Содержание

Диета Протасова, отзывы и результаты

Ссылаясь на изначальное описание способа похудения по Киму Протасову можно выделить два основных этапа данной диеты, которые отличаются между собой продолжительностью соблюдения и списком рекомендованных к употреблению блюд.

Первый этап

Начальный этап «протасовки» длится полных 14 суток, при этом меню первой недели полностью аналогично по своему рациону второй семидневке и ограничено употреблением допустимых овощей, кисломолочной продукции, яблок и яиц.

Каждый новый день 1-го этапа диеты следует в 4-5 приемов пищи обязательно съедать приблизительно 1,2-1,5 килограмма разрешенных овощей (можно больше) и 400-500 грамм маложирной (до 5% жирности) кисломолочной продукции в соответствии с рекомендуемым соотношением данных продуктов, составляющим 3:1.

Овощи необходимо употреблять в пищу исключительно в сыром виде (можно в форме разнообразных салатов и/или смузи), а из продуктов переработки молока допустимо готовить горячие блюда (например, творожную запеканку). Кроме этого, меню одного дня первого этапа диеты дополнено 1 куриным или 5 перепелиными яйцами (вкрутую, яичница, пашот и т.д.) и 3 сырыми зелеными яблоками.

Второй этап

Следующий этап диеты Протасова начинается с третьей недели и продолжается 21 сутки, во время которых к уже привычному меню добавляются некоторые мясные блюда.

С 3 по 5 неделю в ежедневное меню вводится постное мясо и/или рыба в массовой части 300 грамм (сырого продукта), причем его выбор из списка допустимых остается на усмотрение самого худеющего (кролик, говядина, хек, треска, пикша, креветки, курица, куропатка, индейка и пр.).

Из выбранного мясного продукта разрешается готовить блюда на пару, при помощи варки и запекания без масла, а принимать их в пищу можно в один прием или как ингредиент прочих трапез. На этом этапе яблоки и яйца употребляются по привычной схеме, а вот количество кисломолочной продукции следует сократить приблизительно на треть.

Питьевой режим

Диета Кима Протасова

На всех этапах диетического питания по Протасову необходимо соблюдать обильный питьевой режим (около 2-х литров в 24 часа). Каждый день рекомендуют начинать с употребления половины литра чистой воды натощак и только через 30 минут приступать к первому приему пищи. На протяжении остального дня воду следует пить небольшими порциями (30-50 мл за раз), при этом две трети ее суточного объема нужно стараться употребить до обеда.

Система борьбы с лишним весом по Киму Протасову отличается от множества других подобных диет своим «гибким» меню, которое позволяет готовить и употреблять многие диетические блюда из допустимых пищевых ингредиентов. Кроме того, отдельные рекомендованные данным диетическим режимом продукты (йогурт, диетический майонез, маложирный сыр и пр.) проще и быстрее приготовить в домашних условиях, чем найти на прилавках магазинов.

Ниже будет представлено подробное описание рецептов некоторых блюд с фото, которые помогут разнообразить диетический рацион, а также вполне сытно и комфортно чувствовать себя на всех этапах диеты Протасова.

Грамотный и плавный выход из «протасовки» важен также как и ее активная фаза и даже возведен в ранг 3 этапа всей данной системы похудения. Возвращаться к ранее практикуемому рациону питания следует осторожно и постепенно, уделяя этому как минимум аналогичный самой диете период времени.

Наилучшим союзником правильного выхода станет собственный организм, который к окончанию 2 диетического этапа уже полностью перестроил свой метаболизм в соответствии с качественно новым для него режимом питания и избавился от физического стремления к употреблению «вредной» пищи.

Непреодолимого желания наброситься на жареный картофель, пельмени, кремовые торты и прочие ранее запретные блюда быть не должно. Однако сугубо психологический фактор прекращения диеты и мнимой вседозволенности в выборе пищевых продуктов может сыграть очень негативную роль и стать причиной одиозного срыва в самом конце борьбы с лишними килограммами, тем самым сведя на нет все предыдущие старания.

Шестая неделя
  • снизить жирность употребляемых на последней неделе продуктов переработки молока, для чего половину из них заменить обезжиренными кисломолочными аналогами;
  • ввести в питательный рацион 15 миллилитров высококачественного растительного масла (оливкового, рыжикового, льняного), оставив суточную порцию потребляемых жиров в районе 30-35 грамм;
  • дополнить меню небольшим количеством орехов и/или оливок в общей массе до 50 грамм.
Седьмая неделя
  • начать употреблять на завтрак небольшие (примерно 100 грамм) порции каш на воде, при этом предпочтение отдавать овсянке или гречке;
  • поочередно заменить 2 ранее употребляемых яблока на аналогичные по весу другие фрукты и/или ягоды (кроме фиников, бананов, хурмы, винограда).
Восьмая неделя
  • добавить к рациону предыдущей недели (лучше всего на завтрак) приблизительно 150 грамм сухофруктов (курагу, чернослив, инжир);
  • заменить 1/4 часть всей кисломолочной продукции постными сортами мяса или рыбы.
Девятая неделя
  • начать принимать в пищу отварные и тушеные овощи, по-прежнему стараясь придерживаться списка допустимых продуктов;
  • заменить еще одну 1/4 часть (в общем объеме половину) всей кисломолочной продукции постными мясными и/или рыбными блюдами.
Десятая неделя
  • присоединить к рациону легкие бульоны, а немного позже и супы;
  • последовательно сократить объем всех потребляемых диетических продуктов, при этом заменяя их обычными блюдами, желательно из рациона правильного питания.

Диетологи рекомендуют, по крайней мере, еще один месяц после завершения выхода из диеты Протасова не включать в свой рацион питания блюда из картофеля (особенно жареного), макаронные изделия, а также любую выпечку и сладости (включительно со сладкой газировкой).

Несмотря на казусную историю своего происхождения, «протасовская» система похудения оказалась по-настоящему действенной, сытной и простой в соблюдении, о чем с удовольствие и очень подробно делятся множество женщин и мужчин на различных форумах, посвященных проблеме лишнего веса. Кроме того, отзывы врачей-диетологов, как и отзывы реально похудевших по методу Кима Протасова людей, позиционируют данную диету как одну из самых безопасных и способных всего за два с половиной месяца полностью избавить человека от его прошлых пагубных пищевых пристрастий.

