Ограничение соли

Воспалительный процесс приводит к сбоям кислотно-щелочного и водно-электролитного баланса. Пациенты подвержены появлению отеков, гипертонии, токсическому отравлению остатками продуктов обменных процессов. Воспаление диагностируют, если исследованиями подтвержден пиелонефрит или нефрит.

Диетологи советуют при проблемах с мочевыводящими путями отдавать предпочтение рациону с минимальным количеством белка. При обмене этого элемента образуются азотистые шлаки, вывести их из организма при больных почках проблематично.

Убрать из ежедневного меню белки невозможно, так как они составляют основу клеток. Низкобелковые диеты при заболевании почек устраняют неприятные симптомы. Врачи рекомендуют ввести в рацион тушеную рыбу или мясо с невысокой жирностью, куриные и перепелиные яйца. При почечной недостаточности в хронической стадии допустимо употреблять не более 50 г белка. Точное количество определяется диетологом с учетом фазы развития патологического процесса, возраста и веса больного.

Если в работе почек присутствуют незначительные нарушения, то ограничивать белковую пищу не потребуется. В таком случае пациентам лечащие врачи рекомендуют проводить разгрузочные дни один-два раза в неделю.

Безбелковые диеты при заболеваниях почек подразумевают ограничение суточного потребления соли. При сложных патологиях включать специю в рацион запрещено. Не допускается употребление маринадов, колбасных и копченых изделий, сыров, минеральной воды, консервов, в составе которых присутствует соль.

Пациентам рекомендуется выбирать бессолевой хлеб, можно выпекать его самостоятельно. При незначительном нарушении работы почек допускается подсаливание еды. В сутки рекомендуется потреблять не больше ½ чайной ложки специи.

Подробную информацию о рационе необходимо уточнять у лечащего врача. Больным с почечной недостаточность в хронической стадии, гломерулонефритом и нефротическим синдромом необходимо придерживаться стола №7. Питание предусматривает ограничение соли, снижение потребления белка, проведение разгрузочных дней.

Рекомендации по улучшению работы почек

В основе лечения и профилактики заболевания почек, а также печени, лежит здоровый образ жизни, который включает в себя 3 простых правила:

  • Правило №1 заключается в обильном питье. Ежедневно человек должен выпивать 1,5 или 2 литра жидкости в зависимости от имеющейся массы тела. Вода очищает организм от вредных веществ. С ее помощью вымываются все токсины, приводящие к развитию инфекций бактериального характера и образованию камней в почках. Важно в течение дня пить негазированную воду и зеленый чай, ограничивая употребление минеральной воды, кофе и черного чая. Исключением из правила могут быть люди с имеющимися заболеваниями, при камнях или других патологиях почек. Они должны руководствоваться только рекомендациями лечащего врача;
  • Правило №2 основывается на преобладании в рационе продуктов, полезных для почек и печени. При составлении меню следует в приоритете включать овощи, зелень, фрукты, дары моря, арбузы. Когда болят почки, предпочтение лучше отдавать натуральным и качественным продуктам, используя в минимальном количестве импортные товары;
  • Правило №3 призывает к ведению подвижного образа жизни. Чувство, когда болят почки, можно ощутить при длительной работе за компьютером или другим малоподвижным занятием. Важно исключить образование застоя крови в области расположения органа. Для этого достаточно выполнять небольшие физические упражнения, делать разминку или посещать спортивные залы после работы.

Нефриты — это целая группа заболеваний почек, имеющих воспалительный или иммуновоспалительный характер. В эту группу входят иммуновоспалительные заболевания: гломерулонефрит (если в процесс вовлекаются клубочки почек) и тубулоинтерстициальный нефрит — когда процесс затрагивает межуточную ткань почек, канальцы и расположенные в ткани сосуды, лимфатические протоки и нервные окончания.

Симптомы заболеваний отличаются, что объясняется повреждениями различных структур почек. Так, гломерулонефрит протекает с нефритическим синдромом (отеки, гипертензия, гематурия). Отмечается также повышенная экскреция белка, что отражает патологию клубочкового аппарата. Появляются боли в поясничной области из-за увеличения размеров почек, и уменьшение выделения мочи, связанное со снижением скорости клубочковой фильтрации.

При пиелонефрите больные жалуются на боли в спине и частое мочеиспускание. В клинике могут превалировать интоксикационные симптомы — повышение температуры, слабость, головная боль. В моче обнаруживается значительное количество бактерий, а на УЗИ — признаки деформации чашечно-лоханочной системы.

При тубулоинтерстициальном нефрите отмечается снижение удельного веса мочи. Каждое обострение ренальной инфекции увеличивает зону поражения, способствуя фиброзу. Это заболевание характеризуется нарастанием необратимых изменений в почках (интерстициальный фиброз) и параллельным снижением их функциональных возможностей.

Все эти заболевания приобретают хроническое течение, и в настоящее время введено понятие хроническая болезнь почек и ее классификация получила признание во всем мире. ХБП включает любое повреждение почек вне зависимости от нозологического диагноза и снижение их функции, которые отмечаются в течение более трех месяцев.

Цель объединения нефрологических заболеваний под этим термином — необходимость оценки состояния функции почек. Это позволяет оценить скорость прогрессирования патологии и своевременно начинать лечение и ренопротективные мероприятия. Заболевание имеет 5 стадий, которые различаются по риску развития терминальной почечной недостаточности. Большое значение при лечении и профилактике имеет питание больных.

Диета при заболевании почек- разрешенные продукты, ограничения, народные средства

Какая должна быть диета при заболеваниях почек и мочевыводящих путей? Несмотря на различие заболеваний, диетотерапия имеет общие основные принципы и выполняется в пределах лечебного Стола №7.

  • Ограничение соли — пищу при приготовлении не солят, а в зависимости от тяжести заболевания и почечной недостаточности разрешается добавлять в готовые блюда определенное ее количество. Например, при остром нефрите соль исключается полностью. Наличие повышенного давления вызывает необходимость снизить ее количество до 5 г, а при хроническом тубулоинтерстициальном нефрите без хпн возможно употребление 7-8 г в сутки. Количество разрешенной соли оговаривается врачом для каждого больного индивидуально.
  • Уменьшается количество белка до 80 г (его количество значительно уменьшается при тяжелых поражениях почек до 20 г или 40 г). Молочные белки и яичный белок, как более легкоусвояемые по сравнению с белками мяса и рыбы, более предпочтительны при этих заболеваниях. Меньшую пищевую ценность имеют растительные белки.
  • Мясо и рыба (они разрешены 150 г и менее в зависимости от выраженности почечной недостаточности). При приготовлении блюд мясо и рыба сначала отвариваются, а в дальнейшем можно по своему желанию запекать, тушить или жарить. Такой прием уменьшает количество экстрактивных веществ и, соответственно, нагрузку на почки.
  • Исключаются продукты с эфирными маслами, обладающие раздражающим действием (сельдерей, свежий укроп, базилик, петрушка, редис, редька, чеснок и лук в свежем виде). Нельзя употреблять шпинат и щавель, как источники щавелевой кислоты.
  • При любой почечной болезни ограничивается количество жидкости — от 0,5 до 1,1 л. Точный подсчет разрешенного количества жидкости проводится по диурезу за прошедшие сутки и может превышать его только на 300 мл.
  • Организуется дробное 5 разовое питание.
  • При заболеваниях почек исключаются любые алкогольные напитки, острые и соленые закуски, квашеные овощи, крепкий чай и кофе, пряности и специи, какао и шоколад.

