Общее описание

Аюрведическое знание выделяет типы людей согласно первоэлементам:

  • вата – соединяет воздух и эфир;
  • питта – состоит из воды и огня;
  • капха – сочетает землю и воду.

Каждому типу присуща своя конституция. Люди типа Вата худощавые и легкие. Питта – это воспламеняющаяся энергия. Ее обладатели атлетичны и крепки. Носители капха – грузные и уравновешенные. С опорой на эти типы составляется характеристика и образ людей.

Питту конституируют два элемента – огонь и вода. Их взаимодействие образует желчь. Желчь отвечает за все процессы в человеческом организме, которые связаны с обменом веществ. Питта доши участвует в двух важных процессах:

  • переваривание питательных веществ в желудочно-кишечном тракте;
  • обработка ощущений, которые исходят от органов чувств.

В дополнение к преобразованию пищи, Питта доша занимается поддержкой активности и повышением способности к обучению.

Диета для капха доши: основные рекомендации

Диета является одним из самых эффективных инструментов приведения доши в равновесие. Для капхи лучше есть небольшие порции, практически без перекусов; поменьше сладкого, а вот овощей и подходящих фруктов можно есть сколько угодно. Главный прием пищи должен приходиться на полдень.

Ниже приведены продукты, подходящие капхе, а также те, которые следует ограничить. Нужно помнить, что большинство из нас имеют не одну, а нередко две доши, чье влияние наиболее сильно, поэтому, если у вас, к примеру, кроме капхи сильная еще и питта, тогда основной приоритет в питании делайте на рекомендации для капхи, но также учитывайте, как различные продукты воздействуют на вашу питту.

Природной тяжести капхи можно противопоставить легкую пищу. Под «легкой пищей» имеется ввиду не только то, как она усваивается, но и ее плотность.

Отсюда идет рекомендация есть больше овощей и фруктов, т.к. они легкие по своей природе, и не очень плотные. Можно есть как свежие, так и приготовленные (они, как правило, легче усваиваются, т.к. у капхи не такое сильное пищеварение, как у питты, например). Овощам отдается больший приоритет, чем фруктам, т.к. овощи больше подходят капхе. По сезонам хороши салаты из свежих овощей. Хороши травяные чаи из подходящих трав.

К тяжелой пище относятся твердые сыры, пудинги, орехи, пироги, торты, блюда из пшеницы, большинство видов муки и мучной продукции, хлеба и выпечка, все жаренное (особенно во фритюре), чрезмерно обработанные и рафинированные продукты — такую пищу лучше существенно ограничить, либо вообще исключить.

Кстати, если вы едите много за один прием пищи, это тоже создаст ощущение тяжести, поэтому предпочитайте небольшие порции за один прием. Ни в коем случае не переедайте — это верный путь к лишнему весу, который людям типа капха итак несложно набрать.

Если говорить о пропорциях, то идеально наполнять желудок на треть пищей, еще на треть жидкостью, а оставшуюся треть отвести для воздуха. Таким образом, у вас будет хорошее пищеварение.

Капха доша — холодная по своей природе. Теплая или горячая пища уравновешивает ее. Причем, тут имеется в виду не только температура, но и энергетика, например, есть согревающие пряности, которые можно добавлять в блюда. Перцы обладают согревающей энергетикой. Когда пища готовится на огне (на электричестве, газе), она также обретает тепловую энергию, поэтому капхам лучше отдавать приоритет свежеприготовленной пище, особенно в холодное время года.

Постарайтесь не пить ледяных напитков и не есть замороженных продуктов — это просто трагедия для людей капха доши. Это также касается остатков пищи, которые положили в холодильник — они неблагоприятно сказываются на данной доше при последующем употреблении в пищу.

Капха — влажная и маслянистая, сухая пища поможет ее сбалансировать. Подойдут бобовые, картофель, сухофрукты, рисовые крекеры, воздушная кукуруза. Во время приготовления пищи используйте минимум масла, при этом предпочитайте растительное.

Избегайте или ограничьте жирные продукты, такие, как авокадо, кокос, оливки, сыворотка, сыр, молоко, орехи и семечки.

Не злоупотребляйте жидкостями, т.к. ваша доша склонна к их задержке в организме. Пейте ровно столько, чтобы удовлетворить жажду, а также в соответствии с временем года и активностью. Избегайте продуктов, содержащих много жидкости, слизи или сока, например, дыни, цукини, йогурт и т.д.