Понедельное меню активного этапа диеты Протасова и выхода из нее предоставляет возможность готовить многие рецепты диетических, но тем не мене питательных и вкусных блюд, что позволяет худеть с определенным комфортом и без постоянного чувства голода. Результаты такого похудения обусловлены изначальным лишним весом и варьируют в пределах 5-20 килограмм, что подтверждают фото худеющих и их реальные отзывы, представленные ниже.

Фото до и после диеты Кима Протасова

Фото до и после диеты Кима Протасова

  • «… Не могу передать, сколько сил, времени и средств я потратила на борьбу с собой и собственным лишним весом. Сильно завидовала лучшей подруге, которая с легкостью позволяет себе приобретать и носить понравившуюся ей модную и красивую одежду, а не безразмерные балахоны. Мечтала о собственной стройности и активном образе жизни. Очень хотела увидеть восторженные глаза своего мужа и ощутить его желание. И вот наконец-то мои мечты стали реальностью, я нашла диету Протасова. До ее соблюдения, я ела в принципе не много, но как оказалось дело не в объеме пищи, а в ее качестве. В общем и целом началось, продолжилось и закончилось все отлично, не считая первых нескольких дней привыкания и отдельной готовки себе и мужу. На втором этапе диеты, когда в меню добавилось мясо, мой благоверный присоединился ко мне и дальше мы стали худеть вместе, придерживаясь одинакового рациона питания. В конце диеты мы оба освободились от лишнего веса, я похудела на 9 кг, а муж на 4 кг, и заодно сэкономили средства на давно планируемое путешествие. Эта диета приучила нашу семью не только питаться полезной пищей, но и позволила откладывать немалое количество денег, которые раньше уходили на колбасы и конфеты».
  • «… Я довольно долго не решалась попробовать эту диету, все время думала, что просто-напросто не выдержу столь продолжительный и, как мне казалось, строгий питательный режим. Рискнула сесть на «протасовку» только в этом году и оказалось, что выдерживать ее очень просто и необременительно, не считая первых 6-7 дней, во время которых идет процесс привыкания к новому меню. Весь оставшийся период диеты прошел спокойно и без побочных эффектов. Выход из диеты также не принес каких-либо неприятных сюрпризов. Во время добавления к рациону круп с удовольствием кушала суши, но съесть их много как раньше уже не смогла. Сладкого не хотелось и не хочется до сих пор абсолютно, даже к любимой ранее коле я стала совершенно равнодушна, что очень радует. Похожу мимо витрин с различными сладостями, даже не останавливая на них свой взгляд. Общий результат похудения составил 6 кило, что стало для меня приятной неожиданностью. Благодаря диете Протасова я научилась понимать собственный организм и теперь подбираю для питания исключительно полезные и здоровые продукты».
  • «… Отправной точкой моей эпопеи похудения стали многочисленные положительные рецензии в отношении диетического режима питания по Киму Протасову. Огромным для меня преимуществом стала возможность питаться в любое время суток, не особо ограничивая себя в количестве употребляемой пищи, хотя отказаться от любимой выпечки было действительно нелегко. Все 10 недель диеты и выхода из нее пролетели быстро и легко без срывов и серьезных нарушений режима. Стойко вынесла майские праздники (готовила себе диетические шашлыки в фольге) и 2 дня рождения, как и все уговоры родных и подруг, типа – «маленький кусочек тортика не повредит». Единственным для меня недостатком в первое время было нарушение стула, проявляющееся запорами, которые прекратились самостоятельно на 3 неделе. Также сложно было наедать ежедневную порцию овощей, пришлось приобрести блендер и делать себе смузи. За весь период диеты, включительно с 5 неделями выхода, ушло 13 кг, чему я несказанно рада».
  • «… Не могу сказать, что прям-таки страдаю от чрезмерного веса, но при невысоком росте в свои 25 лет захотелось выглядеть немного стройнее и привлекательней. Конечно, в случае очень заметной полноты я бы согласилась на любую голодовку и прочие лишения, но так как непомерного веса не было подыскивала для себя не сильно строгую диету, при соблюдении которой нет нужды особо ограничивать себя в количестве пищи. Именно таким образом я нашла диету Протасова. Прочитав историю ее возникновения, вначале отнеслась к ней довольно скептически, но изучив правила и режим питания решила, что вреда от нее точно не будет. Дождалась середины лета, для расширения овощного рациона, и приступила к основному этапу. Да, особого разнообразия продуктов при соблюдении диеты не наблюдается, зато и строго ограничивать количество их употребления не нужно. Хочу признаться, что «мужественно» (именно в кавычках, так как это было очень легко) преодолела весь срок диеты и последующий за ней выход и сбросила целых 5 килограммов. Теперь я действительно стройная и чертовски привлекательная девушка».
  • «… Выбрала метод похудения Протасова после прочтения множества позитивных отзывов об эффективности и безопасности его соблюдения. Конечно, для меня лично немаловажную роль сыграла предоставленная возможность придерживаться этой диеты после 40 лет, чего нельзя сказать о некоторых часто рекламируемых белковых и прочих диетических режимах. Первая попытка выдержать 5 недель этой диеты была неудачной по моей собственной вине и потому закончилась через 12 суток. Полностью не вникнув в саму суть способа похудения, я недобирала необходимую суточную норму овощей и после небольшого снижения веса, он встал мертвым грузом. Сознательно прекратив это безобразие, решила вернуться к «протасовке» после того как вооружусь всей доступной информацией по ее соблюдению, что произошло через 3 месяца. В этот раз я была полностью подготовлена ко всем нюансам, стала наедать ежедневную овощную норму, не злоупотребляла кисломолочными продуктами и пила много воды. Результатом стало понедельное снижение веса на 3 2 1 1 4 кг (в общем 11 кг) в активной фазе диеты, к которым добавилось еще 5 кг, сброшенных за время выхода из нее. Результат меня не просто устроил, а очень воодушевил».
Предлагаем ознакомиться  Диета ребенка при больной поджелудочной железе

Общие правила

Диета Кима Протасова, заслужившая множество хвалебных рецензий и приобревшая огромное число поклонником на рубеже XX-XXI веков, уже давно прошла проверку временем и даже в нынешнюю эпоху обилия разносторонних методов похудения, входит в двадцатку самых востребованных диетических режимов. Своей популярности «протасовская» диета в первую очередь обязана простоте и безопасности соблюдения, достаточно быстрому и стабильному эффекту снижения веса, а также сытному и разнообразному рациону питания.

Результативность «протасовки» прямопропорциональна объему ранее приобретенного лишнего веса и в случае неукоснительного выдерживания всех инструкций пятинедельного диетического режима питания и соблюдения правильного выхода из него может варьировать в пределах от минус 5-ти килограмм (для людей с небольшим избытком массы тела), до минус 20-ти килограмм (для людей со значительно превышенным весом).