Питание при заболевании почек обеспечивает их щажение и направлено на уменьшение отеков и давления, поскольку пища готовится без соли. Кроме этого, диета способствует выведению азотистых продуктов обмена, поскольку вторым основным моментом ее является ограничение белка в рационе. Причем при больных почках его количество меняется в зависимости от выраженности почечной недостаточности — от 20 г в сутки до 80 г.

В связи с этим диета при заболевании почек имеет несколько разновидностей, которые рекомендуются в разные стадии заболевания (обострение, выздоровление, ремиссия) и с учетом функции органа (наличие недостаточности почек или ее отсутствие). Связано это с тем, что при болезни почек в разной степени нарушается их функция. Например, Стол № 7А полностью бессолевой, это преимущественно растительная диета с ограничением белков до 20 г.

Назначается она при тяжелом остром нефрите и хроническом с выраженной почечной недостаточностью. Диета рекомендуется на короткое время, поскольку не сбалансирована, и при стихании процесса и снижении азотемии больные переводятся на Стол 7Б. В нем уже увеличивается количество белка до 40 г и он является переходным столом к Диете №7, в которой разрешено 80 г белка.

Стол 7В, наоборот, отличается повышенным содержанием белка (125 г), поскольку рекомендуется при нефротическом синдроме, когда отмечается потеря белка с мочой. Повышенное содержание белка в рационе восполняет его потери. Ограничено количество потребляемой жидкости и соли.

Диета 7Г назначается больным на гемодиализе с терминальной почечной недостаточностью. Эта разновидность диеты содержит 60 г белка, 0,7 л свободной жидкости и 2-3 г соли.

почки

Если пациент добросовестно соблюдает диетическое питание при заболевании почек, выздоровление наступает быстрее.

Есть ряд строгих правил диеты при приеме и при приготовлении блюд, обязательных для всех почечных патологий:

  • дробный прием еды 5-6 раз в день;
  • не более 3-5 г в соли в день;
  • ежедневно около 3000-3500 калорий;
  • основа рациона — углеводная пища;
  • состав ежедневного меню: 400-500 г углеводов, до 100 г жиров и 30-80 г белков (точный объем определяется индивидуально);
  • голодание запрещено;
  • самые плотные приемы еды – в обеденное время;
  • объем суточной жидкости до 1-1,5 л.

В медицинской классификации существует семь типов заболеваний почек, влияющих на их функциональность.

В каждом отдельном случае, способы улучшения работы будут отличаться, потому, перед тем, как начинать любые лечебные мероприятия, необходимо определить заболевание.

Классификация заболеваний почек:

  1. Патологии стромального компонента (интерстиции). Заболевание характеризуется воспалительным процессом в паренхиме почек и чашечно-лоханочной системы. Чаще всего встречается пиелонефрит в разных формах проявления.
  2. Патологии сосудов. Расстройства работы вызваны нарушениями кровообращения впоследствии болезней сосудов разного калибра. В большинстве случаев подобные проблемы появляются при аневризмах артерий, тромбозах, атеросклерозе, эмболии и других заболеваний. Нарушения могут быть разного характера, но чаще всего встречаются инфаркт, инсульт и кровоизлияния.
  3. Аномалии развития. Нарушения работы появляются уже на этапе внутриутробного развития ребенка. В зависимости от особенностей аномалий, заболевание отличается своим течением, симптомами и лечением. Чаще всего выявляют добавочную почку, гипоплазию, удвоение, аплазию и дистопию.
  4. Гломерулопатии. Характеризуется приобретенным или врожденным поражением клубочкового аппарата воспалительного или не воспалительного происхождения. К ним относятся мембранозная нефропатия, гломерулонефрит и гломерулосклероз.
  5. Тубулопатии. Группа врожденных и приобретенных патологических процессов, поражающих канальцевые структуры и вызывающих некротизирующие и обструктивные изменения. К ним относятся некротический нефроз и разнообразные врожденные ферментопатии, например, синдром Фанкони.
  6. Онкологические образования. Образование в структурах органа злокачественных или доброкачественных опухолей. Из злокачественных новообразований часто встречается саркома, а среди доброкачественных – фиброма или липома.
  7. Травмы органа. К травматическим поражениям относятся такие заболевания, как ушиб, размножение органа или разрыв почечной капсулы. В результате травмы, орган частично или полностью теряет работоспособность.

Что можно и что запрещено при болезнях почек: списки продуктов

Продукты при болезни почек необходимо выбирать в рамках диеты, составленной урологом или нефрологом после диагностического обследования. Диета при больных почках насыщается полезными элементами и аминокислотами. Рацион соблюдают в течение 7-14 дней или в разгрузочные дни.

Что полезно при нефритах, зависит от вида патологии, степени поражения, сопутствующих заболеваний и т.д. Но есть общий список, куда входят разрешенные продукты для диеты. Можно кушать такие блюда:

  • говяжье, куриное, индюшиное мясо и крольчатина;
  • хек, минтай, камбала, треска и другие нежирные сорта рыбы;
  • овощные супы с добавлением круп и бульоны;
  • куриные и перепелиные яйца (не более 2 в день);
  • фрукты (кроме цитрусовых) и ягоды;
  • овощи: кабачки, картофель, перец, баклажаны, капуста, морковь, огурцы, помидоры;
  • обезжиренное молоко и молочные продукты в маленьких порциях — творог, низкокалорийные сыры, ряженка, молочные супы, кефир, натуральный йогурт без добавок;
  • крупы и макаронные изделия;
  • отрубной хлеб;
  • сливочное и оливковое масло;
  • травяные чаи, соки, свежие компоты и кисели из фруктов, отвар шиповника, ягодные морсы;
  • варенье, джем, мед, сахар.
Предлагаем ознакомиться  Болит поясница после тренировок

В ТОП незаменимых продуктов для почек входят:

  • клюквенный морс;
  • сливы и яблоки;
  • болгарский перец;
  • морковь;
  • тыква;
  • спаржевая фасоль;
  • петрушка, шпинат, укроп, сельдерей;
  • арбуз;
  • облепиха.

