В чем суть диеты?

В ходе диеты количество нутриентов (белков, жиров, углеводов) должно соответствовать соотношению 2,5-3:1:0,5. Ян Квасневский утверждает, что грудное молоко человека обладает аналогичным соотношением питательных веществ.

В процессе исследований диетолог выяснил, что продукты животного происхождения и пища с высоким содержанием белков и жиров способны активизировать естественный процесс жиросжигания. При расщеплении внутренних запасов подкожно-жировой клетчатки не тратятся внутримышечный жир и гликоген, окружающий внутренние органы.

При соблюдении правил диеты жировая прослойка под кожным покровом истончается, тогда как мышечная масса постепенно нарастает. В этом случае нельзя обойтись без умеренных физических нагрузок. Такой эффект обусловлен строением мышечной ткани, в основу которой входит белок. Для роста скелетной мускулатуры требуются аминокислоты, содержащиеся в продуктах животного происхождения. Поэтому они и составляют основу диетического рациона.

В то же время Квасневский рекомендует ограничить потребление фруктовых плодов и овощей. Необходимые организму минералы и витамины содержаться во внутренних органах, мясе и жире животных.

Растительная пища состоит на 75-90% из воды. Специалист считает, что переваривание растительных волокон и получение жидкости в процессе пищеварения создает нагрузку на желудочно-кишечный тракт. Воду можно пить отдельно, не создавая стресс для органов брюшной полости. Клетчатка практически не усваивается в кишечнике, поэтому является ненужным элементом питания.

При этом в процессе диетотерапии не требуется ограничивать организм в количестве пищи. Потребление низкокалорийных продуктов в небольших порциях заставляет тело адаптироваться к новым условиям: развивается быстрая утомляемость, человек малоподвижен. Организм снижает мышечную активность, направляя энергию на переваривание пищи. В результате полученная глюкоза трансформируется в гликоген – основную составляющую внутренних жировых запасов.

Правила питания

  1. Трехразовое питание такими порциями, которые позволяют наесться «досыта» (принципами диеты Блюдечко и советами Маргариты Королевой о том, что кушать надо «мало, но часто», доктор Квасневский пренебрегает).
  2. Кушать следует в спокойной обстановке — ни в коем случае торопиться во время еды нельзя.
  3. Совмещать процесс потребления пищи с чтением книг, просмотром телевизора и работой за компьютером нельзя категорически. Не мните себя великим Цезарем, который, по легендам, мог творить несколько дел одновременно. Дайте возможность своему мозгу целиком и полностью заняться перевариванием пищи.
  4. 15-минутный отдых после каждого приема пищи – как говорится, чтобы «жирок завязался».
  5. Переход на жировую систему питания должен быть постепенным, а не резким.

Для получения максимального эффекта следует соблюдать основные принципы питания:

  1. Питание должно быть дробным. Между приемами пищи временной интервал составляет 2-3 часа. Продукты нужно тщательно пережевывать.
  2. В рационе нужно ограничить потребление растительной клетчатки, содержащийся в овощах, фруктах, ягодах. Кроме того, следует отказаться от применения большого количества углеводной пищи: хлеба, злаков и отрубей.
  3. Основу рациона должны составлять мясные, белковые и молочные продукты. Нужно принимать в пищу около 6-8 куриных яиц в день, сваренных вкрутую. Кисломолочные продукты должны обладать высокой жирностью.
  4. На протяжении всей диеты необходимо пить в сутки до 2 л жидкости. Рекомендуется заменить черный чай и кофе на минеральную воду без газа, зеленый чай, свежевыжатые цитрусовые соки, травяные отвары. Такие напитки вызывают мочегонный эффект, благодаря которому из организма будет выводиться избыточная жидкость. При этом воду и другое питье комнатной температуры следует принимать до приема пищи, чтобы заполнить полость желудка. В процессе приема пищи нельзя ничего пить. Употреблять жидкость разрешается только по прошествии 30-45 минут после еды.
  5. Последний прием пищи должен осуществляться не позднее 7 часов вечера. Перед сном можно выпить стакан кефира или съесть овощной салат.
  6. Принимать пищу нужно в комфортной спокойной обстановке. При этом все внимание требуется уделять процессу питания. Категорически запрещено отвлекаться на посторонние вещи, торопиться и разговаривать.
  7. После еды следует отдохнуть в течение 20 минут. Заниматься физическими упражнениями следует по прошествии 2 часов с момента приема пищи.
  8. Нужно строго соблюдать соотношение белков, липидов и углеводов.
Предлагаем ознакомиться  Диета раписаная на каждый день

