Можно ли это предотвратить

Избежать развития заболевания можно. Особенности цирроза печени изучаются многими специалистами во всем мире. В результате кропотливой работы появились препараты, способные бороться с началом разрушающих процессов. Помимо этого, многими врачами назначается диета при циррозе печени. Меню и блюда подобного рациона подбираются индивидуально.

Не стоит забывать, что печень – это своеобразный фильтр. При возникновении каких-либо сбоев в организме возникают нарушения в работе органа. Диеты при заболевании цирроз печени позволяют стабилизировать работу системы пищеварения. Правильно подобранные продукты восстанавливают ткани органа, нормализуя при этом обменные процессы.

Диета 5 стол: что можно, что нельзя

Независимо от того, какие факторы повлияли на возникновение и развитие структурных изменений печени, согласно классификации медицинских диет В.Певзнера, назначается «Стол №5». Целью лечебного питания является минимизация нагрузки на печень и другие органы пищеварительного тракта. При правильно подобранном рационе, печеночные клетки заняты борьбой за выживание и поддержанием функции пораженной железы внешней секреции (печени). Им не нужно тратить энергию на переработку высококалорийных, жирных продуктов, которые их же и разрушают.

Запрет алкоголя

При патологии печени категорически запрещаются все разновидности алкогольных напитков

Питание при циррозе предусматривает ряд запретов на употребление жиров, грубой клетчатки, высокобелковой пищи, продуктов, содержащих эфирные масла и синтетические добавки. При наличии тяжелых осложнений рацион корректируется в отношении количества белков, соли и жидкости. В стадии декомпенсации количество белковой пищи максимально сокращается, с последующим устранением ее из меню. В случае патологии, осложненной асцитом, больные переходят на бессолевую диету.

При билиарном виде заболевания упор делается на продукты, способствующие оттоку желчи, в том числе полезные растительные масла (оливы, авокадо, арахиса). Основу питания составляют сложные углеводы (мягкая клетчатка, полиненасыщенные жирные кислоты и пектин), способствующие выведению из организма липотропов низкой плотности («плохого» холестерина) и нормализации обменных процессов.

Кроме цирроза, стол номер 5 назначается при других патологиях системы пищеварения:

  • гепатозах различной природы происхождения;
  • воспалительном заболевании поджелудочной железы (панкреатит);
  • воспалительных болезнях желчного пузыря, печеночных и желчных протоков (холецистит, холангит, дискинезия и др.);
  • наличии конкрементов в желчном пузыре и протоках ( холецистолитиаз и холедохолитиаз).
  • инфекционных гепатитах A, B, С, D и Е (при гепатите С в стадии обострения рекомендуется более жесткий вариант «Стол №5-а»);
  • аутоиммунном, токсическом и лучевом гепатите.

Диета №5 эффективно работает в постоперационном периоде после холецистэктомии (удаление желчного пузыря).

Итак, что разрешено употреблять в пищу при циррозе печени:

  1. Мучные изделия: пшеничный черствый хлеб, изготовленный из муки только высшего сорта, печенье несдобное, несдобная выпечка с начинкой из отварной рыбы либо мяса, яблок, творога.
  2. Супы: молочные с макаронами, овощные, крупяные, приготовленные на овощном бульоне, фруктовые супы, вегетарианский борщ и щи. При приготовлении таких блюд запрещается поджаривать овощи и муку. Их можно только подсушивать.
  3. Блюда из рыбы: отварная, нежирная, паровая рыба, подаваемая кусочками либо в виде котлет.
  4. Мясо: обезжиренное либо нежирное мясо птицы, птица без кожицы, молодая баранина, свинина мясная, говядина, индейка, курица, кролик. Все эти продукты следует готовить в виде суфле, кнели либо паровых котлет. Допускается употребление молочных сосисок.
  5. Яйца: запеченные либо паровые белковые омлеты.
  6. Овощи можно употреблять в тушеном, отварном и сыром виде, квашеную некислую капусту, пюре из горошка зеленого, лук репчатый отварной.
  7. Продукты из молока: кисломолочные продукты, нежирный, свежий творог, сыр нежирный и неострый, молоко.
  8. Закуски: салат, приготовленный из свежих овощей и заправленный растительным маслом, икра кабачковая, рыба заливная либо фаршированная, нежирная вымоченная сельдь, салат из отварной рыбы либо мяса, ветчина нежирная.
  9. Десерты: сладкие мягкие ягоды и фрукты в протертом и сыром виде, сухофрукты, мармелад, муссы, желе, мед, сахар, зефир, пастила, варенье.
  10. Напитки: кисель, компот, отвар из плодов шиповника, овощные, а также фруктовые соки, чай.
  11. Соус: овощной, сметанный, сладкий фруктовый, сметанный.
  12. Жиры: масло на растительной основе, а также на сливочной в блюдах либо в натуральном виде.
    диеты при заболевании цирроз печени

Основные правила диеты при циррозе печени

Итак, что собой представляет диета 5 стол? Что можно? Что нельзя? Такую диету должен назначать лечащий врач. Только квалифицированный специалист способен правильно скорректировать рацион больного. При такой диете учитывается практически все: потребление жидкости, способ приготовления, а также обработка продуктов, набор основных компонентов для блюд, калорийность и так далее.

