Общие принципы

Повышенный, пусть и на десятые доли процента, уровень глюкозы является сигналом к тому, что в организме происходят некие изменения, требующие личного и врачебного контроля. Составить личную диету необходимо на самых ранних этапах лечения, поскольку это поможет избежать возникновения сахарного диабета.

Особое внимание уделяется балансу таких компонентов, как белки, жиры и углеводы. Дополнительно в терапию или профилактику включается физическая активность, отказ от вредных привычек и продуктов.

Общими и основными для всех, кто столкнулся с подобной проблемой, будут следующие принципы питания:

  1. Строгий контроль количества глюкозы в крови – отказ от избыточного количества сахара в рационе, иногда потребуется его полное исключение или замена на фруктозу.
  2. Ограничение потребления углеводной пищи – количество, которое должно попадать в организм в течение дня рассчитывается по специальной таблице.
  3. Дробное питание – количество приемов пищи увеличивается до 5-6 в день, но порции должны быть небольшими.
  4. Вся пища, которая является твердой, должна быть тщательно пережевана, спешить нельзя.
  5. Полностью исключается из питания еда, приготовленная «на скорую руку» — нельзя делать перекусов бутербродами, питаться в фаст-фудах.

Полностью исключается алкоголь. Особое внимание должно уделяться количеству калорий в продуктах или блюдах, предпочтение отдается «легким», низкокалорийным компонентам.

Важно помнить, что сложные углеводы способствуют снижению показателя сахара, поэтому в меню в обязательном порядке включаются блюда из них. Также в меню включаются специальные витаминные комплексы, поскольку нередко в организме возникают проблемы с усвояемостью поступающих веществ.

Диета при повышенном сахаре в крови

Оптимальное соотношение основных компонентов в сутки должно быть следующим:

  • углеводы от общего объема пищи – 50%;
  • белки в рационе – 30%;
  • жиры – 20%.

Допускается расхождение в показателях, но не более чем на 5%, в этом случае можно говорит, что рацион сбалансирован. Также к общим принципам питания относится исключение переедания – лучше всего завершать прием пищи, ощущая легкий голод.

Внимание! Оптимальное содержание сахара составляет 3,8–5,83 ммоль/л. В случае повышения этого показателя до 6,6 ммоль/л натощак, требуется пройти обследование.

Их можно выделить в следующие перечень:

  • Питание должно быть углеводным.
  • Суточная норма энергетической ценности – 1500-1800 калорий.
  • Голодание необходимо исключить.
  • Основу питания должны составлять сложные углеводы, фрукты, овощи, а также животные и растительные белки.
  • Вредные продукты надо исключить. Особенно простые углеводы.
  • Продукты необходимо подбирать низкокалорийные, а также контролировать гликемический индекс.
  • Режим питания должен быть дробным. Есть надо 5-6 раз в сутки небольшими порциями.

Каждому человеку, интересующемуся принципами рекомендованной при повышенном сахаре в крови диеты и продуктами, показанными к употреблению, надо знать, что еще важно соблюдать питьевой режим. Нельзя допускать возникновения жажды. Суточная норма – как минимум 2,5 литра чистой воды.

Виды диабета и осложнения

Известны различные подходы к классификации сахарного диабета, согласно этиологическому признаку выделяют 4 основные группы заболевания:

  • СД первого типа характеризуется полной или частичной деструкций тканей поджелудочной железы, которые перестают синтезировать инсулин – гормон, способствующий снижению концентрации глюкозы в крови;
  • СД второго типа сопровождается невосприимчивостью тканей к действию инсулина, при этом величина самого гормона на начальных стадиях находится в пределах или выше нормы;
  • гестационный диабет, возникающий во время беременности. Как правило, исчезает без осложнений после родов;
  • другие формы, связанные с генетическими мутациями, патологиями эндокринных желёз или приёмом лекарственных препаратов.

По статистике сахарный диабет второго типа встречается в 80 – 90 % всех выявленных случаев. Несмотря на то, что патология может быть обнаружена у человека вне зависимости от пола, расы или возраста, тем не менее, особую группу риска составляют лица старше 40 лет, имеющие проблемы с лишним весом.

