Меню при диете для гипертоников – недельный режим питания

Для гипертоников большое значение имеет правильное питание. Некоторые продукты приводят к повышению давления, некоторые — к понижению. Есть богатые витаминами, а есть те, что выводят из организма калий и кальций. Соблюдение постоянной диеты не значит полный отказ от вкусных и любимых продуктов. Нужно лишь пересмотреть свой рацион и подход к питанию.

Больным гипертонической болезнью придется отказаться от сладостей: сладкое и мучные изделия приводят к появлению лишнего веса, повышению уровня сахара в крови. Полностью исключить эти продукты необходимо людям с ожирением. Также при наличии лишнего веса нужно исключить вермишель, и ограничить употребление макарон. Два раза в месяц допустимо есть макароны из пшеницы твердых сортов.

https://www.youtube.com/watch?v=6ZF1lDhhPIE

Людям с гипертонической болезнью запрещены:

  • Все высококалорийные продукты, которые ведут к набору лишних килограмм,
  • Алкоголь, кофе, крепкий чай, газированные и энергетические напитки,
  • Жирная, соленая, жареная и копченая еда,
  • Продукты быстрого приготовления,
  • Фастфуд.

Очень редко гипертоникам первой и второй степени можно есть сало. Но многие врачи рекомендуют полностью отказаться от него, так как:

  1. Сало способствует увеличению холестериновых бляшек на сосудах,
  2. Сало содержит большое количество соли, что повышает нагрузку на сердце и приводит к отечности.
  3. Даже небольшой ломтик сала (около 25 г) способен повысить показатели давления на 20 мм.рт.ст.

Стоит также ограничить употребление пряных и острых специй, исключить из рациона перец чили, любые консервированные кушанья, маринады, икру. В периоды обострения болезней лучше воздержаться от употребления яиц.

При разработке диеты для больных с гипертонической болезнью диетологи учитывают возраст пациента, его энергетические потребности, причину повышения артериального давления, наличие или отсутствие осложнений, сопутствующих заболеваний.

Однако существуют и некоторые общие правила, которые следует учитывать при организации лечебного питания пациентов с гипертонией:

  1. Ограничение поваренной соли. Соль (натрия хлорид) является основным источником ионов натрия, которые способствуют задержке жидкости в организме, развитию отеков и повышению артериального давления. В сутки взрослый человек нуждается в 3-4 г натрия хлорида, которые как раз и содержатся в продуктах питания, поэтому пищу не следует дополнительно досаливать. Если бессолевая диета тяжело переносится пациентом, то для улучшения вкуса блюд можно использовать пряную зелень (базилик, петрушка, укроп, кориандр), сок лимона, гранатовый соус.
  2. Исключение из рациона алкоголя, а также продуктов и напитков, содержащих кофеин (крепкий чай, кофе, какао, шоколад). Кофеин и алкоголь вызывают выраженный спазм кровеносных сосудов, что приводит к увеличению периферического сопротивления сосудов и увеличению артериального давления.
  3. Ограничение животных жиров. В рационе людей, страдающих артериальной гипертонией, следует значительно сократить содержание животных жиров (топленое и сливочное масло, колбасные изделия, сало, жирные сорта сыра), являющихся основным источником холестерина. Блюда желательно готовить на пару, отваривать, тушить и запекать. При необходимости (например, для заправки салата) использовать растительное масло холодного отжима. Такая гипохолестериновая диета способствует улучшению липидного обмена, замедляет прогрессирование атеросклероза.
  4. Ограничение легкоусвояемых углеводов. Большое количество углеводов, а особенно так называемых легких (сахар, мед, конфеты, выпечка) способствуют набору лишнего веса, что, в свою очередь, становится причиной повышения артериального давления. Поэтому если у пациента имеется тенденция к набору веса или он страдает от ожирения, сахарного диабета, диетолог может посоветовать низкоуглеводную диету Аткинса (она имеет целый ряд противопоказаний, поэтому самостоятельно принимать решение о ее соблюдении не следует).
  5. Достаточное количество растительной клетчатки. В рацион пациентов с гипертонией следует ежедневно включать овощи и отруби. Эти продукты богаты клетчаткой, которая в желудочно-кишечном тракте всасывает в себя воду и разбухает, создавая ощущение сытости, а также улучшая кишечную перистальтику. Немаловажным является и то, что клетчатка уменьшает всасывание из кишечника жиров, тем самым понижая концентрацию в крови холестерина.
  6. Включение в меню продуктов, богатых калием и магнием. Эти микроэлементы необходимы для нормального функционирования сердечно-сосудистой системы, сердечных сокращений. В большом количестве они содержатся в морской рыбе и морепродуктах, свекле, моркови, кураге, капусте, крупах.
  7. Частый прием пищи небольшими порциями. Для предотвращения возможного повышения артериального давления пациентам с гипертонией рекомендуют принимать пищу 5-6 раз в сутки, а на ночь выпивать стакан натурального йогурта или кефира. Следует помнить, что при гипертонии пациентам противопоказаны любые строгие монодиеты диеты (белковая, рисовая) или соблюдение поста.