  1. Диета при циррозе печени у женщин и у мужчин должна быть не только сбалансированной, но и дробной. В день больной должен употреблять от 2500 до 3000 калорий. При этом порции должны быть небольшими.
  2. В течение суток следует выпивать не менее 1,5 литров жидкости.
  3. Необходимо контролировать употребление соли. Диета при билиарном циррозе печени либо алкогольном допускает применение 2 чайных ложек подобной добавки в течение дня.
  4. Жесткие, твердые продукты перед употреблением необходимо перетирать либо измельчать.
  5. Не стоит употреблять горячую либо холодную пищу. Продукты должны быть теплыми.
  6. Забудьте о сковородках. Жареные продукты при циррозе печени строго запрещены. Из своего рациона больной должен исключить блюда, запеченные в микроволновке, а также на мангале.
  7. Готовить блюда следует только на пару. Допускается запекание в духовке, а также варка. Тушеные продукты стоит употреблять не чаще 2 раз в течение 7 дней.
  8. Должны быть разгрузочные дни. В течение суток больной должен питаться только фруктами, молочными продуктами, овощными супами. Главное, чтобы блюда были разрешены диетой.
    номер диеты при циррозе печени

Вопрос о том, какая диета при циррозе печени решается в пользу классического лечебного Стола №5 по Певзнеру, хотя ряд авторов считают, что при компенсированном циррозе печени и нормальном самочувствии пациента ограничения в питании не требуются (кроме абсолютного запрета алкоголя), поскольку достоверных данных о лечебном эффекте при отказе от яиц, сливочного масла, пряностей, кофе и других продуктов, как правило, нет.

Диета предусматривает повышенное содержание в рационе питания продуктов, оказывающих липотропное действие (пахта, творог, сыворотка, гречневая крупа, клетчатка, растительные масла) и фруктов содержащих пектин.

Из рациона исключаются консервы, копчености, колбасные изделия, все виды жирного мяса/рыбы, концентрированные бульоны, тугоплавкие животные жиры, овощи и бобовые, в больших количествах содержащие грубую клетчатку и эфирные масла — сырые чеснок и лук, редьку/редис, грибы, острые маринады, пряности, специи и соусы, уксус, сдобу, жирное молоко/сливки, торты, пирожные.

При нарастании асцита на фоне развившихся отеков показано полное исключение из рациона соли на 5-10 дней и введение в рацион продуктов, богатых калием. Улучшить вкус бессолевого питания можно использованием лимонного/томатного сока, лаврового листа, специй/пряностей. При развитии печеночной энцефалопатии, в диете ограничивают количество белков до 20-30 г (исключаются животные белки), жиров до 20-30 г, а содержание углеводов на уровне 200-300 г.

При выборе препаратов с гепапротекторным действием предпочтение должно отдаваться гепатопротекторам с прямым антифибротическим действием (эссенциальные фосфолипиды — Эслидин, Легалон), Урсодезоксихолевая кислота, обладающая выраженным противовоспалительным, иммуномодулирующим эффектом. Антифибротическая терапия должна назначаться на срок не менее 3-х месяцев или быть постоянной.

Диетический рацион

К правилам, которые обязан выполнять пациент с печеночной патологией, относится следующее. Придерживаться регулярного питания. Интервальный промежуток между приемами пищи, с учетом перекусов, не должен превышать 3–4 часа. Соблюдать питьевой режим. Ежедневная норма выпитой жидкости составляет полтора литра (при асците – сокращается в 1,5 раза). Следить за энергетической ценностью продуктов и блюд.

Чтобы разгрузить гепатобилиарную систему от высококалорийной пищи следует отказаться. Суточный калораж должен укладываться в рамки 2500 ккал. Нужно минимизировать употребление поваренной соли. Контролировать соотношение нутриентов. Содержание нутриентов (в чистом виде) в блюдах распределяется следующим образом: жиры растительного происхождения – 80 г, белки – 80 г, углеводы – 400–450 граммов.

