Советы

Доктора придерживаются мнения о необходимости совмещения лечения артрита подагрического традиционными и народными методами.

Капустный лист прикладывают к воспаленному месту, закрепляют его повязкой на 4 часа. Для получения большего эффекта больное место перед прикладыванием листа можно смазать медом.

При развитии острого припадка важно скорее оказать человеку помощь. Алгоритм действий следующий:

  1. Обеспечить покой пораженному сочленению. Желательно зафиксировать сустав в приподнятом положении.
  2. К воспаленной зоне приложить холод. Это уменьшит выраженность боли.
  3. Сделать компресс с раствором Димексида или мазью Вишневского. Средство снимает воспаление и болезненность.
  4. Напоить больного минеральной водой с лимонным соком или молоком.

Инъекции анестезирующих препаратов при припадке малоэффективны. Для купирования неприятной симптоматики внутрисуставно вводят глюкокортикоиды. Но такую манипуляцию способен сделать только доктор. Также нестероидные противовоспалительные лекарства можно использовать перорально и внутривенно. Если проявления приступа не уменьшаются, стоит вызвать бригаду неотложной помощи.

Рекомендации ревматологов сводятся к следующим постулатам:

  • Дробное и сбалансированное питание – не менее 5-6 раз в день;
  • Нельзя использовать слишком горячую или замороженную пищу;
  • Полезно потеть, так как мочевина эффективно выходит через потовые железы (турецкая баня, сауна);
  • Нельзя допускать резкое падение массы тела;
  • Диета при подагрическом артрите должна быть дополнена витаминами и микроэлементами;
  • Эффективно использовать отвары на основе лекарственных сборов (ромашка, шалфей, чабрец, мать-и-мачеха, шиповник);
  • При любой диете необходима гимнастика и физические нагрузки.

Если все правила диетического стола выполнены, то лечение подагрического артрита пройдет легко и успешно. Ведь рационализация приема пищи позволит качественно использовать фармакологические средства.

Теперь вы знаете, что нельзя и что можно есть при подагрическом артрите – как составить ежедневное меню с пользой для здоровья. Такая диета является необходимой в общей схеме комплексного лечения данного заболевания.

Параллельно с основной терапией можно помочь себе и народными средствами:

  1. Отвар из шелухи лука. Стакан шелухи заливаем литром кипятка и ставим на огонь на ¼ часа, затем процеживаем и принимаем по ½ стакана несколько раз в день.
  2. Ромашка с солью. 2 ст. л. цветков ромашки заливаем стаканом кипятка и настаиваем 1,5 часа, затем ½ стакана смешиваем с солью (1 стакан) и водой (10 л.). Принимаем ванночки утром и вечером.
  3. Натираем больные места соленым салом.

Уменьшить болевые ощущения и снять воспаление при подагре и артрите можно с помощью народных средств. Народные целители изобрели массу рецептов, которые помогут избавиться от неприятных симптомов в период обострения недугов.

Вкусным и полезным считается настой из ягод земляники. Залейте 3 ст. л. ягод 300 мл. крутого кипятка. Напиток должен постоять 1-1,5 часа. Пейте средство в течение дня небольшими глотками.

Настой травы цикория нормализует обмен веществ, улучшает работу ЖКТ и выводит из организма мочевую кислоту. Для его приготовления потребуется 1 ч.л. цикория залить 200 мл кипятка. Пейте по ½ стакана два раза в день. К пораженным суставам можно прикладывать густой отвар коней цикория в виде компресса. Это поможет снять воспаление и отечность.

Помните, что народные средства помогают лишь купировать симптомы, причину недуга они не искореняют. Перед их применением следует проконсультироваться с врачом, поскольку некоторые из них могут вызывать побочные эффекты.

Важность диетического питания

Этот патологический процесс происходит из-за повышенного синтеза моноурата натрия, при нарушении обмена пуринов. Вторая причина накопления мочекислых солей – постепенно уменьшается их вывод через почечную систему. Из-за большой концентрации солей они начинают мигрировать и осаждаться в полости сустава, вызывая воспаление, отек и резкую боль.

Подагрический артрит — заболевание, характеризующееся воспалением суставов

Ученые выявили, что существует наследственная предрасположенность к нарушению пуринового обмена. Она может дать толчок болезни, если будут сопутствующие негативные факторы, а может и никак не проявить себя.

Факторы развития подагрического артрита:

  • злоупотребление алкоголем, стрессы, физические перегрузки;
  • чрезмерное употребление мяса, субпродуктов, колбас, бобовых, кофе;
  • увлечение белковыми диетами или длительным голоданием.

Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного сустава

Следует также знать, что развитие такой патологии могут вызвать лекарства от высокого давления, противоопухолевые средства и препараты-цитостатики.

Способствуют развитию подагры:

  • аутоиммунные болезни;
  • сердечно-почечная недостаточность;
  • избыток мужских гормонов тестостерона и андрогена;
  • ожирение, нарушенный обмен липидов;
  • болезни щитовидной железы и надпочечников.

Избыточное производство мочевой кислоты в организме стимулируют нарушения работы ферментативной системы, а также накоплением гликогена и нарушением нормального выведения уратов через мочевыделительную систему.

До сих пор ученые и медики не знают основных причин развития подагрического артрита

Подагрический артрит предполагает комплексный подход в лечении. В первую очередь требуется устранить острый приступ заболевания. Однако избавление от болевого синдрома не означает то, что заболевание вылечено. Остатки мочевой кислоты невозможно вывести из организма за короткий промежуток. Именно поэтому пациентам назначают диетическое питание, которое сочетается с употреблением определенных медпрепаратов.

В общей структуре заболевания суставов артриты занимают ведущее место, часто переходят в хроническую форму с активно прогрессирующим течением и являются одной из ведущих причин инвалидизации пациентов. Многие заболевания с суставным компонентом зачастую являются не отдельными заболеваниями, а входят в структуру различных ревматических и обменных болезней.

https://www.youtube.com/watch?v=99tuFDdkCVA

Лечение ревматоидного артрита включает комплекс мероприятий, одним из которых является диетотерапия. Ее целью является снижение воспалительного процесса и тканевой аллергии, укрепление соединительнотканных структур, коррекция метаболизма. Диета строится с учетом текущей фазы заболевания (активная/неактивная), степени поражения суставов и наличия осложнений (недостаточность кровообращения, амилоидоз).

К основным принципам лечебного питания больных ревматоидным артритом относятся:

  • обеспечение адекватной физиологической энергетической потребности организма и сбалансированности рациона по макро- и микронутриентам;
  • ограничение жира, без уменьшения удельного веса растительного жира;
  • ограничение продуктов-аллергенов;
  • ограничение углеводной части рациона за счет легкоусвояемых углеводов;
  • уменьшение поваренной соли до 3-5 г/сутки;
  • соблюдение принципа максимального щажения (в острой фазе) слизистой ЖКТ;
  • соблюдение дробного питания (не менее 5-6 раз/сутки).

За основу лечебного питания берется Диета №10Р по Певзнеру. Калорийность дневного рациона варьирует на уровне 2400 ккал (при нормальном весе) и сниженной на 20-25% при повышенной массе тела. Количество белка на уровне 90-100 г, жира – 70 г и 250 г углеводов. Общее количество свободной жидкости снижено до 0,8-1,0 л, натрия хлорида – 3-5 г.

В ocтpoй фaзе peвмaтoиднoгo apтpитa при выpaжeннoм пoлиapтpите, сопровождающегося отёками, вызванными нарушение углeвoднoгo и вoднo-coлeвoгo oбмeнa калорийность paциoнa снижется дo 1700-1800 ккaл с ограничением соли до 2-3 гpaмм в сутки. Содержание белков на уровне 70 г, жиpoв 70-75 г и потреблении жидкocти дo oднoгo литpa в сутки.

Kaлopийнocть paциoнa cнижaется преимущественно зa cчёт зaмeны легкоусвояемых углeвoдoв cлoжными (oвoщи, фpукты, нeкoтopые виды кpуп). Сахар в paциoнe питания не должен превышать 20 г. Снижение калорийности способствует снижению болевого синдрома и воспалительных проявлений, аутоиммунных реакции и избытoчнoгo вeca, чтo умeньшaeт нaгpузку нa cуcтaвы стопы.

Ограничение белков обусловлено их способностью активизировать аутоиммунное воспаление, при этом, удельный вес животных белков составляет не менее 60%. После уменьшения воспаления для активизации восстановительных процессов потребление белков увеличивается дo 90 г в сутки.

В период обострения диетическое питание должно обеспечивать щaжение opгaнoв ЖКТ — пища готовится вapёнoй или приготовленной нa пару, измельчённой, c исключением мясных, рыбных, грибных бульонов, специй, копчёностей, острых приправ. Это особенно актуально в случаях назначения салицилатов, глюкокортикоидов, индометацина (метанола), которые подавляя воспаление и снижая бoль, вызывают поражение слизистой желудка, нарушают функции желудочно-кишечного тракта.

Однако, в случаях длительного их применения ограничивать в paциoнe белки не следует, поскольку потребность в них под воздействием таких препаратов значительно возрастает. Меню при ревматоидном артрите суставов должно включать продукты, богатые аскорбиновой кислотой, ниацином, биофлавоноидами, содержащиеся в больших количествах в шиповнике, черной смородине, сладком перце, мандаринах, апельсинах, крыжовнике, яблоках, рисовых и пшеничных отрубях, зеленом чае.

Ревматоидный артрит в фазе ремиссии предусматривает физиологически полноценное питание с употреблением 90-100 г белка, 75-80 жиров с ограничением до З00 г легкоусвояемых углеводов (сахар, мед, кондитерские изделия, варенье, джем). Содержание соли в суточном рационе по-прежнему ограничено, но уже до уровня 5-6 г/сутки.

