Симптомы коксартроза тазобедренного сустава

Согласно этой классификации выделяют следующие виды болезни:

  1. Идиопатическая форма – точную причину, вызвавшую развитие болезни выявить не удается.
  2. Диспластическая форма – основным фактором развития болезни в этом случае служат врожденное недоразвитие структур тазобедренного сустава.
  3. Инволютивная или возрастная форма заболевания развивается в результате физиологической дистрофии хрящевых тканей сустава, характерной для людей старшего возраста.
  4. Постравматическая форма – причиной возникновения деформирующего артроза является неадекватное или несвоевременное лечение переломов бедренной кости или костей таза.
  5. Постинфекционная или реактивная форма развивается на фоне заболеваний инфекционного или аллергического характера (аллергический, ревматоидный, гнойный или специфический артрит).
  6. Дисгормональная форма — ее возникновение обусловлено длительным приемом кортикостероидных препаратов.
  7. Метаболическая интоксикационная форма развивается на фоне нарушения обмена веществ при сахарном диабете, подагре или ожирении.
  8. Остеоартроз, который развивается на фоне болезни Пертеса.

Методы лечения коксартроза зависят от степени поражения сустава и варьируются от консервативных (на начальных стадиях болезни) до оперативных (протезирование тазобедренного сустава при его полном разрушении на третей стадии коксартроза).

Для лечения коксартроза применяют следующие группы лекарственных препаратов:

  1. Противовоспалительные нестероидные (мовалис, диклофенак, наклофен, ибупрофен) – хорошо купируют воспалительный процесс и снимают болевые ощущения, но при длительном применении могут подавлять способность хрящевой ткани к регенерации.
  2. Препараты с сосудорасширяющим эффектом (никошпан, трентал, циннаризин) – значительно улучшают кровоснабжение сустава, перед употреблением необходимо проверить препарат на индивидуальную непереносимость.
  3. Миорелаксанты (сирдолуд, мидокалм) – расслабляют мышечные волокна, снимая спазмы, могут вызывать головокружения и заторможенность.
  4. Хондропротекоры (хондроитин, глюкозамин) – стимулируют восстановление структуры хрящевой ткани.
  5. Гормональные внутрисуставные инъекции (гидрокортизон, кеналог) – хорошо снимают воспаление, но имеют много противопоказаний и дают нестойкий результат.

Пременяют УВЧ (ультравысокочастотная терапия), электротерапию, магнитотерапию, индуктотермию, ультразвук, лазеротерапию и светолечение. Физиотерапевтические методики обеспечивают местное воздействие на область сустава, улучшая кровообращение в нем.

Массаж и вытяжение

После проведенного курса консервативного лечения и устранения воспалительного процесса возможно назначение массажа — 10 процедур через день. Важно чтобы манипуляция проводилась опытным мануальным терапевтом, специализирующимся на лечебном массаже.

Для вытяжения можно применить два метода:

  • мануальный – врач вручную проводит процедуру вытяжения сустава;
  • при помощи тракционного аппарата – вытягивание делается по вертикальной оси на специально разработанном аппарате.

Третью стадию коксартроза лечат в основном при помощи оперативной замены сустава, этот метод носит название эндопротезирование.

Врачи назначают диету в качестве обязательной части лечения, потому что правильное питание поможет компенсировать недостающие компоненты в хрящевой ткани.

Питание тазобедренного сустава обеспечивает жидкость, которая образуется непосредственно внутри него. Когда ее качество или количество меняется в худшую сторону, амортизационные возможности сустава резко снижаются. Если же насытить организм полезными микроэлементами, начнется процесс восстановления.

Для восстановления на клеточном уровне организму требуется группа витаминов: А, Е, С и витамины группы В. Необходимо употреблять растительную пищу, как можно больше овощей и фруктов, в которых содержатся витамины и минералы. Помимо этого очень полезны злаки грубого помола. При приготовлении блюд рекомендуется использовать субпродукты. Их для начала варят, а затем уже используют. Необходимо есть больше рыбы и морепродуктов, поскольку они содержат много фтора и фосфора.

Ежедневно необходимо есть кашу: рисовую, овсяную, гречневую, перловую. Рис лучше предпочесть бурый. Чтобы во время варки из круп не уходили все микроэлементы, лучше доводить их лишь до состояния полуготовности. Чтобы не есть сырую кашу, кастрюлю можно плотно закрыть крышкой и завернуть полотенцем, тогда крупа дойдет до нужного состояний под воздействием пара. В готовые каши можно добавлять мед, курагу, изюм.

Гимнастика должна быть подобрана вместе со своим лечащим врачом, так как лечение артроза любой степени должно сопровождаться наблюдением медика. Но лучше лечить артроз в специализированной клинике, где возможно сочетание с массажем, водными процедурами.

Также неплохо на суставы воздействует йога. Чтобы был закреплен положительный результат, можно наносить на пораженное место согревающие мази. Однако сложность упражнений зависит и от степени болезни. Этот лечебный комплекс направлен на укрепление мышц тазобедренной области, на улучшение функционирования суставов. Его нередко назначают, если у пациента был выявлен артроз.

Упражнение 1. Если у больного артроз, то гимнастика тазобедренного сустава обязательно должна начинаться с этого упражнения. Выполняется оно на полу, лежа на животе, при этом руки должны быть расположены вдоль тела. Правую ногу следует выпрямить, поднять на 15 см от пола и удерживать ее в этом положении некоторое время.

После этого ногу можно опустить и расслабить все тело, далее необходимо повторить упражнение другой ногой. Однако, выполнять его можно только по одному разу. Упражнение будет эффективно в таком случае, если во время его выполнения основное усилие идет на бедра и ягодичные мышцы. Упражнение 2. Выполняется в лежачем положении, при этом руки располагаются вдоль туловища.

Ногу необходимо согнуть в колене и приподнять ее примерно на 10 см от пола, после чего ее следует удерживать около 30 секунд. Затем нужно опустить ногу в первоначальное положение и полностью расслабить все мышцы тела. После непродолжительного отдыха рекомендуется повторить упражнение другой ногой. Если у пациента артроз, то ему нужно выполнять упражнения каждый день, иначе может случиться обострение заболевания.Упражнение 3.

Лечение коксартроза первой степени происходит обязательно с помощью этого упражнения, но необходимо отметить, что выполняется оно довольно сложно. Доктор может назначить его только физически выносливым пациентам. Как и два предыдущих упражнений, входящих в комплекс, оно выполняется на полу. Больной должен лежать на полу, выпрямив ноги, а его руки протянуты вдоль тела.

Диета для больных коксартрозом

При этом рекомендуется выполнить примерно 8-10 повторов. Но такая гимнастика противопоказана людям старше 40 лет и тем, у кого наблюдаются сердечные заболевания.

Доктор Бубновский предложил свою методику упражнений, которая имеет в основном положительные отзывы. С ее помощью можно лечить артроз любой стадии. Однако необходимо учитывать, что приступать к выполнению упражнений можно только тогда, когда боль в суставе полностью отступит. В комплекс входит несколько упражнений.

