Содержание

Диета для снижения сахара: принципы питания

Способность продуктов повышать уровень глюкозы называется гликемическим индексом(ГИ). Если Г. И. в питании завышен,показатель сахара в крови будет расти. Для нормализации углеводного обмена необходимо употреблять преимущественно пищу с низким гликемическим индексом(ниже 55). Диета при повышенном сахаре у женщин предусматривает ограничение легкоусвояемых углеводов,соблюдение дробного питания(5−6 приёмов пищи в день).

  • Хлеб и хлебные изделия: хлеб,преимущественно ржаной,отрубный,цельнозерновой.
  • Супы в основном на овощном отваре; на слабом мясном и рыбном бульоне 1−2 раза в неделю.
  • Блюда из мяса и птицы(говядины,телятины,нежирной свинины,птицы,кролика) в отварном и заливном виде.
  • Блюда из рыбы: из нежирных сортов(судака,трески,щуки,наваги,сазана) в отварном и заливном виде.
  • Блюда и гарниры из овощей и лиственной зелени(капусты белокочанной,цветной,салата,брюквы,редиса,огурцов,кабачков,картофеля,свеклы,моркови) отварные,сырые и печеные.
  • Блюда и гарниры из круп,бобовых и макаронных изделий: в ограниченном количестве.
  • Блюда из яиц: не более 1шт. в день в виде омлетов или всмятку,а также в других блюдах.
  • Кислые и кисло-сладкие сорта фруктов и ягод(яблоки антоновские,лимоны,апельсины,красная смородина,клюква и др.) в день в сыром виде,в виде компотов с подсластителями.
  • Молоко,молочные продукты и блюда из них: молоко,кефир,простокваша,творог,в т. ч. в виде творожников,сырников и пудингов; сыр,сметана,сливки в ограниченном количестве.
  • Соусы и пряности: неострые соусы на овощном отваре,томат-пюре,с кореньями,молочные.
  • Закуски в виде салатов,винегретов,заливной нежирной рыбы.
  • Напитки: чай,чай с молоком,кофе некрепкий,томатный сок,фруктово-ягодные соки из кислых сортов ягод,фруктов. Всего жидкости(вместе с супом,молоком,простоквашей,компотом,напитками) 5−6 стаканов в день.
  • Жиры: сливочное,растительное масло всего 30 г в день.
  • Запрещаются: конфеты,шоколад,кондитерские изделия,сдоба,варенье,мед,мороженое и др.; бараний и свиной жир; острые,пряные,копченые и соленые закуски и блюда,перец,горчица; алкогольные напитки; виноград,бананы,изюм.

Завтрак: 50 г отварной телятины,200 г гречневой каши,150 г салата из капусты и огурца,чай.

Второй завтрак: яблоко.

Обед: 250 г супа из овощей(можно заправить сметаной), 50 г отварной грудки индейки,100 г салат овощной,ломтик цельнозернового хлеба,яблочное пюре.

Полдник: кисель без сахара(с разрешённым подсластителем).

Ужин: 150 г биточков из кабачка без соли,150 г суфле творожного с подсластителем,чай.

Диета при повышенном сахаре у женщин

Поздний ужин: ряженка.

Сахарный диабет требует лечебного рациона. Диабет 2-го типа хорошо корректируется грамотно составленным меню. Диабетикам прописывают диету стол № 9 по Певзнеру.

Диета при повышенном сахаре для диабетиков предусматривает плотный завтрак,5−6 приёмов пищи в день,исключение продуктов с высоким гликемическим индексом. Рекомендуется употребление овощей и белковой пищи,сокращение количества соли.

  • Худеем по науке: 6 способов, как избавиться от жира на животе

    Худеем по науке: 6 способов, как избавиться от жира на животе

Для каждого больного количество углеводов подсчитывается врачом и каждый день его нужно придерживаться. Количество углеводов должно быть равномерно распределено на 5-6 приемов пищи.

Ориентировочный ежедневный набор продуктов может включать:

  • 200 г творога;
  • 100-130 г мяса или рыбы;
  • по 20 г сливочного масла и сметаны;
  • 400 мл молока и кисломолочных продуктов;
  • 50 г круп (овсяной или гречневой);
  • 100-200 г ржаного хлеба;
  • 800 г овощей;
  • 300 г фруктов (200 г яблок и 100 г грейпфрутов).