В популярных статьях о лечебном питании часто употребляются и другие диеты (средиземноморская, диета Донга, безглютеновая диета, диета Sister Hills и другие), которые строятся на аналогичных принципах с ограничением продуктов, содержащих консерванты, красители, химические вкусовые добавки, красного мяса, цитрусовых и молочных продуктов, однако, широкого применения в наших условиях они не нашли.

В основе подагрического артрита лежат нарушения обмена пуриновых оснований, проявляющееся поражением суставов, чаще пальцев ног, вызванного отложениями кристаллов солей мочевой кислоты в синовиальной оболочке суставов.

Диета при подагрическом артрите строится на принципах:

  • снижения поступления в организм пуриновых оснований и щавелевой кислоты с продуктами питания;
  • уменьшение содержания в рационе питания белков и жиров (преимущественно тугоплавких), а при наличии ожирения — и углеводов;
  • умеренное ограничение в рационе питания поваренной соли;
  • увеличения поступления в организм продуктов с ощелачивающим действием (овощи и плоды, молочные продукты);
  • увеличение потребления свободной жидкости (если отсутствуют противопоказания).

Основная диета при подагре и артрите — диетический Стол №6 разработанный Певзнером и направленный на нормализацию метаболизма пуриновых оснований, снижение концентрации мочевой кислоты и ее солей, образующихся в процессе переработки пуринов, и сдвига реакции мочи в щелочную сторону. Энергетическая ценность варьирует в пределах 2750-2800 Ккал. Диета физиологически полноценная с умеренным ограничением в рационе питания белков до 70-80 г и жиров до 80-90 г (преимущественно тугоплавких).

Содержание углеводов при нормальном весе пациента составляет около 400 г. Свободная жидкость на уровне 2 л. Диета предусматривает ограничение/запрет на продукты, содержащие много пуринов и щавелевой кислоты с ограничением поваренной соли (до 10 г/сутки). Одновременно в рацион питания вводятся продукты, оказывающие выраженное ощелачивающее действие (овощи/плоды, молоко).

При наличии ожирения пациенту назначается Диета 6Е. Диета физиологически не полноценна и может назначаться кратковременно. Ее энергетическая ценность составляет 1900-2000 Ккал. Содержание белков в рационе питания снижается до 70 г, жиров — до 80 г, углеводов до 250 г, преимущественно за счет простых углеводов (мед, хлеб свежий пшеничный, сахар, различные сладости, мучные и кондитерские изделия) и в меньшей степени — сложных углеводов (некоторых видов круп).

Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного сустава

Большое значение в лечебном питании при подагрическом артрите играют белковые/углеводные разгрузочные дни, которые должны проводиться с частотой 1-2 раза в неделю. Рекомендуются проводить:

  • фруктово-овощной день, до 1,5 кг овощей или фруктов и 500 мл несладкого отвара шиповника;
  • молочный день: (1 л молока и 200 г творога);
  • кефирный день (до 1,5-2 л кефира в сутки);
  • творожный день: (500 г обезжиренного творога, 500 мл молока).

Доктор Евдокименко: кто это, его метод лечения суставов, книги

Особым видом артрита, связанным с нарушением обмена веществ, является подагра. Ее раньше называли «болезнью аристократов», которые могли позволить себе излишества в еде. Правильная диета при подагре и артрите – это первый и основной шаг к выздоровлению.

https://www.youtube.com/watch?v=kTMWKs5lOj8

Болезнь возникает на фоне повышенного образования мочевой кислоты в организме или снижения ее выведения. Подагра проявляется болями, гиперемией и гипертермией участка кожи над суставом, а также скованностью движений. Со временем на нездоровых костях появляются образования из кристаллов солей мочевой кислоты – тофусы. Они деформируют стопы, пальцы ног, рук, ушные раковины и проч., вызывая нестерпимые боли при движениях и прикосновениях.

Лечебная гимнастика является фундаментальной основой комплексной терапии заболеваний опорно-двигательной системы. В процессе восстановления после операций и травм важно выполнять специальные упражнения, точечно направленные на поврежденный участок. Известный специалист в лечении костно-суставных патологий доктор Евдокименко разработал уникальную авторскую методику лечебных упражнений для пациентов с больными суставами.

Содержание статьи: Кто это такой Книги доктора Суть методики Комплексы упражнений

Павел Валерьевич дарит бесценный опыт, позволяющий добиться исцеления от недуга немедикаментозным путем, ведь многие люди на своём примере убедились в неэффективности приёма современных лекарственных средств.

Об авторе методики

Доктор Евдокименко Павел Валерьевич является выпускником медицинского училища, которое было окончено с отличием, в далёком 1984 году. Далее, будущий именитый доктор поступил в Московский медицинский институт, где получил диплом врача. Следующие годы Павел Валерьевич посвятил работе в столичном центре артроза, в качестве специалиста ревматолога.

Следующей ступенью в биографии доктора Евдокименко стало преподавание в Университете Дружбы Народов. Здесь, Павел Валерьевич делился со студентами теоретическими навыками борьбы с коварными заболеваниями двигательной системы, на основе полученного опыта в медицинской практике. При этом доктор Евдокименко не забросил практическую деятельность и продолжал лечить людей.

Лечебные книги

Опытный специалист доктор Евдокименко выпустил в свет 12 печатных пособий, с которыми можно ознакомиться на официальном сайте доктора Евдокименко в разделе «Разумная медицина». Книги именитого ревматолога можно легко приобрести в интернет-магазинах, указанных на веб сайте автора, и оформить доставку в любую точку мира.

Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного сустава

В своих работах Павел Валерьевич раскрывает наиболее актуальные проблемы опорно-двигательной дисфункции: нарушения осанки (сколиоз, кифоз), подагра, радикулит и миозит шейного отдела, межпозвоночные грыжи, воспаление сухожилий, менископатия и так далее.

Врачи считают, что подагрический артрит достаточно легко поддается лечению. Важным и основным моментов считается правильно составленная диета.

Существует список продуктов, от употребления которых необходимо категорически отказаться. Они способны вызвать излишнее образование мочевой кислоты, поэтому их необходимо исключить.

Как правило, при соблюдении всех предписаний врача, правильной диете через пару лет жесткие ограничения в питании можно снять. ,.

За многие десятилетия официальная медицина не придумала ничего нового в лечении подагры и подагрического артрита. Весь лечебный процесс все также состоит из двух этапов: снятия воспаления и поддерживающей противорецидивной терапии.

Лечение подагрического артрита преследует ряд целей:

  • нормализация обмена веществ в организме больного;
  • купирование острой формы заболевания;
  • восстановление функциональности пострадавших внутренних органов;
  • лечение хронического заболевания.

Комплекс мер по борьбе с болезнью, в первую очередь, включает медикаментозную терапию:

  • противоподагрические средства для устранения боли и активизации процесса выведения уратов;
  • НПВП (Диклак, Вольтарен, Мовалис и пр.) в целях снятия отечности, воспаления и болевого синдрома;
  • глюкокортикостероиды (гидрокортизон) в случае сильной боли, вводятся однократно в пораженную зону.

На стадии ремиссии – грязевые аппликации, употребление минеральных вод, радоновые и бромовые ванны.

Лечебной диете при подагре отводится не малая роль. Она снимает болевой синдром и нормализует работу мочевыделительной системы. Грамотно составленный рацион является одним из принципов здорового образа жизни. Правильно питаясь можно не только избежать рецидива, но и укрепить организм. При несоблюдении рекомендаций врача риск развития осложнений (почечная недостаточность, поражение внутренних органов с образованием подагрических узлов) возрастает многократно.

Ориентировочное меню для тех, кто страдает подагрой:

  • вареное яйцо, ржаной хлеб, зеленый чай;
  • кефир;
  • рисовый суп, ржаной хлеб;
  • запеченная тыква, компот;
  • гречка с молоком.

Характер лечения зависит от стадии заболевания. В периоды обострения оно является симптоматическим: применяются обезболивающие лекарства, нестероидные противовоспалительные препараты в виде инъекций, таблеток и мазей, холодные компрессы на область поражения и иммобилизация сустава.

Во время ремиссии назначается патогенетическое и поддерживающее лечение: лекарства, воздействующие на причину заболевания, специальная диета, физиотерапия и лечебная гимнастика.

Лекарственная терапия состоит из двух этапов — устранение болевой атаки и базисное лечение для предотвращения обострений.

Для купирования атак применяются различные лекарственные средства. Колхицин — высокоэффективный препарат на растительной основе (алкалоид). Его можно использовать в виде инъекций или таблеток. Это лекарство используется также и для профилактики новых приступов.

Нестероидные противовоспалительные препараты:

  • Ибупрофен;
  • Индометацин;
  • Диклофенак;
  • Напроксен;
  • Мелоксикам;
  • Кеторолак;
  • Ревмоксикам.

Используют только во время обострения в виде инъекций или таблеток в течение нескольких дней.

Глюкокортикостероидные гормоны:

  • Бетаметазон;
  • Преднизолон;
  • Метилпреднизолон;
  • Дексаметазон;
  • Триамцинолон.
Предлагаем ознакомиться  Диета при диализе почек примерное меню

Гормоны назначают в виде капельниц, инъекций или таблеток при низкой эффективности противоспалительных средств или множественном поражении суставов.

Противовоспалительные мази:

  • Индометацин;
  • Долобене;
  • Ремисид;
  • Дип-релиф;
  • Диклак.

Мази используются как дополнительный компонент комплексного лечения.

