Диетический стол № 5

Этой диетой пользуются в тех случаях, когда у человека болен желчный пузырь, печенка. Щадящий рацион помогает восстановить работу перечисленных органов, нормализовать функции. Такую диету принято назначать при обострении холецистита, желчнокаменном заболевании и других недугах и проблемах с функционированием этих органов.

Стол № 5 предполагает исключение продуктов, которые содержат пурины, повышенное количество холестерина и другие вредные вещества. В состав меню № 5 входят продукты, которые содержат клетчатку, углеводы.
Больным следует пить больше жидкости (чай, сок). Калорийность ежедневного рациона достигает 2900 ккал. Прием еды следует осуществлять по 5−6 раз в день. Врачи запрещают употреблять жареную пищу.

С помощью диеты №5 нормализуется работа печени и желчного пузыря.

Задача диеты при таких недугах – облегчить работу печенки. При этом рацион должен быть полноценным, способствовать выделению желчи, умеренному усилению функционирования кишечника (в случае отсутствия диареи). Диета № 5 соответствует перечисленным требованиям. Питаться необходимо часто и дробно, это поможет осуществить отток желчи.

Выделение желчи усиливается за счет сочетания разных салатов с подсолнечным маслом. Отрицательно на эти процессы воздействует повышенное содержание быстроусвояемых углеводов в рационе (сахар, мед, джемы, шоколадные конфеты). Перечисленная пища приводит к застою. Рацион следует обогатить овощами, плодами, некислыми ягодами, которые будут стимулировать желчевыделение, устранять запоры.

Возможные симптомы заболевания желчного пузыря

Независимо от предпосылок появления и процесса развития, болезни проявляются схожими симптомами:

  • Лихорадочное состояние (повышенная температура, озноб);
  • Диспепсические проявления (тошнотворное состояние, сопровождающееся рвотой, преимущественно желчью после пробуждения; частая отрыжка);
  • Расстройства кишечника и проблемы со стулом (диарея, запор, вздутие, повышенное газообразование);
  • Человек отказывается от еды, резко похудел;
  • Горьковатый или металлический привкус в полости рта;
  • Сухость слизистой ротовой полости и желто-бурый налет на языке;
  • Моча ярко-желтого цвета;
  • Обесцвечивание кала (бело-серый цвет);
  • Желтоватый цвет кожи;
  • Зуд, сыпь на теле;
  • Повышенное потоотделение;
  • Проблемы со сном, нервное раздражение, общая слабость.

Первым и самым главным признаком являются болезненные ощущения режущего характера под правым ребром или в подложечной области. Они могут возникать каждый день или реже, но не исчезают даже после приема обезболивающих таблеток. Холецистит или желчнокаменная болезнь описываются более интенсивным характером боли. В большинстве случаев неприятные ощущения появляются после того, как больной покушает (в особенности, если пища была неправильной).

При изменении цвета кожи и глазного яблоко до желтого воспалительный процесс распространяется и на печень.

Несмотря на то, что современной медицине известно множество средств для лечения болезней желчного пузыря, иногда они оказываются малоэффективными, и тогда пациенту назначается холецистэктомия.

Холецистэктомия – операция по удалению желчного пузыря, основными показаниями к которой являются холециститы, полипы, желчекаменная болезнь, врожденные и приобретенные деформации больного органа.

И хотя такая операция в медицинской практике считается сравнительно простой и безопасной, послеоперационный период требует особого внимания как со стороны лечащего врача, так и со стороны самого пациента.

Как после лапароскопии, так и после лапаротомии пациентам назначается специальная диета, которая направлена на то, чтобы в максимально короткие сроки восстановить желчевыводящие функции и обмен веществ в организме.

Диетическое питание

Соблюдение диеты после удаления больного органа – вот главное условие быстрого выздоровления

В первые сутки после операции пациентам запрещается есть и пить, разрешено только смачивать губы водой или травяными отварами. Только на вторые сутки пациентам без желчного пузыря разрешается пить воду или несладкий отвар шиповника.

На третьи сутки после холецистэктомии (в случае отсутствии осложнений) рацион больного существенно расширяется. Пациенту можно есть картофельное пюре, протертые овощные супы, отварную рыбу нежирных сортов, а также пить некрепкие чаи, тыквенный или яблочный сок.

Диета при камнях в желчном пузыре

В первую неделю после операции питание больного должно быть дробным (не менее 8 раз в сутки), при этом вес порции не должен быть больше 200 г.

Даже после выписки из больницы в течение первого месяца пациентам необходимо соблюдать щадящую диету, главным принципом которой является дробное питание (5-6 раз в сутки) маленькими порциями. Лечебная диета в данном случае должна включать в себя отварные блюда или пищу, приготовленную на пару.

В меню больного с удаленным желчным пузырем могут быть:

  • нежирные сорта мяса и рыбы, приготовленные на пару или путем варки;
  • паровые котлеты, тефтели или фрикадельки;
  • овощное или картофельное пюре с добавлением растительного или сливочного масла;
  • паровые омлеты;
  • каши из овсяной, пшеничной или гречневой крупы, приготовленные на воде или молоке, разведенном с водой в пропорции 1:1;
  • овощные и молочные супы;
  • овощи, приготовленные на пару;
  • некрепкий чай, фруктовый кисель, отвар шиповника.

Через месяц после удаления желчного пузыря можно перейти на общую диету и включить в рацион более разнообразные продукты (салаты, заправленные растительным маслом, яйца, молоко, тушеные блюда, говядину). Однако пациентам, у которых нет желчного пузыря, строго запрещено употребление алкоголя, жареных, острых и копченых блюд, маринованных и консервированных продуктов, пирожных и тортов с кремом.

