: Салат из свежих овощей.

Седьмой день:

  1. Завтрак: Банановые оладьи, домашнее варенье, чай с лимоном.
  2. Второй завтрак: 1 вареное яйцо, свежевыжатый сок.
  3. Обед: Макароны, запеченные с овощами и сыром, солянка постная с шампиньонами, чай.
  4. Полдник: Орехи, сухофрукты.
  5. Ужин: Нежирный йогурт.

Недостатки метода похудения

Конечно, у вегетарианства есть и свои недостатки, поэтому обязательно учитывайте данные факторы:

  1. Белки, находящиеся в растительной пище усваиваются гораздо медленнее, нежели те, которые есть в пище животной. Поэтому овощей и фруктов нужно потреблять в 2 и более раз больше, чем мяса в обычной жизни.
  2. Официальная медицина утверждает, что отказ от пищи животного происхождения приводит к ослаблению иммунной системы, из-за чего человек становится подвержен частым простудным заболеваниям. Следовательно, нужно больше потреблять продуктов, содержащих витамин С. Кроме того, вместе с вредными веществами вымывается кальций, поэтому нужно употреблять его в виде препаратов.
  3. В растительной пище полностью отсутствует витамин В12, и остальные витамины данной группы содержатся в небольшом количестве. Так же нет и некоторых аминокислот.
  4. Если не употреблять кисломолочные продукты, нарушается процесс кроветворения и снижается функциональность нервной системы.
  5. К недостатку можно отнести и значительные денежные затраты, потому что овощи и особенно фрукты сегодня стоят недешево.

Несмотря на такое большое количество положительных моментов, вегетарианская диета имеет и свои недостатки:

  • Если не замещать некоторые элементы, находящиеся в животной пище, то это может привести к проблемам с органами зрения, к сбоям в функционировании щитовидной железы.

Диета очень быстро похудеть для вегетарианцев

Речь идет о белках, йоде, железе, которые содержатся в бобовых культурах, грецких орехах, морской капусте, зеленом горошке.

  • Похудение по данной методике длительное время приводит к недостатку витамина В12 в организме, что может закончиться потерей зрения или психическими расстройствами. Врачи рекомендуют принимать витаминные комплексы на протяжении всего периода похудения, но только после назначений специалиста.
  • Человеку, привыкшему регулярно употреблять мясо, будет достаточно тяжело первые дни/недели. Для облегчения перехода к правильному питанию нужно провести подготовку организма и не исключать из рациона молоко, яйца и рыбу.

Противопоказания

Любая система похудения имеет свои противопоказания. Вегетарианская диета богата витаминами и микроэлементами, но есть категория лиц, которым следует воздержаться от этой системы питания. Как правило, это люди, которым требуется повышенное потребление белка. К противопоказаниям относятся:

  • беременность и период лактации;
  • детский и подростковый возраст;
  • профессиональное занятие спортом;
  • период реабилитации после тяжелой болезни или оперативного вмешательства;
  • доброкачественные и злокачественные опухоли;
  • период климакса у женщин;
  • хронический или острый панкреатит;
  • колиты.

Веганство – весьма распространенное течение, сторонниками которого люди нередко становятся, следуя моде и не задумываясь о последствиях. Тем не менее, даже кратковременное соблюдение веганской диеты для похудения имеет ряд противопоказаний. К таковым относятся:

  • наличие проблем с сердцем, почками, печенью и ЖКТ;
  • беременность и кормление грудью;
  • период восстановления после тяжелой болезни или перенесенной хирургической операции;
  • наличие повышенных физических нагрузок.

Такая диета не подойдет тем, кто не может жить без мяса, а также спортсменам, которые хотят «подсушить» тело – без животного белка в таких случаях не обойтись. Кроме того, следует учитывать индивидуальное «отношение» каждого конкретного организма к употреблению повышенного количества растительной клетчатки и других составляющих веганской пищи.