Период ремиссии

Основная терапия в это время направлена на коррекцию уровня солей мочевой кислоты в тканях и крови. Для этого применяют различные виды лекарственных препаратов, по-разному воздействующих на метаболизм мочевой кислоты.

Медикаменты, препятствующие формированию уратов:

  • Аллопуринол;
  • Тиопуринол;
  • Оротовая кислота.

Средства, активирующие выведение соединений мочевой кислоты:

  • Сульфинпиразон (Антуран, Сульфазон, Антурадин);
  • Пробенецид;
  • Бензиомарон (Эксурат, Нормурат, Уриконорм).

Симптомы подагрического артрита

Нужно помнить, что эти препараты могут вызвать осложнения у пациентов с мочекаменной болезнью.

Лекарства, которые разрушают уже отложившиеся кристаллы солей:

  • Урикозим;
  • Уралит;
  • Блемарен;
  • Магурлит.

Препараты, нейтрализующие мочевую кислоту: Солуран, Блемарен.

Разные группы лекарственных средств комбинируют, учитывая состояние здоровья пациента, наличие противопоказаний и индивидуальной переносимости. При медикаментозной терапии желательно, чтобы потребление жидкости приближалось к двум—трем литрам в сутки.

Физиотерапия

Физиотерапевтические процедуры рекомендованы только во время ремиссии. Хороший эффект дают следующие методы лечения:

  • тепловые аппликации с использованием парафина и озокерита;
  • УВЧ;
  • магнитотерапия;
  • электрофорез с растворами противовоспалительных средств;
  • фонофорез с медикаментами.

Народные средства

В домашних условиях можно существенно облегчить течение заболевания народными методами.

Используются следующие наружные средства:

  • компрессы из смеси настойки валерианы и тройного одеколона;
  • аппликации с использованием лукового отвара; отвара семян льна с активированным углем,
  • растворенным на сале; горчицы, смешанной с медом и содой;
  • ванночки с пищевой содой, йодом, отварами череды и шалфея.

Применяются настойки и отвары для приема внутрь, которые можно приготовить дома:

  • отвары из травы череды, лаврового листа, молодых шишек ели;
  • настойки из цветов сирени, корневища красной марены.

Диета при подагрическом артрите

Видео о питании при подагре.

Особенности диеты являются важным компонентом в лечении патологии. Продукты, которые желательно ограничить или исключить:

  • пиво и вино;
  • мясо, особенно субпродукты (почки, печень, мозги);
  • ракообразные (креветки, крабы, раки);
  • бобовые растения (соя, горох, фасоль);
  • жирная рыба;
  • соленые, маринованные и копченые блюда.

В меню должны присутствовать следующие продукты:

  • мясо птицы (индейка, курица);
  • молочные продукты (твердый сыр, творог);
  • овощи и фрукты;
  • орехи (миндаль, грецкие и лесные орехи).

Необходимо поддерживать оптимальный суточный водный баланс, выпивая от двух до трех литров жидкости. Желательно употреблять ежедневно 0,5 литра минеральной щелочной воды (Боржоми, Ессентуки, Трускавецкая вода).

Причиной всему ураты

Наиболее распространенными причинами развития подагрического артрита являются повышенное образование мочевой кислоты (10%) или сниженная экскреция (90%) этого соединения из организма пациента.

Диета при подагрическом артрите

Первичная гиперпродукция связана с дефектами ферментативной системы синтеза мочевой кислоты. Вторичная гиперпродукция обусловлена ускоренным распадом клеток при проведении противоопухолевой терапии, хронического гемодиализа, а также при заболеваниях крови, алкоголизме.

Самой распространенной причиной подагрического артрита является сниженная экскреция мочевой кислоты в организмеСамой распространенной причиной подагрического артрита является сниженная экскреция мочевой кислоты в организме

Нарушения экскреции мочевой кислоты связаны с заболеваниями почек (свинцовая нефропатия, хроническая почечная недостаточность), алкоголизмом, длительным приемом диуретиков и/или небольших доз ацетилсалициловой кислоты.

Факторами, повышающими риск развития подагрического артрита, являются:

  • погрешности в диете (злоупотребление сардинами, анчоусами, жирным мясом, субпродуктами, мясными экстрактами, сухим вином);
  • ожирение;
  • сахарный диабет;
  • отравление свинцом;
  • длительная терапия некоторыми лекарственными средствами (Эуфиллин, кофеин, глюкокортикоиды, цитостатики, диуретики, Диазепам, Димедрол, L-ДОФА, допамин, никотиновая кислота, салицилаты, витамины С и группы В);
  • хроническая почечная недостаточность;
  • гипотиреоз;
  • гипер- или гипопаратиреоз;
  • гиперлипопротеинемия;
  • болезнь Педжета;
  • псориаз;
  • лимфопролиферативные заболевания;
  • саркоидоз;
  • гемолитическая анемия;
  • гемоглобинопатии;
  • синдром Дауна.

В патологическом механизме развития подагрического артрита основная роль принадлежит длительно сохраняющейся гиперурикемии, которая и становится причиной отложения в синовиальной мембране и хряще кристаллов мочевой кислоты, т. е. формирования микротофусов (скоплений кристаллов). Под влиянием провоцирующих факторов (изменение концентрации мочевой кислоты в синовиальной жидкости или крови, повышение температуры в суставе, травма сустава) микротофусы разрушаются и кристаллы мочевой кислоты выходят в суставную полость, вызывая развитие острой воспалительной реакции.

Мочевая кислота относится к химическим соединениям — пуринам. У людей, страдающих подагрой, содержание этих веществ в крови может увеличиваться в 2-3, раза в отличие от нормы, а в случае наличия тофусов — в 15-26 раз. Такое состояние называется гиперурикемией. Поэтому главной составляющей лечения является антипуриновая диета при подагре.

Причины, по которым происходит повышение концентрации уратов в крови:

  • Преобладание в рационе пищи, богатой мочевой кислотой.
  • Распад пуриновых нуклеотидов (химиотерапия, аутоиммунные заболевания).
  • Нарушение работы почек.
  • Повышенная выработка пуринов (алкоголизм, шок и др.).

При наличии гиперурикемии мочевая кислота или моноураты натрия откладываются в организме. Эти кристаллы очень острые, они травмируют ткани, вызывая тем самым боль и воспаление.

На сегодняшний день специалисты не могут определить основную причину развития патологии, однако, выделяют ряд факторов, которые могут спровоцировать ее появление. К ним относят:

  • Наследственность;
  • Прием таких лекарственных препаратов, как цитостатики, дуаретики или от повышенного артериального давления;
  • Неправильное питание;
  • Другие заболевания организма: отклонения в работе почек, гормональный сбой, сердечная недостаточность, гемобластозы.

Представить свою жизнь без кофе и чая и их верного спутника – шоколада невозможно, но при подагре запрещенные продукты питания — именно они. По какой причине? Следует начать с того, что напитки обезвоживают организм, а если воды недостаточно, возникает риск появления приступа подагры. Кофе и чай задерживают мочевую кислоту вместо того, чтобы ее выводить, потому могут вызвать приступ подагры.

Кроме того, в заварке черного чая находится 2766 мг пуринов на 100 г, в какао — 1897 мг, немного меньше в растворимом кофе – 1213 мг на 100 г. Заменить вышеуказанные напитки можно зеленым чаем, его не только желательно, но и нужно пить при подагре, так как он выводит мочевую кислоту и нейтрализует действие пуринов, которые попадают в организм.

Шоколад также нежелателен, поскольку в нем содержатся пуриновые соединения, кроме того, он достаточно тяжелый для органов пищеварения. Запрещены и кремы на его основе, десерты и тому подобное. Пусть содержание пуринов в шоколаде не критично, но все-таки лучше от него воздержаться, заменив такими полезными сладостями, как зефир и мармелад.

В основе данной патологии находятся нарушения обменных процессов: пуриновый обмен, производство и удаление мочевой кислоты. Различают экзо- и эндогенные пурины, полученные с пищей и выработанные самим организмом. Данные вещества важны для образования энергии. В результате разрушения пуринов также выделяется мочевая кислота. Человек не имеет особого фермента для ее расщепления. Мочевая кислота удаляется из организма почками и кишечником.

Формула мочевой кислоты

Болевой синдром при подагрическом артрите купируется нестероидными противовоспалительными средствами

Нормальное содержание ее в крови человека должно быть менее 6,8 мг/дл. Однако в некоторых ситуациях усиливается процесс образования данного вещества либо снижается интенсивность его выведения. Такое явление в медицине имеет название гиперурикемия.

Различают первичную и вторичную подагру. Основное их различие заключается в причинах развития.

Первичная – развивается в ответ на гормональные сбои либо генетические нарушения. Также развитию данного состояния способствуют нарушение режима питания и избыточное потребление алкоголя.

Вторичная – возникает в результате изменения обменных процессов либо избыточного применения некоторых медикаментов. Причиной развития патологии могут стать такие препараты: аспирин, диуретики, пиразинамид, никотиновая кислота.

Подагра может быть наследственнойТакая неприятная болезнь, как подагрический артрит, — это поражение суставов за счёт накопления и отложения мочевой кислоты в них. Многие, кто не понаслышке сталкивался с этой болезнью, знают, что это не только постоянное чувство дискомфорта, боль, но и абсолютно неэстетичный вид.

К тому же география распространения болезни также растёт. Так какие же причины влияют на развитие подагры?