  1. С помощью этого упражнения определяется, насколько выраженной является боль в суставах. Необходимо лечь на живот и попытаться поднять ногу максимально высоко. Нужно постараться продержаться в этом положении 25 секунд. Если боль несильная, то можно покачать ногой, чтобы разработать мышцы бедра и ягодиц.
  2. Также Бубновский утверждает, что гимнастика может поспособствовать растяжке мышц, увеличению гибкости суставов. Следует сесть прямо и выпрямить ноги. Одну ногу согнуть в колене, после чего положить ее набок.Бубновский утверждает, что гимнастика может поспособствовать растяжке мышц, увеличению гибкости суставов
  3. Это упражнение также будет очень эффективным, если у больного артроз. Необходимо сесть прямо и максимально раздвинуть ноги. После этого следует наклониться вперед, касаясь руками ступней. Если с первого раза не получается выполнить стойку, что не редкость, то не нужно перенапрягать свое тело.

Самомассаж

Рекомендуется его использовать в конце занятий ЛФК. Даже обычная зарядка может быть закончена самомассажем. Выполняется он сидя. Необходимо энергичными движениями растирать ногу, после чего медленно перейти от колена к паху. Делать это следует около 3 минут, пока не появится ощущение тепла.

Нельзя делать самомассаж так, чтобы появилось ощущение жжения и даже боли. По окончании процесса следует поглаживать массируемую область в течение минуты. Эта процедура благоприятно влияет на артроз первой стадии.

Симптоматика на разных стадиях развития коксартроза отличаются незначительно.  Однако, существует ряд общих признаков по котором можно определить начало развития заболевания и принять все необходимые меры для восстановления здоровья. Зачастую пациенты обращаются к врачам уже на поздних стадиях патологии, что существенно снижает шансы на полное выздоровление.

Симптомы общего характера:

  • сильная боль в области пораженного сустава – основной признак поражения сустава; на первой стадии боль проявляется во время движения, на последующих – имеет постоянный характер;

  • скованность (ограничения в движении) – на ранних стадиях такое состояние наблюдается после пробуждения или тяжелых физических нагрузок;

  • изменение длины ног – признак запущенной формы заболевания сопровождающейся деформацией таза;

  • атрофия мышц– это самый тяжелый признак, проявляющийся на поздних стадиях коксартроза; на ранних стадиях отмечается незначительное ослабление мышц;

  • хромота, явное изменение походки – признак деформации костной системы;

  • выраженный хруст в области суставов, который может свидетельствовать о патологическом поражении.

Диета для больных коксартрозом

Причины развития этого заболевания могут быть самыми разными, рассмотрим наиболее часто встречаемые:

  • Нарушение кровообращения в области пораженного сустава. Ввиду самых различных причин у человека происходит сбой работы кровеносной системы — ухудшение венозного оттока и артериального притока. Вследствие всех этих процессов в тканях окружающих тазобедренный сустав скапливаются продукты обмена веществ, которые способствуют выработке ферментов, разрушающих хрящ.

  • Травмы. Развитию коксартроза способствуют хронические микротравмы, способствующие истончению и повреждению хряща.  

  • Чрезмерная нагрузка на сустав. Развитию дегенеративных процессов способствуют постоянные тяжелые физические нагрузки, зачастую в сочетание с предрасполагающими факторами.

  • Ожирение. Большая масса тела перегружает сустав, тем самым вызывая воспалительный процесс, а впоследствии и деформацию непосредственно сустава.

  • Генетическая предрасположенность. Непосредственно заболевание не передается по наследству, передаются особенности строения хрящевой, кострой ткани и суставов. Поэтому при ряде неблагоприятных факторов данная причина может повлиять на развития коксартроза больше чем при у других.

  • Гормональный фон. Частые изменения уровня гормонов могут повлиять на метаболические процессы в организме человека, тем самым поспособствовав развитию воспаления суставных тканей.

  • Малоподвижный образ жизни – одна из основных причин развития патологий тазобедренного сустава.

  • Другие заболевания (некроз головки бедра, тяжелые инфекции). В случае неправильно лечения или вовремя не оказанной медицинской помощи ряд заболеваний могут повлиять в дальнейшем на развитие коксартроза, как осложнения или сопутствующего заболевания.

  • Врожденные патологии (дисплазия, врожденный вывих бедра).

Рекомендации на время соблюдения

Специалисты дают следующие рекомендации по питанию пациентов с коксартрозом:

  • Источниками животного белка должны быть нежирные виды мяса, рыбы.
  • Включайте в меню продукты, ускоряющие синтез коллагена.
  • Питание можно дополнить настоями целебных растений, которые ускорят выздоровление.
  • Употреблять алкоголь при коксартрозе запрещено.
  • Важно пить много воды, можно употреблять зеленые чаи и соки.
  • Пишу можно тушить, варить, готовить на пару.
  • Рекомендуется налегать на продукты, богатые кальцием и магнием: петрушку, апельсины, кедровые орешки.

При составлении рациона питания при коксартрозе необходимо отметить неоднозначность влияния продуктов, даже относящихся к одной категории. Мясные и рыбные изделия требуют особо тщательной фильтрации. В частности, к запрещенным продуктам относятся жирные сорта, но обезжиренное мясо и рыба просто необходимы для организма.

Из данной категории продуктов к запрещенным при артрозе надо причислить:

  • колбасы;
  • ветчину;
  • бекон;
  • копчения;
  • консервы;
  • мясные блюда из заведений быстрого питания.

Для того чтобы разрешенные мясные и рыбные блюда действительно приносили пользу, их следует приготавливать на пару, запекать или тушить. Жир с мяса надо срезать, а с птицы рекомендуется снимать кожицу.

https://www.youtube.com/watch?v=eEBhrxtG3HQ

Молочные изделия в большинстве разновидностей полезны при артрозе, т.к. содержат значительное количество белков и кальция, необходимых для укрепления костей. Цельное молоко, а также изделия повышенной жирности лучше исключить из употребления. Его целесообразно заменить козьим, содержащим белки с витаминами РР и В1. В меню предлагается увеличить количество таких продуктов:

  • творог и сыры нежирных сортов;
  • кисломолочные изделия;
  • обезжиренное молоко.

Нужный состав углеводов обнаруживается в овсяной, гречневой каше, а также из бурого риса. При приготовлении их не следует излишне разваривать крупу, чтобы не терять полезные свойства.

Для сбалансированного питания необходимы и жиры. Нормализовать обменные процессы и стимулировать регенерацию тканей помогают жиры растительного происхождения. Наиболее полезны семечки и орехи, а также масло, выработанное из них. Из жиров животной природы можно выделить те, которые содержатся в морской рыбе. Можно потреблять сливочное масло.

Стадии болезни

  • лишний вес, из-за которого суставы постоянно подвергаются дополнительной нагрузке;
  • дефицит питательных веществ, необходимых для регенерации хрящевой ткани, укрепления костной ткани;
  • нарушение кровоснабжения суставов, в том числе на фоне атеросклероза, сахарного диабета;
  • обменные расстройства;
  • воспалительные процессы в суставах и околосуставных тканях.

Питание при артрозе тазобедренного сустава должно содержать все необходимые для суставных тканей вещества, но не провоцировать набор веса, а способствовать похудению. По мере того, как нарастают ограничение подвижности суставов и интенсивность болей, двигательная активность больного значительно сокращается.

То есть он затрачивает меньше калорий, а значит, должен и получать их меньше с продуктами питания. Поэтому низкокалорийное питание при коксартрозе 3 степени особенно важно, даже если раньше у пациента не было проблем с лишним весом. Набору веса способствуют продукты, содержащие много жиров и так называемых быстрых углеводов (сладости, сдоба).

Предлагаем ознакомиться  Работа со свободными весами

Особенно важно отказаться от сладкого лицам с риском развития сахарного диабета. При этом заболевании сосуды становятся хрупкими, их стенки отекают, сосудистый просвет сужается, кровь хуже циркулирует. Ухудшается кровообращение и из-за отложения на стенках сосудов холестерина, образования атеросклеротических бляшек.