Чаще всего назначается людям с гипертонией диета номер 10 (стол номер 10 по Певзнеру), в которой учитываются все изложенные выше принципы организации лечебного питания при данной патологии.

Диета при гипертонической болезни картинки

Суть диеты для гипертоников

Деятельность сердечно-сосудистой системы тесно связана с процессами пищеварения. При переедании желудок смещает диафрагму вверх, затрудняя сокращение сердечной мышцы. Избыток жидкости в организме создает дополнительную нагрузку на сердце.

Чрезмерное употребление поваренной соли приводит к задержке воды в организме, что способствует повышению давления и возникновению отеков.

Принципы диеты при гипертонии 2 степени

Диета основана на ограничении употребления жидкости и поваренной соли, исключения продуктов и блюд, повышающих уровень холестерина и способствующих развитию ожирения. Рациональное питание играет большую роль в жизни человека, страдающего гипертонией. Переедание, употребление алкоголя. Запрещенных продуктов само по себе может привести к развитию гипертонического криза.

Диета при гипертонической болезни картинки

Продукты запрещенные на диете при гипертонии

Соблюдая диету при гипертонии 2 степени, следует ограничить употребление продуктов

  • Поваренная соль. Рекомендуется ограничить употребление соли: не более 5 грамм в день. Для этого лучше подсаливать уже готовые блюда. Можно посоветовать использовать специальную соль «Профилактическая» с пониженным содержанием ионов натрия. Они заменены на полезные ионы калия, магния и йода. Большинство натуральных продуктов: мясо, рыба, творог, овощи, фрукты содержат значительно меньше натрия, чем готовые гастрономические продукты.
  • Жидкость. Необходимо ограничивать прием жидкости, чтобы не затруднять работу сердечно-сосудистой системы.
  • Тонизирующие напитки. Чай, кофе и другие напитки, содержащие кофеин, могут вызывать сердцебиение и повышать артериальное давление.
  • Употребление жиров, животного происхождения. Большое количество жиров в рационе питания способствует развитию атеросклероза сосудов, который, в свою очередь, предрасполагает к развитию гипертонии.
  • Сахар. Также способствует развитию атеросклероза.
  • Легкоусвояемые углеводы. При гипертонической болезни важно не допускать развитие ожирения, которое способствует прогрессированию заболевания.
  • Алкогольные напитки в больших количествах. Рекомендуется употребление сухого красного вина.

Продукты разрешенные при гипертонии

При гипертонии следует увеличить употребление:

  • Калия. Важнейшим аспектом диеты при гипертонии является повышение употребления калия. Он способствует выведению жидкости из организма,оказывая мягкое мочегонное действие, улучшает работу сердца, повышает устойчивость сердечной мышцы к кислородному голоданию.
  • Магний. Обладает сосудорасширяющим действием, участвует в профилактике спазма сосудов.
  • Йод. Участвует в обмене веществ, важен для профилактики атеросклероза.

Зачем нужна диета при гипертонии?

Снизить давление одними таблетками невозможно

Предлагаем ознакомиться  Как накачать мышцы быстро и правильно

Если у вас повышенное давление, первое, что нужно сделать, это отправиться к врачу. После того как доктор сделает вам нужные анализы, поставит определенный диагноз и разберется, как сильно у вас повышено давление, он назначит вам специальное лечение.

