Диета при эрозивном бульбите

Диета при бульбите является хорошим вариантом лечения данного заболевания. Заболевшим рекомендуют поменять свой рацион, при этом продукты подбирает только врач. Как показывает статистика, бульбит зачастую сопровождается таким заболеванием, как гастрит. У них схожие симптомы. В медицине более известно понятие “бульбит желудка”.

Причина развития бульбита – это бактерия, которая получила название Helicobacter pylori. Эта болезнь начинается одновременно с гастритом (хеликобактерным).

Кислое содержание выбрасывается из желудка в слизистую петлю или 12-перстную кишку, это считается причиной зарождения болезни. В последующем это приведет к нарушению пищеварения. В результате развивается хронический или простой бульбит.

Более опасен для здоровья хронический, и необходимо срочно обратиться за помощью к врачу.

Можно выделить основные причины его возникновения:

  1. Травмы ЖКТ (желудочно-кишечного тракта).
  2. Излишнее употребление сладкой, соленой и жирной пищи.
  3. Генетическая предрасположенность.
  4. Гастрит.
  5. Повреждения на поверхности 12-перстной кишки и т.д.
  1. Ноющая боль выше пупка с правой стороны.
  2. Изжога, тошнота, бывает рвота (утром или перед приемом пищи).
  3. Запор.

При затяжном бульбите боль обычно тупая и ноющая под ребрами справа. Боль становится все сильнее, к ней присоединяется обострение и панкреатит. При появлении язв боли точечные.

Симптомы острой формы эрозивного бульбита:

  1. Дрожь тела при голоде.
  2. Головная боль.
  3. Слабость всех мышц.
  4. Постоянное повышенное потоотделение.
  5. Очень сильные боли в животе.

Внекишечные симптомы бульбита:

  1. Депрессия.
  2. Дистония.
  3. Мигрень.
  4. Частое головокружение.
  5. Перепады аппетита, то сильно хочется есть, то вообще нет желания.
  6. Боли в области сердца.
  7. Тахикардия.
  1. Диета.
  2. Физиотерапевтические процедуры.
  3. Средства для регенерации клеток 12-перстной кишки.
  4. Антациды.
  5. Средства, регулирующие работу желудочно-кишечного тракта.

Когда болезнь прогрессирует, обязательно нужно проконсультироваться с врачом, который назначит обследование и лечение.

При лечении бульбита необходимо использовать легкую и витаминизированную пищу.

Разнообразить лучше свое питание ягодными и молочными киселями, так как эти напитки не вызывают раздражения слизистой оболочки кишечника.

Обязательно перед едой нужно выпивать отвар шиповника, семян льна или овсяный кисель. Хорошим действием обладает отвар крапивы с овсом. Эти напитки могут помочь кишечнику повысить его защитные функции.

Можно пить отвары таких трав:

  1. Гвоздика.
  2. Ромашка.
  3. Пижма (при паразитах).
  4. Зверобой.

При бульбите эффективно применять настойку прополиса. Сделать ее можно самим дома, необходимо взять 60 г прополиса и добавить в него 250 мл спирта. Затем дать настояться около недели. Пить эту настойку можно так: в 150 мл воды добавить 5 мл готовой настойки, хорошо размешать и выпивать небольшими глотками в один подход.

Настой зверобоя очень прост в изготовлении и результативен в лечении. Необходимо взять 2 ст.л. зверобоя и залить его стаканом кипятка, настаивать около часа. Эту норму разделить на 3 приема в день.

Для уточнения диагноза необходимо пройти:

  1. Рентгенологическое исследование.
  2. Гастроскопию.
  3. Эндоскопическое обследование (полости желудка, пищевода, двенадцатиперстной кишки).
  4. Бактериологическое исследование.

Бывают и такие виды бульбита, как поверхностный и эрозивный. Поверхностный бульбит – начальная степень болезни, а в последующем она приводит к разрушению тканей и формирует эрозивную форму. Завершающая степень этого заболевания приводит к язве 12-перстной кишки.

  1. Есть надо 6 раз в день небольшими порциями и в одно и то же время.
  2. Во время еды не торопитесь.
  3. Пережевывайте пищу тщательно, иначе начнутся боли в животе и запоры.
  4. Не ешьте пищу очень холодной или горячей.
  5. Пейте побольше воды.

Диета при бульбите

Диета во время лечения – одно из главных условий, чтобы побороть болезнь. Важно следить за своим рационом, особенно людям, страдающим заболеваниями ЖКТ.

Врач-гастроэнтеролог вместе с диетологом подберут диету, которой необходимо будет придерживаться какое-то время (полгода, а может, и больше). Даже если прошли симптомы, лучше пока диету все равно не отменять.

При обострении болезни откажитесь от таких продуктов питания, как крепкий чай, кофе, алкоголь, копченая, жирная и соленая пища. Эти продукты провоцируют болезнь и приступы. Желательно после приступа употреблять жидкую пищу, она должна быть легкоусвояемой. В будущем питание должно быть дробное и раздельное. Приемов пищи в день должно быть 6.

Вся еда должна быть теплой.

Полностью необходимо исключить жесткие овощи и фрукты, дрожжевой хлеб. Мясо можно лишь в отварном или паровом виде. Газированные напитки употреблять нельзя, так как они опасны для слизистой оболочки 12-перстной кишки.

Через некоторое время лечения можно дополнить рацион, введя белый хлеб, но желательно вчерашний, нежирную сметану, творог, макароны, галетное печенье. Пить можно черный чай, но некрепкий.

Диетологи рекомендуют за 30 минут до еды употреблять 1 ст.л. оливкового масла, желательно 2 раза в день.

Приблизительная диета на 1 день при бульбите:

  1. 8.00: на завтрак омлет, приготовленный на пару, чай некрепкий с молоком.
  2. 10.00: на второй завтрак пюре из яблок.
  3. 11.15: на перекус отвар из шиповника.
  4. 12.00: на обед куриный суп, на второе котлета, приготовленная на пару, с рисом, кисель.
  5. 15.00: на полдник печенье галетное с компотом.
  6. 17.00: на ужин каша гречневая, салат из моркови, рыба отварная.
  7. 19.00: на второй ужин пудинг из сухарей с грушевым пюре, чай некрепкий.
  8. 21.00: перед сном можно выпить молока (1 стакан).

Диета при бульбите представляет собой важный элемент всего лечения. Без нее невозможно обойтись, чтобы получить хорошие результаты лечения.

Ее применение обязательно должен контролировать как врач-гастроэнтеролог, так и диетолог. Каждый организм индивидуален, и диета будет подобрана для конкретного человека.

  • 7 Сентября, 2018
  • Гастроэнтерология
  • Тимошенко Михаил

Многим известны такие недуги, как гастрит и язва желудка.

Однако не все знают об осложнениях представленных заболеваний. В нашей статье хотелось бы поговорить о том, что такое бульбит, какие процессы лежат в основе патологии.

Диета при дуодените бульбите с повышенной кислотностью

В чем заключается терапия, какая диета назначается в ходе устранения проблемы?

Формы заболевания

Чтобы разобраться детально, что такое бульбит, выясним, в каких формах может развиваться недуг. Специалисты выделяют несколько разновидностей патологии. Бульбит может быть представлен в следующих формах:

  • Катаральной.
  • Эрозивно-язвенной.
  • Фолликулярной.