При повышенном сахаре отмечается увеличение аппетита и жажды, однако, бесконтрольное поедание любых продуктов может значительно ухудшить ситуацию. Среди основных осложнений:

  • патологии сердечно-сосудистой системы, увеличение ломкости и проницаемости сосудов, что приводит к тромбозам и атеросклерозу;
  • нарушения нормальной работы нервной системы;
  • нарушение трофики тканей;
  • развитие язв на нижних конечностях;
  • частое присоединение инфекционных осложнений;
  • патологии органов зрения: катаракта, ретинопатия;
  • развитие заболеваний почек: нефропатия, хроническая почечная недостаточность;
  • органическое поражение головного мозга, сопровождающееся нарушениями психики.

Овощи

Из рациона надо исключить свеклу и картофель, поскольку у них высокий гликемический индекс. Предпочтение следует отдавать запеченным, вареным и свежим овощам. Они составляют одну из основных частей показанной при повышенном сахаре в крови диеты.

Продукты растительного происхождения, которые можно употреблять без опасений, следует выделить в такой список:

  • Тыква.
  • Кабачки.
  • Баклажаны.
  • Сладкий перец.
  • Капуста.
  • Лук.
  • Помидоры.
  • Свежий салат.
  • Огурцы.
  • Зелень.

Диета при повышенном сахаре в крови

Овощи очень полезны, поскольку являются источниками пищевых веществ, участвующих в пищеварительных и обменных процессах – это минеральные соли, витамины, микроэлементы, пищевые волокна и органические кислоты.

Чего нельзя и что можно?

Правильное меню для людей с повышенным сахаром в крови является неотъемлемой частью поддерживающей терапии. Компенсация углеводного обмена невозможна без строго соблюдения диеты и режима питания.

Основная задача диетотерапии – поддержание необходимого и адекватного поступления углеводов в организм человека с учётом ежедневной физической нагрузки. Диета должна быть уравновешена по белкам, жирам, углеводам, а также макро- и микроэлементам. А при повышенном сахаре на фоне диабета второго типа также часто возникает необходимость коррекции веса человека.

Принципиальная важность диетотерапии была обоснована в 1941 г. Г. Генесом и Е.Я. Резницкой, основные положения работы которых применяются диабетологами в настоящее время. Позже, в начале 2000-х годов в ходе экспериментальных исследований было установлено, что вегетарианская диета не менее эффективна в поддерживающей терапии диабета. При этом соблюдение правил вегетарианства снижает риск раннего проявления диабета вдвое.

Хлебная единица (ХЕ)–условная мера, отражающая количество углеводов в продукте питания. 1 ХЕ = 10 – 12 гр углеводов (не учитывая пищевые волокна), это примерно 20 – 25 гр хлеба.

Человеку с сахарным диабетом необходимо ежедневно употреблять приблизительно одинаковое количество ХЕ, максимально допустимое значение – 25 ХЕ. Необходимое количество ХЕ рассчитывается с учётом веса, степени тяжести сахарного диабета и физической активности человека.

Следует вести специальный дневник, где указывается количество ХЕ и название продуктов, которые человек употреблял в течение суток. Подобная тактика самоконтроля позволит избежать состояний гипер- (избыточное) и гипогликемии (недостаток), а также рассчитать правильную дозировку инсулина или препаратов, снижающих уровень глюкозы.

Из рациона следует исключить любые легкоусвояемые углеводы:

  • сахар в чистом виде;
  • мясо жирных сортов;
  • копчёные продукты;
  • кисломолочные продукты высокой степени жирности;
  • хлебобулочные изделия из пшеничной муки;
  • сдобную выпечку;
  • сладости;
  • маргарин.

Пренебрежение правилом приведет к активации выработки инсулина, что в свою очередь усиливает аппетит. При этом поступившие простые сахара не расходуются клетками и тканями организма человека на энергетические реакции. Их метаболизм происходит в печени, в результате которого они превращаются в нейтральные жиры и откладываются под кожу в качестве жировой прослойки.

В качестве альтернативы при состоянии повышенного сахара в крови разработаны специальные сахарозаменители. Поступая в организм, они не активируют выработку инсулина.

Предлагаем ознакомиться  Слабительные средства при запорах: список лучших, эффективных

В первую очередь необходимо исключить из рациона все продукты, содержащие простые углеводы:

  • Сахар,
  • Варенье,
  • Конфеты,
  • Сдобу и кондитерские изделия,
  • Виноград, изюм.