Холестерин содержится в животных жирах. Также нужно исключить из рациона питания при коксартрозе продукты, которые оказывают раздражающее воздействие, усугубляя воспаление сустава, и провоцируют метаболические нарушения. Это различные консерванты, химические добавки, острые специи, соль в больших количествах, копчености, газировка, алкоголь, крепкие кофе и чай.

Существует множество причин развития деформирующего артроза. К ним можно отнести:

  • механические факторы – чрезмерная перегрузка. В группу риска входят профессиональные спортсмены, люди, имеющие лишний вес или страдающие ожирением, те, чья профессиональная деятельность связана с повышенной нагрузкой;
  • нарушение нормального кровообращения в суставе – в результате сниженного притока артериальной крови и оттока венозной в тканях сустава накапливаются недоокисленные продукты обмена, которые активизируют ферменты, разрушающие хрящевую ткань;
  • инфекционные процессы, воспалительные заболевания, гнойный артрит;
  • различные травмы – переломы костей таза, бедренной кости, вывихи и ушибы могут привести к развитию коксартроза у людей довольно молодого возраста;
  • изменения биохимических процессов в самой хрящевой ткани сустава, обменных процессов и гормонального фона в организме человека;
  • врожденные патологии – дисплазия, болезнь Пертеса, врожденный вывих бедра;
  • генетическая предрасположенность организма к развитию заболевания;
  • пассивный образ жизни приводящий к образованию лишнего веса и застою кровообращения.

Механизм развития заболевания состоит из двух компонентов: изменения свойств суставной жидкости и нарушение кровообращения в суставе.

Из-за различных факторов жидкость, в норме омывающая суставные поверхности, меняет свой состав, становится густой и вязкой, поверхности подсыхают, а в хрящевой ткани начинаются дегенеративно-дистрофические изменения.

о приводит к шероховатости, истончению, а со временем и повреждению хрящевых поверхностей, обеспечивающих нормальное функционирование сустава. Обнаженные головки костей, входящих в сустав начинают деформироваться, появляется боль и ограничение двигательной активности.

Наряду с этим процессом происходит замедление кровообращения в тазобедренном суставе, результатом которого становится замедление обмена веществ и скопление ферментов, разрушающих хрящевую ткань. По мере развития заболевания дегенеративно-дистрофические изменения нарастают, что и обусловливает появление выраженных клинических признаков.

Первая степень

Для первой степени развития заболевания характерна четко локализованная в области тазобедренного сустава боль, появляющаяся после длительных физических нагрузок (ходьба, бег, занятия в спортивном зале или на тренажерах). После отдыха болевые ощущения исчезают. Двигательная активность сустава, походка и длина больной конечности не нарушены.

Вторая степень

Диета для больных коксартрозом

Вторая степень коксартроза проявляется усилением интенсивности болей, появлением их иррадиации в область бедра или паха, возникновением в момент покоя. Помимо болей беспокоят хромота при длительной ходьбе, нарушение движений в суставе (нарушены отведение и ротация бедра внутрь).

Третья степень

В этом периоде болевые ощущения постоянны, они не проходят даже в ночное время, ходить без трости больной уже не может, двигательная активность сустава значительно ограничена вплоть до анкилоза (полной неподвижности), длина больной конечности значительно изменена (чаще укорочена), а мышцы бедра, голени и ягодицы атрофированы.

При развитии деформирующего артроза тазобедренного сустава третьей степени (особенно если диагностируется анкилоз) говорят об инвалидности для больного. Вторая степень заболевания поддается лечению со значительным восстановлением двигательной активности в результате. Однако в некоторых случаях инвалидность дают и со второй степенью, это зависит от клинического течения заболевания и вызвавшей его причины.

Всего выделяют три стадии коксартроза (код заболевания – МКБ 10), каждая из которых имеет свои конкретные особенности.

В случае первой стадии пациент ощущает небольшую боль в области тазобедренного сустава. Обычно такая боль появляется в результате продолжительных прогулок пешком, поднимания тяжестей. Если приходится преодолевать большие расстояния, то может появиться хромота, которая со временем проходит. Вылечить такое заболевание можно и в домашних условиях, если придерживаться рекомендаций врача. Артроз первой стадии можно определить при помощи рентгена.

Рентгенограмма

На второй стадии появляются более выраженные боли. После этого начинают болеть пах и колено.Боли в суставах могут возникать не только после продолжительной ходьбы, но и в лежачем положении тела. Это приводит к тому, что большинство людей переходит к использованию трости. Вылечить заболевание самостоятельно сложно, поэтому делать этого не рекомендуется. Вообще, лечение коксартроза второй степени лучше доверить специалисту.

В третьей стадии коксартроза боли становятся постоянными и очень сильными. Любое движение усиливает неприятные ощущения в области тазобедренного сустава. Больному становится тяжело ровно стоять, и он не может свободно передвигаться без костылей. Нарушаются некоторые функции позвоночника, поэтому человек ощущает боли в пояснице.

На первом этапе диагностика коксартроза включает в себя опрос, сбор анамнеза жизни и заболевания, жалоб пациента, осмотр сустава и проведение функциональных проб.

В клиническом анализе крови при коксартрозе отмечается незначительное повышение СОЭ (скорость оседания эритроцитов) – до 30 и выше мм/ч.

При биохимическом анализе крови существенно повышен уровень маркеров воспаления: с-реактивного белка, глобулинов, иммуноглобулинов и серомукоида.  Этот анализ оказывает существенную помощь в проведении дифференциальной диагностике поражения суставов: артрит или артроз?

Основу всех диагностических мероприятий составляют инструментальные методы.

Мясо и красная рыба

Основным методом для выявления поражения суставов является рентген, на котором отмечается:

  • наличие остеофитов – костные разрастания по краям суставного хряща;

  • сужение щели между суставами;

  • участки окостенения суставного хряща;

  • остеопороз (разрежение костной ткани);

  • уплотнение костной ткани под хрящом.

Минус в проведении рентгенографического исследования – видны только кости, мягкие ткани сустава (хрящи, суставная капсула) на снимках не видно.

Не менее информативным методом диагностики является магниторезонансная или компьютерная томография, которая позволяет распознать заболевание на самых ранних стадиях его развития.

Начальные стадии артроза первой и второй степени коварны незначительностью симптомов. Боль, появляющаяся в коленном суставе или бедре, быстро проходит после непродолжительного отдыха. Мышцы остаются сильными, походка — пружинистой. Болезнь не мешает человеку жить, однако небольшие костные разрастания, охватывающие наружные или внутренние края суставной поверхности, становятся «пусковым механизмом» сужения суставной щели и деформации головки бедренной кости.

Наиболее тяжелое проявление патологии — коксартроз 3 степени тазобедренного сустава характеризуется практически полным разрушением хряща, масштабной площадью костных разрастаний и исчезновением суставной щели. Кости сустава срастаются в цельную структуру, лишая его подвижности.

Характерные признаки коксартроза 3 степени:

  • Перекос таза, «тянущий» за собой визуальное укорачивание конечности;
  • «Утиная» походка: больной делает шаг, наступая на пальцы и отклоняя туловище в сторону деформированного сустава. Компенсируя так «недостающую» длину ноги, больной чрезмерно нагружает сустав, стимулируя дальнейшее увеличение площади обширных костных разрастаний (остеофитов) на головке кости бедра и полное сужение суставной щели. Шейка бедра «реагирует» расширением, а бедренные, ягодичные и мышцы голени – сильно атрофируются;
  • Непроходящая суставная боль — резкая «стартовая», возникающая после покоя, значительно затрудняет движения. Ночная боль лишает сна. Суставные ткани атрофируются.