  • Генетическая предрасположенность (люди, у которых родители болели подагрой, имеют очень высокие шансы заболеть ею, поэтому профилактику лечебным питанием им стоит начать проводить как можно раньше).
  • Несбалансированное питание (в старые времена подагру прозвали болезнью аристократов, так как она развивалась вследствие злоупотребления красным мясом, кофе, чаем, алкоголем и шоколадом).
  • Следствие нарушений в организме, связанных с различными заболеваниями, такими как гемобластоз, сердечная недостаточность, болезни почек и гормональные нарушения.
  • Результат употребления лекарственных препаратов, например, от повышенного давления, диуретиков и других.

Подагра — моногенное по происхождению заболевание, �

Что можно добавить в рацион?

Диета, которую назначают при подагрическом артрите, предполагает ограничение в меню пищи, содержащей белок. В рационе должна преобладать еда, богатая углеводами. Медики называют список разрешенных продуктов:

  • гречка;
  • мармелад;
  • зефир;
  • пастила;
  • варенье;
  • абрикосы;
  • сливы;
  • апельсины;
  • картофель;
  • капуста;
  • огурцы;
  • творог;
  • кальмары;
  • нежирные виды рыбы;
  • несоленый сыр;
  • растительное и оливковое масло;
  • некрепкий кофе и чай;
  • ягодные и фруктовые морсы;
  • нежирные сорта мяса;
  • минеральная вода без газа.
  1. Пн – утром салат овощной (овощи любые, рецепты можно придумывать самостоятельно или искать в интернете), отрубной хлеб, отвар шиповника вместо чая; перекус – рябиновый компот, яйцо, салат морковный; обед –суп, овощные котлеты, компот; перекус – творожок ягодный; ужин –голубцы на пару, свежее молоко.
  2. Вт–утром желе с добавлением свежих фруктов, сырники, ряженка; перекус – хлопья на молоке; обед – картофель, рыба, кабачковый суп; перекус – молоко с фруктами; ужин – овощной салат, кукурузная каша, ряженка.
  3. Ср – утром запеканка с творогом, свежий натуральный сок; перекус – злаковый йогурт; обед – постный суп без мяса, капустный салат, чай; перекус – морс, фрукты; ужин – печеные овощи, чай.
  4. Чт – утром творожная запеканка с морковью, гречка, компот; перекус – суп овощной или молочный; обед – говяжья котлета, капуста тушеная, морс; перекус – фрукты/овощи; ужин – овощной салат с маслом, компот.
  5. Пт – утром рисовый десерт; перекус –овощи либо ягоды; обед – вегетарианский суп, котлеты рыбные, молоко; перекус – кефир; ужин – рис со сладким перцем, фруктовые блины, компот.
  6. Сб – утром любой легкий суп, например, окрошка с хлебом; перекус – сливки с ягодами; обед –овощи на пару либо тушеные любые, кефир; перекус – натуральный свежеевыжатый сок из моркови с добавлением яблок; ужин – куриное филе, овощной салат, компот или морс.
  7. Вс – утром гречка, бутерброды, молоко; перекус – чай с каким-нибудь десертом (можно черный шоколад); обед – суп из круп, блины, компот; перекус – фрукты/овощи/ягоды, кисель; ужин – банановые чипсы, компот из сухофруктов и отрубей.

Теперь вы знаете, какую диету желательно соблюдать при артритах подагрического типа, по мнению врачей. Обязательно попробуйте, если у вас имеется подобное заболевание, но сначала лучше проконсультируйтесь с врачом.

Возможно, он предложит вам другой вариант, более подходящий для вас. Желаю вам крепкого здоровья и всего самого хорошего!

До новых встреч!

Кислота, в свою очередь, в чрезмерном количестве не успевает связываться и выводиться из организма естественным путем, что негативно влияет на самочувствие болеющего (провоцирует осложнения и рецидивы артрита).

Так какой же должна быть диета при подагрическом артрите, по мнению ревматологов и диетологов?

На самом деле, меню можно выбрать какое угодно, вариантов достаточно много, главное – избегать запрещенных продуктов и употреблять побольше овощей/фруктов. Предлагаю вам ознакомиться со списками разрешенных и запрещенных продуктов.

При подобных заболеваниях стоп или крупных суставов, например, коленного сустава, врачи рекомендуют соблюдать диету № 6 (особенно во время обострений).

Основные ее характеристики:

  • пищевая ценность –70-85 бел., 80-95 жир., 400-450 угл., соль максимум 8 г в сутки, жидкость 1,5-2,5 л в день для взрослого человека;
  • вес суточной порции – 3 кг;
  • калорийность суточная –2500 (в среднем);
  • режим приема пищи – 4-6 раз в сутки (идеальный вариант – принимать 5 порций через равные промежутки времени).

При обострении подагрического артрита рекомендуется диета №6 по Певзнеру

Данная диета идеальна в любом случае, как при подагрическом артрите стоп, так и при аналогичных болезнях крупных различных суставов – голеностопного сустава, колена и т.д.

Если хотите попробовать именно этот рацион питания, тогда ознакомьтесь с приблизительным меню, рассчитанным на неделю.

До новых встреч!

Симптомы проявления

Начинается подагрический артрит с кратковременных приступов, появляющихся чаще всего ночью. В большинстве случаев боли локализуются в суставах больших пальцев на одной или обеих ногах.

Реже заболевание поражает пальцы рук, локтевые, голеностопные и запястные суставы. Сильная боль сопровождается изменением цвета кожи в области сустава.

В начале болезни приступы кратковременные, с длительным интервалом. Со временем они учащаются.

Становятся чаще. И в результате наступает момент, когда боль становится постоянной, и подагрический артрит становиться хроническим заболеванием.

При этом наблюдается разрушение хряща, а в костных тканях возле сустава образуются полости, наполненные кристаллами урата натрия. Они могут образовываться даже под кожей, в виде белесых твердых узелков (тофусов), заполненных мягкой кашеобразной массой.

Еще одна опасность подагрического артрита в том, что ураты могут откладываться в почках, приводя к мочекаменной болезни и их воспалению (пиелонефриту).

В развитии заболевания выделяют три периода:

  • Латентный, когда клинические симптомы отсутствуют и диагностировать начало болезни можно только по повышенному содержанию в крови мочевой кислоты (гиперурикемии);
  • Острый рецидивирующий, когда поражение суставов вызывает сильные подагрические приступы;
  • Хронический, при котором возможны длительные промежутки ремиссии.

Клиническая картина заболевания довольно типичная, что позволяет его вовремя диагностировать.

Первые проявления носят острый характер и состоят из:

  1. Боль в области сустава большого пальца стопы;
  2. Покраснение кожи над воспаленным суставом;
  3. Усиление боли при движениях;
  4. Повышение температуры тела выше нормальных цифр;
  5. Одностороннее поражение;
  6. Появление вокруг суставов, которые воспалялись, белесоватых подкожных разрастаний (тофусов);
  7. Последовательные периодические боли в разных мелких суставах.

Большой палец страдает первым в 90% случаев. Если на этом фоне не будут предприняты адекватные лечебно-диагностические мероприятия, то заболевание обязательно обретет прогрессирующее течение.

Постепенно начнут воспаляться и болеть другие мелкие суставы.

Длительное течение воспаления при подагре приводит к образованию тофусов (подкожных узелков) вокруг суставов. Они представлены элементами суставных тканей и мочевой кислоты.

Развивающаяся болезнь включает три следующие стадии:

  1. Латентную (повышается содержание молочной кислоты, скапливаются соли в области костных и хрящевых тканей и суставных сумках). Симптомы чаще всего отсутствуют.
  2. Острую, при которой наблюдаются сильные боли, воспаляются суставы и прилегающие ткани.
  3. Хроническую, характеризующуюся длительными промежутками ремиссии.

Первые симптомы подагрического артрита носят острый характер.

Среди них:

  • болевые ощущения в области сустава;
  • покраснение кожи;
  • усиление болезненности пораженной зоны при движении;
  • повышение температуры тела.

Отложение уратов при подагре

  • формирование тофусов (подкожных образований) в зоне поврежденного сустава, их прорывание;
  • увеличение длительности периода обострения недуга;
  • уменьшение интервалов между приступами;
  • разрушение структуры гиалинового хряща и развитие хронической формы болезни.

На последнем этапе развития артрита кожа в области больных суставов становится грубой, сухой, может появиться зуд.

Подвижность конечностей в значительной степени ограничивается по причине деформации костной и хрящевой тканей и прогрессирования артроза суставов.

В клиническом течении подагрического артрита выделяют 4 стадии:

  1. Асимптоматическая гиперурикемия. Повышается содержание в крови мочевой кислоты при отсутствии каких-либо клинических симптомов подагрического артрита.
  2. Острый подагрический артрит. Эта стадия – манифест заболевания. У пациента внезапно развивается артрит, сопровождающийся выраженным болевым синдромом. Чаще всего поражается один из суставов стопы. В половине всех случаев в воспалительный процесс оказывается втянутым первый плюснефаланговый сустав. Большинство подагрических атак развивается в ночное время. Быстро нарастает эритема (покраснение) и повышение местной температуры кожных покровов над суставом, болезненность и отечность. При переходе воспаления на окружающие сустав мягкие ткани может развиться флебит или целлюлит. При тяжелом приступе возможно повышение температуры тела. Длительность приступа острого подагрического артрита составляет несколько дней. После его окончания сустав приобретает нормальную форму.
  3. Межприступный период. Начинается с момента окончания острого артрита и прерывается следующей острой атакой. У 62% пациентов повторный приступ развивается в течение первого года заболевания и только у 7% больных повторных атак не возникает. В межприступный период пациенты жалобы не предъявляют. По мере прогрессирования болезни каждая повторная атака становится все тяжелее, а продолжительность межприступного периода сокращается.
  4. Хронический подагрический артрит. Представляет собой финальную стадию подагры. Воспаление поражает многие суставы, т. е. развивается полиартрит. На этой стадии заболевания у пациентов возникают поражения почек (интерстициальный нефрит, нефролитиаз).
Степени подагрического артритаСтепени подагрического артрита

Острое поражение первого плюснефалангового сустава стопы с яркими проявлениями: покраснение, резкая боль, отёк, первым делом заставит врача предположить данное заболевание и провести в его отношении диагностический поиск.