Из питания при сахаре в крови следует исключить очень жирную пищу, копчености, консервы. Все эти продукты не лучшим образом сказываются на обмене веществ, способствуют накоплению холестерина. Это крайне нежелательно и для здорового организма, а при увеличенном уровне глюкозы тем более. Исключается и употребление алкоголя.

Что касается овощей, то они безусловно полезны. Особенно сельдерей, различные виды зелени, капуста, кабачки, патиссоны, тыква. Морковь и свеклу тоже включают в рацион людей с повышенным сахаром, но в количестве, которое рекомендует лечащий врач. В этом случае нужно будет учесть суточную норму углеводов. Из фруктов хорошо подойдут яблоки, полезны будут и ягоды (черная смородина, клубника, черника).

При употреблении хлеба нужно отдавать предпочтение зерновым сортам и тем, которые содержат отруби.

Для приготовления основных блюд диета при сахаре в крови включает нежирное мясо, рыбу. Рекомендовано употребление злаков, бобовых. Фасоль, горох, гречка, овсянка — из них можно приготовить как гарнир, так и просто сварить кашу. Кисломолочные продукты будут источником белка и кальция. Можно употреблять творог и сыр.

Жиры тоже необходимы организму, но в нашем случае стоит обратить внимание на растительные жиры (подсолнечное, оливковое, кукурузное масло).

Фрукты и ягоды

Назначаемая при повышенном сахаре в крови диета продукты данной группы ограничивает. От сладких сортов придется отказаться – нужно ограничить употребление инжира, дыни, винограда, изюма и бананов. Полностью надо отказаться от фиников.

Но разрешены такие продукты:

  • Цитрусовые: грейпфрут, апельсин, лимон, мандарин.
  • Плоды: нектарины, яблоки, персики, сливы, груши.
  • Лесные и садовые ягоды: вишня, клубника, черешня, малина, клюква, смородина, голубика, черника.

В переспелых фруктах калорий больше, чем в обычных, потому от них тоже надо отказаться. Кстати, из разрешенных можно делать морсы, компоты и лимонады. Такие напитки разнообразят диету.

Особенности диеты при сахарном диабете

При придерживании диеты важно знать, какие продукты повышают уровень сахара в крови. Для большинства диабетиков – это единственный способ лечения. Блюда в рационе не должны содержать большого количества углеводов и жиров, которые провоцируют гипергликемию.

Допускается употребление разрешенных продуктов при диабете:

  1. Сырые орехи.
  2. Супы на овощном бульоне.
  3. Соя.
  4. Чечевица, фасоль, горох.
  5. Помидоры, огурцы, капуста, сельдерей, кабачок, брокколи.
  6. Апельсины, груши, яблоки, лимоны, сливы, вишни, черника.
  7. Сухие фрукты (предварительно размоченные в теплой воде).
  8. Гречка, пшенная каша, овсянка.
  9. Свежие соки, вода.

Овощи рекомендуют употреблять в свежем виде, без термической обработки. Диета при повышенном сахаре разрешает употребление фруктов и ягод не сладких сортов. Запрещенный компонент заменяют такими веществами, как фруктоза, сорбит, ксилит, сахарин. Не рекомендуют часто употреблять сахарозаменители, поскольку они вызывают привыкание.

Сахарный диабет встречается все чаще в молодом возрасте. Люди не контролируют еду, которую употребляют. Глюкоза сейчас находится везде, а если ее еще и добавлять в еду и напитки, то суточная норма превышается в разы.

Уровень гликемии в крови должен контролировать каждый человек. Гипергликемия может возникнуть в любой момент. В зону риска попадают люди, которые злоупотребляют алкоголем, сладостями, кондитерскими изделиями. Сначала появляется сильная усталость, нервозность, головокружение, снижение жизненной активности. Потом эти симптомы перейдут в более серьезные, если не обратиться к врачу.

https://www.youtube.com/watch?v=U74QAFc91Ck

Больным СД следует всегда иметь под рукой информацию о гликемическом индексе продуктов. Именно на основе этого показателя строится диета.