Неправильное питание считается одной из причин, провоцирующих обострение артроза тазобедренных суставов. Хрящевая ткань не имеет собственных кровеносных сосудов, и все питание ее осуществляется через синовиальную жидкость, которая и становится источником необходимых витаминов и микроэлементов для хряща. Качественный ее состав существенно зависит от того, какие продукты употребляет человек.

Диета для больных коксартрозом

Диета при коксартрозе тазобедренного сустава должна отличаться высоким содержанием белков и сложных углеводов, низким – жиров. Потребность в жирах следует покрывать за счет нерафинированных растительных масел (льняное, кунжутное, оливковое предпочтительней подсолнечного), жирных сортов рыбы (их следует включать в рацион пару раз в неделю), орехов и семян.

Простые углеводы, продукты с высоким гликемическим индексом желательно полностью исключить из рациона. Орехи, сухофрукты, сладкие фрукты содержат немало витаминов и микроэлементов, но являются высококалорийными продуктами, так что ими не следует увлекаться. Орехов или семечек в день можно съедать не больше 30 г.

В процессе приготовления блюд для пациентов с коксартрозом придерживаться таких правил:

  • овощные салаты можно заправлять небольшим количеством нерафинированного растительного масла, но не майонезом, от сложных салатов с майонезом отказаться;
  • каши готовить на минимальном огне, не разваривать сильно, снимать с огня, слегка не доводя до готовности, и укутывать;
  • супы лучше готовить только на овощных бульонах, мясные употреблять не больше 2 раз в неделю, и только вторичные (первый отвар сливать);
  • перед приготовлением мяса, птицы удалить кожицу, жир;
  • при тушении любых продуктов не добавлять жир;
  • картофель лучше всего запекать в кожуре;
  • разрешенные виды термической обработки продуктов – варка, приготовление на пару, тушение на воде, запекание. Запрещенные – жарка и копчение;
  • овощи лучше всего есть в свежем виде, термическая обработка не должна быть слишком продолжительной;
  • хлеб выбирать из муки грубого помола, ржаной, с отрубями, макароны – из твердых сортов пшеницы;

Соблюдение диеты само по себе не поможет избавиться от коксартроза, но значительно снижает скорость его прогрессирования и риск тяжелых осложнений. Если пациент не придерживается принципов рационального питания, употребляет в пищу вредные продукты, не контролирует вес, даже комплексное лечение не даст желаемого результата.

Разрабатывая диету, нужно учитывать уровень энергозатрат, соответствие веса норме, наличие сопутствующих заболеваний. Если больной страдает не только коксартрозом, но и подагрой, сердечно-сосудистыми, эндокринными расстройствами, она должна быть более строгой. Если коксартроз протекает без осложнений и сопутствующих заболеваний, можно взять за основу стол № 8 по Певзнеру – диету с пониженным содержанием калорий. Лучше всего посоветоваться с диетологом.

  1. 3000 калорий суточная потребность организма;
  2. Углеводы – до 500 гр.;
  3. Белки – до 100 гр.;
  4. Жиры – до 100 гр.

Снять отечность и укрепить суставы может помочь бессолевая диета. Используя ее в целях улучшения состояния здоровья, стоит соблюдать такие правила:

  • Полный отказ от соли (или ее минимальное употребление);
  • Выпивать более 2 литров воды в сутки;
  • Мочегонные чаи;
  • Противовоспалительные чаи.

Данное заболевание требует очень много ограничений, но все же можно составить полезное и питательное меню из тех продуктов, которые рекомендуют употреблять в этот период времени.

  1. Завтрак: сок и каши на воде (можно добавить масло или мёд);
  2. Второй завтрак: фрукты или кисломолочные продукты;
  3. Обед – овощной суп, мясо на пару или картофель запеченный;
  4. Полдник – компоты или морсы, крекер или сухое печенье;
  5. Ужин – салат, овощи тушеные и чай.

Важно будет при соблюдении диетического питания полностью исключить:

  • Сладости и кондитерские изделия;
  • Выпечку и белый хлеб;
  • Мороженое и молочные десерты;
  • Изделия, содержащие шоколад;
  • Фаст-фуд;
  • Алкогольные и газированные напитки;
  • Крепкий чай и кофе;
  • Соусы и острые специи;
  • Жирное мясо;
  • Молочные продукты с высоким содержанием жирности;
  • Икру черную и красную;
  • Продукты, содержащие кислоту Омега 6;
  • Рыбу с высоким содержанием жиров;
  • Крупы и хлопья быстрого приготовления;
  • Продукты, содержащие много консервантов и пищевых добавок.

Еда

Соблюдая все предписания врачей, не употребляя те продукты, которые запрещены, следуя диетическому меню, болезнь победить будет намного легче. Не стоит забывать то, что ни в коем случае нельзя выбирать диетическое питание самостоятельно. Каждый продукт, который добавляется в еду, стоит согласовать с лечащим врачом, ведь при разных стадиях заболевания перечень разрешенных и запрещенных продуктов может быть разным.

Обязательно перед лечением болезней консультируйтесь с врачом. Это поможет учесть индивидуальную переносимость, подтвердить диагноз, убедиться в правильности лечения и исключить негативные взаимодействия препаратов. Если вы используете рецепты без консультации с врачом, то это полностью на ваш страх и риск. Вся информация на сайте представлена для ознакомительных целей и не является лечебным пособием. Вся ответственность за применение лежит на вас.

Коксартроз

Соблюдение диеты само по себе не поможет избавиться от коксартроза, но значительно снижает скорость его прогрессирования и риск тяжелых осложнений. Если пациент не придерживается принципов рационального питания, употребляет в пищу вредные продукты, не контролирует вес, даже комплексное лечение не даст желаемого результата.

Раньше я тоже думал, что артроза у детей не бывает или как важно беречь здоровье детей и следить за их питанием!

Рациональность и баланс

С пищей человек должен получать все необходимые составляющие:

  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • витамины;
  • микроэлементы.

Количество килокалорий зависит от уровня массы и степени физической активности. Для среднестатистического жителя необходимо от 2500 до 3000 килокалорий в день. Часть этого количества приходится на белки и часть на жиры, а четыре части на углеводы.

Питание

Примерную схему расчёта питательных веществ на сутки можно представить так:

  • 500 грамм приходится на углеводы;
  • 100 грамм на жиры;
  • 100 грамм на белки.

Все составляющие должны быть как животного, так и растительного происхождения. Белок более полезен не из мяса, а из почек, печени или сердца. В этих продуктах меньше содержится жиров, что является весьма важным аспектом.

Полезна и рыба, в которой содержится множество полезных для человека фосфолипидов.

Предлагаем ознакомиться  Диета для снижения холестерина в крови

Много содержится в рыбе фосфора, который необходим для нормальной жизнедеятельности организма и прочности костей. А вот солена рыба в пищу при коксартрозе не сильно желательна, за счет большого количества натрия в организме скапливается вода и приводит к отекам.

Яйца также источник белка. Только потреблять их нужно не более двух в неделю. Связано это с большим количеством в них холестерина, который не сильно полезен для людей старшего поколения.