Особенно если пациент мужчина, около пятидесяти, тучного телосложения. Перед приступом был факт нарушения диеты с употреблением большого количества пуриносодержащей пищи или алкоголя

Предлагаем ознакомиться  Диета кто болеет сахарным диабетом

Это специфические образования, которые видны невооружённым глазом. Они свидетельствуют о длительно протекающем воспалительном процессе, который длится не менее 5-6 лет. Образования внешне напоминают узелки или шарики разных размеров: от нескольких миллиметров до десятков сантиметров. Узелки состоят из уратных отложений, окружённых соединительной тканью.

Поражение почек

Проявляется в виде образования камней из-за отложений уратных микрокристаллов в интерстициальной ткани. Проявляется в виде почечной колики на фоне подагрического обострения в виде приступа. У 25% пациентов может развиваться нефропатия с развитием повышенного кровяного давления, выделения белка и крови с мочой

Не пропустите: Питание при подагре

Суставные поражения при подагрическом артрите чаще односторонние, несимметричные, максимальное развития воспаления наблюдается уже в течение первых суток, чаще изменения сопровождаются покраснением отёком и сильной болью, но могут иметь место и стёртые или маскирующиеся под другое заболевание формы.

Подтвердить диагноз помогут лабораторные и инструментальные обследования, которые назначит врач при наличии симптомов, указывающих на подагрический артрит у пациента.

Изначально при подагрическом артрите поражаются мелкие суставы ног и кистей. Если вовремя не остановить процесс, то болезнь может распространяться и на более крупные (локтевые, голеностопные, коленные). Развитие ПА имеет несколько стадий:

  • латентная;
  • острая;
  • хроническая.

В первой бессимптомной стадии человек может ни на что не жаловаться и даже не задумываться, что у него подагрический артрит. Если в этот момент провести исследование крови, то можно обнаружить повышение уровня МК.

Острый подагрический артрит начинается очень резко, на фоне полного здоровья. Обычно приступ возникает ночью без видимых причин. Характерна выраженная невыносимая боль в суставе (первично на стопе с одной стороны поражается большой палец), кожа краснеет и повышается локальная температура.

Могут присоединяться и общие признаки: гипертермия, недомогание, головная боль, озноб. Сустав отечный, движения в нем затруднены и весьма болезненны. Днем симптомы немного угасают, а к ночи вновь усиливаются. Длительность приступа от нескольких дней до недели. Провоцировать их может прием алкоголя или обильная тяжелая пища, богатая пуринами.

В этой стадии постепенно захватываются все новые и новые суставы, кристаллы уратов повреждают хрящ, возникающее воспаление постепенно приводит к его разрушению. Сустав деформируется. В окружающих тканях тоже происходит отложение солей МК. Из-за этого в костях образуются канавки, заполненные натриевым моноуратом.

В верхних слоях кожи формируются узелки от мелких до довольно больших (2-3 сантиметра в диаметре) – тофусы, наполненные кристаллами. Они беловатого или желтоватого цвета, чаще располагаются вокруг пораженных суставов, но могут иметь и другую локализацию: бедра, голени, даже ушные раковины. Иногда истонченная кожа над ними прорывается, и тофус самопроизвольно вскрывается.

Появление на коже таких узелков в сочетании с суставными нарушениями являются характерными симптомами подагрического артрита. Частые атаки постепенно ухудшают состояние пациентов, приводят к двигательным ограничениям и инвалидности.

От чего нужно отказаться?

Диета при подагре и артрите направлена на снижение потребления продуктов, которые содержат пурины. К пище, от которой следует отказаться, относятся:

  • мясо в любом виде (особенно свинина, телятина);
  • субпродукты (печень, почки, легкие и проч.);
  • мясные и рыбные бульоны;
  • сало;
  • колбаса;
  • жирные морепродукты;
  • кофе, чай, какао, шоколад;
  • копчености;
  • острые приправы и специи;
  • бобовые;
  • дрожжевая выпечка;
  • алкоголь (особенно пиво).

Также нежелательно потребление продуктов, в которых повышено содержание щавелевой кислоты (шпинат и щавель). Еесть пища, от которой можно отказаться не полностью, а просто ограничить ее потребление:

  • соль;
  • масло;
  • нежирная отварная рыба;
  • грибы;
  • петрушка и зеленый лук;
  • креветки и кальмары;
  • мясо кролика, индейки, курицы.

Иногда такое питание приводит к снижению ежедневной нормы калорийности пищи. Чтобы диета при подагре и артрите принесла только пользу, а не вред, необходимо сбалансировать свой рацион, введя в него продукты, которые разрешены к употреблению.

Примерное суточное меню для больного подагрой

Питание при артрите и подагре строится по правилу – больше воды и меньше соли. Важно контролировать питание на протяжении всей жизни, тогда удастся избежать тяжелых рецидивов.

При составлении меню в период обострения следует устраивать разгрузочные дни, с помощью овощей и фруктов – в день 1,5-2 кг разрешенных изделий. Полезен кефирно-творожный рацион — 500 мл кефира и 400 г творога низкой жирности. Такое питание позволит растворить мочевую кислоту путем ее ощелачивания.

Завтрак Ланч Обед Полдник Ужин
Пн Кисель из фруктов со сладким творогом, кофе с молоком Сок томатный Овощной суп с рисом и кусочком хлеба, компот Яблоко, немного мармелада Картофельники, зеленый чай
Вт Овсянка на молоке, кусочек ржаного хлеба, ананасовый сок Груша, немного грецких орехов Тушеный кролик с рагу, компот Апельсиновый сок Бутерброд с сыром и овощами, чай с молоком
Ср Морковные котлеты со сметаной, морс Банан Постный борщ со сметаной, отвар шиповника Грейпфрут, пастила Тыквенная запеканка, отвар шиповника
Чт Яйцо отварное, бутерброд с сыром, чай с лимоном Вишневый сок Запеченная форель с картофелем и салатом из овощей с маслом, квас Кефир, кусочек пастилы Мюсли с орехами и сухофруктами, морс
Пт Гречневая каша на молоке, зеленый чай Запеченное яблоко с медом и орехами Овощной салат, рис, кусочек хлеба, сок апельсиновый Томатный сок Тушеный картофель, свежие овощи, обезжиренное молоко
Сб Яичница, кусочек хлеба, кисель Персиковый сок, горсть миндаля Щи на постном мясе, отвар шиповника Банан Овсяный суп, сырные палочки, чай с молоком
Вс Кукурузная каша на молоке, кофе с молоком Кефир, 2 конфеты без шоколада Винегрет, кусочек колбасы с хлебом, морс Яблоко Отварной тунец со свежими овощами

Важно научиться правильно сочетать продукты из списка, представленного в диете № 6, чтобы суточная потребность в калориях, минералах и витаминах соответствовала норме.

Подагра и артрит – это заболевания, которые напрямую связаны с метаболизмом в человеческом организме. Поэтому так важно не только выполнять медикаментозное лечение, назначенное врачом, но и соблюдать соответствующую диету, стараться вести активный образ жизни, следить за весом и отказаться от вредных привычек.

Большой список разрешенных продуктов позволяет готовить множество различных блюд и максимально разнообразить меню, что облегчает нахождение на лечебной диете в течение продолжительного времени.

Важно понимать, что выбирать диету должен лечащий врач. Наиболее часто больных подагрой предлагается диетический стол № 6 или 8. Посмотрим на особенности меню при этих диетах.

  • Первые блюда – овощные супы на воде или молоке, молочные супы с вермишелью, окрошки.
  • Хлеб – только ржаной или с отрубями.
  • Мясо – только отварное.
  • Нежирные кисломолочные продукты, в том числе несоленые сыры, творог, сметана.
  • Под запретом – овсяная каша, бобовые.
  • Вторые блюда – овощи и нежирное мясо с овощными соусами из сметаны, молока и томатной пасты без соли. Овощи можно запекать, варить, тушить, готовить на пару или кушать в свежем виде.
  • Дополнять блюда следует зеленью.
  • На десерт – конфитюр, джемы, мармелад, пастила. Но чем меньше в меню будет сахара, тем лучше.
  • Не повредят и любые орехи, кроме арахиса, — по 20 грамм в день.
  • Крепкий чай и кофе окажутся под запретом, но им на смену придут чаи травяные, компоты, морсы, кисель.

Диета назначается при подагрическом артрите, который протекает на фоне избыточного веса. Чтобы стабилизировать обмен веществ, питание при подагрическом артрите в этом случае предполагает снижение количества жиров и углеводов и увеличение количества белков.

  • Супы – преимущественно овощные.
  • Хлеб разрешен только ржаной, но и его объемы должны быть значительно уменьшены.
  • Блюда из постного мяса и рыбы – не чаще 2 раз в неделю. Жарить рыбу и мясо нельзя!
  • Блюда из круп, а также макароны употребляются очень дозировано.
  • Кефир и нежирный творог – только эти кисломолочные продукты разрешены при данной диете.
  • Много фруктов и ягод, а также напитков и блюд на их основе. В этом случае, правда, существует ряд ограничений (скажем о них чуть ниже).

Питание при подагре и артрите людей с избыточным весом накладывает запрет на следующие виды продуктов:

  • сладкая белая выпечка;
  • любые виды сладостей, в первую очередь шоколадные конфеты;
  • манные и рисовые каши;
  • виноград и другие фрукты с большим содержанием сахара.