Разгрузочные дни

Предлагаем ознакомиться  Диета с повышенным содержанием пищевых волокон

Для облегчения работы системы пищеварения и выведения шлаковых отложений, рекомендуется еженедельный разгрузочный день. Оптимальным будет употребление овсянки, овощных супов или кисломолочной продукции с низкой жирностью

Разработка диетического рациона базируется на исключении вредных продуктов и приготовлении полезных блюд из продуктов, разрешенных к употреблению. Чтобы избежать путаницы и не сравниваться постоянно с таблицей, рекомендуется составить меню на неделю. В зависимости от кулинарных предпочтений, блюда можно менять местами.

Варианты блюд

Для утреннего приема пищи:

  • белковый омлет, приготовленный в микроволновой печи;
  • молочная каша из манной крупы с курагой;
  • гречневая каша с молоком;
  • творожная запеканка с манкой и ягодами;
  • подсушенный хлеб с сыром «Рикотта» яйцо, сваренное всмятку;
  • овсяная каша на водной или молочной основе, с добавлением творога;
  • вермишель с адыгейским сыром.

Бульоны и супы:

  • куриный бульон с фрикадельками из куриного мяса;
  • рисовый суп с индейкой и овощами;
  • борщ на говяжьем бульоне;
  • постные щи из свежей капусты;
  • уха из щуки (любого сорта рыбы с жирностью до 8%);
  • картофельный суп на курином бульоне;
  • молочный суп с вермишелью или рисом.

Гарниры:

  • рассыпчатая гречка;
  • перловая каша на воде, с добавление сливочного масла;
  • картофель отварной или пюрированный;
  • цветная капуста брокколи, приготовленные на пару;
  • спагетти с оливковым маслом горячего отжима;
  • рис с овощами;
  • овощное пюре;
  • запеченная тыква.

Рекомендуемые рецепты салатов

Наименование Ингредиенты Заправка
«Витаминный» белокочанная капуста, свежая морковь, зеленое яблоко оливковое масло холодного отжима
Винегрет отварная свекла, морковь, картофель, малосольный огурец растительное масло
«Дары моря» консервированная морская капуста, крабовое мясо (палочки) натуральный йогурт
«Фруктовый» банан, яблоко, груша, дыня обезжиренный греческий йогурт

Какую пищу можно есть при недуге?

Прежде всего включаются супы, приготовленные на молоке. Обеденная пища должна быть вегетарианской, то есть, на фруктово-овощной основе или из круп. В первое блюдо через раз нужно добавлять 5-7 мл (на тарелку) оливкового, кукурузного или подсолнечного масла.

Кроме того, рекомендуется кушать мясные продукты с минимальным содержанием жира. Подойдёт в данном случае телятина, конина, говядина, мясо кроличье, куриное, индюшиное. Что нельзя кушать при циррозе печени? Это:

  • свиное мясо, баранье;
  • мясо утки, гуся.

Диета при циррозе печени: меню и блюда. Диета №5: что можно, что нельзя

Вариантов приготовления мяса множество — паровые котлеты, голубцы, тефтели, перец, кабачки фаршированные, фрикадельки, макароны по-флотски (без зажарки). Обязательно нужно кушать при циррозе печени нежирную рыбу:

  • треску;
  • хек;
  • щуку;
  • окуня;
  • речного карпа;
  • судак т. д.

Рыбу можно запекать в фольге, проваривать, делать котлеты, кнели.

Среди кисломолочной продукции также разрешаются:

  • кефир;
  • простокваша;
  • несладкий йогурт.

Жирность при этом должна быть не более 1%.

Что ещё можно при циррозе? Разрешается включать в меню омлет из куриных и перепелиных яичных белков. Обязательно нужно есть при циррозе печени гречневую, геркулесовую, рисовую каши, овсянку и пшёнку. Употреблять их следует только в жидком виде. Разрешаются также макаронные изделия – вермишель, лапша.

Что можно кушать из овощей? Это:

  • картофель;
  • цуккини;
  • свекла;
  • морковь.

Обрабатывать их можно паровым способом, запекать, делать пюре, отваривать, добавлять в салаты.

Фрукты можно есть как в запечённом виде, так и в сыром. Разрешается варить компоты, кисели, варенье.

Диета при циррозе печени: меню и блюда. Диета №5: что можно, что нельзя

Диета при циррозе печени основывается на употреблении таких продуктов:

  • хлеб – обязательно из сортов пшеницы, а также втородневный, чёрствый, сухари;
  • пироги, печенье – несдобные, с добавлением диетического мяса, фруктов, творога, риса, рыбы, овощей;
  • супы – запрещается добавлять зажарку, готовиться должны из овощей, фруктов, с добавлением молока, на основе круп;
  • мясо — блюда на основе мяса с минимальным содержанием жира, без кожи, можно кушать сосиски (только молочные и нечасто);
  • рыба – содержание жиров должно быть минимальным;
  • блюда из яиц с ограничением – 1 шт. в день, в том числе в блюдах;
  • овощи, овощные гарниры – запеканки, рагу, пюре, супы, пюре из зелёного горошка, вареный лук, квашеная капуста (не слишком кислая), зелень;
  • молочные блюда – сыр некислый, несолёный, кисломолочная продукция, масло;
  • закуски – салат со сметаной, йогуртом, икра из кабачков, винегрет, фаршированная овощами рыба, сельдь, мясные салаты, ветчина (нечасто);
  • сладости – сухофрукты, джем, мёд, сахар;
  • напитки – компот, чай некрепко заваренный, можно с добавлением молока, кисель, соки из овощей и фруктов, отвар шиповника.