Белок растительного происхождения должен составлять не менее половины от общего количества. Их содержат бобы и грибы.

Углеводы растительного происхождения являются источником клетчатки. Она нормализует нормальную работу кишечника и косвенно стабилизирует микрофлору. Источником углеводов при коксартрозе становится картофель, ягоды, бананы и сладкие фрукты.

Источником углеводов животного происхождения являются мясо и печень, которые богаты на гликоген.

Девушка готовит

В пище в обязательном порядке должны присутствовать жиры, так именно из них формируется стенка клеток организма, некоторые гормоны и прочие необходимые вещества. В мозге человека содержится большое количество жиров, только в виде фосфолипидов.

Если при коксартрозе сопутствующим заболеванием является атеросклероз, то преобладать в рационе должен жир растительного происхождения. Он укрепит сосудистую стенку и уменьшит проявления заболевания, это необходимый материал для многих процессов в организме. Источником растительного жира является оливковое и подсолнечное масло.

Продукты растительного происхождения являются источником витаминов и микроэлементов. Так, жир растительного происхождения способствует усвоению жирорастворимых витаминов из просвета кишечника. Это источник витамина Е, важнейшего антиоксиданта.

Также необходимо есть небольшими порциями, разделяя весь объем не менее чем на 5 приемов пищи. В меню при тазобедренном артрозе должны входить супы на мясных и рыбных бульонах с присутствием овощей и круп. Мясо следует использовать диетическое, подойдёт птица, кролик или говядина.

Полезные продукты при коксартрозе

https://www.youtube.com/watch?v=egUtSdXyntw

Более подробный перечень продуктов, необходимых при коксартрозе, представлен в таблице.

Овощи Кабачки, цветная капуста, картофель, морковь, огурцы, перец болгарский, сельдерей, тыква, укроп, петрушка и др. зелень.
Фрукты Абрикосы, персики, арбузы, груши, бананы, яблоки, сливы, цитрусовые.
Орехи и сухофрукты Курага, изюм, чернослив, семечки тыквенные и подсолнечные, грецкий орех.
Крупы и мучные изделия Макароны, хлеб цельнозерновой, хлебцы, желательно из твердых сортов пшеницы, рис, гречка, пшеничная и кукурузная крупы, овсянка, пшено.
Кондитерские изделия Варенье, зефир, пастила, мармелад, желе.
Молочная продукция Молоко, творог, сметана, кефир, снежок, йогурт, сыры несоленые.
Мясо и рыба Говядина, курица, индейка, кролик, осетр, сардина, сельдь, семга, горбуша, треска, тунец, форель.
Яйцо Яйца куриные, перепелиные.
Жиры растительные и животные Масло сливочное, оливковое, кукурузное, подсолнечное.
Напитки Чай зеленый, черный, сок свежевыжатый фруктовый, томатный.

На основе приведенного списка подбираются рецепты полезного питания для больного тазобедренным артрозом. Также дать полезные советы может лечащий врач.

При постановке диагноза «коксартроз», основные симптомы которого – ноющая боль и нарушение походки, необходим комплексный подход к лечению, поэтому справиться только с помощью диеты или же только принимая лекарственные препараты невозможно. Нужно соблюдать все рекомендации, заниматься умеренными физическими нагрузками, вовремя пить лекарства и полноценно питаться.

Питание при коксартрозе необходимо распланировать заранее, блюда на каждый день должны быть разнообразными и насыщенными различными элементами, необходимыми для здоровья.

Приемов пищи должно быть не менее 6, между ними необходимо выпивать 1,5 стакана простой или минеральной воды, перед сном рекомендуется употреблять стакан кефира низкой жирности.

Рацион при коксартрозе на день

Завтрак День следует начать с полезной каши на молоке, для улучшения вкусовых качеств которой можно добавить фрукты или сухофрукты.
Второй завтрак В качестве перекуса подойдет яблоко, груша или йогурт.
Обед Ежедневно необходимо готовить суп или бульон на мясной кости или рыбе. В качестве второго блюда подойдет крупа или макароны с котлетой на пару.
Полдник На полдник можно съесть фрукт, выпить чай с галетным печеньем или приготовить творожную запеканку, также подойдет и просто творог со сметаной.
Ужин Запечённая с овощами рыба, овощное рагу, запеканка, в дополнение можно приготовить легкий салатик, заправленный оливковым маслом и семечками кунжута.
Перекус за час до сна Стакан молока или кефира нужны, чтоб не испытывать голода ночью.

Опираясь на данный пример, можно составить правильный рацион питания на неделю при коксартрозе.

Правильное питание помогает избавиться от лишнего веса, способствует скорейшему выздоровлению и укреплению организма. При составлении рациона можно воспользоваться помощью доктора, который даст полезные рекомендации.

Примерное меню пациента по дням недели

Рацион пациент разнообразный, ежедневно добавляйте новые блюда. Меню для больного коксартрозом на неделю:

  1. Понедельник. Завтрак: 200 г гречневой каши, 200 мл обезжиренного кефира. Обед: уха с коричневым рисом, отварная курица, овощной салат. Ужин: низкокалорийный творог, домашний йогурт, овощной салат.
  2. Вторник. Завтрак: низкокалорийный творог с ягодами, кусочек твердого сыра, чай с медом. Обед: овощной суп, тушеные овощи, ананас. Ужин: запеченный картофель, фруктовый салат, гранатовый сок.
  3. Среда. Завтрак: белковой омлет с зеленью, фруктово-ягодное желе, компот. Обед: куриный бульон, гречневая каша, ржаной хлеб, яблоко. Ужин: запеченная рыба, овощной гарнир, яблоки.
  4. Четверг. Завтрак: 100 г варенного филе курицы, 100 г фасоли, кусочек сыра с маслом и ржаным хлебом, чай. Обед: вегетарианский борщ, кусочек запеченного мяса, тушеные овощи. Ужин: салат из моркови и капусты, каша из бурого риса, мясо индейки.
  5. Пятница. Завтрак: 200 мл натурального сока, 150 г гречневой каши на воде, ржаной хлеб с сыром. Обед: овощной суп из фасоли, индейка вареная, пшеничная каша, сок. Ужин: морепродукты, чечевица, овощной салат.
  6. Суббота. Завтрак: 2 котлеты на пару, пшеничная каша, чай. Обед: овощной суп, гречневая каша, стакан гранатового сока, салат из капусты. Ужин: нежирный творог и кефир, фруктовый салат, мясо вареное.
  7. Воскресенье. Завтрак: отварная рыба, овсянка с фруктами. Обед: кусочек отрубного хлеба, легенький суп из коричневого риса, 200 г вареного мяса, салат из свежих овощей. Ужин: заливная рыба, овсяная каша, овощи.

Желатин обязательно необходим пациенту, старайтесь включать его в рацион. Полезно готовить студни, заливную рыбу, кисели с его использованием. Врачи рекомендуют соблюдать диету под названием стол 9. Она заключается в употреблении пищи каждые 3 часа. То есть между основными приемами необходимо делать небольшие перекусы, состоящие из овощей или фруктов. Пища готовится посредством варки, парообработки и тушения.

Фото 1

И хотя при лечении коксартроза тазобедренного сустава имеются жесткие ограничения в диете, питаться пациент может не только правильно, но и вкусно.

https://www.youtube.com/watch?v=DyZD_D1AxH0

Для этого ему стоит обратить внимание на следующее примерное меню:

  1. Утро – белковый пышный омлет, каша или йогурт домашнего приготовления. Кашу можно готовить с добавлением молока.
  2. Второй завтрак – запеченное в духовке яблоко или другой разрешенной фрукт.
  3. Обед – овощной суп, котлеты из постного мяса, приготовленные на пару, компот.
  4. Полдник – творог с фруктами или творожная запеканка с добавлением фруктов и овощей.
  5. Ужин – овощной теплый салат, рыба, приготовленная на пару, кисель.