Измерение давления у пожилого человека

Помимо лекарств, которые вам назначит доктор, гипертонию можно лечить с помощью питания.

В данном случае речь идет о том, что правильно подобранная еда поможет усилить действие тех препаратов, которые вам назначит врач.

Также иногда с помощью некоторых продуктов вам удастся снизить негативное влияние препаратов на свой организм, так как все мы знаем, что сильные таблетки имеют не только позитивный эффект.

Какие основные правила диеты при гипертонии?

Гипертоники такие же люди, как и все остальные. Поэтому самым первым и основным правилом при диете при этом заболевании является употребление воды. Все мы знаем, что каждый день мы должны выпивать не меньше полутора литров питьевой воды. Это нужно для того, чтобы поддерживать водный баланс в организме.

Так как мы состоим практически на восемьдесят процентов из воды, наш организм нуждается в определенном количестве жидкости. При такой проблеме, как гипертония, диета должна начинаться со строгого контроля употребляемой жидкости в день.

Диета при гипертонической болезни картинки

Потребление жидкости при ней не должно отличаться от нормы для здоровых людей.

Поддержка водного баланса предполагает, что в день нужно пить не только воду, но и продукты питания, которые основываются на жидкости. В данном случае речь идет о таких продуктах, как супы, компоты, морсы и так далее. Если говорить про супы, то стоит отметить, что нужно выбирать те рецепты, которые предназначены для вегетарианцев, а также супы на основе молока или фруктов.

Диета для гипертоников и сердечников немного отличается, особенно если речь идет о тех людях, которые страдают от сердечной недостаточности или же у них есть склонность к отекам.

В таких случаях врачи рекомендуют ограничить количество выпитой жидкости в день. Также диета DASH говорит о правильности употребления воды.

Результаты и отзывы о гипертонической диете

Повышенное давление таит в себе массу опасностей и халатное отношение к заболеванию недопустимо. Успех лечения зависит не только от лекарственных препаратов, человек должен сам кардинально изменить образ жизни и мышления.

Это вовсе не означает, что качество его жизни будет отличаться от образа жизни здорового человека. Следует лишь следовать рекомендациям и советам врача, соблюдая прописанную диету. Правильное питание будет способствовать поддержанию здоровья и предотвратит дальнейшие осложнения. Так что нельзя есть при гипертонии?

Медицинская практика показывает, что побороть любое заболевание не поменяв рацион и образ жизни практически невозможно, и гипертония не исключение. Правильно подобрать ежедневное меню и составить полноценный рацион порой под силу только узкому специалисту — диетологу. Однако скорректировать его можно и самостоятельно, зная какие продукты запрещены к употреблению при гипертонии.

Так, почему нельзя употреблять определенный перечень продуктов при гипертонии? Неужели это прихоть врача, который лишает последней радости в жизни, вкусно покушать? Вовсе нет. Гипертония, как правило, является результатом повышенного холестерина в организме, который образуется в связи с чрезмерным употреблением жирной пищи. Поэтому в первую очередь придется контролировать его показатель и отказаться от той пищи, которая способствует его образованию.

Соленое

Соленая пища при высоком давлении способствует удержанию лишнего количества жидкости, что часто приводит к отекам и к еще большему повышению показателей тонометра. По этой причине необходимо сократить количество потребляемой соли до 5 грамм и убрать из рациона:

  • соленья и маринады;
  • соленую и маринованную рыбу;
  • соленые сыры и копчености;
  • солонину;
  • квашеные овощи.

Чтобы не превратить прием пищи в муку и улучшить вкусовые качества несоленой еды можно использовать приправы, которые не только улучшат вкусовые качества, но и восполнят пищу полезными веществами.

Острое

Острые блюда, как правило, раздражают слизистую оболочку желудка и повышают аппетит. Вследствие этого возможно переедание, что приводит к избыточному весу и повышению артериального давления. В связи с этим все острые блюда исключены из рациона гипертоника:

  • острые колбасы;
  • блюда, приправленные перцем;
  • острые закуски и соусы.

Жирное

Жирная пища богата «вредным» холестерином, который осложняет продвижение крови по организму образуя холестериновые бляшки. Поэтому при гипертонии должны оказаться под запретом:

  • колбаса;
  • наваристые бульоны;
  • сливки, молоко, сыры, сметана и творог с повышенным содержанием жира;
  • сало, жирные сорта рыбы и мяса;
  • печень, почки, мозги;
  • яичные желтки.