Врач и пациентка

Питание больного после холецистэктомии назначается лечащим врачом

В случае возникновения расстройства, а также при болях в животе в послеоперационный период стоит отказаться от мясных блюд и молочной еды и обратиться к врачу.

Отвечая на вопрос о том, сколько длится восстановительный период после удаления желчного пузыря, врачи отмечают, что длительность реабилитационного периода зависит от сложности операции и соблюдения пациентами предписанного режима и диеты. Однако как доказывает практика, уже через 4-6 месяцев после холецистэктомии люди, которые правильно питались и соблюдали диету, могут вернуться к привычному образу жизни и питаться практически без ограничений.

Последствия несоблюдения диеты при заболеваниях желчного пузыряНесоблюдение диеты при желчнокаменном поражении, а также при других заболеваниях главного резервуара желчи может грозить человеку различными неприятностями. И речь идет не только об ухудшении общего самочувствия и возникновении болей в желчном пузыре, но и о развитии таких опасных заболеваний и осложнений:

  • панкреатит;
  • околопузырный абсцесс;
  • желтуха;
  • гангрена желчного пузыря;
  • водянка желчного пузыря;
  • перитонит;
  • образование камней.

Все перечисленные заболевания трудно поддаются лечению и в большинстве случаев заканчиваются холецистэктомией.

Диета при заболеваниях желчного пузыря имеет ключевое значение для пациентов, которые страдают холециститом, желчекаменной болезнью или пережили холецистэктомию. Правильно подобранная, сбалансированная и полезная, такая диета позволит избежать многочисленных осложнений, ускорить процесс выздоровления, восстановить работу органов пищеварительной системы и поддерживать их здоровье долгие годы.

Как правило, симптомы заболевания желчного пузыря, печени и поджелудочной железы идентичны. Это могут быть: тошнота (иногда даже рвота), боль в правом боку (под ребрами), чувство горечи во рту, расстройства желудка. Причем эти симптомы могут и усиливаться, если употреблять жареную, жирную, копченную, острую и соленую пищу.

Периодически заболевания желчного, печени и поджелудочной железы обостряются в силу появления простуды, переохлаждения и переутомления, нерационального режима питания или же злоупотребления алкоголем.

Медикаментозное лечение и диета – это самый лучший вариант избавиться от надоедливой болезни.

Рецепты блюд

Нередко пациенты составляют рацион самостоятельно, сочетая разрешенные блюда. Например, на завтрак едят омлет из белка, приготовленный на пару, протертую овсянку, чай, на ланч – овощное пюре, взвар из плодов шиповника, на обед – суп из картошки (половина порции), яблоко запеченное, на полдник – жидкий компот, а на ужин – пудинг из творога, напиток.

Разнообразить привычный рацион помогут такие варианты:

  1. Ленивые голубцы из цветной капусты. Белокочанная запрещена при разных желудочных патологиях, потому ее нужно заменить. Цветную капусту или брокколи нарезают небольшими кубиками и тушат в воде. Перемешивают с сырым фаршем из филе, добавляют яйцо и немного отварного риса. Формируют небольшие биточки, укладывают в противень, посыпают тертой морковью, укладывают в противень и заливают томатом. Отправляют в духовку на 30–40 минут.
  2. Сырники в духовке. Творог пропустить через сито, превратив в однородную массу. Добавить к нему немного муки, 1 яйцо, сахар и соль. Для улучшения вкуса ввести изюм или чернослив. Хорошо перемешать состав. Если он густой, добавить сметану. Полученное тесто выложить на противень с пергаментом, сформировать из него оладьи. Отправить в прогретый духовой шкаф на 20 минут.
  3. Белковый омлет в микроволновке. Отделить белок яйца и взбить его при помощи миксера, добавить немного молока и продолжить процесс, должна получиться густая пена. Муку, добавить соль по вкусу. Форму для запекания промазать сливочным маслом, вылить в нее заготовку. Емкость накрыть пищевой пленкой и отправить в микроволновку. Готовить на максимальной мощности 5–6 минут.

Соблюдать диету при воспалении желчного пузыря необходимо. Отказ от выполнения рекомендаций доктора опасен повторным обострением с ярким проявлением характерной клинической картины. Не стоит беспокоиться, рекомендации по питанию – полноценны, потому организм больного будет получать все необходимые витамины, а из разрешенных продуктов реально приготовить вкусные и полезные блюда.

После обнаружения камней в желчном пузыре важно не только употреблять полезные продукты, но и правильно их подавать. Поэтому важно научиться готовить блюда для завтрака, обеда, ужина и других приемов пищи.

Отличный обед – суп из овсяной крупы. Перед приготовлением ознакомьтесь с фото рецепта. Полчаса отваривают овсянку на минимальном огне. Полученный отвар процеживают, немного подсаливают, добавляют травы. Желательно, чтобы они были ароматными и свежими – майоран, сельдерей. Такой суп можно и нужно употреблять не чаще одного раза в неделю.

Диета при камнях в желчном пузыре

Следующий рецепт – крем-суп. Для его приготовления нужно запомнить подробный алгоритм действий:

  1. Отварить брокколи или цветную капусту, а также две-три небольшие картофелины.
  2. Измельчить овощи с помощью блендера или протереть через сито.
  3. Отварить и измельчить овсяные хлопья. Когда это будет сделано, все продукты объединяют для получения однородной кремообразной массы.

Дополнительно можно ввести небольшое количество отвара из овощей. Такой обед окажется полезным не только при камнях в желчном, но и некоторых формах холецистита, панкреатита.

Не менее интересный рецепт в перечне самых полезных – печеная тыква. Для приготовления этого вкусного и необычного десерта разрезать овощ на пропорциональные кусочки, очистить от семян и кожицы, выложить на противень. Запекают тыкву не меньше 60 минут при температуре до 180 градусов. Готовые кусочки можно полить легким сметанным соусом с корицей. Блюдо можно включить в полдник или для завершения ужина.