Сама история возникновения системы похудения по Киму Протасову очень курьезная и до сих пор является причиной различных споров и разногласий как среди обычных людей, на себе испытавших ее эффективность, так и среди профессиональных врачей-диетологов.

Диета Кима Протасова - подробное описание, меню, отзывы и результаты

Впервые описание данного диетического режима появилось на страницах уже забытого печатного издания «Русский израильтянин», выпускающегося в Тель-Авиве с 1997 по 2007 год и пользующегося популярностью не только в Израиле, но и на территории стран постсоветского пространства. Именно в ней в 1999 году была напечатана небольшая статья, озаглавленная дополненной фразой литературного персонажа Остапа Бендера – «Не делайте из еды культа: худая корова еще не газель», повествовавшая подробно о диете Кима Протасова под одноименной подписью самого автора.

Неизвестный никому ранее составитель этой статьи, позиционирующий себя как диетолог, изложил суть изобретенного им метода похудения, результативность которого, по его мнению, намного превосходила используемые в то время диеты.

Всецело критикуя продолжительные и «голодные» способы снижения массы тела, зачастую приводящие к развитию множества проблем со здоровьем, как в физическом, так и в психологическом плане, и к тому же отличающиеся недолговременным результатом, автор вынес на суд читателя свое альтернативное виденье решения вопроса избыточного веса.

Предложенный им диетический питательный режим был расписан по неделям и разделен на три этапа. Первые два из них являлись основой диеты и соблюдались соответственно 14 и 21 день, а последний представлял собой правильный выход из подобного диетического режима, продолжающийся еще 35 суток. Таким образом, весь процесс похудения и закрепления полученного результата занимал 10 недель, на протяжении которых автор обещал полное отсутствие голода и прочих дискомфортных явлений, очистку и нормализацию работы кишечника, перестройку метаболизма на употребление здоровой пищи и «фантасмагоричный», по его собственным словам, эффект в отношении снижения веса.

Многие постоянные читатели «Русского израильтянина» приняли статью таинственного Кима Протасова как призыв к действию и приступили к тестированию нового для себя способа корректировки массы тела. Что удивительно, для большинства из них процесс похудения действительно протекал в соответствии с описанием автора и закончился весьма успешно.

Видя поразительные результаты первопроходцев данного диетического метода, к ним вскоре присоединились и другие люди, страдающие от чрезмерного веса, пока их общая численность не превысила количество худеющих на прочих известных в то время диетах. Очень быстро «протасовская» система похудения завоевала множество поклонников среди жителей Израиля, а после не менее стремительно разошлась по всей планете.

Казалось бы, подобный эффективный и безопасный диетический метод похудения кроме признания должен был принести своему создателю и баснословные гонорары, однако на поверку в выигрыше от него оказались только его последователи. Все дело в том, что, несмотря на заверения некоторых интернет-источников, например «ВКонтакте» или «диетапротасова.

Домашний йогурт, фото

На самом деле псевдонимом «Ким Протасов» иногда подписывала свои статьи Ганна Слуцки (дочь советского сценариста и режиссера Генриха Оганесяна), на то время возглавляющая кулинарную рубрику в печатном израильском издании «Русский израильтянин». Именно она по совету своей подруги и опубликовала в 1999 году некую диету, впоследствии завоевавшую мировую славу и ставшую настоящим спасением для многих людей, столкнувшихся с проблемой чрезмерного веса.

Уже в 2013 году, просматривая рейтинги популярности различных диет, Ганна Слуцки случайно обнаружила собственноручно опубликованный режим питания на втором месте после диеты Дюкана и, не сдержавшись, поделилась историей его создания на своей странице в одной социальной сети. Таким образом, секрет происхождения диеты Протасова был раскрыт, что, впрочем, никоим образом не сократило число его почитателей и что самое главное — не снизило его выраженную эффективность в отношении похудения.

Диетический режим Кима Протасова в принципе организован в соответствии с базовыми правилами низкокалорийных диет с ограничением энергетической ценности употребляемых по дням пищевых продуктов в районе 1200-1500 ккал.

Рацион питания изобилует растительной клетчаткой, получаемой из допустимых к диете фруктов и некрахмалистых овощей, и белком, поступление которого в первые две недели обеспечивают принимаемые в пищу куриные яйца и продукты переработки молока, а в дальнейшем и присоединенные к ним мясные блюда. Обилие клетчатки растительного происхождения и медленно усваиваемого животного белка надолго обеспечивает ощущение сытости, а сокращение калорийности употребляемых продуктов и их продуманное сочетание способствует активному сжиганию накопленных в прошлом жировых отложений.

Кроме того, объединенная овощная и кисломолочная очистка кишечника помогает организму более качественно перерабатывать белковую пищу, тем самым замедляя процесс переваривания растительных углеводов. Результатом такого комбинирования пищевых макронутриентов является стабилизация уровня плазменного сахара, не допускающая непрогнозируемых выбросов инсулина на протяжении каждого дня диеты, что страхует худеющего человека от голодных приступов и практически аннулирует влечение к сладким продуктам.

По существующим отзывам соблюдение «протасовки» весьма благотворно сказывается именно на любителях различных сахарных лакомств, решивших наконец-то избавиться от ежедневной привычки перекусывать чем-нибудь сладким. За пять недель основного этапа диеты и аналогичного по времени выхода из нее организм человека отвыкает от перепадов сывороточного уровня глюкозы, заставляющих рефлекторно тянуться за очередной сладостью, и на психологическом уровне втягивается в процесс употребления только здоровой пищи.

Во время соблюдения диеты Протасова нельзя забывать и о достаточном поступлении в организм жидкости, основной объем которой должен приходиться на долю простой очищенной воды. Рекомендуемое ежесуточное количество потребляемой жидкости составляет 2 литра, четверть из которой может быть представлено зеленым/травяным чаем.

Необходимость обильного питья продиктовано не только его стимулирующим воздействием на кишечную перистальтику, обеспечивающую своевременную эвакуацию пищевых остатков из организма человека, но и обязательным участием воды в процессе полноценного усвоения протеинов (вода обеспечивает стабильность структуры белковой молекулы при ее формировании). Польза белка в любом диетическом питании для похудения возможна лишь при употреблении соответствующего ее количества.