Переходить на жировую диету резко – запрещено; перед проведением терапии следует дать организму адаптироваться с помощью липидно-белковых разгрузочных дней.

Достоинства и недостатки системы

Несмотря на негативное отношение диетологов, жировая диета обладает рядом преимуществ:

  1. Вес снижается постепенно, но потери внутренних запасов практически не компенсируются. Возвращается около 15% потерянной массы, что входит в пределы физиологической нормы. После диеты организм восстанавливает баланс жидкости и электролитов.
  2. В ходе оптимальной диеты человек не испытывает чувства голода. При повышении аппетита следует съесть мясо, свежие овощи или фрукты.
  3. Время приема пищи и перекусов, количество принимаемой пищи можно устанавливать самостоятельно.
  4. Блюда из разрешенных продуктов можно приобрести в любом заведении, поэтому во время работы не придется приносить пищу с собой.
  5. Во время диеты улучшается настроение. Мышцы получают необходимое количество белков и аминокислот, поэтому выполнять физические упражнения становится проще.

При этом диетотерапия доктора Квасневского обладает некоторыми недостатками:

  1. Большое количество противопоказаний. В отличие от диет, во время которых человек потребляет в основном продукты растительного происхождения, жирная пища тяжело усваивается на фоне острых или хронических заболеваний. Чтобы снизить риск развития негативных реакций, от соблюдения диеты при наличии каких-либо патологий следует отказаться.
  2. Жирная пища провоцирует нарушения в работе органов и систем, вызывает расстройство общего метаболизма. В последнем случае похудение прекращается, увеличивается риск развития хронических заболеваний.
  3. Если съедать в день более 6 яиц, повышается вероятность патологического поражения печени. Другие режимы питания запрещают съедать такое количество белка в сутки.
  4. Сытный рацион скуден. Жирная мясная пища быстро приедается, поэтому продолжать диету длительное время становится проблематично.
  5. Перед началом диеты рекомендуется провести 1-2 разгрузочных дня на основе жирной пищи. На протяжении этого времени необходимо пронаблюдать за реакцией организма. Если появились побочные эффекты, следует отказаться от проведения диеты.
  6. Рацион, насыщенными животными жирами и углеводной пищей, снижает когнитивную активность. Несмотря на то что белки участвуют в построении мышечной ткани и улучшают обмен веществ в скелетной мускулатуре, нутриенты быстро истощают ткани.
Плохие и хорошие жиры
Плохие и хорошие жиры.

При жировой диете доктора Квасневского вес снижается медленно – за 6 месяцев отвес составляет около 15 кг (2,5 кг в месяц), благодаря этому удается избежать растяжек и обвисания кожи. Медленный темп потери веса считается более благоприятным, так как уменьшает риск возвращения сброшенных килограммов после завершения диеты.

Существенное достоинство жировой диеты  – отсутствие чувства голода: блюда в меню весьма сытные.

Автор диеты утверждает, что она благоприятна для людей с сахарным диабетом и сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Диета не сбалансирована, по мнению большинства специалистов, она опасна для здоровья, особенно учитывая рекомендуемую Квасневским длительность.

Дефицит клетчатки приводит к запорам, а недостаток витаминов и минералов сказывается на внешнем виде и состоянии здоровья в целом.