Предлагаем ознакомиться  Витамин д для грудничков фото

Последний рецепт, заслуживающий внимания в составе лечебного рациона, – тушки хека, запеченные с добавлением овощей. Для приготовления необходимо:

  • патиссон, зеленый горошек и морковь натереть на самой мелкой терке;
  • выложить на противень, смазанный маслом;
  • на «подушку» из овощей положить тушку или филе хека;
  • сбрызнуть оливковым маслом. Можно для сочности полить нежирной сметаной, также допустимо сверху разбить одно яйцо.

Запекают блюдо 20-25 минут при температуре не более 180 градусов. Употреблять хека рекомендуется как самостоятельное блюдо или вместе с гарниром, например, гречневой кашей.

Диету при конкрементах в желчном пузыре желательно соблюдать на протяжении всей жизни. В дальнейшем больному необходимо избегать противопоказанных продуктов. Это позволит исключить причину появления камней в органе, сделает невозможным развитие осложнений и критических последствий. Дополнительно полезно заниматься спортом, отказаться от курения и всех вредных привычек.

Основные правила к диете

Питание подбирается в зависимости от сложности заболевания и его остроты. Но все варианты сводятся к одним основополагающим правилам:

  1. Меню включает много жидкости: сладковатый чай, соки, нежирные овощные супы без гущи. После снятия приступов допускаются каши;
  2. Питаться следует маленькими частями (5-6 раз, грамм по 300-350). Ужин за пару часов до сна;
  3. Еда должна быть тепленькой, не очень холодной и не горячей.

Безусловно, что лечение всех заболеваний основывается на медикаментах. Однако диетическое питание помогает проходить процессу избавления от недуга гораздо быстрее и эффективнее. Поэтому диета при заболевании желчного пузыря – это неотъемлемая составляющая эффективного лечения. Очень важно придерживаться всех рекомендаций, в противном случае могут появиться обострения и болезненные ощущения.

Если говорить о способе готовки, то при заболеваниях желчного пузыря, а так же печени и поджелудочной железы необходимо готовить пищу на пару, варить и тушить. Приветствуется перетирание всех приготовленных блюд.

Употребление продуктов, которые содержат легко усваиваемые углеводы, может привести к застоям желчи. Чтобы обеспечить нормальную жизнедеятельност ь нашего организма, необходимо включать в свой рацион продукты, которые богаты растительным белком.

Придерживаясь рациону питания при желчнокаменной болезни, рекомендуется отказаться от всего, что является однозначно вредным.

Речь идет о жареном и чрезмерно жирном, а также остром, копченом. Другие принципы правильного питания:

  • исключение алкоголя даже в минимальном количестве для нейтрализации воспалений и других нежелательных изменений;
  • дробное питание незначительными порциями. При этом очень важно не переедать, поскольку на переваривание значительного количества пищи не будет хватать ферментов или желчи;
  • употребление пищи в одно и то же время дня, желательно через незначительные промежутки времени (например, не больше трех часов);
  • введение в рацион растительной клетчатки на постоянной основе;
  • составление таблицы с обозначением целевых продуктов – которые можно и нельзя кушать;
  • максимальное разнообразие в рационе – в нем должны быть рыба, диетическое мясо, молоко и продукты из него.

Женщинам и мужчинам не менее важно свести к минимуму употребление простых углеводов и применение народных средств без консультации специалиста. Желательно также отказаться от магазинных сладостей. Их можно заменить медом, желе или домашним мармеладом.

Холецистит представляет собой воспалительный процесс, протекающий в желчном пузыре. Болезнь имеет инфекционную природу, которая может быть бактериальной, вирусной и паразитарной. Важным фактором развития этого процесса является застой желчи, а также изменение ее химических свойств, показан прием желчевыводящих средств.

Существует несколько форм заболевания. В гастроэнтерологической практике выделяют бескаменный и калькулезный холецистит. Воспалительный процесс может быть катаральным и гнойным.

Пациенты жалуются на появление острой боли в правом подреберье в области желчного пузыря. Синдром усиливается после приема не рекомендуемой пищи: жирного, жареного, соленого, употребления пива и минералки. Тупые боли проявляются при хроническом течении. Резкие приступы, способные иррадиировать в лопатку, область плеча и шеи, характерны для обострения. Также пациента беспокоит метеоризм, понос и запор, тошнота и рвота. При совместном течении холецистита и панкреатита возможен жидкий стул.

Желчекаменная болезнь - схема

При холецистите и панкреатите необходимо соблюдать следующие правила диеты:

  1. Регулярные приемы пищи, исключающие голодания и переедания. В сутки нужно есть 2–3 раза, делать несколько полноценных перекусов.
  2. Пищу нужно принимать небольшими порциями, вставать из-за стола без чувства голода.
  3. Температура употребляемой пищи должна быть не больше 40–45 градусов.
  4. Пища должна быть мягкими, чтобы не создавать нагрузку на органы пищеварения необходимо избегать еду, содержащую клетчатку.
  5. Еду надо готовить на пару, запекать, варить, жареная пища исключается полностью.
  6. Ограничивается употребление яиц до 3 штук в неделю. Лучше есть только белок.

Это общие правила, применимые для разных болезней желудочно-кишечного тракта.

При сочетанном течении болезней, пища должна быть однородной. Ее нужно измельчить до состояния пюре. Полностью убирают из рациона разные соусы и приправы. Мясо должно быть в рационе, но оно должно быть нежирным. Лучше исключить свинину, баранину, утятину.