Меню можно составить самое разнообразное на основании разрешенных продуктов. Питание в таком варианте будет максимально питательным и полезным.

На завтрак будет полезным низкокалорийный творог, в который можно добавить ягоды. Дополнить все можно несоленым сыром и чаем с добавлением меда.

Вторым вариантом является гречневая каша, запить ее можно стаканом кефира и съесть грушу.

Приготовить реально и белковый омлет после него позавтракать фруктово-ягодным желе и компотом.

На дополнительный завтрак употребить можно половину ананаса, апельсин, яблоко или стакан гранатового сока.

На обед покушать можно уху с коричневым рисом, отварным мясом курицы, салатом из сезонных овощей.

Вторым вариантом может быть овощной суп из фасоли, сардины, приготовленные на пару и протушенные овощи.

Третьим вариантом станет вегетарианский борщ, а после него кусочек запечённой индейки и пшеничная каша или запечённый картофель.

Полдничать можно заливным из рыбы, лучше отдать предпочтение лососевым породам. Вторым вариантом является куриный студень и половинка ананаса.

На ужин будет полезна горбуша, запеченная в духовке в фольге и салат из капусты. Вторым вариантом является салат из яйца, свежих огурцов и кальмаров, который заправляется нежирной сметаной. Приготовить можно и тушенную с овощами треску, добавить в нее можно чечевицу, а дополнить все апельсином.

За счет диеты можно снизить вес, что является немаловажным аспектом лечения заболевания. Наиболее часто коксартроз возникает именно у людей, которые страдают избыточной массой тела. Также диета способна нормализовать работу внутренних органов, прежде всего пищеварения. Нагрузка на пораженный сустав снижается, и кровообращение восстанавливается, регенерирует хрящ. На фоне этого эффективность проводимого лечения намного выше.

Размер порции должен быть разумный. Вся вместе пища, не считая напитков – 300 г в готовом виде. Превышать порции нельзя, иначе от лишнего веса избавиться не получится.

Первый день

Рацион питания обязательно должно включать овощной гарнир. На первый день диеты можно придерживаться следующего меню:

  1. Обед: индюшатина с рисом 150 г.
  2. Тушеный кальмар 100г, с брокколи 200г.

Индейку можно заменить филейной частью курицы. Вместо брокколи можно приготовить любой другой овощ. Следует отдавать предпочтение зеленым овощам – огурцы, листья салата.

Второй день

Во второй день в меню можно включить кофесодержащие напитки, зеленый, белый или красный чай (можно с молоком), если нет подагры. Основные блюда:

  1. Обед: тушеная куриная грудка (100 г) с вешенками (5 штук) и молоком (100 мл). В конце это блюдо можно запечь в духовке с небольшим количеством сыра.
  2. Ужин: печенка куриная, тушеная, с добавлением половинки сладкого перца. В дополнение салат из огурца и листьев салата.

Сыр для приготовления блюд лучше покупать с наименьшим процентом жира.

Третий день

Полезная пища

Для того, чтобы разнообразить рацион, вместо куриного мяса можно использовать другие нежирные сорта:

  1. Обед: филе курицы или кролика150 г, запеченное с баклажаном. Можно добавить и других овощей, всего 150 г.
  2. Ужин: салат с креветками 100 г. Потребуется взять 1 яйцо, салат листовой айсберг, заправить простоквашей или йогуртовой смесью, добавить приправы.

Можно добавить орехов 7 штук.

Четвертый день

Хотя бы один день в неделю меню должно включать рыбные блюда:

  1. Обед: гречка 50 г с курицей 150 г, салат из помидора и огурца.
  2. Ужин: минтай, запеченный или тушеный 200 г, спаржа или фасоль на пару.

Минтай можно заменить любой другой нежирной рыбой. Жарить рыбу не рекомендуется, а вот готовить ее в пароварке можно.

Пятый день

В качестве меню на день можно придерживаться следующего варианта:

  1. Обед: куриные котлеты на пару, черри (5 штук).
  2. Ужин: салат из консервированного тунца (1 банка), кедровых орехов, листья айсберга, зелень.

При покупке консервов из тунца, обязательно смотреть состав, в составе не должно быть консервантов.

Шестой день

Важно добавлять в рацион питания блюда с грибами:

  1. Обед: куриная грудка (100 г), тушеная с грибами и капустой (100 г), салат из помидоров черри и рукколы (100 г). Руколлу можно заменить любым листовым салатом.
  2. Ужин: судак (200г) запеченный в фольге с соком лимона, огурец.

Также рыбу на ужин можно приготовить в рукаве.

Седьмой день

Диета

Еще один вариант меню на каждый день:

  1. Обед: цуккини (100 г) тушенное с куриной печенью (100 г), на гарнир салат из киноа (50 г), помидор, приправа по вкусу. В качестве приправы можно взять прованские травы.
  2. Ужин: запеченное куриное филе (150 г), баклажан, помидоры (100 г вместе) приправы по вкусу.

Куриную печень можно заменить рыбой.

Какие витамины необходимо употреблять

Нехватка каких-либо питательных веществ в рационе сказывается на работе организма и приводит к нарушениям различного рода. Часто авитаминоз влияет на истончении костной и хрящевой ткани, приводит к ее разрушению и утрате двигательной способности сочленений, при которой человек постоянно испытывает боль.

При коксартрозе необходимо употребление продуктов, содержащих следующие элементы:

  1. Витамин А влияет на продукцию хрящевых клеток, является профилактикой появления коксартроза, также укрепляет организм, способствует усвоению Ca и P.
  2. Аскорбиновая кислота и витамин Е влияют на регенерацию суставов, оказывают противовоспалительное и антибактериальное действие при коксартрозе.
  3. Витамины группы В необходимы для нормального функционирования ОДА, они способствуют регенерации тканей при тазобедренном коксартрозе, а также в период восстановления после операции.
  4. Кальций – особо ценный минерал для костей и суставов, который для наилучшего усвоения организмом следует сочетать с витамином D.
  5. Селен необходим для восстановления поврежденных участков при коксартрозе, он также способствует заживлению, снятию воспаления и боли.

Соблюдение правил питания при коксартрозе на 2 стадии развития способствует нормализации кровообращения и метаболизма, насыщению органов и систем витаминами и минералами, улучшающими деятельность всего организма. В результате диета помогает суставам восстановиться, вернуть подвижность, избавиться от боли и воспаления.

Беременность при коксартрозе

Вынашивание ребенка при коксартрозе требует внимательного ведения беременности сразу двумя специалистами гинекологом и ревматологом. Второй и третий триместр будущая мама должна провести, соблюдая постельный режим и не допуская даже минимальной нагрузки на тазобедренный сустав. Роды при коксартрозе чаще всего проводят при помощи кесарево сечения, чтобы избежать чрезмерной нагрузки. Которая может вызвать разрушение тазобедренного сустава матери.

Предлагаем ознакомиться  Магнитный браслет на руку - Металлы и их обработка

Деформирующий артроз тазобедренного сустава — сложное и довольно опасное заболевание, требующее хорошо подобранного комплексного лечения, поэтому при первых симптомах необходимо обратиться к врачу.