Сюда относятся продукты, богатые клетчаткой, например, сырые овощи и фрукты. Капха — нежная и мягкая по своим качествам, поэтому грубая пища ее уравновешивает. Правда, помните, что овощи в приготовленном виде (тушеные, вареные) лучше усвоятся, поэтому конкретно на сырые овощи сильно налегать не стоит. То же относится и к фруктам.

Хорошо подойдут: цветная капуста, брокколи, белокочанная капуста, листовые овощи, бобовые.

Ограничьте бананы, рисовые пудинги, молоко, каши из хлопьев, сыры и все подобные продукты с мягкой или нежной структурой.

Кроме подходящих продуктов нужно также учитывать то, как мы принимаем пищу. Для капхи подойдут 2-3 полноценных приема пищи в день, причем, лучше есть в одно и то же время, чтобы ваше пищеварение было лучше. Ему можно помочь, если за полчаса до еды пожевать кусочек свежего имбиря размером с монетку, посыпав его щепоткой морской соли, капнув несколько капель лаймового сока, а также добавив четверть чайной ложки меда. Такой вот рецептик поможет подготовить пищеварительную систему к принятию пищи, и ее последующему усвоению.

Есть нужно в спокойной атмосфере, отдавая все свое внимание тому, как ваш организм принимает пищу и получает от нее насыщение. Благодаря такому нехитрому приему вы не только получите от еды больше удовлетворения, но и сможете избежать переедания, т.к. вовремя заметите, что наелись. Такой способ помогает и при эмоциональной еде — когда человек ест, потому что хочет подавить какие-либо эмоции.

Если вам все же приходится есть фаст-фуд или продукты, повышающие капху, по крайней мере, убедитесь, что они достаточно горячие, чтобы порция была небольшой, и добавьте к ним согревающих трав и специй.

Предлагаем ознакомиться  Кремлевская диета рецепты дессертов

Для капхи полезно регулярно поститься, т.к. пищеварение относительно слабое, но при этом энергия в теле сохраняется, даже, если человек ничего не ест в течение некоторого времени. Подойдет короткий пост на фруктах или фруктовых соках, либо более продолжительный, но на монодиете (лучший вариант — аюрведическое блюдо кичари или кичри).

Советы для людей с дошей Питта

Лица с дошей Питта выделяются среди других конституциональными и психическими особенностями. Люди с типом Питты знают, что такое упорство и труд и ценят физические упражнения.

К физиологическим особенностям относятся следующие:

  • среднее телосложение. Обладателям этого типа не свойственны избытки – у них отсутствует излишняя грузность или ярко выраженная худоба. Благоприятное воздействие на тело оказывают физические нагрузки. Доша Питта позволяет быстро обретать хорошую физическую форму и надолго закреплять полученный результат. Лицам с таким типом легко дается похудение, контроль веса;
  • хороший аппетит. Благодаря быстрому метаболизму, обладатели доши Питта часто нуждаются в еде, что не приводит к набору лишней массы тела;
  • конечности и кисти имеют пропорциональную длину и толщину, талия узкая;
  • тело покрыто большим количеством родимых пятен;
  • стрессовые ситуации для лиц с дошей Питта сопровождаются покраснением кожных покровов (в частности, лица);
  • выраженная потливость. Обладатели Питта доши страдают от излишнего потоотделения;
  • сердцевидная форма лица, которая дополняется острым носом и характерным глубоким взглядом;
  • теплая кожа блестящая и маслянистая на вид;
  • предпочтение сладкого и холодного типов пищи.

Гармония человека со своим телом и со Вселенной приходит с помощью правильного питания – так утверждает аюрведа. Питта типу требуется уделять повышенное внимание своей диете. Диета – это не одно похудение, но способ восстановить метаболические процессы в организме. Питание человека типа Питты определяет его психическое и физическое благополучие.

Но помимо питания, важны и рекомендации психологического характера. К числу советов, которые можно дать людям с типом Питты, относятся следующие:

  • борьба с внутренним гневом. В жизни, личности с типом Питты наделены повышенной раздражительностью и агрессивностью. Эти чувства уничтожают их изнутри. Если не научиться справляться с ними, появляется высокая вероятность возникновения патологий;
  • принятие проигрышей. Больше всего обладатели Питты не любят проигрывать. Поражение воспринимается ими как клеймо на последующие годы. Эти негативные мысли разрушают психику и делают тело уязвимым;
  • контроль поедания пищи. Пита доши предрасположен к употреблению еды в неумеренных количествах. Но чревоугодие представляет опасность и для этого типа – в обход его здорового метаболизма.