Разрешается употреблять такие продукты:

  • вчерашний хлеб, армянский лаваш и подсушенные в духовке сухарики, без добавления специй;
  • запеченные яблоки, кабачок, свекла;
  • нежирный кефир, сметана 15% жира, натуральный йогурт, ряженка;
  • отвары и компоты, домашний сок без добавления сахара, чай с молоком;
  • гречневая, манная и овсяная крупа;
  • постное мясо, птица и говядина;
  • супы на овощном бульоне, суп-пюре из курицы и картофеля.

Лучше использовать растительное масло, отказавшись от животного жира. При хроническом течении этих патологий, питание должно быть сбалансированным. Блюда готовят из разрешенных ингредиентов, но список их несколько расширяется постепенно. Если состояние пациента после изменения режима питания ухудшается, вводятся жидкие блюда обратно.

Меню пациента составляется в соответствии с рекомендациями для диетического стола №5 и 2 по Певзнеру. Основной принцип диет – сохранение содержания белка и углеводов при сниженном поступления жиров. Надо увеличивать количество потребляемой растительной клетчатки и жидкости в рационе. Нельзя принимать холодную или слишком горячую пищу, кислые, грубые и острые продукты, травмирующие желудочно-кишечный тракт.

К перечню разрешенных при этой болезни продуктов относят:

  • хлеб из муки 2 сорта с добавлением отрубей, бездрожжевая выпечка;
  • овощные, молочные супы;
  • постное мясо и вареные колбасы (ограничено);
  • морская рыба нежирных сортов;
  • молочные продукты с жирностью до 4%;
  • паровые омлеты и яйца всмятку;
  • гречневая, овсяная, рисовая крупа;
  • макароны, свекла, картофель, кабачок;
  • фрукты и сухофрукты;
  • конфеты без шоколада, натуральный мед;
  • ягодные морсы, отвары и компоты, чай;
  • растительное и сливочное масло, но ограничено.

Строение желчного пузыря

Примерное меню для пациента с сочетанным течением гастрита и холецистита на один день выглядит следующим образом:

  1. На завтрак можно съесть овсяную кашу на молоке с одним яйцом всмятку, выпить стакан зеленого чая.
  2. Второй завтрак можно составить из творога с добавлением нежирного йогурта.
  3. На обед разрешен суп с макаронами и овощами, тушеные котлеты и картофельное пюре, компот.
  4. На полдник выпить кисель с галетным печеньем.
  5. На ужин допустима рисовая запеканка с курагой, кефир.

Это приблизительное рекомендованное меню. Его изменения стоит обсуждать с гастроэнтерологом или диетологом.

За счет соблюдения диеты можно остановить течение воспалительного процесса, восстановить целостность пораженных слизистых оболочек. В период лечения разрешены следующие продукты:

  • отварное куриное мясо или крольчатина, ее готовят на пару или запекают;
  • обезжиренный творог и молоко;
  • пюре из некислых фруктов или овощей;
  • минеральная вода, яблочный компот, ягодные морсы или кисель;
  • разные овощи, предпочтительно свекла и морковь в вареном виде;
  • нежирные сорта рыбы, например, горбуша или хек.

При остром течении воспаления желчного пузыря нужно обеспечить пораженному органу покой, устранить лишнюю нагрузку с органов пищеварительной системы. В период обострения надо ограничить объем употребляемой пищи, а в первые 2–3 дня лучше вообще не есть. Жидкость необходимо принимать в достаточных количествах.

На 2 день допускается употребление свежего чая. На третьи сутки  больному становится лучше. На завтрак можно съесть овсяную кашу. Размер ее порции определяется самочувствием пациента, но переедание стоит исключить. В обед допускается употребление супа на мясном бульоне и сладкого ягодного пюре.

После того как боль утихнет и пищеварение восстановится, можно употреблять нежирное мясо. Лучше если блюдо будет приготовлено из фарша. Постепенно возвращают в рацион молочные продукты, подсушенный пшеничный хлеб, паровую рыбу. Спустя 1–1,5 недели состояние больного нормализуется, ему рекомендуют соблюдать рекомендации лечебного стола №5a.

https://www.youtube.com/watch?v=LR9VDEybB50

Пациент постепенно возвращается к нормальному питанию. Суточная калорийность рациона должна находиться в пределах 2400–2700 килокалорий. При составлении меню, диетолог учитывает следующие пропорции: около 70% рациона должны составлять углеводы, белки и жиры по 15%. В течение суток больной должен употреблять много жидкости не менее полтора 2 л.

Общие рекомендации:

  1. Самыми полезными считаются блюда, приготовленные на пару. Пищу допустимо варить в воде.
  2. Запеченные овощи, мясо и рыба также могут быть в рационе, но при условии отсутствия зажаренной корочки. Блюдо стоит готовить при низкой температуре или добавлять в противень для запекания немного воды.
  3. Овощи лучше есть сырыми, но в состоянии пюре. Подобные салаты заправляют небольшим количеством рафинированного растительного масла.
  4. Супы готовят на овощном или слабым курином бульоне без зажарки.
  5. Каши должны быть в ежедневном рационе пациента с хроническим холециститом, в них содержится много углеводов и клетчатки. Варят крупы не только на воде, но и на обезжиренном молоке.
  6. Ограничивается употребление соли.

К чему может привести несоблюдение диеты?

Диета – необходимое условие терапии людей, страдающих недугами желчного пузыря. Изменения в рационе позволяют устранить ряд факторов, которые влияют на образование микролитов, песка в органе. Вредная пища (жирные, жареные, сладкие блюда) приводят к тому, что организм вырабатывает больше желчи. Нарушение этих процессов провоцирует различные недуги.

Предлагаем ознакомиться  Низкоуглеводные диеты для похудения: меню на неделю (месяц) для женщин и мужчин, рецепты (с фото) и противопоказания

Многие люди имеют заболевания желчного пузыря. В таких болезнях, в большей степени, виноват сам человек. Почему? Тут все просто! Неправильное и несбалансированн ое питание – это самая главная причина возникновения болезней этого рода.