Запрещенная еда

Замедлить разрушение хрящевой ткани поможет специально разработанная диета. В развитии коксартроза значительную роль играет нарушение обмена веществ. Питание должно быть направлено на восстановление обменных процессов и снижение лишнего веса.

Прием пищи, как и при других диетах, должен быть частым (5-6 раз в сутки), небольшими порциями. Блюда должны быть приготовлены на пару, отварены, допускается несильное запекание в духовке. При приготовлении птицы необходимо снять с тушки кожицу. Жидкости нужно выпивать не менее 2 л в день. Соотношение углеводов, жиров и белков должно быть в пропорции 5:1:1.

При коксартрозе из рациона исключаются:

  1. Продукты, содержащие повышенное содержание соли (сельдь, сушеная рыба, различные соленья).
  2. Продукты, содержащие повышенное содержание жиров (жирные мясные и рыбные бульоны, майонез, шоколад, сливочное масло, сливки, сметана, свинина, баранина, оливки).
  3. Продукты, содержащие в своем составе консерванты и вкусовые добавки (консервы, колбасы, чипсы, орешки, соусы).
  4. Блюда, приготовленные из муки высшего сорта.
  5. Копченые продукты, полученные вследствие использования на производстве химических добавок вместо натурального копчения.

Полезные продукты питания при коксартрозе тазобедренного сустава:

  1. Молоко и нежирные молочные и кисломолочные продукты, особенно сыр, способствуют лучшему усвоению молочного белка и восстановлению разрушенных тканей, а большое количество кальция придаст крепости костной системе. Коровье молоко предпочтительнее заменить козьим.
  2. Нежирная мясная и рыбная продукция обеспечит организм животным белком, а растительный белок можно получить из чечевицы и гречихи, грибов и бобов.
  3. Основной элемент для восстановления хрящевой ткани — коллаген, он содержится в холодце, студнях, заливной рыбе, желатине.
  4. Углеводы в большом количестве присутствуют в злаковых культурах (овес, гречиха, рис). Для лучшей усвояемости, каши варят на медленном огне до полуготовности, ставят в теплое место и дают настояться.
  5. В рационе должны присутствовать растительные жиры виде оливкового или льняного масла.
  6. Овощи и фрукты, богатые витаминами и микроэлементами.
  7. Продукты, содержащие фосфор и фтор (морепродукты).
  8. Грубые злаковые культуры являются источником железа и меди.
  9. Разрешены практически все субпродукты (на их бульоне можно готовить основные блюда).
  10. Продукты, содержащие в своем составе множество микроэлементов и сложных углеводов (сухофрукты, изюм, курага, чернослив, мед).

Восстановление хрящевой и костной ткани при коксартрозе будет происходить быстрее, если в организм с питанием будут поступать следующие вещества:

  • Витамины группы А, В, С, Е;
  • Фтор и фосфор;
  • Кальций.

Важно не только наличие этих веществ в пище, но и правильное сочетание продуктов питания, способствующее повышению усваиваемости полезных веществ. Диета рекомендует ограничить употребление соли, так как она задерживает жидкость в организме, что способствует образованию отеков суставов. Нужно обратить внимание не только на соль, используемую при готовке, но и на соленые продукты – рыбу, сыр, минеральную воду.

Что нельзя есть при коксартрозе, а что необходимо включать в ежедневный рацион – рассмотрим таблицу запрещенных и разрешенных продуктов питания.

Наиболее полезные продукты питания, рекомендуемые при коксартрозе:

  • С низким гликемическим индексом – зелень, огурцы, помидоры, белокочанная капуста, брокколи, пророщенная пшеница, фасоль;
  • Богатые пектином – груши, яблоки, смородина, грейпфрут;
  • Блюда, которые содержат желатин – холодец, заливная рыба, желе, хрящи.

Хотя бы один продукт из каждой группы должен входить в ежедневный рацион человека с коксартрозом.

Кроме отказа от неполезных продуктов, необходимо исключить вредные привычки –сигареты и крепкий алкоголь.

Большое значение нужно уделять качеству продуктов питания. Многие современные продукты питания подвергаются значительной химической обработке, содержат большое количество консервантов. Чтобы приносить пользу, пища должна быть максимально натуральной. Следует отказаться от фаст-фуда и полуфабрикатов, стараться готовить еду самостоятельно.

Людям, страдающим коксартрозом тазобедренного сустава, не стоит вводить в свой рацион копченные, соленые и жареные продукты, фастфуд, выпечку.

Кроме этого, есть другие запрещенные продукты:

  • колбасные изделия, соусы и консервы – содержат в большом количестве соли и консерванты;
  • жиры животного происхождения – мясо разрешено только постное и не более 1 раза в неделю;
  • различные кондитерские изделия – зефир, желе, мармелад, мед и горький шоколад;
  • овсяные, гречневые и кукурузные хлопья – разрешены только цельнозерновые каши;
  • алкогольные напитки различной крепости;
  • сладкие и газированные напитки.

Если пациент решит отступить от принципов здорового питания, то это чревато осложнениями в виде ожирения и обострением сопутствующих патологий.

Что происходит при коксартрозе?

Коксартроз (код болезни – МКБ 10) представляет собой деформацию тазобедренного сустава, что приводит к ухудшению состояния хряща. Поверхности костей покрываются хрящем, который и обеспечивает эластичность костей.

Еще одна функция хряща – защита костей от разрушения. Но артроз означает нарушение равновесия между образованием материала для восстановления хрящевой ткани и ее распадом. Именно поэтому в некоторых случаях происходит истощение хряща (его нормальная толщина – 4,9 мм, а уменьшиться он может до 1,5 мм и даже полностью стереться). От количества мм, которые стерлись, зависят степени болезни.

Тяжелее всего лечить третью стадию. Хрящ теряет свою эластичность, структуру и становится тонким. Кость утолщается, разрастаясь в разные стороны от хряща, в результате чего и появляется боль в области тазобедренных суставов. Это приводит к тому, что сустав воспаляется, поэтому в дальнейшем происходит его деформация.

Если появляется боль в суставе, скованность движений, то это связано с низкой эластичностью хряща, поэтому нужны специальные упражнения для его лечения вне зависимости от степени развития. Иногда болезнь деформирует оба тазобедренных сустава, тогда ставят диагноз «двухсторонний коксартроз тазобедренных суставов».

Диетические питание при коксартрозе

Правильное питание при возникновении заболевания позволяет обеспечить хрящевые ткани всеми необходимыми витаминами и элементами для исцеления. Стоит учитывать то, что суставы питаются той жидкостью, которую сами и вырабатывают. Именно она влияет на амортизацию и запуск механизмов восстановления хрящевой ткани.

Для восстановления клеток, отвечающих за регенерацию хрящевых тканей, необходим питательный комплекс, содержащий витамины группы В, А, Е, С. Их очень много в злаках, овощах и фруктах. Очень много фтора и фосфора, нужного для укрепления костной ткани, есть в морепродуктах. Добавить в диетическое меню можно ржаной или с отрубями хлеб, исключая полностью белый и выпечку.

Назначая диетическое питание при коксартрозе, советуют кушать кисломолочные продукты, но само молоко запрещено. Мясные блюда ограничивают, ведь в это время нежелательны дополнительные жиры и кислоты, которые могут нанести дополнительный вред сосудам суставов. Бульоны заменяют овощными отварами и легкими супами. Сахар предлагают заменить на мёд.