Недостаток углеводов в рационе приводит к кетозу – резкому росту количества кетоновых тел в крови. Кетоз действительно способствует расщеплению жиров в организме, но вместе с тем возникают вялость, сонливость, снижение концентрации внимания и общее самочувствие ухудшается.

Жировая диета опасна для людей с атеросклерозом, болезнями пищеварительной системы и любыми хроническими заболеваниями.

Недостатки рациона, насыщенного жирной пищей, настолько очевидны, что можно было бы о них вообще не упоминать. Но мы все же напомним вам о:

  • проблеме запоров (даже беременным и роженицам, чей рацион обязан быть богат белками, жирами и калориями, врачи с целью профилактики проблем со стулом рекомендуют употреблять побольше фруктов, овощей и отрубей)
  • атеросклерозе. Если он уже у вас есть (или только предполагается), то лучше даже не присматриваться к жировой диете Квасневского. Это же касается и яичной диеты Магги

Полезные продукты

Совет 1: при появлении любых признаков ухудшения здоровья жировую диету следует прервать.

Совет 2: соблюдать питьевой режим, выпивая ежедневно не менее 1,5 л воды, это поможет уменьшить вред, наносимый почкам.

Характеристика диеты Итоговая оценка
Продолжительность:до 6 месяцев

1,5 из 5

Жировая диета доктора Квасневского относится к экстремальным диетам, хотя и не обещает быстрого снижения веса и является долгосрочной. Рацион, на который она рассчитана, стрессовый для организма, поэтому возможны проблемы со здоровьем.

Рекомендуемая частота:не определена
Скорость потери веса:
Безопасность:
Разнообразие продуктов:
  • мясо (чем жирнее – тем лучше)
  • сало
  • субпродукты (сердце, почки, легкие, печенка)
  • яйца
  • молоко, молочные продукты, сыры – все с высоким содержанием жира
  • изделия колбасной промышленности
  • картофель и макароны (только иногда – чтобы не стошнило от жирного однообразия, видимо)
Предлагаем ознакомиться  Диета при панкреатите поджелудочной железы

Видимо, для перестраховки получения авитаминоза Ян Квасневский рекомендует параллельно с жировой диетой употреблять какой-нибудь поливитаминный комплекс.

Какие продукты разрешены?

  • сало, жирное мясо;
  • субпродукты (печень, легкие, почки, сердце);
  • яйца (5-8 штук в сутки);
  • жирное молоко, сметана, творог, сыры;
  • жирные колбасные изделия;
  • макароны и картофель (в небольшом количестве).
  • фрукты и овощи;
  • продукты, содержащие клетчатку (зерновые, отруби, любые крупы);
  • сахар;
  • выпечка, за исключением небольшого количества хлеба.

Жировая диета Квасневского предлагает если не исключить, то хотя бы резко ограничить употребление:

  • фруктов и овощей
  • сахара и сладостей
  • клетчатки (отрубей, зерновых, хлеба и т.п.), которая, по мнению польского доктора, организмом не усваивается. Кстати, это еще одно явное противоречие с мнением многих современных диетологов, в частности Пьера Дюкана и Сергея Агапкина.

Основу рациона составляют белковые продукты с высоким содержанием жиров. Пищу разрешается жарить, тушить, варить и готовить на пару. Не запрещены углеводосодержащие продукты, но их потребление должно быть ограничено. Жиры животного происхождения можно получить из следующей пищи:

  • внутренние органы животных: легкие, печень, почки и сердце;
  • рыбное филе;
  • икра;
  • мучные изделия;
  • жирное мясо свиньи, курицы, телятины, барана;
  • сало.
Виды жиров
Виды жиров.

Продукты, насыщенные белками:

  • различные виды грибов;
  • куриные яйца – от 3 до 8 штук в день;
  • молочные и кисломолочные продукты с высоким процентом жирности: твердый сыр, сливки, кефир, молоко, творожная масса, йогурт, сметана.
Белковая пища
Белковая пища.