С целью достижения максимальной результативности похудения необходимо придерживаться некоторых правил относительно выбора пищевых продуктов и распорядка питания, а именно:

  • старайтесь четко следовать рекомендованному питательному рациону и продолжительности всех этапов данной диеты, включая 5 недель основного режима питания и аналогичный по времени период выхода из него;
  • общая энергетическая ценность продуктов употребляемых на протяжении одного дня диеты должна находиться в пределах 1200-1500 ккал;
  • для мужчин порции всех рекомендованных блюд должны быть увеличены на треть;
  • строго следите за количеством употребляемой соли (не более 2-3 г в сутки), учитывая ее содержание в уже приобретенных продуктах (соевый соус, сыры, рыба и пр.), и сводите ее прием к минимуму;
  • на всем протяжении «протасовки» избегайте любых сахаросодержащих продуктов, в том числе различных лекарственных сиропов, леденцов/пастилок и прочих препаратов, так как их употребление может стать причиной активизации инсулиновых триггеров, что приведет к возникновению чувства голода и усилит влечение к сладким продуктам;
  • оптимальным вариантом употребляемой пищи будут блюда домашнего приготовления из собственноручно приобретенных продуктов;
  • покупайте лишь свежие овощи, желательно выращенные в домашних условиях без использования различной «химии»;
  • при выборе мясных/рыбных продуктов отдавайте предпочтение их маложирным сортам;
  • на первом этапе диеты (14 суток) употребляйте в пищу только маложирные продукты, но не исключайте жиры полностью (суточный прием 30 грамм триглицеридов необходим организму для поддержания нормальной функциональности и стимуляции похудения);
  • внимательно подходите к выбору кисломолочной продукции, которая не должна содержать никаких стабилизаторов, красителей, загустителей, подсластителей, крахмала и прочих нетипичных для молока добавок;
  • следуйте рекомендованным пропорциям приема в пищу овощей и кисломолочной продукции, которые должны соответствовать процентному соотношению 70/30 (овощи/молочка);
  • яблоки и овощи употребляйте в сыром виде, остальные продукты можно подвергать термической обработке (лучше всего запекать или отваривать);
  • заранее составьте свой режим питания в соответствии с собственной занятостью, стараясь распределить рацион каждого дня диеты на 4-5 приемов пищи;
  • не забывайте о необходимости ежедневного обильного питья (около 2-х литров допустимой жидкости в сутки);
  • в случае отсутствия желания можно не есть некоторые продукты (как правило, на поздних этапах диеты аппетит снижается вследствие нормализации плазменного уровня сахара);
  • рассмотрите вопрос о вспомогательном приеме витаминно-минеральных добавок, призванных восполнить дефицит микронутриентов;
  • внимательно следите за состоянием собственного здоровья и при любом его ухудшении (головные боли, скачки давления, кишечные спазмы, запоры, сбои в менструальном цикле и пр.) обратитесь к врачу.

Разрешенные продукты

– Любые натуральные йогурты без химических добавок (подсластителей, загустителей и т.п.);- Катык, ряженку, простоквашу, кефир, варенец, закваску – все это должно быть маложирным;- Творог;- Домашний, несоленый сыр.

Всю кисломолочную продукцию разрешено обрабатывать термическим методом – варить, жарить, запекать, а также замораживать.

– Мясо исключительно постное. Лучше выбирать говядину вместо свинины. А вместо утки и гуся покупать курицу;- Можно есть все натуральные морепродукты;- Печень, почки, желудки также разрешены;- Икру рыб можно начинать кушать со второй недели диеты;- Жирную рыбу стоит употреблять не более 2-х раз в неделю;

– Редис, капуста, спаржа, огурцы, тыква, кабачки, черемша;- Из зелени: порей, репчатый лук, шалот, батун, латук, щавель, любые листовые салаты: из репы, ботвы, свеклы, петрушки и т.д.;- Корень имбиря, сельдерея, хрена;- Морковь, репу, свеклу, баклажаны, ростки сои.

– Морскую капусту, водоросли, нори;- Сушеные, нежареные продукты, без добавления масел;- 1 сырое яйцо в день;- Чай и кофе в любых количествах, но без добавления сахара, сливок, молока;- Яблочный и томатный сок без соли, но только домашнего приготовления.

Из приправ можно брать горчицу, ванилин, натуральные специи, черный перец, травы.

Перечень допустимых на диете Протасова пищевых продуктов достаточно разнообразен и включает:

  • практически все овощи (любая капуста, редис, огурцы, салатный перец, чеснок, спаржа, цукини, сельдерей, лук, баклажаны, морковь);
  • фрукты (в основном зеленые яблоки сорта симиренко или гренни);
  • зелень (салат, базилик, щавель, укроп, шпинат, кинза, петрушка);
  • кисломолочную маложирную продукцию до 5% жирности (чистый йогурт, творог, простокваша, ряженка, пахта, кефир, варенец);
  • маложирные твердые сыры (зерненый сыр, рикотта, чечил, фета);
  • яйца (куриные, перепелиные);
  • постное мясо животных и птицы (кролик, говядина, курица, куропатка, индейка);
  • нежирные сорта рыбы (минтай, хек, пикша, сайда, треска);
  • дары моря (креветки, морская капуста, крабы, нори, икра);
  • приправы (натуральные травы/специи, корица, горчичный порошок, ванилин, соевый соус);
  • напитки (чистая вода, травяной/зеленый чай, черный кофе, свежевыжатые соки).
Предлагаем ознакомиться  От чего зависит растяжка
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

баклажаны 1,2 0,1 4,5 24
кабачки 0,6 0,3 4,6 24
капуста 1,8 0,1 4,7 27
кинза 2,1 0,5 1,9 23
лук зеленый 1,3 0,0 4,6 19
лук-порей 2,0 0,0 8,2 33
лук репчатый 1,4 0,0 10,4 41
морковь 1,3 0,1 6,9 32
огурцы 0,8 0,1 2,8 15
перец салатный 1,3 0,0 5,3 27
петрушка 3,7 0,4 7,6 47
редис 1,2 0,1 3,4 19
салат 1,2 0,3 1,3 12
свекла 1,5 0,1 8,8 40
сельдерей 0,9 0,1 2,1 12
спаржа 1,9 0,1 3,1 20
помидоры 0,6 0,2 4,2 20
тыква 1,3 0,3 7,7 28
укроп 2,5 0,5 6,3 38
цуккини 1,5 0,2 3,0 16
чеснок 6,5 0,5 29,9 143
шпинат 2,9 0,3 2,0 22
щавель 1,5 0,3 2,9 19