Вегетарианская диета такой же стресс для организма, как и любая другая методика похудения.Не стоит начинать ее:

  • детям в возрасте до 18 лет;
  • пожилым людям (старше 60 лет);
  • подросткам, у которых гормональная система только начинает свою работу.

Вообще, перед тем как приниматься за похудение, нужно посетить врача-терапевта или диетолога и проконсультироваться по поводу целесообразности применения вегетарианской диеты. Не стоит резко менять рацион питания при устойчивой гипертонии, тяжелых формах патологий почек и печени, синдроме раздражительного кишечника. Но эти заболевания не являются категоричным противопоказанием, все на усмотрение специалистов.

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • возраст до 25-30 лет, когда еще продолжает формироваться и расти организм;
  • некоторые заболевания.
Предлагаем ознакомиться  Как похудеть если вес остановился и не уменьшаеть

Рецепты для вегетарианской диеты

Постные щи

• Время: 40 минут.• Количество порций: 7 персон.• Калорийность блюда: 27 ккал.• Предназначение: на обед, ужин.• Кухня: русская.• Сложность: легкая.

Для профилактики болезней желудочно-кишечного тракта, в рационе каждый день должны присутствовать супы и жидкие блюда. Щи на овощном бульоне – отличный вариант вегетарианского супа на каждый день. По желанию, в такой суп можно добавлять любимые натуральные специи или положить столовую ложку нежирной сметаны. Чтобы щи были более сытными, рекомендуется есть с ржаным хлебом.

Творожная запеканка

Ингредиенты:

  • капуста — 220 г;
  • картофель – 500 г;
  • морковь средняя – 1 шт.;
  • лук красный репчатый – 1 шт.;
  • томатная паста – 2-3 ст. ложки;
  • масло подсолнечное – 2,5 ст. ложки;
  • лавровый лист – 1-2 шт.;
  • укроп – 20 г;
  • петрушка – 15 г;
  • соль – 1,5 ч. ложки;
  • специи – по вкусу.

Способ приготовления:

  1. В кастрюле вскипятите 1,5 л воды.
  2. Капусту тонко нашинковать, бросить в воду и дождаться кипения. На умеренной температуре варить 10 минут.
  3. Картофель почистить, нарезать кубиками, добавить к капусте.
  4. Морковь натереть на крупной терке.
  5. Лук нашинковать кубиками.
  6. Подсолнечное масло разогреть в сотейнике.
  7. Обжарить лук до слегка золотистого оттенка.
  8. К луку добавить морковь. Обжаривать 5 минут.
  9. В стакане воды растворить томатную пасту и влить к заправке. Тушить под закрытой крышкой, на маленькой температуре 15 минут.
  10. Готовую заправку влить в суп.
  11. Добавить мелко нарезанную зелень.

Винегрет

• Время: 1,5 часа.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 130 ккал.• Предназначение: на обед

• Кухня: русская.

• Сложность: легкая.

Винегрет – вкусный и экономный вегетарианский салат. Это блюдо незаменимо в процессе похудения. Все овощи на салат отвариваются в кожуре, что помогает сохранить большинство полезных веществ. Овощная клетчатка способствует нормальной работе кишечника и дает ощущение сытости. Для заправки можно использовать льняное, оливковое, подсолнечное, кукурузное и другие растительные масла.

Девушка пьет воду

Ингредиенты:

  • картофель – 3 шт.;
  • свекла – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • горошек консервированный или отварная фасоль – 4-5 ст. ложек;
  • огурец маринованный – 2-3 шт.;
  • капуста квашеная – 200 г;
  • соль – по вкусу;
  • масло оливковое – 1-2 ст. ложек.
  1. Корнеплоды тщательно моем со щеткой.
  2. Отвариваем в разных кастрюлях свеклу, морковь, картошку на умеренном огне до готовности.
  3. Готовые овощи остужаем, отчищаем от кожицы.
  4. Нарезаем свеклу, слегка поливаем оливковым маслом.
  5. Картошку, лук и морковь режим кубиками, добавляем к свекле.
  6. Огурцы нарезаем некрупной соломкой.
  7. Капусту промываем под холодной водой, даем стечь воде.
  8. Все ингредиенты перемешиваются, добавляется соль.
  9. Салат заправляем оливковым маслом.