Следует ограничить в питании такие продукты:

  • свинина, утятина и гусятина;
  • жареное и острое, копчености, фаст-фуд, колбасы;
  • жирная речная рыба;
  • бульоны, сваренные на мясе;
  • фасоль, кукуруза, горох и прочие бобы (трудно перевариваются и содержат белок);
  • орехи;
  • блюда из жирных молочных продуктов;
  • приправы с перцем, майонез, острые соусы;
  • консервированные и субпродукты;
  • шоколад, какао;
  • лук, острый перец, чеснок, щавель;
  • черный хлеб;
  • грибы;
  • алкоголь;
  • крепкий кофе;
  • газировка и минералка с натрием.
Диетическое питание при заболеваниях почек, рецепты и недельное меню
Ограниченные продукты противопоказаны не на всю жизнь, а только на время диеты при обострении, когда нужно купировать болевой синдром почек и нормализовать правильную работу мочевыделительной системы.

В качестве профилактики достаточно лишь не злоупотреблять перечисленными ингредиентами и кушать их небольшими порциями.

Диета для нормальной работы почек

Под разгрузочными днями понимается употребление в течение суток одного вида продукта. Диетологи рекомендуют пациентам с патологией почек практиковать углеводные дни разгрузки. Возможные варианты:

  • огуречный;
  • овсяный;
  • яблочный;
  • арбузный;
  • ягодный;
  • овощной;
  • фруктовый.

Такая пища способствуют повышению уровня мочи и улучшению выведения продуктов обмена белка. В результате разгрузки организма нормализуется артериальное давление, устраняются неприятные симптомы болезни.

Лечебное питание при заболеваниях почек в разгрузочные дни позволяет употребить в течение суток 1,5 кг фруктов, овощей либо ягод. При этом необходимо выбрать только один вид продукта. Всю пищу нужно разделить на пять-шесть порций.

Овощи при разгрузке употребляются в сыром, тушеном или отварном виде. Можно делать салаты и заправлять их небольшим количеством растительного масла. Допустимо использование сметаны или натурального йогурта с низким процентом жирности.

Какие продукты входят в диету, полезную для почек?

Меню питания можно разработать без труда, тем более, что оно практически не отличается от обычного питания, за исключением соли, пряностей и острых блюд. Питание можно сделать разнообразным, так как в рационе присутствуют все крупы, мясо, творог и практически все овощи.

В блюда можно добавлять сушеные травы и улучшать вкус разнообразными соусами домашнего приготовления. Основное ограничение при заболевании почек — это соль и об этом нужно помнить при приготовлении пищи. Разнообразить меню можно домашними выпечными изделиями без соли — хлеб, в который можно добавлять морковь, тыкву, сушеные укроп, петрушку и тмин. Можно печь сладкие кексы с изюмом, черносливом, яблоком, курагой, а для вкуса добавлять корицу. Количество разрешенной соли нужно уточнять у врача.

Завтрак
  • гречневая каша;
  • яичная кашка;
  • чай с медом.
Второй завтрак
  • яблоки печеные с фруктовым джемом.
Обед
  • борщ с черносливом;
  • курица отварная;
  • овощи тушеные;
  • компот из сухофруктов.
Полдник
Ужин
  • лапшевник с творогом;
  • морковные котлеты с вареньем;
  • некрепкий чай.
Завтрак
  • овсяная каша с маслом;
  • творог;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
  • фруктовый сок;
  • несоленое печенье.
Обед
  • гречневый суп с овощами;
  • отварная говядина;
  • картофельное пюре;
  • компот.
Полдник
  • настой шиповника;
  • домашняя выпечка.
Ужин
  • тыквенная каша с пшеном и сухофруктами;
  • кисель.
Завтрак
  • фруктовый плов;
  • творог;
  • некрепкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • щи со сметаной;
  • рыба, запеченная с овощами;
  • сок.
Полдник
  • выпечка с вареньем;
  • компот.
Ужин
  • крупеник с морковью и абрикосовым вареньем;
  • кефир.

Диета для нормальной работы почек

Диета не очень затратная, поскольку основу ее составляют молочные, овощные и крупяные блюда с ограничением мясных и рыбных. Стоимость недельного меню составляет 1250-1350 рублей.

Все продукты, полезные для почек, имеют в своем составе большое количество витаминов и производят мочегонный эффект. Диета, основанная на правильном питании, является обязательным условием для лечения патологий органа, а также при камнях в нем.

Название Описание пользы для почек
арбузАрбуз Арбуз обладает противовоспалительным и мочегонным действием за счет содержания в своем составе щелочных соединений. Он помогает в чистке организма, поддержке постоянного кислотно-щелочного баланса. Арбуз содержит большое количество минеральных веществ, а также витаминов, поэтому используется при профилактике заболеваний органа и мочекаменной болезни.
тыкваТыква Способствует чистке органа. Она содержит витамин А, а также магний, который препятствует формированию камней в органе. Полезными свойствами обладает мякоть тыквы. Отлично подходит для заправки салатов и приготовления соусов масло из семян этого растения.
виноградВиноград Имеет в своем составе много калия, соли фосфора, кремния и железа. Виноград активно используется для профилактики мочекаменной болезни.
черникаЧерника Способствует выведению песка и мелких камней из печени и почек. Ягоды этого кустарника можно подвергать термической обработке без потери полезных свойств.
клюкваКлюква Ягоды содержат флавоноиды, которые считаются лучшим средством для профилактики цистита. Клюква имеет в своем составе витамин С, клетчатку, антиоксиданты, содержит минимальное количество сахара. Ягоды являются антисептиком и отлично справляются с инфекциями желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы. Клюквенный сок необходим для чистки и снятия воспаления в органе.
перецКрасный перец Промывает орган и является источником витамина С. Польза этого продукта определяется высоким содержанием фитохимических соединений, предупреждающих развитие некоторых видов рака у здоровых людей.
яблокиЯблоки Способствуют очищению органа. Фрукт содержит небольшое количество калия, комплекс фитонутриентов, витамин С. Яблоки являются источником растворимого волокна пектина, который снижает уровень сахара и удаляет избыток холестерина в крови, что очень важно в лечении диабета и болезней печени.
грибыГрибы Регулируют функцию органа и предотвращают его заболевание.
грейпфрутГрейпфрут Полезен для почек благодаря содержанию витамина С и важных биологически активных соединений для поддержания иммунитета.
овесОвес Является источником железа и витамина В6, предотвращает образование камней в органе.
капустаКапуста Полезна для работы почек и для всего организма в целом. Содержит витамины А, С, большое количество железа.
морковьУкроп, морковь, зеленый лук Налаживают работу органа благодаря высокому содержанию витамина А.