Подходящие вкусы для капха доши, и где их найти

Капху успокаивают острый, горький и вяжущий вкусы, а возбуждают сладкий, кислый и соленый. Зная это, вы уже будете способны определять, какая пища поможет уравновесить вашу дошу.

Острый вкус

Его можно найти в перцах чили, редисе, репе, сыром луке и в большинстве специй, которые, кстати, очень хорошо понижают капху.

Сам по себе, острый вкус легкий, горячий, грубый и сухой — т.е., другими словами, идеальный вкус для капха доши. Конечно, есть преимущественно и очень острую пищу не стоит — можно испортить желудок. Но выделять его (используя наряду с другими) — это хороший вариант. Если вы не склонны к острому, есть более мягкие специи, тем не менее, обладающие данным вкусом — это гвоздика, кардамон, корица, имбирь, чеснок, паприка, куркума.

Острый вкус очищает ротовую полость и освежает чувства. Он стимулирует пищеварение, разжижает выделения, прочищает энергетические каналы организма, улучшает потоотделение (с которым выходят токсины), и разжижает кровь.

Горький вкус

Его можно найти в следующих продуктах: кале, зелень одуванчика, полынь, горькая дыня, топинамбур, корень лопуха, баклажаны и темный шоколад.

Горький вкус — грубый, сухой, легкий и, по своему воздействию, ведущий к уменьшению или сокращению чего-либо. Опять же, это качества, необходимые для приведения капхи в равновесие. Однако, кроме всего прочего, он также прохладный, что для данной доши не очень хорошо, поэтому блюда с горьким вкусом желательно приправлять согревающими специями.

Еще горький вкус оказывает очищающее воздействие на организм; он очищает ротовую полость и улучшает ощущение вкуса. Также он тонизирует кожу и мышцы, улучшает аппетит и пищеварение, помогает поглощению влаги, лимфы, жировых отложений в мышечных тканях, стимулирует расщепление жиров и потоотделение.

Вяжущий вкус

Вяжущий — это сухой вкус. Он содержится в бобовых (фасоль адзуки, спаржевая фасоль, бобы Пинто, соя и т.д.), в некоторых фруктах и овощах, в некоторых видах зерновых и выпечки: яблоки, клюква, гранат, артишок, брокколи, цветная капуста, листья салата, рожь, рисовые крекеры.

Кроме сухости, вяжущий вкус обладает грубой и, в некоторой степени, легкой природой. Но, поскольку он также прохладный, как и горький, продукты с его содержанием лучше использовать вместе с согревающими травами и пряностями. В некоторых случаях (как, например, с гранатами), можно просто наслаждаться исходным продуктом в теплое время года (т.е. теплая погода компенсирует прохладу вяжущего вкуса).

Способность вяжущего вкуса стимулировать процессы поглощения и сокращения, помогают приводить организм в тонус, и лучше использовать жидкости.

Сладкий вкус

По своей природе, он прохладный, тяжелый, влажный, маслянистый, поэтому повышает капха дошу. Прежде всего, нужно ограничить потребление белого рафинированного сахара и сладостей с его использованием.

Диета дял капха-питта аюрведа

Кроме этого, желательно уменьшить в своем рационе количество сладких продуктов, таких, как фрукты (не все, конечно), некоторые зерновые, корнеплоды, молоко, йогурт, топленое масло (его можно использовать в небольших количествах), орехи, семена, растительные масла (их тоже можно добавлять лишь понемногу) — все эти продукты, в той или иной степени обладают сладким вкусом, поэтому капхам не стоит ими злоупотреблять.

Основная проблема сладкого в том, что этот вкус увеличивает у людей типа капха тенденцию к тяжести, лишнему весу, вялости и чрезмерному сну. Кроме того, сладкое может усилить выделение слизи в организме, повысить риск заболевания простудой, подавить и без того не очень сильный аппетит.

Предлагаем ознакомиться  Как варить бурый рис на гарнир, вкусно и для похудения: 6 рецептов

Кислый вкус

Стоит ограничить такие продукты, как уксус, сыр, сметана, зеленый виноград, апельсины, ананасы и грейпфрут. В качестве источника кислого вкуса можно просто иногда пить свежевыжатый сок лимона или лайма.