Немаловажным фактором являются и начальные симптомы, если вовремя на них реагировать и начать лечение, то в 90% случаев можно избежать дальнейшего развития болезни. Но мы, как всегда, не уделяем своему здоровью должного внимания, поэтому и тянем всегда до последнего! Чтобы лечение проходило гораздо эффективнее, вам поможет диета при заболеваниях желчного пузыря.

Как и большинство наших органов, желчный пузырь сделан из мышечной ткани. В силу этого и происходит сокращение его стенок, что обеспечивает циркуляцию желчи. При здоровом и нормальном состоянии этого органа поток желчи двигается равномерно, однако при нарушениях может возникнуть дискинезия, которая является предвестником болезни желчного пузыря.

Симптомы при дискинезии – это характерные боли в правом боку и тошнота. Если не использовать определенное лечение, то вы можете получить как желчнокаменную болезнь, так и заболевания печени и поджелудочной железы.

Желчнокаменная болезнь проявляется появлением в пузыре и его путях камней. Камни небольших размеров самостоятельно выходят через двенадцатиперстн ую кишку, а вот с камнями большего размера сложнее. Они закупоривают протоки желчного пузыря, что приводит к его воспалению. Это заболевание еще называют холециститом.

Разновидности диет

Девушка отказывается от гамбургера

Диета является важнейшей составляющей лечения всех тяжелых форм заболеваний. Основным вариантом в таких случаях становится щадящая диета No 5 и его подвиды.

При остром холецистите с целью максимальной разгрузки желудочно-кишечного тракта для первых трех дней диеты прописывается голодание. Разрешается употреблять только тепленькие напитки маленькими стаканчиками: сладковатый чай; соки, 50 на 50 перемешанные с водой; отвар шиповника. После начинается диета 5В.

В малом объеме включается протертая пища:

  • Супы на крупах;
  • Каши на воде с небольшим количеством маложирного молока;
  • Процеженные компоты;
  • Желе;
  • Овощные соки.

Затем допускается отварное мясо, также протертое; нежирный творог, отварная рыбка и пшеничные сухари.

Принимать пищу часто (5-7 раз), только маленькими частями. За сутки обязательно нужно выпить много чистой воды, до 3 литров. Суточный рацион должен составлять:

  1. 50-60 г белков;
  2. 45-55 г жиров;
  3. 200-240 г углеводов;
  4. Калорийность – 1600-1800 ккал.

На 8-10 дни следует перейти на Диету 5А и потом на Диету No5.

Женщина придерживается диеты при холецистите

При хроническом холецистите основными правилами должны стать максимальная помощь при полноценном питании, нормализация желчеотделения и уровня холестерина, при отсутствии расстройств живота — улучшение работы кишечника.

Питание должны быть дробным и частым для оттока желчи. Для усиления в меню добавляются салатики с маслом. На диете позволяются свежие овощи и фрукты, которые стимулируют отток желчи, и предотвращают появление запоров.

А вот от легкоусвояемых углеводов следует отказаться, потому что они провоцируют застой желчи. Также исключаются продукты с наличием этандиовой кислоты (шпинат, спаржа, манго, ежевика) и цитрусовые плоды из-за эфирного масла.

В меню включают по одному вареному вкрутую куриному яйцу в день, при этом учитывая, что яичный желток усиливает двигательную функцию и провоцирует желчегонное действие. Поэтому при наличии боли или горечи во рту, вызванных яйцами, в меню оставляют лишь яичный белок. Рацион в день должен составлять:

  1. 85-95 г белков (из них животного происхождения – 45-60 %);
  2. 75-85 г жиров (из них растительного происхождения – 25-35 %);
  3. 380-430 г углеводов;
  4. Калорийность – 2600-2800 ккал.

Соль следует использовать минимально, до 10 г в день. Необходимый объем питьевой воды – 2 литра.

При наличии и панкреатита, и холецистита, назначается диета No 5П. Для этого варианта диеты характерно увеличение количества белка до 120 грамм в день и ограничение жиров и углеводов.

Из меню необходимо исключать продукты с большим содержанием экстрактивных веществ, тугоплавких жиров и пуриновых оснований, сахара. Ограничивается потребление горячих, острых, кислых, сладких и жирных блюд, стимулирующих функцию поджелудочной желез, а также продуктов, богатых клетчаткой. Еду следует готовить на пару, питаться дробно, маленькими порциями.

Дневная калорийность рациона сокращается до 2500 ккал.

К диете No 5, кроме тех, которые описаны выше, относится также липотропно-жировой рацион питания, по-другому стол No 5 л/ж.Рацион в день должен составлять:

  1. 95-105 г белков;
  2. 130-150 г жиров (из них растительного происхождения – 50 %);
  3. 230-280 г углеводов;
  4. Калорийность – 2400-2600 ккал.

В диете предусматривается резкий отказ от употребления экстрактивных веществ, холестерина, продуктов с содержанием эфирных масел и сахара. Рацион должен быть полон липотропными белковыми продуктами (белок куриных яиц, творожная масса, нежирное мясо, рыба).

Следует отказаться от тугоплавких животных жиров, сдобного теста, пряностей, молочных продуктов. Еду можно варить, запекать или готовить на пару, а вот перетирать перед употреблением необязательно.

Положительные и отрицательные аспекты соблюдения диеты

Достоинства диеты

Лечебное питание конечно улучшает общее состояния и самочувствие человека, способствует ускорению процесса выздоровления, не дает прогрессировать болезни и развиваться осложнениям.