Положительное влияние на работу почек и печени оказывают многие травы. Например, шалфей, шиповник, мята, ромашка, кора березы, зверобой, полевой хвощ. Употребление травяного чая лучше начать после консультации с врачом.

Белковая диета при проблемах с почками запрещается. Не следует совсем исключать соль – это может привести к недостаточности почек.

Основная задача — максимально сократить загруженность пораженной почки. В этих целях пациенту назначают безбелковую или малобелковую диету. Основное правило — поменьше животных белков и побольше углеводов.

Протеиновых ингредиентов в диете не больше 0,7 г/кг веса. 70% протеинов должны поступать с продуктами животного происхождения, иначе возможен дефицит аминокислот.

Врач показывает 2
Придерживаться такого ограничения следует не более 2 недель.

Показания к диете:

  • воспаления мочеполовой системы (пиелонефрит, гломерулонефрит, цистит);
  • недостаточность почек;
  • почечнокаменная болезнь.

Диета при патологиях почек предполагает рацион в зависимости от заболевания и стадии: острая форма, выздоровление или ремиссия. В связи с этим диетический стол назначается врачом индивидуально для каждого больного. Несмотря на отличие нефритов, есть ряд базовых принципов стола №7.

Разновидности диеты для почек:

  • Стол №7А. Самый жесткий вариант с низкобелковым и бессолевым меню. Содержание белков в диете снижают до 20 г, соль — до 2,5 г, объем жидкости — до 0,5 л. Назначается при тяжелых обострениях нефрита.
  • №7Б. Количество белков — до 40 г. К диете переходят после купирования симптомов обострения.
  • №7В. Белки — до 125 г. Такой стол используется при протеинурии, когда белок активно выводится с мочой. Белковый дефицит восполняет пища, богатая протеинами.
  • №7Г. Не более 60 г белков, 0,7 л жидкости и до 2-3 г соли. Диета назначается людям, которым проводится диализ.

Диета для почек составляется после лабораторных исследований. Например, в случае мочекаменной болезни важно учесть происхождение камней, иначе диетотерапия будет неэффективной:

  • Оксалаты. Диетой противопоказаны продукты с щавелевой кислотой (щавель, жареный арахис, свекла, шпинат, черный шоколад, цедра лимона) и витамином С (редис, яблоки, черная смородина, цитрусы). Рекомендуют блюда с витамином В6: овсянка, гречка, авокадо, брюссельская капуста, отруби.
  • Ураты. Эти конкременты образуются в окисленной среде, поэтому для лечения нужны ингредиенты, дающие щелочную реакцию: каши, мед, курага, чернослив, изюм, ржаной хлеб. Из ежедневного меню убирают консервы, колбасы, ограничивают потребление мясных и рыбных блюд.
  • Фосфаты. В этом случае необходимо, наоборот, окислить урину. С этой задачей справляется рыба, мясо птицы и говядина. Из диеты исключаются молочные и кисломолочные блюда, овощи, фрукты и ягоды.

При болях

При почечных заболеваниях часто отмечается поясничная боль, отдающая в живот или область паха. С симптоматикой справляется медикаментозная терапия, а диета способствует выздоровлению и нормализации работы почек. Чтобы как можно скорее купировать боль, необходимо питаться по правилам диеты №7 (стол №7):

  • уменьшить дневную порцию соли до 4 г;
  • употреблять 80-100 г мяса в день (жарить нельзя);
  • увеличить прием мочегонных продуктов: огурцы, арбуз, дыня, кабачки;
  • есть как можно больше фруктовых и овощных блюд;
  • отказаться от чая, кофе, шоколада, какао, газировки, редиса, приправ и других ингредиентов, раздражающих ткани почек.

При болях, вызванных воспалительным процессом в почках, рекомендуется увеличить объем жидкости до 1,5 л, кушать концентрированные овощные бульоны, пить травяные отвары.

Диетическое питание при заболеваниях почек, рецепты и недельное меню
Запрещено самостоятельно решать, что можно есть, когда болят почки. Диета и рацион определяется после диагностики и выявления причины боли.

Для похудения

Лечебное питание при заболеваниях почек дает нужный эффект в комплексе с лекарственной терапией и физиопроцедурами. Помимо восстановления работы почек, важна регуляция эндокринной системы и нормализация веса.

При любых патологиях почек категорически запрещено голодать, применять низкокалорийные, белковые и другие жесткие схемы питания. Похудение осуществляется в рамках почечной диеты. Вес снижается за счет:

  • ограничения соли;
  • поддержания водного режима;
  • исключения жареного и жирного;
  • употребления фруктов, овощей и зелени в больших порциях.

Диета для нормальной работы почек

По мере выздоровления уменьшается отечность, а масса тела снижается.

Почечная диета при беременности основана на тех же правилах, что и для остальных пациенток, но есть ряд особенностей:

  • При остро-воспалительных процессах в почках можно увеличить объем потребляемых напитков и жидкой пищи до 2 л в сутки.
  • Важно контролировать работу ЖКТ и избегать запоров — они поддерживают воспаление. При нарушении стула в рацион вводят свеклу и чернослив.
  • Желательно, чтобы диета при болезни почек у беременных содержала больше витаминов (отвар из смородиновых листов, шиповника или клюквы).

Седьмой стол рекомендуется пациентам, у которых диагностировано воспаление почек. Существующие разновидности рациона учитывают различие в стадиях развития болезни. При обострении, выздоровлении и ремиссии необходимо употреблять разные виды пищи.

При назначении определенной разновидности диеты при больных почках врач учитывает функцию поврежденного органа – наличие или отсутствие недостаточности почек. При разных патологиях функционирование почек нарушается в разной степени.

Номер стола Патология
7 Нефропатия, почечная недостаточность у беременных, острая стадия нефрита, гломерулонефрит в фазе ремиссии
Хронический нефрит, сопровождающийся почечной недостаточностью, гломерулонефрит в острой фазе
Нефрит в острой стадии, хронический гломерулонефрит в стадии обострения, переход со стола 7А
нефротический синдром в хронической стадии
почечная недостаточность в последней стадии, подключение искусственной почки (при гемодиализе)

Разгрузочные дни при заболевании почек

При составлении рациона пациенту необходимо учитывать, что норма калорийности должна равняться 3500 ккал. Меньшее количество калорий вынуждает организм тратить имеющийся белок из клеток. В результате значительно возрастает нагрузка на поврежденный орган.

Необходимо наладить питьевой режим и употреблять пищу дробно, небольшими порциями. Пациентам советуют кушать не реже 5 раз в сутки.

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей важное значение имеет полноценность и сбалансированность. Рацион зачастую составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать потребляемое количество белка в сутки. В таблице представлен примерный вариант недельного меню с учетом запрещенных и разрешенных компонентов.