Кислый вкус обладает увлажняющей и маслянистой природой, которые повышают капху. Кроме того, кислое может усилить жажду, привести к тяжести в глазах и вялости в теле, а также усилить присущую капхе тенденцию к задержке жидкости в организме и склонность к отечности.

Соленый вкус

Главным источником соленого вкуса является соль, которая, по своей природе, является влажной и маслянистой, поэтому повышает капха дошу.

Также, соленый вкус способствует задержке жидкости в организме, повышает кровяное давление, может провоцировать воспаления в кишечнике, асцит, морщины, седину, чрезмерную жажду, а также притуплять органы чувств. Еще он разжигает желание более ярких вкусов и ароматов, что может привести к возникновению эмоциональной жадности, к которой капха доша итак склонна по своей природе.

Характерные болезни для Питта доши

Аюрведа утверждает, что болезни, с которыми сталкивается человеческий организм, связаны с нарушением гармонии. Когда соотношение трех доши (Питта, Вата и Капха) выходит из равновесия, человек обнаруживает симптомы заболеваний. Характер болезни зависит от того, к какой конституции принадлежит индивид.

Если Питта утрачивает свое равновесие и подавляет другие доши, организм оказывается под пагубным влиянием огня. Питта доша приступает к самосожжению, что ведет к опасным для организма последствиям. Попадание желчи в не предназначенные для нее органы провоцирует воспалительные процессы и инфицирование.

В круг распространенных заболеваний, которые воздействуют на Питту доша входят:

  • аллергические высыпания;
  • ухудшение зрения (в сторону близорукости);
  • патологии желчного пузыря и печени;
  • воспаление языка;
  • алопеция (потеря волос);
  • гастрит и группы болезней, которые связаны с повышением кислотности;
  • изжога;
  • язва;
  • геморрой;
  • дерматит;
  • гепатит С;
  • рвота желчью;
  • колит;
  • крапивница;
  • приступы лихорадки;
  • повышение давления;
  • акне;
  • мигрень;
  • увеличение щитовидной железы;
  • эпилепсия.

Протекание болезней

Диета дял капха-питта аюрведа

Дисбаланс дош – не единственная причина развития болезней. Аюрведа учитывает семь предпосылок, которые приводят к заболеваниям:

  • генетическая база;
  • врожденные патологии;
  • нарушение метаболизма;
  • получение травм – физиологических и психических;
  • влияние сезона – каждый сезон несет в себе астрологические воздействия, которые следует учитывать;
  • божественное участие (отсутствие здоровья объясняется проклятием, эпидемией или неподчинением);
  • естественное течение жизни.

Функционирование дош относится к одной предпосылке заболеваний – метаболической. Во всех остальных ситуациях главную роль играет человеческая карма.

Аюрведа насчитывает шесть этапов, которые проходит болезнь, когда овладевает телом:

  • накопление. Перевес одной из дош происходит постепенно – первое время у человека нет осознания дисгармонии. Преобладание Питта доши дает дискомфорт. К его проявлениям относятся горький привкус, жжение в желудке, повышенная раздражительность;
  • возбуждение. На этом этапе симптомы проявляются ярко. Организм не способен их игнорировать;
  • распространение. Без лечения, неуравновешенная энергия распространяет свое влияние на все органы в теле;
  • локализация. После распространения, доша находит уязвленную часть тела и негативно воздействует на нее. Слабой частью оказываются легкие, кишечник, печень, почки – в зависимости от индивидуальных особенностей;
  • проявление. Симптомы болезни становятся очевидны;
  • специализация. Болезни, которые вызываются тремя дошами, бывают сходны. Отличаются детали их проявления. Исходя из преобладающей энергии, болезни делятся на виды.

Как сбалансировать

О дисбалансе Питта говорят такие признаки:

  • кожные воспаления;
  • покраснение глаз;
  • жжение в разных частях тела;
  • эпизодическая изжога;
  • гневливость.

Эти симптомы поначалу кажутся незначительными. Но если игнорировать их, здоровью будет нанесен серьезный ущерб. Ранняя «диагностика» нарушения равновесия помогает быстро избавиться от неприятных проявлений. Лечение производится такими методами:

  • соблюдение принципа противоположного;
  • поддержание распорядка питания;
  • употребление достаточного количества воды;
  • отказ от горячей, острой и соленой еды;
  • избегание длительного нахождения под прямыми солнечными лучами.