Положительным моментом для полных людей может быть похудение. В меню входят только полезные, нежирные и малокалорийные блюда и продуты. Питание прописывается дробное и малыми порциями. Благодаря всему этому, можно спокойно потерять лишний вес и скорректировать очертания фигуры.

Во время соблюдения диеты больной не будет испытывать чувство голода, которое обычно свойственно всем методам для похудения, по причине частым приемов пищи.

Недостатки диеты

Обычно лечебное меню назначается на длительный срок, а ограниченный рацион быстро надоедает.

Больному ни в коем случае нельзя отклоняться от рациона, следует тщательно все продумывать заранее. Также придется проводить много времени на кухне, изучать новые рецепты.

Продукты для диеты при холецистите желчного пузыря

Пациенту нужна сила воли и стальной характер, чтобы выдержать все предписания и полностью отказаться от старых привычек и любимых блюд.

Частый режим питания может заставить поменять весь распорядок дня. Но не у всех есть возможность питать строго по часам. На работе или учебе не очень удобно перекусывать, что может стать серьезной проблемой.

В целом, диета имеет огромное значение для людей с заболеванием желчного пузыря. Верно подобранный рацион питания помогает избегать возможных печальных последствий, а также ускоряет процесс лечения, восстанавливает функции пищеварительной системы и поддерживает ее здоровье долгое время.

Лечебный рацион: разрешенные продукты

Система питания при заболеваниях желчного пузыря напрямую зависит от того, как проходит болезнь.

Если все симптомы указывают на обострение заболевания, то необходимо употреблять все только в жидком виде: чай (без сахара), соки (предварительно разбавленные дистиллированной водой), перетертые овощные супы, приготовленные на постном бульоне. Раз в четыре дня можно вводить в свой рацион жидкие каши.

Если у вас хроническое заболевание, то ваш рацион будет немного шире. Кушать нужно мало, но часто. Пища должна содержать львиную долю растительного белка и совсем немного жиров.

Наиболее строгая диета назначается после операции на желчном пузыре. Рацион питания — вегетарианский. Не менее важным аспектом является употребление жидкости, и как правило, это не менее трех литров в сутки. На протяжении всей диеты следует исключить различные соусы, маринады, специи, соленую, жареную и копченую пищу.

Кроме правильных продуктов питания и способов их приготовления важно учитывать и температуру блюд перед самим употреблением. При заболеваниях желчного, печени и поджелудочной железы рекомендуется принимать пищу не холоднее 20°С и не горячее 60°С.

Дробленое питание – это то, что нужно, ведь большие порции будут нагружать пищеварительный тракт, и их сложнее будет переварить «больным» органам. Кушайте не менее 6 раз в сутки.

Перечень продуктов не является сильно ограниченным и строгим. Однако его придерживаться необходимо, в противном случае вы можете лишь усугубить протекание болезни.

Продукты, которые можно кушать при заболеваниях желчного пузыря, печени и поджелудочной железы:

  • мясо
    – только нежирные сорта;
  • рыба
    – исключительно нежирная;
  • овощи
    – картошка, капуста всех сортов, тыква, морковка, свекла;
  • фрукты
    – клубника, малина, некислые яблоки, груши, виноград;
  • масла
    – оливковое, подсолнечное и сливочное;
  • питье
    – кисели ягодно-фруктовые, всевозможные компоты, соки (разбавленные с дистиллированной водой 1:1), чаи, можно с добавлением молока;
  • сладости
    – желе, джем, фруктовый мусс, сахарный песок и мед (не более 70 грамм в день);
  • зелень;
  • крупы
    – гречневая, пшеничная, рисовая, ячневая, арновка, кукурузная;
  • макаронные изделия;
  • яйца куриные и перепелиные;
  • кисломолочные продукты
    – творог, простокваша, сыр, кефир, молоко, желательно со сниженной жирностью;

Придерживайте этих продуктов, и симптомы заболевания пройдут очень быстро.

Диета при болезнях желчного пузыря назначается врачом индивидуально для каждого пациента. В каждом индивидуальном случае питание больного может иметь свои особенности. Так, при остром холецистите рацион больного должен состоять исключительно из жидких продуктов – протертых овощных супов, травяных чаев, соков, разведенных водой. Тогда как при хроническом холецистите меню пациентов может быть более разнообразным.

Меню диеты при холецистите желчного пузыря

Как правило, при проблемах с желчным пузырем диетологи рекомендуют придерживаться диеты №5, которая также подходит при болезнях печени и поджелудочной железы.

Лечебный стол номер пять характеризуется нормальным содержанием белков и углеводов при сниженном употреблении жиров и имеет следующий химический состав:

  • 80 г белков;
  • 400 г углеводов;
  • 80 г жиров;
  • 10 г соли;
  • 2 л жидкости.
Диетическое питание

Ценность диеты №5 составляет приблизительно 2500 ккал в сутки

Отвечая на вопрос о том, что можно кушать при болезнях желчного пузыря, диетологи отмечают, что в список разрешенных продуктов входят:

  • овощные и молочные супы, супы на крупах;
  • нежирное мясо и птица (телятина, мясо индейки, курицы, кролика);
  • молочные продукты (творог, кефир, простокваша, молоко, сметана);
  • яйца в ограниченном количестве;
  • крупы (гречневая, овсяная, манная);
  • овощи (капуста, морковь, лук, кабачки, зеленый горошек);
  • фрукты и ягоды (яблоки, груши, черешни, бананы);
  • сладости (мед, мармелад, джем, пастила, варенье);
  • некоторые соусы и пряности (укроп, ванилин, петрушка);
  • напитки (некрепкий чай, отвар шиповника, кисель, компот, неконцентрированный сок);
  • растительное масло;
  • сливочное масло в ограниченном количестве.
Рис с овощами

Предлагаем ознакомиться  Диета кима прот асонова

Продукты, разрешенные при болезнях желчного пузыря, используют для приготовления блюд, которые готовят на пару, варят, запекают, иногда тушат

От чего следует отказаться во время питания?