Из углеводной пищи допускается применение не более 100 г овощей в день, 2 картофеля и небольшой ломоть ржаного хлеба. Следует ограничить потребление соли.

Список запрещенных продуктов пополняют:

  • сахарный песок;
  • маргарин;
  • кондитерские изделия;
  • кислые ягоды;
  • некоторые злаки: пшеница, просо, горох, рис;
  • маринованная, консервированная пища.

Жировая диета Квасневского

Разрешенные продукты нужно использовать для самостоятельного составления диетического меню. Допускается консультация диетолога. Медицинский специалист поможет уменьшить риск развития побочных эффектов.

Меню на неделю

Режим питания

Завтрак

Ланч

Обед

Ужин

1 день

Омлет из 3 яиц, 100 г творога с жирностью 1% и более, тост из ржаного хлеба, зеленый чай без сахара.

Отварное куриное яйцо, салат из брокколи и шпината.

Стейк из говядины или свинины, 2 отварных картофеля в мундире. Корнеплоды следует принимать в пищу вместе со свежими помидорами и огурцами.

2 блинчика с творогом, смазанные фруктовым джемом, имбирный чай.

2 день

Салат с добавлением печеного лосося, помидоров, рукколы, огурцов и кунжута. Завтрак дополняется 3 куриными яйцами, сваренными вкрутую.

Телятина, запеченная в духовке с соусом из ягод.

Овощное пюре и свиное мясо, тушенное с морковью и репчатым луком.

Сырники с маслом, желе из кисло-сладких яблок, стакан свежевыжатого апельсинового сока без добавления сахара.

3 день

Омлет из 1 куриного яйца с добавлением помидоров и брокколи, отварное филе курицы, имбирный чай.

Творог или натуральный йогурт с жирностью от 1%. В кисломолочные продукты можно добавить сухофрукты или 30 г орехов.

Филе лосося, запеченное в духовке с пряной зеленью и лимонным соком. Рыбное блюдо дополняется овощным гарниром из брокколи, шпината и отварной цветной капусты.

Печеные яблоки, сердцевина которых заполняется курагой с творогом.

4 день

Яичница из 3 куриных яиц, тост ржаного хлеба, зеленый чай с мятой. Жарить яйца рекомендуется на сале.

Бутерброд из ржаного хлеба, вяленого мяса, салатных листьев и твердого сыра. Запивать можно натуральным соком из манго.

200 г жареной телятины с гарниром из вареных овощей.

Творожная запеканка с цитрусовым соком.

5 день

Яичница с жареной говядиной, травяной отвар.

Творог, заправленный натуральным йогуртом. В блюдо можно добавить нарезанные фрукты.

Свинина, тушенная с овощами, печеный картофель с пряными травами и чесноком.

Легкий куриный суп с домашней лапшой, отварное яйцо курицы.

6 день

Куриные яйца, обжаренные с добавлением овощей, печеная куриная грудка, ромашковый чай.

Творожная запеканка с сухофруктами или грецким орехом.

Форель, запеченная в духовке с добавлением овощей, зелени и цитрусовым соком. На гарнир – овощное пюре.

Печеное яблоко с творогом и орехами.

7 день

Омлет, творог и молоко с высоким процентом жирности, тост с сыром, зеленый чай.

2 отварных куриных яйца, салат с рубленными овощами:

  • помидоры;

  • красный болгарский перец;

  • листья салата;

  • огурцы.

Стейк из говядины с клюквенным соусом. На гарнир следует сварить овощи.

2 блинчика с фруктовым вареньем, травяной отвар.

Предлагаем ознакомиться  Натуральные жиросжигатели для похудения женщин и мужчин

Завтрак. Яичница из 3 яиц с беконом, колбасой или сосисками. Стакан несладкого чая. Если хотите, то можно кусочек хлеба, но ломтик обязательно нужно обмакнуть в сковородку (в жир от яичницы)

Обед. Щи на крепком мясном бульоне, оливье с говядиной или языком.

Ужин. На выбор: жареная картошечка с котлетой либо сырники со стаканом сливок.