Овощной суп

• Время: 30 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 45 ккал.• Предназначение: на обед, ужин.• Кухня: русская.• Сложность: легкая.

Такой вегетарианский рецепт не отнимает много времени в процессе готовки и не требует особых кулинарных навыков, потому отлично подойдет на каждый день. Легкий, низкокалорийный, вкусный суп – станет отличным обедом для тех, кто мечтает похудеть. Минимальная обработка позволяет сохранить большинство витаминов. Овощной суп – хорошая профилактика авитаминоза во время вегетарианской диеты.

https://www.youtube.com/watch?v=iY8aTe04Mw8

Ингредиенты:

  • Цветная капуста – 200 г;
  • Стебель сельдерея – 1 шт.;
  • Красный лук – 1 шт.;
  • Цуккини – 1 шт.;
  • Морковь – 2 шт.;
  • Томатная паста – 2 ст. ложки;
  • Тимьян – 1 веточка;
  • Соль – по вкусу;
  • Специи натуральные – по вкусу;
  • Масло подсолнечное – 2 ст. ложки;
  • Вода – 1,5 литра.
  1. Все овощи нарезать небольшими кубиками 1,5-2 см.
  2. В кастрюле разогреть оливковое масло.
  3. Выложить овощи в кастрюлю, на среднем огне готовить до слегка мягкого состояния, помешивая.
  4. Добавить в кастрюлю томатную пасту, воду, веточку тимьяна. Посолить и поперчить по вкусу. Варить 10-15 минут, на умеренном огне.

• Время: 2 часа.• Количество порций: 6 персон.• Калорийность блюда: 101 ккал.• Предназначение: на обед, ужин.• Кухня: европейская.• Сложность: средняя.

Творожная запеканка

Этот вегетарианский рецепт отличная альтернатива классическим фаршированным перцам: можно готовить их, например, в пост, когда натуральный мясной фарш под запретом. Заодно удастся сэкономить: стоимость соевого фарша ниже в разы.

Ингредиенты:

  • фарш соевый – 300 г;
  • перец болгарский зеленый – 6-7 шт.;
  • лук красный – 2 шт.;
  • рис – ½ стакана;
  • яйцо – 1 шт.;
  • зелень – по вкусу;
  • соль – по вкусу;
  • специи – по вкусу.
  1. В фарш добавляем яйцо, лук, нарезанный мелкими кубиками, отварной рис, соль, специи по вкусу.
  2. Перцы промыть, отчистить от семян, разрезать по горизонтали в форме чашечек и нафаршировать фаршем.
  3. Поместить фаршированные перцы в кастрюлю, большого объема. Залить водой, чтобы она только покрывала перцы.
  4. Добавить в кастрюлю, соль, специи, зелень. Тушить до готовности.

Рататуй

• Время: 1 час 50 минут.• Количество порций: 5 персон.• Калорийность блюда: 69,4 ккал.• Предназначение: на обед, ужин.• Кухня: французская.• Сложность: средняя.