В большинстве случаев встречается катаральная форма бульбита. Патология приводит к отеку слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки, ее раздражению, образованию слизи в просветах органа. Заболевание имеет острый воспалительный характер. Несмотря на это, при правильной своевременной терапии недуг устраняется довольно быстро и без рецидивов.

Что же представляет собой эрозивно-язвенный бульбит? При такой патологии внутренние стенки луковицы двенадцатиперстной кишки покрываются единичными эрозиями. При запущенном характере проблемы возможно формирование множественных изъязвлений.

Отдельного внимания заслуживает фолликулярный бульбит, поскольку недуг имеет особенно острый характер и сложно поддается лечению. Заболевание развивается в ответ на чрезмерную чувствительность лимфоидных тканей к раздражителям.

Довольно часто бульбит является патологией, сопутствующей гастриту. По этой причине причины развития недуга крайне схожи:

  • Размножение в двенадцатиперстной кишке хеликобактерных бактерий.
  • Регулярный прием пищи всухомятку, переедание, злоупотребление копченостями и пряностями, непреодолимая тяга к жареным блюдам.
  • Чрезмерное употребление спиртного.
  • Поглощение слишком горячей пищи.
  • Попадание в организм уксусной кислоты, прием многочисленных препаратов с содержанием щелочи.

К менее частым причинам формирования заболевания можно отнести застревание в двенадцатиперстной кишке инородных предметов, гельминтоз, а также развитие патологических лямблий, особенно у детей.

Симптомы

Давайте рассмотрим симптомы и лечение бульбита. Распознать развитие недуга можно по следующим признакам:

  • Резкая боль в левом боку, которая постепенно переходит в область пупка и подреберья.
  • Ощущение распирания в животе, что сопровождается приступами тошноты.
  • Возникновение металлического либо горьковатого привкуса в ротовой полости.
  • Головная боль, наряду с чувством общей слабости и недомогания.
  • Преобладание редкого стула при испражнении, частая диарея.

Если говорить о болевых ощущениях при заболевании, симптом чаще всего проявляется в ночное время, примерно через 2 часа после ужина. Снизить дискомфорт позволяет молоко при бульбите либо прием антацидных препаратов.

Лечение

Вот мы и выяснили, что представляет собой бульбит (симптомы). Лечение недуга, в свою очередь, может производиться с применением таких препаратов, как «Рени», «Гастал», «Маалокс». Однако терапия при использовании одних лишь медикаментозных препаратов является затяжным процессом. Важным фактором выступает комплексный подход к лечению.

При хроническом характере недуга, помимо антацидов, больному предписывают антибактериальную терапию. Конкретные антибиотики назначаются врачом, исходя из характера возбудителя бульбита. Среди наиболее действенных препаратов при заболевании можно выделить «Де-Нол», «Амоксициллин», «Сумамед», «Вильпрафен».

Человек, у которого диагностирован бульбит, должен отказаться от курения, избегать нервных потрясений. Воздерживаться также следует от применения всевозможных пищевых добавок.

Как показывает практика, облегчению состояния при недуге способствует курортный отдых, посещение санаториев, прохождение физиотерапевтических процедур. Отдельное место занимает диета при гастрите и бульбите, о чем будем говорить далее.

Диета при дуодените бульбите с повышенной кислотностью

Соблюдение специфической диеты при бульбите дает результат лишь при ее сочетании с приемом лекарственных препаратов. Пищу при заболевании принимают как минимум 6 раз в день. Еда употребляется исключительно в теплом и жидком виде. Назначается раздельное питание, в ходе которого на стол подается лишь одно блюдо. Допускается содержание соли в пище в количестве не более 8 граммов.

  • Эффективность: лечебный эффект через 10 дней
  • Сроки: до 2 месяцев
  • Стоимость продуктов: 1500-1600 руб. в неделю

Если в лечение включена диета эрозивный бульбит можно вылечить

Правильное питание при эрозивном бульбите — важный фактор для успешной борьбы с заболеванием и основное условие для выздоровления. Принимайте пищу часто и небольшими порциями, чтобы не обременять желудок и желудочно-кишечный тракт в целом.

Внимание! При эрозивной форме воспаления луковицы высока вероятность возникновения язвы желудка.Из ежедневного питания по-максимуму исключайте острое, соленое, копченное, жареное, одним словом те продукты, которые раздражают слизистую оболочку. Во время лечения очень полезно употреблять молочные продукты, в частности цельное молоко. Мясо и рыба должны быть нежирными. Рекомендуются курица, говядина и кролик.

  • Во время обострения и острого воспаления болезни обязательно воздержитесь от сигарет, газированных и алкогольных напитков, а также холодных и горячих продуктов питания.  
  • Разрешены следующие продукты:
  • крупы;
  • макаронные изделия;
  • белый хлеб;
  • овощи и фрукты;
  • кисель, компот, зеленый чай.

Пищу пережевывайте медленно и тщательно. Соблюдение вышеизложенных правил питания при эрозивном бульбите часто приводит к улучшению состояния даже без использования в лечении медикаментозных средств.  

Интересная статья:  Самая эффективная диета при гастродуодените

В процессе лечения эрозивного бульбита придерживайтесь меню, которое включает в себя легко усваиваемую пищу.

 
Завтрак
  • отварные яйца (можно заменить омлетом с овощами);
  • каша;
  • ромашковый чай.
 
Обед
  • суп из зерновых;
  • куриное филе;
  • котлеты, приготовленные на пару.
  Полдник
  • печенье;
  • компот;
  • желе;
  • печеные яблоки.
  Ужин
  • рыба;
  • обезжиренная сметана;
  • творог (с низким содержанием жира);
  • зеленый чай.

Некоторые принципы питания, которых следует придерживаться:

  1. Дробное питание. Важно питаться шесть-семь раз в день небольшими порциями. Температура приготовленной пищи должна быть умеренной. Если питаться слишком горячей или слишком холодной едой, то это поспособствует сильному раздражению слизистой оболочки пищевода.
  2. Продукты употребляйте исключительно в тертой форме.
  3. Присутствие яиц в рецепте возможно в виде омлета.
  4. Желательно в течение дня выпивать 5 стаканов молока.
  5. Соль ограничивайте 8-ю граммами в день.
  6. Перед ужином рекомендуется пить 30-50 мл оливкового масла.

Самая эффективная диета при эрозивном бульбите и таких заболеваний, как катаральный гастрит та, основа которой является употребление в пищу куриного филе, так как оно обладает очень полезными свойствами. Еще один плюс диеты, включающей куриное мясо — быстрая усвояемость организмом. Рекомендация: курица должна готовиться на пару!

Строго запрещенные продукты:

  • выпечка;
  • кислые фрукты;
  • щавель;
  • капуста;
  • пряные специи.

Хороший эффект в лечении эрозивного бульбита, коим по сути является воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки, может быть достигнут с помощью народных средств, в частности лекарственных растений. К ним относятся:

  • ромашка;
  • календула;
  • тысячелистник;
  • подорожник;
  • зверобой и другие растения с противомикробными и противовоспалительными свойствами.

Лечение эрозивного бульбита народными средствами совмещайте с общим режимом восстановления, предписанным лечащим врачом. Далее приведены некоторые альтернативы традиционному лечению воспаления двенадцатиперстной кишки.