Существует определенный диапазон ГИ:

  • До 50 – пониженный;
  • 50-70 – средний;
  • Выше 70 – высокий.

Низкий показатель указывает на то, что в основном рационе больного находятся полезные блюда. В среднем можно наблюдать незначительное отклонение от диеты. При высоких показателях – полное несоблюдение диеты.

В среднем в сутки человек должен получать вместе с пищей 2000 ккал. Необходимость соблюдения диеты при повышенном сахаре в крови не исключает важность психологического аспекта при составлении меню на каждый день. Иными словами, пища должна приносить удовольствие и не создавать условий для развития депрессии или чувства неполноценности.

Свободная ориентация в пищевой ценности каждого продукта позволяет человеку с диагнозом сахарного диабета питаться вместе с остальными людьми без риска гипо- или гипергликемии. Поэтому при составлении меню необходимо грамотно учитывать социальный, эстетический и пищевой аспект.

Диета при повышенном сахаре в крови у женщин после 50 лет также позволяет поддерживать в норме уровень холестерола. Что существенно снижает риск формирования бляшек в кровеносных сосудах.

  • ржаной хлеб с маслом – 50 и 5 гр, соответственно;
  • 1 яйцо;
  • 200 мл молока;
  • каши из различных круп – 100 гр.

В качестве альтернативы кашам в рацион могут быть включены:

  • творог – 100 гр;
  • фрукты (яблоки, сливы, абрикосы, персики и различные цитрусовые) – 100 гр.
  • уха/ суп на курином бульоне или мясе нежирных сортов – 150 гр;
  • отварное мясо и картофель – по 100гр;
  • черный хлеб – 50 гр;
  • сырые или отварные овощи – 200 гр;
  • фрукты – 100 гр.
  • отварной картофель – 100 гр;
  • нежирная рыба – 100 гр;
  • овощи или фрукты – по 100 гр;
  • черный хлеб – 30 гр.

Перед сном можно выпить 200 мг кефира низкого процента жирности.

При необходимости составления рациона ребёнку следует принять во внимание то, чем он питался ранее, и какие сформировались пищевые привычки. Важно приучить ребёнка и всех членов семьи к рациональному питанию.

На первый взгляд может показаться, что из-за ограничений в питании человек лишается некоторых удовольствий. Однако это не совсем так. Диетологи не запрещают употребление меда. Ведь это не только сладкий, но очень полезный продукт, содержащий множество витаминов и биологически активных веществ. Просто нужно съедать не более 1-2 чайных ложек меда в день. При этом необходимо учитывать количество углеводов, поступивших с другими продуктами.

  • Завтрак: кофе с сахарозаменителем или просто несладкий, обезжиренный творог.
  • Второй завтрак: салат из помидоров с растительным маслом, кусочек постной ветчины с хлебцем.
  • Обед: овощной суп, отварная куриная грудка с гарниром из гречневой крупы, салат из капусты с растительным маслом, половинка грейпфрута,
  • Полдник: омлет, яблоко.
  • Ужин: отварная рыба с овощным гарниром, зеленый чай.
  • Второй ужин: кефир или молоко.

За основу рациона берется диета № 9, которая решает вопрос, как нормализовать сахар в крови. При соблюдении рекомендаций врача и ответственном отношении к питанию можно вести совершенно нормальный образ жизни и оградить себя от разрушительного действия избыточного количества глюкозы в крови.

Рыба и мясо

Продолжая изучать список продуктов при повышенном сахаре в крови, надо отметить, что в данном состоянии рекомендуется употреблять нежирные сорта:

  • Говядина.
  • Курятина.
  • Индейка.
  • Крольчатина.
  • Телятина.
Предлагаем ознакомиться  Диета при язве желудка и двенадцатиперстной кишки: стол и рецепты

Занимаясь приготовлением блюд из мяса, нужно обязательно удалять кожицу и излишки жира. Разрешено иногда разбавлять рацион субпродуктами – куриными сердечками, языком, печенью. Но придется отказаться от таких изделий:

  • Сардельки.
  • Сосиски.
  • Копченая и вареная колбаса.
  • Говядина и жирная свинина.

Сахар в крови

Однако не так уж и мал разрешенный при повышенном сахаре в крови список продуктов. Диету можно разнообразить и дарами моря:

  • Треска.
  • Щука.
  • Карп.
  • Судак.
  • Кальмары.
  • Гребешки.
  • Креветки.
  • Мидии.