день завтрак второй завтрак обед ужин перед сном
первый рисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чай запеканка из обезжиренного творога постный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовления рисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповника домашняя ряженка
второй молочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповника творог и кефир с добавлением сахара картофельный суп, отварная говядина, компот мясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молоком кефир
третий винегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сок пюре из картофеля с отварной рыбой овощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблок паровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молоко кефир низкой жирности
четвертый манная каша и зеленый чай картофельное пюре и отварная нежирная рыба вегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовления овсяная каша с ягодами, картофельная запеканка простокваша
пятый отварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компот творожная запеканка постный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компот творожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктов изюм, курага не более 100 г
шестой рисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального меда винегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоко вегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблок рыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молоко домашняя простокваша
седьмой молочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медом пудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповника вермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компот мясная запеканка, зеленый чай с добавлением меда обезжиренный кефир

Меню составляется с учетом общего состояния пациента и сопутствующих заболеваний. Перед сном диетологи разрешают выпивать нежирное молоко, подслащенный кефир, отвары целебных трав.

В обед обязательно должно присутствовать первое блюдо – преимущественно овощной суп с добавлением круп. Также допускается каждый день включать в рацион 200 г курятины, телятины, говядины. Из напитков предпочтение отдается сокам, киселю или компотам из вишни, яблок, любых сладких фруктов.

В диетах при заболеваниях почек и мочевыводящих путей, полезность и баланс имеют первостепенное значение. Диета часто составляется на 7 дней, что позволяет отслеживать количество потребляемого белка в день. Ниже приведена приблизительная версия еженедельного меню, включая разрешенные и запрещенные компоненты.

Предлагаем ознакомиться  Минеральная вода поможет сбросить лишний вес

1-й день

  • Завтрак: рисовая молочная каша, творожный сырок с изюмом, зеленый чай
  • 2-й завтрак: запеканка из обезжиренного творога
  • Обед: постный суп с овощами, 200 г отварного мяса нежирных сортов, компот домашнего приготовления
  • Ужин: рисово-творожная запеканка, отвар с ягодами шиповника
  • Перед сном: домашняя ряженка

2-й день

  • Завтрак: молочная гречневая каша, отварная свекла, отвар из ягод шиповника
  • 2-й завтрак: творог и кефир с добавлением сахара
  • Обед: картофельный суп, отварная говядина, компот
  • Ужин: мясная запеканка, творожная сладкая масса, чай с молоком
  • Перед сном: кефир

3-й день

  • Завтрак: винегрет с отварной рыбой, творог с нежирной сметаной, фруктовый/овощной сок
  • 2-й завтрак: пюре из картофеля с отварной рыбой
  • Обед: овощной суп с крупой, отварное мясо, компот из яблок
  • Ужин: паровые рыбные котлеты, запеканка из макаронных изделий, нежирное молоко
  • Перед сном: кефир низкой жирности

4-й день

  • Завтрак: манная каша и зеленый чай
  • 2-й завтрак: картофельное пюре и отварная нежирная рыба
  • Обед: вегетарианский борщ, отварная говядина, компот домашнего приготовления
  • Ужин: овсяная каша с ягодами, картофельная запеканка
  • Перед сном: простокваша

5-й день

  • Завтрак: отварной рис с овощами, фруктовый свежевыжатый сок или компот
  • 2-й завтрак: творожная запеканка
  • Обед: постный борщ, кусок отварного нежирного мяса, компот
  • Ужин: творожная запеканка, блины с яблочной начинкой, кисель из фруктов
  • Перед сном: изюм, курага не более 100 г

6-й день

  • Завтрак: рисовая каша, сваренная на молоке с невысокой жирностью, творог 0% жирности, зеленый чай с добавлением 1 ч. л. натурального меда
  • 2-й завтрак: винегрет, овсяная молочная каша с добавлением фруктов, молоко
  • Обед: вегетарианский овощной суп, гречневая каша с отварным мясом, компот из яблок
  • Ужин: рыбные паровые котлеты, запеканка из макарон, нежирное молоко
  • Перед сном: домашняя простокваша

7-й день

  • Завтрак: молочная гречневая каша, морковные котлеты, зеленый чай с медом
  • 2-й завтрак: пудинг из обезжиренного творога, отвар из ягод шиповника
  • Обед: вермишелевый молочный суп, отварной рис с кусочком телятины, вишневый компот
  • Ужин: мясная запеканка, зеленый чай с добавлением меда
  • Перед сном: обезжиренный кефир

Меню основано на общем состоянии и сопутствующих заболеваниях клиента. Перед сном диетологи разрешают пить нежирное молоко, подслащенный йогурт, отвары из лекарственных трав.

Диета для нормальной работы почек

На обед, первое блюдо, которое нужно подать, это в основном овощной суп с добавлением круп. Также разрешено ежедневно включать 200 г курицы, телятины, говядины. Напитки предпочтительно соки, киселю или кампоту из вишни, яблок,любых сладких фруктов.

Нередко при заболеваниях почек назначают так называемую разгрузочную диету. Такая диета предполагает соблюдение определенной диеты один день в неделю. То есть клиент может оставить только один тип фруктов или овощей в выбранный день.

Важно: но разгрузка должна осуществляться только после консультации с лечащим врачом.

Питание при заболевании почек предполагает разгрузочные дни. Они снимают нагрузку с почек, очищают их, устраняют отечность и нормализуют общее самочувствие. В течение всего дня больной питается одним видом продукта. Для патологий почек показаны углеводные разгрузочные диеты: овсяные, фруктово-ягодные, овощные и соковые.

Для овощных диет для почек хорошо подходят огурцы или салаты из разных ингредиентов. Для одного дня понадобится от 1,5 кг овощей. Салаты не солят, но разрешено заправлять их сметаной или оливковым маслом.

Для фруктовой разгрузки используют яблоки, груши и арбузы — по 300 г 5 раз в день.

На соковых днях пьют овощные или фруктовые соки, разбавляя их водой и отваром шиповника. За весь день — не более 1,5 л жидкости.

1 день:

  • завтрак: рисовый суп на молоке с ложкой меда;
  • обед: суп-пюре из картофеля, тефтели из курицы с капустно-огуречным салатом;
  • ужин: спагетти с котлетами из трески на пару, творог с джемом.

2 день:

  • молочная рисовая каша;
  • суп с перловкой на овощном бульоне, зразы с куриным фаршем и салат из тертой моркови со сметаной;
  • мясная запеканка из индейки, чашка творога с медом.

3 день:

  • молочная овсянка, ломтик хлеба из отрубей;
  • щи, говядина отварная, овощи и гречка;
  • пшенно-тыквенная каша.

4 день:

  • гречка с тушеными овощами, фруктовый салат с йогуртом;
  • постный суп с зеленью, запеченное рыбное филе с картофельным пюре и заправкой из припущенных томатов;
  • яблочные оладьи, запеканка с макаронами и творогом.