Питание при подагрическом артрите суставов запрещает многие продукты. Чтобы питание не надоело ежедневное меню должно быть разнообразным. В процессе лечения врач может назначить диету и установить конкретный список разрешенных блюд. Не обязательно придерживаться этого списка, главное знать перечень позволенных продуктов.

Избегайте или значительно ограничьте употребление продуктов с высоким содержанием пуринов, таких как мясо молодых животных и птиц

Диагностика подагрического артрита

Подагра проявляется повышенным образованием в организме мочевой кислоты и отложением ее кристаллов (моноуратов натрия) в тканях. В подавляющем большинстве случаев они оседают в суставах, вызывая их воспаление, отечность и болезненность.

Симптомы

Симптомы подагры характерны, но, к сожалению, в период выраженной симптоматики заболевание приобретает необратимый характер. На первом этапе оно развивается бессимптомно, незаметно. Уточнить вероятность развития можно лишь по анализу крови, в котором должен наблюдаться повышенный уровень мочевой кислоты.

Проявляет себя подагра лишь в тот момент, когда в суставах накоплен достаточно большой объем кристаллов моноурата натрия. Это вызывает острый подагрический артрит, справиться с которым можно лишь путем интенсивной терапии. В период обострения больному показано стационарное лечение, тогда как при достижении межкритического периода рекомендована корректирующая диета при подагре с целью нормализации уровня мочевой кислоты в организме.

Существует мнение, что склонность к подагре определяется генетически. Однако в наибольшей степени на развитие заболевания влияют рацион и образ жизни. Современные научные исследования подтвердили непосредственную взаимосвязь повседневного рациона с частотой развития подагры и интенсивностью ее проявления.

Основными причинами заболевания считают главные «бичи» ХХ века.

  • Ожирение. В последние годы частота заболеваемости подагрой возрастает в геометрической прогрессии. Как правило, страдают болезнью жители развитых, благополучных стран. По данным исследований, количество заболевших в течение последних пятнадцати лет выросло в 3-8 раз наряду с явной тенденцией к ожирению населения. быточному набору веса способствует употребление в больших количествах мяса, морепродуктов, жирной пищи и фаст-фуда, пива. В комплексе с малоподвижным образом жизни это влечет резистентность (невосприимчивость клеток) к инсулину и артериальную гипертензию. Данные состояния провоцируют выработку мочевой кислоты в организме. Согласно результатам нескольких исследований, проводимых американскими и китайскими учеными в 2002-2005 годах, ожирение и избыточный вес многократно повышают риск развития подагры.
  • Прием алкоголя. Возникновение заболевания связывали с частым употреблением алкоголя еще в средние века. В современной истории эта взаимосвязь была подтверждена опытным путем. В 2004 году были опубликованы результаты исследования о влиянии алкоголя на развитие подагры у мужчин. Трое американских специалистов H. Choi, K. Atkinson и E. Karlson в течение двенадцати лет собирали данные наблюдений за более чем пятьюдесятью тысячами американцев. В течение этого времени у семисот тридцати испытуемых, регулярно употреблявших алкоголь, развилась подагра. Ученые отметили непосредственную взаимосвязь заболевания не со всеми алкогольными напитками, а с пивом и крепким алкоголем, таким как портвейн и подобные ему напитки. При этом влияние употребления вина на заболеваемость подагрой не выявлено.
  • Образ жизни. Современный подход к подагре позволяет трактовать это заболевание, как характерное для людей, проживающих в экономически развитых регионах. кой вывод сделали китайские специалисты Z. Miao и C. Li в результате исследования, проведенного в 2008 году. В нем принимали участие пять тысяч человек из городской и сельской местности. Ученые отметили, что частота развития болезни в городах в 13 раз больше, чем в селах. Причиной тому — уровень экономического развития регионов и доступность «благ цивилизации» для конкретного человека.

В каждом случае отмечается непосредственное влияние рациона на возникновение заболевания. Поэтому правильное питание при подагре — актуальный вопрос при ее проявлениях, после затухания воспалительных явлений и для профилактики рецидивов острого артрита.

Ключевым моментом диагностических процедур является обнаружение кристаллов урата натрия в синовиальной жидкости суставов, как во время приступа, так и в период ремиссии. Синовиальную жидкость для анализа можно взять из любого крупного сустава, даже ни разу не подверженного воспалению, например, из коленного. Также для исследования может быть взято содержимое тофуса или любого другого биологического материала.

Гиперурикемия (повышенное содержание мочевой кислоты в крови) в сочетании с периодическим воспалением сустава большого пальца ноги не считается подтверждением подагры, это лишь маркер нарушения пуринового обмена. У многих людей с гиперурикемией подагра отсутствует.

Ключевым моментом при диагностировании недуга является обнаружение солей уратов в синовиальной жидкости суставов.

Диагностическими критериями подагрического артрита являются:

  • наличие в синовиальной жидкости кристаллов уратов;
  • тофусы, содержащие кристаллические ураты.

Помимо этого, у пациента должно быть выявлено не менее 6 из перечисленных ниже 12 симптомов подагрического артрита:

  • более одной атаки острого артрита в анамнезе;
  • проявления артрита, начавшись, достигают максимума в течение 24 часов;
  • моноартикулярный характер поражения (воспален один сустав);
  • одностороннее поражение первого плюснефалангового сустава;
  • одностороннее поражение суставов стопы;
  • припухание и боль в первом плюснефаланговом суставе;
  • гиперемия кожи над пораженным суставом;
  • ассиметричный отек суставов;
  • подозрение на тофусы;
  • гиперурикемия;
  • субкортикальные кисты без эрозии;
  • отсутствие роста микрофлоры при бактериологическом исследовании синовиальной жидкости.
Диагностическим критерием подагрического артрита считается наличие кристаллов уратов в синовиальной жидкостиДиагностическим критерием подагрического артрита считается наличие кристаллов уратов в синовиальной жидкости

Для подтверждения диагноза проводится инструментальное и лабораторное обследование, включающее:

  • общий анализ крови (во время острого приступа лейкоцитоз со сдвигом лейкоцитарной формулы влево, повышение СОЭ);
  • биохимический анализ крови (повышенная концентрация мочевой кислоты в 90% случаев);
  • анализ синовиальной жидкости (содержание лейкоцитов 10–60 х 109/л, преимущественно нейтрофилы; игольчатые кристаллы уратов);
  • рентгенография (выраженные эрозии в субхондральной зоне кости).

Во время осмотра и беседы с больным-подагриком врач определяет признаки заболевания по наличию подагрических тофусов в суставной области и характерной картине приступов, которую описывает пациент. Для уточнения диагноза специалист назначает лабораторные анализы.

Важна современная дифференциальная диагностика по сравнению с другими видами болезни (ревматоидным, инфекционными остеоартрозом).

Ели подагрический артрит протекает долго, то есть смысл в рентгенологическом исследовании

В основе одной из классификаций подагрических артритов лежит их патогенез. При почечной форме патологии образование уратов обусловлено замедлением выведения мочевой кислоты из организма почечными структурами. Для подагры в метаболической форме характерно избыточное продуцирование пуриновых оснований. А подагрический артрит смешанной формы развивается в результате сочетания умеренного нарушения синтеза мочевой кислоты и ее замедленной экскреции.

В такой форме подагрический артрит проявляется у 50-80% больных. Очередной приступ может быть спровоцирован переохлаждением, употреблением алкоголя или жирной пищи, избыточными физическими нагрузками. Рецидив возникает внезапно, чаще в ночное время. В плюснефаланговом суставе первого пальца стопы ощущается острая, режущая, пульсирующая боль.

Подострая форма

Для подострой формы подагрического артрита характерна менее выраженная симптоматика. Он протекает по типу моноартрита, то есть боли ощущаются только в одном суставе. Наблюдается незначительная отечность, покраснение кожи. Поражение нескольких суставов в подострой форме подагрой обычно диагностируется у молодых пациентов на начальных этапах развития патологии. Но с течением времени интенсивность воспалительного процесса возрастает, и в дальнейшем происходят острые подагрические атаки.

Хроническая форма

Частые обострения подагрического артрита провоцируют деструктивно-дегенеративные изменения суставных структур. Патология принимает хроническую форму течения, при которой периоды ремиссий чередуются с болезненными рецидивами. Спровоцировать обострение могут даже незначительные физические нагрузки, изменения погодных условий, употребление продуктов с высоким содержанием жиров.

После хронизации заболевание медленно, упорно прогрессирует. Деформация суставов предрасполагает к подвывихам, контрактурам, мышечной атрофии, а затем и к частичному или полному обездвиживанию.

Диагностика артрита в рематоидноподобной форме занимает более продолжительное время, чем выявление классических приступов. Дело в том, что под его симптомы могут маскироваться другие воспалительные и дегенеративно-дистрофические патологии суставов. Признаки ревматоидноподобного заболевания схожи с клиническими проявлениями остеоартроза, ревматоидного, псориатического, реактивного, инфекционного артрита.

Особенности диеты при подагре

Подагрический артрит характеризуется воспалительными процессами в суставах, проявляется болью, отечностью, увеличением чувствительности, скованностью движения, повышением температуры тела до 38 градусов и выше, слабостью во всем теле.

Мочевая кислота защищает кровеносные сосуды от вредного холестерина. А вот уратные кристаллы (соли), которые не выводятся почками попадают в суставы и вызывают болезненные ощущения.

Для пациентов с подобным нарушением подходит диетстол по Певзнеру с регуляцией вредных продуктов, белков, жиров и простых углеводов.