Отдельное внимание нужно уделить кулинарной обработке продуктов и объему порций. При заболеваниях печени исключается способ обжаривания, приготовления на углях, фритюр. Это касается и пассировки овощей для добавления в супы. Разрешаются только вареные, тушеные блюда, продукты, запеченные в фольге. Хорошим помощником в хозяйстве станет мультиварка.

При декомпенсированном циррозе рекомендуется измельчать пищу с помощью блендера или мясорубки. Пюреобразные блюда легче усваиваются. По этой же причине овощи рекомендуется тушить или запекать. Приготовление первых блюд разрешается только на основе бульонов из нежирных сортов мяса и птицы. Готовить еду следует без добавления жира.

Перед приготовлением курицы (включая бульон для супа), с нее необходимо снять кожу. Завтрак должен быть ранним, чтобы не нарушать кратности приемов пищи в течение дня. Нельзя жадничать и кушать большими порциями. Максимальный однократный прием пищи необходимо ограничить 300 граммами. Чтобы не травмировать ослабленную пищеварительную систему, готовая еда не должна обжигать (быть слишком горящей). Резкое переохлаждение так же может навредить. От холодных напитков и продуктов следует отказаться.

От чего стоит отказаться

Что запрещает диета при циррозе печени? Меню и блюда при таком заболевании должны быть продуманы до мелочей. Существует ряд запрещенных продуктов:

  1. Ржаной и свежий хлеб, слоеное и сдобное тесто, пирожки жареные.
  2. Супы из бобовых, щи зеленые, окрошка, бульон рыбный, грибной либо мясной.
  3. Мясо жирное, печень, гусь, утка, колбаса, копчености, мозги, почки, консервы.
  4. Консервы из рыбы, соленая, копченая и жареная рыба.
  5. Сливки, сметана, жирный и кислый творог, ряженка, острый и соленый сыр.
  6. Яйца сваренные вкрутую и жареные.
  7. Репа, овощи маринованные, грибы, чеснок, лук зеленый, редька, редис, щавель, шпинат, бобовые.
  8. Икра, копчености, консервы, жирные, а также острые закуски.
  9. Кислые плоды, мороженое, изделия из крема и шоколада.
  10. Перец, хрен, горчица.
  11. Алкоголь, напитки охлажденные, какао и кофе черный.
  12. Кулинарный жир, сало баранье, говяжье, свиное.

Диета при циррозе печени: меню и блюда. Диета №5: что можно, что нельзя

Все вышеперечисленные продукты при циррозе печени строго запрещены. Их регулярное употребление может негативно сказаться не только на работе органа, но и на состоянии больного в целом.

Неправильные продукты питания

Пациент на приеме у врачаДают ли инвалидность при циррозе печени?
  • корнеплоды: репчатый лук, брюква, редис, редька, хрен;
  • фрукты и ягоды: виноград, лаймы, лимоны, кислые сорта апельсинов и грейпфрутов, клюква, брусника;
  • зелень: укроп, кинза, петрушка, щавель;
  • бобовые культуры: горох, чечевица, нут, фасоль;
  • овощи: огурцы, баклажаны, сладкий (болгарский) перец, помидоры, листовой салат;
  • крупы: пшено;
  • мучные изделия: выпечка из слоеного, песочного, сдобного дрожжевого теста, свежий хлеб и булка;
  • сладости: мороженое, сливочный крем, шоколад и шоколадные кондитерские изделия;
  • молочная и кисломолочная продукция с высоким процентом жирности: творог – более 9%, сливки и сметана – более – 10%, ряженка, кефир, йогурт – более 2,5%, твердые и плавленые сыры.
  • мясо: субпродукты, домашняя птица (утка, гусь), жирная баранина, свинина;
  • рыба: семга, палтус, белуга, скумбрия, сельдь, форель;
  • готовые блюда быстрого приготовления: картофельное пюре, лапша;
  • консервация: паштеты (шпротный, печеночный, мясной), рыбные консервы (включая икру), маринованные грибы и овощи, фрукты в сиропе, консервированные горошек, кукуруза, фасоль.
  • колбасные изделия: сосиски, сардельки, купаты, колбаса;
  • копченая продукция: бекон, рыба, сало, мясные деликатесы, свиные ребра;
  • грибы (свежие, сухие, соленые);
  • напитки: томатный сок, кофе, сладкая газировка, квас;
  • соусы: горчица, столовый хрен, кетчуп, соусы на майонезной основе, уксус.
Разбавление сока водой