Этот вегетарианский рецепт родом из Франции. Рататуй – запеченная овощная нарезка с ароматом пряных трав в изысканном оформлении. Простой по своему составу обед когда-то был любимым блюдом бедных крестьян Прованса. Сегодня его подают во всех французских ресторанах. Чтобы блюдо выглядело по-французски красиво, все овощи нарезаются одинаковыми дольками и укладываются в определенной последовательности. Подавать рататуй можно как на обычный семейный ужин, так и на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • болгарский перец – 2 шт.;
  • баклажаны – 2 шт.;
  • кабачки – 1 шт.;
  • помидоры — 5 шт.;
  • лук репчатый – 1 шт.;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • тимьян – 9 г;
  • петрушка – 15 г;
  • укроп 20 г;
  • соль – по вкусу
  • оливковое масло – 9 ст. ложек.
  1. Для приготовления соуса болгарский перец освобождается от семечек и хвостика и помещается в духовой шкаф на 25 минут, разогретый до температуры 220 градусов.
  2. Сразу из духовки перцы помещаются в полиэтиленовый пакет.
  3. С томатов снимаем кожицу и нарезаем мелкими кубиками.
  4. На оливковом масле обжариваем лук.
  5. Добавляем к луку томаты, тушим 10 минут.
  6. Мелко нарезаем перцы, петрушку и добавляем их на сковородку. Все вместе тушим еще 5 минут.
  7. Баклажаны, кабачки, помидоры нарезаем одинаковыми тонкими кружочками.
  8. Баклажаны посыпаем солью и оставляем 15 минут, затем промываем под холодной водой, чтобы ушла горечь.
  9. Соус выкладываем ровным слоем на дно формы.
  10. Сверху поочередно кладем нарезанные помидоры, кабачки и баклажаны.
  11. Растительное масло смешиваем с мелко натертым чесноком, укропом, тимьяном.
  12. Смазываем овощную нарезку масляной смесью, накрываем фольгой и отправляем в разогретую до 180 градусов духовку. Запекаем 1 час.
  13. Перед тем как вытащить рататуй из духовки, снимаем фольгу и даем подрумяниться овощам еще 10 минут.
  14. Готовое блюдо можно украсить свежей зеленью.

Плов с нутом

• Время: 50 минут.• Количество порций: 6 персон.• Калорийность блюда: 254 ккал.• Предназначение: на обед, ужин.• Кухня: узбекская.• Сложность: средняя.

Плов с нутом – замена традиционному узбекскому плову во время вегетарианской диеты. Нут на 20-30 % состоит из белка, что важно для рациона человека, где исключено мясо. Такой рецепт можно готовить для всей семьи. Он придется по вкусу не только вегетарианцам, но и тем, кто предпочитает мясные блюда.

Ингредиенты:

  • рис длиннозерный – 2 стакана;
  • нут – ½ стакана;
  • морковь – 3 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • масло растительное – ½ стакана;
  • зира – 1 щепотка;
  • карри – 1 ч. л.;
  • барбарис – 1 ч. л.;
  • смесь перцев – 1 ч. л;
  • соль – по вкусу.
  1. Нут предварительно замачивается на ночь в горячей воде.
  2. Лук нарезать кубиками. Морковь потереть на крупной терке.
  3. В казане разогреть масло.
  4. Обжарить лук до слегка золотистого цвета.
  5. Добавить морковь, пассеровать все вместе еще минут 5. При необходимости подлить масло.
  6. Всыпать в казан нут, рис, специи.
  7. Влить ½ литра воды. Перемешать все содержимое и посолить по вкусу.
  8. Накрыть крышкой и готовить на малом огне 30 минут.

Овощной салат

• Время: 10 минут.• Количество порций: 4 персон.• Калорийность блюда: 66 ккал.• Предназначение: на обед, ужин.• Кухня: русская.• Сложность: легкая.

Быстрый и простой в приготовлении рецепт овощного салата всегда имеет популярность в вегетарианской кухне. Свежие овощи, не подвергшиеся термическому воздействию, сохраняют все свои витамины. Особенно такой рецепт богат витамином С, так как основные его ингредиенты – перец, капуста и клюква. Шпинат в составе салата обладает отрицательной калорийностью, что способствует похудению.