Жареное

Жареные продукты, попадая в организм, могут создать избыток жира, что способствует развитию таких заболеваний, как атеросклероз, болезни сердца и, как следствие, повышенное давление. Поэтому блюда, перечисленные ниже, исключаются из меню гипертоника:

  • картофель;
  • яичница;
  • мясо и рыба;
  • жареная выпечка — пирожки;
  • и прочие.

Алкоголь

Все напитки, содержащие алкоголь, создают дополнительную нагрузку на сердечную мышцу, что способствует повышению давления. Поэтому следует сократить употребление: пива, водки, слабых алкогольных напитков до 150 грамм и то только 1-2 раза в неделю.

Первопричиной развития гипертонии, как уже было сказано выше, является холестерин, который откладывается в организме и образует холестериновые бляшки, препятствующие току крови. Далеко не все знают, что холестерин вырабатывается организмом самостоятельно и выполняет довольно важные функции в организме: принимает участие в строительстве тканей и клеток, а также в выработке гормонов.

Однако существует и другой «вредный» холестерин, который мы получаем с пищей и который неспособен растворяться в крови. Вот именно он и закупоривает наши кровеносные сосуды, образуя холестериновые бляшки и провоцируя заболевания. Поэтому гипертоники должны знать названия продуктов питания, которые строго запрещено применять в пищу, как самостоятельное блюдо при высоком давлении.

Рекордсмены по содержанию «вредного холестерина»:

  • куриное яйцо;
  • голландский сыр;
  • говяжьи почки;
  • говяжья печень;
  • свиная печень;
  • все молочные продукты, кроме обезжиренных аналогов;
  • гидрогенизированное растительное масло;
  • свиное сало;
  • внутренний животный жир;
  • свежевыжатый виноградный сок.

Что при гипертонии существуют списки разрешенных продуктов питания и запрещенных знает большинство. А вот о том, что есть список продуктов, которые следует ограничить и добавлять к основной пище в качестве дополнения, знают не все. Перечислим их:

  • сливочное масло;
  • сметана;
  • сливки;
  • сыр;
  • рыбья икра;
  • легкоусвояемые сахара: желе, сладкие компоты, морсы, кисели, варенье и мёд;
  • плоды семейства бобовых: фасоль, горох, бобы, чечевица;
  • грибы;
  • крепкий зеленый и черный чай;
  • кофе;
  • алкоголь.

Конечно, в список входит и поваренная соль, однако, о ее ограничении лечащий врач оповещает сразу, как только подтвержден диагноз — гипертония. Соль способна удерживать излишки жидкости в организме, за счет чего и происходит повышение артериального давления.

При постановке диагноза гипертония каждый пациент должен задать вопросы врачу по правильному питанию, ограничениях, диете. Этим занимается как диетолог, так и кардиолог, и терапевт. Какие продукты можно есть при гипертонии:

  • Богатые белком,
  • С минимальным содержанием животных жиров,
  • Отварные, тушеные, жаренные на небольшом количестве растительного масла,
  • С минимальным содержанием соли,
  • С минимальным содержанием сахара,
  • Богатые калием и магнием,
  • Натуральные, свежие.

Кроме продуктов, важен и режим приема пищи:

  • Кушать нужно 4-5 раз в день,
  • Использовать для позднего ужина творог, кефир, фрукты, овощные или фруктовые соки,
  • В качестве полдника — фрукты, компоты или отвары, обезжиренный йогурт,
  • Ограничить потребление жидкости (до 1,5 л в день, включая супы и бульоны),
  • Заменить крепкие чаи и кофе соками, травяными чаями, отварами, компотами.
Предлагаем ознакомиться  Лечение печени овсом в домашних условиях рецепт

В полезный гипертоникам список продуктов входят:

  • Нежирная курица,
  • Индейка,
  • Телятина,
  • Молодая баранина,
  • Крольчатина,
  • Мясо утки (готовить без добавления масла),
  • Мясо дикой птицы,
  • Речная и морская рыба (лосось, камбала, тунец, хек и т.д.),
  • Морепродукты (морская капуста, креветки, мидии, кальмары),
  • Крупы: рис, гречка, маис, овсянка, пшенка, булгур, кукурузная крупа, кускус, чечевица, нут, киноа, сорго,
  • Нежирное молоко и молочные продукты,
  • Овечий и козий сыр,
  • Все виды орехов,
  • Сухофрукты,
  • Семечки,
  • Лук и чеснок,
  • Овощи,
  • Фрукты,
  • Ягоды.