Предлагаем ознакомиться  Индекс массы тела — Онлайн калькулятор ИМТ

Свежевыжатые фруктовые соки необходимо разбавлять кипяченой или минеральной водой (без газа), чтобы уменьшить агрессивное воздействие на желудок

Для больных циррозом запрету подлежат:

  • чипсы;
  • ароматизированные снеки и сухарики;
  • еда из категории фастфуда.

Кроме того, недопустимо питаться полуфабрикатами из рубленого мяса (пельмени, чебуреки, хинкали).

Диета при циррозе печени: меню на неделю

К диетическому питанию придется привыкать постепенно. При таком рационе больной не лишает себя разнообразия. При правильном подходе питание может принести не только пользу, но и удовлетворение. Вот примерное меню.

Понедельник:

  1. Завтрак: чай зеленый, сухофрукты с овсяной кашей, творог сладкий.
  2. Второй завтрак: мед и яблоко запеченное.
  3. Обед: компот, овощи с рисом, грудка куриная, суп на овощном бульоне с перловкой.
  4. Полдник: кисель фруктовый, омлет, приготовленный на пару.
  5. Ужин: рыба белая запеченная, рис отварной, ягодный морс либо компот.

Вторник:

  1. Завтрак: чай, макароны отварные, мясо отварное.
  2. Второй завтрак: молоко, творог.
  3. Обед: кисель, голубцы с индейкой, суп картофельный.
  4. Полдник: яблоко.
  5. Ужин: минеральная вода, сыр нежирный, каша рисовая.

Среда:

  1. Завтрак: чай, овсяная каша.
  2. Второй завтрак: запеканка из картофеля и сыра, чай зеленый.
  3. Обед: компот, морковь тушеная, мясо отварное, суп с вермишелью.
  4. Полдник: чай, печенье овсяное.
  5. Ужин: разгрузка.

Четверг:

  1. Завтрак: чай с молоком, манная каша.
  2. Второй завтрак: мягкие фрукты.
  3. Обед: фруктовый кисель, рис отварной, рыба нежирная, овощной суп.
  4. Полдник: чай, сухарики.
  5. Ужин: отвар из плодов шиповника, рыба отварная.

Пятница:

  1. Завтрак: чай, каша из риса, омлет, приготовленный на пару.
  2. Второй завтрак: масса творожная с нежирной сметаной.
  3. Обед: компот, мясо отварное, пюре из картофеля, борщ вегетарианский.
  4. Полдник: кисель, печенье несладкое.
  5. Ужин: вода минеральная, морковь отварная, макароны.

Суббота:

  1. Завтрак: чай, рыба на пару нежирная, картофель.
  2. Второй завтрак: кефир нежирный, яблока либо груша.
  3. Обед: компот, макароны, котлеты паровые, щи на овощном бульоне.
  4. Полдник: печенье, кефир нежирный.
  5. Ужин: вода минеральная, грудка куриная, сырники.

Воскресенье:

  1. Завтрак: чай, гречневая каша, паровая котлета.
  2. Второй завтрак: яблочно-морковное пюре.
  3. Обед: компот, яблоко запеченное, пудинг из творога, пюре картофельное.
  4. Полдник: ягодный кисель.
  5. Ужин: минеральная вода негазированная, рисовая либо манная каша.
    диета при алкогольном циррозе печени

Диета при циррозе печени: меню и блюда. Диета №5: что можно, что нельзя

Правильно разработанный рацион позволит улучшить самочувствие и быстро пойти на поправку.

Понедельник

  1. Утром – каша овсяная, или геркулесовая, на воде, любое блюдо из творога.
  2. Второй завтрак – медовый фрукт, приготовленный в духовке.
  3. Обеденное время – суп овощной с добавлением кукурузного масла, кусочек говяжьего мяса с рисом, кисель из яблок;
  4. Ужин – рыбка, пюре из брокколи, печенье, любой некрепкий напиток.

После второго завтрака можно выпить напиток из шиповника, а перед сном – обезжиренный кефир.

Вторник

  1. Утром – макароны по-флотски с мясом птицы (отварным), чай.
  2. Второй завтрак – творог (можно добавить варенье, мёд, фрукты).
  3. Обеденное время – суп-пюре на основе овощей, голубцы.
  4. Ужин – любая каша, вода.

На полдник можно есть запечённое яблоко, грушу.