Аюрведа придерживается принципа, согласно которому подобное усиливается подобным. К примеру, в летние жаркие дни поедание горячих блюд со специями приведет к дисгармонии Питта доши. В результате человек станет раздражителен и столкнется с плохой реакцией ЖКТ. Дисбаланс, который наблюдается в окружающей среде, повышается, а не корректируется. Результат достигается за счет взаимообратного действия разных компонентов.

Чтобы не допустить подавления Питта доши, аюрведа предлагает:

  • отдавать предпочтение прохладной пище с нейтральным вкусом;
  • проводить больше времени в воде;
  • уделять время расслабленному отдыху в тишине и спокойствии.

Количество приемов пищи у людей с Питта доша зависит от силы агни – пищеварительного огня. В жаркие сезоны агни слабеет, а в холодные – усиливается. При высоких температурах, человеческий организм требует меньше еды. Его перенасыщение ведет к появлению дискомфорта или хронических заболеваний.

Конституция Питта доша предполагает два простых правила:

  • завтрак и ужин приходятся на время, когда солнце не находится в зените;
  • завтрак и ужин состоят из легких блюд, которые не содержат специй и остроты;
  • в полдень уровень агни самый высокий, потому обед не должен состоять из тяжелой и жирной пищи.

Употребление воды

Важность воды для организма подчеркивает аюрведа и все прочие системы медицины. Доши предполагают свои нормы пополнения «водных ресурсов». Для Питта доши ежедневная норма составляет от 4 до 6 стаканов воды. Помимо воды, в качестве утолителя жажды допускается применение и других жидкостей:

  • кокосовая вода;
  • огуречное молоко;
  • сок арбуза.

Аюрведа перечисляет ряд важных правил, которые соблюдаются при употреблении воды. К ним относятся:

  • вода выпивается в утренние часы натощак;
  • соблюдается оптимальная температура – целители советуют пить чуть теплую воду;
  • вода выпивается в положении стоя;
  • употребление жидкости происходит тогда, когда в ней чувствуется потребность;
  • вода не «заливается» в организм насильно.
Предлагаем ознакомиться  Диетические блюда для похудения – самые "вкусные" рецепты с фото

Отказаться от солений, острых добавок и теплой еды невозможно. Речь идет о сокращении этих компонентов в повседневном меню людей с конституцией Питта доша. Питту необходимо сглаживать за счет нейтральных компонентов. К числу «умиротворяющих» продуктов относятся:

  • молоко;
  • йогурт;
  • масло гхи;
  • рис;
  • свежая кинза.

Питта доша не требует полного избегания солнца. Солнечные лучи необходимы человеческому организму. Но каждая из энергий обладает своей нормой «солнечных ванн». Подверженным раздражению лицам с конституцией Питта нужно считать часы, которые проводятся на солнцепеке. Специалисты по аюрведе дают следующие советы:

  • избегание солнечных лучей с 10:00 до 15:00;
  • отказ от занятий спортом в жару (или в душном помещении);
  • практика вечерних прогулок при лунном свете.

Рекомендации по питанию

Правильное питание имеет огромное значение для поддержания здоровья человека, ведь это является основой жизни. Не зря при каком-либо заболевании людям рекомендуют придерживаться определенной диеты, исключать из своего рациона некоторые виды продуктов. В аюрведической науке диета очень важна, не уделять этому внимания здесь просто нельзя.

Аюрведа питания питта капха учитывает все нюансы данных дош, дает направление на понижение влажности и тяжести, не дает развиться воспалительным процессам. Аюрведа приводит шесть вкусов, которые оказывают различное влияние на доши. Для питта капхи идеальными считаются горький и вяжущий вкусы. Именно они способны понизить питту и капху.

Чуть меньше в рационе должны присутствовать острые и сладкие продукты, а вот употребление кислого и соленого следует совсем ограничить. Питта и капха-доши, которые противоречат друг другу. Для питты не рекомендуется принимать горячую пищу, обжигающие специи, нежелательны взрывные эмоции. А вот для капхи все эти вещи необходимы.

  • пища должна быть теплой;
  • стараться употреблять больше еды в сухом виде, без добавления масла и соусов;
  • лучше уменьшить употребление молочных продуктов, таких, как сыр, йогурт;
  • предпочтение отдавать фруктам в сыром виде и сезонным овощам.