Для того, чтобы лечение проходило гораздо эффективнее, следует отказаться от некоторых продуктов питания.

Итак, о свежем хлебе нужно будет забыть, но это не значит, что кушать нужно только черствый. Достаточно будет, чтобы хлебушек после приготовления полежал сутки.

Рыбные, мясные консервы, соленья, маринованные продукты не должны фигурировать в вашем меню, если вы проходите лечение заболеваний желчного пузыря.

Кисломолочные продукты, жирностью более 6,3% – табу. Животные жиры тоже под запретом.

Овощной суп-пюре

Из рациона питания необходимо исключить все бобовые (горох, фасоль, чечевица и т.д.) и всевозможные заправки.

Если у вас появились симптомы заболевания желчного пузыря, то необходимо исключить из своего меню маринованную капусту, репчатый лук, щавель, чеснок, редиску и редьку.

Сладости – тут необходимо отказаться от шоколада, конфет, какао, мороженого, кремов, тортов, пирожного и т.д.

И последнее, если вы хотите, чтобы лечение прошло хорошо, и прежние симптомы не вернулись, необходимо строго настрого распрощаться с алкогольными напитками, причем всеми без исключения.

Меню на неделю

Симптомы заболевания желчного пузыря пройдут, если использовать предложенное меню на неделю.

1-й день

  1. Завтрак №1 – отварная греча со сливочным маслом, йогурт, чай, галетное печенье.
  2. Завтрак №2 – яблоко, чашка кефира.
  3. Обед – перетертый овощной суп, ячневая кашка с рыбкой, компот из сухофруктов.
  4. Полдник – чашка ряженки, печенье галетное.
  5. Ужин – картофель отварной с мясом, ягодный кисель.

2-й день

  1. Завтрак №1 – вермишель, творог, кефир и печенье.
  2. Завтрак №2 – рисовая молочная каша, чай.
  3. Обед – овощной супчик с овсянкой, тефтели, компот.
  4. Полдник – курага.
  5. Ужин – молочная гречневая каша, запеченное яблоко.

3-й день

  1. Завтрак №1 – молочная каша с вермишелью, отварное мясо, фруктовый кисель.
  2. Завтрак №2 – йогурт, овощная запеканка.
  3. Обед – легкий супчик с фрикадельками, рыба на пару, компот.
  4. Полдник – чашка кефира, груша.
  5. Ужин – отварная греча с мясом, минеральная вода без газа.

4-й день

  1. Завтрак №1 – молочная каша с гречкой, рыба на пару, чай.
  2. Завтрак №2 – омлет из белков на пару, йогурт.
  3. Обед – борщ на постном бульоне, пюре из картофеля с рыбой, кисель их фруктов.
  4. Полдник – компот, печенье галетное.
  5. Ужин – вермишель, нежирный сыр, чай с молоком.

5-й день

  1. Завтрак №1 – овощной салат, рыбные котлетки на пару, компот.
  2. Завтрак №2 – йогурт, яблоко.
  3. Обед – овощной супчик, тушеные овощи с мясом, яблоко.
  4. Полдник – печенье, отвар из листьев малины.
  5. Ужин – греча с рыбкой, чай.

6-й день

  1. Завтрак №1 – пюре из картофеля, филе куриное на пару, компот.
  2. Завтрак №2 – запеченное яблоко с творогом.
  3. Обед – перетертый овощной супчик с капустой, рыбка на пару, фруктовый кисель.
  4. Полдник – чай с молоком, галетное печенье.
  5. Ужин – котлетки овощные на пару, сырники, чай.

7-й день

  1. Завтрак №1 – омлет из белков на пару, йогурт, сок.
  2. Завтрак №2 – салатик с яблоком и морковью.
  3. Обед – перетертый картофельный супчик, котлетки морковные на пару, запеченное яблоко.
  4. Полдник – овсяное печенье, кисель.
  5. Ужин – овощное пюре с рыбой, сок.

Берегите свое здоровье и не болейте!

Желчь помогает переваривать жирные продукты и способствует продвижению пищи по кишечнику. Но, пока желчь достигнет кишечника, ей нужно пройти очень хитросплетенный лабиринт: от печени, по печеночным и желчным протокам, к желчному пузырю, затем через сфинктер в кишечник. Дискинезия – это дефект прохождения желчи по этому пути, в результате которого, она задерживается в желчном пузыре. В результате, может возникнуть воспаление (холецистит) или образование камней в желчном пузыре.

Перебои с работой желчного пузыря обычно (увы, таковы реалии современной жизни) вызваны именно несбалансированным питанием. Вывод: для профилактики и лечения надо использовать диету для желчного пузыря, чтобы, по крайней мере, избавиться от возбудителя заболевания – острой, жирной, насыщенной и простыми углеводами пищи.

Выбираем диету

Список разрешенных и запрещенных продуктов

Есть две разновидности дискинезии – гиперкинетическая и гипокинетическая. Гиперкинетическая дискинезия – это сверх активность желчного пузыря, которая приводит к выделению большего, чем необходимо, количества желчи. Проблема в том, что желчь то выделяется, а вот сфинктеры для прохождения в кишечник недостаточно раскрыты.

Выбирая диету при дискинезии желчного пузыря, очень важно, чтобы врач определил именно разновидность заболевания. При не активом желчном пузыре, диета будет основана на стимулирующих продуктах, при сверх активном – на продуктах, подавляющих работу желчного пузыря.

Начнем с диеты при больном желчном пузыре с гиперкинетической дискинезией.

5 – 6 разовое питание – это аксиома. Если вы будете есть два раза в день, каждый из двух раз, «взбесившийся» и «изголодавшийся» организм будет поторапливать желчный пузырь к работе.