Составляя рацион нужно придерживаться такого распределения его энергоценности:

  • завтрак составляет 20%;
  • второй завтрак 10%;
  • обед 30%;
  • полдник 10%;
  • 20% — ужин;
  • вечерний прием пищи 10%.
Завтрак
  • творог;
  • гречневая каша;
  • чай с фруктозой.
Второй завтрак
  • хлебец с отрубями;
  • фрукты.
Обед
  • борщ;
  • отварная курица;
  • кабачки тушенные;
  • фруктовое желе на ксилите.
Полдник
Ужин
  • отварная рыба;
  • капустный шницель;
  • чай.
На ночь
Завтрак
  • сыр;
  • омлет с овощами;
  • кофе.
Второй завтрак
  • овощной салат;
  • сок шиповниковый.
Обед
  • суп овощной;
  • отварная говядина;
  • винегрет;
  • компот.
Полдник
  • печенье с отрубями;
  • грейпфрут.
Ужин
  • рыбная котлета;
  • овощной салат;
  • сок.
На ночь
Завтрак
  • салат из капусты и огурцов с маслом;
  • отварное мясо;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ;
  • куриные котлеты;
  • овощное рагу;
  • сок овощной.
Полдник
  • печенье галетное;
  • желе фруктовое.
Ужин
  • творожная запеканка;
  • молочная каша гречневая;
  • чай.
На ночь

Общие правила

Состояние углеводного обмена обусловлено взаимосвязью активности b-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин, и утилизации глюкозы тканями. На начальном этапе замедляется утилизация глюкозы после еды — проявляется так называемое нарушение толерантности к углеводам, что проявляется повышение сахара. При этом в состоянии уровень сахара натощак находится в норме, поскольку компенсируется усиленной секрецией инсулина.

Постоянный избыточный выброс инсулина истощает β-клетки, ухудшается доставка глюкозы к различным тканям и появляется гипергликемия натощак. Термин «преддиабет» введен в 90-е годы, и он объединяет два вида изменений углеводного обмена: нарушение толерантности к глюкозе и гипергликемию натощак. Иногда эти оба нарушения бывают у одного пациента.

Они являются риском развития сахарного диабета, а при нарушении толерантности к глюкозе возникает дополнительный риск заболеваний сердца и сосудов. У 300 млн. человек в мире обнаруживается это состояние и ежегодно у 5-10% пациентов с нарушенной толерантностью к глюкозе развивается диабет 2 типа. Повышение сахара крови натощак больше 5,6 ммоль/л при сочетании с НТГ повышает в 65% раз повышает риск развития диабета. Для выявления этих нарушений проводится глюкозотолерантный тест: измеряется глюкоза крови натощак и через 2 ч после выпитых 75 г глюкозы.

Преддиабетное состояние корректируется лечебным питанием — больным рекомендуется Диета №9. Данная диета нормализует углеводный обмен и предупреждает нарушения жирового. Отличается значительным снижением потребления углеводов (простых) и жиров, ограничением холестерина и соли (до 12 г в день). Количество белков в пределах нормы. Количество потребляемых углеводов и калорийность рациона зависит от веса пациента.

При нормальном весе разрешается 300-350 г углеводов, поступающих в организм с крупами, хлебом и овощами.

При избыточном весе углеводы ограничиваются до 120 г в сутки, при одновременном получении с пищей нормального количества жиров и белка. Пациентам показаны также разгрузочные дни, поскольку снижение веса положительно сказывается на состоянии углеводного обмена.

Диета при преддиабете предусматривает исключение легкоусвояемых углеводов:

  • кондитерские изделия;
  • сахар;
  • джемы и варенье;
  • мороженое;
  • сладкие фрукты-овощи-ягоды;
  • белый хлеб;
  • сиропы;
  • макаронные изделия.

Рекомендуется ограничить (иногда исключить по рекомендации врача):

  • морковь, как высоко крахмальный продукт;
  • картофель (по тем же причинам);
  • свеклу, которая имеет высокий гликемический индекс, и после ее употребления происходит скачок уровня сахара;
  • томаты из-за высокого содержания сахаров.