Фрукты

яблоки 0,4 0,4 9,8 47

Сырье и приправы

горчица дижонская 9,9 12,7 5,3 143
перец черный молотый 10,4 3,3 38,7 251
соль 0,0 0,0 0,0
соус соевый 3,5 0,0 11,0 58
цикорий 1,7 0,2 4,1 21

Молочные продукты

кефир 2.5% 2,8 2,5 3,9 50
ряженка 2.5% 2,9 2,5 4,2 54
пахта 1% 3,3 1,0 4,7 40
ацидофилин 1% 3,0 1,0 4,0 40
йогурт натуральный 2% 4,3 2,0 6,2 60
варенец 2.5% 2,8 2,5 4,0 50

Сыры и творог

сыр рикотта 11,0 13,0 3,0 174
сыр фета 17,0 24,0 0,0 290
сыр чечил 19,5 22,8 1,9 313
творог 5% 17,2 5,0 1,8 121

Мясные продукты

говядина 18,9 19,4 0,0 187
телятина 19,7 1,2 0,0 90
кролик 21,0 8,0 0,0 156

Птица

курица 16,0 14,0 0,0 190
индейка 19,2 0,7 0,0 84

Яйца

яйца куриные 12,7 10,9 0,7 157
яйца перепелиные 11,9 13,1 0,6 168

Рыба и морепродукты

крабовое мясо 6,0 1,0 10,0 73
креветки 22,0 1,0 0,0 97
минтай 15,9 0,9 0,0 72
морская капуста 0,8 5,1 0,0 49
пикша 17,2 0,2 0,0 71
сайда 19,4 0,9 0,0 92
треска 17,7 0,7 78
хек 16,6 2,2 0,0 86

Напитки безалкогольные

вода минеральная 0,0 0,0 0,0
кофе черный 0,2 0,0 0,3 2
чай зеленый 0,0 0,0 0,0

Соки и компоты

морковный сок 1,1 0,1 6,4 28
огуречный сок 0,8 0,1 2,5 14
томатный сок 1,1 0,2 3,8 21
тыквенный сок 0,0 0,0 9,0 38
яблочный сок 0,4 0,4 9,8 42
* данные указаны на 100 г продукта

Запрещенные продукты

– Алкоголь;- Консервы (даже домашнего приготовления);- Овощи, подверженные термической обработке. Например, омлет с помидором;- Копчености, вяленые, соленые, квашеные блюда;

– Все виды сахара;- Колбаса;- Крабовые палочки;- Уксус;- Покупные готовые салаты;- Бульоны из рыбы, мяса и овощей;- Все, где присутствует желатин;- Соки из пакетов;- Злаки, авокадо, мюсли, бобы;- Какао;- Грибы;- Мед;- Все виды БАДов.

Полностью или частично ограниченные продукты

На всем протяжении диеты Кима Протасова не рекомендуют употреблять в пищу:

  • сам сахар и содержащие его продукты (торты, пирожные, конфеты);
  • крупяные каши и супы (гречневые, пшенные, овсяные, рисовые);
  • крахмалистые овощи (свеклу, кукурузу, картофель);
  • фасоль и другие подобные ей бобовые культуры;
  • некоторые ягоды и фрукты (манго, вишню, инжир, виноград, авокадо, финики, бананы);
  • сухофрукты и орехи (изюм, кешью, чернослив, миндаль, курагу, фисташки, урюк);
  • грибы в любом виде;
  • жирные мясные продукты (баранину, свинину, сало, мясо гуся и утки);
  • жирную молочную продукцию, включая сыры более 20% жирности;
  • любые жиры и масла;
  • хлебные и мучные изделия (весь хлеб, выпечку, кондитерскую и макаронную продукцию);
  • любую консервацию;
  • колбасные изделия и полуфабрикаты;
  • заводские напитки (компоты, нектары, кисели);
  • любые алкогольсодержащие напитки.
Белки, г Жиры, г Углеводы, г Калории, ккал

Овощи и зелень

бобы 6,0 0,1 8,5 57
горох 6,0 0,0 9,0 60
картофель 2,0 0,4 18,1 80
кукуруза 3,5 2,8 15,6 101
соя 34,9 17,3 17,3 381
фасоль 7,8 0,5 21,5 123

Фрукты

авокадо 2,0 20,0 7,4 208
бананы 1,5 0,2 21,8 95
вишня 0,8 0,5 11,3 52
инжир 0,7 0,2 13,7 49
манго 0,5 0,3 11,5 67
хурма 0,5 0,3 15,3 66

Ягоды

виноград 0,6 0,2 16,8 65

Грибы

грибы 3,5 2,0 2,5 30

Орехи и сухофрукты

орехи 15,0 40,0 20,0 500
цукаты 2,0 1,0 71,0 301
сухофрукты 2,3 0,6 68,2 286

Снэки

чипсы картофельные 5,5 30,0 53,0 520
чипсы фруктовые 3,2 0,0 78,1 350
попкорн карамельный 5,3 8,7 76,1 401
попкорн сырный 5,8 30,8 50,1 506

Крупы и каши

каши на воде 3,0 0,6 18,5 91
каши на молоке 3,3 2,9 17,4 105

Мука и макаронные изделия

мука пшеничная 9,2 1,2 74,9 342
макароны 10,4 1,1 69,7 337
лапша 12,0 3,7 60,1 322
равиоли 15,5 8,0 29,7 245
спагетти 10,4 1,1 71,5 344
паста 10,0 1,1 71,5 344
вареники 7,6 2,3 18,7 155
оладьи 6,3 7,3 51,4 294
пельмени 11,9 12,4 29,0 275

Хлебобулочные изделия

батон 7,5 2,9 50,9 264
булочки 7,2 6,2 51,0 317
лаваш 8,1 0,7 57,1 274
пампушки 5,8 3,9 41,9 215
хлеб 7,5 2,1 46,4 227

Кондитерские изделия

варенье 0,3 0,2 63,0 263
ганаш 4,9 34,5 52,5 542
джем 0,3 0,1 56,0 238
зефир 0,8 0,0 78,5 304
конфеты 4,3 19,8 67,5 453
пастила 0,5 0,0 80,8 310
печенье 7,5 11,8 74,9 417
пирожное 3,8 22,6 47,0 397
повидло 0,4 0,2 58,6 233
пряники 5,8 6,5 71,6 364
тесто 7,9 1,4 50,6 234
халва 11,6 29,7 54,0 523