  1. Зверобой. Траву зверобоя варите в кипящей воде 1-2 часа в соотношении две столовые ложки на один стакан воды. Принимайте ¼ чашки с напитком перед едой 4 раза в день.
  2. Морковный сок. Перед приготовлением свежего сока из моркови, ее следует тщательно промыть. Затем натереть на мелкой терке и процедить через марлю. Также можно использовать соковыжималку. Пейте сок в количестве ¼ чашки за 40 минут до еды 3 раза в день.
  3. Сок подорожника. Сок подорожника можно купить в аптеке. 45 мл сока смешайте с 1-ой чайной ложкой меда и употребляйте по 1-ой столовой ложке 3 раза в день.
Предлагаем ознакомиться  Диета гречка с кефиром для похудения: эффективные меню - минус 9 кг легко

Курс лечения вышеописанными средствами составляет 2 недели, затем перерыв на 10 дней и повторение схемы.

  1. В течение первых суток после начала обострения ничего нельзя есть.
  2. На следующий день можно употребить немного киселя, жидкой каши и вареное яйцо. Строгость диеты уменьшается по мере улучшения состояния.
  3. Всю пищу необходимо максимально измельчать и есть понемногу. Термической обработке обязательно нужно подвергать все продукты.
  4. После нормализации состояния можно добавить в рацион омлет на пару, нежирный творог, галетное печенье, некрепкий чай с добавлением молока.
  5. Ограничить себя в еде необходимо на протяжении двадцати дней. После этого можно употреблять больше продуктов, но о главных правилах забывать не стоит. Чтобы лечение принесло больше эффекта, необходимо соблюдать диету не менее трех месяцев.
  6. Рекомендуется утром после пробуждения натощак выпивать стакан воды комнатной температуры.
  7. Необходимо отказаться от сливочного масла, фрукты и овощи нужно употреблять без кожуры. Все кремы, сдобную выпечку и другие сладости нужно исключить.

Диета при дуодените бульбите с повышенной кислотностью

Болезнь может иметь разные формы.

Принципы построения рациона также будут отличаться. Диета при эрозивном бульбите в острой форме строгая. Особенно важно соблюдать правила в самом начале терапии.

При эрозивном бульбите нарушается целостность слизистых оболочек двенадцатиперстной кишки. При острой форме этого заболевания симптоматика ярко выражена. Лечение нужно начинать незамедлительно. Отказ от приёма медикаментов чреват переходом болезни в хроническую форму.

Перечисленные продукты употребляют в течение первой недели лечения. Вводить новые блюда в меню без разрешения врача нельзя. Аналогичная диета рекомендована при дуодените или гастрите с ярко выраженными симптомами.

Бульбит представляет собой одну из форм дуоденита. При этом заболевании происходит острое воспаление луковицы двенадцатиперстной кишки. Диета при бульбите играет очень большую роль в процессе выздоровления, поэтому, столкнувшись с данным заболеванием, обязательно нужно знать основные рекомендации этой методики.

Причины бульбита

Бульбит — воспалительное заболевание, характеризующееся поражением слизистой луковицы 12-й кишки. Данная патология имеет инфекционную природу. Бульбит подразделяется на следующие типы:

  • катаральный;
  • острый;
  • поверхностный;
  • эрозивный.

Эрозивная форма протекает наиболее тяжело. При ней в толще слизистой формируются дефекты (эрозии).

Данное состояние опасно тем, что может стать причиной кишечного кровотечения. Заболевание развивается постепенно.

Эрозивный бульбит может стать причиной язвенной болезни. От данного недуга могут страдать лица любого возраста и пола.

Чаще всего язвенный бульбит диагностируется у женщин, детей и подростков.

Основными этиологическими факторами развития болезни являются:

  • наличие гастрита;
  • неправильное питание (злоупотребление жирной, соленой, острой пищей);
  • повышение кислотности сока желудка;
  • инфицирование человека бактериями Helicobacter pylori и другими микроорганизмами;
  • пищевые токсикоинфекции;
  • наличие паразитарных заболеваний (лямблиоза);
  • злоупотребление алкоголем;
  • травмирование слизистой кишки инородным предметом;
  • наличие болезни Крона.

Нередко эрозивная форма бульбита развивается на фоне катаральной при отсутствии должного лечения. Наиболее частая причина заболевания — погрешности в питании.

В современном мире с загрязненной экологией, фастфудом на каждом углу, недоброкачественными продуктами питания множество людей страдает от проблем желудочно-кишечного тракта. Воспалительные заболевания слизистых слоев желудка ни для кого не новость и бульбит, разновидность гастродуоденита, встречается достаточно часто.

Как уже упоминалось, бульбит двенадцатиперстной кишки является разновидностью дуоденита. Это воспалительный процесс, наблюдающийся в органах пищеварения.

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки

Если человек абсолютно здоров, то при приеме пищи в луковице 12-перстной кишки раскрываются протоки поджелудочной и желчного пузыря. Как результат идет изменение кислотности.

Содержимое поджелудочной железы превращается в щелочную среду. Однако при патологиях кислотность не изменяется, вызывая воспалительные процессы в луковице, которая примыкает к желудку.

Как отдельное заболевание бульбит 12 перстной кишки диагностируется крайне редко. Как правило, патология проявляется вместе с гастритом, панкреатитом, на фоне рефлюкса или заболеваний печени.

Заболевание может быть острым, хроническим, эрозивным и катаральным. При этом симптомы бульбита 12 перстной кишки напоминают все прочие воспалительные процессы, проходящие в ЖКТ. Пациенты жалуются на:

  • боли – иногда довольно острые – в зонах солнечного сплетения и подложечной области, в правом подреберье и желудке;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • изжогу.

Чередование разных белковых и крупяных блюд сделает питание разнообразным. Дополнительное введение запекания также разнообразит рацион.

Мясные или рыбные блюда употребляются 2 раза в день, плюс к этому белковая часть рациона дополняется творогом, яйцами, молоком и некислым кефиром. На ночь предпочтительно употребление сливок или молока, а при плохой переносимости цельного молока стоит отдать предпочтение некислому кефиру или простокваше.

Последняя подвергается действию различных пищеварительных ферментов, которые поступают с просвет 12-й кишки. При бульбите поражается луковица кишки, которая является начальным ее отделом. Особенность слизистой оболочки луковицы 12-й кишки в том, что она имеет продольную складчатость. При бульбите слизистая луковицы воспаляется.

Какова этиология, клиника и лечение эрозивного бульбита?

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и рецепты

Эрозивная форма протекает наиболее тяжело. При ней в толще слизистой формируются дефекты (эрозии). Данное состояние опасно тем, что может стать причиной кишечного кровотечения.

Заболевание развивается постепенно. Эрозивный бульбит может стать причиной язвенной болезни. От данного недуга могут страдать лица любого возраста и пола.

Чаще всего язвенный бульбит диагностируется у женщин, детей и подростков.

Нередко эрозивная форма бульбита развивается на фоне катаральной при отсутствии должного лечения. Наиболее частая причина заболевания – погрешности в питании.

Эрозивный бульбит легко спутать с другой патологией (язвенной болезнью, гастритом). Больные могут предъявлять жалобы на:

  • болевой синдром в эпигастральной области;
  • изжогу после еды;
  • тошноту;
  • рвоту;
  • урчание в животе;
  • частые позывы к приему пищи;
  • отрыжку;
  • нарушение стула по типу запора;
  • боли в области правого подреберья;
  • неприятный запах изо рта.