Поскольку диета при преддиабетном состоянии основана на ограничении углеводов, желательно выбирать фрукты, которые имеют гликемическим индекс (ГИ) менее 55: брусника, грейпфруты, абрикосы, клюква, алыча, яблоки, персики, облепиха, сливы, крыжовник, вишня, красная смородина. Употребляться они должны ограничено (порция до 200 г). Если употребляются продукты с высоким ГИ, отмечается значительное повышение сахара крови, а это вызывает повышенную секрецию инсулина.

Нужно помнить о том, что термическая обработка повышает ГИ, поэтому употребление даже разрешенных овощей (кабачки, баклажаны, капуста) в тушеном виде может неблагоприятно сказаться на уровне сахара.

Обязательно в рацион вводятся:

  • баклажаны;
  • капуста;
  • красный салатный перец (содержит большое количество витаминов);
  • кабачки и патиссоны, которые нормализуют углеводный обмен;
  • тыква, способствующая снижению глюкозы;
  • липотропные продукты (овсяная крупа, соя, творог);
  • продукты с медленно всасывающимися углеводами, содержащие пищевые волокна: бобовые, хлеб грубого помола, овощи, плоды, крупы из цельного зерна.

Диета может включать заменители сахара (ксилит, фруктоза, сорбит), входящие в общее количество углеводов. В десертные блюда можно вводить сахарин. Суточная доза ксилита составляет 30 г, фруктозы достаточно 1 ч. л. трижды в день в напитки. Это, пожалуй, самый удачный вариант заменителя сахара — она имеет низкие ГИ и калорийность, но в два раза слаще сахара. Более подробно о продуктах питания будет рассказано в разделе «Разрешенные продукты».

Для определения толерантности к углеводам Диету №9 назначают не длительно. На фоне выполнения пробной диеты 1 раз в 5 дней проверяют сахар натощак. При нормализации показателей рацион постепенно расширяют, через 3 недели добавляя по 1 хлебной единице в неделю. Одна хлебная единица — это 12-15 г углеводов и содержатся они в 25-30 г хлеба, в 2 штуках чернослива, 0,5 стакане гречневой каши, 1 яблоке.

Полностью или частично ограниченные продукты

Диета при нарушении толерантности к глюкозе предусматривает употребление ржаного хлеба, с отрубями и серого пшеничного до 300 г в день.

Разрешаются: нежирное мясо и курица, которые следует варить или запекать, что уменьшает калорийность пищи. Рыба также выбирается диетических сортов: судак, хек, минтай, треска, навага, щука. Способы приготовления такие же.

Количество крупы ограничено индивидуальной нормой для каждого пациента (в среднем — 8 столовых ложек в день): ячневая, гречневая, перловая, овсяная, пшенная, разрешаются бобовые. Количество круп и хлеба должно корректироваться. Например, если вы употребили макароны (разрешаются изредка и ограничено), то в этот день необходимо уменьшить количество каши и хлеба.

Диета при повышенном сахаре у женщин

Первые блюда готовят на вторичном мясном бульоне, но лучше на овощном. Делайте упор на овощные супы и грибной, поскольку они менее калорийные по сравнению с крупяными. Картофель в первых блюдах допускается в минимальном количестве.

Питание включает овощи с не большим содержанием углеводов (кабачки, баклажаны, тыква, огурцы, салат, патиссоны, капуста), которые можно использовать тушеном или сыром виде. Картофель употребляют ограничено с учетом индивидуальной нормы углеводов — обычно до 200 г в день во все блюда. Много углеводов содержат свекла и морковь, поэтому вопрос включения их в рацион решается врачом.

Нежирные кисломолочные продукты должны ежедневно быть в рационе. Молоко и полужирный творог употребляют в виде молочных каш и запеканок (творог лучше в натуральном виде). Сметана — только в блюда, а неострый сыр маложирный 30% разрешен в малых количествах.

Разрешаются несладкие ягоды (свежие, желе, муссы, компоты, варенье с ксилитом). Разрешено употребление меда по 1 ч.л. дважды в день, кондитерских изделий с заменителями сахара (продукты для диабетиков конфеты, печенье, вафли). В употреблении их также существует норма — 1 конфета дважды в неделю.