Нужно ограничить продукты, вызывающие активизацию пузыря:

  • жирные сорта мяса и рыбы;
  • копчености;
  • легкие углеводы;
  • сдобное тесто;
  • газировки, пиво;
  • жареная пища.

Вместо этого, надо сделать акцент на протертых, отварных, паровых, запеченных блюдах. Каши, пюре, суфле, перетертое мясо, овощи, фрукты, крахмалистые супы – все это упрощает пищеварение, а значит, помощь желчного пузыря пищеварительному тракту не потребуется.

Ваша диета для лечения желчного пузыря должна состоять преимущественно из растительных продуктов. Животные жиры заменяйте растительными маслами, ешьте реже мясо (даже постное), насыщаясь злаковыми, овощными гарнирами.

Помогают низко газированные минеральные воды по пол стакана за полчаса до еды, в горячем виде (около 40⁰). Воды – Ессентуки №4 и 20, Нарзан, Смирновская и т.д.

Диета для больных желчным пузырем с гипокинетической дискинезией предполагает целый ряд противоречий с предыдущим вариантом.
Орган нужно, наоборот, активизировать с помощью сливочного масла, сметаны, черного хлеба, сливок, яиц и т.п. Применяют желчегонные сборы, настои элеутерококка, женьшеня.

Больные проходят курс лечения минеральными сильно газированными водами – Ессентуки №17 или Арзни, причем, в холодном виде. Принимают по пол стакана за час до еды по 3 – 4 раза в день. Такой курс длиться около месяца.

Что касается стационарных или амбулаторных методов лечения, применяют лазерную терапию, тюбаж с карловарской солью, а также физиотерапию.

Для того чтобы избежать дискинезии и всех этих манипуляций, будет достаточно простого сбалансированного рациона и регулярного питания.

Питание в данном случае, как правило, следует соблюдать очень четко. Меню и питание при холецистите должно претерпеть определенные изменения. Следует перейти при холецистите на четырех – шести разовое питание небольшими порциями, а так же значительно ограничить в своем рационе количество углеводов и увеличить количество растительных масел.

Меню и питание при обострении холецистита

Меню и питание при холецистите неострой формы

молочные продукты в меню при холецистите;

нежирное мясо и рыбу;

фрукты и ягоды;

яичный белок (желток можно употреблять два-три раза в неделю);

черствый или сушеный хлеб (сухари);

title

различные каши в меню при холецистите;

некрепкий чай, компот и сладкие фруктовые и овощные соки;

консервы;

в небольшом количество можно кушать различные копчености;

алкоголь тоже в небольшом количестве.

Принципы питания при холецистите

Помните, что приведенные выше списки продуктов условны, при этом некоторые больные с хроническим холециститом не переносят некоторые из перечисленных продуктов. У каждого больного должен быть свой список дозволенных продуктов, учитывая состояние здоровья.

Растительные масла улучшают холестериновый обмен и улучшают состав желчи, а так же усиливают сократительную деятельность желчного пузыря. Очень важно, что питание при холецистите должно быть очень маленькими порциями и частыми. Это способствует оттоку желчи из желчного пузыря. Если перерывы между приемами пищи большие, то желчь начинает застаиваться в желчном пузыре.

Каждый день следует делать два завтрака, один обед и ужин. В рационе можете комбинировать перечисленные продукты.

Диета при камнях в желчном пузыре

При остром холецистите диета строится с расчетом наибольшего щажения всей системы пищеварения. Для этого в первые дни болезни рекомендуется только употребление жидкости. Назначается теплое питье (отвар шиповника, некрепкий чай, соки, разведенные водой, негазированная минеральная вода) небольшими порциями.

Через несколько дней в меню при холецистите назначают в ограниченном количестве протертую пищу: супы и каши из риса, манки, овсянки, кисели, желе, муссы из сладких ягод и фруктов. Далее разрешается отварное или пропаренное мясо нежирных сортов (в протертом виде), нежирный творог, нежирная отварная рыба, белые сухари. Питание должно быть дробное, небольшими порциями по 5-6 раз в день.

При хроническом холецистите диета строится с расчетом активации желчевыделительной функции пузыря. Стимулируют выделение желчи легкоусвояемые жиры (сливочное и подсолнечное, оливковое, кукурузное масла) и продукты, содержащие много магниевых солей (гречневая крупа, овощи и фрукты).

Полезны молоко и кисломолочные продукты (сыр, сметана, кефир, кислое молоко, нежирный творог).

Супы в меню при холецистите готовятся вегетарианские, овощные, молочные, крупяные, фруктовые.

Диета при камнях в желчном пузыре

Нежирные мясо, рыба, птица должны быть в отварном, пропаренном или запеченном виде.

Яйца употребляются в виде омлета или суфле из яичных белков.

Включают в меню при холецистите блюда из овощей и зелени (кроме белокочанной капусты, щавеля, шпината) и готовят их на пару или отваривают.

Крупы в питании при холецистите(кроме пшена) можно употреблять в виде каш, запеканок или пудингов.

Некислые фрукты и ягоды можно употреблять как в свежем, вареном, запеченном виде, а также из них сладкие блюда – компоты, варенье, желе, кисели.

Правильное питание при холецистите

Нельзя употреблять холодную еду и напитки, жаренные и тушеные блюда, алкоголь, копчености, колбасы, почки, печень, грибы, тяжелые жиры (сало, жирные сорта мяса, рыбы и птицы), бобовые, рыбные и мясные отвары, кислые ягоды и фрукты, соусы, соления, пряности.

Правильное питание при холецистите залог вашего здоровья. Неправильное питание одна из причин перехода острого холецистита в хронический, а также способствует обострению хронической формы.