Препараты

Диетическое питание в стадии ремиссии

Хронический гастрит характеризуется воспалительными и дистрофическими изменениями слизистой желудка, которые выявляются при эндоскопическом исследовании. В клинической практике часто встречается сочетание гастрита и дуоденита (воспаление двенадцатиперстной кишки) или бульбита (воспаление луковицы — начального отдела двенадцатиперстной кишки). Причинами этих заболеваний являются погрешности в диете, нервный стресс, курение и злоупотребление алкоголем.

Оба заболевания имеют много общего — это и объясняет их сочетание почти у всех больных. Эти заболевания можно отнести к кислотозависимым состояниям, которые развиваются при нарушении защитных факторов оболочки двенадцатиперстной кишки и желудка, и при агрессивных факторах. Из факторов агрессии можно выделить пилорический хеликобактер, но его роль больше весома в случае хронического гастрита.

В луковицу двенадцатиперстной кишки попадает обработанное содержимое желудка, имеющее кислую среду, а основная функция этого отдела — приведение ее к щелочной. Это возможно благодаря железам Бруннера, которые производят ощелачивающий секрет. Нерациональное питание и стресс активируют кислотообразование, а присутствие хеликобактерной инфекции поддерживает постоянное воспаление.

Длительно поддерживающееся воспаление приводит к повреждению желез Бруннера и потере функциональных особенностей луковицы, поэтому кислое содержимое оказывает постоянное раздражающее действие на ее слизистую. Если к этому присоединяется рефлюкс желчи (через луковицу в желудок забрасывается желчь), то это снижает защитный барьер слизистой желудка и вызывает хроническое воспаление желудка. Так образуется замкнутый круг.

Симптомы заболевания довольно разнообразны: чувство тяжести в эпигастрии или ноющая боль, возникающая через 2 часа после еды, потеря аппетита, иногда изжога или отрыжка, вздутие живота. Выраженность симптомов зависит от степени повреждения слизистой: имеет место катаральный или эрозивный гастрит ибульбит.

Лечение диетой при гастрите и бульбите имеет большое значение, поскольку нерегулярный прием пищи, употребление специй и острых блюд вызывают обострение. При гастрите и бульбите чаще всего имеется повышенная кислотообразующая функция желудка, поэтому больным рекомендуется соблюдение Диеты №1, как при язвенной болезни.

Она ограничивает любые воздействия пищи (химические, термические и механические) и создает максимально щадящий режим. Употребление только протертой пищи в кашицеобразном состоянии способствует уменьшению воспаления. Не разрешаются наваристые бульоны, которые стимулируют желудочную и панкреатическую секрецию, любые овощи (несколько позже они вводятся в виде пюре, но исключаются бобовые, грибы, редька, редис) и жесткое мясо. Организуется частый прием пищи небольшими порциями.

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и рецепты

В период выраженного обострения больной может употреблять:

  • слизистые (несколько позже — протертые) супы с яично-молочной заправкой и сливочным маслом;
  • отварные мясные и рыбные блюда, тщательно взбитые в блендере и доведенные до состояния полужидких паштетов;
  • творожное паровое суфле, молоко и сливки;
  • паровой омлет;
  • протертые жидкие каши по предпочтениям больного: гречневая, рисовая, овсяная, манная, которые варят на воде или с молоком;
  • кисели из ягод;
  • некрепкий чай с молоком, настой плодов шиповника.

Через неделю питание расширяется, а в дальнейшем возможен переход на Стол №1. Сроки его выполнения определяются состоянием больного. Диета при гастрите и бульбите предусматривает:

  • исключение раздражающих продуктов: чеснок, лук, клюква, помидоры, соки из цитрусовых, перец, кислые фруктовые соки, алкоголь, имбирь, шоколад, репа, редька;
  • продуктов, усиливающих образование газов: капуста, квас, пиво, бобовые, дрожжевая выпечка;
  • продуктов, усиливающих секрецию: наваристые бульоны, острые, жаренные и маринованные блюда, копченые продукты, горчица, кофе, чай, напитки с газом;
  • частое питание и уменьшение объема пищи — 200 г на один прием;
  • увеличение белка в рационе и уменьшение животных жиров (гусь, утка, жирная свинина, торты с кремом, сливки, сало, жирная баранина);
  • использование тушения, а также варки и запекания;употребление пищи в теплом виде, исключая холодные блюда и чрезмерно горячие, раздражающие слизистую;
  • Стол №1 является полноценным и его можно придерживаться постоянно, можно расширить до привычной диеты без употребления специй, пряностей, солений, копченостей, острых блюд и консервов.

Бульбитом называется воспаление внутреннего слоя начальной части 12-перстной кишки. Причиной острого течения патологии является отравление или нерациональный прием медикаментозных средств. Хроническому процессу в большинстве случаев способствует нарушение питания. Поэтому диета при бульбите служит одним из основных направлений в его лечении. В этой статье мы обсудим, что можно и нельзя есть при бульбите.

Диета при бульбите направлена на снижение нагрузки на органы, поддавшиеся процессу воспаления. Пища, включаемая в рацион, не должна никаким образом раздражать пораженные ткани.

Основными принципами диетического питания являются:

  • суточное количество приемов пищи должно приближаться к шести;
  • равные промежутки между приемами пищи – 2-3 часа;
  • разовые порции должны содержать маленький объем (не более 250 г);
  • оптимальные варианты приготовления пищи – запекание, варка, паровая обработка;
  • щадящий температурный режим – блюда должны употребляться в остывшем виде;
  • консистенция блюд – измельченные (пюре, рагу, каши).

Для того чтобы правильно составить меню и не навредить внутреннему слою желудка и 12-перстной кишки, необходимо знать, какие продукты можно и нельзя включать в рацион.

Разрешенные

Диетическое питание при бульбите содержит в себе следующую продукцию:

  • Супы. К употреблению рекомендуются первые блюда слизистой консистенции из рисовой крупы, овсянки. Разрешается использовать сливочное масло или смесь из молока и яиц.
  • Мясо и рыба. Предпочтительнее использовать постные сорта. Рекомендуется готовить блюда, предварительно измельчив эти продукты до консистенции фарша (котлеты, суфле, биточки, тефтели).
  • Молочные продукты – в свежем виде. Кисломолочные изделия нежелательны к употреблению.
  • Каши. Протертые, разваренные, жидкие, сделанные на воде или разбавленном молоке. Для облегчения процесса приготовления можно приобрести готовую муку из круп.
  • Кисели. Фруктовые, ягодные, приготовленные самостоятельно. Не рекомендуется использовать порошки, которые содержат различные добавки.
  • Напитки. Разрешены некрепкий чай, какао, отвар шиповника.
  • Овощи. Разрешается есть кабачки, картошку, морковку, цветную капусту, тыкву. Из них можно готовить рагу, пюре, варить или запекать в духовке.

По мере стихания острого воспалительного процесса в меню включаются паровой омлет, яйца всмятку, нежирная сметана, зелень, вермишель твердых сортов.