Сливочное масло и различные растительные масла добавляются в готовые блюда. Яйца — в количестве одно в день можно употреблять всмятку или в виде омлета. Разрешаются кофе с молоком и чай с сахарозаменителями, настой шиповника, овощные соки.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста квашеная 1,8 0,1 4,4 19
капуста цветная 2,5 0,3 5,4 30
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
редис 1,2 0,1 3,4 19
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
арбуз 0,6 0,1 5,8 25
вишня 0,8 0,5 11,3 52
груши 0,4 0,3 10,9 42
нектарин 0,9 0,2 11,8 48
персики 0,9 0,1 11,3 46
сливы 0,8 0,3 9,6 42
яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Ягоды

брусника 0,7 0,5 9,6 43
ежевика 2,0 0,0 6,4 31
малина 0,8 0,5 8,3 46
смородина 1,0 0,4 7,5 43

Крупы и каши

гречневая крупа (ядрица) 12,6 3,3 62,1 313
овсяная крупа 12,3 6,1 59,5 342
кукурузная крупа 8,3 1,2 75,0 337
перловая крупа 9,3 1,1 73,7 320
пшенная крупа 11,5 3,3 69,3 348
ячневая крупа 10,4 1,3 66,3 324

Хлебобулочные изделия

хлеб ржаной 6,6 1,2 34,2 165
хлеб с отрубями 7,5 1,3 45,2 227
хлебцы докторские 8,2 2,6 46,3 242
хлебцы цельнозерновые 10,1 2,3 57,1 295

Кондитерские изделия

сухари диабетические 10,5 5,7 73,1 388

Сырье и приправы

ксилит 0,0 0,0 97,9 367
мед 0,8 0,0 81,5 329
фруктоза 0,0 0,0 99,8 399

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
кефир 3,4 2,0 4,7 51
сметана 15% (маложирная) 2,6 15,0 3,0 158
простокваша 2,9 2,5 4,1 53
йогурт 4,3 2,0 6,2 60

Сыры и творог

творог 0.3% 18,0 0,3 3,3 90

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
говяжий язык 13,6 12,1 0,0 163
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157

Масла и жиры

масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
масло кукурузное 0,0 99,9 0,0 899
масло оливковое 0,0 99,8 0,0 898
масло подсолнечное 0,0 99,9 0,0 899
масло топленое 0,2 99,0 0,0 892

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе 0,2 0,0 0,3 2
цикорий растворимый 0,1 0,0 2,8 11
чай черный без сахара 0,1 0,0 0,0

Соки и компоты

сливовый сок 0,8 0,0 9,6 39
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
шиповниковый сок 0,1 0,0 17,6 70
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Нельзя пить сладкие соки, лимонады на сахаре, есть варенье и джемы (можно только с ксилитом). Исключаются сладкие десерты, выпечка, мороженое, сладкие творожные сырки, сладкие йогурты, рис, макароны и манная крупа. С этими изделиями не разрешается употреблять и молочные супы.

Под запретом жирное мясо и бульоны, копчености, жирные соусы, колбасы, сливки. Лучше отказаться от жареных блюд. В ограниченном количестве можно употреблять печень и желтки яиц.

Желательно не употреблять консервы, острую и слишком соленую пищу, острые соусы.

Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

морковь 1,3 0,1 6,9 32
свекла 1,5 0,1 8,8 40
хрен 3,2 0,4 10,5 56

Фрукты

абрикосы 0,9 0,1 10,8 41
ананасы 0,4 0,2 10,6 49
бананы 1,5 0,2 21,8 95
дыня 0,6 0,3 7,4 33
манго 0,5 0,3 11,5 67

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Орехи и сухофрукты

изюм 2,9 0,6 66,0 264
инжир сушеный 3,1 0,8 57,9 257
финики 2,5 0,5 69,2 274

Крупы и каши

манная крупа 10,3 1,0 73,3 328
рис 6,7 0,7 78,9 344
саго 1,0 0,7 85,0 350

Мука и макаронные изделия

макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322

Хлебобулочные изделия

хлеб пшеничный 8,1 1,0 48,8 242

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
крем кондитерский 0,2 26,0 16,5 300