Главное – правильно обрабатывать источники животного белка. Ни в коем случае нельзя их жарить. Лучше варить или запекать. Такие блюда получаются полезными и питательными.

Молочные продукты

Из рациона придется исключить такие изделия:

  • Желтый сыр.
  • Сливки и сметана.
  • Жирное молоко.
  • Спред, маргарин и сливочное масло.

Но зато диета при повышенном уровне сахара в крови разрешает употреблять такие продукты:

  • Ряженка.
  • Нежирный кефир.
  • Сыр «Здоровье».
  • Сулугуни.
  • Брынза.
  • Несладкий натуральный йогурт.
  • Нежирный творог.

Несмотря на то что эти продукты разрешены, и при их употреблении надо знать меру. Нежирный кефир полезен, но выпивать литр за раз, как многие могут и любят, не следует.

Можно ли пить кофе?

Ученые и врачи не пришли к единому мнению относительно вопроса – можно ли пить кофе при повышенном сахаре. Производство растворимого кофе предполагает использование химического метода, в результате которого продукт полностью теряет полезные свойства. При этом для ароматизации применяются химические вещества, что исключает абсолютную безвредность продукта.

Существует теория, что кофеин повышает чувствительность клеток и тканей к воздействию инсулина. Согласно мнению определённой категории врачей регулярное употребление натурального кофе снижает риск развития осложнений сахарного диабета. При этом кофе влияет на активность головного мозга, улучшая её, а также повышает концентрацию сахара в крови. Это позволит избежать патологического состояния гипогликемии.

Отрицательным считается повышение нагрузки на сердечную мышцу, увеличение артериального давления и частоты сердечных сокращений. Данный факт обуславливает строгий запрет на кофе для людей с патологиями сердечно-сосудистой системы и гипертонией.

При отсутствии патологий почек сердечно-сосудистой системы разрешено употреблять одну маленькую чашку кофе без сахара в день.

Крупы

Незаменимый источник сложных углеводов при повышенном сахаре в крови. Список продуктов, диетой разрешенный, выглядит следующим образом:

  • Перловка.
  • Овсянка.
  • Геркулес.
  • Гречка.
  • Пшено.
  • Булгур.
  • Арнаутка.
  • Кускус.

Эти каши хорошо нормализуют уровень сахара. А вот от манки и белых сортов риса придется отказаться. То же самое касается мюсли и каш быстрого приготовления. В их составах есть консерванты и стабилизаторы, а также подсластители, которые несут огромный вред.

Кстати, выбирать лучше всегда крупу грубого помола.

Почему не снижается сахар в крови?

Подобное состояние может быть вызвано различными причинами:

  • неправильная дозировка инсулина;
  • пренебрежение диетой или режимом питания;
  • недостаточная физическая нагрузка;
  • ярко выраженный эмоциональный стресс;
  • сопутствующие патологи (инсульт, инфаркт).

Вне зависимости от причин длительно высокого уровня сахара в крови (гипергликемия), это состояние является опасным для здоровья и жизни пациента. Купированием гипергликемии должен заниматься специалист.

Строгий запрет

Диета при повышенном содержании сахара в крови довольно-таки серьезная. Человеку, начавшему ее соблюдать, придется отказаться от многого, в том числе от привычных вкусностей:

  • Сладкие творожные сырки.
  • Сахар.
  • Конфеты.
  • Сладкие газированные напитки и энергетики.
  • Сиропы.
  • Варенье.
  • Сладкие соки.
  • Халва.
  • Мороженое.
  • Любые кондитерские изделия и сладости.
  • Хлебобулочные угощения, печенья, кексы, пирожные, пироги и т.д.
  • Алкоголь.

Это вредные продукты – достаточно даже небольшого кусочка, чтобы сахар в крови «подскочил» до критических показателей.

Как влияет алкоголь на сахар в крови?

Отрицательное влияние алкоголя на сахар в крови – неоспоримый факт. Этанол разрушает абсолютно все системы и органы человека. Наиболее чувствительны к воздействию алкоголя следующие органы: головной мозг, поджелудочная железа и печень.