Запрещенные

Для предупреждения раздражения внутреннего слоя 12-перстной кишки и ускорения процессов выздоровления из рациона исключается следующая продукция:

  • Супы. На крепких, наваристых бульонах из мяса, грибов, рыбы. Запрещается добавления перловки, пшеничной крупы.
  • Мясо и рыба. Запрещаются жирные сорта, неизмельченные (приготовленные куском).
  • Овощи. Нельзя употреблять капусту белокочанную, лук, редьку, чеснок, бобовые культуры.
  • Консервированные продукты. Запрещаются соленья, варенья, маринады.
  • Овощи и фрукты. Нельзя есть любые плоды, не поддавшиеся термической обработке.
  • Напитки. Из рациона исключается крепкий чай, кофе, свежие фруктовые соки.
  • Сладости. Нельзя употреблять шоколад, мороженое, любые кондитерские изделия.
  • Изделия из хлеба. Запрещается продукция, приготовленная на дрожжах, а также свежая.
Предлагаем ознакомиться  Как стать персональным тренером в тренажерном зале

Такая пища химически неблагоприятно воздействует на больной орган, вызывает чрезмерную его работу, а также способствует повышенному газообразованию в кишечнике.

Для больных, страдающих бульбитом, предлагается следующее семидневное меню:

    • 07:00: омлет, приготовленный на пару, слабый черный чай
    • 10:00: печенье «Мария», кисель
    • 13:00: рисовый суп на мясе (протертый), кнели из рыбы с гречкой, компот
    • 16:00: творожная запеканка, цикорий
    • 19:00: овощное рагу с курицей, шиповниковый отвар
    • 22:00: домашний йогурт, галеты
    • 07:00: каша с рисовой крупой на воде, цикорий
    • 10:00: галеты, слабый чай
    • 13:00: суп-пюре с морковью и кабачками, тефтели с пшенкой, кисель
    • 16:00: ягодное желе, какао с молоком
    • 19:00: спагетти из твердых сортов с фрикадельками, компот
    • 22:00: молоко, печеньки «Мария»
    • 07:00: яйцо всмятку, кисель
    • 10:00: яблоко, запеченное с медом, какао с добавлением молока
    • 13:00: суп вермишелевый на рыбе, биточки из мяса и рис, слабый чай
    • 16:00: домашний бисквит, цикорий
    • 19:00: тыквенная каша, компот
    • 22:00: запеканка с творогом
    • 07:00: молочная каша с манной крупой, некрепкий чай
    • 10:00: творог свежий, компот
    • 13:00: суп на овощах с гречневой крупой, мясное суфле с пшенкой, цикорий
    • 16:00: сладкие сухари, кисель
    • 19:00: овощное рагу с курицей, какао
    • 22:00: домашний йогурт, овсяное печенье
    • 07:00: овсянка на воде, цикорий
    • 10:00: сладкие сухарики, слабый чай
    • 13:00: овощной перетертый суп, спагетти из твердых сортов с фрикаделями, компот
    • 16:00: ягодное суфле, какао
    • 19:00: картофельная запеканка, кисель
    • 22:00: молоко нежирное, галеты
    • 07:00: молочная каша с гречневой крупой, слабый чай
    • 10:00: печенье овсяное, цикорий
    • 13:00: рисовый суп на мясном бульоне, салат со свеклой, компот
    • 16:00: тосты со сливочным маслом, какао
    • 19:00: биточки из мяса с гречкой, кисель
    • 22:00: запеканка из творога
    • 07:00: омлет, приготовленный на пару, какао
    • 10:00: домашний бисквит, компот
    • 13:00: суп вермишелевый на рыбе, овощное рагу с курицей, некрепкий чай
    • 16:00: яблоко с медом, приготовленное в духовке, цикорий
    • 19:00: кнели из рыбы с рисом, кисель
    • 22:00: йогурт домашний, сладкие сухари

Готовить любые блюда, представленные в меню, необходимо в соответствии со всеми принципами и правилами лечебного питания. При появлении симптомов болезни во время употребления какого-либо продукта рекомендуется исключить его из рациона.

Особенности питания при бульбите желудка ^

  • Неправильное расположение кишки;
  • Гастрит;
  • Наличие глистов;
  • Болезнь Крона;
  • Прием раздражающей пищи;
  • Травмы ЖКТ;
  • Злоупотребление спиртными напитками;
  • Сбои пищеварения;
  • Генетическая предрасположенность.

Симптомы могут быть как малозаметными, так и острыми, и в большинстве случаев совпадают с признаками гастрита, поэтому даже врачи не всегда правильно диагностируют болезнь. Тем не менее, симптоматика заболевания зависит от его конкретного вида:

  • Острый бульбит: тошнота, рвота с желчью, привкус горечи во рту, острые или ноющие боли в области живота;
  • Хронический или катаральный: ноющие боли в правом подреберье, появляющиеся после приема пищи;
  • Эрозивный: боли могут появляться в любое время. При осложнениях возможны кровотечения, головные боли, рвота, изжога, общее недомогание.

Для диагностирования болезни используется метод зондирования, гастроскопия или рентген желудка.

Каждый врач после постановки диагноза назначает не только медикаменты, но и лечебную диету при бульбите желудка и двенадцатиперстной кишки. Ее главной задачей является снятие воспаления и предотвращение обострения болезни, а также она позволяет избавиться от симптомов и снизить вероятность осложнений.

Рацион диеты для больных бульбитом необходимо рассчитывать в зависимости от стадии болезни – острой или хронической, но в целом в него входят следующие продукты:

  • Паровые омлеты, сваренные всмятку яйца;
  • Супы;
  • Нежирные молочные продукты;
  • Ягодные или фруктовые кисели и желе;
  • Бисквиты;
  • Фрукты;
  • Вчерашний белый хлеб, сухарики;
  • Сливочное масло и нежирная сметана;
  • Приготовленная на пару свинина;
  • Курятина;
  • Запеченные или вареные протертые овощи.

В лечебном диетическом питании при язвенном бульбите под запретом щавель, белокачанная капуста, шпинат, все острые, жареные, копченые и соленые блюда.

Правила питания:

  • Принимать пищу нужно 5-6 раз в день, но маленькими порциями;
  • Количество соли следует ограничить до 8 г, а сахара – до 50 г в сутки;
  • Свое меню следует рассчитывать в зависимости от формы заболевания.

Для лечения бульбита лучше всего подходит первый стол, применяющийся при гастрите, однако перечень продуктов необходимо рассчитывать в зависимости от уровня кислотности желудка. Обычно меню больного такой болезнью выглядит следующим образом:

  • Завтракаем овсяной кашей, пьем чай;
  • На ланч кушаем ягоды;
  • Обедаем слизистым супом и паровыми котлетами;
  • Полдничаем стаканом некислого сока;
  • Ужинаем тушеными овощами и кусочком вареной курицы.

Запрещенные

  • Слизистый суп из риса. Крупу засыпать в кипяток и держать на плите до полного разваривания. Затем жидкость процедить, а рис протереть через сито. После этого в блюдо можно добавить смесь из молока и яиц, масло сливочное. Солить после приготовления.
  • Запеканка из картофеля. Плоды сварить и измельчить на терке вместе с нежирным творогом. Затем добавить в ингредиенты сырое яйцо и сливочное масло, немного посолить. Выложить смесь на противень, сверху смазать сметаной и запекать в духовом шкафу до образования корочки.
  • Свекольный салат. Отварить овощ и натереть его на терке. Затем добавить горошек зеленый и заправить подсолнечным маслом.
  • Ягодное желе. Плоды хорошо промыть, поместить в воду и поставить на огонь. После закипания в кастрюлю всыпать сахар (по вкусу). Отвару дать остыть, затем процедить и, помешивая, медленно влить предварительно растворенный желатин. Далее поставить в холодильник на 4-5 часов.