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

горчица 5,7 6,4 22,0 162
майонез 2,4 67,0 3,9 627
сахар 0,0 0,0 99,7 398

Молочные продукты

молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 25% (классическая) 2,6 25,0 2,5 248
сметана 30% 2,4 30,0 3,1 294
ряженка 6% 5,0 6,0 4,1 84
айран (тан) 1,1 1,5 1,4 24

Сыры и творог

сырок глазированный 8,5 27,8 32,0 407
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797

Птица

курица копченая 27,5 8,2 0,0 184
утка 16,5 61,2 0,0 346
утка копченая 19,0 28,4 0,0 337
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыбные консервы 17,5 2,0 0,0 88
сардина в масле 24,1 13,9 221
треска (печень в масле) 4,2 65,7 1,2 613

Масла и жиры

жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки безалкогольные

лимонад 0,0 0,0 6,4 26
пепси 0,0 0,0 8,7 38
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

абрикосовый сок 0,9 0,1 9,0 38
виноградный сок 0,3 0,0 14,0 54
* данные указаны на 100 г продукта

Инсулинорезистентность — что это простыми словами

Если объяснить инсулинорезистентность простыми словами, то это значит, что у человека вырабатывается достаточно инсулина, но клетки печени, мышц и жировой ткани его не видят.

Они теряют способность реакции на гормон, а в результате сахар не усваивается из пищи, и его остается много в крови. Клетки не получают нужной энергии, а молекулы глюкозы разрушают стенки сосудов. Низкая чувствительность к инсулину тормозит расщепление и выведение жира, препятствует нормальному образованию белков.

Этот синдром может появиться самостоятельно или после развития другой болезни (гипертония, ожирение, диабет 2 типа). Проявления резистентности к инсулину не имеют какой-либо типичной симптоматики, но они провоцируют нарушения обмена или ухудшают течение уже имеющихся патологий.

Как определить инсулинорезистентность

Для определения инсулинорезистентности учитывается наличие болезней и состояний, которые могут ее спровоцировать (ожирение, гипертония, атеросклероз, диабет), назначают анализы крови на глюкозу и инсулин, проводят тест с сахарной нагрузкой.

Признаки и симптомы

Признаков, которые с точностью могли бы указать на устойчивость к инсулину, не существуют, поэтому учитывают косвенные симптомы:

  • отложение жира на талии (при нем и вокруг внутренних органов накапливаются жиры);
  • высокое давление крови с головной болью, усиленным и частым сердцебиением, головокружением, покраснением лица;
  • перепады сахара в крови – приступы голода, жажды, постоянная усталость, раздражительность, депрессивные состояния;
  • кожные проявления – потемнение складок кожи (под мышками, грудными железами, на шее), возможно шелушение;
  • усиление реакции на мужские половые гормоны у женщин – поликистоз яичников, избыточный рост волос на лице и конечностях, сальность кожи, выпадение волос, угревая сыпь, сбой менструального цикла.

Так как признаки инсулинорезистентности нечеткие, то пациенты либо не обращаются к эндокринологу, либо проходят лечение у кардиолога, невропатолога, гинеколога по поводу сопутствующих болезней. Обнаружение устойчивости к инсулину нередко происходит уже при возникновении сахарного диабета 2 типа и ожирения.

Для обследования рекомендуется проверить такие показатели анализов:

  • тест толерантности к глюкозе – пациенту измеряют сахар крови натощак, потом он принимает раствор глюкозы, через 60 минут замеры повторяют;
  • вычисление индекса инсулинорезистентности – определение на голодный желудок инсулина в крови, глюкозы и вычисление по формулам;
  • анализ крови на С-пептид (предшественник инсулина), холестерин и липопротеины низкой плотности, они при нарушении реакции на гормон выше нормы.

Чтобы получить достоверные показатели анализа на инсулинорезистентность, необходимо его сдавать по правилам:

  • прийти в лабораторию натощак, после перерыва в приемах пищи не менее 8, но и не более 12 часов, утром можно пить только чистую воду;
  • до анализа нельзя курить, заниматься спортом, проходить физиопроцедуры и диагностику (УЗИ, томография, рентген);
  • очень важно уточнить у врача, направившего на исследование крови, какие медикаменты и за сколько дней нужно отменить, особенно это касается сахароснижающих препаратов, гормонов, контрацептивов в таблетках;
  • за сутки запрещен алкоголь, переедание, но не следует вносить и радикальные изменения в рацион, так как это помешает выявлению нарушений обмена;
  • за 1-2 дня до обследования нужно избегать стрессов и физического перенапряжения, если есть острые инфекции, то лучше анализ отложить до выздоровления.