Хроническое или эпизодическое злоупотребление алкоголем, особенно на голодный желудок, может спровоцировать развитие панкреатита. Критическая стадия – панкреонекроз, в результате которого происходит частичная или полная атрофия поджелудочной железы на фоне некроза тканей. Известно, что алкоголь усиливает негативное влияние недостатка инсулина на метаболизм.

Нежный ванильный торт

Можно подумать, что очень сложно с такими ограничениями полноценно питаться. Но нет, даже соблюдая диету при повышенном сахаре в крови, меню можно сделать разнообразным. Изучив несколько полезных рецептов, реально в этом убедиться.

Если хочется чего-то кондитерского, то можно сделать даже шоколадный торт. Для этого понадобятся такие ингредиенты:

  • обезжиренный натуральный йогурт – 250 г;
  • яйца куриные – 2 шт.;
  • мука – 7 ст. л.;
  • обезжиренная сметана – 100 г;
  • фруктоза – 4 ст. л.;
  • щепотка разрыхлителя и ванилина.

Диета при повышенном сахаре в крови

Сначала нужно смешать фруктозу с куриными яйцами, а потом, добавив в нее ванилин, творог, муку и разрыхлитель, хорошенько взбить.

Форму для выпечки выстлать бумагой и вылить туда тесто, после чего отправить в духовку, предварительно прогретую до 250 °C. Выпекать 20 минут. Пока бисквит готовится, можно сделать крем – взбить ванилин, сметану и фруктозу.

Получившийся тортик смазать этой ароматной массой, а сверху украсить любимыми фруктами. Или орешками.

Что в итоге?

Резюмируя, следует подчеркнуть важные моменты:

  • диетотерапия при сахарном диабете – незаменимый этап для достижения компенсации углеводного обмена. Наряду с инъекциями инсулина и лекарственными препаратами существенно продлевает жизнь и уменьшает риск развития осложнений;
  • в современной медицине процентное соотношение между диетотерапией и инсулиновыми инъекциями составляет 50 % на 30 %,оставшиеся 20 % отведены соблюдению режима дня и адекватным физическим нагрузкам;
  • при разработке меню для человека с сахарным диабетом врач придерживается принципа индивидуализации. Что позволяет подобрать наиболее привычное, но полезное питание без ущерба чувству полноценности пациента.

Омлет с брокколи и перепелиными яйцами

Отличный вариант сытного и вкусного завтрака. Чтобы приготовить такой омлет, понадобится:

  • лимонный сок – 4 капельки;
  • брокколи – 1 шт.;
  • перепелиные яйца – 3 шт.;
  • растительное масло – 50 мл;
  • соль – небольшая щепотка;
  • вода – 15 мл.

В небольшой емкости необходимо взбить яйца и добавить в массу соль, воду и сок лимона. Хорошенько вымыть зеленую капусту и измельчить ее. Всыпать в яичную массу, перемешать, и вылить на раскаленную, смазанную маслом сковородку. Готовится омлет 6 минут на медленном огне.

Филе минтая под соусом

Из разрешенных при повышенном сахаре в крови продуктов можно сделать и такое вкусное блюдо. Понадобятся такие составляющие:

  • Зеленый лук – 50 г;
  • нежирная сметана – 50 мл;
  • молодой редис – 100 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • оливковое масло – 40 мл;
  • филе минтая – 1 шт.;
  • по щепотке соли и перца.

Итак, овощи надо вымыть и, хорошенько измельчить, смешать с приправами и сметаной. К этой массе добавить сок, выжатый из 2-3 толстых лимонных долек. Затем раскалить на сковороде оливковое масло и обжарить с обеих сторон минтай.

Когда он будет готов, выложить на тарелку и полить заранее приготовленным соусом.

Грибной суп

Такое блюдо тоже нужно включить в свое рацион, если человека тревожат неприятные симптомы и повышен сахар в крови. Диету грибной суп неплохо разнообразит. Итак, нужно следующие продукты:

  • свежие белые грибы – 200 г;
  • капуста – 200 г;
  • морковка – 2 шт.;
  • корень петрушки – 1 шт.;
  • консервированный зеленый горошек – ½ стакана;
  • помидор – 1 шт.;
  • луковица – 1 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • лавровые листы – 2 шт.;
  • черный перец горошком – 5 шт.;
  • немного зелени и зеленого лука по вкусу.
Предлагаем ознакомиться  Диета при камнях в почках (почечных камнях) -

Если состояние у человека нормальное, и врач одобрил, то можно добавить еще 4 небольших картофелины, предварительно вымоченные для максимального удаления крахмала.