Следует заметить, что диета при бульбите служит лишь одним из множества методов его лечения. Для скорейшего выздоровления и предупреждения развития осложнений ее необходимо сочетать с приемом медикаментов и другими способами терапии.

Важно выпивать достаточное количество жидкости — минимум 1,5 л в сутки. Это поможет нормализовать метаболические процессы в организме, будет способствовать выведению токсинов.

В первый день при обострении гастрита больному следует полностью отказаться от какой-либо еды, а со следующего дня болезни можно начинать кушать жидкие каши, кисель, яйца. По мере того, как процесс воспаления будет затихать, диета будет смягчаться.

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и рецепты

Больному следует есть 5-6 раз маленькими объемами. Важно, чтобы вся еда была обработана паром или водой, а продукты были максимально измельченными.

Когда воспаление немного нормализуется, меню больного можно дополнить паровыми омлетами, творогом без жира, первыми блюдами из овощей, белым мясом, галетным печеньем, некрепким чаем с молоком.

При обострении недуга строго ограничивать еду нужно 15 – 20 дней, после чего меню можно обогатить определенными продуктами.

Однако не следует совсем забывать о диетическом питании, так как для повышения эффективности терапии следует контролировать свое меню от 3 месяцев.

Лечение диетой при хроническом недуге обусловлено стадией болезни.

При обострении меню больного такое же, как и при остром гастрите, а при ремиссии меню расширяется и обогащается разнообразными продуктами. Однако даже в стадии ремиссии питаться можно только дробно и часто.

Каждое утро после сна следует выпивать стакан воды приятной температуры. Лечение диетой должно быть щадящим, без острого, копченого, жареного.

Сливочное масло есть нельзя, вместо него лучше использовать растительное. Фрукты с плотной кожицей следует очищать, кроме того, нужно исключить сдобу, крема, алкоголь.

Если антральный гастрит находится на острой стадии, то питаться больному нужно 5-6 раз в небольших объемах и лежа, чтобы снизить агрессивное воздействие пищи на антрум.

Если у больного поражен антральный отдел желудка, то цель диеты – стабилизировать выработку ферментов и уберечь антрум от агрессивного воздействия пищевых продуктов.

Геморрагический гастрит – еще одна разновидность болезни, которая сопровождается периодическими кровотечениями из-за повреждения сосудов в слизистой органа.

Лечить геморрагический гастрит сложно из-за того, что пока эрозия полностью не затянется, она может регулярно кровоточить. Даже после этого врачи не утверждают с полной уверенностью, что геморрагический гастрит вылечен.

Если у пациента обнаружили геморрагический гастрит, то вместе с медикаментозным лечением врачи обязательно назначают строгую диету.

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и рецепты

Диета, сопровождающая геморрагический гастрит, должна полностью исключать жареное, острое, маринованное, копчености, приправы и соль. Нельзя также есть сдобу, кислые фрукты и ягоды, газировку, алкоголь, какао, кофе, белый хлеб.

Геморрагический гастрит допускает супы и пюре из овощей, каши из овсянки, гречки, риса и перловки, овощное рагу, свежие кисломолочные напитки без жира.

Для восполнения количества белка в организме больному можно есть рыбу или яйца на пару, из яиц можно также делать омлет.

Геморрагический гастрит сопровождается потерей крови, восполняют которую употреблением в пищу печени и запеченных сладких яблок.

Примерное меню на неделю при бульбите двенадцатиперстной кишки

  • Мясо и птица нежирных сортов в паровом и отварном виде. В период обострения в рацион включаются только блюда из фарша (котлеты, биточки, фрикадели) или взбитого в блендере вареного мяса (суфле, паштеты). По стихании обострения рекомендован переход на нежное кусковое мясо. Также возможно запекание изделий.
  • Супов из круп (овсяной, рисовой, манной, гречневой) на овощных бульонах с небольшим количеством овощей. Сначала их протирают (пюрируют или готовят супы-пюре), а потом разрешается просто хорошо разваривать крупы, а овощи мелко шинковать. В супы вводится прокрученное на мясорубке вареное мясо, сливки, взбитое яйцо, сливочное масло, а также сушеный укроп и петрушка.
  • Подсушенный пшеничный хлеб или сухарики из хлеба. В период ремиссии возможно употребление несдобной выпечки.
  • Неострые домашние соусы (молочный, сметанный или сливочный).
  • Рыба нежирных видов в виде блюд из котлетной массы. Их готовят на пару или запекают. Учитывая то, что количество животного белка в рационе нужно увеличить, мясные или рыбные блюда вводят в меню два раза в день.
  • Крупы (рис при отсутствии запоров, гречневая, овсяная, манная) из которых готовят сначала протертые каши, а потом — разваренные. По желанию больного их можно готовить на воде или с добавлением части молока. В готовые блюда вводится кусочек масла.
  • Овощное пюре из картофеля, моркови, кабачков, тыквы с добавлением сливок или масла. Эти же овощи можно добавлять в супы, а также готовить овощные суфле.
  • Молоко (при хорошей переносимости можно пить до 3-4 стаканов в день), молочный кисель, некислый разбавленный молоком творог, суфле из творога. В период ремиссии можно есть запеченные сырники или ленивые вареники.
  • Яйца (до двух ежедневно) готовят всмятку или в виде парового омлета.
  • Растительное и сливочное масло.
  • Ягоды только в обработанном виде первое время — кисели, желе, муссы, печеные яблоки, в которые после приготовления можно добавлять мед.
  • Из напитков — отвар отрубей, настой плодов шиповника, некрепкий чай (можно с добавлением молока), разбавленные соки, фильтрованная вода.
  • Из десертов — меренги, зефир, пастила, безе, варенье и мед — все в умеренном количестве.

При бульбите диета предполагает ограничение приема следующих продуктов:

  • супы с использованием наваристых мясных, грибных и рыбных бульонов;
  • Свежая выпечка и хлеб;
  • шоколад и продукты на его основе;
  • мороженое;
  • бобовые;
  • капуста в любом виде, шпинат, щавель, салат;
  • майонез, острые соусы, кетчуп;
  • кофе и крепкий чай;
  • свежие овощи и фрукты;
  • виноградный сок;
  • репчатый лук и чеснок;
  • консервированная и копченая продукция;
  • жареные, острые и жирные продукты;
  • маринады.

Правильная диета поможет существенно облегчить состояние и избавиться от неприятной симптоматики.

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и рецепты

Воспалительная патология луковицы ДПК требует соблюдения диеты на протяжении 1-3 месяцев в зависимости от степени повреждения слизистой оболочки. В течение острого и подострого периода придерживаются определенного рациона питания.

Продукты, которые можно кушать взрослому:

  • мучные изделия — преимущественно сухая сдоба и бисквит, хлеб из пшеницы;
  • супы — молочные протертые и овощные с добавлением картофеля и круп, других овощей (кроме белокочанной капусты);
  • измельченные мясные блюда или мясо небольшими кусочками, студень — из индейки, курицы, говядины, кролика (нежирных сортов);
  • морепродукты — рыбу на пару или заливную — судак, хек, треска;
  • каши мелкого помола, овес, кроме пшена;
  • крупяные пудинги и суфле;
  • макаронные изделия мелких размеров;
  • творожную массу и суфле, цельное и сгущенное молоко, нежирную сметану, масло на основе сливок несоленое;
  • овощные блюда из моркови, свеклы, картофеля, кабачков, тыквы;
  • фруктовое пюре из бананов, яблок, груш, персиков, муссы, джемы, варенье;
  • напитки в виде киселя, чая и какао с молоком, отвар из шиповника, сладкие соки фруктовые, морковный сок;
  • яйца в форме омлета и в отварном виде.
Предлагаем ознакомиться  Диета при повышенной кислотности форум можно ли кофе

Существуют запрещенные продукты питания при бульбите.