Мороженое

мороженое 3,7 6,9 22,1 189

Торты

торт 4,4 23,4 45,2 407

Шоколад

шоколад 5,4 35,3 56,5 544

Сырье и приправы

кетчуп 1,8 1,0 22,2 93
майонез 2,4 67,0 3,9 627
мед 0,8 0,0 81,5 329
патока 0,0 0,3 78,3 296
сахар 0,0 0,0 99,7 398
сироп вишневый 0,3 0,1 64,0 256
сироп клубничный 0,2 0,0 39,5 154
сироп сахарный 0,2 0,0 70,5 285
соус молочный 2,0 7,1 5,2 84
соус сметанный 1,9 5,7 5,2 78
соус томатный 1,7 7,8 4,5 80

Молочные продукты

молоко 3,2 3,6 4,8 64
молоко сгущенное 7,2 8,5 56,0 320
молоко соевое 3,3 1,8 5,7 54
молоко топленое 3,0 6,0 4,7 84
кефирный продукт 3,0 1,0 5,0 41
сливки 2,8 20,0 3,7 205
сметана 2,8 20,0 3,2 206
йогурт фруктовый 1.5% 3,7 1,5 8,9 63

Сыры и творог

сыр голландский 26,0 26,8 0,0 352
сыр деревенский 10,3 5,3 3,0 103
сыр колбасный копченый 23,0 19,0 0,0 271
сыр маасдам 23,5 26,0 0,0 350
сыр пармезан 33,0 28,0 0,0 392
сыр плавленый 16,8 11,2 23,8 257
сыр российский 24,1 29,5 0,3 363
сыр сулугуни 20,0 24,0 0,0 290
творог 18% (жирный) 14,0 18,0 2,8 232
творожная масса 7,1 23,0 27,5 341

Мясные продукты

свинина 16,0 21,6 0,0 259
сало 2,4 89,0 0,0 797
баранина 15,6 16,3 0,0 209
ягнятина 16,2 14,1 0,0 192
бекон 23,0 45,0 0,0 500
ветчина 22,6 20,9 0,0 279
паштет мясной 16,4 23,3 0,4 277
говяжья тушенка 14,1 17,4 0,0 214
свиная тушенка 13,0 35,0 0,0 367
котлеты 16,6 20,0 11,8 282

Колбасные изделия

колбаса вареная 13,7 22,8 0,0 260
колбаса в/копченая 28,2 27,5 0,0 360
колбаса п/копченая 16,2 44,6 0,0 466
колбаса с/вяленая 24,1 38,3 1,0 455
колбаса с/копченая 9,9 63,2 0,3 608
колбаса ливерная 14,4 28,5 2,2 326
колбаса кровяная 9,0 19,5 14,5 274
сардельки 10,1 31,6 1,9 332
сосиски 12,3 25,3 0,0 277
шпикачки 10,0 33,0 0,0 337

Птица

утка 16,5 61,2 0,0 346
гусь 16,1 33,3 0,0 364

Рыба и морепродукты

рыба жареная 19,5 11,7 6,2 206
рыба вяленая 17,5 4,6 0,0 139
рыба копченая 26,8 9,9 0,0 196
рыба маринованная 1,7 3,0 11,4 82
рыба соленая 19,2 2,0 0,0 190

Масла и жиры

масло растительное 0,0 99,0 0,0 899
масло сливочное 0,5 82,5 0,8 748
маргарин сливочный 0,5 82,0 0,0 745
масло какао 0,0 99,9 0,0 899
масло рапсовое 0,0 99,9 0,0 899
масло соевое 0,0 99,9 0,0 899
жир животный 0,0 99,7 0,0 897
жир кулинарный 0,0 99,7 0,0 897

Напитки алкогольные

бренди 0,0 0,0 0,5 225
виски 0,0 0,0 0,4 235
водка 0,0 0,0 0,1 235
коньяк 0,0 0,0 0,1 239
ликер 0,3 1,1 17,2 242
пиво 0,3 0,0 4,6 42
портвейн 0,4 0,0 12,0 163
ром 0,0 0,0 0,0 220
шампанское 0,2 0,0 5,0 88

Напитки безалкогольные

вода содовая 0,0 0,0 0,0
кола 0,0 0,0 10,4 42
лимонад 0,0 0,0 6,4 26
миринда 0,0 0,0 7,5 31
пепси 0,0 0,0 8,7 38
спрайт 0,1 0,0 7,0 29
фанта 0,0 0,0 11,7 48

Соки и компоты

абрикосовый компот 0,5 0,0 21,0 85
ананасовый нектар 0,1 0,0 12,9 54
апельсиновый нектар 0,3 0,0 10,1 43
виноградный компот 0,5 0,0 19,7 77
вишневый нектар 0,1 0,0 12,0 50
кисель 0,2 0,0 16,7 68
персиковый нектар 0,2 0,0 9,0 38
сливовый нектар 0,1 0,0 11,0 46
* данные указаны на 100 г продукта

Почему нельзя есть заменители сахара?

В плане калорийности заменители сахара безобидны. Но, в диете Протасова их есть запрещено по той причине, что будет нарушен сам механизм приема пищи из-за выброса инсулина в организм. То есть, как только мы едим что-нибудь сладкое, даже с минимальной калорийностью, в кровь поступает глюкоза, которую наш организм должен «нейтрализовать».

В результате этих процессов системы нашего организма начинают вырабатывать инсулин, а так как глюкозы не будет, начнется лавинообразный процесс, и мы начнем испытывать огромное желание съесть как можно больше сладкого. Так, за любым небольшим нарушением режима последует большой срыв.

Можно ли кушать соевый соус, сидя на диете?

Этот вопрос вызывает очень много споров среди тех, кто «сидит» на диете Протасова. Но, решение это чисто индивидуальное. В классическом варианте диеты соевый соус, ровно как и все его «производные», запрещен.

Но, часто именно небольшое «послабление» мешает человеку полностью завершить начатое. В случае, если вы очень любите соевый соус, и просто не можете без него прожить, тогда ответ однозначный – можете есть. Но, лишь в небольших порциях.

Майонез по {amp}quot;протасовски{amp}quot;, фото

И, самое главное – нужно помнить, что в нем не должно быть никаких подсластителей, сахара, и продукт должен быть дорогостоящим – качественным, и проверенным. Но, все же помните, что лучше от соевого соуса на время прохождения диеты отказаться.

«Застой» веса

Остановка веса имеет название «эффекта плато». Да, это весьма неприятно, но во время прохождения диеты этого эффекта попросту не избежать. Поэтому, такое состояние не должно вызывать паники, ведь оно считается нормальным.