Что можно есть с ограничениями: макароны, белый и черный хлеб, картофель, бобы, свинину. Для гипертоников разработано много диет, рацион которых направлен на понижение давления.

Готовить же лучше отварные или паровые, тушеные блюда. Рецепты не отличаются сложностью, а пользы в них больше, чем в жареных.

Диагноз «гипертоническая болезнь» не так страшен, как может показаться. Излечиться от него полностью сложно. Для комфортной жизни главное – соблюдать основные правила терапии, важным фактором которой станет питание. Как сохранить рацион здоровым, полноценным, не ущемлять себя в любимой еде, как питаться при гипертонии, читайте ниже.

Гипертония, или, по-другому, артериальная гипертензия – часто встречающееся заболевание сердечно-сосудистой системы. Установлено, что им страдают около 30% взрослого населения планеты, и 50-60% пожилых людей. Такая частность обуславливает то, что болезнь изучается, с ней нормально живут и ее вылечивают. Чтобы облегчить течение гипертонии, врачи прописывают специальную диету, известную как диета номер 10.

Питание при повышенном давлении нужно строго регулировать. Многие блюда при кризе и хроническом течении могут ухудшить здоровье или даже быть опасными для больного. В основном диета при артериальной гипертензии нацелена на снижение количества соли, холестерина, увеличение доли растительности, полезных жиров, витаминов. Ниже указано, от каких конкретно блюд стоит отказаться с диагнозом гипертония, а что стоит добавить в меню.

Большую часть пищи, запрещенной в системах здорового питания при гипертонии нельзя есть. Вам не придется становится вегетарианцем, или есть только сырые овощи, но о многих калорийных блюдах нужно забыть. Не расстраивайтесь, ведь большинство из них вы едите только по привычке, а любые изменения, питания в том числе, положительно влияют на вашу жизнь.

Диета при гипертонической болезни картинки

Список категорически запрещенных продуктов при гипертонии:

  1. Соль. Заменяйте ее сушеными, свежими травами, лимонным соком.
  2. Спиртные напитки, крепкий чай, кофе.
  3. Сахар, легкие углеводы. Торты, шоколадные конфеты, какао, выпечка из сдобного, слоеного теста, пирожные с масляным кремом вам только навредят.
  4. Насыщенные жиры. Это практически все жиры животного происхождения: тем, у кого гипертония, запрещены сало, мясо, рыба жирных сортов, колбасные изделия, масло сливочное, топленое, сливки, практически все виды сыра.
  5. Острые закуски, солонина, консервация, копчености. Маринованные огурцы, острый перец, горчицу, хрен, консервы, копченое мясо нужно исключить.

Диета для гипертоников лояльна, соблюдать ее легко и приятно. Если вы привыкли есть много мяса – первое время будет трудно, но потом многие овощи, фрукты и крупы могут открыться с новых сторон, если употреблять их как основные, полноценные блюда. Снижение потребления жирной животной пищи подарит вам ощущение легкости, бодрости, новых сил. При гипертонии можно есть следующее:

  1. Овощи: свежие, тушеные, приготовленные на пару, – они предотвращают всасывание холестерина у гипертоников.
  2. Фрукты в виде салатов, смузи, свежевыжатых соков.
  3. Нежирное мясо и молочные продукты. Приготовленные без масла куриная грудка, индейка, телятина, белая рыба: судак, треска, хек, окунь, красная рыба. Хороши обезжиренный творог, кефир, простокваша, сметана, молоко.
  4. Цельнозерновой ржаной хлеб.
  5. Бобовые, крупы, орехи, грибы.
  6. Мед, варенье и сахар в умеренных количествах.
  • свежие, консервированные или сушеные фрукты, свежие, тушеные, жареные с минимальным количеством жира овощи;
  • нежирное мясо и рыба, лучше всего готовить их путем варки, запекания, жарки на гриле;
  • бобовые (обратите внимание на содержание соли в консервированных продуктах);
  • цельное зерно – хлеб, макароны, неочищенный рис, содержащий много клетчатки;
  • нежирные молочные продукты;
  • орехи и семена (несоленые) в небольших количествах;
  • в качестве потребляемой жидкости отдайте предпочтение чистой воде и несладким чаям;
  • при добавлении вкуса блюдам соль замените травами.
АллергияАллергия
ОблысениеОблысение
БессонницаБессонница
БлизорукостьБлизорукость
ГриппГрипп
ЗапорЗапор
МигреньМигрень
АстмаАстма
ОжирениеОжирение
ЦеллюлитЦеллюлит

Полезные продукты при гипертонии

Гипертонию вылечить гораздо сложнее, нежели заблаговременно позаботиться о своем здоровье и перейти к правильному питанию и образу жизни. Грамотно составленный рацион способен предотвратить скачки артериального давления, наладить работу сердечно-сосудистой системы и принимать меньшее количество лекарственных препаратов.

Помимо этого, сбалансированное лечебное питание дает уникальную возможность сбросить лишний вес и снизить уровень вредного холестерина. Ваше здоровье в ваших руках.

Первоочередной задачей при гипертонической болезни является контроль
веса с помощью разумного ограничения калорийности.

Всем известно, что лишний вес способствует развитию гипертонии,
поэтому если у больного фактический вес намного больше нормального,
необходимо снижать калорийность блюд. Стоит отметить, что такое
сокращение должно проводится не за счет голодания или исключения
из потребления белков. Нужно ограничить употребление сладкой, мучной,
жирной пищи.

При гипертонической болезни диета должна соблюдаться постоянно

Не уступает по важности и правило о сокращении потребление соли.

При приготовлении пищи, за сутки допускается использование в блюда
всего одной чайной ложки соли. Для повышения вкусовых характеристик
блюд рекомендуется использовать различную зелень, травы и специи.
Кроме того, в магазине можно приобрести соль с пониженным уровнем
натрия (по вкусу обычная соль от этой ничем не отличаются).

Продукты,
богатые на холестерин, лучше заменять дополнительным количеством
растительного масла, фруктов, овощей, мясом и рыбой нежирных сортов.

Из молочных товаров лучше останавливать выбор на низкокалорийных
или на обезжиренных продуктах.

В обязательном порядке необходимо добавить в рацион больного больше
продуктов,
богатых магнием и калием. Эти микроэлементы повышают стойкость
мышц сердца к воздействию вредных факторов, укрепляют нервную систему,
усиливают выделительную функцию почек, снижают склонность сосудов
к спазмированию.

Восполнить организм магнием и калием можно употребляя в пищу чернослив,
тыкву, абрикос,
картофель, капусту, шиповник, бананы, хлеб с отрубями, пшено, овсянку,
гречку, морковь, черную смородину, петрушку, свеклу, листья салата.

Для нормализации артериального давления необходимо добавление в
рацион продуктов, богатых витамином С. Он помогает укрепить стенки
сосудов. В большом количестве витамин С находится в облепихе, цитрусовых,
черной смородине, цветках суданской розы и шиповнике.

Данные правила питания и ведение здорового образа жизни поможет
стабилизировать артериальное давление.

Диета при гипертонии поможет поддерживать нормальные показатели артериального давления и холестерина. Следует не только правильно питаться, но и подобрать оптимальный уровень физической активности.

Что можно кушать при гипертонии

  • кисломолочные продукты (творог, сыр, нежирные кефир и ряженка);
  • отварные и тушеные говядину или индейку;
  • супы, сваренные на крупах или овощах;
  • серые каши (овсяная, перловая, гречневая, пшеничная);
  • сырые либо тушеные овощи;
  • зелень;
  • фрукты, насыщенные магнием.
  • мясо и птица — запеченное или отварное из нежирных сортов;
  • мучные изделия и хлеб — зерновой, ржаной хлеб, галетное печенье и выпечка без соли;
  • рыба — запеченная или отварная;
  • крупы — пшено, овсянка, гречка и рассыпчатые каши;
  • овощи — свекла, кабачки, зеленый горошек, огурцы и томаты;
  • фрукты;
  • соусы и специи — сметана, томатные соус, корица, лимонная кислота, ваниль;
  • молочные продукты — молоко и кисломолочная продукция с низким процентом жирности.
Предлагаем ознакомиться  Как убрать растяжки на ягодицах, можно ли избавиться от белых на бедрах

Особенности диеты при гипертонии

На заметку! Из напитков рекомендуются некрепкий чай с лимоном, овощные, ягодные и фруктовые соки. Пользу принесут отвары на основе шиповника.