При обострении заболевания нельзя есть:

  • хлебобулочные изделия из ржаной муки и на основе дрожжей;
  • отвары из мяса, рыбы, грибов, холодец;
  • бобовые культуры, пшено;
  • жирную сметану, сливки, острый сыр;
  • капусту красную и белокочанную, шпинат, редьку, сырой лук и чеснок;
  • фрукты и соки с кислым вкусом из винограда, ягод;
  • маринады, соленья, копчености.

Питание при бульбите двенадцатиперстной кишки должно быть сбалансированным по основным компонентам и калориям. Это очень важно, учитывая нарушение процесса пищеварения и нарастающий дефицит полезных веществ. Поэтому гастроэнтеролог должен предложить пациенту несколько вариантов меню при бульбите. Желательно включать разные первые и вторые блюда, чтобы восполнить потребность в необходимых элементах и восстановить толерантность к пище.

Понедельник

Часы Меню
8.00 Рисовая каша; чай с молоком
10.30 Запеканка творожная
13.00 Овощной суп-пюре с тыквой и кабачком; отварная куриная грудка; пюре картофельное; компот сливовый
16.00 Фруктовое суфле
18.30 Овсяная каша; биточки в сметанном соусе; какао
20.30 Йогурт; тосты

Вторник

Часы Меню
8.00 Омлет из яиц паровой; чай
10.30 Салат из фруктов
13.00 Гречневый суп; овощное рагу; говяжьи тефтели; отвар шиповника
16.00 Яблочный сок сладкий с мякотью; печенье
18.30 Рисовый пудинг; паровые тефтели из курицы; компот из яблок
20.30 Галетное печенье; чай с молоком
Часы Меню
8.00 Манная каша; тост пшеничный; отвар шиповника
10.30 Бисквит с яблочным киселем
13.00 Суп с вермишелью; фрикадельки из индейки; овсяная каша;
грушевый компот
16.00 Творог нежирный; фруктовое желе
18.30 Рагу с овощами и индейкой; какао
20.30 Печеное яблоко; отвар шиповника

Четверг

Часы Меню
8.00 Гречневая каша; бисквит; какао
10.30 Йогурт
13.00 Рисовый суп протертый; рыбные паровые котлеты; морковное пюре
16.00 Сливовый кисель; сухари
18.30 Гречневая протертая каша с молоком; чай
20.30 Суфле из персиков и груш

Пятница

Часы Меню
8.00 Яйцо всмятку; сухари; компот из сухофруктов
10.30 Фруктовое яблочно-грушевое пюре
13.00 Картофельный суп с фрикадельками; отварная говядина; рисовая каша, компот из сухофруктов
16.00 Бисквит; молочный кисель
18.30 Запеканка с картофелем и куриным фаршем; отвар шиповника
20.30 Пюре яблочное; тосты

Суббота

Часы Меню
8.00 Молочный суп с вермишелью; пшеничный тост; чай
10.30 Печенье с морковным соком
13.00 Суп с вермишелью; тыква, запеченная с мясным фаршем; отвар шиповника
16.00 Чай; печенье
18.30 Рисовая каша, тефтели паровые из кролика; чай
20.30 Йогурт; печенье

Воскресенье

Часы Меню
8.00 Омлет из яиц на пару; какао с молоком
10.30 Пудинг молочный
13.00 Овощной суп с морковью и кабачком; раба на пару; картофельное пюре; персиковый сок
16.00 Суфле из сладких ягод
18.30 Овсяная каша с сухофруктами; яблочный компот
20.30 Молочное желе

Симптомы бульбита

Поначалу эрозивный бульбит не вызывает острых болевых ощущений у пациента. Заболевание развивается медленно, на начальной стадии недуга симптоматика практически не будет проявляться. Это объясняется тем, что сперва нарушается целостность только верхних слоев эпителия слизистой. Однако очень скоро человека начинают беспокоить боли перед приемом пищи и изжога после, что напрямую связано с переходом эрозии на подслизистую оболочку.

Данные проявления свидетельствуют о прогрессировании бульбита, но это далеко не все симптомы патологии. У больного наблюдаются проблемы с работой ЖКТ, что хорошо заметно по постоянным запорам, вздутию живота, отрыжке, рвоте и заметному увеличению объема кишечника. Симптомы подобного рода возникают по причине расширения луковицы двенадцатиперстной кишки, что характерно для любого вида болезни.

Острый

Застойные процессы в луковице, возникающие из-за попадания в бульбу не до конца переваренных пищевых комков, могут привести к развитию острой степени бульбита. Двенадцатиперстная кишка не в силах справится с окисленным куском пищи и вынуждена перерабатывать собственную слизистую ткань. Формированию острого (первичный, вторичный) и умеренного бульбита часто предшествует хронический гастрит, хотя в некоторых случаях патология возникает с точностью до наоборот. Эрозию вызывают:

  • травмы ЖКТ;
  • чрезмерное употребление вредной или жирной пищи;
  • лекарственные средства.

Хронический

При небрежном отношении к своему здоровью бульбит из острой стадии может перейти в хроническую. Чтобы предотвратить ее развитие, необходимо регулярно следить за состоянием организма, вовремя проходить лечение и принимать все необходимые лекарства. Профилактика хронического бульбита не понадобится, если курс терапии острой формы заболевания успешно пройден. Однако если по причине низкого иммунитета или других факторов здоровье пациента ухудшается, применяются консервативные методы лечения эрозии.

Поверхностный гастрит имеет три стадии, с сильнее усугубляемыми симптомами.

  • Первой, умеренной стадией считается минимальное количество воспалённых клеток. Симптомы мало выражены, чувствуется дискомфорт в области желудка.
  • Вторая стадия подразумевает активное деление болезненных бактерий. Симптомы выражены намного ярче, проявляются при игнорировании первой стадии. Воспаление проникает в средние отделы желудка.
  • Третья стадия провоцирует постоянную изжогу, боль в районе желудка, плохой аппетит. Считается опасной стадией, когда воспаление задевает уже мышечные ткани желудка.

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и рецепты

Бульбит, как и поверхностный гастрит, способен выражать симптомы ярко либо менее выразительно. Воспаление сопровождается тошнотой и рвотой, периодически с желчью.

Общие симптомы

Тухлый запах изо рта и боли в желудке объединяют обе болезни. На начальных стадиях симптомы протекают слабо, не слишком выражены. При частой тошноте либо даже рвоте обязательно следует обратиться к врачу, возможно, развивается либо бульбит, либо гастрит.