Грибы необходимо залить горячей водой на 10 минут. По истечении времени вынуть и мелко нарезать. Воду не выливать – потребуется для приготовления супа.

Прямо в кастрюле на сливочном масле обжарить грибы вместе с рубленым и вымоченным в воде луком, помидорами и морковью. Через 7 минут добавить бульон и дополнить недостающий объем водой. Всыпать нашинкованную капусту. Довести до кипения на среднем огне, а затем варить 1/3 часа на медленном.

Примерно на половине готовности добавить горошек и пряности. Готовый суп подают с нарубленным зеленым луком и зеленью.

Баклажановая икра

Этой закуской тоже можно разнообразить рацион. Вот, что нужно для ее приготовления:

  • гранатовые зерна – 70 г;
  • чеснок – 2 зубчика;
  • баклажан – 2 шт.;
  • грецкие орехи – 50 г;
  • растительное масло – 30 мл;
  • щепотка соли.

Баклажаны нужно вымыть и, отрезав хвостики, запечь в духовом шкафу при температуре 180 °С до полной готовности. Затем остудить, нарубить и поместить в чашу блендера. Туда же добавить измельченные грецкие орехи, гранатовые зерна и все тщательно взбить.

Должна получиться однородная масса, которую следует приправить растительным маслом, солью и дольками чеснока. После этого можно подавать.

Тыквенный крем-суп

Еще один отличный рецепт. Блюда из тыквы очень полезны при повышенном сахаре, и вот, что нужно для приготовления этого изыска:

  • легкий куриный бульон – 1,5 л;
  • лук и морковь – по 2 шт.;
  • тыква – 350 г;
  • сливочное масло – 50 г;
  • твердый тертый сыр – 70 г;
  • зелень и зеленый лук;
  • по щепотки соли и перца.

Опять-таки, если врач разрешает иногда употреблять картофель, можно добавить 2 клубня (обязательно предварительно промыть от крахмала).

Овощи нарезать. Вскипятить бульон, бросить туда картофель и варить 10 минут. В это время обжарить на сливочном масле морковь, лук и тыкву (достаточно 7-8 минут). Потом добавить их в бульон. Варить, пока тыква не станет мягкой. Потом можно присолить и добавить перец.

Бульон слить, а оставшуюся массу взбить блендером в однородную массу. Потом, не прекращая мешать, влить бульон – такое количество, чтобы получилась кремовая консистенция.

Подавать с гренками, посыпав суп зеленью, сыром и зеленым луком.

Один из вариантов дневного меню

Все вышесказанное следует принять во внимание людям, задающимся вопросом: «Что делать, если повышен сахар в крови, как снизить?» Диета может быть разнообразной и вкусной, главное – искать новые рецепты и не бояться воплотить их в действительность. И напоследок стоит рассмотреть примерное меню на неделю, которое рекомендовано диетологами.

Понедельник:

  • Завтрак: обезжиренный творог, порция гречневой каши и стакан какао.
  • Перекус: стакан молока.
  • Обед: нежирный суп со свежей капустой, кусочек отварного мяса и фруктовое желе.
  • Полдник: несладкое яблоко.
  • Ужин: вареная рыба с молочным соусом, стакан чая и отбивная с капустой.

Вторник:

  • Завтрак: порция перловой каши, салат из капусты, отварное яйцо и кофейный напиток.
  • Перекус: стакан молока.
  • Обед: пюре из гороха, рассольник, печень говяжья с соусом и стакан узвара.
  • Полдник: фруктовое желе.
  • Ужин: отварное куриное филе, тушеная капуста и стакан чая.

Среда:

  • Завтрак: омлет без желтка со свежей зеленью, телятина на пару, свежий помидор, кусок цельнозернового хлеба и чай.
  • Перекус: хлебцы и йогурт с бифидобактериями.
  • Обед: витаминный салат, грибной суп, куриное филе на пару, кусочек запеченной тыквы и кусок ржаного хлеба.
  • Полдник: легкий йогурт и грейпфрут.
  • Ужин: рыба на пару и овощное рагу, свежевыжатый сок из кислых яблок.