Ингредиенты:

  • перец болгарский красный – 2 шт.;
  • капуста белокочанная – 200 г;
  • огурец свежий – 1-2 шт.;
  • шпинат – 20 г;
  • масло растительное – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • сахар – 1 ч. ложка;
  • клюква – по вкусу.
  1. Перец нарезать полукольцами.
  2. Капусту тонко нашинковать. Немного помять руками.
  3. Нарезать огурцы ломтиками.
  4. Все нарезанные овощи смешать в миске.
  5. Добавить соль, сахар, клюкву, мелко порезанный шпинат и заправить растительным маслом.

• Время: 50 минут.• Количество порций: 6 персон.• Калорийность блюда: 170 ккал.• Предназначение: на обед, ужин.• Кухня: французская.• Сложность: средняя.

Вегетарианский рецепт грибного рагу придется по вкусу даже самому искушенному гурману. Грибы с фасолью в большом количестве содержат белок, к тому же грибной белок хорошо усваивается и богат аминокислотами. Грибы можно использовать как замороженные, так и отварные. Для любителей острых блюд в этот рецепт можно добавить свежий острый перец чили.

Ингредиенты:

  • грибы – 400 г;
  • перец болгарский – 2 шт.;
  • морковь – 1-2 шт.;
  • лук красный – 1 шт.;
  • томат – 2 шт.;
  • фасоль отварная – 200 г;
  • соевый соус – 2 ст. ложки;
  • соль – по вкусу;
  • смесь перцев – ½ ч. ложки;
  • сахар 1 ст. ложка;
  • масло растительное – 70 мл;
  • свежая зелень – по вкусу.
  1. В сковороде разогреть масло.
  2. Лук порезать кубиками, обжарить до золотистого цвета.
  3. Морковь натереть на крупной терке. Добавить к луку. Обжаривать 4-6 минут.
  4. Перец отчистить от семечек, нарезать кубиками, добавить в сковородку. Обжаривать минут 5.
  5. Нарезать помидоры и грибы небольшими кубиками. Добавить к овощам.
  6. Влить соевый соус. Добавить соль, сахар, смесь перцев.
  7. Готовить все вместе на среднем огне 7-10 минут.
  8. Добавить отварную фасоль.
  9. Готовое рагу украсить нарезанной зеленью.

Творожная запеканка

Польза для организма

Врачами доказано, что растительная пища улучшает работу всего организма и обновляет его. Результатами проведения похудения по этой методике будут:

  • быстрое избавление от лишнего веса, что связано с минимальным поступлением калорий и жиров в организм;
  • очищение кровеносных сосудов и укрепление их стенок, что приводит к нормализации артериального давления, улучшению работы головного мозга и более длительному «сроку службы сердечно-сосудистой системы»;
  • нормализация микрофлоры кишечника, запоры и диарея уходят;
  • значительное улучшение психоэмоционального фона;
  • при имеющих ранее хронических заболеваниях суставов и соединительной ткани симптомы становятся менее выраженными;
  • снижение уровня фосфора в моче/крови – признак улучшения работы почек и мочевыделительной системы;
  • повышение иммунитета.

Вегетарианская диета не просто разрешена, а даже рекомендована тем людям, у кого в анамнезе присутствует сахарный диабет. Благодаря правильно составленному меню и отсутствию в рационе животного белка нормализуется работа поджелудочной железы, в частности – выработка инсулина.

Кроме этого, если человек регулярно пользуется рассматриваемым методом похудения, то риск заболевания раком у него снижается в несколько раз.

Разрешенные продукты

Классическая вегетарианская диета разрешает употреблять пищу только растительного происхождения. В приоритете свежие овощи и фрукты, любая зелень. Можно использовать в рационе и молочную продукцию, яйца (организму необходим белок).