Индекс инсулинорезистентности

Диета при повышенном сахаре у женщин

Наряду с глюкозотолерантным тестом, индекс инсулинорезистентности помогает выявить патологию на самой ранней стадии, до развития осложнений, вычисления проводят по формулам:

  • Хома (HOMA-IR) – глюкоза, умноженная на инсулин, делится на 22,5, норма до 22,7;
  • Каро (Caro) – глюкоза, деленная на инсулин, соотношение не должно опускаться ниже 0,33.

Важно учитывать, что эти значения не подходят для измерений у женщин в период беременности. Для обеспечения плода питанием возникает физиологическая инсулинорезистентность.

Оценка показателей

Глюкоза натощак

Глюкоза после нагрузки(через 2 часа)

Норма

До 5,5

До 7,8

Норма для беременной

До 7

До 7,8

Гестационный диабет

До 7

7,8-11,1

Инсулинорезистентность

До 6,1

7,8-11,1

Сахарный диабет

От 6,1

От 11,1

Инсулинорезистентность — что это простыми словами

Признаки и симптомы

Фактор чувствительности к инсулину – это индивидуальная реакция на его введение в уколах. Его нужно знать для расчета дозы гормона, которая требуется для усвоения сахара из пищи. Вычисляется вне зависимости от типа сахарного диабета для всех пациентов, которым назначена постоянная инсулинотерапия. После измерения глюкозы вводится контрольная доза гормона и через 30 минут проводят повторный замер. В среднем 1 единица инсулина может понизить уровень глюкозы на 2 ммоль/л.

Особенно важно исследовать фактор чувствительности, если у пациента есть такие признаки:

  • возрастание массы тела;
  • увеличение объема талии;
  • повышенное давление крови;
  • выше нормы холестерин и липиды низкой плотности (по анализам крови).

У больных диабетом нарушение реакции на введение гормона вызывают:

  • систематическое нарушение диеты;
  • введение больших доз;
  • присоединение инфекции;
  • стресс;
  • приступ гипогликемии (резкое падение сахара).

Препараты для лечения инсулинорезистентности повышают реакцию тканей на собственный гормон (Метформин, Глюкофаж). Они будут малоэффективны, если не устранить избыток веса, не придерживаться правильного питания.

Пока медицине не удалось вылечить пациентов с инсулинорезистентностью полностью. Возможно только преодолеть ее при помощи нормализации массы тела, диеты и физической активности. Препараты имеют второстепенное значение. Их эффект минимален, если не изменить образ жизни.

Метформин при инсулинорезистентности назначается в качестве вспомогательного средства, его прием дополняет диету и повышение двигательной активности. Основное действие препарата направлено на торможение образования новой глюкозы в печени, восстановление реакции ее клеток и мышечной, жировой ткани на инсулин.

Начальная доза – 500 мг, повышение происходит постепенно, не чаще, чем раз в неделю. Суточная дозировка подбирается врачом. Необходим контроль анализов крови в процессе лечения. Препарат противопоказан при:

  • тяжелых болезнях почек;
  • употреблении алкоголя;
  • беременности;
  • недостатке кислорода (гипоксии) любого происхождения – нарушение работы сердца, легких, анемия, лихорадка, шоковое состояние.

Метформин – это действующее вещество таких препаратов, как Сиофор, Глюкофаж, Метамин, Метфогамма, Лангерин.

Инсулинорезистентность и ожирение лечатся диетой и повышением физической активности. Если их недостаточно, добавляют препараты (Ксеникал, Меридиа, Глюкофаж), в самых тяжелых случаях помогает операция по уменьшению объема желудка.

Жировая ткань вырабатывает вещества с гормональной активностью. Они вызывают инсулинорезистентность и препятствуют распаду жиров. Поэтому при ожирении образуется замкнутый круг – избыток веса сам становится причиной его увеличения.