  1. Утром – греча (можно сварить на воде или молоке), кусочек мяса кролика, чай.
  2. Завтрак второй – капуста тушёная с картошкой;
  3. Обеденное время – суп на основе молока, рыба, сок, разбавленный с водой.
  4. Вечером – крупяная запеканка с добавлением любого нежирного мяса, стакан компота.

Диета при циррозе печени: меню и блюда. Диета №5: что можно, что нельзя

На полдник лучше подать некрепкий зелёный чай с кусочками фруктов.

Четверг

  1. Первый завтрак — манка, творожная масса с кусочками фруктов, чай.
  2. Второй завтрак – фрукт, запечённый с мёдом.
  3. Обед – суп с гречкой, мясо, пюре из любых овощей, сок.
  4. Ужин – овощной плов, кусочек нежирной рыбки, чай.

На второй обед подаётся напиток из шиповника.

Пятница

  1. Утром – яйцо в любом виде (кроме жареного) с рисом, чай.
  2. Второй завтрак – творог, заправленный йогуртом, фруктовое пюре.
  3. Обед – свекольный суп, картофель, фаршированный говядиной, компот из фруктов, сухофруктов.
  4. Вечером – вермишель с потёртым сыром, вода.

На полдник больному следует подать фруктовый чай.

Суббота

  1. Утром – омлет с говядиной, чай.
  2. Второй завтрак – сырые фрукты.
  3. Обеденное время – суп на основе гречи, фрикадельки с добавлением риса с пшёнкой на гарнир, компот.
  4. Ужин – картошка с сельдью, творожный пудинг, вода дегазированная.

На второй обед  — напиток из шиповника с кусочком апельсина.

Воскресенье

  1. Утром – тефтели с гречкой, чай с джемом.
  2. Второй завтрак – тушёные овощи, мясо птицы вареное.
  3. Обеденное время – овощное пюре, рыбные кнели, запечённый фрукт.
  4. Вечером – любая каша (греча, манка, пшёнка, рис), стакан воды.

На полдник – кисель.

Если диагноз цирроз печени поставлен, то больной должен до конца своих дней беречь себя. К сожалению, зачастую заболевание в запущенной форме остаётся навсегда. Лишь на начальной стадии его можно победить. Ускорить процесс регенерации тканей, а также облегчить состояние больного поможет оздоровительное питание. Какая диета может помочь? Только стол №5.

Питание при циррозе должно быть разнообразным. Главное – правильная обработка продуктов, калорийность пищи и соблюдение питьевого режима. Вносить поправки в диету и составлять основной рацион для больного должен только лечащий доктор.

Здоровья вам!

Правильные продукты

При печеночных патологиях можно кушать пищу, которая не травмирует слизистую, не вызывает интенсивного газообразования, легко переваривается и усваивается организмом.

Таблица разрешенных продуктов (по категориям)

Корнеплоды Картофель, морковь, свекла
Овощи Тыква, кабачки, капуста (белокочанная, цветная, брюссельская, брокколи)
Ягоды Черника, клубника, голубика, земляника
Фрукты Яблоки, абрикосы, айва, дыня, бананы, арбуз, персики, сливы, груши, киви, хурма
Крупы Греча, манка, перловка, «Геркулес», рис
Мучные изделия Макароны и вермишель сорта дурум (твердая пшеница), сухарики, галеты
Сладости Мармелад, зефир, пастила, овсяное печенье, фруктовое желе, джем и варенье, мед
Кисломолочная продукция Не жирные: кефир, ацидофилин, ряженка, простокваша, йогурт, творог (до 2% жирности), сыр «Рикотта»
Мясо Домашняя птица (курица, индейка), постная говядина и телятина, кролик
Рыба Не превышающая содержание жира 8% (треска, путассу, минтай, щука, камбала, хек)
Напитки Соки из разрешенных овощей и фруктов, ягодные компоты и кисели, чай каркаде
Сухофрукты Изюм, курага, чернослив

Дополнительно

Не так давно, в категорию запрещенных продуктов входили сало и яйца. По последним медицинским данным, эти продукты были реабилитированы частично (в зависимости от того, какая стадия болезни диагностирована). При компенсированном циррозе допускается лимитированное употребление куриных и перепелиных яиц (раз в неделю).

Что касается сала, оно содержит арахидоновую кислоту. Данное вещество способствует ликвидации липотропов низкой плотности, усиливает действие липазы, расщепляющей жиры, защищает печеночные клетки от жировой инфильтрации. В день разрешается 10 граммов сала. При этом, продукт не должен содержать много соли и подвергаться термической обработке.