5 день:

  • омлет из двух яиц, ломтик домашнего хлеба с маслом;
  • сладкий суп на молоке с вермишелью, рагу с мясом индейки и салатом из помидоров и огурцов;
  • винегрет, блинчики с творогом и джемом.

6 день:

  • молочная манная каша;
  • морковно-картофельный суп, куриные фрикадельки с рисовым гарниром и тушеной капустой;
  • овсянка с ложкой меда.

7 день:

  • картофельно-мясная запеканка со сметанной заправкой;
  • борщ, гречка с говяжьим гуляшом;
  • мясные биточки с макаронами и салатом из тертой вареной свеклы, небольшая порция творога.

Для перекуса, полдника или второго ужина подойдут сухофрукты, кефир, натуральный йогурт, пресные хлебцы с отрубями, творожный пудинг, бананы и т.д. Такое питание полезно для почек не только во время диеты, но также и для профилактики обострений.

Водный и солевой режим

Важным нюансом в диете для почек является количество потребляемой жидкости — не больше полутора литров в сутки, людям с одной почкой — до 1 л.

Питание при болезнях почек снижает содержание соли до минимума — 3-5 г в сутки. При серьезной недостаточности соль полностью убирают из диеты на определенный период.

Запрещено питаться солесодержащей едой (копчености, маринад, консервы и т.д.). Пищу желательно солить после готовки или употреблять соль отдельно от еды.

Необходимым аспектом в рационе почек является количество потребление воды, до 1,5 литра в сутки, для людей с одной почкой — до 1 л.

Питание при заболеваниях почек снижает содержание соли до минимума 3-5 г в день. При тяжелом дефиците соль удаляется из рациона на сто процентов.

Общие правила

Для восстановления работы почек нужно использовать лечебный стол №7. Суть его заключается в том, что в сутки нужно употреблять не менее 3500 ккал.

Количество воды необходимо уменьшить до 0,8 – 1 литра в сутки, а во время приготовления пищи запрещено использовать натриевую соль. В диету включают отварное мясо и рыбу с небольшой обжаркой в подсолнечном масле или запеканием в печи.

Можно кушать: бессолевой хлеб, вегетарианские супы, блинчики и оладьи на дрожжах, молочные продукты, яйца, крупы, овощи и фрукты, некоторые виды соусов. Весь дневной рацион нужно разделить на 4 – 5 приемов.

Продукты, которые нужно исключить из рациона:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • жирные бульоны;
  • натриевая соль;
  • острые блюда;
  • копчености;
  • консервы;
  • пряности;
  • шоколад;
  • алкоголь;
  • какао;
  • кофе;
  • икру;
  • сыр.

В зависимости от состояния здоровья, диета корректируется лечащим врачом.

Диета при заболеваниях почек предполагает соблюдение самых важных принципов, а именно:

  • ограничение белковой пищи;
  • калорийность пищи;
  • ограничение соли;
  • разгрузочные дни;
  • питание при камнях в почках.

Стол № 7 назначается в следующих случаях:

  • нефротический синдром;
  • гломерулонефрит;
  • хроническая почечная недостаточность.

Диета с низким содержанием белка при заболеваниях почек назначается потому, что во время белкового обмена высвобождаются азотистые вещества, которые почкам трудно выделять, и они начинают накапливаться в организме. Но важно помнить о «оборотной стороне медали»: белок является строительным материалом для клеток нашего организма, поэтому необходимо ограничить, а не полностью устранить этот элемент. Можно есть постное мясо и птицу, их нужно тушить, варить, но не жареные.

Также хотелось бы отметить калорийность пищи при заболеваниях почек. Содержание калорий должно быть достаточно высоким, и основная часть потребляемой пищи должна быть углеводы и жиры. Если при заболеваниях почек питание низкокалорийное, организм будет использовать не только его жиры, но и белки.

Какие ограничения на соль? Когда проблемы с почками возникают в виде гипертонии и значительного отека, ограничение соли является показателем. Ежедневное количество соли составляет половину чайной ложки. Следует также учитывать, что готовые продукты могут содержать больше соли, это может быть даже обычный хлеб, выпечка.

Что касается разгрузочных дней, следует понимать, что нужно потреблять любой один продукт в день. Вариации разгрузки могут быть:

  • ягоды и фрукты. Этот рецепт предполагает употребление полтора килограмма ягод или фруктов в день, при этом их потребление должно быть разбито на 5 раз;
  • овощи. Овощи можно есть сырыми, тушеными или вареными. День огурца принесет большую пользу почкам;
  • сок;
  • овсянка;
  • арбуз.

Рекомендуемая еда

Разрешенные продукты:

  • Выпечка. Белый и серый хлеб и отруби разрешены. Не допускается соленое печенье;
  • чаи, морсы, соки, настои;
  • молочные продукты;
  • овощные и вегетарианские супы;
  • крупы,овощи, печеные яблоки.

Примерное меню на 1 человека:

  • 1-й завтрак Винегрет без соли, приправленный сметаной, сыром и сладким чаем.
  • 2-й завтрак. Гречневая каша с омлетом, а также фруктовый сок.
  • Обед. Овощной суп, отварное мясо с картофелем в мундире и компот.
  • Ужин. Котлеты из риса и желе с изюмом.
  • За час до сна вы можете съесть соленое печенье и выпить витаминизированного сока.

Сто процентный отказ от вредной, жирной пищи, которая удерживает воду в организме, что приводит к отекам. Воздействие этих продуктов на почки вполне осуществимо, что негативно сказывается на их основной функции.

Товары, которые запрещены при лечении заболеваний почек, включают в себя:

  • жирное мясо и птица (баранина, свинина, гусь);
  • жирная рыба, речная и морская (карп, лосось);
  • бобовые (горох, фасоль, чечевица);
  • тугоплавкие жиры (баранина, свинина);
  • концентрированные мясные, рыбные, грибные бульоны;
  • грибы всех видов;
  • маринады и соленья;
  • копчёности;
  • колбасы и сосиски;
  • острые продукты;
  • кондитерские изделия;
  • не следует, есть лук и чеснок, если болят почки;
  • приправы и специи;
  • темный хлеб;
  • сладости и шоколадные конфеты;
  • крепкий кофе, чай, какао;
  • газированные напитки;
  • алкоголь.

СОВЕТ: При употреблении продуктов, вызывающих мочегонное действие и диуретики, вы должны четко понимать, что нужно брать калий из пищи, так как он быстро вымывается из организма. В больших количествах он содержится в печеном картофеле, сухофруктах.