Существуют научно обоснованные рекомендации по снижению массы тела:

  • вычисление потерь энергии за день, общая калорийность рациона должна быть на 300-400 ккал ниже, при этом еще 150-200 ккал нужно сжигать при помощи нагрузок – это примерно 30-40 минут зарядки со средней интенсивностью;
  • рацион построен на обилии овощей (кроме картофеля, отварных свеклы, моркови, тыквы), отварной или запеченной рыбы, мяса, нежирных молочных продуктов;
  • жиров не должно быть более 25% от всей калорийности, из них до 10% животных;
  • отказ от белой муки, сахара.

Через месяц оценивают результаты немедикаментозной терапии и при недостаточном эффекте добавляют препараты для снижения веса и улучшения реакции на инсулин. При выраженном ожирении и высоком риске болезней сердца и сосудов лекарства могут назначаться с первых дней терапии. 

Основные способы для восстановления чувствительности к инсулину:

  • ограничение калорийности пищи;
  • отказ от продуктов с высоким содержанием простых углеводов – все сладости, мучные изделия, калорийной пищи – жареные, жирные блюда, чипсы, майонез, жирные сыры, алкоголь;
  • ежедневная физическая активность не менее получаса.

Диета при инсулинорезистентности рекомендуется белково-растительная, углеводы нужно выбирать с наименее низким гликемическим индексом. В питании ограничивается сахар, мучное, жирные продукты. Меню составляют так, чтобы поступление калорий и углеводов было преимущественно в первой половине дня. Возможно использование кето диеты, но под врачебным контролем.

Правила питания

К разрешенным продуктам относятся:

  • некрахмалистые овощи (у них самый низкий индекс гликемии, поэтому они не ухудшают обменные процессы) – капуста (все виды), огурцы, кабачки, помидоры, баклажаны, перец;
  • нежирное мясо – курица, индейка, телятина в отварном или запеченном виде без добавления жира;
  • рыба и морепродукты, морская капуста;
  • кисломолочные напитки до 2,5% жирности, творог – до 5%;
  • каши на воде из гречневой, овсяной крупы;
  • ягоды, фрукты (несладкие).

Диета при повышенном сахаре у женщин

В ограниченном количестве (до 30 г в день) допускаются орехи, сухофрукты, черный шоколад, оливковое масло. Их в обязательном порядке нужно учитывать в общее количество калорий.

Снизить до минимума, а лучше отказаться нужно от:

  • картофеля, тыквы, кукурузы, отварной свеклы и моркови;
  • белого риса, манки;
  • цельного молока;
  • желтка яиц (можно добавить в блюда не более 1/2 в день);
  • сливочного масла;
  • сахара, всей выпечки;
  • бананов, винограда, дыни, фиников;
  • алкоголя.

В запрещенный список входят:

  • рыбные консервы на масле, тушенка;
  • колбаса и колбасные изделия, ветчина, корейка, сало;
  • готовые соки, нектары, сладкая газировка;
  • торты, пирожные, жирные десерты, сливки;
  • чипсы, снеки, фаст-фуд;
  • варенье, джемы, сиропы.
вредная еда
Запрещенная еда

Как составить меню

При составлении меню учитывают такие нормы потребления продуктов:

  • овощи 700-800 г 3-4 раза в день, лучше в сыром виде (салат), паровые, отварные, допускается запекание, тушение в воде, овощной суп с зеленью, грибами;
  • хлеб цельнозерновой, ржаной, с отрубями – 200 г;
  • крупы и бобовые – по 50 г в сухом виде;
  • фрукты и ягоды – 200-300 г;
  • мясо 150 г, рыба 150 г, творог 2-5% – 100 г или сыр с жирностью до 30% — 50 г;
  • стакан кисломолочного напитка без добавок.

Все полезные продукты распределяют между приемами пищи таким образом, чтобы на обед приходилось не менее 35%, а два перекуса (2 завтрак и полдник) были по 10%, 1 завтрак составляет 25%, ужин – 20%.