Для заправки салатов лучше всего использовать растительные масла холодного отжима.

Квашеная капуста

Любимый многим продукт полезен из-за большого количества витаминов, кислот и минералов. Квашеная капуста богата кальцием, магнием, калием, йодом, цинком и железом. Аскорбиновая кислота, входящая в ее состав, укрепляет стенки сосудов и улучшает работу печени. Из витаминов она содержит: витамины группы В, Р, биотин, ретинол, витамин А.

Кислая капуста полезна и рекомендована при инсульте, инфаркте миокарда и диабете. Но поскольку квасят капусту с большим количеством соли, при обострении заболеваний ЖКТ и заболеваниях сердца ее нужно есть с осторожностью и по согласованию с врачом.

Продукт способствует повышению давления, поэтому при второй и третьей стадии заболевания максимальную дневную порцию определяет врач.

https://www.youtube.com/watch?v=7NHXIaFNh_s

Квашеную капусту при гипертонии можно приготовить без соли. Вкус ее будет отличаться от привычного, но такой продукт можно кушать без ограничений: он не сказывается на давлении, но сохраняет все полезные элементы.

Что можно пить при гипертонии

Одним из самых полезных напитков для гипертоников является цикорий. Он успешно замещает кофе, в больших количествах содержит пектин, железо, аскорбиновую кислоту, каротин и разные витамины. Этот вкусный напиток способствует:

  • Нормализации обмена веществ,
  • Снятию стресса,
  • Избавлению от бессонницы,
  • Повышению иммунитета.

Можно выпивать до пяти чашек в день цикория. На приготовление одной порции напитка берут не более трех ложек порошка. Не рекомендуется пить цикорий на ночь.

Особенности диеты при гипертонии

Еще один полезный напиток — отвар, настой или компот из шиповника. Плоды кустарника содержат аскорбиновую кислоту, флавоноиды, сапонины, дубильные вещества, пектины, минералы и жирные масла, клетчатку. Для приготовления самого простого напитка нужно 100 г плодов залить 500 мл горячей воды, настоять в течение 3 часов в термосе. Настой процедить. Пить шиповник при гипертонии нужно по 100 мл перед каждой трапезой.

Основные правила диеты при гипертонической болезни

При гипертонии необходимо полностью пересмотреть привычный рацион.

5 основных принципов правильного питания для мужчин и женщин:

  1. Количество приемов пищи должно быть не меньше 5 раз в день.
  2. Небольшой объем порций.
  3. Следует избегать голодания и переедания.
  4. Откажитесь от соленого, копченого и жареного.
  5. Пищу необходимо готовить на пару или варить.

В организм должны попадать все необходимые витамины и полезные элементы. Следует также подобрать оптимальное количество физических нагрузок и минимизировать стресс.

Рекомендации по питанию для сердечников, больных гипертонией одинаковые – это та же диета №10, направленная на то, чтобы понижать давление, улучшать кровообращение и функционирование сердечно-сосудистой системы. Главный принцип диеты при гипертонии и болезни сердца – не потреблять больше калорий, чем тратишь. Общее количество еды в день не должно превышать 2 кг, одна порция – не более 350-ти г.

Какао и гипертония

Какао, как и цикорий, относится к тонизирующим напиткам, стимулирующим работу нервной системы. Главное отличие от кофе — наличие теобромина, который гораздо мягче кофеина.

Особенности диеты при гипертонии

Употребление напитка полезно при гипертонии по следующим причинам:

  • Какао обладает свойством противодействия склеивания тромбоцитов,
  • Стимулирует работу сердечно-сосудистой системы,
  • Укрепляет иммунитет,
  • Успокаивает при повышенных нагрузках на нервную систему.