Важно понять, что худеть мы будем «не цифрами». Застой веса чаще всего вызывается индивидуальными особенностями каждого человека, и он не имеет никакого отношения к жировым отложениям в нашем организме.

Более того, диета Кима Протасова специально рассчитана на такой длительный срок. И, пока он не пройдет, мы не должны требовать от своего организма чего-то невероятного. То есть, простыми словами – «утром стулья, вечером деньги».

– Весовые колебания могут быть вызваны изменением количества жидкости в организме. Вода может то накапливаться, то выводиться, и ее разница в плане веса тела может быть значительной;- Если в организме очень много шлаков, и он не очищен от них, то одних только каловых масс там может быть до 30-и килограмм.

Предлагаем ознакомиться  Кремлевская диета огуречный рассол

Поэтому, на самом начале диеты результат может быть просто удивительный, но потом таких «отвесов» уже не будет. То есть, главная причина эффекта плато – балансирование биологических жидкостей в организме;- Застой веса у девушки или женщины может быть спровоцирован особенностями менструального цикла.

Меню диеты Кима Протасова (Распорядок питания)

Возьмем для примера меню, которое можно считать классическим для нашей диеты.

1-я и 2-я недели

Завтрак – помидоры с огурцами, перемешанные с натертым сыром, несладкий чай;

Обед – огуречный салат с яйцами, зеленым луком, чай;

Полдник – кислый йогурт;

Завтрак – салат с сыром и морковкой, травяной настой;

Домашний сыр, фото

Обед – помидорный салат с базиликом;

Полдник – простокваша или варенец;

Завтрак – кофе с цикорием, на десерт – яблоко с йогуртом;

Обед – жареный творог, капустный салат;

Полдник – варенец, пюре из яблок;

Ужин – запеканка из кабачков, домашний яблочный сок.

Завтрак – суфле из яблок и капусты, несладкий кофе;

Обед – роллы;

Весенний салат, фото

Полдник – кисломолочный напиток;

Ужин – огурцы, болгарский перец, и помидоры.

Завтрак – огуречный салат с луком и яйцом, чай;

Обед – капустный салат, яблочная запеканка;

Полдник – фреш из морковки;

Ужин – жареный творог, кислый йогурт.

Завтрак – творог зерненого типа, травяной настой;

Творожно-яблочная запеканка, фото

Обед – салат из кабачков, кефир;

Полдник – творог, йогурт;

Ужин – яйца с помидорами и спаржей, яблоко.

Завтрак – чеснок с творогом, ломтики помидоров, кофе;

Обед – болгарский перец с луком и творогом;

Сырный омлет, фото

Полдник – суфле из яблок;

Ужин – оладьи из кабачков, томатный домашний сок, кефир.

3-я, 4-я и 5-я недели

Завтрак – огуречно-сельдерейный салат, кофе;

Обед – жаренный шницель из белого мяса птицы;

Полдник – ряженка или кислый йогурт;

Ужин – помидорно-огуречный салат, омлет.

Завтрак – натертые яблока с тыквой, цикорий;

Обед – рулет из телятины с творогом, морковный, свежевыжатый сок;

Оладьи из цукини, фото

Полдник – зелень, кефир;

Ужин – яйцо с помидорами и творогом, перемешанные с кефиром.

Завтрак – жареный сыр, редиска с луком, чай;

Обед – капустный салат с огурцами;

Полдник – яйцо, пюре из яблок;

Роллы по {amp}quot;протасовски{amp}quot;, фото

Ужин – рыба с болгарским перцем, йогурт;

Завтрак – запеканка из яблок с творогом;

Обед – рыба, приготовленная на пару, огурцы, томатный сок;

Ужин – лук с помидорами, кефир.

Завтрак – сыр с яйцом, базилик с помидорами;

Обед – салат из яблок, свеклы, и брынзы;

Ужин – тефтельки из индейки, варенец.

Завтрак – салат из сыра с морковкой, яблоко, чай;

Обед – телятина, приготовленная на пару, болгарский перец, морковный фреш;

Тефтели из птицы, фото

Полдник – ряженка;

Ужин – роллы, креветки, йогурт.

Завтрак – редька, перетертая на терке с морковкой, творог, травяной настой;

Обед – котлеты на пару из мяса индейки, зелень, капуста с морковкой;

Полдник – сок из свежевыжатых яблок;

Ужин – фаршированный перец с сыром, кефир.

В процессе прохождения диеты Протасова вы гарантировано будете медленно, но «уверенно» сбрасывать лишний вес. Рацион будет значительно менее калорийный, а углеводов будет поступать намного больше.

Блюда, калорийность которых очень высокая, исключены из меню полностью. Норма в сутки не должна превышать 1300 калорий. Этого запаса будет достаточно, чтобы без ограничений в питании постепенно худеть, не нанося вред организму. Но, бесследно все это, разумеется, не проходит.

Более того, наш организм не очень охотно «прощается» с жировыми отложениями, так как он считается их своим «стратегическим» запасом. Иногда жир становится даже более необходимым, чем мышечная масса. Поэтому, терять его довольно непросто.

Если же организм пребывал в таком состоянии длительный период времени, то его жировые запаса будут направляться на то, чтобы справиться с привычными обменными процессами. Поэтому, при его потери они могут замедляться.

Тело «включает» режим «сохранения энергии». Именно эти причины часто и становятся виновниками постоянной апатии во время диеты, и сильном желании поспать. Если после диеты сразу вернуться к привычному рациону, то организм еще некоторое время не будет переходить на «старый» режим, и восстановление обменных процессов будет происходить постепенно.

Тело будет откладывать ту энергию, которую оно может сэкономить, чтобы на будущее «обезопасить» себя от таких диет. Поэтому, часто можно услышать, что человек похудел на 10 кг., а после выхода из диеты набрал 15.

Чтобы избежать этого, нужно правильно выходить из диеты. Поэтому, давайте рассмотрим все основные правила выхода из диеты, которые помогут минимизировать стресс для организма, и позволять максимально долго сохранять результаты диеты.

То есть, вы постепенно будете включать в свой рацион все новый и новые продукты. Во-первых, нужно увеличивать содержание углеводов в пище, затем жиров, так как они были значительно ограничены во время диеты.

Если же вы принимали какие-либо витаминные комплексы, то их курс стоит продолжить и во время выхода, так как максимально полно сбалансировать рацион на первых будет будет просто нереально.