Кето диета – это стиль питания, в котором практически отсутствуют углеводы (до 5% от всего рациона). В ней разрешены овощи, мясо, рыба, сыр, яйца, орехи и масло, но полностью запрещены крупы, бобовые, фрукты, ягоды, чаще и хлеб также исключен или не более 1 ломтика. Как лечебный рацион кето диета использовалась для лечения эпилепсии, предположительно с ее помощью можно взять под контроль сахарный диабет 2 типа.

инсулинорезистентность что это

При наличии обменных нарушений, в том числе и резистентности к инсулину, категорически запрещается пользоваться такими ограничительными стилями питания по собственной инициативе. По данным исследований, есть положительные и отрицательные стороны такого питания. К первым относятся:

  • снижение уровня сахара;
  • уменьшение потребности в противодиабетических медикаментах;
  • потеря веса тела, главным образом вначале за счет воды.

Отмечены и нежелательные последствия:

  • после возвращения к нормальному стилю питания вес возвращается к исходному, а инсулинорезистентность возрастает;
  • из-за лишения организма антиоксидантов и витаминов, содержащихся в растительной пище, необходим постоянный прием витаминных комплексов;
  • в период перестройки обмена возникает постоянная слабость, головная боль, утомляемость.

Длительное пребывание на таком рационе провоцирует:

  • почечнокаменную болезнь,
  • остеопороз (хрупкость костей),
  • замедление роста у подростков,
  • увеличение уровня холестерина,
  • запоры.

Синдром поликистозных яичников (СПКЯ) протекает на фоне инсулинорезистентности, многим женщинам правильное питание не только помогло снизить вес, но и забеременеть.

В список разрешенных продуктов входят:

  • творог нежирный, йогурт домашнего приготовления (на аптечных заквасках);
  • отварная, запеченная с зеленью рыба или курица;
  • каша на воде – перловая, гречневая, из натурального (коричневого риса);
  • бобовые (для первых блюд или гарнира) – чечевица, горох, соя, фасоль;
  • грибы;
  • овощи – помидоры, лук, огурцы, листовой салат, цветная капуста и брокколи, сельдерей, цуккини, болгарский перец;
  • ягоды – вишни, черника;
  • фрукты – сливы, цитрусовые, клубника, малина, яблоки, груши, киви;
  • ржаной хлеб;
  • оливковое и кунжутное масло, льняное;
  • отруби (столовая ложка в день), сухофрукты – 30 г, орехи и семечки – 30 г.

Процесс развития инсулинорезистентности

Запрещен сахар и белая мука в любом виде, пшено, манка, белый рис, картофель, магазинные соки, десерты. Не разрешаются консервы, колбаса, полуфабрикаты, снеки, копченая, острая и жареная пища. 

Для того чтобы похудеть при инсулинорезистентности, необходимо к правильному питанию добавить физическую активность. Она не только сжигает лишние калории, но и улучшает реакцию мышечной и жировой ткани на действие инсулина. Происходит быстрое потребление глюкозы, а также уменьшается избыточный выброс гормона из поджелудочной железы.

Необходимый минимум нагрузок – 150 минут в день со средней интенсивностью. Это означает:

  • ходьба в быстром темпе или медленная, но с продолжительностью не менее 1 часа в день;
  • лечебная гимнастика с нагрузкой на крупные группы мышц;
  • плавание;
  • велосипедный спорт.
лечебная гимнастика при ожирении
Лечебная гимнастика с нагрузкой на крупные группы мышц

Если нет противопоказаний со стороны сердечно-сосудистой системы, то необходимо добиться любым видом нагрузки учащения пульса до 50-70% от максимально возможной (220 ударов минус возраст).

Проблема для здоровья связана не с самим гормоном инсулином, а с развитием резистентности у клеток тела к этому гормону. В большинстве случаев люди не ощущают этот сбой в организме и их мозг не получает сигналы о том, что инсулин усиленно пытается «рассказать» о высоком уровне глюкозы в крови.

При таком состоянии, когда глюкоза не может попасть внутрь клеток, возникает чувство голода. Вы начинаете есть и начинает вырабатываться инсулин, но тело не реагирует на этот гормон и вы не ощущаете насыщение. Тогда организм предлагает вам съесть немного больше, хотя вы уже могли скушать достаточно большой объем пищи.

Предлагаем ознакомиться  Тибетская диета на неделю