Отвар какао можно сделать из порошка, содержащего более 80% натурального продукта. Правильно приготовленный напиток должен быть насыщенным, горьковатым и с небольшим количеством сахара. В день можно выпивать не более 2 чашек какао. Заваривают же его кипятком, с добавлением 3-4 ложек молока. Злоупотребление может навредить здоровью.

Какао можно приготовить из горького шоколада, растворив его в горячем молоке. Такой шоколадный напиток более натуральный и полезный, чем порошковый. Диетологи выяснили, что шоколад повышает давление, поэтому гипертоникам увлекаться шоколадом не рекомендуется.

Вместе с тем этот продукт улучшает работу сердца, повышает настроение и эластичность сосудов, снижает риск развития ишемии и инфаркта.

Основная же опасность сладости — некачественный продукт. Перед покупкой порошкового напитка или плитки шоколада стоит ознакомиться с составом. В нем не должно быть пальмового масла, большого количества вкусовых добавок и прочих химических улучшителей.

Стол-10 для сердечников

К числу сердечников относятся пациенты

, недостаточным кровообращением, пороком сердца и постинфарктным состоянием. Им рекомендуется придерживаться

Эта схема питания предполагает сокращение употребления в пищу жиров и углеводов.

Особенности диеты при гипертонии

Следует отказаться от соли и продуктов, которые раздражают нервную систему и перегружают почки. В день рекомендуется выпивать максимум 1,2 л воды. Еду рекомендуется варить, либо готовить на пару. Частота приемов пищи- 5-6 раз в день, при этом последняя трапеза должна быть за 3 часа до сна.

Из мясного в рационе должны присутствовать:

  • телятина;
  • кролик;
  • курятина;
  • индейка.

Мясо следует предварительно отваривать. По диете Стол-10 разрешается 1 яйцо в день. Несколько раз в неделю можно приготовить белковый омлет на пару. В меню может присутствовать пшеничный бессолевой хлеб и несладкий бисквит.

Основной набор овощей в диете Стол-10:

  • морковь;
  • картофель;
  • свекла;
  • кабачки;
  • помидоры;
  • тыква;
  • огурцы.

Чтобы диета была эффективной следует соблюдать все запреты и рекомендации. Система питания предполагает полный отказ от шоколада. Кофе, алкоголь и газировка также запрещены к употреблению.

Гипертония и облепиха

Ягоды облепихи содержат много полезных минералов, витаминов, кислот. Среди них: лимонная, фолиевая, яблочная, кофейная, винная. Она богата и бетаинами, флавоноидами, холинами, дубильными веществами. Влияет облепиха и на давление: ягоды понижают его за счет укрепления стенок сосудов и мочегонного эффекта. Свежий облепиховый сок способен понизить АД на 10 мм.рт.ст. при регулярном употреблении.

Что может заменить статины?

Сушеная ламинария может заменить простую соль. Если размочить порошок в воде, то он станет отличной заправкой для салатов.

Особенности диеты при гипертонии

Простую соль можно заменить на самосадочную. Этот продукт производится из морской воды. Также соль эффективно заменяют пряности.

Чтобы сделать блюдо более пикантным используйте:

  • имбирь;
  • куркума;
  • тимьян;
  • укроп;
  • базилик;
  • розмарин.

Такие добавки следует использовать в небольших количествах.

На заметку! Чтобы придать вкус, можно использовать простоквашу и кефир. Они должны быть полностью натуральными. Кисломолочная продукция помогает наладить пищеварение и выводит шлаки из организма.

Отказ от соли помогает наладить работу сердечно-сосудистой системы, снизить давление и устранить отеки тканей.

Отказ от употребления статинов следует проводить под контролем врача. Дозу нужно снижать постепенно, так как некоторые лекарственные препараты вызывают привыкание.

При отмене статинов возрастает уровень холестерина. Для нормализации состояния пациента в таком случае рекомендуется занятие физкультурой. Особенно эффективны приседания.

https://www.youtube.com/watch?v=bw-SV9RdQGw

При регулярном выполнении этого простого упражнения можно нормировать количество холестерина в крови. После упражнений вырабатываются новые мышечные волокна за счет большого количества холестерина.