1 неделя

Рыбные котлеты, фото

В этот период ваша задача заключается в том, чтобы подготовить организм к новым углеводным продуктам, а также насытить его едой, насыщенной жирными кислотами. «Налегать» нужно будет на растительное масло и орехи. Ежесуточно нужно будет съедать по 20 грамм того или другого.

Может показаться, что такого количества продуктов будет крайне недостаточно, но в реальности же это значительно поможет улучшить состояние здоровья, которое во время прохождения диеты было немного ухудшено.

Из углеводных продуктов нужно обратить внимание на крупы, но не есть очищенный белый рис или манку. Максимальное суточное количество продуктов – 20-30 грамм в сухом виде. Для полноценного гарнира этот будет не хватать, поэтому, крупы стоит добавлять к основным блюдам.

2 неделя

На этом периоде рацион нужно будет «подсластить». Самый оптимальный вариант – разнообразить его обычными яблоками, так как в них содержится достаточно глюкозы для поддержания работы мозга.

Спустя некоторое время любой человек начинает привыкать к яблокам, и может полностью отказаться от обычных сладостей, и этот продукт может даже стать самым лучшим праздничным угощением.

Чуть позже два-три ежедневных яблока нужно будет заменить другими фруктами аналогичного размера. Бананы и виноград – под запретом, так как в них находится слишком большое количество природного сахара.

3 неделя

Теперь к рациону разрешено добавлять сухофрукты. После 7 недель ограниченности в питании они будут казаться вам даже слишком сладкими. Так, на протяжении для нужно будет съедать около 50 грамм сухофруктов, кроме изюма и фиников, так как в них тоже довольно много сахара.

Сухофрукты можно есть как в классическом виде, так и обрабатывать термически, что во время диеты делать запрещено.  То есть, рацион будет намного более разнообразен, так как появится возможность делать разнообразные вкусные десерты.

4 неделя

На 4-ой неделе уже не добавляются никакие новые продукты, но, появляется новых метод их готовки. Ранее овощи можно было есть только в сыров виде, что было необходимо для сохранения в них пищевых волокон.

Теперь же половину овощей для правильного выхода из диеты можно начинать готовить. Это поможет значительно разнообразить рацион, а также увеличит выбор овощей для ваших блюд. Замороженные овощи, свеклу и все те, которые не очень вкусны в свежем виде, можно варить.

5 неделя

На этой неделе меню на день будет уже намного более разнообразным и вкусным. Теперь остается лишь добавить в него супы и бульоны. Их готовка должна быть такой, чтобы оставалось как можно меньше жира.

Для этих целей подойдет так называемый «второй бульон». Мясо, птицу и рыбу сначала немного варят (полчаса), потом сливают воду, и снова заливают холодной. Процесс повторяется, и затем блюдо доводится обычным образом до полной готовности.

Питьевой режим

Подробное описание диеты на все 5 недель

Диета Кима Протасова - подробное описание, меню, отзывы и результаты

А теперь рассмотрим все недели максимально подробно.

Первая неделя

На самом начале нашего пути мы будем питаться сырыми овощами с низким уровнем гликемина. Все кисломолочные продукты должны иметь максимум 5% жирности. Также в рационе должны присутствовать яблоки, вареные яйца.

Чтобы минимизировать стресс от переизбытка клетчатки и минимальной жирности продуктов, первые несколько дней овощи можно варить, и добавлять к своей пище картофель, морковь.

На первой неделе диеты Протасова питание довольно простое. Овощи можно есть в любом количестве, и в любое время суток. Важно не забывать про «ежедневные» три яблока.

Основная часть белка будет поступать в организм из яиц, и кисломолочных продуктов. За сутки можно съедать одно вареное яйцо, и любую «дозу» кисломолочных продуктов. Чай, и кофе можно пить в любых количествах.

Вторая неделя

На второй неделе диеты Протасова мы будем питаться абсолютно теми же продуктами, что и на первой. Но, теперь можно есть сырые овощи, и только те, у которых самый низкий гликемический коэффициент. Напитки и яблоки – все остается так же.

Самый интересный факт заключается в том, что именно на второй неделе вес может остановиться. К такому изменению событий нужно быть готовым. Но, как мы уже говорили, пугаться не стоит – если физическая нагрузка будет достаточной, то будет заметен активный прирост мышечной массы, ввиду изменения метаболизма.

Жир будет «уходить» так же, но упадка веса будет не заметно.

Третья неделя

Кроме овощей в сыром виде и яблок с кисломолочными продуктами, в рацион добавляется 250-400 грамм запеченного мяса или рыбы, птицы.

Четвертая и пятая недели

Меню полностью аналогично предыдущей неделе. Теперь вы должны будете заметить, что ваши привычки в питании переменились, и продолжать диету стало намного проще, и даже приятнее.

Кому противопоказана диета

– Болезнями органов пищеварительной системы. Например, с язвами, дуоденитами, гастритами и т.п.;- Лактазной недостаточностью;- Аллергией на молочные белки;- Проблемами с обменными процессами;- Сердечно-мышечной ишемией, вегето-сосудистой дистонией, повышенным АД, склерозом сосудов;- Наличием камней в желчном пузыре;- Во время беременности;- Раком.

Преимущества и недостатки диеты

– Нет ограничений в рационе питания и продуктах;- Нет строгих рамок приема пищи – есть можно хоть в ночное время, хоть с самого утра;- Используются недорогие и доступные продукты;- Независимость от сезона;- Возможность нормализовать все обменные процессы в организме;- Положительное влияние на работу поджелудочной железы;

– Нет нагрузки на эндокринную и сердечно-сосудистую систему;- Эффективность в устранение жиры за счет употребления большого количества белка;- Нет жесткого запрета на жиры в продуктах и блюдах;- Прекрасно сочетается с систематическими физическими нагрузками;- Способствует увеличению тонуса мышц;- Позволяет наладить работу кишечника;- Содержит оптимальное количество и сочетание полезных веществ;- Результат может сохраняться на продолжении длительного времени.

– Главным минусом Протасовской диеты стоит считать меню на первых 2-х неделях. Ведь в этот период человек будет питаться исключительно сырыми овощами, без какой-либо обработки, а также сыром, и йогуртами. Так, если на дворе зима, то придерживаться такой диеты будет проблематичнее, нежели в летнее время;

– Не везде в магазинах удается найти сыры с жирностью 5%. Но, их можно готовить самостоятельно, или же заменять на прессованный творог, или домашний сыр;- В этой диете нельзя постоянно кушать одни и те же блюда, ведь рацион должен быть максимально разнообразным. Но, мы уже рассмотрели различные рецепты, которые помогут решить эту проблему.