Предлагаем ознакомиться  Как легко и быстро похудеть в бедрах
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

овощи 2,5 0,3 7,0 35

Фрукты

фрукты 0,8 0,3 11,5 56

Ягоды

ягоды 0,7 0,3 9,4 44

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Крупы и каши

каши 3,3 1,2 22,1 102

Мука и макаронные изделия

блины 6,1 12,3 26,0 233
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227

Сырье и приправы

мед 0,8 0,0 81,5 329

Молочные продукты

кисломолочные продукты 3,2 6,5 4,1 117
молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 2,8 20,0 3,2 206
ряженка 2,8 4,0 4,2 67
катык 2,8 3,2 4,2 56
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

сыр 24,1 29,5 0,3 363
творог 17,2 5,0 1,8 121

Яйца

омлет 9,6 15,4 1,9 184
яйца 12,7 10,9 0,7 157

Рыба и морепродукты

рыба 18,5 4,9 0,0 136
кальмары 21,2 2,8 2,0 122
креветки 22,0 1,0 0,0 97
мидии 9,1 1,5 0,0 50

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

компот 0,5 0,0 19,5 81
сок 0,3 0,1 9,2 40
* данные указаны на 100 г продукта

Классическая вегетарианская диета запрещает употреблять не только мясную продукцию, но и консервы. Под запретом алкогольсодержащие напитки и сахар. Не рекомендуется употреблять газированные напитки.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Сырье и приправы

майонез 2,4 67,0 3,9 627
соль 0,0 0,0 0,0

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
мясо поросят 20,6 3,0 0,0 109
говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
баранина 15,6 16,3 0,0 209
кролик 21,0 8,0 0,0 156
оленина 19,5 8,5 0,0 154
конина 20,2 7,0 0,0 187
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192
козлятина 18,0 16,0 0,0 216
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367
котлеты 16,6 20,0 11,8 282
бифштекс 27,8 29,6 1,7 384

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая салями 11,0 63,0 0,0 631
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
цыплята 18,7 7,8 0,4 156
индейка 19,2 0,7 0,0 84
утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364
дичь 34,0 6,5 0,0 200
фазан 18,0 20,0 0,5 254
глухарь 18,0 20,0 0,0 254

Напитки алкогольные

вермут 0,0 0,0 15,9 158
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
ром 0,0 0,0 0,0 220
шнапс 0,0 0,0 4,0 200

Напитки безалкогольные

лимонад 0,0 0,0 6,4 26
фанта 0,0 0,0 11,7 48
энергетический напиток 0,0 0,0 11,3 45
* данные указаны на 100 г продукта

Меню при похудении по рассматриваемой методике будет достаточно разнообразным, ведь разрешенных продуктов много:

  • любые орехи;
  • соя и ее производные;
  • овощи и фрукты;
  • зелень;
  • макаронные изделия, но только из муки грубого помола (можно и пшеничную);
  • любые молочные продукты;
  • яйца;
  • любые крупы;
  • растительные масла.

Если худеющему тяжело отказаться от мяса, то отличной альтернативой может стать рыба. Правда, она должна быть нежирных сортов и употребляться не чаще 1 раза в неделю в количестве 200 г в сутки.

При необходимости сильно похудеть и за короткий срок стоит исключить из рациона макаронные изделия, картофель и хлеб.

Составляем белковое меню

Учитывая список разрешенных продуктов, меню для вегетарианской диеты составить несложно.

На неделю

День

Завтрак

Обед

Ужин

1

100 г гречневой каши, сваренной на молоке столько же любого кисломолочного напитка

Суп на овощном бульоне (150 мл) с 1 кусочком хлеба с отрубями или на кукурузной муке или тостом салат огурцы помидоры с добавлением оливкового масла

100 г рисовой каши баклажаны, запеченные в духовке или на гриле (открытом огне)

2

Брынза (150 г) 2 свежих помидора хлеб из разрешенных сортов муки вареные куриные яйца (2 штуки)

200 г салата из нежирного соленого сыра мягких сортов (качотта, брынза), яблока без кожуры, зелени сельдерея (можно взбрызнуть лимонным соком и минимальным количеством растительного масла)