Диетологи рекомендуют брать за ориентир пациентам диетическое сбалансированное питание, базирующееся на нормализации обмена углеводов и восстановлении нормального уровня жиров. А также такая диета направлена на уменьшение веса. Оптимальный суточный состав стола № 9:

  • белки — 80 г,
  • жиры — 70 г,
  • углеводы — 300 г,
  • вода и соки — 2 л.

Рекомендованное количество килокалорий — 2300, однако оно может варьироваться в зависимости от степени заболевания и индивидуальных физических параметров. При самостоятельном составлении диеты больному следует завести блокнот, в который будут записываться калории

А также важно соблюдать в питании равномерное распределение углеводов. Голодания исключены

Чтобы не допустить рецидива, а также людям, которые склонны к развитию артроза тазобедренного сустава, рекомендуется придерживаться основных правил:

  • Следует ограничить потребление быстрых углеводов, которые содержатся в шоколаде, кондитерских изделиях, сладких газированных напитках и т. д.
  • Жареные и жирные блюда следует исключить из ежедневного питания.
  • Каждый день следует включать в рацион нежирную рыбу, мясо, разрешенные морепродукты и яйца.

Примерное меню

Если больной самостоятельно составляет диету, чтобы восстановить тазобедренный сустав, то может использовать в качестве примера такое питание:

  • Первый завтрак: пышный омлет,
  • домашний йогурт с ягодами,
  • зеленый чай.
  • Второй завтрак:
  • котлеты на пару из кролика,
  • салат из капусты и огурцов, заправленный льняным маслом.
  • Полдник:
  • Первый ужин:
  • чука в ореховом соусе,
  • компот из сухофруктов.
  • Второй ужин:
  • груша.
  • При артрозе тазобедренного сустава 2 степени следует периодически употреблять заливную рыбу, приготовленную по такому рецепту:

    1. Разделяется на порции нежирная рыба, на кожице совершаются надрезы.
    2. Кусочки заливаются кипяченой горячей водой.
    3. Добавляется мелко нарезанный лук, петрушка, и смесь кипятится 8 мин.
    4. Бульон процеживается.
    5. Рыба заливается раствором желатина, разведенным в воде.
    6. Сырое куриное яйцо добавляется в бульон, доводится до кипения.
    7. Желе выливается в специальную форму до застывания.
    8. Рыба выкладывается одним слоем. Заливается 2-й слой желе.
    9. Блюдо оставляется до полного застывания.

    Полезная и вредная пища

    А также можно приготовить салат из отварных креветок. Для этого следует смешать очищенные морепродукты с натертой морковью, помидорами и сладким перцем. В качестве заправки можно использовать нежирную сметану или оливковое масло. Для улучшения вкуса следует добавить свежую зелень, которая сможет заменить запрещенную соль.

    Когда нельзя проводить гимнастику?

    Несмотря на то, что для лечения коксартроза наибольшее значение имеет гимнастика, выполнять ее нужно не всегда. Так, не рекомендуется делать сложные упражнения в домашних условиях:

    • во время критических дней;
    • людям, страдающим гипертонией;
    • во время простудных и инфекционных заболеваний;
    • при тяжелых поражениях внутренних органов, болезнях сердца и сосудов;
    • в случае третьей степени развития заболевания.

    Так как одной из причин заболевания является нарушение обменных процессов, то система питания должна быть направлена на оздоровление организма в целом.

    Ограничение соли

    Ограничение соли – одно из главных требований системы диеты при артрозе любого типа, не зря оно имеет неофициальное название «солевой артроз».

    Делать это нужно постепенно, не вводя себя и организм в стресс. Для начала нужно исключить из рациона продукты с высоким содержанием соли:

    • консервы;
    • домашние заготовки;
    • чипсы;
    • сушеная рыба;
    • копченые продукты;
    • соленые виды сыра;
    • колбасные изделия;
    • фастфуд.

    Следующие продукты нужно просто ограничить, то есть употреблять очень редко:

    • квашенная капуста;
    • красная рыба собственного посола.

    В идеале соль лучше заменить травами и лимоном. Трудности возникнут только в первые две недели, потом вкусовые предпочтения поменяются, и тот вкус, который раньше казался нормальным, будет восприниматься хуже.

    Следует ограничить употребление следующих животных жиров:

    • красное мясо (баранина, свинина, гусь, утка);
    • жирные молочные продукты;
    • жирная рыба (скумбрия, сельдь);
    • жирные сорта сыра.

    Приготовление рыбы

    Жиры не стоит убирать из рациона совсем, их просто нужно заменить, например, оливковым маслом.

    Несколько советов

    Наиболее эффективной диета является на начальных стадиях заболевания, когда возможно выведение накопленной мочевой кислоты из организма, тем самым уменьшив воспалительный процесс. Правильно сбалансированное питание помогает избавиться от лишнего веса, уменьшить отечность, снизить нагрузку на больной орган, тем самым давая возможность частично или полностью восстановиться поврежденной хрящевой ткани.

    Диета при коксартрозе дает положительный результат в сочетании с медикаментозной терапией и физиотерапевтическим лечением.

    В комплекс также входят занятия лечебной физкультурой. Специальное диетическое питание подбирает врач в зависимости от сопутствующих заболеваний и индивидуальной переносимости.

    Губа Н.И., Смолянский Б.Л. Диетическое питание и кулинария в домашних условиях. — Днепропетровск: Сiч, 1992.

    Гурвич М.М. Диетология для всех. — М.: Медицина, 1992.

    Сущность проблемы

    Коксартроз, или артроз тазобедренных суставов, — это хроническая патология дегенеративно-дистрофического генезиса, которая приводит к разрушению хрящевой прокладки и появлению костных наростов (остеофитов). В конечном итоге такие нарушения ведут к деформации и обездвиживанию суставов.

    Выделяются следующие основные симптомы заболевания:

    • болевой синдром в суставе с иррадиацией по всему бедру, в паховую область и нижнюю конечность до колена;
    • ограничение суставной подвижности;
    • хромота;
    • атрофия мышечной системы бедра;
    • укорочение ноги.

    В патогенезе болезни прослеживается 3 стадии, различающиеся степенью тяжести проявления:

    1. Первая степень — начальная стадия, когда еще не чувствуется нарушений подвижности, а небольшие боли возникают только после интенсивных физических нагрузок.
    2. Артроз тазобедренного сустава 2 степени характеризуется более интенсивным болевым синдромом, причем возникающим даже в состоянии покоя. Появляется прихрамывание после продолжительной ходьбы, ощущаются ограничения при поворотах тела. При коксартрозе тазобедренного сустава 2 степени на рентгенограмме можно обнаружить деформацию головки, костные наросты, утолщение шейки, уменьшение размера суставной щели.
    3. При коксартрозе 3 степени болезнь переходит в запущенную форму. Болевой синдром приобретает постоянный характер, а при ходьбе требуется дополнительная опора, подвижность ограничена, начинается мышечная атрофия, хромота и иные явные симптомы болезни.

    Вам все еще кажется, что вылечить суставы невозможно

    Судя по тому, что вы сейчас читаете эти строки — победа в борьбе с воспалением хрящевой ткани пока не на вашей стороне…

    И вы уже думали о стационарном лечении? Оно и понятно, ведь боли в суставах — очень опасный симтом, который при несвоевременном лечении может закончиться ограниченной подвижностью. Подозрительный хруст, скованность после ночного отдыха, кожа вокруг проблемного места натянута, отеки на больном месте… Все эти симптомы знакомы вам не понаслышке.