Меню разрабатывается врачом, который назначает эффективное лечение. Специалист обязательно учитывает:

  • противовоспалительные свойства, они ускоряют выздоровление;
  • улучшение оттока жидкости из тканей;
  • потребление продуктов, которые нормализуют артериальное давление и водный баланс;
  • снижение нагрузки на поврежденный орган;
  • предотвращение перехода заболевания в хроническую стадию;
  • достаточное количество минералов и витаминов для правильной работы иммунной системы.

Питание подразумевает ограничение количества соли, но исключать ее совсем из меню нельзя. Это способствует развитию почечной недостаточности. Еда сдабривается зеленью и пряностями. При приготовлении пищи рекомендуется использовать простые методы – тушение, пар или варка. Организм пациента не должен страдать от дефицита питательных веществ.

Диетологи рекомендуют не принимать пищу позднее, чем за пару часов до сна. Особенно важен такой режим для больных пиелонефритом. В сутки необходимо выпивать не меньше 1 литра чистой негазированной воды. При отсутствии отечности можно увеличить норму до 2-2,5 литров. Если у пациента снижен уровень гемоглобина, то в рацион настоятельно рекомендуется включить гранаты, землянику, яблоки.

Разгрузочные дни при заболеваниях почек

Зачастую болезни мочевыделительной системы сопровождаются другими соматическими нарушениями. Меню составляют с учетом имеющихся заболеваний.

Предлагаем ознакомиться  Упражения диета для плоского живота

Правильное питание позволяет значительно улучшить самочувствие и остановить прогрессирование заболеваний. Называют самые полезные продукты для почек при диабетической нефропатии:

  • нежирное мясо (курица, кролик, индейка) трижды в неделю;
  • рыба (отварная, протертая, запеченная);
  • яйцо (1 штука вместо рыбы или мяса);
  • гречка, рис, перловая крупа;
  • овощи;
  • творог;
  • кисломолочные напитки;
  • соя;
  • растительные масла;
  • ягоды и фрукты (яблоки, черника, клюква, смородина).
Диета для нормальной работы почек

Сахарный диабет провоцирует патологии органа мочевыделительной системы

Диета должна быть строгой. Существенное значение имеют следующие факторы:

  • режим питания;
  • термическая обработка;
  • ограничение белковой пищи, соли и калия.

Самые полезные продукты для почек человека при недостаточности:

  • свежая зелень, овощи (тыква, свекла, огурцы, капуста, баклажаны, кабачки);
  • фрукты и ягоды (арбуз, клубника, дыня, яблоки);
  • сухофрукты (изюм, курага);
  • сладости (пастила, желе, мармелад, мед, зефир);
  • молочные изделия (кефир, сметана, творог, сливки, йогурт, простокваша);
  • диетическое мясо (индейка, кролик, курица);
  • яйца и растительные масла.
Диета для нормальной работы почек

Из напитков можно включать в рацион чай с шиповником

Диета подразумевает употребление достаточного количества воды (около 2 литров). Питаться следует дробно и небольшими порциями.

К полезным продуктам при болезни почек относят:

  • отрубной хлеб;
  • молочные изделия;
  • орехи;
  • овощи (горох, капусту, картофель);
  • ягоды и фрукты (абрикосы, арбузы, бананы, сливы, виноград);
  • нежирную рыбу и мясо;
  • крупы (гречку, овсянку).
Диета для нормальной работы почек

В качестве напитка можно использовать отвар листьев черной смородины

При пиелонефрите

Список рекомендуемых продуктов включает:

  • нежирное мясо, рыбу и птицу;
  • молочные и овощные супы;
  • макароны;
  • хлеб вчерашний (без соли);
  • яйца;
  • овощи (кабачки, свекла, морковь, картофель) и зелень;
  • крупы;
  • фрукты свежие и компоты, муссы, кисели.
Диета для нормальной работы почек

Молочный соус можно добавлять в блюда при пиелонефрите

7-й день

Что нельзя кушать

Пациентам с больными почками запрещено употреблять:

  • маринованные, соленые, жареные, жирные блюда;
  • крепкие мясные/рыбные/грибные бульоны;
  • консервы;
  • полуфабрикаты;
  • морепродукты;
  • острые сыры;
  • покупные соусы и приправы – кетчуп, майонез, хрен;
  • крепкий черный чай, кофе и какао;
  • черный хлеб;
  • молочную продукцию с высокой жирностью;
  • редьку, репчатый и зеленый лук, чеснок;
  • спиртосодержащие напитки вне зависимости от крепости;
  • шоколад;
  • кремовые изделия;
  • бобовые культуры;
  • жир, сало, маргарин.
При переходе пиелонефрита в неактивную стадию, рацион допускается расширить. Но пациентам необходимо придерживаться принципов низкобелковой диеты.

Рецепты блюд

Используемые ингредиенты рекомендованы диетологом. Эти рецепты могут использовать в каждодневном рационе пациенты, которым диагностирован пиелонефрит и прочие патологии почек.

  • 300 г тыквы;
  • 200 г чечевицы;
  • 100 г свежей моркови;
  • 100 г томатов;
  • 100 г картофеля;
  • 1,5 л воды;
  • 30 мл растительного масла;
  • зелень, специи – по вкусу.
  1. Тщательно промыть чечевицу, замочить на ночь.
  2. Овощи помыть, очистить, измельчить.
  3. На помидорах сделать крестообразный надрез, опустить в кипяток, снять кожицу, размять томаты вилкой.
  4. Налить в сотейник масло, выложить морковь.
  5. Обсушить тыкву и картофель, сложить в емкость. Тушить 15 минут.
  6. Добавить чечевицу, влить воду.
  7. После закипания варить 20 минут.
  8. Добавить помидоры, специи. Варить 15 минут.
  9. Зелень внести в конце, выключить суп и настаивать под крышкой.
  10. Пробить блендером теплое блюдо для придания нежности консистенции.

Зеленый цезарь

  • 120 г сыра тофу;
  • ½ пучка рукколы;
  • ½ пучка салата Ромен;
  • ½ авокадо;
  • 2 ст. л. тыквенных семечек;
  • по 1 ст. л. кунжутного и оливкового масел;
  • 1 ст. л. сока лимона.
  1. Зелень порвать руками и сложить в тарелку.
  2. Тофу и авокадо нарезать на кубики.
  3. Сложить ингредиенты в тарелку.
  4. В отдельной емкости смешать сок лимона, оливковое и кунжутное масла.
  5. Заправкой полить компоненты салата.
  6. Перемешать, перед подачей посыпать семечками тыквы.

Если вы придерживаетесь диеты, допустимо приготовить любую еду из разрешенных ингредиентов.

Первое блюдо имеет необычное значение в рационе, но его нельзя готовить в концентрированных мясных бульонах.