Четверг:

  • Завтрак: порция гречки, нежирный творог со сметаной и кофейный напиток.
  • Перекус: кефир.
  • Обед: диетические щи со свежей капустой, отварное мясо с соусом и стакан компота.
  • Полдник: груша.
  • Ужин: отбивная с капустой, отварная рыба с молочным соусом, чай.

Пятница:

  • Завтрак: немного овсяной каши, творожная масса со сметанной заправкой и стакан какао.
  • Перекус: кисель.
  • Обед: постный борщ, кусок отварного мяса, порция гречки и чай.
  • Полдник: одна несладкая груша.
  • Ужин: отварное яйцо, винегрет и чай.

Суббота:

  • Завтрак: гречневая каша, немного кабачковой икры, кусочек хлеба и чай.
  • Перекус: 2-3 штуки сухого печенья, фруктовый компот.
  • Обед: овощной суп, квашеная капуста, пюре на воде с кусочком нежирной рыбы, компот из сухофруктов.
  • Полдник: небольшой апельсин и стакан фруктового чая.
  • Ужин: запеканка из творога с ягодами, отвар шиповника.

Воскресенье:

  • Завтрак: семга слабого посола, отварные яйца (1-2 штуки), кусочек хлеба, половина свежего огурца и стакан чая.
  • Перекус: нежирный творог, лесные ягоды.
  • Обед: ленивые голубцы, щи, 2 кусочка хлеба.
  • Полдник: крекеры, чай с молоком.
  • Ужин: гороховая каша с говяжьей котлетой на пару, баклажаны и чай.

Исходя из этого можно понять, какая диета при повышенном сахаре в крови показана к соблюдению. На самом деле, она может быть разнообразной – имеются десятки блюд, быстрых в приготовлении и весьма вкусных. Главное, чтобы питание было полноценным для организма.

Кстати, еще можно устраивать вечерние перекусы за 2 часа до сна. Это может быть кислое яблоко, стакан нежирного кефира, запеченный фрукт, какой-нибудь кисломолочный напиток, парочка крекеров с чаем и т. д.

Источник

Питание при повышенном сахаре должно быть 5-6 разовое и главное условие — равномерное распределение углеводов. Зная ориентировочный набор продуктов можно составить меню. В каждом конкретном случае количество продуктов меняется и уточняется врачом.

Набор продуктов на день выглядит так:

  • масло сливочное 10 г, растительное масло 20 г;
  • мясо и рыба по 100 г;
  • творог 50 г;
  • молоко 200 мл;
  • простокваша 200 мл;
  • сметана 20 г;
  • крупа овсяная (гречневая) 50 г;
  • морковь 75 г;
  • помидоры 20 г;
  • картофель 200 г;
  • яблоки 200 г;
  • капуста 250 г;
  • хлеб ржаной 200 г.

Первый день

Завтрак
  • нежирный творог;
  • каша гречневая;
  • несладкий чай.
Второй завтрак
Обед
  • щи со сметаной;
  • мясо отварное;
  • тушеная капуста;
  • желе фруктовое с ксилитом.
Полдник
Ужин
  • овощные голубцы;
  • рыба отварная;
  • чай с ксилитом.
На ночь

Второй день

Завтрак
  • омлет с овощами;
  • сыр;
  • хлебец с отрубями;
  • несладкий кофе.
Второй завтрак
  • салат овощной;
  • настой шиповника.
Обед
  • суп овощной со сметаной;
  • отварная курица;
  • тушеные овощи;
  • несладкий компот.
Полдник
Ужин
  • рыба, запеченная;
  • шницель из капусты;
  • зеленый чай.
На ночь

Третий день

Завтрак
  • отварное мясо;
  • каша гречневая;
  • салат из капусты с растительным маслом;
  • чай.
Второй завтрак
Обед
  • борщ со сметаной;
  • бефстроганов;
  • рагу овощное;
  • сок томатный.
Полдник
  • фруктовое желе на ксилите.
Ужин
  • творожный пудинг;
  • яйцо всмятку;
  • чай.
На ночь