Если есть асцит и отеки

В случае появления на фоне болезни еще и брюшной водянки, врачом чаще всего назначается диета №5а вместо №5. В этот период организм должен получать 2300—2600 килокалорий в день. В рационе больного около 70 г в сутки обязано приходиться на жиры растительного и животного происхождения, на углеводы – 320-380 г, на белки – до 80 г.

Какой номер диеты при циррозе печени назначается, если у больного сильные отеки и асцит? При таком состоянии у человека скапливается большое количество жидкости в полости живота. В данном случае требуются определенные ограничения. В первую очередь сокращается количество употребляемой соли до 2 грамм в сутки, а также ограничивается употребление жидкости.

Предлагаем ознакомиться  Целлюлит у худых девушек: причины и методы борьбы

Стоит учитывать, что в организме больного при таком состоянии снижается количество калия. Ситуация усугубляется при приеме мочегонных средств. Какой же должна быть диета при циррозе печени? Меню и блюда должны быть обогащены калием. Продукты следует выбирать очень тщательно. Больной должен употреблять чернослив, инжир, изюм, фрукты и овощи в свежем виде.

Рекомендованные продукты

Кроме того, что можно есть при циррозе печени, не лишним будет узнать, что нужно есть. Существует реестр продуктов, присутствие которых в ежедневном меню считается обязательным:

  • Свекла, морковь, цветная капуста. Активизируют процесс выведения шлаков и токсинов, улучшают циркуляцию крови.
  • Тыква. Поддерживает нарушенную способность печеночных клеток к регенерации.
  • Морская капуста. Способствует естественному очищению от солей тяжелых металлов и канцерогенов.
  • Нежирные кисломолочные напитки. Обладают антибактериальной активностью, помогая поддерживать баланс микрофлоры.
  • Зеленый чай. Напиток является природным антиоксидантом, помогающим избавиться загрязнений и чрезмерного окисления
  • Гречневая, перловая, овсяная крупа. Нормализуют процессы метаболизма.

https://www.youtube.com/watch?v=_hi926Vf3Kk

Перечисленные продукты содержат большое количество микро- и макроэлементов, витаминов, поэтому будут полезны не только для печени, но и для укрепления иммунной системы организма.

Питание при заболевании, сопровождающемся запорами

1 день

  • 7.00 — Омлет из 2 белков, несдобная ржаная булочка с маслом, чай с добавлением меда и лимона;
  • 9.30 — Творог и ягоды, свежевыжатый сок;
  • 12.00 — Суп овощной, пюре из картофеля, говяжья котлета на пару, хлеб, чай с вареньем;
  • 15.00 — Горсть сухофруктов, овсяное печенье;
  • 18.00 — Запеканка овощная, сыр, хлеб, отвар шиповника;
  • На ночь стакан кефира.

2 день

  • 7.00 — Овсяная каша, сваренная с добавлением масла, компот;
  • 9.30 — Пудинг творожный, кофе с молоком;
  • 12.00 — Суп овощном с добавлением вермишели, гречка с маслом, запеченная куриная грудка, хлеб, чай с сахаром;
  • 15.00 — Печенье, сок;
  • 18.00 — Манная каша, салат из варенных картофеля, моркови, свеклы, заправленного растительным маслом, чай;
  • На ночь стакан кефира.

3 день

  • 7.00 — Котлеты из мяса на пару, салат из моркови, сок;
  • 9.30 — Яблоко запеченное;
  • 12.00 — Суп молочный с вермишелью, отварная курица, рис, чай;
  • 15.00 — Печенье, сок;
  • 18.00-  Пюре из картофеля, рыба, запеченная в фольге, вода минеральная;
  • На ночь стакан кефира.

4 день

  • 7.00 — Овсяная каша, творог со сметаной;
  • 9.30 — Пюре яблочное, печенье;
  • 12.00 — Суп картофельный, ленивые голубцы, овсяный кисель;
  • 15.00 — Фрукты (груши);
  • 18.00 — Рисовая каша, чай, сыр;
  • До отхода ко сну стакан кефира.

5 день

  • 7.00 — Мясные котлеты, гречка, чай с лимоном;
  • 9.30 — Вареники со сметаной;
  • 12.00 — Суп овощной, тушеная капуста, рыба запеченная, овсяный кисель;
  • 15.00 — Сухофрукты, мармелад;
  • 18.00 — Манная каша, сок;
  • До отхода ко сну стакан кефира.

6 день

  • 7.00 — Омлет белковый, несдобная ржаная булочка с маслом, чай;
  • 9.30  — Яблоко запеченное;
  • 12.00 — Щи, сваренные без мяса, тушеные овощи, мясо запеченное, компот из сухофруктов;
  • 15.00 — Горсть сухофруктов, овсяное печенье, компот;
  • 18.00-  Запеканка из овощей и мясного фарша, хлеб, отвар шиповника;
  • До отхода ко сну стакан кефира.