  • вскипятить воду, бросить туда картофель, спаржу и морковь;
  • через 15 минут после приготовления добавить нарезанный сладкий перец, лук и цуккини;
  • приправить сушеными травами по вкусу;
  • довести до готовности.
  • приготовить макароны и смешать ее с протертым творогом;
  • растопить сливочное масло, взбить яйца отдельно и вылить ингредиенты в макароны;
  • добавить сахар по вкусу, замесить тесто, положить в смазанный растительным маслом противень и запекать 30-40 минут.

Котлеты морковные

  • натереть 2 огромные морковки и тушить в воде с ложкой масла;
  • к полученной массе добавьте манную крупу, 2 взбитых белка, сушеные травы и рубленую петрушку (добавляйте манную крупу до тех пор, пока тесто не приобретет консистенцию, необходимую для котлет);
  • оставить полученную массу на 25 минут, пока крупа не набухнет;
  • формировать котлеты и можно готовить на пару, жарить или запекать в духовке.

Недостаток соли во время диеты можно компенсировать морской капустой, а на этапе восстановления вкуса разрешается добавлять в блюда соевый соус, сушеный хрен и имбирь.

Диета для почек может быть вкусной и даже подходящей для праздничных столов. Важно только учитывать соотношение белка и соли.

Последствия для людей могут быть наиболее сложными в такой ситуации. И тогда возникает необходимость в диете при заболеваниях почек, важность которой сейчас не оспаривается.

Что бы такого не произошло, почкам нужна помощь. Болезнь атакуют лекарствами. Все еще целесообразно ограничить попадание вредных веществ в организм, которые неизбежно попадают туда с обычной пищей.

При соблюдении диеты допустимо готовить любую еду из разрешенных ингредиентов.

Диетическое питание при заболеваниях почек, рецепты и недельное меню
Особое значение в диете занимают первые блюда, но на концентрированных мясных бульонах их готовить нельзя.

Рецепт вкусного супа без мяса:

  • вскипятить воду, опустить туда нарезанный картофель, спаржевую фасоль и морковь;
  • через 15 минут варки добавить нашинкованный болгарский перец, лук и кабачок;
  • приправить сушеными травами для вкуса;
  • довести до готовности на медленном огне.

Диета при заболевании почек

Творожно-макаронная запеканка:

  • сварить макароны и смешать их с протертым творогом;
  • растопить сливочное масло, отдельно взбить яйца и влить ингредиенты в макаронную смесь;
  • добавить сахар по вкусу, хорошо вымесить «тесто», уложить в форму, смазанную растительным маслом, и запечь в течение 30-40 минут.

Котлеты из моркови:

  • натереть 2 больших моркови на терке и потушить на воде с ложкой сливочного масла;
  • в полученную массу добавить манную крупу, 2 взбитых белка, сушеные травы и мелко нарезанную петрушку (манку добавляют, пока тесто не получит нужную для котлет консистенцию);
  • полученную массу оставить на 25 минут до разбухания крупы;
  • сформировать котлетки, сварить на пару, обжарить или запечь в духовке.

Недостаток соли во время диеты можно компенсировать морской капустой, на стадии выздоровления для вкуса разрешено добавлять в блюда немного соевого соуса, сушеный хрен и имбирь.

Диета для почек может быть вкусной и даже подходит для праздничных столов. Важно только учитывать нормы белка и соли.

  • Мясо выбирают нежирных видов (курица, говядина, индейка, баранина, язык). Не забывать об отваривании мясных и рыбных продуктов перед окончательной готовкой из них блюд. Мясо можно есть куском, или отваренным и рубленным (голубцы, фаршированные блинчики и овощи).
  • Супы готовят только на воде или овощном бульоне. Ограничений со стороны овощей и круп, добавляемых в супы, нет. Можно готовить супы с макаронными изделиями, борщи, щи и свекольники, однако следить за тем, чтобы они не были очень кислыми и острыми. Заправлять супы и борщи можно сметаной и сливочным маслом. В готовые блюда добавлять укроп и петрушку. Репчатый лук используется в супах после предварительного отваривания или бланширования.
  • Рыба рекомендуется нежирная. Ее отваривают куском, потом запекают или готовят заливное на основе овощного отвара. Как добавку к мясным и рыбным блюдам можно использовать различные соусы: сметанный, молочный, томатный или другой овощной, луковый (для него лук предварительно вываривается и пассеруется). В соусы можно добавлять сушеный укроп, петрушку, тмин.
  • В качестве гарнира используются любые крупы и макаронные изделия. Из круп можно делать пудинги, котлеты, запеканки с творогом, плов с фруктами. Запеканки из макаронных изделий с добавлением кураги, изюма, чернослива или варенья.
  • Разрешены молоко, простокваша, йогурт, сливки, творог и блюда из него с добавлением фруктов, моркови, тыквы и прочего. Сметана добавляется только в блюда.
  • При условии уменьшения количества белков (за счет творога, мяса или рыбы), можно употреблять 2 яйца в день — омлет, всмятку, яичная кашка.
  • Все овощи (кроме сельдерея, редьки, чеснока, редиса, свежего лука). Овощи варят, тушат, запекают, добавляя тмин, сушеную петрушку и укроп. Из них можно делать салаты и котлеты, запеканки с макаронами и крупами. Нельзя есть квашеную капусту и огурцы.
  • Зрелые фрукты и ягоды в свежем и обработанном виде: компоты, варенье, желе, пюре, кисели или запеченные. В десерты разрешается добавлять корицу.
  • Любые соки, некрепкий кофе, настой шиповника, чай с добавлением лимона и сахара, карамель, зефир, пастила, мед, фруктовое мороженое.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
картофель 2,0 0,4 18,1 80
морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
инжир 0,7 0,2 13,7 49
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

клубника 0,8 0,4 7,5 41

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
курага 5,2 0,3 51,0 215
урюк 5,0 0,4 50,6 213
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
овсяные хлопья 11,9 7,2 69,3 366
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
рис белый 6,7 0,7 78,9 344

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
желе 2,7 0,0 17,9 79
конфеты молочные 2,7 4,3 82,3 364
конфеты помадные 2,2 4,6 83,6 369
пастила 0,5 0,0 80,8 310

Сырье и приправы

корица 3,9 3,2 79,8 261
мед 0,8 0,0 81,5 329
петрушка сушеная 22,4 4,4 21,2 276
сахар 0,0 0,0 99,7 398
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80
тмин 19,8 14,6 11,9 333
укроп сушеный 2,5 0,5 6,3 40

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
ацидофилин 2,8 3,2 3,8 57
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина вареная 25,8 16,8 0,0 254
говяжий язык вареный 23,9 15,0 0,0 231
телятина отварная 30,7 0,9 0,0 131
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица вареная 25,2 7,4 0,0 170
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе с молоком и сахаром 0,7 1,0 11,2 58
чай черный 20,0 5,1 6,9 152

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
* данные указаны на 100 г продукта