Кабачки тушеные или приготовленные на гриле (200 г) запеченный картофель или отварная

фасоль

3

150 г каши из риса на молоке 1 груша

Суп из сои с сыром тофу (150 мл) маленькая булочка с

кунжутом

(по весу не более 50 г) 1 апельсин

Овощи с грибами, тушеные в собственном соку(200 г)

4

200 мл любого кисломолочного продукта вареные яйца

Перец сладкий (болгарский), запеченный в духовке с рисом 2 яблока

150 г вареной фасоли 2 штуки вареного «в мундире» картофеля, можно добавить помидоры

5

Овсянка, сваренная на молоке (150 г) хлебобулочное изделие из кукурузной или ржаной муки

Суп из чечевицы (200 мл) банан пекинская капуста в виде салата

Тушенные овощи в количестве 200 г

6

100 г нежирного

творога

с 200 мл кефира

Постный борщ (150 мл) винегрет

киви

Тушеная капуста с грибами (200 г) стакан кисломолочного напитка

7

Запеканка из творога (100 г) натуральный йогурт (стакан)

Каша из перловки на молоке (150 г) салат из отварной цветной капусты

Спаржа, запеченная в духовке

Это примерное меню и абсолютно точно следовать ему совсем необязательно! Важно понять принцип составления рациона, а менять местами приемы пищи и добавлять отварную рыбу вполне допускается. Единственное, на что следует обратить внимание – ужин всегда должен быть легким, менее калорийным по сравнению с завтраком и обедом.

Результат в 10 кг – реальность?

Почти все отзывы сходятся в том, что соблюдать данную диету очень легко. Рыба отлично заменяет мясные продукты, а полный отказ от мясных полуфабрикатов и жирного мяса идёт только на пользу здоровью. Похудение за 2 недели составляет 2-4 кг, причем, судя по отзывам, избавление от лишнего веса происходит не за счёт голодания, а благодаря правильному, полноценному питанию за исключением определённых продуктов.

Есть отзывы, что на диете нарушается пищеварение, появляется метеоризм. Такое часто возникает, если в диету входить без подготовки, когда пищеварительный тракт абсолютно не готов к приёму другой, непривычной пищи, что и приводит к дискомфорту в эпигастрии, нарушению стула и появлению метеоризма. Из положительных сторон похудевшие отмечают улучшение общего самочувствия, повышение настроения, снижение утомляемости. Но есть и те, кто отмечает, что выдержать без мяса больше двух дней не смогли, т.к. развивалась бессонница и психозы.

Каждый организм индивидуален, и если вам тяжело отказаться от мясного, то можно подобрать другую, более подходящую диету, благо их выбор сейчас велик. Примечательно, что в знаменитой программе Леовит «Худеем за неделю» есть и вегетарианское меню, однако оно немного отличается от классического, представленного здесь, и рассчитано всего на 5 дней.

сервисы доставки едыРейтинг лучших сервисов доставки правильного питанияЛучшие службы по доставке здорового питания на дом на основе реальных отзывов и оценок покупателей. Готовая еда для похудения, поддержания текущего веса и набора массы.

На вегетарианской диете за неделю можно избавиться от 5 — 7 кг лишнего веса, но эти цифры весьма условны. Все зависит от исходного веса, степени ожирения, общего состояния здоровья, скорости обменных процессов.

Если похудение длится 2 – 3 — 4 недели, то избавление от лишнего веса будет протекать не такими быстрыми темпами. Вторая и третья неделя отличаются малыми отвесами, стрелка весов может и вовсе остановиться. Но это не означает, что процесс прекратился! Просто в организме происходит урегулирование обменных процессов, «переработка» жировых отложений и вывод лишней жидкости/токсинов/шлаков.

Постные щи

Похудеть на вегетарианской диете на 10 кг вполне реально. Некоторые люди добиваются такого результата через 10 — 15 дней, а кто-то только через месяц.