7 день

  • 7.00 — Салат овощной, паровые котлеты, кофе с молоком;
  • 9.30 — Творог с сахаром, заправленный сметаной, свежевыжатый сок;
  • 12.00 — Суп овощной, пюре из картофеля с котлетой из рыбы, хлеб, чай с вареньем;
  • 15.00 — Компот, зефир;
  • 18.00 — Запеканка творожная, чай;
  • До отхода ко сну стакан кефира.

Итак, какая диета при циррозе печени, сопровождающемся запорами, назначается? В подобных ситуациях врач может порекомендовать употребление сырой свеклы и моркови. Помимо этого, больной должен включить в свой рацион такие продукты, как молоко, мед, кефир, абрикосы и чернослив.

Если же заболевание сопровождается диареей, то также требуется корректировка диеты. Указанные выше продукты из рациона стоит исключить.

Если больной в тяжелом состоянии

Диета при циррозе печени: меню и блюда. Диета №5: что можно, что нельзя

Если больной находится в тяжелом состоянии, то ему назначается диета, при которой разрешается употреблять легко усваиваемые продукты, содержащие витамины и углеводы. Помимо этого, назначается большое количество жидкости, только не газированной.

Стоит учесть, что больным в тяжелом состоянии блюда должны подаваться маленькими порциями. При этом необходимо соблюдать режим. Употребление пищи должно быть каждые два часа. Лучше всего давать больному свежие ягоды и фрукты, а также овощные соки.

Рекомендуется употреблять некрепкий, но сладкий чай с кусочком лимона, настой из плодов шиповника, различных киселей, компотов, ягодных и фруктовых соков. Допускается и некоторое разнообразие рациона вареньем и медом.

При улучшении состояния больного допускается употребление свежего творога, молока, перетертых супов, масла на основе сливок. Постепенно диету можно расширить.

Для мультиварки

Рецепты еды в мультиварке отличаются быстротой и простотой приготовления. Все, что необходимо – это смешать компоненты будущего блюда, сложить их в чашу и выбрать необходимый режим.

Курица в фольге

Для приготовления понадобится куриная грудка на кости. С обеих сторон филе делаются несколько поперечных разрезов. Грудку необходимо замариновать в смеси 10% сметаны, соевого соуса (немного) и карри. Спустя час, в разрезы вставить по кусочку адыгейского сыра. Плотно завернуть заготовку в фольгу и выложить в чашу прибора. На режиме «запекание» или «буженина» выдержать на протяжении часа.

Куриная грудка в фольге

При патологии печени нельзя использовать для маринования майонез, его следует заменить сметаной

Ленивые голубцы

Необходимые компоненты:

  • капуста – ½ среднего кочана;
  • филе индейки (курицы) – 400–500 г;
  • морковь – 2 шт.;
  • рис – 200 г;
  • сметана 10% – 150 г.

Капусту нашинковать и слегка обмять, рис промыть, морковь измельчить на крупной терке, филе птицы пропустить через мясорубку (не стоит использовать блендер или комбайн, чтобы не получилась каша). Фарш припустить на сковородке с 1,5-2 ложками оливкового масла горячего отжима. Все компоненты соединить в чаше прибора, подсолить, добавить лаврушку, перемешать. Сметану развести кипяченой водой 1:1. Включить режим «тушение».

Важно! Употребление соевого соуса запрещено при развитии водянки брюшной полости (асците).

Камбалу нарезать порционными кусками, сбрызнуть лимонным соком и оливковым маслом, посолить. Замороженные брокколи и цветную капусту обдать кипятком и разобрать на соцветья. Выложить на пластиковую решетку мультиварки рыбу с овощами. Выставить режим «пар». Готовое блюдо приправить соевым соусом со сметаной (в пропорции 1:5).

Цирроз печени – смертельно опасное заболевание. Пренебрежение врачебными рекомендациями значительно сокращает срок жизни пациента. Правильное питание является основным способом улучшить ситуацию.

Самое главное – дисциплина

Диета при алкогольном циррозе печени требует строгого соблюдения всех правил. В противном случае терапия не даст результатов. Соблюдать дисциплину и диетическое питание очень сложно, так как продукты практически не содержат соли. Суточная норма данной добавки для больного составляет не более 2 ч. ложек соли, а в некоторых случаях – не более 2 грамм. Такая диета многим дается нелегко.

Если ограничивать употребление соли невозможно, то специалисты предлагают компромиссное решение. В подобных ситуациях необходимо уменьшить количество продуктов, в состав которых входит натрий. Ведь именно это вещество удерживает в организме человека жидкость. Существуют случаи, когда соль необходимо исключить полностью, например, при циррозе печени, который сопровождается асцитом.