На сколько можно похудеть?

Липидная диета помогает сбросить от 5 до 10 лишних килограммов за 2 недели. Важно помнить, что количество сброшенного веса зависит от индивидуальных особенностей организма, массы тела, возраста и образа жизни. При отсутствии физических нагрузок в период соблюдения диеты возможно отсутствия эффекта. Методика похудения от Яна Квасневского за счет содержания трудноперевариваемой пищи подвергает организм сильному стрессу.

Для получения максимального эффекта от диетотерапии необходимо строго следовать рекомендациям и основным принципам питания. Не запрещается увеличивать продолжительность диеты до 10, 14, 30 и 60 дней. При этом важно следить за состоянием организма. Во время длительного похудения, превышающего 2 недели, нужно проводить разгрузочные дни.

Как выходить из жировой диеты?

Для правильного выхода из диеты следует вводить новые продукты питания, которые были запрещены в период ограниченного питания, постепенно в течение 1-2 недель. За этот период важно восстановить правильное соотношение белков, жиров и углеводов. Во время выхода из диеты и после его окончания рекомендуется продолжать соблюдение дробного питания, принимать пищу небольшими порциями.

В первые 2-3 дня следует постепенно увеличивать количество овощей в рационе. После них нужно ввести фрукты, ягоды. На 4 день рекомендуется пополнить питание злаковыми продуктами, после которых допускается применение более тяжелой пищи.

Кроме того, нельзя отменять легкие физические упражнения. Тренировки требуется проводить регулярно, следуя еженедельному графику. Категорически запрещается вести малоподвижный образ жизни.

Противопоказания и вред

Рацион обогащают белки и жиры животного происхождения, из-за чего возникает дискомфорт в эпигастральной области, тяжесть в желудке. При длительном употреблении трудноперевариваемой пищи возрастает нагрузка на печень и поджелудочную железу. В некоторых случаях появляется боль в животе, диспепсия и расстройство процесса пищеварения.

Из-за такого негативного влияния рациона на организм существуют следующие противопоказания к проведению диеты:

  • беременность и период грудного вскармливания;
  • детский и пожилой возраст;
  • психологические заболевания;
  • период климакса;
  • язвенно-эрозивное поражение желудка и двенадцатиперстной кишки;
  • снижение функциональной активности печени и почек, воспалительные процессы с этих органах;
  • тяжелые инфекционные заболевания;
  • сахарный диабет;
  • сердечно-сосудистые патологии;
  • раковое перерождение клеток и наличие злокачественных новообразований;
  • период лекарственной терапии;
  • реабилитация после проведения операции;
  • расстройство гормонального фона.

Чтобы избежать негативных последствий от употребления пищи животного происхождения, следует проконсультироваться с диетологом и пройти комплексное обследование для исключения сопутствующих заболеваний.

Отзывы

Елизавета Кудряшова, 37 лет, Владивосток: Диета Яна Квасневского после беглого ознакомления показалась необычной. Не думала, что существует методика похудения без использования фруктов, ягод и овощей. Моему организму противопоказаны любые низкокалорийные диеты, поэтому решилась попробовать похудеть по принципам Квасневского.

Диета Квасневского для похудения: принципы питания

Алиса Худобяк, 27 лет, Архангельск: Я люблю мясную и другую белковую пищу, поэтому было интересно попробовать провести диету доктора Квасневского. Питаться по соотношению БЖУ 3:1:0,5 неудобно, поэтому старалась на цифрах не зацикливаться и питалась по своему усмотрению. При этом употребляла в пищу только разрешенные продукты и четко следовала основным правилам.

Марина Понамарева, 25 лет, Томск: Понравился принцип похудения на мясных продуктах, но количество яиц сократила до 1-2 в день. Не хотела, чтобы питание негативно влияло на печень. Следуя правилам диеты, ограничила количество фруктов и овощей в рационе. Кофеманам рекомендую перейти на приготовление зеленого кофе.