Если состояние пациента при подагрическом артрите ухудшается, то добавляется более жестокая диета №8. Ограничения касаются принимаемой суточной жидкости, запрещаются продукты, которые возбуждают аппетит.

Диетотерапия при подагрическом артрите

Диетотерапия при подагрическом артрите

В первую очередь диета назначается для облегчения работы почек, помогает вывести из организма продукты обмена веществ. В сутки необходимо потреблять 70 г белков, 400 г углеводов, 80 г жиров, 1,52 литра жидкости, 10 г соли. Калорийность составляет 2500 ккал в сутки. Питание при подагре требует раз в 7 дней делать разгрузочный день, для этого подходит молочно-фруктовая диета.

Предлагаем ознакомиться  Питание и диета при гастроэнтерите у детей и взрослых

Голодные разгрузочные дни строго запрещены. Принимать пищу следует 4 — 5 раз в день небольшими порциями. Между приемами можно пить воду без газа или другие разрешенные напитки.

Хлеб допускается ржаной или пшеничный. Необходимо отказаться от изделий из слоеного теста. Сдоба не рекомендуется.

Супы являются неотъемлемой частью любой диеты и включены в питание при подагре. Супы можно употреблять на овощных бульонах с разными крупами. Приветствуются молочные и фруктовые блюда, свекольник и окрошка. Не стоит в состав питания при подагре включать шпинат и щавель.

Мясо и рыба должны быть нежирными, употреблять их нужно в пареном, тушеном или запеченном виде. Запрещается употреблять мясо молодых птиц и животных. Стоит ограничить прием колбас и копченостей. Порция мяса на день должна составлять 150 — 160 г.

Крупы можно употреблять любые, за исключением гороха и овсянки.

Очень хорошо для питания при подагре использовать овощи. Кушать их рекомендовано часто, в сыром и в обработанном виде. Желательно перед употреблением снимать кожуру. Нельзя есть соленья, маринады и рассолы из овощей. Портулак, ревень тоже исключаются из рациона.

Что касается фруктов, то их тоже можно употреблять в любом виде. Можно делать фруктовые салаты с йогуртом, творогом и орехами, разрешен и молочный кисель с ягодами. Обязательно должны присутствовать сухофрукты: они благоприятно влияют на общее состояние организма, выводят соли, шлаки и токсины, а также способствуют хорошей функциональности почек.

Из сладостей можно кушать мармелад, конфеты без шоколада и с низким содержанием сахара и пищевых красителей. Мед употреблять небольшими порциями, можно с молоком или утром 1 чайную ложку натощак. Мед очень полезен для иммунитета.Соусы следует готовить на овощных отварах. Разрешены сметанные и томатные соусы.

Приправы в блюда нужно использовать осторожно. Слишком острые приправы и специи, такие как хрен, горчица, перец, несовместимы с подагрой. Можно использовать сушеную петрушку и укроп, лавровый лист. Ванилин, корицу и лимонную кислоту употреблять в небольших количествах. Мясные и рыбные приправы добавлять в еду строго запрещено. Солить блюда нужно как можно меньше. Соль способствует задержке воды, что может привести к мочекаменной болезни.

Из напитков большую пользу приносит отвар из шиповника и сухофруктов (сушеные яблоки и груши). Крепкие напитки, такие как кофе и чай, лучше заменить на цикорий. Желательно пить компоты и соки только домашнего приготовления и свежеприготовленные. Молоко и кисломолочные напитки должны быть с низким процентом жира. Вода должна быть очищенная и без газа.

В питании при подагре нужно учесть количество и качество жира при приготовлении блюд. Использовать можно только жиры молочного и растительного происхождения. Жиры животного происхождения употреблять в пищу запрещается.

Симптомы

Методы лечения острого приступа и заболевания на стадии ремиссии разные. Во время обострений назначаются противовоспалительные препараты. Их принимают внутрь или вводят внутривенно, внутримышечно. При тяжелых формах допускается внутрисуставное введение препарата. Назначением препарата и подборкой оптимальной дозировки должен заниматься лечащий врач. Пока длится период обострения, терапия проводится в стационаре.

Как элемент комплексного лечения физиотерапия при подагре весьма эффективна: она улучшает состояние хрящевых тканей и препятствует их распаду

Второй этап это противорецидивные мероприятия. Лечение направлено на нормализацию уровня сахара в крови, снижение уровня холестерина, липопротеидов низкой плотности, образования камней почек. Осуществляется терапия сопутствующих заболеваний – гипертонии, ожирения и т. д.

Стол №8 назначается лицам, страдающим от ожирения. Разработан он еще в 50-х годах советским диетологом Михаилом Певзнером. С того времени ничего нового относительно избавления от жировых отложений открыто не было. Однако соблюдать его можно не всем. Лицам, имеющим нарушения работы ЖКТ или сердечно-сосудистую недостаточность, он противопоказан.

Полезны рис, гречневая и овсяная крупы

Особенность диеты №8 заключается в сокращении потребления количества калорий. Классическая диета №8 предусматривает один овощной или кефирный разгрузочный день в неделю. Суточная норма калорий составляет 1800-2000.

Для результативности диетического питание следует соблюдать простые правила:

  • заниматься спортом;
  • выпивать в день не меньше 1,5 литра жидкости;
  • исключить сахоросодержащие продукты;
  • включить в рацион продукты богатые клетчаткой.

Химический состав стола №8:

  • белки (100 г.);
  • жиры (80 г.);
  • углеводы (140 г);
  • соль (5 г).

Предпочтения следует отдавать белкам и жирам животного происхождения.

Если Вам назначили эту диету, то кушать можно:

  • крупы (гречневую, ячневую, перловую);
  • овощные супы;
  • овощи;
  • зелень;
  • нежирные сорта мяса и рыбы;
  • куриные яйца;
  • фрукты и ягоды;
  • молочные продукты;
  • сливочное масло;
  • мучные изделия.

Можно есть морковь, свеклу, белокочанную капусту, картофель, лук, чеснок, укропИз напитков разрешается: кофе, чай, несладкий компот и соки.

Под запретом находятся: картофель, макароны, бобовые, соленые и маринованные овощи, консервы, сладкие сорта фруктов (финики, бананы, инжир), приправы, выпечка. При употреблении одного из вышеперечисленных продуктов серьезных нарушений не возникнет, однако о результативности диетического стола не может быть и речи.

Диета №6 назначается при мочекаменной болезни, подагре и артрите. Это щадящая диета, не подразумевающая жестких ограничений, а позволяющая приготовить вкусные и разнообразные блюда.

Особенность рациона №6 заключается в следующем:

  • умеренное потребление пищи;
  • ограничение в мясе;
  • ограничение в продуктах, содержащих соль, пурины и щавелевую кислоту;
  • энергетическая ценность составляет 2500 ккл.;
  • суточная норма жидкости — 2-2,5 литра.

Что касается химического состава, то суточная норма должна содержать:

  • белки (80 г);
  • углеводы (370 г);
  • жиры (85 г);
  • соль (8 г).

Если рекомендации ревматологов при артрите выполняются скрупулезно и диета не нарушается, лечение подагры проходит достаточно легко и успешноСпособ приготовления продуктов — диетический (варить, тушить, запекать). Запрещается кушать слишком горячие или холодные блюда. Стол №6 предусматривает дробное и сбалансированное питание.

К списку разрешенных продуктов относятся:

  • супы и борщи на овощных отварах;
  • крупы;
  • ржаной хлеб;
  • молочные продукты;
  • фрукты;
  • овощи.

Из напитков предпочтения следует отдавать кефиру, сокам, морсам, щелочной минеральной воде.

Запрещенные продукты диеты №6:

  • грибы;
  • консервы;
  • копчености;
  • соленья;
  • бобовые;
  • сухофрукты;
  • кондитерские изделия.

Причины, по которым нельзя чай, кофе, какао и шоколад

При такой болезни грибы нужно употреблять с осторожностью.Если у пациента диагностирован подагрический артрит, потребуется ограничить употребление следующих продуктов:

  • моллюски;
  • креветки;
  • щавель;
  • шпинат;
  • цветная капуста;
  • болгарский перец;
  • бобовые культуры;
  • грибы;
  • зеленый лук;
  • томаты;
  • брокколи.

Полностью исключить из рациона потребуется следующие продукты:

  • жирные виды мяса, к примеру, свинина и баранина;
  • субпродукты;
  • соленья и маринады;
  • копчености;
  • сосиски и сардельки;
  • колбаса;
  • копченая и соленая рыба;
  • консервы;
  • жирные и соленые сыры;
  • алкогольные напитки;
  • жареная, жирная и острая пища;
  • пряности и специи;
  • шоколад;
  • виноград.

Подробное описание диеты № 6

https://www.youtube.com/watch?v=sAlA1ZYNRHo

Питание при подагрической диете должно включать:

  • 70 г белка (35 г животного происхождения — лучше молочные продукты).
  • 80 г жиров (около 3% растительных).
  • Около 400 г углеводов (из них до 80 г сахара).
  • Пуринов 100-150 мг.
  • До 10 г соли.

Продукты, которая включает диета № 6 при подагре:

  • Хлеб и мучные изделия грубого помола (зерновой, бездрожжевой).
  • Супы на постном бульоне: молочные, овощные, фруктовые.
  • Мясо, птица, рыба в вареном виде не более 150-160 г, не чаще 3 раз в неделю.
  • Сливочное, растительное масло.
  • Молочные и кисломолочные продукты, кроме соленых сыров.
  • Вареные яйца (не более 1 в день).
  • Любые крупы, кроме бобовых.
  • Овощи.
  • Фрукты и ягоды (кроме облепихи).
  • Орехи (кроме арахиса).
  • Некоторые сладости (пастила, мармелад, мед, варенье, конфеты без какао, кисель, молочные кремы, меренги).
  • Соусы (томатный, сметанный, молочный) и приправы: лавровый лист, укроп, петрушка, лимонная кислота, ванилин, корица.
  • Напитки: некрепкие чай и кофе с молоком, морсы, компоты, квас, соки, отвар из шиповника и пшеничных отрубей, щелочные минеральные воды.