Самые эффективные народные средства

Самыми эффективными народными средствами в лечении бульбита двенадцатиперстной кишки и гастрита желудка являются:

  1. Мед и сок подорожника. Тщательно перемешайте 5 мл меда и 45 мл сока подорожника. Ешьте по одной столовой ложке три раза в день.
  2. Отвар зверобоя. 2 столовые ложки зверобоя заливаем 200 мл кипятка и варим в течение 1 часа. Выпиваем 50 мл отвара перед каждым употреблением пищи.
  3. Морковный сок. Принимать ¼ стакана сока перед едой. Три раза в день.
  4. Микс из лекарственных растений. Берем растения алтей аптечный, солодка, цветы ромашки и зверобой — тщательно перемешиваем. Насыпаем в термос 2 столовые ложки. Добавляем в него 500 мл кипятка и оставляем на ночь. Получившийся отвар принимайте за 30 минут до еды в теплом виде 3 раза в день.

Рекомендуется постоянно использовать травы, пока вы не почувствуете себя лучше. В период облегчения показано физиотерапевтическое и санаторное лечение.

Как распознать заболевание

Симптомы болезни зависят от степени и характера ее развития. Главным признаком является боль, а ее интенсивность зависит от степени развития заболевания.

При катаральном бульбите отмечаются незначительные болевые ощущения, а при эрозивном – острые и сильные.

В луковице двенадцатиперстной кишки происходит воспалительный процесс, поэтому отмечают сопутствующие симптомы, которые характерны и для гастрита – это тошнота, рвотные позывы, изжога, горькая отрыжка и активное снижение аппетита.

Если бульбит не лечить, произойдет дальнейшее его развитие, переходящее в более тяжелую форму. Эрозивный процесс характеризуется наличием язвенных поражений, способных повредить кровеносные сосуды.

В результате может произойти внутреннее кровотечение, которое сопровождается слабостью, рвотой с кровавыми вкраплениями, ощущением сильной и острой боли.

А сильная кровопотеря может привести к геморрагическому шоку.

При остром бульбите наблюдается повышение температуры тела, тошнота, появляется рвота и кишечные расстройства. Он возникает из-за пищевой токсической инфекции.

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и рецепты

Из-за недостатка ферментов для обработки пищи, происходят сбои желудка и всей пищеварительной системы. Это приводит к метеоризму, дисбактериозу и нарушению стула.

Бульбит возникает из-за хеликобактерной инфекции. При повышенной кислотности, создается благоприятная среда для заселения бактерий данной инфекции.

В данной среде они чувствуют себя комфортно, создавая защитный щелочной барьер вокруг себя.

Происходит выработка веществ, вызываемых воспалительный процесс, что разрушает слизистую оболочку.

В результате, развивается эрозивный бульбит, а если его не лечить, появляются язвы. Только диета сможет облегчить симптоматику и наладить пищеварение.

Даная болезнь может возникать по анатомическим причинам. В этом случае во время эмбрионального развития у двенадцатиперстной кишки сохраняется брыжейка.

Она выглядит в виде петли, в которой застаивается пища с большой кислотностью, поступающая из желудка. В этих условиях активно развиваются бактерии, что приводит к разрушению слизистой оболочки.

Одним из решений данной проблемы, является специальная диета.

Сопутствующие причины развития недуга:

  • Снижение иммунной системы.
  • Генетика.
  • Неправильное питание.
  • Другие сопутствующие тяжелые болезни.

В обоих случаях основным виновником становится спиралевидная бактерия под названием Helicobacter pylori. Под воздействием стрессов, токсинов бактерия активизируется. Болезнетворный микроорганизм обитает в желудке и 12-перстной кишке. При размножении микроба нарушается пищеварительный процесс, провоцируя воспаление и появление вышеуказанных болезней.

Спровоцировать заболевание поверхностным гастритом в состоянии прочие серьёзные заболевания: сахарный диабет, гипертония, нарушенное функционирование печени, сердечная недостаточность.

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и рецепты

В случае с бульбитом воспаление происходит на основе застаивания пищи в 12-перстой кишке, создавая благоприятные условия для размножения бактерий. При активном движении кишки образуются петли, тормозящие прохождение пищи по кишечнику.

Гастрит и бульбит часто взаимосвязаны. Первое становится провокатором для появления второго. Масса соляной кислоты, вырабатываемой при гастрите, проникает дальше в кишку, провоцирует появление поверхностного бульбита, который ведёт к возникновению эрозивного гастрита.

Важные советы при составлении меню

Причины бульбита

При бульбите важно правильно и безопасно питаться. Диета при бульбите и гастрите должна включать в себя все полезные элементы, витамины и вещества.

Но вся пища должна быть щадящей и не должна раздражать слизистую оболочку желудка и двенадцатиперстной кишки. Чтобы добиться желаемого эффекта, необходимо скорректировать меню.

  • Прием пищи должен быть частым (не менее 5 раз в сутки), а порции маленькими.
  • Диета предусматривает перерывы между приемами пищи не более 3 часов.
  • Чтобы не нагрузить кишечник и желудок, переходят на дробное питание.
  • Все блюда в меню готовят на пару, варят, запекают или тушат.
  • Пища должна быть щадящей, это касается и температурного режима. Вся еда и напитки ни в коем случае не должны быть горячими.
  • Консистенция готовых блюд в меню – мягкая и жидкая. Это различные каши, фрикадельки, котлетки на пару. Исключают твердую, тяжелую и жесткую пищу.
  • Пить чистую воду. Объем потребляемой жидкости варьируется от 1,5 л до 2 л в сутки.

Профилактика

Основным способом профилактики бульбита является соблюдение специальной диеты и правил здорового образа жизни. Необходимо исключить употребление спиртных напитков и табака. Нужно принимать дробную пищу небольшими порциями 5 раз в день.

Первый завтрак должен быть не позднее 8 часов утра, второй завтрак – с 10 до 11, обед – с 13 до 14 часов, полдник – с 16 до 17 часов, ужин должен быть не позже 19 часов.

Из рациона нужно исключить тяжелые и жирные блюда, специи и соусы.

Важно свести к минимуму стрессовые ситуации, которые приводят к спазму сосудов, сопровождающемуся сбоем кровообращения во внутренних органах и поражением слизистой оболочки.

Диета при бульбите двенадцатиперстной кишки: меню на неделю и рецепты

Соблюдение специальной диеты позволяет предупредить прогрессирование патологий пищеварительного тракта, улучшить качество жизни и надолго забыть о проблемах с желудком и 12 – перстней кишкой.

От чего нужно отказаться

Чтобы диета принесла пользу, а лечение желаемый результат, необходимо отказаться от некоторых продуктов и наладить здоровое питание. Вся пища должна быть нежирной, не тяжелой и не соленой.

Отказываются от агрессивных компонентов, способных раздражать слизистые оболочки. При бульбите исключают хрен, горчицу, майонез, кетчуп и острые соусы. Копчености, соления и маринады так же вредны.

Пищевые красители и прочие вредные вещества, входящие в состав многих продуктов промышленного производства, оказывают неизгладимый вред здоровью и всей иммунной системы.

Отказавшись от них, можно уберечь организм от их вредного воздействия. Алкоголь и сигареты принимают активное участие в разрушении иммунитета и всех слизистых оболочек.

Это влечет за собой массу неприятных последствий как со стороны ЖКТ, так и всего организма.

Среди продуктов стоит отказаться от тех, которые способны вызвать метеоризм. К таким относят фасоль, горох и капусту.

Строгая диета при бульбите предусматривает полный отказ от свежего хлеба и дрожжевых продуктов.

При первых признаках заболевания, необходимо обратиться за помощью к врачу. Только он сможет диагностировать болезнь и правильно поставить диагноз.

Самолечение недопустимо и ведет к плохим последствиям.