Следуя правилам аюрведы, питта капха питание можно разделить на полезное и вредное. К полезным продуктам относят: капуста, горох, кабачки, брокколи, зелень, грибы, яблоки, груши, вишня, крыжовник, абрикосы, различные ягоды, овес, рис, крекер, ячмень, белая фасоль, козье молоко, нежирный творог, сухофрукты, фруктовые соки.

Диета дял капха-питта аюрведа

Полностью следует исключить из рациона яйца и мясо, у питта капхи это может увеличить агрессию. Так как аюрведическая кухня-кухня вегетарианская, для придания блюдам более насыщенного и колоритного вкуса не обойтись без специй. Из приправ можно позволить себе горчицу, карри, черный перец, сок лимона, морская соль, перец чили.

Как видно, ключом к хорошему самочувствию и здоровому телу является правильное питание. Аюрведа питта капха не проста. Здесь требуется внимание, чтобы держать все на уровне баланса, но нужно лишь привыкнуть, и это все с легкостью войдет в обыденность. Главное помнить, что это того стоит, ведь на кону стоит самое важное – здоровье.

Поскольку доша Питта базируется на циркуляции желчи, ее обладатели соблюдают строгие правила, которые определяют питание. Список ограничений для этой конституции состоит из следующих пунктов:

  • отказ от голодовок. Голодовка приводит к активации пищеварительных соков. Питта отличается обильным выделением желчи. Если в организм не поступает пища для переваривания, соки постепенно растворяют желудок. Голод провоцирует развитие гастрита и язв. Пищеварение у лиц с этой конституцией налажено – голодовки им не нужны;
  • ограничение в потреблении маслянистой, горькой и сладкой пищи;
  • отказ от крепкого кофе.

Рацион личностей с дошей Питта составляется с учетом исключения таких продуктов:

  • прожаренная и жирная пища;
  • чрезмерно холодное и горячее;
  • перченое;
  • дрожжевой хлеб;
  • изделия на дрожжевой основе;
  • горячительные напитки;
  • минеральная вода с добавлением щелочи.

Продукты, которые способны уравновесить тип тела Питта, включают в себя огурцы, арбузы, дыни, спаржу, брокколи, яблоки, груши, свежие артишоки. Чтобы питаться ими, не нужно прикладывать большие усилия. Здоровая диета позволяет обладателям Питта доши добиться быстрого снижения веса без ущерба для здоровья. Рецепты блюд из полезных Питта компонентов можно найти в интернете.

Меню капха доши: рекомендации

Пусть будут свежие фрукты в виде салата, смузи, соков или тушеные яблоки. Если этого не хватило, можно поесть горячей кашки (пшено, овсянка или ячменная (ячневая)). В кашу можно бросить сухофрукты или ложку меда.

Мюсли также хороший вариант; добавьте в него теплого рисового молока и ешьте с кусочком сухарика из ржаного хлеба. На завтрак можно выпить травяного чая (ну или зеленого, черного), но в нем нет особой необходимости.

Обед должен быть основным приемом пищи в течение дня. Пусть он состоит из большого количества тушеных или жареных овощей, дополненных бобовыми, подходящими злаками и бездрожжевым хлебом.

Капха диета

Хорошо подойдет овощной суп с чечевицей, кукурузный хлеб. В суп можно добавить брокколи, зелень, морковь, спаржевую фасоль.

Тушеная капуста с киноа. Вареный турецкий горошек с ложечкой топленого масла с помидоркой и специями. Суп с зеленым чили, без молочки, с черной фасолью, кинзой и соком лайма.

Ужин, конечно, должен быть легче обеда. К нему можно подавать супы и рагу или даже уменьшенную порцию обеда. Если вы боретесь с лишним весом, на ужин можно забить — лучше съешьте чего-нибудь полезного на завтрак и в обед. Иногда и такой вариант подойдет: более сытный завтрак и супер-легкий ужин.

Как варианты: суп из бобовых с тушеной спаржевой фасолью и небольшой порцией риса Басмати; гороховый суп с ржаным хлебом; картофельный суп и салат с подходящими пряностями.

Питание капха доши — стимулирующее, согревающее и легкое. Пусть эти несложные рекомендации помогут привести вашу дошу в равновесие, и позволят наслаждаться едой без последствий.