Такая диета при подагре и артрите обязательно даст положительный результат и снизит количество уратов в крови и моче. Рекомендуется хотя бы раз в неделю устраивать себе растительно-молочные разгрузочные дни.

Рекомендации ревматологов при обострении

Приступы подагры мучительны, и потому больные в эти периоды нередко забывают о диете и возлагают все надежды на лекарственные средства – от относительно «безобидных» НПВП до кортикостероидов.

Безопаснее и эффективнее купировать боль с помощью комплексного лечения, которое включает как использование лекарств, так и соблюдение режима, диеты, регулярное и обильное питье. Иной раз самые простые и доступные продукты приносят больше пользы, чем дорогие препараты.

Питание при болях

Во время приступов подагры целесообразно перейти на полностью вегетарианский рацион. По большей части он должен состоять из:

  • овощей, обработанных паром или тушеных;
  • легких супов с овощами или крупеников;
  • жидких каш на воде;
  • киселей;
  • отваров риса, овса, сухофруктов.

Для того, чтобы ускорить обмен веществ и быстрее избавляться от уратов, необходимо выпивать ежедневно от 2 до 4 литров жидкости.

При выраженных симптомах подагры можно принять внутрь НПВП (нестероидные противовоспалительные препараты): Диклофенак, Ибупрофен, Нимесулид, Кетопрофен, Ибуклин, Мелоксикам и их аналоги. Не будут лишними и мази (гели) на их основе.

Народные средства против подагры – прополис, пчелиный яд, картофель, репа – следует использовать только как вспомогательные.

Специально для лечения подагры применяется препарат колхицин (в таблетках). При сильных болях и выраженных отеках допустимо введение гормональных препаратов (кортикостероидов), но назначать их должен врач.

Рекомендуемый рацион:

  • Первый прием пищи – овощной салат (в качестве заправки льняное масло), сваренное всмятку куриное яйцо, цельнозерновой хлеб или «докторский хлебец», чай с добавлением меда; паровой омлет и напиток из корня цикория.
  • Второй завтрак – десерт из тыквы и овощной сок; сухое несладкое печенье и травяной чай.
  • Обед – борщ на овощном бульоне, припущенная рыба, винегрет, десертный напиток из фруктов или ягод; суп-лапша со сметаной, биточки из куриной грудки, овощная икра, компот.
  • Ужин – голубцы, рагу из овощей и натуральный фруктовый чай; ежики из риса с мясом, галеты и кисель.
  • На ночь – стакан ряженки или кефира.

В описании лечебного питания большое внимание уделяется таким ингредиентам как: овощи, фрукты и сухофрукты, творог. В меню часто фигурируют кисломолочные напитки, сыры, каши, различные компоты, зеленый чай, кисель. Если без мясных блюд не обойтись, то желательно их есть хотя бы через 1-3 дня. Важен и способ кулинарной обработки – чаще это салаты и супы без термической обработки, отваренное, паровое или запеченное пищевое сырье.

Диета при подагре и артрите без первых блюд не обходится – рецепты простых и полезных супов:

  1. Из цветной капусты: понадобится разделенная на соцветия половина кочана, морковь, головка репчатого лука, консервированный зеленый горошек (1 банка), пряная смесь сухих трав, соль по вкусу. Когда вода закипит – поместить в кастрюлю очищенные и мелко измельченные овощи и горошек, посолить. Время варки – 15-20 мин, зелень добавить в конце приготовления.
  2. Перловый на молоке: подготовить молоко 350 г, воду 100 г, перловку 35 г, сахар по вкусу, сливочное масло 5 г. Промыть крупу и опустить в кастрюлю с кипящей водой, после варки в течение 40-45 мин, влить горячее молоко, подсластить и оставить варить до готовности (еще 20-30 мин). Кусочек масла добавить уже в порционную тарелку.

Следует подчеркнуть, что суточный рацион должен быть тщательно вымерен, что разнообразие в еде и соблюдение режима очень важно для здоровья.

Что поможет избавиться от мочевой кислоты

Диета при артрите суставов и подагре включает все продукты стола № 6. Но существует пища, которая не только не вредит при этих заболеваниях, а и улучшает состояние больного:

  • Ягоды и фрукты синего и красного цвета: черная смородина, вишня, клубника, земляника, арбуз.
  • Фрукты желтых и оранжевых цветов: груши и дыня (выводят мочевую кислоту).
  • Свежий ананас. Бромелайн оказывает противовоспалительное действие.
  • Картофель, кабачки, огурцы и баклажаны. Повышают диурез.
  • Тыква. Ограничивает образование кристаллов моноуратов, оказывает мочегонный эффект.
  • Сельдерей. Снижает образование уратных камней и способствует выведению мочевой кислоты.
  • Соя. Выводит мочевую кислоту.
  • Серосодержащая пища (спаржа, яйца, чеснок и лук). Помогает в восстановлении костной и хрящевой тканей.
  • Клетчатка (семя льна, различные отруби).
  • Овощи и фрукты с высоким содержанием витаминов группы С (цитрусовые, шиповник, болгарский перец, яблоки, чеснок) и К (зеленые листья растений).

Диета при артрите и артрозе, а также при подагре должна исключать продукты, на которые у больного есть аллергия, чтобы не усугублять его состояние.

Жирные кислоты Омега-3 – это полиненасыщенные липиды, в состав которых входят кислоты, оказывающие противовоспалительное действие. Они содержатся в оливковом и льняном масле, холодолюбивых рыбах (минтай, форель, тунец и пр.), сое, орехах. Если добавить к перечисленному овощи и фрукты, то получится диета, которую назвали средиземноморской.

Обычно на нашем столе можно встретить растительные масла и рыбу, которые содержат жирные кислоты Омега-6, которые отрицательно влияют на организм и в больших количествах вызывают онкологию и сердечно-сосудистые заболевания. Поэтому переход от Омега-6 к Омега-3 — весьма рациональное решение. Средиземноморская диета при подагре и артрите – это достойная замена диете №6.

Профилактика

Профилактику подагрического артрита необходимо обязательно проводить у пациентов, страдающих злокачественными новообразованиями. На фоне химиотерапии у них происходит некроз и распад клеток опухоли, что сопровождается гиперпродукцией мочевой кислоты, поэтому с первого дня химиотерапии оправдано назначение гипоурикемических препаратов.

Для профилактики обострений подагрического артрита необходимо:

  • контролировать массу тела;
  • соблюдать водно-солевой режим;
  • придерживаться диетического питания (стол №6 по Певзнеру);
  • заниматься лечебной физкультурой;
  • отказаться от алкоголя и газированных напитков с бензоатом натрия.
  1. Для эффективной терапии артритного заболевания помимо диеты нужно полностью отказаться от алкоголя и пива. Это важное условие, так как пиво и алкогольные напитки повышает выработку мочевой кислоты, и замедляют ее выведение.
  2. Необходимо строго ограничить употребление кофеин-содержащих напитков суставы и полностью отказаться от курения.

    Диета при артрите: ревматоидный и подагрический артрит, лечение коленного сустава
    Прогноз при подагрическом артрите относительно хороший, при условии соблюдения всех врачебных рекомендаций

  3. Пищевой рацион нужно скорректировать так, чтобы исключить полностью запрещенные продукты, а суточный объем жидкости должен быть не менее 2- 2.5л.
  4. Всем, кто пытается быстро похудеть, нужно помнить, что быстрая потеря массы тела приводит к усиленной выработке мочевой кислоты.
  5. Для предотвращения приступов важно соблюдать умеренную физическую активность, но не перегружать суставы.
  6. Следует ограждать себя от стрессов, организовать правильный режим труда и отдыха и придерживаться его.

Подагрический артрит симптомы и лечение народными средствами крайне неприятны, поэтому не стоит упускать даже малейшие признаки данной патологии.

До новых встреч!

Яблоки подойдут для разгрузочных дней

Очень полезны в борьбе с подагрой разгрузочные дни.

Лишний вес сам по себе плохо влияет на весь организм, к тому же он создаёт дополнительную нагрузку на суставы. Голодание при данной болезни абсолютно противопоказано, так как может спровоцировать обострение состояния.

Обычно рекомендуется на протяжении дня съедать только один вид овощей или фруктов. Это может быть, например, картошка или яблоки. Если это слишком кардинально для вас, можно употреблять в пищу несколько овощей или делать из них салаты.

Ещё один вариант разгрузочного дня – это яблочно-рисовая диета.

Как вариант можно устроить разгрузку с помощью кефира, нежирного творога. Главное правило этих дней не перестараться, ведь голодание при подагре абсолютно запрещено, так как мочевая кислота интенсивно поступает в кровь именно при отсутствии питания.

В борьбе с подагрой диета — это лишь важная часть целого комплекса мероприятий.

Основополагающими профилактическими мерами в случае с подагрическим артритом являются:

  • ведение здорового образа жизни;
  • соблюдение диеты;
  • контроль массы тела (исключение резких скачков в весе);
  • повышение двигательной активности;
  • организация режима труда и отдыха;
  • борьба со стрессами.

Подагрический артрит – весьма серьезное заболевание, к развитию которого могут привести, на первый взгляд, пустяковые факторы.

До новых встреч!